Жёлтая цапля — описание, среда обитания, интересные факты

Цапля. Среда обитания и образ жизни цапли

Описание и особенности цапли

Цапля – это птица, которая является представителем отряда аистообразных. В природе огромное количество видов этой птицы, их насчитывается порядка 60: серая цапля, рыжая цапля, египетская, красная цапля, солнечная цапля, кваква, белокрылая цапля и многие другие.

По внешнему виду и размерам цапли очень отличаются друг от друга, это объясняется принадлежностью к различным видам. Но все птицы схожи между собой по внешнему виду, строению, повадкам и характеру.

Вес цапли может составлять от 100 граммов до 8 килограммов, при этом и размеры птицы будут напрямую зависеть от показателя массы. Небольшие цапли обычно в высоту около 50 сантиметров, в то время как большие цапли могут достигать в высоту почти полтора метра. Цапля считается узнаваемой птицей, перепутать её с другой практически невозможно, так как она обладает рядом характерных особенностей.

Прежде всего, это длинные и худощавые ноги, длинный клюв, длинная шея и короткий хвост. На фото цапля выглядит очень интересно и необычно, но при этом можно заметить все видовые отличия.

Солнечная, самая яркая среди цапель

Клюв цапли длинный и прямой, а вот конец конически заострён. Подклювье и надклювье имеют острые края, режущие, иногда имеются на них небольшие зазубрины. Цвет клюва также неодинаков у разных видов, многие обладают жёлтым, но есть и цапли с красным клювом.

Длинная грациозная шея птица является характерным отличием от других пернатых. Изгиб шеи не так уж и красив, порой создается впечатление, что у птицы и вовсе сломана шея, но это не так. В спокойном состоянии цапля держит шею в полусложенном состоянии, но когда она охотится, то выпрямляет шею.

Таким образом, цапля облегчает процесс схватывания пищи, это также даёт возможность поражать своим острым клювом добычу, действует это подобно копью, которое вонзается в добычу. Вся шея птицы состоит из 20 удлинённых позвонков. Однако боковые движения ограничены, цапля практически не может поворачивать шею вправо или влево, она двигает ею лишь вверх и вниз.

Худощавые длинные ноги цапли выглядят необычно. Передние три пальца соединены между собой небольшими перепонками. Сами по себе пальцы длинные и оканчиваются прямыми длинными когтями, которые достаточно острые. На среднем пальце у цапли коготь имеет специальные зазубрины в виде гребёнки. Задний же палец по длине почти не уступает передним.

Слушать голос белой цапли

Белая цапля наиболее редкая и красивая

Оперение цапли достаточно рыхлое, хотя на ощупь птицы гладкие. На голове есть малозаметный хохолок. Окрас перьев обычно одноцветный, гораздо реже встречаются двухцветные птицы. Обычно это сочетание черного и белого, в основном же все представители этого семейства однотонно окрашены.

Внешнему виду птицы уделяют особое внимание, поэтому выглядят всегда ухожено и красиво. Благодаря особому строению когтя на среднем пальце, цапли ухаживают за своим внешним видом. У цапли есть особый вид перьев, который называется «пудретки». Это хрупкие маленькие пёрышки, которые очень легко крошатся.

Именно этими перышками и посыпается, словно пудрится, эта удивительная птица. Процедуры по уходу за собой цапли проделывают ежедневно, вот почему цапли такие красивые и ухоженные.

Цапли имеют достаточно большие крылья, которые позволяют делать большой размах. Однако, полёт этой птицы достаточно тяжёлый и медленный. Во время полёта птицы группируют своё тело особым образом: ноги вытягивают назад, максимально сгибают шею и подтягивают голову поближе к туловищу. Картинки цапли в полёте достаточно редкие, так как большую часть времени птицы проводят на земле.

Характер и образ жизни цапли

Обитают цапли практически по всему свету, исключением, пожалуй, составляют только приполярные районы и Антарктида. Селятся цапли на берегах водоёмов, в большинстве случаев это некрупные водоёмы, такие как озёра, болота, реки.

Могут обитать и в тростниковых зарослях и на влажных лугах. Многие виды селятся небольшими группками, стаями, но вот больших скоплений эти птицы избегают, они предпочитают быть недалеко друг от друга, но не создавать больших поселений.

На просторах России наиболее многочисленной является серая цапля, которая обитает от Калининградской области до самой Камчатки. Также можно встретить и рыжую цаплю, которая мало чем отличается от серой цапли.

Особой красотой привлекает белая цапля, но в последнее время ей численность резко сокращается. Египетская цапля также немногочисленна, потому что не боится человека и легко подпускает его к себе. К сожалению, человек и является наибольшей опасностью для этих птиц.

Слушать голос египетской цапли

На фото египетская цапля

Встретить разные виды цапли можно в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии. Эти уникальные птицы приспосабливаются к различным условиям обитания. Некоторые из видов ведут дневной образ жизни, в то время как другие представители этого же отряда предпочитают вести себя активно в тёмное время суток.

Очень интересный вид – это кваква, которая называется так из-за своего голоса и звуков, которые она издаёт, подобно тому, как это делают лягушки. Как же говорят цапли других видов? Они издают однообразные хриплые и одновременно резкие звуки, которые отдалённо напоминают карканье.

Учёными не было замечено иных звуков, которые издавали бы птицы, чтобы предупредить об опасности или передать другим пернатым какую-то информацию.

Слушать голос кваква

Кваква самая маленькая среди цапель

Размножение и продолжительность жизни

Цапли относятся к моногамным птицам, но это только на сезон. Брачный период у птиц проходит очень интересно. Во-первых меняется внешний вид цапли, вырастают особые перья – эргетки, они ажурные и располагаются на спине у птицы. Во-вторых, цвет кожицы около глаза и клюв также имеют новый окрас.

Самец является исполнителем некого обряда, чтобы добиться расположения и внимания со стороны самки. Он расправляет перья и хохолок на голове, приседает и издаёт особые звуки. Если же самка проявляет внимание слишком быстро, то она может быть изгнана. Самец отдаёт предпочтение терпеливым самкам.

Сформированная пара преступает к строительству гнезда. Гнездо складывает самка, а вот добыча материала для строительства – это обязанность самца. Расположено гнездо обычно на большой высоте от поверхности земли. Самка откладывает обычно от 2 до 7 яиц, а затем в течение 28 дней высиживает их.

Из всего выводка чаще всего выживает не более 3 птенцов, так как рождаются они беспомощными, хотя и зрячими, а первым пухов покрываются спустя неделю. Очень важно обеспечить их хорошим питанием в первые дни жизни, что порой очень непросто сделать.

Самостоятельно летать молодое поколение сможет лишь после 50 дней жизни. Потомство не улетает далеко от родителей, а придерживается жизни в их стае. Половая зрелость наступает лишь в двухлетнем возрасте. Максимальный срок жизни составляет чуть больше двадцати лет.

Питание цапли

Так как местом обитания цапли является береговая линия водоёмов, то соответственно, что большей частью питается эта птица околоводной или водной живностью. Пропитание птицы добывают себе достаточно хитрым способом.

Цапля заходит в воду и стоит на ногах, при этом она не просто ждёт, когда ей улыбнётся удача и мимо приплывёт рыбка, а специально шевелит пальцами. Таким образом, рыбы принимают пальцы цапли за лакомого червяка и приплывают, не подозревая, что станет жертвой птицы.

Рацион цапли состоит из рыбы, мальков, головастиков, лягушек, жаб, тритонов, моллюсков и ракообразных. Цапля может охотиться и на других зверей, например, мелких грызунов. Иногда добычей могут оказаться и птенцы чаек.

Интересные факты о цаплях

Длинноногие цапли, известные своими оригинальными повадками — птицы крайне любопытные, и наблюдать за ними очень интересно. Разные их виды широко распространены во многих странах мира, и во многих культурах цаплям уделяется особенно внимание. Народные легенды наделяют их мудростью и острым умом, что, в общем-то, недалеко от истины — птицы эти отнюдь не глупы.

Факты о цаплях

  • Всего в мире насчитывается 64 вида этих птиц.
  • Когда пара цапель вьёт гнездо, строит его самка, но ищет и приносит пригодные для строительства материалы именно самец.
  • Уникальные перья цапли не намокают, потому что её пух, отрастая до предельной длины, крошится в порошок. Этот порошок покрывает всё оперение птицы, и он не пропускает воду.
  • При полёте цапли не вытягивают голову вперёд, как делают почти все остальные птицы, а втягивают шею в тело.
  • Ближайшими родственницами цапель с точки зрения зоологии являются кваквы, выпи и аисты (интересные факты об аистах).
  • Обитать цапли предпочитают на мелководье, чаще всего – на болотах, реках и озёрах.
  • Эти птицы — умелые хищники. Большинство из них питается лягушками и прочими мелкими земноводными, но некоторые охотятся и на грызунов, и даже на других птиц.
  • Яйца цапли примечательны своей формой — они заострены с обоих концов, а не с одного, как, например, яйца курицы.
  • Стоя на одной ноге и поджав другую, цапля может сохранять неподвижность на протяжении нескольких часов. Когда нога устанет, она просто поменяет её на другую.
  • Привычка стоять на одной ноге выработалась у цапель из-за того, что вода в тех краях, где обитают эти птицы, обычно довольно холодная. Таким образом пока одна нога работает, вторая отогревается (интересные факты о птицах).
  • За год взрослая самка цапли может отложить до 5-7 яиц.
  • В среднем эти птицы живут по 12-15 лет, но официальный рекорд — целых 25 лет.
  • Цапли встречаются на всех материках, кроме Антарктиды.
  • Самые крупные их виды имеют рост до 1,5 метров. Самые маленькие же меньше примерно втрое.
  • Во время миграций цапли преодолевают тысячи километров, а в полёте поднимаются на высоту до 2000 метров.
  • Поедая рыбу, цапля заглатывает ее головой вперед, чтобы не поранить пищевод.
  • Цапли умеют создавать тень, приманивая рыбу. Чтобы увеличить площадь затенения, они распускает крылья и складывают их куполом, опуская при этом голову вниз. Такой приём позволяет не только привлечь побольше потенциальной добычи, но и выбрать лучшую, так как этот импровизированный зонт из крыльев избавляет глаза птицы от ослепляющих водяных бликов.
  • Самцы цапли внешне никак не отличаются от самок. Они даже сами различают пол сородичей только по поведению.
  • Обычно эти птицы держатся подальше от людей, но в Амстердаме, столице Нидерландов, уже много лет живёт огромная популяция цапель. Почему они решили там поселиться — неизвестно, но, судя по всему, они отлично себя там чувствуют (интересные факты о Нидерландах).
  • На территории России строят гнёзда цапли только 2 видов — рыжая и серая.
  • Они предпочитают ходить по земле, а не перелетать на короткие расстояния. Причём шаги у них размашистые, до полуметра.
  • Обычно цапли довольно молчаливы, но в период размножения они издают массу громких звуков, на человеческий слух, кстати, довольно неприятных.
  • В большинстве случаев цапли образуют пару всего на один год, но в редких случаях птицы остаются вместе на несколько лет.
  • Зимой цапли обычно предпочитают солёные водоёмы, а в летнее время — пресные.
  • Учёным известно около 35 ископаемых видов этих птиц, а также более 20 из числа вымерших за последние несколько веков.

Жёлтая цапля — описание, среда обитания, интересные факты

1.Цапли – крупные птицы, относятся они к отряду аистообразные, семейству цаплевые, роду цапли

Ближайшими родственниками этим птицам приходятся выпи, кваквы, а с аистами их связывает только дальнее родство.

2. Цапли живут по всему миру за исключением приполярных областей и Антарктиды.

Читайте также:  Что нужно для котенка в квартире

3 Цапли – птицы, ведущие околоводный образ жизни. Они обитают возле различных водоёмов, такие как озера, реки, болота в тростниковых зарослях и влажные лугах.

4. Более 60 видов цапель известно и описано на сегодня. Самые известные среди этих видов: большая голубая цапля; серая цапля; черная цапля; черношейная цапля; рыжая цапля; большая белая цапля.

5. На территории России гнездятся серая и рыжая цапли.

6. Виды цапель отличаются не только по окрасу, но и по росту. Размеры цапель варьируются в широком диапазоне: например маленькая цапля достигает в высоту не более 40-60 сантиметров, а большая цапля доходит в размерах до 1,5 метров. Средний вес этих птиц 2,5 килограмма.

7. У птиц разного вида чаще всего однотонный окрас. Цапля бывает белого цвета, рыжего, черного, серого, а порой и двухцветная.

8. Оперение у птиц гладкое, а голова цапли часто украшена хохолком, размер которого зависит от вида птицы, но хохолок присутствует не у всех видов.

Большая белая цапля

9. В основном у цапель темные лапы и желтый клюв, но иногда встречаются цапли с черным клювом.

10.Голова цапли находится на длинной шее, которую они вытягивают во время охоты. Клюв цапли длинный и прямой. Такое строение клюва цапли дает ей возможность легко ловить и удерживать скользкую рыбу.

11.На тонких и длинных ногах находятся цепкие пальцы, а хвост острый и короткий. Ходит цапля большими шагами, около 0,5 метра, а во время поиска пищи ее шаги становятся мельче, длиной до 25 сантиметров.

12. На одной ноге цапля может неподвижно простоять несколько часов. Почему цапля стоит на одной ноге? Цапля – птица, имеющая особое строение коленного сустава. Когда ее нога разгибается, включается своеобразный замочек, и поэтому птица может стоять очень длительное время, давая отдых второй ноге. Прижимая ногу к телу, цапля согревает ее, ведь вода в водоеме может быть холодной.

13.К тому же, такая поза цапли является хорошей маскировкой при охоте, потому что вторая нога птицы не выделяется, и жертвы цапли принимают ее за траву или камыш.

14.Стоит цапля долго и не двигается, подкарауливая добычу в водоеме, а потом при подходящем моменте протыкает и захватывает ее своим длинным клювом.

15. Чем отличается цапля от аиста? Во-первых, цапля от аиста отличается внешним видом. Шея у цапли изогнутая, в то время как у аиста она абсолютно прямая. К тому же аист – более крупная птица, чем цапля. Цапля более изящна.

16.Во-вторых, различия имеются в среде обитания. Жизнь цапли больше проходит на болоте, а аист предпочитает возвышенности, крыши домов или высокие деревья.

17.Питаются аисты преимущественно грызунами и пресмыкающимися. Цапли, в основном, питаются рыбой и земноводными.

18. Аист – исключительно дневная птица, а цапля бодрствует не только днем, но и ночью.

19. В брачный период цапля преображается. У отдельных ее видов на спине отрастают роскошные перья, называемые эгретками. Меняется окраска кожи около клюва и глаз, словно птица нанесла макияж.

20.У самцов открываются способности к пению и танцам: распушив ажурные эгретки и потряхивая хохолком, ухажер совершает ритуальные приседания. Танец сопровождается песнями и треском клюва. Такая какофония способна свести с ума не только местных барышень, но и все живое в радиусе болота.

21.Брачное поведение не оставляет равнодушными пернатых соплеменников и в скором времени на горизонте появляется очаровательный силуэт подруги.

22.Но горе ей, если решится на слишком скорое сближение. За такое легкомыслие можно получить тумаков и быть изгнанной, поэтому лучше проявить терпение и дождаться инициативы кавалера.

Голубая цапля

23. Этому есть объяснение: самки и самцы цапель внешне ничем не отличаются. Поэтому самец, прежде чем обрадоваться, должен убедиться, что перед ним барышня, а не конкурент-соперник.

24. Цапля – птица, питающаяся околоводной и водной живностью, такой как лягушки, змеи, насекомые, тритоны, головастики, рыбы, моллюски, мальки и ракообразные. Кроме этого, она может съесть чужих птенцов, небольших грызунов или напасть на маленького зайца или кролика.

25. Эти птицы охотятся из засады. Они ходят по мелководью и выискивают жертву, а иногда подолгу стоят на одном месте и нападают при удобном случае. Есть цапли, которые сопровождают больших животных, таких как буйволы, носороги и слоны в надежде поживиться вспугнутыми насекомыми.

26. Во время миграционных перелетов цапли были замечены на высоте 2000 м (на такой высоте летают вертолеты).

27. В отличие от большинства других птиц, цапля при полёте не вытягивает шею вперёд, а, напротив, втягивает её в себя.

28. Большинство видов цапли питается рыбой, земноводными и пресмыкающимися, но некоторые не брезгуют и животными вроде кротов и мышей, и даже другими птицами, например, чайками.

29. Цапля создает тень, приманивая рыбу. Чтобы увеличить площадь затенения, она распускает огромные крылья и складывает их куполом, опуская при этом голову вниз. Такой прием позволяет не только привлечь побольше рыбы, но и выбрать лучшую, ведь «зонтик» избавляет глаза птицы от ослепляющих водяных бликов.

30. Цапля глотает свою добычу, в основном рыбу, с головы, чтобы та не застряла в горле (чешуя и плавники рыбы, кости).

31. Хотя цапли ведут околоводный образ жизни, они не ныряют, не плавают, так как их перья могут легко намокнуть. Все водоплавающие птицы имеют копчиковую железу, благодаря которой выделяется жир, не дающий птицам намокнуть. В отличие от водоплавающих птиц, цапля таковой не имеет.

32. Пух цапли, по мере роста, крошится и превращается в порошок, покрывающий её перья равномерным слоем и предохраняющий их от намокания.

Серая цапля

33. Яйца цапли необычны на вид, они имеют зеленоватый окрас и продолговатую форму.

34. В основном, цапли живут на болоте. Болото цапли выбирают в зависимости от времени года, летом – с пресной водой, зимой – прибрежные заболоченные территории с солёной водой.

35. Максимальная продолжительность жизни цапель составляет 23 года. Самая известная цапля-долгожитель прожила 25 лет.

36. Многие из видов этих птиц держатся небольшими группами. Эти колонии могут начислять разное количество особей.

37.Особенность цапель состоит в том, что птицы не сбиваются в плотные стайки, а предпочитают просто находиться недалеко друг от друга.

Малая белая цапля

38. В местах, где пищи мало, стая цапель селится на удаленном расстоянии, а крупные колонии живут только в богатых кормом местах.

39.Исполинская цапля и еще несколько видов цапель живут только поодиночке.

40. Большую Белую цаплю занесли в Красную книгу, но в дальнейшем ее численность удалось восстановить.

41. Цапли — это моногамные птицы, но пара сохраняется только сезон. В порядке исключения встречаются пары, семейная жизнь которых длиться два года и более. Размножается цапля только раз в году. Цель создания семьи — выведение потомства.

42.Гнездо цапли строят сообща. Самец собирает материал для него, а самка укладывает гнездо. Гнезда цапли строят на ветках деревьев из прутиков. Устраивают они его выше остальных гнезд. Их соседями часто оказываются ибисы или бакланы. Если в поле зрения цапель оказалось крепкое прошлогоднее гнездо и оно никем не занято, семья с радостью отремонтирует «вторичку», ведь это менее затратно, чем стоить новое жилье.

43.В основном, цапля откладывает от 2 до 7 яиц, которые сразу насиживаются. Делают это оба родителя, и через 28-33 дня на свет появляются птенцы. Часто яйца цапли являются добычей воронов, стервятников и енотов.

44. Птенцы цапли появляются в разное время, зрячими, и только через неделю они покрываются редким и неаккуратным пухом. Из всего выводка может выжить всего один птенец цапли, но, если еды много, выживают 2-3 птенца. Подрастающие птенцы издают однообразный трескучий крик. Звуки цапли напоминают что-то вроде «куонг-ка-ка-ка».

45.Летать птенцы могут через 55 дней, и образуют семейные группы с родителями. Только через 2 года птенец цапли достигает половой зрелости.

Рыжая цапля

46. Принято считать, что дикие животные сторонятся людей и решаются на контакт только в случае голода или болезни. Голландские цапли опровергли эту версию. Они в большом количестве поселились в Амстердаме, и прекрасно чувствуют себя в условиях цивилизации.

47.Огромная популяция этих птиц облюбовала для жизни голландскую столицу более 10 лет назад. Городская жизнь пришлась пернатым по вкусу, и они не собираются возвращаться на болота.

48.С пропитанием проблем не возникает – на рынках всегда можно выклянчить рыбешку-другую или потихоньку украсть с прилавка. Но добрые жители Амстердама часто сами подкармливают пернатых соседей и делают это с удовольствием.

49.Цапли свободно разгуливают по городу к радости горожан и изумлению многочисленных туристов, с удовольствием фотографируются, получая за фотосессии вкусные «гонорары». Европейцы с теплотой и любовь относятся к длинноногим птицам, которые украсили Амстердам, став его очередной достопримечательностью.

50.Добрые отношения с цаплями складывались не всегда. В позапрошлом веке красивые птицы массово отстреливались людьми из-за моды на женские шляпки с украшениями из ажурных перьев. Сегодня цапля не считается редкой птицей, но численность ее отдельных видов не восстановилась до сих пор.

Жёлтая цапля — описание среда обитания интересные факты

Жёлтую цаплю можно, без сомнения, отличить от прочих представителей данного семейства по размеру и свойствам сложения. Также она легко отличимая по оттенку собственного оперения. Но находящуюся в воздухе птицу, из-за ее кажущегося белого цвета, можно достаточно легко принять за одного из ее сородичей. Хотя на лету ее отличить все таки можно, если приглядеться к форме ее крыла, которое имеет большую ширину и фактически ровный срез в завершении.

Внешний вид

Длина жёлтой цапли от хвоста до клюва не будет больше 49 сантиметров, вес большой особи может достигать 300 граммов, в размахе собственных крыльев она достигает 80 сантиметров. Эта птица считается обладательницей светло-коричневого оперения, впрочем окрас брюха, как и у прочих цапель, хвоста и ее своеобразных крыльев, имеют грязно-белый оттенок. Ноги компактной цапли окрашены в красно-коричневый цвет, ее клюв выражен сочным оливковым оттенком, впрочем верх клюва покрыт черным окрасом. В период, когда птица одета в брачный костюм, на ее затылке образуется красочное оперение, которое состоит из длинных перьев, в белом и черном цвете. Молодые особи жёлтой цапли в собственном окрасе имеют наиболее яркие цвета.

Центральные места проживания оригинальной птицы

Любимым местом для собственного гнездовья жёлтая цапля избирает пресноводные участки болотистых низменностей и болот, покрытых зарослями тростниковых представителей флоры. В азиатской части Евразии, также как и в Средиземноморье, их можно повстречать в избытке. Не считая всего, эта птица известна и на Кавказе, ее присутствие в Африки легко подтвердят жители Марокко, и еще Эфиопии. Сюда, на просторы Африки, она прилетает от второй половины сентября, до начала октября, В то время, когда некоторые особи предпочитают зимовку со стороны юга Средиземного моря.

Когда приходит апрель, приходит пора возвращаться к местам собственных постоянных гнездовий, но маршрут отдельных представителей, устроен немного по-другому, они стремятся к побережью Северного моря, по велению генетической памяти. Присутствие жёлтой цапли в центре Европы все кто хочет могут рассматривать до завершения летнего периода.

Эта, обладающая вполне индивидуальными чертами птица, очень достаточно известна населению Румынии, там обнаружено присутствие данных пернатых в количестве не менее 6 тысяч пар, и жители Турции принимают данных туристов фактически в тех же количествах. Популяция жёлтой цапли с недавней поры обрела распространение в Армении.

Читайте также:  Кулан — описание, среда обитания, образ жизни

А в РФ она достаточно известна в низовьях долины, прилегающей к Нижнему Дону, в районах западного и восточного Манычей, ее отлично знают жители находящихся у берега массивов Ставрополья. Но на этом географическая составная часть ее нахождения в РФ не кончается. О ее наличии известно немногочисленным жителям, проживающим в поймах Кубани, и еще Терека, много редко встречается в дельтах Волги и Урала.

Рацион питания жёлтой цапли

Самую большую активность эта птица проявляет в сумеречное время, часы сумерек считаются важным временем ее охоты. Местом проведения собственной охоты она избирает непролазные заросли кустарников или камыша. Объектом ее внимания, как правило, оказываются лягушки, обитающие в водной массе или очень маленькая рыба. Но с не меньшим аппетитом птица поедает разных больших насекомых, живущих в водной обстановке.

Характерности брачного периода обитательницы болот

Жёлтая цапля предпочитает поселяться колониями и только иногда может осесть обособленно. Очень часто любит присоседиться к другим цаплям, например, каравайкам или не менее знаменитым колпикам. В таких вариантах можно заметить 2 варианта селения: либо оригинальная представительница собственного вида пытается идеально разделить собственные гнезда между собственными близкими родственниками, либо она получает отпор и в данном случае ей приходится образовать свою группу. Порой, в вариантах индивидуальных поселений, жёлтой цапле приходится устраивать собственные гнезда на прилегающих деревьях.

Жёлтая цапля в собственных отношениях избирает моногамную политику, партнер подбирается на сезон, и две птицы показывают заботу о потомстве сообща. Устройством гнезда занимается исключительно самец, после окончания всех приготовлений он подзывает самку, применяя собственный далеко не мелодичный голос.

Брачные игры данных представителей семейства представляют театр, исполненный страстями и энергичными действиями. Гордый самец, в первую очередь, показывает полную вражда к собственной партнерше, в порыве негодования он даже может нанести ей несколько ощутимых ударов. Но все решает настойчивость самки, которое, в конечном итоге, вынуждает самца к капитуляции.

Характерности выведения птенцов

По времени откладывания кладки жёлтые цапли не придерживаются четко планированного графика. Тут многое зависит от условий климата, в которых выполняется гнездовье. Но, плюс ко всему, эти птицы предпочитают приспасабливаться под манеры ближайших соседей, чтобы не идти вразрез с главной массой колонии, к которой имеют привычку присоседиться.

Высиживанием кладки одинаково обеспокоены оба партнера, они поперемено дежурят на гнезде, ни на минуту не оставляя кладку без внимания.

il y a 4 ans

После того, как птенцы успешно появились, выкармливанием потомства также родители занимаются обоюдно, хотя абсолютным координатором в данном деле считается самка, а самец покорно ей прислуживает.

Самостоятельными молодые цапли становятся на 45 день собственного существования и здесь же забывают о собственных родителях.

Интересные факты о цаплях, описание, среда обитания, питание, размножение

Цапля считается одной из самых узнаваемых птиц, и спутать её с кем-нибудь другим просто нереально. Удлиненный прямой клюв, длинная и изогнутая шея, голенастые лапы – все это характеризует цаплю. Не менее часто эта птица появляется в качестве персонажа к народным сказкам и другим формам творчества.

Описание и особенности цапли, как выглядит цапля

Цапля ведет околоводный способ жизни. Она не умеет нырять и плавать, потому что ее перья быстро намокают. Все водоплавающие птицы обладают копчиковой железой, за счет которой выделяется жир, что не дает птицам намокать. У цапли же таковой не имеется, а поэтому ее перья от намокания не защищены.

Размер цапли варьируется в диапазоне от 40-60 см до 1,5 метров.

Голова данной птицы расположена на длинной шее, которую цапля вытягивает в момент охоты. У цапли шея длинная, потому что так ей удобнее искать добычу.

Клюв цапли длинный и прямой. Данное строение клюва дает возможность птице с легкостью поймать и удержать скользкую рыбу.

На длинных и тонких ногах у цапли расположены цепкие пальцы.

Хвост же у данной птицы острый и короткий.

Ходит цапля огромными шагами, которые составляют примерно 0,5 метров, а при поиске еды ее шаги уменьшаются длиной до 25 см.

Цапля имеет огромные крылья, которые дают ей возможность сделать большой размах. Но полёт у данной птицы очень медленный и тяжёлый.

Виды цапель

  1. Серая цапля – это представитель многочисленного вида, обитающий в Евразии и Африке. Больше всего такого типа цапли отмечается на территории России, Китая и Японии. Такие крупные птицы с весом до 2 кг и с характерным сизо-серым оперением спины имеют светло-серую нижнюю часть тела. И об этом свидетельствует подробное описание такого класса.
  2. Большая голубая цапля — это ближайший родственник серой цапли, который широко распространен в Новом Свете. Рост такой взрослой особи может достигать 137 см, а масса тела — примерно 2,5 кг. Верхняя часть тела этой птицы имеет серый окрас. На длинной шее такой цапли хорошо различаются черные, коричневые и белые полосы.
  3. Большая белая цапля – это множественный вид, обитающий в Америке, Африке, Евразии, Новой Зеландии и Австралии. Взрослые особи могут вырасти до 104 см и весить немного больше 1 кг. Такие виды цапли отличаются полностью белоснежным окрасом оперения.
  4. Рыжая цапля – это мелкая птица с серой спиной и каштаново-бурой нижней частью тела. Обитает она в Евразии и Африке, образуя там 4 подвида, которые достаточно многочисленны на данной территории.
  5. Желтоклювая цапля – это абсолютно белые птицы с ярко-желтым клювом и хохолком на голове. Обитают они в России, Китае и Корее, а зимуют на островах Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день желтоклювые цапли причислены к уязвимому классу птиц.
  6. Сорочья цапля – это вид мелких цапель, длина тела у которых примерно 45-55 см. Контрастный цвет оперения таких птиц напоминает сорочий: темно-серая голова и спина и белая грудка. В большом количестве эти цапли распространены в Новой Гвинее, Австралии и на приближенных маленьких островах.
  7. Мадагаскарская цапля относится к вымирающему виду и обитает на Мадагаскаре. Это средняя по величине птица с длиной примерно 90 см. У таких цапель серо-сланцевое оперение.

Почему цапля стоит на одной ноге?

Цапля имеет особенное строение коленного сустава. Когда ее нога разгибается, включается некий замочек, а поэтому цапля способна стоять долго на одной ноге, давая отдохнуть второй ноге.

Когда цапля прижимает одну ногу к телу, она ею согревается. К тому же, эта позиция, как гласит сообщение о ней и природе, считается замечательной маскировкой в момент охоты, потому что вторая нога птицы не выделяется, а жертва принимает цаплю за камыш или траву.

Чем отличается цапля от аиста?

  • Характерный признак этой птицы — изогнутая в виде буквы S шея. У аиста же она полностью прямая.
  • Цапли считаются более изящными представителями фауны, которые постоянно ухаживают за собой. По всему периметру их тела располагаются маленькие перышки – пудретки. Они достаточно хрупкие и с легкостью крошатся. Такими мелкими частичками, подобными пудре, цапли иногда обсыпают себя, так они прихорашиваются.
  • Отличается цапля от аиста еще и тем, что обычно птицы, приносящие детей, живут и гнездятся на открытом пространстве. Собственное жилище они нередко располагают на возвышенности, будь то верхушка дерева или крыша дом. Эта птица не из пугливых, и часто селится в непосредственной близости от людей. Цапля же — полная противоположность аисту.

Среда обитания и особенности серой цапли

Цапля – это птица, которая обитает во всем мире за исключением приполярных зон и Антарктиды.

Цапля живет в разных водоёмах, таких как реки, озера, болота, влажные луга и тростниковые заросли. Гнезда эта птица строит на ветках деревьев из прутьев.

Также обитает цапля сравнительно небольшими группами. Такие колонии могут насчитывать различное число особей. Особенностью цапель является то, что птицы не сбиваются в плотные стаи, а любят просто располагаться неподалеку друг от друга.

В местах, где еды мало, стая цапель располагается на удаленном расстоянии, а крупные колонии проживают лишь на богатых территориях. В основном, цапля проживает на болоте. Летом эта птица выбирает места для жизни с пресной водой, а зимой – прибрежные зоны с солёной водой.

Встречаются цапли и в Европе, и в Азии, и в Африке, и в Америке, и в Австралии. Такие уникальные птицы приспособлены к разным условиям для жизни.

Характер, образ жизни и питание серой цапли

Ответ на вопрос, чем питается цапля, есть. Это околоводная и водная живность: змеи, лягушки, тритоны, рыбы, головастики, мальки и моллюски.

Еще цапля – это птица, питающаяся чужими птенцами и небольшими грызунами.

Эти птицы охотятся из засады. Они прохаживаются по мелководью и ищут жертву, а иногда подолгу стоят на одном месте атакуют при любом удобном случае.

Некоторые виды цапель ведут дневной образ жизни, а другие ее представители активничают лишь ночью. Именно поэтому ответ на вопрос, чем питается цапля, многогранен.

Размножение и продолжительность жизни серой цапли

Цапли считаются моногамными птицами. Некоторые виды образуют пару на всю жизнь, а некоторые лишь на год.

Гнездо эта птица строит сообща. Самец собирает материал для него, а самка укладывает гнездо. Устраивают они гнезда выше остальных и часто их соседями становятся ибисы или бакланы.

В основном, цаплей откладывается от 2 до 7 яиц, которые сразу же насиживаются. Делается это и самцом, и самкой одновременно. Спустя 28-33 дня после этого на свет появляются птенцы.

Птенцы цапли могут появиться в разное время и зрячими. Лишь через неделю они покрываются неаккуратным и редким пушком. Из всего выводка выживает всего один птенец цапли, но, если еды много, то могут выжить и 2-3 птенца.

Желтая цапля (Ardeola ralloides)

Иногда утрами и на заходе солнца приходится наблюдать цапель, летящих маленькими стайками. Полет их медленный, но удивительно легкий с редкими взмахами широких крыльев. В одних случаях цапли летят низко беспорядочной стайкой, в других – выстроившись углом или в косую линию. Такие перелеты стайками затягиваются до поздних сумерек, вообще же желтую цаплю надо считать дневной птицей. Несмотря на светлую окраску оперения, делающую ее заметной, желтая цапелька отличается особенной непугливостью и близко подпускает к себе человека. Ее голос, что-то вроде грубого “карр”, удается слышать очень редко, чаще – при испуге и взлете.

У сидящих птиц “косматый” вид благодаря длинному, свисающему на спину хохлу из перьев различной длины и длинным, свисающим вниз перья груди и спины.

Ареал. Западная Палеарктика в Эфиопской области. В Европе гнездится в южной Португалии и южной Испании, в дельте Роны и быть может на Корсике, во Франции, в северо-западной Италии, в Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии и на юге Европейской части Советского Союза. В Африке к северу от Сахары от Марокко до Туниса, южнее – по всему континенту; Мадагаскар, Передняя Азия от Малой Азии, Сирии, Ирака до Ирана и Средней Азии.

Подробности распространения в СССР таковы: гнездится в Бессарабии в плавнях Днестра. По Днепру от устья в качестве спорадически гнездящейся птицы далеко проникает вверх по течению, достигая б. Уманского уезда. Местный выводок обнаружен под г. Каневым. Гнездится в гористой части Крыма по рекам, стекающим с северных склонов Крымских гор (р. Салгир), тогда как в других степных частях (Аскания-Нова, Тархан-Сунак) бывает на пролетах. Быть может изредка гнездится в самых южных частях Харьковской обл. (Сомов, 1897). Неоднократно отмечалась в Приазовье, по-видимому, гнездится здесь. Несомненно гнездится в плавнях Кубани, откуда в коллекции Птушенко есть яйца, и в низменной части Осетии (Беме, 1926). Отмечена в районе Кизляра (по-видимому гнездится). Наверное, гнездится у Батуми. В Армении гнездится как в низменных районах, так и на горных озерах страны, поднимаясь до 2 000 м над уровнем моря (Ляйстер и Соснин, 1942). К востоку отсюда гнездится во всех подходящих местах Закавказья, но особенно в долине средней и нижней Куры и между устьем этой реки и иранской границей. На северном берегу Каспия регулярно гнездится в дельте Волги и редко в устье Урала. В 70-х годах прошлого столетия нормально гнездилась на Сарпинских озерах (Мензбир, 1918). В небольшом числе и спорадически гнездится на больших водоемах Туркмении -Мервском оазисе, в низовьях Теджена, по болотам у Чарджоу и Карахоуза и, вероятно, в низовьях Атрека и на Сумбаре (Шестоперов, 1937, Дементьев, 1950). На нижней Аму-Дарье гнездится в подходящих местах до дельты, где найдена Гладковым. Случаи залета известны далеко к северу от гнездового ареала. Они происходят в летнее время, весной и осенью.

Читайте также:  Лесная полевка — описание, среда обитания, образ жизни

Характер пребывания. Желтая цапля – оседлая и кочующая птица. Большинство особей, гнездящихся в Европе, улетает в Африку, но часть зимует на крайнем юге Европы. В гнездовой области в Европе желтая цапля проводит время между апрелем и сентябрем, но молодые покидают места гнездовий ранее и до начала перелета – откочевывают в разных направлениях. В это время – уже в июле и позднее – они встречаются в Северной Франции, Бельгии, Голландии, Германии, Дании, Австрии, Швейцарии, Чехословакии, Польше, на Британских о-вах и т. д. Залеты известны на Канарских, Азорских о-вах и на Мадейре.

Прилет относительно ранний, но сильно растянутый. Сроки прилета плохо выяснены. В СССР наиболее ранние особи появляются в середине марта и с этого времени пролет длится до половины мая. Хорошо выраженный, массовый прилет происходит в конце апреля. В Азербайджане в район Агдаша желтые цапли прилетают в половине апреля. В дельте Волги прилет происходит с 10 по 20 апреля (Дубинины, 1940), а по Воробьеву в конце апреля.

Первые особи, по-видимому, начинают подвигаться к югу во второй половине августа, массовый отлет длится в течение всего сентября, одиночки в более северных частях ареала задерживаются до половины октября, а в южных до начала ноября. В Крыму бывает на пролете во второй половине августа и в первой сентября.

В дельте Волги отлет происходит в течение всего сентября, одиночки же задерживаются до половины октября. В половине сентября пролет наблюдался на Черноморском побережье Кавказа. Начало осеннего движения к югу в Туркмении происходит приблизительно со второй половины августа.

Биотоп. Эта цапля наиболее охотно избирает для гнездовья небольшие группы ветлы, рощи широколиственных древесных пород, разбросанных то среди рисовых полей, озер и болот, то среди ериков и камышовых зарослей. Местами заселяет и более крупные массивы леса в тех случаях, когда они не слишком удалены от мест кормежек. При бедности и отсутствии древесной растительности устраивается в зарослях камыша по краям озер и проток. Кормовыми биотопами служат главным образом берега и мелководные места стоячих водоемов самого разнообразного характера: залитые рисовые поля, водохранилища – истыли, подсыхающие озера, реже берега ериков, открытых речушек – канав. Нередко цапельки кормятся также по болотам и сухим лугам. В Закавказье желтая цапля – характерная птица культурного ландшафта. Гнездится она и кормится в непосредственной близости от жилья человека.

Размножение. Гнездится колониями. Самостоятельные поселения образуют редко (у нас, по-видимому, не гнездится обособленно). Обычно присоединяется к колониям других цапель, караваек и колпиков. В этих случаях гнезда то разбросаны среди гнезд других видов, то собраны в одном месте. Под Ленкоранью, несмотря на большую численность этого вида, желтая цапля всегда гнездится совместно с другими колониальными птицами. В Азиатской части Союза, где эта цапелька крайне малочисленна, помещает свои гнезда в колониях других цапель, бакланов, караваек и колпиков. При гнездовании на деревьях желтые цапельки строят свои гнезда на различных древесных породах, то на низкорослых, то на высоких ивах, на тополе, дубе, грецком орехе, карагаче, тутовнике. Под Ленкоранью особенно охотно и густо птицы заселяют такие деревья, ветви и стволы которых перевиты колючими и другими лианами. В смешанных гнездовых колониях у Ленкорани желтые цапли преимущественно занимают нижний и отчасти средний ярус деревьев, где их гнезда располагаются то отдельными поселениями, то вкраплены среди гнезд чепуры-нужды и египетской цапли. Выше численность гнезд резко снижается.
В верхнем ярусе деревьев гнезда не устраивают. Высота расположения гнезд от поверхности земли или воды колеблется, примерно, от 2 до 15-20 м. На горных озерах Армении, на Сыр-Дарье и, по-видимому, в других местах Азиатской части Союза, бедных древесной растительностью, желтая цапля устраивает свои гнезда на заломе прошлогоднего камыша и тростника. При таких условиях гнездования на Сыр-Дарье легкие постройки желтых цапель помещались выше гнезд всех остальных птиц, населявших колонию. Высота гнезд колеблется от 2 до 3 м от водной поверхности. На деревьях гнезда обычно укрепляются на горизонтальных ветвях или в разветвлении вертикально растущей ветви, причем часто очень далеко от основного ствола.

У Ленкорани большое количество гнезд желтой цапли помещается среди перепутанных колючих лиан и как бы висят в воздухе между ветвями. Для постройки гнезд на деревьях используются тонкие, сухие и прямые прутики. В противоположность другим цаплям в гнездах желтой бывает много сухих прошлогодних листьев. В камышах и тростниках гнезда строятся из тонких, сухих стеблей с небольшой примесью листьев этих растений. В тех и других случаях материал добывается в непосредственной близости от колоний. Форма гнезда, как и у большинства других цапель, – перевернутый конус с просвечивающими стенками. Лоточек у многих гнезд оказывается скрепленным пометом птицы и илом. Малые размеры гнезда желтой цапли хорошо отличают его от гнезд всех других цапель колоний, а форма – от гнезд малых бакланов и караваек. Поперечный диаметр гнезд под Ленкоранью в период яйцекладки колеблется от 17 до 23 см, диаметр лотка от 9 до 12 см, глубина лотка от 8 до 11 см. С появлением птенцов гнездо сильно растаптывается и теряет свою первоначальную форму. Боковые стенки гнезда становятся более покатыми, поперечный диаметр сильно увеличивается. В постройке гнезда участвуют обе птицы гнездовой пары, причем на самце лежит обязанность доставлять материал, а на самке – строить гнездо.

Количество яиц в кладке обычно 4-5. Кладки в 6 яиц встречаются редко, как исключение. Сроки откладки яиц различны не только в разных географических широтах, но и среди отдельных парочек одной колонии. Это происходит вследствие того, что колония в связи с растянутым весенним прилетом заселяется не одновременно. В то время, как рано прилетевшие пары уже насиживают яйца, запоздавшие только приступают к постройке и ремонту гнезд.

Яйца желтой цапли хорошо отличаются от яиц других цапель, гнездящихся колониально мелкими размерами. Их форма вытянутая, как у чепуры-нужды, с одинаково острыми концами. Несколько реже встречаются яйца правильной яйцевидной формы. Окраска скорлупы на свежих яйцах насыщенная зеленовато-голубая, но подверженная довольно сильному выцветанию. Размеры: 37,0-40,8 мм х 27,0-30,0 мм, среднее 38,6 X 28,5 мм. Некоторые яйца бывают несколько меньших размеров. Одно яйцо из дельты Волги имело размер 36,9 х 27,2 мм (Воробьев, 1936). Кладка в 4 яйца откладывается за 4-5 дней, в 5 яиц за 5-6 дней, однако точными данными о времени между откладкой отдельных яиц мы не располагаем.

Большую часть времени на яйцах сидит самка, но, по-видимому, и самец принимает некоторое участие в насиживании. Самки, добытые в колониальном гнездовье у с. Джиль (близ Ленкорани), обладали едва заметными наседными пятнами, у самцов пятна отсутствовали. Срок насиживания не прослежен. Наиболее ранние птенцы появляются, по-видимому, в различные числа первой трети июля.

В вскармливании птенцов принимают участие оба родителя, причем на самце эта обязанность лежит в течение всего гнездового времени, а на самке лишь после того, как птенцы достаточно подрастут и оперятся.

Вполне оперившиеся, но еще нелетные птенцы лазают по ветвям дерева близ гнезда, а позднее, когда научатся перепархивать, в большом числе группируются в отдельных участках колонии. Нередко птенцы срываются и падают на землю и затем взбираются обратно на дерево, пользуясь ногами, клювом и крыльями. Благодаря этой способности к лазанию, они реже птенцов крупных видов цапель становятся жертвой четвероногих хищников. По мере приобретения птенцами способностей к полету, молодые и старые птицы постепенно покидают колонию. В июле у Ленкорани уже часто удается встречать маленькие группы (от 4 до 10-12 особей) желтых цапель, которые бродят по рисовым полям, обмелевшим истылям, лугам и болотам. Позднее (в августе) численность таких стаек сильно возрастает, но число особей в отдельных стайках сохраняется прежним. Видимо, у желтой цапли отсутствует стремление образовывать такие крупные общества, какие свойственны, например, цапле египетской.

Линька. Плохо выяснена. Общая схема – как у других цапель. Молодые птицы сменяют мелкое оперение между июлем и декабрем. У взрослых две линьки в году: предбрачная между январем и маем, будто бы полная, послебрачная полная, между июлем и декабрем. Возрастные изменения незначительны.

Питание. Пища желтой цапли состоит из кузнечиков, пауков, различных личинок и мелких лягушек (Сатунин, 1907). У птиц, добытых нами под Ленкоранью в июле – августе, желудки оказались наполненными остатками насекомых: кузнечиков, коромысел и, по-видимому, цикад.

Размеры и строение. В брачном наряде на голове длинный хохол, перья зоба и плечевые удлинены и рассучены. На наружных опахалах 2-ом 4-го махового имеются неглубокие вырезки. Крыло самцов и самок (10) 202-240, в среднем 217,7 мм (по Тугаринову, 1947, минимальная длина крыла 195 мм). Клюв около 60-70 мм, цевка около 55-65 мм, средний палец (без когтя) около 60-70 мм. Самка чуть мельче самца и украшающие перья хохла и спины менее развиты.

Окраска. Пуховой птенец белый, с охристым оттенком на плечевых, на темени пух удлинен и имеет буровато-желтоватый цвет (Уайзерби). Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем оперении, отличаясь от них серо-бурым продольным рисунком. На кроющих крыла, маховые – с темными стволами, вершинами и наружными опахалами.
В брачном оперении бока головы и шея взрослой птицы – желтые. Нижняя часть шеи, зоб и грудь ярко-охристые, горло белое. На затылке и задней части шеи по желтому фону – тонкие продольные, почти черные полоски. Наиболее длинные лентовидные перья хохла белые с черными краями. Спина и украшающие перья спины – винные, несколько желтеющие на концах. Крылья, подхвостье, хвост и вся нижняя сторона тела от зоба и ниже белые, местами со слабым желтоватым налетом. Голая кожа вокруг глаз зеленоватая, клюв голубой с почти черной вершиной, ноги темного цвета, подошвы желтые, когти черные. Радужина светло-желтая. В зимнем наряде украшающие перья отсутствуют, голова и шея с черновато-бурым продольным рисунком. Спина, плечевые и внутренние из второстепенных маховых – землисто-бурые. Ноги зеленоватые. В первом брачном наряде стволы первостепенных маховых бурые (у взрослых белые).

Литература: Птицы Советского Союза. Москва, 1951

Ссылка на основную публикацию