Зеленая пересмешка — описание, среда обитания, интересные факты

Где обитает пересмешник? Птица пересмешник: описание и среда обитания

Пародия – один из самых сложных жанров эстрадного искусства. Чтобы узнаваемо и интересно изобразить другую личность, артисту приходится много трудиться, отрабатывая мимику и жесты перед зеркалом. Еще сложнее похоже спародировать голос.

В мире животных тоже есть свои таланты. Природа щедро одарила некоторых птиц способностью имитировать сторонние звуки. Попугаи, вороны, скворцы, таиландская птица майна могут удивительно похоже подражать не только другим птицам и животным, но и человеческой речи.

Необычайно талантлив и пересмешник – птица, которая может сымитировать практически любой звук, даже скрип двери или визг пилы.

Характеристика семейства

Семейству Пересмешниковые принадлежит около 30 видов певчих птичек: многоголосый, буроспинный, тропический, багамский, длиннохвостый, патагонский, белобровый, чилийский, белопоясный и другие. Ареал их распространения очень широк – от Канады (север Северной Америки) до Огненной Земли (юг Южной Америки). Но чаще всего они встречаются на территории Соединенных Штатов. Пересмешник – птица, которую Техас, Теннесси, Флорида, Миссисипи и Арканзас объявили своим национальным достоянием.

Описание внешнего вида

Разные виды данного семейства имеют непринципиальные внешние различия. Пересмешник – птица среднего размера, в длину всего 20-30 см. Спинка серенькая или серовато-бурая, перышки головы – немного темнее, такие же темные 10-сантиметровые крылья украшены белыми продольными полосками или белыми пятнышками. Черный хвост достигает в длину 13-15 см, по внешнему краю он окаймлен белоснежными перьями, брюшко очень светлое, иногда белое. Только 3 вида этих птиц отличаются окрасом: темно-голубое оперенье у синего черноухого и сине-белого черноухого, а полностью черное перо у черного пересмешника.

Клюв у большинства птиц тонкий, изящный, не очень длинный, темного цвета, слегка загнут вниз. У ряда видов клюв, наоборот, удлинен и довольно сильно изогнут, как у пищух. Высокие темно-бурые лапки сильные, с длинными крепкими цевками и пальцами с острыми коготками.

Образ жизни

Пересмешник – птица в основном оседлая. Есть только несколько перелетных видов, которые на зимовку перебираются из северной части Америки в южную.

Большинство видов селится в полупустыне, степи, на опушках лесов или предпочитают культурный ландшафт, нередко селятся вблизи жилья человека.

По земле пересмешник прыгает, как дрозд, широко расставляя крылья, а летает, как пеночка – небольшими дугами, складывая и раскрывая хвост.

Питается птица насекомыми, семенами, плодами ягод, иногда мелкими беспозвоночными. Если пересмешник облюбует куст со щедрым урожаем плодов, то он может питаться на одном месте всю зиму, ревниво защищая свою “столовую” от других пернатых.

Размножение

Желая привлечь внимание, самцы затевают воздушные погони, высоко подпрыгивают на ветвях, изящно бегают. После образования пар пересмешники вместе строят гнездо. Для гнездования (с марта по сентябрь) выбирают заросли кустарника или нижние ветви одиночных деревьев. Гнездо строят чашеобразное, добротное и вместительное, дно выстилают травой.

Самка откладывает 3-5, а некоторые виды – до 10 зеленоватых или серо-голубых яиц в мелкую темную крапинку. Иногда в году делают 2 кладки.

Высиживает яйца только самка до 2 недель. Все это время самец находится рядом, защищая гнездо и принося еду.

Выкармливают птенцов оба родителя, дважды в час принося еду. Птенцы находятся под опекой до 2 недель, после чего покидают гнездо, но взрослые пересмешники подкармливают их и защищают до тех пор, пока дети уверенно не встанут на крыло.

Пересмешник очень смелый. Защищая гнездо и птенцов, он ведет себя агрессивно и решительно, атакуя не только других птиц, но и лис, волков, даже человека.

Безусловный талант

Все пересмешники обладают уникальными способностями подражать голосам других птиц, зверей, человека, а также имитировать множество посторонних звуков окружающего мира.

Голоса птиц пересмешник копирует неподражаемо, с легкостью меняя репертуар. Один ученый-орнитолог так описывает свои наблюдения за этой птахой: свой концерт “пернатый пародист” начал с песни крапивника, потом перешел на зов пурпурной ласточки, крикнул соколом, сымитировал щебетание двухцветной синицы, спел, как мухоловка, передразнил сначала виргинскую перепелку, а потом золотистого дятла, запел горной трясогузкой. В общей сложности за 20 минут ученый насчитал 32 пернатых, которых спародировал пересмешник. Птица, звуки которой настолько богаты и многолики, что напоминают целый птичий хор, часто путает слушателей. Только специалисты в этой какофонии могут понять, что поет пересмешник.

Собственное пение птицы пересмешника очень красивое и бесконечно разнообразное – всего в его репертуаре не менее 200 песен! Короткие такты от 2-го до 6-го тона льются беспрерывно с необычайной яркостью и силой. Многие американцы считают, что в пернатой среде ему как певцу нет равных.

Интересные факты

Пересмешники, которые вьют гнезда вблизи жилища человека, быстро учатся передразнивать домашних животных – кошек, собак, курей, уток, гусей, свиней и коров.

Эти великие имитаторы мира пернатых способны различать людей и реагировать на их действия. В ходе эксперимента из всей толпы прохожих они безошибочно узнавали тех, кто подходил к их гнездам, нарушая покой. Причем узнавали даже в том случае, если люди переодевались или подходили с разных сторон.

Известен случай, когда пересмешник, живя в неволе, так привязался к хозяину, что после того, как был выпущен на волю, летал за ним везде, во время отдыха садился на плечо, ел с хозяином из одной тарелки.

Близкая родственница

Кто такой пересмешник? Птица. Где обитает? В Северной и Южной Америке. А в России, Европе, Азии и в Северной Африке живет его ближайшая родственница – сойка. Она тоже изумительно подражает другим птицам. Относится к семейству Врановые, отряду Воробьиные.

Сойка-пересмешник – птица средних размеров с нарядным ярким оперением. Голова сибирской сойки покрыта рыжими перышками, а у всех остальных – серовато-белыми, иногда с продольными буроватыми пестринками. У всех соек на голове имеется широкий хохол. Туловище рыжевато-коричневого цвета, крылья и хвост – черные, на крыльях хорошо заметны ярко-голубые пятна.

Житие-бытие птахи

Сойка живет в основном в лесу. На юге это оседлые птицы. Пересмешники России – перелетные. С наступлением зимы они из Сахалина и Сибири перебираются в теплые края.

В первые весенние дни сойки создают пары. Самцы вовсю стараются привлечь внимание самок, выписывая пируэты в полете и издавая призывные звуки. Так же как и их американские родственники, сойки строят гнезда сообща, место для гнездования выбирают невысоко – в кустах или на нижних ветках молодых деревьев. Гнездо представляет собой круглый лоток глубиной приблизительно 10 см и диаметром 20-25 см. Целую неделю птицы таскают веточки, упругие корешки и сухую траву для строительства. В мае сойка откладывает от 5 до 10 зеленоватых с серо-бурыми крапинами яиц. Насиживают кладку оба родителя 14-17 дней. В этот период сойка – обычно шумная, крикливая и беспокойная – ведет себя очень тихо, даже скрытно, чтобы не привлекать лишнего внимания к гнезду.

Птенцы находятся на иждивении родителей до 20 дней. В конце июня – начале июля они покидают гнездо, но до конца лета еще держатся при родителях.

Способные пародисты

Если американские пересмешники, кроме подражательства, еще и сами красиво поют, то сойки собственной песни не имеют. Их резкое “дчэ-дчээ” и дребезжащее “пи-ирь” звучат совсем не мелодично. Но сойка легко подражает пению иволги, канюка и других птиц. Она очень похоже имитирует крик енота, кудахтанье курицы, собачий лай, звук топора, скрип калитки и даже человеческую речь.

Охотники не любят этих птиц за их неуемное беспокойство и неусыпную бдительность. Увидев хищника или человека, заслышав любой подозрительный шум, сойка-пересмешница начинает громко кричать, предупреждая об опасности всех, кто ее слышит.

Польза соек для лесного хозяйства

Рацион питания соек очень разнообразен. Уничтожая вредных насекомых – долгоносиков, майских жуков, короедов, листогрызов, усачей, гусениц шелкопрядов, они оздоравливают леса. С удовольствием склевывают семена и ягоды, а осенью в ход идут желуди. Делая запасы на зиму, сойки прячут желуди под пнями, опавшими листьями, мхом. Очень часто птицы забывают про свои “кладовочки”, и весной желуди прорастают далеко от дубовых рощ. Также сойки прячут, а потом забывают и плоды рябины, черемухи, ягоды малины, орехи лещины, способствуя их разрастанию.

Уничтожением насекомых-вредителей и распространением растений сойки приносят ощутимую пользу лесному хозяйству.

Зеленая пересмешка (Hippolais icterina)

Обычно с песней самец перепархивает с ветки на ветку в вершине дерева, иногда вылетает из кроны, на секунду останавливается в воздухе, трепеща крыльями у кончика какой-либо ветки и снова скрывается в листве. Иногда же поет, сидя неподвижно на ветви, и заметить тогда его почти невозможно. В гнездовой период самцы поют все светлое время дня, а у северных пределов ареала даже и в светлые ночи. Насиживающие птицы ведут себя по-разному. Некоторые из них срываются с гнезда за 3-2 м от него. Другие даже в первые дни насиживания позволяют приблизиться к гнезду на 70-35 см, не слетают с гнезда, и только следят глазами за наблюдателем. Выпорхнув из гнезда, пересмешка проявляет значительную осторожность. При слабо насиженных яйцах она исчезает молча, ничем не выдавая своего присутствия, хотя не отлетает далеко. При насиженных яйцах она скрытно перескакивает с ветки на ветку в кронах соседних деревьев, время от времени издавая свой тревожный крик. В конце насиживания или при птенцах проявляет значительную возбужденность, открыто перескакивает в кустах или нижней части деревьев в районе гнезда, но подлетает на 6-4 м к наблюдателю только в том случае, если последний не смотрит на нее.

Ареал. Западная Евразия от Скандинавии и восточной Франции к востоку до долины Оби и Салаирского кряжа. К северу в Скандинавии до 67-й параллели, в Финляндии до 63-й параллели, до Онежского залива Белого моря, района Архангельска, восточнее в европейской части СССР и в области Уральского хребта до 58-й параллели; в Западной Сибири до устья Каквы, районов Тюмени, Тары, Томска, в долине Оби до 58-й параллели. К югу до средиземноморского побережья юго-восточной Франции, средней Италии, южной Югославии, южной Болгарии северо-западного и северного побережий Черного моря, Крыма, северного подножия Большого Кавказа, в долине Волги до 51-й параллели, в долине Урала до 52-й параллели, в северном Казахстане до 53-й параллели, до северо-западной и северной окраин Алтая. Изолированный участок ареала охватывает горы Талыш и Эльбурс.

Зимует зеленая пересмешка в западной половине Африки и известна с Золотого берега, области нижнего течения Конго и долины р. Кассаи или Синкуру, юго-западной Африки (земли Овамбо и Дамара) и западных частей Британской Танганайки (Гроте, 1930). Встречается также и в других районах западного побережья Африки. Многократно залетала на Британские о-ва (Англия, Шотландия, Ирландия).

Характер пребывания. Зеленая пересмешка – гнездящаяся и пролетная птица, мигрирующая в основном с северо-востока на юго-запад, в ничтожном количестве пролетающая вдоль берегов Каспийского моря, также через него (Зарудный, 1896) и через Кавказ. Вне СССР пролетает через Малую Азию, Грецию, Египет, Триполи и Сахару.

Читайте также:  Лемминг — описание, среда обитания, образ жизни

Даты. Поздно прилетающая птица. Осенью из Прибалтики отлетает в конце августа. На остальной территории Европейской части СССР отлет начинается в августе и заканчивается не позже начала второй декады сентября.

Биотоп. Гнездится зеленая пересмешка в различных лесах равнин и предгорий, в парках и садах. У северной и южной границ ареала селится в чистых березовых лесах и, кроме того, на юге – в чистых дубовых. В средней полосе – в хвойных, смешанных, также лиственных и отдает предпочтение светлым разреженным лесам с обильным подлеском, часто встречается по опушкам и по окраинам лесных полос. В ряде мест обычна в рощах, парках, фруктовых садах и дачных усадьбах, там где имеются высокие деревья и густые группы кустарников. Занимает также посадки деревьев вдоль полотна железных дорог (Суслова, 1937). По лесистым, речным долинам на Карпатах и Урале продвигается далеко в горы (Страутман; Сабанеев, 1874).

Численность. Редко встречается у северных границ ареала в Карело-Финской ССР, в Горьковской обл., в Камском Приуралье, у северных и восточных границ ареала в Сибири, в Кокчетавских борах. Обыкновенны и многочисленны в остальных областях Европейской части СССР.

Размножение. Моногам. Зеленая пересмешка занимает свои гнездовые места лишь спустя несколько дней после прилета, что совпадает с началом ее пения. Гнездо она обычно строит в разреженном и светлом участке леса, рощи или сада, если же в темном и тенистом, то невдалеке от прогалины, поляны или опушки. Чаще всего гнездо помещается на деревьях подлеска, реже на старых деревьях или на кустарниках. Его можно найти на березе, липе, клене, осине, тополе, ольхе, дубе, сосне, иве, также на различных фруктовых и декоративных деревьях. Из кустарников для устройства гнезда лесная малиновка использует черемуху, ивняк, калину, бузину, сирень, орешник, боярышник, крушину, жимолость и пр., иногда даже устраивается на хмеле.

Чаще всего гнездо располагается в 2-4 м над землей, в редких случаях оно устроено всего лишь в 1 м от поверхности земли или, наоборот, на высоте 9-10 м, в кронах крупных деревьев. В большинстве случаев гнездо свито среди относительно тонких ветвей и расположено то в развилке основного тонкого ствола, то между ним и боковыми ветвями, то между стволом и отходящими от него веточками. Иногда его можно найти на горизонтальной ветви у разветвления на отдельные более тонкие веточки. Гнездо всегда прочно прикреплено растительными волокнами, берестой и паутиной к поддерживающим его ветвям, которые иногда оказываются даже вплетенными в его стенки. В зависимости от расположения среди ветвей форма его до известной степени варьирует.

Обычно гнездо пересмешки имеет вид низкого бочонка с округлым дном. Но если постройка защемляется ветвями, то дно его слегка приострено и само гнездо более вытянуто по вертикали; если же помещается на горизонтальной ветви, то дно его плоское, а форма чашеобразная. Верхний край гнезда в зависимости от расположения поддерживающих его ветвей округлый или слегка вытянутый, но лоточек всегда правильной округлой формы, глубокий, со стянутыми вверху краями. Диаметр гнезда 70-110, высота гнезда 49-85 мм, диаметр лоточка 43-59, глубина лоточка 39-51 мм. Наибольшая ширина гнезда обычно приходится на его середину.

Строительными материалами для гнезда служат сухие стебельки трав, узкие листья злаков, части прошлогодних древесных листьев, береста, растительный пух, шерсть, перья, конские волосы и паутина. Наружный слой сплетен из более грубых стебельков, листьев, бересты и скрепляется паутиной и растительным пухом. Внутренний слой сооружен из более нежного материала, лоточек же выстилается шерстью, перьями и в некоторых случаях конским волосом. Хотя стенки гнезда в некоторых случаях и просвечивают, тем не менее свито оно настолько прочно и крепко, что форма его мало меняется даже за время пребывания в нем птенцов.

Полная кладка состоит из 4-5, редко 6 розоватых или слегка буровато-розовых яиц, покрытых едва заметными буроватыми пятнами и резко выраженными черноватыми, черно-бурыми и красно-бурыми поверхностными пятнышками. Размеры: (9) 17-19×12-14, в среднем 17.5х13.2 мм (Умань; Гебель, 1879). Между временем прилета и откладкой яиц проходит около 25 дней. У зеленой пересмешки одна кладка в лето, но при гибели первой бывает повторная. В таких случаях выбирается место и строится новое гнездо, на что затрачивается 7 дней. Срок насиживания 13 дней (Птушенко) или 14 (Шнитников). Птенцы выклевываются совершенно голыми и красноватыми. Насиживают и выкармливают птенцов и самка и самец. В возрасте 12-16 дней птенцы оставляют гнездо, а еще через 1-2 неделю они становятся полностью самостоятельными.

Линька. Полная линька молодых птиц заканчивается в начале зимы, а полная взрослых в конце зимы (Хейнрот). Другие авторы указывают двойную полную линьку (первую – от февраля до марта и вторую – летом от июля до сентября; Уайзерби).

Питание. Пища зеленой пересмешки состоит из различных насекомых, преимущественно же из комаров, мух и мелких чешуекрылых. В Закарпатье в пище обнаружены дубовые листовертки, гусеницы и другие насекомые (Кистяковский, 1950). Осенью к этим кормам добавляются различные ягоды. Добывается пища в кронах деревьев, а осенью и в травяном покрове.

Размеры и строение. Длина тела самцов (26) 130-160, самок (5) 130-157, в среднем 149.3 и 147 мм; размах самцов (22) 230-260, самок (4) 225-240, в среднем 240.5 и 235 мм; длина крыла самцов (46) 76.6-82 0, самок (11) 72.0-78.1, в среднем 79.0 и 74.47 мм, длина хвоста самцов (29) 52.0-58.0, самок (10) 50.8-56.1, в среднем 55.3 и 53.7 мм; длина цевки самцов 21-22 мм; длина клюва самцов 16-17 мм; вес самцов (5) 11.5-15.2, в среднем 12.9 г. 1-е маховое короче кроющих крыла, равно им или слегка длиннее их. Формула крыла 3 > 4 > 2 > 5. Наружные опахала 3, 4 и иногда 5-го сужены. Хвост прямой и все рулевые одинаковой длины. Клюв относительно крупный и широкий.

Окраска. Взрослые зеленые пересмешки в летнем оперении. Спинная сторона зеленовато-серая с более темными кроющими крыла, ободки которых светлые. Надбровные полосы соломенно-желтые. Маховые черновато-бурые, светлеющие к вершинам. Каймы на маховых зеленовато-серые, более широкие и светлые на второстепенных. Рулевые светлее маховых со светлыми каймами и следами переслежин. Брюшная сторона соломенно-желтая. Подмышечные и нижние кроющие крыла беловатые. Взрослые птицы в летнем оперении. Спинная сторона становится более тусклой и сероватой, нижняя теряет яркость. Ободки на верхних кроющих крыла обнашиваются и поэтому менее заметны. Взрослые птицы в осеннем наряде выглядят более серыми, чем в весеннем, брюшная сторона их без зеленоватого оттенка. Молодые птицы в первом осеннем оперении. Спинная сторона зеленовато-серая, брюшная желтоватая. В гнездовом наряде у зеленой пересмешки спинная сторона с глинистым оттенком, брюшная-с охристым. Птенец без пуха. Полость рта оранжево-желтая, на языке у его основания два черных пятна.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, К. Н. Благосклонов, И. Б. Волчанецкий, Р. Н. Мекленбурцев, Е. С.тушенко, А. К. Рустамов, Е. П. Спангенберг, А. М. Судиловская и Б. К. Штегман. Москва, 1954
2. Конспект орнитологической фауны СССР. Л. С. Степанян. Москва, 1990

Пересмешка

Похожие статьи

Латинское название:Hippolais
Английское название:Mockingbird
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Камышковые
Род:Пересмешки
Длина тела:16 см
Длина крыла:7—8 см
Размах крыльев:22—26 см
Масса:15 г

Описание птицы

Внешне маленькие певчие птички пересмешки похожи на настоящих камышовок, а по размерам не превышают обычного воробья. Длина их тела – до 16 см, масса около 15 г, размах крыльев – 22-26 см.

От других родственных видов, таких как пеночки и славки, пересмешка отличается круглой головой, широким клювом, светлой «бровью» над глазами и прямым хвостом. Оперение спинки у пересмешек обычно серо-зеленое, животик – светлый, желтовато-белый. Ноги темные. Узнать птицу можно также по характерному звонкому и громкому пению.

Особенности питания пересмешек

Пересмешки относятся к насекомоядным птицам. Свою основную пищу – жуков, гусениц, тлю они находят в кустарниках и в листве деревьев. А вот на землю для этого спускаются крайне редко. Огромную пользу приносят пересмешки во фруктовых садах, где могут истребить большое количество насекомых-вредителей.

Осенью в свой рацион птички охотно добавляют семена и ягоды (смородина, бузина, крушина).

Распространение пересмешки в природе

Виды пересмешки очень широко распространены на территории Европы, особенно в средиземноморском регионе и немного меньше – в Азии. На зиму птицы перелетают в Африку.

Перелетная ли это птица?

Из своих мест обитания в Европе на зиму пересмешки улетают в теплые края – тропические области Африки. Миграция начинается в конце июля или в начале сентября, в родные края птицы возвращаются в апреле или в начале мая.

Виды пересмешки

Зелёная пересмешка

Это изящная маленькая птичка с большой головой, клювом с широким основанием, длинными крыльями и коротким хвостом. Длина тела зеленой пересмешки составляет 12-14 см. Окраска оперения более яркая по сравнению с другими пересмешками: животик зеленовато-желтого цвета, спинка — оливково-коричневая. Над глазами видна светлая желтоватая бровь.

Вид обитает в западной и центральной областях Палеарктики: на северо-востоке Франции, Швеции, Скандинавии. Зеленая пересмешка предпочитает гнездиться в сырых лиственных лесах, изредка птицу можно встретить в садах и городских парках. Птица перелетная, на зимовку отправляется в тропический пояс центральной и южной Африки.

Средиземноморская пересмешка

Распространена на широкой территории, начиная от Хорватии, Албании, Греции с прилегающими островами до Сирии, Турции, Израиля, Ирана. Живет на открытых территориях с редкими деревьями, в оливковых рощах, садах, на миндальных плантациях. На зиму улетает на юг африканского континента в саванны, поросшие кустарниками.

Размерами эта пересмешка не больше домового воробья. Длина тела у нее около 15-18 см. Половой диморфизм не выражен. В брачном оперении выражена буровато-серая спинка и белый с бурыми вкраплениями животик. Видна светлая полоска над бровями. Крылья тёмно-бурого цвета с белыми полосами. Клюв желтовато-бурый. Ноги серые. Осенью оперение средиземноморских пересмешек становится немного светлее, уменьшаются белые полосы. В окрасе молодняка преобладают оливковые тона.

Многоголосая пересмешка

Длина тела птицы около 13 см, размах крыльев до 20 см, масса от 10 до 13 г. От своих сородичей отличается коротким клювом, но внешне очень напоминает зеленую пересмешку.

Спинка у птицы зеленовато-коричневая, животик – светло-жёлтого цвета. Ноги окрашены в коричневый цвет. Вокруг глаз заметно светлое кольцо. Клюв светлый. Половой диморфизм не проявляется, иногда самца можно отличить по более яркому оперению. Молодняк всегда окрашен на несколько тонов светлее взрослых птиц.

Ареал обитания многоголосой пересмешки начинается в Северной Африке и далее через Италию и Францию продолжается на северо-востоке до Бельгии, Германии, Швейцарии.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у пересмешек не выражен. И самочки, и самцы окрашены одинаково – в буро-оливковые тона. Немного отличается от взрослых птиц только молодняк, который, как правило, выглядит светлее.

Читайте также:  У кошки горячие уши: почему и что это значит?

Содержание пересмешек в домашних условиях

Пересмешки – очень юркие и подвижные птички, поэтому содержат их в домашних условиях редко, а сведений об их разведении в неволе и вовсе нет.

Для того, чтобы у птицы не возникло проблем с ожирением, ей нужно много двигаться. Поэтому пересмешку необходимо или поселить в очень просторном вольере, или давать много и свободно летать по комнате. Но при этом надо следить за тем, чтобы эта шустрая птичка не упорхнула в окно.

В питании птички неприхотливы. Охотно кушают мягкий корм, мешанку из мучных червей, муравьиных яиц и кусочков фруктов.

Поют пересмешки практически круглый год. В неволе живут 3-4 года.

Интересные факты о птице

  • Количество птиц вида зеленых пересмешек в Европы не находится по угрозой, но все же постепенно снижается; причиной может быть конкуренция с многоголосой пересмешкой, так как ее популяция, наоборот, увеличивается.
  • Пересмешка – полезная птица, так как уничтожает насекомых-вредителей в садах.

Пение пересмешки

Недаром этот вид певчих птиц получил название пересмешки. Птички отлично копируют голоса и мелодии многих других видов.

Песня средиземноморской пересмешки состоит из громких скрипов и криков. Сигнал тревоги – характерный хриплый звук «керрекекек».

Зеленая пересмешка часто произносит громкие металлические звуки «вет», «трэк», «це-те-тевин». Позыв у этого вида громкий «чигрии», с пискливым тянущимся окончанием.

Зелёная пересмешка

Латинское название:Hippolais icterina
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Славковые

Облик и поведение. Внешне напоминает как пеночек, так и камышёвок. Крупнее распространённых у нас пеночек, ноги относительно короткие, а крылья, напротив, относительно длинные и заострённые, хвост с прямым обрезом, то есть не имеет вильчатой вырезки на конце, клюв несколько удлинён и заметно расширен в основании; голова кажется относительно более крупной, чем у пеночек, и с более высоким «лбом» за счёт чуть приподнятых перьев на темени.

Посадка обычно вертикальная, как у мухоловок, а не горизонтальная, как у камышёвок или пеночек. От бормотушек, населяющих травянистый и кустарниковый ярусы, отличается древесным образом жизни — держится в основном в кронах деревьев или высоких кустов (жимолость, бузина и тому подобное). Не так подвижна, как пеночки, реже перемещается по ветвям, чаще перелетает. При сборе корма, помимо обследования ветвей, нередко взлетает за добычей, чем напоминает мухоловок. Длина тела 13–16 см, размах крыльев 22–26 см, масса 11–18 г.

Описание. В окраске хорошо заметны зелёные и жёлтые тона. Верх зеленовато-бежевый, низ с явным лимонным оттенком, особенно на груди, сгиб крыла снизу лимонно-жёлтый. Крылья сверху и хвост зеленоватые. На сложенном крыле можно заметить небольшое посветление, образованное тонкими белесыми каёмками на маховых перьях. Тонкая малозаметная бровь, тонкое кольцо вокруг глаза и участок оперения между глазом и клювом жёлтые. Радужина тёмная, коричневая. Надклювье тёмно-коричневое, его края и все подклювье светлые, различных оттенков жёлтого. Ротовая полость у поющего самца оранжевая. Ноги относительно светлые, различных оттенков серовато-коричневого цвета.

Молодые птицы отличаются более бледным и рыхлым оперением, меньшим развитием зелёных оттенков сверху и жёлтых — снизу, более широкими светлыми каёмками на маховых перьях. Пропорциями и общей окраской отличается как от камышёвок, не имеющих в окраске зеленоватых и жёлтых тонов, так и от пеночек — размерами, пропорциями, формой хвоста, головы, окраской, а также голосом.

Голос. Песня может быть очень длинной, обычно неторопливая, прерывающаяся короткими паузами. Она составлена из фрагментов весьма точно копируемых голосов других птиц, перемежающихся характерным сипловатым сигналом «тлиии» с повышением тона. Позывка — короткие «тек», «вяй», «те, те, те», «ччи-чирр», «ии» и другие. Все сигналы звучат несколько гнусаво, «в нос».

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает зону широколиственных и смешанных лесов, а также южной тайги от Центральной Европы и юга Скандинавии на восток до юга Западной Сибири. Зимовки находятся в Африке, к югу от экватора. В Европейской России обычный или немногочисленный вид. Прилетает в среднюю полосу в мае, после распускания листвы. Отлёт происходит в августе или сентябре.

Образ жизни. Обитатель крон деревьев на опушках, в разреженных и светлых лиственных и сосновых лесах. Плотных поселений не образует. Гнездо в виде аккуратной плотной чашечки помещает в развилках веточек иногда невысоко, в 1–2 м от земли, но чаще — заметно выше. Лоток обычно выстлан перьями и шерстью. В кладке обычно 3–5 яиц, розоватого, буроватого или бледно-фиолетового цвета с буроватыми пятнами и тонкими чёрными линиями. Насиживает кладку самка в течение 12–14 дней. Новорождённые птенцы, как у всех пересмешек, не имеют пуха. Кормят птенцов оба родителя примерно 13 дней. Корм — насекомых — собирает в кронах и ловит в воздухе.

В Прикаспий и в граничащие с Казахстаном районы возможны залёты пустынной пересмешки Hippolais languida — довольно крупной (длина тела 14–15 см) и длинноклювой, не имеющей в окраске жёлтых и зеленоватых тонов, с серым верхом и относительно тёмными хвостом и вершинами крыльев.

Зелёная пересмешка (Hippolais icterina)

Зеленая пересмешка

Ареал пересмешки охватывает большую часть Европы, кроме западных и самых северных ее районов. На территории России он узким и острым клином идет по лиственным южным лесам и лесостепи в южные районы Сибири, доходя до реки Енисей. Пересмешку с полным основанием можно назвать птицей березового леса, одной из наиболее многочисленных птиц лесостепи. Именно в березовых сомкнутых высокоствольных лесах она прячется по опушкам, забираясь высоко в кроны. Здесь же она с неподражаемым мастерством прячет свое гнездо, одно из самых изящных и совершенных гнезд наших птиц. Естественно, что связь с высокоствольным светлым, но сомкнутым лиственным лесом не абсолютна. Зеленую пересмешку можно найти и в старых сосновых борах с примесью березы, с подлеском из можжевельника, и в разновозрастных смешанных лесах с примесью все той же березы, хорошо развитым подлеском и пятнами малинника; в осинниках и липняках с подростом ели и большими светлыми полянами, и в дубравах, и в старых парках и садах. Гнездо пересмешки можно найти не только на березах, но и на елях, черемухе, липе, бузине, клене, ольхе, вязе, спирее, иве, рябине и сосне. Но мир березовых лесов остается миром этого вида.

Эти птицы не любят гнездиться близко и живут, не слыша ни песни, ни переклички друг друга. Близости птиц своего вида они предпочитают близость других птиц. Очень часто зеленые пересмешки гнездятся на окраине колоний дроздов-рябинников, рядом с зябликами, пеночками, зеленушками и многими другими птицами, собирающимися под защиту дроздов. Почти каждый такой мирок имеет свою зеленую пересмешку.

Весной пересмешки появляются на гнездовьях гораздо позже дроздов и многих других птиц, уже после того, как лес наполовину оденется листвой и “закроется”, как говорят лесники и поэты. Чаще это случается в начале мая. Прилет продолжается не менее 10 дней, а пролет – до конца мая. Пение пересмешки слышится лишь спустя 5-10 дней после прилета, с середины мая. Это время совпадает с моментом образования брачных пар. Оно проходит в большом возбуждении при активном пении и криках самцов. Позже пение становится более спокойным, и ко второй половине июня постепенно слабеет, заканчиваясь при появлении слетков.

Песня пересмешки похожа на песни зеленушек и камышевок – она не оформлена и бесконечна, не имеет фиксированных структур и состоит из чередования собственных позывов, щебета и верещания, перемежающихся множеством заимствованных у других птиц звуков. Чаще всего пересмешка включает в песню сигналы тревоги птиц. Песни бывают двух типов: тихие и торопливые, похожие на невнятное бормотание под сурдинку и более громкие, чёткие, с размеренной расстановкой звуков. Отдельные самцы резко отличаются по богатству репертуара. Есть самцы с бедной и однообразной песней, в которой, помимо своих позывов и покриков, используются сигналы 3-5 видов других птиц. Есть самцы с особенно богатым репертуаром, в котором можно услышать до 20 сигналов и элементов песни 10-15 видов птиц. Конечно, такая песня не может сравниться с песней даже камышевки, но пересмешка может поразить слушателя таким четким и резким выкрикиванием чужих сигналов, которого не услышишь ни у жаворонка, ни у камышевки. Кроме сигналов обычных птиц, гнездящихся рядом с самой пересмешкой и особенно вместе с ней в колониях дроздов, очень любят некоторые пересмешки заимствовать крики кулика-черныша, коршуна, канюка и других хищных птиц, хотя и выкрикивают их существенно тише, словно вы слышите хищную птицу издалека. Очень любят зеленые пересмешки покрикивать сигналами тревоги дроздов, в колониях которых гнездятся, кричать иволгой и её птенцами, большим пестрым дятлом, скворцом, зябликом, пустельгой, горихвосткой, чеглоком, галкой, вальдшнепом, козодоем.

Когда пересмешка поет тихую торопливую песню, она создает впечатление далекого тревожного хора птиц. Когда она переходит на громкий, а иногда и яростный покрик, её с полным правом можно назвать тихим ужасом зеленого леса. Эти чёткие, громкие сигналы тревоги без сомнения очень волнуют лесных птиц, которых пугает и дразнит встревоженный самец пересмешки. Нельзя, к сожалению, согласиться с тем, что птицам от покрика пересмешки бывает смешно, наоборот, им бывает страшно, а при встрече с сильным и коварным самцом пересмешки – ужасно. Но пугать и отталкивать рядом гнездящихся птиц – это лишь одна и, видимо, даже не главная функция песни и имитационного покрика пересмешки. Слишком уж редко встречаются такие страшные и коварные самцы. У имитационной песни пересмешки, видимо, много других положительных функций.

Очень сложна и богата сама звуковая сигнализация этих птиц. Лучший знаток биологии пересмешек Е.С. Птушенко разобрался в особенностях их звукового репертуара. Спокойный призывный сигнал пересмешки звучит как четкое “вет. вет…вет”. Предостерегающий тревожный сигнал – как острое резкое “тце. тце”. Иногда этот сигнал появляется в более сложной структуре с добавлением характерного “слова” “тце. тце. дедевин”. При сильном волнении птицы слышится тоже сложный позыв “ди-де-рой” или “черр”. Иногда все эти звуки пересмешка выкрикивает общей фразой. Покрики “черрр” или “чррррр” – главные звуки сильной тревоги. Но наиболее характерен для пересмешки немного гнусавый крик “книи”, который часто вставляется в песню и по которому зеленую пересмешку обычно отличают от многих других птиц. Этот звук чаще слышится после тревожного “чррр” (“чррр. чррр. книи”). В песне, кроме того, часто повторяются по нескольку раз подряд очень характерные для неё другие сложные крики: “ти-ти-хий-ти-ти-хий-ти-ти-хий”.

С формированием пары окончательно определяются размеры и границы активно защищаемого участка площадью от 2000 до 3000 м 2 . Гнезда чаще появляются со второй декады мая и до второй декады июня. На небольших деревцах и кустах они располагаются на высоте 1-2 м. На высоких деревьях – от 3-5 и до 10 м (иногда на высоте 20 м). Гнездо преимущественно строит самка в течение 6-8 дней. Иногда самке помогает самец. Строительные материалы птицы собирают на гнездовом участке в 5-20 м от места гнезда. Гнездо укрепляется чаще всего среди относительно тонких ветвей, то в развилке основного тонкого ствола, то между ним и боковой ветвью, иногда на середине или даже ближе к концу ветки, в тонкой ее развилке. Иногда встречаются и накладные гнезда, как бы лежащие на лапах елей. Поддерживающие ветки нередко вплетаются прямо в стенки гнезда или гнездо прочно крепится растительными волокнами, берестой и паутиной к поддерживающим ветвям. Гнездо пересмешки – всегда изумительная, изящная и аккуратная сооружение. Снаружи оно мастерски украшено тоненькими ленточками бересты, растительным пухом, стебельками лишайника или зеленого мха, которые прочно скрепляются паутиной, порой вместе с коконами самих пауков. Лоточек, глубокий и мягкий, выстилается конским волосом, шерстью и перьями. Сверху он заметно стянут внутрь, что придает гнезду особое изящество, прочность и глубину. Поблизости от поселков пересмешки нередко включают в гнездо шерстяные нитки, тряпочки, вату. Небольшое и мастерски скрытое в развилке или у ствола гнездо пересмешки найти трудно.

Читайте также:  Аравана — уход и содержание в аквариуме

Кладку из 4-6 розоватых с бурыми и черноватыми пятнышками яиц насиживает в основном самка в течение 13-14 суток. Самец иногда, обычно в полуденные часы, подменяет ее на гнезде. Выкармливают птенцов обе взрослые птицы. Но в первые дни самка подолгу обогревает птенцов. Корм к гнезду активно носит самец и передает его самке. Небольшую часть пищи она съедает сама, а остальную передает птенцам. В середине выкармливания самка почти не греет птенцов и охотится наравне с самцом. К гнезду обе птицы с кормом прилетают до 50 раз в час, до 450-600 раз в день. В течение дня птицы последовательно меняют места сбора корма и как бы обходят участок по кругу. Нередко они двигаются по участку вслед за пятнами света. Дальность полета за кормом колеблется от 5 до 25 м. Гнездо содержится в чистоте. Погибших птенцов самка относит в клюве и бросает метрах в 20 от гнезда. Во время насиживания кладки и обогрева птенцов самка сидит на гнезде очень плотно, и иногда до нее можно дотронуться рукой. Если она все же слетает с гнезда, то ведет себя очень агрессивно и бесстрашно, угрожающе щелкает клювом, налетает на врага, а иногда и ударяет его крыльями и всем телом.

Корм пересмешки собирают в кронах деревьев, кустов, иногда с поверхности травянистого покрова. Осенью изредка подбирают его на земле. В кронах птицы часто обследуют концевые части ветвей, иногда зависая над ними в трепещущем полете. Могут ловить насекомых на лету. Любимый корм пересмешек – насекомые с мягкими покровами тела (мухи, комары-долгоножки, мелкие бабочки и их гусеницы, пилильщики, наездники, пчелы, иногда поденки)- Осенью охотно едят ягоды красной бузины, ломкой крушины и черной смородины. Осенние миграции пересмешек начинаются в конце июля. Интенсивный пролёт – с середины августа. Последние пересмешки встречаются до сентября. Зимуют зеленые пересмешки в Центральной и Южной Африке.

Пересмешники — талантливые пародисты

Пересмешники — удивительные птицы, они способны изобразить практически любой звук, кроме, разве что, человеческой речи. Если рядом поселилась эта птица, то вы никогда не сможете быть уверенными на 100%, мяукает ли это ваша кошка во дворе, или пересмешник просто решил так развлечься.

Основное место обитания

Многоголосые пересмешники проживают в основном на территории Северной Америки. Характер их жизни оседлый, но есть парочка перелётных видов, которые на период холодов мигрируют в Латинскую Америку.

Селятся маленькие птички в основном неподалёку от человеческих жилищ, но спокойно могут проживать и в лесу, и в поле.

Внешний вид

Многоголосый пересмешник — птица неприметная, небольшая, невзрачного окраса. Её порой очень сложно рассмотреть в кроне деревьев и вообще понять, что она находится где-то поблизости.

Взрослая особь достигает от клюва до кончика хвоста до 30 см. Спина её — светло-серая, крылья более тёмные, с характерными белыми полосками, а хвост чёрный.

Способность подражать

Талант подражателя вовсе не является приобретённым, он даётся птице от природы с рождения. Даже крошечные, только вылупившиеся птенцы, уже способны имитировать примитивные звуки окружающего мира.

Основная деятельность пересмешника — изображать трели других птиц. Но это далеко не все грани его таланта.

Голос пересмешника: видео

Пересмешник способен издавать звуки, невероятно похожие на собачий лай, мычанье коровы, отлично пародирует некоторые человеческие восклицания, а также ему подвластны звуки, издаваемые техникой: рокот тракторов, сигналы автомобилей.

Бывали случаи, когда проживающие неподалёку от домов людей пересмешники буквально доводили население до исступления. Люди не раз отправлялись посреди ночи искать скулящих щенков, плачущих детей или потерявшихся цыплят, пищание которых просто сводило с ума.

Пение пересмешника: видео

Оказалось, что никаких форс-мажоров не было, а все эти звуки, которые были причиной смятения, — игра пересмешника. Кстати, общеизвестный факт — за короткий промежуток в 10 минут птица способна сымитировать 32 различные трели других птиц.

Собственный голос

Многим интересно, есть ли у пересмешника собственный голос, или он способен только к имитации. Учёные здесь расставляют все точки над i. Вообще, пересмешник считается одним из самых виртуозных певцов. Его собственное пение — это мелодичные и ритмичные трели с перепадами до 6 тонов.

Как поёт пересмешник: видео

Птица способна так тонко выстраивать свои рулады, что непосвящённому человеку может показаться, что в зарослях затаилась и поёт целая стая. Кстати, определить, что издаваемые звуки принадлежат именно пересмешнику, может только специалист.

Манера передвижения

Наблюдая за тем, как движется пересмешник, может показаться, что и здесь он перенимает манеру у своих пернатых собратьев. Летает очень интересно, прерывисто, оборванными дугами, так обычно делает птица пенка. А по земле скачет точно так же, как это делает дрозд.

Размножение

Собираясь откладывать яйца, пересмешники очень тщательно подходят к строительству гнезда. В ход идут всевозможные подручные материалы, в итоге получается монолитное и надёжное жилище.

Самка и самец пересмешника очень трепетны в отношении потомства, заботы по кормлению делят пополам, как и защиту малышей.

Агрессия — характерная особенность или вынужденная мера

Особенностью пересмешника считается повышенная агрессия. Нередки случаи, когда птица нападает не только на домашних и диких животных или пернатых, но и на людей. Поэтому интересно понять, чем это вызвано, и есть ли такому поведению логическое объяснение.

Пересмешник нападает первым и проявляет злобное поведение только в период гнездования. Любое движение и вторжение на его территорию он считает потенциальной угрозой, и чтобы предотвратить опасность и отвести беду от птенцов, нападает первым.

В остальное время это вполне мирное и безобидное существо.

Пересмешники любопытны именно своими способностями имитаторов. Действительно, очень необычный талант для птицы — изображать практически любой звук на планете.

Пересмешники — удивительные птицы, они способны изобразить практически любой звук, кроме, разве что, человеческой речи. Если рядом поселилась эта птица, то вы никогда не сможете быть уверенными на 100%, мяукает ли это ваша кошка во дворе, или пересмешник просто решил так развлечься. Основное место обитания Многоголосые пересмешники проживают в основном на территории Северной Америки. Характер […]

Основное место обитания

Многоголосые пересмешники проживают в основном на территории Северной Америки. Характер их жизни оседлый, но есть парочка перелётных видов, которые на период холодов мигрируют в Латинскую Америку.

Селятся маленькие птички в основном неподалёку от человеческих жилищ, но спокойно могут проживать и в лесу, и в поле.

Внешний вид

Многоголосый пересмешник — птица неприметная, небольшая, невзрачного окраса. Её порой очень сложно рассмотреть в кроне деревьев и вообще понять, что она находится где-то поблизости.

Взрослая особь достигает от клюва до кончика хвоста до 30 см. Спина её — светло-серая, крылья более тёмные, с характерными белыми полосками, а хвост чёрный.

Способность подражать

Талант подражателя вовсе не является приобретённым, он даётся птице от природы с рождения. Даже крошечные, только вылупившиеся птенцы, уже способны имитировать примитивные звуки окружающего мира.

Основная деятельность пересмешника — изображать трели других птиц. Но это далеко не все грани его таланта.

Голос пересмешника: видео

Пересмешник способен издавать звуки, невероятно похожие на собачий лай, мычанье коровы, отлично пародирует некоторые человеческие восклицания, а также ему подвластны звуки, издаваемые техникой: рокот тракторов, сигналы автомобилей.

Бывали случаи, когда проживающие неподалёку от домов людей пересмешники буквально доводили население до исступления. Люди не раз отправлялись посреди ночи искать скулящих щенков, плачущих детей или потерявшихся цыплят, пищание которых просто сводило с ума.

Пение пересмешника: видео

Оказалось, что никаких форс-мажоров не было, а все эти звуки, которые были причиной смятения, — игра пересмешника. Кстати, общеизвестный факт — за короткий промежуток в 10 минут птица способна сымитировать 32 различные трели других птиц.

Собственный голос

Многим интересно, есть ли у пересмешника собственный голос, или он способен только к имитации. Учёные здесь расставляют все точки над i. Вообще, пересмешник считается одним из самых виртуозных певцов. Его собственное пение — это мелодичные и ритмичные трели с перепадами до 6 тонов.

Как поёт пересмешник: видео

Птица способна так тонко выстраивать свои рулады, что непосвящённому человеку может показаться, что в зарослях затаилась и поёт целая стая. Кстати, определить, что издаваемые звуки принадлежат именно пересмешнику, может только специалист.

Манера передвижения

Наблюдая за тем, как движется пересмешник, может показаться, что и здесь он перенимает манеру у своих пернатых собратьев. Летает очень интересно, прерывисто, оборванными дугами, так обычно делает птица пенка. А по земле скачет точно так же, как это делает дрозд.

Размножение

Собираясь откладывать яйца, пересмешники очень тщательно подходят к строительству гнезда. В ход идут всевозможные подручные материалы, в итоге получается монолитное и надёжное жилище.

Самка и самец пересмешника очень трепетны в отношении потомства, заботы по кормлению делят пополам, как и защиту малышей.

Агрессия — характерная особенность или вынужденная мера

Особенностью пересмешника считается повышенная агрессия. Нередки случаи, когда птица нападает не только на домашних и диких животных или пернатых, но и на людей. Поэтому интересно понять, чем это вызвано, и есть ли такому поведению логическое объяснение.

Пересмешник нападает первым и проявляет злобное поведение только в период гнездования. Любое движение и вторжение на его территорию он считает потенциальной угрозой, и чтобы предотвратить опасность и отвести беду от птенцов, нападает первым.

В остальное время это вполне мирное и безобидное существо.

Пересмешники любопытны именно своими способностями имитаторов. Действительно, очень необычный талант для птицы — изображать практически любой звук на планете.

Ссылка на основную публикацию