Зеленая щурка — описание, среда обитания, интересные факты

Зеленая щурка — описание среда обитания интересные факты

Под щурками понимаются небольшие птички, похожие по собственным внешним свойствам на воробушков. Относятся эти особи к отряду ракшеобразных и семейству щурковых. На данное время профессионалам получилось узнать, что есть порядка 24 разновидностей щурок. Среди них особь зелёно-жёлтого оттенка, характеристики которой мы будем рассматривать в данном материале.

Характерности вида

  1. Выделить данных птичек среди себеподобных можно по зелёному оттенку перьев. Крылья сужаются к краешкам и прилегают к удлинённому хвосту. Клюв выгнутый по формату, ноги короткие, хвост длинный и может быть раздвоенным. На хвосте порой присутствуют некоторые пёрышки, выделяемые из общей массы.
  2. Большие особи живут стаями, точно также перелетают на зимовку и размножаются. Молодняк гнездится отдельно от взрослого поколения. Как место для постройки гнёзд птицы подбирают норки, которые выкапываются в земля или песке. Питание состоит из летающих насекомых, щурки быстро их схватывают и поедают.
  3. Все особи представленного вида пестрят собственными красками, привлекают взгляды привлекательным мелодичным голоском. Птицы пищат, когда поднимаются, таким образом сигнализируя, что они на определенный период времени отчаливают. Фактически все особи по собственной раскраске зеленоватые, могут находится отметины жёлтого, голубого, оранжевого тона.
  1. По корпусу птицы слаженные, сбитые, небольшие и красивые. Крылья удлинённые и заострённые, на хвосте тупой срез и несколько перьев, не совпадающих с ключевым оттенком.
  2. Клюв по длине усредненный и крепкий. Лапы короткие, слабые. Корпус имеет контрастное оперение.

il y a 6 ans

Область грудной клетки, крыльев, части которая находится снизу тела в большинстве случаев выделяется по оттенку.

  • Если рассматривать всех щурок условно, подавляющая часть из них в оперении имеет зеленоватые и желтоватые оттенки. Встречается синий блик, коричневатый и розовый пигмент.
    1. Щурки относятся к стайным пернатым. Весь год они могут держаться в группе, в которой насчитывается до 1000 особей. В период гнездования птицы пытаются держаться парами. Однако даже в данное время, они не стесняются соседей. Что же касается индивидуальных особенностей, то такие птицы довольно живые и энергичные.
    2. Очень часто рассматриваемые особи пытаются сидеть на веточках либо кронах деревьев. Из-за коротких лапок птички почти что не прыгают по веткам. Как только пернатые замечают добычу, они здесь же очень быстро летят за ней. Нередко можно заметить, что щурки зависают в воздухе с распростёртыми крыльями. Так они высматривают добычу.
    3. Любимым лакомством рассматриваемых птичек являются пчёлы. Также они не против скушать ос и шмелей. Если дает возможность окрестность, птички пытаются охотиться исключительно на таких насекомых. В других вариантах они могут питаться кузнечиками, жуками, саранчой, бабочками и стрекозами.
    4. Во многих случаях щурки хватают добычу на лету. Если происходят степные пожары, птицы пытаются держаться возле линии огня. В данное время разные насекомые пытаются спастись от огня. Птички здесь же ловят их на лету.

    il y a 5 ans

    Когда особи отправляются на поиски пищи, нередко можно заметить, что они сопровождают копытных зверей.

    Гнездование

  • Гнездование зелёных щурок в основном течет в странах Европы. Это время очень часто падает на май. Отдельно необходимо упомянуть, что подобные птички моногамны. Прежде чем самка сделает кладку, родители продолжительное время занимаются обустраиванием гнезда.
  • Не зависимо от подвида рассматриваемых особей, они пытаются гнездиться исключительно в норках. Такие углубления пернатые выполняют своими силами. Рассматриваемые особи не занимают чужие и прошлогодние норы, им это не присуще.

    Зелёные щурки очень оригинальные представители пернатых. У подобных особей есть очень и очень много подвидов. Такие птички сильно любят лакомиться пчёлами, осами и шмелями. Примечательно то, что пернатые вырывают жало у насекомых, после этого их проглатывают. Все что не переваривается, щурки срыгивают.

    Щурка золотистая

    Золотистая, или европейская щурка имеет еще одно, неофициальное название — пчелоед. Эта небольшая, нарядно окрашенная птичка охотится на пчел, ос и шершней, ловя насекомых на лету.
    Ареал обитания. Гнездится в Южной Европе, юго-западных регионах Азии, а также в Северной и Южной Африке. Зимует в Восточной и Западной Африке.

    Среда обитания.
    Золотистые щурки, гнездящиеся в Юго-Западной Европе и Северной Африке, мигрируют на зиму в Западную Африку. Популяции щурок, гнездящиеся в Юго-Восточной Европе, Азии и Южной Африке, улетают зимовать в Восточную Африку. Золотистые щурки, как правило, занимают открытые пространства — пастбища, возделанные поля или широкие речные поймы, но появляются и в горах на высоте до 2500 м. В южных регионах Европы золотистые щурки часто селятся в кустарниковых зарослях, дубовых лесах и оливковых рощах.

    Вид: Щурка золотистая – Merops apiaster.
    Семейство: Щурковые.
    Отряд: Ракшеобразные.
    Класс: Птицы.
    Подтип: Позвоночные.

    Охрана.
    Если на юге Франции золотистая щурка является охраняемым видом, то в Испании, Марокко, Греции и на Кипре пчеловоды истребляют ее, считая злостным вредителем пасек. Жители Кипра и дельты Нила отлавливают золотистых щурок и употребляют их в пищу. Между тем щурки охотятся преимущественно на старых и больных насекомых, тем самым предотвращая распространение в ульях опасных пчелиных инфекций. Более того, щурки уничтожают многих естественных врагов пчел, поэтому от истребления этих птиц больше вреда, чем пользы.

    Образ жизни.
    Отличаясь компанейским нравом, золотистые щурки живут семейными стайками, состоящими из супружеских пар и холостяков. Несколько таких стаек образуют клан, члены которого постоянно перекликаются и зачастую вместе охотятся. В свою очередь, кланы объединяются в большие колонии, насчитывающие от нескольких десятков до нескольких сотен птиц. Соседи по колонии предостерегают друг друга об опасности. На ночлег птицы обычно устраиваются в общей «спальне», которой может служить дерево или кустарник. Свободное от охоты время щурки посвящают уходу за оперением, старательно смазывая и разглаживая клювом каждое перышко. Они часто купаются в песке или воде, чтобы избавиться от паразитов, а во время дождя принимают душ, распустив хвост и крылья. Не меньшее удовольствие доставляют им и солнечные ванны.

    Кормятся щурки различными насекомыми, причем ловят их только на лету. Заметив летящее насекомое, птица мгновенно бросает в погоню и, ловко маневрируя, настигает его в воздухе. Мелкую добычу щурка съедает сразу, а с крупной возвращается на ветку, зажав ее в кончике клюва. Усевшись на насест, птица подбрасывает жертву так, чтобы перехватить ее между грудью и брюшком, затем разбивает хитиновый панцирь несколькими ударами о ветку и проглатывает. Поймав пчелу, осу или шершня, щурка сначала потирает добычу брюшком о ветку, чтобы удалить жало и выдавить яд, и только после этого проглатывает. Наряду с осами, пчелами и шершнями, золотистые щурки ловят стрекоз, кузнечиков, крылатых трутней и термитов. Несколько раз в день птицы отрыгивают непереваренные остатки пищи в виде катышков.

    Размножение.
    Золотистые щурки образуют супружеские пары на всю жизнь. В сезон размножения к супругам обычно присоединяется молодая одинокая птица, которая помогает им строить гнездо и выхаживать птенцов. Выбрав для себя «домашний» насест — ветку, камень или куст, неподалеку от гнезда — супруги чистят на нем перышки и токуют. Ухаживая за партнершей, самец ловит насекомое, прилетает с добычей на насест и преподносит ее в дар самке. Подруга приветствует его, широко раскрыв крылья, и после вручения подарка допускает к своей особе. После любовных утех партнеры приступают к рытью гнездовой норы. В песчаном склоне оврага или обрыва над рекой супруги роют туннель диаметром около 7 см и длиной 0,5-1,5 м, в конце которого устраивается гнездовая камера. На земляные работы уходит 10-20 дней, и все это время птицы часто спариваются. В готовое гнездо самка откладывает 4-6 яиц с интервалами в 1-2 дня. Инкубация длится около 20 дней. Днем родители по очереди насиживают кладку, а ночью — только самка (ее супруг спит в общей «ночлежке» всей колонии). Птенцы вылупляются слепыми и голыми. Пяти дней от роду они прозревают, а в 17 дней уже полностью оперены. Первые 4 недели малыши сидят в гнезде, питаясь приношениями родителей и их добровольного помощника. В первую неделю взрослые приносят корм птенцам 12 раз в час, а во вторую — 50 раз. Подросшие птенцы выходят в коридор навстречу взрослым, и тем уже нет надобности идти до самой гнездовой камеры. Со временем в норе накапливается довольно толстый слой катышков и хитиновых остатков насекомых. Сидящие в этой грязи птенцы жестоко страдают от паразитов; самые слабые из них нередко погибают, причем их трупики тоже остаются в гнезде. В последнюю неделю каждый птенец получает пищу 30-80 раз в день, съедая 7-12 г корма. Через месяц после вылупления молодые покидают гнездо и, усевшись на семейный насест, наблюдают за взрослыми, перенимая у них навыки охоты. Взрослые еще около месяца делятся с молодью пищей, а у перелетных популяций подкормка молоди длится вплоть до начала миграции. На следующий год молодые щурки, нашедшие себе пару, выводят собственное потомство.

    Знаете ли вы?

    • Щурка замечает летящее насекомое с расстояния в 100 м. Если птица голодна, она тотчас бросается в погоню, если же сыта, то лишь поворачивает голову в направлении возможной добычи.
    • Выдергивая жало у пойманного насекомого, щурка всегда закрывает глаза, чтобы уберечь их от яда.
    • Во время рытья норы и гнездовой камеры птицы выбрасывают 7-12 кг грунта.
    • У только что отложенного яйца щурки скорлупа розовая, прозрачная и очень тонкая. Вскоре, однако, она затвердевает и белеет, а затем становится бурой от контакта с землей.
    • В гнездовой сезон золотистая щурка съедает за день около 40 г пищи, т. е. примерно 400 насекомых величиной с пчелу.

    Щурка золотистая – Merops apiaster.
    Длина тела: 23-25 см.
    Размах крыльев: 43-48 см.
    Вес: 45-55 г.
    Количество яиц в кладке: 4-6.
    Срок инкубации: 19-24 дней.
    Половая зрелость: 1 год.
    Питание: насекомые.
    Продолжительность жизни: 4 года.

    Строение.
    Клюв. Длинный острый клюв слегка загнут вниз.
    Маска. От клюва через глаза к затылку тянутся черные полоски, образующие «маску».
    Глаза. У взрослой птицы радужины глаз красные.
    Окраска. Спина желтая; брюшко желто-бежевое или голубовато-серое. Крылья и хвост зеленые, края крыльев черные. На голове рыжая шапочка.
    Тело. Веретенообразное туловище отличается обтекаемыми очертаниями.
    Крылья. Длинные заостренные крылья имеют треугольную форму.
    Пальцы. Длинные пальцы заканчиваются острыми коготками.
    Хвост. Длинный хвост выполняет в полете функции руля.

    Родственные виды.
    К семейству щурковых принадлежат 24 вида птиц, в большинстве своем населяющих тропические регионы Африки и Азии. Все щурки — превосходные летуны, охотящиеся на насекомых в воздухе. Щурки обычно гнездятся колониями, устраивая на житье в норах, вырытых в обрывистых берегах рек и склонах оврагов. Несколько видов совершают сезонные миграции, но большинство щурковых живет оседло.

    Щурка птица. Образ жизни и среда обитания щурки

    Щурка – самая красивая птица европейского континента, и называется такой по праву. На всевозможных фото этой птички можно разглядеть всю ее пеструю яркость. Эту красочную маленькую птичку невозможно спутать с другой, а ее призывный крик «шюрр шюрр», сам говорит, кто перед вами. Еще одно название щурки – пчелоедка.

    Золотистая щурка

    Среда обитания и особенности

    Эта маленькая птица относится к отряду ракшеобразных, семейству щурковых. Большая часть популяции обитает в умеренных и тропических широтах Африки, встречается этот вид и на юге Европы, в Азии, на Мадагаскаре, в Новой Гвинее и Австралии.

    Выделяют золотистую щурку, которая является перелетной птицей, и на зимовку улетает в тропическую Африку или Индию. Северный же предел распространения в Европе – северная часть Пиренейского п-ова, север Италии. Обитает почти по всей Турции, Ирану, Северному Ираку и Афганистану.

    Теплые средиземноморские страны почти все являются домом щурки. Гнездятся на Африканском континенте в до границы 30⁰ северной широты. На европейской части России не живут дальше к северу от Рязанской, Тамбовской, Тульской областей. Ареал обитания золотистой щурки распространяется на долины рек Ока, Дон, Свияга.

    Распространены неоднородно, очагами. Более теплолюбива проживающая в пустынях и полупустынях зеленая щурка. Выделяют несколько видов щурок, названных в основном в соответствии с внешним видом. Самая распространенная – золотистая. Это небольшая, размером со скворца, птица.

    Тело длиной 26 см., клюв 3,5 см., вес 53-56 грамм. Выглядит она, как и все представители семейства, очень броско – синий, зеленый, желтый цвет в оперении делает золотистую щурку самой красивой птицей Европы.

    На фото зеленая щурка

    Можно очень долго говорить о разнообразном окрасе этих птиц. У них выделена шапочка на голове, щечки, горло, брюшко и грудь, разноцветная спинка, надхвостье, маховые и рулевые перья. Кроме того, что во внешности и так преобладает разноцветье, еще и с возрастом окраска перьев меняется. У молодых птиц она более тусклая. Ну и, как полагается, самцы намного наряднее самочек.

    Образ жизни

    Весной, в начале мая, стаи щурок собираются на гнездовьях. Колонии могут насчитывать от 5 до 1000 особей. Прилетев на место гнездования, щурки разбиваются на парочки, но коллективного духа не теряют – если у одной пары случилась неприятность, потревожили гнездо, то остальные озабоченно будут летать вокруг и выражать соболезнования или беспокойство.

    Для своего проживания в пределах ареала щурки выбирают открытые степи по краю карьера, ямы или оврага. Могут гнездиться на высоких обрывистых берегах рек или в речных долинах. Избегают шумных городов, но могут выбрать для поселения окраины со старыми, разрушенными постройками, в толстых стенах которых могут устроить гнездо.

    Щурка – перелетная птица, и во время миграции собирается в смешанные стаи до нескольких сотен особей. Молодняк и взрослые птицы какое-то время перед отлетом держатся рядом с местом обитания, потом начинают отлетать все дальше и залетают за пределы своего ареала.

    До осени продолжаются кочевки, которые плавно переходят в отлет птицы. До середины сентября можно наблюдать активный пролет щурок. Зимует щурка на юго-западе побережья Африки и в Южной Африке.

    Питание

    Дневная потребность щурки в пище равна практически ее собственному весу – ей требуется около 40 грамм корма, а это исключительно насекомые. В основном щурка питается летающими насекомыми, но может подбирать на лету и ползущих по веточкам и верхушкам трав.

    Поймав крупное насекомое, птица ударами о землю или ветви деревьев убивает его, у жуков заодно обламывает жесткие крылья, а у пчел раздавливает жало. Рацион ее питания включает стрекоз, комаров, бабочек, жужелиц, чернотелок, листоедов.

    Особенностью щурки является то, что она любит употреблять в пищу насекомых, имеющих довольно опасные средства защиты – ос и пчел, которых в сутки взрослая особь может съедать до 225 штук. Птицы предпочитают охотиться на массовые виды летающих насекомых, самые маленькие из которых медоносные пчелы.

    Но могут поедать и майских жуков и стрекоз массой до 1 грамма. Количество поедаемой пищи зависит от ее обилия. Если в дикой природе на это вряд ли кто обратит внимание, то пасечники очень не любят щурку за эту особенность. Колония щурок может полностью уничтожить пасеку.

    Щурка птица в полёте

    В 1941 году газета «Хопёрская правда» призывала отстреливать щурку, как врага пчеловодства. Ранее рекомендовали отгонять их от пасек, замуровывать их норы с гнездами. Но статистические данные показали, что щурки ежегодно уничтожают всего 0,45-0,9% от объема погибающих пчел.

    Размножение и продолжительность жизни

    Создавшаяся пара щурок на месте гнездования начинает рыть нору в глиняном или песчаном обрыве. Физический труд в основном ложится на плечи самца. Выкапывается нора с ходом в 1-1,5 метра и диаметром около 5 см. В конце норки расширение для гнезда. Масса выброшенного грунта от одной норы составляет 6,5-7 кг.

    Рядом с основной норой пара выкапывает еще несколько дополнительных. Работают птицы по 1-2 часа, затем столько же отдыхают. Всего на постройку гнезд уходит от 3 дней до 2 недель. В период ухаживания самцы ловят для самочек насекомых, угощают их, своим поведением давая понять, что они будут достойными отцами и смогут прокормить семью. Когда самочка убеждена в правильности своего выбора, происходит спаривание.

    Гнездо щурки

    В конце мая самка откладывает от 4 до 10 яиц массой 6,5-7,5 грамм. Яйца овальной формы, немного розоватого оттенка, который тускнеет со временем. Насиживает их самочка, в то время как самец кормит ее. Но иногда подменяет свою избранницу, чтобы она могла сделать свои дела. Инкубация яиц длится около 3-4 недель.

    Птенцы появляются практически голыми, лишь на темени или огузке могут присутствовать кусочки пуха. Примерно через 27-30 дней птенцы полностью оперяются и покидают гнездо. В неблагоприятные годы, когда корма мало, самые младшие птенцы из выводка погибают. Хищные птицы не интересуются птицей щуркой, но ее гнезда могут выкопать собаки или лисицы.

    Хотя эти птицы довольно распространены, в Красных книгах республики Беларусь, Марий Эл, Башкортостана, Удмуртии и еще некоторых субъектов РФ можно найти страницу с золотистой щуркой. В наших силах сделать так, чтобы эта, словно созданная для конкурса красоты птица, и дальше радовала людей своей яркой внешностью.

    Золотистая щурка — еще одна из разноцветных птиц

    Золотистая щурка – небольшая птица из отряда ракшеобразных и семейства щурковых. По размерам эта птица близка ко скворцу.

    Внешний вид золотистой щурки

    Масса тела взрослой золотистой щурки составляет 53 – 56 г, длина тела примерно 260 мм, длина клюва 35 – 28 мм, длина хвоста 112 – 120 мм, длина крыла 145 – 148 мм.

    Золотистая щурка (Merops apiaster).

    Золотистая щурка обладает пестрым, ярким оперением, в котором превалируют желтые, синие и зеленые тона. Щурка по праву считается одной из самых красивых птиц европейского континента.

    Лоб взрослого годовалого самца окрашен в белый цвет. Затылок (шапочка), темя и верх головы от темно-каштанового до светло-коричневого цвета. Перья на щеках белые, иногда с охристым или светло-желтым налетом. Горло окрашено в оттенки от светло-каштанового до светло-желтого. На границе светлого горла и зеленоватой нижней части шеи и брюха на расстоянии 2,5 см от основания подклювья поперек зоба проходит черная узкая полоса. У некоторых взрослых особей эта полоса отсутствует.

    Золотистая щурка или пчелоедка является самой красочной птицей Европы и ее трудно перепутать с какой-либо другой птицей.

    Перья на брюхе и груди имеют черные основания и зеленые верхушки. Светло-каштановая шапочка ближе к спине переходит в контрастный набор каштановых и зеленых перьев на спине. Сверху спинка окрашена в тускло-зеленый цвет, а ее низ светло-коричневый или охристый. Перья надхвостья окрашены в тона от светло-каштанового до зеленого. Первостепенные маховые перья крыльев окрашены в зелено-голубые тона.

    Вершины всех маховых перьев (третьестепенных, второстепенных и первостепенных) окрашены в черный цвет. Самки в возрасте до года отличаются от самцов того же возраста более светлыми тонами окраски плечевых перьев.

    По достижении 2 лет зеленые тона в окраске самцов сменяются голубыми и даже синими. Плечевые перья становятся апельсиновыми или ярко-желтыми. Двухлетние же самки становятся сильно похожими на годовалых самцов.

    У особей любого пола и любого возраста зрачки окрашены в черный цвет. Радужная оболочка глаза взрослых птиц темно-вишневая или темно-красная. Клюв черный, иногда с некоторым сероватым оттенком.

    Пчелоедки — перелетные птицы, которые зимуют в тропической Африке или Индии.

    Ареал обитания золотистой щурки

    На Европейском континенте северный предел ареала проходит через северную часть Пиренейского полуострова. Эта граница захватывает север Италии, отчасти средиземноморское побережье Южной Франции, южную часть Австрии и Южную Швейцарию. Граница распространения проходит также через Северную и Западную Венгрию, северные части стран бывшей Югославии, Словакии. Область обитания включает также почти всю Турцию, Северный Ирак, Иран, Афганистан. В странах средиземноморья птица встречается практически повсеместно. На Африканском континенте гнездовья расположены на территории Туниса, Марокко, Алжира, Ливии до уровня 30° северной широты.

    На европейской части Российской Федерации северный предел обитания проходит через северные части Тамбовской, Рязанской, Тульской областей, район г. Ульяновск. Встречается птица в западных и северных частях Правобережья Саратовской области. Золотистая щурка обитает в долинах рек Дон, Хопёр, Ока, Свияга, Сура, Мокша. Ареал обитания золотистой щурки неоднороден и достаточно мозаичен.

    Золотистые щурки поедают насекомых, которых мастерски улавливают на лету.

    Места обитания золотистой щурки

    В пределах ареала птица обитает в степных отрытых местностях по краям карьеров, ям, оврагов, а также на высоких щебенистых, глинистых и песчаных обрывах речных берегов. Также щурка населяет долинные леса и даже отдельно стоящие деревья вблизи речек. В центре города золотистую щурку встретить практически невозможно, однако часто она селится на окраинах населенных пунктов в выемках глинобитных толстых стен разнообразных построек.

    Образ жизни и питание щурки

    Золотистая щурка является стайной птицей. Стаи щурок прилетают на гнездовья примерно в начале мая.

    Пчеловоды не любят этих птиц, так как щурки наносят большой ущерб пчелиным колониям.

    Стая может насчитывать как 5 – 20 особей, так и 200 – 1000 птиц. Сразу же после прилета щурки разбиваются на пары. В случае если в колонии птиц потревожено одно гнездо, сразу несколько щурок слетаются к этому месту, озабоченно летают вокруг и всячески выражают беспокойство.

    Рацион питания золотистой щурки состоит исключительно из насекомых. В пищу идут практически все виды летающих насекомых, и лишь некоторые виды ползающих. На ползающих насекомых щурки охотятся в полете, подхватывая их с вершинок растений. Дневная потребность взрослой особи составляет примерно 40 г насекомых. Это количество соответствует 225 пчелам.

    Щурка поедает в основном перепончатокрылых (ос и пчел), прямокрылых, двукрылых (комаров-дергунов), имаго и личинок стрекоз, бабочек и жесткокрылых (листоедов, чернотелок, жужелиц).

    Период гнездования у золотистых щурок начинается в середине мая, а непосредственно насиживание яиц длится три недели,

    Размножение золотистой щурки

    К строительству гнезда птица приступает сразу же после прилета на места гнездовий. Гнезда представляют собой норы, которые птицы делают самостоятельно. Для строительства гнезда тип грунта особой роли не играет, однако птицы все же отдают предпочтение суглинкам. Основную часть времени рытьем нор занимаются, как правило, самцы. В глинистых или песчаных берегах птица роет нору резкими ударами клюва о стенку обрыва. Когда птица углубляется на некоторое расстояние, она выбрасывает, образовывающийся после рытья, грунт наружу лапками и грудью.

    Кроме основной норы самец поблизости копает еще несколько нор глубиной от 5 до 30 см. Самка также иногда принимает участие в рытье этих дополнительных нор. Самка и самец роют нору поочередно.

    Примерно через месяц после своего рождения птенцы покидают гнездо и начинают жить самостоятельно жизнью.

    Продолжительность периодов работы составляет от 40 до 120 минут. Чем ближе нора к завершению, тем более возрастает доля работы самки, а также возрастает интенсивность самих работ. Срок постройки одной норы варьируется. Он может составлять от нескольких дней до двух недель. Длина норы составляет от 0,8 до 2,2 м. Внешнее отверстие представляет собой вертикальный овал размером 4 х 5,4 см. Диаметр хода приблизительно равен 5 – 7 см. В конце норы находится гнездовая камера размером 32 х 20 х 8,6 см.

    Откладка яиц начинается в конце мая – в начале июня. Свежие яйца имеют овальную форму и чуть розоватый оттенок. В процессе насиживания розоватый оттенок теряется, скорлупа становится тускнее.

    Масса яйца 6,5 – 7,5 г. В одной кладке присутствует от 4 до 10 яиц. Инкубационный период продолжается от 3 до 4 недель, в течение которых яйца насиживает как самка, так и самец. В основном на гнезде сидит самка, а самец носит ей еду и изредка подменяет ее.

    Птенцы появляются на свет практически без оперения. Куски пуха присутствуют лишь на огузке или темени. Перед вылетом из гнезда масса птенца немного превышает нормальную массу взрослой птицы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Щурка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания щурки

    Описание и особенности

    Щурка – маленькая яркая птица семейства щурковых. Это семейство небесных обитателей признано самым красивым в Европе. И недаром. Окрасом щурки сложно не восхищаться. Перья выкрашены в красный, зеленый, желтый, синий цвета и их оттенки.

    У каждого вида свои особенности распределения цвета в оперении. По этому признаку, а также по ареалу обитания различают больше 20 разновидностей птиц. Как у большинства птиц, самцы красивее и ярче самок. С возрастом цвет перьев становится ярче. Щурка умещается на ладони. Длина ее тела составляет около 26 см. Весит самая красивая птичка Европы от 20 до 50 грамм.

    При этом в день малышке необходимо 40 грамм пищи! Отличительной особенностью щурок выступает клюв. Он длинный по сравнению с телом, слегка изогнутый. Клюв – главный инструмент для охоты у большинства птиц. Именно поэтому у любителей полакомиться насекомыми сформировалось в ходе эволюции такое изящное орудие труда.

    Щурки получили свое название за характерный клич: «щур-щур». Яркие птицы зачастую считаются символами удачи. Щурка не исключение. Во многих странах, где она не считается истребителями пасек, встреча с яркой птичкой приносит удачу, по народным поверьям.

    Такой страной в Европе является Франция. А в Египте и на острове Крит хорошим знаком считается не только встреча с щуркой-пчелоедкой, но и приготовление ее в пищу. Люди, практикующие это, аргументируют тем, что если счастливый знак еще и съесть, то счастье прибавится в большей мере.

    Семейство щурковых насчитывает десятки видов. Дифференцируются птицы, в основном, по оперению и месту обитания.

    1. Белогорлая щурка. Оперение преимущественно зеленого цвета, грудка золотистых тонов. Подбородок отделен черной полосой. На красные глаза подчеркнуты черной «маской». Макушка также черная. Предпочитает проводить лето в полупустынях близ пустыни Сахары, а зимовать в тропических лесах. Длина птички достигает 20 см, а вес не превышает 30 граммов.

    2. Золотистая щурка. Этот вид – самый яркий в семействе. Спинка красных оттенков, грудь синих, на крыльях встречаются вкрапления желтого, красного, синего и зеленого. Подбородок желтого цвета, на красных глазах черная полоса.

    Золотистая щурка – самый распространенный вид в семействе. Зимой ее можно встретить в Индии. Летом ареал ее обитания существенно расширяется. Многие исследователи наблюдали золотистую щурку в южных частях умеренных широт.

    3. Бемова щурка. Вид назван в честь исследователя родом из Германии Рихарда Бема, который в конце 19 века изучать регион Занзибара. Иначе эту птицу называют зеленой щуркой. Длина щурки 17 см, а вес составляет 20 грамм. Зеленый цвет преобладает в ее оперении.

    Более теплым оттенком выкрашена грудь бемовой щурки, на спине расположены темно-зеленые и изумрудные перья. Шапочка и горло красных оттенков. На глазах характерная для вида черна полоска. Бемова щурка обитает в Африке. Селится в экваториальных лесах, где много света. Критерием выбора для нее является наличие дерева мопане.

    4. Черноголовая щурка. Этот вид можно назвать крупным по сравнению с сородичами. Длина тела – 28 см, вес – 54г. Свое название щурки получили за окрас. Голова птицы полностью выкрашена в черный цвет, от чего птицы кажутся грозными.

    Спина, крылья и хвост выкрашены в оттенки зеленого. Грудь и брюшко желтого и оранжевого цветов. Черноголовая щурка живет в Африке, на территории Нигерии, Габона, Анголы, Конго и других прилежащих государств.

    5. Белолобая щурка. В оперении этого вида присутствуют необычайно много цветов. Название обусловлено белым оперением на голове выше и ниже характерной черной полосы на глазах. Подбородок алого цвета, грудь и брюшко – желтого. Ближе к хвосту оперение становится цвета индиго.

    Спинка и крылья зеленых оттенков, как у большинства представителей семейства. У белолобых щурок закругленная форма крыльев. Длина тела составляет 23 см, а масса не превышает 40 г. Обитает белолобая щурка в Африканских саваннах.

    6. Красногорлая щурка. Данный вид будто соединил в себе золотистую и белолобую щурок. Отличительной особенностью является красный подбородок. Лоб зеленого цвета. Затылок желто-оранженвый, крылья, хвост и спина зеленые, нижняя часть хвоста насыщенного голубого цвета. Обитает в Африке в районах от Синегала до Центральной Африканской республики и от Эфиопии до Уганды.

    7. Черная щурка. Описание оперения этой птицы отличается простотой по сравнению с ее сородичами. Горло красного цвета, на лбу и хвосте присутствуют ярко-голубые перья. В основном, птица черного цвета.

    8. Ласточкохвостая щурка. Из названия можно понять, какова главная особенность этого вида. Окрас спины, крыльев и шапочки зеленый. Хвост голубой, на конце черные вкрапления. Горло желтого цвета. Длина тела вместе с хвостом – 20 см. Ареал обитания преимущественно южнее Сахары, в Африканских саваннах.

    9. Буроголовая щурка. Внешний вид птички строгий и торжественный одновременно. Крылья и спина темно-зеленого цвета, приближающегося к черному. Грудь салатовая, ближе к хвосту появляются голубые вкрапления. Шапочка бордовая, горло ярко-желтое, отделяется от груди тонкой полосой винного цвета. Длина тела – 20 см, вес – около 30г.

    10. Розовая щурка. Свое название птица получила за подбородок и грудку темно-розового цвета. Все прочее оперение щурки темно-серое. Под характерной черной полосой на глазах проходит белая, создающая контраст. Обитает в той же местности, где и черноголовая щурка.

    11. Синеголовая щурка. Не только голова, но и большинство оперения птицы синего цвета. Крылья красно-коричневые, под клювом располагаются несколько ярко-красных перьев. Черная полоса на глазах и на шее. Синеголовая щурка достаточно маленький представитель семейства. Ее длина составляет всего 19 см, а вес не превышает 30г.

    12. Нубийская щурка. Невероятно яркого и контрастного представителя семейства также называют пурпурной щуркой или красной щуркой. Лоб и подбородок голубые, все прочее оперение розовое, с вкраплениями красного, зеленого, голубого и коричневого. Длина тела составляет 40см. Летом живет на севере и юге Африки, а зимой – в районе экватора. Предпочитает саванны и речные долины, не обходит вниманием и мангровые заросли.

    13. Радужная щурка. Особенностью птички является не только обилие цветов в оперении, но и плавные переходы между оттенками. На спине преобладают желтый, зеленый, синий цвета, на крыльях зеленый сменяется красным. На голове присутствуют все оттенки. Обитают радужные щурки в Австралии и на острове Тасмания. Зиму переживает в Новой Гвинее.

    Кроме описанных видов существуют еще карликовая, сомалийская, оливковая, синегрудая и малайская щурки. Все они отличаются друг от друга оперением и местом обитания. Вряд ли возможно сказать, какая щурка самая красивая, потому что у каждого вида свои уникальные особенности, неповторимые и удивительные. Щурки на фото в дикой природе выглядят невероятно. Одно удовольствие рассматривать их оперение.

    Образ жизни и среда обитания

    Родина птиц – тропики и полупустыни. Именно поэтому щурки такие красочные. Самая большая зона обитания – Африка, но некоторые представители встречаются и в субтропических и умеренных европейских широтах. В России ареал обитания птиц не распространяется севернее Тамбовской и Рязанской областей. Щурок можно встретить на острове Мадагаскар и Новой Гвинеи, в Австралии и Азии.

    Щурки быстро летают. Это помогает охотиться им за пищей прямо в воздухе. Насекомые – излюбленный корм ярких птичек. Личинки, гусеницы, бабочки стрекозы – все они остерегаются щурок. Большой вес или внушительные размеры насекомого ничуть не смущают маленьких птиц.

    Больше всего щуркам нравятся осы и пчелы, которым они удаляют жало перед съедением. Из-за пристрастия к этому виду насекомых, щурки могут угрожать истреблением целым пасекам! Во времена Советского Союза существовал указ об истреблении щурок в целях сохранения пчеловодческих хозяйств. И в наше время птиц стараются не подпускать к пасекам. Однако было выяснено, что щурки не истребляют и процента от умирающих пчел в год.

    Сперва гроза насекомых рассматривает добычу с высоко места. Таким может выступать столб или изгородь, крыша дома или ветка дерева, с которой открывается хороший обзор. В полете птица хватает добычу, ударом о землю убивает ее, отрывает крылья, жало и другие органы, мешающие потреблению.

    В некоторых субъектах щурки внесены в Красную книгу. Казалось бы, птицы с таким ярким оперением селятся на деревьях. Но они предпочитают норы на открытых пространствах. Местом обитания могут служить обрывы, заброшенные карьеры, безлюдные или тихие селения. Главное, чтобы была возможность обустроить нору. Это делает щурок схожими с ласточками-береговушками.

    Щурки не любят одиночества, поэтому живут стаями. В период размножения огромные стаи, которые могут насчитывать до тысячи особей, делятся на пары. Однако это не ослабляет их единства. В случае неприятности птицы помогают друг другу.

    Важной частью образа жизни птичек являются водные процедуры. Из-за того, что пернатые обитают в теплых широтах, в их оперении могут заводиться паразиты. Именно поэтому щурки много времени проводят в песочных и водяных ванных. Любят нежиться на солнышке, разглаживая свои перья, уделяя внимание каждому из них.

    Размножение и продолжительность жизни

    Гнездо щурки представляет собой длинную горизонтальную нору. Ее роет, в основном, самец. Прокладывается тоннель глубиной в 1-1,5м, диаметром 5 см. около 7 кг грунта выбрасывают птицы в процессе рытья. На строительные работы уходит до двух недель. Птицы работают подходами: час-два роют, а затем устраивают такой же по длительности перерыв.

    Вырытая нора – предмет ссор между сородичами. Не всякой птице хочется рыть такую нору, если есть возможность получить силой. Паре особей, решившейся на создание потомства, приходится отбивать свое жилище.

    Главный критерий при выборе самца для создания потомства – возможность прокормить птенцов. Именно поэтому ухажеры как можно обильнее угощают самку. После того, как самка делает выбор, происходит спаривание. В кладке может быть от 4 до 10 яиц. Они очень маленькие, изначально розоватого оттенка. По мере высиживания цвет становится более блеклым.

    Яйца насиживает самка, а самец добывает пропитание. Иногда будущие родители меняются ролями. И так происходит около месяца. Птенцы рождаются совершенно голыми. Они начинают усиленно питаться с первых дней, происходит естественный отбор, и самые слабые птенцы погибают при недостатке питания.

    Спустя месяц птенцы покидают родительское гнездо. Выращивать птенцов щуркам помогают молодые сородичи из прошлых выводков. Они добывают корм для своих младших собратьев, помогают отбивать жилище от хищников.

    В отличие от большинства представителей пернатых, щурки не заботятся о «напольном» покрове гнезда. Они не таскают соломинки, пух и листву в нору. В процессе высиживания самка отрыгивает не переваренные остатки насекомых: крылья, ноги, которые образуют отличную подстилку для потомства.

    Хищные птицы не представляют опасности для кладок щурок. Этому способствуют глубокие норы, на обустройство которых птицы тратят немало времени и сил. Гнездо могут потревожить собаки или лисы. Однако одно яйцо весит 5-7 грамм, и даже большая кладка не способна насытить хищника. Продолжительность жизни составляет около 4 лет.

    Птицы щуры: повадки и особенности содержания в неволе

    Описание птицы

    Щур – певчая птица средних размеров семейства вьюрковых. Взрослые особи достигают 25 см в длину, с размахом крыльев 35-37 см, и весом тела от 50 до 60 г.

    Птиц отличает плотное телосложение, короткий, толстый, загнутый книзу клюв и длинный хвост. Густое оперение обыкновенного щура очень напоминает снегирей: у самца голова, грудь и спина окрашены в яркий малиновый цвет, животик – серый, хвост и крылья – буро-коричневые с белыми и черными полосками. В отличие от красавцев самцов, самочки щура и молодняк выглядит довольно скромно – вместо малиново-красного цвета они окрашены в желто-коричневый.


    Голос

    Песня — красивые звучные трельки, крик — звонкое «пьюю-лии».

    Прилетает щур в конце марта, а с апреля слышатся выкрики подравшихся птиц («рэ-рэ-рэ»).

    Крупные, не меньше скворца, толстоклювые птицы копошатся на можжевеловых вершинках, срывая чёрные ягоды. Старые самцы красиво выделяются своей почти сплошной малиново-красной окраской. Самки и молодые (одно-двухгодовалые) самцы розовато-жёлтые, с более заметными пестринами. В крыльях мелькают белые каёмки перьев. Со всех сторон слышится тихая перекличка: «ки-ки-ки», несколько похожая на снегириную. Лишь встревожившись или собираясь взлететь, щуры издают свой дрожащий свист: «фью-вью», так привлекающий внимание к летящей стае.

    Чем питается

    Щуры – зерноядные птицы и преимущественно питаются семенами лиственных и хвойных деревьев, их почками и побегами, ягодами. Также добавляют в свой рацион небольшое количество насекомых, особенно в зимний период (жуки, их личинки, бабочки, находящиеся в анабиозе). Птенцы тоже нуждаются в животной пище, поэтому родители выкармливают их насекомыми.

    Щуры очень любят лакомиться ягодами можжевельника и рябины, а в восточных регионах – кедровыми орешками.

    Подвиды

    Выделяют следующие подвиды обыкновенного щура[2]:

    • Pinicola enucleator alascensis
      Ridgway, 1898
    • Pinicola enucleator californica
      Price, 1897
    • Pinicola enucleator carlottae
      Brooks, 1922
    • Pinicola enucleator enucleator
      (Linnaeus, 1758)
    • Pinicola enucleator eschatosa
      Oberholser, 1914
    • Pinicola enucleator flammula
      Homeyer, 1880
    • Pinicola enucleator kamtschatkensis
      (Dybowski, 1883)
    • Pinicola enucleator leucura
      (Müller, 1776)
    • Pinicola enucleator montana
      Ridgway, 1898
    • Pinicola enucleator pacatus
      Bangs, 1913
    • Pinicola enucleator sakhalinensis
      Buturlin, 1915

    Где обитает

    Щуры – типичные лесные жители, обитают на обширной территории Азии, Европы и Америки. Для жизни эти птицы выбирают леса и перелески, лиственные и смешанные, но обязательно вблизи рек или других водоемов, так как они очень любят водные процедуры.

    Передвигаться по земле щуры не любят, поэтому высокие деревья – надежная защита для их гнездования и повседневной жизни.

    Особенности характера и образа жизни

    Щур – традиционный обитатель крайних северных регионов, он не страшится холодов и даже в морозное время готов принимать водные процедуры. Эти пернатые бывают и перелетными, и оседлыми, и кочующими. Все зависит от климата той или иной территории и кормового обеспечения. В сильные морозы щуры улетают в более южные места, но на слишком большие расстояния от обжитых территорий не удаляются.

    В людских поселениях щура увидишь нечасто, он любит уединенные и дикие пространства. Но, повстречавшись с человеком, щур не испытывает сильного беспокойства и относится к двуногому с доверием, подпуская его на довольно близкое расстояние, чтобы человек мог лицезреть его красоту и слышать лиричное пение. Рулады распевают только самцы, которые готовы на все, чтобы очаровать партнершу.

    В полете щур очень ловок и юрок, он легко маневрирует среди густых ветвей, совершая акробатические этюды. Как только птица приземляется, она становится слегка неуклюжей, неповоротливой, теряя уверенность и грациозность. Из-за этого щур редко садится на землю, ведь высоко в ветвях он чувствует себя на свой волне и в безопасности, предпочитая селиться на высоких хвойных деревьях.

    Пение щуров особенно интенсивно в свадебный сезон, но с песней мужские особи не расстаются круглый год. Птичий мотив включает в себя мелодичный посвист и звонкие вскрики, он кажется немного печальным и меланхоличным, но это только видимость, во время исполнения кавалеры активничают и всячески стараются показать себя только с лучшей стороны.

    Род щуры включает два вида: обыкновенный и рододендровый щур, которые одинаковы по окрасу оперения.

    Рододендровый щур отличается от своего сородича меньшими размерами (до 20 см в длину) и ареалом распространения. Эта певчая птичка – житель Китая, Тибета, Бирмы, Бутана и Непала. Свое название вид получил из-за любимых мест обитания – лесных опушек с зарослями рододендрона и можжевельника.

    Гнездование

    Щур – птица, фото которой можно найти в статье, создает пару рано весной. В это время начинается период брачных заигрываний. Энергичные и активные самцы громко насвистывают мелодичную переливчатую песню, завлекая таким образом самок. Спустя 3-6 дней после спаривания начинается строительство гнезда. В нем принимает участие только самка. Птенцы вылупляются в начале июня.

    Как правило, гнезда располагаются на средней высоте (2-5 м над землей) в развилках основного ствола или боковых ветвей. Для строительства птица использует растительный материал (ветки, траву) и реже шерсть или пух. Характерная особенность гнезд – это торчащие снаружи в разные стороны тонкие прутики. Облицовка чаще всего отсутствует. Гнезда имеют уплощенную форму — неглубокие и отличаются некоторой неряшливостью и неустойчивостью от разрушения.

    Птица щур откладывает некрупные яйца длиной 24-26 мм, окрас – голубоватый с темно-бурыми многочисленными пятнышками. Как правило, кладка состоит из 3-4 шт. Насиживает только самка, продолжительность периода – 12-14 суток. На крыло птенцы становятся в возрасте 15-16 дней.

    Содержание в домашних условиях

    Любители птиц часто содержат щура в неволе и ценят этот вид за красивое оперение и мелодичный голос. Единственный их недостаток – в неволе щуры плохо размножаются.

    Если они все же образуют пару, то птиц необходимо поселить в просторный вольер и оставить много строительного материала для гнезда (веточки, травинки, пух). В одной кладке у самки щура бывает 3-5 маленьких голубых яиц, которые она высиживает около 2-х недель. Затем 13-14 дней родители выкармливают птенцов.

    Для щура понадобится просторная клетка с жердочками и с двумя емкостями с водой – одна для питья, а вторая – для купания, так как птички очень любят водные процедуры.

    Чем кормить?

    Как зерноядной птице, щуру понадобятся зерновые смеси, почки и побеги лиственных и хвойных деревьев, кусочки овощей и фруктов, ягоды черники, рябины, можжевельника. Также в рацион можно добавлять тертое яйцо и кусочки отварного мяса.

    Побаловать своего любимца можно орехами – фундуком, арахисом, грецкими и кедровыми орешками. А для того, чтобы птица не потеряла свой яркий окрас, периодически ее подкармливают специальными минеральными и витаминными комплексами.

    Социальная структура и размножение

    Свадебный птичий сезон у щуров наступает поздней весной. Очень редко его можно наблюдать и в мартовское время, но это происходит, когда весна бывает аномально теплая. Щур-кавалер весьма галантен, он ведет себя, как джентльмен, постоянно находясь поблизости с избранницей, летая вокруг нее кругами и распевая свои мелодичные серенады, схожие со звуком флейты.

    После соития самочка самостоятельно приступает к обустройству своего гнездовья, кавалер в строительстве не участвует, но это не его вина, будущая пернатая мама запрещает ему это делать. Гнездовье сооружается в самом начале летнего сезона, оно находится весьма высоко, самочка размещает его подальше от ствола, чтобы было безопаснее. Само сооружение достаточно крупное и имеет форму чаши, построенной из небольших веточек, различных травинок. На дне гнезда находится мягкая перина, сделанная из шерсти, мха, растительного пуха, перьев.

    Кладка щура насчитывает от трех до шести небольших яиц, скорлупа которых обладает серовато-голубым оттенком с темными крапинками. Период инкубации длится около двух недель. Высиживает яйца исключительно женская пернатая особа, а будущий отец снабжает партнершу продовольствием, т.к. самочка практически не покидает гнездовье. После того, как малыши вылупились, самец продолжает некоторое кормить и самочку, и детишек, которые все время находятся в уютном гнездышке.

    Новорожденные птенчики облачены в сероватый пушок, они обладают неимоверным аппетитом, громко кричат и требуют добавки. Их рацион насыщен всевозможными насекомыми, благодаря чему крылатые малютки стремительно подрастают. В трехнедельном возрасте они уже совершают свои первые полеты, а когда им исполняется полтора месяца отроду, птенцы обретают полную самостоятельность, покидают родное гнездовье в поисках лучшей жизни. Жизненный срок щуров, живущих в естественной среде, колеблется в пределах от 10 до 12 лет.

    Интересные факты

    • В народе щуров из-за их яркой окраски называют «финский попугай» или «финский петух».
    • Щуры очень любят купаться, и даже зимой находят для этого открытые водоемы, а в домашних условиях для них обязательно надо устраивать кроме поилки место для купания.
    • Самки щура гнездо строят самостоятельно и не дают участвовать в этом процессе самцу. О птенцах также заботятся только самки.
    • Любимое лакомство щуров, как и снегирей, рябина. Вот почему этих птиц так часто путают, увидев их зимой на заснеженных кустах рябины.

    Естественные враги щура

    Фото: Как выглядит щур

    Щур по габаритам небольшой и имеет сочный окрас, поэтому издалека заметен различным хищникам, которые не прочь перекусить этим пернатым. Часто щуров спасает то, что они предпочитают жить очень высоко в кроне деревьев, не каждый зверь может туда пробраться. Свои гнездовья сообразительные пташки обустраивают подальше от стволов, чтобы их было труднее достать. К врагам щуров в дикой природе можно отнести сов, куниц и хищных кошек.

    Конечно, больше всего уязвим и подвержен хищническим нападкам неопытный молодняк и совсем маленькие птенчики. Но новорожденных малышей самочка практически не покидает, все семейство первое время кормит заботливый пернатый отец, поэтому малыши все время находятся под материнской защитой, что спасает им жизни.

    К врагам щуров можно причислить и людей, которые вредят птицам своими необдуманными действиями, направленными только в угоду человека. Вмешиваясь в природные биотопы, осушая водоемы, строя дороги и города, вырубая лесные массивы, загрязняя природу вокруг, люди усложняют жизнь пернатых, что отрицательно сказывается на их популяции.

    Не стоит забывать и про доверчивость этих красивых пташек, которая с ними тоже может сыграть злую шутку. Некоторые щуры успешно приживаются в неволе, даже обзаводятся потомством, становятся совсем ручными и общительными, а другие гибнут в клетках, ведь так и не могут смириться с потерей птичьей свободы и независимости.

    Поведение

    Золотистые щурки живут стаями, состоящими из семейных пар и примкнувших к ним холостяков. Стаи в свою очередь образуют небольшие семейные кланы, в которых птицы постоянно перекликаются друг с другом и вылетают на совместную охоту.

    Несколько кланов создают целые колонии численностью до нескольких сотен особей. На ночлег они собираются все вместе, облюбовав себе какое-нибудь дерево или высокий кустарник. Ночуют птички, тесно прижавшись друг к дружке.

    Много времени щурки уделяют гигиеническим процедурам, часто купаются в песке и в воде, чтобы уничтожить паразитов. Во время дождя они радостно принимают душ, широко расставив крылья и распустив хвост. Любят птички и греться на солнце, подолгу разглаживая клювом каждое перышко.

    В рацион щурок входят самые различные насекомые, которых они ловят исключительно на лету. Обладая острым зрением, птичка способна заметить летящее насекомое на расстоянии до 100 м, после чего сразу же бросается в погоню.

    Мелкую добычу она съедает сразу, а большую добивает о твердую поверхность веток, надежно зажав клювом. При этом она подбрасывает жертву в воздух так, чтобы перехватить ее между брюшком и грудью, а затем приступает к разбитию хитинового панциря.

    Поймав осу, пчелу или шершня, щурка трет жертву брюшком о ветку, чтобы удалить жало и яд, и только потом ее проглатывает. Во время этой процедуры птичка всегда закрывает глаза, чтобы в них не попал яд. Непереваренные остатки хитинового покрова она отрыгивает по несколько раз в день в виде небольших катышков.

    Полет

    Полет щурки – ловкий и быстрый. Несколько раз она очень быстро взмахивает крыльями, затем на большой скорости парит. Полет ее, как отмечалось выше, похож на полет ласточки и скворца. Иногда птица на какой-то момент замирает в воздухе и тут же, быстро взмахивая крыльями, начинает трепыхаться, как пустельга или кобчик. Утром или во второй половине дня в жаркую и солнечную погоду щурки взмывают в небо и летают на такой высоте, что их даже невозможно увидеть невооруженным глазом.

    Ареал обитания золотистой щурки

    На Европейском континенте северный предел ареала проходит через северную часть Пиренейского полуострова. Эта граница захватывает север Италии, отчасти средиземноморское побережье Южной Франции, южную часть Австрии и Южную Швейцарию. Граница распространения проходит также через Северную и Западную Венгрию, северные части стран бывшей Югославии, Словакии. Область обитания включает также почти всю Турцию, Северный Ирак, Иран, Афганистан. В странах средиземноморья птица встречается практически повсеместно. На Африканском континенте гнездовья расположены на территории Туниса, Марокко, Алжира, Ливии до уровня 30° северной широты.

    На европейской части Российской Федерации северный предел обитания проходит через северные части Тамбовской, Рязанской, Тульской областей, район г. Ульяновск. Встречается птица в западных и северных частях Правобережья Саратовской области. Золотистая щурка обитает в долинах рек Дон, Хопёр, Ока, Свияга, Сура, Мокша. Ареал обитания золотистой щурки неоднороден и достаточно мозаичен.


    Золотистые щурки поедают насекомых, которых мастерски улавливают на лету.

    Примечания

    1. 12Бёме Р. Л., Флинт В. Е
      . Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский./ под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 436. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
    2. BioLib Profil taxonu — druh hýl křivčí Pinicola enucleator
      (Linnaeus, 1758) (чешск.)

    Питание

    1. Как и другие особи из семейства вьюрковых, представленная разновидность птиц относится к лекарям леса. Щуры вытаскивают из ствола вредителей, а также семечки плохих растений.
    2. Основу рациона составляет пища растительного происхождения, но птички не против полакомиться червячками или жучками. Особи кушают семечки растительности и деревьев.
    3. В весеннее время отправляются на поиски почек, побегов, листвы, а в осенний период переходят на пропитание еловыми растениями. Кушают орешки, ягодные семечки и непосредственно сами плоды.
    4. Могут потреблять зерновые культуры и семечки травы. Насекомые не входят в базовый рацион, а выступают лишь в качестве дополнения. Взрослые особи кормят жучками своих птенцов, сами же лакомятся редко.

    обыкновенная лазоревка — описание, среда обитания

    Образ жизни, повадки

    По своему полету золотистая щурка (фото представлено в статье) напоминает ласточку и стрижа. Обычно летают они стаями и часто садятся на кусты, деревья, проволоку и телеграфные столбы, а также на изгороди. В процессе полета издают пронзительный крик, который слышен на большие расстояния.

    Гнезда птицы устраивают прямо в земле, на крутых склонах и обрывах, очень часто в балках, оврагах и по берегам рек. Они делают в отвесной стене отверстия диаметром примерно в 5-6 см (ниже поверхности почвы примерно на 1 метр). Вылетают птенцы из гнезда в середине лета. Прилетают щурки из мест зимовки в апреле-мае. Перед отлетом в теплые края они заделывают свои гнезда глиной, чтобы предотвратить заселение другими птицами.

    Щурки охотятся на насекомых в солнечные и тихие дни, поднимаясь на большую высоту, а в ветреную погоду опускаются ниже. Дождливые и пасмурные дни для них не являются препятствием, добывают пищу они практически у поверхности земли. Приноровились они в такую погоду летать и на пасеки, где смело садятся на улья (прилетные доски) и хватают из летков пчел. Также они могут опускаться на землю, ближе к норам шмелей, которых тоже с удовольствием уничтожают.

    Читайте также:  Африканский страус — описание, среда обитания, интересные факты
  • Ссылка на основную публикацию