Зубр — описание, среда обитания, образ жизни

Зубр животное. Образ жизни и среда обитания зубра

Еще в конце XX столетия в природе было очень много зубров. Эти настоящие властелины леса обитали в самых разных местах. Но из-за повышенного к ним интереса охотников животное зубр все реже и реже появляется на глазах, его популяции существенно снизились.

И теперь это животное можно лицезреть только в специальных заповедниках. Проблема эта началась не вчера. До сих пор люди пытаются исправить ситуацию и спасти хотя бы тех зубров, которые остались на земле. На сегодняшний день это животное занесено в Красную книгу.

Особенности и среда обитания

По внешним данным у зубра достаточно много общего с туром. Бык имеет огромные размеры, обладает широкой передней частью туловища с небольшим выступающим на спине горбом и небольшой головой, если ее сравнивать со всем телом животного.

Тело этого великана достигает до 3 м в длину. На голове видны два не слишком больших рога, которые остаются неизменными на протяжении всего жизненного цикла зубра.

Между передней и задней частью тела зубра есть существенные отличия. Задняя отличается сухостью и сжатостью. При ее виде складывается такое ощущение, что она не совсем развита. Весить этот великан может иногда около тонны.

Его шерстяной покров насыщенно каштанового цвета. Следует больше сказать при описании животного зубра о его шерсти потому, что именно ей он обязан тем, что не мерзнет в морозы и не промокает в дождливую погоду. Снизу подбородка просматривается небольшая бородка зубра, что делает его солиднее других животных.

Многие считают, что из-за своей большой весовой категории и громадных размеров зубры представляют собой неповоротливые и медлительные существа. Это мнение сразу же опровергаются теми, кто видел его в ярости или напуганным. Зубр проявляет большую подвижность и быстроту, довольно быстро бегает, хоть и недолго.

Тем, кто мало сталкивался с редким животным зубром важно знать, что, если зубр роет землю своими копытами и рьяно занимается облизыванием своей морды громко сопя при этом, значит животное очень сильно рассержено и лучше держаться в такие моменты от него подальше.

Из исторических данных известно, что средой обитания зубров является местность от Пиренейских гор до Сибири. Жили они и в Английском королевстве, а также на Скандинавском полуострове.

Позже их ареол обитания существенно расширился на большие территории, зубры даже оказались на американском континенте. В 90-х годах их хватало и во многих областях Украины. И в данное время там он живет в заповедниках под надежной защитой людей. Исчез он только из Черниговской области.

Сейчас люди стараются разводить этих животных, чтоб их популяции увеличились. Но к большому огорчению этого пока не происходит. Поэтому зубры все еще остаются животными из Красной книги.

Не так давно общественность повергла в ужас новость о том, что появившегося в Германии дикого зубра застрелили. Такая жестокость и незнание того, как вести себя с дикими животными приводит в полное недоумение.

Такой неприятный случай случился еще и потому, что не все люди знают, какое животное зубр, и то, что они не представляют никакой опасности. Это только вид животных внушает страх перед ними.

На самом деле опасаться их не стоит, но и дразнить тоже не рекомендуется иначе зубр может превратиться из спокойного существа в агрессивное. Предпочитают эти великаны жить в лиственных, хвойных и смешанных лесах с умеренным климатом.

Бизон – это животное, похожее на зубра. И это не удивительно, ведь они являются самыми близкими родственниками. Интересно то, что между ними даже возможно скрещивание, от которого на свет появляются зубробизоны.

Их предками были туры, которых люди истребили незаметно даже для самих себя. Еще бы совсем немного и такая же участь постигла бы зубров. Но люди вовремя образумились и приняли соответствующие меры.

Характер и образ жизни

Ошибаются те, кто считает, что эти животные возродились из почти исчезнувшего вида довольно легко. Для этого понадобилось много самоотверженного и кропотливого труда человека, который полностью взял на себя ответственность за этот вид.

Без человека зубру трудно было бы выжить. Хотя, с другой стороны, именно человек является основной причиной всех его бед. Ученым много времени и терпения понадобилось для того, чтобы изучить жизнь и повадки этого стадного животного. Лишь старым быкам интересно жить в одиночестве. В главе стада стоит самка зубра с большой силой и опытом.

Несмотря на огромные и массивные размеры зубра в передвижении его чувствуется легкость. От опасности животное спасается при помощи быстрого галопа, развивая около 40 км/час. Такая скорость не является пределом умения животного. Для зубра не составляет большого труда перепрыгнуть через преграду в 2 метра, причем делает он это с места.

Сила зубра является поводом для настоящих легенд. Его мощность не растрачивается по пустякам. Только мгновения опасности или ярости могут спровоцировать ее пробуждение. В остальное время животное проявляет небывалое спокойствие и миролюбие.

Самую большую активность проявляет он утром или вечером. Их дневное время забирает отдых, в который входит сон или принятие «песчаных ванн» со взбиванием хвостами пыли.

К своим противникам животное проявляет явную агрессию. Сначала он покачивает головой, фыркает и с неприязнью смотрит на противника. Затем набрасывается на него и со всей силы ударяет рогами.

По отношению к людям зубр проявляет необычайное спокойствие. Он не питает к ним страха. Бывают случаи, когда некоторые делают внезапный выпад вперед как бы для самозащиты.

Но бывают среди них и такие, которые очень близко приближаются к человеку, делая вид, что никого нет рядом. Эти животные никогда не ломали изгороди, хотя сделать это им не составит особого труда.

Так вести себя могут только те зубры, которые находятся в неволе. Свободные животные предпочитают проявлять большую осторожность. Они стараются отойти на большое расстояние от человека. Больше всего людям следует опасаться самку, рядом с которой находится ее малыш. В такие минуты она способна все рушить, крушить и убивать, защищая его.

Каким бы добродушным не были зубры при встрече с ними необходимо проявлять большую осторожность потому, что хоть это и спокойное животное, оно все же относится к разряду диких.

Питание

В рацион травоядных зубров входит огромное количество видов трав. Их около 400. Они никогда не откажутся от листьев, побегов деревьев, кустарников, трав, мхов, лишайников и грибов. Так питаются животные в теплое время года.

С наступлением холодов рацион несколько меняется. Зубры едят кору, осиновые, ивовые, липовые, кленовые ветки. Работники заповедных зон в такие периоды помогают им прокормиться, устанавливая специальные кормушки с сеном.

Эти животные предпочитают жизнь на одном месте без переходов на большие расстояния. Поэтому для того, чтобы их как-то расселить и расширить ареал их обитания всегда стараются люди.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период, сопровождающийся брачными турнирами самцов, выпадает на конец лета-начало осени. Самцы состязаются с помощью своих рогов за самку до того момента, пока не побеждает сильнейший.

Такие состязания могут длиться по 2-3 часа. Побежденный после этого ретируется, победителю достаются все лавры и право спаривания с желанной самкой. После наступает 9-месячная беременность.

Через это время на свет появляется один или два зубренка. Появляется он в укромном месте, которое его мать выбирает незадолго до этого момента. Пару дней малыш приходит в себя, в после того, как он окрепнет мать приходит вместе с ним в стадо.

Почти год находится малыш на грудном вскармливании, не переставая при этом употреблять растительную пищу. При нормальных условиях самка рожает один раз в год. Продолжительность жизни этих животных длится в среднем около 30 лет.

Зубр — описание, среда обитания, образ жизни

Реакционер – один из последних оставшихся представителей диких быков. Ближайшим схожим видом является зубр. Бизоны и зубры могут скрещиваться, результатом становиться наружность зубробизонов. Эти виды часто подвергаются сравнению, они похожи после внешним признакам и строения, но зубр выглядит в большинстве случаев и мощнее бизона.

Внешний вид животного

Вес взрослой особи составляет почти тонну, предки современных зубров были гораздо сильнее и их вес достигал более одной тонны. В ту же минуту практически все животные имеют меньшие размеры, сие связано с постепенным истреблением данного вида. Высота зубра в холке побольше 180 сантиметров. Длина может составлять до 300-330 сантиметров. Самки зубра как води меньше самцов.

Передняя часть зубра массивна, хребет объединяет шею и спину животного. Задняя часть проблески меньше в размере. Объёмная и довольно широкая грудь, сильные лапти с выпуклыми копытами. Передние ноги чаще немного в общем задних. Ноги сильные. Вообще животное данного вида жуть сильное и выносливое, способно преодолевать большие расстояния. У зубров укладистый и низкий лоб, широко расставлены рога. Рога ровно по форме круглые и гладкие, их длина может учреждать до 65 сантиметров. Рога зубров чёрного цвета, острые, с развалом почти 70 см. У старых животных они могут вестись затуплены или сбиты. Голова животного небольшого размера, разве сравнивать с туловищем, расположена низко, чаще хвост и задняя пакет находятся выше. Грозный вид этому животному придаёт бородишка и объёмная грива. Часто цвет шерсти на голове и бороде потемнее всей остальной окраски.

Хвост длинный (до 75 см) покрыт шерстью и имеет кисточку получи конце.

Нюх и слуховые рецепторы развиты гораздо свыше, чем зрительные, хотя уши у зубров маленькие и скрыты объёмной шерстью. Шуба чаще всего коричневого цвета, может быть с красноватым отливом. У молодых быков возлюбленная может быть более светлого окраса.

Шерсть животного, что и окраска, меняется в зависимости от летнего или зимнего периода. Руно плотная, короткая, но хорошо защищает животное ото холода и дождя. Зубр почти весь покрыт шерстью, вольность составляет верхняя губа и ноздри. Более длинная мохер находится в районе шеи и горба. Глаза маленькие, подвижные, чёрного цвета, ресницы — длинные, черные. Хлебогрызка и форма зубов схожи по строению с остальными видами жвачных животных. Каверна рта тёмного цвета, включая язык и губы. У взрослого животного сего вида насчитывается 32 зуба – резцы, коренные и предкоренные, а в среднем же клыки.

Зубр редко издает звуки, в основном они похожи в урчание, в разъярённом состоянии громко сопит и фыркает.

Места обитания

Круги обитания этих животных изначально была от Пиренейского полуострова прежде западного района Сибири, но вскоре зубр стал стоять на квартире только в густых лесах. Жили зубры так а в Англии и на юге Скандинавии. Ранее были известны и кавказские зубры, обитающие в горах Кавказа, да они подверглись истреблению. Чаще всего зубра позволяется увидеть в лиственных хвойных или смешанных лесах. До того средой обитания этих животных была и открытая земля.

Зубры живут стадно, обычно мало-: неграмотный более 20 особей в одном стаде, состоящем с молодых быков, телят и коров. Самцы находятся в стаде не более чем во время периода размножения. В наше время обитают в России, Молдове, Белоруссии, Испании и других странах для территории заповедников. В России это Беловежская пуща, национальные колесо фортуны и питомники.

Раньше зубры были объектом охоты, значительная из них было так же истреблено изумительный время первой мировой войны. Не смотря сверху попытки сохранения популяции, на данный момент грубиян считается редким и близким к исчезновению. В наше время предпринимаются попытки к сохранения и разведения зубров, большинство из них проживает в зоопарках и питомниках.

Подвиды

  • Равнинные зубры.
  • Кавказские зубры.
  • Карпатский сиречь венгерский зубр.

Равнинные зубры обитали в Англии, Скандинавии и бери западе Сибири. В данное время только этот редакция сохранился благодаря селекции и разведению в заповедных зонах, оставшиеся были истреблены. Равнинных зубров иногда называют беловежскими. Зубры кавказского происхождения были сильнее мелкие, с кудрявой шерстью. Чистокровные животные с Кавказа были перед угрозой вымирания, и последний представитель диких кавказских зубров был уничтожен в 1926 году. Всегда современные особи произошли в результате разведения в заповедниках и зоопарках, идеже находились представители этого вида. Карпатский зубр и его факт вызывает многочисленные споры среди специалистов, он якобы истребленным в 18 веке.

Образ жизни

Из-из-за большого размера зубр может казаться неповоротливым и медлительным, однако это не так. При проявлении агрессии зверюшка очень опасно. Удары зубр наносит рогами, притом сила этих ударов довольно высока. Препятствие либо какая-либо изгородь не остановят разъярённого скотина. Если зубр покачивает головой и фыркает, принимает атакующую позу – стало, он готов наброситься на противника. Сами объединение себе животные редко выступают агрессорами, предпочитая сматываться в лесу от людей и опасности.

В спокойном состоянии четвероногое пребывает днем, обычно зубры пасутся, или лежат для солнце, жуя жвачку. Стадо обычно состоит с молодых особей и самок, самцы живут по одиночке возможно ли небольшими группами. Объединиться особи могут только, даже если угрожает опасность, например, нужно защищать стадо с хищников или в холодное зимнее время. Возглавляет табун опытная самка зубра.

Обычно зубры не угрожают человеку, дозволяется сказать они избегают встреч с людьми и стараются малограмотный попадаться в поле видимости. Исключением может быть пава, встающая на защиту потомства, она может водиться довольно агрессивная, поэтому к ней не стоит подсаживаться.

Пастись животные предпочитают на выбранных участках, рядом к водопою или руслу реки. Если погода сухая и жаркая, в таком случае зубры уходят в тенистые заросли леса. По своей природе животные более чем выносливые и сильные, даже умеют плавать. Они могут пробегать приличные расстояния в поиске нового пастбища или места обитания. Бык умеет довольно быстро бегать, не смотря получи свой вес и большие размеры, правда, на небольшие расстояния.

Враги

На ниточке) для животных представляет волк или медведь, а скажем же рысь и подобные хищники. Обороняются зубры с нападения хищников, создавая круг, внутри которого находятся детёныши и самые слабые особи. Жених зубр может одолеть хищника и в одиночку, но большей опасности подвергается племя) или слабые животные.

Питание

Зубр — травоядное млекопитающее, употребляет в пищу тонкие ветки, траву, листья, кору деревьев. Могут приближенно же поедать грибы, некоторые ягоды или трефы. В заповедниках или зоопарках их дополнительно кормят сеном. В зимнее промежуток времени животные подкапывают снег и верхний слой почвы в поисках корешков и хвойных иголок. В день-деньской взрослому быку может быть нужно до 45 кг задница, известны случаи нападения зубов на других животных, разве те пытаются отобрать еду. Вообще зубры плохо контактируют с другими травоядными, скажем так, оленями, лосями, не редки случаи нападения.

Читайте также:  Ситатунга — описание, среда обитания, образ жизни

Увеличение и развитие

Беременная самка ходит около 9 месяцев, роды нормально приходятся на начало лета. Здоровая самка зубра может рожать в конечном итоге каждый год. Обычно рождается один детёныш, безмерно редко телят двое. Уже через несколько часов кисель может встать на ноги. Телята на протяжении нескольких полет остаются в стаде, потом при достижении взрослого возраста мальчишка бык покидает стадо. В среднем срок жизни зубра — близко 20 лет, в заповеднике срок жизни может оказываться увеличен до 27-30 лет.

Телёнок рождается весом впредь до 20 килограмм, в течение 7 месяцев или года пава кормит его молоком. Уже по прошествии нескольких недель мямля может есть растительную пищу, но он по сей день ещё сильно привязан к матери и следует за ней и её запахом.

Половозрелым мастер считается по прошествии 6 и более месяцев. По прошествии 5-6 парение рост животного прекращается.

Зубры в истории и культуре

Облик зубра часто используется в литературе, на эмблемах и рисунках (как) будто символ мощи и выносливости. Первое упоминание зубра стряслось ещё в наскальных рисунках и в средневековых произведениях искусства. В геральдике зубры изображаются (как) будто символ труда и силы. В некоторых странах популярны скульптуры и статуэтки с изображением сего животного. Так же изображение этого животного позволяется встретить на марках, денежных купюрах и монетах. Много раз упоминают зубров в названии различных спортивных команд и иных вещей. Сие животное так же является символом Белоруссии.

Видео: бизон (Bison bonasus)

Зубр животное. Образ жизни и среда обитания зубра

Зубр — могучий потомок древнейших быков

Зубров заслуженно считают властелинами леса благодаря удивительной мощи, силе, величию этого зверя. История животного, уходящая в древность, поражает глубиной и драматизмом.

Зубры были истреблены до критического минимума, но специалисты заповедников и частные лица создали питомники, в которых были взяты под охрану и спасены последние особи популяции.

Особенности и среда обитания зубра

Зубр – крупнейший представитель наземных млекопитающих Европы, потомок диких быков. В средневековье лесные великаны были распространены в лесных массивах от востока до запада всей Евразии.

Какое животное зубр, можно понять из его размеров:

  • вес современного взрослого зубра достигает 1 тонны. Предки были еще крупнее, до 1200 кг;
  • высота зверя в холке достигает 180-188 см;
  • длина – до 270-330 см.

Самки немного меньше размерами. У зубра массивная передняя часть тела с большим горбом, объединившим короткую шею и спину. Задняя часть тела сжатая, меньше размерами.

Грудь широкая. Хвост, покрытый шерстью, длиной до 80 см, заканчивается волосяным пучком, похожим на кисть. Сильные и крепкие ноги с выпуклыми копытами, передние значительно короче задних.

Зубр крупнейший представитель наземных млекопитающих

Голова с широким лбом находится очень низко, даже хвост животного оказывается выше темени. Черные рога расставлены и выдвинуты вперед. Их поверхность гладкая, форма полая и круглая.

Длина составляет до 65 см, а развал рогов – до 75 см. Название животного, возможно, восходит к праславянскому слову «зуб», означавшему острый предмет. Рога великана, заостренные и направленные вперед, определили его имя.

Уши небольшие, скрытые в шерсти на голове. Глаза с выпуклыми глазными яблоками черного цвета, большими и густыми ресницами. Ротовая часть синего цвета. Обоняние и слух бизона хорошо развиты, зрение немного хуже.

Шерсть темно-коричневая, у молодых особей – с красноватым оттенком. Короткая, плотная и непромокаемая, защищает животное от сырости и холодов. Шея и горб покрыты более длинными волосами. Можно заметить даже небольшую бороду зубра.

Могучие быки живут стадами, в составе которых держатся коровы и молодые особи. Половозрелые зубры присоединяются к сородичам в брачное время. В одном стаде может находиться от 10 до 20 голов.

Животное, похожее на зубра, — американский бизон. Различия между ними небольшие. Существует общее потомство этих сородичей – зубробизоны.

В 20-х годах прошлого столетия зубры исчезли из дикой природы. Сегодня зубр – животное из Красной книги, современные могучие обитатели лесов произошли от спасенных особей в специальных питомниках и заповедниках. Только через 30 лет стало возможным расселение первых стадных зубров.

Признаются два вида зубров:

  • Беловежский (равнинный), более крупный, с длинными ногами. Обитал в Англии, Скандинавии, Западной Сибири;
  • Кавказский (горный), обитал на Кавказе. Отличался меньшими размерами и курчавой шерстью. Был уничтожен в начале 20 века.

Зубры живут в смешанных, хвойных и лиственных лесах, с открытыми полянами, неподалеку от реки. В настоящее время зубров можно найти в России, Польше, Молдове, Белоруссии, Латвии, Кыргызстане.

Характер и образ жизни зубра

Животное зубр поражает размерами, кажется неповоротливым и безразличным ко всему в состоянии покоя. Зубр в раздражении и гневе опасен. Предупреждая покачиванием головы, фырканьем и взглядом противника, бежит за ним, наносит удары рогами.

На фото Беловежский зубр

Ни заросли, ни высокие изгороди не остановят разъяренное животное. На выпас быки выходят утром и вечером. В дневное время любят отдыхать, греться на солнце, чистить шерсть в сухой земле и жевать жвачку.

Стадо из самок и телят возглавляет самая опытная самка. Самцы присоединяются к ним только в брачное время. Живут небольшими группами отдельно или поодиночке. Иногда семейные группы объединяются, чтобы защищать потомство от хищников.

На фото группа зубров с детенышами

Опасной для человека может быть самка, защищающая детеныша. Приближение к зверю порождает агрессию. В других случаях зубры могут быть равнодушны к людям, подходят близко, чтобы рассмотреть из-за плохого зрения. В природе они избегают встреч, предусмотрительно удаляются.

Весной редкие животные зубры держатся ближе к руслам рек, а в жаркое лето удаляются в леса. От зноя животные прячутся в тенистых зарослях. Если насекомые преследуют великанов, то они ищут спасение в продуваемых ветром сухих местах. За несколько часов до захода солнца быки обязательно движутся на водопой.

Пасутся зубры, как правило, на выбранном участке. Если кормов мало, движутся в поиске нового места. Сильные ноги и выносливость, умение неплохо плавать позволяют без труда преодолевать десятки километров.

Травоядный великан не представляет угрозы обитателям лесов. Главными врагами зубра являются волки, медведи, рыси, леопарды. От их нападений на телят зубры спасаются круговой обороной.

Внутри кольца прячутся самые незащищенные телята и слабые самки. Общение зубров почти безмолвное. Могут издавать тихие звуки, похожие на хрюканье, урчание. В раздражении от них исходит фырканье.

Слушать голос зубра

Питание

В основе питания травоядных зубров несколько сот разновидностей растений. Рацион составляют листья, побеги, древесная кора, ветви кустарников, некоторые травы, лишайники.

От сезона зависит питательность кормов. Летом любят кленовую зелень, иву, ясень. Осенью дополнительно едят грибы, ягоды, желуди. В холодный зимний период животные раскапывают копытами снег в поисках корма, питается корой, тонкими ветками кустарников, хвойными иголками, лишайниками.

В день одному быку требуется до 50 кг корма. В заповедниках зубров подкармливают сеном. К кормушкам в заповедниках зубры никого не подпускают. Известны случаи расправы животных с лосями, лошадьми, оленями – кормовыми конкурентами в природе.

Зубр может питаться тонкими ветками и хвойными иголками

Размножение и продолжительность жизни зубра

Борьба зубров за лучшую самку начинается с июля и длится до конца сентября. В стада приходят крепкие самцы, прогоняют телят и жестоко соперничают. Беременность самки длится до 9 месяцев.

В укромном месте появляется один теленок, весом до 25 кг. Шерсть у новорожденного светло-бежевая. Он сразу встает на ножки, пьет жирное молоко и по запаху неотрывно следует за матерью. Через три недели начнется растительный прикорм, но материнское молоко будет нужно теленку примерно до года.

Молодые телята держатся в стаде до трех лет, обучаясь навыкам выживания от взрослых. В возрасте 3-5 лет они становятся половозрелыми. Рост молодых зубрят продолжается до 5-6 лет. Живут зубры в среднем до 20-25 лет. В заповедных зонах продолжительность жизни может быть до 30 лет.

На фото зубр со своим теленком

Описание животного зубра, современника мамонта, его истории жизни, вымирания, возрождения заставляет задуматься о ценности и сохранении дикой природы в ее неповторимом обличье.

Зубр — описание, среда обитания, образ жизни

Зубр по праву признан властелином лесных массивов. Это очень мощное, величественное и невероятно сильное животное. Оно является представителем копытных хордовых млекопитающих. Именно зубр считается одним из крупнейших копытных млекопитающих на земле. По габаритам и массе уступают лишь американским бизонам.

В сравнении со своими предками современные зубры на порядок мельче. В прошлом веке эти животные находились на грани вымирания. Людям стоило немалых усилий сохранить этот уникальный вид и создать условия для его приумножения.

Происхождение вида и описание

Зубр является последним представителем дикого быка на европейской территории. В соответствие с историческими данными, животные произошли от своих древних предков – бизонов. Они представляют семейство бычьих полорогих и относятся к копытным травоядным млекопитающим.

Исторические данные свидетельствуют о том, что в ледниковый период зубр уже существовал и являлся объектом охоты людей того времени. Эти факты подтверждают обнаруженные археологами наскальные рисунки того времени. Также упоминание об этом удивительном звере обнаружено в древних летописях египтян и римлян. Доподлинно известно, что в Древнем Риме зубры были участниками гладиаторских боев.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное зубр

Внешний вид животного поражает своим величием и мощностью. Средняя длина туловища взрослой особи порядка 3-х метров. Высота животного в холке около 2-х метров, обхват шеи в самом объемном месте – 2.5-3 метра. Передняя часть туловища существенно мощнее и массивнее. Шея короткая, массивная. Вместе с передним отделом спины шея образует объемный, массивный горб. Зубры отличаются широкой грудью и собранной, подтянутой областью живота.

Голова у парнокопытных низко посажена. Именно поэтому создается ощущение, что хвост расположен выше головы. Внешне морда зубра имеет небольшие размеры относительно тела. Отмечается массивная лобная часть. Теменная часть имеет достаточно сильные, массивные рога. Концы рогов чаще всего сбиты или заострены. Рога гладкие, блестящие, черного цвета. Уши маленькие, закругленные, покрыты густой шерстью. При визуальном осмотре они практически не видны. Характерно, что животные не отличаются остротой зрения, но обладают отменным обонянием и слухом.

Видео: Зубр

Интересный факт: Шерсть животного может быть различной окраски в зависимости от подвида и региона обитания. У беловежских зубров она серо-бурого оттенка с медно-коричневым отливом. Шерсть на голове ощутимо темнее, темно-коричневая, практически черная борода. Зимой она становится гуще и темнее.

Характерные признаки представителей данного вида:

  • Челюсти имеют 32 зуба;
  • Ротовая полость, включая губы и язык, сине-сиреневого цвета;
  • Язык обложен довольно крупными сосочками;
  • Короткая, массивная шея;
  • Огромные, круглые черные глаза;
  • Толстые, сильные, коренастые ноги с огромными копытами;
  • Длина хвоста от 60 до 85 сантиметров;
  • Хвостик заканчивается пушистой кисточкой;
  • В районе передней грудной клетки и области нижней челюсти борода;
  • Голову и грудь покрывает густая, кудрявая шерсть;
  • Наличие горба;
  • Рога закругленной формы;
  • Масса одной взрослой особи достигает 800-900 килограмм;
  • Самцы значительно крупнее самок.

Несмотря на большие габариты, зубры могут довольно быстро, перепрыгивать препятствия высотой около 1.5-2 метров.

Вот мы и разобрались, как выглядит зубр и сколько он весит. Теперь выясним, где живет зубр.

Где обитает зубр?

Фото: Заповедник зубров

Зубры являются сородичами диких быков. До момента массового истребления они насеяли огромную территорию. В большом количестве обитали на Кавказе, на территории западной, юго-восточной и центральной Европы, Иране, Скандинавии. Примечательно, что в тот момент они размещались не только в зоне лесных массивов, но и на открытых местностях – степях, долинах. По мере истребления представители вида уходили к все более глухим и отдаленным местностям.

На сегодняшний день регионы обитания зубров – это лесостепи, лесные массивы, которые располагаются вблизи водоемов. На сегодняшний день основная зона их обитания – территория Беловежской пущи.

Мы выяснили, где живет зубр , теперь разберемся, что он ест.

Чем питается зубр?

Фото: Зубр из Красной книги

Зубр — травоядное животное. Основа рациона копытных – различные виды растительности. Ученые установили, что источником питания данного представителя копытных может стать порядка четырех сотен видов растительности. Питаются зубры корой деревьев, листьями, молодыми побегами кустарников, лишайниками.

Интересный факт: Рацион питания корректируется регионом проживания, а также климатом и сезонностью. Летом животные в большом количестве поедают ягоды, кленовую зелень. Осенью могут питаться грибами, ягодами, желудями, лесными орехами.

В среднем одной взрослой особи требуется порядка 45-55 килограмм пищи в сутки. При содержании в заповедных зонах зубров подкармливают сеном. Такие кормушки организуют только для этого вида животных. Притязания других видов животных на провизию вызывает гнев и нападки со стороны зубров.

Жизненно важный элемент – вода. Её употребление требуется животным ежедневно. Даже если они прячутся от палящего солнца в лесных зарослях, к концу дня они обязательно выходят на водопой.

Мы выяснили, что ест зубр , теперь разберемся с его характером и образом жизни.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зубр в России

По натуре своей зубры считаются миролюбивыми и спокойными животными. Им несвойственно проявление агрессии. Человеку не стоит опасаться встречи с ним. Животное может подходить к людям на близкое расстояние. Они не причинят вреда и не представляют опасности, если им ничто не угрожает. Однако, если животное чувствует угрозу для себя или своего потомства, он становится очень агрессивным и крайне опасным. Он может издавать звуки, напоминающие фырканье.

Интересные факты: Покачивания головы также свидетельствует о том, что животное нервничает. При нападении зубр разгоняется и наносит удары массивными, крепкими рогами. У животных очень остро развит инстинкт самосохранения.

Если на пути копытного животного встречается преграда, которая представляет для него опасность, он предпочитает обойти ее стороной. Зубры считаются не одиночными животными. Они образуют стадо, в состав которого входит от 3-4 до 16-20 представителей вида. Основная масса стада – самки и молодняк. Во главе стада самая опытная, мудрая и взрослая самка. Самцы ведут самостоятельный образ жизни. Им свойственно примыкать к стаду в период брачных отношений. В холодное время года, сильные морозы небольшие стада объединяются между собой.

Читайте также:  Королевская змея — описание, где обитает, особенности

Зубры являются травоядными животными. На пастбища выходят ранним утром и в вечернее время. На протяжении дня чаще всего отдыхают, спят, купаются в песке, нежатся на солнышке, разжевывают жвачку, вычищают шерсть. В весенний период группы животных выходят поближе к водным источникам. Летом, в сильную жару, напротив, удаляются в лесные заросли. При отсутствии растительности способны преодолевать значительные расстояния в ее поисках. У них крепкие, мощные ноги, которые позволяют преодолевать большие расстояния без усталости. Зубры умеют плавать.

Зубры часто подвергаются нападению хищников. В такой момент они принимают оборонительную позицию в форме кольца, в середине которого самые слабые и незащищенные члены группы.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш зубра

Период брачных отношений зубров начинается с конца июля и длится до начала октября. В этот период самцы борются друг с другом за право спариваться с самками. Самцы, ведущие одиночный образ жизни примыкают к группам, вытесняют из него молодых особей. После этого начинаются ухаживания за самками. Если имеется несколько претендентов на вступление в брачные отношения с одной самкой, самцы дерутся. Побежденный покидает стадо, победитель продолжает ухаживания.

Интересный факт: Период беременности продолжается 9 месяцев. К моменту, когда должен появиться малыш, его мама подыскивает уединенное место. Новорожденные появляются на свет по одному, крайне редко в количестве двух. Средняя масса тела новорожденного 23-26 килограмм.

После рождения самка тщательно вылизывает своего детёныша. Спустя 1.5-2 часа с момента появления на свет малыш может встать на ножки и свободно пойти вслед за мамой. Детёнышам свойственно искать маму по запаху. В стадо самка со своим чадом возвращается спустя 2-3 суток для знакомства со всеми его членами.

Первый раз малыш пробует растительную пищу спустя 3-4 недели с момента появления на свет. Однако, материнским молоком продолжают питаться в среднем до года. Детеныши существуют рядом с матерью в условиях стада до 3-4 лет. Самцы из молодняка, которые отделяются от группы, собираются вместе. Небольшими группками они существуют первые несколько лет. После того, как наберутся опыта и сил, каждый начинает вести самостоятельный, обособленный образ жизни.

Рост продолжается до 5-6 лет, половозрелыми детёныши становятся по достижению 3-5 летнего возраста. Самка способна давать потомство каждый год. Самцы, участвующие в продолжение рода, в основном в возрасте от 6 до 16 лет. Молодые и старые представители сильного пола не допускаются более сильными и крепкими самцами. Средняя продолжительность жизни зубра в естественных условиях – 30-35 лет. В заповедниках могут жить на 5-10 лет дольше.

Естественные враги зубров

Фото: Стадо зубров

В естественных условиях обитания главными врагами зубра являются хищные звери.

Наиболее уязвимыми для хищников являются молодые особи, а также больные, ослабленные и старые зубры. Взрослые самки и самцы вполне могут дать отпор любому хищнику. Исключение составляет нападение на одиноких самцов, отбившихся от стада самок стаями хищников. В таком случае они побеждают благодаря количественному преимуществу.

Помимо природных хищников опасным врагом зубра считается человек. Ученые утверждают, что именно охотники и браконьеры практически полностью истребили этих представителей копытных в природных условиях. Согласно официальным данным, в 20-х годах вид практически исчез с лица земли. Сохранить его удалось только благодаря созданию заповедных зон и национальных парков, а также благодаря тому, что несколько особей сохранились в частных владениях.

Интересный факт: В прошлом веке многие купцы и представителей знати с удовольствием охотились на животных из-за их огромных размеров. Особой ценностью считался молодняк, так как у них нежное и очень сочное мясо.

Также следует отметить, что помимо браконьеров и хищников значительно сократили численность животных в природе заболевания. К таковым относятся иммунные болезни, глистные инвазии, ящур, сибирская язва, желудочно-кишечные патологии.

Популяция и статус вида

Фото: Теленок зубра

На сегодняшний день зубрам официально присвоен статус исчезающего вида. Рост числа населения привел к расширению границ освоенных человеком территорий. В больших масштабах вырубался лес, уничтожались многие виды растительности.

В далекие времена территория обитания этих могучих животных была огромной. Они обитали на все территории Евразии. Браконьерство и истребление в больших количествах привели к тому, что в начале 20 века зубры встречались только на территории Беловежской пущи и Кавказа. К этому моменту их осталось всего порядка 65 особей в мире.

На сегодняшний день благодаря усилиям ученых удалось не только сохранить, но и приумножить популяцию диких быков. По подсчетам ученых, в мире существовало чуть больше 3000 особей на 2006 год. Лишь половина из них в естественных условиях.

  1. В целях сохранения вида, зубры скрещивались с ближайшими сородичами – американскими бизонами;
  2. В целях сохранить данных представителей копытных млекопитающих, вид занесен в Красную книгу МСОП, как уязвимый;
  3. В Красную книгу России животное занесено с присвоением статуса «вид, который находится на грани полного исчезновения».

Охрана зубров

Фото: Зубр зимой

В 1923 году на Международном съезде по охране природы был поднят вопрос о необходимости сохранить популяции зубра и приумножить. С этого момента охота на них была официально запрещена. На этом же съезде была организована коллегия по сохранению величественных диких быков. Она провела учет и регистрацию оставшихся в естественной среде особей.

К концу 30-х годов численность животных не превышала 50. Зоологи развернули масштабную работу по отлову и разведению животных в условиях заказников, национальных парков.

На сегодняшний день работа по сохранению и приумножению вида активно ведется в следующих направлениях:

  • Защита от браконьерства;
  • Официальный запрет на охоту;
  • Уголовное наказание за нарушение требований;
  • Улучшение условий обитания;
  • Создание национальных парков, заповедных зон;
  • Подкормка животных.

Самым большим национальным парком, на территории которого была выпущена на волю первая группа животных, выведенных в неволе, является Беловежская пуща. Только на ее территории обитает порядка семи сотен особей. В 40-х годах стартовала программа по восстановлению кавказского зубра. Их разводили на территории Кавказского заповедника.

Интересный факт: По последним данным зоологи провели учет популяции зубров 2016 году. В ходе данного мероприятия было выяснено, что численность животных была увеличена до 6000 особей. Абсолютное большинство из них обитает на территории национальных заказников.

Зубр – это величественное, уникальное животное. Человечество не зря прилагает столько усилий для того, чтобы исправить свои ошибки и сохранить этого удивительного зверя. На сегодняшний день зубр считается одним единственным животным в мире, которое практически после полного уничтожения браконьерами, было размножено и снова живет в естественных условиях.

Зубры: могучие потомки древних быков, нуждающиеся в защите

Когда-то по Европе бродили огромные стада диких быков — близких родственников американских бизонов. В древности народы Кавказа поклонялись этим мощным животным, олицетворяющим сокрушительные силы природы. Увы, статус священного животного не спас зубров — к ХХ веку из-за деятельности человека они оказались на грани исчезновения.

Почему зубры занесены в Красную книгу

Зубр — величественное и удивительное животное, чьи размеры поражают: взрослый самец может весить около тонны, а его высота в холке — около 180–188 см. Это сравнимо с ростом высокого мужчины! Зубр вооружен внушительными рогами. Есть даже версия, что его название происходит от слова «зуб», которым в славянских языках обозначался любой острый предмет.

Зубры живут маленькими стадами по 10–20 особей. Основу такой «социальной группы» составляют самки и молодняк. Взрослые самцы обычно пасутся в одиночестве и присоединяются к стаду только в период спаривания. Лидером группы всегда является старшая самка, так что можно сказать, что стада зубров организованы по принципу матриархата. Эти дикие быки могут жить до 30 лет, а взрослыми особи становятся примерно в четыре года.

Еще во времена Средневековья зубры были распространены очень широко. Но уже к XVII веку для них настали сложные времена. Люди охотились на зубров и вырубали леса, лишая их естественной среды обитания. К XIX веку поголовье диких быков существенно сократилось. Вероятнее всего, к тому моменту зубры сохранились только на Кавказе и в Беловежской Пуще.

Сегодня во всем мире осталось лишь около 5000 особей. И даже это можно считать чудом: в начале ХХ века этот вид чуть было не исчез с лица земли полностью. В 1921 году в Беловежской Пуще застрелили последнего равнинного зубра, а в 1926 году был убит последний дикий кавказский зубр. В какой-то момент на всей планете осталась лишь дюжина представителей этого вида, разбросанных по различным зоопаркам и заповедникам. Будущее зубра было как никогда мрачным.

Это интересно

Самые древние ископаемые останки зубров относятся к эпохе плиоцена, их возраст насчитывает около полутора миллионов лет.

Огромная работа по сохранению популяции позволила избежать полного вымирания. Все ныне живущие зубры являются потомками той крошечной популяции из 12 оставшихся в живых особей. И хотя ее низкое генетическое разнообразие серьезно угрожало выживанию вида, специалистам все же удалось достичь успеха: в 1950-х первые зубры, рожденные в неволе, были выпущены в леса Беловежской Пущи.

С тех пор прошло почти 70 лет, но зубры все еще в опасности. Они по-прежнему занесены в Красную книгу РФ, а природоохранные организации и правительство РФ разрабатывают меры по сохранению и увеличению популяции вида.

Территория зубра — заповедники России

На территории России крупнейшее стадо чистокровных зубров — 350 особей — обитает в национальном парке «Орловское полесье» (Орловская область), заповеднике «Калужские засеки» (Калужская область) и региональном заказнике «Карачевский» (Брянская область). Кроме того, 23 особи живет в заповеднике «Брянский лес» (Брянская область), 36 — в федеральном заказнике «Муромский» (Владимирская область), 22 особи — в заказнике «Клязьминско-Лухский» (Владимирская область), 54 — на территории Усть-Кубинского охотничьего хозяйства (Вологодская область), 17 — в Петровском охотничьем хозяйстве (Калужская область), 5 — на территории национального парка «Угра» (Калужская область), 22 — в Скнятинском охотничьем хозяйстве (Тверская область) и всего три особи — на территории Талдомского охотничьего хозяйства (Московская область).

Зубры обитают и на Северном Кавказе: 66 особей живет на территории федерального заказника «Цейский» (Республика Северная Осетия), 32 — на территории Тебердинского заповедника (Карачаево-Черкесская Республика).

Помимо этого, в России действуют два специализированных питомника зубров: в Окском заповеднике обитает 19 зубров и в Приокско-Террасном заповеднике живет 44 особи. Причем если говорить о последнем, то это один из самых миниатюрных биосферных заповедников нашей страны, его территория — всего около 50 кв. км. Но на этой небольшой площади живет более 50 видов животных, в том числе зубры и американские бизоны, а также 139 видов птиц.

Центральный зубровый питомник на территории Приокско-Террасного заповедника был создан еще в 1948 году известным натуралистом М.А. Заболоцким. Здесь не только разводят зубров в условиях, максимально приближенных к естественным, но и изучают особей, наблюдая за их поведением. Молодых зубров, выращенных здесь, выпускают на волю или отправляют в другие заповедники и заказники для поддержания генетического разнообразия изолированных популяций. За годы работы в разные зоопарки и заказники было отправлено более 300 зубров.

Окский питомник, работающий с 1959 года, также добился заметных успехов, хотя стадо, живущее здесь, вдвое меньше.

Однако, чтобы восстановить популяцию зубров, требовались и требуются решительные и масштабные меры. Еще в конце 1990-х годов при участии экспертов Всемирного фонда дикой природы была создана «Стратегия сохранения зубра в России». Ее целью стало создание в разных регионах страны некоторого числа крупных популяций, по 500–1000 особей в каждой, а также определение самых важных территорий, где зубры могли бы жить и размножаться. Одной из таких территорий стал Кавказ.

Увы, на Северном Кавказе к тому моменту популяция зубров была все еще очень мала. Поэтому WWF России, заручившись поддержкой ОАО «Курорты Северного Кавказа», привез и выпустил на волю несколько выращенных в питомниках зубров. Они влились в популяцию, однако эта акция имела не только экологическое, но и общественное значение. Выпуск зубров привлек внимание СМИ, и люди заинтересовались проблемой исчезновения диких быков.

Но просто выпустить животных на волю было мало. Нужно было также убедиться, что они хорошо себя чувствуют и смогут выжить. Для этого проводилось множество биотехнических мероприятий. Например, подкормка зубров в зимнее время и мониторинг численности стада. Кстати, эти меры реализуются до сих пор.

За последние годы из российских питомников на Северный Кавказ привезли 36 молодых зубров. Это положило начало формированию двух достаточно крупных групп животных, одна из которых обитает в Цейском заказнике, расположенном в Северной Осетии, а вторая — в Тебердинском заповеднике в Карачаево-Черкесии.

Однако этим меры по сохранению зубра в естественной среде обитания, конечно, не ограничиваются. Работа только начата. В 2012 году WWF России и Правительство Северной Осетии подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому предпринимаются масштабные меры по охране и разведению зубров. Сейчас идет работа по созданию третьего питомника зубров в России — он станет первым кавказским зубровым питомником. Кроме того, зубров поселят в еще одном заповеднике — в Турмонском заказнике. Здесь уже построен огромный карантинный вольер площадью пять гектаров. В нем животные, присланные из заказников Европы и России, будут дожидаться выпуска в дикую природу.

Совсем скоро будет разработана еще одна Стратегия сохранения зубра. Необходимо не только поддерживать уже имеющиеся популяции, но и создавать новые, а также расширять охраняемые территории и искать новые места, где стада зубров могли бы хорошо себя чувствовать. Мы чуть было не потеряли этот вид, однако благодаря усилиям неравнодушных к судьбе дикой природы людей он все же был спасен. Тем не менее зубры все еще в опасности, и до дня, когда они покинут страницы Красной книги, очень далеко.

Как можно спасти зубра сегодня?

Мероприятия по сохранению зубра требуют внушительных средств. Так, например, WWF для удобства своих сторонников разработал множество программ помощи. Если вы хотите поддержать зубров (или любую другую деятельность WWF), можно сделать разовое пожертвование или настроить ежемесячное списание средств, приобрести экосувениры или благотворительные сертификаты фонда. WWF благодарен за любую помощь и всегда аккуратно отчитывается перед всеми своими сторонниками за потраченные средства: на сайте вы можете найти финансовые отчеты и результаты аудиторских проверок.

P. S. WWF — крупнейшая природоохранная организация в стране.

Читайте также:  Виверровый кот-рыболов — описание породы

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Полное описание зубра и его жизнь в дикой природе

Вид: Зубр или европейский зубр (Bison bonasus)

Род: Бизоны (Bison)

Подсемейство: Бычьи (Bovinae)

Семейство: Порологие (Bovidae)

Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla)

Зубры – самые крупные копытные животные на Европейском континенте. До недавних времён популяция этих зверей в Европе состояла из двух подвидов: равнинного зубра и кавказского (горного). Чистокровность равнинного подвида учёным удалось сохранить, а вот все кавказские зубры в дикой природе вымерли. Сегодня существует гибридная равнинно-кавказская линия, родословная которой ведётся от последнего чистокровного кавказского зубра.

Ближайшим родственником европейских зубров является американский бизон. Различия между этими животными незначительные. У зубра более высокий горб, длиннее хвост и рога. У бизона короче ноги и длиннее спина. В летнюю пору задняя часть тела американского бизона почти лысая, в то время как у европейского зубра шерсть в любое время года развита по всему телу.

Первые письменные записи о зубре сделал Аристотель в IV веке до нашей эры. Ископаемые останки предков этих быков относят к плиоценовой эпохе (около 2-х млн лет назад).

Внешний вид зубра

Зубры имеют большое сходство с туром. Длина их тела достигает 3-3,5 метров, высота в холке – до 2 метров при весе около 1 тонны. Самки по размерам значительно меньше, чем самцы. Разница в массе становится заметной к 3-м годам и сохраняется на протяжении всей жизни рогатых животных.

Характерная отличительная особенность зубров – выраженная диспропорция между развитой тяжёлой передней частью тела и более лёгкой задней частью. У этих быков относительно небольшая голова с широким лбом, покрытым густыми волосами. Под подбородком виднеется борода. Два загнутые внутрь острые полые рога имеют чёрный цвет и гладкую поверхность. Они не меняются на протяжении жизни зубров. Длина рогов достигает 55 сантиметров.

Голова у крупных быков расположена настолько низко, что основание хвоста всегда находится выше темени. Уши у зубров короткие и широкие, покрытые шерстью. Глаза имеют подвижные выпуклые глазные яблоки и густые ресницы. Ротовая часть отличается синеватым оттенком. Во рту у зубра 32 зуба.

Передняя часть тела имеет сильно развитую мускулатуру, на спине зубров отчётливо выделяется высокий горб. Он образуется за счёт длинных отростков грудных позвонков, окружённых мышцами. Длина туловища рогатых животных достигает 3-х метров. Задняя часть тела могучих быков более сжатая и сухая, выглядит недоразвитой.

Массивное тело и большой вес зубров создают впечатление, что быки малоподвижны. Однако это совсем не так. Когда животное напугано или в ярости, его движения становятся резкими и быстрыми. Зубры могут бежать очень быстро, хоть и недолго.

У этих парнокопытных млекопитающих толстая и мощная шея без отвисшего подгрудка. Также у зубров сильные ноги, причём передние конечности намного короче, чем задние. Хвост, полностью покрытый шерстью, достигает 80 сантиметров в длину. Он заканчивается пушистым пучком волос, похожим на кисть.

Тело взрослого зубра покрывает слегка курчавая шерсть коричневого цвета с каштановым оттенком. Она не промокает под дождём и надёжно защищает быков от холода. Окраска беловежских и кавказских зубров немного отличается. У равнинных быков шерсть имеет серовато-бурый цвет, у горных – тёмно-коричневый. У новорождённых беловежских зубров шерсть серого оттенка, у кавказских – характерного красноватого. Окрас шерсти на голове заметно темнее, чем на туловище.

У зубров хорошо развито обоняние и слух, зрение слабое.

Ареал распространения зубров

Зубры – последние европейские представители диких быков. Раньше они заселяли широколиственные и смешанные леса Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы, обитали на Кавказе и территории Закавказья, встречались в Северном Иране и Южной Скандинавии.

В этом ареале зубры жили не только в лесных массивах, а населяли и открытую местность. Но по мере уничтожения рогатые животные переходили в отдалённые, более глухие места.

Беловежская популяция зубров населяла равнинные лесные участки, от истребления быки спасались в заболоченных зарослях. Кавказская популяция обитала в горных лесах. Кавказские зубры нередко поднимались на хребты высотой больше 2 тысяч метров над уровнем моря, регулярно паслись на альпийских лугах.

Сегодня эти быки чувствуют себя комфортно в смешанных и лиственных лесах, перелесках, лесостепи. Зубры стараются не покидать выбранную для выпаса территорию возле рек и ручьёв. Болотистой местности животные избегают.

Рацион питания зубра

Зубры предпочитают пищу растительного происхождения. Крупные быки употребляют листья и кору деревьев, побеги растений и траву. В рацион питания этих животных входит около 400 видов разных травянистых растений, кустарников и деревьев.

Летом зубры питаются сочными зелёными частями растений, дважды в день ходят на водопой. Вода им необходима каждый день. В зимний период рацион питания состоит из веток деревьев и коры, а также мхов и лишайников. В заповедниках зверей подкармливают сеном.

Горные зубры большую часть зимы проводят на выдувах – обширных луговых участках на горных склонах, где сильный ветер сдувает снег и обнажает травяной покров. На этих труднодоступных альпийских лугах зубры питаются прошлогодней травой.

Образ жизни зубров

Самые крупные быки на территории Европы – стадные животные. Стадо, как правило, состоит из 2-3 самок и их потомства за последние 1-3 года. Главой такого коллектива является опытная и старая самка.

В стаде зубров царит порядок и подчинение. Белее сильные особи первыми пьют воду, имеют право первыми выбрать место отдыха или выпаса.

Самцы зубров в возрасте от 4-х до 10-ти лет образуют маленькие группы по 2-3 особи и держатся отдельно от стада коров с молодняком. Быки старше 10 лет ведут одиночный образ жизни и только в брачный период присоединяются к стаду.

В зимнее время года в местах подкормки зубры образуют стада в несколько десятков голов, так животным легче пережить холода. С наступлением весны стада распадаются на отдельные группы.

На выпас зубры выходят, как правило, утром и вечером, реже – в ночное время суток. Днём животные отдыхают, любят греться под солнечными лучами, жевать жвачку и очищать шерсть в сухой земле.

Пасутся стада на выбранных территориях, однако если корма недостаточно для всех, зубры направятся искать новое место. Выносливость и невероятно сильные ноги позволяют рогатым зверям без особых трудностей преодолевать десятки километров.

В зимний период зубры держатся около подкормочных пунктов, а в местах, где их мало или совсем нет, быки придерживаются смешанных насаждений и сосновых молодняков. Защитные и кормовые особенности угодий – на первом месте для зубров, снежный покров имеет меньшее значение. Копытные животные успешно зимуют в тех районах, где глубина снега достигает 40-50 сантиметров.

В условиях дикой природы зубры ведут себя осторожно, у них сильно развитый инстинкт самосохранения. Увидев людей, быки уходят в испуге. Некоторые самцы могут пытаться напугать человека своим выпадом. Однако подобное поведение характерно для животных, которых содержат в вольерах.

В загонах питомников зубры держатся смелее, чем в дикой природе, хоть и подчиняются зуброводам. Они хорошо запоминают звуки, которые сопровождают раздачу корма.

Реальную опасность для человека может представлять только самка, охраняющая зубрёнка. В попытках защитить своего малыша от мнимых или реальных посягательств она способна наброситься на любого.

В естественной среде обитания главными врагами зубров считаются волки. От нападения стаи хищников быки спасаются специальным приёмом – круговой обороной. Внутри кольца прячется молодняк и слабые зубрицы. Сами же травоядные быки не представляют угрозы другим жителям лесных массивов.

Размножение зубра

Период активного спаривания зубров называют яром. У диких быков он проходил в августе-сентябре. Однако в результате длительного разведения этих животных в неволе сроки яра растянулись. Проявление полового поведения ограничивает недостаток энергии, жаркое лето и заморозки.

В современных условиях обитания размножение зубров начинается в июле и заканчивается в феврале, а иногда даже в марте. Примечательно, что при благоприятной температуре в условиях неволи гон может стартовать в любое время года. Но у большинства животных (около 70%) брачный период приходится на июль-октябрь.

Ближе к началу сезона спаривания половозрелые зубры возвращаются в стада самок. Нередко самцы вступают в драку, чтобы получить право спариваться со здоровой самкой. И хотя демонстрация силы может продолжаться несколько часов, бои быков не отличаются агрессивностью. Они борются рогами и более слабый просто уходит. При этом самец-победитель не преследует побеждённого. Поэтому драки зубров редко заканчиваются серьёзными травмами.

Характер драки быков кардинально изменяется, если речь идёт о борьбе за территорию.

В размножении участвуют, в основном, 7-12-летние зубры. Молодых и старых особей к самкам не допускают более сильные самцы. В поисках коров быки кочуют от стада к стаду.

Самец выбирает себе пару и не отходит от своей подруги до 3-х суток. После оплодотворения зубрица вынашивает малыша 9 месяцев (257-270 дней). Практически всегда на свет появляется один зубрёнок, в очень редких случаях – два.

Зубр с теленком

За несколько дней до родов самка на время покидает стадо, чтобы найти укромное место, где и появится малыш. Телёнок рождается с весом 19-25 кг. Его шерсть имеет светло-бежевый оттенок (в беловежской популяции) или красноватый (в кавказской популяции). После рождения мама находится рядом с маленьким зубром и когда он наберётся сил, приводит к остальным в стадо. Взрослые особи всем коллективом охраняют зубрят от хищников.

Материнским высококалорийным молоком новорождённый питается до 1 года, хотя первые растения зубрёнок начинает есть уже через несколько недель после рождения.

Растут малыши медленно, до 5-6 лет. Полного физического развития самки достигают в 7 лет, самцы – в 10 лет. Половозрелыми быки становятся к 2-м годам жизни, коровы – к 3-м годам. Способность к деторождению у самок сохраняется до глубокой старости. Самцы способны участвовать в оплодотворении до 12-тилетнего возраста.

При хороших условиях обитания и достаточной кормовой базе одна самка зубра может приносить приплод ежегодно. В отдельные годы от 30% до 50% самок не рожают.

Покидая материнское стадо, молодые самцы образовывают небольшие группы холостяков, прежде чем наберутся достаточно опыта и силы, чтобы жить в одиночку.

В условиях дикой природы зубры живут 20-25 лет, в охотничьих хозяйствах, специальных питомниках и заповедниках – до 30 лет.

Зубр в Красной книге

Судьбу зубров учёные прослеживают по разным источникам: хроникам и летописям, научным описаниям, ископаемым останкам. С ростом численности населения, вырубкой лесных массивов и активным развитием земледелия в Европе начался длительный период истребления зубров. В южной части Англии этот процесс начался в V веке, на территории Европейского континента – в X-XI веках.

В прежние времена могучие зубры обитали на бескрайних просторах Евразии, но изменение природных ландшафтов и браконьерство оказали непоправимое влияние на вид. К началу XX века последние представители диких быков в Европе встречались только на Кавказе и в Беловежской Пуще.

Охотиться на зубров в одиночку было чрезвычайно опасно и совсем нелегко, но эти крупные быки всегда были желанным трофеем браконьеров.

Охота на зубров была запрещена только с 1923 года, когда на Международном съезде охраны природы был поднят важный вопрос о сохранении зубров от окончательного исчезновения. На съезде создали Международное сообщество по спасению могучих быков. Организация впервые провела перепись всех зубров, которые сохранились в неволе.

Из-за безжалостной охоты людей ради мяса и шкуры этих зверей, а также вырубки лесов и осушения болот, европейские зубры практически исчезли как вид. Согласно данным переписи, в 1927 году во всём мире насчитывалось только 48 экземпляров рогатых животных.

В последующие годы отстрел зверей проводился только с целью селекции по специальному разрешению.

Сегодня восстановлением популяции зубров занимаются зоологи. С целью увеличить численность свободноживущих быков проводят ряд мероприятий:

  • Разведение зубров в зоовольерных комплексах и дикой природе;
  • Охрана от браконьеров;
  • Подкормка животных в национальных парках и заповедниках;
  • Улучшение условий обитания.

Главной угрозой для сохранения вида Bison bonasus в долгосрочной перспективе является низкая генетическая изменчивость.

Усилиями членов Международного общества по охране зубров их начали разводить в питомниках и зоопарках. Первое восстановленное стадо рогатых животных выпустили на территории заповедника Беловежская Пуща. Со временем оттуда молодых особей чистокровной беловежской (равнинной) линии стали развозить в разные страны Европы для расселения в охраняемых зонах. В наши дни в лесных массивах Беловежской Пущи живёт больше 700 зубров. О них заботятся поляки и белорусы.

В 1940-х годах стартовала программа по восстановлению кавказской популяции диких быков. В урочище Зубропарк было завезено 3 степных зубра, 13 беловежских и одного потомка кавказского зубра, который чудом сохранился в зоопарке Гамбурга. Все эти животные стали основателями современной популяции зубров, обитающих в горных лесах.

Горных зубров почти всегда называют кавказскими, но это не совсем правильно. Последних кавказских зубров полностью истребили в 1927 году, через 3 года после создания Кавказского природного биосферного заповедника.

В середине 1980-х годов на огромной территории Кавказского заповедника жило 1300 крупных быков, но в конце XX века их осталось меньше 200 особей из-за варварского браконьерства. Возможно, популяция не погибла лишь потому, что зубры перешли зимовать на труднодоступные альпийские луга. В настоящее время в Кавказском заповеднике насчитывается около 1000 зубров.

На протяжении почти целого столетия вид Bison bonasus классифицировали как вымирающий. В 1996 году зубры получили статус уязвимого вида. Работы по восстановлению популяции ведутся до сих пор.

Сегодня выселенные по специальным программам на природу зубры обитают в Польше и Белоруссии, Украине, России, Литве и Латвии, Словакии и Молдавии, Испании и Германии. По данным за 2015 год в мире насчитывается около 6000 особей этих парнокопытных животных. Большинство из них живёт в охраняемых зонах, небольшая часть – в зоопарках.

Зубры вполне нормально себя чувствуют не только на территории природных заповедников, но и в зоопарках. По всему миру европейских бизонов содержат в 30 подобных зверинцах.

Зубры занесены в Красную книгу Украины, Белоруссии, Польши, России, Красную книгу МСОП, а также в Европейский красный список. Во многих странах охота на зубров запрещена или ограничена. Это связано с низкими темпами размножения рогатых животных и большим спросом на них в качестве ценного объекта промысла. В местах, где прирост популяции европейских бизонов высокий (например, в Белоруссии), охотиться на этих быков разрешено. Часто такая охота является коммерческой и проводится с целью привлечь дополнительные средства на охранные мероприятия.

Ссылка на основную публикацию