Выхухоль — описание, среда обитания, образ жизни

Выхухоль животное. Образ жизни и среда обитания выхухоли

Русская выхухоль или хохуля — небольшой зверек, напоминающий помесь выдры и крысы, с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “хухать” — вонять).

Ближайшим видовым родичем является пиренейская выхухоль, которая сильно меньше своего русского собрата. Длина телу русской выхухоли составляет примерно 20 см, и точно такого же размера хвост, покрытый роговыми чешуйками и жесткими волосками.

У выхухоли очень длинный подвижный нос, на котором расположены чувствительные усы. Глаза маленькие, похожи на черные бусинки, окруженные участком лысой белой кожей.

Видят выхухоли очень плохо, но компенсируют это хорошим обонянием и осязанием. Конечности очень короткие. Задние лапы косолапят, а пальцы соединены перепонками, что позволяет очень быстро передвигаться под водой.

На лапах очень длинные и крепкие слабо загнутые когти, которыми удобно вытаскивать из раковин брюхоногих моллюсков (один из основных продуктов питания выхухоли).

Благодаря довольно оригинальному внешнему виду, фотографии русской выхухоли очень часто становятся основой для создания интернет-мемов, вследствие чего этот зверь приобрел довольно большую популярность по всему миру.

Особенности и среда обитания

Считается, что выхухоль, как вид, появилась на Земле не менее 30 000 000 лет назад. В те времена выхухоли обитали повсеместно по Европе вплоть до Британских островов.

Сейчас же выхухоль занесена в Красную книгу, и встретить его можно только на Европейской части бывшего СССР, куда входят Европейская часть России, Литва, Украина, Белоруссия и Казахстан. Места обитания выхухолей ограничиваются многочисленными реками и речками, а так же специальными заповедниками и заказниками.

Это обуславливается специфичным строением нор выхухолей — они представляют из себя туннель, длиной от 1 до 10 метров, витиеватой спиралью поднимающийся в гнездо, которое всегда находится под водой.

Характер и образ жизни выхухоли

Не смотря на то, что выхухоль — млекопитающий зверек, большую часть своей жизни она проводит под водой, в искусно вырытых норах. У каждой такой норы есть только один выход, потому, когда его затапливает, выхухоль приходится пережидать на полузатонувших деревьях, высоких не подвергающихся затоплению наносах или в небольших запасных норах, вырытых выше уровня воды.

Именно период потопа воды является наиболее удачным для исследователей, ведь шанс встретить выхухоль и сделать фото животного увеличивается в разы.

В периоды благоприятной погоды (обычно летом) выхухоль является не очень общительным животным. Живут особи в это время по одному или семьями. С наступлением холодов одиночки и семья собираются в небольшие общины по 12 — 15 особей, чтобы помочь друг другу выжить.

Для облегчения перемещения от одной норы к другой выхухоли вырывают небольшие подводные траншеи. Обычно расстояние между норами составляет до 30 метров. Такой путь под водой шустрая выхухоль может проплыть примерно за минуту, но при необходимости, этот зверь может задерживать дыхание под водой на срок до четырех минут.

Большой проблемой для выхухолей становится высыхание и обмельчание их водоемов. Найти новое пристанище — очень трудная задача, ведь зверек очень плохо видит и с большим трудом передвигается по земле из-за строения задних лап, которые очень удачно приспособлены именно к подводному плаванию.

Из-за всего этого вероятность обрести новый дом ничтожно мала, и, скорее всего, беззащитный зверек просто станет легкой добычей для какого-либо хищника.

Питание

Питание выхухоли не отличается особым разнообразием. Основной рацион этих зверьков составляют личинки насекомых, моллюски да пиявки. В зимний период этот список пополняют всевозможные растительный корма и даже мелкая рыба.

Хоть выхухоль и не велика по размеру, но ест она довольно много — за день взрослая особь съедает количество пищи, равное ее собственному весу. Довольно интересен способ добывания еды во время зимы.

Когда выхухоль передвигается от одной норки к другой по вырытой траншее, она постепенно выдыхает набранный воздух, оставляя за собой вереницу мелких пузырьков. Эти пузырьки, поднимаясь, скапливаются под толщей льда и вмерзают в нее, делая лед непрочным, пористым.

В этих пористых участках создаются условия наилучшего воздухообмена, что привлекает моллюсков, мальков и пиявок, которые становятся простой добычей для выхухолей.

Так же, возможно, привлекательным для водных обитателей является запах мускуса. Источником этого запаха является маслянистый мускус, выделяемый из желез, расположенных в первой трети хвоста выхухоли.

Таким образом животному не приходится регулярно метаться по дну в поисках пропитания — еда сама стягивается к траншеям, по которым выхухоли регулярно передвигаются.

Размножение и продолжительность жизни

Во время брачного периода выхухоли выходят из своих нор и находят себе пару. Партнера они привлекают с помощью крика. Выхухоль на столько редкий и скрытный вид, что даже опытные рыбаки, регулярно посещающие места гнездование этих зверей не могут ответить на вопрос “как кричит выхухоль?”.

Самки издают очень нежные и довольно мелодичные звуки, а вот самцы очень громко стрекочут. Весь период выбора пары сопровождается частыми стычками и драками между самцами. Беременность выхухоли длится 6 — 7 недель, почему чего рождается от одного до пяти детенышей. Вес новорожденной выхухоли редко превышает 3 грамма.

Малыши рождаются голыми, слепыми и совершенно беспомощными — их жизнь напрямую зависит от заботы родителей. Самка и самец оба ухаживают за потомством, посменно присматривая за выводком и отлучаясь за едой..

Детеныши начинают самостоятельно питаться взрослой пищей только через месяц после появления на свет. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте 4 — 5 месяцев. Еще через пол года они достигают половой зрелости и уже способны создавать собственные пары и приносить потомство.

За год самка выхухоли способна принести два приплода. Пики рождаемости приходятся на периоды с мая по июнь и с ноября по декабрь. Посмотрите внимательно на фотографии выхухоли. Эти существа появились на земле 30 млн лет назад, выживали в одно время с мамонтами, пережили невероятное количество катаклизмов.

А сейчас, в наше время, оказались на грани вымирания из-за высушивания и загрязнения водоемов, любительской рыбалки с помощью сетей и полного безразличия к проблемам окружающей среды со стороны человечества.

Выхухоль животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания выхухоли

Выхухольживотное, обитающие на нашей планете уже около 40 миллионов лет! Несмотря на небольшие размеры, у него есть все шансы поразить вас своей историей, характером и внешностью.

Страшно представить, кого только не успело встретить данное создание на своем жизненном пути! Умудрилось пережить устрашающих хищников и гигантских мамонтов, благополучно добравшись до 21-го века, при этом, максимально сохранив внешний облик и не утратив свою индивидуальность.

Описание и особенности

Выхухоль на фото изображена милым и забавным зверьком, который всегда чем-то заинтересован. В её внешнем облике есть ряд специфических черт. Первая особенность, которая привлекает всеобщее внимание – это, конечно же, носик существа.

Он имеет вытянутую форму, очень подвижен и симпатичен. Да и вообще, очаровательная мордочка выхухоли не оставит никого равнодушным. Можно поклясться, что она вам постоянно улыбается. Не зря ведь данное животное также часто называют «хохулей».

Что касается зубов, то выдающимися и основными для зверька являются два передних клыка. Именно они, крупные и острые, выполняют практически все функции при добыче корма. В пространстве выхухоль ориентируется, в основном, полагаясь на свой слух. Обоняние у нее слабое. А со зрением дела обстоят еще хуже. Ее зрачки практически не реагируют даже на очень яркий свет. В воде же зверек так и вовсе просто закрывает глаза.

Свой голос это млекопитающее чаще всего издает весной, во время брачных заигрываний, когда самец пытается догнать самку. Эти трели плавно переходят в стоны. А самка при этом тоже начинает издавать призывные звуки. Может и поворчать, как настоящий старичок. При встрече с врагом зверек страшно щелкает и становится в боевую позицию на задние лапки.

Выхухоль – зверь некрупный. Вес его редко дотягивает до 600 граммов. А размеры колеблются в пределах 25-27 см. Зверек полностью покрыт густым, коротким и плотным мехом. Причем он у него тоже особенный. Волоски при ближайшем рассмотрении оказываются расширенными к своим кончикам. Внешность этого создания больше всего напоминает крота, но и имеет свои исключительные особенности.

Выхухоль так же, как крот, практически слепа. Но у неё имеется достаточно длинный и мощный хвост, который является незаменим помощником в привычной для нее среде обитания – воде. Хвост примерно равен длине туловища, имеет плоскую форму и покрыт чешуей.

Нельзя делать описание животного выхухоль, не упомянув о том, что его хвост примечателен тем, что источает прекрасный аромат ночных фиалок. Просто на нем располагаются специальные железы, содержащие мускус. Вот он то и служит источником этого дивного запаха.

Кстати, и благодаря этой особенности тоже, этих млекопитающих в свое время массово истребляли, используя их хвосты в парфюмерной промышленности. Да и хозяюшки любили баловаться тем, что наполняли свои сундуки с бельем их хвостиками для аромата.

Вообще, их мех всегда ценился очень высоко. А это влекло за собой охоту и постоянное истребление. Пока наконец популяция этих зверей значительно не снизилась. Животное Красной книги выхухоль сейчас находится под защитой государства.

Что касается характера данной живности, то он достаточно сложный и ранимый. Она отличатся заметной чувствительностью и раздражительностью. Например, не раз было замечено, что при внезапном громком звуке выхухоль может запросто умереть от разрыва сердца!

Её лапки очень короткие, перепончатые. Именно поэтому у нее забавная, косолапая и неуклюжая походка. Но это только на земле. Когда она, наконец, добирается до воды –все меняется. Откуда ни возьмись, появляется великолепная грация профессионального пловца. Выхухоль в воде маневрирует мастерски. Она изворотлива и ловка.

Выхухоли бывают двух видов: Русская и Пиренейская. Рассмотрим подробно каждый из них.

Русская выхухоль. Стоит отметить, что она отличается от своей пиренейской родственницы, в основном, размерами и местом обитания. Она значительно крупнее. Между прочим, это единственное животное, в научном названии которого присутствует слово «русская»!

Несмотря на то, что это млекопитающее живет с нами испокон веков, далеко не каждый человек имел возможность познакомиться с ним поближе. Дело в том, что выхухоль предпочитает довольно скрытый образ жизни.

И встретить её свободно путешествующую по земле практически невозможно. Она либо прячется у себя в норке, либо проводит время в воде, добывая корм. Водится Русская выхухоль почти во всех бассейнах рек европейской части страны.

Пиренейская выхухоль. Этот вид животного отличается более скромными размерами и водится, в основном, в Пиренеях — проводя свои дни в горных реках западной Европы. Она значительно меньше по массе и габаритам, чем её ближайший, русский собрат. Длина ее тельца не превышает 15-16 см, а вес – 75-80 грамм. Конечности зверька темные, но хвост – светлее.

Днем он почти всегда спит, а вот ночью – максимально активен. Добывает пропитание только во второй половине дня.Самка данного млекопитающего не очень плодовита. Её годовой приплод не превышает 5 детенышей. Средняя длительность её жизни – 3 года.

Образ жизни и среда обитания

Выхухоли проводят свою жизнь на земле (скорее под землей, в норах), и на воде (скорее под водой, добывая себе корм). Внешний вид живности говорит об её образе жизни. Она почти слепа, потому что под землей и под водой способность видеть не является для нее особым преимуществом.

Что касается земли, то здесь у выхухоли размещены ее норы. Это сложнейшие многоуровневые ходы, напоминающие высококлассные инженерные сооружения. Причем начинаются они еще под водой. Кроме этого, животное, не стесняясь, пользуется также норами бобров, чтобы перебегать из одной своей конструкции в другую.

О бобрах здесь надо поговорить отдельно. Так случилось, что он и выхухоль необычайно дружны. И зоны их проживания нередко совпадают. Бобер, кстати, не имеет ничего против своего симпатичного соседа. Дело в том, что гельминты, так часто досаждающие бобру и прячущиеся в речных моллюсках, с удовольствием паразитируют на теле млекопитающих. За что, видимо, более крупное животное терпеливо их сносит. Говорят, что бывали случаи, когда выхухоль, просто забиралась на спину бобра, пока тот переплывал реку.

Под водой она может продержаться около 6-ти минут. Это и много, и мало. Ей достаточно этого времени для того, чтобы нырнуть и схватить что-нибудь вкусненькое. Но в воде, помимо естественных хищников в виде крупных щук и сомов, выхухоль подстерегает еще одна опасность –рыбацкие сети!

Читайте также:  Аквариумные рыбки гуппи — уход и содержание

Если зверек попадает в них, то начинает паниковать и запутывается. А поскольку провести под водой может лишь очень короткий отрезок времени, то он практически обречен. Выхухоль погибает и спаси её может только занесение в Красную книгу.

Человек просто обязан прийти на помощь этом, ибо является самой большой опасностью для этого исчезающего вида животного. И если в советское время с браконьерами достаточно эффективно боролись, то сейчас ситуация изменилась.

Связано это с тем, что на рынке появилось много китайской дешевой продукции, в том числе и рыболовные сети, по очень низким ценам. Теперь каждый рыбак может позволить себе купить такую. А это повлекло за собой массовое использование сетей в рыбной ловле.

Это нанесло сильнейший удар по количеству оставшихся в России выхухолей. Одна такая сеть, закинутая в реку, может уничтожить сразу целую семью этих животных. Помимо этого, ежегодное ухудшение качества среды обитания, все большее загрязнение рек и окружающей природы, растущее скотоводство, не улучшают картину будущего данного животного.

Самыми лучшими для выхухоли местами жительства являются небольшие водоемы глубиной 4-6 метров. Обязательным будет также присутствие достаточно сухих берегов с большим количеством растительности. Почти все время этот зверь проводит в своей норе, вход в которую спрятан под водой. А подземный ход может достигать порой 4-х метров в длину.

Ходы построены таким образом, что имеют узкие и широкие участки. Поэтому, когда наступает весна, и река разливается, вода заполняет широкие места в вырытых норах выхухоли, а сами животные успевают благополучно спастись, убежав и приютившись на каком-нибудь, проплывающем мимо предмете.

Летом эти млекопитающие живут чаще всего одни, иногда можно встретить пару. А вот зимой картина совершенно меняется. В одной норке можно увидеть сразу до 14 животных! Эти «дома» считаются временными и есть подобные у каждого зверька.

Очень большим преимуществом перед другими млекопитающими является способность выхухоли долгое время находиться под водой. Она вдыхает своим длинным носом воздух, при этом даже не выныривая из водоема. А затем, нырнув глубже, выпускает пузырьки в течение нескольких минут.

В зимний период эти пузырьки превращаются в своеобразные пустоты, делая лед хрупким и рыхлым. Это и, безусловно, мускусный запах животного привлекает сюда различных моллюсков. Как видим, зверьку не надо особо стараться найти себе пропитание, оно само идет за ним по пятам.

А вот по-настоящему тяжелым испытанием для выхухоли становится жаркое лето. Когда пересыхает водоем, ей приходится перебираться на новое место жительство, а с ее зрением — это задачка не из простых. К тому же, как мы помним, на земле она не столь подвижна и, с большой вероятностью, может стать легкой добычей для любого хищника.

Питание

Эти симпатичные животные всеядные обжоры. Их дневной рацион может превысить собственный вес. Меню зверя разнообразно и неприхотливо. Больше всего он любит маленьких речных моллюсков, пиявок, личинок и насекомых. С удовольствием утащит к себе в норку рыбу или даже лягушку.

И вообще, выхухоль считается просто замечательным охотником. Главными помощниками в поисках пищи для нее служат усики. Именно они, работая, как своеобразные антенны, улавливают малейшие вибрации в воздухе, и воде, позволяя животному прекрасно ориентироваться в поисках того, что летает, ползает и плавает.

Раньше выхухоль обвиняли в том, что якобы она истребляет рыбу в очень больших количествах. На самом деле, это не соответствует действительности. Наш зверек способен поймать только ослабленную, больную или раненую рыбёшку. Так что ко всем достоинствам выхухоли добавляем еще одно – она признанный санитар водоемов!

Кроме плотоядных предпочтений у животного есть и вегетарианские наклонности. Иногда оно не отказывает себе в меню из богатой речной растительности. В ход идет все, от стеблей до плодов.

Как уже упоминалось выше, при выдыхании воздуха под водой выхухоль создает пузырьки, которые при ее заплыве образуют целые шлейфы, привлекающие к себе внимание речного планктона. Животному надо всего лишь проплыть по тому же пути и собрать всех их. Этого, в принципе, выхухоли вполне хватает для пропитания и летом, и зимой.

Но, иногда ей не достает острых впечатлений, и она отважно бросается на довольно крупную рыбу или лягушку, пытаясь ее схватить. Скорее всего соперник все же уйдет, однако, мечты еще никто не отменял. Ну и, конечно же, у самой выхухоли в природе есть немало врагов. Это практически все хищники из зоны ее обитания: хорек, лиса, горностай, коршун и беркут.

Размножение и продолжительность жизни

И в этом вопросе выхухоль отличается от многих представителей животного мира и ведет себя, как-то уж, очень по-человечески. Дело в том, что брачные узы зверек может заключать круглый год. Конечно, весна – в приоритете. Но, извините, и у некоторых людей именно весной замечены особые гормональные всплески.

Брачные игры нашего героя сопряжены с настоящими сражениями за внимание возлюбленной. В этот период самец набирается невероятного куража и мужества, что несомненно помогает ему в битве с соперником.

Бои производят очень много шума, но, к счастью, быстро заканчиваются. И счастливая парочка молодоженов быстренько уединяется в своей норке, чтобы заняться выполнением столь важной функции – увеличения популяции выхухолей.

Не отдыхая ни минуты, сразу же после оплодотворения, самка превращается в строителя. И в считанные часы ею создается гнездо, где и появятся на свет малыши. Надо заметить, что мама практически перестанет покидать это убежище, пока на свет не появится новое поколение.

Срок беременности выхухоли составляет примерно полтора месяца. Отметим, что мама из неё получается просто чудесная. Она очень трогательно и нежно заботится о своих малышах, каждому уделяя максимум внимания, постоянно охаживая, кормя их и не покидая ни на минуту.

Через некоторое время родители готовят неподалеку еще одно гнездо, которое представляет собой «запасной аэродром», позволяющий спрятаться там с потомством в случае внезапной опасности. И, пока самка эвакуируется вместе с потомством, бесстрашный отец отвлекает внимание врага на себя.

В одном браке, как правило, рождается до шести детенышей. А если, территория для строительства недостаточно велика, то в одной норке могут объединиться несколько семейств. При этом они достаточно мирно сосуществуют.

Спустя несколько месяцев молодое поколение покидает родительский дом, следуя зову природы и начиная самостоятельный путь. С чувством выполненного долга родители благодарят друг друга за прекрасно проведенное время и разбегаются в разные стороны. Они могут пересечься в будущем, но вряд ли узнаю друг друга.

Ну а вообще очень многое в поведении и жизни этого создания до сих пор остается для человека большой загадкой. Разные случаи описывали люди, которым посчастливилось встретить выхухоль на своем пути. Одни рассказывают о том, что зверек настолько прожорлив, что продолжает уплетать добычу даже тогда, когда его держат за хвост вниз головой.

В другом повествовании он отказывался принимать пищу в течении долгих дней. Говорят, что напуганная мать-выхухоль способна загрызть все свое потомство. А другие источники уверяют, что даже, пойманная в клетку, она не перестает кормить своих малышей.

С полной уверенность пока можно сказать одно: при удержании в неволе выхухоль достаточно быстро адаптируется к новым условиям, осваивается и может даже отобедать из ваших рук. Но полностью приручить ее еще никому не удавалось. Она ни к кому не привязывается. У нее достаточно сложный нервозный характер.

Ну а вновь вырвавшись на свободу, она тут же теряет все черты домашнего зверька и приобретает свой прежний статус дикого животного. А все, что может сделать человек – это обеспечить максимальную защиту этому замечательному, вечно улыбающемуся созданию.

Не забывайте, что выхухоль жила здесь намного дольше нас. Но именно мы стали причиной ее почти полного исчезновения. Пришла пора показать кто мы есть – друзья или враги природы, которая все время поддерживает нас, щедро снабжая своими ресурсами и наполняя мир красотой.

Русская выхухоль

Русская выхухоль, она же хохуля (Desmana moschata) – очень старый, реликтовый, вид млекопитающих животных. Считается, что эти зверьки живут на Земле уже порядка 30 миллионов лет. Раньше территория распространения простиралась практически на всю европейскую часть Евразии – вплоть до Британских островов. Сейчас ареал уменьшился и имеет разорванный характер.

Своим названием выхухоль обязана своему характерному и весьма неприятному запаху мускуса. Этимология названия восходит к старорусскому слову «хухать», т.е. «вонять».

Происхождение вида и описание

Ввиду древности вида, точно определить его происхождение – очень сложная задача. Предками выхухоли были небольшие насекомоядные звери, которые в процессе специализации приобрели внешний вид и повадки, близкие к современным животным. За 30 миллионов лет эволюция не смогла сильно изменить выхухоль, поэтому сегодня мы ее видим такой же, как ее могли видеть мамонты и практически все предки современного человека. Близкими родственниками русской выхухоли являются современные кроты, с которыми выхухоли имеют много схожих особенностей в анатомии и биологии.

Выхухоль предпочитает селиться вдоль тихих водоемов в норах, которые роет сама. Жилища сильно разветвленные и выходят к самой кромке воды. В норах выхухоль проводит большую часть времени, скрываясь от своих врагов, в т.ч. от человека. Животное умеет отлично плавать, имеет превосходное обоняние и осязание. Небольшое тело покрыто густой шерстью, которую зверек обрабатывает выделениями мускусной железы. Благодаря этому шерсть приобретает водоотталкивающую способность, но при этом дарит выхухоли сильный неприятный запах.

Питается хохуля мелкими ракообразными, моллюсками, насекомыми и водными растениями. Запасов на зиму животное не делает и в спячку не впадает, ведя активный образ жизни круглый год. Из-за этой своей особенности, выхухоль не может расширить свой ареал на север – зверьку трудно переносить холодные зимы.

Внешний вид и особенности

Русская выхухоль фото

Выхухоль имеет небольшие размеры – всего около 20 см, плюс примерно такой же по длине хвост. Итого – около 40 сантиметров. Масса тела составляет примерно 400 — 500 граммов. Голова небольшая, на короткой шее, с вытянутой мордочкой, заканчивающейся подвижным рыльцем с носом и пучками очень чувствительных усов — вибрисс. Маленькие глазки окружены более светлыми бесшёрстными участками кожи; зрение очень слабое. В повседневной жизни выхухоль больше полагается на другие органы чувств, нежели на зрение. А во время охоты вообще глаза закрывает и пользуется исключительно вибриссами.

Хвост у выхухоли длинный, весьма подвижный, уплощенный с боков. Покрыт мелкими чешуйками и совсем не имеет шерсти. Используется зверьком при плавании в качестве дополнительного движители и руля. Конечности у выхухоли короткие. Между пальцами лап присутствуют перепонки, что также облегчает плавание. Передние лапы короткие, косолапые, подвижные, с крупными когтями. Ими выхухоль выкапывает многометровые сети нор. По суше эти млекопитающие передвигаются медлительно и неуклюже, гораздо быстрее и проворнее плавают в воде.

Тело зверька покрыто густым мехом, пропитанным мускусом. Мускус выполняет водоотталкивающую функцию. Благодаря этому шерстка не промокает и очень быстро высыхает. Цвет шубки на спине серо-коричневый, брюшко – серо-серебристое. Такая расцветка выполняет маскирующую функцию как в воде, так и на суше. По сути, именно из-за мускуса и шкурки с мехом численность выхухоли была сокращена до катастрофических размеров. Многие века зверек имел промысловую ценность сначала из-за мускуса, а потом и как пушная порода. Окончательный запрет на промысел введен лишь в середине XX века.

Где обитает Русская выхухоль?

На сегодняшний момент русская выхухоль распространена в небольших зонах бассейнов рек Волги, Дона, Днепра и Урала. Сейчас ареал продолжает сокращаться. Виной этому как изменение климатических условий, так и деятельность человека.

Выхухоль ведет весьма скрытный образ жизни. Обитает около тихих водоемов, в берегах которых роет разветвленные норы. В некоторых случаях общая длина всех тоннелей и камер норы может превышать 10 метров! В своих подземельях животное отдыхает после охоты, питается, выращивает потомство. Хохуля предпочитает селиться в тихих местах с буйной береговой растительностью. На таких берегах зверьку проще укрываться от опасности, а также легче переживать периоды половодья. Если для водоема свойственный частые сильные смены уровня воды, то выхухоль делает многоярусные норы с несколькими входами.

Вход в нору животное старается делать у самой кромки воды. От входа в жилище по дну тянется бороздка, часто с несколькими ответвлениями. Это своего рода подводная тропинка, позволяющая выхухоли не заблудиться и быстро найти нужный путь. Часто бороздки соединяют основную нору с дополнительными — кормовыми, в которых зверюшка может без опаски покушать, отдохнуть или просто вдохнуть свежего воздуха. Расстояние между норами не превышает 25-30 метров, т.к. примерно столько выхухоль может проплыть под водой на одном вдохе. По мере падения уровня воды, выхухоль углубляет бороздки около входа в нору и продолжает ими пользоваться.

Читайте также:  Аравийский мау — описание породы и характер кошки

Паводки – очень трудное время для выхухоли. Ей приходится покидать свою нору и пережидать подъем воды в каких-то временных убежищах. В это время зверьки особенно уязвимы и часто становятся добычей хищников. Если закрепиться не удается – животное уносит течение. Не все особи при этом выживают. Но таким образом происходит и расселение выхухоли.

Чем питается Русская выхухоль?

Обладая большой подвижностью и высоким обменом веществ, русская выхухоль нуждается в большом количестве калорийной еды. Такая активность поддерживается практически на протяжении всего года. Основу рациона русской выхухоли составляет животная пища, хотя и водной растительностью зверек не брезгует.

Чаще всего в меню выхохули попадают:

  • водные насекомые;
  • личинки насекомых;
  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • пиявки и другие черви.

Помимо этого, животное с удовольствием лакомится мелкими рыбками и лягушками, если удается их поймать. Периодически дополняет свой рацион стебельками рогоза, тростника, кубышками.

Охотится хохуля исключительно в воде, а съедает добычу – на суше. Во время охоты зверек ориентируется с помощью вибрисс. Обнаружив добычу, захватывает ее зубами и уносит в нору или укромное место на берегу, где и лакомится. Помимо мягких личинок насекомых, выхухоль отлично справляется и с моллюсками в панцирях благодаря сильным и острым передним зубам. Так как «столовая» у выхухоли располагается в одном и том же месте, то по остаткам пищи нетрудно найти место обитания этого скрытного зверька.

Немаловажную роль в процессе охоты русской выхухоли играют бороздки на дне водоема. Постоянно передвигаясь вдоль них, животное обеспечивает периодическую циркуляцию воды и обогащение ее воздухом. В богатую кислородом воду активнее приплывают водные насекомые и их личинки, на которых хохуля и охотится.

Особенности характера и образа жизни

Русская выхухоль – полуводное млекопитающее, дышащее атмосферным воздухом. Но образ жизни наложил свой отпечаток и у этого древнего животного выработалось несколько приспособлений для такой среды обитания. Основные – способность плавать под водой и подолгу задерживать дыхание. Если животное чувствует опасность над водой, а вдохнуть нужно, то выхухоль осторожно высовывает свое рыльце с ноздрями над поверхностью воды и дышит. Так продолжается до исчезновения опасности.

Несмотря на то, что хохуля обладает хорошим слухом, реагирует она не на все звуковые раздражители. Неоднократно отмечалось, что человеческая речь или шум скота на берегу иной раз не оказывают такого действия, как легкий всплеск или шелест травы на берегу. Тем не менее выхухоль старается держаться скрытно и при малейшей опасности затаивается.

Живет русская выхухоль обычно семейными группами. Одной семье принадлежит одна развитая сеть нор, в которой все особи дружно сосуществуют. Но этих животных нельзя назвать мирными и покладистыми! Нередко между представителями разных семей возникают конфликты, которые могут привести даже к гибели одной из особей. Но такое бывает редко. Обычно дело заканчивается мирным выяснением отношений или запугиванием. Нападения чаще наблюдаются со стороны взрослых животных на молодняк из соседнего клана.

С водными и околоводными животными других видов русская выхухоль старается придерживаться дружеских отношений. Так, с бобром наблюдается даже некоторое подобие симбиоза. Хохуля часто использует бобровые норы для своих целей, а в качестве платы пожирает моллюсков, которые могут переносить возбудителей заболеваний бобров. Таким образом выигрывают оба. Пищевой конкуренции с бобрами у русской выхухоли не наблюдается.

Еще с одним водным млекопитающим – ондатрой – у выхухоли выстраиваются разносторонние отношения. В прямую конфронтацию животные не вступают и даже иногда занимают одну нору, однако не редки случаи, когда более крупная ондатра вытесняет слабое животное. Это приводит к сокращению численности выхухоли в некоторых районах.

Социальная структура и размножение

Как уже отмечалось выше, русская выхухоль живет семейными группами, состоящими из родителей и последнего поколения молодняка. Иногда, при высокой плотности животных, к семье присоединяются неродственные особи или более старшие детеныши. Каждая семья выхухоли живет в собственной норе и контролирует пространство около нее. При встрече с представителями соседних кланов могут возникать конфликты.

Размножаются русские выхухоли до двух раз в год. Обычно весной (в период половодья) и поздней осенью. Беременность у самки длится около 1,5 месяцев. Все это время она подготавливает в норе одну из камер, в которой потом рожает и выкармливает потомство. В одном помете у хохули бывает до пяти детёнышей. Рождаются они голыми, беззащитными и беспомощными, массой всего 3-5 грамм. Мать в первые две недели неотступно ухаживает за потомством, кормя молоком, согревая и вылизывая. Позже мать начинает покидать камеру для отдыха на непродолжительное время. Охрану семьи и уход за самкой в этот период осуществляет самец.

Если самку побеспокоить в период выкармливания потомства, то чаще всего она переносит потомство в другую камеру или даже в другую нору. По воде мать перемещает детенышей, разместив на животе. Побеспокоенный отец обычно первым покидает нору.

Первый месяц мать кормит детенышей исключительно молоком. В месячном возрасте малышей появляются зубы и они начинают пробовать взрослую пищу. Примерно с полутора месяцев молодые выхухоли начинают покидать нору и пытаются самостоятельно добывать пропитание. К полугодовалому возрасту они уже полностью самостоятельны, а к 11 месяцам становятся половозрелыми и уходят из родительской норы.

Естественные враги русской выхухоли

Хоть выхухоль и ведет очень скрытный и осторожный образ жизни, врагов в дикой природе у нее предостаточно! Имея очень небольшой размер, этот зверек часто становится добычей хищников.

Основные враги на суше:

Обычно пушистое животное становится жертвой на суше, т.к. лапки плохо приспособлены к перемещению по суше. Наиболее опасное время в этом отношении – весеннее половодье. И как раз на это время приходится брачный период. Животные, занятые подбором пары теряют бдительность, а разлившийся водоем лишает их естественного укрытия – норы. Поэтому и становятся выхухоли легкой добычей хищников. Также ощутимый вред наносят дикие кабаны, которые хоть и не охотятся на взрослых особей, но часто разрывают их норы.

В воде хохуля более проворна и менее подвержена нападению, но и здесь она не в полной безопасности. Небольшой зверек может стать добычей крупной щуки или сома. Еще одним серьезным врагом выхухоли стал человек и его деятельность. Не один век он истребляет зверьков ради меха и мускуса. Но если сейчас промысловая охота на хохуля запрещена и он находится под защитой, то уничтожение его естественной среды обитания продолжает сокращать численность этих древних зверьков.

Популяция и статус вида

Когда-то, несколько веков назад, русская выхухоль обитала практически по всей Европе и численность ее была на безопасном уровне. Но за последние 100-150 лет ареал этого реликтового млекопитающего значительно сократился и стал раздробленным. Сейчас хохуля можно изредка встретить в некоторых областях бассейна Волги, Дона, Урала и Днепра. Также отмечены редкие встречи выхухоли в Челябинской и Томской областях.

Ввиду скрытного образа жизни, подсчет численности зверька вызывает ряд трудностей, поэтому на данный момент точное их число неизвестно. Но ряд исследователей считают, что популяция выхухоли сегодня насчитывает по разным данным порядка 30-40 тысяч особей. Это ничтожно малое количество, по сравнению с прежним поголовьем, когда ежегодно на ярмарки привозили десятки тысяч шкурок этого зверька, но оставляет надежду на выживание вида.

Охрана русской выхухоли

Сейчас русская выхухоль — это редкий реликтовый сокращающийся вид. Он находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу России, а также находится под защитой некоторых международных организаций. Для охраны выхухоли в России и на территориях сопредельных государств созданы несколько заповедников и порядка 80 заказников, в которых зверьков охраняют и изучают.

С конца 20-х годов XX века в СССР, а также в современной России периодически реализуются программы по расселению русских выхухолей. В результате этих мероприятий, например, появились и существуют популяции в бассейне Оби. Там ее численность по приблизительным подсчетам составляет порядка 2,5 тысяч зверьков. Но многие попытки оказались провальными, т.к. этот древний вид всё еще плохо изучен.

Несмотря на статус исчезающего вида, выхухоль до сих пор представляет интерес как промысловый пушной зверь и всё равно становится объектом охоты браконьеров. Не меньшую опасность несут и рыболовные сети, в которых гибнет огромное количество зверьков. Этот фактор так же мешает восстановлению численности выхухоли.

Русская выхухоль – один из древнейших представителей животного мира на нашей планете. Эти зверьки видели мамонтов, видели практически все этапы становления человека, пережили ни одну глобальную катастрофу, но могут вымереть уже в ближайшие десятилетия из-за деятельности человека. Чтобы этого не произошло, выхухоль нужно охранять и защищать. Восстановление численности этого реликтового вида не возможно без сохранения и восстановления естественной среды обитания этих чудных пушистых зверьков.

Выхухоль — описание, среда обитания, образ жизни

Обитание и описание

  1. Обсуждаемая оттенок млекопитающих распространена на территории России. Особям по нраву прозябать в водных источниках со слабым течением, которые отличаются малой глубиной. Они выходят получи и распишись берег, встречаются в лесной полосе. Распространение в основном затрагивает Борисфен, Дон, Урал, Волгу. Все реки имеют нужные характеристики с целью полноценного проживания. В крупных источниках особи практически не распространены.
  2. Почто касается внешних данных, животные обладают вытянутой мордой, лапами с пятью пальцами, перепонками и острыми когтями, а как и удлинёнными усами. Хвост мощный и сплющенный. Внешние особенности тют кричат о том, что это животное относится к полуводным обитателям. Станина по формату овальный, уши маленькие, глаза тоже небольшого размера. Заросший покров не пропускает воду благодаря наличию специальной смазки.
  3. Ради счёт перепонок, присутствующих на лапах, животное быстро передвигается в водной среде. Когти направлены в облегчение разрывания почвы. В ушах присутствуют специальные перепонки, которые защищают ото проникновения влаги. По своим габаритным характеристикам особи вытягиваются по полуметра, не более. Примерно 23 см. отводится каудальный части. По весу особи составляют порядка 500 гр.
  4. Меховой одежда славится интересным строением. У животных присутствует подшёрсток, который пропитан рядышком кожного покрова маслянистой смазкой. Она не допускает переохлаждения и защищает ото намокания. Остевой волос жёсткий и прочный. Пигментация достаточно различна, начиная серым с серебристым отливом, заканчивая коричневым (в самом деле чёрным).
  5. Как и у всех полуводных особей, данные млекопитающие отличаются задний частью. Это их гордость. Хвост сплющенный, мощный, сжимается с боковых сторон. Спирт необходим не только в качестве руля во время передвижения в водной среде, да и сохранения тепла в холодное время года. На хвосте имеются ороговевшие частички, в верхней секции располагается огрубелый волос. Железы-вонючки имеются в самом начале хвоста.
  6. Дрова, располагающиеся сзади, тоже мощные. Они обеспечивают скорость передвижения, участвуют в плавании и усиливают мероприятие хвоста. Передние лапы укороченного формата, во время передвижений в водной среде по существу не задействуются. Морда по формату длинная, нос непоседливый. Во время нахождения под водой животное длительно может непременничать без воздуха.
  7. Отличительной характеристикой млекопитающих представленного отряда говорят их способность искать пищу и поглощать её непосредственно бери дне водного источника. Это становится возможным за итог наличия специального клапана в носу и особого строения ротовой полости. Чувство у выхухоля плохое, однако, этот недостаток компенсируется отменным осязанием и обонянием.

Обличье жизни

  1. Эти зверьки отличаются своим трудолюбием. Невзирая на то, что большую часть существования они проводят в водной среде, для суше тоже могут обитать. Норы строятся на протяжении длительного времени. Существует становая жила «помещение» для сна, а также питания и создания потомства. Любое ходы помечены, а тоннели разделены камерами. Животное организовано и предприимчиво.
  2. Данным представителям семейства присущ одиночный образ существования. При всем при том они могут собираться небольшими группами, чтобы чувствовать себя в безопасности в зимнюю пору. Вдобавок рядом проживают особи всех возрастов и половой принадлежности. Жильё выстилается травой, листвой, иными сучками и пусть даже пером.
  3. Теперь имеет смысл затронуть рацион. Особи без- могут похвастаться выдающими габаритными характеристиками, но кушают они куда много. В питание включены насекомые, которые составляют основу базового кадастр. Также в ход идут личинки насекомых, моллюски, мальки, пиявки и ракообразные.
  4. В весеннюю пору сим зверькам приходится нелегко. Когда снежный покров начинает убывать, убежище нередко затапливается. Чтобы выжить, семья собирается в путь-дорога и покидает пригретое место. В летний сезон, напротив, выхухолю безвыгодный хватает воды. Реки становятся мелкими, вынуждая их лежать из дома.
Читайте также:  Обыкновенный щитомордник — описание, где обитает, особенности

Враги

  1. Примечательно то, что рассматриваемые особи амба медленно передвигаются по суше. Из-за такой особенности у животных в дикой природе появляется достанет много естественных врагов. Зачастую среди них можно отпустить лис, хорьков, выдр, коршунов диких кошек и собак.
  2. Представленные животные то и знай выбираются на сушу именно во время брачного сезона. Этакий период выпадает конкретно на весеннее половодье. В это времена отчётливо можно слышать различные интересные звуки, которые издают самки в целях привлечения самцов. Последние в свою очередь также красиво стрекочут.
  3. Предостаточно редко между самцами возникают стычки за внимание самки. На каждом слове особи женского пола могут давать потомство дважды в годок. Это происходит весной и осенью. После спаривания на аристократия появляется около 5 малышей. В это время самец всегда находится рука об руку с избранницей. Родители вместе охраняют и воспитывают потомство.

Размножение

  1. Фигли касается полового созревания обсуждаемых животных, то оно наступает в возрасте около 10 месяцев. Во время брачного сезона начинаются своеобразные зрелище. Самцы начинают драться друг с другом. Самки в свою колонна издают нежные и красивые звуки. Таким образом они показывают свою стремление к спариванию.
  2. После спаривания самка продолжает вынашивать потомство поблизости 1 месяца. Затем на свет появляются совсем беспомощные и слепые малыши, тягость которых не превышает 5 гр. Как упоминалось ранее, рождается с 2 до 5 детёнышей. Буквально спустя 1 месяц потомство может полноценно столоваться взрослой пищей.
  3. Спустя ещё несколько месяцев детёныши ранее начинают вести полностью самостоятельный образ жизни. За годик для самки давать потомство дважды является вполне нормальным явлением. Золотой век рождаемости чаще всего наблюдается в начале лета и зимы. В дикой природе животные живут никак не более 4 лет. В неволе особи доживают до 5 лет.

Популяция

  1. В 19 веке прислуга массово истребляли таких зверьков. Это происходило из-по (по грибы) ценности шкурки животных и их мускусной жидкости. Последняя инициативно применялась в изготовлении парфюмерных изделий. Секрет особей позволял долго закрепить приятный аромат духов.
  2. Из-за этого численность представленных животных начатки сильно сокращаться. В современном мире точно невозможно посчитать численность зверьков. Затруднение в том, что животные стараются вести очень скрытный характер жизни. На суши представленные особи встречаются крайне изредка.
  3. Стоит отметить, что учёным удалось приблизительно посчитать численность таких животных. До всему миру их насчитывается порядка 30 000. Это маловыгодный так уж и мало, однако особи находятся под охраной. Получай данный момент животные медленно вымирают из-за загрязнения окружающей среды.
  4. Одинаково с этим осушаются водоёмы и реки. Вырубаются леса и строятся дамбы. До сей поры это негативно сказывается на животном мире. Помимо сего представленные зверьки частенько страдают от рыболовецких сетей. Чтоб исправить ситуацию, животное было занесено в Красную книгу. Рядом этом особи получили статус – редкий реликтовый вид, тот или другой подвержен исчезновению.
  5. В настоящее время существует 4 больших заповедника и практически 80 заказников, в которых особи находятся под присмотром специалистов. Миряне стараются восстановить численность зверьков. Также особи находятся перед серьёзной охраной.

Представленные животные достаточно интересные и уникальные. Изо-за своих размеров и характерных особенностей они практически беззащитны. У зверьков предостаточно много естественных врагов. К тому же они сильно страдают ото человеческой деятельности.

Видео: выхухоль (Desmana moschata)

Русская выхухоль

Русская выхухоль — очень интересное млекопитающее, обитающее в основном в Центральной части России, а так же на Украине, в Литве, Казахстане и Беларуси. Это эндемичное животное, ранее встречавшееся на всей территории Европы, теперь же только в устьях Днепра, Дона, Урала и Волги. За последние 50 лет численность этим милых зверьков сократилась с 70 000 до 35 000 особей. Таким образом, они прославились на весь мир, попав на страницы Красной книги, как редкий исчезающий вид.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание

Выхухоль, или хохуля — (лат. Desmana moschata) относится к семейству кротовых, из отряда насекомоядных. Это амфибийное животное, которое обитает на суше, но добычу ищет под водой.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Размером хохуля не превышает 18-22 см, весит около 500 гр., обладает выступающей гибкой мордочкой с хоботообразным носом. Крошечные глазки, ушки и ноздри закрываются под водой. У русской выхухоли короткие пятипалые конечности с перепончатыми перегородками. Задние лапки больше передних. Когти длинные, острые и имеют изогнутую форму.

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Мех животного уникален. Он очень густой, мягкий, прочный и покрыт маслянистой жидкостью для увеличения скольжения. Удивительным является строение ворса — тонкого у корня и расширенного к концу. Окрас спинки тёмно-серый, брюшка — светло — или серебристо — серого цвета.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Интересным является хвост выхухоли — длинной до 20см, он имеет грушевидное уплотнение у основания, в котором расположены железы, выделяющие специфический запах. Далее следует своеобразное кольцо, и продолжение хвоста — плоское, покрыто чешуйками, а посредине ещё и жесткими ворсинками.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Животные практически слепы, поэтому в пространстве ориентируются благодаря развитому обонянию и осязанию. На теле растут чувствительные волоски, а у носа — длинные вибриссы. У русской выхухоли 44 зуба.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Среда обитания и образ жизни

Русская выхухоль селится на берегах чистых пойменных озёр, прудов и рек. Это ночное животное. Свои норки роют на суше. Выход, как правило, один и ведёт к водоёму. Длина тоннеля достигает трёх метров. Летом селятся по отдельности, в зимнее время количество зверьков в одной норке может достигать 10-15 особей разного пола и возраста.

p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

Питание

Хохули — хищники, которые питаются донными обитателями. Передвигаясь при помощи задних лап, зверьки используют свою длинную подвижную мордочку для «прощупывания» и «вынюхивания» мелких моллюсков, пиявок, личинок, насекомых, ракообразных и мелких рыб. В зимний период могут употреблять в пищу и растительные корма.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Невзирая на свои маленькие размеры, едят выхухоли сравнительно много. За день они способны поглотить до 500 гр. пищи, то есть количество, равное собственному весу.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Размножение

Период размножения у выхухолей наступает после полового созревания в возрасте десяти месяцев. Брачные игры, как правило, сопровождаются драками самцов и нежными звуками самок, готовых к спариванию.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Беременность длится чуть больше месяца, после чего на свет появляется слепое лысое потомство весом в 2-3г. Обычно самки приводят на свет от одного до пяти детёнышей. Уже через месяц они начинают питаться взрослой пищей, а ещё через несколько — становятся полностью самостоятельными.

p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

Обычным явлением для самок считается 2 приплода на год. Пик рождаемости припадает на конец весны начало лета, и конец осени — начало зимы.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Средняя продолжительность жизни в дикой природе — 4 года. В неволе животные доживают до 5 лет.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Популяция и охрана

Палеонтологи доказывают, что русская выхухоль сохраняла свой вид неизменным на протяжении 30-40 млн. лет. и заселяла всю территорию Европы. Сегодня численность и ареалы обитания её популяции резко сократились. Чистых водоёмов остаётся всё меньше, загрязняется природа, вырубаются леса.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –> p, blockquote 16,0,0,0,1 –>

Для сохранности, Desmana moschata внесена в Красную книгу России как редкий сокращающийся реликтовый вид. Кроме того было создано несколько заповедников и заказников по изучению и охране хохуль.

Что за зверь такой — выхухоль

Редкий зверь

Как ни удивительно, выхухоль – редкий вид, территория его обитания ограничена пределами бывшего СССР, занесён в Красную книгу. В доисторические времена ареал обитания выхухоли был значительно шире: в Европе эти животные водились вплоть до Британских островов. Учёные выделяют два вида выхухоли: русскую и пиренейскую. Отличаются они размерами и, понятное дело, местом обитания.

Русская выхухоль крупнее пиренейской: тело длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Её европейская “родня” куда меньше: длина тела 11—16 см, хвоста — 12—16 см, а весит она всего навсего от 35 до 80 г. Принадлежат оба вида к семейству кротовых, животные эти почти слепы, но обоняние и осязание развито у них прекрасно.

Для обитания выхухоли наиболее благоприятны водоёмы типа озёр-стариц, с площадью водно зеркала не более полу-гектара и глубиной до 5 метров. Выхухоль животное действительно норное, но жилища свои устраивают так, что никакой заяц просто не может кричать у входа, даже если умеет – вход всегда расположен под водой. Длина хода с несколькими расширениями, или камерами, составляет обычно не более трёх метров. Весной при затоплении животные покидают нору и перебираются ненадолго во временные норы, вырытые в обрывистых берегах или в не затопленные стволы деревьев.

Летом зверьки живут поодиночке или парами, а с наступлением холодов перебираются в “общественные” норы. В них число “жильцов” составляет примерно 13 особей разного возраста. Под водой животное может находиться до трёх минут, питается выхухоль моллюсками, пиявками и мальками.

Если водоём по каким-то причинам пересыхает, популяция выхухоли практически обречена на вымирание: найти новое место жительства они практически не в состоянии: практически слепые, косолапые и потому с трудом передвигающиеся по земле, эти животные становятся лёгкой добычей хищников.

В 2000 году банк России в серии “Красная книга” выпустил памятную серебряную монету достоинством один рубль с изображением выхухоли на реверсе.

Довольно долгое время эти зверьки были ценным промысловым видом. До третьей четверти XVII века выхухоль добывали из-за подхвостовых мускусных желёз. На Руси сушенными хвостами этих животных перекладывали бельё, а в более позднее время секрет их мускусных желез стали применять в парфюмерии как закрепитель запаха духов. Ещё позже промысловая добыча выхухоли стала вестись ради меха, который ценился даже дороже бобрового. Запрет на добычу был объявлен в 1920 году и действовал более 20 лет. За это время численность выхухоли заметно увеличилась, и добыча была разрешена вплоть до 1957 года.

Выхухоль – персонаж интернет-фольклора

В середине XIX века у этого животного было много местных названий: «выхухоль», «выхухол», «хохуля», «хохуль», «гогуля», «морская мышь», «чурсин», «хохол», «хохут». Если верить Большой Советской Энциклопедии, слово «хохуля» пришло в русский язык из украинского. Слово же «выхухоль» позже вытеснило все другие названия.

Несмотря на незавидное положение выхухоли в дикой природе, её “плодовитости” на просторах интернета можно позавидовать. Острые на язычок товарищи довольно активно используют название этого животного, производя на свет всё новые и новые его разновидности.

Вот некоторые из них:

  • Аухухоль – заблудившаяся выхухоль.
  • Взрыхухоль – а) земляная выхухоль, б) выхухоль-сапёр.
  • Гыхyхоль – радостная выхyхоль.
  • Дрыхухоль – сонливая выхухоль.
  • Hедохухоль – малорослая, карликовая выхухоль.

Кроме этого, в феврале 2011 года было нарисовано некоторое количество разных выхухолей с неповторимым характером.

По поводу происхождения и грамматического статуса слова “выхухоль” известно вот что: слово “хухоля” образовано от несохранившегося глагола “хухать” (“вонять”), родственного чеш. chuchati – дуть, нем. hauchen – пахнуть. Животное названо по характерному запаху. В. И. Даль приводит выражение: “И хохуля себя не хулит, даром что воняет” (“хохуля” – переоформление “хухоля” под влиянием слов на “-уля”). Слово выхухоль в современном русском языке относится к двуродовым, то есть оно может склоняться и как существительное женского рода (как моль), и как существительное мужского рода (как тюль). У В. Высоцкого выхухоль женского рода: «Царь дарует вам шубу с плеча из естественной выхухоли», у В. Аксенова выхухоль мужского рода: «..джинсы с выпушками из меха выхухоля». Центр охраны дикой природы проводил акцию «Сохраним русскую выхухоль!».

Хочется верить, что выхухоль всё же сохранится не только как персонаж интернет-фольклора, но и как существующий вид и никогда не попадёт в список исчезнувших видов животных. Уж больно симпатичный зверёк.

Ссылка на основную публикацию