Зеленый дятел — описание, среда обитания, интересные факты

Зелёный дятел

Главная

птицы :

карта сайта

Класс – птицыОтряд – дятлообразныеСемейство – дятловые

Зелёный дятел – пугливый обитатель европейских лесов. Это один из самых крупных европейских видов. Сильным и острым клювом зелёный дятел выдалбливает в деревьях большие дупла.

Зелёный дятел – это очень пугливая и осторожная, но очень красивая птица, которая никогда не позволяет человеку подойти слишком близко. Единственным доказательством его присутствия в лесу является громкое пение, которое чаще всего слышно весной.

Среда обитания зелёного дятла

Зелёный дятел обитает в лесах, где растёт много старых деревьев. Предпочтение отдаёт лесам с солнечными полянками, поросшими травой, где можно найти муравьёв. Зелёного дятла можно увидеть в самых разнообразных местах – и в лиственном лесу, и на открытом поле.

Пища и охота зелёного дятла

Зелёный дятел – это необыкновенно прожорливая птица. Любимое его лакомство – муравьи, поедаемые им в большом количестве. Дятел летает среди деревьев в поисках муравейников. Он находит муравейник, подлетает к нему, раскапывает ямку глубиной около восьми сантиметров и ждёт. Муравьёв, которые выходят из отверстия наружу, зелёный дятел попросту слизывает своим длинным липким языком. Если найдёт большой муравейник, часто проводит рядом долгое время, лакомясь муравьями, и возвращается сюда ещё и ещё.

И хотя муравьи – это любимая пища дятлов, они не брезгуют и другими насекомыми.

Размножение зелёного дятла

Зиму самец и самка зелёного дятла проводят отдельно друг от друга, а в остальное время держатся вместе на той территории, где находится их дупло. Весной птицы сначала издали перекрикиваются друг с другом, а затем всё чаще начинают встречаться вместе. После этого они сходятся всё ближе и прикасаются друг к другу клювами.

Эта ласка завершается спариванием. Для гнезда дятлы отыскивают дупло, а если не находят походящего, то им требуется от десяти до тридцати дней на обустройство нового.

Когда гнездо готово, самка дятла откладывает в нём от 5 до 7 яиц. Родители попеременно насиживают их, а после появления птенцов вместе добывают для них пищу. Когда молодые дятлы подрастают, родители иногда делят их между собой, и тогда каждый из них заботится о «своих» птенцах.

Дятел и человек

Современное сельское хозяйство было причиной сокращения численности зелёных дятлов, как и многих других видов птиц, в большинстве Европейских стран.

Когда-то на необрабатывающихся и неудобряющихся полях муравьи строили муравейники. В настоящее время почти все поля регулярно скашиваются и удобряются, при этом муравейники, когда случайно, а когда и специально, уничтожаются. В высокой траве есть тень, прохлада и влага, а на скошенных лугах муравьям негде строить новые укрытия. Отдельные пары дятлов обитают далеко друг от друга. Постоянно уменьшаются территории пригодные для обитания зелёных дятлов, поэтому в настоящее время на воле они встречаются всё реже.

Интересные факты про зелёного дятла

  • Зелёного дятла можно наблюдать круглый год. Легче всего встретить его на высоких деревьях в старом парке, однако дятел заглядывает также и в заросли вереска. Места его обитания должны отвечать одному требованию – в них должно быть много муравейников и муравьёв. На зиму некоторые дятлы переселяются на открытые пространства, но перелётными птицами их не назовёшь.
  • Зелёный дятел – гурман, ради того, чтобы полакомиться муравьями он регулярно улетает далеко от гнезда в поисках муравейников. Зелёного дятла легче услышать, чем увидеть. Его голос очень легко узнать, кто однажды слышал его, тот никогда не перепутает его ни с каким другим. Если удастся увидеть или услышать эту певчую птицу в лесу или на лугу, это событие окажет на нас неизгладимое впечатление
  • Известный стук, характерный для большинства дятлов – это способ общения этих красивых птиц. Чаще всего его можно услышать во время брачного периода. Чтобы издать подобный звук, дятел стучит по сухой ветке
  • Зелёный дятел, кроме муравьёв и других насекомых, питается также лесными плодами и семенами, которые добывает своеобразным способом – с помощью клюва он расширяет щели в коре деревьев и помещает туда шишки, чтобы было удобнее вытаскивать из них семена.
  • Зимой дятел отыскивает пищу, находящуюся глубоко под снегом
  • В выкармливании птенцов, как правило, участвуют оба родителя
  • Длина зелёного дятла: 32 см
  • Длина клюва зелёного дятла: 4,5 см
  • Длина языка зелёного дятла: 10 см
  • Размах крыльев зелёного дятла: 41 см
  • Масса зелёного дятла: 180-200 г
  • Привычки зелёного дятла: лесная птица, однако пищу ищет также и на лугах; создаёт пары; родители вместе заботятся о птенцах
  • Продолжительность жизни зелёного дятла: до 7 лет
  • Родственные виды: Помимо зелёного дятла в мире обитает около 500 видов дятлов
  • Способ поедания пищи: зелёный дятел помещает клюв в муравейник, высовывает свой длинный липкий язык и ждёт, когда к нему приклеятся муравьи
  • Молодую птицу легко отличить по пятнистому оперению на шее и на груди
  • Самку зелёного дятла можно узнать по зелёному ободу вокруг глаз
  • Места обитания зелёного дятла: Европа, за исключением островов Средиземного моря, Ирландии, Северной Шотландии, Исландии, Финляндии, Северной Скандинавии и севера России, то есть зелёного дятла можно отнести и к разряду и птиц России, и птиц мира
  • Охрана зелёного дятла: в связи с уменьшением площади лесных массивов и использованием химических средств защиты от вредителей популяция зелёного дятла сокращается

Copyright © 2008 При использовании материалов обязательна активная ссылка на сайт птицы россии и мира

Зеленый дятел — описание, среда обитания, интересные факты

1. Дятлы являются представителями отряда дятлообразных.

2. Дятлы живут повсюду, конечно, кроме Антарктиды. А ещё дятлов нельзя встретить в Австралии, на острове Мадагаскар и в Новой Зеландии.

3.У этих птиц очень широкий ареал обитания, но в основном они живут в лесистой местности.

4.Всего насчитывается около 220 разновидностей дятлов, размеры которых варьируются от 15 до 53 сантиметров.

5. Самый распространённый окрас оперения это черный, белый, красный и желтый. Некоторые виды дятлов обладают оранжевым, зеленым, коричневым, темно-бордовым и золотым окрасом.

Пушистый дятел

6. Пушистый дятел – это вид, который более распространен в Северной Америке. Таких дятлов, найденных в Соединенных Штатах Америки, насчитывается около двух дюжин.

7.По стволу дерева дятлы передвигаются снизу вверх, помогая себе коготками на лапах и хвостом. Кстати, на хвост ложится основная нагрузка, из-за чего он за год уменьшается примерно на одну десятую.

8. Дятел способен совершать удары по дереву со скоростью 20–25 раз в секунду (что почти вдвое превышает скорость работы пулемета) 8000–12000 раз в день!

9. У большинства дятлов зигодактильные лапы. Это означает, что 3 пальца смотрят вперед, и один палец смотрит назад. Эта форма помогает дятлам схватиться за ствол дерева и держаться вертикально. Они используют этот четвертый палец и жесткие хвостовые перья, чтобы удерживаться на дереве, когда они взбираются вверх.

10. Язык дятла может достигать размера 4 дюйма (10 см) в длину. Это зависит от разновидности дятла. Его язык может обвиваться вокруг черепа. У многих дятлов колючие языки, с помощью которых они достают жуков и насекомых из деревьев и червоточин.

Европейский дятел

11. Европейские дятлы помимо жуков и личинок, еще и большие любители черешни и сладкой (не кислой) вишни. Они с удовольствием делают набеги из леса на фруктовые сады и дачные участки.

12. Из-за огромных энергозатрат дятел постоянно испытывает голод. К примеру, черный дятел (родом из Северной Америки) в один присест может съесть 900 личинок жуков или 1000 муравьев; зеленый дятел съедает до 2000 муравьев в день.

13. Этот поистине «волчий аппетит» имеет свою цель: дятлы играют важную роль в контроле насекомых, помогают ограничивать распространение заболеваний деревьев, уничтожая переносчиков болезней. Таким образом, птица дятел помогает сохранять леса.

Белоспинный подмосковный дятел

14. Дятлы, помимо всего, обладают так устроенным мозжечком, благодаря которому у него никогда не будет сотрясение мозга.

15. Когда эта птица наносит удары по дереву, она задействует невероятную силу. Если эту же силу применить к черепу любой другой птицы, её мозг быстро превратился бы в кашу. Более того, если бы человек ударился головой об дерево с такой же силой, он, если бы и выжил после такого сотрясения, получил бы очень серьезную травму мозга.

Королевские дятлы

16. Самый крупный вид из этого семейства птиц является королевский дятел. Его длина достигает более полуметра.

17. Два самых больших дятла в мире: американский королевский дятел и белоклювый дятел. К сожалению, эти два вида подвержены исчезновению.

18. Коренные Американцы использовали клюв белоклювого королевского дятла как украшение. Они торговали ими по всей Северной Америке.

19.Самый большой дятел, который был обнаружен в Юго-Восточной Азии, называется большой мюллеров дятел. Его длина составляет 20 дюймов (50 см).

20. Золотолобый меланерпес окрашивает сам себя в фиолетовый цвет летом. Это происходит потому, что этот вид дятлов употребляет в пищу плод опунции обыкновенной (разновидность кактуса).

Карликовый дятел

21. Карликовые дятлы это вид дятлов, который располагается в Южной Америке и в Азии. Эти дятлы самые маленькие. Их длина составляет всего 3-4 дюйма (8-10 см), в зависимости от вида.

22. Когда дятел барабанит по дереву со скоростью до 22 раз в секунду, его голова испытывает перегрузки, достигающие 1000 g (человек был бы в «нокауте» уже при 80–100 g).

Сирийский дятел

23.Во время «бурильных работ» голова дятла движется со скоростью, более чем в два раза превышающей скорость пули при выстреле.

24.Когда дятел стучит по дереву со скоростью до 20 раз в секунду, его веки каждый раз закрываются за мгновение до того момента, когда его клюв приближается к своей цели. Это своего рода механизм защиты глаз от щепок. Закрытые веки также удерживают глаза и не дают им вылететь наружу.

25. Хохлатый дятел – это самый большой дятел на территории Северной Америки.

Желудевый дятел

26. В Северной Америке обитает желудевый дятел, очень запасливый по своей натуре. Так, готовясь к зиме, он откладывает около 400 желудей, по одному в отверстиях разных деревьев.

27. Большой пестрый дятел – самый многочисленный и широко распространённый вид в Европе.

28.Также этот вид можно встретить, начиная от южной Испании и заканчивая северной Скандинавией.

29. Дятлы едят жуков, букашек, фрукты, орехи, семена и еще они пьют сок растений. Также дятлов привлекает почечный и ореховый жир.

30. В Ирландии нет никаких видов дятлов, и увидеть там большого пестрого дятла тоже редкость. Эти дятлы нерегулярные посетители в этой местности.

Дятел — сосун

31. Один из представителей этого птичьего семейства, дятел — сосун, питается исключительно сладким нектаром. Он проделывает дырку в коре дерева до того, как с нее не начнет литься сок.

32. Дятлы не поют, но вместо этого они стучат по разным предметам (дуплистому, прогнившему дереву, столбу электропередач, дымовым трубам, водосточным желобам, мусорным бакам), издавая звук барабанной дроби.

32.Дятлы стучат для привлечения партнера, для обозначения территории и для общения. Как известно, особи обоих полов способны стучать.

33.Во время добывания пищи, извлечением ее из деревьев и постукиванием, дятлы могут стучать более чем 20 раз в секунду. В общей сложности, дятел стучит 8000-12000 раз в день.

34. Первое постукивание дятлов обычно начинается в начале января, и продолжается вплоть до июня.

35. Несмотря на то, что насекомые являются основной пищей дятлов, семена деревьев также служат дополнительной пищей.

Большой пятнистый дятел

36. Большой пятнистый дятел не довольствуется личинками и насекомыми, он нередко питается яйцами других птиц и даже уже вылупившимися птенцами.

37. Очень легко определить пол дятла. Только у самцов-дятлов задняя часть шеи алого цвета.

38. Особи обоих полов высиживают яйца. 12 дней достаточно для вылупливания птенцов этих птиц.

39. Сначала родители заботятся и присматривают за детенышами. На протяжении 10 дней, после того как птенчики покинут гнездо, родители подкармливают их. С каждым днем птенчики становятся сильнее и все более самостоятельными.

40. Молодые особи легко узнаваемы из-за их красной шапочки. Они теряют эту шапочку, когда их оперение обновляется на более взрослое.

41. Гнездятся эти птицы в дуплах. Для этого они могут использовать не только уже существующее дупло, но и способны запросто выбить новое.

42. Гнезда, которые дятлы сделали для себя, чаще всего используются на протяжении нескольких сезонов.

43. Причиной недавнего резкого падения численности малого пестрого дятла может являться борьба и истребление дятлов хищниками.

44. Мигрирующие большие пестрые дятлы с северной Европы иногда достигают Британию. Часто это случается осенью. Они достаточно крупных размеров и их тело имеет белый окрас.

45. В Великобритании было замечено расширение границ обитания дятлов за последний век, после внезапного и необъяснимого уменьшения, произошедшего 200 лет назад.

46. Многие думают, что дятлы стучат по дереву исключительно в поисках пропитания. На самом деле они еще делают это для того, чтобы заявить свои права на территорию, а также в поисках пары.

47. Неопытные и молодые дятлы часто врезаются в окна. Это одна из главных причин смерти юных птиц.

48. В 1995 году эти милые птички нанесли непоправимый ущерб НАСА. Они сделали огромное количество отверстий в баке для топлива шаттла Дискавери, тем самым отстрочив старт на ближайшие пару месяцев.

49. Самые страшные угрозы для дятла включают в себя утрату местообитания из-за развития и беспорядочного разрастания городов, использования инсектицидов, которые уничтожают источники пищи, стихийные бедствия, такие как пожары в лесах, уничтожающие сухолесье. Эти угрозы создают огромное препятствие для поиска пищи и гнездования дятлов.

50. Средняя продолжительность жизни дикого дятла может длиться от 4 до 11 лет, зависит от вида дятла.

Зеленый дятел птица. Образ жизни и среда обитания зеленого дятла

Есть среди дятлов один из самых больших и одновременно пугливых представителей европейских собратьев, бросающийся в глаза цветом своего оперения зеленый дятел.

О том, что он есть в лесу, свидетельствует его громкое пение и огромные дупла в деревьях, которые птица выдалбливает своим клювом. Для того, чтобы получились такие дупла клюв должен быть достаточно сильный и острый.

В большей степени птица зеленый дятел любит петь в лесу в весеннее время. Всем нам давно известен стук этих птиц. Но мало, кто знает, что с помощью этого стука они общаются между собой. Учащаются звуки стука дятлов во время брачного периода.

Для того, чтобы звуки были четкими и громкими дятлы ударяют своими крепкими клювами по сухим веткам деревьев. Эти же клювы помогают птицам находить в зимнее время для себя пищу, которая находится глубоко под снежными заносами.

Особенности и среда обитания зеленого дятла

Относится зеленый дятел к семейству дятловых и отряду дятлообразных. Что касается описания зеленого дятла, то в длину птица достигает 25-35 см, его средний вес бывает от 150 до 250 г и размах крыльев 40-45 см.

Отличительной чертой птиц является цвет оперения, весь в зеленых тонах. Их верх больше оливковый, а нижняя часть туловища светло-зеленая. Вверху головы и на затылке птицы бросаются в глаза красные перышки, напоминающие шапку.

Перышки впереди вокруг клюва и глаз окрашены в черный цвет. Клюв птицы серый, а ее подклювье желтое. У радужной оболочки глаз желто-белый окрас. На месте под клювом располагаются перышки, напоминающие усы.

С помощью их цвета можно отличить самку зеленого дятла от самца. У самок усики черного цвета, у самцов же черный цвет разбавлен красным. На лапах дятла четыре пальца, два из которых направлены вперед и два назад. Они помогают держаться птице вертикально на дереве. Страховкой при этом служит хвост зеленого дятла, состоящий из жестких перьев.

На фото зеленый дятел сливается с общей картиной леса. Выделяется только его красная шапочка, которая пестрит и бросается в глаза. Только благодаря этой шапочке птица становится заметной в зеленых красках леса.

Запад Евразийского континента, Северный Иран, Закавказье, Турция, Скандинавия, Шотландия – это места, где можно встретить данную птицу. Есть они и в России, Украине. Некоторые острова Средиземного моря, Макаронезии и Ирландия тоже являются излюбленными местами зеленых дятлов.

Эти птицы предпочитают жить в парках, садах и широколиственных лесах. Хвойные и смешанные леса им не совсем по вкусу. Комфортнее всего зеленым дятлам на открытом ландшафте, в ольшаниках, дубравах, граничащих с лесными оврагами.

Перелески, лесные опушки и лесные островки – это места, где тоже в частых случаях можно встретить данных птиц. Самое важное для зеленого дятла при гнездовании – наличие больших муравейников, ведь муравьи это их сааме любимое лакомство.

Активнее всего зеленые дятлы становятся в брачный период. Это всегда выпадает на начало весеннего сезона. Именно в это время можно чаще всего услышать голос зеленого дятла, сопровождающийся периодическими его криками и брачными перелетами. Это оседлая птица. Если когда-нибудь она и может вынужденно перекочевать, то лишь на слишком небольшие расстояния.

Характер и образ жизни зеленого дятла

Созерцать этих птиц можно на протяжении всего года. Любит сидеть на самых высоких деревьях в парках, но можно заметить его и в зарослях вереска. В зимнее время года зеленые дятлы могут переселиться на открытые территории.

Не все время эти птицы проводят на дереве. В частых случаях они опускаются на землю для того, чтобы порыться в лесной подстилке и раскопать для себя корм. Кроме этого они без особого труда разламывают трухлявые пни и разоряют большие муравейники все с той же целью, чтобы найти себе еду.

Птица отличается большой пугливостью и осторожностью, поэтому вблизи ее увидеть практически невозможно. Можно только услышать, чаще всего весной. Предпочитают вести скрытый образ жизни, особенно, когда в гнезде находятся малыши.

Передвигаются зеленые дятлы с помощью прыжков и полетов. Зеленые дятлы предпочитают вести одиночный образ жизни. Пару они образуют только на время брачного периода и взросления своего потомства.

Гнезда птицы делают на старых деревьях, и живут в них продолжительное время. Если у них и появляется желание поменять место жительства, то новое гнездо находится от старого не далее, чем за 500 метров.

Обычно на то, чтобы соорудить себе жилище у дятлов уходит около месяца. Дупло этой птицы можно увидеть на высоте от 2 до 12 метров в иве, сине, тополе, березе и буке. Летают птицы волнообразно, взмахивая крыльями при взлете.

В результате жизнедеятельности людей, которые вырубают леса и используют пестициды, численность этих птиц резко сокращается, поэтому зеленый дятел занесен в Красную книгу.

Питание зеленого дятла

Для того, чтобы найти себе корм зеленые дятлы спускаются на землю, этим они существенно отличаются от своих собратьев. Они обожают муравьев и их куколок.

Для того, чтобы извлечь это лакомство им помогает огромный и длинный в 10 см язык, который обладает повышенной липкостью. В особенности они любят рыжих муравьев. Помимо муравьев в ход идут дождевые черви, различные небольшие жучки и личинки.

Зимой зеленый дятел вырывает себе еду из-под снега. Если же он ничего не находит не отказывается полакомиться и ягодами, к примеру рябиной. Иногда дятел может съесть улитку и даже небольшую рептилию. Интересно наблюдать, как эти птицы охотятся на муравьев.

Они в одном месте разрушают муравейник и ждут, когда обеспокоенные его жильцы появятся на поверхности. Как только они появляются, в ход идет длинный птичий язык, которым они притягивают добычу. После пресыщения птица удаляется, но проходит время и она снова возвращается на это же место, чтобы повторить свою трапезу. Зеленые дятлы любители много поесть.

Для того, чтобы прокормить своих птенцов родители не слишком часто появляются у гнезда. Они накапливают еду в зобе, из которого потом постепенно отрыгивают ее малышам. Поэтому в частых случаях их гнездо кажется абсолютно не жилым.

Размножение и продолжительность жизни зеленого дятла

Интересно наблюдать за данными птицами в брачный период, когда образуются их пары. С приходом весны в лесу можно услышать громкий голос зеленого дятла. Таким образом, они пытаются привлечь к себе внимание понравившихся самок.

Пение приходится на март-апрель. Самка, которая заинтересовалась, в ответ тоже начинает петь свои песни. Во время такой переклички пара постепенно летит на сближение друг с другом.

При встрече они располагаются на ветке рядом друг с другом и начинают прикасаться клювами. Со стороны такие птичьи поцелуи выглядят просто восхитительно и романтично. Все это говорит о том, что пара у птиц образовалась. Следующим этапом для двух влюбленных является поиск жилища для них и будущих малышей. Бывает, что птицам везет и ни находят чье-то старое покинутое гнездо.

Если же этого не случается самец все хлопоты по поводу семейного гнезда полностью берет на себя. Строит гнездо дятел с зеленым оперением с большими стараниями. На это уходит немало времени. Иногда самка ему помогает в этом, но с большой неохотой.

Поразительно, что с помощью своего клюва самец может выдолбить гнездо в 50 см. Внутри жилище зеленого дятла покрыто слоем трухи. Когда гнездо готово в паре зеленых дятлов наступает очень важный момент – кладка яиц. Обычно их насчитывается от 5 до 7 штук. Они белого окраса.

В высиживании потомства задействованы и самец и самка. Они меняют друг друга каждые два часа. Дней через 14 на свет появляются голые и беспомощные птенцы. С первых минут своей жизни они проявляют голод и нуждаются в еде.

В задачу родителей теперь входит кормление малышей. Это тоже все у них делается сообща. Родители по очереди кормят своих детей, а дети в свою очередь очень быстро растут.

Уже через 2 недели птенцы самостоятельно выходят из гнезда, сидят на веточке и осматривают новый для себя окружающий мир. В это же время они впервые становятся на крыло и совершают первые совсем непродолжительные перелеты. Молодое поколение зеленых дятлов можно отличить по рябому окрасу в районе шеи и груди.

Когда птенцам исполняется 25 дней, они покидают гнездо, но еще продолжительное время находятся рядом со своими родителями, около двух месяцев. После чего семья зеленых дятлов распадается и каждый из них начинает самостоятельную, не связанную друг с другом жизнь, продолжительность которой в среднем составляет около 7 лет.

Зеленый дятел

Зеленый дятел является крупнейшим из трех дятлов, которые размножаются в Великобритании, два других — дятлы Великий и Малый. У него крупное тело, сильный и короткий хвост. Он зеленый на верхней части с бледным животом, ярко-желтой крупой и красный на макушке. Зеленых дятлов отличает волнообразный полет и громкий смех.

Происхождение вида и описание

Фото: Зеленый дятел

Зеленые дятлы являются частью семейства «дятловых» – Picidae, которая состоит из дятлов, которых в Великобритании всего три (дятлы с большими пятнами, дятлы с меньшими пятнами, зеленые дятлы).

Видео: Зеленый дятел

Наряду с большими и менее заметными дятлами и водорослями зеленому дятлу удалось пересечь сухопутный мост между Великобританией и континентальной Европой после последнего ледникового периода, прежде чем воды навсегда закрылись, чтобы сформировать Английский канал. Шесть из десяти видов дятла в Европе не смогли пройти и никогда не были замечены здесь.

Интересный факт: Согласно разным переводам, от греческого и латинского, значение слова «зеленый дятел» очень простое: pikos означает «дятел», а viridis означает «зеленый»: довольно неинтересный прямой перевод, но, тем не менее, по существу.

У него зеленые верхние части, более бледно-желтоватые нижние части, красная корона и полоса усов, у самцов красный живот, а у самок все черное. Длина зеленого дятла составляет от 30 до 36 см с размахом крыльев от 45 до 51 см. Полет волнообразный, с 3-4 ударами крыльев, сопровождаемыми коротким скольжением, когда крылья удерживаются телом.

Это застенчивая птица, которая обычно привлекает внимание своими громкими звуками. Гнездо дятел делает в дереве; поскольку клюв относительно слабый, он используется для клевания только в мягкой древесине. Животное откладывает от четырех до шести яиц, которые выводятся через 19-20 дней.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит зеленый дятел

Зеленый дятел намного больше, чем его собратья. Это самый большой дятел в Великобритании с плотным и коротким хвостом. С точки зрения цвета, это, прежде всего, зеленый цвет, что отражено в названии, и имеет характерную красную корону. Хвост, в отличие от других дятлов, несколько короткий и имеет тонкую желто-черную полосу по краю.

Интересный факт: Зеленые дятлы мужского и женского пола выглядят одинаково, но у взрослых мужчин больше красного цвета в полосе усов, в то время как у взрослой самки его нет.

У всех возрастов и полов ярко-зеленое оперение с желтыми крупами и красными кепками, но у ювенильно-зеленых дятлов оперение окрашено в серый цвет.

Внешность зеленого дятла:

  • голова: доминирующая красная корона, с черной окраской вокруг глаз и бледно-зелеными щеками.
  • сильный, длинный клюв черного цвета.
  • окраска усиков этой птицы различает пол, так как у самцов они красные, а у самок – черные;
  • крылья: зеленого цвета;
  • тело: верхняя часть тела имеет зеленое оперение, нижняя часть — серая, а охвостье — желтое.

Как и в случае с другими дятлами, зеленые дятлы используют жесткие хвостовые перья в качестве опоры, когда они цепляются за дерево, а пальцы на них специально расположены так, что два пальца направлены вперед, а два назад.

Где обитает зеленый дятел?

Фото: Птица зеленый дятел

Хотя они в основном ведут сидячий образ жизни, зеленые дятлы постепенно расширяли свой ареал в Британии, а впервые их начали разводить в Шотландии в 1951 году. Однако они все еще отсутствуют в Ирландии и на острове Мэн, остров Уайт колонизировали только в 1910, несмотря на то, что он более распространен на юге, что наводит на мысль о нежелании пересекать воду.

Обитают в умеренном, а также незначительно в более мягких бореальных и средиземноморских зонах западной Палеарктики в океаническом, а также континентальном климате. Довольно часто встречаются в открытых лесах, пустошах, садах и сельхозугодьях с живыми изгородями и разбросанными большими деревьями.

В отличие от большинства дятлов, кормится в основном на земле, включая садовые газоны, где прокалывают муравейники и движутся странной, шаркающей походкой. Довольно большой размер и в основном зеленое оперение, характерное для большинства районов; также стоит обратить внимание на красную корону, бледные глаза и черное лицо (у самцов красная отметина усов). Мало птиц в Иберии имеют черное лицо. Желтоватое охвостье проявляется в основном в слегка волнистом полете.

Таким образом, в Великобритании зеленые дятлы проживают круглый год и могут наблюдаться в большинстве её частей, за исключением тех самых северных оконечностей в Шотландском нагорье, на островах и во всей Северной Ирландии. Предпочтительной средой обитания зеленого дятла являются открытые леса, сады или большие парки. Они ищут комбинацию подходящих зрелых деревьев для гнездования и открытого грунта. Открытый грунт, покрытый короткой травой и растительностью, лучше всего подходит для их питания.

Теперь Вы знаете где живет зеленый дятел . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается зеленый дятел?

Фото: Зеленый дятел в России

Если вам повезло, и зеленые дятлы посещают ваш сад, то вы, скорее всего, видели их на газоне. Это потому, что диета зеленого дятла состоит в основном из муравьев — взрослых, личинок и яиц.

Зимой, когда муравьев становится все труднее найти, они будут есть следующее:

  • других беспозвоночных;
  • семена сосны;
  • фрукты.

Интересный факт: Поскольку основная добыча зеленого дятла — муравьи, она проводит много времени в поисках добычи на земле и могут быть замечены в своем характерном стиле.

Зеленые дятлы жадно потребляют муравьев. Фактически, они проводят такое невероятное количество времени на земле в поисках своей любимой еды, что вы часто будете их находить в парках и на садовых лужайках — короткая трава обеспечивает идеальные места для кормления зеленых дятлов. Они также любят есть гусениц и жуков и имеют специально приспособленный длинный «липкий язык», который служит для извлечения клопов из трещин и щелей старых гниющих деревьев.

Таким образом, несмотря на то, что зеленый дятел любит есть муравьев, он также может съест других беспозвоночных жуков, обычно встречающихся в их среде обитания или в саду, наряду с семенами сосны и некоторыми фруктами. Эти другие типы пищи будут запасным вариантом во времена, когда муравьев труднее найти.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зеленый дятел

Зеленые дятлы живут на деревьях, как и большинство птиц. Они выкапывают ямы в стволах деревьев, найденных в широколиственных лесах. Их клювы слабее, чем у других дятлов, как, например, у большого пятнистого дятла, поэтому они предпочитают более мягкие стволы деревьев при создании гнезда и редко барабанят с целью общения. Зеленые дятлы также любят выкапывать свои собственные гнезда, этот процесс занимает у них от двух до четырех недель.

Зеленые дятлы очень громкие и имеют узнаваемый громкий смех, известный как «яффл», который часто является единственным способом узнать, что зеленый дятел находится поблизости, поскольку они, как правило, довольно осторожные птицы. Это, безусловно, самый отличительный звук, который издают зеленые дятлы, но вы также можете услышать их песню, которая представляет собой серию слегка ускоряющихся звуков ‘клю’.

Интересный факт: Дождевая птица — это еще одно имя зеленого дятла, так как считается, что птицы поют больше в преддверии дождя.

Из трех дятлов Великой Британии зеленый дятел проводит на деревьях наименьшее количество времени, и его часто можно увидеть кормящимся на земле. Здесь он, вероятно, будет копать муравьев, свою любимую еду. Он ест как взрослых особей, так и их яйца, ловя их своим исключительно длинным и липким языком.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица зеленый дятел

Хотя зеленые дятлы могут спариваться один раз на всю жизнь, они антисоциальны вне сезона размножения и проводят большую часть года, живя в одиночестве. Две половины пары могут находиться рядом друг с другом в течение зимы, но они не восстановят связь между собой до марта. Это достигается за счет использования громких звонков и периода ухаживания.

Зеленые дятлы предпочитают гнездиться в лунках старых лиственных деревьев (дуб, бук и ива), которые находятся поблизости от кормовых угодий с такими прелестями, как муравьи и гусеницы. Зеленые дятлы обычно долбят и извлекают внутренности в окружности гниющего ствола 60 мм х 75 мм, внутренняя часть которого вырыта на глубину 400 мм. Интересно, что трудная задача раскопок выполняется только мужчиной в течение длительного периода – 15-30 дней. Этот трудоемкий метод часто стоит затраченных усилий, поскольку дыра, созданная руками зеленого дятла, может быть пригодной до 10 лет.

Эта птица не очень общительна и живет одна, кроме периода размножения. Во время ухаживания самец преследует самку вокруг ствола дерева. Принимая оборонительную позицию, самец качает головой из стороны в сторону, выпрямив гребень и расправив крылья и хвост. В отличие от многих других дятлов, он стучит только весной.

С точки зрения селекции, зеленые дятлы начинают процесс размножения в конце апреля и производят в среднем 2 кладки за сезон. Каждая из этих кладок дает от 4 до 9 яиц, а инкубационный период, который длится около 19 дней, затем завершается оперением в течение примерно 25 дней. Зеленые дятлы имеют только один выводок из пяти-семи яиц и обычно откладывают их в мае. Они обычно гнездятся на живых деревьях и часто используют одно и то же дерево каждый год, если не одну и ту же яму.

При оперении каждый родитель обычно берет половину детёнышей — довольно частый случай у птиц — и показывает им, где кормиться. Именно в это время года их можно доставлять на садовые газоны для кормления, что дает отличную возможность освежить свои навыки идентификации.

Естественные враги зеленых дятлов

Фото: Как выглядит зеленый дятел

Естественными врагами зеленых дятлов являются гнездоеды, такие как змеи, граклы или другие птицы, они едят яйца и детенышей зеленого дятла. В зрелом возрасте дятлы являются добычей для диких кошек, рыжиков, лисиц, ястребов и, конечно, койотов. Если бы у зеленых дятлов не было хищников, мы были бы ошеломлены их количеством. Они находятся в опасности с самого начала своего существования.

Зеленый дятел распространен в своей популяции. Вырубка леса и изменения в среде обитания угрожают его существованию, тем не менее, этот вид не находится под угрозой в глобальном масштабе в данный момент. Зеленые дятлы наиболее быстро увеличились в количестве в пахотных местообитаниях, но также увеличиваются в сельских поселениях и смешанных сельскохозяйственных угодьях. В их предпочтительной среде обитания – лиственных лесах – темпы прироста замедлились, число достигло точки насыщения, что привело к их перетеканию в менее предпочтительную среду обитания.

Популяция зеленого дятла в Великобритании неуклонно росла с 1960-х годов, когда они расширили свой ареал в центральной и восточной Шотландии. Они также недавно расширили свою популяцию в Англии, но не в Уэльсе. Причиной такого увеличения является изменение климата, так как эти дятлы подвержены воздействию холодной погоды. Таким образом, основными угрозами для зеленых дятлов являются утрата лесной среды обитания и изменения в сельском хозяйстве: ежегодно вспахиваются луга, а колонии муравьев либо уничтожаются, либо не создаются.

Популяция и статус вида

Фото: Дятел с зеленой спиной

В настоящее время популяция зеленых дятлов в Великобритании, по данным RSPB, является относительно статичной на 52 000 гнездящихся пар, хотя в настоящее время существует хорошо известная траектория сокращения численности популяции, что частично объясняется потерей лесных территорий и пустошей. Статус вида — довольно распространенная гнездящаяся птица в Лестершире и Ратленде. Зеленого дятла можно встретить в большей части Британии, за исключением крайнего севера. Отсутствует также в Северной Ирландии.

Этот вид имеет большой ареал с оцененным глобальным распространением в 1 000 000 — 10 000 000 км². Население Земли составляет около 920 000 — 2900 000 человек. Глобальные тенденции популяции не были определены количественно, но популяции, по-видимому, являются стабильными, поэтому считается, что виды не приближаются к порогам для критерия уменьшения популяции в Красном списке МСОП (т.е. снижение более чем на 30% за десять лет или три поколения). По этим причинам вид оценивается как тот, которому наименее угрожает опасность.

Создание областей с короткой и длинной травой обеспечивает смешанную среду обитания для всех видов существ. Он также может быть полезен зеленому дятлу, питающему землю, давая ему место, где можно спрятаться и охотиться за своей добычей. Живете ли вы в городе или деревне, вы можете помочь ухаживать за зелеными дятлами и другими садовыми птицами, предоставляя им еду и воду.

Зеленый дятел отличается удивительным сочетанием зеленого и желтого оперения, красной короны, черных усов и бледного, пристального взгляда. Если вам удастся хорошо рассмотреть это застенчивое существо, вы наверняка будете удивлены. И когда он увидит вас и улетит, послушайте этот смех, отдающийся эхом вдаль.

Зеленый дятел — описание среда обитания интересные факты

В странах Европы на площадях, занимаемых лиственными, и еще смешанными лесными массивами, живет довольно большая и необычайно прекрасная птица, обладающая зеленым одеянием — ее называют зеленый дятел. Спина и крылья окрашены оливково-зеленым цветом, брюшко и передняя часть шеи имеют светло-зеленое оперение, а порой может быть зеленовато-серым, украшенным темными отметинами.

Туда и обратно от клюва дятла расходятся две полосы, по собственной форме аналогичные усам кавалериста. У самок они окрашены в черный цвет, у самцов в красный, имеющий черную окантовку. На затылке взрослой птицы расположено красное пятно, по форме напоминающее кардинальскую шапочку. Около глаз дятла расположено черное пятно, в окружении округлых зеленых щечек и красной «кардинальской шапочки» черные пятна выглядят как карнавальная маска. Все зеленые дятлы обладают жёлто-зеленым оперением надхвостья и клювом, окрашенным в свинцово-серый цвет.

Самки с самцами имеют единственное отличие, выраженное цветом покраски усов. Незрелых особи усов не имеют, их глаза обладают темно-серым оттенком, а глаза взрослых — птиц — голубовато-белым.

На лапах дятла есть по 4-ре пальца с острыми и цепкими когтями. С помощью собственных когтей эта птица способна держаться на поверхностях размещенных вертикально стволов деревьев, опираясь на жёсткий хвост.

Характерности пения

Зеленый дятел способен производить достаточно громкие монотонные двусложные звуки, причем определенное ударение получает второй слог, звучащий существенно громче. Голосовые сигналы самцы и самки издают равные, их можно слышать в течение круглого года. Звучание смотрится однообразным без сильных контрастов в тональности. Пение зеленого дятла не сопровождается щелканьем и стрекотанием, а если приходится долбить деревья, как это выполняют другие дятлы, он принимается за это занятие с большой неохотой.

Рацион питания

Хоть ключевой рацион состоит из лесных и рыжих муравьев, они могут поедать и улиток, дождевых червей, личинок дровосеков, и еще гусениц бражников. Плюс ко всему, дятлы охотно отлавливают диких пчел, устроившись возле улья. Реже они питаются растительными кормами, которые составляют лишь добавочную часть их диеты, это могут быть упавшие плоды лесной яблони, хурмы, черешни, шелковицы, груши, вишни и винограда. Порой они поедают ягоды или семена.

Осенью и зимой, тем более после выпадения первого снега, муравьи становятся самой сложной добычей, так как на зиму они скрываются под землю. Но зеленые дятлы ухитряются искать их даже в зимнее время года, выкапывая в снегу целые тоннели. Не считая муравьев, им известно, где скрываются и остальные насекомые, хотя зимой они более охотно поедают зимние ягоды рябины и тиса.

Брачные игры

Половозрелыми зеленые дятлы могут стать уже к концу 1-го года жизни, и готовы преступить к спариванию. Зимний период самцы проводят по отдельности с самками до третьей декады февраля. В данный этап они начинают испытывать притяжение к представителям другого пола. Ухаживания и заигрывания могут длиться до наступления апреля.

Весной, когда солнце начинает прогревать землю, возбуждение дятлов может достигать верхней точки. Они с громкими криками прыгают по деревам, активно создавая рекламу подобранному для гнезда месту. Призывы самцов выражаются нередкими и очень громкими криками, а вот звуки барабанной дроби, которые часто издают другие дятлы, зеленые дятлы применяют очень нечасто.

В начале брачного сезона дятлы устраивают собственные шумные игрища по утру, а когда сезон подходит к окончанию — их крики можно услышать лишь в вечернюю пору. Кода самка прилетела на призыв самца и дала ему ответ, театр действий только начинается. Они продолжают перекликаться, понемногу сближаясь, пока не усядутся на одной ветке и не коснутся друг друга клювами. Потом самец должен исполнить еще 1 ритуал, подарить собственной подружке свадебное лакомство. Исключительно после того, как все условности исполнены, птицы спариваются.

Зеленые дятлы образовывают пару исключительно на 1 сезон, но, в связи со своей привязкой к одному месту, часто прошлогодние партнеры встречаются вновь. Эта характерность выделяет их от седых дятлов, которые часто мигрируют и нечасто остаются 2 года на одном месте. Зеленые особи ведут исключительно оседлый жизненный образ, не отлетая от места постоянной ночевки дальше 5-ти километров.

Период выведения потомства

Для устройства собственного гнезда птицы данного вида выбивают удобное дупло, которое впоследствии может применяться несколько лет. Если в последующем и приходится переселяться, то недалеко, они, в основном, обустраивают новое жилье в границах километра от старого. В выдалбливании дупла принимают участие оба партнера, но все таки большую долю работы проделывает самец.

Собственное расположение дупло получает в стволе дерева или в толстой боковой ветке, по высоте птицы располагают его не ниже 2-х метров от земли, но и не выше 10-ти метров. Для собственного дупла дятлы отыскивают дерево с пустой сердцевиной или полностью сухое, но все таки предпочтение отдают мягким породам дерева.

Поперечное сечение гнезда, выстроенного зеленым дятлом, около 18-ти сантиметров, а его глубина может достигнуть полуметра. Отверстие для входа в дупло они проделывают в границах 7-ми сантиметров. В качестве подстилки для кладки эти птицы применяют слой прелой древесины. Строительство следующего гнезда может отнять до 4-х недель.

Собственную кладку самка может отложить в период от последней декады марта до первых чисел июня, в кладке может находиться от 5-ти до 8-ми яиц, удлиненной формы с глянцевой скорлупой. Она садится на кладку исключительно после того, как снесет последнее яйцо, период инкубации может продолжаться от 14-ти до 17-ти дней. Высиживанием потомства занимаются оба родителя, сменяя друг друга с интервалом в 2 часа, а ночной иногда на кладку садится самец.

Проклевываются птенцы дятла синхронно, все в 1 день, выкармливанием потомства занимаются оба родителя, они прилетают с полным зобом и разделяют собственную добычу на всех поровну, срыгивая каждому птенцу его часть. Пока птенцы находятся в гнезде, родители вынуждены исполнять все правила скрытности, чтобы не привлечь к беззащитному потомству лишнего внимания.

На 23-ий день жизни птенцы выполняют первые попытки покинуть гнездо, летать они еще не умеют, однако уже активно перемещаются по веткам и стволу дерева. Понемногу выполняются первые попытки полетов, которые с каждым разом становятся все успешнее, но жить еще все продолжают в гнезде. Лишь, когда молодежь смело станет на крыло, половина выводка последует за самцом, а остальная — за самкой, родители еще на протяжении 7-ми недель будут опекать собственных малышей, пока они не станут самостоятельными птицами.

Любознательные факты

Зеленый дятел считается большим обжорой и гурманом, в поиске интересующей его добычи он может отлетать на пару километров.

Птица поползень в высоком разрешении Собирает со с ствола сосны червяков

Пение зеленого дятла невозможно перепутать ни с кем, его оперение обладает такой окраской, что птицу намного легче услышать, чем увидеть. Но тот, кому приходилось услышать дятла, уже не спутает его ни с кем.

Знаменитый звук, напоминающий частую барабанную дробь, которую издают все дятлы, по мимо прочего, служит им способом общения. Чтобы звук вышел громким, дятел долбит по сухим веткам.

Зелёный дятел

Мир птиц очень разнообразен, на Земле нет места, где нельзя было бы встретить представителя обширного птичьего семейства. У каждого вида птиц есть свои неповторимые особенности, как в окрасе, так и в поведении, например у привычного для всех обычного дятла есть очень необычный родственник – зелёный дятел. Он так же относится к семейству дятловых, однако отличается довольно крупным размером и необычным цветом оперенья.

Зелёные дятелы на стволе дерева, самка слева («усы» полностью чёрные), самец справа.

География обитания

Ареалом обитания этих пернатых является западная часть Европы и восток Азии,их можно встретить от холодной Шотландии и юга Скандинавии до турецкого средиземноморья, в странах Закавказья, северной части Иран и Туркмении. Довольно крупная популяция птиц проживает в европейской части России и на территории Украины. Зеленые дятлы встречаются не только на материковой части Европы, но так же они селятся на северо-востоке Ирландии, Макаронезийских островах, и на побережье островов Средиземноморья.

Еще в середине прошлого века за численность их популяции можно было не переживать, так в Европе они отсутствовали только в Карпатах, однако начиная с 40-50-х годов численность птиц начала снижаться. К этому возможно привело уменьшением площадей старых дубрав, а в более молодых посадках зеленые дятлы не выдерживали конкуренцию своих сородичей седых дятлов.

Самая большая популяция этих пернатых проживает в Германии, Франции и Испании, менее многочисленные группы птиц проживают в Швеции, Португалии, Румынии и Болгарии, в настоящий момент популяция этих птиц насчитывает около 3-4 млн. особей.

Эти птицы могут селиться и на довольно большом возвышении, так в Западных Альпах они проживают на высоте более 2000 метров, а на Кавказе до 3000 метров над уровнем моря.

Для своего проживания они выбирают леса с широколиственными деревьями, городские сады и парки, а вот встретить их в хвойных лесах можно крайне редко. Могут селиться вдоль оврагов, в дубравах и ольшаниках, лесных опушках, главное условие – наличие многочисленных земляных муравейников, так как именно их обитатели являются основой рациона птиц.

Дятлы ведут оседлый образ жизни, кочуют крайне редко и только на небольшие расстояния, так как могут проживать и в условиях многоснежных зим.

Зелёный дятел (самец).

Внешний вид

Зеленые дятлы это птицы среднего размера, длина тела составляет 32 -36 см, размах крыльев 41-44 см, вес варьируется от 150 до 250 грамм.

Свое название птицы получили благодаря цвету оперенья – сверху перья туловища и крыльев оливково-зеленого цвета, а снизу цвета менее насыщенные – светло-зеленые с темными поперечными пестринками. По бокам шеи и на щеках оперенье зеленого цвета, причем более насыщенное сзади и более и светлое спереди. На макушке и затылочной части головы у птицы узкая «шапочка» ярко-красного цвета. Спереди голова черного цвета, а на лицевой части присутствует черная маска – своеобразное окаймление вокруг глаз, контрастно выделяющаяся на фоне красного оперенья и щек зеленого цвета.

Под клювом у дятла располагается полоска, своеобразные «усы», благодаря которым легко узнать пол птицы, у самок «усы» -черные, а у самцов – красные. Клюв зеленых дятлов окрашен в свинцово-серый цвет, у основания он желтый. У молодых, неполовозрелых, птиц есть небольшая особенность – на их оперенье присутствуют темные пестринки, а «усы» отсутствуют.

Всего выделяют четыре подвида зеленых дятлов. Зеленые дятлы Пиренейского полуострова часто выделяют в отдельный подвид, так как они немного отличаются окрасом оперенья. Так черные перья на голове практически отсутствую, вокруг глаз присутствует «маска» темно-серого цвета. Так же в отдельный подвид выделяют обитателей северо-западной части Марокко и Туниса – хохлатый зеленый дятел.

Зеленых дятлов часто путают с сородичами из семейства дятловых – серым дятлом. Однако у последнего более округлая маленькая голова, клюв короткий и тонкий, а оперенье серого цвета, хотя у него так же есть небольшая красная шапочка в лобной части.

Лапы у птиц средней длины с четырьмя пальцами и острыми загнутыми когтями – два из них направлены назад и два вперед, благодаря им птица может вертикально удерживаться на дереве.

Полная линька у зеленых дятлов происходит на первом году жизни, как и у всех представителей семейства дятловых. У неполозрелых птиц сменяются не только мелкие, но и крупные перья. Линять дятлы начинают во второй декаде июня, скорее всего еще до вылета птенцов из дупла. Маховые перья окончательно сменяются в начале октября, а рулевые перья меняются с июня до середины сентября. Одновременно будет происходить и смена мелких перьев.

Благодаря своему оперенью зеленый дятел становится настоящим мастером маскировки, и только из-за красной шапочки его можно заметить в лесу.

Зелёный дятел.

Питание и поведение

Поведением зеленые дятлы немного отличаются от других своих сородичей. Зеленый дятел активен только днем, в ночное время он находится в дупле, наиболее заметны эти птицы в весенне-осенний период, зимой они малозаметны и скрытны. Одной из отличительных особенностей зеленых дятлов является их пищевое поведение, пищу для себя они чаще всего разыскивают на земле, а не на дереве. Наибольшее предпочтение они отдают – муравьям и их куколкам, их птица достаёт из муравейника благодаря очень длинному (около 10 см.) языку, к тому же очень липкому. Предпочтение пернатый отдает рыжим лесным муравьям, однако так же может питаться пчелами, доставая их из лесных ульев, дождевыми червями, личинками дровосеков, гусеницами бражниками, улитками. Если насекомых не находит, то дятел может съесть мелких пресмыкающихся или питаться растительной пищей – яблоками, грушами, вишнями, хурмой, черешнями, виноградом, шелковицей.

Если на земле обнаружить пищу не удалось, то зеленые дятлы очень ловко достают насекомых из коры деревьев или из пней. В зимний период, когда муравьи прячутся под землей, птицы роют глубокие норы в снежных сугробах для того чтобы найти пищу, если же добыть насекомых зимой не удаётся то кормом для них становятся подмороженные ягоды рябины и тиса.

Эти птицы предпочитают вести одиночный образ жизни, образовывая пару только в брачный период. Зеленые дятлы очень осторожные, можно даже сказать трусливые птицы, поэтому подойти к ним практически невозможно, едва услышав посторонний звук птицы, сразу же улетают, либо прячутся глубоко в дупле. Передвигаются птицы по земле прыжками или перелетами на небольшие расстояния.

Голос у птиц не отличается особой красотой и скорее напоминает бульканье и хохот. Их голос можно услышать только в брачный период, в остальное время птицы, как правило, молчат.

Зелёный дятел в полёте.

Размножение

Половозрелыми птицы становятся в 11-12 месяцев. Зимуют самки и самцы отдельно друг от друга, сближаясь лишь во время брачного периода. Брачный период начинается в середине февраля и продолжается до конца мая. Все это время птицы ведут себя очень возбужденно, летают с ветки на ветку и пронзительно кричат. Оканчиваются брачные игры тем, что самец ритуально кормит самку.

Пары у зеленых дятлов образовываются на один сезон, однако из-за привязанности к одному и тому же месту гнездования пары могут воссоединяться вновь, из-за чего многие орнитологи сходятся во мнении, что пары у них создаются постоянные, то есть до смерти одного из партнеров.

Выбирая место для гнезда, дятлы отдают предпочтение старым дуплам, причем могут пользоваться одним дуплом до 10 лет подряд. В том случае если птицы решат сменить местонахождение гнезда, то новое гнездо будет располагаться не далее чем на 500 метров от предыдущего. Гнезда, как правило, располагаются в тополе, буке, осине, березе или иве.

На обустройства гнезда уходит около четырех недель, глубина около 40 см, диаметр 16 см. Внутри дупло обустраивается древесной трухой, выполняющей роль подстилки. Обустройством гнезда занимается самец.

Яйца самки откладывают на протяжении с марта по июнь, в гнезде как правило 5-8 яиц, хотя в редких случаях их может быть от 4 до 11. Яйца фарфорово-белые с блестящей скорлупой, вес яиц около 9 грамм, длина не более 34 мм. Насиживание продолжается до двух с половиной недель и занимаются ним оба родителя чередуя друг друга каждые 2-2,5 часа. Если вдруг кладка будет разграблена, то самка отложит еще одну, однако выберет для этого новое место.

Малыши рождаются практически одновременно, абсолютно голыми, ухаживать за ними будут вместе и мама и папа, так кормят малышей они, отрыгивая принесенную в клюве пищу. Все время пока в гнезде находятся малыши, птицы ведут себя очень скрытно, чтобы скрыть от посторонних наличие в дупле птенцов. Первые 20 дней родители не допускают, чтобы птенцы выглядывали из гнезда, и только на 23-25 день они начинают выбираться из гнезда и ползают по дереву, после первых коротких полетов они снова возвращаются в гнездо. После того как малыши станут на крыло выводок разделится на две части – одна половина будет следовать за матерью, а другая за отцом, после чего еще около семи недель будут обучаться у родителей как добывать пищу и вести себя в дикой природе.

Птенец зелёного дятла вылетел из гнезда, но пока ещё нуждается в поддержке родителей.

Читайте также:  Почему котенок мяукает когда ходит в туалет?
Ссылка на основную публикацию