Японская макака — описание, среда обитания, образ жизни

Японский макак

Самые северные и, что логично, наиболее морозоустойчивые обезьяны живут в Стране восходящего солнца. Научное название вида – японский макак (а не макака, как мы привыкли говорить).

Описание японского макака

К настоящему времени описаны 2 подвида японского макака, входящего в семейство мартышковых. Это обитающий исключительно на острове Якусима Macaca fuscata yakui (с глазницами овальной формы) и более многочисленный Macaca fuscata fuscata (с округлыми глазницами), населяющий несколько других островов.

Внешний вид

Японские обезьяны на фоне прочих макак выглядят более мощными, крепкими и тяжелыми. Самцы вырастают почти до метра (0,8–0,95 м), набирая до 11 кг. Самки чуть пониже и легче (средний вес не превышает 9 кг). Борода и бакенбарды, характерные для обоих полов, не мешают различать самцов и самок, так как половой диморфизм выражен достаточно ярко.

К зиме длинный мех дополняется отрастающим густым подшерстком. Самые длинные волосы наблюдаются на плечах, передних конечностях и спине, а наиболее короткие – на животе и груди. Мех окрашен по-разному: от серо-голубого до серо-коричневого и оливкового с бурым отливом. Живот всегда светлее, чем спина и конечности.

Над глазами нависают надбровные дуги, более выпуклые у самцов. Наиболее разработанной зоной головного мозга является кора больших полушарий.

Это интересно! Зрение макака чрезвычайно развито (в сравнении с другими органами чувств) и очень схоже с человеческим. Оно стереоскопическое: обезьяна оценивает расстояние и видит объёмную картинку.

У японского макака есть защечные мешки – два внутренних кожных выроста по обеим сторонам рта, свисающие до подбородка. На конечностях по пять пальцев, где большой палец противопоставлен прочим. Такая ладонь позволяет как удерживать предметы, так и без труда манипулировать ими.

У японского макака небольшие седалищные мозоли (типичные для всех мартышковых), а хвост не вырастает длиннее 10 см. По мере взросления обезьяны ее светлая кожа (на морде и около хвоста) становится насыщенно розовой и даже красной.

Образ жизни, характер

Японский макак активен днем, занимаясь поиском провианта в любимой позе на четвереньках. Самки больше сидят на деревьях, а самцы чаще бродят по земле. Периоды увлеченного поиска пищи сменяются покоем, когда макаки общаются друг с другом, дремлют или жуют защечные запасы.

Нередко на досуге животные чистят шерсть своих сородичей. Этот своеобразный груминг выполняет 2 функции, гигиеническую и социальную. В последнем случае макаки выстраивают и закрепляют отношения внутри группы. Так, они очень долго и тщательно очищают мех доминирующей особи, выражая свое особое почтение и, одновременно, надеясь на ее поддержку в конфликтной ситуации.

Иерархия

Японские макаки создают сообщество (10-100 особей) с закрепленной территорией, возглавляемое крупным самцом, который отличается не столько силой, сколько интеллектом. Ротация альфа-самца возможна в случае его гибели или при распаде прежней группы на две. Решение о выборе вожака принимает доминирующая самка либо несколько самок, связанных кровными и социальными узами.

Между женскими особями также работает схема подчинения/главенствования, причем выяснилось, что дочери автоматически наследуют статус своей матери. Кроме того, юные сестры стоят на ступень выше, чем старшие.

Дочери, даже взрослея, не покидают своих матерей, тогда как сыновья уходят из семьи, создавая холостяцкие компании. Иногда они примыкают к чужим группам, где есть самки, но занимают здесь низкое положение.

Звуковые сигналы

Японский макак как социальный примат нуждается в постоянном общении с родственниками и посторонними обезьянами, для чего он использует обширный арсенал звуков, жестов и мимики.

Зоологи классифицировали 6 типов вербальных сигналов, установив, что половина из них носит дружелюбный характер:

  • мирные;
  • младенческие;
  • предупредительные;
  • защитные;
  • в период эструса;
  • агрессивные.

Это интересно! При передвижении по лесу и во время трапезы японские макаки издают специфические гулькающие звуки, которые помогают членам группы определять их местоположение.

Способность к обучению

В 1950 году биологи Токийского университета решили приучить макак, живущих на о. Косима, к батату (сладкому картофелю), разбрасывая его по земле. В 1952 году они уже ели батат, счищая песок и грязь лапами, пока 1,5-годовалая самка Имо не помыла батат в речной воде.

Ее поведение скопировали сестра и мать, а к 1959 году клубни полоскали в реке уже 15 из 19 молодых макак и 2 взрослых обезьяны из одиннадцати. В 1962 году привычка мыть батат перед едой закрепилась почти у всех японских макак, кроме тех, кто родился до 1950 года.

Сейчас японские макаки умеют отмывать и смешанную с песком пшеницу: они кидают смесь в воду, разделяя оба ингредиента. Наряду с этим, макаки научились лепить снежки. Биологи предполагают, что так они запечатывают в снег лишние продукты, которыми будут лакомиться позже.

Продолжительность жизни

В природе японские макаки доживают до 25-30 лет, в неволе – больше. По продолжительности жизни самки немного опережают самцов: первые живут (в среднем) по 32 года, тогда как вторые – примерно 28 лет.

Ареал, места обитания

Естественный ареал японского макака охватывает три острова – Кюсю, Сикоку и Хонсю.

На острове Якусима, наиболее южном в архипелаге Японских островов, обитает Macaca fuscata yakui, самостоятельный подвид макак. Представители этой популяции отличаются не только формой глазниц и более коротким мехом, но и некоторыми поведенческими особенностями.

Туристы, приезжающие посмотреть на морозостойких обезьян, часто называют их снежными макаками. Действительно, животные давно адаптировались к снегу (не сходящему около 4 месяцев в году) и холодам, когда средняя температура держится на отметке −5 °C.

Чтобы спастись от переохлаждения, макаки спускаются в горячие источники. Единственный минус такого обогрева – мокрая шерсть, которая схватывается на морозе при выходе из источника. А покидать теплую «ванну» приходится для регулярного перекуса.

Это интересно! Макаки придумали выход, оставляя на суше пару «официантов», подносящих обед тем, кто сидит в источниках. Кроме того, греющихся обезьян подкармливают и сердобольные туристы.

Снежные макаки оккупировали не только все японские леса от высокогорий до субтропиков, но и проникли на североамериканский континент.

В 1972 году один из фермеров привез на свое ранчо в США полторы сотни обезьян, которые спустя несколько лет нашли лазейку в ограде и сбежали. Так на территории Техаса появилась автономная популяция японских макак.

В Японии же эти обезьяны признаны национальным достоянием и трепетно охраняются на государственном уровне.

Питание японского макака

Этот вид приматов совершенно неразборчив в еде и не имеет ярко выраженных гастрономических пристрастий. Зоологи подсчитали, что существует около 213 видов растений, охотно поедаемых японскими макаками.

В меню обезьян (особенно в холодное время года) входят:

  • побеги и кора деревьев;
  • листья и корневища;
  • орехи и плоды;
  • ракообразные, рыба и моллюски;
  • мелкие позвоночные и насекомые;
  • птичьи яйца;
  • пищевые отходы.

Если корма много, животные используют защечные мешки, чтобы набить их едой про запас. Когда наступает обеденное время, обезьяны располагаются на отдых и достают спрятанную в щеках снедь, что сделать не так просто. Обычных мышечных усилий не хватает и макак орудует руками, чтобы выдавить припасы из мешка в рот.

Это интересно! Даже во время еды макаки соблюдают строгую иерархию. Первым к приему пищи приступает вожак и лишь потом те, кто ниже его рангом. Неудивительно, что самые плохие куски достаются обезьянам с низким социальным статусом.

Размножение и потомство

При размножении японские макаки придерживаются выраженной сезонности, что помогает им приспосабливаться к суровым условиям жизни. Брачный сезон традиционно растянут между мартом и сентябрем.

Женские особи становятся половозрелыми примерно к 3,5 годам, мужские – на год позже, в 4,5 года. Ухаживание считается непременным этапом: в это время самки присматриваются к партнерам, останавливая свой выбор на самых опытных и сильных.

Вожак в первую очередь покрывает доминантных самок, а остальные самки спариваются с половозрелыми самцами рангом пониже, не реагируя на притязания молодых ухажеров. Вот почему последние (в поисках подруги на стороне) нередко уходят из родной группы, но к зиме обычно возвращаются.

Определившись с парой, обезьяны живут вместе не менее полутора суток: питаются, отдыхают и вступают в половую связь. Наступившая беременность продолжается 170–180 дней и завершается родами в каком-нибудь укромном уголке неподалеку от племени.

Для японского макака характерен приплод в виде единственного детеныша, двойня рождается крайне редко (1 случай на 488 родов). Новорожденный, через два часа уже крепко цепляющийся за мать, весит 0,5–0,55 кг. В первый месяц младенец висит, ухватившись за шерсть на груди, затем перебирается на материнскую спину.

Рождения маленького макака ждет вся большая семья, а самки подходят и трогают его сразу после появления на свет. Старшие сестры и тетки продолжают заботиться о малыше, когда он подрастает, становясь преданными няньками и подружками в играх. Но если забавы становятся слишком бурными, детеныш спасается от них в материнских объятиях.

Макака отнимают от груди в 6–8 месяцев, иногда в год или позже (в 2,5 года), при условии, что мать не родила за это время нового малыша. Прекращая кормить дитя грудью, мать продолжает опекать его, согревая холодными зимними ночами и защищая от опасностей.

Основные заботы по воспитанию детеныша ложатся на плечи родительницы: самцы подключаются к этому процессу нечасто. Несмотря на материнскую любовь, цифры детской смертности у японских макак высокие – 28,5 %.

Это интересно! Полноценным членом подросткового сообщества подросший макак признается, когда ему исполнится три года.

Естественные враги

В дикой местности у этих приматов немало врагов – хищников. Наибольшую угрозу представляют горный орел, японский волк, ястреб, енот, одичавшие собаки и, увы, люди. Известно, что только в 1998 году было истреблено свыше 10 тысяч японских макак, причисленных к сельскохозяйственным вредителям.

Популяция и статус вида

В наши дни японский макак находится под охраной, на него никто не охотится, тем не менее вид внесен в Конвенцию CITES II, ограничивающую реализацию этих обезьян. Суммарная численность популяции японского макака равна примерно 114,5 тыс.

Видео о японском макаке


Макак японский

07.05.2017

Японский макак (лат. Macaca fuscata) – один из самых умных и сообразительных представителей семейства Мартышковых (лат. Cercopithedae). Он не только приспособился к существованию в холодном климате, но и научился почти полностью жить за счет людей. Хитрый примат часами принимает теплые ванны посреди зимы, совершенно не заботясь о самостоятельной добыче пропитания. К чему лишние хлопоты, если многочисленные туристы сами несут бананы и прочие деликатесы.

В последние годы милые обезьянки с красной мордочкой совсем потеряли страх перед человеком. Без каких-либо угрызений совести они отбирают лакомства у прохожих и воруют дорогие гаджеты для личных забав. Самые наглые мартышки перебираются в города и учатся пользоваться всеми благами цивилизации.

В отличие от толерантных горожан местные крестьяне не утратили боевой дух предков и с оружием в руках защищают свои угодья. Ежегодно они убивают до 10 тысяч обезьян, посягнувших на их урожай. В то же время численность популяции продолжает увеличиваться стремительными темпами. По оптимистическим расчетам она уже достигла 114 тысяч особей.

Распространение и среда обитания

Японские макаки обитают на островах Хонсю, Сикоку, Кюсю и прилегающим к ним островкам. Северная граница ареала проходит на севере Хонсю на полуострове Симокита, а южная на острове Якусима. На Якусиме живет подвид Macaca fuscata yakui, которому грозит исчезновения.

В 1972 году в США было завезено из Японии небольшое количество животных для акклиматизации в дикой природе. Переселенцы прижились на новом месте и дали потомство. Сейчас несколько обезьяньих стад кочуют в окрестностях техасского города Ларедо.

Приматы селятся в различных типах лесов. На юге они облюбовали субтропические, а на севере горные леса. На равнинах они практически не встречаются. Климат в северных районах ареала очень холодный. Зимой средняя температура воздуха не поднимается выше -5°С, а толщина снежного покрова превышает 1 м.

В горах макаки были замечены на высоте 3180 м над уровнем моря.

Образ жизни

Мартышки активны в течение светлого времени суток. Их активность зависит от времени года. Летом они ежедневно передвигаются на расстояния 2-3 км, а в морозные дни редко преодолевают более 500 м, старательно экономя энергию.

Они прекрасно себя чувствуют как на деревьях, так и на земле. Самки любят сидеть на ветвях, а самцы предпочитают стоять на твердой почве. Очень резво передвигаются на всех четырех лапах. С дерева на дерево перепрыгивают неохотно, цепляясь за ветки передними лапами.

Сон проходит на деревьях или скалах. В холодную погоду макаки собираются в защищенных от ветра укрытиях и тесно прижимаются друг к другу. Так они переживают лютый мороз до -20°С. Будучи отличными пловцами, они способны проплывать расстояния до 0,5 км. В зимний период находят горячие источники, которых много в вулканических районах Японии, и греются в них несколько часов подряд.

Социальные взаимоотношения

Японские макаки образуют группы, средняя численность которых равна 40 особям. В одной и них может быть от 10 до 160 голов. Она состоит из самцов, самок и их потомства. Формирование групп происходит по материнской линии. Достигшие половой зрелости самцы покидают ближайших родственников и присоединяются к чужим коллективам. Нередко они собираются в холостяцкие стаи или ведут одиночный образ жизни. Для них вполне нормально присоединяться к другим сообществам на непродолжительное время.

Иерархия строится вокруг доминирующего альфа-самца. Она непостоянна и меняется по разным причинам.

Получить альфа-статус можно потеснив вожака, дождавшись его смерти или разделения стада. Даже стареющий и слабеющий вожак долго сохраняет власть, так как опирается на безоговорочную поддержку доминантных самок. Они всецело поддерживают своего кумира во всех начинаниях и на корню пресекают зарождающиеся бунты. Место в социальной иерархии передается от матери к дочери, поэтому «дворянки» крайне настороженно относятся к любым революционерам.

Взаимная чистка меха служит не только целям гигиены, но и укрепляет родственные связи, в первую очередь между представительницами женского пола.

Границы домашних участков разных групп частично совпадают. При встрече поведение приматов может быть различным. Обычно они относятся к чужакам с подчеркнутым безразличием, но в период бескормицы и размножения проявляют ярко выраженную агрессию. Также от конкурентов ожесточенно защищаются горячие купели, где можно согреться в зимнюю стужу.

Площадь домашнего участка достигает 30 кв. км.

Коммуникация и передача жизненного опыта

Мартышки общаются между собой при помощи богатого набора звуков и жестов. Они делятся на 6 разновидностей

  1. дружественные
  2. защитные
  3. агрессивные
  4. предупреждающие
  5. в состоянии эструса (течки)
  6. детские.

Общение сопровождается мимикой. Важность передаваемой информации подчеркивается поднятием и опусканием бровь и ушей или раскрытием рта. Самцы значительно чаще самок для передачи своих мыслей и отношения к происходящим событиям используют язык тела. Они трясутся всем корпусом, имитируют удары или совершают замысловатые прыжки. Чаще всего у них потребность в таких движениях возникает незадолго до спаривания.

Жажда знания и заимствование чужого опыта очень велики. Приматы с удовольствием наблюдают за любыми действиями и в случае их удачного завершения стараются запомнить и повторить. Не имеет значения, производятся ли они членами своей стаи или чужой.

Питание

Японские макаки являются всеядными, но в их рационе преобладает пища растительного происхождения. В еде они не привередливы и легко меняют свое меню. Особой любовью пользуются фрукты. За ними следуют орехи, семена, травы, молодые побеги кустарников и грибы.

В Северной Японии изголодавшиеся животные зимой активно поедают кору деревьев. Чтобы пережить голодные месяцы, они летом усиленно питаются, стараясь максимально запастись жиром. Иногда кормятся подземными частями растений, выкапывая съедобные коренья и клубни.

Читайте также:  Анатолийская овчарка — описание породы и характер собаки

Кроме вегетарианского меню рацион разнообразится насекомыми, мелкими беспозвоночными и рыбой. Недостаток минеральных веществ компенсируется периодическим поеданием земли, глины и золы. Такое явление называется геофагией.

В горных регионах зверушки часто слизывают выделения на камнях, пополняя организм йодом, калием и железом.

Размножение

Размножаются японские макаки круглый год. Они образуют супружеские пары, которые существуют 1-2 дня. В эти прекрасные мгновения новоиспеченные супруги всегда находятся вместе и усердно выражают взаимную симпатию. Длительность супружеских уз зависит от социального статуса кавалера. Чем он выше, тем любовь дольше.

Ветряная красавица быстро теряет интерес к своему избраннику и отправляется к другому партнеру. Жаждущие любви претенденты стараются всячески продемонстрировать свое моральное превосходство над конкурентами, но последнее слово остается за любвеобильными дамами. Впрочем, они почти всегда выбирают самых крупных и высокоранговых красавцев.

Беременность длится около 170 дней. Большинство малышей появляется на свет с марта по сентябрь. Роды происходят на земле. Вскоре после них счастливая мать возвращается к своим сородичам вместе с новорожденным, реже с двойней. Он весит примерно 540 г и одет в мягкую темно-коричневую шубку. Первые четыре недели малыш висит на брюхе матери, а потом перебирается ей на спину.

Папаши не проявляют особого интереса к своим отпрыскам. Посильную помощь в воспитании подрастающего поколения оказывают другие еще не рожавшие самки.

В шесть недель детеныш впервые пробует твердую пищу, но продолжает питаться материнским молоком до годовалого возраста. В 6 месяцев детский окрас меняется на взрослый.

Самки становятся половозрелыми в 3,5 года, а самцы на 1-2 года позже. К этому времени они должны покинуть свою семейную группу и отправиться на поиски новых родственников.

Описание

Длина тела составляет 52-57 см. Хвост короткий, не более 8-9 см. Самки весят 8-9 кг, а самцы 17-20 кг. Обезьяны, обитающие на севере крупнее своих южных собратьев. Окрас меха варьируется от серого до коричневатого. Зимой он становится значительно гуще. Кожа на лице лысая и красная. Руки и ягодицы лишены растительности.

Продолжительность жизни японских макак в естественных условиях около 20 лет. В неволе при хорошем уходе они доживают до 32-летнего возраста.

Японская макака — описание, среда обитания, образ жизни

Особенности вида

  1. Отличительной характеристикой сих мартышек является любопытство, умение наладить контакт и желание вызвать к себе симпатию всем. Поскольку в Японию ежегодно слетается множество туристов, до сего времени они обязательно идут посмотреть на макак. Животные, в свою порядок, начинают резвиться, желая показаться во всей красе под камерами. Некоторые особи даже сбиваются группами, берутся после руки и начинают кривляться для фото. В интеллекте им в свою очередь не уступать.
  2. Макакам нравится нахождение в горячих источниках. Они с удовольствием забираются в прогретые природные ванны, которые расположены сверху острове Хонсю. Могут вместе с людьми нежиться в источниках, таким образом отдыхая с повседневных хлопот. Животные ведут себя с людьми с почтением, они повадками схожи с истинными северными самураями.
  3. Кое-кто полагают, что представителей данного семейства можно встретить одиночно рядом с вулканом Хонсю. Однако они распространены по всей Японии, невзыскательно большая часть популяции рассредоточена именно в северной части. Родиной мартышек является Косима (Якусима), представляющая лицом остров с особой историей.
  4. Люди, ежегодно слетающиеся в Японию со всех уголков планеты, прозвали сих мартышек снежными макаками. Они распространены в различных климатических зонах, любят холодрыга, но не против побывать в субтропических условиях. Им в области душе высокогорные участки. Большая часть популяции рассредоточена как по лесным зонам. Японцы любят макак, вследствие что такое? сделали их национальным достоянием.
  5. Несмотря на наименование вида, насаждение макак вовсе не ограничивается Японией. Когда в начале 1970-хх годов животных транспортировали в Соединённые Люди Америки, они сбежали и распространились по Техасу. Им подошли климатические опцион, поэтому на сегодняшний день в этом штате можно повстречать мартышек в лесной местности. Конечно, их не так бесчисленно, как на просторах родины, но небольшая популяция трендец же имеется.
  6. Люди, которые путешествуют и останавливаются в кемпингах, всегда контактируют с приматами и подкармливают их. Также представители семейства обитают в неволе, а просто в зоопарках в разных уголках планеты. Они проживают в Московском зоопарке в томище числе. Примечательно, что при содержании приматов в таких условиях их заключение существования увеличивается вдвое, а то и втрое, если сравнивать с природными областями существования.

Проживание

  1. В основном макаки распространены на трёх островах. В данный перечень входит Хонсю, Кюсю, Сикоку. На Якусиме обитает отдельная версия японских мартышек, которую причислили к самостоятельному виду. Эти особи отличаются форматом бельма, укороченным мехом, а также своими повадками.
  2. Обезьяны стойко переносят холода, могут гнездиться там, где постоянные морозы. Люди дали представленным животным другое прозвание – снежные. Это истина, поскольку мартышки уже много планирование комфортно себя чувствуют в условиях холода, они обитают в снегу побольше 4 месяцев за год. При этом температурный режим малограмотный поднимается выше отметки -5 градусов.
  3. Когда животные мёрзнут, они отправляются в природные библиография с горячей водой. Однако подобный обогрев имеет свои отрицательные наружность, макаки вылезают мокрые и быстрее подвергаются морозу. Чтобы пожевать, животные вынуждены часто выбираться из тёплых источников.
  4. Сии животные очень смышлёные, поэтому даже из такой ситуации они нашли добыча. Животные группами отправляются купаться и греться, другие приносят им перекур непосредственно к водному источнику. Так группы сменяют друг друга, по сию пору находятся в плюсе. Помимо всего прочего, особям дают еду сочувствующие туристы.
  5. В счёт того, что животные оккупировали Японию, они перекинулись получи и распишись североамериканскую территорию. Более полутора сотен приматов, сбежавших с фермера в Техасе, успешно существуют там по сегодняшний сочельник. На родине мартышек любят и охраняют, потому что считают достоянием.

Диета

  1. Особи обсуждаемого семейства причисляются к всеядным, однако предпочтение они на (веки (вечные отдают пище растительного происхождения. В своей природной среде налегают получай фруктовые и ягодные плоды, потребляют листву растений, выкапывают корневища. Часть угощаются насекомыми и их личинками, другие воруют яйца птиц. Тетя приматы, обитающие в северных частях, отдают предпочтение ракообразным, моллюскам, рыбе.
  2. Рано ли туристы прибывают в Японию и начинают своё путешествие по заповедным зонам, им сурово запрещается подкармливать приматов. Однако люди всё равно дают мартышкам галета, батончики из шоколада, картошку во фритюре и даже сендвичи. Животные никак не против полакомиться тем, что не могут найти в природной местности. Самые вкусные угощения, к примеру, шоколад, приматы отдают своему потомству.
  3. В зоопарке в Таиланде переводу нет особь, причисляющаяся к этому семейству, которая просто обожает хот-доги. Понгид с удовольствием их кушает, после чего запивает сладкими газированными напитками. Невзирая на опасения ветеринаров, особь прекрасно себя чувствует и живёт сейчас более 25 лет.

Образ жизни

  1. Овчинка выделки стоит отметить, что рассматриваемые особи высокоорганизованы. Помимо этого они безбожно социальны. Представленные макаки способны приспосабливаться практически к любым жизненным условиям. Особи могут втянуться даже к любому климату. В остальном рассматриваемые животные предпочитают отбарабанивать большими группами. В таких стаях присутствует несколько десятков семей.
  2. Быть этом слово «семья» животные полностью понимают. У них питаться понятие «брак». Сформированная пара вместе занимается воспитанием потомства. Вдобавок в большей степени подобными вопросами занимается именно самец. Вследствие того если вы заметите особь с малышом на спине, в большинстве случаев вас будете умиляться именно отцу с детёнышем.
  3. В остальном в стае адски жёстко и неукоснительно соблюдается иерархия. Ни один из самцов маловыгодный имеет права оспаривать какие-либо решения вожака. Хотя (бы) из-за этого особи не спешат покидать стаю. Увлекательно то, что помимо вожака в такой группе присутствует курия старейшин. Такие макаки могут решать остальные вопросы. У обезьян существует инда детский сад.
  4. Примечательно то, что представленные особи обладают шабаш дружелюбным и мирным характером. Макаки очень любознательны и не упустят шанса яко-то исследовать вокруг себя. Если подвернётся случай, существо может что-то приспособить для собственной пользы. Кое-какие специалисты считают, что именно из-за такой особенности такая единственная популяция способна населять в климатических условиях, где температура может опускать ниже нуля.
  5. Курьезно наблюдать за тем, как такие макаки принимают ванны. Сие одно из самых любимых занятий особей. На самом деле животные в сие время решают свои насущные проблемы. Они прогреваются в источнике и достают с меха различных паразитов. Помимо этого, макаки не любят морозы, из-за этого, когда температура низко опускается, макаки стараются спасаться в воде, в то же время выводя паразитов.
  6. Любопытно наблюдать за тем, что п стаи, в которую входят малыши и пожилые особи, находятся в вулканическом источнике, прогреваясь и избавляясь с паразитов. Другая часть группы, где присутствуют молодые и здоровые макаки, отправляются для поиски пищи для всей семьи. Они стараются (делать) кучу не только естественную добычу, но и подарки от туристов. П особи сортируют продукты.
  7. Можно сказать, что представленные особи адски хозяйственны. В зимнее время обезьяны делают в снегу небольшие углубления, дай вам складировать пищу про запас. В остальное время макаки развлекаются, играя в снежки. Примечательно в таком случае, что в Хонсю зима продолжается порядка 4 месяцев. Но обезьян такие правило устраивают.

Продолжительность жизни

  1. Не стоит забывать о том, фигли данные особи имеют ограниченную территорию для проживания. Макаки безграмотный мигрируют и стараются строить стабильные семейные отношения. Минус такого существования в волюм, что у рассматриваемых особей присутствует некоторое вымирание. Это обуславливается тем, ась? существуют близкородственные браки.
  2. Из-за такой особенности генофонд страшно ограничен. В остальном в естественных условиях такие макаки вполне способны продышать порядка 30 лет. Примечательно то, что в заповедниках и питомниках долго жизни особей существенно возрастает. Например, житель зоопарка в Лос-Анжелесе новопосвященный отпраздновал своё 50-летие. При этом вожак стаи безлюдный (=малолюдный) спешит отправляться на пенсию.

В сегодняшнем материале мы рассмотрели представителей мартышкового семейства, которые распространены в большей своей степени в Японии. Сии особи отличаются высоким интеллектом, способностью контактировать с людьми и самурайскими повадками. В природной среде обитания они живут около 30 лет, в то время как в неволе некоторые доживают после 50 лет и более.

Видео: японская макака (Macaca fuscata)

Японская макака. Образ жизни и среда обитания японской макаки

Макаки, как и обезьяны в целом, всегда вызывают бурю эмоций. Это и не удивительно, ведь они так напоминают человека, словно являются его карикатурным изображением.

По утверждениям зоологов, макаки своим поведением напоминают поведение тех людей, которых видят вокруг. Это подтверждается и многочисленными рассказами туристов о поведении животных, которое совсем различно на пляжах, в горах или где-то еще.

Особняком стоят японские макаки, взглянуть на которых съезжаются со всего света, и которые давно стали не просто редким, занесенным в Красную Книгу видом обезьян, но и одной из самых главных достопримечательностей Северной Японии.

Особенности и среда обитания японской макаки

Этих милых обезьян отличает повышенное любопытство, коммуникабельность, озорство и желание нравиться. Как только японская макака замечает фото — или телекамеру, она тут же принимает важный вид и начинает деловито заниматься своими делами.

Нередки случаи, когда, заметив туристов, макаки «позируют» группами, принимают напоказ «ванны» или же играют в снежки. После этих действий животные не забывают подойти к людям за презентом, сохраняя при этом достоинство настоящего северного самурая.

Сходство с «самураями Севера» этим не ограничивается. Так же, как и люди, макаки обожают принимать ванны в горячих вулканических источниках острова Хонсю, где ими и любуются туристы.

На фото японские макаки в горячем источнике

Сложилось ошибочное мнение, что эта популяция обитает исключительно вблизи вулканов Хонсю и происходит отсюда же. На самом деле, их исторической родиной является остров Якусима (Косима), а естественный ареал распространения – вся Япония.

Снежные макаки, как их прозвали туристические агенты, живут во всех японских лесах – от субтропиков до высокогорий, на территории всей страны. Японцы берегут популяцию, как самое большое сокровище своей страны, официально признав этих макак национальным достоянием.

Однако, ареал распространения животных не совсем ограничивается Японией. В 1972 году случилась казусная история – при транспортировке в зоопарк, в США, а именно в штате Техас, сбежала группа японских макак.

Судя по всему, «нелегальным» иммигрантам все понравилось, потому что в лесной части штата, в естественных условиях, до сих пор живет и процветает небольшая популяция этого вида.

Что привлекает в местный кемпинг огромное количество туристов с детьми, желающих провести уик-энд не просто на природе, но и в компании этих очаровательных животных.

Так же, японские снежные макаки живут в зоопарках по всему миру, в том числе и в Москве. Причем, это одни из немногих животных, чья продолжительность жизни в неволе в разы превышает количество проживаемых лет в дикой природе.

Характер и образ жизни японской макаки

Макаки – животные высокоорганизованные и очень социальные, легко приспосабливающиеся к любым жизненным условиям, включая климатические. Живут макаки крупными стаями, состоящими из нескольких десятков семей.

Причем слово «семья» здесь не условное обозначение, у этих животных присутствует понятие «брака» и воспитания детенышей, причем в этом процессе участвует и самец. Когда туристы умиляются, видя красивую пушистую обезьяну с малышом на спине, они вполне могут наблюдать не мать, а отца маленького макака.

На фото японские макаки играют в снежки, однако иногда они таким образом прячут еду, полученную от людей

Однако, стая очень жестко организована и иерархия соблюдается неукоснительно. При чем, ни один из самцов не оспаривает право вожака или же не покидает стаю. Кроме вожака, решающего все встающие перед сообществом макак задачи, есть что-то, напоминающее совет старейшин и, даже нечто, подобное человеческим детским садам.

Обладая спокойным и дружелюбным характером, эти животные не лишены любопытства и очень любят исследовать все вокруг себя и приспосабливать для собственной пользы.

Вероятно, именно этим их качеством объясняется то, что данная популяция – единственная разновидность макак, живущая в климате с температурой, опускающейся в минусовую.

Картины того, как обезьяны принимают ванны, так радующие туристов, на самом деле имеют простое объяснение. Японская макака в источнике греется и выводит паразитов из меха.

Дело в том, что в целом, макаки не переносят минусовую температуру, и когда столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, они дружно спасаются в воде, обладающей к тому же прекрасными антипаразитарными свойствами из-за высокого содержания серы.

Любопытно то, что пока одна часть стаи, включая малышей и пожилых особей находится в вулканическом источнике, небольшая группа наиболее развитых и здоровых особей занимается добычей пропитания для всех. Это касается не только естественной добычи еды, но и сбора презентов с туристов и их сортировки.

Что касается сортирования полученных от людей подарков, то животные очень хозяйственны. Абсолютно все туристы много раз видели, что японские макаки зимой, длящейся на Хонсю четыре месяца, лепят снежки. Однако, убеждение, что обезьяны в них играют – ошибочно. На самом деле, в снег запечатывают полученные от людей дары и складируют про запас.

Питание японской макаки

Японская макака всеядна, но предпочитает растительную пищу. В естественной среде обитания, макаки кушают плоды и листья растений, выкапывают корешки, с удовольствием лакомятся яйцами, едят личинки насекомых. Живущие ближе к северным территориям или же при подъеме в горы, макаки, «рыбачат» — вылавливая раков, других моллюсков и, конечно же, рыбу.

Читайте также:  Как выбрать здорового котенка: полезные советы

Не смотря на достаточно строгие запреты, посещающие заповедник люди, часто «угощают» животных всем тем, что оказывается в их карманах – шоколадные батончики, печенье, бургеры, картошка фри и чипсы. Макаки с огромным удовольствием все это съедают, при чем неоднократно замечено, что шоколадные батончики взрослые особи отдают малышам.

На фото детёныш японской макаки

В тайском зоопарке, в семье японских макак живет экземпляр, вызывающий восторг туристов тем, что уплетает хот-доги, запивая их баночками с газировкой. Этому макаку за четверть века, и не смотря на все опасения ветеринарного надзора зоопарка, макак отлично себя чувствует и ежедневно увеличивает пожертвования в ящике для сбора средств рядом с вольером своих сородичей, уплетая за обе щеки фаст-фуд.

Размножение и продолжительность жизни японской макаки

Ввиду ограниченности территории проживания, отсутствия миграции и наличие стабильных семейных отношений, у снежных макак присутствует некоторое вымирание, обусловленное большим количеством близкородственных «браков» и ограниченностью генофонда.

Срок жизни японской макаки в среднем составляет 20-30 лет в естественных условиях, но в зоопарках и заповедниках эти животные живут в разы дольше. Например, в зоопарке лос-Анжелеса вожак местной стаи макак недавно справил полувековой юбилей и при этом совершенно не собирался «выходить на пенсию».

Определенного времени для спаривания у этого вида нет, их «сексуальная» жизнь скорее напоминает человеческую. Беременеют самки по-разному и обычно рожают только одного малыша, весящего около полукилограмма.

На фото японские макаки самка, самец и детёныш

В случаях появления двойни вокруг «мамы» собирается вся стая. Последнее рождение в семье макак «близнецов» было зафиксировано чуть более 10 лет назад в заповеднике на острове Хонсю. Беременность самки длится полгода и все это время самец очень трогательно за ней ухаживает.

Снежные макаки Японии – удивительнейшие животные, помимо высокой социальной развитости и интеллекта, они еще и очень красивы. Рост самцов колеблется от 80 см до метра, при весе в 13-15 кг, а самки более изящны – они ниже и легче примерно в два раза.

И те, и другие покрыты красивым густым мехом серого цвета всевозможных оттенков от темного до полярно-снежного. Наблюдение за этими животными как в заповедниках, так и в зоопарках всегда чрезвычайно интересно и приносит людям массу положительных эмоций.

Описание японской макаки

Содержание статьи:

  1. Ареал обитания
  2. Поведение в сильный холод
  3. Природный парк
  4. Внешний вид
  5. Питание
  6. Размножение
  7. Отличительные особенности
  8. Содержание, уход в домашних условиях
  9. Покупка

Макака японская — один из родов, который относится к семейству мартышковые. История открытия краснощеких обезьян тянется с далекого 1985 года. Первым, кто познакомил всех с этими чудесными животными, был английский фармацевт и зоолог Эдвард Блит (1810–1873). Также он широко известен как основатель индийской зоологии.

Биноминальное название японской макаки звучит как — Macaca fuscata, а по-японски их называют — «нихондзару». Также они насчитывают два подвида:

  1. Macaca fuscata fuscata (макака японская настоящая);
  2. Macaca fuscata yakui (макака якусимская).

Ареал обитания японской обезьяны

Суровый снежный климат, экстремальные условия — ничего не испугает это удивительное животное. Это один единственный вид мартышек, которые с легкостью могут приспособиться к морозной температуре.

Естественной средой обитания для краснощеких макак служат тропические, субтропические и горные леса Японии. Встречаются они на трех островах Кюсю, Хонсю и Сикоку. Помимо обычного диапазона проживания, эти приматы хорошо приспособились в одном из Соединенных Штатов Америки, а именно в штате Техас. Немногочисленная популяция этих ярких образчиков фауны планеты была искусственно заселена туда в 1972 году очень интересным способом. Один техасский фермер завел на своем ранчо около 150 особей японских макак. Со временем они сумели благополучно размножиться, а затем и вовсе сбежали от своего хозяина.

В северной части их Родины они проживают в прохладных лиственных лесных массивах, где продолжительность зимы может составлять до четырех месяцев. Температура в зимние месяцы в среднем -5 градусов, а количество осадков выпадает в районе 1600 миллиметров.

Проживают японские макаки, в основном, большими группами от 10 до 100 особей, в которые входят и самки, и самцы. При этом в обязательном порядке присутствует строжайшая иерархия (подчинение низших звеньев к высшим).

Поведение японской обезьяны в сильный холод

Не страшны для японских макак и наступления сильных морозов. В этом случае они проводят все свое время в горячих источниках.

Существует легенда, согласно которой, первой в «теплую ванну» залезла самка снежного примата, доставая из воды рассыпанные бобы. Каково было ее удивление, когда окунувшись в горячий источник, она ощутила неимоверное удовольствие. Сородичи наблюдали за ней и не могли понять, что же вызвало улыбку и наслаждение у макаки. Впоследствии они решили все-таки испытать это на себе и полезли в воду вслед за самкой.

Правда и здесь найдутся свои нюансы. Находясь, продолжительное время в теплой воде, обезьяны невольно становятся ее заложниками, ведь им нечем питаться, а при попытке выйти из горячей «купели» в поисках еды, они ощущают немалый дискомфорт, так как из-за влажной шерсти они начинают сильно замерзать. Но мудрые приматы из этой ситуации нашли очень интересный выход. Они используют своеобразную схему дежурства: пока группа животных находится в воде, двое остальных подносят им пищу, затем они чередуются.

Природный парк сообразительных японских макак

В наше время для людей существует возможность воочию увидеть и понаблюдать за процессом купания этих удивительных животных. Не всем известно, но в Японии есть парк, в котором на расстоянии вытянутой руки можно увидеть краснощеких обезьянок. Для этого, правда, нужно будет приложить некоторые усилия — подняться вверх на дистанцию близко 1–2 километра. Именно там, в русле реки Екою и находится очень необычное и живописное место — парк Джигокудани. Нередко люди называют это место — парком снежных обезьян.

Джигокудани в переводе означает «Адская Долина». На территории парка находятся неимоверно крутые скалы, а также все время от горячей воды поднимается пар — именно из-за такого сочетания парк невольно напоминает веками описываемую в литературе преисподнюю.

Стать знаменитым практически во всем мире Джигокудани помогли именно японские макаки. Они населяют всю площадь парка и всегда удивляют своим оригинальным поведением и любовью к онсэнам (термальным источникам).

Свой дом и одновременно «СПА-салон» северные обезьянки населяют примерно с 1962–1963 годов, а вот сам парк открылся уже в 1964 году. С момента открытия он стал приобретать международную известность, как единственное место, где можно лицезреть, как происходит купание японских макак в дикой местности. «Банный» сезон в основном приходится на период с ноября по март месяц. В это время в Джигокудани съезжаются множество туристов со всех уголков нашей необъятной планеты. Водоемы в этом необычном парке не ограждены, поэтому гости могут вблизи следить за мартышками, за их поведением и увидеть собственными глазами, какое неимоверное удовольствие животные получаю от купания. Результат очевиден на их мордашках, плещась в воде, от полученного наслаждения макаки даже закрывают на время глаза.

Есть, правда, и некоторые ограничения для посетителей. Руководство парка запрещает кормить обезьян, дотрагиваться до них, гладить. Не рекомендуется размахивать руками и не стоит прибегать к резким движениям, дабы снежные приматы не испугались. Также нежелательно смотреть им прямо в глаза, так как для животных — это знак, который предвещает опасность и враждебный настрой. А вот фото- и видеосъемка разрешается и даже приветствуется. Посетители без проблем могут запечатлеть моменты оригинального поведения удивительных макак. Единственный нюанс, который нужно учитывать это то, что камеру из чехла лучше доставать подальше от японских макак, потому что этим вы можете побудить их к агрессии.

Вход в парк открыт ежедневно, правда при наступлении неблагополучных погодных условий, руководство бывает вынуждено закрывать Джигокудани до момента наступления хорошей погоды.

Внешний вид обезьяны из Японии

Отличительной особенностью снежных обезьян от остальных членов семейства мартышковых является, естественно, их ярко-красная мордашка. Благодаря своему толстому и плотному меху, они кажутся крупными и тяжелыми, хотя на самом деле они не очень уж и большие. Также мех помогает им с легкостью преодолевать суровые морозы. Окраска встречается или коричневатого, или серого оттенков. Правда ягодицы, лапки и мордочка у них абсолютно не покрыты мехом.

Питание японских макак

Краснощекие обезьянки — абсолютно нетребовательны к пище. Единственное, что влияет на изменения в их рационе питания — это времена года. Зимой они едят в основном листву. Чтобы не страдать от морозов им необходимо много энергии, поэтому зимой приматы с яркими мордочками стараются, есть как можно больше. В весенние месяцы — нектар и цветочные растения, летом же предпочитают ягоды, плоды и фрукты.

Японские макаки — отличные пловцы и ныряльщики. Эти умения помогают им еще больше разнообразить свое питание. Они вылавливают моллюсков, рыб, а также раков.

Размножение северных обезьян

Проживают эти удивительные животные большими и сплоченными семьями численностью от 10–15 до 100–150 особей разных полов. Отношения между особями очень доброжелательные, конфликтные ситуации практически отсутствуют, а если же возникают, то достаточно редко.

У них хорошо развиты методы и варианты для налаживания контактов друг с другом. В общении они пользуются всеразличной мимикой, жестами, а иногда даже и звуками.

Известны шесть видов голосовых сигналов, которые присущи японским макакам:

  • мирные;
  • агрессивные;
  • защитные;
  • предупредительные;
  • звуки во время течки у самки;
  • звуки во младенчестве.

Больше половины из этих звуков — это спокойные и мирные сигналы.

Часто встречаются случаи, что отдельные семьи придумывают себе свой собственный «язык», который абсолютно непонятный для обезьян других стай.

Вожаком колонии в японских макак является самый крупный и выделяющийся на фоне остальных самец. Себе он выбирает помощника, который зачастую берет на себя все обязанности. Если же случается горе и вожак погибает, помощник автоматически занимает его место.

Немаловажной деталью при размножении этих ярких приматов есть то, что самец в обязательном порядке должен выхаживать, холить и лелеять свою вторую половинку. Самки зачастую выбирают мужественных и авторитетных самцов.

Женские особи краснощеких обезьян достигаю половой зрелости в возрасте от 3 до 4 лет, а самец в 4,5 года. Размножение обычно припадает на время от начала весенних дней и до сентября. Продолжительность беременности составляет приблизительно 180 дней. Чаще всего на свет появляется один малыш весом около 500 грамм, но бывают и редкие случаи, когда макака может забеременеть двумя и даже тремя детенышами.

Как только самка чувствует, что готова к рождению отпрыска, она оставляет свою семью и ищет укромное, безопасное и удобное для родов место. После рождения малыш хватается за живот матери, так вдвоем они и передвигаются, и питаются, при этом самка всегда придерживает его рукой, помогая ему держаться. Со временем «дитя» пересаживается на спину и там находится уже до тех пор, пока не стает самостоятельным. Когда обезьяний малец достигает 8 месячного возраста, его отнимают от материнской груди. Правда самки могут вынянчивать своего детеныша и до 2 лет, только если за этот период у них не появился еще один малыш.

У этого рода семейства Мартышковых высокая детская смертность, она составляет 29 процентов. Поэтому опеке и выхаживанию родители уделяют очень много времени, внимания и сил. Как и во многих семьях, всю заботу о ребенке берет на себя самка, но стоит учитывать и тот факт, что самец также немало помогает своему малышу, занимается его кормлением и ухаживает за ним.

Живут японские макаки в среднем от 20 до 32 лет на воле. Если же в неволе, то продолжительность их жизни немного выше.

Отличительные особенности японских обезьян

Снежные макаки привыкли проживать как на деревьях, так и на земле, при этом передвигаются они зачастую на четвереньках. Самки большинство своего времени проводят именно на дереве, а вот самец, наоборот, предпочитает больше находиться внизу.

В каждой отдельной колонии присутствует иерархия. Она дает о себе знать даже во время трапезы. Свой прием пищи первым начинает глава стаи, затем все остальные, по очереди, согласно месту в колонии, которое они занимают. Потому-то, макакам, занимающим низший ранг, достается наименее полезная и вкусная еда.

Когда погода теплая и благоприятная, японские обезьянки не против поиграть в снежки. Они очень способны к повторению различных действий. Когда макака видит, как человек, к примеру, катает по снегу снежный ком, она тут же примется за ним повторять.

Снежные приматы, находясь в условиях дикой природы, очень подвержены нападению разных хищников: дикие собаки, еноты, горные орлы и естественно человек, так как считается, что макака несет вред сельскохозяйственным культурам. Впоследствии, в 1998 году было убито более 10 тысяч животных.

Содержание японской макаки, уход в домашних условиях

Практически каждый второй человек содержит у себя в доме домашнего любимца. Чаще всего предпочтение отдают собакам, котам, грызунам, попугаям или рыбкам. Но есть и те, кто не ровно дышит к необычным и диковинным животным. Именно к таким и относят снежных приматов. По правде говоря, не много людей рискнет заводить у себя в доме примата, тем более такого экзотического, ведь уход за обезьянкой должен быть таким же внимательным и серьезным, как и уход за человеческим ребенком. Именно поэтому обезьянок еще называют — вечными детьми.

Если у вас возникло желание обзавестись японской макакой, прежде всего, взвесьте все плюсы и минусы этого решения, а также здраво оцените обязанности и хлопоты, которые вы хотите взять на себя. Вы должны максимально понимать, какие условия проживания нужны животному, чем оно должно питаться, как смягчить ему пребывание в неволе, ведь в первую очередь, японская обезьяна — это дикое существо. Правда, она все-таки относиться к числу тех мартышек, которых можно содержать в домашних условиях.

Макаки по своей натуре очень активные и подвижные животные. Они очень любят все посмотреть, потрогать, подергать, поэтому очевидно, что содержать их нужно или в специальной клетке, или в вольере. Их жилище должно быть просторным и комфортным. Желательно, чтоб клетка была размером от 8 до 10 квадратных метров.

Также пристальное внимание нужно обратить на уровень прочности дома мартышки. Приматы достаточно умны и могут разгибать палки клетки, чтоб выбраться на свободу, поэтому предпочтение нужно отдать никелированной клетке, а сверху ее обтягивают сеткой.

Для кормления и питья необходимо установить отдельные емкости.

Не стоит забывать о том, что японских макак нельзя выпускать из поля зрения, потому что они в один миг могут открутить кран с водой, газ, включить электрические бытовые приборы, что может привести к нежелательным последствиям. Поэтому, когда захотите выпустить вашего любимца погулять по дому, для вашей и его безопасности старайтесь ходить следом за ним.

Очень неплохо, если у хозяев есть возможность выделить такому питомцу отдельную комнату. В одном конце можно поместить клетку, а оставшуюся часть обустроить под территорию для прогулок.

Не стоит, забывать о вопросе, который касается личной гигиены и туалета северных обезьян. В этом случае вам может помочь любая металлическая тара или таз. Наполнить емкость нужно песком или крупным наполнителем. Не стоить использовать бумагу, так как ваш домашний питомец попросту разорвет ее в клочья, которые вам же придется собирать.

Читайте также:  Бекас — описание, среда обитания, интересные факты

При содержании в доме такого необычного примата обязательно должен соблюдаться режим. Перемены распорядка дня могут вызвать у вашего любимца очень сильный стресс. Пугают обезьян большое количество людей и смена обстановки.

Регулярно нужно проверять лоток животного, и часто менять наполнитель — так вы сможете избегать нежелательных запахов. В дневное время нужно использовать памперсы. Купать любимца нужно дважды в день любым детским шампунем.
Не забывайте проверять домик японской обезьяны, так как она очень любят прятать еду, которая со временем портится и приносит вред, как животному, так и хозяевам.

Если у вас есть маленькие дети, то от идеи обзавестись японской макакой стоит отказаться. Это будет дискомфортно и ребенку, и питомцу.

Покупка японской макаки

Приобрести к себе в дом снежную обезьяну — удовольствие не самое дешевое. Стоимость такой мартышки минимум от 200 000 до 250 000 рублей.

Эти звери занесены в Красную книгу, но пока их еще не запрещено легально покупать для содержания в домашних условиях. Правда для этого вам потребуется специальное разрешение.

Помимо денег, вам будет нужно потратить много своих сил, энергии и времени в уходе за таким необычным питомцем, но взамен вы приобретете настоящего члена семьи и самого лучшего друга, который будит постоянно вас удивлять, веселить и радовать ваш глаз.

Больше информации о японских макаках в этом видео:


Японский макак

Японский макак – самая необычная обезьяна на планете. В отличие от и нежных и теплолюбивых собратьев, обитает в суровых условиях спящего вулкана Куттара и снежных зим. Macaca fuscata селится в периметре самого большого геотермального кратера..

Снег и минусовые температуры зимой соседствуют со столбами дыма и пара, вырывающимися из недр земли. Обезьяны не просто научились жить в суровых условиях острова, но и приспособились использовать энергию земли. Необыкновенные картины греющихся в воде обезьян посреди снега и пара поражают сюрреалистичностью. Полюбоваться на столь необычную картину приезжают туристы со всего мира.

Происхождение вида и описание

Фото: Японский макак

Macaca fuscata – хордовое млекопитающее из отряда приматов. Относится к обширному семейству мартышкиных, состоящему из более чем 20 видов. В начале XIX ученые нашли и описали два подвида японской макаки, а позже и закрепили эти названия в зоологических справочниках:

  • Macaca fuscata fuscata, 1875;
  • Macaca fuscata yakui Kuroda, 1941.

Снежные обезьяны встречаются практически на всей обширной территории Японских островов.

Самые большие колонии сконцентрированы в национальных парках:

  • Адской долины, национальный пара Сикоцу-Тоя острова Хоккайдо;
  • Дзигокудани, знаменитый парк обезьян Северная часть острова Хонсю;
  • Квазинационального парка Мэйдзи Но Мори Мино в окрестностях Осаки.

Найденные останки ранних макак относятся к началу плиоценовой эпохи. Виду более 5 млн лет. Останки древних представителей рода говорят о том, что эти млекопитающие пережили мамонтов и видели первых неандертальцев. Ученые считают, что японские макаки достигать островов Японии, пересекая перешеек из Кореи во время среднего плейстоцена 500 000 лет назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Японский макак в источнике

Внешне японские макаки отличаются от своих сородичей длинной, густой шестью и красной кожей. В Японии из называют краснолицыми. Непокрытыми волосяным покровом у обезьян остаются лицо, лапы и ягодицы. Густая шерсть появилась в результате эволюции и помогает выживать в суровых для этого вида климатических условиях. Окрас варьируется от коричневого до серого до желтовато-коричневого.

Макаки обладают маленьким приземистым телом. Имеют небольшой хвост, крошечные ушки и типичный для макак вытянутый череп. Глаза теплого карего цвета с желтым отливом. У обезьян этого вида необычайно умный и выразительный взгляд

Видео: Японский макак

Вес этого вида не превышает 12 килограммов. У японских макак выражен половой диморфизм. Самцы выше и массивнее самок. Наиболее крупные мужские особи достигают 11,5 кг вырастая до 60 см в высоту. Самки в среднем весят 8,4 кг при росте – 52-53 см.

Ученые отмечают зависимость между массой тела японских макак и климатом. Японские макаки в южных районах, как правило, весят меньше, чем в северных районах с более высокими отметками, где в зимние месяцы присутствует больше снега.

У японских макак, живущих в благоприятных условиях, череп больше, чем у тех, кто обитает в суровых условиях. У первых длина черепа самца в среднем составляет 13,4 см, у самок 11,8 см. У второй группы череп слегка уменьшен: у самцов – 12,9 см, у самок 1,5 см.

Где обитает японский макак?

Фото: Японский макак зимой

Ореал обитания Macaca fuscata — Японские острова. Макак этого вида можно встретить во всех региона острова и архипелага. Селится в субтропических и субальпийских лесах. Наиболее Северная часть ареала приходится на прохладные умеренно-лиственные и широколиственных леса. В этом регионе средняя температура составляет 10,9 ˚C, а среднегодовое количество осадков составляет 1500 мм.

В южной части своего ареала японские макаки живут в вечнозеленых широколиственных лесах. В этом регионе средняя температура составляет 20 ˚C, а среднегодовое количество осадков достигает 3000 мм. Весь диапазон ареала характерен суровыми зимами. Группы приматов опускаются на 2000 м. вниз для зимовки. Все японские макаки проводят зимние месяцы в низинах.

В летнее время обезьян можно заметить на высотах до 3200 метров. В зимние месяцы группы обычно спускаются в более теплые зоны, на уровень 1800 метров над уровнем моря. Японские макаки встречаются не только в центральной части островов. Они селятся на побережье, в зоне озер и даже болотистых районах.

В начале 70-х годов XX века в качестве эксперимента 25 пар Macaca fuscata были перевезены на ранчо в Техас. Обезьяны попали в совсем не типичные для их вида условия. Резкая смена климата и пищевых предпочтений грозила вымиранием. Многие из них погибли. Но снежная обезьяна продемонстрировала уникальные свойства выживания. Пары адаптировались и размножились.

Через 20 лет популяция восстановилась и выросла. Однако из-за безответственного поведения людей, которые более не могли контролировать группу, животные вырвались в живую природу засушливого Техаса. Попавшие на волю обезьяны страдали от голода и жажды. На них охотились и люди и звери. После своевременного вмешательства зоозащитников обезьян отловили и вернули в охраняемую зону.

Чем питается японский макак?

Фото: Японская снежная макака

Японский макак всеяден и питается разнообразной пищей. В их рационе более 200 видов растений. Диета состоит из весеннего, летнего и осенне-зимнего рациона. Осенью в лесах Японии изобилие. Сочные корнеплоды, созревшие и перезревшие фрукты. Не пренебрегают макаки зрелыми листьями растений, семенами, орехами и душистыми кореньями.

Весной обезьяны выискивают в прошлогодней листве ранние побеги бамбука и папоротника. Откапывают свежую траву, заняты поиском молодых почек на деревьях и кустарниках. Часть пищи остается в лесах с прошлого года. Обезьяны добывают ее из-под снега, опавших листьев, мха. К весне животные начинают ощущать дефицит еды. В пищу идут мелкие насекомые, которые в предчувствии тепла поднимаются из спячки.

Весной обезьяны лакомятся яйцами, которые птицы откладывают на деревьях и в расселинах гор. Снежные обезьяны любят грибы, которыми круглогодично изобилуют тенистые и влажные леса Японии. Грибы растут как на земле, так и на деревьях. Обезьяны умеют находить их в любое время года.

Почти круглогодично диета основана на орехах и ягодах. Зимой и ранней весной в пишу попадают орехи, оставшиеся с осени, и подмороженные, несъеденные ягоды. Замечено, что обезьяны не прочь пожевать кору и почву. Охотятся на беспозвоночных. Макаки, живущие на побережье, любят поохотиться на устриц, рыбу, крабов и других обитателей моря.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное японский макак

Японская макака — необычайно умное, спокойное и дружелюбное животное со своим укладом жизни. Высокий интеллект позволяет Macaca fuscata переживать длительные зимы протяженностью более 120 более суток. Организация и правила, созданные в группах приматов, помогают выживать при низких температурах.

Хотя японские макаки обладают густым и пышным мехом, он не имеет водоотталкивающих качеств. Выходя из горячих ванн зимой, обезьяны мерзнут и могут заболеть. Для того чтобы соплеменники могли как можно дольше пробыть в теплой воде, на суше дежурят отдельные особи. Оставаясь вне воды, они охраняют периметр, следят за безопасностью и подносят еду тем, кто остается в купальне. Когда приходит их очередь отдыхать, они опускаются в воду.

Японские макаки знакомы с навыками гигиены. Они моют свою пищу, очищают ее от остатков земли и даже чистят перед едой. Кроме того, японские макаки умеют размягчать пищу при помощи воды. Ученые заметили, что они замачивают злаки прежде, чем их есть.

Интересный факт: Macaca fuscata умеют и любят развлекаться. Их забавы имеют сезонный характер. Зимой они с удовольствием катаются с горы и играют в снежки. Столь высокий интеллект был отмечен в религии, фольклоре и искусстве Японии, а также в пословицах и идиоматических выражениях.

Снежная обезьяна ведет дневной образ жизни, который большей частью проходит на деревьях. Японские макаки имеют собственные средства коммуникации. Ученые установили, что обезьяны имеют даже собственный диалект при воспроизведении звуков. Кроме того они пользуются мимикой и жестами, при помощи которых передают информацию и общаются. Для выражения мыслей и эмоций макаки используют различные выражения лиц, демонстрацию зубов, поднятие бровей и даже поднятие ушей.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш японской макаки

Приматы живут группами. У них развита строгая иерархия. Доступ к пище в первую очередь имеют альфа-самцы, а затем другие члены стаи соответственно статусу.

Макаки передают полученные навыки и знания своему потомству. Защищают детенышей, делят пищу, имеют общие сигналы, предупреждающие об опасности. Члены группы ухаживают друг за другом, помогают выискивать паразитов, а также создают и поддерживают социальные связи внутри отряда. Большая часть ухода выполняется между родными, обычно матерями и дочерями.

Макаки образуют парную связь между самцами и самками, спариваются, кормятся, отдыхают и путешествуют в течение брачного сезона. Альфа-самцы имеют привилегию на выбор самки. Кроме того, они нередко разрушают союзы с самцами, стоящими ниже их по иерархии. Самки спариваются с самцами любого ранга, но предпочитают доминантов. Однако решение о спаривании принимает самка.

Беременность заканчивается родами через 180 дней после зачатия. Самка приносит одного детеныша, очень редко двух. Половой зрелости самцы достигают через 6 лет, самки через 4 года. Детеныши рождаются с темно-коричневыми волосами. В возрасте от пяти до шести недель детеныши начинают употреблять твердую пищу и могут кормиться независимо от своих матерей уже к семи неделям.

Самки носят своих малышей на животе в течение первых четырех недель. По истечении этого времени на спине. Пожилые самцы также принимают участие в воспитание подрастающего поколения. Они занимаются с малышами, кормят их и даже носят на спине, как это делают самки.

Естественные враги японской макаки

Фото: Японский макак Красная книга

Из-за специфического узкого ареала обитания число естественных врагов приматов в природе ограничено. У разных групп обезьян могут быть разные естественные угрозы в зависимости от зоны обитания самих хищников.

Опасность может исходить с земли, деревьев и даже с неба:

  • Тануки — енотовидные собаки. Селятся практически на всей территории Японии;
  • Дикие кошки — встречаются на островах Цусима и Ириомоте. В дикой природе их осталось менее 250 особей;
  • Ядовитые змеи обитают на всей лесистой и болотистой части страны;
  • Лисы острова Хонсю;
  • Горный орел – птицы селятся в горных районах архипелага.

Однако самую серьезную опасность для обезьян представляют люди. Страдают они от земледельцев, лесорубов и охотников. Ареал животных сокращается за счет развития сельхозугодий, строительства и развития сети автомобильных дорог.

Основной причиной снижения популяции японских макак является разрушение их среды обитания. Это заставляет обезьяну приспосабливаться и находить пищу вне привычной территории. Приблизительно 5000 макак убивают каждый год, несмотря на то, что они являются охраняемым видом, потому что они совершают набеги на близлежащие фермы в поисках пищи и тем самым уничтожают урожай.

Поскольку макаки считаются сельскохозяйственными вредителями и наносят ощутимый вред крестьянам, на них была открыта неконтролируемая охота. В 1998 году было убито более 10 000 японских макак. После бездумного истребления проблемой защиты японской макаки занялось правительство страны.

Популяция и статус вида

Фото: Обезьяна японский макак

Общая популяция диких снежных макак на островах Японского моря в естественной среде обитания составляет более 114 430 обезьян. В разные годы эта цифра растет или уменьшается в зависимости от природных условий.

Животные распространены на всех основных островах Японии:

Самая северная популяция японских макак встречается на северной оконечности острова Хонсю – более 160 голов. Самая южная находится на острове Якусима у южного побережья Японии. Популяции был присвоен собственный подвид – M.f. Yakui. В группе на Якусиме более 150 особей. Небольшая популяция в 600 голов обитает в штате Техас, США и находится под защитой местных природоохранных организаций.

Кроме дикой природы, японские макаки живут в привычных для себя условиях на территории национальных парков Японии. В частности, увидеть снежных обезьян можно, приехав в озерный нацпарк Сикоцу-Тоя на острове Хоккайдо, квазинациональный парк Мейдзи Но Мори Мино у подножия горы Мино к северу от Осаки или на остров Хонсю в парк Дзигокудани.

По мнению ученых популяция стабильна, не вызывает большого опасения, но требует контроля и заботы со стороны человека.

Охрана японской макаки

Фото: Японские макаки из Красной книги

Правительство Японии обеспечивает сохранность вида. На трех японских островах Хонсю, Сикоку и Кюсю организованы заповедники и национальные парки, где обезьяны могут развиваться и размножаться в естественной среде. Небольшие колонии макак обитают на всех островах Японского моря.

Macaca fuscata занесена в Красную книгу. Статус вида – стабильный, является предметом наименьшей заботы по международному стандарту. Однако в начале прошлого века из-за неразумного поведения человека японский макак находился на грани вымирания.

По версии ЕКА США, снежная обезьяна числится под угрозой. Подвид Macaca fuscata yakui с острова Якусима занесен в список исчезающих видов МСОП. В конце прошлого века в Японии насчитывалось от 35 000 до 50 000 макак. Так или иначе, деятельность человека влияет на рост и снижение популяции снежных макак.

Интересный факт: Известны случаи, когда группы макак вторгались в деревни и терроризировали жителей, преследуя их и вырывая пищу из рук детей. Макаки вторгаются на территорию людей не только с целью добычи еды, но и в поисках теплых источников. Для предотвращения набегов со стороны обезьян было решено обустроить несколько источников для макак из Нагано. Это произошло после того, обезьяны попытались захватить территорию известного курорта.

Создание станций по кормлению в целях спасения макак и предотвращения их набегов на близлежащие фермы, в определенной степени, имело неприятные последствия, поскольку популяции макак в этих районах были созданы искусственно.

Японский макак — уникальное животное. Это единственное живое существо на планете помимо человека, разумно использующее тепло земли для жизни. Имеет высокоразвитые интеллектуальные способности. Не боится воды и заплывает в открытое море более чем на километр в поисках пищи, а иногда и развлечений. Снежная обезьяна хорошо идет на контакт с человеком и другими животными.

Ссылка на основную публикацию