Журавль-красавка — описание, среда обитания, интересные факты

webmandry.com

Журавль-красавка гораздо меньше обыкновенного журавля и весит немного больше двух килограммов. Взрослые особи серого цвета с белыми и черными пятнами, а молодежь имеет оперение более скромное, преимущественно серых и бурых оттенков. Голова журавля украшена по бокам пучками белых перьев, которые хорошо заметны издалека. Самки внешне не отличаются от самцов.

Журавль-красавка – птица перелетная. В конце лета и в начале осени журавли сбиваются в стаи и отправляются зимовать в Северо-Восточную Африку, Пакистан и Индию, а возвращаются к местам гнездований ранней весной.

Гнездится красавка в сухих степях и полупустынях Евразии недалеко от водоемов и поблизости сельскохозяйственных угодий. В отличие от других журавлей избегает селиться на болотистой местности.

Еще во время зимовки молодые половозрелые птицы образуют пары. Надо заметить, что журавли — моногамы и выбирают себе пару на всю жизнь. Стараясь привлечь внимание партнера, красавки устраивают своеобразные танцы, подпрыгивая и перебегая из стороны в сторону, хлопая крыльями и подбрасывая веточки, или пучки травы.

Прилетев к местам гнездований, журавли не спешат обзаводиться потомством. Разбившись на пары, птицы собираются в стаю в утренние и вечерние часы, чтобы устроить свои танцы. На берегу реки красавки становятся в круг и начинают выделывать друг перед другом умопомрачительные движения: то приседая и вытягивая шею, то приподнимая и распуская веером крылья.

Видео: Танец журавлей.

Вволю нарезвившись, пары удаляются обустраивать гнездо, которое трудно назвать таковым, так как гнездо представляет собой неглубокую ямку или просто сухое открытое место в степи возле источника воды. Самка откладывает всего 2 или 3 яйца оливкового цвета с бурым оттенком, что дает возможность сделать их невидимыми для врагов на пожухлой степной траве.
Самец неусыпно охраняет подругу, издалека следит за ее спокойствием и даже заменяет самку на гнезде, когда она уходит покормиться.

Если к гнезду приближается крупный и опасный хищник, самец и самка отлетают прочь на какое-то время, а на лисицу, орла или собаку журавли храбро нападают, защищая яйца или вылупившихся птенцов.

Вылупившиеся птенцы всюду следуют за родителями и остаются с ними до наступления следующего брачного сезона. В рационе журавля-красавки преобладают различные растения, насекомые и мелкие животные. Птицы любят полакомиться колосьям поспевающих зерновых на близлежащих полях.

В 80-х годах прошлого столетия прозвучал тревожный сигнал о резком сокращении численности журавля-красавки из-за сельскохозяйственного освоения территорий гнездования этих птиц. Было принято решение о внесении журавля-красавки в Красную книгу и в Приложение II Конвенции CITES. Благодаря вовремя принятым природоохранным мерам численность этих птиц быстро восстановилась.

Журавля-красавку можно увидеть в зоопарках многих стран мира. Эту птицу легко приручить, поскольку красавка доверчиво относится к человеку.

Журавль-красавка в небе, журавлиный ключ.

Журавль-красавка — описание, среда обитания, интересные факты

1. Журавль (от латинского Gruidae) – это довольно крупная птица из семейства журавлиных отряда журавлеобразных.

2. Семейство журавлей – одно из самых древних на Земле: возраст этих птиц — около 60 миллионов лет, и обитали они на Земле уже в период окончания эры динозавров. Археологи находили наскальные рисунки с изображением птицы журавль в пещерах древних людей, проживающих на территориях Северной Америки и Африки.

3. Большинство ученых различают всего четыре рода семейства журавлиных, которые включают в себя пятнадцать видов: журавль-красавка; венценосный и восточный венценосный журавли; серёжчатый журавль; собственно журавли – Индийский, Американский, Канадский, Японский, Австралийский, Даурский, а также Серый, Черный, Черношейный журавли и Стерх. Некоторые натуралисты включают в данное семейство еще и пастушковых журавлей с трубачами, но все-таки ученые советы мира относят их к отдельным семействам издавна родственным журавлям.

4. Родиной птиц семейства журавлиных считается Северная Америка, откуда через Азию его представители распространились на другие континенты. Сейчас журавли встречаются повсюду, кроме Антарктиды и Южной Америки.

5. Эти птицы бывают серого и белого цветов, а вот журавль-красавка – сизовато-серого цвета. Задняя часть головы и удлинённые перья зоба – чёрные, как и ноги. Клюв у основания чёрный с коричневым оттенком, а в вершинной части красноватый.

Серый журавль

6. В нашу страну прилетают всего семь видов журавлей, самый распространенный из них это Серый журавль. Наиболее изученным среди всех видов является именно Серый журавль.

7.Серый журавль имеет одни из самых длинных крыльев из всего семейства, их размах достигает 220-240 см.

8. Журавлей никогда нельзя увидеть на ветках деревьев, они очень любят комфорт. Сидеть на тонких, гнущихся ветвях – не для этих гордых птиц.

9. Существует древняя легенда, гласящая, что однажды журавлиная пара, очень уставшая в дороге, села на сухое дерево, а ночью в дерево ударила молния и оно загорелось. Птицы крепко спали, и пламя коснулось их лапок, сильно опалив их. Создания в ужасе взлетели, но один не смог выбраться из пламени. С тех пор ни одна из птиц не садится на дерево и часто можно услышать их жалобный крик. Конечно, о правдивости легенды можно поспорить, но то, что они не сидят на деревьях – это факт.

10. Представители семейства Журавлиных предпочитают открытую местность и чаще гнездятся в поймах пресных водоёмов, на заливных лугах или болотистых участках. Только австралийский подвид селится в мангровых рощах с солёной морской водой, а красавки и венценосные журавли выбирают относительно засушливые степные районы.

11. Птица-журавль очень красива, аристократична. Её отличают длинные ноги, горделивая стать. Высота птиц колеблется от 90 до 155 сантиметров. Строение тела журавля очень грациозное, эти птицы имеют длинную шею и ноги, пропорции размеров которых разбивают все тело на три почти одинаковые части.

12. Журавли имеют небольших размеров голову с вытянутым клювом.

13.Оперение у большинства видов имеет белые и серые оттенки. На макушке головы зачастую имеются яркие пятна красных и бурых цветов.

14. Предпочитают журавли проживать возле водоемов, чаще всего в заболоченной местности. Из всего семейства только красавки приспособились обитать вдали от воды, предпочитая степи и саванны.

15. У видов журавлей, большую часть времени проводящих в воде, пальцы более широкие, а клюв, ноги и шея длиннее, чем у степных собратьев.

Венценосный журавль

16. Венценосный журавль неизменно занимает почётные места в рейтингах самых красивых птиц мира. Его главное украшение – высокий хохолок из веерообразных золотистых перьев, действительно напоминающий царскую корону. Кроме того, он отличается изысканным силуэтом.

17.Статные венценосные красавцы обитают в западных и восточных регионах Африки, входя в список самых популярных эндемиков «чёрного континента». Их изображения можно увидеть на гербе и флаге Уганды.

18. Шесть видов журавлей из пятнадцати являются оседлыми и не совершают длительных перелетов. Остальные с наступлением холодов покидают места гнездования и улетают в более теплый климат для зимовки. При перелете сбиваются в стаи иногда, для уменьшения сопротивления ветра, образуют клин, который впечатляюще смотрится с поверхности Земли.

19. В нашей стране на территории Восточной Сибири осенью можно наблюдать, как клин птиц белого журавля, другое название стерха, перелетает в сторону Китая, где они зимуют на реке Янцзы.

20. Журавлиные крики похожи на звуки музыкального инструмента. Люди слышат звук «курлы-курлы». Некоторые виды журавлей вместо курлыканья издают хлопающие звуки.

Австралийский журавль

21. Журавли, названные австралийскими, но обитающие в Индии, являются самыми высокими летающими птицами мира. Рост австралийского журавля достигает 175 сантиметров.

22.У Австралийских журавлей вес 5-6 кг и размах крыльев около 170-180 сантиметров.

23. Япония назвала один из своих спутников «tsuru», что означает журавль.

24.В Японии существует примета — тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, тот гарантирует себе отменное здоровье.

25. Уникальная особенность почти всех журавлиных: укороченный и расположенный выше остальных задний хватательный палец на ногах. Такое строение позволяет легко передвигаться среди высокой травы. По этой же причине все журавли, кроме венценосного, не могут сидеть на деревьях – им нечем держаться за ветки.

Канадские журавли

26. Канадский журавль (Grus canadensis) признан самым древним из ныне живущих пернатых. Его предки обитали на земле 10 млн. лет назад, что подтвердило недавнее открытие палеонтологов. Обнаружив скелет ископаемой птицы данного вида, они отметили, что его строение полностью совпадает с современными образцами.

27. Главными естественными врагами журавлиных считаются: волки; лисы; еноты; медведи; беркуты.

28.Но застать скрытных птиц врасплох очень сложно. В период выведения потомства, «отец семейства» бдительно охраняет гнездо, а при надобности оба родителя покидают его так аккуратно, что выследить их не удаётся.

Полёт Серого журавля

29. Питаются журавли ростками, почками, семенами растений. Корневища растений являются для них гастрономическим лакомством. Иной раз в меню крылатых гурманов попадают насекомые, моллюски, черви, лягушки, а иной раз и мелкие рыбешки.

30. 1 – 2 раза в год взрослые особи линяют, становясь очень уязвимыми. Теряя сразу все первостепенные маховые перья, они утрачивают способность летать, а потому на время прячутся в труднодоступных болотистых местах, где к ним трудно подобраться. Особенно интенсивная линька наблюдается по окончании высиживания потомства.

31. Собираясь в стаи, пернатые великаны обязательно выставляют дозорных, при малейшей опасности мгновенно «поднимаясь на крыло». Обычно добычей хищников становится неопытный молодняк или больные взрослые особи.

32. Народ Армении не обошёл стороной этот род птиц, сделав их национальным символом страны, который олицетворяет счастье, любовь, здоровье, благополучие.

33. Для китайцев и японцев это создание – символ мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности.

34.В христианстве журавль часто ассоциируется с солнцем и сосной.

35.А в России журавлик – символ верности.

Журавль красавка

36. Самые маленькие представители этого семейства — это красавки с высотой тела в 80-90 сантиметров, при размахе крыльев 130-160 сантиметров и весе в 2-3 килограмма.

37. Этот самый маленький журавлик занесён в Красную книгу.

38.Журавль-красавка живёт на территории России, а также ещё в 47 государствах. Они предпочитают не болотистую местность, как сородичи, а открытые территории с невысокой растительностью.

39.Красавки моногамны. Их «брак» длится в течение всей жизни. И даже если один партнёр погибает, то второй не спешит найти ему замену. Единственное, что может привести к «разрыву» – это отсутствие потомства.

40.Журавли-красавки являются перелётными птицами. Они могут сбиваться в стаи до 400 птиц для осуществления миграции.

41.Питаются журавли-красавки как животной, так и растительной пищей. Эти птицы очень легко приручаются и становятся домашними сразу же в первом поколении.

42. Половая зрелость у большинства журавлиных наступает на 4 – 5 году жизни, а у стерхов ещё позже: в 6 – 7 лет.

43.В кладке, как правило, не более 2 яиц.

44. Птенцы, через несколько часов после рождения уже готовы следовать за родителями. В годы, когда вокруг мало пищи, старшие «братья или сёстры» до смерти забивают младших. Только в редких случаях птенцам, появившимся на свет позже, удаётся выжить.

45. Журавлик – птица долгожитель. Они живут в природе около 20 лет, а в неволе могут дожить до 70-80 лет.

Японские журавли

46. Японский журавль, он же уссурийский или маньчжурский относится к самым тяжёлым летающим птицам. До рекордсмена в данной категории – дрофы, чей вес достигает 20 кг, ему далеко, но осенью отдельные особи способны набирать 11, а то и 15 килограммов.

47. В 1973 году зоозащитные организации США основали международный фонд по охране древнейших пернатых.

Читайте также:  Двухцветная пеламида — описание, где обитает, особенности

Чёрный журавль

48. В Международную Красную книгу уже занесено 7 видов журавлей, среди которых даурский, чёрный, японский, красавка и стерх.

49. Но больше всего от хищнической деятельности человека пострадали северо-американские представители семейства, оказавшиеся на грани вымирания. В 1954 году на территории США проживало не более 12 птичьих пар и лишь большими усилиями удалось к настоящему времени увеличить их колонию до 400 особей.

50. В России обитает 2 рода семейства Журавлиных и 7 его видов, в том числе северный эндемик – стерх.

Белый журавль стерх

Журавль красавка птица. Образ жизни и среда обитания журавля красавка

Особенности и среда обитания журавля красавка

Являясь представителем семейства журавлиных, эта птица считается самой малогабаритной среди своих собратьев, имея вес не более 3 кг и величину около 89 см.

Журавль красавка обладает желтоватым коротким клювом, чёрной головой и шеей. Глаза выделяются оранжево-красным оттенком. Отличительной чертой от прочих сородичей является отсутствие проплешины на голове.

Как видно на фото журавля красавки, оттенок оперения птицы серо-голубой. Маховая часть крыльев пепельно-серая. А от клюва до затылка выделяется участок из пучков серо-белых перьев.

С возрастом более светлая расцветка журавлей становится заметно темней по сравнению с молодыми особями. Голос красавок представляет из себя мелодичное, высокое и звонкое курлыканье.

Среди особенностей журавля красавки есть любопытная черта строения. Пальцы на чёрных ногах птицы, будучи короче, чем у прочих журавлей, значительно упрощают ей возможность передвижения. Это существо прекрасно бегает среди, поросших густой растительностью, степей – естественной природной зоны журавля красавки.

Среди представителей своего семейства эти птицы стоят по численности на третьем месте. Всего в мире насчитывается около 200 тысяч (или чуть больше) таких пернатых. При этом вторым в списке по распространённости среди живых существ планеты значится канадский журавль.

Ещё около ста лет назад популяция красавок вполне процветала, а существованию этой разновидности фауны ничего не угрожало. Однако, в прошлом веке состояние дел изменилось к худшему.

И хотя ареал таких пернатых распространился от Европы до Западной Сибири и Забайкалья, охватывая 47 государств, в настоящее время журавль красавка обитает исключительно в засушливых областях, среди степей и в зонах полупустынь. Таких птиц много в Калмыкии и отельных районах Казахстана. Они многочисленны также в Монголии.

Характер и образ жизни журавля красавка

Птица отнесена к видам, нуждающимся в охране, что отмечено в Красной книге. Журавля красавку встретить в природе становится всё труднее. Но причинами проблемы стали совсем не браконьеры, ведь охота на таких птиц, хотя и ведётся, но, в основном, только в отдельных азиатских странах.

Хозяйственная деятельность человека, распашка степных пространств и вытеснение птиц из их привычной среды, где они жили веками, столь пагубно отразилась на состоянии популяции. Однако, красавки совсем не боятся людей, и даже приспособились вить гнёзда на возделанных землях.

В Монголии численность этого вида журавлей продолжает оставаться высокой. И не удивительно, ведь местное население, скотоводы и кочевники, почитают этих птиц. На Украине ещё пару столетий назад такие крылатые питомцы содержались с прочими домашними птицами, а приручить их совсем не составляет проблемы.

Журавль красавкаптица, относящаяся к перелётным представителям царства пернатых. Эти крылатые создания проводят зиму, вылетая с привычных мест гнездовий стаями по несколько сотен особей, в Индии и северо-восточной части Африки.

Их косяки летят, как правило, невысоко, оглашая окрестности трубным курлыканьем. Время от времени члены пернатой группы меняются местами. В полёте они мерно взмахивают крыльями, вытягивая голову и ноги, иногда паря в воздушном пространстве.

На зимовке птицы часто образуют совместные стаи со своими сородичами – серыми журавлями. Дни проводят в поисках корма на полях зерновых, а ночью в качестве мест для отдыха выбирают острова и участки на мелководье. С наступлением весны, красавки, образуя небольшие группы, возвращаются обратно к местам своих гнездовий.

Часто красавок держат в зоопарках, где они прекрасно приживаются и успешно размножаются. Летом обычным местом их размещения является вольер, а зимой пернатых переселяют в утеплённые помещения.

Питание журавля красавка

Красавки занимаются добычей корма в первой половине дня, в основном употребляя растительную пищу. Они предпочитают бобовые и злаковые культуры; отдельные травы: люцерну и прочие, как правило, лакомясь вегетативной частью этих растений. К концу лета птицы оказываются частыми гостями на полях. Там журавли красавки питаются плодами нового урожая.

Но красавки не только вегетарианцы, они могут охотиться на насекомых, змей, ящериц и даже мелких грызунов, но только в особые периоды строительства гнёзд и выращивания потомства.

На фото пара журавлей красавок с птенцами

Птенцы вскоре после рождения уже способны отправляться на поиски пропитания вместе с родителями. Семейство красавок двигается гуськом, где первым следует самец, за ним идёт его подруга, а птенцы, которых обычно бывает двое, поспевают за ними.

В неволе красавок кормят смешанной пищей, давая птицам зерно и овощи, также добавляя в рацион творог, рыбу и мясо, часто в виде мелких грызунов: мышей и прочих. В день красавка способна употребить около 1 кг пищи.

Размножение и продолжительность жизни журавля красавка

Гнездятся журавли красавки в степных и полупустынных местностях, выбирая предгорья и равнины, поросшие редкими злаками и полынью, невдалеке от водоёмов и озёр. Но болот эти птицы обычно избегают.

Мужские особи красавок крупнее своих подруг. Создавая пары, птицы сохраняют свои союзы на всю жизнь, предпочитая моногамный образ жизни. Про их верность ходят красивые легенды, где они предстают, как люди, обличённые в перья птиц.

Брачный танец красавок

Период ухаживаний проходит у птиц очень красиво, представляя из себя почти художественный ритуал. Отношения пернатых начинаются ещё во время зимовок в общих стаях.

Влюблённые красавки, выбирая партнёра, начинают вести диалоги с помощью ряда мелодичных звуков. Издавая их, они запрокидывают голову и поднимают клюв вверх. Пение дуэтом дополняется танцами. Птицы хлопают крыльями и подпрыгивают, подбрасывая в воздух палочки и пучки травы.

На подобное зрелище собираются зрители. Сородичи-красавки встают в круг, образованный из двух или трёх рядов. А в середине его танцуют виновники торжества, издавая трубные вскрики.

Далее положение меняется, а в центре внимания оказываются другие пары. Подобные пляски представляют из себя образец зрелищности, энергичной пластики и не поддаются описанию. Журавли красавки вскоре окончательно разделяются на пары, и к концу весны их целиком захватывает процесс воспроизводства.

На фото гнездо журавля красавки

Строят гнёзда, которые представляют из себя неглубокие ямки, вырытые прямо в земле, птицы обустраивают их, окружая травой, овечьим помётом или просто камешками. Они создают не просто уют, а маскируют обиталище будущих птенцов от недругов и посягателей.

Вскоре мама-красавка откладывает в семейное гнёздышко пару яиц. Они весят чуть более ста грамм и имеют интересную расцветку, покрытые рыжими пятнами на буро-оливковом фоне.

О будущем потомстве родительские пары заботятся совместно. Отец охраняет семейный покой от посторонних, с высокого пригорка просматривая окрестности. А его подруга высиживает яйца, готовая по сигналу самца удалиться от опасности.

Гнездо их, тщательно замаскированное, врагам обнаружить трудно. Но в отдельных случаях оба родителя готовы смело защищать потомство от таких противников, как лисы, собаки или хищные птицы.

На фото красавка с птенцами

Этот период длится приблизительно 4 недели, до тех пор, пока не вылупятся детки. Если яйца бывают утеряны, часто супруги-красавки успевают сделать новую кладку. Выводки обычно держатся родителями поблизости небольших водоёмов.

Потомство быстро подрастает, а через пару месяцев уже учится летать. Но своих родителей детки покидают не скоро, только будущей весной. Через пару лет, молодняк создаёт собственный семейный очаг.

Живут красавки около двух десятков лет. Но в неволе зарегистрированы факты долгожительства. В отдельных случаях эти птицы достигают возраста 67 лет, что в дикой природе, полной опасностей, совершенно невозможно.

Журавль-красавка

Журавль-красавка – это самый маленький вид журавлей. Эта птица часто упоминается в литературе и поэзии Северной Индии и Пакистана. Его изящный внешний вид побуждает к многочисленным сравнениям между красивыми женщинами и этим журавлем. Голова журавля-красавки покрыта перьями, и на ней отсутствуют голые красные участки кожи, которые часто встречаются у других видов журавлиных.

Происхождение вида и описание

Журавли-красавки — перелетные птицы, которые размножаются в Центральной Европе и Азии, а зимуют в основном в Северной Африке, Индии и Пакистане. Это птицы сухих пастбищ (которые включают степную зону и саванну), но они находятся в пределах досягаемости воды.

Журавли-красавки собираются в большие стаи для того, чтобы мигрировать. Они покидают свои северные места размножения ранней осенью и возвращаются весной. Животные держат большие стаи, находясь на зимовках, но рассеиваются и проявляют территориальное поведение, когда гнездятся летом. Миграция журавля-красавки настолько долгая и тяжелая, что многие особи умирают от голода или усталости.

Видео: Журавль-красавка

Как правило, журавли-красавки предпочитают мигрировать на малых высотах, но некоторые особи достигают высот от 4 до 8 км, мигрируют через перевалы Гималайских гор к их местам зимовки в Индии. Этих журавлей можно обнаружит вместе с евразийскими журавлями в местах их зимовки, хотя в этих больших скоплениях они поддерживают отдельные социальные группы.

В течение месяцев марта и апреля, журавль-красавка летит на север к местам гнездования. Стая во время этой возвращающейся миграции колеблется от четырех до десяти птиц. Более того, в течение всего периода размножения эти журавли питаются в компании до семи особей.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит журавль-красавка

Длина журавля-красавки составляет около 90 см, вес – 2-3 кг. Шея и голова птицы в основном черные, а за глазами отчетливо видны длинные пучки перьев белого цвета. Их голос звучит как звонкий лязг, который выше и мелодичнее голоса обычного журавля. Полового диморфизма нет (четкое различие между мужчиной и женщиной), но самцы немного больше самок. Молодые птицы пепельно-серые с белой головой. Пучки перьев за глазами серые и слегка вытянутые.

В отличие от других журавлей, журавли-красавки менее приспособлены к болотам и предпочитают жить на территориях с низкой травяной растительностью: в саваннах, степях и полупустынях на высоте до 3000 м. Более того, они активно ищут пищу и иногда даже гнездятся на пахотных землях и других угодьях недалеко от воды: ручьев, рек, мелких озер или низменностей. Этот вид занесен в Красную книгу.

Интересный факт: В зоопарках журавли-красавки живут не менее 27 лет, хотя некоторые птицы живут 60 лет и даже дольше (зарегистрировано как минимум три случая). Продолжительность жизни вида в дикой природе неизвестна, но она определенно намного короче.

Журавль-красавка имеет полностью оперенную голову и не имеет красных участков голой кожи, очень распространенных у других видов Журавлиных. У взрослой особи равномерное серое тело. На крыльях – перья с черным наконечником. Голова и шея черные. Передняя часть шеи показывает удлиненные черные перья, которые свисают до груди.

На голове центральная корона серовато-белая от лба до задней короны. Белые ушные пучки, простирающиеся от глаза до затылка, образованные удлиненными белыми перьями. Прямой клюв относительно короткий, серого цвета в основании и с кончиком красноватого цвета. Глаза оранжево-красные, лапы черные. Короткие пальцы позволяют птице легко бегать по сухой земле.

Интересный факт: Журавль-красавка произносит хриплый, невыразительный, гортанный звук, похожий на звучание труб, который можно имитировать как «крла-крла» или «крл-крл».

Где обитает журавль-красавка?

Фото: Птица журавль-красавка

Читайте также:  Расбора гетероморфа — уход и содержание в аквариуме

Существует 6 основных местоположений популяции журавля-красавки:

  • стабильно сокращающаяся популяция от 70 000 до 100 000 особей находится в Восточной Азии;
  • в Центральной Азии стабильно растущая популяция составляет 100 000 особей;
  • Калмыкия является третьим восточным поселением, которое насчитывает от 30 000 до 35 000 особей, и этот показатель в настоящее время стабилен;
  • в Северной Африке на плато Атлас сокращается популяция из 50 особей;
  • популяция численностью в 500 особей у Черного моря также сокращается;
  • в Турции существует небольшая гнездящаяся популяция, насчитывающая менее 100 особей.

Журавль-красавка живет в открытых кустарниках и часто посещает равнины, саванны, степи и различные пастбища, близкие к воде – ручьям, озерам или болотам. Этот вид можно найти в пустынях и полупустынях, если там есть вода. На зимовку животное использует посевные площади в Индии и места для ночлега в тесных заболоченных местах. На участках зимовки в Африке он живет в тернистой саванне с акациями, лугами и близкими заболоченными территориями.

Журавли-красавки – это космополитический вид, встречающийся в широком диапазоне мест обитания. Журавль-красавка гнездится в Центральной Евразии, от Черного моря до Монголии и северо-восточного Китая. Зимует в Индийском субконтиненте и в Африке к югу от Сахары. Изолированные популяции встречаются в Турции и в Северной Африке (Атласские горы). Эта птица видна на высоте до 3000 метров в Азии.

Теперь Вы знаете где живет журавль-красавка . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается журавль-красавка?

Фото: Журавль-красавка в полете

Журавли-красавки активны в течение дня. Они добывают корм в основном в утренние часы на открытых лугах и полях, а затем останавливаются вместе до конца дня. Они питаются семенами, травами, другими растительными материалами, насекомыми, червями, ящерицами и другими мелкими животными.

Журавли-красавки питаются и растительной, и животной пищей. Основная пища включает в себя части растений, зерна, арахиса, бобовых культур. Журавль-красавка добывает пищу медленно, питаясь в основном растительными продуктами, но также питается насекомыми летом, а также червями, ящерицами и мелкими позвоночными.

Во время миграции большие стаи делают остановки в посевных площадях, например, на зимовках в Индии, где они могут повредить посевы. Таким образом, журавли-красавки всеядны, они круглый год потребляют большое количество растительных материалов и дополняют свой рацион другими животными.

Журавлей-красавок можно рассматривать, как:

Если быть точнее, то их рацион включает в себя: семена, листья, желуди, орехи, ягоды, фрукты, зерновые отходы, мелких млекопитающих, птиц, насекомых, червей, улиток, кузнечиков, жуков, змей, ящериц и грызунов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Журавль-красавка в России

Журавли-красавки могут иметь как одиночный, так и социальный характер. Помимо основных занятий едой, сном, ходьбой и т. д., они являются одиночными при выполнении чистки, встряхивания, купания, царапания, растяжек, раздражений и покраски перьев. Они активны в течение дня, когда кормятся, прикармливаются, гнездятся и ухаживают за детьми, когда наступает сезон размножения. В не размножающийся сезон они общаются в стадах.

Ночью журавли-красавки надежно опираются на одну ногу, а их голова и шея спрятаны под или на плечо. Эти журавли — перелетные птицы, путешествующие на большие расстояния от места размножения до мест зимовки. С августа по сентябрь они собирают стаями по 400 особей, а затем мигрируют на зимовку. В марте и апреле они летят обратно на север к местам гнездования. Стадо на обратной миграции насчитывает всего от 4 до 10 птиц. В течение сезона размножения они кормятся вместе с семью другими.

Как и все виды журавлей, журавль-красавка выполняет ритуальные и красивые представления, как в ухаживании, так и в социальном поведении. Эти представления или танцы состоят из скоординированных движений, прыжков, бега и подбрасывания частей растений в воздух. Танцы журавля-красавки имеют тенденцию быть более энергичными, чем у более крупных видов, и описываются как «более балетоподобные», с большим количеством театральных поз.

Журавль-красавка мигрирует и путешествует по высоким горам Гималаев, в то время как другие популяции пересекают широкие пустыни Ближнего Востока и Северной Африки, чтобы достичь своих мест зимовки. Небольшое население Турции кажется малоподвижным в пределах своего ареала. Вначале в миграционных стаях может содержаться до 400 птиц, но когда они прибывают в районы зимовки, то собираются огромными стаями в несколько тысяч особей.

Журавль-красавка, как и другие виды птиц, должен сначала побегать по земле, чтобы набрать скорость и взлететь. Он летит с глубокими, мощными ударами крыльев и поднимается высоко после того, как приближается с висящими ногами, расправленными крыльями и хвостом. Во время миграции над высокими горами он может летать на высоте от 5000 до 8000 метров.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец журавля-красавки

Сезон размножения происходит в апреле-мае и до конца июня в северных частях ареала. Журавль-красавка гнездится на сухой земле, на гравии, на открытых участках травы или на обработанных участках. Пара становится агрессивной и территориальной, и защищает области своего гнездования. Они могут выманить хищников из гнезда с помощью своего рода «разбитого крыла».

Самка откладывает два яйца за раз на землю. Некоторые маленькие камни или растительность иногда собираются взрослыми для обеспечения маскировки и защиты, но гнездо всегда представляет собой минимальную структуру. Инкубация длится около 27-29 дней, которые делятся между взрослыми. Пуховые птенцы серые с бледно-коричневатой головой и серовато-белыми снизу.

Их кормят оба родителя, и они очень скоро следуют за взрослыми после вылупления в близлежащие районы кормодобывания. Они начинают летать примерно через 55-65 дней после вылупления, это очень короткий период для крупных птиц. Через 10 месяцев они становятся независимыми и могут начинать размножаться в 4-8 лет. Обычно журавли-красавки могут размножаться раз на два года.

Интересный факт: Журавли-красавки моногамны, их пара остается вместе с ними всю жизнь.

Птицы тратят около месяца, набирая вес, чтобы подготовиться к осенней миграции. Молодые журавли-красавки сопровождают своих родителей во время осенней миграции и остаются с ними до первой зимы.

В неволе продолжительность жизни журавлей-красавок составляет не менее 27 лет, хотя существуют данные о конкретных журавлях, проживших более 67 лет. Продолжительность жизни птиц в дикой природе в настоящее время неизвестна. Поскольку жизнь на природе более опасна, предполагается, что жизнь журавля короче, чем у живущих в неволе.

Естественные враги журавля-красавки

Будучи самым маленьким из всех журавлей, журавли-красавки более уязвимы для хищников, чем другие виды. На них также охотятся в некоторых частях света. В местах, где они повреждают посевы, журавли могут рассматриваться как вредители и могут быть застрелены или отравлены людьми.

Мало что известно об хищниках журавлей-красавок. Мало информации доступно относительно естественных врагов этого вида кроме тех разновидностей, которые угрожают размножающейся территории этих журавлей.

Из известных хищников журавлей-красавок можно выделить:

Журавли-красавки являются жестокими защитниками своих гнезд, они способны нападать на орлов и дроф, могут преследовать лис и собак. Человек также может считаться хищником, поскольку, хоть охота на этот вид и является незаконной, в районах с недостатком ресурсов делаются исключения.

Интересный факт: У журавлей-красавок есть множество способов общения, которые помогают им защитить себя от хищников, таких как различные угрожающие позы, вокализация, визуализация, изменения клюва и когтей для более эффективного кормления и бега, а также серебристо-серая окраска взрослых особей и зелено-жёлтые с лавандовыми пятнами яйца, которые эффективно помогают для маскировки от врагов.

Будучи универсальными всеядными животными и потенциальной добычей, журавли-красавки взаимодействуют со многими другими видами. Кроме того, эти журавли являются хозяевами паразитов различных нематод, таких как трахейный красный червь или аскарида, которые являются кишечными паразитами. Кокцидии являются еще одним паразитом, который поражает кишечник и другие внутренние органы птицы, такие как сердце, печень, почки и легкие.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит журавль-красавка

В настоящее время популяции этих журавлей не подвергаются опасности. Тем не менее, в некоторых частях их ареала они считаются вредителями сельскохозяйственных культур, так как наносят ущерб посевам и по этой причине могут быть отравлены или убиты. Несколько программ защиты уже действуют в некоторых странах для того, чтобы регулировать охоту и защищать птицу и её среду обитания.

Им также угрожают осушение водно-болотных угодий и потеря среды обитания, и они страдают от охотничьего давления. Некоторых убивают ради спортивного интереса или для еды, а в Пакистане и Афганистане ведется незаконная торговля животными. Деградация среды обитания происходит в степях по всему ареалу, а также на зимовках и вдоль миграционных путей.

Таким образом, можно выделить следующие угрозы, которые затрагивают популяцию журавлей-красавок:

  • преобразование лугов;
  • изменения в использовании сельскохозяйственных земель;
  • водозабор;
  • городская экспансия и развитие земли;
  • облесение;
  • изменения в растительности;
  • загрязнение окружающей среды;
  • столкновение с коммунальными линиями;
  • чрезмерный человеческий промысел;
  • браконьерство;
  • живая ловушка для одомашнивания и коммерческой торговли;
  • отравление.

Общее количество журавлей-красавок составляет около 230 000-261 000 особей. Между тем, в Европе популяция этого вида оценивается между 9700 и 13 300 парами (19 400-26,500 зрелых особей). В Китае насчитывается около 100–10 000 гнездящихся пар, из которых 50–1 000 птиц мигрируют. В целом, в настоящее время этот вид классифицируется как тот, которому наименее угрожает опасность, и сегодня его численность увеличивается.

Охрана журавля-красавки

Фото: Журавль-красавка из Красной Книги

Будущее журавлей-красавок более стабильно и безопасно, чем у других видов журавлей. Однако принимаются меры для уменьшения угроз, перечисленных выше.

Меры по сохранению, которые до сих пор приносили пользу этим журавлям, включают:

  • защиту;
  • создание охраняемых территорий;
  • местные обследования и исследования путей миграции;
  • разработка программ мониторинга;
  • наличие обмена информацией.

В настоящее время ведется разработка государственных образовательных программ в районах размножения и миграции журавлей-красавок, а также разработка более специализированных образовательных программ с участием охотников в Афганистане и Пакистане. Эти программы обеспечат большую осведомленность общественности об этом виде и, будем надеяться, и в конечном итоге окажут большую поддержку в сохранении журавлей-красавок.

«Журавли: обзор состояния и план действий по сохранению» рассматривали статус сохранения особей в шести региональных популяциях, где расположены журавли-красавки.

Их оценка такова:

  • популяция Атласа находится под угрозой исчезновения;
  • черноморская популяция находится под угрозой исчезновения;
  • популяция Турции находится под угрозой исчезновения;
  • популяция Калмыкии – меньший риск;
  • популяция Казахстана/Центральной Азии – меньший риск;
  • популяция Восточной Азии – уязвима.

Журавли в целом всегда вдохновляли людей через искусство, мифологию, легенды и артефакты, постоянно вызывая сильные эмоциональные реакции. Они также занимали доминирующее место в религии и появились в пиктограммах, петроглифах и керамике. В древних египетских гробницах журавль-красавка был изображен художниками того времени очень часто.

Журавль красавка

Внешний вид красавки

В росте журавль-красавка достигает 90 см, это совсем немного для такой птицы. Весит около 3 кг.

Голова и шея почти у всех особей черного цвета, кисточки, состоящие из длинных белых перьев, расположены прямо позади глаз. Перья на затылке окрашены в серый цвет. А вот проплешины, которая так характерна для всех других видов журавлей, у этих птиц нет. Клюв имеет желтоватый оттенок, короткий.

Роговица глаза терракотовая или насыщенного оранжевого цвета. Перья туловища серые, с голубоватым отливом. Маховые крылья, принимающее участие в полете, длинные и окрашены в более насыщенный серый цвет. Ноги имеют черный цвет.

Читайте также:  У собаки текут слюни: почему и что делать?

Различие между самцом и самкой, или половой диморфизм, выражен очень слабо. Единственное различие, самцы немного крупнее в размере. У молодых журавлей окрас головы светлый. Те самые кисточки, которые столь выразительные у взрослых особей, у молодняка выражены лишь слегка. Красавки, в отличие от серого журавля более музыкальные. Их голос звонче и мелодичнее.

Распространение и места обитания

Ареал красавки охватывает аридную (засушливую) зону Евразии от Причерноморья до Монголии и северо-востока Китая. В России красавка распространена в степях и полупустынях Европейской части, Урала, Западной Сибири, Алтая, Тувы, Забайкалья.

Гнездовые биотопы красавки — плоские или слегка всхолмленные степи и полупустынные участки на равнинах или в предгорьях с разреженным травостоем из полыней и злаков, при этом не далее, чем в 1,5 км необходимо наличие озера или другого водоема. По остепненным горным долинам и в нагорных степях красавки могут подниматься на высоту до 2300–2400 м над уровнем моря. В отличие от других видов журавлей этот вид избегает болотистой местности.

Образ жизни

Голос красавки — высокое и мелодичное курлыканье.

Журавли-красавки предпочитают плоские или слегка всхолмленные участки на равнине или предгорьях с невысокой травянистой растительностью. Бывают случаи, когда красавки гнездятся на полях, в основном на посевах пшеницы и ячменя.

Птицы этого вида моногамны, и, как правило, пары, формирующиеся на местах зимовок, сохраняются в течение всей жизни. «Свадьба» отмечается совместной «песней», которая состоит из череды сложных протяжных мелодичных звуков. При этом птицы запрокидывают голову так, что клювы устремлены вертикально вверх.

Гнездится журавль-красавка на земле, в сухом месте, обычно недалеко от воды. Гнездо устраивается в неглубокой ямке (иногда и без нее).

Красавки питаются преимущественно растительной пищей: стеблями, молодыми побегами, семенами. Но если представляется возможность, не отказываются и от насекомых, а также других мелких беспозвоночных. Особенно возрастает потребность в животном корме в период, когда в гнезде подрастают птенцы: ведь всем нужны силы для выращивания молодого поколения!

Естественными врагами красавок являются собаки, лисы, орлы. Самцы журавлей в некоторых случаях даже объединяют усилия для защиты своих гнезд. Если с кем-то приключилась беда, птица может громким криком позвать на помощь — и самцы из ближайших гнезд устремляются навстречу опасности. Ведь вместе они могут отогнать даже крупных хищников.

Красавки живут в среднем около 30 лет, хотя известен случай, когда птицы в неволе доживали и до 67 лет.

Питание журавля красавка

Красавки занимаются добычей корма в первой половине дня, в основном употребляя растительную пищу. Они предпочитают бобовые и злаковые культуры; отдельные травы: люцерну и прочие, как правило, лакомясь вегетативной частью этих растений. К концу лета птицы оказываются частыми гостями на полях. Там журавли красавки питаются плодами нового урожая. Но красавки не только вегетарианцы, они могут охотиться на насекомых, змей, ящериц и даже мелких грызунов, но только в особые периоды строительства гнёзд и выращивания потомства.

Птенцы вскоре после рождения уже способны отправляться на поиски пропитания вместе с родителями. Семейство красавок двигается гуськом, где первым следует самец, за ним идёт его подруга, а птенцы, которых обычно бывает двое, поспевают за ними. В неволе красавок кормят смешанной пищей, давая птицам зерно и овощи, также добавляя в рацион творог, рыбу и мясо, часто в виде мелких грызунов: мышей и прочих. В день красавка способна употребить около 1 кг пищи.

Размножение

Красавки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 лет. Они создают моногамные пары, сохраняя верность партнеру на протяжении многих сезонов. Птицы появляются в местах традиционных гнездовий в начале вегетационного периода. Для строительства гнезда они выбирают участки с нерегулярной и невысокой травянистой растительностью, иногда прямо на полях с озимыми и пастбищах крупного рогатого скота.

Гнезда соседних пар обычно располагаются на расстоянии 3-4 км и только в исключительных случаях около 300-400 м.

Свой домашний участок они охраняют без особого энтузиазма, поэтому стараются просто держаться от соседей подальше.

Гнездо представляет собой небольшое углубление в почве, обложенное по сторонам камешками, конским или овечьим навозом. Конструкция украшается сухими веточками полыни. На пахотных землях таких архитектурных изысков не наблюдается. Исповедующие минимализм зодчие ограничиваются простой ямкой.

Самка откладывает яйца с первой декады апреля до середины мая в зависимости от климатических условий. В кладке бывает 2-3 яйца, которые откладываются с периодичностью 24-48 часов. Если кладка была потеряна, то супруги откладывают ее в другом месте. Яйца окрашены оливково-коричневый, светло-зеленый или оливково-серый цвет с каштановыми, коричневыми и желтоватыми пятнышками. Их размер примерно 8х5 см, а вес около 110 г.

Супруги поочередно насиживают кладку. Самка уделяет больше времени насиживанию, а самец находится поблизости в 250-350 м. При появлении хищников он взлетает вверх и пытается отвести их вдаль от гнезда, приземляясь каждые 30-50 м. Эти маневры сопровождаются громкими криками. Самка оставляет кладку и тоже кружит на небольшой высоте. Когда опасность минует, она возвращается назад. Если хищник приблизился слишком близко к гнезду, то супруги могут атаковать его, а к ним на помощь присоединиться их соседи.

Инкубация длится 27-29 дней. Птенцы вылупляются во второй половине мая или в начале июня. Они настроены агрессивно друг к дружке, и при недостаточном кормлении выживает только один. Вскоре после своего появления на свет птенцы покидают гнездо и отправляются за своими родителями в поисках пищи. Возглавляет шествие счастливый отец, а замыкает заботливая мать.

В 55-60 дней отроду журавлята начинают летать. С родителями они остаются до начала следующей весны, а потом собираются в холостяцкие группы одногодков.

Интересные факты о журавлях

Их никогда нельзя увидеть на ветках деревьев, они очень любят комфорт. Сидеть на тонких, гнущихся ветвях – не для этих гордых птиц. Существует древняя легенда, гласящая, что однажды журавлиная пара, очень уставшая в дороге, села на сухое дерево, а ночью в дерево ударила молния и оно загорелось. Птицы крепко спали, и пламя коснулось их лапок, сильно опалив их. Создания в ужасе взлетели, но один не смог выбраться из пламени. С тех пор ни одна из птиц не садится на дерево и часто можно услышать их жалобный крик. Конечно, о правдивости легенды можно поспорить, но то, что они не сидят на деревьях – это факт. Остальные не менее интересные факты:

  1. Журавлики очень романтичные птицы. Они выбирают себе пару на всю жизнь. Только в случае смерти партнёра или отсутствия потомства вторая половинка может образовать новую пару.
  2. Эти величественные птицы изображены на наскальных рисунках древних людей.
  3. Народ Армении тоже не обошёл стороной этот род птиц, сделав их национальным символом страны, который олицетворяет счастье, любовь, здоровье, благополучие. Для китайцев и японцев это создание – символ мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности. В христианстве часто ассоциируется с солнцем и сосной. А в России журавлик – символ верности.
  4. Птица является героем многочисленных сказаний, сказок, легенд, фильмов, мультфильмов. Например, в мультфильме «Кунфу-Панда», мастер Журавль один из Неистовой пятёрки. Боевой стиль этого персонажа основан на точном балансе. В этом ему помогают его широкие крылья и длинный клюв.
  5. Один из спутников «Страны восходящего солнца» именуется «tsuru», что значит журавль. Японцы свято верят в примету: если больному человеку необходимо выздороветь, а он долго не может этого сделать, то нужно создать оригами из тысячи бумажных журавликов. Тогда человек получит крепкое здоровье.

Видео


Журавль красавка

Журавля-красавку часто именуют малым журавлем. Такое название он получил из-за своих размеров. Это самый маленький представитель семейства Журавлиных. Относится к Эукариотам, типу Хордовых, отряду Журавлеообразных. Образует отдельный род и вид.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Из всех видов семейства занимает третью строчку по численности особей. Всего в мире, едва ли, можно насчитать две сотни представителей. Еще сотню лет назад, птицы активно популяризовались на территориях своего ареала обитания и для них никакой угрозы не существовало.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Описание

Это самые маленькие из представителей журавлей. Высота взрослой особи достигает 89 см, а максимальная масса тела равна 3 кг. Как правило, голова и шея имеют черный оттенок. За глазами образуются длинные пучки оперения белого цвета.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Нередко в оперении можно обнаружить участок светло-серого цвета от клюва до затылка. Следует отметить, что для журавлей характерно наличие «лысого» участка, но только не у красавок. Поэтому название превосходно характеризует данный вид. Ведь это невероятно красивые и грациозные птицы.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Клюв у данного вида укорочен, желтого оттенка. Цвет глаз оранжевый с красноватым отливом. Остальное оперение серое с голубизной. Маховые перья второго порядка крыльев длиннее других.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Ноги черного цвета, как и некоторое оперение под брюшком. Демонстрирует приятный голос, похожий на звонкое курлыканье. Звук намного выше и мелодичнее множества представителей семейства.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Особых отличий между полом не выявлено, хотя самцы отличаются большими размерами. Птенцы бледнее родителей и голова почти полностью покрыта белым оперением. Пучки перьев за глазами серого оттенка и длиннее остальных.

p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

В какой природной зоне обитает

Специалисты утверждают, что существует 6 популяций красавок. В ареал обитания включено 47 стран. Часто встречается в России, обживает восточные и центральные территории Азии, Республики Казахстан, Монголии, Калмыкии. В этих местностях, особей множество, десятки тысяч.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

В меньшем количестве (не более 500) встречаются в районе Черного моря. Также в малом количестве обитали в северной части Африки. Согласно последним исследованиям, на континенте их не осталось. Небольшое количество особей зафиксировано на территории Турции.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

В некоторых уголках мира, журавль-красавка считается исчезнувшим или граничащим с исчезновением видом. Поэтому является подохранным таксоном.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Красавка отличается от других видов тем, что не предпочитает болотные топи. Хотя, при необходимости, все же может гнездиться там. Но, ни в какое сравнение они не идут с травянистыми открытыми площадями. Встречаются в степных районах. Любят обживать саванны и полупустыни, располагаясь в 3 км над морем.

p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

Не брезгуют пашнями и другими сельскохозяйственными угодьями, где можно отыскать пропитание и утолить жажду. Любовь к воде вынуждает избирать также берега ручьев, рек, озер и низины.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

На ареал обитание оказывает существенное влияние трансформация местностей. Так, вид вынужден обживать степные и полупустынные зоны, что и приводит к активному снижению популяции. Но, следует отметить, что из-за смещения, красавки включили в свой ареал возделываемые земли. Что означает, увеличение популяции на территории Украины и Республики Казахстан.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Питание

Представленный вид не прочь полакомиться как растительной, так и животной пищей. Рацион, в основном, состоит из растений, арахиса, бобов, зерновых. Также птицы не прочь перекусить мелкими животными и насекомыми.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –> p, blockquote 16,0,0,0,1 –>

Питаются журавли-красавки днем, утром или после обеда. Нередки случаи, когда их встречали на обитаемых человеком территориях, так как птицам очень нравится зерновые культуры, выращиваемые людьми.

Интересные факты

Видео про журавля красавку


Ссылка на основную публикацию