Желтая трясогузка — описание, среда обитания, интересные факты

Желтая трясогузка

Серия книг «Друг животных», 1909 г.

Всякий из вас наверное хорошо знает белую трясогузку, эту резвую птичку в сером с черным и белым платьице, с черным нагрудничком, быстро-быстро бегающую по дорожкам и то и дело подергивающую вверх и вниз своим длинным хвостиком. Птичка эта очень часто попадается на глаза, но всего чаще можно ее встретить около воды, у пруда, по берегам ручьев и рек.

В поле же у белой трясогузки есть сестрица – желтая трясогузка, или плиска.

Тот, кому случалось бродить по низменным, сырым лугам и выгонам, где пасется скот, не мог не познакомиться с желтой трясогузкой, так как в таких местах они водятся во множестве, и к тому же легко бросаются в глаза каждому, так как относятся к человеку очень доверчиво и не спешат скрыться при его появлении.

Быстро-быстро семеня ножками, бегает эта птичка по земле, доверчиво шныряет между коров и лошадей и ловит насекомых, которых так много вьется над стадом в жаркий летний день, особенно же слепней и оводов. Вытянув головку, бежит она за добычей и вдруг хватает ее с прыжка, или же ловит на лету. Весь день желтой трясогузки проходит в этой мелкой суете, за добыванием корма.

Тот, кто увидит в первый раз желтую трясогузку, наверное тотчас же узнает в ней сестру белой трясогузки, до того похожа она на нее и по виду, и по голосу, и по всем своим повадкам. Такая же она подвижная, резвая, так же держится больше на земле, так же ловит добычу и то и дело подергивает вверх и вниз хвостиком, только хвост у нее покороче да окрашена она иначе, – головка у нее пепельно-серая, с белой бровкой над глазом, спинка и крылья зеленоватые, а нижняя часть туловища вся красивого светло-желтого цвета.

Прыгая по земле, желтая трясогузка часто вскакивает на какое-нибудь возвышение и осматривается по сторонам, подергивая хвостиком, на ветвях же держится она очень неуверенно, так как лапки ее плохо приспособлены к тому, чтобы держаться за них: задний палец короток.

Хорошо бегает желтая трясогузка, а летает и того лучше. Правда, когда она перелетает на небольшое расстояние, то кажется, что она скорее не летит, а скачет, но во время своих больших перелетов она несется с необыкновенной быстротой, причем на лету широко распускает свой хвостик.

Иногда, поднявшись довольно высоко на воздух и порхая или трепеща крылышками, она держится довольно долго на одном месте и вдруг, сложив крылья, разом падает с высоты на землю.

Водится желтая трясогузка по всей России, от Лапландии и до Крыма и Кавказа. Прилетает она к нам весной из далеких теплых краев позднее своей белой сестрицы, самое раннее в начале и больше в конце апреля, а то и в начале мая.

Каждая парочка вьет гнездо и выводит птенчиков только один раз в лето. В конце мая, а то и в начале июня, где-нибудь на земле, в траве, между хлебными или болотными растениями, в ямке, а иногда и между корнями дерева желтая трясогузка устраивает себе гнездышко: из сухих стебельков и листьев луговых трав она свивает довольно плоский рыхлый лоточек и выстилает его внутри шерстью, конским волосом, пухом чертополоха, а сверху кладет свежих зеленых листочков и несет в него 5 грязновато-серых продолговатых яичек с частыми бурыми крапинками. Самец не помогает самочке насиживать яйца, но заботится о ней в это время, кормит и оберегает ее. Родители так боятся за свое гнездышко, так волнуются, когда увидят в это время человека, что принимаются громко кричать и виться над самым гнездом и часто выдают его этим человеку. В это время они становятся очень задорны и ссорятся со всеми птичками, которые близко покажутся около гнезда.

По выходе из гнезда птенчики в первое время очень ловко прячутся в траве, а там глядишь, – скоро они уже и научились летать так же хорошо, как и старики. После этого все птицы, и старые и молодые, бродят стайками то там, то сям. В это время желтую трясогузку можно увидеть повсюду, даже на горах, куда она пробирается вслед за стадами. А потом, в один прекрасный осенний день, в конце августа или не позже начала сентября, они соберутся в зимнее путешествие.

Их путешествие совершается очень скоро. Быстро несутся они на своих легких крылышках, перелетают моря, и – вот уж они и в Африке; многие из них проводят зиму в Египте, а другие улетают в самую глубь Африки. Здесь в зимние месяцы можно видеть множество этих прелестных птичек, снующих около каждого стада рогатого скота, коз и овец, около каждого верблюда, лошади, лошака или осла; вместе со стадом отправляются они в степь и вместе возвращаются на водопой; одни из них бегут рядом со своими четвероногими друзьями, другие летят наперегонки с ними; от времени до времени одна из птичек быстро взлетает на первый ближайший куст, поет свою незатейливую песенку и снова торопливо догоняет остальную стаю своих товарок, которые, подобно пчелам, окружают стадо.

Белая трясогузка и интересные факты о ней (10 фото + 1 видео)

Трясогузка возле лужи, Хвост тряся исподтишка, Говорила: «Почему же Всем стишки, — мне нет стишка? Я ли бегаю не прытко? Я ли мошек не ловлю? Иль стишкам нужна улитка? Вот уж гадость. Не терплю». Трясогузка, чудо-птица, Ты милей мне ярких звёзд. Ты… Но скрылась баловница, Повернув свой быстрый хвост.


Смотреть все фото в галерее

Описание птицы

В повседневной жизни людей окружает большое разнообразие самых разных и удивительных птиц. Они отличаются своим окрасом, повадками, образом жизни. Есть среди них и невзрачная перелетная птица серого цвета, которая ничем особо не отличается от всех остальных под названием трясогузка. Относится птица к певчим.

Белая трясогузка

Удивительное пернатое трясогузка встречается всюду. В основном места ее обитания находятся поближе к воде. Но бывает, что этих птиц можно встретить и в отдаленных от водоемов местах.

Поля, пастбища, находящиеся рядом с жилыми домами и крупными новостройками, места высоко в горах – это тоже места их частого обитания. Трясогузки подразделяются на 4 вида, но самой часто встречающейся и популярной среди них считается белая трясогузка.

Трясогузка птица только на первый взгляд представляет собой невзрачное и примитивное существо. На самом деле она является символом Латвии. У многих людей эта птичка символизирует удачу и благополучие. И тому, у кого на доме она поселилась должно в чем-то очень крупно повезти.

Желтая трясогузка

Это пернатое довольно просто отличить от всех остальных ее собратьев. Она имеет очень узкий клюв черного цвета, черную грудку и черного цвета шапочку на голове. Сверху у пернатого перышки серого цвета.

Нижняя часть птицы белая. На крыльях чередуются серый, коричневый и белые цвета. Крылышки имеют острый конец. Они ложатся на длинный черный хвост птицы. О лапках пернатого можно сказать, что они тонкие и длинные.

Это помогает птице без проблем высматривать среди травы себе добычу. Черные как пуговки глаза птицы обрамлены белой маской. Размеры пернатого не превышают размеров обычного воробья.

Хотя визуально может показаться, что они намного больше. Это потому, что у трясогузок длиннее конечности, чем у воробьев. Весит пернатое не более 30 г, его длина составляет около 20 см.

Красногрудая чекановая трясогузка

В окрасе белой трясогузки преобладает больше белых и серых тонов. Желтая трясогузка немного отличается от белой родственницы своим окрасом. По описанию желтая трясогузка обладает более желтым окрасом.

Особенно это заметно среди самцов птицы. Такое странное название птицы получили из-за постоянного движения их хвоста. Он не прекращает шевелиться даже во время полного спокойствия птиц.

Распространение

На большей части гнездового ареала желтая трясогузка — перелётная птица. Её гнездовой ареал включает большую часть континентальной Европы, юг Западной и Средней Сибири, север и восток Казахстана, север Западного Китая, а также западные районы Монголии. На севере Европы ареал охватывает весь Скандинавский полуостров и побережье Белого моря. Восточнее северная граница ареала проходит примерно по Северному полярному кругу до западного макросклона Урала, где, по-видимому, круто сворачивает к югу. На юге Европы ареал охватывает Пиренейский полуостров, Апеннинский полуостров, Сардинию и Сицилию. Между Адриатическим и Чёрным морем к югу распространена примерно до северной Албании и северной границы Греции. Далее граница проходит по побережьям Чёрного и Азовского морей (исключая Крым) и по 46—й параллели достигает Каспийского моря. В Северной Африке гнездится в Марокко, на севере Алжира и в Тунисе. Изолированная популяция оседло обитает в долине Нила в Египте. Зимует на большей части Африки, побережьях Аравийского полуострова и в Индии.



Особенности и среда обитания

Места с умеренным и теплым климатом являются любимыми местами обитания белой трясогузки. Встречается она на территории Европы, Африки и Азии. В теплых местах птицы ведут оседлый образ жизни. В эти же места другие трясогузки мигрируют из мест с холодным климатом.

Места обитания желтой трясогузки приблизительно совпадают с местами обитания белой. Только образ жизни и поведение у них несколько отличается. Прилет из холодных мест желтой трясогузки наблюдается гораздо позже, чем ее белой родственницы.

Сразу же после перелета она начинает вплотную заниматься сооружением гнезда. По поводу гнезд у птиц тоже есть некоторые отличия. Дело в том, что у белой трясогузки меньше боязни по отношению к людям.

Свои гнезда птица сооружает прямо на поверхности земли под кочками или в траве. Желтая трясогузка более осторожна в этом плане, ее гнездо находится в более укромных местах.

Самцы трясогузок всегда бережно охраняют свои гнезда. Когда в них находятся яйца их бдительность удваивается. Как только к гнезду подбирается потенциальный враг птицы начинают истошно кричать, предупреждая от опасности всех вокруг и стараясь отпугнуть противника.

В плане защиты своего гнезда и потомства трясогузки проявляют невероятную храбрость. Они настолько смелые, что могут без колебаний наброситься на хищную птицу. К нам они прилетают одними из самых первых. Поэтому трясогузки вправе называться предвестниками весны.

Эти птицы не любят густые леса. В основном они предпочитают селиться в редколесье. Но есть среди них такой вид, гнезда которого можно заметить только в лесу. Речь идет о древесной трясогузке.

Строительство гнезда

Эти птицы в места гнездовий прилетают в феврале-мае, после схода снега и появления зелёненькой травы (в зависимости от широты). В средней полосе нашей страны желтые трясогузки появляются обычно во второй половине апреля, а в сибирском регионе — в первой половине мая. Птицы устраивают гнезда на заболоченной территории, имеющей богатый кустарниковый и травянистый покров, — в маленьком углублении на земле, в густой траве, под кустиком или возле кочки.

Самка перед началом строительства тщательно в течение одного-двух дней выбирает место для гнезда, в округе осматривая каждый пятачок растительности. Само гнездо представляет собой плоскую чашечку глубиной от 30 до 45 миллиметров и диаметром 80-110 миллиметров. В качестве строительных материалов применяются разнообразные части луговой растительности. На дно гнезда пучками устилается конский волос или шерсть. Часто там можно обнаружить несколько зелёных листиков злаковых растений или перьев.



Характер и образ жизни

Эта птица является одной из самых полезных среди своих собратьев. Она может уничтожить просто огромное количество мух и насекомых, которые вредят человеку. Для того, чтобы поймать их ей достаточно поохотиться за ними в полете.

Уважительно относятся к птичке огородники. Она может уничтожать вредителей прямо с грядки. Птички отличаются своей большой подвижностью. Спокойной птицу можно увидеть только в минуты исполнения ее любимой песни.

Птице свойственна доверчивость. Иногда посторонний человек может подойти до нее очень близко. В конце лета все трясогузки стараются слететься в стаи и вместе с ласточками, скворцами находят пристанище в тростниковых зарослях.

Перед тем, как мигрировать в теплые страны у птиц просыпается особая бдительность. В эти моменты они не только не подпускают врага, но и человеку трудно к ним подступиться.

Во время ночного отдыха они не перестают перекликаться друг с другом. Это не зависит от того, беспокоит их кто-нибудь или нет. На осенний перелет уходит два месяца.

Интересно наблюдать за птахой, когда она передвигается по земле. Делает это она быстро, можно сказать бегом. Создается впечатление, что пернатое передвигается с помощью колесиков.

Читайте также:  Большой веретенник — описание, среда обитания

Трясогузки прекрасно летают. Лучше всего это им удается на небольшой высоте. Они легко облетают травы, резко могут развернуться при помощи хвоста, который играет у них роль руля. Птица трясогузка дружелюбное пернатое. Птицы предпочитают жить колоннами.

Чем питаются

Все пернатые, независимо от их вида, в качестве питания используют обычных насекомых — бабочек, жуков, пауков и т. д. Отлавливать свою добычу могут как бегая по земле, так и летая в воздухе!

За своеобразную привычку трясти хвостом во время быстрого передвижения по земле птица и получила свое интересное название.

Обычно исследователей волнует не только то, чем питается эта птица. Интерес представляет и необычная манера поедания попавшейся добычи.

Трясогузка поочередно отрывает конечности насекомого и только потом приступает к поеданию. Так поступает не только желтоголовая особь. Аналогичное поведение характерно и для представителей других видов.

Благодаря своему рациону желтая трясогузка приносит пользу многим животным, особенно крупнорогатому скоту. Обитая в местах выпаса, поедает большое количество слепней и мошек, которые обычно приносят вред животным.

Питание

В рационе пернатого основное место занимают насекомые. Причем, в особо тяжелые дни, когда насекомых становится меньше трясогузка может рьяно охранять свою территорию и не давать конкурентам охотиться на ней.

Если проблем с насекомыми нет, то птица может проявить доброту и разрешить непрошеному гостю поохотиться вместе, при этом она должна обязательно идти или лететь первой.

Яйца белой трясогузки

От нехватки насекомых трясогузкам иногда приходится менять свое место жительства. Иногда они могут вместо насекомых полакомиться семенами или растениями, что случается нечасто. В свои родные места обитания трясогузка возвращается приблизительно в марте-апреле. С этого периода у них начинается брачный сезон.

Размножение и продолжительность жизни

В период размножения самцы становятся немного другими, их окрас меняется в лучшую сторону, в цвете оперения больше присутствует насыщенных красок и контраста. Самка откладывает около 6 яиц, серого цвета в небольшие темные точечки.

Две недели необходимо самке для того, чтобы высидеть яйца. Самец все это время находится рядом с ней и будущим потомством. Он не только охраняет самку и яйца, но и полностью берет ответственность за ее пропитание. После того, как появляются птенцы забота о них ложится на самца и самку одинаково.

Птенцы белой трясогузки

По истечении двух недель родительской опеки маленькие птенцы постепенно начинают покидать родительское гнездо. Но при этом они еще длительное время перенимают опыт у взрослых и только ближе к осени уже могут жить самостоятельно. Продолжительность жизни трясогузок длится около 12 лет.

Трясогузка

Трясогузка – крохотная певчая птичка, на первый взгляд, такая хрупкая и беззащитная. Но, кто бы мог подумать, что различные ее виды обладают разным оперением, некоторые даже очень ярким. Попробуем описать все основные особенности этой пташки, охарактеризовав не только ее внешность, но и повадки, характер и места обитания.

Происхождение вида и описание

Трясогузки – певчие пташки, относящиеся к одноименному птичьему семейству трясогузковых и отряду воробьинообразных. Это семейство пернатых можно назвать небольшим, но весьма распространенным по всему земному шару, исключая тихоокеанские острова и Антарктиду. В трясогузковом семействе насчитывается примерно 60 разновидностей птиц, распределенных по пяти – шести родам.

Ученые выдвигают предположение о том, что самые первые трясогузковые сородичи стали обитать на Земле в миоценовую эпоху, а это от 26 до 7 млн лет тому назад. В это время на планете произошло сокращение лесных массивов, появилось больше открытых пространств, поросших небольшими кустарниками и травами, которые и стали обживать трясогузковые.

Видео: Трясогузка

Нетрудно догадаться, почему птица так названа, потому что она в прямом смысле постоянно «трясет своей гузкой». Задняя хвостовая часть тела птицы называется гузкой, а трясогузка при передвижении по земле неустанно и динамично качает своим тонким и длинным хвостом, выискивая пропитание.

Интересный факт: Трясогузка является национальным символом Латвии. А еще в 2011 году Союз охраны птиц РФ так же выбирал ее в качестве символа того года.

В народе существует примета, которая сулит удачу и благоденствие тому, на чьей крыше дома поселилась грациозная трясогузка. Опишем некоторые разновидности трясогузок, чтобы иметь представление, как они выглядят и чем отличаются между собой.

Белая трясогузка имеет длину туловищу от 15 до 19 см и массу около 24 граммов. Спинка окрашена в серый цвет, а брюшко – торжественно-белое. На белой голове хорошо заметна контрастная черная шапочка и того же цвета нагрудник. Хвост, как и свойственно виду, тонкий и длинный.

Желтая трясогузка является самой миниатюрной из всех трясогузок, протяженность ее тела доходит до 15 см, а вес не превышает 18 граммов. Это изящная пташка с длинным хвостиком. Спинка имеет серо-зеленую или коричневатую окраску. Крылья – цвета охры с бурыми вкраплениями. Хвостик темно-бурый с проглядывающими белыми перышками. Ноги пернатой окрашены в черный цвет. Самым главным отличием этой разновидности выступает экстравагантное лимонного цвета оперение на брюшке и грудке у мужских особей, а у самочек желтый оттенок более бледный. В расцветке птенцов яркости нет, а преобладают бурые и серые тона.

Горная трясогузка весит около 17 граммов, и ее длина варьируется от 17 до 20 см. Хребет птахи окрашен в серые тона, центр брюшка – желтый, а по бокам оно белое. Хвостик, как и у остальных, тонкий и протяженный. На шее имеется черный воротник, что и отличает эту разновидность от предыдущей трясогузки.

Желтоголовая трясогузка весит около 19 грамм, а в длину вырастает до 17 см. По внешности она схожа с желтой трясогузкой, но ярко-лимонный оттенок имеется именно на голове. Окрас брюшка либо бледно-желтый, либо серый.

Черноголовая трясогузка имеет массу от 15 до 18 граммов, размах птичьих крыльев достигает 20 см, протяженность хвоста – около 8см. Голова и шея окрашены в черный цвет, сверху пташка серовато-желтая с зелеными проблесками, а на животе окрас ярко-желтый или совсем белый. Бурые крылья украшают белые и желтые пестрины. У молодняка в окрасе превалируют бурые оттенки с черными вкраплениями.

Пегая трясогузка имеет торжественный черно-белый наряд. Протяженность ее туловища около 20 см, а масса – около 27 граммов. Спинная часть – черная, над глазами заметны широкие брови белого цвета, горло тоже белое. На макушке есть черная шапочка, основной тон брюшка и крыльев – белый.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица трясогузка

Описав характерные особенности отдельных разновидностей трясогузок, стоит перейти к общим чертам трясогузковых, отличающих их от других пернатых. Вообще, трясогузковые – это некрупные изящные птахи, протяженность туловища которых находится в интервале от 12 до 22 см, а масса не выходит за пределы 30 граммов. Трясогузки, как настоящие модели, весьма стройны и длинноноги, имеют аккуратную головку закругленной формы. Шея у пернатых короткая, а тонкий клюв напоминает острое шило, надклювье которого немного изогнуто.

Динамичный хвост трясогузок длинный и утонченный, состоящий из дюжины рулевых перьев. Смотря на него со стороны, заметно, что он обрезан прямо, а два средних пера немного протяженнее боковых. Самое первое из маховых перьев намного короче, чем второе и третье. Птичьи конечности покрывают мелкие чешуйки, а лапки оснащены довольно цепкими пальчиками с острыми коготками. На заднем пальце коготок имеет крючкообразную форму.

Это позволяет хорошо удерживаться на ветвях. Птичьи очи напоминают маленькие, круглые, черные бусинки. Замечено, что осанка у этих небольших пташек весьма приземиста, когда они находятся на земле, но она выпрямляется, как только трясогузка восседает на ветках кустарников и травяных стеблях.

Где обитает трясогузка?

Фото: Белая трясогузка

Как уже отмечалось, ареал расселения трясогузок весьма обширен. Ученые выделяют приблизительно 15 разновидностей этих пернатых, которые проживают в Азии, Европе и даже на африканском материке.

На территории бывшего СНГ можно повстречать пять птичьих разновидностей:

В средней полосе России чаще всего можно повстречать белую трясогузку, которая многим знакома.

Интересный факт: Полагают, что трясогузки родом из Восточной Сибири и Монголии, именно из этих мест они распространились по территориям Африки и Европы.

Если говорить конкретно о местах обитания этих птиц, то они различны у разных видов. Белая трясогузка заняла Европу, северную часть африканского континента, Азию, Аляску. Там, где климат теплый, она является оседлой, а из более северных регионов улетает перезимовать в Африку. Горная трясогузка облюбовала Евразию и север Африки, она считается перелетной. Желтая трясогузка так же населяет Евразию, Аляску, северные области Африки, территории североамериканского материка. Желтоголовая трясогузка обжила сибирскую тундру, а на зиму перебирается в Южную Азию.

Нетрудно догадаться, что мадагаскарская пташка проживает на этом одноименном острове. Пегая трясогузка обитает исключительно в африканских государствах, расположенных к югу от Сахары. Черноголовая перелетная трясогузка обжила пространства Азии и Европы. Длиннохвостая трясогузка тоже прописалась на просторах жаркого африканского континента.

Для проживания трясогузки предпочитают открытые места вблизи всевозможных водоемов. Эти пернатые избегают густых лесных массивов, на территориях редколесий встречаются тоже нечасто. Только древесную трясогузку можно считать исключением, она гнездится именно в лесу и проживает на юго-востоке Азии.

Для своего места жительства трясогузки выбирают разнообразные регионы и ландшафты, селясь:

  • на побережьях рек, озер, ручьев, болотистых угодий;
  • на открытых пространствах влажных лугов;
  • на территориях тропических и субтропических горных лесных массивов;
  • на просторах сибирской тундры;
  • в горной местности на высоте около 3 км;
  • недалеко от людских жилищ.

Теперь Вы знаете где живет эта певчая птица. Давайте посмотрим, что едят трясогузки .

Чем питается трясогузка?

Фото: Трясогузка в России

Всех трясогузковых можно с уверенностью назвать насекомоядными.

Появляясь на новой территории, трясогузка шумно и звонко об этом сигнализирует, проверяя, есть ли у земельного надела владелец. Если таковой имеется, то пташка ретируется, не вступая в конфронтацию. В том случае, когда никто не объявляется, пернатая приступает к поиску пропитания. Свой обособленный участок птица регулярно осматривает с целью поиска насекомых, а незваных родственников гонит прочь, если насекомых на данной территории не так много. Когда пища находится в изобилии, трясогузки не прочь поохотиться коллективно.

Иногда свой перекус пташка схватывает прямо налету, но чаще всего охоту она ведет наземную, ловко и быстро передвигаясь и покачивая своим утонченным хвостиком. Трясогузковая трапеза выглядит весьма интересно, первым делом птаха поочередно отрывает у добычи крылья (если они имеются), а уж потом мигом съедает.

Интересный факт: Миниатюрные трясогузки приносят неоценимую пользу домашнему крупнорогатому скоту, они часто посещают пастбища, где прямо с коровьих спин питаются слепнями и другими кровососущими гадами, так одолевающими скотину.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птичка трясогузка

В большинстве своем трясогузки перелетные, но это определяется средой обитания каждой конкретной популяции. Все пернатые, ареал которых располагается севернее, на зиму стремятся переселиться в Азию, Южную Европу и Африку. Виды, являющиеся эндемиками африканского материка и Мадагаскара, причисляют к оседлым.

Все трясогузки очень подвижны и неугомонны, обладают юркостью и стремительностью. В состоянии покоя их можно увидеть лишь во время исполнения певчих рулад. Тогда даже их динамичный хвост перестает совершать покачивания. Птичья мелодия весьма задорна и проста, она являет собой чередование чириканья и негромкого писка.

Часто многие трясогузки собираются вблизи всевозможных водоемов в небольшие стайки или семьи. Одни обустраивают свои гнезда на поверхности земли, другие – в укромных дуплах. Эти мелкие пташки обладают смелым нравом. Узрев недоброжелателя, они слетаются со всей округи и начинают коллективное преследование врага, очень громко и непрестанно крича. Этот крик предупреждает других птиц об угрозе. Часто вместе с трясогузками кучкуются и ласточки.

Перелетные трясогузки устремляются на юг в период с самого начала и до поздней осени. Пернатые образуют не очень многочисленные стаи, стараются передвигаться вдоль водоемов по ночам и в предрассветные часы. Ранней весной они возвращаются на родные просторы.

Интересный факт: В народе трясогузку прозвали «ледоломкой», т.к. она прилетает с юга во время весеннего ледохода.

О том, что пора готовиться к отлету птицам сигнализируют их собственные гормоны, вырабатываемые гипофизом. Продолжительность светового дня так же оказывает влияние на миграционное птичье поведение. Каждая зрелая трясогузка имеет обособленный земельный участок, где ищет пропитание. Если кормовая база становится слишком скудной, то пташка ищет себе новое местечко.

Люди считают трясогузку очень полезной, ведь она лихо расправляется со всевозможными насекомыми-вредителями, причиняющими немало неудобств человеку, крупнорогатому скоту и урон возделываемым угодьям. К людям трясогузка весьма доверчива, поэтому часто селится вблизи их жилищ. Вообще, эта птаха очень милая, мирная и агрессивностью не отличается, имеет вполне добродушный характер.

Интересный факт: Обычно все маленькие птички передвигаются по поверхности земли, делая прыжки, но трясогузке это не свойственно, она перемещается бегом, делая это стремительно, поэтому кажется, что она едет на маленьких колесиках.

Социальная структура и размножение

Как уже было замечено, трясогузки предпочитают жить небольшими стайками или отдельными семьями, а свадебный сезон у них начинается весной, примерно через месяц после прибытия из теплых краев. В этот период наряд кавалеров становится более броским, насыщенным и ярким, все это необходимо для привлечения партнерши. Чтобы произвести впечатление на барышню, самец кланяется, пляшет вприсядку, распускает веером хвост, ходит кругами вблизи самочки, разведя в сторону крылья.

Читайте также:  Клест-еловик — описание, среда обитания, интересные факты

Следующим важным этапом выступает постройка гнезда. Для этого пернатые вместе собирают веточки, мох, корешки, всевозможные побеги. Обычно гнездо имеет форму конуса и всегда располагается поблизости от водного источника.

Птичьи убежища могут находиться повсюду:

  • в стеновых щелях;
  • дуплах;
  • небольших земляных ямках;
  • скалистых расщелинах;
  • канавках;
  • дровяниках;
  • под кровлей домов;
  • между корней деревьев.

Интересный факт: Гнездовье трясогузки весьма рыхлое и внутри часто выстлано шерстяными клочьями животных и волосом.

Процесс откладки яиц приходится на начало мая, обычно в кладке их насчитывается от 4 до 8 штук. Примерно через пару недель начинают вылупляться малыши, которые совсем беспомощны. Весь этот период высиживания будущий отец кормит самочку и охраняет гнездо. После рождения птенчиков на поиски их пропитания устремляются оба заботливых родителя. Яичную скорлупу птицы относят подальше от места гнездования, чтобы не привлекать хищников. В двухнедельном возрасте птенцы оперяются и готовятся к своим первым полетам. Постепенно они покидают родное гнездовье, но еще почти до самой осени набираются опыта у своих родителей, только потом начинают полностью самостоятельную жизнь.

За одно лето трясогузки успевают сделать пару кладок. Оперение малюток имеет серые, желтоватые или черно-белые оттенки. Летать малыши учатся под тщательным присмотром родителей, а осенью отправляются в теплые страны. В естественной среде трясогузки живут около десяти лет, а в условиях неволи могут дожить и до двенадцати.

Естественные враги трясогузок

Фото: Перелетная трясогузка

Неудивительно, что у маленькой, хрупкой, изящной трясогузки имеется немало врагов, которые не прочь полакомиться этой певчей пташкой. Среди хищных животных можно назвать ласок, куниц, бродячих одичавших кошек, а так же и домашних. Трясогузки, живущие в черте людских селений, часто от них страдают. Совершаются на крохотную трясогузку и воздушные атаки, ведь многие пернатые хищники с удовольствием могут перекусить этой птичкой, к ним можно причислить ворон, кукушек, ястребов, коршунов, сов. Наибольшую опасность совы представляют, когда трясогузки передвигаются по ночам во время сезонного перелета.

Надо сказать, что эти пташки довольно отважны. Почувствовав угрозу, трясогузки слетаются вместе и начинают прогонять неприятеля, издавая сильный оглушительный гомон, служащий предупреждением и для других пернатых. Этот прием часто оказывается действенным, и спугнутый недоброжелатель ретируется. Вот так, из-за своего небольшого размера во время опасности птицам приходится объединяться и действовать сообща.

Иногда люди, сами того не осознавая, могут навредить трясогузкам. Происходит это так: когда птенчики подрастают, они начинают выбираться из гнезда и сидеть рядом с ним, а прохожие, заметившие это, подбирают малюток, думая, что они выпали или заболели. Так делать категорически нельзя, ведь от этого беззащитные крохи гибнут. Еще люди оказывают влияние на птиц своей деятельностью, которая часто приводит к сокращению постоянных мест обитания этих пернатых.

Популяция и статус вида

Фото: Птица трясогузка

Ареал распространения трясогузок очень обширный, эти птички широко расселились по всему свету. Нужно отметить, что большее число трясогузковых разновидностей уязвимыми или исчезающими не являются. Статус их популяции гласит, что эти птицы вызывают наименьшие опасения относительно своей численности, их поголовье остается стабильным, резких перепадов в сторону понижения или повышения не наблюдается, что не может не радовать.

Все-таки есть отдельные виды трясогузок, численность которых за последнее время снизилась, и они вызывают беспокойство у природоохранных организаций. К негативным факторам, оказывающим влияние на птичью популяцию, относятся, прежде всего, антропогенные. Люди часто вторгаются на территории дислокации трясогузок, из-за чего обеспокоенные пташки перестают гнездиться.

Человек занимает все больше территорий под собственные нужды, вытесняя пернатых с их привычных обжитых мест. Разрастание городов, прокладка автотрасс сокращают площади лугов, где любят обитать трясогузки, а это ведет к тому, что численность их популяции неуклонно идет на спад. Каждую весну люди начинают жечь прошлогодний сухостой, что ведет к гибели множества насекомых, которыми питаются трясогузки, их кормовая база оскудевает, и птахам приходится искать новые места для обитания, что тоже негативно сказывается на численности птиц, нуждающихся в охране.

Охрана трясогузок

Фото: Трясогузка из Красной книги

Как уже отмечалось, некоторые разновидности трясогузок становятся очень малочисленными, им требуются специальные меры охраны, чтобы птицы совсем не исчезли со своих привычных мест обитания. К таким видам относят желтую трясогузку, которая любит селиться в лугах. На территории Московской области этих птиц остается очень мало, поэтому они с 2001 года числятся в Красной книге Москвы, как уязвимый на данной территории вид.

Причиной спада численности этой трясогузки, в первую очередь, выступает сокращение луговых площадей в результате деятельности людей, либо их зарастание бурьяном и кустарниками. Когда луговая площадь становится менее двух гектар, трясогузки перестают сооружать гнезда и воспроизводить потомство. Очень негативно влияет на трясогузку разрастание на участке гнездования автодорог и всевозможных пеших троп, это приводит к обеспокоенности пернатых. Весенние палы также отрицательно влияют на кормовую базу пташек. Кроме желтой трясогузки к уязвимым видам относятся древесная и длиннохвостая, их численность так же вызывает опасения.

К охранным мерам по спасению трясогузок можно отнести следующие:

  • внесение в заповедные участки выявленных мест гнездования;
  • восстановление луговых площадей;
  • улучшение экологической обстановки в местах гнездования;
  • ежегодное выкашивание лугов с целью недопущения их зарастания кустарниками и высокой травой;
  • повышение штрафов за поджоги сухостоя;
  • разъяснительные работы среди населения.

В заключении хочется добавить, что крохотная трясогузка приносит ощутимую пользу полям, огородам, скоту, людям, ведь поедает несметное число разнообразных насекомых. Хотелось бы, чтобы и человек относился к этой удивительной пташке бережно, стараясь не навредить, тогда и в особых охранных мерах она нуждаться не будет.

Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

Трясогузка – национальный символ Латвии. Кроме того, именно эта птица была выбрана символом 2011 года Союзом охраны птиц России. Согласно примете, если на вашем доме живет птица трясогузка, это принесет удачу. Сколотите домик и вывесите его во дворе, тогда с большой долей вероятности пернатое станет вашим соседом.

Трясогузку спутать с другими птицами невозможно и можно с умилением наблюдать как она невдалеке от водоемов бегает на длинных и тонких лапках и трясет своим хвостиком в поисках насекомых. Если вдруг заметит приближение человека, начинает щебетать и быстро улетает.

Хвост пернатого постоянно двигается как во время движения, так и при остановке. Отсюда и название – трясогузка, т. е. трясет гузкой (старинное название задней части животного, птицы и человека).

Особенности и среда обитания трясогузки

Семейство трясогузковых насчитывает пять родов. Все они довольно сильно различаются по внешнему виду и окраске. Различие в цветовой гамме самцов и самок выражено слабо или вообще, отсутствует. Но птенцы по цвету сильно отличаются от своих родителей.

Трясогузки – маленькие, гармонично сложенные птички, которое весят до 30 грамм и имеют длину около 20 см. С помощью длинных и тонких ног, которые покрыты мелкой чешуей, и пальцами с острыми коготками они отлично бегают по земле. Имеют прямой утонченный клюв среднего размера, заостренный на конце.

Сверху и снизу маленькой головы белой трясогузки расположены пятна, черного цвета. Оперение – черно-белое, спинка — серая. На каждом темном крыле расположено по две белых полосы.

Белая трясогузка

Желтая трясогузка мало отличается от белой, она немного меньше, имеет желто-зеленое оперение и гнездится в Северной Америке.

Желтая трясогузка

Ареал трясогузковых очень велик. Эта птица распространена почти на всей территории Евразии, она встречается даже в некоторых районах Аляски и Северной Африке. Селятся трясогузки на открытой территории недалеко от водоемов.

Эта птица никогда не будет жить в густом лесу, очень редко ее можно встретить в редколесье или на лугах с высокой растительностью. Может находиться рядом с человеческим жильем или в населенных местностях, а также в горах. Исключение составляет древесная трясогузка, житель Юго-Восточной Азии, она строит свои гнезда только в лесных массивах.

Характер и образ жизни трясогузки

Трясогузка очень подвижна. Она редко находится в спокойном состоянии и не двигает хвостом, лишь при пении своей простой и задорной мелодии. Ее песня представляет последовательное чириканье и тихий писк.

Трясогузки очень смелые. Завидев врага, они слетаются со всех близлежащих территорий и вместе преследуют хищника, издавая несмолкаемый крик. Своим голосом они дают знать об опасности другим пернатым. Иногда с ними можно увидеть ласточек и других птиц.

Трясогузки, которые проживают в Южной и Восточной Африке (их всего четыре вида) ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелетными птицами. Пернатые северной Европы проводят холодное время года в южной и западной части континента, северной Африке, а также на юге Азии, выбирая более теплый климат.

В теплые края птицы начинают лететь начиная сначала и до конца осени. Они собираются небольшими стаями и передвигаются ночью и на рассвете чаще всего вдоль водоемов. В самом начале весны они возвращаются в родные края.

Как только лед начинает таять на реках можно наблюдать маленькие стаи трясогузок на льду водоемов или на их берегах. Птицы также начинают появляться в населенных пунктах. Иногда трясогузки образуют многочисленные шумные сборища, когда собираются на ночевку в период ранней весны или в начале осени.

Очень редко, трясогузки остаются зимовать на насиженном месте и не улетают в теплые края. Зимой пернатое проводит все время в поисках пропитания. Ведь для того, чтобы обеспечить организм необходимой энергией в это время года, ей необходимо каждые 4-5 секунд съедать одно насекомое.

Питание трясогузки

Когда птица появляется в незнакомом месте, она громко дает о себе знать. Если объявляется хозяин участка, птичка улетает и не идет на конфликт. Если никто не отзывается, она начинает искать себе пропитание.

Свои владения трясогузка постоянно облетает в поисках добычи. Непрошенных своих сородичей она выгоняет, особенно когда пищи мало. В зимний период, птицы, которые не владеют своей территорией, могут объединяться и охотиться вместе.

В основном трясогузки едят насекомых, гусениц, жуков, мух, бабочек, пауков, иногда маленьких беспозвоночных, мелких ракообразных, очень редко семена и растения. Она стремительно передвигается по земле и, поймав жертву, не бежит за другими убегающими испуганными насекомыми. Птица перемещается на другое место.

Позже трясогузка возвращается и ловит остальных, когда те выберутся из своих укрытий. Если встречается летающее насекомое, птица начинает его преследовать и порой делает в воздухе очень сложные трюки. Слепни и кровососущие насекомые также могут войти в рацион трясогузки.

Поедая их на скотных дворах, птица, несомненно, приносит пользу хозяйству. Щедрые трясогузки, если много еды, пускает других птиц для совместной охоты. Гостю приходится бегать за хозяином и ловить оставшихся насекомых.

Размножение и продолжительность жизни трясогузки

Примерно через месяц после возвращения с зимовки, у трясогузок начинается брачный период. Окрас самца приобретает более контрастную окраску и он пытается привлечь подружку, он начинает кланяться, приседать, распускать хвост, разводить крылья, ходить вокруг избранницы.

Следующий этап – сооружение жилища. Гнезда трясогузок можно найти в самых различных местах, это могут быть дупла деревьев, расщелины скал, канавы, штабеля дров, кучи камня, под крышами, корни деревьев.

Гнездо представляет из себя небрежно сооруженную неглубокую чашу диаметров около 15 см, состоящую из листьев и стеблей растений, шерсти животных, соломинок ниточек и другого подручного материала.

Кладка у птиц происходит два раза: в апреле и июне. Самка откладывает 4–8 беловатых яиц, которые покрыты маленькими точками серого цвета и красноватыми черточками и пятнами. Примерно через две недели на свет появляются совсем беспомощные птенцы, которых кормят оба родителя. После рождения малышей, яичная скорлупа относится далеко от гнезда.

На фото птенцы трясогузки

Еще через 14 дней после рождения у птенцов появляется оперение и через несколько дней они уже вылезают из гнезда и сидят возле него. Некоторые сердобольные люди подбирают маленьких серых лохматых птенцов, так как считают их больными или выпавшими из жилища. Этого не в коем случае делать нельзя, так как приведет к их смерти.

Читайте также:  Лабео зеленый — уход и содержание в аквариуме

В конце лета весь молодняк объединяется в одну стаю и начинают кочевать по огородам и лугам. С наступлением осени птицы вырастают и приобретают полную самостоятельность. Родители трясогузки очень отважные и бесстрашные при защите своей семьи.

Они могут броситься или отвести от гнезда ворон, кошек, коршунов и других животных, которые представляют малышам. Интересный факт, что зачастую кукушка подкидывает свои яйца в гнездо трясогузкам и те вынуждены кормить ее детеныша. Продолжительность жизни трясогузки составляет до 10 лет. В неволе птица может прожить максимум 12 лет.

Трясогузка птица. Образ жизни и среда обитания трясогузки

Описание птицы

В повседневной жизни людей окружает большое разнообразие самых разных и удивительных птиц. Они отличаются своим окрасом, повадками, образом жизни. Есть среди них и невзрачная перелетная птица серого цвета, которая ничем особо не отличается от всех остальных под названием трясогузка. Относится птица к певчим.

Белая трясогузка

Удивительное пернатое трясогузка встречается всюду. В основном места ее обитания находятся поближе к воде. Но бывает, что этих птиц можно встретить и в отдаленных от водоемов местах.

Поля, пастбища, находящиеся рядом с жилыми домами и крупными новостройками, места высоко в горах – это тоже места их частого обитания. Трясогузки подразделяются на 4 вида, но самой часто встречающейся и популярной среди них считается белая трясогузка.

Трясогузка птица только на первый взгляд представляет собой невзрачное и примитивное существо. На самом деле она является символом Латвии. У многих людей эта птичка символизирует удачу и благополучие. И тому, у кого на доме она поселилась должно в чем-то очень крупно повезти.

Желтая трясогузка

Это пернатое довольно просто отличить от всех остальных ее собратьев. Она имеет очень узкий клюв черного цвета, черную грудку и черного цвета шапочку на голове. Сверху у пернатого перышки серого цвета.

Нижняя часть птицы белая. На крыльях чередуются серый, коричневый и белые цвета. Крылышки имеют острый конец. Они ложатся на длинный черный хвост птицы. О лапках пернатого можно сказать, что они тонкие и длинные.

Это помогает птице без проблем высматривать среди травы себе добычу. Черные как пуговки глаза птицы обрамлены белой маской. Размеры пернатого не превышают размеров обычного воробья.

Хотя визуально может показаться, что они намного больше. Это потому, что у трясогузок длиннее конечности, чем у воробьев. Весит пернатое не более 30 г, его длина составляет около 20 см.

Красногрудая чекановая трясогузка

В окрасе белой трясогузки преобладает больше белых и серых тонов. Желтая трясогузка немного отличается от белой родственницы своим окрасом. По описанию желтая трясогузка обладает более желтым окрасом.

Особенно это заметно среди самцов птицы. Такое странное название птицы получили из-за постоянного движения их хвоста. Он не прекращает шевелиться даже во время полного спокойствия птиц.

Особенности и среда обитания

Места с умеренным и теплым климатом являются любимыми местами обитания белой трясогузки. Встречается она на территории Европы, Африки и Азии. В теплых местах птицы ведут оседлый образ жизни. В эти же места другие трясогузки мигрируют из мест с холодным климатом.

Места обитания желтой трясогузки приблизительно совпадают с местами обитания белой. Только образ жизни и поведение у них несколько отличается. Прилет из холодных мест желтой трясогузки наблюдается гораздо позже, чем ее белой родственницы.

Сразу же после перелета она начинает вплотную заниматься сооружением гнезда. По поводу гнезд у птиц тоже есть некоторые отличия. Дело в том, что у белой трясогузки меньше боязни по отношению к людям.

Свои гнезда птица сооружает прямо на поверхности земли под кочками или в траве. Желтая трясогузка более осторожна в этом плане, ее гнездо находится в более укромных местах.

Самцы трясогузок всегда бережно охраняют свои гнезда. Когда в них находятся яйца их бдительность удваивается. Как только к гнезду подбирается потенциальный враг птицы начинают истошно кричать, предупреждая от опасности всех вокруг и стараясь отпугнуть противника.

В плане защиты своего гнезда и потомства трясогузки проявляют невероятную храбрость. Они настолько смелые, что могут без колебаний наброситься на хищную птицу. К нам они прилетают одними из самых первых. Поэтому трясогузки вправе называться предвестниками весны.

Эти птицы не любят густые леса. В основном они предпочитают селиться в редколесье. Но есть среди них такой вид, гнезда которого можно заметить только в лесу. Речь идет о древесной трясогузке.

Характер и образ жизни

Эта птица является одной из самых полезных среди своих собратьев. Она может уничтожить просто огромное количество мух и насекомых, которые вредят человеку. Для того, чтобы поймать их ей достаточно поохотиться за ними в полете.

Уважительно относятся к птичке огородники. Она может уничтожать вредителей прямо с грядки. Птички отличаются своей большой подвижностью. Спокойной птицу можно увидеть только в минуты исполнения ее любимой песни.

Птице свойственна доверчивость. Иногда посторонний человек может подойти до нее очень близко. В конце лета все трясогузки стараются слететься в стаи и вместе с ласточками, скворцами находят пристанище в тростниковых зарослях.

Перед тем, как мигрировать в теплые страны у птиц просыпается особая бдительность. В эти моменты они не только не подпускают врага, но и человеку трудно к ним подступиться.

Во время ночного отдыха они не перестают перекликаться друг с другом. Это не зависит от того, беспокоит их кто-нибудь или нет. На осенний перелет уходит два месяца.

Интересно наблюдать за птахой, когда она передвигается по земле. Делает это она быстро, можно сказать бегом. Создается впечатление, что пернатое передвигается с помощью колесиков.

Трясогузки прекрасно летают. Лучше всего это им удается на небольшой высоте. Они легко облетают травы, резко могут развернуться при помощи хвоста, который играет у них роль руля. Птица трясогузка дружелюбное пернатое. Птицы предпочитают жить колоннами.

Питание

В рационе пернатого основное место занимают насекомые. Причем, в особо тяжелые дни, когда насекомых становится меньше трясогузка может рьяно охранять свою территорию и не давать конкурентам охотиться на ней.

Если проблем с насекомыми нет, то птица может проявить доброту и разрешить непрошеному гостю поохотиться вместе, при этом она должна обязательно идти или лететь первой.

Яйца белой трясогузки

От нехватки насекомых трясогузкам иногда приходится менять свое место жительства. Иногда они могут вместо насекомых полакомиться семенами или растениями, что случается нечасто. В свои родные места обитания трясогузка возвращается приблизительно в марте-апреле. С этого периода у них начинается брачный сезон.

Размножение и продолжительность жизни

В период размножения самцы становятся немного другими, их окрас меняется в лучшую сторону, в цвете оперения больше присутствует насыщенных красок и контраста. Самка откладывает около 6 яиц, серого цвета в небольшие темные точечки.

Две недели необходимо самке для того, чтобы высидеть яйца. Самец все это время находится рядом с ней и будущим потомством. Он не только охраняет самку и яйца, но и полностью берет ответственность за ее пропитание. После того, как появляются птенцы забота о них ложится на самца и самку одинаково.

Птенцы белой трясогузки

По истечении двух недель родительской опеки маленькие птенцы постепенно начинают покидать родительское гнездо. Но при этом они еще длительное время перенимают опыт у взрослых и только ближе к осени уже могут жить самостоятельно. Продолжительность жизни трясогузок длится около 12 лет.

Желтая трясогузка — описание среда обитания интересные факты

Жёлтую трясогузку причисляют к семейству трясогузковых, вес этой очень маленькой птички не будет больше 17-ти граммов, а размер тела большой особи может достигать 17-ти сантиметров. Трясогузка имеет очень длинный и тонкий хвост, характеризующий всех представителей данного семейства. Собственное название птица приобрела из-за своеобразных потряхиваний хвостом, которые она иногда совершает.

Часть находящаяся внизу тела этой небольшой птички имеет жёлтую окраску, а на спинке она содержит серо-оливковое оперение. На ее крыльях, имеющих темно-бурую окраску, отлично отчетливо видны белые полосы, на черном хвосте трясогузки также выделяются белые полосы.

На голове взрослого самца сформирована серая, порой черная территория, собственным видом напоминает шапочку. Самки данных птиц тоже имеют на голове аналогичные формирования, только в отличии от самцов оно имеет буровато-серый оттенок и довольно размытые контуры. Ноги, как и клюв данных птичек, окрашены черным цветом. Молодые особи жёлтых трясогузок имеют оперение, окрашенное в буровато серый тон.

Места проживания

Как правило жёлтая трясогузка считается перелетной птицей, только в нескольких южных регионах она избирает оседлую жизнь. Повстречать эту птицу можно в самых разных низменностях, на которых размещены массивы леса или лесостепные полосы, также ее заманивают заболоченные луга или долины рек. Болотистая окрестность с травяным покровом и редкими кустарниками также подходит ей в качестве среды проживания.

Зато в тайге трясогузка почти что не встречается, исключением могут являться лишь берега лесных рек. Четких условий селения эта птичка не соблюдает, она может, как на одиночную форму, так и на групповые собрания.

Период выведения потомства

К местам собственных гнездований жёлтая трясогузка спешит сразу же после того, как растает снег и возникнет первая зелень. Тут многое зависит от широты, на территории средней полосы ее возникновение ждут во второй половине апреля, а в районах Сибири ее нельзя повстречать раньше начала мая.

Необходимым требованием селения данных птиц считается непосредственная близость к разным прудам. Это легко могут быть заливные луга берега озер и разных рек. Заболоченные равнины с редкими кустарниками также привлекают взгляды трясогузок. Место для устройства гнезда обязано отвечать многим требованиям, благодаря этому птицы не жалеют времени для его выбора, проводя в поиске два-три дня.

В высиживании кладки и в устройстве гнезда самец не принимает участие, все это время он находится недалеко на удобной возвышенности, охраняя территорию от вторжения неприятеля. Когда самка садится на кладку, самец обеспечивает ее кормом.

Гнездо эти птички устраивают прямо на земля, найдя подобающее углубление, под прикрытием кочки, одинокого куста или высокой травы.

il y a 2 ans

Когда возникает угроза, которой очень часто являются вороны, и еще собаки и даже люди, птица проявляет довольно беспокойное поведение.

3 years ago

Самец взлетает и криками пытается отвлечь внимание незваного гостя, а самка в данное время отступает под прикрытием травы на расстояние до 20-ти метров, после этого взлетает и, вернувшись, прикрепляется к действиям самца. В случае постоянного возникновения нежеланных гостей она легко может покинуть гнездо.

Гнездо трясогузки имеет форму неглубокой чаши, материалом для его постройки служат маленькие ветки, разные листы, сухие стебли трав и части корней. Для подстилки гнезда эти птицы применяют волос вперемешку с шерстью. В кладке самки находится около 5-ти яиц, которые имеют желтоватый, порой зеленоватый, оттенок с нередкими вставками серого, реже — коричневого цвета.

Собственную кладку трясогузка высиживает около 13-ти дней, птенцы растут только лишь 14 дней. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя, также они некоторое время опекают собственное потомство, не так давно покинувшее гнездо, ведь первое время молодые трясогузки не могут сами добывать пропитание. Иногда им получается выкормить два выводка за один сезон.

Рацион питания

Птицы данного вида манерой собственного повидения аналогичные на белых трясогузок, а выделяются от них тем, что пропитание жёлтые трясогузки разыскивают на земля, в то время как белые трясогузки выполняют это в воздухе. В поиске собственной добычи эти птички порхают недалеко от земли и, опустившись, довольно ловко по ней перемещаются.

Обнаружив собственную добычу, трясогузка начинает преследование только ее одной, не отвлекаясь на другие искушения. При успешном завершении погони жертва здесь же проглатывается. Эта птица никогда не допустит погони «за 2-мя зайцами», по всей видимости, она знает, к чему это приводит. В случае, когда пропитания на территории гнездования не достаточно, жёлтая трясогузка готова опротестовывать собственные права с ближайшими соседями.

В августе отдохнувшие большие особи наряду с молодняком начинают маленькие переселения по заболоченным местностям, а со второй декады августа до середины октября отправляются в сезонный перелет. Зимовать эти птицы предпочитают на юге Азии или на территории Африки, и еще могут отправиться к Малайским островам, некоторые — даже к побережью Филиппин.

Ссылка на основную публикацию