Вяхирь — описание, среда обитания, интересные факты

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Особенности и среда обитания вяхиря

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

На фото гнездо вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

Вяхирь — описание среда обитания интересные факты

Нет этих людей, которые бы не встречали голубей около дома или на главной площади города. Это пернатое каста стало главной частью животного мира нашей родины. Также много голубей в странах Европы и прочих государствах. Сегодня мы рассматриваем представителя семейства, который называется не иначе как вяхирь. Под ним имеется в виду лесной голубь, относящийся к отряду голубеобразных. Дикие птицы не так близки к человеку, как городские постояльцы. Однако не будем забегать вперёд, лучше изучим все согласно очередности.

  1. Под вяхирем понимается лесной голубь, который пытается держаться подальше от людей. Принадлежат представители семейству голубиных к отряду голубеобразных. По внешним данным птицы почти что не выделяются от городских жителей, разве что их окрас не такой яркий. Эти птицы голубовато-серые, что дает возможность им без труда конспирироваться в лесной глуши.
  2. В районе груди есть перья в красном цвете, на зеленоватой шее есть серебристый блеск. Когда птица стоит под прямым солнцем, то выгодно переливается. Что же касается её весовой категории, особь вырастает до 1 кг. Безумное каста крупнее собственных городских собратьев. Были зафиксированы ситуации, при которых птица вырастала до 1,5 кг.
  3. Сегодня мы затронем не только массу корпуса, но и длину, которая превосходит показатели в 35—40 см. Масштаб крыльев данных птичек составляет 80 см. Когда особь находится в полёте, крылья расправляются и на них показываются поперечные перья белёсого оттенка.
  4. Благодаря тому, что масштаб крыльев данных птиц очень впечатляющий, пернатые создания способны развивать скоростной режим в полёте до 180 километров в час. Когда начинаются сезонные переселения, то у голубей проблем нет с продолжительными перелётами. Они могут парить по воздуху тысячи километров, не чувствуя усталости.
  1. Эти птицы по собственному территориальному распространению разнеслись в различные климатические регионы. На данное время они встречаются на Украине, в РФ, Скандинавии, Балтии. Летом предпочитают обитать на Крымском побережье и на Кавказе.
  2. Особи находятся в государствах Африки, в её северо-западной части. По характеру нахождения голубиное семейство ведёт оседлый жизненный образ.

Prieš 1 metus

В качестве постоянного места проживания подбирают глухие леса с лиственными либо хвойными деревами.

  • Питаются на полях, потому как злаковые культуры, пшеничные ростки и другие зёрна подобного рода являются источником пищи для голубей. Они избегают заболоченных мест, лишь иногда как правило находиться на окраинах подобных водных источников. Что же касается продолжительности существования, живут до 16 лет.
  • Жизненный образ

    1. Эти птицы осторожничают и не показываются на глаза. Тем не менее, такие повадки свойственны всем представителям группы. Также они избегают больших хищников, так как, по существу, не могут себя обезопасить. Важным преимуществом голубей считается скорость полёта.
    2. Если ни с того ни с сего хищник покажется на горизонте, птица замрёт и не будет выдавать себя. Но когда они отправляются в полёт, большие крылья очень шумят. Также голуби плохо относятся к людям, пускай даже те их и кормят. Гнездятся в лесных полосах подальше от человека.
    3. Впрочем зафиксированы исключения, которые гласят, что птицы могут обитать рядом с людьми.

    Prieš 3 mėnesius

    В больших городах они отсутствуют. Чувствуют себя комфортно в лесной глуши, где можно без зазрения совести заниматься потомством.

    1. У рассматриваемых особей очень часто враги продемонстрированы в виде больших хищных пернатых. За прошедшее время численность пернатых хищников существенно сократилась. Вина этому считается человеческая деятельность. Из-за этой причины численность диких вяхирей значительно увеличилась.
    2. Нередко в условиях дикой природы рассматриваемые особи становятся жертвами дикой куницы. Собственно такие хищники без каких-то неприятностей могут лазать по деревам. Если вяхири ходят по земля, то в данном случае их могут поймать барсуки либо лисы. Проблема голубей в том, что они очень большие, благодаря этому они не в силах сразу подняться в воздух.
    3. Необходимо подчеркнуть поразительный факт, что не во всех государствах численность вяхирей настолько многочисленна, что их люди начинают целенаправленно истреблять, так как пернатые считаются вредителями. Ежегодно в подобных регионах кол-во отстреленных птиц на самом деле поражает.

    Размножение

    1. В течение круглого года рассматриваемые особи способны воссоздать до 3 поколений молодняка. Во многих случаях брачный период у подобных пернатых начинается ещё в первых числах Апреля. Собственно в данное время особи возвращаются в обыкновенные места проживания после зимовки. К переселения птицы начинают приготовляться только осенью.
    2. Половой зрелости рассматриваемые особи могут достигать примерно в 1 год. С приходом первого брачного периода начинают развиваться пары. В данный этап самцы садятся на кроны деревьев и начинают громко ворковать. Подобным образом они заманивают самок.
    3. Именно с подобной нотки начинается день рассматриваемых особей. Утром дикие голуби начинают ворковать. Как только самка обратит внимание на самца, он спускается к ней и начинает ворковать уже возле неё.
    4. В результате брачных игр самка кладет яйца. Однако перед этим сформированная пара начинает заниматься строительством и обустраиванием гнезда. Необходимо выделить, что к аналогичному делу рассматриваемые особи подойдут очень серьезно. Каждую веточку для строительства птицы тщательно изучают собственным клювом.
    5. После того, как голубь поймёт, что веточка подходит по всем показателям, он начинает строить гнездо. Не обращая внимания на это все, пернатые очень быстро возводят собственные дома. На всю процедуру уходит максимум 3 дня. Особи делают каркас из намного прочных веточек. Дальше птицы сплетают гнездо из эластичных прутиков.
    6. В результате у пернатых выходит ровное дно. Также само гнездо имеет отверстия. Они появляются между ветками. Необходимо выделить, что птицы располагают собственные дома на высоте не более двух метров. Нередко можно заметить, что более ленивые вяхири занимают старые гнёзда соколов, ворон либо сорок.
    7. Необходимо подчеркнуть поразительный факт про то, что рассматриваемые особи считаются самыми большими представителями в собственном семействе. Собственно из-за этой характерности мясо подобных голубей очень ценится. Благодаря этому за данными пернатыми ведут охоту не только хищники, но и люди. Человек очень заинтересован в охоте на голубей.

    Поразительным фактом остаётся то, что данные особи очень избирательно подходят к выбору строительного материала гнезда. Все материалы для строительства птицы тщательно обсследуют. Что же касается повседневной жизни, то, не обращая внимания на большие размеры, птицы довольно манёвренные в воздухе. Они могут исполнять на самом деле удивительные пируэты.

    Дикий лесной голубь вяхирь: места обитания и образ жизни

    Видовые характеристики вяхиря

    Эта птица имеет еще 1 название — витютень. Оба названия имеют одинаковое хождение при идентификации следующих видовых характеристик:

    1. Размер голубя удивляет своими параметрами. Длина тела от клюва до кончика хвоста в среднем достигает около 40 см. Есть особи, длина которых достигает и больших величин. Однако этот самый большой голубь в своих размерах все же не выходит за пределы полуметра.
    2. Размах крыльев, т. е. расстояние от кончика 1 крыла до кончика другого в расправленном состоянии, у этого огромного голубя достигает в среднем 75 см. Однако бывают птицы и с большими параметрами размаха. От других голубей вяхирь отличается короткими для такого тела крыльями и относительно длинным хвостом.
    3. Если эта птица достигает таких размеров, сколько весит обычный дикий голубь вяхирь? Эти параметры тоже впечатляют: масса его тела колеблется от 0,5 до 1 кг. Для сравнения: дикий голубь горлица весит всего лишь около 120 г, а среднестатистический городской сизый голубь — до 380 г.
    4. Мало кто знает, как выглядит голубь витютень, потому что этот лесной житель не любит показываться людям на глаза. Окрашена эта птица в серые оттенки. Это ее основной фон. Однако встречаются на голубином теле сизые и дымчатые краски. Витютень имеет желтый или розоватый клюв, глаза светло-желтые, лапки красные. Грудь окрашена в красноватые или розовые цвета, шея переливается зеленовато-металлическими оттенками, зоб бывает бирюзовым или сиреневым.

    На крыльях и хвосте есть белые полоски, но видны они особенно хорошо во время полета, когда птица полностью расправляет крылья. Видимо, такой признак помогает голубям лучше находить друг друга в лесных зарослях.



    Выращивание потомства

    Вяхирь имеет ещё одно название «витютень». Птицы держатся стаями, но в брачный период самцы находят себе пару. Это происходит ранней весной. Самцы выбирают себе самку, постоянно ходят за ней, подают голос. Они показывают своим избранницам большие крылья и всю прелесть оперения. Весной, после линьки, оно становится особенно красивым. Самки выглядят скромнее самцов, похвастаться своим оперением они не могут. Тем не менее, именно они решают, с кем создавать семью. Если избранница улетает или отворачивается, то самец ищет себе другую возлюбленную.

    Лесные голуби моногамны. Семью они создают на всю жизнь. В начале весны после брачных игр, птицы спариваются, ищут подходящее место для гнезда. Это может быть дупло в дереве или густые заросли. В скандинавских странах, на побережье Норвежского моря, где мало лесов, гнёзда устраиваются на земле.

    Строительством занимается самка, но ветки и сухую траву ей приносит самец. Чтобы птенцам было тепло, родители выщипывают у себя перья, и устилают ими гнездо. Самка откладывает яйца. Скорлупа у них тонкая, белого цвета. Высиживают яйца оба родителя. Они по очереди сидят в гнезде. Созревание голубиных яиц продолжается 19 дней. Скорлупу птенцы разбивают самостоятельно, родители им не помогают.

    Голубята внешне очень отличаются от взрослых птиц. У них большая голова, массивный клюв, округлое тело. Перья сложены в иголочки. Птенцы быстро растут. В месяц длина их тела достигает 20 см. Весят они около 200 г. Первые 3 дня их кормит самка. У неё в зобе вырабатывается питательная жидкость, которая богата жирами, углеводами и протеином. Данные вещества необходимы для новорождённых птенцов. На 4 день к кормлению потомства подключается самец. Он приносит семена и зёрна растений, дождевых червей, зелёную траву.

    Ещё по теме: Как тренируют бакинских голубей?

    В гнезде потомство остаётся до месячного возраста. К этому возрасту у них вырастает взрослое оперение. Родители начинают учить детёнышей летать:

    Полезная информация
    1взрослые птицы подлетают к ним с кормом, но сразу его не отдают. Они держат корм над головой птенцов, чтобы мотивировать их к движению
    2птенцы поднимаются, вытягивают шею, начинают часто перебирать ногами и активно работать крыльями. Они стараются достать корм
    3после того как голубята получают желаемое, они успокаиваются и вновь усаживаются в гнезде
    4такие тренировки проводятся родителями весь световой день
    5через 5-7 дней молодняк сам вылетает из гнезда в поисках пищи

    Бытует мнение, что птицы, которые обитают в дикой природе, обучают своих птенцов летать, выталкивая их из гнезда. Это миф. Вяхири очень заботливые родители. Голуби терпеливо выжидают момент, когда молодняк самостоятельно встанет на крыло.

    Иногда на аллеях парка можно встретить голубя, который лежит неподвижно, запрокинув голову. Это больная птица. Подходить к ней, брать её в руки очень опасно. Возможно, у него вертячка. Это инфекционное заболевание, которым страдают часто дикие птицы. Об этом случае лучше сообщить в ветеринарную службу. Вертячку называют псевдочумой. Она переходит на человека, вызывая эпилепсию.



    Ареал в России и за рубежом

    Витютень обитает в качестве основного, а не пролетного или зимующего вида преимущественно в Восточной и Западной Европе, Северо-западной Африке, Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии (Иран, Ирак, Гималаи, Афганистан, Китай), в лесной зоне Северной Азии. Встречаются вяхири даже на Азорских островах и острове Мадейра.

    В России витютень обитает практически на всей территории европейской части страны. Большой суживающийся язык ареала заходит в Западную Сибирь, преимущественно в юго-западную ее часть. Восточная граница проходит в районе Томска. Далее на сопредельные территории ареал уходит в горные районы южного Казахстана и Средней Азии.

    Эта птица имеет еще 1 название — витютень

    Северные границы российского ареала этого голубя доходят до Кандалакшского залива и Архангельска, а в Азиатской части — до Тюмени и Тобольска.

    В южной части страны вяхирь распространяется до Крымского полуострова, Кавказа, районов северного побережья Каспийского моря.

    Галерея: лесной голубь вяхирь (25 фото)

    Места обитания и тенденции распространения

    Ареал этой птицы выглядит немного странно. Ведь если этот голубь полностью лесная птица, то его распространенность в горах Средней Азии кажется не совсем логичной. Однако везде, где этой птице удается устроиться на гнездовья, она придерживается лесных сообществ. Причем эти птицы, называемые голубями, могут вполне удовлетвориться и зарослями прибрежного кустарника, аридными редколесьями, отдельно стоящими деревьями арчи, чинары и других остатков некогда богатых горных лесов. Там, где этого голубя не беспокоят, он может свить гнездо в садах и плантациях грецкого ореха, олив и т. п.

    Однако самым любимым местом обитания лесного голубя являются хвойные, но лучше смешанные и широколиственные леса.

    Вяхирь — птица нелюдимая. Она часто не может жить рядом с человеком. Возможно, это связано с печальным опытом пребывания в качестве охотничьей дичи. Гнездится этот голубь не ближе, чем на 1,5-2 км от населенных пунктов и других мест концентрации людей.

    Однако эта закономерность касается России. В Западной и Восточной Европе вяхирь, клинтух и сизый голубь спокойно живут в городах и поселках, избирая для гнездовий деревья, крыши домов и хозяйственных построек. Они могут даже поселиться на балконах, сложных заборах, в районе возле сельскохозяйственных территорий и т. п.

    Птицы голубиного семейства, живущие в естественных условиях

    Дикие породы голубей отличаются друг от друга некоторыми внешними признаками, особенностями поведения. Большинство из них строит свои гнезда среди лесов, гор, на труднодоступных скалах и обрывах рек. Живут пернатые целыми колониями, приближаясь к местам обитания человека только при крайней необходимости. Они разбиваются на пары, высиживают по 2-3 яйца за один раз.

    Издавна этих птиц использовали для пересылки писем на дальние расстояния, принимая во внимание их скорость полета, выносливость, комфортное время пребывания в воздухе, ориентацию в пространстве.

    Эти характеристики определили актуальность птичьей почты, которую активно использовали вплоть до конца Второй Мировой войны. Из сохранившихся диких видов птиц сегодня особого внимания заслуживают клинтух, витютень, сизый голубь, горлица.

    Пищевые пристрастия

    Вяхирь — это голубь, соответственно, и пища у него типично голубиная. У каждого городского жителя есть четкое понимание того, то едят голуби: они едят все подряд. Однако это иллюзия, формирующаяся от созерцания перемещающихся голубиных масс, которые кидаются на все, что бросил им человек. Правда, проблема состоит в том, что люди обычно бросают им хлеб и всякие зернышки. А это и есть их обычная пища.

    Все голуби — растительноядные птицы. Вяхирь не представляет собой исключение. Кроме типичной зерновой пищи, этот лесной голубь с удовольствием поедает все зернышки, которые опадают на землю. Однако он способен собирать корма и на деревьях. Он может срывать ягоды и другие плоды, склевывать распускающиеся почки с деревьев и кустов. Подобно куриным птицам, он может склевывать зеленые проростки травы. При всем разнообразии кормов эта птица предпочитает, прежде всего семена злаков и бобовых растений. Возможно, это предпочтение связано с высокой энергетической и пищевой ценностью именно этих семян.

    В России витютень обитает практически на всей территории европейской части страны

    На зимовках и в южных регионах эти птицы могут довольствоваться зелеными листья клевера, капусты, рапса и других растений, чьи листики легко клевать. На деревьях вяхирь может кормиться желудями, буковыми орешками, семенами хвойных растений.

    Питание

    Основой рациона голубя является растительный корм. Только крайне редко птицы могут питаться животной пищей. Они иногда потребляют гусениц или дождевых червей. Больше предпочитают зерновые культуры, дикие злаки, бобовые. Однако могут питаться всеми зернами, что найдут на земле.

    Пищевые предпочтения вяхиря зависят от места обитания. Если голубь живет в хвойном лесу, он с удовольствием будет питаться семенами деревьев. Со сменой растительности меняются и предпочтения в еде. Вяхирь любит лакомиться плодами бука, желудями с дуба. Не пролетит мимо земляники, голубики, калины, брусники.

    Птицам этой породы свойственно делать запасы пищи – они откладывают еду в довольно вместительный зоб (в нем помещается около восьми желудей). Свою еду птица подбирает с земли, голубю нравится ощипывать низкие растения.

    Если же вяхирь обитает в дремучих лесах, то плоды он срывает с деревьев непосредственно в полете. Способен склевывать даже молодые почки. Длительная зимовка нередко подвергает птицу питаться листьями клевера и капусты. За счет того, что рацион витютня разнообразен, он может прижиться практически в любой местности.

    Размножение и половое поведение

    Сразу после возвращения с зимовки стаи вяхирей имеют очень сложный состав. В них входят уже готовые супружеские пары и множество холостяков. Однако через несколько дней стая распадается, все особи разбиваются на семейные пары, приступая к гнездованию.

    Ритуал полового поведения у вяхирей похож на действия сизого голубя. Сначала самцы находят гнездовые участки, где и начинают усиленно токовать. Причем токуют на своих участках, в том числе и самцы, которые еще не имеют своей самки.

    Как назвать такое поведение? Ведь в отсутствие самки все эти танцы и специфические пения не похожи на брачный ритуал. И тем не менее он таковым является. Просто, если самцу удастся удержать за собой участок, самки, свободные от супружества, обязательно прилетят к такому жениху. Тем более что кроме гулких песен и токований, самцы часто демонстративно взлетают навстречу пролетающим самочкам, приглашая их обосноваться на его участке.

    После образования пары голуби начинают строить гнездо. Место для этого выбирает самец. Обычно гнездо размещается в верхнем или среднем ярусе леса.

    После окончания строительства самка откладывает 1 яйцо, после откладки 2 яйца начинается процесс насиживания. Насиживают оба супруга попеременно. Однако самка сидит на яйцах дольше, потому что у самца есть еще 1 обязанность — охранять гнездо.

    Таким образом, у лесного голубя наблюдается широкий диапазон приспособительных реакций. Это сказывается как на пищевой специализации, так и выборе гнездовых участков. По этой причине ареал этой птицы включает такое большое разнообразие биотопов. Это помогает популяциям столь большой птицы сохранять устойчивость, противодействуя неблагоприятным факторам среды.

    Наиболее распространенная порода

    Самым распространенным диким представителем голубиного семейства, который получил свое название, благодаря расцветке оперения, является сизый голубь. На латинском языке эта популярная порода называется columba livia.

    Много веков назад эти птицы были приручены человеком. Именно благодаря миграциям людей, голуби распространились по разным странам и всему континенту. Одичавшие представители этого вида с давних времен стали визитными карточками многих городов и сел.

    Эти птицы селятся на прибрежных скалах, обрывистых берегах рек, внутри горных ущелий. Часто они предпочитают близость сельскохозяйственных угодий, густых кустарников, посадок. В условиях различных населенных пунктов сизый голубь старается обустроить свое гнездо под крышами зданий или на чердаках.

    Место для гнездования, строительные материалы из веток и травы находит самец, а голубки занимаются непосредственно строительством. Одна пара голубей columba livia за год может высиживать от 3 до 5 кладок внутри одного гнезда.

    комментарии

    Благодарю за полезную информацию. Наблюдаю за парой вяхирей, устроившихся у меня под окном на алыче. Открываю окно, разговариваю с ними. Не боятся! Валентина, Минск
    Катерина Спасибо! У нас возле работы летает такая птичка, все не могла понять кто это. Минск, Беларусь

    Николай Года 4 назад в дер.Шелухово Рязанской области поселилась пара крупных птиц.Теперь знаю,что это витютень,он же дикий голубь.

    Инна Видео с жареными тушками голубей испоганило все впечатление. Нашим голодным людям мало домашнего скота и доступности еды в магазинах. Нет же, надо еще в лес ломануться и там кого-нибудь грохнуть(

    Вяхирь

    Вяхирь – дикий лесной голубь, самый крупный из голубей России. Красивая птица со страшным хриплым голосом. Единственный из голубей, который способен срывать для еды листья и ягоды. Собираясь в большие стаи, кормится на сжатых полях. Совершает сезонные перелеты. Объект спортивной охоты и кулинарного искусства.

    Происхождение вида и описание

    Columba palumbus – латинское название этой птицы из семейства голубиных. «Columba» старинное название голубей в Древней Греции, производное от греческого слова, означающего «ныряльщик» и дано за обычай некоторых представителей рода кидаться вниз головой в полете. Этимология слова «palumbus» не очень понятна, но вроде это тоже означает «голубь». Вяхирь и витютень – народные названия этого вида, история которых скрыта во мраке времен.

    Видео: Вяхирь

    Выделяют ряд подвидов, или географических рас, которые различают по окраске и размеру белого пятна на шее:

    • типовой подвид живет в Европе, Сибири, на севере Африки;
    • азорский подвид (C. p. azorica) с Азорского архипелага самый темный и яркий;
    • иранский подвид (C. p. iranica), более светлый, чем европейские голуби;
    • подвид Клейншмидта (C. p. kleinschmidti) описан из Шотландии;
    • азиатский подвид (C. p. casiotis, C. p. kirmanica) – родина Гималаи, пятна на шее узкие, желтоватые;
    • северо-африканский подвид (C. p. excelsa) практически не отличается от европейского;
    • подвид Гиги (C. p. ghigii) живет на острове Сардиния.

    В роду 33 – 35 видов. В современном понимании к нему относятся только голуби Старого Света, за исключением некогда завезенного сизаря. Голуби этой группы появились в позднем миоцене 7 – 8 млн. лет назад и явно имели с американскими общего предка, который проживал то ли в Новом, то ли в Старом Свете – ученые пока не пришли к единому выводу.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Как выглядит вяхирь

    Вяхирь хорошо отличается от прочих голубей величиной и окраской. Это самый крупный из отечественных голубей: длина самца варьирует от 40 до 46 см, самки от 38 до 44 см. Самец весит 460 — 600 г, самка чуть меньше. Тело вытянутое, обтекаемое, с относительно короткими крыльями и длинным хвостом.

    Половой диморфизм в окраске практически не заметен. Наряд обоих полов выдержан в сизо-серых, местами голубоватых тонах. Низ тела, как и испод крыльев, более светлые голубые, что хорошо видно в полете. Сверху на расправленных крыльях выделяется белая полоса, что подчеркивают темная буроватая окраска верхних кроющих перьев и почти черные маховые.

    Рулевые перья хвоста темные на концах. По бокам шеи имеются четкие белые пятна, как граница между сизой головкой и сизовато-пурпуровыми зобом и грудью. У самцов пятна несколько крупнее, чем у самок. И, конечно, имеется фирменный знак глубей — радужный перелив шеи, который особенно выражен у самцов. Клюв оранжевый с желтым кончиком, ноги розовые, глаз светло-желтый.

    Молодые голуби более рыжие, без пятен на шее и металлического отблеска. Клюв коричневый с белым кончиком. Летает витютень вполне прилично для голубя, по крайней мере, может совершать сезонные перелеты, на что наш городской сизарь не способен. Уходя от охотника, совершает в воздухе крутые виражи. При взлете громко хлопает и свистит крыльями. Ходит подобно всем голубям мелкими шажками и дергая головой. Цепко держится на ветвях и проводах. Крики хриплые, воющие. Продолжительность жизни лет 16 или около того.

    Где обитает вяхирь?

    Фото: Вяхирь в России

    Гнездовой ареал витютьня охватывает Европу кроме севера Скандинавии (в России северная граница доходит до Архангельска), юго-западную часть Сибири до г. Томска на востоке (отдельные птицы залетают дальше), Кавказ и Крым, северный Казахстан, Центральную Азию, Гималаи, Китай, Ближний Восток, север Африки. На большей части ареала он совершает сезонные перелеты. Живет круглогодично в южной Европе (начиная от юга Англии), юге Туркмении, иногда остается на Кавказе и в Крыму на зиму. В Гималаях, горах Афганистана и на Ближнем Востоке только зимует. В Африке (Алжир, Марокко и Тунис) зимой скапливаются как местные оседлые птицы, так и мигранты из Европы.

    Витютень – типично лесная птица, лишь изредка он может поселяться среди кустарников. Живет в лесах гор и равнин любого типа, как лиственных, так и хвойных. Предпочитает не глухие дебри, а опушки и просеки, берега рек, лесополосы. В безлесных степных районах селится в лесополосах, пойменных лесах и колках. При возможности избегает близости населенных пунктов, но там, где его не трогают, например, в зарубежной Европе, поселяется в городских парках, под крышами, на балконах и вблизи полей. У нас был отмечен в старых парках близ Санкт-Петербурга.

    Интересный факт: В Англии вяхирь – самый распространенный из голубей. Его численность здесь более 5 млн. пар. Он проживает в парках и садах многих городов и селений страны, кормится за счет человека и вряд ли может называться «лесным».

    Теперь Вы знаете где водится вяхирь . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

    Чем питается вяхирь?

    Фото: Птица вяхирь

    Вяхирь может есть все, что только может есть голубь и даже больше. Голубям свойственно собирать корм с земли, но вяхирь – исключение. Он может срывать съедобные части растений, гуляя по земле и сидя на ветках деревьев.

    В его рацион входят:

    • семена злаков, бобовых, крестоцветных, сложноцветных – основная часть меню. В том числе зрелые и выпавшие зерна гороха, зерновых культур, гречихи, конопли, подсолнечника;
    • зеленые корма в виде всходов озимых, а так же сочные молодые листья диких, полевых и огородных культур, нередко рапса и капусты;
    • сочные плоды (жимолость, голубика, брусника, бузина, черемуха, рябина, черника, смородина, шелковица, шиповник, виноград);
    • орехи, желуди, семена бука, сосны и ели;
    • почки, которые едят зимой и весной;
    • насекомые и моллюски;
    • пищевые отходы на помойках населенных пунктов.

    Как многие зерноядные, вяхирь глотает камешки – жернова для перетирания зерен. Их вес может достигать 2 г. За один присест голубь способен поглотить 100 г пшеницы, или 75 г желудей. Превалирование того или иного компонента зависит от условий – чем более окультурена местность, тем больше даров полей в голубином меню. Можно ли осуждать его за это? Тем более, что далеко не всегда он портит посевы, в основном он собирает то, что остается на полях после уборки. К этому времени как раз подрастают птенцы, и птицы стаями слетают на скошенные поля, чтобы набраться сил перед перелетом. Тут и наступает время охоты.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Голубь вяхирь

    Эти голуби — типично лесные птицы, которые в сезон размножения тихо скрываются в кронах деревьев. В этот период только токование самцов и писк птенцов могут выдавать их присутствие. Нрав птиц очень осторожный, потревоженные, они могут бросить гнездо с отложенными яйцами. С другой стороны в спокойной обстановке вяхири хорошо привыкают к обществу людей и могут жить в городах. В основном держатся парами, но соседи могут встречаться у воды или в местах кормежки, что происходит чаще всего утром и перед закатом. Выведя птенцов, они собираются в стаи, которые особенно велики осенью.

    Птицы постоянно проживают только в южных частях гнездового ареала, с севера они на зиму улетают, или скорее смещаются к югу. Например, крымские голуби летят в южную Европу, а в Крым прибывают на зимовку северяне. Отлет происходит в разные сроки, начиная с сентября (Ленинградская область) и кончая октябрем (дельта Волги), но в любом случае отлет всех стай занимает более месяца. Возвращение происходит опять же по-разному. В южных районах птицы появляются с начала марта, в северных – в апреле – начале мая.

    Пролетные птицы передвигаются в основном в первую половину дня, для ночевки выбирают участок леса с высокими деревьями и хорошим обзором. Рассаживаются только после тщательной проверки безопасности, для чего делают над участком несколько кругов. В пути туда и обратно они пользуются одними и теми же маршрутами, но ведут себя по-разному. Весной мчатся весь день напролет без остановок, а во время осенних перелетов останавливаются для кормежки на полях озимых, капусты, на полях со сжатыми зерновыми, в дубравах и на опушках. Зимующие птицы держатся стаями и занимаются тем, что сметают с полей все съедобное.

    Интересный факт: Набивая зобы на полях, голуби не теряют бдительность. Поэтому предпочитают кормиться среди низкорослых, не выше колена, культур, или в низкой стерне. Чтобы продемонстрировать безопасность участка, охотники сажают на нем чучела ворон и самих голубей. При этом для пущей убедительности требуется целый набор чучел, изображающих кормящихся, сторожевых и сидящих особей.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Птицы вяхирь

    Голубь – птица верная, пары образует долговечные. Уже состоявшиеся супруги прилетают с зимовки парами на знакомый участок, а молодежь обретает свои половины на месте. Холостой самец забивает участок и токует о своих правах на него. Любовная песнь вяхиря напоминает хриплый вой, который примерно можно передать как гу-гу-гу.

    Голубь поет на верхушке дерева, периодически взлетает, зависает и планирует вниз. Не долетев до дерева, снова поднимается и так несколько раз. Увидев самку, взлетает к ней и планирует обратно на участок, приглашая присоединиться. Брачная церемония сопровождается оглушительным воркованием и поклонами с распущенным хвостом. Если самка согласна, она делает знак к спариванию. Целуются вяхири мало и холодно.

    Пара выбирает место для гнезда в развилке ветвей или на горизонтальной ветви на высоте 2,5 — 20 м. Самец собирает веточки, а супруга городит из них гнездо, сильно смахивающее на воронье: кучку диаметром 25 – 45 см с углублением посередине. Затем она откладывает два яйца и оба родителя начинают их насиживать. Происходит это в конце апреля или начале мая. Второй выводок, если удастся, они делают в середине лета.

    Насиживание продолжается 17 дней. Затем следует период кормления 26 — 28 дней, в котором участвуют опять же оба родителя. Первые дни кормят несколько раз в сутки зобным молочком, затем только утром и вечером, но уже смесью зерна с молочком. Начиная с трехнедельного возраста, птенцы начинают покидать гнездо на день, возвращаясь вечером. Но вылетев совсем, еще несколько дней остаются иждивенцами, получая пищу от родителей. Только через месяц они становятся полностью самостоятельными.

    Интересный факт: Сутки самца расписаны следующим образом: токование утром занимает 4,2% времени, завтрак — 10,4%, токование днем — 2,8%, чистка перьев — 11,9%, насиживание — 22,9%, ужин — 10,4%, чистка перьев — 4,2%, токование вечером — 6,2%, сон — 27%. Расписание самки выглядит так: завтрак — 10,4%, чистка — 8,3%, ужин — 4,2%, насиживание + сон — 77,1%.

    Естественные враги вяхиря

    Фото: Как выглядит вяхирь

    В дикой природе толстый голубь – лакомая добыча. Немало хищников точит на него зубы и, особенно, клювы.

    • ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, бьют добычу в воздухе и ветвях;
    • сокол-сапсан непревзойденный пернатый охотник, ловкий и сильный;
    • серая ворона – «пернатый волк», убивает ослабленных птиц, добывает птенцов и яйца на гнездах;
    • сорока и сойка не справятся с взрослой птицей, но съедают яйца – местами, согласно подсчетам, до 40%;
    • белка – так же большая любительница птичьих яиц.

    Люди доставляют голубям немало беспокойства и сокращают их численность как прямо, отстреливая на охоте, так и косвенно, меняя и отравляя их среду обитания. Увеличение плотности населения заставляет осторожных птиц покидать места гнездования и удаляться в более дикие и глухие уголки, которых становится все меньше. Использование пестицидов, особенно запрещенного ныне ДДТ, сильно подорвало численность голубей. Как и охота на них, которая ныне сильно ограничена. Но вяхирь – признанный вредитель сельскохозяйственных угодий, что не позволяет полностью запретить на него охоту.

    Нельзя игнорировать такой фактор сокращения численности, как климатические условия. Холодная весна и сырое лето приводят к позднему гнездованию, так что птицы не успевают заложить второй выводок. Скверные условия зимовки и недостаток пищи приводят к значительной смертности: погибает 60–70% молодняка и около 30% взрослых голубей.

    Интересный факт: На Кубани зимует много вяхирей. Тысячные стаи лишь слегка прореживаются охотниками, поскольку разрешение на отстрел выдают не каждый год и только до 31 декабря. В условиях скученности среди голубей начинается эпидемия кандидамикоза, которая наносит вред гораздо больший, чем охота. Считают обоснованным продление сезона отстрела, чтобы сократить численность и избежать перенаселения.

    Популяция и статус вида

    Мировой запас вяхирей очень велик – их насчитывают порядка 51 – 73 млн. особей. В том числе в Европе, на которую приходится 80% ареала, проживает 40,9 – 58 млн. (согласно данным 2015 года). Особенно крупная популяция имеется в восточно-прибалтийском регионе. В целом ареал постепенно увеличивается за счет расширения в сторону Скандинавии и Фарерских островов (Дания). Причина тому – освоение голубем агроландшафтов и обилие пищи в этих местах. Охота разрешена в Англии, Франции, Венгрии, Шотландии.

    В пределах ареала витютьни встречаются рассеянно и неравномерно, так на территории России они обычны, но немногочисленны. Попадаются одиночные особи или небольшие стаи, насчитывающие до 15 птиц. Большие стаи, по 80 – 150 птиц, и их скопления можно наблюдать только во время сезонных перелетов или на зимовке. На Кубани зимой скапливаются тысячи голубей, которые здесь зимуют среди полей подсолнечника.

    А в Московской области сейчас гнездится считанное количество пар, хотя в начале 30-х годов прошлого века встречались стаи по 40 — 50 птиц. В северо-западном регионе численность голубей оставалась на высоком уровне до 70-х годов, в частности в Ленинградской области на 1 км опушки приходилось 10 гнезд. Но с 70-х несчастных птиц внесли в список объектов охоты и рост их численности прекратился. Хотя они по-прежнему нередки в этих местах.

    Вообще, охота видимо не столь существенная причина уменьшения численности голубей. Охота на вяхиря имеет свою специфику и мало кто из охотников уделяет ей внимание. Так в Калининградской области, где птицы многочисленны, по данным на 2008 – 2011 гг. только 35 охотников из 12 тысяч интересовались вяхирем. Статус вида согласно МСОП – «вид с увеличивающейся численностью» и не требует охраны.

    Интересный факт: Азорский подвид вяхиря занесен в КК МСОП, поскольку сохранился только на двух островах: Пику и Сан-Мигель. Мадейрский подвид вымер в начале прошлого века.

    Можно бесконечно спорить о том, зло или благо охота для мира животных. У охотников есть свои убедительные аргументы и отстрел для предотвращения перенаселения и как следствие, голода и эпидемий, самый убедительный из них. Главное в этом деле — действовать с умом, учитывая численность птицы вяхирь и тенденцию ее изменения.

    Горлица птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания горлицы

    На свадебных кортежах бывают прикреплены фигурки лебедей или горлиц. Первые однозначно ассоциируются с верностью. Однажды выбрав пару, лебеди сохраняют семью на всю жизнь. Горлиц, как и прочих голубей, многие ассоциируют с чистотой и миром.

    Однако по факту птицы тоже являются символом верности. Как и лебеди, горлицы всю жизнь верны одному партнеру и, даже в случае его гибели, пропажи, не всегда выбирают нового. Но как отличить пернатых от прочих голубей?

    Описание и особенности горлицы

    Горлицаптица длиной от 22-х до 28-ми сантиметров. Весит пернатое примерно 130 граммов. От городского голубя горлица отличается не только миниатюрностью, но и стройностью, округлым хвостом, красными лапами.

    Есть различия и в окраске. Верх птицы окрашен в коричневые тона. На некоторых перьях есть белые полосы. Цвета складываются в пестрый рисунок. На шее птицы часто красуются 2 полосы — черная и белая. Они напоминают ожерелье.

    Как выглядит горлица понятно по фотографиям. Однако анатомические особенности не всегда можно разглядеть на снимках. Голубь относится к новонебным птицам. Их большинство среди современных видов.

    Небные и крыловидные кости горлиц соединены. Это позволяет верхней челюсти легко двигаться относительно черепа. Как итог, новонебные пернатые могут совершать клювом сложные движения, их спектр широк.

    Описание горлицы касается не только ее вида, но и голоса. У большинства видов пернатого он мелодично-печальный. Пение похоже на журчанье ручья. В засушливых местностях по голосу горлиц даже искали воду.

    Слушать голос горлицы

    Жители пустынных регионов подметили, что вечерами голуби слетаются к водопою. Значит, где голуби, там и ручей, озерцо, ключ. Поэтому слушать пение горлицы вдвойне приятно.

    Виды горлиц

    В природе около 10-ти видов горлиц. Пять из них встречаются на территории России. Один из отечественных видов голубя не столько поет, сколько смеется. Речь о малой горлице. Ее еще называют смеющимся голубем.

    Малая горлица

    У него сизое оперенье крыльев, бурое с голубо-серыми пятнами на спинке, красно-винное на голове, грудке, шее. На последней по бокам расположены черные отметины. Такой же цвет у маховых перьев малой горлицы.

    Из всех горлиц малая — единственный одомашненный вид. Птицу массой 130 граммов разводят ради диетического, вкусного мяса. Естественной средой обитания птиц является юг России. У неодомашненных особей выражена тяга к городам, селам. Гнезда пернатые предпочитают вить поблизости от людских поселений.

    К прочим разновидностям птиц, обитающих в России, относятся:

    1. Большая горлица. В длину достигает 34-х сантиметров. Вес при этом равен примерно 3-м сотням граммов. Размах крыльев птицы достигает 60-ти сантиметров. Увидеть пернатое рядом с поселениями, как малую горлицу, вряд ли удастся. Представители большого вида забираются в глушь лесов.

    Узнать птицу можно по бурой спинке и розово-коричневому брюшку. Черно-белые отметины смешены назад шеи. Отметины имеют правильную форму.

    Большая горлица

    Найти большую голицу по голосу можно лишь в период гнездования. В остальное время представители вида молчаливы. Искать на западе страны не имеет смысла. Южнее Урала большие горлицы не встречаются.

    1. Кольчатая горлица. В линейке размеров представителей семейства занимает 2-е место. Длина тела птицы равна 30-ти сантиметрам. Пятнадцать из них приходятся на хвост. У кольчатой горлицы он длиннее в сравнении с протяженностью тела, чем у прочих. На хвосте есть белые и цветные перья.

    Серо-бурая спинка кольчатой горлицы сочетается с дымчато-розовыми головой, шеей, грудкой, брюшком. Выражено черно-белое ожерелье.

    Кольчатая горлица

    Поведенчески кольчатая горлица доверчива и смела, часто селится в городах. Подходят поселения на западе России и в Европе. Будучи теплолюбивым, кольчатый голубь улетает к холодам, в частности, в Африку.

    1. Бриллиантовая горлица. Меньше малой. Длина птицы равна 20-ти сантиметрам, а вес не превышает 50 граммов. В Россию вид завезен из Австралии, содержится в основном в домашних условиях. Однако часть выпущенных из неволи птиц прижилась, став одним из перелетных голубей.

    Бриллиантовая горлица

    У бриллиантовой горлицы пепельно-голубое оперение. На внешней стороне крыльев цвет становится интенсивно-серым. Среди этого «поля» просматривается россыпь «бриллиантов» — белых пятнышек.

    1. Обыкновенная горлица. Она длиной до 29-ти сантиметров, весит 300 граммов. Спинка голубя окрашена в кирпичный цвет. Красноватый тон есть и на грудке горлицы. Бока птицы черно-белые. Живот молочного тона. Вид перелетный. К зиме обыкновенные горлицы перебираются с запада России в Европу и Африку.

    За пределами России можно встретить изумрудную горлицу. Зеленые перья у нее на крыльях. При этом маховая часть черная. Тело птицы светло-коричневое. На голове горлицы красуется подобие шапочки. Она сложена из перьев разных цветов. Ярок и клюв, — он оранжевый. Встретить изумрудных голубей можно во влажных лесах тропиков и субтропиков.

    Обыкновенная горлица

    Если горлица на фото отличается синими крыльями, хвостом и спинкой, серебристыми шеей и животом, белой головой, это земляной голубой вид. Его представители обитают в Перу, Аргентине, Мексике. По размерам птицы приближены к малой горлице, но, в отличие от нее, не терпят сухой климат.

    В Китае встречается пятнистая горлица. Из КНР вид завезен в Америку и Австралию. Окраска голубя коричневатая. На голове голицы перья розовые. Название же оправдано обширным черным пятном на шее. Отметина испещрена белыми точками.

    Изумрудная горлица

    Вспомнить стоит и африканский вид. Его представители розовато-коричневые. Головы птиц серые с красной окантовкой глаз. На шее африканского голубя должен присутствовать черно-белый ворот.

    Образ жизни и среда обитания

    Среда обитания зависит от вида горлицы. Уже говорилось, что пятнистый голубь азиат, голубой — американец, бриллиантовый по рождению — австралиец. На зимовку горлицы северного ареала обитания улетают в Африку. Там большинство птиц обосновываются в Сахаре и на территории Судана. Голуби же из теплых мест ведут оседлый образ жизни.

    Одни горлицы селятся на чердаках и в парках, а другие забираются подальше от людей, в леса. Кстати, леса большинство представителей семейства предпочитают лиственные. Смешанные — запасенной вариант для горлиц с северных территорий. В чисто хвойных лесах пернатые не селятся.

    Кольчатая горлица в гнезде

    Кроме полноценных лесов, горлицы признают заросли кустарников. Главное, чтобы рядом был источник воды. В растительности горлицы прячут гнезда. Если вид перелетный, к местам размножения его представители возвращаются в конце апреля, начале мая.

    Перелеты совершают группами примерно из 2-х десятков особей. С насиженных мест горлицы снимаются в середине августа, начале сентября. Точные даты зависят от регионов гнездования. Из северных пернатые улетают раньше.

    Питание горлицы

    Среди горлиц есть вегетарианцы и виды, питающиеся смешано. В меню могут входить насекомые и мелкие моллюски. Из растительной же пищи горлицы выбирают:

    • зерна гречихи, конопли, проса, пшеницы
    • семена сосны, ольхи, ели, березы
    • семя подсолнечника

    Семя подсолнечника горлицы выклевывают из корзинок. Этим голуби вредят посевам. Однако прочие семена и зерна птицы подбирают с земли, не трогая колосья, соцветия. Этим горлицы, напротив, помогают фермерам, склевывая в числе прочих семена сорных трав.

    Яйца горлицы

    Если на поле встречается птица похожая на горлицу, это может быть любой другой голубь, к примеру, вяхирь. Кроме городского сизого есть еще десятки видов. Общая численность голубей на планете — 400 миллионов.

    Размножение и продолжительность жизни

    В названиях некоторых горлиц фигурирует слово «земляные». Это указание на место, выбираемое для гнезда. Большинство же голубей высиживают птенцов над землей. Гнезда отстраивают на высоте 0,5—6 метров, обосновывая на горизонтально направленных ветвях деревьев.

    Гнездо горлицы складывают плоским, неравномерно заполненным сухими ветвями. Из-за этого в строении есть просветы. При 4-сантиметровой глубине в ширину гнездо равно примерно 19-ти сантиметрам. Этого достаточно для насиживания 2-х яиц диаметром около 2-х и длиной в среднем 3 сантиметра. Самец и самка меняются на посту.

    Птенцы горлицы

    Яйца горлиц белого цвета. Птенцы появляются на 14-ый день после кладки. Двадцать дней уходит на оперение и подъем на крыло. До этого времени подростки выбираются посидеть на ветвях и, иногда, падают. Будучи еще беспомощными, птицы погибают. Учитывая, что в выводке всего 2 птенца, потеря ощутимая. Поэтому горлицы делают за сезон 2—3 кладки.

    В дикой природе горлицы живут 5—7 лет. Зачастую, птицы умирают не своей смертью. У горлиц нет механизмов защиты от хищников. В домашних же условиях и зоопарках голуби доживают до 20-ти лет. При этом уход за горлицами нехлопотен. Птицы неприхотливы в еде, легко привыкают и даже привязываются к людям, редко болеют.

    Птица вяхирь или витютень

    Вяхирь, он же лесной крупный голубь или витютень – обитает в дикой природе. Вкусовые качества его мяса знакомы многим охотникам не понаслышке. Как живет и «чем дышит» птица, поговорим в статье.

    Содержание статьи:

    Описание вяхиря

    Голуби – неотъемлемые жители мелких, средних и крупных городов. Они вызывают у людей различные эмоции. Кто-то ругает их за природную «нечистоплотность», другие усиленно подкармливают булочками и крохами хлеба в парках и скверах. Сегодня мы поговорим об их близких сородичах – диких лесных голубях, вяхирях. Человечество относительно с недавних времен узнало о птице вяхире. До появления сети интернета он был известен разве что орнитологам. Ныне же, редкий охотник не знаком со вкусовыми качествами его мяса. Птица витютень, несмотря на собственную настороженность и пугливость, часто становится добычей человека.

    Это интересно! Подкрасться к нему поближе можно просто затаившись под маскирующим прикрытием вблизи места естественного обитания дикого голубя. Важно при этом прикрывать лицо, иначе настороженная птица заметит недоброжелателя и тут же улетит.

    По внешнему окрасу и форме тела дикий голубь практически не отличается от обыкновенного городского. Выдают лесного обитателя разве что внушительные габариты. Длина туловища этой птицы достигает 45 сантиметров при весе в 700-900 граммов. Отмечены случаи, когда живая масса вяхиря доходила до полутора килограммов. Около 70 сантиметров составляет один только размах крыльев, сила которых позволяет птице преодолевать расстояния до тысячи километров в период сезонной миграции. Особенно интересно, что самец выглядит на порядок крупнее самки, однако масса тела их чаще всего одинакова.

    Внешний вид

    Вяхирь – с виду крупный голубь. Он обладает характерным для этих птиц цветом оперения. Основная часть пера окрашена в сизый цвет, то есть соровато-голубой. Такой окрас позволяет успешно скрываться от недоброжелателей. Крылья витютня украшают широкие белесые шевроны, особенно хорошо их можно разглядеть в полете. Темную вершину хвоста дополняет белый кант. Единственное, что отличает эту птицу от городских собратьев, отсутствие темных поперечных полос на крыле. Грудь вяхиря окрашена в нежный винно-розовый оттенок с зеленым отблеском, который особенно привлекательно смотрится на солнце.

    Голова вяхиря пепельного цвета. Боковые части шеи украшают белесые или в некоторых случаях – бежевые пятна. У витютня желтый изогнутый клюв и красно-розовые лапы. Глаза круглые, черные с желтоватым ободком вокруг радужки. Самец лесного голубя выглядит массивнее. Самки более изящны. Цвет их оперения несколько бледнее, отличительные пятна меньше, зато в полете дамы выглядят грациознее и миниатюрнее.

    Характер и образ жизни

    Эти птицы считаются наиболее крупными дикими лесными сородичами наших обычных городских голубей. Их природное место обитания – густые леса, места сельскохозяйственных зерновых угодий, где на полях они и ищут пропитание.

    Однако можно встретить витютней в пригороде и даже в черте города. На подобное соседство птиц может подтолкнуть нехватка пищи в основном месте обитания.

    Ведут лесные голуби в основном оседлый образ жизни. Им по душа окраины лиственных лесов вблизи полей для кормления. Обходят стороной лишь болотистые места, селясь на их окраине крайне редко. На оркнейских островах Шотландии, которые славятся отсутствием деревьев, эти птицы селятся прямо на земле. Не побрезгует вяхирь в таких скудных жилищных условиях и расщелиной между скал.

    Это интересно! Витютни крайне осторожные птицы. Это связано с их природной беззащитностью перед крупными хищниками. Поэтому, стараться не попадаться им на глаза – их главное оружие самозащиты. Также вяхири быстро летают. Во время приближения охотника или хищника дикий голубь замирает и лишь в крайних случаях резко взлетает в небо, издавая крыльями громкий, свистящий звук.

    Чувствуют себя они лучше вдали от человеческого глаза, где успешно существуют и выращивают потомство. Вяхири собираются в небольшие стаи по несколько десятков птиц, внутри коллектива ведут себя энергично и очень общительно.

    Сколько живут вяхири

    Отличительно благоприятные условия жизни могут сохранить жизнь лесному голубю вплоть до шестнадцати лет.

    Половой диморфизм

    Самцы выглядят крупнее самок. Их боковые шейные пятна большего размера, общая окраска значительно ярче, выглядит контрастнее.

    Виды вяхирей

    Птица вяхирь не имеет подвидов. Популяция может делиться лишь по принципу занимаемой территории.

    Ареал, места обитания

    Вяхирь, в основном птица, проживающая в Европе. Однако встретить ее можно и на более обширной территории. Их привлекают хвойные леса Украины, России, Скандинавии и Балтии. В летние месяцы увеличивается популяция крымских вяхирей, так как летом их особенно привлекают южные страны. Можно встретиться с лесным голубем и на северо-западе Африки.

    Рацион вяхиря

    Основу пропитания вяхиря составляет растительная пища. Это желуди, злаковые культуры. Также в меню входят плоды, шишки, орехи, ягоды, прочие растения и их семена. У диких голубей есть одна особенность.

    Для того чтобы достать труднодоступные ягоды или орехи с ветки, они цепляются когтями за ветку, свисая с нее вниз головой. В условиях дефицита пищи эти птицы едят дождевых червей, слизней и гусениц. Витютни, проживающие вблизи человеческого жилища, часто подкармливаются остатками хлебобулочных изделий. Стаи вяхирей любят опускаться для кормежки на поля горчицы или клевера. Южные регионы привлекают птиц дикими фигами.

    Дикие вяхири отличаются от других птиц иной формой питья. На водопое их легко отличить от всех остальных, они просто опускают клюв в воду и втягивают ее через специальные отверстия. Перед тем как проглотить голубь ненадолго приподнимает голову.

    Размножение и потомство

    За год пара вяхирей может воспроизводить и выращивать до трех потомств. Однако этому должны способствовать погодные условия. В основном выводков 2, реже 1 или 3. Сезон размножения начинается в апреле, после возвращения с зимовья, и длится до самого сентября. В возрасте 10-11 месяцев, с наступлением половой зрелости самцы для привлечения внимания противоположного пола взлетают на верхушки деревьев и начинают ворковать. Чаще всего они это делают по утрам. Как только самка обращает внимание на кавалера, он тут же спускается к ней, продолжая ворковать, обходя ее по кругу. Результатом ухаживаний становится кладка пары яиц.

    Это интересно! После спаривания пара принимается за постройку гнезда. В качестве строй материала используются маленькие веточки. Перед тем как утвердить каждый прутик он тщательно ощупывается клювом для проверки на прочность.

    Как только материалы подобраны. Спустя 2-3 дня сооружается гнездо. Основу гнезда составляет каркас из твердых крупных прутьев, пространство между которыми заполняется более мелкими и гибкими веточками. В результате получается своеобразная чаша с плоским дном и рыхлыми бортами. Прутья лежат неплотно, в которые щели может провалиться яйцо из кладки. Располагают вяхири жилище не выше, чем 2 метра от земли. Особенно ленивые и вовсе могут занять чужое брошенное.

    Самка откладывает пару белых яиц, насиживание которых занимает около 2,5 недель. Высиживанием занимается самка, самец подменяет ее иногда для кормежки. Вскармливанием родившегося потомства занимаются оба родителя. Еще около месяца практически голые, слепые птенцы питаются «птичьим молоком», творожистой массой из смолотых в кашицу злаков. Спустя 5 недель птенцы готовы к самостоятельной жизни.

    Естественные враги

    Наибольшую природную опасность для популяции вяхирей представляют такие хищные птицы, как сапсан и ястреб. Они ведут охоту, как на молодняк птиц, так и на взрослых особей. Не отстают в истреблении диких голубей и белки, сороки, сойки и серые вороны, которые активно разоряют гнезда с насиженными кладками яиц. Существуют статистические данные, по которым на 40% снижается ежегодная численность вяхирей благодаря вмешательству именно этих животных.

    Также мешают природные климатические факторы. Например, преждевременное похолодание, высокая влажность и прочие катаклизмы уменьшают срок половой активности вяхирей, что не дает возможности вырастить 2 и более выводков за год. Например, поздняя весна заставляет переносить откладывание первых яиц на май месяц, что не дает времени для того, чтобы сформировать вторую кладку.

    Также вносит свою лепту и человек. Витютень – птица, обладающая вкуснейшим, мягким мясом. Из-за этого эти птицы часто становятся жертвами охотников. При этом, если подстрелить вяхиря, он даже после попадания пули из последних сил улетает прочь, что заставляет его погибать в чаще леса, а охотника искать новую цель.

    Губит этих птиц и цивилизация. Казалось бы, уменьшения сельских поселений должно дать возможность увеличению популяции, однако это не так. Вяхирь – птица больше всего любящая тишину. А развитие автомобильного туризма, регулярного присутствия человека (грибников, охотников, туристов, отдыхающих) даже в самых укромных уголках леса заставляет птиц покидать насиженные территории. Также «подкосило» численность представителей вида распространение использования ядохимикатов на полях.

    Популяция и статус вида

    Дикие голуби, проживающие на Азорских островах, занесены в красную книгу. Вяхири острова Мадейра были истреблены еще в начале прошлого века. Хоть численность других подвидов диких вяхирей и сокращается из-за чрезмерной вырубки лесов, уничтожения природных мест обитания и неконтролируемого отстрела, этот вид не признан как вымирающий.

    Видео про птицу вяхиря


    Читайте также:  Даурский еж — описание, среда обитания, образ жизни
    Ссылка на основную публикацию