Ястребиная славка — описание, среда обитания, интересные факты

Славка птица. Образ жизни и среда обитания птицы славки

Особенности и среда обитания

Орнитологи подсчитали, что на нашей планете существует более сотни птиц семейства славковых. На европейской части видов славок обитает всего 12. Яркими представителями этого рода являются серая, ястребиная, садовая славка и славка-черноголовка. Именно о них будет идти речь далее.

Серая славка — птица величиной чуть меньше воробья. Оперение на всех частях туловища разное. К примеру, спинка окрашена в серые оттенки с примесями бурого цвета, голова покрыта перышками пепельной окраски, плечевая часть рыжие, горлышко беленькое, а все остальное брюшко, покрыто оперением бледно-розовой гаммы.

Живут серые славки в редколесье, кустарниковых зарослях. Можно их встретить в балках, оврагах, заросших камышом и полынью, нередко их можно лицезреть в полях, в садах. Славка, которую величают садовой — птица немного больше по размерам, чем ее близкий родственник серая славка.

Длина без хвостовой части у крупных особей достигает 15 см, а масса тела колеблется в пределах от 15 до 25 грамм.

На фото птица славка садовая

По окраске садовая славка немного уступает в цветовой палитре, в основном цвет у нее преобладает буро-серый, иногда с едва различимым оливковым оттенком, брюшко, грудка и подхвостье молочного цвета. Перья крыльев и хвостовая часть обрамлена неширокой окантовкой грязно-желтого цвета.

Вокруг глаз пичуги перышки окрашены в белый цвет, что издалека напоминает очки. Изогнутый клюв и достаточно стройные ножки окрашены в цвет мокрого асфальта. Все перечисленные цвета ненасыщенные, даже можно сказать тусклые. Самки и самцы по окраске оперения одинаковые.

Селится садовая славка на берегах рек, заросших кустарником. Чувствует себя как дома она на лесных опушках, коих очень много в южных регионах Западной Сибири, а также в центральных областях этого богатого на леса края. Славка птица перелетная и зимние каникулы она по обыкновению проводит на африканском континенте.

Следующий вид птиц, о котором будет рассказано это славка-черноголовка. В описании славки этого вида следует отметить, что птица мало чем отличается от вида, описанного выше, но есть небольшое отличие в окраске.

Так, голова черноголовки, как это уже стало ясно по названию окрашена в насыщенный черный цвет, причем такая окраска является отличительным знаком самцам, а отличительной чертой самки славки-черноголовки является рыжая окраска груди и головы птицы.

Птица славка черноголовка

Самая крупная представительница этого семейства — это ястребиная славка. Размер пичуги 18, а порой и 20 см, а вес при этом составляет целых 35 грамм. Перья, расположенные на спинке, окрашены в неяркие тона цвета оливы, оперение головы немногим темнее, чем на спинке.

Перья над хвостовой частью имеют пеструю черно-белую окраску. Бровные дуги ястребиной славки окантовывает белое оперение. Роговица глаз окрашена в грязно-желтый цвет, а лапки, покрывает кожа светло-желтого оттенка.

На фото славки можно отчетливо рассмотреть все нюансы, которые присутствуют в окраске птиц. Ястребиная славка — перелетная птица. Зиму она проводит в восточных районах Африки.

На фото птица славка ястребиная

Характер и образ жизни

Все виды славок подвижные, сидячий образ жизни они не приемлют. Шустрости и ловкости этим пичугам можно лишь завидовать. Причем славки проворно ведут себя на любой местности, и даже густые заросли не мешают их подвижности. Кроме того, что славки прекрасно двигаются они еще и превосходные певцы.

Следует отметить, что по внешним признакам многие славки мало чем отличаются, но голоса у них разные. Одни славки щебечут, и их песня напоминает звуки флейты, другие голоса звучат отрывисто и ритмично.

Кроме того, что славки прекрасно двигаются они еще и превосходные певцы. Следует отметить, что по внешним признакам многие славки мало чем отличаются, но голоса у них разные.

Слушать голос птицы славки ястребиной

Слушать пение славки черноголовки

Одни славки щебечут, и их песня напоминает звуки флейты, другие голоса звучат отрывисто и ритмично. А вообще, пение птицы славки можно слушать бесконечно долго. Именно поэтому этот вид птиц нередко держат в домах, ведь ничто не сравнится с их причудливым пением, которое по утрам будет обитателей дома.

А еще славки весьма сообразительные. Эти пичуги умеют выбирать из окружения близкого друзей и держаться подальше от врагов. В момент преследования они искусно могут уйти от погони.

Интересные сведения есть о перелете славок в теплые края. Перелет они осуществляют в ночное время. Есть мнение, что ночные маршруты они выполняют по навигатору, которым для них служит полярная звезда. Также орнитологи подметили, что к местам гнездования первыми устремляются взрослые птицы.

Питание

У всех представителей семейства славок короткий клюв, который позволяет птицам и ягоды с земли подбирать, и насекомых с листочков снимать. В летние месяцы рацион славок состоит из различных видов насекомых, таких как гусеницы, комары, мухи, стрекозы.

А с наступлением осени птицы переходят на корма, которыми щедро одарила лесные угодья природа, а именно на ягоды, семена растений, небольшие плоды.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездование у вернувшихся с зимовья славок наступает в наших широтах в конце апреля. Как только славки прилетают в родные места, они заселяются на территории, где будут вить гнезда и начинают распевать свои чудесные напевы.

В такие моменты песни самцов означают, что место уже занято, а также трели звучат как призыв самки к спариванию. Следует отметить, что семейная жизнь у славок устроена хорошо, они и верные супруги, и заботливые родители. После того, как пары созданы, птицы приступают к совместному обустройству гнезд.

Обычно гнезда славки устраивают в кроне деревьев на высоте 1,5-2,0 метра над землей. Подстилкой служат волоски домашних животных, таких, как кони, коровы, а также мох, сухая листва и прочий подножный материал.

Самка насиживает яйца две недели. После появления птенцов участливая мамаша не покидает гнезда дня два-три, через указанное время она вместе с отцом семейства улетает на поиски пропитания. Семейная пара славок еще треть месяца продолжает кормить выпорхнувших из гнезда детенышей, но уже скоро они приступают к новой кладке и все повторяется.

Продолжительность жизненного цикла у славок в дикой природе 7-10 лет, а при хорошем домашнем уходе эти птицы могут радовать своим пением своих обладателей лет 10-12, что по птичьим меркам, не так и мало.

Славка

Похожие статьи

Латинское название:Sylvia
Английское название:Garden warbler
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Славковые
Род:Славки
Длина тела:15 см
Длина крыла:8 см
Размах крыльев:17 см
Масса:20 г

Описание птицы

Род певчих птиц славки семейства славковых самый крупный из воробьинообразных и насчитывает более 20 видов. Все эти маленькие проворные и юркие птички очень походи между собой. В их оперении преобладают серые и бурые оттенки, с добавлением черного и белого цвета. Лишь несколько видов отмечены красным или розоватым оперением. В среднем размеры славок не превышают размеров обыкновенного воробья. Длина тела у них до 15 см; размах крыльев около 17 см, вес – до 20 г.

Особенности питания птицы

Славки относятся к всеядным птицам. Летом они охотно кушают насекомых, например, комаров, гусениц, стрекоз, мух. Осенью и зимой славки обращают свое внимание на растительные корма – семена растений и ягоды.

Короткий и хваткий клюв славок позволяет им легко и удобно добывать себе как животную, так и растительную пищу.

Распространение славки в природе

Славки распространены очень широко. Ареал их обитания охватывает всю территорию Европы и Азии, включая дальние районы Сибири. Встречаются эти маленькие певчие птички и в Африке, на севере континента.

Перелетная ли птица славка?

Большинство видов славок – перелетные птицы. Мигрируют они в основном в ночное время. В привычных ареалах славки любят селиться на опушках лесов и в густых зарослях. Иногда прилетают в сады и парки.

Виды птицы

Атласская славка

Обитает в северо-западной Африке и на юге Европе в субтропических и тропических лесах. Предпочитает гнездиться на высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. На зимовку улетает в Марокко. Длина тела птиц составляет 12-14 см; размах крыльев до 17 см.

Африканская пустынная славка

Длина тела до 12 см, вес около 10 г. Самки и самцы не отличаются друг от друга, у них бурая спинка и белый животик. Клюв и ноги желтого цвета. Вид распространён в Африке, не перелетает.

Белоусая славка

У самцов темно-серая спинка, животик – розовый, хвост украшен белыми полосками, также от углов клюва книзу идут белые полоски, благодаря чему вид получил свое название. Самки и молодняк серовато-бурого цвета с белым брюшком. Обитает птица в Турции и на Кавказе. Зимует у берегов Красного моря.

Горная славка

Небольшая птичка около 14 см в длину, с массой до 17 г. Обитает в тропических и субтропических лесах Азии на высотах 2000 – 3000 м над уровнем моря (Казахстан, Афганистан, Иран, Пакистан, Туркменистан). Зимует на юге Индии и на Шри-Ланке.

Йеменская синичья славка

Находится под угрозой исчезновения. Обитает в Йемене и Саудовской Аравии, в тропических и субтропических лесах. Длина тела у этого вида достигает 15 см.

Очковая славка

Обитатель Европы, очковая славка, по внешнему виду напоминает серую славку. Ее размер – от 12 до 14 см, масса тела – до 10 г. Голова у птички серая, горло – белого цвета, спинка – бурая, а грудка и животик – розовато-серые. Оперение на крыльях – красно-бурое.

Певчая славка

На голове у этого вида черная шапочка. Спинка бурого цвета, животик – белый. Вид встречается в Азии и на юге Европы.

Пегая славка

Живет в засушливых саваннах Азии на высотах от 250 до 2000 метров над уровнем моря. Длина тела в среднем составляет около 16 см. В песне слышен характерный крик «чак».

Провансальская славка

Длина тела от 10 до 15 см. Верхняя часть тела окрашена в серый цвет, низ – красный. Самка немного светлее. Встречается вид на юге Европы.

Пустынная славка

Ареал обитания вида – Азия и северная Африка. Длина тела около 12 см. Оперение сверху желтовато-серое, брюшко – белое с рыжиной, хвост с белыми полосками. Клюв тонкий, желтого цвета. Половой диморфизм не выражен.

Садовая славка

Житель Европы и Западной Сибири с длиной тела 13-15 см, весом до 22 г. Оперение садовой славки серо-бурое, однотонное, с зеленоватым оттенком. Грудь, животик и подхвостье белого цвета. Самцы и самки по окрасу не отличаются, молодняк – немного светлее.

Сардинская славка

Вид распространен на юге Европы. Это маленькая птица с большим клювом, напоминает провансальскую славку. Спинка – серая, брюшко – кирпично-красное. У взрослых самцов на лбу темные пятна. Ноги окрашены в красный цвет.

Серая славка

Маленькая юркая птичка размером с воробья. Спинка у нее серо-бурая с рыжиной, голова и бока – пепельного цвета; горло – белое; животик окрашен в нежный розовый цвет. Вид распространен в Европе, Азии, Западной Сибири, на севере Африке, а также в Израиле.

Славка Рюппеля

Обитает в Греции и Турции. Это маленькая серая птичка с черными крыльями и черным хвостом, украшенным белыми перьями.

Славка-завирушка или славка-мельничек

Распространена в Центральной Европе. Длина тела – до 14 см, крыла – около 7 см; масса тела 12 – 15 г. Окрашена в бурый цвет. Очень похож этот вид на серую славку, но немного меньше по размеру, а на голове имеет темную полосу.

Средиземноморская или масличная славка

Вид распространен в Испании и Италии. Длина тела – до 14 см. У птиц выражен половой диморфизм. Самцы сверху темно-серые с черной головой и серым животиком, окологлазное кольцо красного цвета. У самок серое оперение головы, спинка коричневая, бока – серо-бурые.

Субальпийская или рыжегрудая славка

Вид встречается в Средиземноморье. Длина тела – 12-13 см. Спинка – интенсивно серого цвета, животик – немного светлее. На груди у птиц есть характерная белая полоска.

Черноголовая славка

Вид обитает по всей территории Европы и на севере Африки. Длина тела – до 15 см, размах крыльев около 16 см; вес – до 22 г. Окрас оперения буро-серый со светлым животиком. Самцы носят на голове черную «шапочку» из перьев, а самочки – рыжую.

Ястребиная славка

Живет в Европе. Является самым крупным видом с длиной тела до 18 см; массой около 30 г. Спина – серовато-зеленого цвета, голова темная. Надхвостье окрашено в черные и белые тона. Живот белый с бурым рисунком, который похож на окраску груди ястреба.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у всех видов славочек выражен незначительно. Окрас птиц в основном серовато-бурый с небольшими различиями, что позволяет им ловко скрываться и прятаться в кустарниковых зарослях.

Славки в домашних условиях

Маленькие проворные певуньи славки отлично приживаются в неволе. Если птица была недавно поймана, она может поначалу вести себя беспокойно, биться о клетку. В таких случаях накрывают клетку тканью и стараются не тревожить птичку. За несколько дней славки обычно привыкают к людям, и даже начинают узнавать хозяина и встречают его появление звонким пением.

Читайте также:  Пеночка — описание, среда обитания, интересные факты

Характер у славочек спокойный и очень миролюбивый. Птицы других видов могут проявлять по отношению к ним агрессию и обижать славок, поэтому лучше селить их отдельно.

Требование к клетке

Для содержания славок подойдет просторный вольер или прямоугольная клетка, расположенная вдали от сквозняков. Температура в помещении не должна опускаться ниже 18-20 °С, так как эти птицы любят тепло. В клетке необходимо поместить жердочки, кормушку, поилку и емкость для купания. Дезинфицируют клетку один раз в месяц.

Разведение славок

В неволе славки также создают пары и приступают к гнездованию. Для этого в клетке или вольере необходимо высадить растения, чтобы птицы могли свить себе гнездо.

За один раз самка откладывает от 4 до 8 яиц, которые по очереди высиживают оба родителя. Через две недели на свет появляются птенчики.

Питание для славок

Основной корм для славок – различные зерновые смеси, кусочки фруктов и овощей, ягоды (черника, малина, бузина, смородина). Во время гнездования их рацион обогащают животной пищей – насекомыми, мучными червями, муравьиными яйцами.

Интересные факты о птице

  • Славки – очень скрытные птицы и ловко прячутся от людей. Поэтому их трудно увидеть, хотя в садах и парках часто слышится их звучное пение.
  • Перелет на зимовку славки, в отличие от других перелетных птиц, совершают в основном ночью, ориентируясь по полярной звезде.
  • В дикой природе славки живут 7-10 лет, а в домашних условиях могут прожить даже до 12 лет.

Пение

Поют и мужские, и женские особи, очень громко и звучно. При этом голоса отличаются у различных видов птиц. Некоторые из них поют ритмично, отрывисто, другие – более нежно и мелодично, напоминая звучание флейты. Славки хорошо имитируют голоса других птиц, а в домашних условиях даже могут копировать человеческую речь.

Славка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания славки

Среди множества певчих птиц можно выделить скромную и неприметную на внешний вид птичку. Это ее голос напоминает нам о лете в деревне, о парном молоке, о зарослях камыша, где мы так любили прятаться с друзьями. Голос славки – голос нашего солнечного детства.

Славка входит в подотряд воробьиных птиц в составе многочисленного и разнообразного семейства славковых. Это семейство включило в себя корольков, камышевок, пеночек, пересмешников и прочих птиц.

Наша героиня, пожалуй, наиболее заметный экземпляр, поэтому и дала всей «семье» свое наименование. Эта птичка имеет латинское название “sylvia”, что означает «лесная». Хотелось бы думать, что «славкой» ее нарекли оттого, что она славно поет.

Описание и особенности

На вид эти пташки довольно маленькие, с удлиненным стройным телом, тонким клювом больше головы, короткими ногами и средними по размеру крыльями с закругленными краями. Хвост у различных представителей отличается по длине и по форме. Обычно он достаточно прямой, но бывает ступенчатый, или со скругленными краями, также встречается слегка выемчатый.

Перья мягкие, шелковистые. Окрас выполнен в неярких цветах буровато-серой гаммы, которые прекрасно их маскируют в природе. Умеют ловко передвигаться в густых зарослях. Характер у них очень спокойный, а натура деятельная.

Славка на фото обычная птичка, скорее даже невзрачная. Ее легко спутать с любой неяркой птицей. Но стоит ей издать первые звуки – и вы понимаете, что это создание не просто чирикает, а поет. Исполнение песни – ее отличительный признак от всех пернатых.

Большинство славок великолепные певцы, есть и настоящие профессионалы в мастерстве вокала. Пение славки – приятный «славочный говорок», состоит из горловых журчащих звуков, выдаваемых переборами и большими куплетами почти без перерыва. Обычно отличается мягким бархатным звуком.

Мелодия почти непрерывная, правда, иногда может состоять всего из нескольких коротких фраз. Это происходит в моменты малой активности исполнителя. Наиболее интенсивно поют утром и вечером. Хотя их можно услышать и днем. «Концертный сезон» начинают сразу по возвращении с юга и продолжают вплоть до августа.

Род славковых объединил 26 разновидностей. В Российской Федерации обитают некоторые из них:

1. Садовая славка (смородинка). В основном перья окрашены однотонно, в бурые цвета с серым оттенком, на спине слегка заметный оливковый налет, лапки темно-коричневые. Нижняя часть тела и оперение под хвостиком серого белесого цвета. Ровный и прямой хвост тоже имеет однотонный цвет, оттенка кофе с молоком.

Птичка имеет небольшой вес, примерно 16-20 г, и размер около 14,5 см. У нее аккуратная небольшая головка палевого с серым тоном цвета. «Девочки» слегка светлее «мальчиков», но сразу не разобрать, что перед вами представители разного пола. У молодых пташек оперение однотонное, светло-бежевого цвета.

Ее можно увидеть в хвойных и лиственных лесах многих стран Евразии. Очень любит плодовые сады, особенно заросшие. Эту птичку часто выбирают для дома. Она непривередлива, адаптируется безболезненно и вскоре приветствует вас песней. Пение их считается одним из лучших. Зимовать улетает в Африку.

Слушать пение садовой славки

2. Серая славка (говорунчик). Оперение светло-коричневое с серым оттенком, голова украшена пепельными перьями. Ее очень трудно заметить среди зарослей. У самцов белое горлышко, и на крыльях кое-где просвечивают белые перья. Брюшко и грудь беленькие, с едва различимым розовым отсветом. Плечи оттенка ржавчины.

У подруг брюшко и грудь цвета сухого асфальта, голова темно-коричневая. Птичка небольшая, до 14 см в длину. Встречается в европейской части континента, в Западной Сибири, в Малой Азии, а также в Израиле и на северо-западе Африки. Перелетные пташки проводят зиму на африканских просторах. «Говорунчиком» ее прозвали из-за своеобразного «говорка», который она издает при пении.

3. Славка-завирушка (мельничек). Имеет характерное «славочное» сложение тела и обычный окрас, ближе всего к серой славке. Отличается от последней отсутствием рыжих перьев на плечах. Размер тела ее примерно 11,5-13,5 см при массе 12-16 г. Основной тон оперения – буроватый. Голова мышиного цвета, ближе к «щекам» черная, горло молочного оттенка.

Отличительная особенность – буровато-черная полоса от клюва через глаза, постепенно расширяющаяся кверху. На краях крыльев заметная рыжая кайма. У женских особей окрас более блеклый, проскакивают белесые тона. Держится в подлесках, возле опушек и кустарниках разных видов.

Передвигается быстро, короткими скачками, иногда может подольше задержаться в одном месте, как бы давая себя рассмотреть. Заселила все европейские страны, но популяции небольшие. Кстати, «завирушка» – потому что любит имитировать других птиц, чем обманывает окружающих. А «мельничек» ее назвали из-за скрипучей трели, которая похожа на звук крутящегося мельничного колеса.

4. Славка-черноголовка имеет небольшой размер, примерно до 15 см, и весит около 15-22 г. Спина и прямой хвост — коричневые с серым, низ — серебристо-серый. Отличительной особенностью считается черная ермолка на голове у «мужчин», у самочек и молодняка эта шапочка рыжая или оранжевая.

Обычно птичка прячется в густых зарослях недалеко от воды, в заросших садах или на лесных опушках. Одна из наиболее даровитых и миловидных певуний, несколько напоминает песней соловья. Голос славки-черноголовки похож на голос садовой славки, только в звуках еще больше разнообразия. Встречается повсюду в Европе, кроме Заполярья, попадается и в Западной Сибири.

5. На территории Закавказья и в Средней Азии можно увидеть белоусую славку. Она имеет слегка закругленный хвостик и «шапочку» черного цвета, которая слегка закрывает щеки. Верх аспидно-серого цвета, нижняя часть — винно-розового. Основное отличие — белые «усы», так расположены полосы у клюва пернатого.

6. Ястребиная славка получила свое название за сходство с хищным ястребом. К слову сказать, она своим видом частенько пугает маленьких пташек. Внешне эта птица крупнее многих сородичей, ее длина доходит до 18-19 см, вес – до 35 г. Спинка у нее буровато-оливковая с атласным отливом, на затылке цвет уходит в темно-коричневый оттенок.

Перья над хвостом окрашены комбинированно – черные в центре и белые по краям, что делает их похожими на чешуйки. Живот и грудь светлые с темными крапинками, тоже чешуйчатого вида. К тому же у нее радужная оболочка глаз ярко-желтого цвета, еще один штрих для образа хищной птицы. На земле она неуклюжая, зато проворная между деревьев и кустов. Заселила все европейские страны, кроме Великобритании, обитает также в Средней и Западной Азии. На зимовку улетает в Восточную Африку.

7. Певчая славка. Верх тела монотонно-бурый, на затылке темная шапочка. Глаза прозрачно-желтые. Крылья имеют белые проблески и полоски. Брюшко птицы серо-белого цвета, ближе к бокам слегка темнее, лапки бурые. У «девочек» перья на голове имеют серебристый оттенок , но основное оперение неказистее и бледнее, чем у «мальчиков».

Молодые пташки по цвету ближе к самкам, только в оперении есть немного рыжего цвета, и крылья со светлой окантовкой. Весит птичка около 25 г. Она абсолютно оправдывает свое наименование, так как привлекательно и звучно поет. Звучание напоминает песню садовой славки. Выбирает деревья повыше, любит хвойные породы. Обитает на юге Европы.

8. Пустынная славка. Пожалуй, из обитающих в России – самая маленькая славочка, размером 11-12,5 см. Спинка светло-желтая с оттенком серого цвета, брюшко белое с желтизной по бокам. Ноги желто-коричневого цвета. Хвост бурый, по его краям белые полоски. Выбрала для обитания сухие регионы Азии и северо-запад Африки. Заселяет кустарники, в пустыне живет на саксаулах. Песня звонкая, немного трескучая.

Конечно, наиболее широко птицы славки представлены на нашем материке. Однако было бы несправедливо умолчать о родственных им птицах, живущих на других континентах.

  • Американские славки или древесницы. Занимают территорию от хвойных и широколиственных лесов умеренных широт Северной Америки до тропических лесов Центральной и Южной Америки. В Канаде живет пегая американская славка. Все эти птицы считаются лесными певунами, их в семействе около 113 видов. Они очень похожи на наших славок, как пением, так и наружностью.

  • Африканские славки – недавно выделенное подсемейство певчих воробьиных птиц. Исследования показали, что они не являются частью семейства славковых, их отделение от семейства произошло очень давно. Насчитывается 6 родов с 18 видами, все гнездятся в Африке:
  • бюльбюлевые славки, обитают в дождевых лесах и редколесьях;
  • пестрогрудки, предпочитают сухие равнины с кустарниками;
  • сильвиетты, живут в лесистых саваннах и сухих кустарниках, интересная особенность – гнездо строят в виде глубокого кармана;
  • дамарские большехвостые славки, выбрали каменистые засушливые районы и пастбища;
  • усатые большехвостые славки тоже предпочитают каменистые районы;
  • капские большехвостые славки делят ареал с усатыми большехвостыми.

Все ведут оседлый образ жизни, кроме усатой большехвостки и буробрюхой сильвиетты. Те совершают локальные миграции в Западную Африку, связанные с сезоном дождей. Размер их варьируется от 8 см (вес 6,5 г) у сильвиетт, до 19-23 см (вес 29-40 г) у большехвосток.

  • Австралийские славки или молюры. Красноголовый молюр и прекрасный расписной молюр – вот, пожалуй, самые известные представители родственников славки в Австралии. Это птицы семейства воробьиных, живут только в Австралии. Редко попадаются на глаза, поэтому изучены поверхностно. У прекрасного молюра самца на затылке ярко-синяя шапочка, горло тоже окрашено в синий цвет. Особенно синева видна в момент токования. Самки и холостые самцы окрашены в серо-коричневые тона.

Образ жизни и среда обитания

Эти птицы обитают практически на всей планете, кроме полярных областей. Славки живут везде, где есть густые кустарники, тенистые заросли и леса. Некоторые из них охотно поселяются в заброшенных парках и садах.

Жизнь славки проходит не на виду, она скрыта от чужих глаз густой растительностью. На открытом пространстве или на земле их увидишь не часто. Подвижные и деловитые, неутомимые и неунывающие, они с ловким проворством снуют по запутанным зарослям. Этот зеленый «хаос» служит им и жильем, и столовой, и «детской».

Это птички активны днем, ночью они чаще отдыхают. Держатся группами редко, только при больших перелетах. В основном живут парами или поодиночке. Обычно поют самцы, но иногда удивляют пением и самочки. Именно они являются искусными имитаторами.

Птица славка линяет два раза за год, в начале марта и в конце октября. Если птичка перелетная, линька происходит как раз перед возвращением с зимовки и ближе к отлету на юг. После линьки оперение становится ярче.

Перелетными являются все славковые, живущие в умеренном поясе и на севере. Большая часть из них с зимовки появляется лишь в апреле, чтобы приступить к гнездованию и выращиванию потомства.

Птица славка у вас дома способна принести много радости, она быстро приживается. Вначале можно закрыть ее чем-то полупрозрачным, чтобы не испугать, а потом она адаптируется и начинает петь. Предпочтительнее выбрать прямоугольную клетку или поместить ее в вольер.

Однако лучше держать ее отдельно от других птиц, она скромна и может подвергнуться нападению. В клетке нужны жердочки, поилки, купальни и кормушки. Если у вас есть вольер, поместите туда растения, на которых певунья со временем может свить гнездо.

Кормление — насекомые, муравьиные яйца, маленькие жучки, мучные черви. А также ягоды небольшого размера. Можно добавлять мелко-зерновую смесь. Температуру держите не меньше 18 ºC, птицы любят тепло и боятся сквозняков.

Читайте также:  Тигровый питон — описание, где обитает, особенности

Питание

Их еда — насекомые, их личинки, ягоды, мелкие семена. На первый взгляд рацион скромный, но за ним спрятана настоящая экологическая деятельность. Ни одна из славок не приносит существенного вреда человеку, они не способны сильно разорить ягодники или расклевать поля. А польза от них существенная, хотя на первый взгляд кажется незаметной.

Насекомые – это основные вредители сада и леса. Долгоносики, листоеды, клопы, пильщики, гусеницы, комары, мухи, стрекозы – всё, чем питаются маленькие славки, считается вредным для леса и сада. Наши певуны все лето усердно «чистят» от них деревья и кусты. А ближе к осени птички больше склоняются к растительной пище.

Склевывают ягоды рябины, малины, черники, бузины, черемухи, жимолости, черники и ежевики. Эти птицы к тому же являются распространителями растений, так как косточки у них в желудке не перевариваются. Распространение семян птицами называется орнитохория. Получается, что эти маленькие герои не только санитары, но и серьезные помощники природы. Вот так легко и непринужденно, с веселой песней, они за лето делают большую и нужную работу.

Размножение и продолжительность жизни

Время гнездования обычно наступает после возвращения с зимовки и попадает на начало апреля. Начало столь важного периода знаменуется пением самца, который призывает подругу к ритуалу. Затем он продолжает петь, но уже другие мотивы, означающие, что место занято. Пара славок держится вместе достаточно долго.

Они верные супруги и заботливые родители. Гнездо славки похоже на чашу, причем разные виды пернатых подходят к строительству этого сооружения с различным умением. У некоторых видов они искусно сплетены, даже иногда похожи на вазу или шар, а у других – нарочито небрежные, рыхлые, напоминают развалившуюся платформу.

Строительный материал – сухая трава, веточки, мох. Яйца серовато-белые, зеленоватые, розоватые, с серыми или темными крапинами и пятнами, размер 1,5*1 см, у более крупных видов 2*1,5 см. В гнезде может быть от 4 до 8 яиц, родители высиживают их поочередно в течение 2 недель.

Птенец славки появляется на свет весь в нежном сером пушке. Родители кормят вдвоем маленьких птиц еще пару недель, пока малыши не вылетают из гнезда. Но и потом они продолжают их докармливать некоторое время, примерно неделю.

Славкам редко удается вывести всех птенцов с первой кладки, они очень пугливы и могут невольно бросить птенцов, если их потревожить. Поэтому они часто делают повторную попытку в июле. Бывали случаи, когда из-за разрушения по вине не прошенных гостей и второе гнездо гибнет.

Тогда упорная птичка делает третью кладку. Сезон гнездования растягивается до конца июля. Продолжительность их жизни в природе приблизительно 7 лет. В домашних условиях при хорошем отношении они могут прожить намного больше -10, а то и 12 лет.

Ястребиная сова: описание, среда обитания, гнездование, питание

Ястребиная сова является единственным видом одноименного рода. Глядя на нее, можно сказать, что она сочетает в себе признаки сразу двух хищников. Строение тела и окрас похожи на ястреба-тетеревятника, а характерный лицевой диск и голос выдают в ней сову. В честь столь необычной и красивой птицы в 1911 году назвали астероид Улула (417).

Ареал обитания

Ястребиная сова занимает довольно внушительный ареал обитания сразу на двух континентах. В Евразии он простирается от Скандинавии до Анадыря, побережья Охотского моря, Камчатки и Сахалина. Южная граница ареала гнездования вида в 20 в. в России сместилась к северу более чем на триста километров. На Тянь-Шане существуют обособленные участки популяции.

В Северной Америке ареал растянут от Восточной Аляски до Ньюфаундленда через территорию Канады.

Местообитание

Птица предпочитает зрелые хвойные леса и смешанные, но с преобладанием хвойных пород. Как правило, они примыкают к болотам, пустошам или гарям, вырубкам. Сова не избегает соседства с человеком, отмечены случаи гнездования в 100-200 м от жилища людей. Охотнее всего птица селится в разреженных ельниках и сосняках, не превышающих по высоте 15 м, на зарастающих болотах.

Описание ястребиной совы

Вид является единственным в одноименном роду. Принадлежит к семейству Совы. Внешний облик ястребиной совы сильно напоминает ястреба-тетеревятника, впрочем, как и поведение.

У птиц данного вида выражен половой диморфизм. Самцы несколько меньше самок и имеют длину тела около 36-42,5 см при весе до 300 г. Особи женского пола достигают 340 г. при 37-44,7 см в длину.

Спина у ястребиной совы окрашена в шоколадный или бурый цвет, имеются светлые, почти белые пестринки, порой сливающиеся в полосы. Брюшная сторона светлая, часто белоснежная. Ее покрывают тонкие четкие поперечные полосы. На затылке и темени мелкие белые пятна, на шее сзади присутствует V-образный узор. Кроющие и плечевые перья крыла бурого оттенка с белыми пятнами. Их количество и размеры, степень выраженности колеблется у отдельных особей. Маховые перья темно-коричневые с каймой и пятнами белого цвета. Последние сливаются в ровные полосы при раскрытом крыле. Горло белое. От подклювья спускается характерное бурое пятно. Лицевой диск светлый, практически белый, с темно-бурым окаймлением. Характерные совиные «ушки» отсутствуют. Клюв и глаза желтого цвета, когти – черного.

Подвиды

С точки зрения экологии вид считается подвижным. На всем своем ареале обитания ястребиная сова образует три подвида. Один из них (Surnia ulula caparoch) населяет Северную Америку. Два других подвида характерны для Евразии:

  • Surnia ulula ulula – подвид имееет слабо насыщенный темный фон спины с разбросанными по нему более крупными белыми пятнами, у некоторых особей белесость явно преобладает. Длина крыла самцов и самок составляет в среднем 234 и 236 мм соответственно.
  • Surnia ulula tianschanica – подвид (на фото выше) с черно-бурым окрасом спины и более мелкими белыми пятнами. Длина крыла составляет 244 мм у самцов и 248 мм у самок

Размножение и гнездование ястребиной совы

Весной птицы активизируются довольно рано, даже в северной зоне этот период наступает во второй половине марта, приблизительно за 3-4 недели до спаривания. С этого времени в лесах можно услышать «улюлюканье» самцов, они издают брачную или иными словами территориальную трель. Изначально крик подается с большими перерывами, но он становится более частым и заметным по мере приближения момента откладывания яиц.

В отличии от других видов сов ястребиная совершенно не привязана к дуплам. Она их не использует для отдыха и совсем редко устраивает в них гнездо. Если это случается, то сова предпочитает занимать естественные ниши, либо те, что выдолблены желной. При закрытом типе гнездования отдается предпочтение неглубоким дуплам, из которых самка сможет легко наблюдать за происходящим снаружи во время высиживания птенцов.

Второй тип гнездования, характерный для данного вида сов, – открытый, на торце пней сломленных деревьев. Птицы предпочитают относительно открытые стволы диаметром не менее 30 см и высотой около 4-8 м. В редких случаях сова занимает старые гнезда представителей семейства Врановых.

Как и другие совы Surnia ulula обустраивает гнездо, но не строит его. Она не приносит дополнительно какого-либо строительного материала, а лишь углубляет дупло, устраняет мешающие ей гнилушки.

Откладка яиц осуществляется с интервалом в 1-2 дня. Их количество в кладке, как правило, 3-4 шт. Блестящие белые яйца имеют эллипсоидную форму, размер колеблется в зависимости от подвида, в среднем составляет 3,9 на 3,1 см. Продолжительность инкубации 25-30 дней, она начинается с момента откладки первого яйца. В гнезде птенцы находятся в течении 23-37 дней. В месячном возрасте они уже способны перелететь поляну диаметром 20-30 м.

Кормовая база

Как и другие виды сов ястребиная является превосходным охотником. Хищник в поисках корма может использовать разнообразные приемы. Иногда она выслеживает добычу с высоты, трепеща крыльями и зависая на некоторое время в воздухе. Кроме того, сова может охотиться с присады. Для этого хищник садится на высохшие, отдельно стоящие на открытой местности деревья. Она в течении получаса осматривается по сторонам и в случае неудачи меняет место дислокации.

Основу рациона изучаемого вида составляют мелкие грызуны (мыши, землеройки, лемминги, полевки), их доля около 95%. Кроме того, иногда хищник охотится на птиц (голуби, воробьи, куропатки, сойки, овсянки, зяблики и пр.). Как правило, происходит это в случае, если основного корма недостаточно.

Образ жизни

Образ жизни и поведенческие особенности птицы характеризуются несколькими интересными фактами. Ястребиная сова в отличии от своих сородичей не считается ночным хищником. Она единственная в семействе дневная птица. Такая дневная форма активности выработалась у вида в процессе эволюции и отразилась на его внешнем виде. Если внимательно присмотреться к птице, то можно заметить все признаки дневных хищников, в частности ястреба-тетеревятника. В ночные часы сова отдыхает, скрываясь в кроне отдельно стоящего дерева, а также на телеграфных столбах. Интересно, что в отличии от сородичей она сидит не прямо «столбиком», а слегка наклонившись в перед, как сокол или ястреб.

Весьма своеобразен и полет ястребиной совы. При перемещении по открытой местности она часто машет крыльями или двигается вперед, неподвижно раскинув их – это манера характерная для многих хищных птиц. Довольно часто ее можно заметить при скользящем полете. Срываясь с вершины дерева птица стремительно несется к земле по наклонной с неполностью раскрытыми крыльями и затем круто взмывает вверх.

Естественные враги и влияние человека на популяцию

У ястребиной совы мало естественных врагов. В редких случаях она может стать жертвой своих более крупных сородичей. Угрозу представляет в частности филин. Орнитологами зафиксированы факты гибели птицы от кречета, лисиц. Отмечено, что численность популяции сильно колеблется в зависимости от количества грызунов. Это вполне логично, чем меньше еды, тем хуже выживаемость.

Будучи от природы неосторожным, вид часто становится жертвой браконьеров, особенно в период осенне-зимних странствий, когда птица предпочитает открытые биотопы. Как и другие совы, ястребиная истребляет грызунов, наносящих вред сельскохозяйственным посевам. Ее отстрел на территории всей страны запрещен.

Несмотря на свою многочисленность в целом, в отдельных широтах вид является редким. Занесена ястребиная сова в Красные книги нескольких субъектов РФ: Тверской, Ленинградской, Пермской, Свердловской, Челябинской, Курганской, Нижегородской, Новосибирской, Магаданской, Камчатской областей, Республики Башкортостан, Татарстана, Марий Эл, Алтая, Удмуртии, Бурятии. Виду присвоена IV категория, т.е. он является малоизученным и редким.

Причины постепенного отступления ареала обитания совы к северу в 20 в. не известны. Очевидно, что негативное воздействие оказал определенный природный фактор, не исключено, что климатический.

В настоящее время причиной занесения ястребиной совы в Красные книги регионов называют влияние человека на естественные ареал ее обитания. Оно выражается в вырубке хвойных зрелых лесов в период гнездования, осушении верховых болот, прямом уничтожение.

Ястребиная славка

Старые птицеловы-любители неоднократно отмечали, что в своей песне ястребиная славка особенно часто воспроизводит элементы песни садовой и черноголовой славок. Именно за эти особенности пения ястребиную славку они называли “пересмешкой”. Одной из наиболее важных функций пересмешничества из биологических функций песни вообще является территориальная функция, или функция отпугивания конкурента. Агрессивные отношения между певчими птицами и, в частности, славками и кукушками, подкладывающими в их гнезда свои яйца известны давно. Не менее пугающе действует на певчих птиц и пёстрая раскраска ястреба. Соединение облика этих двух врагов славок в облике ястребиной славки, усиливающееся ослепительно-желтым глазом, без сомнения становится мощным пугающим “сверхстимулом”. Это сходство облика ястребиной славки с обликом двух злейших врагов всех славок в значительной мере и обеспечивает ей возможность преимущественного существования в наиболее благоприятной для жизни узкой приопушечной полосе, на грани, как бы разделяющей два мира славок: мир леса и мир кустарниковых зарослей.

Будучи относительно теплолюбивой, южной по происхождению, ястребиная славка не только довольно глубоко проникает в недра таежной зоны (особенно в европейской части России и Западной Сибири), но и занимает как бы промежуточное положение между кустарниковыми и лесными славками. Это кустарниковый вид, но заселяет он обычно кустарники по опушкам лесов, вырубкам и полянам, нередко поблизости от воды. Кроме того, если для большинства ксерофильных кустарниковых славок достаточно небольших, а иногда совсем редких и маленьких кустиков, то ястребиная предпочитает мощные высокие, а иногда и довольно густо растущие кусты, перемежающиеся влажными травянистыми луговинами, окруженными чаще светлым и разреженным высокоствольным лесом. Особенно высокой плотности ястребиная славка достигает именно в такого типа местообитаниях, приуроченных к поймам больших рек. Избегает сомкнутых лесных массивов, слишком сухих и слишком заболоченных участков.

Переходный кустарниково-лесной облик этой птицы идеально согласуется и с особенностями ее ареала, как бы двумя дугами (или крыльями) он выходит из двух горных систем: Кавказа (здесь, видимо, сформировался западный европейский подвид) и гор Средней Азии и Сибири (Копетдага, Памиро-Алая, Тянь-Шаня и Алтая), где, вероятно, возник восточный, сибирский подвид этой птицы. Оба крыла огибают с запада и востока центральную часть пустынь Средней Азии и Казахстана. Это очень важный момент. Он, во-первых, резко выделяет ястребиную славку из группы кустарниковых ксерофильных форм и, во-вторых, характеризует её больше как лесную, чем кустарниковую сухолюбивую птицу.

Читайте также:  Поползень — описание, среда обитания, интересные факты

Ястребиная славка – относительно молодой расселяющийся вид. На это указывает, в частности, небольшое число подвидов. Между тем уже в существующем ареале птица заселила и степи и всю лесную полосу Европы, южные лесные, лесостепные, степные районы Сибири, а также полупустынные и пустынные районы Восточного Казахстана. В районах оптимума своего ареала и высокой численности (в подзоне смешанных хвойно-широколиственных, лесов и особенно в зоне лесостепи) многочисленна и часто гнездится довольно плотными группами, образуя организованные поселения.

Гнездится ястребиная славка по открытым пространствам с густыми, чаще высокими и колючими кустарниками, перелесками, по полям с полосами кустов, заросшим густой растительностью берегам водоемов, на опушках леса. В отличие от многих других славок ястребиная избегает близости жилья человека. Интересно, что ее гнезда часто встречаются недалеко от гнезд сорокопута-жулана, от которого остальные птицы предпочитают держаться подальше. Оптимальные места гнездования – высокие кусты среди густого разнотравья на опушке березовых или дубовых рощ, в пойме реки или у небольшого лугового болотца (лужицы), хорошо прогреваемые и освещенные солнцем. В выборе гнездовых мест явно более прихотлива, чем другие славки.

Весной в средней полосе ястребиные славки появляются во второй половине мая. Песня этой птицы более редкая, рыхлая, чем у садовой славки. Но выкрикивается громко, резко, скрипуче и как бы ворчливо. От песни других славок она резко отличается большим количеством скрипящих и трескучих звуков. Много общего у этой славки с серой славкой. Как и у серой, песня ястребиной короче, она чаще, чем лесные славки, поет на лету. Сухой агрессивный треск, так характерный для звукового общения этой птицы, создает и специфику ее песни. Во время токования самец начинает петь в кустах, затем быстро взлетает либо взбирается на вершину, взлетает либо вверх на 10-15 м, либо в сторону. Делает несколько рывков или скачков в воздухе, иногда петляя над местом взлета, планирует или перелетает на другой куст или невысокое деревце в 20-100 м от старта. Через минуту вновь устремляется в воздух и, повторив те же движения, возвращается на прежнее место.

Гнездо ястребиные славки чаще строят невысоко над землей, на лугах, в 20-50 см, помещая его в мутовках кустарников. В опушечных кустарниках, в поймах рек, в садах и парках гнезда располагаются на высоте от 0,5 до 1 м в кустах жимолости, акации, шиповника, спиреи. Иногда гнездятся в густых елочках, подобно черноголовке и мельничку, что, возможно, свидетельствует о когда-то горном образе жизни. Найдены гнезда на невысоких деревцах. Гнездо крупнее, чем у других славок, вьется из сухих стебельков, корешков с обильным включением растительного пуха, паутины и коконов пауков, лубяных волокон. Выстилка из шерсти, конского волоса и мягких былинок. Стенки гнезда, как и у других славок, просвечивают.

Кладку из 5-6 беловатых с серыми пятнами яиц в мае – июне на юге и в июне – июле – в более северных районах насиживают оба родителя на протяжении 13 суток. Есть наблюдения, что кладку насиживала одна самка. В случае опасности самка неслышно выскальзывает из гнезда и, отлетев немного, начинает отводить от него зверя или человека, перескакивая либо на виду по кустам, либо по земле. При этом она горбатится, опускает крылышки и мелко ими дрожит. Отлетев на безопасное расстояние, она взлетает и издает сигналы тревоги – “чив”, похожие на сигнал воробья, и сухую резкую трель – сигнал максимальной тревоги. Птенцов выкармливают оба родителя 11-12 дней. При испуге ястребиные славки очень часто бросают свои гнезда не только с яйцами, но и с птенцами. На юге отмечены 2 кладки в сезон.

Как и другие славки, ястребиная питается преимущественно насекомыми. Во второй половине лета охотно поддает сочные плоды и ягоды, особенно бузину. Есть сообщения, что и в начале лета она нередко ест мягкие семена различных растений. Насекомых склевывает с тонких веточек и листьев, подобно многим другим славкам, ловко дотягиваясь до них издалека. Кроме того, нередко кормится на земле и на прилегающих к местам гнездовий полях. Охотно кормится долгоносиками, листоедами, листовертками, совками, пяденицами и их гусеницами, муравьями, щитовками и т.д. Основной отлет – в августе, отдельные особи встречаются до сентября.

Самые интересные факты про ястреба

Самая красивая и важная птица отряда соколиных – это ястреб. Данный представитель семейства ястребиных очень умелый хищник с зорким взглядом. Этимология слова «ястреб» имеет значение как «быстрый», «стремительный» от древнего слова «astr». Благодаря, этому значению птица получила такое наименование, что чётко описывает её сущность. Существует несколько типов этих гордых представителей соколиных с разными вариациями оперения. А также, ястребы отличаются хорошей обучаемостью – эта птица исключительна для любителей соколиной охоты.

Внешний вид

Ястреб имеет небольшие широкие крылья, средний размер которых варьируется до 35 см. Так как, ястребы в основном обитают и охотятся в лесу, с большими крыльями им будет тяжело взлетать и совершать манёвры среди деревьев. Однако размах крыльев самок достигает более 1 метра. Это можно объяснить тем, что они обычно крупнее самцов. Вес «девочек»достигает 2 килограмма, при длине тела 60-65 сантиметров, когда вес«мальчиков» составляет от 650 до 1150 грамм.

Большие глаза в основном имеют жёлтый окрас, также как восковница над клювом. Иногда можно встретить особей с оранжевыми глазами, а у тупика они и вовсе красно-коричневые. Клюв короткий и немного загнутый.

Ястребы имеют отличное бинокулярное зрение, которое превосходит зрение человека в 9 раз. Такое зрение и прекрасный слух, делает их непревзойдёнными охотниками. Правда, обаянием таких птиц природа не наградила, оно у них очень слабое. На жёлтых мощных лапах расположены длинные пальцы с острыми когтями.

Окрас ястреба зависит от вида птицы. Большинство особей имеют коричневый, серый и бурый оттенок. На камчатке, например, можно встретить ястребов белого цвета, а в некоторых регионах были замечены чёрные из семейства ястребиных.

Данный вид пернатых в своей внешности имеет особенность. Над глазами располагаются белые «брови», соединяющиеся на затылке. Довольно длинный хвост имеет форму полукруга и ровный срез.

Различают множество видов ястреба не только по окрасу, но и по голосу. Для большинства типов характерен звук что-то похожее на «ки-ки-ки», так происходит общение между собой. Однако, есть певчие ястребы, их отличает мелодичность голоса, напоминающая звук флейты.

Где обитает

Встретить пернатого хищника можно в любой части нашей планеты. Больше такая порода птиц распространена в Северной и Южной Америке, а также в Евразии преимущественно, выбирая, горы и леса. А вот Африка и Австралия заселена мелкими особями. Что касается российской территории, то здесь ястребов увидишь нечасто, за исключением лишь Дальнего Востока и Приморского края.

Ястребы не ведут кочевой образ жизни, обычно они предпочитают лесистую местность, но глубоко в лес при этом не забираются. Но и совсем открытую площадку не выбирают – это довольно опасная территория, где их отстреливают охотники.

Рацион питания

Преимущественно составляет животная пища. Птенцы и молодые хищники питаются личинками, лягушками, мелкой живностью. А вот особи постарше предпочитают добычу покрупнее: зайцы, кролики, фазаны, крысы, мыши и т.д.

Охотятся ястребы чаще днём. У этих птиц всегда чётко продуман план охоты. Согласно которому, практически всегда жертва заставлена врасплох, что заканчивается удачно лишь для ястреба. Пернатый охотник караулит, потом резко и быстро атакует, схватив, добычу своими острыми когтями, сдавливает и съедает её. Интересен тот факт, что анатомическое строение желудка ястреба в виде «сумки», позволяет сохранять съеденную пищу и, соответственно, питаться примерно раз в два дня.

Сколько живёт

Такого вида птицу можно смело назвать долгожителем. В естественной среде обитания ястребы живут 15-20 лет. При этом были замечены особи в неволе, которые проживали гораздо дольше.

Враги

Несмотря на то что представители соколиных — птицы высокого полёта и, кажется, что они никого не боятся, всё же опасаться приходится. Врагов ястреба можно условно разделить на 2 вида: в небе и на земле.

Во-первых, высоко за ними наблюдают и готовы полакомиться – совы, филины, которые могут сорвать птицу с ветки ночью. А также представителю соколиного ряда стоит быть всегда начеку, если поблизости есть орёл, гриф, коршун.

Во-вторых, более крупные хищники подстерегают чуть ниже. Такие, как волки, лисы, куницы, барсуки.

Однако ястреб довольно умная, быстрая, ловкая, с хорошей реакцией птица, поймать которую сложно, поэтому чаще всего атакам со стороны врагов больше подвержены гнёзда и птенцы хищников.

Домашняя птица

Сейчас всё больше людей заводят дома питомцев и, чем экзотичнее животное, тем сложнее за ним уход. Но если принято решение завести ястреба, следует учесть некоторые особенности этой хищной птички:

  1. В зависимости от страны, города и региона, может потребоваться лицензия на ястреба. Как в Испании, где можно заводить ястреба, приобретённого лишь в неволе.
  2. Представителя ястребиных лучше брать молодого, чтобы он быстрее адаптировался и привык к человеческим рукам.
  3. Клетка от попугая или канарейки, конечно же, не подойдёт. Ястреб хоть и небольшая птица, всё же места должно быть достаточно. Идеальным вариантом для людей, которые хотят содержать ястреба и самой птицы будет загородный дом, где можно соорудить большой вольер. Хорошо, если ястребу будут созданы условия, при которых он будет продолжать охотиться, даже в неволе.
  4. Кормить необходимо только натуральной, естественной пищей. Другой вариант недопустим. В магазинах можно приобрести специально для кормления хищников мышей. Если же кормить хищника мясом из продуктового магазина, он не получит нужных витаминов, что приведёт к снижению иммунитета птицы и её болезни.
  5. Это отличный помощник в охоте, особенно на перепёлок или фазанов. Но и для крупной добычи их также привлекают. Поймать, например, антилопу ястреб, конечно, не сможет, но сбить с ног или отвлечь, вполне, а дальше дело за собаками и самими охотниками.

Ястреб-тетеревятник

Самый крупный и распространённый представитель из семейства соколиных. Максимальный вес, которого может достигать 1,5 килограмма, с длиной тела до 65 сантиметров. Из-за своих размером он прославился как большой ястреб. Обитает в лесах и горах Евразии, а также можно встретить его в Северной Америке и Марокко. Имеет интересную палитру цветов своего окраса: молодые особи пёстрого коричневого цвета с продольными коричневыми полосками на белой груди.

Ястреб перепелятник

Такой же немало известный вид ястребиных. Он меньше по своим размерам, длина тела не превышает 40 сантиметров. Верх тела темно-пепельный, а низ белый с поперечными полосками тёмно-рыжего оттенка. Голубой клюв и желтая перепонка отличают перепелятников от других ястребов.

Чаще обитают в Европе, но не любят холод, поэтому всегда мигрируют в тёплые края, такие как юг (юго-восток) Азии.

Европейский тювик

Коротконогий – это второе название ястреба, которое он получил соответственно из-за своих коротких лап. Длина тела данного представителя достигает примерно 36 сантиметров, а вес всего лишь до 250 грамм. Внешность самцов и самок отличается. Самец имеет серую спинку, белый животик и радужину красную. А самка представляет собой больших размеров, с рыжей грудиной и желтой радужиной.

Обитает этот вид преимущественно на юго-востоке Китая и Кореи, а также на юге Приморского края России. Интересный факт – эта птица занесена в Красную книгу России (в Саратовской области).

Хохлатый ястреб

Эта особь похожа на своих сородичей, лишь короткий гребешок и хохолок на затылке служит их отличительной чертой. Длина тела варьируется в зависимости от пола 30-45 сантиметров, самки больше самцов. Данный вид гнездится в южных районах Азии, Индии, Индонезии, а именно в тропических и субтропических местностях.

Полосатый ястреб

Самый маленький представитель семейства ястребов, обитающий в Северной Америке. Размер тела составляет от 23 до 33 сантиметров, в весовой категории до 200 грамм. Этот небольшой хищник очень красивая миниатюрная птичка — круглая маленькая голова, короткий хвост, маленький чёрный клювик в виде крючка, с темносерым оперением.

Дом таких птиц – это Мексика, Аргентина и Венесуэла.

Кубинский ястреб

Данный вид является вымирающим. Обитает на западе Кубы. Довольно длинный представитель с телом до 52 сантиметров. Стандартная цветовая гамма-внешности ястреба в серо-коричневых тонах.

Красный ястреб

Любителя полакомиться попугаями, можно встретить только в Австралии. Крупноватая особь с весом, достигающим 1,5 килограмма. Огненно-рыжий цвет ястреба на австралийском солнце придаёт красный оттенок, отчего такое название.

Размножение

Ястребов можно смело назвать однолюбами. Пару они себе выбирают один раз и на всю жизнь. Даже при миграции в тёплые места они чаще возвращаются в свой дом, тем же составом. К гнездованию относятся очень ответственно, заблаговременно начинают строить жилище. Для этого используют траву, ветки, сухие листья. Яйца откладывают раз в год примерно по 2-6 штук.

Идиллия семейства соколиных: самка высиживает яйца, а самец очень заботится о ней, приносит еду, защищает её и своё будущее потомство. При этом когда вылупляются птенцы кормит их до «совершеннолетия» исключительно самка, а это 21 день.

Ссылка на основную публикацию