Зарянка — описание, среда обитания, интересные факты

Зарянка птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания зарянки

Зарянка или малиновка – как принято называть ее в России, известна своим дружелюбным характером и пестрым окрасом. Эта маленькая птичка совсем не боится людей, при этом самцы способны быть очень враждебными друг к другу. Образ жизни и повадки зарянки нельзя назвать обычными – от привычных городских птиц они заметно отличаются.

Описание и особенности

Зарянка – порода из семейства мухоловковых, принадлежит отряду воробьиных. Часто возникают вопросы о правильном названии птицы – «зорянка» или «зарянка». Корректен последний вариант, который происходит от слова «заря» — отличительной чертой пичуги является оранжевый окрас.

В длину взрослая особь достигает 14 см, вес не превышает 16-22 г. Размах крыльев находится в диапазоне от 20 до 22 см, лапки длинные. Это позволяет ей передвигаться прыжками, из-за чего издалека ее можно принять за трясогузку. Самцы несколько крупнее самок, перья имеет неплотную структуру – создается впечатление округлости птицы.

Самцы зарянки немного крупнее самок и смотрятся округлее

Зарянку легко заметить даже среди густой листвы деревьев. Молодняк имеет бело-коричневое оперение, с редкими оранжевыми пятнами. Окрас взрослой птицы пестрый:

  • Верхняя часть от головы до конца хвоста имеет буро-зеленый цвет;
  • Брюшко белое, такого же цвета кайма грудки;
  • Лоб, бока, горло и грудь рыжего цвета.

Цвет одинаковый у обоих полов, у самок обладает меньшей интенсивностью. Пожилых особей можно отличить по яркой окраске. Клюв черного цвета, конечности коричневых оттенков. Глаза у птицы зарянки большие, черные.

Отношение к людям и пение зарянки

Отличительной чертой этих птичек является пение. Утренние «концерты» запевают самцы, вступая следом за горихвосткой-чернушкой, одновременно с черным дроздом. Могут продолжать чириканье даже поздним вечером – их можно услышать в парках в сумеречное время. У самцов «набор нот» разнообразнее, чем у самок – особенно в период размножения. Их песня считается одной из самых красивых, зимой поют зарянки обоих полов.

Слушать голос зарянки

С человеком музыкальная птица состоит в хороших отношениях – может даже кормиться с рук. Нередко эти пичуги останавливаются в местах перекопки земли – в рыхлой почве для них могут найтись лакомства в виде червей и жуков. В зимнее время могут даже залетать домой к людям в поисках тепла. Могут греться возле неприродных источников света, предоставляя возможность любоваться их необычным оперением.

Несмотря на такое дружелюбие, их нечасто случается встретить на дачах за городом. Ухоженные места им не подходят для откладки яиц, они любители природного «хлама» — в полесьях можно заметить пестрых птичек, они любят покрытые мхом пни и подрост. А уж в чистые и обильно освещенные лиственные леса эта птица не поселится ни в коем случае.

Образ жизни и среда обитания

Ареал зарянки обширен – побережье Северного моря, Марокко и даже Северо-западная Африка. К северу обитает вплоть до Финляндии и Скандинавии, включая Западную Евразию. В России услышать пение зарянки можно в средней полосе, причем не только в лесах.

Эта птица выбирает густые леса – особенно нравятся ей заросли орешника и ольхи. Также их можно приметить в заросших рощах парков, причем сосновых посадок, наполненные солнечным светом, она старается избегать.

Зарянки не боятся людей и могут селиться рядом с домами

Они не боятся людей, поэтому селятся даже в садах, если те придутся им по душе. Отдают предпочтение местам с высокой влажностью – близкое расположение водоемов, например.

С другими птицами зарянка обитает совместно плохо, нередко устраивая баталии за хорошее место. Самцы могут вступить в бой между собой за земли, причем процент гибели в них велик – до 10%. Взрослые особи предпочитают одиночный образ жизни после дележа территории, они редко уживаются даже со своим видом. После миграции на юг возвращаются на прежние места.

Зарянка предпочитает дневную активность, иногда ее можно обнаружить ночью возле искусственных источников света. Несмотря на некоторую схожесть с другими представителями своего семейства, эту птицу выделяют повадки: она двигается рваными движениями, часто наклоняется вперед. Усаживаться предпочитает на нижних ветках, в отличие от многих некрупных птичек.

В конце 19 века предпринимались попытки искусственно развести этот вид в нескольких странах – Новой Зеландии, Австралии и Америке. Однако зарянка не прижилась в новых местах, возможной причиной стала необходимость в ежегодной миграции, потому что зарянка относится к перелетным птицам.

Перелеты совершают поздней осенью и возвращаются весной одними из первых – густое оперение позволяет птицам с комфортом переносить низкие температуры. Вернувшись в родные края в конце марта –начале апреля, самцы немедленно приступают к пению, открывая сезон размножения. Апогея чириканье достигает к середине второго месяца весны, ведь уже в мае появляются первые птенцы.

Питание

Основой питания являются насекомые, подойдут и их личинки. Также с удовольствием зарянки лакомятся пауками, червями и даже мелкими моллюсками (улитками). К середине лета, когда поспевают ягоды, включают в рацион и такой «десерт»: в августе клюет чернику и крушин, а осенью переходит на рябину, семена ели и бузину.

Весной, когда растительная пища недоступна, центральное место в питании занимает животная еда – жуки, муравьи и другие беспозвоночные. Как следует из описания зарянки, она предпочитает не взлетать слишком высоко, поэтому и еду ищет в почве и нижнем ярусе деревьев. Видов насекомых, потребляемых этими птицами, огромное множество, привередливостью в этом вопросе они не отличаются.

Поздней осенью часто подлетают к кормушкам возле жилищ людей, могут устроить драки возле «буфета». Неприхотливы в этом вопросе, хорошо относятся к кормовым смесям. Мягкие корма в их абсолютном приоритете, кушать любят обильно и часто.

Однако им не всегда удобен такой способ питания – их лапки не приспособлены цепляться за края кормушек. Для них прекрасно подойдут широкие окошки или свободные поддоны в конструкции. Также можно просто рассыпать корм на открытую поверхность.

Если приучить зарянку питаться возле дома, по утрам можно наслаждаться ее негромким, но очень мелодичным пением. Особенно контактные особи могут даже позволить погладить себя, с удовольствием греясь в руках человека.

Летом часто подлетают к огородникам и садовникам, выискивая семена, земляных червей и других, ненужных при посеве насекомых. Таким образом, она даже немного помогает повысить урожайность. Этих птиц очень любят в Англии, где по некоторым источникам ее считают национальной птицей. Благодаря яркому окрасу, ее также наградили званием Рождественского символа.

Размножение и продолжительность жизни

Самцы не участвуют в воспитании птенцов, однако прилетают в места гнездования раньше особей женского пола – в начале весны. Самки же возвращаются ближе к маю, сразу приступая к витью гнезд. Место выбирают ближе к земле, в густом подлесье или старых пнях.

Стараются сделать кладку яиц в недоступном для чужих глаз месте. Это и объясняет их нелюбовь к светлым открытым площадкам. Хорошо подходят треснувшие широкие стволы деревьев, заросли кустарничков. Обычно высота гнезда не превышает 5 см, а ширина – 7-9 см.

Сверху гнездо зарянка старается прикрыть, а внутри застилает травинками и листвой. Растительная подложка получается рыхлой плотности, однако достаточно теплой и мягкой. Внешняя сторона состоит из прошлогодней листвы, а внутренний слой содержит массу различного строительного материала:

  • Корешки и стебли,
  • Мох,
  • Шерсть, волосы и перья,
  • Сухая листва (если местом создания гнездышка выбрано дупло слишком большого размера).

Одна кладка может содержать 5-7 яиц (редким количеством считается 4 или 8), такое большое число связано с высокой смертностью среди птенцов. Скорлупа светлого цвета с ржавыми и коричневыми пятнами. Длительность инкубационного периода не превышает 14 дней, насиживает только самка, партнер может иногда приносить ей корм.

Молодые птенцы зарянки имеют пестрое неяркое оперение

После появления на свет птенцов, родители приступают к интенсивному кормлению – до 14 раз в час для еды. Активнее всего оно происходит ранним утром, в полдень и ближе к ночи. На исходе 2 недели птенцы, еще не научившись летать, покидают гнездо, прячась в густой растительности.

При необходимости отец докармливает их, в то время как самка приступает к постройке нового гнезда – эти птицы обычно делают две кладки за год. Первая в конце весны, а вторая – ближе к июлю. К концу 3 недели жизни птенцы зарянки осваивают полет и покрываются оперением, начиная самостоятельную жизнь. Второй выводок завершает свой цикл взросления к началу августа.

Несмотря на высокий показатель смертности среди птенцов, продолжительность жизни этой птицы велика и может достигать 10 лет. Зафиксированный рекорд – 19 лет. Однако средней длиной жизни, считая и потери в раннем возрасте, считается 2-3 года. Сложнейшей задачей птенцов становится выживание до достижения 1 года.

Зарянки – красивые и музыкальные птицы, которые ничуть не боятся взаимодействовать с человеком. Их отличают по яркому оперению и большим глазкам бусинкам, которые придают птичке любознательный вид.

Также знаменито их пение, которое можно услышать в любое время суток, за исключением разгара дня. Наблюдать их можно не только в сугубо живой природе, но и в населенных пунктах – зарянка часто селится в парковых зонах.

Зарянка птица. Образ жизни и среда обитания птицы зарянки

Особенности и среда обитания птицы зарянки

Заярянка, малиновка как еще принято ее называть, относится к семейству дроздовых. Многие путают, зарянка или зорянка, но в этом вопросе легко разобраться, название птички пошло от слова «заря», так как именно в это время они начинают свое пение.

Малиновка, птичка небольших размеров, длиною около 14 см, а размах крыльев имеет до 20 см, вес достигает до 16 г. Некоторым может показаться, что птичка довольно «круглая», но это не так, ее перья не сильно прилегают к телу и имеют мягкую структуру, поэтому она и кажется пухленькой.

Самец всегда немного крупнее самки, при этом окрас они имеют одинаковый: спина имеет бурый оттенок, перья сбоку и на шее голубоватые. Оранжевое пятно на шее выступает главным отличием от других птиц.

Фото зарянки можно увидеть на данной странице, полюбоваться ею, если нет возможности увидеть птичку воочию. Можно даже прослушать аудио с ее пением. Передвигается зарянка мелкими прыжками, имеет длинные ножки.

Главная особенность этой красочной птички заключается в ее голосе. Ее трель прекрасна и необыкновенно чиста. Зарянка может петь длительный период не переставая. Ее можно услышать, как рано утром, так и поздней ночью.

Свои пением зарянка не только радует слух человека, но и привлекают к себе партнеров. Самец издаваемыми звуками определяет свою территорию.

Такую удивительную птицу, как малиновка можно встретить в Европе и Африке. А также в России, по всей ее европейской части. Среда их обитания в лесу, но не редко они селятся в заросших деревьями парках.

Не любит птица чистые и светлые сосновые леса, по душе ей заросли орешника и ольхи. В нынешнее время большое количество лесов вырубают, поэтому зарянки набрались смелости и стали вить свои гнезда в садах, не боясь людей.

Характер и образ жизни зарянки

Зарянка – это перелетная птица. На места гнездования она прилетает, когда на деревьях еще не проклюнулись первые почки. В этот период слышать ее заливистое пение можно целый день.

Слушать голос зарянки

Когда деревья покрываются листвой, песни слышны только по утрам и вечерам. Зарянка, зяблик и дрозд создают волшебные мелодии, которыми хочется наслаждаться всегда.

Птичка малиновка очень доброжелательная, не боится людей, подпускает их очень близко, даже иногда дает до себя дотронуться. В холодное время бесстрашно может залететь в дом.

Читайте также:  Флауэр хорн — уход и содержание в аквариуме

Что касается других птиц, малиновке очень сложно прижиться с ними на одной территории. Сами по себе они одиночки, но можно увидеть, как они вступают в драку с чужими птицами. Чаще всего хулиганят самцы, тщательно защищая свою территорию. Результатом таких разборок является смертность птичек, до 10%.

Гнезда зарянки вьют не на ветках, как многие птицы, а на земле или пеньках. Для этого они используют различные травинки и листву. Предпочтение отдают местности, где рядом находятся водоемы.

Нельзя обойтись в описании зарянки без периода линьки. Маленькие птенцы еще не имеют оранжевой грудки, только немного набравшись сил, вступая во взрослую жизнь их оперение меняется и приобретает привычный окрас.

Питание птицы зарянки

Чем больше будет зарослей в местах обитания зарянки, тем разнообразнее станет рацион. В такой местности легче найти пауков, жуков, червей и т. д. Насекомые – это основная пища птицы в летний период. В зимний период малиновка питается ягодами и семенами. Предпочтение отдают рябине, бузине, смородине, семенам ели.

Как уже говорилось, зарянка очень дружелюбна по отношению к людям, поэтому с удовольствие прилетает к кормушкам. Также охотно она может поселиться у человека. В таком случае нужно быть готовым к тому, что красивая песня зарянки будет слышна каждое утро.

Зарянка часто находится возле огородников и садоводов, чтоб полакомиться вкусными семенами. А также учувствует в истреблении ненужных насекомых.

Малиновка – любимица многих. В частности, любят заботиться о ней дети, подготавливая эту голосистую птичку. Известен такой факт, что кушать из кормушки малиновке достаточно сложно, так как она не привыкла цепляться лапками.

Поэтому корм предпочтительнее рассыпать на земле. Можно даже в школьной программе встретить сочинения на тему зарянка. Больше всего уважают и обожают малиновку в Великобритании, она даже, по неофициальной версии, я является национальной птицей. Еще с 19-го века выступает Рождественским символом.

Также бытует мнение, что смелая малиновка помогала Деве Марии поддерживать огонь, тщательно махая крыльями. А затем приносила хворост, чтоб он не потух, таким образом согревая Иисуса.

Размножение и продолжительность жизни зарянки

Самцы появляются на местах гнездование ранней весной, самки же прилетают в середине мая и сразу же приступают к витью гнезда. Место для будущего потомства располагается в корнях или трещинах деревьев, основаниях кустарников.

Яйца зарянки

Оно обязательно должно быть чем-то прикрыто сверху, будь то корень или выступающий камень. Гнездо застилается травой и листьями, имеет рыхлую структуру. Зарянка за один раз может отложить до 7 яиц, они имеют желтоватый окрас с оранжевыми крапинками.

Высиживанием яиц занимаются оба родителя по очередности, либо только мама, а папа охотно заботиться о своей семье. Этот период длиться на протяжении 14 дней.

Недавно вылупившиеся птенцы зарянки

Маленькие птенчики рождаются без оперения и проживают в своем гнезде около двух недель. По истечению этого времени они вылетают, хотя первые 6-7 дней держаться возле мамы.

После чего начинают взрослую самостоятельную жизнь. За год самка может приводить два потомства. Малиновка очень заботливая мама, поэтому не редкость, если она ухаживает за птенцами кукушки.

Птенцы зарянки

К сожалению, красивая и звонкая птичка зарянка живет всего несколько лет. Значительно сокращают жизнь маленькой птице ее враги – соколы и совы. Также ведется охота хищниками на яйца.

В основном это может быть лиса, хорек, ласка, дикая кошка. Несмотря на большое количество врагов и уменьшение лесов, численность зарянки не падает. Они умудряются адаптироваться в разных условиях.

Зарянка

Зарянка маленькая яркая птичка, принадлежащая к семейству дроздовых. Эта птичка в народе также имеет другое название — малиновка, так её прозвали за ярко-красный окрас. Прекрасный голос зарянки воспет многими поэтами, ведь именно с голосом этой птички у нас ассоциируются летние вечера.

Происхождение вида и описание

Зарянка обыкновенная Erithacus rubecula относится к царству животных, типу хордовых, отряду воробьинообразных птиц. Эта группа считается одной из самых многочисленных в мире включат в себя около пяти тысяч представителей. Зарянка принадлежит к семейству дроздовых мухоловкавых Muscicapidae. Птицы данного вида обитают в странах с тёплым климатом. Являются перелётными птицами.

Видео: Зарянка

Представители данного семейства отличаются следующими особенностями:

  • все птицы данного семейства небольшого размера. Взрослые особи птиц размером от 10 до 30 см в длину;
  • у птиц имеется прямой клюв;
  • широкие крылья округлой формы;
  • птицы имеют довольно длинный прямой хвост;
  • обитают в лесах, кустарниках, парках.

Окрас у птицы зарянки светлый и яркий . На груди и нижней части мордочки перья ярко-красного цвета, сзади и на крыльях птица светло-серого цвета с зеленоватым отливом. На животе у птицы перья светлые. На горле, груди и боках оперение рыжего цвета. В зависимости от подвида цвет птицы может быть ярче или темнее. Зарянки северного подвида намного крупнее, и окрас у них ярче, чем у их южных собратьев. Впервые данный вид был описан шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в 1758 году в его труде под имеющем название Motacilla rubecula.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица зарянка

Зарянка совсем небольшая птичка в длину она примерно 14 см. Вес взрослой особи всего 15 грамм, размах крыльев от 17 до 20 см.
Перья птички довольно нежные и мягкие, и они не прилегают к телу, из-за чего зарянка выглядит довольно округлой. У зарянки длинные, сильные ноги которыми она весьма шустро прыгает по земле. Имеет привычку во время передвижения резко останавливаться и делать несколько поклонов при этом резко вздрагивая хвостом.

Самцы и молодь имеют более яркую окраску, чем самки. Новорождённые птицы данного вида не имеют ярко-красного пятна на грудке, оно формируется позже. Голова птицы маленькая, глаза небольшие чёрного цвета. Клюв прямой. Птица имеет хорошее зрение и легко ориентируется ночью в лесных зарослях.

Также, малиновки издают неровные красивые трели, со временем переходящие в более тихое и мало разборчивое щебетание. Песня не имеет какой-то определённой протяжённости. Состоит песня из нежных шипящих звуков. Песня периодически прерывается резкими паузами. Птицы поют в вечернее время на заре, из-за чего данная птица и получила своё название зарянка. Средняя продолжительность жизни зарянок 1,5-2 года, но, это в большинстве из-за того, что очень много молодых птиц погибают рано. Иногда данные птички могут прожить и 10 лет в условиях дикой природы.

Малиновки перелётные птицы, они могут преодолевать большие расстояния, но если непогода застанет птиц в пути они могут погибнуть. В тёплых регионах птицы могут вести оседлую жизнь, если им подходят условия.

Где обитает зарянка?

Фото: Зарянка в природе

Птицы данного вида обитают по всей Европе. Их можно встретить от Средиземноморья до средней части Сибири. В нашей стране птицы проводят зимовку в горных районах Кавказа, на берегах Каспийского и Чёрного моря. А также малиновок можно встретить в Узбекистане, Татарстане, Армении, Грузии, на просторах Украины и Беларуси. Кроме того, зарянки обитают в Африке, Странах Ближнего Востока. Часто птицы мигрируют в Испанию, Великобританию и западную часть Европы. В Северной Европе зарянки селятся в густых хвойных лесах что необычно для данного вида птиц. В Британии, Испании и России эти птички живут в смешанных лесах, лесопосадках, парках и садах. Замечено, что Британские малиновки не мигрируют, а остаются зимовать в местах привычного обитания.

В 19 веке были попытки развести птиц данного вида в новой Зеландии и Австралии, но в этих странах птицы не прижились, и их пришлось расселить в страны с более тёплым и мягким климатом. Так как птички данного вида не бояться человека, они могут вить гнёзда вблизи жилищ людей. Однако чаще птицы стараются всё же селиться в лесу. Свои гнёзда зарянки устраивают на пнях, низких деревьях либо вовсе на земле среди зарослей травы или в кустах. Обычно птицы не любят светлые хвойные леса, а предпочитает селиться в зарослях орешника, но из-за того, что леса всё больше вырубаются им приходиться осваивать соседство рядом с людьми. С зимовки малиновки возвращаются ранней весной, как только появляются первые листочки на деревьях, они возвращаются в свои гнёзда и оживляют лес наполняя его своими красивыми песнями.

Чем питается зарянка?

Фото: Зарянка зимой

Основа рациона этой маленькой птички это различные насекомые. Зарянка предпочитает:

В зависимости от места обитания птицы, её рацион может сильно отличаться. Чем гуще лес где обитает птица и больше растительности, тем больше пищи найдёт зарянка. Охотиться птичка, перебираясь с ветки на ветку или подбирая корм на земле. Охотиться как в дневное, так и в ночное время. Часто может ловить мелких мошек и жуков во время полёта. В летнее время любит полакомиться ягодами смородины, бузины, рябины. Осенью и в зимний период когда пищи становиться мало, малиновки отправляются на поиски различных семян клюют плоды, оставшиеся на ветках деревьев. Может подлетать к водоёмам и находить там пищу. Воды малиновка совершенно не боится. Зарянки, остающиеся зимовать, находят еду в кормушках. Если птичку подкармливать она может поселиться рядом с домом и может прожить так всю зиму. Кроме того, если малиновка поселилась в саду, это только на пользу саду так, как она будет истреблять вредных насекомых.

Интересный факт: Малиновке сложно кормится из кормушки, птичка привыкла цепляться своими лапками за ветви деревьев поэтому если нужно покормить зарянку корм лучше насыпать на землю.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зарянка в природе

Малиновки возвращаются в свои гнёзда ближе к концу апреля. Живут во влажных заросших лесах и посадках обустраивают гнёзда, которые они прячут в гуще кустарников, пней, валежнике. Птицы вьют чашеобразные гнёзда из травы, корешков и луба. На дно выстирается мягкий материал мох, шерсть и перья. Замечено, что птицы данного вида очень трепетно охраняют свою территорию. Зарянки живут поодиночке, и встречаются с противоположным полом только в период гнездования. Других птиц они не пускают на свою территорию, самцы часто вступают в драки с другими птицами, из-за чего часто гибнут.

Драки так же происходят между самцами малиновок, в них погибает до 15% птиц. Людей птицы абсолютно не бояться, могут поселиться рядом с домом, в холодное время может залететь в сарай и на чердак. Свои песни зарянки поют в вечернее время и ночью. Их песни — это призыв к противоположному полу. Малиновки поют попарно, самки своими трелями показывают готовность к спариванию, самцы своими криками показывают, что у территории есть хозяин.

Интересный факт: Самцов малиновки намного больше, чем самок, поэтому многие самцы даже в период гнездования живут поодиночке. Самцы, оставшиеся без пары, охраняют территорию и не пускают на неё. Хотя иногда встречается, что один самец может пустить другого для ночлега. Бывает и так, что самцы сбиваются в небольшие стайки для ночлега, так они чувствуют себя в большей безопасности.

Социальная структура и размножение

Фото: Зарянка в полете

Малиновки успевают за одно лето два раза отложить яйца и вырастить птенцов. Первый раз малиновки гнездятся в мае, второй раз в конце июля.
Иногда, если с птенцами что-то случается родители могут попытаться вырастить потомство в августе. В брачных играх инициативу проявляет самочка. Самка прилетает на территорию самца демонстративно распахивает свои крылышки в стороны и начинает петь.

Самец, же охраняя территорию, начинает её прогонять издавая страшные отпугивающие звуки. Самец распушает крылья, раскачивается и показывает, что не хочет видеть чужака на своей территории. Через какое-то время птичка отступает прячась за дерево или кусты. Потом она возвращается и начинает громко петь. Через 3-4 дня самец чаще всего сдаётся.

Читайте также:  Морская чернеть — описание, среда обитания, интересные факты

Самка вьёт гнездо самостоятельно, размер гнезда малиновки около 5 см в высоту и 7 см в ширину. Гнездо она старается спрятать как можно лучше. За один раз на свет самка воспроизводит 4-6 яиц голубоватого цвета. Самка насиживает яйца две недели, практически не вставая с кладки, самец заботиться о пропитании.

После вылупления птенцов родители их оберегают. Самец приносит корм, а самка кормит детёнышей. Линька у птенцов случается один раз в возрасте полутора-двух недель. Нежный пух сменяется более жёсткими перьями, на грудке и животе появляется красный окрас. В возрасте двух недель молодые птенцы уже способны летать и начинают добывать себе пищу самостоятельно.

Естественные враги зарянок

Фото: Зимующая птица зарянка

У этих небольших птичек в природе очень много врагов. К ним относятся:

Эти хищники любят разорять гнёзда зарянок для того, чтобы полакомиться яйцами или молодыми птенцами. Именно поэтому среди молодых птиц такой высокий процент смертности. Взрослые особи, конечно, пытаются охранять свои гнёзда, но они тоже рискуют быть съеденными. Поэтому в крайнем случае они, могут просто улететь сохранив тем самым собственную жизнь. Если птица живёт вблизи людей, и она привыкла, что её подкармливают. В случае опасности она может обратиться к человеку. Эти птички легко приручаются при помощи кормёжки. Способны жить в неволе.

Интересный факт: Зарянки не выносят резких колебаний температур и холода и часто погибают от плохих погодных условий.

Популяция и статус вида

Фото: Зарянка в России

Несмотря на то что смертность у этих птичек очень высока и у них достаточно много врагов в животном мире, популяция их огромна. На сегодняшний день численность популяции от 139 до 320 миллионов особей во всём мире. Численность этих птичек отследить чрезвычайно сложно потому, что птицы перелётные и часто мигрируют, а в природе они многочисленны. Популяция вида Erithacus rubecula на сегодня не вызывает опасения и в какой-либо особой охране не нуждается. Если этих птичек и незаметно, то это в основном потому, что они успешно маскируются среди листьев деревьев и кустарников.

В наших силах сделать жизнь этих птичек проще, позаботиться о том, чтобы им было легче добывать себе пищу. Нужно обустраивать зелёные территории, парки и зоологические сады. Не вырубать без особой надобности леса и лесопосадки, стараясь, сохранить растительный ландшафт.В зимнее время мы можем поддержать птичек, оставшихся зимовать в нашем регионе подкармливая их обустраивая рядом с домом и в парках кормушки и скворечники.

Интересный факт: В Великобритании малиновки являются негласным символом этой страны, там этих птиц оберегают и всячески стараются поддержать их популяцию. Там эти птички вовсе не бояться людей и могут садиться людям на плечи и руки.

Зарянка очень красивая и общительная птица. Издавна на Руси считалось что если данная птица поселилась рядом с вашим жилищем, то в нём будет покой и уют. Берегите этих чудесных птичек, подкармливайте их и они отплатят вам дружбой и прекрасными очень красивыми песнями.

Зарянка — описание среда обитания интересные факты

Зарянку ещё называют малиновкой, эта певчая птица не выделяется габаритными свойствами. Её причисляют к семейству мухоловковых, исходя из этого, главную часть питания составляют крылатые насекомые. Уже на протяжении многих лет птички являются наиболее распространенными жителями Европы. Их любят за пение и пользу, которую особи приносят находящимся вокруг. Однако не будем забегать вперёд, изучим очень важные характерности поэтапно.

Характерности вида

  1. С давних пор считали, что птицы являются хранителями обычаев и таинств. Люди полагали, если особи поселятся рядом с жилищем, значит, все члены семьи будет счастлива.
  2. Если следовать поверьям, небольшие пернатые особи защищали дом от негативной энергии и отводили в сторону все несчастья. Если кто-либо разорял гнёзда, то их наказывали по всем пунктам.
  3. В большинстве случаев с птичками такой разновидности встречались сельскохозяйственные работники, которые занимались перекапыванием участков земли. Потому как особи не боятся человека, они спокойно дожидались окончания работ, а потом лакомились червячками и личинками насекомых.

Жизненный образ

  1. Очень часто данных птичек путают с представителями соловьиных, так как они начинают петь в весеннюю пору. Но по сравнению от соловьёв, в нашем случае прекрасную трель можно услышать не только от представителей мужской половой принадлежности.
  2. Птицы сочиняют и излагают собственные песни ночью, благодаря этому людям четко слышатся все нотки. Пока природа проводит во сне, зарянки слагают ноты и приносят радость проходящую мимо молодёжь. Они абсолютно не боятся людей, шумных мест и вечеринок.
  3. Собственным привлекательным пением самцы обозначают территориальную собственность и не дают возможность никому её занимать. Самочки же оглашают готовность или неготовность к спариванию и последующему построению семьи. Птицы передают друг дружке голосовые сообщения, после этого возникают парочки.
  4. Если летом песни смотрятся звонко, то в зимний период они представляются унылыми. Самочки отправляются в соседние регионы, где больше пищи. Но особи мужской принадлежности не покидают занятых владений и охраняют их до конца.
  5. Интересно знать, что по природной численности самцов больше, чем самочек. В основном, собственно из-за этой причины некоторые представители семейства остаются без спутницы. Холостяки не очень сильно охраняют собственные владения, чем семейные птицы.
  6. Птицы показывают самую большую активность ночью, основное, чтобы луна светила ярко или рядом имелись фонари. Известен тот момент, что особи не боятся людей, могут подлетать недалеко и даже питаться с рук. Но такое встречается не во всех государствах, не во всех зонах от них избавляются по неясным причинам.
  7. Представители мужского пола достаточно агрессивные, когда оберегают территорию.

5 years ago

Они могут нападать на собственных сородичей. Зафиксировано много случаев агрессии, в следствии которой более 10% смертей иных птиц произошло по вине самцов зарянок.

  • Если вас волнует вопрос касаемо длительности жизни, тогда уточним, что птицы едва ли доживают до года. Это речь идёт о существовании в природной обстановке. Что же касается домашнего содержания, малиновки могут вполне дожить до 5 и более лет. Главное, обеспечить им хороший уход.
    1. Регион особей достаточно обширен. Птицы встречаются от Евразии до Западной Сибири. Также места их проживания тянутся до юга Алжира. Кроме этого пернатые популярны на островах, которые находятся в Океане Атлантики. Рассматриваемые особи не встречаются только в Исландии.
    2. Стоит еще сказать, что регион их проживания тянется до юго-востока Хребта Кавказа. Особи, проживающих вдали в приделах Англии, пытаются оставаться на зимовку в родных краях. Только маленькая часть самок, очень часто мигрирует в Испанию и Южную Европу. Зарянки, которые живут в РФ и Скандинавии зимуют в Европейских странах и Англии.
    3. Подобным образом птички пытаются спастись от холодных зим, которые свойственны для обыкновенных мест проживания. Очень часто особи предпочитают заниматься строительством гнезда в еловых лесах, на Британских островах и Северной Европе. Порой такие леса соединяются с садами и парками.
    4. В девятнадцатом веке подобных птичек пытались заводить в Новой Зеландии и Австралии, к большому сожалению, попытки оказались безуспешными. Пернатых распустили в Данидине, Окленде, Веллингтоне, Мельбурне и Крайстчерче. Необходимо выделить, что на подобных землях особи всё таки не прижились.
    1. Очень часто в ключевой рацион питания подобных птичек входят самые разные насекомые и беспозвоночные. Стоит еще сказать, что такие особи часто лакомятся ягодами, дождевыми червями и фруктами. Впрочем нужно сказать, что аналогичной пищей птицы питаются исключительно в тёплое время года.
    2. Что же касается беспозвоночной живности, то птицы очень часто находят их на земля. Они нередко перекусывают даже улитками. Пернатым даже не преграда их маленький размер. Со стороны может показаться, что зарянки пузатые и округловатые. Такой оптический эффект образовывается благодаря особенному оперению.
    3. Как только приходят холода, особи отправляются на поиски пищи растительного происхождения. В данный период птички пытаются питаться фактически всеми семенами, которые попадутся им на пути. Пернатые даже нередко прилетают к кормушкам, чтобы полакомиться крошками хлеба и зёрнами.
    4. Стоит еще сказать, что зарянки в период холодов живут возле незамерзающих водоёмов. На мелководье такие особи без проблем могут полакомиться разной живностью. Птички не испытуют какого-нибудь страха перед водой. Зарянки не испытуют страха и перед человеком. Благодаря этому они могут воспользоваться трудами людей.
    5. Кроме этого, такие птички в лесах сопровождают диких животных, которые регулярно капают землю. Это могут быть дикие свиньи и медведи. Очень часто зарянки в такие походы берут с собой молодняк. В результате птички могут приобрести себе пищу и покормить птенцов, которые параллельно всему учатся.

    Размножение

  • В течении сезона гнездования предоставленные особи выводят два потомства подряд. Это происходит весною и в летнюю пору. Такие птички награждены прекрасным родительским инстинктом. Происходит так, что первый выводок может быть утерян. В данном случае зарянки приступают ко второй кладке в июле.
  • Стоит еще сказать, что во время периода размножения довольно интересно следить за поведением особей. Их брачный период кардинально отличается от множества пернатых. А дело все в том, что во время гнездования инициативу начинает выражать самка. Она прилетает на его территорию и начинает петь. Самка ещё широко расправляет крылья.
  • При этом самец может выражать агрессию, так как он пытается обезопасить свою территорию. Он издаёт пугающие отличительные звуки. Самка уступает и перелетает на соседнее дерево. Ухаживания длятся два-три дня.

    Из-за индивидуальных особенностей зарянки не сходны ни на одних из птиц. Они уникальны по собственной природе и очень интересны. Рацион питания у пернатых фактически очевиден. Птицы очень следят за собственным потомством и всегда охраняют, воспитывают его.

    Зарянка птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания зарянки. Статья подробно расскажет о зарянке, её особенностях и образе жизни

    Зарянка или малиновка – как принято называть ее в России, известна своим дружелюбным характером и пестрым окрасом. Эта маленькая птичка совсем не боится людей, при этом самцы способны быть очень враждебными друг к другу. Образ жизни и повадки зарянки нельзя назвать обычными – от привычных городских птиц они заметно отличаются.

    Описание и особенности

    Зарянка – порода из семейства мухоловковых, принадлежит отряду воробьиных. Часто возникают вопросы о правильном названии птицы – «зорянка» или «зарянка». Корректен последний вариант, который происходит от слова «заря» — отличительной чертой пичуги является оранжевый окрас.

    В длину взрослая особь достигает 14 см, вес не превышает 16-22 г. Размах крыльев находится в диапазоне от 20 до 22 см, лапки длинные. Это позволяет ей передвигаться прыжками, из-за чего издалека ее можно принять за трясогузку. Самцы несколько крупнее самок, перья имеет неплотную структуру – создается впечатление округлости птицы.

    Самцы зарянки немного крупнее самок и смотрятся округлее

    Зарянку легко заметить даже среди густой листвы деревьев. Молодняк имеет бело-коричневое оперение, с редкими оранжевыми пятнами. Окрас взрослой птицы пестрый:

    • Верхняя часть от головы до конца хвоста имеет буро-зеленый цвет;
    • Брюшко белое, такого же цвета кайма грудки;
    • Лоб, бока, горло и грудь рыжего цвета.

    Цвет одинаковый у обоих полов, у самок обладает меньшей интенсивностью. Пожилых особей можно отличить по яркой окраске. Клюв черного цвета, конечности коричневых оттенков. Глаза у птицы зарянки большие, черные.

    Читайте также:  Малый суслик — описание, среда обитания, образ жизни

    Отношение к людям и пение зарянки

    Отличительной чертой этих птичек является пение. Утренние «концерты» запевают самцы, вступая следом за горихвосткой-чернушкой, одновременно с черным дроздом. Могут продолжать чириканье даже поздним вечером – их можно услышать в парках в сумеречное время. У самцов «набор нот» разнообразнее, чем у самок – особенно в период размножения. Их песня считается одной из самых красивых, зимой поют зарянки обоих полов.

    Слушать голос зарянки

    С человеком музыкальная птица состоит в хороших отношениях – может даже кормиться с рук. Нередко эти пичуги останавливаются в местах перекопки земли – в рыхлой почве для них могут найтись лакомства в виде червей и жуков. В зимнее время могут даже залетать домой к людям в поисках тепла. Могут греться возле неприродных источников света, предоставляя возможность любоваться их необычным оперением.

    Несмотря на такое дружелюбие, их нечасто случается встретить на дачах за городом. Ухоженные места им не подходят для откладки яиц, они любители природного «хлама» — в полесьях можно заметить пестрых птичек, они любят покрытые мхом пни и подрост. А уж в чистые и обильно освещенные лиственные леса эта птица не поселится ни в коем случае.

    Образ жизни и среда обитания

    Ареал зарянки обширен – побережье Северного моря, Марокко и даже Северо-западная Африка. К северу обитает вплоть до Финляндии и Скандинавии, включая Западную Евразию. В России услышать пение зарянки можно в средней полосе, причем не только в лесах.

    Эта птица выбирает густые леса – особенно нравятся ей заросли орешника и ольхи. Также их можно приметить в заросших рощах парков, причем сосновых посадок, наполненные солнечным светом, она старается избегать.

    Зарянки не боятся людей и могут селиться рядом с домами

    Они не боятся людей, поэтому селятся даже в садах, если те придутся им по душе. Отдают предпочтение местам с высокой влажностью – близкое расположение водоемов, например.

    С другими птицами зарянка обитает совместно плохо, нередко устраивая баталии за хорошее место. Самцы могут вступить в бой между собой за земли, причем процент гибели в них велик – до 10%. Взрослые особи предпочитают одиночный образ жизни после дележа территории, они редко уживаются даже со своим видом. После миграции на юг возвращаются на прежние места.

    Зарянка предпочитает дневную активность, иногда ее можно обнаружить ночью возле искусственных источников света. Несмотря на некоторую схожесть с другими представителями своего семейства, эту птицу выделяют повадки: она двигается рваными движениями, часто наклоняется вперед. Усаживаться предпочитает на нижних ветках, в отличие от многих некрупных птичек.

    В конце 19 века предпринимались попытки искусственно развести этот вид в нескольких странах – Новой Зеландии, Австралии и Америке. Однако зарянка не прижилась в новых местах, возможной причиной стала необходимость в ежегодной миграции, потому что зарянка относится к перелетным птицам.

    Перелеты совершают поздней осенью и возвращаются весной одними из первых – густое оперение позволяет птицам с комфортом переносить низкие температуры. Вернувшись в родные края в конце марта –начале апреля, самцы немедленно приступают к пению, открывая сезон размножения. Апогея чириканье достигает к середине второго месяца весны, ведь уже в мае появляются первые птенцы.

    Питание

    Основой питания являются насекомые, подойдут и их личинки. Также с удовольствием зарянки лакомятся пауками, червями и даже мелкими моллюсками (улитками). К середине лета, когда поспевают ягоды, включают в рацион и такой «десерт»: в августе клюет чернику и крушин, а осенью переходит на рябину, семена ели и бузину.

    Весной, когда растительная пища недоступна, центральное место в питании занимает животная еда – жуки, муравьи и другие беспозвоночные. Как следует из описания зарянки, она предпочитает не взлетать слишком высоко, поэтому и еду ищет в почве и нижнем ярусе деревьев. Видов насекомых, потребляемых этими птицами, огромное множество, привередливостью в этом вопросе они не отличаются.

    Поздней осенью часто подлетают к кормушкам возле жилищ людей, могут устроить драки возле «буфета». Неприхотливы в этом вопросе, хорошо относятся к кормовым смесям. Мягкие корма в их абсолютном приоритете, кушать любят обильно и часто.

    Однако им не всегда удобен такой способ питания – их лапки не приспособлены цепляться за края кормушек. Для них прекрасно подойдут широкие окошки или свободные поддоны в конструкции. Также можно просто рассыпать корм на открытую поверхность.

    Если приучить зарянку питаться возле дома, по утрам можно наслаждаться ее негромким, но очень мелодичным пением. Особенно контактные особи могут даже позволить погладить себя, с удовольствием греясь в руках человека.

    Летом часто подлетают к огородникам и садовникам, выискивая семена, земляных червей и других, ненужных при посеве насекомых. Таким образом, она даже немного помогает повысить урожайность. Этих птиц очень любят в Англии, где по некоторым источникам ее считают национальной птицей. Благодаря яркому окрасу, ее также наградили званием Рождественского символа.

    Размножение и продолжительность жизни

    Самцы не участвуют в воспитании птенцов, однако прилетают в места гнездования раньше особей женского пола – в начале весны. Самки же возвращаются ближе к маю, сразу приступая к витью гнезд. Место выбирают ближе к земле, в густом подлесье или старых пнях.

    Стараются сделать кладку яиц в недоступном для чужих глаз месте. Это и объясняет их нелюбовь к светлым открытым площадкам. Хорошо подходят треснувшие широкие стволы деревьев, заросли кустарничков. Обычно высота гнезда не превышает 5 см, а ширина – 7-9 см.

    Сверху гнездо зарянка старается прикрыть, а внутри застилает травинками и листвой. Растительная подложка получается рыхлой плотности, однако достаточно теплой и мягкой. Внешняя сторона состоит из прошлогодней листвы, а внутренний слой содержит массу различного строительного материала:

    • Корешки и стебли,
    • Мох,
    • Шерсть, волосы и перья,
    • Сухая листва (если местом создания гнездышка выбрано дупло слишком большого размера).

    Одна кладка может содержать 5-7 яиц (редким количеством считается 4 или 8), такое большое число связано с высокой смертностью среди птенцов. Скорлупа светлого цвета с ржавыми и коричневыми пятнами. Длительность инкубационного периода не превышает 14 дней, насиживает только самка, партнер может иногда приносить ей корм.

    Молодые птенцы зарянки имеют пестрое неяркое оперение

    После появления на свет птенцов, родители приступают к интенсивному кормлению – до 14 раз в час для еды. Активнее всего оно происходит ранним утром, в полдень и ближе к ночи. На исходе 2 недели птенцы, еще не научившись летать, покидают гнездо, прячась в густой растительности.

    При необходимости отец докармливает их, в то время как самка приступает к постройке нового гнезда – эти птицы обычно делают две кладки за год. Первая в конце весны, а вторая – ближе к июлю. К концу 3 недели жизни птенцы зарянки осваивают полет и покрываются оперением, начиная самостоятельную жизнь. Второй выводок завершает свой цикл взросления к началу августа.

    Несмотря на высокий показатель смертности среди птенцов, продолжительность жизни этой птицы велика и может достигать 10 лет. Зафиксированный рекорд – 19 лет. Однако средней длиной жизни, считая и потери в раннем возрасте, считается 2-3 года. Сложнейшей задачей птенцов становится выживание до достижения 1 года.

    Зарянки – красивые и музыкальные птицы, которые ничуть не боятся взаимодействовать с человеком. Их отличают по яркому оперению и большим глазкам бусинкам, которые придают птичке любознательный вид.

    Также знаменито их пение, которое можно услышать в любое время суток, за исключением разгара дня. Наблюдать их можно не только в сугубо живой природе, но и в населенных пунктах – зарянка часто селится в парковых зонах.

    Малиновка: фото птицы

    Малиновка, зорька, зарянка и ольшанка – это все название одной и той же птицы, ставшей во многих странах символом восхода Солнца. Зарянка относится к отряду воробьинообразных и обитает на территории стран Европы, Азии и в некоторых районов Северной Африки.

    Птица малиновка. Малиновка в полёте.

    Внешний вид

    Сверху малиновка окрашена в серо-зеленый цвет, у нее белое брюшко, а горло, грудь, лоб и бока головы рыжего цвета разных оттенков. Самцы имеют более яркую окраску, чем самки. Так же яркость оттенка зависит от половой зрелости птицы. С возрастом оттенок самок и самцов становится почти идентичным. Размер птиц составляет 13 – 16 см, длина крыльев около 7 см, вес птицы 15 – 23 грамма, северные малиновки крупнее, чем южные.

    Птица малиновка чирикает на ветке. Молодая малиновка. Малиновка на земле. Малиновка. Малиновка на дороге.

    Среда обитания и поведение

    Любимая среда обитания малиновки – влажные смешанные и лиственные леса с густым подлеском и водоемом, с небольшими полянами. Зарянки могут селиться и в парках, главное условие – большое количество кустарников, именно здесь они и выводят свое потомство. Этих птиц не встретишь не в Америке ни в Австралии, в 20 веке их даже специально завозили туда, однако птицы так и не прижились.

    Зарянки разных регионов ведут разный способ жизни: южные обитатели являются оседлыми, а северные пернатые, являются перелетными и возвращаются весной самыми первыми.

    В дневное время зарянки очень активные, в вечернее время их активность спадает. Малиновки совершенно не боятся людей, и часто прилетает к дачникам, чтобы найти в почве дождевых червей.

    В более тёплых районах своего ареала малиновка ведёт оседлый образ жизни, в холодных летом гнездится, а осенью мигрирует западнее и южнее. Из Сибири, Восточной Европы и Скандинавии птицы летят в Западную Европу, Алжир и на Азорские острова. В места гнездования возвращаются в марте и считаются ранними весенними птахами.

    Малиновка. Малиновка на ветке. Малиновка на ветке. Малиновка в лесу. Малиновка. Поющая малиновка. Малиновка распушилась на морозе. Малиновка на снегу. Зарянка или малиновка, на улице мороз -25С.

    Питание

    Основу рациона малиновок составляют черви, мелкие моллюски, пауки и гусеницы, которых они могут добыть на земле. Так же они могут питаться ягодами (бузина, рябина, ежевика, смородина), фруктами, семечками и злаками. Осенью пищу они начинают искать в кормушках, которые готовят для них люди.

    Малиновка выясняет отношения с синицей. Малиновка с добычей. Малиновка с ягодой бузины.

    Размножение

    Первыми весной возвращаются самцы малиновки, которые ищут подходящее место для гнездования, им станет край, где появились на свет они сами. Свои гнезда малиновки устраивают на земле в кустарниках, на пнях, в трещинах деревьев. Для строительства используют сухие листья, стебли травы, дно выстилается мхом. Гнездо получается небольшое, но очень аккуратное – около 5 см в высоту и 7 см в ширину.

    За сезон самка делает до трёх кладок, в одной кладке обычно 5-6 яиц, которые высиживает только самка на протяжении 12-15 дней. Окрас яиц напоминает цвет сухой травы – розоватый или желтый с красными пятнами.

    Птенцы появляются на свет абсолютно голые с черной кожей. Новорожденные птенцы очень прожорливые – в сутки они могут съесть до четырех метров червей. На крыло они становятся на 15-17-й день и еще десять дней живут возле родителей, после чего вылетают из гнезда. Из гнезда птенцы уходят, когда еще не умет хорошо летать, поэтому их окрас напоминает сухие листья и темную траву, в которой они станут жить.

    Молодая малиновка. Слеток зарянки (малиновки). Молодая малиновка.

    Молодые вылетевшие птенцы не улетают далеко от родителей, которые могут предупредить своих детей об опасности. К сожалению, у птенцов малиновки большая смертность в первый год жизни, однако если птенец выживет, то может прожить до 11-12 лет.

  • Ссылка на основную публикацию