Звездонос — описание, среда обитания, образ жизни

Звездонос крот. Образ жизни и среда обитания звездоноса

Звездонос — особый крот с чутким носом

Среди редких и необычных млекопитающих на планете есть животное, о котором много говорит его название звездонос, или второе имя звездорыл.

Нос в форме многоконечной звезды, приспособленный к рытью подземных ходов и превосходно работающий как орган осязания, — это визитная карточка обитателя Нового Света из семейства кротовых.

Особенности и среда обитания

Телосложение животных сравнимо с сородичами: крепкое, цилиндрической формы, с удлиненной головой на короткой шее. Глазки маленькие, едва видные. Зрение слабое. Ушных раковин нет.

Пальцы на передних лапах длинные, лопатообразные, с крупными уплощенными когтями. Конечности развернуты наружу для удобства и проведения земляных работ. Задние пятипалые лапы похожи на передние, но не такие приспособленные к копанию, как передние.

Размеры звездоносов небольшие, 10-13 см. Хвост добавляет в длину еще примерно 8 см. Он длиннее, чем у других кротов, покрыт жесткой шерстью и зимой хранит жир. Поэтому к холодам его размеры увеличиваются в 3-4 раза. Общий вес зверьков составляет 50-80 г.

Шерсть темная, коричневая, почти черная по окрасу. Плотная и шелковистая, жесткая и не промокающая в любую погоду. Это отличает звездоноса от других кротов .

Но главное отличие и особенность заключаются в необычном рыльце в форме звезды. Вокруг ноздрей расположены по 11 кожных наростов с каждой стороны. Все лучики движутся необычайно быстро, трогая и проверяя на съедобность множество мелких объектов на пути.

Такой удивительный нос работает как электрорецептор, улавливающий с высочайшей скоростью импульсы от движений добычи. На щупальцах носа, размером до 4 мм, расположены нервные окончания, кровеносные сосуды, помогающие распознать добычу.

За доли секунды зверек определяет съестное. Уникальный нос зверька считают самым чувствительным на планете органом осязания. Звездчатого крота нельзя не перепутать ни с кем. Восточные районы Северной Америки, юго-восток Канады — места его обитания.

Звездонос является хорошим пловцом

На юге континента встречаются представители звездорылов, значительно мельче размерами. Кроты любят влажную среду, характерную для болотистых местностей, трясин, торфяников, заросших лугов и леса. Если удаляются в сухую среду, то не далее 300-400 м от водоема. Встречается на возвышенных местах до 1500 м над уровнем моря.

Характер и образ жизни звездоноса

Не отличаясь от родственников кротов, звездоносы создают лабиринты подземных ходов. Следы в виде земляных холмиков на ровной поверхности выдают места их обитания.

Часть тоннелей обязательно ведут к водоему, некоторые связаны с обустроенными камерами для отдыха. Там скапливаются сухие растения, листья и веточки. Верхние ходы, ближе к поверхности земли, — для охоты; глубокие норы – для укрытий от врагов и выращивания потомства.

Общая протяженность тоннелей достигает 250-300 м. Скорость перемещения зверька по тоннелям выше, чем скорость бегающей крысы. Активные звездоносые кроты очень дружны с водной стихией. Прекрасные пловцы и ныряльщики, даже охотятся на дне водоема.

Зимой много времени проводит под ледовым покрытием в воде. В период спячки не впадают, поэтому охотятся как днем, так и ночью на подводных обитателей и находят под снежным покрывалом зимующих насекомых.

На поверхности земли звездорылы активнее, чем кроты. У них даже есть свои дорожки и тропинки в густых зарослях и опавшей листве, по которым перемещается мелкая живность. Прожорливость зверьков заставляет рыть все новые ходы, если в прежних туннелях пищи уже не осталось.

За сутки крот 4-6 раз делает охотничьи вылазки, между которыми отдыхает и переваривает добычу. Отмечается социальная сторона жизни крота звездоноса в создании небольших колоний.

На 1 гектар площади приходится примерно 25-40 особей. Группы неустойчивы, часто распадаются. Примечательно общение разнополых особей вне брачного периода.

Звездоносы постоянно ищут пропитание, но сами тоже распространенные объекты охоты для ночных птиц, собак, скунсов, лисиц, куниц и их сородичей. Под водой заглотить звездоноса могут большеротые окуни и лягушки-быки.

В зимнее время, когда кормов недостает, хищники откапывают звездорылов из подземных камер. Для соколов и сов это тоже лакомая добыча.

На фото детеныши звездоноса

Питание звездоноса

Зверьки умеют находить добычу везде: на поверхности земли, в глубине почвы, в воде. В основном их рацион составляют дождевые черви, моллюски, личинки, различные насекомые, мелкие рыбешки и ракообразная мелочь. Попадают в пищу даже небольшие лягушки и мыши.

Высокая чувствительность органов осязания помогает звездоносому кроту находить жертву щупальцами на мордочке и удерживать передними лапами. Стремительная хватка отличает зверька как одного из самых ловких хищников на планете.

Летом, в период изобилия пищи, прожорливость звездорыла такова, что он съедает пищи столько же, сколько весит сам. Но в другие периоды его обычная норма составляет до 35 г корма.

Размножение и продолжительность жизни

В колониях звездоносных кротов наблюдается частичная моногамия. Проявляется в том, что на охотничьем участке не конфликтуют разнополые особи, образующие семейную пару.

Это отличает отношения среди самцов и самок от других подобных существ вне времени спаривания. Социальная среда отражается в нестойких группах на общем участке пребывания. Но у каждой особи есть свои подземные камеры для отдыха.

Брачное время наступает раз в год весной. Если район обитания северный, то с мая по июнь, если южный – с марта по апрель. Беременность протекает до 45 дней. Маленьких детенышей в одном помете бывает обычно 3-4, но случается приплод до 7 звездорыльчиков.

Малыши рождаются голенькими, звездочек на носах почти не заметно. Но стремительный рост приводит к самостоятельности уже через месяц. Это проявляется в осваивании участков, взрослом рационе. К 10 месяцам подросшие детеныши становятся половозрелыми, а к следующей весне сами готовы к размножению.

Продолжительность жизни зверька, если он не станет добычей хищника, составляет до 4 лет. В неволе срок жизни увеличивается до 7 лет. Исконный ареал обитания зверьков постепенно сокращается, в связи с этим и падает численность звездоносов. Но угрозы сохранения вида пока не наблюдается, природный баланс хранит этих уникальных звездных нюхачей.

Звездонос, или звездорыл

03.06.2017

Звездонос, или звездорыл (лат. Condylura cristata) относится к семейству Кротовых (лат. Talpidae). Его характерной особенностью является наличие 22 кожистых пальцеобразных наростов на рыльце. Они розовые, напоминают звезду и служат ему сверхмощным органом осязания, о котором могут только мечтать все остальные кроты.

Такой подарок эволюции ставит его в привилегированное положение, значительно повышая результативность поисков пищи. Он является абсолютным рекордсменом по ловле насекомых на земном шаре и вписан в Книгу рекордов Гиннесса.

Обнаружение жертвы, анализ полученной о ней информации и ее хватание занимают не более 1/5 секунды.

Так быстро думать не умеет ни одно существо на нашей планете. Неслыханная резвость отчасти объясняется особым строением мозга. Хотя у нашего героя есть два полушария, обработка данных происходит в них одновременно в отличие от всех других млекопитающих. От каждого полушария сигналы поступают сразу в левую и правую часть тела.

У человека определение съедобности пищи занимает в 12 раз больше времени, чем у звездоноса.

Распространение

Ареал обитания находится в восточной части Северной Америки. Он простирается от канадских провинций Манитоба, Ньюфаундленд и Лабрадор до американских штатов Огайо, Вирджиния и атлантического побережья Джорджии. Живущие на юге животные имеют меньшие размеры и выделены в отдельный подвид Condylura cristata parva.

Зверьки селятся в местностях с большой влажностью почвы, как правило, возле болот, рек, озер, на заливных лужках и во влажных лесах. Они прекрасные пловцы, отлично плавают и ныряют, добывая поживу на дне водоемов. Строят разветвленную систему подземных коммуникаций с многочисленными входами и выходами.

В Национальном парке Грейт-Смоки-Маунтис (Северная Каролина и Теннесси) звездорыл встречается на высотах до 1676 м, но все же предпочитает низинные равнины.

Образ жизни

Звездонос копает землю передними лапками, а выкопанный грунт выкладывает аккуратными кучками. У него имеются камеры для отдыха, выстланные сухой травой и имеющие несколько ходов, ведущих прямо к воде или на поверхность почвы.

Он совершает длительные наземные вылазки и даже протаптывает тропинки в опалой листве. Иногда сооружает замысловатые трассы под густыми корнями деревьев. Отдельно отведенные места для припасов и дефекации отсутствуют.

Активность проявляется как днем, так и ночью по мере наступления голода.

Звездорылы не впадают в зимнюю спячку, продолжая круглосуточно искать пищу и зимой. Они могут прокладывать норы в снегу и нырять под слоем льда. Диаметр тоннелей составляет 3,3-7,6 см, а их общая протяженность может доходить до 270 м. Норы выкапываются для охоты, для зимовки они не углубляются. Нередко они прокладываются и под дном водоемов.

Животные живут вместе небольшими свободными группами, которые покидают по своему усмотрению. Мирно уживаются с чужаками и не питают к ним агрессии. Самцы и самки иногда создают семьи, не распадающиеся по окончании брачного периода.

Питание состоит в основном из кольчатых червей, улиток, насекомых и их личинок. Периодически рацион разнообразится мелкими ракообразными, амфибиями и рыбешкой. Звездоносы сами становятся жертвами сов, ястребов, куниц, скунсов, норок, хищных рыб и домашних кошек.

Размножение

Образование семейных пар начинается ранней весной. Спаривание происходит один раз в год. Беременность длится около 45 дней. С апреля по июнь самка приносит от двух до семи детенышей. Они появляются на свет голыми и бепомощными, но достаточно быстро развиваются. Длина их тела при рождении не превышает 5 см, а вес 1,5-2 г.

Глаза и уши открываются через две недели. Тогда же начинает расти «звездочка» на морде. Молочное кормление продолжается до 28 дней, после чего малыши полностью переходят на твердую пищу.

Половая зрелость наступает в возрасте 10 месяцев.

Описание

Длина взрослых особей составляет 12-13 см, а хвоста 5-8,5 см. Вес колеблется от 35 до 80 г. Тело тонкое наподобие цилиндра. Шея короткая. Передние лопатообразные конечности обращены ладошками наружу и приспособлены для рытья почвы и плаванья. На лапах по пять пальцев, вооруженных острыми коготками.

Рыло состоит из двух мясистых розовых или красных отростков, используемых в поисках корма. Они в свою очередь делятся на 11 пар отростков длиною 1-4 мм.

Верхняя пара используется как орган осязания, а остальные предназначены для хватания добычи. 10-я пара короче остальных и служит для отправления пищи в ротовое отверстие. Во рту имеется 44 маленьких тонких зубов.

Шерсть жесткая, короткая и окрашена в темно-коричневый цвет. Она не промокает и хорошо сохраняет тепло. Спинка темная, порой черная, а брюшко более темное.

К началу зимы в три-четыре раза увеличивается толщина хвоста. В нем накапливается жир на случай бескормицы.

Продолжительность жизни звездоносов в дикой природе 3-4 года, в неволе долгожители доживают до 25 лет.

Звездонос крот. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания звездоноса

Когда-то в детстве мы читали сказку Андерсена «Дюймовочка». Несостоявшийся муж героини сказки был крот — персонаж крупный, толстый, слепой, с богатой шубой, спокойный, основательный и скуповатый.

Однако в природе эти удивительные зверьки совсем небольшие и абсолютно не спокойные. Они весьма подвижны, никогда не впадают в спячку и чаще других зверей охотятся. Они не могут обходиться без еды больше 15-17 часов. Это происходит из-за того, что много сил уходит на копание земли.

Насчет шубы – это верно. У кротов замечательный бархатный мех. Небольшие по размеру шкурки, но прочные и пригодные для шитья женской шубки. Сшитые изделия мало согревали, но хорошо носились и эффектно выглядели. Стоили очень дорого. В СССР существовал целый промысел таких шкурок.

Сейчас он утратил экономическое значение и продолжается в малых объемах на местах. Про плохое зрение – тоже правда. Эти создания действительно подслеповатые, а иногда и совсем незрячие. Еще они млекопитающие, насекомоядные и превосходные землекопатели.

Слово «крот» буквально можно перевести как «копатель». Оно имеет древние славянские корни, и на многих языках произносится очень похоже. В немецком языке перевод педантично уточняется: «крот» по их понятиям — «копающая мышь». Среди интересного и захватывающего мира подземных жителей есть уникальный по внешнему облику крот звездонос.

Описание и особенности

Небольшой в длину, всего 13-18 см, и шубка его не очень богатая. Вот со зрением у него так же плохо, как и других кротов. Звездонос или звездорыл – вид млекопитающих из семейства кротовых. Отличается от других особей кожными наростами на мордочке в количестве 22 штук.

По сложению тела он похож на своих родственников из Европы. Тело по форме и строению создано для копания подземных ходов и жизни в норах. Маленький зверь, тело напоминает цилиндр или круглый брусочек, голова конусообразная с заостренным носом, на почти незаметной шее.

Передние конечности имеют пять пальцев, и они-то и являются приспособлением для рытья земли. Их внешний вид напоминает лопату, особенно если повернуть «ладошками» вверх. Задние лапки тоже имеют по пять пальцев, но они гораздо менее развиты, чем передние.

Шерстка непромокаемая, более жесткая, чем у других сородичей, и цвет у нее обычно бурый. Правда, встречаются особи и черного цвета, но гораздо реже. Хвостик длиннее, чем у «кротов-европейцев», около 6-8 см. Весь в жестких волосках. Зимой этот орган исполняет роль «кладовой». Он утолщается к холодам, накапливая жировые запасы.

Читайте также:  Пищевое отравление у собак — симптомы и лечение

Весит зверек от 45 до 85 г, учитывая время года, обильность пищи и пол.Голова, как и у всех особей рассматриваемого вида, вытянутая, глаза очень невелики, но заметны, как угольки. Находясь большую часть времени в темноте, кроты отвыкли ими пользоваться. Ушей не видно, однако на слух это никак не влияет, он отлично слышит.

Звездонос на фото имеет очень экзотичный вид. Он выглядит фантастически и пугающе. С обеих сторон носа на самом кончике расположены кожные наросты, по 11 с каждой стороны. Они имеют вид звезды, отсюда и название. Но больше напоминают щупальца инопланетного чудовища.

Благодаря этому он обладает уникальным осязанием. Ими он «обследует» пищу и проверяет на съедобность. Весь процесс обнаружения и проверки еды занимает у крота звездоноса гораздо меньше времени, чем у других особей, именно благодаря этим наростам.

И двигает он ими в этот момент очень быстро, почти незаметно для человеческого глаза. Только благодаря киносъемке удается рассмотреть эти движения. Крот может своими «усами» поверять до 30 мелких объектов в секунду. Зубы у него мельче, чем у других видов, и тоньше. Он способен укусить очень быстро и болезненно. Количество зубов 44.

Семейство кротовых весьма широко распространено на двух материках – Северной Америке и Евразии. В общей сложности оно насчитывает около 17 родов, которые включают в себя более 40 видов кротов. Все млекопитающие, насекомоядные, хищные.

Ведут в основном подземный образ жизни, обладают отличным нюхом, осязанием и слухом, но они плохо видят или не видят совсем. Есть названия видов, по которым легко сориентироваться, где они обитают.

К примеру, большой китайский, гималайский, японский, вьетнамский, западно- и восточно-американский, западно-китайский, сибирский, кавказский, европейский, малоазиатский, иберийский, калифорнийский, тихоокеанский, иранский, юньнанский кроты. Это, кажется, даже не все виды, определенные по месту обитания.

Названия других видов говорят об их внешних особенностях. Крупнозубый крот, короткомордый, белохвостый, волосатохвостый, землеройковый, длиннохвостый, слепой — примеры названий по внешним признакам. Есть еще «именные» названия — крот Станковича, крот Кобе, крот Таунсенда.

По величине все эти особи небольшие, от 8 до 13 см. Например, европейский крот — 13 см, американский землеройный крот — 7,9 см, слепой крот — 12 см. К семейству подземных копателей можно отнести выхухолевых и землероек.

Есть некоторые различия в перечисленных видах, на которые можно обратить внимание. Например, глаза слепого крота всегда спрятаны под кожей, кавказский крот совсем лишен глазных прорезей, определить их можно только рентгеном.

Китайский крот не только самый маленький и худощавый, у него относительно высокие ноги, передние из которых по виду не предназначены для рытья и плавания. Они не развиты, как у других кротов, и не похожи на лопату. Выхухолевые кроты практически лишены волосяного покрова, все тело их покрыто вибриссами – жесткими чувствительными волосками.

Самый крупный крот – сибирский, он имеет рост до 19 см и весит около 220 г. Он дольше всех вынашивает потомство, почти 9 месяцев. Японский землеройный крот отлично лазает по деревьям и способен разорить гнездо на высоте 2-4 м

И отдельной строкой идут австралийские сумчатые кроты. Они имеют с кротовыми сходный образ жизни и облик, млекопитающие, даже называются почти так же, только рода сумчатых.

Образ жизни и среда обитания

Звездонос обитает в Северной Америке. Занимает большую территорию от Канады до штата Джорджия. Собственно из-за того, что его много находили в Канаде, другое название этого существа – канадский звездонос.

Эти зверьки — единственные из кротовых, которые могут жить колониями. Остальные виды очень неуживчивые. Выбирают для поселения в основном болотистую почву, мокрые луга, им нужна влага.

Они копают землю, сооружая целые подземные системы ходов. Роют почву передними конечностями, вращаясь своим телом вокруг оси, наподобие бура. Затем выталкивают землю на поверхность, создавая небольшие холмики. По этим «пирамидкам» и определяют местоположение кротов.

Свою норку они обустраивают с уютом, одна из многочисленных «комнат» служит им спальней или местом для отдыха. Они выстилают ее сухими листьями, соломой, мелкими травами и кореньями. Такое помещение находится далеко от первоначального отверстия, в конце затейливого подземного перехода, напоминающего лабиринт.

Располагается на глубине метр — полтора от поверхности земли. Те переходы, которые примыкают к нему, особенно прочны, утрамбованы и постоянно ремонтируются. Воздух туда непосредственно не поступает, но его хватает из скважин, вырытых дополнительно в земле на протяжении всего подземного сооружения. Обязательно есть ходы, ведущие к воде. Животное звездонос ведет полуводный образ жизни. Он с удовольствием плавает, ныряет и охотится в воде.

И на поверхности земли его можно встретить чаще, чем других кротов. Эти юркие зверьки охотятся на земле, под землей и в воде. Активность у них не делится на время суток, они одинаково бодры и днем, и ночью. Не впадают в спячку зимой, ходя за добычей прямо по снегу, или ныряя под лед. Неутомимые и универсальные охотники.

Живут они группами, вернее сказать, большими семьями. Звездоносы — животные социальные, и очень привязаны другу к другу. Этим они отличаются от других видов, которые любят жить поодиночке. Почти всегда самцы живут с самками и вне периода размножения, что говорит об их верности и моногамности. А самое сильное чувство у него родительская любовь.

Насекомоядный зверь по природе хищник, поэтому иногда он жесток, кровожаден и мстителен. Борясь за территорию обитания, кроты в ярости сражаются друг с другом. Наблюдались даже случаи каннибализма у этого «милого» создания. Зверьки издают довольно неприятные звуки, они шипят и пищат, наподобие крыс.

Питание

Как уже говорилось, наше звездоносное животное – универсальный охотник. Ищет добычу даже подо льдом и под снегом. Однако его меню слегка разнообразнее, чем у обычных кротов, так как он охотится и под водой. В основном, его пища — это земляные черви, насекомые и их личинки.

Кроты уничтожают проволочников, долгоносиков, медведок, личинки разных жуков и мух, гусениц. Могут съесть слизня. В воде они могут поймать мелких рачков, улиток и небольших рыб. Здесь надо отметить, что двигается зверек весьма проворно, как в земле, так и в воде.

Он обладает острым нюхом, способен на значительном расстоянии учуять добычу. Затем, быстро передвигаясь по земле или в рыхлой почве, настигает ее. В воде он может соперничать с некоторыми рыбами по быстроте плавания.

Зверек весьма прожорлив, он питается 5-6 раз в сутки, поэтому вынужден постоянно расширять район своей охоты. После еды этот хищник сворачивается в небольшой клубочек, подворачивая голову и лапки под брюхо, и засыпает часа на 4.

В течение этого времени пища успевает перевариться. Иногда он находит червей, не вгрызаясь в землю, а используя старые тоннели. Зверек выпускает особый мускус, который приманивает добычу. Даже зимой черви активны, их привлекает тепло и запах.

В природе у него много врагов. Это могут быть и птицы, и небольшие хищники, типа скунса и куницы, и хищные рыбы. Конечно, человек тоже приложил руку к изменению территории обитания зверька. Поэтому кроты обладают недюжинным проворством и смекалкой. Это позволяет им лучше осваивать новые земли.

Размножение и продолжительность жизни

Спариваются они раз в год, брачный период начинается в конце марта. Молодые самочки вступают в этот сезон позднее, чем взрослые. Звездоносы разбиваются на пары еще осенью, и живут вместе до начала брачного сезона. Так сказать, присматриваются. Для спаривания они выходят на поверхность.

45 дней, с апреля по июнь, самка ходит беременная, затем на свет появляются от 2 до 7 детенышей. Их мама к моменту рождения перемещается в теплую сухую камеру, одну из «комнат для отдыха». Она находится далеко от поверхности земли и от главного входа. Маленькие кроты непривлекательны на вид, лысые, но очень быстро растут и развиваются.

Глаза и уши открываются через 2 недели, тогда же начинает расти «звездочка» на носу. Вначале мать их кормит молоком, постепенно отучая их от молочной кухни. Через 3-4 недели маленький крот уже питается, как взрослый. Взрослеют они, достигнув возраста в 10 месяцев. Живут в среднем от 4 до 6 лет.

Польза и вред человеку

Садоводы боятся, что кроты обгладывают растения или обгрызают корни. Однако, уничтожая насекомых и их личинки, кроты значительно помогают человеку. Они отлично рыхлят почву, земля, взятая из кротовых горок, рыхлая, ее не надо просеивать, она обладает хорошей структурой. Еще они уничтожают проволочника и медведку – извечных врагов на огороде, гусениц, которые как раз и поедают растения. Польза от него большая.

Но если кроты расплодились на участке – это уже не польза. Это беда. Они разрывают клумбы, грядки, дорожки. Все перекапывают, подрывают растения. И они полностью уничтожают земляных червей, а те, как известно, тоже очень полезны для почвообразования.

Разрушать их ходы бессмысленно, они тут же строят новые. Люди придумали для борьбы с большим количеством кротов на участках действенные средства. Это разные капканы, отравы, метод заливания водой нор и отпугиватели. А также человек приучает собак или кошек охотиться на кротов. Каждый из этих методов имеет недостатки.

Чтобы поставить капкан, нужно знать, каким ходом зверек ходит чаще всего. Яды для уничтожения применять негуманно, к тому же небезопасно для человека и других животных. Водой можно залить норы, но есть шанс залить и растения. А почва потом просохнет, и зверьки вернутся.

Приучать собаку или кошку к охоте на крота – эффективно, но долго. Опять же, смотря какое количество животных у вас на участке. Если много – ваш помощник не справится. Некоторые ставят сетки в землю или зарывают острые предметы, но к приятным такие методы тоже не отнести.

Более гуманный и эффективный метод – установка различных отпугивателей. Шумовые установки причиняют стресс зверьку. Он очень не любит резких звуков и уходит. Правда, громкие шумы могут надоесть человеку и его соседям.

Существуют ультразвуковые отпугиватели, ароматизаторы, отпугивающие зверьков. Есть растения, которые своим ароматом вытесняют крота с участка, например бобовые, бархатцы, лаванда, календула, чеснок, лук.

Звездонос

Думаете, что удел всех кротов — это нудное рытьё подземных лабиринтов? А вот и нет — звездонос или звездорыл (лат. Condylura cristata) отлично чувствует себя не только под землёй, но и на её поверхности, а также в… воде.

Считается, что крот звездонос происходит от европейских кротов, которые широко распространились в Северной Америке. От пяти других родственных видов кротов он отличается присутствием мясистых отростков у носа. Кроме того, звездорыл обычно живёт вблизи водоёмов и охотнее плавает, чем роет землю.

Описание

Длина взрослых особей составляет 12-13 см, а хвоста 5-8,5 см. Вес колеблется от 35 до 80 г.

Тело тонкое наподобие цилиндра. Шея короткая. Передние лопатообразные конечности обращены ладошками наружу и приспособлены для рытья почвы и плаванья. На лапах по пять пальцев, вооруженных острыми коготками.

Рыло состоит из двух мясистых розовых или красных отростков, используемых в поисках корма. Они в свою очередь делятся на 11 пар отростков длиною 1-4 мм. Верхняя пара используется как орган осязания, а остальные предназначены для хватания добычи. 10-я пара короче остальных и служит для отправления пищи в ротовое отверстие. Во рту имеется 44 маленьких тонких зубов.

Шерсть жесткая, короткая и окрашена в темно-коричневый цвет. Она не промокает и хорошо сохраняет тепло. Спинка темная, порой черная, а брюшко более темное. К началу зимы в три-четыре раза увеличивается толщина хвоста. В нем накапливается жир на случай бескормицы.

Продолжительность жизни звездоносов в дикой природе 3-4 года, в неволе долгожители доживают до 25 лет.

Где обитает крот

Данный вид может встречаться на территории Канады (юго-восток) и США (северо-восток). Выбирает для поселения влажные и сырые места: берега ручьев, сырые леса и болотистую местность.

Отличие этого вида крота, в том, что он нередко выходит на поверхность земли, а при погоне даже может быстро сбежать или скрыться, закопавшись в землю.

Как и любой крот роет тоннели в толще земли, входом в его дом служит характерный земляной холмик на поверхности. Устраивает жилище крот на свой вкус, под болотными кочками или в трухлявом пне, выстилает место для отдыха сухими листьями, мхом. Некоторые из его подземных ходов ведут к водоему.

Умеет не только хорошо плавать, но и нырять. В плавании ему помогают все конечности, а также хвост, который служит ему рулем. В зимний период может перемещаться подо льдом, добывая для себя еду в виде ракообразных, насекомых, а иногда, может, и мелкую рыбешку поймать. На суше его едой становятся черви и моллюски.

Читайте также:  Золотистый ретривер — описание породы и характер собаки

При поиске еды практически все щупальца на рыльце находятся в постоянном поиске – движении, кроме двух, которые не могут гнуться и направлены только вперед. Ест крот, передними лапками придерживая еду, при этом все лучики притягиваются в комочек.

Днем и даже ночью звездонос очень активный, все время находится в движении, поэтому отличается отменным аппетитом. Практически все время бодрствования уходит на поиски еды. Не имеет привычки впадать в спячку зимой.

Врагами для звездоноса являются хищные птицы (совы, сычи, филины), лисы, скунсы, змеи, и даже некоторые виды рыб (большеротый окунь и лягушка-бык).

Характер и образ жизни звездоноса

Не отличаясь от родственников кротов, звездоносы создают лабиринты подземных ходов. Следы в виде земляных холмиков на ровной поверхности выдают места их обитания.

Часть тоннелей обязательно ведут к водоему, некоторые связаны с обустроенными камерами для отдыха. Там скапливаются сухие растения, листья и веточки. Верхние ходы, ближе к поверхности земли, — для охоты; глубокие норы – для укрытий от врагов и выращивания потомства.

Общая протяженность тоннелей достигает 250-300 м. Скорость перемещения зверька по тоннелям выше, чем скорость бегающей крысы. Активные звездоносые кроты очень дружны с водной стихией. Прекрасные пловцы и ныряльщики, даже охотятся на дне водоема.

Зимой много времени проводит под ледовым покрытием в воде. В период спячки не впадают, поэтому охотятся как днем, так и ночью на подводных обитателей и находят под снежным покрывалом зимующих насекомых.

На поверхности земли звездорылы активнее, чем кроты. У них даже есть свои дорожки и тропинки в густых зарослях и опавшей листве, по которым перемещается мелкая живность. Прожорливость зверьков заставляет рыть все новые ходы, если в прежних туннелях пищи уже не осталось.

За сутки крот 4-6 раз делает охотничьи вылазки, между которыми отдыхает и переваривает добычу. Отмечается социальная сторона жизни крота звездоноса в создании небольших колоний.

На 1 гектар площади приходится примерно 25-40 особей. Группы неустойчивы, часто распадаются. Примечательно общение разнополых особей вне брачного периода.

Звездоносы постоянно ищут пропитание, но сами тоже распространенные объекты охоты для ночных птиц, собак, скунсов, лисиц, куниц и их сородичей. Под водой заглотить звездоноса могут большеротые окуни и лягушки-быки.

В зимнее время, когда кормов недостает, хищники откапывают звездорылов из подземных камер. Для соколов и сов это тоже лакомая добыча.

Питание

Удивительно, но крот звездонос считается млекопитающим с самым быстрым пищевым рефлексом. Всего за четверть секунды он может найти, распознать и съесть мелкое насекомое, личинку или что-то подобное.

Часто этот крот добывает себе пищу в водоемах. Он совершенно не боится воды и может проводить в ней довольно долгое время. В этой среде их рацион составляют мелкие ракообразные, рыбы и водные насекомые, вроде клопа-водомерки или жука-плавунца.

Для того чтобы раскусить довольно твердую для его размеров оболочку насекомого, звездорылу нужны мощные челюсти. И действительно, рассматривая под микроскопом зубы этого крота, ученые обнаружили, что они у него очень острые, особенно клыки. В челюсти практически не встречаются плоские зубы, и форма ее напоминает форму челюсти собаки. По этому признаку звездоноса можно отнести к хищникам.

Как размножается крот звездонос?

Многие ученые сходятся во мнении, что у кротов звездоносов развилась частичная моногамия, и на одном охотничьем участке могут постоянно находиться самец и самка этого вида, являющиеся половыми партнерами. В целом эти животные более социальны, чем другие кротовые, вообще не терпящие себе подобных на охотничьем участке вне периода спаривания.

Звездоносые кроты могут даже формировать нестойкие группы на одном большом охотничьем участке. При этом каждое животное имеет от одной до нескольких подземных камер, которые устилает травой и использует для отдыха.

Брачный сезон у звездорылов протекает весной: на юге ареала — в марте-апреле, а на севере — в мае-июне. Беременность длится около 45 дней, в одном помете может быть от 2 до 7 детенышей (обычно 3-4).

Рождаются детеныши совершенно голыми, со слабо развитыми «звездами» на носах, но очень быстро растут. Уже в месячном возрасте они полностью переходят на взрослый рацион, покидают гнездо и разбредаются по периферии родительского охотничьего участка, осваивая нетронутые ранее земли, либо занимая территории погибших соседей.

В 10 месяцев молодые кроты звездоносы становятся половозрелыми, и обычно на следующую весну после своего рождения уже принимают участие в размножении.

Средняя продолжительность жизни крота звездорыла составляет 3-4 года. В неволе некоторые особи доживают до 7 лет, но в природе огромное количество молодых животных гибнет в когтях и зубах хищников.

Несмотря на подземный образ жизни и неприятный запах на звездоносов охотятся хищные птицы (соколы и совы), а также лисы, скунсы, куницы, собаки, особенно в зимнее время года, когда эти враги кротов не особо привередливы при выборе еды. При этом хищные млекопитающие часто откапывают зверьков прямо из их кормовых ходов, находящихся близко к поверхности земли.

Отчасти из-за активного поедания хищниками, отчасти из-за распашки земель и уменьшения исконного ареала обитания крот звездонос сегодня не так многочислен, как был несколько столетий назад. Тем не менее, он не относится к редким животным, а статус его, как биологического вида, не вызывает никаких опасений у специалистов в области охраны окружающей среды.

К числу грозных вредителей сельского хозяйства звездоносый крот не относится.Предпочитаемые им для жизни болотистые биотопы мало подходят для ведения частного хозяйства или промышленного аграрного использования, и поэтому интересы его и человека пересекаются реже, чем, например, активность европейского крота и интересы российских дачников.

В старину, ещё в период колониальных войн, кроты звездоносы в небольших количествах добывались трапперами из-за их меха, но сегодня доля этих животных в пушных заготовках мизерна. Поэтому людей этот крот интересует в основном лишь по причине своих уникальных анатомических и физиологических особенностей.

Враги

Крот звездонос постоянно ищет себе пропитание, но сам является объектом охоты для собак, ночных птиц, лисиц, скунсов, куниц. Под водой он может стать добычей лягушек-быков и большеротых окуней. Зимой, когда корма недостаточно, хищники нередко откапывают звездоносов из подземных нор.

Есть ли вред сельскому хозяйству

Болотистые земли, где обитает необычное млекопитающее, мало подходят для ведения полевых работ.

По этой причине сельскому хозяйству нет никакого вреда от звездоносого крота, как от обычного, европейского.

Для чего кроту такой особенный нос

Характерная «звезда» зверька состоит из 22 придатков или щупов, которые расположены вокруг его носа. Каждый из них покрыт множеством сверхчувствительных рецепторов – органами наведения.

Звездонос является обладателем самого чувствительного носа из всех представителей животных, живущих на Земле. Чувствительность органа поражает – крот способен распознать мельчайшие частицы размером с крупинку соли, находящуюся в куче песка.

Животное почти ничего не видит. Чтобы восполнить этот недостаток, он прижимает свои щупы к земле, они передают информацию о поверхности в мозг. Весь процесс происходит на колоссальной скорости – звездонос проверяет и оценивает около 13 объектов за секунду.

Крот звездорыл способен улавливать запах добычи под водой. Он выпускает пузырьки воздуха, а затем втягивает их обратно ноздрями. Приближаясь к добыче и проделывая эти манипуляции, зверек распознает запах потенциальной жертвы.

Интересные факты

  • Все щупальцы на носу звездоноса покрыты уникальным эпидермисом, который не встречается больше ни у одного из млекопитающих.
  • «Звездочка» на носу снабжена более чем 25 тысячами миниатюрных сосочков, диаметр которых около 50 микрометров. Каждый из них пронизан многочисленными нервными окончаниями. Весь этот сложный орган примерно в шесть раз более чувствителен, чем подушечки человеческих пальцев.
  • Отдельные рецепторы на этих выростах звездоноса чувствительны к потиранию, но совершенно не реагируют на надавливание. Другие же, напротив, более восприимчивы к надавливаниям. Все они располагаются вперемешку, поэтому зверек одинаково хорошо ощущает любые прикосновения к его «звезде».
  • Существует мнение, что нос крота этого вида улавливает самые слабые электрические импульсы, создающиеся при сокращении мышц его жертвы. Это значительно облегчает животному поиски корма.

Видео


Звездонос

В мире много удивительных, даже пугающих существ. К последним можно смело отнести крота звездоноса, который если не возглавляет, то обязательно входит в список наиболее «уродливых» животных нашей планеты. Такое звание крот заслужил благодаря своему необычному носу. Однако звездонос интересен не только экстравагантным внешним видом. О таком животном несомненно нужно узнать больше!

Происхождение вида и описание

Звездоносов еще называют звездорылами. На латинском языке их название звучит как Condylura cristata. Это один из самых уникальных видов млекопитающих животных. Звездонос – яркий представитель семейства кротовых. В данном семействе ему выделили отдельное подсемейство, которое называется: подсемейство «Кроты Нового Света». Решение о выделении в отдельное подсемейство было принято из-за наличия особых характеристик звездорылов, отличающих их от остальных кротов.

Видео: Звездонос

Данный вид кротов обожает водные процедуры, но главным отличием от ближайших сородичей является их нос. Он представляет собой двадцать два кожных нароста, имеющих форму звезды. Эти наросты располагаются прямо на морде животного и выглядят не совсем привлекательно. Помимо «некрасивого» носа, такого крота отличает жесткая шерсть коричневого цвета, относительно небольшие размеры – длина звездоноса обычно не превышает двадцати сантиметров.

Интересный факт: Звездонос – не совсем обычный крот. Он не только любит гулять на поверхности земли, но и обожает плавать в воде. А помогает ему в этом жесткая шерсть, которая обладает водоотталкивающим эффектом.

Звездообразный нарост на лице данного животного является уникальным. Ученые выяснили, что его можно назвать самой чувствительной системой осязания в мире. На этом органе расположено больше ста тысяч нервных окончаний. Этот показатель в пять раз больше показателя чувствительности руки человека! Кроме этого звездообразный нос способен воспринимать запахи даже под водой. Для этого животное выпускает в воду пузырики, затем втягивает их обратно. По мнению ученых именно эти пузыри позволяют кроту почувствовать запах добычи в воде.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит звездонос

Звездоносы имеют ряд очень характерных внешних особенностей:

  • крепкое телосложение. Тело звездоноса имеет цилиндрическую форму, схоже с телосложением обычного крота. В длину не превышает двадцати сантиметров. Голова удлиненная, шея очень короткая. Вес составляет примерно семьдесят грамм;
  • маленькие глаза, отсутствие ушных раковин. Как и все кроты, звездорыл имеет крошечные глазки. Зрение очень слабое. Органы зрения компенсируются отлично развитым осязанием;
  • развитые передние лапы. Передняя пара лап животного предназначена для проведения земляных работ. Ими крот копает ямы. На лапах расположены длинные пальцы с крупными когтями. Задние лапы внешне похожи на передние, но развиты не так сильно;
  • длинный хвост. У этого зверька хвост в длину может достигать восьми сантиметров. Он полностью покрыт жесткой шерстью. В зимний период года хвост хранит жир, поэтому его размер несколько увеличивается;
  • плотная, водоотталкивающая, шелковистая шерсть. Ее окрас темный – от коричневого до черного;
  • необычный нос. Это самый основной признак, по которому можно отличить звездоноса от обыкновенного крота. Рыльце состоит из двадцати двух кожных наростов. Такие наросты в длину не превышают четырех миллиметров. На них много нервных окончаний, которые помогают животному распознавать добычу.

Интересный факт: Преимущественно подземный образ жизни лишил кротов зрения. Глаза у таких зверьков недоразвитые. Однако звездоносам повезло больше, чем их ближайшим родственникам. У них есть сверхчувствительный нос, позволяющий получать необходимую информацию извне.

Где обитает звездонос?

Фото: Звездонос в Северной Америке

Звездоносы к месту своего обитания предъявляют некоторые требования. В отличие от остальных кротов, эти зверьки не ведут исключительно подземный образ жизни. Их часто можно заметить на поверхности земли и даже в воде. По этой причине животные предпочитают жить недалеко от водоема. Там же они размещают свои дома. Домики представляют собой очень сложную систему ходов с несколькими камерами, входами и выходами. Один из выходов обычно ведет прямо в воду.

Также для них крайне важны климатические условия. Звездоносы выбирают места с высоким уровнем влажности. На территории своего природного ареала обитания они селятся на сырых лугах, заболоченных местах и на побережьях. В лесу или сухой степи такого зверька не найти. Такие районы звездоносы избегают.

Звездонос – американский крот. Он широко распространен только на территории Нового Света. Территория его обитания включает в себя все восточное побережье США, Канаду. Ареал обитания зверька простирается и на запад – до Великих Озер. Самым интересным является тот факт, что звездоносы на юге и севере отличаются между собой. Южные зверьки маленькие, северные – более крупные. По этой причине ученые выделили два подвида: северный, южный.

Теперь Вы знаете где водится звездонос . Давайте же посмотрим, чем питается необычное животное.

Чем питается звездонос?

Фото: Крот звездонос

Звездоносы — очень активные кроты, что тоже является их отличительной чертой от остальных сородичей. Они почти целый день занимаются поиском пищи, на что толкает их природная прожорливость. Зверьки ищут еду везде: в воде, на поверхности земли и под ней. Они постоянно копают туннели в поисках пропитания. За один день звездонос делает около шести вылазок на охоту. В остальное время зверек занят перевариванием пищи и отдыхом.

Читайте также:  Бигль — описание породы и характер собаки

В ежедневный рацион звездоносов входят:

Аппетит и размер съедаемой пищи зависит не только от размера животного, места его обитания, но и от времени года. Так, прожорливость в большей мере проявляется в летний период года. В это время крот может за сутки съедать столько еды, сколько весит сам. В другие времена года размер корма не превышает тридцати пяти грамм.

Большинство животных во время охоты используют органы зрения, отыскивая добычу. Кроты звездоносы охотятся по-другому. Добывать пищу им помогает их чувствительный звездообразный нос. Щупальцами носа он отыскивает жертву, затем крепко удерживает ее передними лапами. Хватка очень сильная. Благодаря ей звездонос был признан одним из самых умелых хищников на планете.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Звездоносый крот

Большую часть своего времени кроты звездоносы проводят под землей. Они, как и другие родственники, занимаются копанием туннелей. Эти зверьки умеют создавать сложные лабиринты с множеством камер. Выдать их присутствие на той или иной территории могут лишь небольшие земляные холмики. В сложных туннелях животные делают для себя небольшие камеры. В одной из них они обустраивают свою нору. Там звездоносы прячутся от врагов, занимаются выращиванием потомства.

Свою нору зверьки застилают веточками, травой, сухими растениями. Один из выходов норы обязательно выходит к источнику воды, где звездоносы обожают проводить свое время. Данный вид кротов несколько раз за день посещает водоем. Они замечательно плавают, хорошо ныряют. Зимой звездоноса можно заметить даже под толщей льда. Эти животные не впадают в спячку. Зимой они ищут свою пищу под снегом и активно охотятся на подводных жителей.

Интересный факт: Быть ловкими под водой звездоносам помогают их анатомические особенности. Они имеют крепкие, лопатообразные лапы и длинный хвост. Лапками они быстро перебирают в воде, а хвост применяют в качестве руля.

Звездорылы являются достаточно уравновешенными, социальными животными. Они часто создают небольшие колонии, в которых мирно и спокойно существуют. Однако колонии часто распадаются. Вне брачного периода самцы и самки не прекращают своего общения, что тоже удивительно. Обычно это не характерно представителям семейства кротовых.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши звездоноса

Звездоноса можно смело назвать моногамным существом. Эти животные находят себе пару в колонии, спариваются, воспитывают потомство и продолжают свое общение между собой. Даже вне брачного периода самки и самцы не прекращают свои семейные «отношения». Однако каждая взрослая особь имеет и свою личную «свободу». У каждого звездоноса есть отдельные норы, камеры для отдыха и жизни.

Брачный сезон у данных кротов проходит один раз в год. Он приходится на весну, но точные сроки в разных регионах природного ареала обитания отличаются. Так, на севере брачный период наступает с мая месяца, а на юге – с марта. Длится брачный период всего несколько месяцев. Беременность самки длится до сорока пяти дней. За один раз самка вынашивает четырех детенышей. Однако иногда приплод может достигать семи малышей за одну беременность.

Потомство звездорылов рождается совершенно беззащитным, абсолютно голым. В первое время необычного носа в виде звезды на мордочке кротов почти не заметно. Отличительной чертой малышей звездоносов является их стремительное развитие. Крохи уже могут вести самостоятельную жизнь по прошествии тридцати дней после рождения. Через тридцать дней животные полностью адаптируются к окружающей среде, переходят на взрослый рацион питания, активно осваивают близлежащие участки.

Естественные враги звездоносов

Фото: Как выглядит звездонос

Звездоносы являются беззащитными перед большинством хищников. В основном это связано с их активным образом жизни. Данный вид, в отличие от других представителей кротовых, проводит свое время не только под землей. Звездорылы много путешествуют на поверхности земли, ныряют и плавают в водоемах. На суше и в воде этих небольших животных подстерегает много опасности. Кроме того, против кротов «играет» их слабое зрение. Животные просто не видят приближения хищников.

К наиболее опасным естественным врагам звездоносов относят:

  • хищных птиц. Звездорылы являются любимым лакомством крупных сов, орлов, ястребов, филинов, соколов;
  • куниц, скунсов;
  • большеротых окуней, больших лягушек.

Хищники ловят и едят маленьких кротов, когда те ползают в растительности, идут к водоему или плавают в воде. В зимний период времени хищники приловчились доставать звездорылов из подземных камер. Также назвать естественным врагом звездоноса можно человека. Люди редко убивают это животное, но приносят вред другим способом. Человеческие поселения значительно расчленили природный ареал обитания данных животных. Но, к счастью, это не так сильно сказалось на общей численности звездорылов.

Популяция и статус вида

Звездорылы имеют небольшой природный ареал обитания. Однако их численность абсолютно стабильная. Этим животным присвоен статус: «Вызывающие наименьшее опасения». Вид является многочисленным. Однако ученые отмечают некоторое снижение численности звездоносов. Это связано с воздействием множества факторов.

Во-первых, эти зверьки практически беззащитные перед хищниками. Их поедают совы, филины, соколы, куницы и другие животные с особым удовольствием. Во-вторых, негативно на популяции вида сказывается человеческое воздействие. Распашка земель, осваивание и застройка территорий привели к уменьшению природного ареала обитания.

Интересный факт: Звездорылы – очень экстравагантные кроты. Они привлекают внимание своим неординарным внешним видов любителей экзотики. Однако звездоносы интересны не только этим. Они представляют большую ценность для науки. С их помощью изучаются тонкости в работе органов чувств.

Звенздоносый крот – безопасное животное. Его нельзя отнести к числу вредителей. Он не наносит вред сельскому хозяйству или другим сферам жизни человека. Продолжительность жизни таких кротов относительно небольшая. В диких условиях звездорылы живут не дольше четырех лет. Лишь в неволе продолжительность жизни возрастает до семи лет.

Звездонос – уникальное и одновременно пугающее существо. Их необычный звездообразный нос выглядит непривлекательно, но его свойства поражают своими масштабами. Звездоносые кроты медленно сокращаются в численности, но большой опасности общей популяции животного пока не грозит.

Звездонос — описание, среда обитания, образ жизни

Основные показания

Обитает звездонос по большей части на территории Северной Америки, а в противном случае говорить точнее, то под территорией Северной Америки, его привычное междупутье пребывания – около полуметра под землей. Он имеет размеры типичного крота и умещается получай человеческой ладошке. Звездонос относится к семейству кротовых, и является насекомоядным млекопитающим.

Внешний вид подобна остальным кротам: небольшое обтекаемое тельце с шерсткой темного цвета, лапки с когтями, которые располагаются лещадь телом, удлиненная мордочка, маленькие глазки, отсутствие ушных раковин. Получи передних конечностях когти более крупные, так как как раз передними конечностями он роет ходы. Задние конечности имеют несравненно более мелкие и короткие коготки.

Обитает зверек в системе тоннелей созданной им самим, дьявол прорывает ходы передними конечностями и выталкивает землю на вид. Поэтому пространство его дислокации легко обнаруживается по холмикам поместья. Общая длина ходов, которые делает для себя зверушка, длина тела, которого составляет около 10 сантиметров, может быть у чего 270 метров.

Активность животного продолжается на протяжении всех суток, они отнюдь не являются сугубо дневными или ночными животными. Помимо сего, они не склонны к впадению в зимнюю спячку и продолжают фунциклировать на протяжении всего года. Даже зимой они спокуха могут перемещаться по снегу и нырять под лед в водоемы.

Сколько хочешь тела животного составляет около 50-70 граммов. Интересной особенностью является баста длинный хвост, который чуть короче самого тела, и длиной раньше 8 сантиметров. При этом хвост имеет интересную функцию – дьявол запасает жир, если присмотреться, то к зиме звездонос имеет вальяжный и жирный хвост, который становится как бы хранителем дополнительных калорий, фактически особых запасов эти зверьки не делают и не имеют складов с пищей в пещерках.

Звездонос и его носяра

Поверхностное рассмотрение действительно позволяет сравнить нос, который имеет звездонос со звездой, же, если присмотреться внимательнее, то становится понятно – каждая ноздри его пребывает в своеобразной оправе из 11 щупов (протяженность составляет 1-4 миллиметра), на каждом из которых располагается огромное мера небольших рецепторов, так называемых органов наведения. Эти органы дают невероятную лирика и позволяют уловить даже небольшие частицы соли, которые оказались середи огромного количества песчинок. При этом использование щупов действительно заменяет этому кроту зрение, так как он (аналогично многим подземным обитателям) вообще практически не видит.

Рецепторы, которые имеются у носика сего зверька, также иногда называют орган Эймера. Они имеются в количестве рядом 25 тысяч и довольно плотно прилегают друг к другу. В противном случае представить себе как выглядит поверхность щупа, то после этого огромное количество таких маленьких цилиндров, стоящих плотными рядами. Вдоль центру каждого такого цилиндра располагается отдельное нервное конец, которое связано с мозгом. Любое касание дает сигнал с этого окончания в мозг.

Для того, чтобы получить лицедейство о поверхности, на которой он пребывает или изучить мелких животных, которых возлюбленный в основном кушает (насекомые, червячки и подобное), он прикладывает к поверхности домашние щупы. Его мозг получает благодаря этому трехмерное хиазм поверхности и может фактически видеть пространство, которое перед ним располагается. Остается всего на все(го) решить, куда двигаться дальше, и нужно ли кушать доставшуюся ему добычу.

(нечего, такое ощупывание позволяет составить трехмерную модель, но так-таки речь идет только о небольшом кусочке земли, так наравне тогда звездонос перемещается в полнейшем мраке? Такой вопрос выглядит совсем актуальным и есть соответствующий ответ. На самом деле звездонос делает своим носиком массу непрестанных движений, щупами некто щупает и щупает, и благодаря этому практически сканирует всю изогеотерма, по которой перемещается. Поэтому фактически звездонос видит, так только не зрением. Он использует тактильные ощущения и тяжелый дух, которые преобразуются его мозгом. Возможно, разница между нашим зрением и его никак не столь велика, так как получаемая через зрение иллюстрация тоже, по сути, не более, чем нервные импульсы.

Нежели питается звездонос

Интересным фактом является скоростное уничтожение, которой славится этот зверек. Он может скушать личинку alias жучка за 1/5 секунды, то есть невероятно мгновение ока. Такая особенность, вероятно, обуславливается эволюционными факторами, так наподобие звездонос не может посмотреть, куда двигается добыча, которая через него убегает, ведь он только ощупывает поверхность. Того, если он «разглядел» нечто съедобное своими щупами, в таком случае ему сразу нужно эту добычу съесть. Иначе дьявол может просто остаться без обеда.

Звездонос и подводные одиссея

Этот крот умеет плавать, и весьма эффективно. Из своих подземных норок спирт иногда имеет доступ к выходам в различные водоемы и пользуется сим фактом для поиска пищи и других дел, которыми занимается. Якобы ни странно, но его тело великолепно соответствует требованиям подводного пространства:

  • когти представляют с лица удобные плавники;
  • плотный мех – гидрокостюм.

Для того, дай вам ориентироваться под водой, он использует довольно интересный механика. Сначала над предметом выдувается пузырь воздуха, который после того втягивается обратно (но уже как бы с частицами сего предмета/поверхности) и дает понять, является ли предмет съедобным, и какая корн под этим пузырем.

Звездонос и социальное окружение

Эти животные являются переставать социальными, к примеру, примечательный факт заключается в общении между разнополыми особями без брачного периода. Помимо этого, они склонны создавать своеобразные колонии, пускай бы и не устойчивые, и где-то на гектар земли может заселять до 40 особей, которые создают такую колонию. В общем, бог знает что наподобие родового поселения звездоносов, только такие группы могут преображаться деформироваться, в общем, испытывают разные метаморфозы по составу и численности.

Священнодейственный период приходится на весну, когда самки беременеют и вынашивают детенышей первую половину смерть, после этого появляется где-то 3-4 маленьких крота, периодически больше. Период существования животного составляет около 4 лет, коль (скоро) они обитают в тепличных условиях неволи, то могут продышать побольше, даже вдвое.

Половозрелость наступает спустя 40 недель спустя время рождения, то есть к следующей весне после рождения звездонос становится активным в физиологический сфере и сам может участвовать в процессе создания потомства.

По образу правило, в колониях каждый имеет отдельные ходы и камеры отдыха, хотя охотничье пространство может быть более-менее общим. Притом, например, кроты, которые образовали семейную пару, не конкурируют сверху своих угодьях и в этом существенное отличие звездоносов от многих других животных. Во всех отношениях социальные группы они создают неустойчивые, но ладить посредь собой умеют, и такое сообщество является больше продуктивным, нежели наоборот.

На данный период популяции этих животных пусто не угрожает. Они не являются промысловыми, а в природе популяция пребывает в гармонии с остальными видами.

Видео: звездонос (Condylura cristata)

Ссылка на основную публикацию