Вьюрок — описание, среда обитания, интересные факты

Вьюрок — описание среда обитания интересные факты

Вьюрки – маленькие птицы, очень похожие собственным видом на привычных воробьев. Основной особенностью данных пернатых считается смена покраски перьевого покрова в зависимости от сезона.

Тело такой птицы как вьюрок – маленьких размеров, не превышающее по длине 140-150 мм. Усредненный вес птицы – около 20-22 грамм. Хочется посмотреть на то, что грудина этого представителя мира пернатых в любой сезон имеет одну окраску оперения – яркого оранжевого цвета. Оперение шеи и спины вьюрка меняется в зависимости от текущего периода года (летом – темное, в холодное время года – серо-коричневое). Хотя клюв птички и имеет очень небольшие размеры, но все таки, наиболее широкий, покраска – черная. Ноги птицы с острыми цепкими коготками, цвет – серый. Самцы вьюрка в отличии от своих подружек выделяются намного ярче и заманивающим к себе сочетанием цветов перьевого покрова.

Как выше говорилось, вьюрки — это небольшие и очень бойкие птички, которые относятся к отряду ворбьинообразных. Этот вид пернатых – это отличные певцы, распевающие собственные спокойные и мелодичные песни, сидя на ветвях деревьев. В полете очень часто издают более громкие и резкие звуки.

Характерности повидения

Одной из свойств данных небольших пернатых считается то, что они могут обитать как парами, так и поодиночке. Место для гнездования вьюрок подбирает весьма долго и тщательно, а безупречным местом строительства дома этой птицы считаются кустарниковые заросли. Это можно объяснить беспокойством за грядущее потомство, которое птицы скрывают подальше от чужих взглядов.

Ключевой рацион питания вьюрков – это разные очень маленькие насекомые, за которыми эти птицы ведут охоту как на земля, так и в воздухе, исполняя при этом увлекательные дух акробатические трюки.

Распространение вида

Популяция вьюрков имеет довольно обширное распространение, колонии данных юрких и влекущих собственным светлым оперением птиц насиляют Евразийский континент, Южную Африку.

Для гнездования птицы как правило подбирают окрестность, расположеную вблизи массивов леса, зеленых зон. Стоит сказать, что такие пернатые как вьюрки совсем не боятся человека, поэтому очень часто их гнезда можно заметить вблизи человеческого жилья, тем более, если последнее расположено очень близко от лесополосы или больших водных источников.

Вьюрки – перелетный вид птиц, мигрирующий на зимовьев тёплые края с приходом осени и возвращающиеся на место гнездовье с приходом апреля. На зимовье вьюрки, в основном, летят в страны Азии и юг Европы.

На данный момент мастерами выделено несколько подвидов пернатых вьюрковых. При этом все категории отличаются выраженным диморфизмом, что вырисовывается светлым и заманивающим глаз оперением самца. К самым популярным представителям данного семейства пернатых относят такие категории:

  • Канареечный.
  • Мозамбикский.
  • Снежный.
  • Красношапочный, королевский.
  • Желтобрюхий.
  • Галапагосский.
  • Большой кактусовый.
  • Остроклювый.
  • Усредненный/небольшой земляной.
  • Мангровый деревянный.
  • Дятловый деревянный.
  • Серый.
  • Дамара-аларио.
  • Аларио.

Характерности размножения

Вьюрки – птицы, выделяющиеся собственной моногамностью.

2 il əvvəl

Хотя это и так, но все таки, они никогда не не берут в учет возможностью сосуществования с другими собственными сородичами в большой стае. Плюс ко всему, это совсем им не мешает создавать пару и хранить преданность собственной подружке до самой смерти. В зависимости от подвида, данные птицы могут строить гнезда как поодиночке, так и общими усилиями.

Обращаем на то внимание, что категории вьюрков имеют между собой существенные различия, исходя из этого, это откровенно указывает на то, что точного ответа касающегося полового диморфизма просто не существует. Другими словами у одних подвидов вьюрка он выражен достаточно четко, а у прочих более слабо.

Как говорилось выше, категории вьюрков имеют существенные различия, и благодаря этому определенные виды способны отлажывать яйца насколько раз в течении одного года, а некоторые — только 2 раза в течении сезона гнездования. В основном, усредненное кол-во яиц в кладке не будет больше 8 шт. Как правило покраска яиц белая. Но может быть и многоцветной. Гнездо этого вида пернатых аккуратной геометрической формы. Для его сооружения применяется трава и сухие ветки.

Продолжительность насиживания грядущего потомства – порядка 14-16 дней. Насиживанием занимается как правило самка вьюрка, задача самца в этом время – добыча пищи для кормления подружки.

Кормлением вылупившихся птенцов, в основном, занимается как самка, так и самец, уже по истечению 2-х недель повзрослевшее потомство начинает делать первые попытки вставать на перо и подыматься в воздух.

Содержание птиц

Стоит сказать, что, если вы любитель птиц и решили о том, чтобы дома завести такую яркую маленькую птичку, как вьюрок, в данном случае лучше купить небольшого птенца. Также необходимо взять во внимание и то, что этот вид пернатых очень тяжело переносит одиночество, благодаря этому лучшим решением станет приобретение пары молодых птиц. Длительность цикла жизни данных юрких птичек при правильном уходе составляет порядка 15 лет.

Для содержания больше всего будет подходить очень просторная клетка для птичек из металла, между прутьев которой можно расположить ветки деревьев и разнообразную растительность, которую данные птицы сильно любят. Ставить клетку следует в отлично освещенном дневным светом месте, необходимо помнить и об регулярном притоке чистого воздуха (клетка не должна стоять на сквозняке).

Любимым лакомством домашних пернатых являются очень маленькие орешки. Также необходимо побеспокоиться и о подходящем для данного вида птиц корме, который можно купить в абсолютно любом зоомагазине. Основное требование содержания вьюрков – это постоянное наличие свежей и питьевой воде в поилке.

Забавные факты

  • Как говорилось выше, категории вьюрков имеют радикальные различия между собой, например, одни виды – это вполне мирные птицы, питающиеся растительностью и насекомыми, а некоторые вьюрки считаются самыми реальными хищниками, которые могут принимать в пищу мясо и кровь иных птиц и маленьких зверей.
  • Такие пернатые как вьюрки — это стайные птицы, благодаря этому, если вы все таки захотели завести юных особей данного вида, в данном случае их можно подселить в вольер к остальным пернатым.
  • Вьюрки – небольшие птички с характером, отличающимся вспыльчивостью, благодаря этому часто данные пернатые вступают в драки с остальными видами.

    Вьюрок

    Домен: Эукариоты

    Царство: Животные

    Тип: Хордовые

    Класс: Птицы

    Отряд: Воробьинообразные

    Семейство: Вьюрковые

    Род: Зяблики

    Вид: Вьюрок

    Среда обитания

    Ареал обитания большой. Вьюрковые встречаются в Северной Евразии, на Кавказе, Урале, Камчатке, в Италии, в Альпах и на берегах Средиземноморья. Дальность перемещения с приходом зимы зависит от кормовых источников.

    Обитают птицы в осветленных лесах, в тундрах, в горах, на тайге. Их можно встретить в деревнях и в больших городских парках. Некоторые подвиды обитают в пустыне. Вьюрки бывают и перелетные и оседлые. Это зависит от климатических особенностей проживания (с северных мест зимой перелетают ближе к югу).

    Описание

    Размером с зяблика, но имеет более мощный клюв, вильчатый хвост короче. Голова чёрная, поясница белая, подмышечная область лимонно-жёлтая. На чёрном крыле выделяется светлая оранжевая полоса.

    Горло, зоб, грудь и плечи – оранжево-охристые с черными пестринами на боках. Нижняя часть груди и середина брюшка белые. Низ брюшка и подхвостье беловато-охристые. Оперение плотное и густое. Самки окрашены светлее и тусклее. Песня юрка – негромкое щебетание с урчащими трелями, поэтому держат его не из-за песни, а из-за яркой контрастной окраски оперения.

    В природе существует несколько подвидов вьюрков. Зачастую, всем, без исключения, присущий ярко выраженный половой диморфизм, который наблюдается в яркости оперения самцов.

    Канареечный вьюрок

    Птица обитающая от Гималаев до южной части Сахары. Длина тела 10-12 см, вес 13-15 грамм. Имеет толстый, короткий клюв, темно-серого цвета. Кстати, вьюрок канареечный – это самая малогабаритная птица из семейства вьюрковых, распространённых в Европе. У птицы яркая и интересная окраска, преобладает зелёный цвет, крылья бурые, с мелкими пестринками, расположенными на спинке и боках у самцов, а у самок этот пигмент, размещается на грудинке.

    Птица дает две кладки на протяжении года, каждая состоит из трёх- пяти яиц, высиживает которые одна самка. Нужно помнить, что существует несколько подвидов канареечного вьюрка, которые отличаются кардинально разной расцветкой.

    Мозамбикский вьюрок

    Подвидом канареечного вьюрка есть мозамбикский вьюрок. Он обитает в Южной Африке, Танзании, Зимбабве, Мозамбике. Имеет более насыщенную расцветку в которой преобладает ярко зеленый, желтый цвета. Многие местные жители содержат этот подвид у себя дома. Мозамбикский вьюрок гнездится в саванне, лесах, парках. Питается мелкими семечками, личинками, фруктами, мякотью.

    Снежный вьюрок

    Он же альпийский или снежный воробей. Обитает в Альпах, на Балканах, Кавказе, в Карпатских горах, в Средней и Центральной частях Азии. Этот подвид ведет преимущественно оседлый образ жизни. Гнездо строит высоко в горах, или в скалах, при этом сберегает принцип поселения стайками, а не парами. По земле скачет отрывисто и быстро.

    В расцветке оперения этих птиц, преобладают белый и светло серый цвета на нижней части тела и коричневый – в области крыльев. На шее присутствует ярко выраженное темноё пятнышко. Половой диморфизм у пары выражен очень слабо и может проявляться только в брачном поведении.

    Клюв немного уже, чем у канареечного подвида, снизу окрашен в желтый. Птица поёт звонко и мелодично. Рацион включает семена альпийских трав, злаки, а также насекомых, жуков, пауков.

    Красношапочный вьюрок или королевский

    Птица обитает в высокогорных районах Кавказа, Турции, Пакистана, Ирана. Ближе к зиме перебирается в Индию, на побережье Эгейского моря.

    Окраска самца желто-зеленая, ярче на груди и голове. Брюшко белое. Крылья, хвост и продольные пестрины на спине и боках бурые. Самка и молодые окрашены тусклее, и на груди у них продольные бурые пестрины. От чижа отличается более коротким клювом и отсутствием черной «шапочки».

    Держится стайками и парами на деревьях, кустах и на земле. Оседлая и перелетная птица. Питается семенами и насекомыми.

    Желтобрюхий вьюрок

    Населяет Южную Африку, Анголу. Любимым местом для постройки гнезда, птица выбирает старые кустарники, заросли.

    Оперение этого подвида характеризуется присутствием ярко желтого и зелёного окраса. На крыльях могут быть коричневые и белые вкрапления, полоски, но животик – всегда полностью жёлтый. Радужная оболочка глаза черная. Клюв средних размеров, но зато мощный по ширине. Он окрашен в светло коричневый цвет. Половой диморфизм между самкой и самцом выражен сильно и заключается в более спокойной расцветке самки – в ней преобладает серый цвет, без ярких пятен. Длина тела 13-14 см, вес до 17 грамм.

    Галапагосский вьюрок

    Его ещё называют дарвиновым, обитает в группе островов Тихого океана – на Галапагосских островах. Птица является эндемиком и начисляет около семи подвидов. Свое второе название, получили благодаря древнему происхождению – более 2.5-3 млн. лет назад. Сам Чарльз Дарвин исследовал вьюрков с точки зрения эволюционной биологии.

    Обычно эти вьюрки не достигают больше 20 см в длине тела, но очень отличаются между собой формой клюва и оперением. Давайте рассмотрим детальнее некоторые из них.

    Большой кактусовый вьюрок

    Эндемик Галапагосских островов. Примечательной чертой птицы есть ее большой клюв. Обычно самцы кактусовых вьюрков одеты в черное оперение, а самки имеют коричневые и белые оттенки. Клюв у них не такой тёмный, как у самцов. Интересно, что этот подвид живет в кактусах и совсем не боится быть поколотым. Питаются птицы семенами и цветками из кактусов, сверчками.

    Остроклювый вьюрок

    Это хищная, плотоядная птица, которая живится мясом других животных. Птицы тоже являются эндемиками и населяют острова Дарвин и Вольф.

    Остроклювые вьюрки кровожадные – охотясь на свою жертву, они придумывают целую тактику, а когда добыча в их власти – начинают клевать ее, пока из жертвы не начнёт течь кровь. Дело в том, что этот подвид вьюрков, таким образом, утоляет жажду, ведь на островах правит засуха. Не пренебрегают и кражей – воруют яйца из гнёзд других птиц и катают их по земле до той поры, пока не разобьют.

    Средний земляной вьюрок

    Это очень полезная птица, она очищает кожу таких животных как слоны и черепахи. У этой птицы сильный и большой клюв с оранжевым окончанием. Оперение черное, как и глаза. Птица отдает предпочтение семенам, ягодам, реже употребляет насекомых.

    Малый земляной вьюрок

    Эта птичка самая маленькая из всех подвидов, которые обитают на островах – всего 10-11 см в длине тела. Они тоже являются эндемиками. Населяют засушливые леса, кустарники, иногда гнездуются вблизи гор, где и остаются на весь брачный период. Питается ягодами, листьями, цветами. Птицы уничтожают вредных насекомых с тел других животных.

    Мангровый древесный вьюрок

    Это очень редкий подвид, эндемик. Птицы населяют остров Исабелла и находятся под охранным статусом. Популяция этого вида составляет 60-140 особей.

    Мангровый вьюрок окрашен в серый, невзрачный цвет, животик имеет оливковое оперение. Клюв черный, большой, а глаза круглые. Крылья и хвостик у этого подвида имеют округлую форму.

    Птица очень интересно добывает пищу – при помощи веток в клюве она ковыряется в земли в поисках пауков или мелких жучков.

    Дятловый древесный вьюрок

    Очень интересная и забавная птичка, которая добывает корм при помощи колючки из кактуса, которой умело орудует в своем клюве. Длина тела птицы составляет 15 см, вес – до 20 грамм. В семье дроздовых вьюрков царит патриархат – гнездо стоит только самец, а высиживанием занимаются оба родителя. Птенцы появляются на свет по истечении 12-13 дней. Птица тоже является эндемиком.

    Читайте также:  Голубой гурами — уход и содержание в аквариуме

    Серый вьюрок

    Обладатель мощного голоса и большого певческого таланта. Населяет Африку, где пользуется большой популярностью среди местных. В народе его ещё называют благородным. Окраска – серая, невзрачная, половой диморфизм не выражен никак.

    Дамара-аларио

    Очень яркая и красивая птица из семейства вьюрковых. Но, к сожалению, их популяция с годами только уменьшается. Населяет Юго-Западную Африку. Получила свое название благодаря племени дамара, на территории которого она проживает.

    Аларио

    Певчая птица, которая была открыта учеными в XVIII веке. В оперении присутствует: черный, красный и коричневый цвета. Птица обладает спокойным характером, не пуглива и отлично поёт.

    Образ жизни

    Обтекаемая форма тела и сильные крылья позволяют птице летать быстро и уверенно. Во время охоты вьюрок может даже совершить умопомрачительный маневр, чтобы поймать на лету внезапно появившееся в поле зрения насекомое. Вьюрки, живущие бок о бок с человеком могут постепенно привыкать и перестают бояться людей, питаясь из кормушек.

    Забравшись повыше – на верхушку дерева или карниз высокого здания, певчие вьюрки звонко поют красивые песни. Звучит эта мелодия как совокупность трелей и свистов, удивляя слушателей многообразием звуков.

    В наши дни можно встретить вьюрков в качестве домашних питомцев. Конечно, приемлемым вариантом для содержания вьюрка в неволе является только птица, живущая в таких условиях с самого рождения.

    Вьюрки – задорны, вспыльчивы, сварливы, хотя, в сущности, чрезвычайно общительны и забавны. Они могут быть агрессивны по отношению к другим птицам, если их содержат в одной клетке. Вьюрки очень пугливы и плохо приручаются.

    Питание

    Рацион вьюрка состоит преимущественно из семян растений и мелких насекомых. Хорошо подойдут семена хвойных, просо, канареечное семя, семена салата, яблоко, немного мучных червей, мелких и крупных жуков. Летом можно предложить траву мокричника, зимой – традесканцию.

    Размножение

    Гнездится в таёжных лесах, хвойных с примесью берёзы, со множеством полян и редких кустарников. На пролёте и зимовке встречается преимущественно в широколиственных лесах, по аллеям, лесополосам и в посадках.

    Гнездится на деревьях, в прочно свитых гнёздах, иногда малыми разрозненными колониями. С мая откладывает обычно 5–7 зеленоватых или буроватых яиц с тёмными пестринами, насиживает их самка около 12 дней. Птенцы вылетают на 13–14-й день жизни. Ежегодно две кладки. Юрок – стайная птица, в богатых кормом местах собирается многочисленными группами. Питается семенами, плодами, предпочитает буковые орешки. Этот лесной вид охотно спускается на землю за кормом и водой. Полёт быстрый, часто нерегулярный. Позывка – резкая и гнусавая.

    Уход и содержание в домашних условиях

    Опытные любители птиц рекомендуют содержать вьюрков не в клетке, а в вольере с другими певчими птицами. Особенно эффектны эти красивые и своеобразные птицы в садовом вольере на открытом воздухе, где создан ландшафт с кустарником, небольшими деревьями, крупными ветками и корягами.

    Размер и форма вольера определяются размерами помещения, в котором будет находиться вольер и составом будущих «жильцов». В комнате вольер размещают в светлой части, где ставят рамы (цельнометаллические или деревянные, изготовленные из твёрдых пород дерева), на которые натягивают металлическую сетку с ячейками размером 1см х 1см.

    Для содержания птиц нельзя использовать клетки и вольеры, при изготовлении которых использовалась медь, поскольку окислы меди ядовиты для птиц. Рамы закрепляют шурупами, а края аккуратно зашивают выструганными планками. В одном из углов вольера делают дверь высотой 1,5м.

    В вольере можно разместить горшки с растениями, которые птицы употребляют в пищу (традесканцию, проращенные семена овса, проса и др.), кустики смородины, крыжовника, можжевельника. На воздухе вольер следует окружить рвом глубиной 0,5м, куда положить брёвна и залить их цементом. Эти меры необходимы для того, чтобы в вольер не проникли грызуны, хорьки и другие роющие зверьки.

    В вольер необходимо поставить кормушки для корма и минеральной подкормки, поилки, купалки, ветки лиственных деревьев с корой, укрепить жёрдочки. Кормушки, поилки и купалки следует ежедневно мыть горячей водой и насухо протирать полотенцем.

    Вольер полностью чистят раз в месяц, обрабатывают дезинфицирующим раствором, оставляют на час, затем полностью смывают горячей водой. Корм и воду меняют ежедневно, воду в купалке, особенно летом, меняют два, три раза в день. Дно вольера желательно засыпать специальным мелким песком, который следует менять по мере необходимости.

    В качестве подстилки можно также использовать специальный наполнитель для птиц, хорошо впитывающий жидкую часть помёта. Птицам, содержащимся в домашних условиях необходимо облучение лампой с УФ спектром, поскольку естественный ультрафиолет не проникает сквозь оконное стекло.

    Птицы не переносят сквозняков, перепадов температуры, громких и резких звуков, перегрева, прямых солнечных лучей, поэтому для долгой и счастливой жизни пернатым питомцам необходимо создать комфортные условия. В настоящее время можно купить вольеры на колёсиках, которые летом можно вывозить на воздух – на балкон, лоджию или на лужайку перед домом.

    Видео


    Вьюрок птица. Образ жизни и среда обитания вьюрка

    Особенности и среда обитания птицы вьюрок

    На вид вьюрок немного меньше привычного взгляду стрижа, он кажется более «круглым». В зависимости от принадлежности к подвиду может носить разного цвета оперение.

    Так, канареечный вьюрок щеголяет ярко желтым брюшком, крылья и спинка его украшены коричневыми полосками и пятнами, выполненными в виде причудливого узора.

    На фото канареечный вьюрок

    Снежный вьюрок имеет более сдержанный внешний вид: его животик светлого бежевого цвета, спина и крылья коричневые, маховые перья могут быть окрашены в черный. Зачастую снежного вьюрка сравнивают с домовым воробьем, так как птички похожи по окрасу оперения.

    На фото птица снежный вьюрок

    Красношапочный вьюрок не многим отличается от предыдущей разновидности, но, как и говорит его название, голова птицы венчается яркой красной шапкой. Иногда красные или оранжевые вкрапления встречаются и на крыльях.

    На фото красношапочный вьюрок

    Одним из самых красивых представителей семейства считается желтобрюхий вьюрок, чей животик имеет иногда кислотно-желтый или бледно-желтый окрас.

    На фото желтобрюхий вьюрок

    Галапагосские вьюрки, чье название появилось из-за привычного места их обитания, также имеют сдержанный коричневый окрас с вкраплениями темных пятен и полосок. Но помимо окраса их отличает более мощный клюв.

    На фото галапагосский вьюрок

    Еще одним примечательным фактом о последнем виде птичек является их значение в теории эволюции, за что они получили второе имя — дарвиновские вьюрки. Эти небольшие пернатые чрезвычайно быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям окружающей среды, такую устойчивость они приобрели в процессе долгой эволюции.

    На фото дарвиновский вьюрок

    Помимо межвидовой разницы, ярко выражена и половая. Самки вьюрков всегда менее яркие на вид, это обусловлено не только бледностью оперения, но и меньшей контрастностью между цветами, присутствующими в нем.

    Именно поэтому вьюрок на фото чаще всего мужского пола — самцов выгоднее фотографировать с точки зрения яркости и эффектности будущей фотографии. У земляных вьюрков самки обычно носят отличное от самцов оперение — самцы практически черные, в о время как «представительницы слабого пола» — сероватые или темно-коричневые.

    Кроме деления на подвиды по внешнему виду и половой принадлежности, вьюрков различают по образу жизни. Таким образом в Европе встречаются перелетные вьюрки, которые с наступлением холодов покидают родные места и улетают зимовать в Средиземноморье.

    Предпочтительными условиями для жизни птиц является наличие кустарниковых зарослей и достаточное количество солнечного света. То есть, в густых лесах вьюрки не живут, выбирая окраины леса, сельскую местность и даже парки городов.

    Характер и образ жизни вьюрка

    Для постройки гнезд вьюрки тщательно выбирают место подальше от ствола дерева или поглубже в зарослях кустарника. Этот выбор очевиден — так можно обезопасить будущее потомство от млекопитающих и крупных пернатых хищников.

    Некоторые разновидности предпочитают стайную жизнь, в то время как других живут отдельными парами. Однако, чаще всего мирные вьюрки селятся по-соседству не только с себе подобными, но и с другими видами птиц.

    Обтекаемая форма тела и сильные крылья позволяют птице летать быстро и уверенно. Во время охоты вьюрок может даже совершить умопомрачительный маневр, чтобы поймать на лету внезапно появившееся в поле зрения насекомое. Вьюрки, живущие бок о бок с человеком могут постепенно привыкать и перестают бояться людей, питаясь из кормушек.

    Забравшись повыше — на верхушку дерева или карниз высокого здания, певчие вьюрки звонко поют красивые песни. Звучит эта мелодия как совокупность трелей и свистов, удивляя слушателей многообразием звуков.

    Слушать голос вьюрка

    В наши дни можно встретить вьюрков в качестве домашних питомцев. Конечно, приемлемым вариантом для содержания вьюрка в неволе является только птица, живущая в таких условиях с самого рождения.

    К сожалению, любознательный характер и голод, иногда заводят вьюрков в ловушки, после чего их продают как выращенных в неволе. Однако, такие пернатые, как правило, не комфортно чувствуют себя в клетке и не живут долго.

    Купить вьюрка можно в специализированном зоомагазине, только присутствие у заводчика всех документов и разрешений может гарантировать то, что птица не была насильственным путем вырвана из естественной среды обитания. Лучше всего заводить сразу пару птиц, так как их стайный характер не переносит одиночества.

    При решении держать такое пернатое дома, нужно заранее позаботиться об обустройстве места его жизни. Клетка должна быть большой, с встроенными веточками, полочками, качелями.

    В свободном доступе у птицы всегда должна быть свежая питьевая вода. Стоит учесть, что особенности организма делают обязательным для употребления только живой корм, поэтому нужно заранее запастись живыми насекомыми. Лучше всего оборудовать для них отдельное помещение.

    Питание вьюрка

    Основным продуктом питания вьюрков являются различные насекомые. В зимний период вьюрки подкармливаются из кормушек, питаясь растительной пищей. Однако, если недостатка в живом корме не наблюдается, вьюрки, конечно, зерна есть не станут. После жуков в списке любимых лакомств вьюрков находятся гусеницы, пауки. Кроме того, птички могут есть мелкие орешки и семена.

    Размножение и продолжительность жизни вьюрка

    Вьюки — представители моногамных пар. Чаще всего пара входит в состав большой стаи, иногда межвидовой. Самец и самка тщательно выбирают место и со всей ответственностью подходят к обустройству аккуратного небольшого гнезда, сплетая его из мелких веточек и травы.

    Дно и стенки устилаются пухом, перьями и даже шерстью животных. В некоторых парах строительством занимается только самка. В зависимости от принадлежности к подвиду может быть одна или две кладки в год (изредка даже три). Самка сносит от двух до восьми маленьких пестрых яиц.

    В некоторых парах насиживание осуществляется по очереди — когда один родитель улетает поохотиться, другой занимает его место. В других — роль наседки выполняет только самка, самец же добывает еду для двоих.

    Однако, при любом варианте насиживания, через 2 недели (в среднем) вылупляются птенцы, которых оба родителя непрерывно кормят переваренными насекомыми или семенами до тех пор, пока малыши сами не смогут добывать себе еду. Продолжительность жизни птицы вьюрка — до 15 лет.

    Вьюрок

    Вьюрок – это самая распространенная птица отряда воробьинообразных. Внешне она на самом деле очень похожа на обычного воробья, но в отличии от него способна менять окраску в зависимости от времени года. Существует великое множество разновидностей вьюрка и в этой статье мы расскажем о самых ярких представителей этого семейства, приведем массу интересных фактов о жизни птицы и её уникальных особенностях.

    Происхождение вида и описание

    Как отдельный вид, вьюрки были описаны еще в середине 18 века шведским зоологом Карлом Линнеем. Уже в то время птицы были выделены в отдельное семейство, а спустя 100 лет было завершено описание всех подвидов этого семейства.

    Однако, как законченный класс вьюрки сформировались несколько тысяч лет назад. Эти птицы известны со времен глубокой древности, и самое первое упоминание птиц датируется 5 тысячелетием до нашей эры. Во времена Древнего Египта птица считалась спутницей солнца и отношение к ней было весьма трепетным.

    Видео: Вьюрок

    Вьюрки отличаются небольшим телом, длина которого не превышает 15 сантиметров. Весь птица 20-25 граммов. Грудка европейского вьюрка окрашена в оранжевый цвет, а вот спина птицы линяет в зависимости от сезона. Летом оперенье птицы черного цвета, а зимой перья приобретает коричневатый оттенок.

    Клюв птицы небольшой, но достаточно мощный (учитывая размеры самого вьюрка). Лапки темного-серого цвета с цепкими и хватками гостями. Они идеально приспособлены к тому, чтобы сидеть на ветках деревьев долгое время.

    Интересный факт: В отличии от воробьев, вьюрки прекрасно поют и их можно спутать с канарейками и даже с соловьями. Когда птицы сидят на дереве, то они издают тихие и спокойные звуки. В свою очередь в полете вьюрки способны издавать громкие, тревожные и достаточно громкие трели.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Как выглядит вьюрок

    Внешний вид вьюрка зависит от подвида, к которому он принадлежит, а также от территории, на которой он обитает. В данный момент времени насчитывается около десятка видов этих птиц.

    Читайте также:  Кошка прячется в темные места — почему и что делать?

    Основными представителями являются:

    • канареечный вьюрок — пожалуй, самый распространенный вид птицы. Обитает от подножья Гималайских гор и до начала пустынеСахара. Отличается яркой и необычной окраской. Грудь и спина канареечного вьюрка окрашены в зеленый цвет, а крылья светло-бурые. Эту птицу легко спутать с настоящей канарейкой, что нередко происходит даже среди ученых.Длина птицы 10-12 сантиметров, вес порядка 15 граммов и можно утверждать, что это самый маленький представитель семейства вьюрковых;
    • снежный вьюрок — также известен, как вьюрок альпийский. Проживает в Альпах на высоте до 2000 метрах, на Балканском полуострове, в Карпатах и горах Средней Азии. Отличается не только необычным окрасом, но и оседлым образом жизни, который не свойственен птицам этого вида. Окраска птицы бело-серая и лишь на шею у неё имеется небольшое темное пятнышко. Клюв снежного вьюрка несколько короче, чем у остальных представителей семейства. Связано это с тем, что её основной рацион составляют твердые зерна;
    • мозамбикский вьюрок — данный вид птицы проживает в таких африканских странах, как Мозамбик, Танзания и Зимбабве. Отличается очень яркой и насыщенной окраской. Оперенье птицы имеет ярко-желтый и зеленый цвета, что делает её похожей на небольшого попугая. Местные жители достаточно часто содержат эту птицу в домашних условиях и нередко экспортируют в другие страны. По своим размерам, эта птица схожа с канареечным вьюрком и также легко идет на контакт с человеком. Кстати, мозамбикский вьюрок прекрасно чувствует себя в парках больших африканских городов и не гнушается есть из кормушек;
    • королевский вьюрок — ареал обитания этой птицы — такие восточные страны, как Турция, Иран или Пакистан. Однако, из-за большой любви к теплу, королевский вьюрок мигрирует на зиму в Индию, так как с трудом переносить даже мягкую зиму Турции и Ирана. Свое название птица получила из-за необычного, красного пятна на голове, которое больше всего напоминает небольшую корону. Ярко-красное пятно эффектно смотрится на оперенье черно-серого цвета и выделяется даже с большого расстояния;
    • галапагосский вьюрок — уникальный вид, проживающий исключительно на Галапагосских островах. Изучался Чарльзом Дарвином, как вид, формировавшийся в условиях естественной изоляции. Всего насчитывают 7 видов таких вьюрков и все они отличаются друг от друга и внешним видом, и поведением и даже питанием.

    К примеру, на островах обитает остроклювый вьюрок, который питается мясом животных и пьет кровь других птиц. Дело в том, что на островах нередко бывает засуха, а кровь птиц и млекопитающих, позволяет этим вьюркам утолить жажду.

    Интересный факт: Всем видам вьюрков свойственен половой диморфизм. Это означает, что самцы и самки серьезно отличаются друг от друга по яркости расцветки. Самцы намного ярче самок, что позволяет им быстрее находить партнерш в сезон спаривания.

    Где обитает вьюрки?

    Фото: Вьюрок в России

    Вьюрки, относятся к тому виду птиц, который прекрасно адаптируется к климатическим условиям и великолепно выдерживают даже длительные перелеты на многие тысячи километров.

    Эти птицы прекрасно чувствуют себя по всей территории России, за исключением полярных районов. Также они живут в большинстве европейских стран (включая такие северные государства, как Швеция и Финляндия). Кроме того, вьюрки живут в Африке и в некоторых азиатских странах.

    Практически все виды вьюрков – это перелетные птицы. Они покидают места своего гнездования в первый осенний месяц и улетают на зимовку в Индию, Японию и даже на экзотические острова. Птицы данного вида способны совершать длительные перелеты на расстояние 2-3 тысячи километров и отлично координируют свои действия даже в больших стаях.

    Птица предпочитают селится в негустых лесах, на опушках больших массивов деревьев. Нередко их можно встретить в парках или неподалеку от жилья человека. Вьюрки совершенно не боятся людей, способны питаться на огородах и спокойно реагируют даже на самую шумную технику. Более того, даже вьюрки, выращенные в дикой природе, легко приручаются и прекрасно живут в клетках в течение длительного времени.

    Теперь Вы знаете где водится вьюрок . Давайте же посмотрим, чем он питается.

    Чем питаются вьюрки?

    Фото: Птица вьюрок

    Основной рацион птиц – мелкие насекомые.

    Причем вьюрки с одинаковым успехом могут охотится на таких летающих насекомых, как:

    Не стоит думать, что вьюрок способен охотится только в воздухе. Это далеко не так. Птица прекрасно ловит червяков, пауков и гусениц на земле. Фактически, поэтому вьюрок и селится неподалеку от жилища человека и его сельскохозяйственных угодий. В этих местах всегда более чем достаточно насекомых.

    Если насекомых недостаточно, то птицы могут перейти на растительный корм. В первую очередь, вьюрки начинают употреблять в пищу семена подорожника, пшеницу и рожь, разнообразные семена других растений. Также птички могут лущить шишки, клевать яблоки и листья салата. Но все это вьюрки будут есть лишь в случае тотальной нехватки насекомых. Если мух и бабочек достаточно, то птицы данного вида никогда не будут заниматься поиском растительной пищи.

    Поскольку, вьюрки прекрасно чувствуют в себя в условиях неволи, то этих птичек можно содержать дома. Кормить их можно точно также, как и канареек. Птицы с удовольствием едят канареечную смесь, не откажутся от проса, с удовольствием будут есть траву мокричника. Однако, самым настоящим лакомством для вьюрков проживающих в клетке, станут мучные черви, опарыши (продаются в любом зоомагазине) и жуки. Но следует давать живую пищу умеренно, так как птицы не знают меры и будут есть, пока насекомые не закончатся.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Вьюрок зимой

    Несмотря на скромные размеры, эта птица имеет обтекаемую форму туловища и мощные крылья. Все это позволяет вьюркам уверенно держаться в воздухе и с удовольствием летать несколько часов кряду. Очень интересно наблюдать за тем, как ловко и умело эти птицы охотятся в воздухе, совершая сумасшедшие кульбиты и меняя направление полета за одно мгновение.

    А вот образ жизни птицы зависит от подвида, к которому на принадлежит. Часть популяции вьюрков придерживается парного образа жизни, другая часть живет небольшими стайками по 10-20 особей. Но даже в случае парного проживания, птицы предпочитаются селится поблизости друг от друга и частенько в одним кустах встречаются по 2-3 гнезда.

    По характеру вьюрок очень веселая и жизнерадостная птица, которая может петь очень мелодичные песни с утра и до вечера. Песня эта представляет собой смесь трелей и свистов разной степени тональности. Особенно красиво песня звучит, когда самцы стараются приманить самок.

    Несмотря на то, что птицы предпочитают стайный образ жизни, на добычу пищу они вылетают по одному. Четко определенной территории у них нет, но охотиться вьюрки стараются в одиночку. Но когда дело касается перелетов на зимовку, то птицы сбиваются в стаи по 100-150 особей и перелёт происходит массово. Более того, птицы могут ждать отстающих и поддерживают свою численность пока не прилетят до места назначения.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Певчий вьюрок

    Вьюрки относятся к моногамным птицам. Они выбирают себе пару на всю жизнь и сохраняют верность своему партнеру. Даже проживая в больших стаях, пара держится поблизости друг от друга и регулярно оказывают знаки внимания.

    В зависимости от ареала обитания, вьюрки вступают в брачный период 1 или 2 раза в год. На территории России птицы откладывают яйца раз в году. В странах Африки и на Галапагосских островах вьюрки откладывают яйца дважды в год.

    Брачный сезон начинается в начале мая и длится до начала июня. Строительство гнезда самец и самка занимаются совместно. Обычно, местом для гнезда выбирают кустарники или самые тонкие ветки деревьев, как можно дальше от ствола и толстых ветвей.

    Как правило, самка откладывает 2-8 яиц и период высиживания длится 12-14 дней. Высиживанием яиц занимается исключительно самка, а самец занимается добычей пропитания для неё, а позже и для птенцов.

    Птенцы рождаются голыми, через неделю они покрываются пухом, и самка тоже начинают вылетать из гнезда для добычи пропитания. Еще через 2 недели молодые вьюрки вылетают из гнезда и начинают самостоятельно добывать себе пищу. Половая зрелость у этих птиц наступает в 6-7 месяцев, а срок жизни вьюрков достигает 10-11 лет. В домашних условиях птицы могут прожить до 15 лет.

    Естественные враги вьюрков

    Фото: Как выглядит вьюрок

    Как и у любых других птиц небольшого размера, у вьюрков хватает врагов. Прежде всего, к естественным врагам относят четвероногих хищников.

    Следующие животные могут охотится, как на взрослых птиц, так и на яичные кладки:

    Все эти животные обладают достаточны проворством, чтобы поймать зазевавшуюся птицу и точно не откажут себе в удовольствии, полакомится только что отложенными яйцами. По этой причине, птицы стараются сооружать гнезда, как можно дальше от толстых ветвей и ствола деревьев.

    Ничуть не меньшую опасность для яичных кладок представляют змеи. И если, четвероногие животные не всегда могут добраться до гнезда, то змеи способны ползать даже по самым тонким ветками. Орнитологи утверждают, что лишь 50-60% яичных кладок сохраняются в целости и сохранности и из них вылупляются птенцы.

    Для взрослых особей угрозу могут представлять хищные птицы. Ястребы и соколы не брезгуют небольшими птицами и всегда атакуют, стоит только вьюрку зазеваться на несколько минут.

    Человеческая деятельность также наносит существенный урон популяции. И лишь благодаря высоким адаптивным способностям и коммуникабельности, вьюркам удается поддерживать свою численность и проживать в непосредственной близости от людей.

    Популяция и статус вида

    Следует сказать сразу, что установить точное количество птиц решительно невозможно. Связано это и с малыми размерами птицы, и с огромным ареалом проживания, и с мигрирующим образом жизни.

    По приблизительным оценкам ученых-орнитологов на земном шаре проживает порядка 5-7 миллионов вьюрков всех подвидов. Вымирание и исчезновение определенно не грозит этим птицам, однако их численность несколько сокращается. В основном это связано с тем, что на исконных территориях птиц люди стали вести активное строительство. Кроме того, сокращение популяции птиц связывают с уменьшением кормовой базы.

    Для того, чтобы птица могла размножаться и вести полноценный образ жизни, ей необходимы насекомые. Их количество в последние годы стремительно уменьшается, а за ними уменьшается и количество вьюрков.

    Наибольшие опасения вызывают подвиды вьюрка, проживающие на Галапогосских островах. Это подвиды-эндемики, они не имеют притока свежей крови и количество этих птиц неуклонно сокращается. Однако, и им не грозит вымирание, так как всегда есть возможность поддерживать численность вьюрков с помощью искусственного разведения. В настоящее время, вьюрки имеются во всех крупных зоопарках мира, а у любителей птиц проживаете еще около 100 тысяч птиц всех подвидов.

    Вьюрок – очень веселая и добродушная птица, живущая по всему свету. Их численность высока, а подвиды весьма разнообразны. Достаточно сказать, что в мире существуют и вьюрки, предпочитающие растительную пищу, и вьюрки-вампиры, пьющие кровь других птиц в условиях нехватки воды.

    Канареечный вьюрок

    Певучие канарейки уже не одну сотню лет услаждают наш слух заливистыми трелями. Человек не замедлил одомашнить этих искусных певцов, и сегодня они стали одними из самых популярных комнатных птичек. Дикие канарейки распространены на многих островах Атлантического океана.
    Ареал обитания. Обитает на Канарских, Азорских островах и на острове Мадейра.

    Среда обитания.
    Дикие канарейки во множестве населяют Азорский и Канарский архипелаги, а также островов Мадейра. Все эти острова расположены в теплых водах Атлантического океана, в царстве субэкваториального морского климата. Охотнее всего канарейки селятся в местах, изобилующих древесной растительностью — в парках, садах и на фруктовых плантациях. В гористой местности их чаще всего можно увидеть на заросших кустарниками склонах.

    Вид: Канареечный вьюрок – Serinus canaria.
    Семейство: Вьюрковые.
    Отряд: Воробьиные.
    Класс: Птицы.
    Подтип: Позвоночные.

    Размножение.
    В начале весны самцы, стремясь привлечь самок, устраивают сольные концерты. Поют они обычно, сидя на веточке либо во время брачного полета. Заведя песню, самец сначала взмывает вверх, а затем планирует к земле на широко распахнутых крыльях и, присев на верхушку дерева или кустарника, продолжает куплет. Большинство птиц находят себе пару в течение месяца, но немногие холостяки еще недолгое время ведут себя по-жениховски, в надежде найти подругу. Самец подыскивает место для гнезда в сплетении ветвей кустарника или невысокого деревца. Чашевидное гнездо аккуратно свито из тонких веточек, мха и сухих травинок. Вьет его только самка, тогда как супруг доставляет строительный материал. Лоток выстилается растительным пухом, мягкими перышками и шерстью. Отложив 3-5 яиц, самка насиживает их в течение 14 дней. Птенцы вылупляются слепыми, голыми и требуют заботливой родительской опеки. Самец и самка выкармливают потомство проросшими семенами и насекомыми. На такой диете птенцы быстро подрастают и, оперившись через 11-14 дн.

    Образ жизни.
    В гнездовой сезон супружеские пары занимают свои домашние участки, а все остальное время птицы живут в небольших стайках. Дикие канарейки очень резвы, подвижны и с рассвета до заката шныряют в зарослях, занимаясь поисками пищи. Их излюбленное лакомство — семена разных масличных растений. Птичка подбирает зернышко и, быстро двигая нижней частью своего маленького, но очень крепкого клюва, снимает с него кожуру. Затем с помощью языка кожура выталкивается наружу, а семечко проглатывается. Первый отдел желудка канарейки оснащен сильными мускулами, которые перетирают семена, после чего питательная кашица поступает в железистый отдел, где происходит ее переваривание. Канарейки кормятся в ветвях кустарников, на лугах и полях. Наряду с семенами они охотно поедают свежие почки и цветочные бутоны, а время от времени даже склевывают насекомых. Полет у них уверенный и очень маневренный. «Словарный запас» канареек чрезвычайно бога: так, резкие короткие выкрики служат сигналом тревоги, а в пылу драки соперники хрипло стрекочат.

    Читайте также:  Как понять, что кошка родила всех котят

    Знаете ли вы?

    • Впервые канареек завезли в Европу испанцы в 1478 г. Эти птички стали родоначальниками множества комнатных пород, различающихся размерами, окраской и манерой пения.
    • Во всем мире насчитывается около 5 млн. комнатных канареек. Регулярно проводятся выставки этих птиц, на которых часто устраиваются конкурсы лучших певцов.
    • Уроженец Южной Америки венесуэльский чиж скрещивается с дикой канарейкой, передавая потомству красивое оперение красного цвета. На рубеже XIX-XX веков в лесах отлавливали тысячи чижей в целях их скрещивания с канарейками, из-за чего данный вид оказался на грани полного исчезновения. По оценкам ученых, сегодня в дикой природе сохранилось не более 600-800 особей венесуэльского чижа.
    • В минувшие века шахтеры брали с собой под землю клетки с канарейками. Своим нетипичным поведением пичужки предостерегали горняков о появлении в воздухе метана.
    • В Восточной Европе канареек разводят с XVII века.

    Канареечный вьюрок (дикая канарейка) – Serinus canaria.
    Длина тела: 12-13 см.
    Размах крыльев: 20-21 см.
    Количество яиц в кладке: 3-5.
    Срок инкубации: 14 дней.
    Половая зрелость: 1 год.
    Питание: семена, почки и бутоны.
    Продолжительность жизни: 17 лет в неволе.

    Строение.
    Клюв. Короткий клиновидный клюв хорошо приспособлен к дроблению твердых семян.
    Тело. Телосложение плотное.
    Пальцы. Три тонких пальчика обращены вперед, один – назад.
    Окраска. Оперение на спине серовато-бурое. Грудь и кроющие перья хвоста желто-зеленые.
    Коготки. Пальцы заканчиваются острыми коготками.
    Хвост. Хвост длинный, раздвоенный.

    Родственные виды.
    Канареечный вьюрок принадлежит к семейству вьюрковых, или зерноядных птиц. Все вьюрковые — мелкие птахи с короткими крепкими клювами, питающиеся семенами растений, в т. ч. сорняков. В отличие от других зерноядных видов, дикой канарейке почти не страшны инсектициды, применяемые в сельском хозяйстве. Канареечный вьюрок — предок множества пород комнатных канареек, выведенных человеком за несколько веков.

    Юрок птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания юрка

    Описание и особенности

    Большинство современных горожан едва ли сможет опознать и различить большинство мелких птичек российской фауны – всем известны только воробьи и синицы.

    Между тем небольших птиц, которых в определителях относят к категории «размером с воробья» или «несколько мельче воробья», в отечественных лесах и полях великое множество. Одна из таких вполне распространенных, но плохо узнаваемых птичек – юрок (или вьюрок).

    Вообще-то название вьюрок – более научное: вьюрок принадлежит к семейству вьюрковых, включающее немало видов. Каждый из этих видов носит название вьюрок плюс какое-то дополнительное определение, например «вьюрок альпийский», «вьюрок гималайский» и так далее.

    Юрком называют только наиболее распространенную и привычную в Европе и России птицу семейства. Поскольку речь дальше пойдет в основном о ней, пользоваться этим названием будем и мы.

    Латинское название юрка – Fringilla montifringilla, что можно перевести как «горный зяблик». Это вполне справедливо: юрок действительно ближайший родственник зяблика, к тому же многие представители семейства вьюрковых предпочитают жить в горах.

    Несмотря на невысокую узнаваемость, юрок – птица с довольно броской внешностью. Спина, надхвостье и верх головы у этих птичек темные, почти черные, брюшко и полоски на хвосте – белые, а грудь и плечи окрашены в охристый или оранжевый цвет.

    На крыльях чередуются черные и оранжево-рыжие полосы с белыми отметинами. Ярче всего окрашены зрелые самцы возрастом от 3 лет, особенно в теплое время года: у них оранжевые, черные и белые тона оперения отличаются насыщенностью и образуют контрастные пятна. Молодые самцы и самки выглядят тусклее, цветовые пятна выражены слабо и плавно перетекают друг в друга.

    Зимой несколько тускнеют и взрослые самцы. По размерам юрки не отличаются от воробьев: длина птички – 14 – 16 см., вес – около 25 г. Сложение у юрков довольно плотное, тело округлое, но хвост немного длиннее воробьиного.

    Внешне на юрка больше всего похож зяблик. Перепутать этих птиц особенно легко из-за того, что они нередко образуют смешанные стайки, в которых присутствуют оба вида. Взрослых самцов юрка отличить от зяблика проще, поскольку ярко-оранжевого цвета в оперении последнего нет. Самок и молодых самцов юрка отличает более темная голова (без рыжеватых щек и шапочки с голубоватым отливом, характерным для зябликов).

    Пение юрка не слишком благозвучное. Он не выдает длинных рулад, голос у него довольно отрывистый и резкий. Передавать это буквами, как это часто делают – занятие неблагодарное. Обычно юрок издает или обычное для мелких птичек щебетание, или стрекочет (несколько похоже на кузнечиков, но гораздо более отрывисто).

    Собственно, юрок или вьюрок – это и есть отдельный и единый вид, остающийся неизменным на всем ареале своего обитания. Но видов вьюрковых в мире насчитывается достаточно много, хотя далеко не все они состоят в ближайшем родстве с настоящим юрком. На территории России, помимо настоящего юрка, встречаются:

    • Сибирский, или сибирский горный, вьюрок, который, как и следует из названия, обитает в Сибири и на Дальнем Востоке. Он смотрится не так ярко, как выглядит птица юрок: гораздо темнее, оранжевого цвета на груди нет. Сама птичка немного крупнее.

    • Альпийский, или снежный, вьюрок – в России его можно увидеть только на Кавказе и Алтае. Окраска черно-серая, без оранжевых пятен.

    • Гималайский вьюрок – похож на альпийского, но в России еще менее распространен: его ареал задевает нашу страну только на самом краю, в Алтайском крае.

    • Королевский, или корольковый, вьюрок – пожалуй, самый красивый из вьюрков отечественной фауны. Он самый мелкий из них (заметно мельче воробья), но не заметить его невозможно: на темном, почти черном оперении выделяется ярко-красная шапочка на голове, которой птичка и обязана своим названием. В России этот вьюрок встречается только на Северном Кавказе, Ставрополье и на юге Краснодарского края.

    Другие виды птичек, в официальном названии которых присутствует слово «вьюрок», обитают южнее России. Они встречаются почти повсеместно в Азии, Африке и Америке, а также на большинстве островов Мирового океана. Пожалуй, самые известные из них – галапагосские вьюрки, эндемики островов к западу от Южной Америки.

    Ученые различают 13 видов галапагосских вьюрков. Они произошли от общего предка, но, оказавшись в островной изоляции, освоили разные экологические ниши и приобрели соответствующую специализацию: сейчас эти вьюрки различаются и размерами, и формой клювов, в зависимости от характера питания и особенностей добычи той или иной пищи.

    Наблюдение за галапагосскими вьюрками стало одним из толчков, приведших Чарльза Дарвина к созданию его знаменитой теории естественного отбора при происхождении видов.

    Образ жизни и среда обитания

    Юрок распространен в России очень широко – от Прибалтики до Камчатки. Его ареал фактически совпадает с лесным поясом России. Птичка освоила и хвойные, и лиственные леса, но предпочтение по возможности отдает все же лиственным, с преобладанием березы.

    Образ жизни юрка достаточно типичен для небольшой лесной птички. Больше всего он любит лесные опушки с зарослями кустарника и обилием солнца. Птица уверенно чувствует себя и в воздухе (полет юрка – стремительный, маневренный, и несколько дугообразный с чередованием коротких взлетов с частыми взмахами крыльев и коротких же планирований), и на земле (в отличие от воробьев, юрок может передвигаться не только скачками, но и быстрым шагом).

    В природе юрки встречаются и по отдельности, и стайками. Как уже отмечалось выше, такие стайки могут состоять не только из юрков, но и похожих на них, близкородственных птиц – например, зябликов, а иногда и воробьев или синиц.

    Но, по отзывам любителей содержать певчих птиц, в неволе юрок часто становится неуживчивым и может проявлять агрессивность по отношению к другим птичкам – особенно при содержании в замкнутом пространстве клетки (за привычку во время драки выдергивать соседкам перья птицеловы прозвали юрка «парикмахером»).

    Живой, вспыльчивый характер не позволяет юрку легко мириться с теснотой и ограниченной подвижностью. Эти птички охотно купаются или устраивают себе песчаные ванны.

    Зимующая юрок птица или перелетная? Скорее, перелетная, но особенно дальних перелетов он не совершает: с наступлением холодов юрки сбиваются в большие стаи и откочевывают к южной границе своего ареала и дальше – на юг Европы, в Турцию, Среднюю Азию, Китай и Корею.

    На южной границе лесной зоны некоторые группы юрков могут задержаться и на всю зиму. Отметим, что сказанное относится именно к настоящему юрку. Большинство птиц семейства вьюрковых перелетного поведения не проявляют.

    Питание

    По тонкому, острому клюву юрка легко догадаться, что эта птичка – преимущественно насекомоядная. Добычу она может ловить и в воздухе, совершая порой головокружительные маневры в погоне за летящими мошками, но чаще все же предпочитает кормиться на земле или в зарослях кустарника. Острое зрение позволяет уверенно находить добычу даже в густой траве, а хорошо развитые ноги – быстро настигать и ловить ее.

    Однако питание юрка животной пищей не ограничивается. В его рационе присутствуют и различные семена (в том числе злаковые, рапсовые и даже кленовые и ясеневые), и зелень. При возможности юрок с удовольствием лакомится семечками подсолнуха, пшенице и рожью.

    Вместе с тем среди птиц – вредителей сельскохозяйственных культур он никогда не числился: ориентирован он все-таки на насекомых и других беспозвоночных, и даже чисто теоретически вреда сельскому хозяйству он приносит меньше, чем пользы.

    Большинство любителей певчих птиц, содержавших юрка в неволе, отмечают его неприхотливость в питании. Без насекомых он вполне может обходиться, если обеспечить ему достаточное разнообразие круп, орешков и зеленого корма.

    Размножение и продолжительность жизни

    Период размножения у юрков начинается сразу после возвращения с зимовки – в конце апреля – начале мая. Птички моногамны как минимум, на протяжении отдельного сезона; всегда ли образовавшиеся весной пары сохраняют верность друг другу всю жизнь, уверенности у орнитологов нет.

    В брачный сезон самец юрка приобретает особенно яркую окраску. В этом легко убедиться даже на примере того, как различно выглядят птички на фотографиях в интернете: если юрок на фото очень красив, с контрастным оперением – значит, его сфотографировали в конце весны – первой половине лета; если же он выглядит гораздо более блекло – это или самочка, или самец после августовской линьки.

    Специалисты отмечают, что эти птички очень тщательно выбирают место для гнездования. Гнездо юрка всегда находится или в густом кустарнике, или в кроне дерева, но в отдалении и от ствола, и от внешней стороны кроны.

    Благодаря этому хищнику и трудно его заметить, и трудно добраться. Расстояние от земли обычно составляет от 2 до 5 метров, но в очень плотных зарослях кустарника гнездо может находиться и ниже.

    Гнездо имеет форму лукошка и вьется из стебельков сухой травы и мха. Строительством, как правило, занимается самка. Она же насиживает яйца. Однако самец всегда находится неподалеку и участвует в защите и кормлении птенцов, когда они выводятся.

    В кладке – от 3 до 6, иногда до 7 яиц голубовато-зеленого цвета с небольшими крапинками. Высиживание длится порядка 12 дней. Птенцы юрка вылупляются покрытыми пухом и совершенно беспомощными, но растут очень быстро и покидают гнездо уже в двухнедельном возрасте.

    Родители выкармливают их в основном животной пищей – мелкими насекомыми, пауками и червями. Полностью самостоятельную жизнь юные юрки начинают в возрасте примерно одного месяца или чуть старше – к концу июня.

    После того, как первая партия птенцов благополучно выращена, их родители могут заняться и второй – на высиживание яиц и выращивание детей у них остается еще достаточно времени. Но так бывает далеко не всегда. Чаще вторую кладку самка делает только в том случае, если первое гнездо было уничтожено хищниками или вторжением человека.

    В природе продолжительность жизни юрка, как и у других певчих птичек, ограничивается внешними факторами: многие птицы, особенно молодые и неопытные, становятся добычей хищников уже в первый год жизни.

    Судя по всему, в среднем дикие юрки живут 3 – 5 лет, редко дольше. В неволе, избавленные от природных опасностей, при хорошем уходе юрки вполне могут жить до 15 лет, а по некоторым сведениям – даже дольше. Полной зрелости и расцвета сил птичка достигает в 2 – 3 года, хотя потомство может приносить уже в годовалом возрасте.

    Юрок – одно из настоящих украшений орнитофауны, безвредная, яркая и интересная по своему поведению птичка. Она заслуживает бережного и уважительного отношения – особенно в период гнездования, поскольку из-за своей пугливости согнанная с гнезда птица может уже на него не вернуться.

  • Ссылка на основную публикацию