Выдра — описание, среда обитания, образ жизни

Выдра животное. Среда обитания и образ жизни выдры

Описание и особенности выдры

Выдра – это один из видов млекопитающих хищников, который зачисляется к семейству куньих. Размеры млекопитающего непосредственно зависят от разновидности.

В среднем они колеблются от 50 см до 95 см, длина его пушистого хвоста от 22 см до 55 см. этот зверек достаточно гибкий и имеет мускулистое тело. Интересной особенностью является тот момент, что животное с размерами около метра вес имеет всего 10 кг.

Выдры всех видов имеют один цвет – бурый или коричневый. Мех у них короткий, но отличается густотой, что делает его очень ценным. Весной и летом у выдры период линьки.

Выдры – одни из тех, кто заботится и ухаживает за свои мехом, расчесывает его, чистит. Если они не станут этого делать, шерсть станет грязной и перестанет держать тепло, а это непременно приведет к гибели.

За счет маленьких глаз выдра отлично видит на суше и под водой. Также у них короткие лапки и острые ногти. Пальцы лап соединены перепонками, что дает возможность хорошо плавать.

Когда выдра ныряет в воду ее ушные отверстия и ноздри перекрываются клапанами таким образом, блокируя проникания туда воды. В погоне за добычей под водой выдра может проплывать до 300 м.

Когда млекопитающее чувствует опасность оно издает шипящий звук. Во время игры друг с дружкой они верещат или стрекочут. Интересным фактом выступает то, что в некоторых уголках мира выдру используют как охотничье животное. Они способны загнать рыбу в сети.

У выдры достаточно много врагов. В зависимости от их обитания – это могут быть хищные птицы, крокодилы, медведи, бродячие собаки, волки и ягуары. Но главным врагом остается человек, он не только на нее охотится, но загрязняет и уничтожает среду ее проживания.

Среда обитания и образ жизни выдры

Выдру можно встретить на каждом материке, исключением является только Австралия. По той причине, что их среда обитания связана с водой, живут они возле озер, рек и других водоемов, еще и вода должна быть чистой и иметь сильное течение. В зимний (холодный) период выдру можно увидеть на тех участках реки, которые не замерзли.

Ночью животное ведет охоту, а в дневное время суток оказывает предпочтение отдыху. Делает это оно в корнях деревьев, которые растут возле воды или в своих норах. Вход в нору всегда сооружен под водой. Для выдры бобр приносит пользу, она проживает в норах, которые он вырыл, так как свои самостоятельные не строит. Если выдре ничего не угрожает, они активны и днем.

Если в привычном месте выдре становится небезопасно, она может спокойно преодолеть путь в 20 км в поисках нового жилья (независимо от поры года). Тропинки, которые она протаптывает, используются ею несколько лет. Интересно наблюдать за зверьком в зимний период, передвигается он по снегу прыжками, чередуя их скольжением на животе.

В зависимости от вида, выдры по-разному реагируют на неволю. Одни впадают в уныние, перестают за собой ухаживать, и в конечном итоге могут погибнуть. Вторые, наоборот очень дружелюбны, быстро адаптируются к новой обстановке, достаточно игривы.

Содержание их очень кропотливая робота. Необходимы специальные условия: вольер, бассейн, сушилки, домик. Но и радости она приносит много, так очень игрива. О выдрах даже стихи сочиняют, например, «выдра в Тундре».

Виды выдр

Всего насчитывается 17 видов выдр и 5 подсемейств. Самые популярные из них:

  • Выдра речная (обыкновенная).
  • Морская выдра (калан).
  • Кавказская выдра.
  • Бразильская выдра (гигантская).

Морская выдра – это морское млекопитающее, своего рода выдра бобр, так морскую выдру еще называют морским бобром. Отличается большими размерами, которые достигают до 150 см и весить до 45 кг.

Имеют достаточно плотный мех, что дает возможность в воде не мерзнуть. В начале 20 столетия популяция выдр (каланов) значительно снизилась из-за большого спроса на мех.

На данном этапе их численность значительно возросла, но охотится на них нельзя. За ними очень интересно наблюдать, ведь свою пищу каланы складывают «карманчик», который у них находится под передней конечностью слева. А для того, чтоб расколоть моллюск, они используют камни. Продолжительность их жизни 9-11 лет, в неволе могут прожить и больше 20 лет.

Гигантская выдра может достигать до 2 метров, 70 см из них принадлежит хвосту. Вес ее составляет до 26 кг. При этом калан весит намного больше, размеры имея меньше. Бразильские выдры живут семьями до 20 особей, главным в семье является самка.

Их активность приходится на светлое время суток, ночью они отдыхают. Продолжительность их жизни до 10 лет. Выдра кавказская занесена в Красную книгу. Уменьшение популяции осуществляется за счет загрязнения водоемов, уменьшения количества рыбы и браконьерства. Фото выдры и их сородичей можно найти на страницах нашего сайта.

Питание

В рацион выдры входит в основном рыба, но также они могут полакомиться моллюсками, яйцами птиц, ракообразными и даже некоторыми наземными грызунами. Также не является другом выдры и ондатра, которая может запросто попасть к хищному зверьку на обед.

Очень большую часть своей жизни выдры проводят в поисках пищи, они достаточно проворны и быстры. В силу своей прожорливости и места их обитания должны быть рыбными. Это животное замечательный охотник, поэтому наевшись, охота не заканчивается, а пойманные рыбы выступают своего рода игрушкой.

Выдры приносят большую пользу рыболовному хозяйству, так как питаются непромысловой рыбой, которая в свою очередь, съедает икру и мальков. За день выдра съедает около 1 кг рыбы, при этом мелкую она есть в воде, а крупную вытягивает на суши. Питание в воде она осуществляет таким образ, кладет себе на живот и ест.

После окончания трапезы тщательно крутится в воде очищая тело от остатков пищи. Является чистоплотным зверьком. На приманки, оставленные охотниками, зверек не реагирует, так что привлечь таким образом зверька крайне сложно, разве что он должен быть очень голодным.

Размножение и продолжительность жизни выдры

Период полового созревания у выдры самки наступает через два года, у самца через три. Животные они одиночные. Спаривание осуществляется в воде. Размножается выдра раз в году, этот период выпадает на весну.

У самки очень интересный период вынашивания, после оплодотворения может остановиться в развитии, а затем начаться вновь. По этой причине самка может приводить потомство как в начале зимы, так и в середине весны (латентное вынашивание может длится до 270 дней). Период беременности тянется от 60 до 85 дней.

Приплод составляет от 2 до 4 малышей. Рождаются они слепыми и в меху, зрение появляется после месяца жизни. На втором месяце жизни у малышей появляются зубки, и они учатся плавать, на 6 месяце становятся самостоятельными. Приблизительно через год малыши покидают маму.

Средняя продолжительность жизни выдры в среднем длится около 15-16 лет. Ряды этих замечательных животных значительно редеют. Причиной выступают не только загрязненные водоемы, но и браконьерство. Охота на выдру запрещается законом. В некоторых странах это чудное животное числится в Красной книге.

Главную ценность для охотников составляет мех выдры – он достаточно качественный и долговечный. Бобр, выдра, ондатра являются главными источниками меха, который так любят использовать для пошива различных изделий.

Выдра животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания выдры

Описание и особенности

Ареал таких млекопитающих, принадлежащих к семейству куньих, вычислить совсем не сложно. Лишь только следует рассмотреть на карте нашей страны пресноводную сеть и определить лесистые безлюдные места, где во множестве водится рыба. Там-то наверняка нашли себе пристанище эти существа.

И не удивительно, ведь такие млекопитающие являются единственными в своём роде членами очень интересной группы земной фауны, именуемой: полуводные хищники. Поэтому указанные животные и поселяются как можно ближе к пресным водоёмам, обживая в основном берега рек и озёр.

А их физическое строение вполне соответствует образу жизни тех созданий природы, которым приходится много и в совершенстве плавать и нырять.

Обыкновенная речная выдраживотное немаленькое, обычно достигающее массы в среднем около 10 кг. Величина её тонкого, сильно вытянутого и гибкого, обтекаемой формы тела имеет минимум полуметровую, а иногда и почти метровую длину.

Выдра обладательница гибкого длинного тела

Примечательной деталью внешнего облика выдры является её огромной величины хвост. От длины тела он составляет почти половину, широк у основания и сужается к своему кончику. Животное выглядит приземистым за счёт коротких лап, между пальцами которых, как и у почти любых, проводящих много времени в воде представителей фауны, имеются плавательные перепонки.

Шея достаточно длинная, а вот голова на ней непропорционально маленькая, при этом сплющенная и узкая. Все особенности выдры на фото видны во всех деталях.

Органы зрения данных животных посажены так, чтобы во время плавания вода попадала в них как можно реже, мешая видеть. Поэтому глаза выдры направлены как бы вверх и вперёд. Свои уши, по той же причине, такие существа во время движения по воде закрывают лапами, защищая слуховые проходы.

Как у большинства водных обитателей, на лапах выдры есть перепонки

Мех выдры особенный: короткий, но достаточно густой и грубый, при этом не намокающий, таким уж он обладает свойством, подаренным природой существам, всегда живущим в непосредственной близости от водной глади. Цвет их шерсти коричневый с серебристым оттенком, иногда тон меха может оказаться достаточно светлым, а на общем фоне выделяются тёмно-бурые лапки.

Структура волоса меняется каждую весну и осень, и происходит это в периоды линьки. А зимой выдра имеет шерсть заметно более длинную, чем летом.

Мех этих животных не только особенный, но прочный и красивый, к тому же на удивление ноский, обладающий густой подпушкой. При фабричной обработке шкурок убитый зверьков, именно она, то есть мягкая часть меха остаётся после удаления грубых волосков.

Шубы и другие предметы гардероба, сшитые из такого материала, потому и не жёсткие, как необработанные шкурки выдры, к тому же не теряют своих качеств многие десятилетия.

По данной причине подобный мех ценится чрезвычайно. Особенно это относится к шкуркам морских выдр и зверьков из этого рода, обитающим на Аляске. И нет ничего удивительного, учитывая написанное, что бесконтрольное убийство обладателей столь ценного меха значительным образом сократило их популяцию.

В России такие зверьки обитают почти повсеместно, исключая только суровые, мало пригодные для существования северные края. Если рассматривать Европейский континент, то данных животных достаточно много в Нидерландах и Швейцарии.

Встречаются они и в Северной Африке, а также на Азиатском континенте. Однако, в Антарктиде и в Австралии они в число представителей местной фауны не входят.

До начала массового истребления таких зверьков ареал выдры обыкновенной был значительнее, распространяясь обширнее по европейской части планеты, а по территории Азии доходил до Японии и Шри-Ланки.

Виды выдр

Всего в роду выдр известно 13 видов, но реально в мире существует лишь 12 из них. Такое положение сложилось после полного вымирания одной из разновидностей – японской. Большинство из выдр являются речными. Но есть и морские выдры, а также предпочитающие жизнь на суше и проводящие именно там большую часть времени.

Выше было дано описание только выдре обыкновенной. Теперь же рассмотрим и некоторые другие разновидности.

1. Суматранская выдра обитает на Азиатском континенте в юго-восточной его части. Населяет манговые леса, болотистые угодья, озёра, низовья рек и берега горных ручьёв. Характерной особенностью таких зверьков является нос, покрытый шерстью полностью, в отличие от такой же части тела у прочих видов.

А в остальном отличия незначительные. Вес таких зверьков обычно не превышается 7 кг. Но величина удлинённого тела доходит до 1,3 м. Шерсть на спине тёмно-коричневая, низ светлее, когти сильные, плавательные перепонки развиты весьма значительно.

2. Выдра бескоготная азиатская обитает в Индонезии и Индокитае, приживаясь часто на рисовых полях, затопленных водой, а также, разумеется, встречается на берегах рек. Из всех видов выдр этот самый мелкий, в том его особенность.

Величина взрослых особей обычно не превышает 45 см. К тому же когти на лапах этих зверьков существуют лишь в зачаточном состоянии. Мех их может быть не только коричневым или чуть темнее, но и бежевым, а также более светлым. Перепонки развиты плохо.

3. Гигантская выдра (так же называется бразильской). Расселяются такие существа в бассейне Амазонки и живут среди тропических лесов. Величина таких созданий, включая длину хвоста, составляет около 2 м, а масса может превышать 20 кг. Лапы они имеют толстые, крупные с прекрасно развитыми когтями и перепонками.

Мех выдры данной разновидности тёмный, отмеченный кремовыми пятками. Он считается очень ценным, от чего эти представители фауны находятся на грани вымирания из-за неумеренной охоты на них, которая велась некоторое время назад. На сегодняшний день этот вид среди сородичей считается самым редким.

Отличить гигантскую выдру от прочих можно по бежевому пятну на груди

4. Кошачья выдра является морским животным, к тому же малоизученным. Встречается преимущественно в Аргентине, Перу и Чили. Среди сородичей такие выдры считаются далеко не самыми крупными, веса более 6 кг достигая нечасто. Этот вид тоже является охраняемым и редким.

Есть выдры такой разновидности, живущие и у пресных вод. Вообще, эти создания предпочитаются селиться в богатых водорослями лакунах, в каналах и водоёмах с каменистыми берегами. Отличаются они короткой широкой мордой, украшенной «бакенбардами». Их задние лапы, как и у большинства видов выдр, длиннее передних.

Близким сородичем выдр является калан, который относится к тому же семейству куньих. Таких животных ещё именую камчатскими бобрами. Данные представители фауны весьма интересны по причине приспособленности к жизни среди морских вод.

Кроме указанного в названии дальневосточного региона и прилежащих областей, калан обитает на Алеутских островах, обширно распространён по территории Северной Америки вдоль западного океанского побережья, от южных областей и вплоть до Аляски.

Самцы такого вида отличаются крупными размерами и могут достигать веса тела в 36 кг. Мех этих животных отличается густой и плотной структурой. Чистоту его такие зверьки постоянно и тщательно поддерживают. По причине высокого качества волоса популяция каланов сильно пострадала. В настоящее время к охране этих существ предпринимаются серьёзные меры.

Читайте также:  Пустельга — описание, среда обитания, интересные факты

Редкое животное калан носит название морской выдры

Образ жизни и среда обитания

Речная выдра, что обитает в умеренных европейских областях в том числе и на просторах России, предпочитает селиться у берегов именно тех лесных рек, что богаты самой разнообразной живностью. И здесь преимущественно выбирает участки с быстринами и омутами, такими, чтобы вода в зимний период не замерзала.

Разумеется, это очень важно для существа, проводящего в воде большую часть жизни. По данной причине зверьки, живущие в указанных климатических областях, не любят занимать, легко затягиваемые коркой льда даже при лёгких морозах, небольшие пруды и озёра.

Берега рек, где обосновываются такие зверьки, как правило, обрывисты и круты, покрыты буреломом. Именно в подобных биотопах всегда бывает достаточно укромных убежищ, где самым надёжным образом можно скрыть от недобрых глаз вырытые зверьками норы, вход в которые непременно должен располагаться под водой. Иногда для устройства жилищ эти животные облюбовывают береговые пещеры.

Дальше ста метров от берега по земле, когда выходят из воды, обычно выдры не удаляются. Вылезать на сушу они не очень-то любят. Ибо именно там их подстерегают самые большие опасности. Держаться они предпочитают по отдельности.

Индивидуальные участки для жизнедеятельности и охоты каждого из зверьков, как правило, размеры имеют не менее нескольких десятков гектар. Эти животные характеризуются осторожностью и скрытностью. Особенно эти качества проявляются на суше – области, где они чувствуют себя заметно неуверенно. Хотя эти создания могут оказаться и чрезвычайно смелыми.

Они способны атаковать достаточно крупных и сильных противников. И особенно неистовыми бывают матери, стремящиеся защитить потомство.

Выдры прекрасные пловцы и хорошо чувствуют себя в воде

Но вместе с этих, нрав выдр является игривым и активным. Они любят кататься, как с горок, с крутых берегов, при этом с удовольствием на большой скорости плюхаясь в воду. Зимой выдры таким же образом скользят по снегу, проезжаясь на брюхе, оставляя при этом в сугробах глубокий след.

Есть мнение, что это не просто игра, не зимнее катание и забава. Возможно, таким образом «шалуны» освобождают свой мех от скопившейся в нём влаги. Выдра в состоянии шипеть, когда испугается. В игривом настроении такие зверьки стрекочут и верещат. К другим, доступным им, звукам относится свист.

Ещё со времён средневековья данных зверьков разводили в неволе ради их ценного, уникального меха. В наше время многие любители природы, глядя на это умилительное существо, которое так замечательно держится на воде, плавает и ныряет, желают заиметь такого питомца, чтобы играть с ним и наблюдать поближе за его проделками.

Но домашняя выдра на игрушку совсем не похожа. Тем более трудностей при её содержании возникает весьма много, ведь выдрам жизненно необходим по всем правилам оборудованный водоём для полноценного существования.

Хотя нередки случаи, когда выдры полностью привыкают к человеку и остаются весьма довольны жизнью. Они бывают ласковы с хозяевами, к тому же даже способны усвоить и выполнять некоторые их команды.

Питание

Нетрудно догадаться, что главную часть рациона этих полуводных созданий составляет рыба. А качество питания зависит от места расселения выдр. К примеру, зверьки, живущие на Волге, с успехом охотятся на достаточно крупных щук и сазанов. Но мальков и всякую прочую мелочь выдры, где бы они не проживали, всё же предпочитают другим видам питания.

Причём добычу такие хищники в состоянии ловить как в камышах среди застойных вод, так и в реках со значительным течением. Выдры, живущие в северных областях, употребляют в пищу треску, кумжа, хариусов, форель.

Трудновато становится таким животным в периоды, когда воды покрываются плотными ледяными корками. Здесь приходится выискивать участки свободной воды, иначе никак не получается поймать столь любимую для них рыбу. Зимой ради поисков пропитания выдрам приходится преодолевать значительные расстояния, передвигаясь по льду и снегу. За сутки выдра в состоянии пройти около 20 км.

Тем, кто содержит дома таких питомцев, следует знать, что за день им требуется около 1 кг пищи. Им можно давать, естественно, сырую рыбу, а также мясо, яйца, молоко. Ещё кормить выдр вполне возможно мышами и лягушками. И не следует забывать про витаминные подкормки.

Размножение и продолжительность жизни

Завершая рассказ про выдр, уделим теперь внимание процессу их размножения. Соединение пар обычно происходит весной. А далее после двухмесячной беременности выдры-мамы производят на свет до четырёх малышей. Такие детёныши обладают массой всего 100 г, покрыты мехом, но при этом слепы.

Через две недели они начинают ползать. А в двухмесячном возрасте они, подросшие и окрепшие, уже учатся плавать. Где-то к этому периоду у них вырастают и зубы, а значит они уже получают возможность приучаться к полноценной пище.

Правда до полного возмужания маленьким выдрам ещё далеко. Даже в полугодовалом возрасте молодняк старается держаться неподалёку от своих матерей, надеясь на их защиту и чуткое покровительство. И только годовалых выдр можно считать полностью повзрослевшими для самостоятельной жизни.

Детеныши речной выдры

И тогда новое поколение уходит на поиски своего места поселения. Иногда молодые особи держатся группами, но нередко существуют как одиночки.

Жизнь выдры в природе нелегка. Хотя эти животные способны прожить до 15 лет, но в реальности это довольно редко случается. Выдры обычно естественной смертью умирают редко, очень часто становясь добычей хищных зверей и птиц, погибая от болезней и несчастных случаев.

Выдра

Выдра – усатая представительница семейства куньих. Это не только пушистый и приятный на внешность зверек, но и неутомимый прекрасный пловец, нырок, умный хищник, и настоящий боец, готовый вступить в схватку с недоброжелателем. Вода – стихия выдры, она – гроза рыб, рачков и мидий. В интернет-пространстве выдра достаточно популярна, это объясняется не только ее притягательной внешностью, но и задорным, игривым нравом.

Происхождение вида и описание

Выдра – хищное млекопитающее из семейства куньих. Всего в роду выдр сейчас насчитывается 12 разных видов, хотя известно 13. Полностью исчез с нашей планеты японский вид этих интереснейших животных.

Разновидностей много, но самые известные из них, это:

  • речная выдра (обыкновенная);
  • выдра бразильская (гигантская);
  • выдра морская (калан);
  • выдра суматранская;
  • азиатская выдра (безкоготная).

Речная выдра распространена больше всего, в ее особенностях мы разберемся позже, а вот о каждом из представленных выше видов узнаем некоторые характерные признаки. Гигантская выдра поселилась в бассейне реки Амазонка, она просто обожает тропики. Вместе с хвостом ее габариты равняются двум метрам, а весит такая хищница 20 кг. Лапы она имеет мощные, когтистые, мех темного оттенка. Из-за него численность выдр сильно уменьшилась.

Морских выдр, или каланов еще величают морскими бобрами. Каланы обитают на Камчатке, в Северной Америке, на Алеутских островах. Они весьма крупные, вес самцов доходит до 35 кг. Эти зверьки очень смышлёные и находчивые. Добытую еду они кладут в специальный кармашек, расположенный под передней левой лапой. Чтобы полакомиться моллюсками, они раскалывают их панцири при помощи камней. Калан тоже находится под охраной, сейчас его численность немного увеличилась, но охота на него остается под строгим запретом.

Видео: Выдра

Суматранская выдра – обитатель юго-востока Азии. Она живет в манговых лесах, болотистых местностях, по берегам горных ручьев. Отличительной чертой этой выдры выступает ее нос, он такой же пушистый, как и все тело. В остальном, она похожа на обыкновенную выдру. Размеры ее средние. Вес около 7 кг, дина – чуть более одного метра.

Интересный факт: Индонезию и Индокитай населяет азиатская выдра. Она любит водиться в затопленных водой рисовых полях. Отличает ее от других видов компактность. Она вырастает всего лишь до 45 см в длину.

Когти на ее лапах плохо сформированы, совсем маленькие и перепонки не развиты. Характерные отличия различных видов выдр зависят от той среды, где они обитают. Несмотря на отдельные отличия, все же, все выдры имеют определенную схожесть по многим параметрам, которые мы рассмотрим на примере выдры речной обыкновенной.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное выдра

Тело речной выдры удлиненное и имеет обтекаемую форму. Длина без хвоста варьируется от полуметра до метра. Сам хвост может быть от 25 до 50 см. Средний вес – 6 – 13 кг. Забавная милашка-выдра имеет слегка приплюснутую, широкую, усатую мордочку. Ушки и глазки – маленькие и кругленькие. Лапки у выдры, как у знатной пловчихи, мощные, короткие и имеют длинные когти и перепонки. Хвост – длинный, конусообразный. Все это нужно ей для плавания. Сама хищница довольно грациозная и гибкая.

Мех выдра имеет шикарный, из-за чего часто и страдает от охотников. Цвет спинки коричневый, а брюшко гораздо светлее и имеет серебристый отлив. Сверху шубка более грубая, а под ней имеется мягкий, плотно набитый и теплый подшерсток, который не пропускает воду к телу выдры, всегда ее согревая. Выдры – чистюли и кокетки, они постоянно заботятся о состоянии своей шубки, кропотливо вычищая ее, чтобы мех был мягок и пушист, это позволяет не мерзнуть в холода, ведь мускулистые выдры жира в своем теле практически не имеют. Линяют они в весенне-летний период.

Самки и самцы у выдр очень похожи, их различает только размер. Самец немного крупнее самки. Невооруженным глазом сразу невозможно определить, кто перед Вами – самец или самка? Интересной особенностью этих зверьков является наличие специальных клапанов в ушных раковинах и в носу, которые блокируют попадание воды при нырянии. Зрение у выдры превосходное, даже под водой она прекрасно ориентируется. Вообще, эти хищники себя замечательно чувствуют, как в воде, так и на суше.

Где обитает выдра?

Фото: Речная выдра

Выдру можно повстречать на любом континенте, кроме австралийского. Животные они полуводные, поэтому отдают свое предпочтение расселению вблизи озер, рек, болот. Водоемы могут быть разными, но неизменным условием остается одно – это чистота воды и ее течение. В грязной воде выдра жить не станет. В нашей стране выдра распространена повсеместно, она живет даже на Крайнем Севере, Чукотке.

Территория, занимаемая выдрой, может простираться на несколько километров (доходя до 20). Самые маленькие пространства обитания обычно бывают вдоль рек и занимают порядка двух километров. Более обширные территории расположены вблизи горных ручьев. У самцов они гораздо протяженные, чем у женских особей, часто наблюдается их пересечение.

Интересный факт: У одной и той же выдры на ее территории обычно бывает несколько домов, где она проводит время. Своих жилищ эти хищники не строят. Селятся выдры в разнообразных расщелинах между камнями, под корневищами растений, находящихся вдоль водоема.

В таких убежищах обычно есть несколько выходов для безопасности. Так же, выдры часто используют оставленные бобрами жилища, в которых благополучно обитают. Выдра очень предусмотрительна и всегда имеет жилище про запас. Оно пригодится на тот случай, если основное ее убежище окажется в зоне подтопления.

Чем питается выдра?

Фото: Маленькая выдра

Основным источником пропитания для выдры, конечно же, служит рыба. Эти усатые хищницы любят моллюсков, всевозможных рачков. Не брезгуют выдры и птичьими яйцами, небольшими пернатыми, ведут охоту и на мелких грызунов. Даже ондатру и бобренка выдра с удовольствием слопает, если ей посчастливится их поймать. Выдра может есть водоплавающую птицу, обычно раненую.

Огромный промежуток жизненного времени уходит у выдры на то, чтобы добыть себе пищу. Она – неугомонная охотница, которая в воде может стремительно гнаться за добычей, преодолевая до 300 м. Нырнув, выдра может обходиться без воздуха целых 2 минуты. Когда выдра наестся, она все равно может продолжать свой охотничий промысел, а с пойманной рыбой будет просто играть и развлекаться.

В рыболовном хозяйстве деятельность выдр очень ценится, потому что они потребляют в пищу не промысловую рыбу, которая может поедать икринки и мальков промысловой. За сутки выдра потребляет приблизительно килограмм рыбы. Интересно, что мелкую рыбешку она съедает прямо в воде, положив ее себе на брюшко, как на стол, а крупную вытаскивает на берег, где с удовольствием трапезничает.

Так как эта усатая любительница рыбы очень чистоплотна, то после перекуса она кружится в водной глади, очищая свой мех от рыбных остатков. Когда зима подходит к концу, то обычно между льдом и водой образуется воздушная прослойка, ею и пользуется выдра, успешно подо льдом передвигаясь и высматривая рыбешку себе на обед.

Стоит заметить, что обмену веществ у выдр можно просто позавидовать. Он настолько стремителен, что переваривание и усваивание съеденной пищи происходит очень быстро, весь этот процесс занимает всего час времени. Это объясняется большими энергозатратами животного, которое долгое время охотится и проводит в прохладной (часто ледяной) воде, где тепло надолго не задерживается в теле зверька.

Особенности характера и образа жизни

Полуводный стиль жизни выдры во многом сформировал ее быт и характер. Выдра очень внимательна и осторожна. Она обладает потрясающим слухом, обонянием и великолепным зрением. Каждый из видов выдр живет по-своему. Обыкновенная речная выдра предпочитает обособленные образ жизни, любит такая усатая хищница жить в одиночку, занимая свою территорию, на которой успешно хозяйничает.

Эти зверьки очень активны и игривы, постоянно плавают, могут проходить большие расстояния пешком, охоту тоже ведут подвижную. Несмотря на свою осторожность, выдра имеет очень веселый нрав, обладая задором и харизматичностью. Летом после заплывов они не прочь прогреть свои косточки на солнышке, ловя потоки теплых лучей. А в зимний период для них не чужда такая распространенная детская забава, как катание с горы. Выдры любят порезвиться таким образом, оставляя длинный след на снежной глади.

Он остается от их брюшка, которое они используют как ледянку. Катаются с обрывистых берегов они и летом, после всех увеселительных маневров громко плюхаясь в воду. Во время катания на таких аттракционах выдры забавно верещат и посвистывают. Существует предположение, что делают они это не только для развлечения, но и для очистки своей шубки. Обилие рыбы, чистая и текучая вода, непролазные укромные места – вот залог счастливого обитания любой выдры.

Читайте также:  Анатолийская овчарка — описание породы и характер собаки

Если на облюбованной территории выдры корма достаточно, то она может долгое время успешно там проживать. Передвигаться зверек предпочитает по одним и тем же знакомым тропам. Выдра сильно не привязана к определенному месту своей дислокации. Если запасы пропитания становятся более скудными, то зверек отправляется в странствие, чтобы подыскать себе более подходящий район обитания, где не будет проблем с едой. Таким образом выдра может преодолевать большие расстояния. Даже по ледяной корке и глубокому снегу за сутки она может совершить переход на 18 – 20 км.

Обязательно нужно добавить, что на охоту выдры отправляются обычно в ночной период, но не всегда. Если выдра чувствует себя совершенно в безопасности, не видит никаких угроз, то она активна и энергична практически круглосуточно – вот такой вот пушистый и усатый, нескончаемый источник жизненных сил и энергии!

Социальная структура и размножение

Фото: Животное выдра

Взаимодействие и общение разнообразных видов выдр имеют свои особенности и отличия. Каланы, к примеру, живут группами, где присутствуют, как самцы, так и самки. А канадская выдра предпочитает образовывать группы только из особей мужского пола, целые холостяцкие отряды, насчитывающие от 10 до 12 зверьков.

Интересный факт: Речные выдры – одиночки. Женские особи вместе со своими выводками обитают на одной территории, но каждая самка старается выделить на ней свой обособленный участок. Во владениях самца находятся участки гораздо большей площади, где он обитает в полном одиночестве до тех пор, пока не наступает брачный сезон.

Пары образуются на короткий период спаривания, потом самец возвращается к своей обычной вольной жизни, не принимая абсолютно никакого участия в общении со своими детьми. Период размножения обычно проходит весной и в начале лета. Самец судит о готовности самки к сближению, по ее специфически пахнущим оставленным меткам. Организм выдр готов к размножению к двум (у самок), трем (у самцов) годам жизни. Чтобы завоевать даму сердца, выдры-кавалеры часто вступают в неутомимые схватки

Самка вынашивает детенышей на протяжении двух месяцев. На свет может появиться до 4 малюток, но обычно их бывает всего 2. Мама-выдра – очень заботлива и выращивает своих малышей до годовалого возраста. Детки появляются на свет уже в шубке, но совершенно ничего не видят, весят они около 100 г. Через две недели они прозревают и начинаются их первые поползновения.

Ближе к двум месяцам они уже приступают к плавательным тренировкам. В этот же период их зубы вырастают, а это значит, что они начинают питаться свойственной им пищей. Все равно они еще слишком малы и подвержены разным опасностям, даже в полгода они держатся ближе к матери. Мать учит свое потомство рыбачить, ведь от этого зависит их жизнь. Только когда малышам исполняется год, они становятся полностью окрепшими и взрослыми, готовыми отправиться в свободное плавание.

Естественные враги выдры

Фото: Речная выдра

Выдры ведут достаточно скрытный образ жизни, стараясь селиться в непролазных укромных местах подальше от человеческих поселений. Все же, врагов у этих зверьков хватает.

В зависимости от вида животного и территории его расселения это могут быть:

Обычно все эти недоброжелатели нападают на молодых и неопытных животных. Опасность для выдры может представлять даже лисица, хотя, зачастую, она обращает свое внимание на раненую или попавшую в капкан выдру. Выдра способна очень смело защищаться, особенно, когда на кону стоит жизнь ее детенышей. Известны случаи, когда она вступала в бой с аллигатором и выходила из него с успехом. Разъяренная выдра очень сильна, отважна, ловка и изворотлива.

Все-таки, наибольшую опасность для выдры представляют люди. И дело здесь не только в охоте и погоне за шикарным мехом, но и в деятельности человека. Массово вылавливая рыбу, загрязняя окружающую среду, он тем самым истребляет и выдру, которая находится под угрозой исчезновения.

Популяция и статус вида

Фото: Животное выдра

Ни для кого не секрет, что численность выдр катастрофически снизилась, их популяция в наше время находится под угрозой. Хотя эти животные обитаю почти на всех континентах за исключением австралийского, везде выдра находится под охранным статусом и занесена в Красную Книгу. Известно, что японский вид этих удивительных животных совсем сгинул с лица Земли еще в 2012 году. Главной причиной такого удручающего состояния популяции выступает человек. Его охотничья и хозяйственная деятельность подвергают опасности этих усатых хищников. Их ценные шкурки привлекают охотников, которые привели к уничтожению огромное количество животных. Особенно в зимний период браконьеры лютуют.

Плохая экологическая обстановка тоже сказывается на выдрах. Если загрязняются водоемы – значит, пропадает рыба, и выдре недостает пищи, что ведет животных к гибели. Много выдр попадаются в рыболовные сети и погибают, запутываясь в них. В недавнем времени рыбаки злостно истребляли выдру из-за того, что она поедает рыбу. Во многих странах обыкновенная выдра теперь практически не встречается, хотя раньше она была там широко распространена. К ним можно отнести Бельгию, Нидерланды и Швейцарию.

Охрана выдр

Фото: Выдра зимой

Все виды выдр на сегодняшний момент находятся в международной Красной Книге. В определенных областях популяция незначительно увеличивается (калан), но в целом ситуация остается довольно плачевной. Охота конечно как раньше не ведется, но многочисленные водоемы, где раньше обитала выдра, чересчур сильно загрязнены.

Популярность выдры, вызванная ее привлекательными внешними данными и задорным веселым характером, заставляет многих людей все больше задумываться о той угрозе, которую человек представляет для этого интересного животного. Может быть, спустя какое-то время, ситуация изменится к лучшему, и численность выдр начнет неуклонно расти.

Выдра не только заряжает нас позитивом и энтузиазмом, но и выполняет наиважнейшую миссию по очистке водоемов, выступая их естественным санитаром, т.к. первым делом, съедают больную и ослабленную рыбу.

Животное выдра – отважный пловец. Описание и фото речной выдры

Речная выдра (другие названия: выдра, обыкновенная выдра, порешня) – это хищное животное, которое является представителем семейства Куньи. Животное выдра очень интересное. Выдра – непревзойденный пловец и умелый охотник, она очень ловкая и гибкая. Ниже Вы найдете описание и фото речной выдры, а также сможете узнать много нового и интересного об этом удивительном животном.

Как выглядит выдра?

Выдра выглядит забавной и милой. У нее плоская голова, круглые ушки, маленькие глаза, усатая широкая морда, короткие лапы и длинный хвост. Длина тела выдры колеблется в пределах от 55 см до 1 метра, длина хвоста составляет от 25 до 50 см, а вес может достигать от 6 до 10 кг. Крепкое вытянутое тело выдры имеет обтекаемую форму и обладает прекрасной гибкостью, а ее лапы оснащены плавательными перепонками и когтями.

Выдра выглядит довольно неприметно за счет своего неброского окраса коричневого цвета. Однако, бока и нижняя часть тела животного несколько светлее, а брюшко часто имеет серебристый оттенок. Мех выдры – ее гордость, ведь зверек прекрасно заботится о своей красивой шубке. Верхний слой шерсти у нее более грубый, зато подшерсток нежный и очень плотный. Именно благодаря особо густому подшерстку шерсть выдры непроницаема для воды и превосходно защищает тело от переохлаждения.

Описание выдры гласит, что она отличный пловец и с этим трудно поспорить. Благодаря особенному строению тела речная выдра весьма преуспела в этом деле. Перепонки на лапах и длинный хвост позволяют быстро ускоряться и с легкостью лавировать под водой, специальные клапаны в ушах и носу перекрывают проникновение воды во время ныряния, а шерсть не промокает в воде и защищает выдру от холода.

Выдра – животное очень энергичное и игривое, она постоянно находится в движении. Описание выдры характеризует этого зверька как особо бдительного и осторожного. Однако, это не мешает ей веселиться, выдра обожает кататься с ледяных горок зимой. Неподалеку от ее жилища можно обнаружить небольшие оледенелые возвышенности, со следом, который остается от скольжения на брюшке.

Где обитает выдра и как она живет?

Выдра обитает на довольно обширной территории, охватывая практически всю Европу и Азию (за исключением Швейцарии, Нидерландов и Аравийского полуострова), также она населяет Северную Африку. В России выдра обитает даже на Крайнем Севере. Обыкновенная выдра – самый распространенный вид. Всего насчитывается 5 родов и 17 видов, среди которых наиболее известными, кроме речной, являются бразильская (гигантская) выдра и морская выдра (калан).

Выдра живет в одиночестве и ведет полуводный образ жизни, она отлично плавает и ныряет. Охотясь за добычей, речная выдра может оставаться под водой почти 2 минуты и проплывать до 300 метров. У нее прекрасное обоняние, зрение и слух. Выдра обитает чаще всего в лесных реках, также она живет в озерах и прудах, нередко встречается даже на морском побережье. Главное условие – изобилие рыбы.

Речная выдра живет в норах, выбирая труднодоступные места вдоль берега. Вход в убежище находится под водой, поэтому выдра избегает полностью промерзающих водоемов. Собственные норы роет крайне редко, занимая обычно покинутые норы других животных, например бобров. Иногда под устройство логова выдра использует пещеры или заросли у воды. Освоенную территорию этот зверек покидает либо в случае опасности, либо из-за нехватки пищи. Также у выдры всегда имеется несколько запасных убежищ, где она может укрыться от врагов.

Речная выдра в виду довольно скрытного образа жизни кажется совершенно тихим животным, но это не так. Выдры издают много различных звуков, они шипят, свистят, стрекочут и пищат. Выдра живет, проявляя активность преимущественно в вечерние и ночные часы, но и в дневное время ее довольно часто можно встретить. Летом выдра часто выходит из убежища, чтобы погреться на солнышке.

Животное выдра имеет довольно обширные охотничьи угодья. В летний период одной выдре может принадлежать участок реки от 2 до 18 км и примерно 100 метров прибрежной зоны. Речная выдра предпочитает передвигаться по одним и тем же путям. В зимнее время, в связи с замерзанием и оледенением водоемов, территория значительно сокращается, так же, как и кормовая база, из-за чего выдре приходится кочевать.

Животное выдра может пройти по льду и снегу до 15-20 км за сутки. Передвигаясь по льду, она часто скользит на животе, а по снегу передвигается прыжками. В природе у этого зверька достаточно много врагов: медведи, волки, лисы, крокодилы, крупные хищные птицы, некоторые виды кошачьих и прочие.

Речная выдра является обладателем красивого меха, к тому же очень прочного. В пушном деле носкость меха выдры оценивается в 100%. Обычно при обработке шерсти оставляют только густой и короткий подшерсток, а грубый остевой волос выщипывают, в результате получается очень нежный и качественный мех. Из-за качества и высокой оценки меха, выдры часто страдают от рук охотников, что приводит к сокращению их численности.

Применение в сельском хозяйстве различных химических веществ и загрязнение природных условий обитания выдр повлияло на численность этих животных. В 2000 году обыкновенную выдру признали уязвимым видом и внесли в красный список Всемирного союза охраны природы. Кроме этого, выдра была внесена в Красную книгу Свердловской, Саратовской и Ростовской областей, Республик Татарстан и Башкортостан.

Чем питается выдра?

В основном выдра ест пищу, которую она добывает в воде. Выдра питается преимущественно рыбой, обычно это щука, плотва, форель, сазан, бычок и другие. Во время охоты на рыбу мелких особей она поедает прямо в воде, а вот крупную рыбу может вытащить на сушу. Нередко зверек играет с пойманной рыбой, после чего съедает ее.

Кроме рыбы речная выдра ест различных моллюсков и личинок, которые есть в водоемах. Также выдра питается водяными полевками и прочими мелкими грызунами, поедает лягушек, ящериц и птичьи яйца. Кроме того, животное выдра нередко охотится на уток, куликов и прочих птиц, обитающих на водоемах.

Детеныш выдры

Брачный период у выдр обычно приходится на март-апрель. Но при определенных климатических условиях они могут размножаться практически круглый год. Способными к размножению выдры становятся в 2-3 года. Самцы нередко устраивают поединки за право на самку. Беременность выдры имеет латентный период, который может составлять около 270 дней, при этом срок вынашивания малышей длится всего 2 месяца. Чаще всего у выдры рождается 2-4 детеныша.

Детеныши выдры рождаются в норе. Малютки совершенно беззащитны, крошечные, покрытые тонким пухом, они слепые, глухие и не имеют зубов. Детеныши выдры прозревают уже в возрасте 1 месяца, к 2 месяцам у них прорезаются зубки и меняется окрас.

В это же время они начинают учиться плавать и познавать азы охоты. Детеныши выдры становятся самостоятельными в 6 месяцев, но от матери они отделяются только в возрасте 1 года. В среднем продолжительность жизни выдры составляет 15 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать интересные статьи про животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и увлекательные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Калан — описание, среда обитания, образ жизни

Среда обитания и особенности вида

Каланы имеют каких сотни размер тела. Взрослые особи в период зрелости могут добегать в длину от одного до двух метров. Средняя скопление данного вида морских выдр составляет 40-50 кг.

Они имеют особенно немалый нос черного цвета, и небольшие черные глаза, крохотные лопухи. Цвет шерсти таких морских выдр варьируется от рыжего предварительно темно-коричневого оттенка. Реже встречаются особи полностью черной и белой расцветки. Жеребок каланов служит для них идеальной защитой от низких температур. Эпоха смены шерсти выдр приходится на весну и осень.

Привычной средой обитания ради данных представителей морской фауны являются побережья тихого океана. Эдак, к примеру, Калифорнийские каланы любят находиться в водных просторах день-деньской и ночь, на сушу выходят только утром и вечером. А тетушка выдры, которые обитают в камчатском крае, выходят на индикатриса только ночью. Однако, немаловажной особенностью также являются погодные фоб. В период шторма такие животные предпочтут остаться в воде, и приставки не- будут подплывать в близь берега.

Читайте также:  Мангуст — описание, среда обитания, образ жизни

Каланы имеют небольшие лапки, которые служат им отличным приспособлением ради захвата своей добычи, а также являются незаменимыми органами осязания. Задние лапы немаловажно превосходят в размере передние, что дает этим животным заништяк нырять и плавать в водных просторах.

Разновидность вида

Морские выдры (каланы относятся к группе куньих). Согласно данным зоологов со всего мира, еще несколько столетий вспять количество особей данного вида была в два — три раза преимущественно, чем на данный момент. Однако, путем истребления сих животных за счет наличия у них ценного меха, были переведены к вымирающему виду и занесены в красную книгу. Провелся важный ряд мероприятий по сохранению каланов, среди них: произ заповедников, вывоз особей на их прежние места обитания, а да выставления охраны на них от браконьеров. В результате, цифра особей увеличилось, однако до сих пор не насчитывается и одного миллиона.

Каланов годится. Ant. нельзя разделить на три вида:

  • Всегдашний калан.
  • Азиатский калан.
  • Калифорнийский калан.

Образ жизни и природа

Характер каланов принято считать достаточно миролюбивым. Они относятся минус особой агрессии к другим представителям земной и водной фауны, и в такого склада же степени и к человеку. Именно их миролюбивый характер послужил причиной их истребления. Каланы минуя всякого опасения подпускали к себе охотников.

В обычных условиях обитания сии водные выдры живут группами, реже встречаются особи, которые проживают оригинальный жизненный цикл в одиночку. Если к существующей группе каланов прибивается бесцельно называемый новичок, он подпускается без особых проблем, равносильно, равно как и выход из группы не преследуется никакими проблемами. Пересчитать среднее количество в одной группе сложно, так как к ним то и дело пресмыкаются одинокие особи обоих полов и молодые каланы.

Морские выдры в группе проводят лишь небольшое количество времени, и только на период отдыха, к примеру, в зарослях водорослей иначе говоря морской капусты. У данного вида не особо приветствуются водные путешествия получи большие расстояния, однако, если это происходит, выплывают в основном большие особи выдр мужского пола.

У них очень хорошо развит нус. Каланы проводят дневное время суток в активном режиме. Утро у сих зверьков начинается с поиска еды и приведения своей шерсти в группировка. Именно уход за шерстью у них является очень важным и щепетильным делом. Каланы — сие чистоплотные животные. Поэтому ритуал чистки меха для них приближенно важен. Во время него животное убирает из шерсти остатки грязи, веток, слизи, мусора и остатков еды, а опять же вычесывает старую шерсть. Также особенностью шерсти каланов является так, что во время ритуала туалета, животные не дают своей шерсти совершенно намокнуть.

В обеденное время каланы предпочитают отдыхать, после полудня у них начинается активное п(р)ошедшее игр, спаривания и поиск еды на ужин.

Питание

Кайфовый время тихой погоды данные обитатели морской фауны предпочитают осуществлять поиск еды в отдаленности от берега. Процесс поиска еды представляет собою ныряние морской выдры на большую глубину (в среднем до самого 50 метро) и нахождение там продолжительного количества времени. Потом того, как калан добыл себе пищу на журфикс, он не начинает ее полностью поедать, а прячет ее в домашние специальные складки, которые по своему виду напоминают толстые кожаные карманы. Они в свою черед находятся между правой и левой передними лапами.

Вслед счет того, что каланы ведут довольно активный идея жизни, им требуется много энергии и, соответственно, корма. В среднем, вслед один день морская выдра может поедать до 30% еды через своего веса. Основной среднестатистический рацион калана — сие:

  • Большинство разновидностей морских рыб.
  • Морские ушки.
  • Морские звезды.
  • Моллюски.
  • Мидии.
  • Кальмары.
  • Морские ежи.
  • Хитоны.
  • Осьминоги (поедают только лишь их щупальца).

После того, как процесс поиска пищи завершен, выдра выныривает на сушу и начинает обеденный процесс. Как поуже выше упоминалось в данной статье, каланы имеют достаточно здорово развитый интеллект, поэтому для того, чтобы открыть раковину моллюсков, они находят нате суши или в воде острые камни и начинают их брать (голыми руками о панцирь. Бывает даже так, что данные приспособления они носят с на вывеску, пряча их в те же кармашки, которые находятся перед их передними лапками. Также, если остается пища, морская выдра прячет ее туда же до следующей трапезы. Морские выдры отродясь не пренебрегают остатками еды.

После проведения процедуры трапезы, каланы начинают драить свою шерсть от остатков еды и всевозможного мусора. Неволя жажды морские выдры утоляют обычной морской водой. Их почки столь развиты, что могут с легкостью перерабатывать большое количество соли.

Апомиксис

В период размножения (или в брачный период) каланы уделяют превалирующая своего свободного времени играм и заигрываниям с противоположным полом. Такие зрелище представляют собой длительные ныряния особей мужского пола вслед за женскими. И, конечно же, предоставление им большого количества внимания.

Такого рода ухаживания могут продолжаться целый год. Определенного времени года на размножение и заигрывания у данного вида морских выдр как не бывало, однако размножение возможно только после достижения особи пятилетнего возраста. Чай стоит заметить, что каланы обитают на всех побережьях тихого океана. А сие значит то, что в некоторых местах на брачный страница отводится определенное время года. В большинстве случаев оно нельзя не на весну.

Спаривание происходит путем удерживания мужской особью женскую из-за нос, что не позволяет той вырваться из объятий партнера. К большому сожалению, долгой «семейной» жизни у каланов отнюдь не существует. Самцы бросают самок примерно на 6-7 вторник после соития и никогда не интересуются о своем потомстве и малограмотный принимают больше никакого отцовского участия. Самки в период родов выходят нате сушу, где и появляются на свет новая особь калана.

В основном, матуничка признает только одного ребенка, и если на свет рождается пара малышей, то второй попросту умирает с голоду. За исключением тех случаев, когда его не возьмет на опекунства «мать одиночка», которая вдоль какой-либо причине лишилась своего потомства и у которой перед сих пор играет материнский инстинкт. Как и большинство других новорожденных получай нашей планете, малыши каланов в первый период своей жизни являются беспомощными созданиями. Матери их носят у себя держи животе постоянно, отпуская погулять только на очень лаконичный промежуток для того, чтобы добыть еды. Самостоятельно отправить в рот твердые виды пищи малыши калана могут только за достижению двухмесячного возраста.

Матери каланов большое время проводят, играясь со своим потомством. В случае возникновения опасности угоду кому) малыша, матерь начнет защищать его, рискуя собственной жизнью.

Средняя длительность жизни этих морских выдр составляет не более 11 полет. Если же животное проводит свою жизнь в неволе, ведь его жизненный цикл может сократиться вдвое.

Видео: морская выдра (Enhydra lutris)

Выдры

Выдры (Lutra) – хищные млекопитающие семейства куньих. Всего насчитывается 13 видов выдр в 7 родах. Все они внешне схожи.

Виды выдр, фото и описание

Удлиненное гибкое тело этих животных прекрасно приспособлено к быстрому плаванию. У большинства видов короткие лапы, снабженные перепонками. Хвост, толстый у основания и сужающийся к концу, полностью покрыт шерстью; у некоторых видов он сплющен в горизонтальном направлении.

Голова у всех выдр уплощенная; вокруг носа и на локтях растут многочисленные вибриссы. Уши маленькие и круглые, закрываются при нырянии. У большинства видов есть когти. Очень густой подшерсток (около 70 тыс. волос на 1 кв.см) и длинные остевые волосы, удерживающие воздух, защищают животных от переохлаждения в воде.

Познакомимся с некоторыми видами поближе.

Речная (обыкновенная) выдра

Наиболее распространенный и широко известный вид. Причем ранее, до его истребления в XIX веке, ареал обитания речной выдры был еще обширнее и простирался от Ирландии до Японии и от Сибири до Шри-Ланки. Сегодня она встречается на большей части Евразии южнее тундры, а также в Северной Африке.

Длина тела этого вида 57-70 см, вес редко превышает 10 кг. Мех коричневатый, горло от коричневого до кремового цвета. Перепонки развиты хорошо, когти мощные. Хвост длинной 35-40 см цилиндрической формы, толстый у основания.

На фото речные выдры в Новосибирском зоопарке.

Lutra lutra

Суматранская выдра

Обитает в реках и озерах Юго-Восточной Азии.

Lutra sumatrana

Сверху мех темно-коричневый, снизу светлее, горло нередко белое. Перепонки на лапах хорошо развиты, когти сильные. Нос суматранской выдры, в отличие от других видов, полностью покрыт шерстью.

Азиатская безкоготная выдра

Распространена в Индии, Шри-Ланке, на юге Китая, в Индокитае, Индонезии. Встречается не только в реках, но и на затопляемых рисовых полях.

Aonyx cinerea

Самый мелкий вид, длина тела в среднем 45 см. Мех от светло- до темно-коричневого, горло заметно светлее. Лапы узкие, на задних конечностях перепонки только до последнего сустава пальцев; когти рудиментарные.

Гигантская выдра

Обитает в Южной Америке.

Pteronura brasiliensis

Длина тела этого вида может достигать 123 см, масса – 35 кг. Мех сверху очень темный; на подбородке, горле и груди обычно есть кремовые пятна, губы и подбородок беловатые. Лапы очень крупные и толстые, перепонки и когти хорошо развиты. Хвост, длина которого может достигать 65 см, в середине максимально расширен.

Вероятно, это самый редкий вид. Из-за неумеренной охоты, ведущейся ради ценного меха, гигансткая выдра исчезла на большей части ареала. В настоящее время наибольшую угрозу для нее представляет разрушение ее местообитаний.

Калан

Морская выдра встречается на Курильских и Алеутских островах, побережье Северной Америки от Аляски и до Калифорнии. Длина тела может достигать 130 см, а своей массой она превосходит гигансткую выдру. От других представителей подсемейства отличается не слишком стройным телом и более коротким хвостом. Подробнее о калане можно почитать здесь.

Enhydra lutris

Кошачья выдра

Населяет бурные прибрежные воды Западного побережья Южной Америки от Перу до мыса Горн.

Lontra felina

Среди остальных выдр она выделяются довольно грубым мехом. Как и калан, обитает она исключительно в морской воде.

Конголезская безкоготная выдра

Населяет бассейн реки Конго (Африка).

Aonyx congicus

Сверху мех коричневого цвета, щеки и шея белые. На лишенных перепонок передних лапах очень сильные пальцы, которые позволяют с необычайной ловкостью манипулировать предметами.

Чем питается выдра?

Выдра – хищник и питается в основном рыбой. Ее добычу составляют медлительные придонные виды, такие как угорь. Нередко она ловит лягушек, раков, водяных крыс; зверь даже может схватить утку или гуся.

У выдр интенсивный обмен веществ. Тело в воде очень быстро отдает тепло, что приводит к большим энергетическим затратам. В день им необходимо съедать количество рыбы, составляющее до 15% их собственной массы. Поэтому на охоту они тратят довольно много времени – от 3 до 5 часов в день.

Охотятся выдры обычно поодиночке. Только некоторые виды (гигантская, гладкошерстная, канадская и белогорлая) применяют групповую тактику охоты.

На фото выдра после удачной охоты выбралась из воды, чтобы отобедать.

Образ жизни выдр

Выдры – единственные из куньих, которые ведут земноводный образ жизни. Они быстро плавают и замечательно ныряют. Питаются они преимущественно в воде, но и на суше чувствуют себя вполне комфортно. Речная выдра, например, может идти даже по снегу несколько часов непрерывно.

Чаще всего выдры живут в норах, при этом они так обустраивают жилище, что вход в него открывается под водой. Иногда они делают что-то наподобие логова в зарослях тростника.

Если пищи на участке, где проживает выдра, достаточно, она может жить оседло на протяжении нескольких лет. Однако если запасы снижаются, животное переселяется в более «хлебные» места. Помимо основной норы на участке предусмотрительного зверька имеется еще несколько дополнительных убежищ, где можно укрыться от многочисленных врагов – лисиц, медведей, росомах, волков, рысей и т.д.

Активны выдры преимущественно в сумерки и ночью, но и днем, если их никто не беспокоит, могут выходить на охоту.

Для разных видов выдр характерен разный уровень социальности. Так, если каланы могут формировать разные по составу группы, а самцы канадских выдр образую холостяцкие группы по 10-12 особей, то речные выдры предпочитают вести одиночный образ жизни. Самки с детенышами занимают территорию, общую с другими самками, однако каждая защищает своей небольшой индивидуальный участок. Участки самцов значительно больше и перекрываются с участками нескольких самок. Самки и самцы объединяются только на очень короткое время в сезон размножения. В воспитании потомства самцы участия не принимают и большую часть времени проводят в крупных реках и на открытых участках морского побережья. Самки же предпочитают небольшие реки и защищенные бухты.

Самки обыкновенной выдры – очень заботливые мамаши. Детеныши остаются с матерью до достижения возраста 1 года. В это время она обучает их ловить рыбу. Ловля рыбы – настоящее искусство, а в совершенстве молодые выдры овладевают им только к полутора годам.

Выдры весьма разговорчивы. У обыкновенных выдр самыми распространенными звуковыми сигналами являются высокие свисты, которыми обмениваются матери с детенышами. Во время драк животные могут мяукать, как кошки, а встревоженные особи обычно пыхтят. Во время игр их щебетание разносится далеко вокруг.

Сохранение в природе

Мех выдр красив и очень прочен, из-за чего в недалеком прошлом этих животных повсеместно убивали. Также их уничтожали для того, чтобы предотвратить сокращение запасов рыбы. Обыкновенная выдра больше не встречается во многих странах, где она раньше была широко распространена (например, в Нидерландах, Бельгии и Швейцарии). И сегодня, когда все виды выдр занесены в международную Красную книгу, их численность продолжает сокращаться вследствие загрязнения водоемов.

Ссылка на основную публикацию