Желтогорлая мышь — описание, среда обитания, образ жизни

Желтогорлая мышь

Желтогорлая мышь — вид грызунов семейства мышиных ( Muridae). Ее легко узнать по характерной манишке желтого цвета, расположенной под горлом.

Описание

Мелкий грызун, длина туловища которого составляет от десяти до четырнадцати сантиметров. К этому необходимо добавить тринадцатисантиметровый хвост. Для такого размера мыши длина ступней кажется очень крупной — до 2,8 см. Уши большие, высотой до 2 см. На спинке мех окрашен в рыжий цвет с бурым или охристым оттенком. Вдоль спины хорошо заметна черная узкая полоса.

Брюшко белесое, хотя само основание волос темное. Большое овальное или округлое желтое пятно располагается на груди. Череп взрослых особей массивный и немного угловатый. По бокам более узкий, а сверху уплощенный. На верхней части головы развиты гребневидные валики, которые начинаются между глаз и продолжаются до соединения с гребнями чешуйчатой кости. Носовой отдел удлиненный, резцовые отверстия широкие и практически не суживающиеся.

Образ жизни

Ареал обитания лесной мыши распространяется на огромные территории с умеренным климатом в Европе и западной части Азии. Обычно грызуны обживают лиственные и смешанные леса, сады и заросли кустарников. Вечерами они деловито снуют в городских парках, а в горах их можно встретить на высоте до 2000 метров над уровнем моря. На зиму многие из них перебираются в человеческие жилища и вполне уютно себя чувствуют на чердаках или верхних этажах городских зданий.

Участок лесной мыши занимает около 3000 кв. м. Его границы помечены специфическим запахом. В пределах этих огромных угодий существуют места, куда хозяйка наведывается очень часто, а есть такие уголки, которые посещаются очень редко.

Мышка живет в полном одиночестве. Днем она отдыхает в своей норке или в гнездышке из травы, а в вечерних сумерках выходит на охоту.

Рацион очень разнообразен и состоит из семян, грибов, ягод, насекомых, гусениц и мелких улиток. Она съедает все, что пригодно в пищу.

К зиме мыши готовятся очень тщательно. Они собирают огромные запасы, а свои зимние жилища обустраивают в дуплах, под корнями старых деревьев или в скворечниках. Могут вырыть норку, оснащенную несколькими выходами, гнездовой камерой и кладовки с припасами.

У лесной мыши очень много естественных врагов. Все лесные хищники считают грызунов своей законной добычей и по мере своих сил сдерживают их чрезмерное размножение.

Если поймать желтогорлую мышку за хвост, то покрывающий его кожаный чехол лопается, оставляя врагу на память кусочек эпидермиса. Лишенный кожи кусок хвоста со временем засыхает и отпадает, а мышь всю оставшуюся жизнь проводит с коротеньким маленьким хвостиком.

Размножение

Лесная мышь отличается невероятной плодовитостью. За один год самка приносит до 5 выводков. Беременность продолжается всего лишь 25 дней, после чего на свет появляется 4-7 голеньких и слепых детенышей. На второй недели жизни у них открываются глаза. На молочном вскармливании они находятся 21 день.

После этого мышата начинают вести самостоятельную жизнь. В возрасте 2 месяцев у них наступает половая зрелость, и самки из двух первых выводков в этом же году приносят свое первое потомство. Забота о детенышах полностью ложится на плечи матери.

Потомство

Мышата появляются на свет в специально подготовленной гнездовой камере, которую заботливая мать выкладывает сухой травой. Их может быть от двух до десяти (чаще всего пять). Они рождаются совершенно беспомощными, голыми и слепыми. Характерные желтые воротнички у малышей становятся хорошо видны в возрасте двух недель. Примерно в это же время они открывают глаза. Когда мышатам исполняется восемнадцать дней, самка прекращает кормление потомства.

Хозяйственное значение

Мышь желтогорлая является вредителем сельскохозяйственных угодий. Она повреждает морковь и картофель, арбузы и помидоры, подсолнух, а также зерновые как на корню, так и в скирдах. Зафиксированы случаи, когда в некоторых районах в средней полосе России приходилось отказываться от посадок дуба осенью, поскольку эти грызуны уничтожали посеянные желуди. Эта разновидность является разносчиком многих серьезных заболеваний. Одно из самых опасных — клещевой энцефалит. В 1992 году ученые установили, что желтогорлая мышь является разносчиком кантавируса Dobrava-Belgrade, который вызывает серьезнейшее заболевание — геморрагическую лихорадку, осложненную почечным синдромом.

Интересный факт

  • Уходя от врага, желтогорлая мышь делает серию огромных для ее размера метровых прыжков. Если сравнить размеры тела и длину прыжка, то желтогорлая мышь оставляет далеко позади даже чемпиона по прыжкам среди млекопитающих — большого серого кенгуру. Возможность желтогорлой мыши к таким прыжкам обусловлена мощью и особым анатомическим строением задних ног.
  • Эта разновидность, как и большинство мелких животных, имеет очень высокий уровень метаболизма. В связи с этим они очень часто принимают пищу. Эти зверьки очень прожорливы. Это подтверждается при пересчете их массы тела на количество поглощенного корма. Особенно ощутимый урон они способны нанести в период заготовки кормов на зиму. В это время мыши собирают зерна, семена, орехи, желуди и прячут их в тайниках, расположенных рядом с норой. Интересно, что эти мыши запасы корма никогда не хранят в самой норе.
  • Крупные особи желтогорлых мышей, оказавшись в одной клетке с лесными, убивают, а после этого съедают последних. Интересно, но в естественной среде ареалы этих двух видов пересекаются, при этом не было зафиксировано случаев каннибализма. Вероятно, желтогорлые мыши ловят своих более мелких сородичей лишь в замкнутом пространстве.

Занесена в Красную книгу России

Циклично изменяющееся количество мышевидных грызунов из года в год в силу разных причин (эпизоотия, сильная засуха или длительные и многоводные паводки) привело к тому, что желтогорлой мыши осталось мало в природе и в 2008 году вид был занесен в Красную книгу Московской области. Сейчас это животное не является редким.

Видео


Мышь животное. Образ жизни и среда обитания мышей

Вряд ли есть на свете человек, который бы не был знаком с мышами. Несмотря на их милый, забавный вид, у большинства населения планеты они вызывают далеко не симпатию. И все же, есть люди, которым хотелось бы узнать о мышах чуть больше.

Особенности и среда обитания

Мышь животное млекопитающее, отряда грызунов и подотряда мышиных. Крысы, кстати, очень схожи с мышами и относятся к этому же подотряду. Отряд грызунов – один из самых многочисленных. Нет на земле места, которое бы не освоили эти мелкие животные. Им «по зубам» любая природная зона, не пугают ни засушливые районы, ни заснеженные места.

Они настолько быстро приспосабливаются к новым условиям жизни, что их невозможно испугать никаким дискомфортом. Чаще всего, грызуны живут в норах, но питание для себя они находят на поверхности земли. Мыши, например, и вовсе ведут только наземный образ жизни, хотя норки свои имеют.

На фото норка мыши в траве

Размер тела обычной мышки небольшой – ее длина не превышает 10 см, а вес всего лишь 30 г, мордочка маленькая, зато большие уши и глаза. Это понятно — мышам постоянно надо прислушиваться и присматриваться — нет ли опасности. Хвост – не самая красивая часть тела этого зверька.

Шерсть на нем очень редкая, а длина достигает половины длины туловища. Да еще, если приглядеться, можно заметить кольцевые чешуйки. Но сама мышь не слишком беспокоится о своей красе, ведь весь ее организм приспособлен к выживанию в любых условиях, а это куда важнее.

Скелет – крепкий, надежный и эластичный, окрас – серый с различными оттенками, то есть, именно такой, который спрячет животное от быстрого взгляда, движения быстрые, юркие, ловкие, каждая часть тела четко отточена временем для своих определенных функций и справляется с ними прекрасно, иначе бы зверек не дожил до наших дней со времен палеоцена.

Очень интересной особенностью организма этого грызуна является строение зубной системы. У мышей имеются коренные зубы и две большие пары резцов, у которых нет корней, и из-за этого они постоянно растут на 1 мм в сутки. Чтобы такие зубки не вырастали до страшных размеров и, элементарно, помещались во рту, мыши вынуждены их постоянно стачивать.

Очень интересное у мышей зрение. Оно развито прекрасно, им ведь необходимо видеть опасность на далеком расстоянии. А вот у белых мышей, то есть, у тех, которые живут, как домашнее животное в качестве питомцев, зрение намного слабее по той простой причине, что от опасности им скрываться не надо.

Любопытно, что многие мышки имеют цветовое зрение, но полной цветовой гаммы они не воспринимают. Например, эти грызуны великолепно видят желтый и красный цвета, а вот синий и зеленый не различают.

На фото белая мышь

Характер и образ жизни

Поскольку мыши обитают в зонах с различным климатом, им необходимо приспосабливаться к разным жизненным условиям, и мыши имеют не один, а несколько способов приспособления:

  • Активность на протяжении всего года. Эти животные круглый год делают запасы на «черный день».
  • Но они могут обходиться и без запасов, если их место жительства магазины, жилые дома или продуктовые склады;
  • Сезонные миграции – ближе к зиме мыши мигрируют из естественной среды обитания в места, которые расположены вблизи человеческого жилья, а весной перебираются обратно;
  • Для того, чтобы сохранить оптимальную температуру тела в жаркие или же холодные времена года, мышь обязана слишком много двигаться, а для этого она поглощает много пищи.

От температуры тела зависит весь жизненный цикл этого грызуна. Если мышь не будет двигаться зимой, она замерзнет, а если она не будет двигаться летом, в жаркий период года, то организм будет вырабатывать лишнее тепло, которое может погубить животное.

Читайте также:  Клест-еловик — описание, среда обитания, интересные факты

Поэтому, вся жизнедеятельность мышки состоит из того, что она двигается — добывает себе пищу, ест, занимается брачными играми и выращивает потомство. Основное движение у мышей начинается с наступлением темноты. Именно тогда они начинают искать корм, устраивать свое жилище, то есть, роют норы, и охраняют свой участок от соплеменников.

Не стоит думать, что крохотная мышь – существо трусливое. В процессе охраны своего дома она может нападать на животное, которое намного больше самой мыши. Если же мышь проживает в месте, где присутствует постоянный полумрак, то она находится в большей активности, а отдыхать ей приходится меньше и периодами.

Но если в месте обитания мышей народ находится постоянно, то и мыши не слишком «стесняются»- когда в помещении тихо, они могут выходить на поиски еды и в дневное время. Однако, если мышку держат в качестве питомца, то ей приходится приспосабливаться к режиму владельца. Эти животные живут группами, ведь одинокая особь не сможет сделать достаточно больших запасов, найти еду и обнаружить вовремя опасность.

Правда, жизнь в мышиной семье не всегда безоблачна — случаются и серьезные конфликты, которые, как правило, вспыхивают из-за недостатка пищи. Самки намного спокойнее самцов, они даже очень часто вместе выводят потомство и совместно занимаются его воспитанием.

Мышь — животное дикое и подчиняется законам своей семьи. От того, какое место в этой семье занимает определенный зверек, тоже зависит его активность. Именно вожак определяет периоды бодрствования и отдыха у своих подчиненных. К тому же, мыши более слабые стараются рыть норы и добывать себе пищу в то время, когда глава семьи отдыхает, чтобы лишний раз не попадаться ему на глаза.

Питание

Обычно эти зверьки, которые живут в естественной среде, питаются зерновыми, стеблями зерновых, семенами. Им по душе любая растительная пища — плоды деревьев, семена трав и все то, что можно получить от растения. Если же этот грызун проживает вблизи человеческого жилья, то его меню значительно разнообразнее.

Тут уже в пищу идет и хлеб, и овощи, и колбаса – мышь не капризна в выборе. Случается и такое, что мыши поедают своих слабых собратьев, но это случается, если мыши вместе заперты в клетке и больше взять еды негде. Так же поступают и крысы.

Если удалось купить мышь в качестве питомца, то кормить ее можно крупами, хлебом, сыром, овощами, а так же любой растительной пищей, но лучше придерживаться рациона, который близок к естественному питанию этих зверьков. Кормить домашнего любимца следует один раз в день, перекорм для этих крох чреват заболеваниями.

Размножение и продолжительность жизни

Спаривание мышей происходит без долгих и продолжительных прелюдий. Как правило, самец чует самку по запаху, находит ее и спаривается. Через некоторое время самка приносит от 3 до 10 мышат. Мышата рождаются слепыми и голыми, но развиваются они слишком стремительно. Уже в 30 дней маленькая самка становится половозрелой, а самец достигает половозрелости в 45 дней.

Это легко объясняется тем, что жизнь у этого грызуна совсем не долгая, всего 2-3 года. Но, поскольку самка может в год приносить потомство 3-4 раза, то популяция с избытком восстанавливается.

Лесные, полевые и желтогорлые мыши, их вред вашей даче

Описание, внешний вид и размножение

Мыши – это млекопитающие животные. Они относятся к отряду грызунов, семейству мышиных. Длина их тела редко превышает 10 см, вес варьируется от 15 до 45-50 грамм. Шерсть может быть разного окраса (в зависимости от породы).

Хвост покрыт короткими волосками, его длина обычно равна длине туловища. Морда мышек имеет форму треугольника, уши большие и круглые, торчат в стороны. Глаза обычно имеют черный цвет (у альбиносов они красные).

СПРАВКА: Мыши очень быстро размножаются. Они достигают половой зрелости уже к 2 месяцам, и за один год приносят до 10 пометов, в каждом из которых рождается до 8 мышат. Беременность у этих зверьков длится 3 недели.

Рождаются мышата голыми и слепыми, первая шерсть у них вырастает только через неделю после появления на свет. Через 2-3 недели они уже полностью самостоятельны.

Летом мыши размножаются активнее, так как на этот процесс влияет количество доступного корма.

Укромное жилье

Домовая мышь в большинстве случаев селится на мягкой, не склонной к пересыханию почве. Чтобы удобно было делать ходы, стены тоннелей не обрушивались. Сооружают нору длиной в 100 см. Обязательно присутствует вход, 2 запасных выхода. Камеру для гнезда строит на расстоянии 30 см от поверхности земли. Зимой углубляются больше – до 65 см в глубину. Диаметр гнезда около 25 см. Домовые мыши готовят мягкую подстилку из веточек, листьев, мха, всех удобных материалов.

Жизнь домовой мыши

Частенько домовые мыши заселяют уже готовые норы полевок, кротов, хомяков, прочих грызунов. Либо сооружают гнездо под камнями, в естественных земельных углублениях, под насыпью листьев.

В жилье человека домовые мыши размещают свои гнезда в хорошо защищенных, укромных местах. Предпочитают селиться:

  • под полом;
  • между стенами;
  • на чердаке;
  • под мусорными баками;
  • в местах скопления пищевых отходов;
  • в овощехранилище.

Для сооружения гнездышка применяют разные доступные, подходящие материалы: солому, кусочки ткани, веточки, волосы, перья, пенопласт, монтажную пену.



Какие виды встречаются чаще всего?

Во всем мире насчитывается около 300 видов лесных и полевых мышей. Большая часть из них встречается в теплых странах (Африка и Азия), в Австралии и Евразии обитает меньшее количество видов. Вот роды, которые встречаются в жизни человека:

  • лесная мышь;
  • полевая мышь;
  • домовая мышь;
  • слепушонка обыкновенная;
  • желтая пеструшка;
  • степная пеструшка;
  • полевки: подземная, темная, плоскочерепная, узкочерепная, бразильская;
  • красная и рыжая полевки;
  • полевки-экономки;
  • серая полевка;
  • земляная крыса.



Особенности, стиль жизни, повадки, органы чувств, продолжительность жизни

Млекопитающее домовая мышь – очень подвижное, быстрое и юркое существо. По открытой местности такой зверек может развивать скорость до 13 км/ч, а юркость делает этих созданий способными укорачиваться и ускользать от хищника, даже если тот ее и нагонит.

Такие мыши ведут, преимущественно, сумеречный или ночной образ жизни. Они весьма пугливы и обладают гиперразвитыми органами чувств. Чувствительные лапки улавливают любое колебание земной поверхности, а обостренные обоняние и слух способны различать малейшие колебания запахов и звуковых волн.

Для нормальной ориентации им вовсе не нужно освещение. Они отлично ориентируются при помощи обоняния и чувствительных вибриссов. Единственный их изъян — это зрение. Оно относительно хорошо воспринимает то, что делается от них на большом расстоянии, в то время как вблизи объект перед их глазами расплывается и не имеет четкой формы.

В теплую пору мыши могут переселяться из человеческих жилищ на улицу. Они отлично чувствуют себя на природе. Обустраивают себе небольшие норы с несколькими выходами. Главное обиталище устилают птичьими перьями и сухой листвой. Животные, которые существуют в девственной природе в отрыве от человека, вынуждены в своих норах обуславливать еще и накопительное хранилище, в котором зверьки заготавливают провиант на зиму. Но грызуны, живущие в черте жилой зоны, неизменно на зиму возвращаются в теплые людские дома или сельхоз постройки, где преотлично зимуют, доставляя, при этом, людям массу неудобств.

Мыши этой разновидности в условиях дикой природы живут недолго — от года до полутора лет. Но в неволе (если можно таковой назвать уютные простенки жилого дома с набитыми съестным мусорными ведрами) они могут прожить и в два раза дольше.



Распространение в России

В России чаще всего встречаются домовые мыши. Они живут во всех уголках страны, за исключением северо-восточной части Сибири, междуречья рек Лены и Енисея и горных лесов. В европейской части России обитают некоторые виды полевок.

Мыши-малютки предпочитают теплый климат. Ареал их обитания включает в себя побережье Черного и Балтийского морей, Кавказ, Забайкалье, побережье Волги. Полевые мыши обитают в южной части Западной Сибири и на Кавказе.



Разновидности

Домовые мыши живут повсеместно. Способствует этому высокая адаптационная способность. Зверьки относительно хорошо переносят холод, жару, приспосабливаются к любым условиям существования. Обеспечивает живучесть непосредственная близость к человеку – минимум врагов, большое количество пищи. Типичную представительницу мышиных можно встретить на улице, в помещении. Обитает в гаражах.

Домовые мыши – самые распространенные подопытные экземпляры в лабораториях. За многие годы работы селекционеры специально или неумышленно вывели множество разных подвидов домовых мышей. Но официально выделено несколько.

Классификация домовой мыши:

  1. musculus – получила распространение в Польше, Северной, Восточной Европе, части России;
  2. bactrianus – интересный вид домашних мышей водится на территории Азии;
  3. domesticus – теплолюбивый вид встречается в Южной Европе, Америке, Африке, Австралии;
  4. castaneus– еще одна представительница Азии, только юго-восточной ее части.

Виды мышей
Продолжительное время существовал еще один вид домашних мышей — M.m.molossinus. Грызуны получили распространение в Японии. Однако позднее ученые заявили, что данная разновидность не может классифицироваться, как отдельный тип, поскольку получили зверьков путем скрещивания M.m.musculus, M.m.castaneus.



Питание

Основой рациона мышей является зерно (бобовые, злаки). Многие виды питаются растениями и их семенами, а некоторые ловят насекомых, поедают личинок и даже падаль. В день одна мышка выпивает 3-5 мл жидкости, без воды они способны прожить до 2,5 недель.

Интересная статья о питании мыши полевки на нашем сайте.

Читайте также:  Американский голый терьер — описание породы и характер собаки

Зверьки, живущие рядом с человеком, могут питаться любыми доступными им продуктами: свечи, мыло, шоколад, молоко, кисломолочные продукты, мясо, зерно. Если пищи в избытке, мыши делают запасы.

Мыши на даче или в дикой природе, обгрызают кору деревьев, поедают почки, ягоды, молодые побеги. Некоторые мышки грызут шишки и добывают из них орехи. В тайге животные охотно едят клюкву и бруснику.

Образ жизни

Мышь способна нанести огромный ущерб человеку. Грызун по своей природе и пищевым пристрастиям – хищник. Но вредитель в основном употребляет растительную пищу и поэтому его рацион состоит из семян, плодов деревьев или кустарников и зерновых злаковых культур. Мыши, живущие в болотистой местности, на влажных или заливных лугах питаются почками, листвой или цветками различных растений.

Среда обитания мыши
Травоядное создание с аппетитом поедает беспомощных птенцов, таскает яйца из гнезд, лакомится червями, различными насекомыми, пополняя белковый запас организма. Поселяясь в жилище человека или вблизи него, мыши с удовольствием уничтожают картошку, колбасные и хлебобулочные изделия, яйца и прочие продукты питания до которых несложно добраться. Не брезгуют они мылом, свечами, туалетной бумагой, книгами, полиэтиленом.

Сильный запах сыра способен отпугнуть грызуна.

Различные породы мышей, расселившись практически по всей планете, обустраивая место своего обитания, могут вить гнезда из стеблей травы, занимать брошенные норы, старые дупла или же рыть сложные подземные системы с множеством ходов. Оказавшись в доме человека, грызуны поселяются под полом, на чердаках, между стенами. В отличие от представителей, обитающих на болотах и вблизи водоемов, степные, горные и лесные мыши плохо плавают.



Желтогорлая мышь

Эти мышки стали отдельным видом еще в 1894 году, а в 2008 их занесли в Красную книгу Московской области. Их главное отличие – яркий рыжий окрас шкурки. Вокруг шеи у них есть желтая полоса. Уши у желтогорлых мышей большие, круглые, длина туловища достигает 10 см.

Эти зверьки обитают в южной части России, но встречаются и на севере. Они опасны тем, что разносят различные болезни (самое опасное – клещевой энцефалит). Живут эти мышки в лесах, занимают дупла и гнезда, иногда роют норки в корнях деревьев. Из еды предпочитает семена (желуди, бук, орешки лещины и т.д.).

Какой вред наносят фермерам?

Мыши, как и многие другие грызуны, наносят фермерским хозяйствам много вреда. Вот чем опасен вред мышей:

  • мыши переносят опасные болезни (тиф, чума, сальмонеллез и пр.);
  • оставляют свои экскременты везде, где бегают и лазают (через кал людям так же передаются различные инфекции);
  • грызут провода, мебель, стены и другие предметы быта;
  • опасны мыши для дачи: портят урожай (обгрызают кору плодовых деревьев и их корни, поедают собранный урожай);
  • поедают корма сельскохозяйственных животных и оставляют в них свои экскременты, что приводит к порче продуктов.

Узнайте о способах и методах борьбы с мышами на даче и дома.

Требования к содержанию

Содержание сатиновых мышей не является сильно затратным. Единственное, на что придется разориться, это клетка. Мышки малы, да удалы. Они активные, очень любят бегать и прыгать, охотно лазят по тоннелям. А уж как в колесе бегают, это надо видеть. В силу своих размеров иногда забираются в колесо вдвоем. Одна мышь бежит в одну сторону, другая – в другую. Колесо раскачивается из стороны в сторону, а сатиновые мыши начинают выяснять отношения, не выходя из него.

Возвращаемся к насущной теме.

  1. Клетка двух- или трехэтажная. Обязательно наличие тоннелей, лесенок и колеса. Минимальные размеры клетки – 40 х 50 х 35 сантиметров.
  2. Домик. Сейчас существует великое множество домиков для грызунов. Можно приобрести самый дешевый, главное, чтобы вход в него был удобным для питомца.
  3. Наполнитель. Кто-то советует брать древесный или пользоваться опилками. Мы рекомендуем кукурузный. Дело в том, что древесный – очень крупный. И маленькой мышке очень неудобно ходить по нему. Кроме того, при намокании он рассыпается. А значит, моча начинает испаряться. Содержащиеся в ней примеси вредят здоровью мышки. Опилки начинают пахнуть уже на второй день после того, как их поменяли. Если нет возможности покупать кукурузный наполнитель, застилайте дно клетки обычной белой бумагой.
  4. Самая простая кормушка. Берите самую маленькую, пластмассовую.
  5. Поилку покупайте подвесную. Можно взять с металлическим креплением, а можно отдать предпочтение проволочному. Последний не особо удобный, ибо проволока имеет свойство ломаться.

Вот основной список нужд сатиновой декоративной мыши. Теперь поговорим о том, как ухаживать за ней.

Читайте на нашем сайте интересные статьи о дачных вредителях: кроты, суслики, хомяки.

Во все времена мыши жили по соседству с человеком и наносили вред хозяйству. Для того, чтобы уберечь себя и близких от болезней и защитить имущество от порчи, следует регулярно проводить мероприятия по избавлению от этих вредителей.

Желтогорлая мышь – грызун с длинным хвостом

Желтогорлая мышь – вид грызунов, относящийся к роду Лесные и полевые мыши, семейству Мышиные.

Описание желтогорлой мыши

Это мелкий зверек, длина тела которого составляет 10-13,5 сантиметров, а длина хвоста может достигать 13 сантиметров, чаще всего хвост длиннее тела. Уши большие – их высота составляет 16-20 миллиметров.

Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis).

Окраска меха рыжая с бурым или охристым оттенком. По спине идет узкая полоса черного цвета. Брюхо белое с волосками, темными у основания. На груди располагается крупное пятно овальной или округлой формы, желтого цвета, иногда может иметься не кольцо, а пояс.

Форма черепа у взрослых особей более угловатая, а голова крупнее, чем у обычной лесной мыши. Кроме того, желтогорлая мышь отличается светлой расцветкой нижней части шее, крупными ушами и длинным хвостом. По этим признакам желтогорлую мышь выделили в конце ХІХ века в отдельный вид.

Места распространения желтогорлых мышей

Желтогорлые мыши обитают в горнолесной и лесной зонах Западной Европы и европейской части нашей страны. Ареал тянется от Испании до Поволжья.

Желтогорлая мышь является разносчиком различных заболеваний.

В европейской части России они распространены практически везде, например, эти зверьки встречаются в Калининградской, Новгородской областях, на Южном Урале, в Башкирской АССР, в Одесской области, Донецке, Луганске, в Саратове. Кроме того, желтогорлые мыши живут на Черноморском побережье, в Крыму и Закавказье.

Желтогорлые мыши — теплолюбивые зверьки, они обитают на Британских островах и в южной части Скандинавского полуострова.

Самая высокая численность желтогорлых мышей наблюдается в широколиственных лесах, особенно в дубравах. Также они селятся в смешанных лесах, если в них произрастают широколиственные породы деревьев. Чаще всего эти зверьки не выходят за пределы лесных массивов и хуже приспособлены, чем обыкновенные мыши, к старым насаждениям. В результате многие островные изолированные места остаются незаселенными желтогорлыми мышами. В Карпатах и Кавказском заповеднике они встречаются до верхней границы леса, а летом спускаются в каменистые районы альпийского пояса.

Как и обыкновенные мыши, зимой они прячутся в хозяйственных и жилых строениях, но летом они всегда уходят на волю.

Желтогорлые мыши встречаются в Скандинавии и Великобритании.

Образ жизни желтогорлых мышей

У желтогорлых мышей более четко выражена ночная активность. Живут они в основном в дуплах на разнообразной высоте, кроме того, могут рыть под корнями норы. Норы могут быть достаточно длинными, их глубина достигает 1,5 метра.

В норах имеются просторные камеры для хранения. Желтогорлые мыши чаще других видов селятся в птичьих гнездах, особенно в лесах, в которых дупел слишком мало. В гнездах мыши размножаются и хранят зимние запасы. Масса зимних запасов может составлять до 4-х килограмм.

В зимнюю спячку желтогорлые мыши не впадают.

Желтогорлые мыши, в сравнении с обыкновенными мышами, являются более выраженными семяедами. В основном они питаются семенами широколиственных пород: желудями, буковыми орехами, семенами клена, липы и лещины. Также они едят семена некоторых видов кустарников, к примеру, бересклета. Кроме того, в ход идут листья и всходы. Культурные семена эти мыши начинают поедать задолго до того, как они созреют.

Скрываясь от хищника, эти грызуны могут совершать огромные метровые прыжки. Если сопоставить размеры тела и длину прыжка, то желтогорлые мыши опережают даже прыгучих серых кенгуру. Такая способность желтогорлых мышей обусловлена строением их задних лап. Кроме того, они могут высоко подниматься на деревья – около 4-х метров над землей.

Желтогорлая мышь занесена в Красную книгу Московской области.

Размножение желтогорлых мышей

В год самка приносит 2-4 выводка, средняя величина детенышей в выводке – 6 особей. Зверьки из первого помета размножаются уже в этом же году. Численность мышей зависит от урожая широколиственных пород. На численность негативно влияют снежные и морозные зимы.

Хозяйственное значение желтогорлых мышей

Эти грызуны повреждают морковь, картофель, арбузы, томаты, подсолнухи, зерновые культуры на корню и в скирдах. В некоторых областях нашей страны даже пришлось отказаться от посадок дуба, поскольку желтогорлые мыши уничтожали посеянные всходы.

Стоит учитывать, что желтогорлые мыши являются кормом для пушных зверей, поэтому их польза бесспорна. Эти грызуны являются переносчиками некоторых заболеваний, например, туляремии, клещевого энцефалита и лептоспироза.

Желтогорлые мыши умеют хорошо прыгать, часто они совершают большие прыжки.

Изменчивость желтогорлых мышей

Размеры тел желтогорлых мышей уменьшаются к югу, западу и северу от центральных районов европейской России. У южных особей окраска шерсти более яркая, коричневая. Отмечается более 10 подвидов желтогорлых мышей.

Схожие виды

От других видов мышовок желтогорлые мыши отличаются коротким хвостом. А от даурских хомячков — напротив длинными хвостами. В Западной Европе были найдены ископаемые останки большой лесной мыши, которая является родственным видом для желтогорлой мыши.

Читайте также:  Как кормить собаку натуральной пищей?

Численность желтогорлых мышей

Количество мышевидных грызунов меняется циклично, что зависит от паводков, засухи, эпизоотии. Такие ситуации привели к тому, что численность желтогорлых мышей снизилась настолько, что в 2008 году вид занесли в Красную книгу Московской области. Но сегодня эти зверьки не являются редкими.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Желтогорлая мышь — описание, среда обитания, образ жизни

Желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis) – близкий родственник лесной мыши, с которой ее раньше путали. Она была выделена в отдельный вид в 1894 году. Отличается она полоской желтого меха вокруг шее и большими по размеру ушами, а также более крупными размерами. Это десятисантиметровая мышь умеет лазать по деревьям. Иногда она зимует в домах. В основном она встречается в горных районах Южной Европы, но иногда попадается и на севере, в некоторых районах Скандинавии и Великобритании. Она является переносчиком клещевого энцефалита и промежуточным хозяином для хантавируса, вызывающего геморрагическую лихорадку.

Внешний вид.

Желтогорлая мышь очень похожа на лесную мышь. От нее она отличается более длинным хвостом и большими по размеру ушами. У желтогорлой мыши также более крупные размеры: ее длина тела: 10-12 см, вес: 25-45 г. Окраска верхней части ее туловища буровато-серая, с более коричневым оттенком, чем у лесной мыши. Нижняя часть тела – белая, между двумя цветами верхней и нижней частей тела отчетливо видна граница. Мышь получила свое название от участка цвета охры между ее передними ногами, но он часто незаметен. Верхняя часть мышат имеет более светлый серо-коричневый цвет, чем у взрослых.

Распространение.

Желтогорлая мышь является исконной обитательницей Европы и Западной Азии. Ее ареал включает в себя гористые части Западной Европы, за исключением северной Скандинавии, южной Испании и западной Франции. Эта мышка встречается в Великобритании (только не в Ирландии) и на некоторых средиземноморских островах. В Азии ее ареал простирается до Урала, и она встречается в Турции, Армении, Иране, Сирии, Ливане и Израиле.

Среда обитания.

Мышка предпочитает селиться в лиственных лесах, обычно на границе леса. Она может также поселиться и в саду, огороде, зарослях возле водного потока и даже в доме. Ее любимые деревья – дуб и орех. Эта мышь – замечательный альпинист и великолепно лазает по деревьям и кустам. Она может устроить гнездо в дупле или скворечнике. Она также устраивает гнезда в тоннелях под землей. Подземные норы обычно очень длинные и запутанные, со многими входами.

Продолжительность жизни.

Желтогорлая мышь в дикой природе живет менее одного года.

Питание.

Желтогорлая мышь питается почти тем же, что и лесная мышь. Ее еда – это семена, бутоны, фрукты, насекомые, черви, многоножки, улитки и грибы.

Поведение.

Эти мышки активны круглый год и не впадают в спячку.
У них есть свои личные территории, обычно размером меньше половины гектара. Их территории часто пересекаются. Мыши хранят свои запасы еды, например желуди и буковые орешки, в подземных норных системах. Они также делают кладовые пищи в дуплах деревьев.
Их гнезда изготавливаются из слоев листьев и располагаются или под землей в туннельной системе, или над землей в дуплах деревьев или домах. Зимой три или четыре мышки могут поселиться в одном гнезде, чтобы сохранять тепло.

Образ жизни.

Это животное ведет ночной образ жизни.

Размножение.

Сезон размножения длится с февраля по октябрь, в течение которого самки приносят несколько выводков с небольшими интервалами. Беременность длится около 26 дней и самки могут спариваться в то время, когда кормят выводок молоком. Мышата рождаются в специальной гнездовой камере, выложенной сухой травой. Их количество бывает от двух до десяти (обычно пять) и они голые, слепые и беспомощные. Отличительные желтые воротнички мышат становятся видны в возрасте 2 недель, примерно в тоже время, когда они открывают свои глаза. В возрасте 18 дней они перестают питаться молоком. Если мышата родились в начале года, они начинают размножатся в том же году, а если в конце, то они достигают половой зрелости в следующую весну.

Хищники.

На желтогорлых мышей охотятся совы, лисы, ласки и другие хищники. Кожа ее хвоста легко соскальзывает, если хищник схватит ее за хвост.

Значение для человека.

Позитивное.

Было установлено, что буковые орешки, спрятанные желтогорлой мышкой в ее тайниках и затем не съеденные, потом могут прорасти и тем самым способствовать распространению бука.

Негативное.

Желтогорлая мышь вредит лесам, уничтожая урожай семян или подгрызая деревья. Может приносить вред сельскому хозяйству, если поселится в местах сельскохозяйственных угодий. Переносит клещевой энцефалит.

Охрана.

Вид широко распространен, численность популяции стабильная, поэтому охраны не требует.

Мышь лесная

Лесную мышку легко узнать по нарядной желтой манишке под горлом. Впрочем, далеко не у каждого грызуна эта отметина четко обозначена, из-за чего желтогорлую лесную мышь частенько путают с ее европейской кузиной (Apodemys silvaticus).

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Ареал обитания лесной мыши охватывает огромные территории с умеренным климатом. Чаще всего эти грызуны селятся в местах, густо заросших деревьями, находя кров и стол в лиственных и смешанных лесах, садах и кустарниковых зарослях. Вечерами неприметные лесные мышки деловито снуют в городских парках, а в горах их можно встретить на высоте до 2000 м. На зиму они охотно перебираются в человеческие жилища, где уютнее всего чувствуют себя на верхних этажах и чердаках.

Богатый рацион лесной мыши включает семена, ягоды, грибы, молодые побеги и почки, насекомых, гусениц, многощетинковых червей, пауков и мелких улиток.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Лесная мышь занимает домашний участок площадью около 3000 м2, помечая границы своих владений характерным запахом. В пределах этих обширных угодий есть места, в которые хозяйка наведывается чаще, и есть редко посещаемые уголки. Предпочитая жить в полном одиночестве, лесная мышь оживленно хлопочет но хозяйству в вечерних сумерках и ночью, а днем отдыхает в норке или гнезде из травы. С наступлением темноты зверек выходит на поиски корма и с аппетитом поедает все, что мало-мальски годится в пищу. На зиму мышь собирает внушительные запасы, а на житье обычно устраивается в древесных дуплах, пустых скворечниках и под корнями старых деревьев, либо роет уютные норки. Снабженное 2-3 выходами подземное убежище состоит из гнездовой камеры, заботливо выстеленной сухими листьями и травой, и кладовки с припасами. Летом и осенью лесную мышь можно часто увидеть деловито снующей по ветвям деревьев и кустарников. Естественных врагов у нее великое множество. Лисы, рыси, лесные коты, змеи и совы — все лесные хищники считают мышей своей законной добычей и в меру сил сдерживают чрезмерное размножение этих шустрых грызунов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Лесная мышь, как и все ее сородичи отличается невероятной плодовитостью. Одна самка способна за год принести от 3 до 5 выводков. Беременность длится всего лишь 23-25 дней, а в каждом выводке появляются на свет 4-7 слепых и голых детенышей. Через 2 недели у них прорезаются глаза, до 21 дня мамаша кормит их молоком, а затем юные мышата начинают самостоятельную жизнь. В 2 месяца от роду молодь достигает половой зрелости, и самки двух первых выводков успевают в том же году принести собственное потомство. Заботы о детенышах целиком лежат на их матери. Лесные мыши размножаются 9 месяцев в году — с февраля до конца октября.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Если схватить мышку за хвост, покрывающий его кожный чехол лопается, и зверек убегает прочь, оставив врагу на память лишь жалкий клочок эпидермиса. Лишенный кожи фрагмент хвоста вскоре усыхает и отпадает, и мышь до конца жизни разгуливает с кургузым хвостиком.
  • Лесных мышей можно по праву назвать усердными помощницами лесников. Перетаскивая в норку желуди, орехи и семена они неизбежно теряют по пути часть запасов, из которых весной прорастают молодые побеги.
  • Лесная мышь принадлежит к отряду грызунов. Латинское название этого отряда Rodentia происходит от глагола «rodere» — «грызть». Отличительной чертой этой группы животных являются превосходно развитые челюсти, каждая из которых вооружена парой острых резцов. При дроблении твердой пищи резцы истираются, но продолжают расти в течение всей жизни.
  • Грызуны составляют около одной трети всех наземных млекопитающих. Массовое распространение этих зверьков обусловлено их невероятной плодовитостью и умению приспосабливаться к самым разным, порой экстремальным условиям жизни.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство мышиных объединяет около 460 видов мелких грызунов. В третичном периоде на юго-востоке азиатского континента мышиные грызуны выделились из обширного семейства хомяковых и быстро расселились по всему миру.

Домовая мышь (Mus domesticus) — самый известный представитель своего семейства. Путешествуя вместе с людьми в качестве непрошеных пассажиров, домовые мыши расселились на всех материках, включая Антарктиду, и нередко наносят серьезный ущерб человеку и его хозяйству.

Греческая иглистая мышь (Acomys minous) — водится в сухих каменистых регионах о. Крит. Возбужденный зверек топорщит длинные мягкие иголки, которыми покрыта его спинка. При наличии сочных кормов эта мышь может обходиться без воды.

Полевая мышь (Apodemus agrarius) — красивая рыжеватая шубка этого зверька украшена черным «ремешком» вдоль спины. Обитает в кустарниковых зарослях и на лесных опушках европейского континента, ведя дневной образ жизни. Будучи всеядной, нападает даже на лягушек.

Ссылка на основную публикацию