Японский журавль — описание, среда обитания, интересные факты

Японский журавль. Образ жизни и среда обитания японского журавля

Японский журавль — посланец богов

На родине японского журавля птицу считают священной, олицетворяющей чистоту и огонь жизни. Жители верят в исполнение мечты, спасение и излечение, если сделать своими руками тысячу журавликов из бумаги. Символ пернатой грации пронизывает культуру Японии и Китая.

Самец и самка японского журавля

Главные ценности жизни человека: долголетие, процветание, семейное счастье, — связывают с образом журавля. Малая численность птиц в природе усиливает их магическую ценность и побуждает проявлять максимальную заботу о сохранении вида.

Описание и особенности японского журавля

Японский журавль – крупная птица, ростом до 158 см, вес достигает в среднем 8-10 кг. Впечатляет размах крыльев на 2-2,5 м. Основной цвет оперения белый, в отличие от пернатых сородичей.

Черная шея с белой полосой и черные маховые перья снизу создают благородный контраст строгого облика. Взрослые птицы отмечены на голове красной шапочкой на участке кожи без оперения. Высокие стройные ноги темно-серого цвета. Самцы немного крупнее самочек.

Молодые журавлики имеют совсем другой облик. От рождения они рыжего цвета, постарше оперение становится пестрым от смешения белых, коричневых, серых и бурых тонов. Голова полностью покрыта перьями. Взрослея, журавли «переодеваются» в свои строгие одежды.

Природный ареал птиц, которых называют иначе манчьжурскими, японскими уссурийскими журавлями, охватывает дальневосточные территории, Японию, Китай. Выделяют две основные группы:

  • островную популяцию, с признаками оседлости. Она обосновалась на острове Хоккайдо, восточное его части, и юге Курильских островов. Холодный период переживают в обжитых местах;
  • материковую популяцию, перелетную. Птицы обитают частично в дальневосточной России, у реки Амур и притоков, частично в Китае, пограничных районах с Монголией. С наступлением зимы журавли перемещаются в глубину Корейского полуострова или в теплые районы Китая.

Отдельно выделяют природный участок национального заповедника в Китае, где обитают представители популяции. Всего сохраняется около 2000 птиц на общей территории в 84000 км².

Причинами малочисленности и риска вымирания уссурийских журавлей являются уменьшение неосвоенных земель, возведение дамб, расширение сельского хозяйства на новых территориях.

Образ жизни и среда обитания японского журавля

Активность достигает своего пика днем. Группы журавлей собираются на кормежку в долинах рек с изобилием тростника, осоки. Птицы любят заболоченные места, влажные травяные луга, озерные котловины. Хороший обзор и стоячая водная растительность – обязательные условия их обитания. В ночное время птицы засыпают, стоя в воде.

Голоса журавлей – знаменитое курлыканье, издаваемое как на земле, так в перелетах. Только опасность меняет интонации на тревожные крики. Зоологи знают характерное пение семейных пар, когда одна птица начинает песню, а другая продолжает. Звучание в унисон обрывается как по команде дирижера. Согласованность дуэта говорит о совершенном выборе партнера.

Слушать голос японского журавля

Жизнь птиц наполнена ритуалами, сопровождающими различные ситуации. Позы, голосовое сопровождение, движения – все выражает состояние и способствует установлению социальных отношений. Такое поведение принято называть танцами японских журавлей, объединяющих особей разных возрастов.

Исполнение начинает, как правило, одна птица, а затем постепенно присоединяются остальные, пока вся стая ни включится в общее действо. Интересно, что многие элементы ритуала и движения заимствованы у журавлей людьми в народных танцах.

Характерные прыжки с расправленными крыльями, вращения ногами в воздухе, поклоны, волнообразные движения, подбрасывание травы, повороты клюва отражают настроение и взаимосвязи особей: супружеских пар, родителей и детей.

В народных традициях журавль олицетворяет счастье, здоровье, долголетие. Если птица приблизилась к человеку – значит, его ожидает большая удача, ему открыта большая спокойная жизнь, — гласит легенда. Японский журавль стал эмблемой защитников природы в Японии.

Для сохранения редких птиц специалисты занимаются их разведением в питомниках, а затем потомство выпускают на волю. Но, к сожалению, журавли плохо размножаются в условиях неволи, а освобождение грозит многими опасностями.

Одна из них в массовом выжигании травы на болотах. Для журавлей, не переносящих пожарища, это смертный приговор. В Красной книге японский журавль отнесен к исчезающим видам. В России его охраной занимаются специалисты трех заповедников на Дальнем Востоке.

Питание японского журавля

Рацион журавлей разнообразен, включает как растительную, так и животную пищу. В большей степени им интересны водные обитатели: рыба, моллюски. Употребляют мелких грызунов, гусениц, жуков, лягушат, мелких птиц, яйца из гнезд, червей, насекомых.

Интересно пищевое поведение птиц. Они подолгу стоят с опущенной головой, замерев и карауля добычу, потом молниеносно хватают ее и перед употреблением полощут в воде. Кормом являются почки растений, молодые побеги, корневища, зерна на рисовых, кукурузных и пшеничных полях.

Размножение и продолжительность жизни японского журавля

Гнездовье птиц начинается весной, с конца марта — начала апреля. Пары журавлей складываются на всю жизнь. Воссоединение выражается мелодичными и сложными звуками в совместном пении. Птицы стоят вместе с поднятыми клювами, самец с расправленными крыльями, а самочка держит их сложенными вдоль туловища.

Место под строительство гнезда выбирается у воды среди высокой травы. Самец трепетно охраняет самку и будущее потомство. Молодые пары откладывают по одному яйцу, а позже по два. Инкубация длится до 34 суток. Высиживание родители ведут поочередно, ночью дежурит самка, а днем ее несколько раз сменяет самец.

Птенцы журавлей между собой не соперничают, выживают оба. На становление молодняка уходит примерно 90-95 дней. Малыши практически сразу после рождения выбираются из гнезда. В заботу родителей входит не только кормление детенышей, но и согревание под крыльями маленьких пуховых комочков. Половозрелым потомство становится к 3-4 годам.

На фото птенец японского журавля

Про японского журавля существует немало легенд и мифов, в том числе о его очень долгой жизни. В природных условиях изучить продолжительность жизни удалось мало, а в неволе птицы живут до 80 лет. Красота, грация и уклад жизни журавлей будут всегда притягивать интерес человека к этому удивительному созданию природы.

Японский журавль: описание, ареал обитания, питание, угрозы и охрана

Японский (уссурийский) журавль – представитель семейства Журавлиных. Это редкий представитель семейства, который находится под охраной международных законодательств.

Встретить таких птиц можно лишь на территории дальневосточных стран. Они имеют характерный запоминающийся внешний вид и определенную манеру поведения.

Белый журавль – герой фольклора Азии

В народных японских и китайских сказках и преданиях журавль является главным действующим персонажем. И во многих сказаниях эта птица – существо, некогда бывшее человеком. Кроме того, птица символизирует благородство, чистоту и готовность к бескорыстной помощи. В некоторых преданиях японский журавль — это странник, который совершает длительные путешествия в образе птицы, при этом помогая нуждающимся. В Японии изображения журавлей встречаются на многих предметах интерьера и быта. Дома часто украшают картины с изображением журавля, фигурки, оберегающие счастье семьи. На почтовых марках тоже печатают фото птиц, но изображения эти, как правило, приурочены к какой-либо памятной дате. Помимо всего, японский журавль символизирует долголетие. На праздниках Японии и Китая виновнику торжества желают долгих лет жизни, проговаривая при этом традиционную присказку, начинающуюся фразой: «Журавль живет тысячу лет…». Еще белый журавль обозначает надежду. Японцы верят, что если смастерить 1000 журавликов-оригами, то это поможет отогнать множество болезней.

Описание японского журавля

В семействе Журавлиных данный вид один из наиболее крупных представителей. Взрослые особи вырастают до 158 см в высоту, а вес при таком росте составляет 7,5 кг. Расцветка перьев преимущественно белая, но присутствуют и иные цветные вкрапления. Шея и нижние перья крыльев черные. От глаз журавля начинается белая полоса перьев, которая проходит на затылочный участок шеи и спускается вниз. На самом верху головы оперение отсутствует, кожа имеет насыщенный красный цвет. Глаза птиц угольно-черные, включая роговицу. Ноги имеют серый цвет. Визуально отличить самца и самку возможно лишь по размеру: самец немного больше. Юные представители пернатых внешне разнятся от взрослых журавлей. Новорожденные птенцы имеют рыжий пух, покрывающий все тело. По мере взросления журавлей цвет их оперения видоизменяется: постепенно начинает преобладать белый цвет. Что касается красного кожного участка на верхушке головы, то у молодых журавлей он отсутствует — верх головы покрыт оперением.

Где обитают птицы

Дальний Восток и Япония — ареал обитания уссурийских журавлей. Причем в зависимости от места населения выделяют два вида популяции этих пернатых: островные и материковые. Островные, исходя из названия, живут на островах — Хоккайдо и Курилах. Материковые птицы заселяют местности вблизи рек Амур и Уссури, которые протекают в России и на площади Китая, точнее, на его северо–западе. Некоторые представители птиц обитают на территории природного заповедника Китая. Островная популяция ведет оседлую жизнь, не меняя своего привычного места. А вот материковая популяция, наоборот, является перелетной и с приближением похолоданий перебирается в Китай и Корею. Места своего заселения белые журавли предпочитают выбирать с высокой влажностью. Преимущество составляют луга с водоемами и долины рек.

Поведение и повадки

Свою жизнедеятельность маньчжурские журавли осуществляют днем.

Когда у пернатых наступает момент гнездования, то самцы и самки не покидают границ своего обитания, занимаясь надежной защитой гнезд и будущего потомства.

С наступлением зимней непогоды все журавли, населяющие одну территорию, сбиваются в стайки и переносят все тяжести этого времени сообща.

Внутривидовое поведение японских журавлей весьма интересно и характерно для каждой ситуации.

Свое общение птицы осуществляют при помощи характерных звуков и движений, которые именуются журавлиными танцами. Такой «творческий» процесс птицы осуществляют в период зимовки. После сытной кормежки один из самцов начинает подпрыгивать, размахивая крыльями. Это движение подхватывают остальные представители птиц как молодые, так и более зрелые.

Танец заключает в себе несколько движений: прыжки с распахнутыми крыльями, поклоны, развороты, движение ногами в прыжке, подбрасывание предметов в воздух, движения шеей и щелканье клювом. При помощи таких разнообразных движений журавли могут выражать различные состояния: к примеру, хорошее расположение духа птиц. Танцы служат для привлечения противоположного пола в период образования пар, а также являются способом общения родителей и детей.

Предпочтения в еде

Японский журавль — птица всеядная. В ее рационе есть как животная, так и растительная пища.

Из представителей животного мира журавль употребляет в пищу рыбу, насекомых, червей, лягушек, ящериц, грызунов, мелких птиц и их яйца. В поисках такой пищи японский журавль способен долгое время ходить с наклоненной вниз головой. Это позволяет ему лучше высматривать добычу. Как только он заприметит то, что искал, он резко совершает клевательное движение, захватывает добычу своим длинным клювом, а потом долго полощет ее в воде.

Из растительной пищи белый журавль предпочитает молодые почки и побеги, корни болотных растений, рисовые зерна, кукурузу и пшеницу.

Период размножения

Что касается репродуктивного периода, то журавли выбирают себе одного постоянного партнера для продолжения рода. Моногамия птиц позволяет им образовывать семьи с дальнейшим воспитанием птенцов.

Начало гнездования начинается в конце марта — начале апреля. Японские журавли обустраивают свои гнезда на земле, предпочитая вольные влажные луга или холмы, с которых осуществляется хороший обзор местности. В этот период птицы стараются избегать встреч с людьми, поэтому строят свои гнезда подальше от деревень и сел, дорог и хозяйственных полей.

Читайте также:  Балинезийская кошка (балинез) — описание породы

По поводу расположения гнезд можно сказать следующее: в зависимости от территории будет варьироваться плотность их размещения. Так, например, в Хоккайдо гнезда будут встречаться на удалении 0,7–7,8 км друг от друга. А вот в области Приморья расстояние варьируется в пределах 4–12 км.

Как только гнездо будет обустроено, самка журавля приступает к откладке яиц. Кладка составляет 2 яйца, но та самка, для которой репродуктивный процесс совершатся впервые, откладывает 1 яйцо. Далее начинается насиживание, занимающее 29—34 суток. В этом процессе принимают участие оба родителя. Самец охраняет гнездо и сменяет самку в течение дня неоднократно. Ночью самка не покидает место насиживания.

После вылупления птенцы журавлей практически сразу могут покидать гнездо. Но кормиться самостоятельно они еще не способны, поэтому этим занимается один из родителей. Спустя 3 месяца юные журавли готовы совершить свой первый полет. А половой зрелости журавли достигают по достижении 3 лет.

Как долго живут птицы?

Белый журавль, обитающий в заповедных условиях, способен прожить до 80 лет. Что касается “диких” птиц, то орнитологи еще не отследили их продолжительность жизни.

Красная книга

В Красной книге японский журавль представлен как редкий вид птиц, насчитывающий около 2000 представителей. Некогда этот вид находился практически на грани исчезновения. Этот факт повлиял на то, что местным и иностранным властям пришлось взять под свою охрану японских журавлей.

В последние несколько лет уходящего 20 века численность журавлей весомо возросла. Однако угроза их исчезновения все еще присутствует. И главной ее причиной остается человек. Иссушение болот, постройка дамб, дорог, засевание полей сельхозкультурами — все это приводит к сокращению мест гнездования журавлей.

Что касается звукового общения, то птицы используют характерное курлыканье, которое журавли могут издавать как в состоянии покоя, так и при перелетах. Когда стае грозит опасность, то журавли сообщают об этом при помощи громких отрывистых криков. Когда формируется журавлиная пара, самка и самец начинают петь дуэтом, причем очень слажено, словно по сговору. Пение мелодичное и продолжительное, а заканчивается оно так же синхронно.

Журавли – долгожители. И еще 10 интересных фактов об этой птице

Сколько бы времени мы ни провели рядом с журавлями, как бы подробно их ни изучали, у них все еще есть чем нас удивить. Например, высотой, которую набирает птица, чтобы перелететь Гималаи, или впечатляющей для мира дикой природы продолжительностью жизни.

Серый журавль – самый распространенный вид журавлей в России

Так сколько живут журавли?

Продолжительность жизни зависит от вида. В естественной среде обитания большинство журавлей доживает до 25–30 лет. В неволе они живут еще дольше: есть свидетельства о японском журавле-рекордсмене, который прожил 87 лет.

Топ-10 фактов о журавлях

Журавли не садятся на деревья

Одна из причин – специфическое строение ног. Из-за укороченного заднего хватательного пальца журавль не может обхватить ветку, как это делают другие птицы. Зато они вполне комфортно чувствуют себя на земле, легко и грациозно передвигаясь среди зарослей высокой травы.

Единственное исключение – венценосный журавль, обитающий в Африке. Эта птица может удержаться на ветке.

Серый журавль – самый распространенный вид в России

Тем не менее, он внесен в Красную книгу и считается редким видом. За перелетами серого журавля можно наблюдать осенью и весной в Амурской области. Он предпочитает гнездиться в болотистой местности на западе области, его встречали в Шимановском, Магдагачинском, Сковородинском, Тындинском и Зейском районах. Вода служит преградой для хищников и обеспечивает пищей взрослых особей и молодняк.

Северная Америка – родина журавлей

В древности именно с этого материка птицы начали летать в Азию, потом они постепенно расширили свой ареал. Сейчас журавли встречаются почти по всей Евразии, в Африке, Австралии и по-прежнему в Северной Америке. Их нет только в Антарктиде и Южной Америке.

Чем ближе к воде, тем шея журавля длиннее

Среда обитания влияет на внешний вид этих птиц. У тех, что обитают на водоемах, пальцы на ногах шире, а клюв, ноги и шея – длиннее, чем у более «сухопутных» видов. Такие особенности позволяют птице быстрее передвигаться по заболоченным участкам, в воде и лучше охотиться или собирать растительную пищу.

Герой герба

Изображение венценосного журавля есть на гербе Уганды. Это один из самых красивых и необычных видов журавлей: его голову украшает корона из перьев. Благодаря ей небольшая птица выглядит по-королевски. А вообще, журавль – популярный «гость» различных гербов во многих странах мира, в том числе и на Дальнем Востоке России. Так, к примеру, журавли красуются на гербе Тамбовского района Амурской области, Нанайского района Хабаровского края, городского поселка Забайкальское Забайкальского края.

Кроме журавля, на гербе Уганды изображена антилопа коб

Необычные звуки

Мы привыкли, что большинство журавлей кричат или курлычут, но также для них характерны хлопающие звуки. Если не знать об этом, можно и не понять, кто их издает.

Линька не дает летать

Взрослые особи линяют 1–2 раза в год, в это время журавли очень уязвимы. Чаще всего линька совпадает с окончанием высиживания птенцов. Птицы теряют маховые перья, без которых не могут летать, а значит, и спастись от угрозы. Чтобы защититься, они прячутся на болотах и в других труднодоступных местах.

Журавль – это символ

Журавль является священной птицей для всех народов, живших рядом с ним. В России он олицетворяет верность, в Армении – один из национальных символов. В Китае журавль символизирует мудрость, честь, красоту, долголетие и бдительность. На Востоке журавль считается посредником между миром богов и людей.

Обитатели Красной книги

Сейчас в Красный список МСОП (Международную Красную книгу), с различными статусами, внесены все 15 видов журавлей. В том числе статус стерха определен как критически угрожаемый. Американский, японский и восточный венценосный журавли отнесены к находящимся под угрозой исчезновения. Африканская красавка, черношейный, сережчатый, индийский, черный, даурский, венценосный журавли относятся к уязвимым видам. Красавка, серый, канадский и австралийский журавли отнесены к видам, чьё состояние вызывает наименьшие опасения. При этом численность 9 из 15 видов имеет тенденцию к снижению, 5 видов к увеличению, 1 вида остается относительно стабильной.

Различные виды журавлей внесены также в Красные книги отдельных стран и регионов.

Основная причина сокращения популяций журавлей – ухудшение условий естественной среды обитания и, как следствие, уменьшение кормовой базы и сокращение ареала.

Решающим является человеческий фактор: вовлечение мест гнездования журавлей в хозяйственную деятельность – осушение болот и распашка их для выращивания сельхозкультур, использование степей и болот для выпаса скота, застройка мест обитания, выжигание сухой растительности, необходимой для гнездования журавлей, браконьерство в местах гнездования и зимовок птиц.

Всемирный фонд природы (WWF) разрабатывает и внедряет различные инициативы для защиты журавлей. Фонд участвует в создании особо охраняемых природных территорий, нацеленных на сохранение журавлей, поддерживает деятельность антибраконьерских и противопожарных бригад в местах обитания журавлей, проводит эколого-просветительские мероприятия, такие как День журавля, чтобы рассказать о современных угрозах для птиц, помогает учёным в проведении исследований современного состояния журавлиных.

Интересные факты о японском журавле

«Достопочтенный господин журавль». Нигде так не обращаются к этой птице, как в Японии! Это не только след почитания журавля как священной птицы, но и отголосок всех сказок и легенд, в которых он играет главенствующую или важную роль. Потому такой глубокий и яркий след оставил японский журавль – тантёдзуру – в культуре народа, став одним из ее важных символов.

Интересные факты о японском журавле

Японского журавля можно сразу же узнать по размерам. Среди журавлиных сородичей он один из самых крупных: рост достигает 158 см, а вес, обычно 7,5 кг, осенью может доходить и до 11 кг. Его оперение преимущественно белое, концы крыльев черные, шея черная с белой полосой. Оперение в верхней части головы отсутствует, и это место выделяется ярко-красной шапочкой – участком окрашенной кожи.

Ни один вид журавля не танцует так часто и с таким упоением, как японский журавль. Что удивительно, танцы эти у него вовсе не связаны с брачным периодом, как это принято считать. Зачем же тогда он это делает? И может ли птица испытывать радость? Орнитологи считают: да, японский журавль выражает танцем некие позитивные эмоции. Существует, впрочем, и другая точка зрения: танец – способ общения в стае японских журавлей.

На танец японского журавля можно смотреть, не отрываясь, часами. Каждое движение, каждое па этой птицы исполнено особой величественной грации. Вот синхронно двигаются шеи и распущенные крылья. Вот оба высоко подскакивают, запрокидывают головы и словно смеются. Вот подкидывают вверх клочки травы… Наконец журавлиная пара завершает танец, плавно паря в воздухе крыло к крылу.

Табу священной птицы прочно оберегало японского журавля от всяческих неприятностей практически весь период сёгуната. Но в 1867 году Токугавская династия прекратила существование – и за относительно короткий срок охотники практически полностью истребили птицу. Сегодня он внесен в Международную красную книгу как исчезающий вид – общая численность японского журавля не превышает 2 тысяч особей; примерно 500 из них

Изображения танцующего японского журавля очень часто можно встретить в повседневном быту японцев как украшение, как элемент оформления интерьера. В подавляющем большинстве случаев различные памятные знаки и эмблемы также украшаются журавлем. Он входит и в композиции, изображаемые на почтовых марках, которые выпускают к различным торжественным событиям.
Некогда у японцев была популярная присказка, очень часто произносившаяся как пожелание: «Журавль живет тысячу лет, черепаха – десять тысяч лет». Постепенно присказка сократилась до одного слова, обозначающего одновременно и журавля, и черепаху – цурукамэ. Это доброе слово. Если в Японии, обращаясь к вам, произнесли «цурукамэ», — обязательно поблагодарите, ибо вам пожелали долгой жизни.
Культовая фигура легенд, мультфильмов-анимэ и комиксов – журавль-оборотень цуру. Согласно общепринятой традиции, в человека он превращается довольно редко. Но уж если оборачивается – становится очень добрым, милым и красивым существом, обладающим всё понимающим взглядом. Очень распространены истории о цуру – странствующем монахе, ищущем тех, кто нуждается в его помощи. Сам цуру, однако, насилие ненавидит.
Одна из самых известных легенд – о раненом японском журавле, которого спас юноша. Журавль обернулся красивой девушкой, покорившей молодое сердце. Она вышла за юношу замуж. Но была у девушки тайна: закрываясь в своей комнате, она вновь превращалась в журавля и ткала из своих перьев удивительные ткани. На беду, молодой муж подсмотрел, как она это делает. Вся в слезах, девушка обернулась журавлем и улетела…
В искусстве складывания фигурок из бумаги – оригами – есть и японский журавлик, называемый сэмбадзуру. С ним связано несколько поверий. Одно из них гласит: больной человек, который сложит тысячу сэмбадзуру, продемонстрирует свое стремление к жизни, и его желание выздороветь сбудется.
В это верила девочка из Хиросимы Садако Сасаки. Можно сказать, что поверье не обмануло: Садако осталась жить навсегда в памяти человечества. И каждая группа японских школьников, побывавшая на обязательной экскурсии в Парке мира Хиросимы, оставляет у подножия памятника Сасаки связку из тысячи сэмбадзуру…

Читайте также:  Такса — описание породы и характер собаки

Японский журавль

Японский журавль с самых древних времен известен детям и взрослым. О нём сложено немало легенд и сказок. Образ этой птицы всегда привлекал внимание и интерес людей благодаря грации, красоте и укладу жизни. Немалое внимание привлекает и необычное курлыканье японских журавлей, которое меняется в зависимости от ситуации. Птицы могут петь в унисон, что характерно для семейных пар и указывает на правильный выбор партнера, а также громко и тревожно кричать в случае опасности.

Происхождение вида и описание

Фото: Японский журавль

Японский журавль (Grus japonensis) имеет еще два названия — маньчжурский, уссурийский журавль. Это птица из семейства «Журавли», которая обитает в Японии и на Дальнем Востоке. Японский журавль — это довольно крупная, сильная птица, которая в высоту может быть до 1,5 м, в размахе крыльев — до 2,5 м и весить до 10 кг.

Видео: Японский журавль

Оперение у журавлей имеет преимущественно белый цвет. Перья на шее окрашены в черный цвет. На крыльях имеется некоторое количество перьев черного цвета, контрастирующих с белым оперением. Ноги у японского журавля стройные, довольно высокие, хорошо приспособленные для передвижения по болотам и илистому грунту.

Интересный факт: На голове у взрослых особей имеется своеобразная шапочка — небольшой участок без перьев с кожей красного цвета, которая в зимний период и в период перелетов становится темно-бордовой.

Самцы журавлей чуть крупнее самок и на этом все отличия между ними заканчиваются. Птенцы японских журавлей покрыты густым и коротким пухом темного цвета. На крыльях пух существенно светлее. Линька у молодняка начинается в августе и длится почти год.

Полинявший подросший молодняк этих птиц отличается от взрослых особей. Например, вся голова у птенцов покрыта перьями, а все остальное оперение имеет рыжевато-бурый окрас. Чем светлее оперение у японского журавля, тем он взрослее.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит японский журавль

Японский журавль является одним из самых крупных среди представителей своего семейства. Это довольно большая, сильная и очень красивая птица, ростом в полтора метра. Самый главный отличительный признак японского журавля от других видов — белоснежное оперение с редкими вкраплениями черных перьев на голове, шее и крыльях.

Еще одна отличительная особенность — от глаз к затылку и дальше по шее идет довольно широкая белая полоска, резко контрастирующая с чёрными перьями на шее и смоляно-черной роговицей глаз.

Интересный факт: Японские журавли считаются наиболее чистоплотными среди птиц, поскольку все свободное время посвящают уходу за собой и своим оперением.

Ноги у журавлей тонкие, довольно высокие, с кожей тёмно-серого цвета. Половой диморфизм у этих птиц едва-едва выражен — самцы от самок отличаются всего лишь более крупными размерами.

Молодняк японских журавлей внешне отличается от взрослых особей. Сразу после вылупления птенцы покрыты рыжим или бурым пухом, через год (после первой линьки) их оперение представляет собой смесь бурых, рыжих, коричневых и белых тонов. Еще через год молодые журавли становятся похожи своим внешним видом на взрослых журавлей, однако голова у них все еще покрыта перьями.

Где обитает японский журавль?

Фото: Японский журавль в России

Ареал птиц, которых называют японскими журавлями, охватывает Китай, Японию и дальневосточные территории России. В общей сложности японские журавли обитают территории в 84 тыс. кв.км.

На основании многолетних наблюдений, орнитологи выделяют две группы популяций японских журавлей:

Островная популяция птиц обитает на южной части Курильских островов (Россия) и острове Хоккайдо (Япония). Эти места отличаются более мягким климатом, обилием пищи, поэтому журавли живут здесь постоянно и никуда не улетают в зимний период.

Материковая популяция журавлей обитает в дальневосточной части России, в Китае (районах, граничащих с Монголией). С наступлением холодов, живущие здесь птицы перемещаются в центральную часть Корейского полуострова или на юг Китая, а с наступлением весны возвращаются в места гнездования.

Интересный факт: Отдельной популяцией считаются японские журавли, которые проживают в национальном заповеднике в Чжалуне (Китай). Благодаря охранному статусу территории для них здесь созданы наилучшие условия.

Поскольку эти птицы не терпят человеческого присутствия людей, то местом своего жительства они выбирают удаленные от населенных пунктов влажные луга, болота и сильно заболоченные низины больших и малых рек.

Теперь Вы знаете где живет японский журавль . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается японский журавль?

Фото: Танец японских журавлей

Японские журавли весьма неприхотливы в еде, они могут питаться как растительной пищей, так и животной, то есть всем тем, что удается добыть.

  • водоросли и другие водные растения;
  • молодые побеги риса;
  • корнеплоды;
  • желуди;
  • зерна злаков.
  • некрупная рыба (карп);
  • улитки;
  • лягушки;
  • ракообразные;
  • мелкие рептилии (ящерицы);
  • мелкие водные птицы;
  • крупные насекомые (стрекозы).

Журавли также могут охотиться на мелких грызунов и разорять гнезда водоплавающих птиц. Едят японские журавли либо на рассвете рано утром, либо пополудни. В поисках разной живности они то и дело разгуливают по мелководью низко опустив голову и тщательно высматривая добычу. Выжидая, журавль очень долго может стоять неподвижно. Если птица видит в траве что-то подходящее, например лягушку, то быстро хватает ее резким движением клюва, некоторое время полощет в воде, а уже потом проглатывает.

Рацион молодняка состоит в основном из крупных насекомых, гусениц и червей. Большое количество белка, которое содержится в них, позволяет птенцам очень быстро расти и развиваться. Столь богатый и разнообразный рацион позволяет птенцам быстро расти, развиваться и в весьма короткий срок (3-4 месяца) достигать размеров взрослых особей. В этом возрасти молодые журавли уже вполне способы летать на небольшие расстояния.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Японский журавль в полете

Японские журавли проявляют наибольшую активность в первой половине дня. Птицы большими группами собираются в местах, где они могут найти себе пищу (низины и поймы рек, болота, влажные луга) достаточное количество пищи. С наступлением ночи журавли засыпают. Спят они стоя в воде на одной ноге.

В брачный период журавли разделяют местность обитания на небольшие участки, которые принадлежат отдельной семейной паре. Каждая пара при этом очень рьяно защищает свои угодья и не пускает другие пары на свою территорию. С наступлением осени, когда приходит пора улетать на юг, у журавлей материковой популяции принято сбиваться в стаи.

Интересный факт: Жизнь японских журавлей состоит из множества ритуалов, которые постоянно повторяются в зависимости от жизненной ситуации.

Орнитологи называют эти ритуалы танцами. Они представляют собой характерные звуковые сигналы и движения. Танцы исполняются после кормежки, перед сном, при ухаживании, на зимовках. Основными элементами журавлиных танцев являются поклоны, прыжки, повороты тела и головы, подбрасывание вверх клювом веток и травы.

Орнитологи считают, что эти движения отражают хорошее настроение птиц, помогают сформировать новые семейные пары, а также улучшить взаимоотношения между представителями разных поколений. Материковая популяция с наступлением зимы кочует в южном направлении. В теплые края журавли летят выстраиваясь в клин на высоте около 1,5 км над землей, придерживаясь теплых восходящих потоков. Во время этого перелета может быть несколько остановок для отдыха и кормежки.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец японского журавля

Половой зрелости маньчжурские журавли достигают к 3-4 году. Птицы образуют моногамные семейные пары, которые не распадаются всю жизнь. На места постоянных гнездовий журавли возвращаются довольно рано: когда только-только начинаются первые оттепели.

Сезон размножения у японских журавлей обычно начинается с ритуальной песни, которую заводит самец. Он мелодично поет (курлычет), запрокидывая голову. Спустя некоторое время к самцу присоединяется самка. Она старается повторять звуки, издаваемые партнером. Потом начинается обоюдный брачный танец, состоящий из множественных пируэтов, скачков, хлопанья крыльями, поклонов.

Интересный факт: Брачные танцы японских журавлей являются самыми сложные среди всех членов семейства «Журавли». Любопытно, что в них участвую как взрослые птицы, так и молодые, как бы перенимая все нужные навыки.

Вить свое гнездо пара журавлей начинает в марте – апреле, причем место для него выбирает исключительно самка. Место гнездования обычно представляет собой густые заросли водных растений с хорошим обзором окрестностей, наличием поблизости источника воды и полным отсутствием человеческого присутствия. Площадь угодий, занимаемых одной парой может быть разной — 10 кв. км., а расстояние между гнездами колеблется в пределах 2-4 км. Гнездо журавли строят из травы, камыша и других водных растений. По форме оно овальное, плоское, длиной до 1.2 м, шириной до 1 м, глубиной до 0,5 м.

В кладке журавлей обычно насчитывается 2 яйца, а у молодых пар — лишь одно. Насиживают яйца оба родителя, и примерно через месяц из них вылупляются птенцы. Всего через пару дней после рождения птенцы уже могут ходить вместе с родителями, которые занимаются поиском корма. Холодными ночами родители согревают своих детенышей под крыльями. Забота — кормежка, согревание, продолжаются примерно 3-4 месяца, а затем птенцы становятся полностью самостоятельными.

Естественные враги японских журавлей

Фото: Японский журавль из Красной книги

Японские журавли считаются очень осторожными птицами. По этой причине, а еще по причине больших размеров, естественных врагов у них не так и много. Имея очень обширный ареал обитания, эти птицы также имеют очень разнообразных врагов. Например, на материке на них изредка могут охотиться еноты, лисицы и медведи. Иногда на только-только вылупившихся птенцов нападают волки и крупные летучие хищники (орлы, беркуты). Однако из-за того, что к своей безопасности и защите потомства журавли относятся очень серьезно и ответственно, хищники нередко уходят ни с чем.

Если к гнезду ближе чем на 200 м вдруг приближается хищник или человек, журавли первым делом пытаются отвлечь внимание, постепенно удаляясь от гнезда на 15-20 м и поджидая, и снова удаляясь. В большинстве случаев прием отвлечения внимания прекрасно срабатывает. Родители возвращаются домой только полностью убедившись в том, что их гнезду и потомству больше ничего не угрожает.

На островах маньчжурские журавли находятся в большей безопасности, чем на материке. Ведь на островах количество млекопитающих хищников небольшое и там для них достаточное количество пищи в виде мелких грызунов и мене крупных птиц, охотиться за которыми намного проще.

Популяция и статус вида

Фото: Японский журавль

Японский журавль считается очень малочисленным, вымирающим видом. Причина тому — резкое сокращение площади неосвоенных земель, стремительное расширение с/х угодий, строительство дамб на больших и малых реках. Из-за этого птицам просто негде кормиться и гнездиться. Еще одна причина, едва не приведшая к полному вымиранию этих прекрасных птиц — многовековая охота японцев на журавлей из-за их перьев. К счастью, японцы являются сознательной нацией, поэтому это безумие истребления уже давно прекращено и численность журавлей в Японии хоть и медленно, но начала расти.

На сегодняшний день численность популяции японских журавлей составляет примерно 2.2 тыс. особей и они занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Благодаря этому в конце XX века, в связи с ростом численности вида на острове Хоккайдо (Япония) журавли начал постепенно перебираться жить на соседние острова — Кунашир, Сахалин, Хабомаи (Россия).

Читайте также:  Как отличить кота от кошки: полезные советы

Однако не все так плохо. Выяснилось, что японские журавли неплохо размножаются в условиях неволи, поэтому в настоящее ведется активная работы по восстановлению численности, посредством искусственного создания популяции.

Интересный факт: Птенцы, которые были выращены в неволе и выпущены на постоянное место обитания, намного более спокойно относятся к присутствию человека. По этой причине они могут обитать и гнездоваться там, где дикие птицы не живут.

Охрана японских журавлей

Фото: Японские журавли из Красной книги

Поскольку японский журавль нуждается в особенных, диких и совершенно безлюдных условиях обитания, то этот вид напрямую страдает от развития промышленности и с/х. Ведь большинство мест, где ранее птицы чувствовали себя спокойно и комфортно, сейчас полностью освоены людьми. Этот факт в конечном итоге приводит к невозможности выведения потомства, невозможности найти достаточное количество пищи, и, как следствие, все большему и большему снижению численности журавлей.

Доказано, что в течение всего XX века численность маньчжурских журавлей то повышалась, то понижалась, но орнитологи считают, что она достигла самой критической отметки во время Второй мировой войны. Ведь проводимые боевые действия в этих местах серьезно нарушили покой птиц. Журавли были напуганы происходящим и полностью дезориентированы. По этой причине большинство из них несколько лет не вили гнезда и выводили потомство. Такое поведение является прямым следствием испытанного стресса.

Существует еще одна потенциальная опасность для популяции японских журавлей — возможность вооружённого конфликта между двумя Кореями — Северной и Южной, который тоже может очень отрицательно отразиться на численности журавлей по аналогии со Второй мировой войной.

Японский журавль в азиатских странах считается священной птицей и основным символом любви и семейного счастья. Ведь пары этих птиц очень трепетно относятся друг к другу, а также всю жизнь хранят верность своим партнерам. Среди японцев ходит поверье: если сделать своими руками тысячу бумажных журавлей, то исполнится самое заветное желание.

Японский журавль — описание, среда обитания, интересные факты

1. Журавль (от латинского Gruidae) – это довольно крупная птица из семейства журавлиных отряда журавлеобразных.

2. Семейство журавлей – одно из самых древних на Земле: возраст этих птиц — около 60 миллионов лет, и обитали они на Земле уже в период окончания эры динозавров. Археологи находили наскальные рисунки с изображением птицы журавль в пещерах древних людей, проживающих на территориях Северной Америки и Африки.

3. Большинство ученых различают всего четыре рода семейства журавлиных, которые включают в себя пятнадцать видов: журавль-красавка; венценосный и восточный венценосный журавли; серёжчатый журавль; собственно журавли – Индийский, Американский, Канадский, Японский, Австралийский, Даурский, а также Серый, Черный, Черношейный журавли и Стерх. Некоторые натуралисты включают в данное семейство еще и пастушковых журавлей с трубачами, но все-таки ученые советы мира относят их к отдельным семействам издавна родственным журавлям.

4. Родиной птиц семейства журавлиных считается Северная Америка, откуда через Азию его представители распространились на другие континенты. Сейчас журавли встречаются повсюду, кроме Антарктиды и Южной Америки.

5. Эти птицы бывают серого и белого цветов, а вот журавль-красавка – сизовато-серого цвета. Задняя часть головы и удлинённые перья зоба – чёрные, как и ноги. Клюв у основания чёрный с коричневым оттенком, а в вершинной части красноватый.

Серый журавль

6. В нашу страну прилетают всего семь видов журавлей, самый распространенный из них это Серый журавль. Наиболее изученным среди всех видов является именно Серый журавль.

7.Серый журавль имеет одни из самых длинных крыльев из всего семейства, их размах достигает 220-240 см.

8. Журавлей никогда нельзя увидеть на ветках деревьев, они очень любят комфорт. Сидеть на тонких, гнущихся ветвях – не для этих гордых птиц.

9. Существует древняя легенда, гласящая, что однажды журавлиная пара, очень уставшая в дороге, села на сухое дерево, а ночью в дерево ударила молния и оно загорелось. Птицы крепко спали, и пламя коснулось их лапок, сильно опалив их. Создания в ужасе взлетели, но один не смог выбраться из пламени. С тех пор ни одна из птиц не садится на дерево и часто можно услышать их жалобный крик. Конечно, о правдивости легенды можно поспорить, но то, что они не сидят на деревьях – это факт.

10. Представители семейства Журавлиных предпочитают открытую местность и чаще гнездятся в поймах пресных водоёмов, на заливных лугах или болотистых участках. Только австралийский подвид селится в мангровых рощах с солёной морской водой, а красавки и венценосные журавли выбирают относительно засушливые степные районы.

11. Птица-журавль очень красива, аристократична. Её отличают длинные ноги, горделивая стать. Высота птиц колеблется от 90 до 155 сантиметров. Строение тела журавля очень грациозное, эти птицы имеют длинную шею и ноги, пропорции размеров которых разбивают все тело на три почти одинаковые части.

12. Журавли имеют небольших размеров голову с вытянутым клювом.

13.Оперение у большинства видов имеет белые и серые оттенки. На макушке головы зачастую имеются яркие пятна красных и бурых цветов.

14. Предпочитают журавли проживать возле водоемов, чаще всего в заболоченной местности. Из всего семейства только красавки приспособились обитать вдали от воды, предпочитая степи и саванны.

15. У видов журавлей, большую часть времени проводящих в воде, пальцы более широкие, а клюв, ноги и шея длиннее, чем у степных собратьев.

Венценосный журавль

16. Венценосный журавль неизменно занимает почётные места в рейтингах самых красивых птиц мира. Его главное украшение – высокий хохолок из веерообразных золотистых перьев, действительно напоминающий царскую корону. Кроме того, он отличается изысканным силуэтом.

17.Статные венценосные красавцы обитают в западных и восточных регионах Африки, входя в список самых популярных эндемиков «чёрного континента». Их изображения можно увидеть на гербе и флаге Уганды.

18. Шесть видов журавлей из пятнадцати являются оседлыми и не совершают длительных перелетов. Остальные с наступлением холодов покидают места гнездования и улетают в более теплый климат для зимовки. При перелете сбиваются в стаи иногда, для уменьшения сопротивления ветра, образуют клин, который впечатляюще смотрится с поверхности Земли.

19. В нашей стране на территории Восточной Сибири осенью можно наблюдать, как клин птиц белого журавля, другое название стерха, перелетает в сторону Китая, где они зимуют на реке Янцзы.

20. Журавлиные крики похожи на звуки музыкального инструмента. Люди слышат звук «курлы-курлы». Некоторые виды журавлей вместо курлыканья издают хлопающие звуки.

Австралийский журавль

21. Журавли, названные австралийскими, но обитающие в Индии, являются самыми высокими летающими птицами мира. Рост австралийского журавля достигает 175 сантиметров.

22.У Австралийских журавлей вес 5-6 кг и размах крыльев около 170-180 сантиметров.

23. Япония назвала один из своих спутников «tsuru», что означает журавль.

24.В Японии существует примета — тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, тот гарантирует себе отменное здоровье.

25. Уникальная особенность почти всех журавлиных: укороченный и расположенный выше остальных задний хватательный палец на ногах. Такое строение позволяет легко передвигаться среди высокой травы. По этой же причине все журавли, кроме венценосного, не могут сидеть на деревьях – им нечем держаться за ветки.

Канадские журавли

26. Канадский журавль (Grus canadensis) признан самым древним из ныне живущих пернатых. Его предки обитали на земле 10 млн. лет назад, что подтвердило недавнее открытие палеонтологов. Обнаружив скелет ископаемой птицы данного вида, они отметили, что его строение полностью совпадает с современными образцами.

27. Главными естественными врагами журавлиных считаются: волки; лисы; еноты; медведи; беркуты.

28.Но застать скрытных птиц врасплох очень сложно. В период выведения потомства, «отец семейства» бдительно охраняет гнездо, а при надобности оба родителя покидают его так аккуратно, что выследить их не удаётся.

Полёт Серого журавля

29. Питаются журавли ростками, почками, семенами растений. Корневища растений являются для них гастрономическим лакомством. Иной раз в меню крылатых гурманов попадают насекомые, моллюски, черви, лягушки, а иной раз и мелкие рыбешки.

30. 1 – 2 раза в год взрослые особи линяют, становясь очень уязвимыми. Теряя сразу все первостепенные маховые перья, они утрачивают способность летать, а потому на время прячутся в труднодоступных болотистых местах, где к ним трудно подобраться. Особенно интенсивная линька наблюдается по окончании высиживания потомства.

31. Собираясь в стаи, пернатые великаны обязательно выставляют дозорных, при малейшей опасности мгновенно «поднимаясь на крыло». Обычно добычей хищников становится неопытный молодняк или больные взрослые особи.

32. Народ Армении не обошёл стороной этот род птиц, сделав их национальным символом страны, который олицетворяет счастье, любовь, здоровье, благополучие.

33. Для китайцев и японцев это создание – символ мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности.

34.В христианстве журавль часто ассоциируется с солнцем и сосной.

35.А в России журавлик – символ верности.

Журавль красавка

36. Самые маленькие представители этого семейства — это красавки с высотой тела в 80-90 сантиметров, при размахе крыльев 130-160 сантиметров и весе в 2-3 килограмма.

37. Этот самый маленький журавлик занесён в Красную книгу.

38.Журавль-красавка живёт на территории России, а также ещё в 47 государствах. Они предпочитают не болотистую местность, как сородичи, а открытые территории с невысокой растительностью.

39.Красавки моногамны. Их «брак» длится в течение всей жизни. И даже если один партнёр погибает, то второй не спешит найти ему замену. Единственное, что может привести к «разрыву» – это отсутствие потомства.

40.Журавли-красавки являются перелётными птицами. Они могут сбиваться в стаи до 400 птиц для осуществления миграции.

41.Питаются журавли-красавки как животной, так и растительной пищей. Эти птицы очень легко приручаются и становятся домашними сразу же в первом поколении.

42. Половая зрелость у большинства журавлиных наступает на 4 – 5 году жизни, а у стерхов ещё позже: в 6 – 7 лет.

43.В кладке, как правило, не более 2 яиц.

44. Птенцы, через несколько часов после рождения уже готовы следовать за родителями. В годы, когда вокруг мало пищи, старшие «братья или сёстры» до смерти забивают младших. Только в редких случаях птенцам, появившимся на свет позже, удаётся выжить.

45. Журавлик – птица долгожитель. Они живут в природе около 20 лет, а в неволе могут дожить до 70-80 лет.

Японские журавли

46. Японский журавль, он же уссурийский или маньчжурский относится к самым тяжёлым летающим птицам. До рекордсмена в данной категории – дрофы, чей вес достигает 20 кг, ему далеко, но осенью отдельные особи способны набирать 11, а то и 15 килограммов.

47. В 1973 году зоозащитные организации США основали международный фонд по охране древнейших пернатых.

Чёрный журавль

48. В Международную Красную книгу уже занесено 7 видов журавлей, среди которых даурский, чёрный, японский, красавка и стерх.

49. Но больше всего от хищнической деятельности человека пострадали северо-американские представители семейства, оказавшиеся на грани вымирания. В 1954 году на территории США проживало не более 12 птичьих пар и лишь большими усилиями удалось к настоящему времени увеличить их колонию до 400 особей.

50. В России обитает 2 рода семейства Журавлиных и 7 его видов, в том числе северный эндемик – стерх.

Белый журавль стерх

Ссылка на основную публикацию