Зяблик — описание, среда обитания, интересные факты

Зяблик птица. Образ жизни и среда обитания зяблика

Зяблик – одна из самых распространенных лесных птиц Европы. Это довольно неприхотливое к месту обитания создание, которое можно встретить не только в лесных массивах. Городские парки и сады для них являются таким же домом.

Особенности и среда обитания зяблика

Птица зяблик представляет семейство вьюрковых. По описанию зяблик — маленькая птичка примерно с воробья, в длину иногда достигает до 20 см, а весит всего около 30г. Однако, она существенно отличается от других пернатых тем, что имеет очень яркое оперение.

Самцы, особенно в брачный сезон, выглядят очень вызывающе. Шея и голова у них голубого или темно-синего цвета. Грудка, щеки и горло имеют темно-красный или бардовый цвет, лоб и хвост черные.

Две полосы яркого оттенка находящиеся на каждом крыле, а зеленый хвост делают внешность обладателя незабываемой. После линьки в осенний период цветовая гамма оперенья птицы становится гораздо более блеклой и начинают преобладать бурые тона.

Самка зяблика имеет более приглушенный цвет, в ее окрасе преобладают серо-зеленые оттенки. Птенцы – подростки больше по цветовой гамме самок. Подвидов зябликов очень много, между собой они различаются по размерам, клюву, цветом и другим особенностям. На некоторых территориях они занимают лидирующее по количеству место среди других маленьких птичек.

Зяблики считаются перелетными птицами, хотя некоторые представители приспосабливаются и остаются на зимовку, на облюбованной территории. Европейская часть России, Сибирь, Кавказ – летнее место их жительства.

В сентябре, октябре пернатые собираются в группы примерно от 50 до 100 особей и отправляются зимовать в Центральную Европу, Северную Африку, Малую Азию, Казахстан и Крым.

На фото самка зяблика

Зимовать зяблик может и в соседних, расположенных южнее, регионах. На Юг птицы летят быстро, около 55 км/час. По пути стая может останавливаться в богатых кормом регионах на несколько дней.

С твердой уверенность можно утверждать, что в зависимости от региона, зяблики бывают оседлыми, кочующими и перелетными птицами. В зимнее время зяблики образуют стаи и живут преимущественно на открытой местности. Как правило, это луга и поля. Вьюрки и воробьи нередко оказываются членами их стаи.

Прилетают зяблики когда весна только начинается и их можно наблюдать в лесах, рощах, лесопосадках и городских парках. Излюбленные места обитания – негустые ельники, смешанные леса и светлые боры. В чаще не гнездятся, так как корм в обычно ищет на поверхности земли. В основном прилетают в те места, где находились прошлым летом.

Происхождение название птицы от слова мерзнуть, зябнуть. Ведь они прилетают в самом начале весны и улетают в начале холодов. Есть одна старая русская примета, что если услышать песнь зяблика – это к заморозкам и холодам, а жаворонка – к теплу. Примечательно, что латинское название пернатого имеет один корень со словом стужа. Еще наши предки считали, что зяблик вестник весны.

Характер и образ жизни зяблика

Обыкновенный зяблик летает очень быстро, а по поверхности земли предпочитает не ходить, а прыгать. Песни зяблика звонкие, громкие и сильно варьирующие индивидуально, очень похожи на трели жаворонка, но имеют свои особенности.

Длительность напева не больше трех секунд, после короткой паузы он повторяется. Молодняк исполняет более простые мелодии, учатся у взрослых и с возрастом приобретают навык и виртуозность.

Кстати, для каждого региона характерен индивидуальный «диалект», звуки, издаваемые зябликом, меняются в зависимости от места проживания. В репертуар пернатого может входить до 10 песен, которые она исполняет по очереди.

Перед дождем, птицы поют своеобразную трель «рю-рю-рю», так что по эти пернатым можно предсказывать погоду. Если зяблик поет Голос зяблика можно услышать с момента прилета до середины лета. В осенний период зяблики поют реже и «вполголоса». В домашних условиях пение зяблика начинается с января.

Слушать голос зяблика

В настоящее время для того чтобы слышать голос зяблика, многие стремятся одержать его в домашних условиях. Однако, это не самое лучшее решение. Зяблик не очень любит петь в клетке, постоянно нервничает, пытается освободиться, у него могут начаться проблемы с глазами и ожирение. К тому же подобрать рацион для этой птицы достаточно трудно.

Питание зяблика

Питается зяблик растительной пищей или насекомыми. Особенность неба птицы, прочный клюв и сильные лицевые мышцы с легкостью позволяют разбивать как панцири жуков, так и твердые семечки.

Основной рацион: семена сорняков и шишки, почки и листья, цветы, ягоды и всевозможные насекомые. Несмотря на то что работники сельского хозяйства жалуются на то, что птицы уничтожают семена посеянных растений, про зяблика можно с уверенностью сказать, что он приносит значительную пользу полям и лесным насаждениям.

Размножение и продолжительность жизни зяблика

Из теплых краев весной самцы и самки зябликов прилетают отдельными стаями. Самцы прилетают раньше и держатся особняком от будущих подруг. Потом самцы начинают голосисто петь, эти звуки напоминают чириканье птенцов. Эти звуки заманивают самок на их территории.

Брачный период у зябликов начинается с марта. Перед тем как подыскать себе подругу, самцы занимают участки для гнездовья, которые имеют свои границы и различную площадь.

Зачастую, это места, где они гнездились в прошлом году. С этой территории конкуренты того же вида немедленно выгоняются. Особенно часты драки между первогодкам и старшими самцами из-за окраин территорий стариков.

В период спаривания самцы зяблика выглядят как настоящие забияки. Они много суетятся, дерутся между собой и поют, часто прерывая песню. В этот момент он подтягивается и перья на голове прижимаются.

Находящаяся неподалеку самка подлетает к самцу, садится рядом с ним, подгибает лапки, немного поднимает крылья и хвост, закидывает голову кверху и начинает тихо пищать «зи-зи-зи». Такое знакомство может происходить как на земле, так и в ветвях деревьев.

Спустя месяц зяблики начинаю строительство своего жилища. Это дело возлагается на самку, забота самца – помощь. Было подсчитано, что при постройке гнезда самка спускается на землю не менее 1300 раз в поисках подходящих материалов. Гнездо зяблика можно обнаружить практически на любом дереве и любой высоте. Чаще всего – около 4 м и в развилках веток.

За неделю получается уникальное архитектурное сооружение – чаша диаметром до одного метра. В её составе находятся тонкие прутики, мох, ветки, трава и корни. Всё это скреплено при помощи паутины.

Стенки его получаются толстыми и прочными и могут достигать 25мм. Внешними стенками служат: мох,лишайник и береста. Внутри гнездо выстилается различными перышками, используется также пух и шерсть животных. В результате получается дом, который отлично замаскирован и мало заметен.

На фото птенец зяблика

В кладке 3-6 яиц, зеленоватого оттенка с красными точечками. Пока самка высиживает птенцов, самец приносит ей корм и заботливо ухаживает. Примерно через две недели на свет появляются малыши с красной кожей и темным пухом на спинке и голове.

Они полностью беспомощны и оба родителя с любовью выкармливают их прямо в клювики, вкладывая насекомых. В этот период тревожить птиц категорически нельзя. Если человек приблизится к гнезду, детям или яйцам, взрослые птицы могут его покинуть.

В середине июня птенцы вылетают из гнезда, но родители еще полмесяца помогают им. Второй выводок у зябликов появляется в середине-конце лета. Во второй кладке яиц меньше. Зяблик живет недолго, хотя в неволе его продолжительность жизни может достигать до 12 лет.

Гибнут в основном по неосторожно, так как еду часто ищут на земле и могут быть затоптаны людьми или пойманы хищниками. В народе перышко зяблика считается, символом семейного счастья и благополучия.

Зяблик — описание, среда обитания, интересные факты

1. Зя́блики — певчие птицы семейства вьюрковых.

2. Русское слово «зяблик» тесно связано со словами «зябнуть», «зяблый», означающими холод, стужу. А латинское «зяблик» — «фри́нгилла», «фри́гилла» — так же близко соприкасается с «фри́гор» — «холод», «фри́нгерэ» — «мерзнуть». Два языка создают слово одинаковым приемом, хотя каждый из своего «материала».

3.И это неспроста: птички эти прилетают одними из первых, самой ранней весной, то есть они возвращаются к концу марта, когда снег ещё не везде растаял.

4. Но это не единственная версия происхождения названия этих птиц. Нахохлившийся вид и резкое обрывание трели наводят на мысль о том, что птица зябнет, от холода у неё перехватывает дыхание.

5.Даже есть русская примета, которая гласит, что жаворонок поет к теплу, а зяблик к морозу. Но, скорее всего, ранней весной зяблик поёт к заморозкам.

6. Зяблик размером с воробья, длина тела составляет около 14,5 сантиметров. Размах крыльев 24,5—28,5 сантиметров. Вес зяблика составляет 15—40 грамм.

7. Самцы зяблика являются одним из самых ярко окрашенных птиц в Европе. Их легко узнать по серовато-голубому темени, рыжевато-коричневой груди, каштановой спине и бутылочно-зелёному основанию хвоста.

САМКА И САМЕЦ ЗЯБЛИКОВ

8.Самки зябликов не такие яркие. Их тело покрыто коричневатыми пёрышками, на крыльях и хвосте у них имеются белые повозки.

9. Многие уверены, что зяблик перелётная птица. Но это зависит от места поселения. Стаи, облюбовавшие среднюю полосу России, Сибирь зимой отправляются на побережье Средиземного моря, к поймам водоёмов Средней Азии. Некоторые стаи достигают Канарских, Британских островов, Северной Африки, представленной Марокко, Тунисом, Алжиром.

10.Если зяблики изначально поселились в южных районах, то ведут оседлый образ жизни или кочуют на небольшие расстояния в соседние регионы, не пересекая границы страны.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ЗЯБЛИК

11. На большей части России, бывших Союзных республик, стран Западной Европы и Ближнего Востока самый распространённый зяблик — Европейский.

12.Средняя длина тела европейского зяблика 16 сантиметров, хвоста — 7 сантиметров, вес 22 грамма. Его длинный 11-миллиметровый острый клюв окрашен в бурый цвет, кроме брачного периода, когда появляется голубой оттенок. Вся нижняя часть, горло и щёки — коричневато-бурые или винные, спинка на тон светлее.

13.Шея и шапочка на голове у зяблика серо-голубого цвета, над клювом выделяется контрастное чёрное пятно. Чуть ниже спинки расцветка включает желтые и зелёные тона. Крылья очерчены белой каймой. Белые пятна, расположенные наискосок присутствуют по бокам хвостового оперения.

14.Такая интенсивная окраска украшает самцов, начиная со второго года жизни. Зяблик в брачном оперении выглядит нарядно.

15.Самочки и подросшие птенцы намного бледнее, не такие выразительные. Преобладают бурые и сероватые тона.

16. Кроме европейского зяблика на территории России и бывших Союзных республик встречаются ещё 3 подвида: Кавказский, Гирканский, Копетдагский.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ЗЯБЛИК

17. Кавказский подвид. Летом эти зяблики обитают в Крыму, на Кавказе. Зимой встречается в северном Иране, юге Закавказья.

18.Селятся они в лесах предгорья, гор на высоте до 2,5 тысяч метров над уровнем моря.

19.Длина тела у них до 13 сантиметров, массивный высокий клюв, окраска как у европейского зяблика. Отличительные особенности — призывный «пинькающий» крик, больше похожий на позывку большой синицы, менее привлекательные вокальные данные.

20. Гирканский подвид зябликов тёмного окраса, мелких форм. Поселения обнаружены в северном Иране, гнездуется в южных районах Закаспия. Спинка — тёмно-коричневая, низ с красным оттенком, голова, шея тёмно-пепельные.

Читайте также:  Свиязь — описание, среда обитания, интересные факты

21. Селятся зяблики в лиственных, смешанных, хвойных лесах. Не любят они глухую тайгу, где проблематично отыскивать корм на земле.

22.Предпочтение эти птицы отдают редким светлым лесным массивам и искусственным насаждениям со взрослыми деревьями, прохладным микроклиматом. Часто встречаются в парковой зоне, на дачных, садовых приусадебных участках.

23. В период спаривания и гнездования создают зяблики пары, остальное время держатся стаями.

24. Благодаря выносливости, неприхотливости и быстрой приспособляемости к среде обитания зяблики очень распространены в Европе. Их численность достигает 95 миллионов пар.

25. При полете зяблики тихий щебет и короткое «пиньканье».

26. Копетдагский подвид зябликов. Птицы эти бледные, с объёмными участками белого окраса на хвосте и крыльях.

27.Ареал их распространения — территории туркменского многогорья Копетдаг. Орнитологи допускают, что этот подвид — вариация гирканского зяблика.

28. Орнитологи обнаруживали гнёзда на высоте 15 метров, 40 сантиметров, но основное количество располагается от метра до четырёх от земли на широких лапах хвойных пород или в развилках ветвей ближе к стволу. 2

29.Созданием жилища для будущих птенцов занимается самка зяблика, хотя в сборе строительного материала участвуют оба будущих родителя. Раннее начало обустройства не означает скорого откладывания яиц. Иногда строительство затягивается на продолжительный срок из-за ненастной погоды.

30.Если выбрано дерево с тёмной корой, то вить гнёздышко приходится по несколько раз, начиная с нуля. Хорошо просматриваемый объект привлекает внимание других птиц, которые пользуясь моментом, растаскивают и используют материалы для обустройства своих мест для кладок.

ГНЕЗДО ЗЯБЛИКОВ

31.Наученные горьким опытом, зяблики в дальнейшем хорошо маскируют жилища, практически невидимые со стороны.

32. При движении по земле зяблики либо прыгают быстрыми и легкими скачками, либо ходят, переставляя последовательно обе ноги.

33. Часто зяблики полигамны — оплодотворив одну самку, самец может спариваться и с другой. Хотя в заботе о птенцах большее участие принимают самки, самцы также участвуют в выкармливании (даже если птенцы — потомство другого самца), охраняют территорию, предупреждают о присутствии хищника.

34.Кладка состоит из 4—7 яиц, окрашенных в бледный голубовато-зелёный или красновато-зелёный цвет с розовато-фиолетовыми пятнами. Размеры яиц: (17—23) х (13—15) миллиметров.

35. Во время строительства гнезда самка зяблика около 1300 раз слетает вниз за стройматериалом и возвращается с ним в гнездо.

ЯЙЦА ЗЯБЛИКОВ

36. Чтобы узнать, как выводят потомство зяблики, нужно вести за ними наблюдение, начиная со второй декады мая. В это время невзрачная самка с оперением, сливающимся с окружающей средой, откладывает яйца. Их насчитывается от трёх до семи штук. Окрас бледный зеленоватого и голубоватого оттенков с размытыми красноватыми или ближе к фиолетовому цвету мелкими вкраплениями.

37.Две недели высиживания кладки самец неустанно проявляет заботу о подруге и будущем выводке, принося корм, защищая гнездо от природных врагов. Птенцы зяблика проклёвываются из скорлупы красными, голыми с пухом на голове, спине.

ЗЯБЛИК С ПТЕНЦОМ

38.Родители кормят их на протяжении 14 дней. В период интенсивного роста требуется исключительно животный белок. Позже, рацион разбавляется семенами, зерном.

39. После того как молодые птицы встают на крыло, они не улетают далеко от гнезда, а продолжают принимать пищу от родителей ещё дней семь.

40.В регионах с жарким климатом самки вьюрковых высиживают ещё одну кладку, где яиц меньше, чем в первой. Окончательный вылет молодняка из гнезда происходит в августе. В сентябре птицы становятся вполне самостоятельными.

ПЕСНЯ ЗЯБЛИКА

41. Пение зяблика начинается с посвиста, переходит в трели, повторяющиеся каждые три секунды, и заканчивается резким отрывистым звуком — росчерком. Поэтому песню зяблика можно разделить на три последовательные части — запев, трель, росчерк.

42.Такая структура песни характерна для всех взрослых самцов (самка зяблика обычно так вокально не реализуется). Если отдельная особь исполняет 3–6 мелодии, то популяция насчитывает до двадцати.

43.Мелодии варьируются в зависимости от подвида, места обитания. Чем старше самец, тем разнообразнее его рулады, так как со временем накапливается опыт, перенимают у сородичей, других видов. Самки, подросшие птенцы способны только на упрощённые, однообразные звуки.

44.Если весной птица поёт громко и охотно, то к середине лета наступает период линьки и её слышно редко. Мелодии уже звучат приглушённо.

45. Звуки зяблика привлекательны и звонки. В разных ситуациях — в случае опасности («сии», «хьют», «тью»), взлёта («тюп»), ухаживания («ксип»), попрошайничества («чирруп») птица издаёт до семи сигналов.

46. Долгое время считалось, что звуком «рю-рю» вьюрковые предупреждают о дожде. Но последние наблюдения показали, что никакой связи между «рюрюканьем» и погодным явлением не существует. Сигнал соответствует тревожному состоянию птицы.

47. В Англии в прошлом веке проводились даже конкурсы зябликов — кто из них за час больше исполнит свою песенку. Песню зяблика зовут «боем».

48.Несмотря на то, что зяблики быстро летают, они большую часть времени проводят на земле, передвигаясь скачками в поисках корма. Из-за этого часто гибнут от нападения хищников.

49. У этих птиц много естественных врагов: белки, горностаи, крупные птицы (сорока, сойка, ворона, дятел). В период гнездования они уничтожают кладки и маленьких птенцов.

50. Голубое перышко зяблика может стать талисманом: в старину такие перышки считали оберегом семейного счастья.

Зяблик и интересные факты о нём

Скоро весна, а значит возвратятся перелетные птицы и одними из первых вернуться зяблики. Вот об этих птицах мне и хотелось бы сегодня рассказать.

Немного биологии

Зя́блик (лат. Fringílla coélebs) — певчая птица семейства вьюрковых.
Численность в Европе 79—94 миллионов пар. Зяблик относится к числу животных с большим диапазоном приспособляемости, синантропный вид.
Основное условие поселения зябликов – наличие древесной растительности. Культурные древесные ландшафты (сады, парки, бульвары, кладбища), светлые дубравы, березовые, ивовые и сосновые рощи, опушки хвойных и лиственных лесов, пойменные негустые леса, леса островного типа в степной зоне. Как правило, избегает обширных сырых и темных боров, поселяясь лишь на их опушках.
Зяблик размером с воробья, длина тела составляет около 14,5 см. Размах крыльев 24,5—28,5. Вес зяблика составляет 15—40 граммов.

При движении по земле либо прыгают быстрыми и легкими скачками, либо ходят, переставляя последовательно обе ноги. Полет зяблика сравнительно быстрый, волнистый; стайки обыкновенно нескученные.
Обитает в Европе, северо-западной Африке, западной части Азии. В южных частях ареала зяблик оседлая, кочующая и зимующая птица, в средних и северных – гнездящаяся и перелетная. В центральных областях СССР гнездящаяся и перелетная, а также редко зимующая птица, у южных границ распространения частично гнездящаяся и перелетная, частично оседлая, зимующая и кочующая птица. Весенний прилет зябликов в северных областях происходит во второй половине апреля, в центральных частях страны – начиная со второй половины марта и до начала апреля и, наконец, в южных – начиная с конца февраля, с первых чисел марта. Осенний отлет зябликов на места зимовок сильно растянут по времени. Начинаясь в центральных областях в начале сентября, он продолжается до середины октября. Летят зяблики как стаями, насчитывающими не более 40-50 птиц, так и огромными по нескольку сот особей в каждой. Во время перелетов стаи часто задерживаются на кормежках в подходящих местах и проводят там, как, например, на Северном Кавказе, по нескольку дней.
Основой рациона зябликов составляют насекомые и растения, так же они могут, есть семена сорняков и хвойных деревьев, фрукты, ягоды, почки листьев, муравьев, гусениц и жуков. Крепкий и мощный клюв зяблика может справиться с самым твердым кормом.

Половой диморфизм выражен достаточно ярко, прежде всего в окрасе. У самца коричневатые грудь, горло и щеки, серо-бурая спинка с зеленоватым надхвостьем и темно-бурые крылья и хвост. На крыльях яркая белая полоска, лоб чёрный, клюв голубоватый, типичной для вьюрковых птиц конусообразной формы. Самка отличается общим буро-серым тоном (буро-серая грудь и бледно-коричневатая спинка) без резкой смены цветов на голове (вся голова коричневато-бурая). Птенцы такие же, но со светлым пятном на затылке.

Часто зяблики полигамны — оплодотворив одну самку, самец может спариваться и с другой. Хотя в заботе о птенцах большее участие принимают самки, самцы также участвуют в выкармливании (даже если птенцы — потомство другого самца), охраняют территорию, предупреждают о присутствии хищника
Кладка состоит из 4—7 яиц, окрашенных в бледный голубовато-зелёный или красновато-зелёный цвет с розовато-фиолетовыми пятнами. Размеры яиц: (17—23) х (13—15) мм.
Гнездо зяблика — это плотная глубокая чашечка, сплетённая в основном из сухих травинок, тонких прутиков и мха. Диаметр гнезда 90-105 мм, высота гнезда 50-80 мм, диаметр лотка 50-70 мм, глубина лотка 30-50 мм. Снаружи стенки гнезда облицованы лишайниками, берестой, кусочками коры и комочками растительного пуха. Облицовывание гнезд зябликов разнообразно: в одних гнездах преобладают кусочки лишайника, в других — бересты, в третьих — и того и другого может быть поровну. В разной степени присутствует и растительный пух, но всегда его меньше, чем бересты и лишайников. Весь строительный материал прочно скреплен нитями паутины, благодаря чему стенки приобретают большую плотность. Подстилка в гнезде из перьев, шерсти, иногда из золотистых нитей плодоножек кукушкина льна. Облицовка замечательно маскирует гнездо, и обнаружить его на фоне коры дерева или среди хвои не просто.

Зяблик птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания зяблика

Зяблика, относящегося к роду вьюрков, называют снегирик, зябрик, зябок. На большей части ареала с Юга птицы возвращаются к концу марта, когда снег ещё не везде растаял. В народе говорят, что ранней весной зяблик поёт к заморозкам.

Но это не единственная версия происхождения названия. Нахохлившийся вид и резкое обрывание трели наводят на мысль о том, что птица зябнет, от холода у неё перехватывает дыхание.

Описание и особенности

На большей части Российской Федерации, бывших Союзных республик, стран Западной Европы и Ближнего Востока самый распространённый зяблик — Европейский. Его длинный 11-миллиметровый острый клюв окрашен в бурый цвет, кроме брачного периода, когда появляется голубой оттенок.

Вся нижняя часть, горло и щёки — коричневато-бурые или винные, спинка на тон светлее. Шея и шапочка на голове у зяблика серо-голубого цвета, над клювом выделяется контрастное чёрное пятно.

Чуть ниже спинки расцветка включает желтые и зелёные тона. Крылья очерчены белой каймой. Белые пятна, расположенные наискосок присутствуют по бокам хвостового оперения. Такая интенсивная окраска украшает самцов начиная со второго года жизни.

Зяблик на фото в брачном оперении выглядит нарядно. Самочки и подросшие птенцы намного бледнее, невыразительнее. Преобладают бурые и сероватые тона. Средняя длина тела европейского зяблика 16 см., хвоста — 7 см., вес 22 г.

Несмотря на то, что птица быстро летает, большую часть времени проводит на земле, передвигаясь скачками в поисках корма. Из-за этого часто гибнет от нападения хищников.

Звуки зяблика привлекательны и звонки. В разных ситуациях — в случае опасности («сии», «хьют», «тью»), взлёта («тюп»), ухаживания («ксип»), попрошайничества («чирруп») птица издаёт до семи сигналов. Долгое время считалось, что звуком «рю-рю» вьюрковые предупреждают о дожде. Но последние наблюдения показали, что никакой связи между «рюрюканьем» и погодным явлением не существует. Сигнал соответствует тревожному состоянию птицы.

Читайте также:  Австралийский терьер — описание породы и характер собаки

Если отдельная особь исполняет 3–6 мелодии, то популяция насчитывает до двадцати. Пение зяблика начинается с посвиста, переходит в трели, повторяющиеся каждые три секунды, и заканчивается резким отрывистым звуком —росчерком. Мелодии варьируются в зависимости от подвида, места обитания.

Чем старше самец, тем разнообразнее его рулады, так как со временем накапливается опыт, перенимают у сородичей, других видов. Самки, подросшие птенцы способны только на упрощённые, однообразные звуки. Если весной птица поёт громко и охотно, то к середине лета наступает период линьки и её слышно редко. Мелодии звучат приглушённо.

Систематизация подвидов зяблика включает 18 наименований. Отличительные признаки — размер, окрас оперения, ареал распространения. Кроме описанного европейского зяблика на территории Российской Федерации и бывших Союзных республик встречаются ещё 3 подвида:

Летом зяблик обитает в Крыму, на Кавказе. Зимой встречается в северном Иране, юге Закавказья. Селится в лесах предгорья, гор на высоте до 2,5 тыс. м. над уровнем моря. Длина тела до 13 см, массивный высокий клюв, окраска как у европейского. Отличительные особенности — призывный «пинькающий» крик, больше похожий на позывку большой синицы, менее привлекательные вокальные данные.

Подвит тёмного окраса, мелких форм. Поселения обнаружены в северном Иране, гнездуется в южных районах Закаспия. Спинка — тёмно-коричневая, низ с красным оттенком, голова, шея тёмно-пепельные.

Птица бледная, с объёмными участками белого окраса на хвосте и крыльях. Ареал распространения — территории туркменского многогорья Копетдаг. Орнитологи допускают, что этот подвид — вариация гирканского зяблика.

Образ жизни и среда обитания

Селится птица зяблик в лиственных, смешанных, хвойных лесах. Не любит глухую тайгу, где проблематично отыскивать корм на земле. Предпочтение отдаёт редким светлым лесным массивам и искусственным насаждениям со взрослыми деревьями, прохладным микроклиматом. Часто встречается в парковой зоне, на дачных, садовых приусадебных участках.

Многие уверены, что зяблик перелётная птица. Это зависит от места поселения. Стаи, облюбовавшие среднюю полосу России, Сибирь зимой отправляются на побережье Средиземного моря, к поймам водоёмов Средней Азии. Некоторые стаи достигают Канарских, Британских островов, Северной Африки, представленной Марокко, Тунисом, Алжиром.

Если зяблики изначально поселились в южных районах, то ведут оседлый образ жизни или кочуют на небольшие расстояния в соседние регионы, не пересекая границы страны.

Перед отлётом птицы собираются стаями до ста особей. Летят быстро —50 –55 км/час. Для отдыха, питания делают продолжительные остановки на территориях мелких поселений, где можно подкрепиться. Отлёт растянут во времени, проходит волнами, но основная часть птиц отправляется в тёплые края в сентябре. Стаи неоднородны, к ним часто примыкают вьюрки.

Возвращаются к местам постоянных гнездований с конца февраля до конца апреля. Чем южнее расположен район, тем раньше появляются птицы. Первыми добираются самцы, их прилёт определяется по громко звучащим брачным песням. Самки подлетают неделей позже.

На уменьшение численности вида влияет ухудшение экологической обстановки. Из года в год увеличиваются площади вырубки лесных массивов, не снижается количество сельскохозяйственных угодий и лесопосадок, обрабатываемых пестицидами. Играют отрицательную роль неблагоприятные погодные условия.

У птиц много естественных врагов, представленных белками, горностаями, крупными птицами (сорока, сойка, ворона, дятел). В период гнездования они уничтожают кладки, маленьких птенцов. Неосторожно птица себя ведёт во время пения.

Увлекаясь руладами, самец зяблика поднимает и откидывает голову назад ничего и не видя, не слыша вокруг.

Основную часть светового дня вьюрковые проводят сидя на ветке, медленно перемещаясь по ней бочком, или скачками передвигаются по земле, выискивая корм. Летают с большой скоростью, волнообразно.

В период спаривания и гнездования создают пары, остальное время держатся стаями. Благодаря выносливости, неприхотливости и быстрой приспособляемости к среде обитания зяблики распространены в Европе. Их численность достигает 95 миллионов пар.

Пение зяблика побуждает некоторых людей содержать птиц в неволе. Если нет опыта, то лучше остановиться на другом виде, легко приручаемом. Отдельные особи привязываются к хозяину, но в основной массе птицы остаются дикими до самой смерти.

Для адаптации зяблика помещают в просторный вольер или небольшую клетку, обтянутую мягкой тканью. Пересадив его в постоянное жилище, прикрывают светлой материей, так как при приближении человека птица сильно бьётся о прутья, долго не успокаивается.

Чтобы услышать песню, самца содержат одиночно, без пары. В присутствии человека птица поёт только при его неподвижности. Жилище оборудуют купальней, жердочками. Ставят низкие ёмкости со всходами семян ели или сосны.

Кормят зяблика канареечным семенем, мучными червями, муравьиными яйцами, мясом и кашами. Конопляное семя допускается, но в ограниченных количествах, так как пища с большим содержанием масла приводит к болезни глаз, нарывам.

Питание

В дикой природе птенцов родители кормят личинками, гусеницами, двукрылыми, паукообразными. В растительный корм, количество которого увеличивается при затяжных дождях или поздних сроках гнездования входят:

  • семена, верхушки всходов сосны, ели;
  • овёс;
  • толокнянка, ирга.

Взрослый обыкновенный зяблик с середины лета прилетает на садовые участки полакомиться ягодами. Любит семена кислицы, бузины, фиалки, птичьей гречихи, первоцвета. Чуть позже поспевают семена сорных трав (крапивы, лебеды), которые птица употребляет до отлёта на зимовку.

В весенне-летний период большую часть рациона составляет белковая пища;

В желудках птиц находили зелёные части растений, цветки, почки. Зяблик полезен для лесного, сельского хозяйства, так как избавляет леса, посевы от насекомых-вредителей.

Размножение и продолжительность жизни

По прилёту с зимовки самцы проверяют свой участок. Если он уже кем-то занят, происходят драки. Чаще потасовки случаются между молодыми птицами, ни разу не гнездовавшимися и взрослыми зябликами. Период отмечен агрессивностью, суетливостью, громкими отрывистыми звуками.

Поле выдворения чужака с территории самцы звонким пением обозначают свои владения и привлекают самок, прилетевших с тёплых стран неделей позже. Красивые мелодичные трели и яркое брачное оперение делают своё дело. Самка подлетает на зов, садится рядом, приподнимая хвост и начиная «зизикать».

Гнезда зяблики делают чашеобразной формы

После образования пары, в конце марта или начале мая птицы ищут подходящее дерево, где будет обустроено уютное гнездо зяблика. Подходят ель, берёза, сосна, ольха. Реже используются клён, ива, дуб, липа, отличающиеся тёмным стволом и ветвями.

Орнитологи обнаруживали гнёзда на высоте 15 метров, 40 сантиметров, но основное количество располагается от метра до четырёх от земли на широких лапах хвойных пород или в развилках ветвей ближе к стволу. Созданием жилища для будущих птенцов занимается самка зяблика, хотя в сборе строительного материала участвуют оба будущих родителя.

Раннее начало обустройства не означает скорого откладывания яиц. Иногда строительство затягивается на продолжительный срок из-за ненастной погоды. Если выбрано дерево с тёмной корой, то вить гнёздышко приходится по несколько раз, начиная с нуля.

Птенцы зяблика выглядят очень забавно

Хорошо просматриваемый объект привлекает внимание других птиц, которые пользуясь моментом, растаскивают и используют материалы для обустройства своих мест для кладок. Наученные горьким опытом, зяблики в дальнейшем хорошо маскируют жилища, практически невидимые со стороны.

Гнездо зяблика чашеобразной формы диаметром до метра и высотой в половину меньше создаётся из разных пропорций прутиков, травянистых растений и мха. В одних случаях их части равны, в других — веточки с травинками составляют каркас, а мхом обкладываются стенки и дно. Иногда мха намного меньше, чем прутиков.

Паутинными нитями зяблик соединяет материал, делающий 3-сантиметровые стенки прочными. Подушка для кладки создаётся из растительного пуха, перьев, шерсти. С целью маскировки сооружение сверху отделывается берестой и светлым лишайником. В гнёздах, расположенных недалеко от городской черты находили мелкие части бумаги, ваты, марли.

Чтобы узнать, как выводят потомство зяблики, нужно вести за ними наблюдение, начиная со второй декады мая. В это время невзрачная самка с оперением, сливающимся с окружающей средой, откладывает яйца. Их насчитывается от трёх до семи штук.

Окрас бледный зеленоватого и голубоватого оттенков с размытыми красноватыми или ближе к фиолетовому цвету мелкими вкраплениями. Две недели высиживания кладки самец неустанно проявляет заботу о подруге и будущем выводке, принося корм, защищая гнездо от природных врагов.

Птенцы зяблика проклёвываются из скорлупы красными, голыми с пухом на голове, спине. Родители кормят их на протяжении 14 дней. В период интенсивного роста требуется исключительно животный белок. Позже, рацион разбавляется семенами, зерном. После того как молодые птицы встают на крыло, они не улетают далеко от гнезда, а продолжают принимать пищу от родителей ещё дней семь.

В регионах с жарким климатом самки вьюрковых высиживают ещё одну кладку, где яиц меньше, чем в первой. Окончательный вылет молодняка из гнезда происходит в августе. В сентябре птицы становятся вполне самостоятельными. В домашних условиях зяблики доживают до 12 лет. В дикой природе погибают раньше.

Интересные факты и данные про зяблика

В весеннее время в парке или в лесу можно услышать трели маленькой птицы с ярким оперением и звонким голосом. Так поет зяблик — представитель семейства вьюрковых, обитатель лесных ландшафтов Европы, России и Азии. Эта удивительная маленькая птица размером с воробья прилетает с зимовки самой первой, в начале весны, когда воздух еще промозглый и холодный. За это она и получила свое название “Зяблик” — от слова зябнуть, замерзать. Кстати, латинское название фрингилла также имеет в основе корень “фригор” — холод.

Что мы знаем о зябликах?

Есть еще много интересных фактов о зяблике, которые заставляют удивиться и вызывают восхищение этой юркой маленькой птичкой:

  1. Зяблик — самый распространенный представитель певчих пернатых в Европе и России. Его можно встретить в большинстве европейских стран, по всей России, даже в Северной Африке и Азии.
  2. Это одна из самых нарядных птиц. В ее окрасе есть коричневые, голубые, серые, белые, красные, черные и зеленые цвета. На крыльях у самцов яркая белая полоска, а голову украшает голубая шапочка. Интересно, что самки зяблика имеют непримечательную коричневую окраску, сливающуюся с окружающим фоном.
  3. Зяблик очень красиво поет. Его трели разнообразные и заливистые. Громкие концерты начинаются с вступления: тихого свиста-распевки. Основная часть — трели, продолжительностью 2-3 секунды. Песня заканчивается заключительной частью — коротким резким росчерком.
  4. Зяблики учатся петь, слушая песни взрослых птиц. Они запоминают их и начинают подражать, с каждым днем становясь все более профессиональным исполнителем. Этим птицы похожи на нас — людей. Ученые пытаются использовать умение этих пернатых подражать и пробуют научить их произносить различные звуки.
  5. Иногда зяблики могут просто чирикать, как обычные воробьи. Особенно не любят птицы петь в неволе: в клетке они начинают бормотать себе под нос что-то непонятное и редко радуют хозяев красивыми серенадами.
  6. В разных странах ежегодно проводятся песенные конкурсы для зябликов. Судьи оценивают качество и красоту исполнения. Такие соревнования проводятся в Европе уже очень давно среди пернатых мужского пола. В настоящий момент это состязание является объектом Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
  7. Для зяблика пение является очень важной частью его птичьей жизни. Бывают случаи, когда вокалисты поют настолько самозабвенно, что забывают обо всех опасностях, подстерегающих их вокруг. Хотя обычно эти певцы осторожны и боязливы, поэтому их так трудно поймать.
  8. Зяблики почти никогда не становятся полностью ручными. Даже если какой-нибудь неосторожный зяблик вдруг попал в клетку, скорее всего, он будет всячески противиться жизни в неволе. При недостаточном разнообразии рациона у птиц начинают возникать проблемы со здоровьем, они могут биться об клетку головой и отказываться петь.
  9. Упоминание о зяблике встречается во многих старинных записях. Несмотря на то, что этих пернатых очень редко держат в клетках, люди любили их во все времена за красоту и мелодичность. Голубые перья зябликов раньше считались талисманом, приносящим счастье в дом. Их собирали и хранили в шкатулках.
  10. Фото зяблика печаталось на некоторых марках многих стран мира.
  11. По своему характеру зяблики очень терпеливые и выносливые. Они легко приспосабливаются к различным природным условиям и обладают крепким клювом, который способен расколоть даже твердые семена.
  12. Клюв зяблика эволюционирует в зависимости от употребляемой птицей пищи. На Галапагосских островах проживают знаменитые дарвинские зяблики, которые вдохновили Чарльза Дарвина на создание теории эволюции. От одного общего предка случайно попавших на острова птиц со временем появилось множество подвидов, отличающихся разнообразием формы клюва, тела и поведения. Постепенно Дарвинские зяблики стали терять различия в формах клюва. Это связано с употреблением в пищу человеческой еды, в частности — фастфуда. Проводились специальные исследования, подтверждающие данный факт.
  13. Зяблики обладают большой изобретательностью в строительстве гнезда. Так, представители из Мехико в строительстве гнезда применяли окурки от сигарет, как средство от паразитов. А свои дома птицы так тщательно маскируют, что разглядеть их бывает проблематично. Чтобы построить гнездо, самка может до 1300 раз спускаться на землю за материалом и возвращаться на дерево.
  14. В гнезде самка откладывает от трех до семи яиц красивого голубого или зеленого цвета с различными вкраплениями. Самец помогает охранять гнездо и участвует в выращивании потомства. Птенцы появляются на свет без перьев, красными, с пухом на голове и спине. В течение первых двух недель родители кормят их преимущественно белковой пищей, позже в рацион вводятся семена и зерна. Даже после того, как молодняк научился летать, они продолжают получать питание от родителей еще около недели. В жарких странах пернатые высиживают еще одну кладку яиц, меньшую по количеству. К осени все птенцы, как правило, становятся самостоятельными и окончательно покидают родительский дом.
  15. Вопреки распространенному мнению, не все зяблики относятся к перелетным птицам. Проживающие в теплых южных регионах, они ведут оседлый образ жизни. В таких странах зимой зяблики собираются в небольшие стаи, к которым иногда присоединяются воробьи и другие мелкие птицы. Такие стайки зимуют на полях и лугах. Северные районы птицы всё же покидают на период зимы и улетают на время в теплые края.
  16. У зябликов много подвидов: Кавказский, Европейский, Гирканский, Копенгагенский. В природе встречается даже синий представитель этого вида, красивого редкого окраса.
  17. Если зяблик чувствует опасность или просто встревожен, он издает звук “рю-рю-рю”, похожий на писк цыпленка. Такую же трель эти птицы издают в пасмурную погоду, поэтому в народе говорят, что зяблики “рюмят” к дождю.
  18. Существует еще одна русская примета, согласно которой песня зяблика предвещает морозы или похолодания.
  19. Зяблики любят светлые лиственные или смешанные леса, рощи, парки. Они не селятся в темных густых насаждениях.
  20. Зяблики прекрасно летают, но большую часть времени предпочитают передвигаться по земле мелкими шагами или прыжками.
Читайте также:  Шоколадный гурами — уход и содержание в аквариуме

Есть много интересных фактов о зябликах, но самое главное качество, за которое этих пернатых так любят — прекрасное пение. Наблюдая за жизнью этих уникальных птиц, можно делать всё новые и новые удивительные открытия.

Особенности зяблика: выносливость, изобретательность, прекрасное и разнообразное пение, неприспособленность к жизни в неволе, любовь к светлым местам обитания, умение подражать звукам, яркая окраска, дружелюбность к другим пернатым, многообразие видов, как перелетных, так и оседлых.

Зяблик

Описание забликов

Зяблик – это русское народное, практически повсеместное название птицы. Самку данного вида принято называть зяблица или зябловка. Также зяблик известен как сиверуха и юрок, зябок и чугунок, зябрик или снигирик.

Внешний вид

Размер взрослого зяблика аналогичен параметрам представителей воробьиных, поэтому максимальная длина тела не превышает 14,5 см, при среднем размахе крыльев в пределах 24,5-28,5 см. Вес взрослой особи – в пределах 15-40 г. Клюв достаточно длинный и острый. Хвостовая часть резко выемчатая, длиной не более 68-71 см. Оперение густое и мягкое, очень характерного яркого окрашивания.

Взрослые самцы имеют голубовато-серого цвета голову и шею, черный лоб, а также буровато-каштановую спину с наличием сероватого оттенка. Область поясницы – зеленовато-желтоватого цвета, с длинными сероватыми перьями в надхвостье. Малое и среднее кроющее крыло – белого цвета, а для больших кроющих крыльев характерно черное окрашивание с белой вершинкой.

Это интересно! С наступлением брачного периода клюв самца-зяблика приобретает очень оригинальное голубоватое окрашивание с более темной вершиной, а зимой он имеет буро-розовой цвет.

Маховые крылья бурые, имеющие белое окаймление на наружных опахалах. Вся нижняя часть тела зяблика отличается бледным винно-буровато-красным окрасом. Самки таких представителей семейства вьюрковых имеют буровато-серое оперение снизу и буроватые перья в верхней части. Для самых молодых особей характерно выраженное внешнее сходство с самками. Радужина самки бурая, а клюв на протяжении всего года имеет типичный роговой цвет.

Образ жизни

В средней полосе на местах гнездования появляются во второй половине марта или начале апреля. Населяют разнообразные типы леса, парки и другие древесные насаждения. Гнездо располагается на дереве у ствола, в развилке или мутовке ветвей, или на наклонном стволе, обычно невысоко над землёй (от 2 до 5 м), иногда в кронах. Имеет вид аккуратно оформленной толстостенной чаши из мха, травы, растительных волокон, облицованной лишайниками, коконами пауков, полосками бересты. Внутренняя выстилка состоит из шерсти, иногда содержит немного перьев, мягкие бумажки или вату. В кладке 4–7 яиц очень разнообразной окраски. Фон скорлупы может быть красновато-бурым, фиолетово-серым, зеленоватым или голубоватым, с пятнами красно-бурого цвета разной плотности; иногда пятна могут быть тёмными с размытыми краями, иметь форму «запятых», завитков, волосовидных линий.

Птенцы покрыты густым и довольно длинным грязно-серым пухом. Родители выкармливают их насекомыми и их личинками, а также пауками, которых собирают на деревьях, кустах, реже — на земле. В летнем рационе взрослых птиц преобладает животный корм. Едят и растительную пищу, в том числе приносят птенцам мягкие почки, ягоды, семена. Осенью растительный корм становится основным — это семена трав, хвойных (зяблики собирают их на земле), а также ягоды, из которых они обычно выбирают семена. Осенью из мест гнездования исчезают в течение октября. Перед отлётом зяблики собираются в стаи до сотен и даже тысяч птиц. Кочуют главным образом по опушкам, полям, зарослям бурьяна, нередко также в культурном ландшафте. Часто встречаются в смешанных стаях вместе с юрками.

Ареал обитания

Обитает вид в Европе, Западной Азии и на просторах Северной Африки. Зяблики многочисленные птицы, проживающие у нас в стане. Расселяются в основном в лесах, но их можно увидеть и в садах, в городских парках в недалеко от жилища человека. В Европе проживает 78—93 миллиона пар. Селится птичка в хвойных, широколиственных лесах, в посаженных человеком насаждениях. Предпочитает редкие старые и прохладные ландшафты. Наблюдается в лиственных субальпийских насаждениях, огородах, садах, городских парках и сельской местности.

Питание зяблика

Так как зяблик относится к семейству вьюрковых — основа питания составляют насекомые. Особенно это заметно в брачный период, то есть с мая по июль. В этом отрезке зяблики едят только насекомых, так как для успешного размножения требуется обилие белковой пищи. К слову, небольшие птицы приносят серьезную пользу сельскому хозяйству. Они съедают опасных вредителей — бабочек и двукрылых жучков. Иными словами, те, кто активно вредит посадкам человека.

В редких случаях, птица переходит на продукты растительного происхождения. Семенами, фруктами, ягодами. Именно питание представляет основную сложность содержания птиц в неволе. Так как предоставить им в постоянном доступе насекомых крайне затруднительно.

Гнездование и размножение

Возвращаются зяблики в родные края одни из первых, когда начинает таять снег. Вначале прилетают самцы, обзаводятся местом гнездования, выбирая для него солнечные сосновые боры или ельники. В выборе места для будущего гнезда птицы непривередливы, однако стараются избегать густых зарослей. Часто могут прилетать на то же самое место и дерево, где приходилось обустроиться в прошлом году. Ревниво оберегают своё жилье, не впуская в него посторонних птиц. Чуть позже подтягиваются самки. Начинается время спаривания. Строительством гнезда занимается самочка, а самец приносит ей необходимые для этого материалы.

Гнездо представляет собой высокое сооружение, напоминающее глубокую чашу с крепкими стенками. В качестве строительных материалов зяблики используют мох и лишайники, пух, шерсть, веточки деревьев, бересту и даже паутину! Паутина придает особую прочность строению. Обычно оно располагается на суку или развилке дерева на высоте до четырех метров.

Интересно! Самка зяблика во время строительства гнезда опускается на землю за необходимым материалом около 1 500 раз, затем поднимается с ним к гнезду.

В этом гнездышке самка откладывает 4 — 6 голубоватых яиц размером 20х15 миллиметров и насиживает их 15 — 18 дней. К гибели птиц может привести приближение к гнезду врага, например, человека. В таком случае зяблики покидают свое место.

Тело новорожденных птенцов покрыто легким пухом, который защищает их от мороза. Только вылупившиеся птенцы беспомощны, их жизнь полностью зависит от родителей. Оба родителя приносят в клюве насекомых и другую пищу для своих птенчиков.

Уже в июне птенцы готовы к своему первому вылету. В это время они еще очень плохо летают и могут стать жертвой нападения хищников. Часто люди принимают слетков зяблика за птиц, которым необходима срочная помощь, и берут их к себе домой. Однако из-за неправильного содержания птенцы быстро погибают. На самом деле птенцы просто поджидали своих родителей. Поэтому лучше пройти мимо птички, не трогая ее.

Интересные факты

  1. Существует русская примета, которая гласит, что жаворонок поет к теплу, а зяблик к морозу.
  2. Зя́блик. Русское «зяблик» тесно связано с «зябнуть», «зяблый» — со словами, означающими холод, стужу: птичка эта прилетает одна из первых, самой ранней весной. А латинское «зяблик» — «фри́нгилла», «фри́гилла» — так же близко соприкасается с «фри́гор» — «холод», «фри́нгерэ» — «мерзнуть». Снова два языка создают слово одинаковым приемом, хотя каждый из своего «материала».
  3. При полете тихий щебет и короткое «пиньканье».
  4. В сырую погоду зяблики, как говорят, «рюмят», т. е. издают писк, похожий на писк заблудившегося цыпленка.
  5. С зимовок зяблики прилетают на места гнездовий «однополыми» стаями — самцы, обычно, на несколько дней раньше самок.
  6. Зяблик – самая распространённая в европейских лесах птица. Самцы зяблика являются одним из самых ярко окрашенных птиц в Европе. Их легко узнать по серовато-голубому темени, рыжевато-коричневой груди, каштановой спине и бутылочно-зелёному основанию хвоста. Самки зябликов не такие яркие. Их тело покрыто коричневатыми пёрышками, на крыльях и хвосте у них имеются белые повозки

Видео


Ссылка на основную публикацию