Ворон — описание, среда обитания, интересные факты

Ворон — описание, среда обитания, интересные факты

1.Вороны – это представители семейства вороньих.

Данное наименование объединяет несколько видов птиц. Они похожи, и многих представителей вида путают друг с другом. К вороньим относятся: ворона, грач, галка и ворон.

2. Большинство людей ворону и ворона считают одной птицей. Но это представители разных видов, а не самцы и самки из одного семейства. Отличие не бросается в глаза, но довольно заметно: ворон — это более крупная особь, длина тела на 10-15 см больше, чем у «черной» или «серой» вороны и ворон имеет более темный окрас.

3. Вороны являются одними из самых умных птиц. Когда речь идет о разведке, эти птицы, согласно исследованиям ученых, реагируют лучше, чем дельфины и шимпанзе.

4. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что вороны способны легко решать логические задачи уровня развития 5 летнего ребенка.

5.Вороны живут во всех уголках мира. Они легко уживаются как в снежных, так и в пустынных условиях, как в пустынях, так и в лесах.

Чёрная ворона

6. Вороны способны дружить. Если с птицей случиться беда, то её друзья обязательно придут на помощь. Будут опекать раненого друга, приносить ему пищу, пока птица полностью не поправится.

7. Вороны способны запоминать и передавать информацию через поколения. В основном такое наблюдается в случае обиды. Имеется подтверждение, что спустя несколько лет, и, преодолев сотни километров, стая ворон прилетала к обидчику.

8. Способность «читать жесты» обусловила возможность ворон подражать звукам природы и животных. Таким образом, изображая клич лисы или волка, пернатые могут отпугнуть от добычи прочих хищников.

9. Вороны прекрасно помнят места и ситуации, которые закончились жертвами с их стороны. Они избегают этих мест, даже меняют пути миграции.

10. Вороны способны просчитывать наперед действия окружающих и соответственно корректировать свои. Хорошо знакома многим привычка ворон делать запасы. Это, конечно, умеют делать и многие другие животные. Но вороны пошли в искусстве мер и контрмер намного дальше. Если одна ворона пытается что-то спрятать, тут же находится несколько заинтересованных наблюдателей. Тогда первая, прячущая, делает вид, что только что-то закопала, а в этот момент прячет свое добро у себя на груди между перьями. И быстренько перелетает на другое место. Наблюдатели довольно быстро раскусывают такие хитрости, они моментально теряют интерес к месту «захоронения» и следуют за настоящим «кладом». Эти гонки, соревнования в конспирации могут продолжаться очень долго и достигать небывалых масштабов.

11. Вороны – верные супруги. Как только птенец сможет заботиться о себе он должен покинуть родительское гнездо. Ворона присоединяется к «воронам одиночкам» и в этой стае сородичей птица будет жить, до тех пор, пока у неё не появится вторая половина. С этого момента вороны покидают стаю, чтобы прожить со своим партнёром, храня ему, верность даже после смерти супруга.

12. Есть еще одна странность в поведении птиц, когда ворона умирает, её товарищи устраивают панихиду. Обнаружив тело мёртвой птицы, они на протяжении пятнадцати минут оглашают пространство душераздирающими криками, как по команде птицы затихают, усаживаются на ветвях и скорбно молчат. Современные исследователи не могут объяснить этот феномен.

13. Согласно мифам Тибета и Греции, вороны выступают посланниками богов.

14. В Китае считалось, что вороны вызывают плохую погоду, по воле богов, чтоб предупредить людей о надвигающейся опасности.

15. Для добывания жучков и личинок из-под древесной коры вороны используют веточки, тем самым оберегая свой клюв от повреждений. Изготовлению таких специализированных приспособлений птенцов не учат родители. Данное умение передается у этих птиц на генетическом уровне.

16. Городские вороны, обожают игры, они не боятся псов и котов.

17. Если ворона найдёт сухой хлеб, она не будет есть сразу грубую пищу. Птица будет искать источник, чтобы размягчить добычу. Подходит любая лужа, птица подождет, пока корочка не размякнет.

18. Учёные однажды устроили воронам проверку на сообразительность. Участницам предложили два сосуда (в одном была вода, а другой наполнитель). Тут же лежали большие и маленькие камни. Вороны с легкостью выполнили задание. Птицы безошибочно выбирали камни нужного размера и бросали их в ёмкость с водой. Постепенно вода поднялась до нужного уровня, что птицы смогли утолить жажду. А на сосуд с песком вороны не обратили внимания. Птицы, каким то образом отличали камни, которые пойдут на дно, от бесполезных лёгких предметов.

19. Живущие в неволе вороны могут научиться говорить лучше, чем некоторые попугаи.

20. В дикой природе вороны часто подражают волкам и лисам. Эмитируя их клич, воронам нередко удается отпугнуть их от добычи и полакомиться остатками.

21. Вороны используют зеркала, чтобы находить спрятанные лакомства. Причем легко находят «обратную связь» между зеркальным изображением и реальностью.

22. Зимой люди часто наблюдали, как птицы катались с ледяной горы и церковных куполов.

23. Вороны отлично научились использовать в своих целях антропогенную среду. Они знают, что разбивать орехи лучше всего швыряя на твердый асфальт. Более того, они орехи бросают не просто на землю, а еще и под колеса машин. Причем рассчитывают скорость транспортного средства. А потом знают, что подбирать разбитый орех можно только при красном свете светофора, когда машины стоят.

24. Вороны способны перенять и эмитировать звуки автомобильных двигателей, туалетных смывов и крики животных.

25. То, что вороны очень разумны, говорит и такой факт: при надвигающейся опасности для их птенцов, вороны могут бросать камни из гнезд прямо на людей.

26. Еще вороны четко знают, что достать еду можно из мусорных баков. Но обычно баки плотно закрыты, зато их содержимое становится доступным после приезда работников и перегрузки в мусорную машину. Так что вороны прекрасно запоминают графики и маршруты подобной техники и пользуются этим знанием.

27. Вороны способны общаться без сопровождения звуковых сигналов. Согласно исследованиям, проведенным в Австрии, вороны способны продемонстрировать множество жестов при помощи клюва.

28. Вороны считывают информацию, транслируемую колебаниями клюва. Кроме этого, у отдельной стаи может быть собственный язык жестов, который будет понятен только членам маленького сообщества.

29. Оказывается, наши крылатые друзья распознают числа, то есть обладают умением считать и способны решать задачи. Например, если поставить перед вороной две миски с едой, и в одну добавить хотя бы на 2-3 зернышка больше, то птица безошибочно выберет ту миску, где зерен больше. Примечательно то, что ни один человек не в состоянии выполнить правильно данное действие.

30. С воронами проводился и такой эксперимент. Птицу поместили в коробку с небольшим ящичком, в котором был большой кусок вкусного мяса. Рядом находился второй ящичек с длинной палкой и маленькая палочка. Маленькой палочкой мясо из ящичка извлечь было невозможно. Ворона не долго размышляла над проблемой, она достала маленькой палочкой большую, а затем раздобыла свое мясо!

31. Вороны, обнаружив муравейник, начинают по нему кататься и перебирать перья. Делается это для того чтоб большее количество муравьев пробрались под перьевой покров. Такое поведение не совсем понятно, однако, одна из теорий гласит, что ворона поступает так для того, чтоб успокоить кожу после линьки и прорастания новых перьев.

32. В лесу вороны часто играют с хищниками, люди наблюдали, как пернатые гонялись за лисой, волком или выдрой.

33. А ещё вороны, любят командные игры. Одна из птиц, держит в клюве какой-нибудь маленький предмет, это может быть палка шишка или камень. Ворона высоко взлетает и передаёт «пас» другому игроку. Так продолжается до тех пор, пока игрушка не окажется на земле.

34. Часто облик ворон принимали кельтские богини войны во время сражений.

35. В некоторых индейских племенах воронам поклонялись, как отдельным божествам.

36. Вороны неприхотливы в питании. Они едят все: рыбу, мясо, плоды деревьев, падаль и даже мусор.

37. Замечена еще одна особенность питания. Молодняк предпочитает добывать пищу стаей, понимая, что вместе проще отпугнуть или отнять у других животных их добычу. Более взрослые особи предпочитают питаться отдельно или с собственной семьей.

38. Как утверждают исследователи у ворон развито аналитическое чутьё, а способность принимать информацию не уступает приматам.

39. Игривость ворон была замечена еще коренными американцами. Вороны способны кататься по снежным холмам, исключительно с целью развлечения.

40. А ещё вороны могут «напакостить» другим пернатым. Разорить чужие гнезда, украсть пару-другую отложенных яиц — это они могут.

Серая ворона

41. Как и любые живые существа, проводящие время в стае, вороны вынуждены использовать речь. Способ общения заключается в свойственных им звуковых подражаниях. Для человеческого уха язык ворон звучит в виде вариаций звука «кар». Однако для данных птиц звук имеет разные значения: неразличимые людям тональности определяют знаки опасности, тревоги, сострадания, радости и прочие эмоциональные оттенки и передаваемую информацию.

42. Был проведён следующий эксперимент, который включал кроме ворон Адели и Бетти, маленькую корзинку, спрятанную в больший сосуд и пару проволочек. При этом для Адели и Бетти приготовили 2 проволочки, одна из которых была с крючочком, а вторая ровная. Адель сразу из 2х кусков проволочки выбрала загнутый. Бетти поразмышляла над своим прямым отрезком и аккуратно загнула его тоже и вытащила свою корзинку. Стоит отметить тот интересный факт, что проволоку вороны видели впервые.

43. Французы верили, что вороны — это переродившиеся души нечестивых монахов и монашек.

44. В Германии считалось, что вороны имеют демоническое начало.

45. В Швеции ночной хрип вороны связывали с проклятием неупокоившейся души.

Ворон чёрный

46. В случае приближения опасности вороны могут сбросить орех, камень или другой предмет на человека или животное, тем самым обеспечив безопасность себе и своему потомству.

47. В Дании верили, что вороны изгоняют злых духов и если на них в этот момент посмотреть, то можно превратиться в ворону.

48. Вороны чрезвычайно игривы. Нередко можно увидеть ворон играющих и с другими животными. В игре ворона может задействовать палки, шишки, мячики и другие предметы, которые найдет поблизости.

49. Вороны, обитающие в городах, научились с легкостью добывать себе еду, порой довольно хитрыми методами обманывая людей.

50. Жизненный цикл вороны составляет от 17 до 40 лет. Все зависит от условий существования и рациона питания. Как ни странно, птицы, живущие в неволе, обладают большей продолжительностью жизни. Более того, они привыкают к человеку, и если тот заботится о птице надлежащим образом, то в благодарность она будет его охранять.

Ворон

Ворон это птица овеянная множеством легенд и сказаний. Образ его очень часто встречается в фольклоре различных народов мира. В одних сказках он предстал как мистический предвестник беды, в других он мудрый советник. В каком бы образе он не предстал перед нами, всегда проскальзывает трепет и уважение к данной птице. Что же нам известно о вороне?

Происхождение вида и описание

Ворон является самым крупным представителем в семействе врановых. Данное семейство, является одним из представителей многочисленного отряда воробьинообразные. Голос ворона громкий и резкий, с характерной вибрацией. Кроме хорошо узнаваемого карканья и круканья, птица может издавать отдельные, довольно сложные звуки и даже подражать другим голосам. Происхождение названия ворон, имеет истоки от слова вороной, что означает чёрный. Существует немало легенд связанных с обретением ворона такой мрачной окраски.

Ворон, несомненно — одно из самых древнейших существ на земле. Трудно найти другую такую птицу, которой было бы посвящено такое количество легенд и мистических преданий как ворону. Ему поклонялись и боялись американские индейцы, суровые скандинавы, африканские племена и народы севера. О вороне встречаются множественные упоминания в старинных рукописях.

Так клинопись, датированная III веком до нашей эры, повествует о спасшемся на корабле во время вселенского потопа страннике. Согласно легенде, он со своего судна выпустил ворона голубя и ласточку, чтобы те нашли сушу и пропитание. Из всех птиц только ворону удалось найти землю. Сообразительность ворона — давно известный и неоспоримый факт.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица ворон

Ворон это птица, которую видел и слышал каждый. Но далеко не все смогут отличить настоящего ворона от близких ему сородичей. Те, кого часто принимают за ворона, на самом деле оказывается грачом или вороною. Настоящего ворона отличить совсем не сложно, достаточно присмотреться. Ворон птица крупная, длина тела может достигнуть 70 см. Длина крыла до 47 см. В состоянии размаха крылья могут достигать до 140 см. Самки несколько мельче самцов, но кроме размеров, внешние признаки практически не отличимые. Клюв острый, массивный и очень крупных размеров.

Видео: Ворон

Ещё одна отличительная особенность ворона заострённые, взъерошенные перья на горле в виде «бороды», которая особенно ярко выражена во время «пения» птицы. Взрослый ворон имеет полностью чёрный окрас, с синеватым отливом. Крылья ворона длинные и зауженные, клиновидный хвост. Когти птицы мощные, острые, совершенно чёрного цвета. Птицу в полёте также можно отличить, взмах крыльев более редкий, чем у других близких представителей. То как летает ворон, вызывает восхищение, он может подолгу парить в небе подобно орлу.

Продолжительность жизни воронов в природе до 15 лет. В неволе, где полное отсутствие внешних врагов и стабильное питание, продолжительность увеличивается до 40-50 лет.

Интересный факт: В Лондоне, на территории тауэрского замка, вороны состоят на официальной службе его королевского величества, где они находятся под строжайшей охраной.

Где обитает ворон?

Фото: Черный ворон

Благодаря своей неприхотливости к еде и климату, ворона можно встретить где угодно. Это может быть арктическое побережье и даже тундра. На северной гряде он чаще встречается на скалистых морских берегах и в речных долинах с растительностью. В средней полосе предпочитает лесистые участки с широколиственными или хвойными лесами. Опушки с открытыми участками недалеко от водоёмов и болотистых мест. Сплошных таёжных массивов ворон старается избегать. Ближе к южным широтам птица более охотно селится в холмистой местности, не обходит вниманием островные и пойменные леса посреди степей.

Если раньше считалось, что ворон избегает соседства с человеком, то уже с середины прошлого века наметилась устойчивая тенденция для птицы, всё ближе перемещаться к человеческому жилищу. На северо-западной территории России, птицы стали активно устраивать гнёзда в пригородах. В том числе такого крупного мегаполиса как Санкт-Петербург, где их раньше не встречали. Ворон стал гораздо меньше обращать внимание на человека, хоть и всегда был с ним осторожен. Нередки стали случаи гнездования на многоэтажных зданиях в крупных городах.

Чаще всего, ворон перемещается ближе к человеку с наступлением зимы. Из-за высокого снежного покрова и уменьшения количества активной живности, в природе добывать пищу становится сложнее. В городе, ворона часто можно встретить в местах нахождения мусорных контейнеров.

Чем питается ворон?

Фото: Ворон птица

Ворон птица всеядная, часто её называют санитаром природы, так оно и есть. Ещё ворона называют падальщиком. Да, птица с удовольствием питается павшими животными, но при этом только свежим мясом, протухшее животное её вряд ли заинтересует. Не прочь и сама поохотиться на всякую мелкую дичь, при этом может на долгое время зависать, паря в воздухе. Зрение ворона, довольно острое и выбрав жертву, он подобно соколу бросается на неё.

Добычей ворона в дикой природе обычно становятся:

Достаётся от него и домашней птице, за это его очень недолюбливают сельские жители. Если ворон находит чужую кладку с яйцами или птенцами – им не поздоровится. Кроме всякой живности птица с удовольствием потребляет растительную пищу: зерновые, плодовые культуры. Так что огородам от него тоже достаётся. Ворон удивительно умная и наблюдательная птица, и никогда зря не станет рисковать собою. Он может подолгу наблюдать за объектом охоты или конкурентами, а выждав удобного момента забрать свою добычу.

При этом ворона никак нельзя назвать жадной птицей. Очень часто найдя павшее животное, ворон созывает своих сородичей, при этом размеры добычи не имеют особого значения. Остатки пищи ворон часто прячет закапывая про запас. Закапывать и выкапывать это одно из любимых занятий ворона.

Читайте также:  Коралловый аспид — описание, где обитает, особенности

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ворон в полете

Ворон одно из самых умных живых существ на земле. Замечено что прежде чем что – то сделать ворон довольно точно оценивает ситуацию. И действует максимально полезно, исключаю ненужные движения. Учёные неоднократно изучали умственные способности птицы. Опыты на сообразительность привели их к выводу о наличие интеллекта у ворона. Оказалось, что птица быстро ориентируется в предложенной усложнённой ситуации. Хорошо описан эксперимент, который провели учёные орнитологи.

Суть опыта состоял в следующем. Ворону предложили довольно узкий прозрачный сосуд с водой, где плавало лакомство в виде червей. Рядом разложили каменную гальку. Ворон который не мог дотянуться до червя, быстро сообразил что можно бросать в воду камушки, тем самым поднимая уровень воды. Помимо камней в куче находились и другие предметы, которые не тонули в воде.

Ворон додумался вытаскивать их обратно, чтобы они не мешались. Таким образом, птица довольно быстро добралась до лакомства. Для чистоты эксперимента данный опыт был повторён, и с другими воронами и результат был тот же. Замечено, что ворон нередко использует подручные предметы для того чтобы достать пищу.

Способность орудовать подсобными средствами передаётся молодым воронам, в процессе наблюдения за взрослыми особями, поэтому её врождённой назвать нельзя. То как пьёт ворон, тоже подтверждает его высокую сообразительность. Если большинство птиц набирают воду в клюв, а затем поднимают голову чтобы она стекла, то ворон поступает иначе. Он кладёт приоткрытый клюв на воду, повернув при этом голову набок, в результате вода сама затекает в полость, ему остаётся только её заглатывать.

Несмотря на внешне серьёзный вид, ворон очень игривая птица. Молодые вороны очень охотно играют с различными предметами, пряча их наигравшись. Причём в качестве объекта для своих забав могут вовлекать и других животных, соблюдая при этом необходимую осторожность.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица ворон

В естественной среде обитания ворон очень верен своей паре. На второй год жизни ворон достигает половой зрелости. Созданные пары сохраняют отношения на долгое время. Брачный период воронов начинается ещё зимой в феврале. Предшествует спариванию длительные полёты над объектом своего желания. Вороны при этом не просто летают, а выполняют различные сложные фигуры пилотажа, демонстрируя свои способности. В строительстве гнезда участвуют оба партнёра, строят жилище, обычно на высоком дереве в густой кроне.

Так — же в других малодоступных для врагов местах. Каркас гнезда составляют более толстые ветки, которые сплетаются между собой. Крупные дыры заплетаются более тонкими ветками, нередко в качестве стройматериала используется глина. Изнутри оборудуется подстилка, которая служит одновременно утеплителем. В качестве утеплителя используется любой подходящий для этого материал. Подмечено, что при выборе подстилки ворон учитывает климатические особенности местности. Гнездо ворона может иметь размер более одного метра в диаметре.

Март это время кладки яиц. Самка ворона откладывает от 2-6 яиц серовато-голубого цвета с бурыми вкраплениями. Период насиживания длится от 20-23 дней, причём часто участвуют в этом оба партнёра. Появившиеся птенцы имеют отменный аппетит, выкармливать приходится также обоим супругам, но обычно этим занимается самец. Когда выводятся птенцы, погода особенно по ночам весьма прохладная. Самка ворона первые дни практически не покидает своих птенцов, продолжая их согревать.

Примерно через 10 дней после появления на свет, молодые воронята начинают учиться летать. Сначала перелетая на соседнюю ветку, а примерно в 40 дневном возрасте уже уверенно встают на крыло. До самой зимы они продолжают жить с родителями, перенимая навыки выживания.

Интересный факт: Ворон очень преданно относится к своему выводку. Известны случаи, когда даже подраненный ворон продолжал высиживать своё потомство.

Естественные враги воронов

Фото: Ворон животное

Ворон крупная и сильная птица, но естественных врагов в природе, всё же хватает и у него. Основные враги ворона в естественной среде это крупные хищные птицы, такие как орлы и ястребы. Помимо них, серьёзную опасность представляют филины. Это ночной бесшумный хищник, нападающий на гнёзда, в то время когда птицы спят. Чем представляет серьёзную опасность для выводка, а нередко и для взрослой птицы. Среди наземных угроз это лисы, волки, гиены, шакалы,хищники отряда куницеобразных.

Ворону в поисках падали приходится соседствовать с этими хищниками и при утере внимание, он сам может стать их добычей. Что касается угроз для ворона в городской черте, то их там значительно меньше чем в дикой природе. В городской среде, постоянная близость человека несколько притупляет осторожность ворона к окружающим опасностям. Этим фактором могут воспользоваться бродячие собаки и даже кошки. Но такие случаи довольно редкие, и это еще одна возможная причина миграции воронов в городскую черту. Самым главным врагом для ворона в определённый период истории был человек.

Интересный факт: Подмечено, что вороны на протяжении всей жизни, нередко продолжают общаться с близкими родственниками, летая друг к другу в гости.

Популяция и статус вида

Фото: Ворон птица

В прежние времена, особенно это характерно для 19 века, ворон подвергался гонениям со стороны человека. Его считали символом несчастий и предвестником бед, помимо этого ворона обвиняли в уничтожение посевов. Всё это привело к тому, что птицу начали активно уничтожать, в том числе с помощью ядов. Это стало причиной резкого снижению популяции. Позже некоторые европейские страны стали исправлять сложившуюся ситуацию, взяв ворона под охрану. Такие меры принесли свои плоды, и численность ворона стала увеличиваться.

Препятствием для увеличения популяции ворона в некоторых регионах, становятся сложные зимние условия, при которых затруднена добыча корма. Осваивание человеком новых территорий, следом приводит к увеличению в этом регионе популяции ворона. Объяснение простое: где есть человек, там всегда найдутся отходы пищи. Всем жителям европейской части широко известен классический чёрный ворон. Но отряд воронов довольно многочисленный и не ограничивается только этим видом.

В зависимости от географического положения известны следующие виды воронов:

  • Антильский ворон;
  • Новоколедонский ворон;
  • Белоклювый ворон;
  • Серый ворон;
  • Американский ворон;
  • Пегий ворон;
  • Блестящий ворон;
  • Флоресский ворон;
  • Кубинский ворон;
  • Капский ворон;
  • Гигантский ворон;
  • Карликовый ворон;
  • Ворон Бисмарка;
  • Ямайский ворон;
  • Гуамский ворон;
  • Пустынный ворон;
  • Трубастый ворон;
  • Пальмовый ворон.

Некоторые из приведённых выше видов воронов распространенные на довольно ограниченной территории и популяции их довольно не большие. Другие же, обитают более широко, но чаще в пределах одного континента. Классический черный ворон, наиболее приспособленный к любым условиям обитания, благодаря чему мы знаем его таким, какой он есть.

Охрана воронов

Фото: Ворон Красная книга

Предположить, что ворон является редким и исчезающим видом птиц, некоторым довольно сложно. На территории Российской Федерации на данное время ворону обыкновенному как виду исчезновение не угрожает. Что нельзя с уверенностью сказать для некоторых западноевропейских стран.

В некоторых странах, в том числе и Германии, ворон находится под охраной государства и занесён в местную Красную Книгу. Когда то воронов и там было в избытке. Но «благодаря» в большей части церковной политике основанной на суевериях, ворона начали активно уничтожать. Привело это к тому, что большая часть популяции воронов в западной Европе была уничтожена.

Во второй половине прошлого века воронов взяли под активную охрану. В немецких Альпах действуют орнитологические станции, где за миграцией воронов следят с помощью кольцевания. Для более детального изучения поведения этих неординарных птиц, некоторые особи специально содержатся в просторных вольерах.

Полученные данные помогают в работе над поддержанием и увеличением популяции ворона в естественной среде. То, как немцы относятся к живой природе на примере не самой редкой на земле птицы, заслуживает всякого уважения. Все эти меры приносят свои плоды, и численность воронов там постепенно увеличивается.

Мы часто не замечаем тех, кто окружает нашу жизнь. Ворон – удивительная птица, наблюдение за которой может принести массу положительных эмоций и открытий. Птица, которая по праву занимает интеллектуальную вершину среди пернатых. Чтобы понять это, достаточно отложить свои дела и понаблюдать за ней. И не исключено что ворон и нас научит чему-то новому. Например, радоваться простым вещам в жизни.

Ворон — среда обитания, строение, родственные виды

Ворон — один из наиболее крупных представителей своего семейства. Люди издавна почитают этого пернатого интеллектуала, сделав его героем множества легенд и жутких суеверий. В прошлом воронов часто убивали, считая их воплощением злых сил.

Ареал обитания.
Обитает в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке.

Вид: Ворон Corvus corax.
Семейство: Вороновые.
Отряд: Воробьиные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Вороны-моногамные птицы, у которых постоянные супружеские пары образуются на много лет.

Среда обитания ворона.
Ворон распространен почти по всему Северному полушарию. В Северной Америке он встречается от Аляски до южных границ Мексики. Он населяет Северную Африку и почти всю Европу, за исключением равнин Франции и некоторых регионов центральной части континента. Повсеместно он ведет оседлый образ жизни, селясь на морских побережьях, в безлесных пустынях и горах, но чаще всего гнездится в старых лесах. Пропитание эта птица добывает на открытой местности, не брезгуя отбросами городских свалок, и кое-где даже стала заправским горожанином. В больших парковых массивах нередко встречаются гнездящиеся пары этих умных и красивых существ.

Охрана ворона.
Сегодня в некоторых странах вороны охраняются законом, но еще в XIX веке этих птиц истребляли по всей Европе, разбрасывая отравленные приманки, из-за чего их на континенте почти не осталось. Только с введением охранных мер началось постепенное возрождение популяции. Росту численности воронов способствует, в частности, развитие туризма: оставленные людьми пищевые отбросы стали для них ценным источником корма. Яркий тому пример — заметный рост популяции воронов в Альпах в 40-х гг. XX века. Впрочем, естественным барьером их чрезмерному размножению служит зимняя бескормица.

На городских свалках, у скотобоен и возле трупов нередко собираются целые стаи воронов числом до нескольких сотен. Чаще всего это молодые птицы, ведущие кочевой образ жизни.

Знаете ли вы?

  • В полете ворон часто издает характерное басовитое карканье.
  • Ворон легко приручается и может долгие годы жить в обществе человека. Способность быстро обучаться различным трюкам в сочетании со склонностью к играм снискала ему заслуженную славу интеллектуала птичьего царства.
  • В Тибете вороны встречаются на высотах до 4600 м над уровнем моря, питаясь главным образом падалью. В тех краях они выполняют важную функцию пернатых санитаров, очищая окрестности от трупов людей и животных.
  • Индейцы Северной Америки высоко ценили хитрость и адаптационные способности ворона, почитая его как символ мудрости.
  • Еще не так давно европейцы считали ворона прислужником сатанинских сил, вестником смерти и всевозможных несчастий, поэтому беспощадно убивали безвинных птиц.

Ворон – Corvus corax.
Длина: 64-65 см.
Размах крыльев: 130-150 см.
Число в яиц в кладке: 4-6,
Срок инкубации: 21 день.
Питание: всеядные.
Продолжительность жизни: 100 лет в неволе.

Клюв. Мощный конический клюв окрашен в черный цвет и в верхней части слегка изогнут.
Оперение. Оперение однотонно черное, с синевато-зеленым металлическим отливом.
Зоб. Ланцетовидные перья зоба всегда взъерошены.
Пальцы. Три пальца обращены вперед¸ один – назад. Все пальцы вооружены острыми когтями.
Ноги. Черные ноги до цевки покрыты перьями.
Хвост. Довольно длинный хвост имеет клиновидную форму.
Крылья. Наружные края больших заостренных крыльев окаймлены широко расставленными маховыми перьями.

Родственные виды ворона.
Представители семейства вороновых, насчитывающего около ста видов, обитают по всей планете, за исключением приполярных регионов. Многие из них живут большими стаями и легко приспосабливаются к изменениям среды обитания. Большинство строит гнезда из веточек, хотя некоторые гнездятся в дуплах. Будучи всеядными, вороновые птицы занимают весьма разнообразные места обитания.

Грач – птица средней величины. Оперение черное с фиолетово-зеленым отливом; клюв прямой и довольно узкий. Основание клюва и часть щек голые, беловатого цвета.

Галка – сравнительно небольшая птица. Передняя часть головы и брюшная сторона – черные, остальное тело – темно-серое. Клюв короткий, черный; радужины глаз светлые.

Ворон птица. Описание и образ жизни ворона

Описание и особенности ворона

Ворон – это одна из крупнейших птиц отряда воронообразных из рода воронов. Эта птица имеет достаточно крупные размеры, но при этом очень красивая птица и она способна удивлять многим.

Ворон очень похож на грача, но отличается своими габаритами. Он значительно больше и массивнее. Длина тела составляет примерно 70 сантиметров. Вес тела у самцов и самок различный, именно в этом показателе будет проявляться половой диморфизм.

Масса самцов достигает более 1500 граммов, в то время как масса самок не превышает 1350 граммов. Также отличие наблюдается в длине крыла, у самцов этот показатель составляет в среднем 450 мм, а у самок около 400 мм. В остальном же отличий по половому признаку у этих птиц замечено не было.

Окрас у самок и самцов идентичен. Вороны – это абсолютно чёрные птицы. Но чёрные вороны только на первый взгляд. Если присмотреться к птицам внимательнее и подольше, то можно заметить наличие уникальных оттенков и отливов, которые создают неповторимую игру цвета и блеска.

На голове, шее и крыльях можно заметить фиолетовый, или даже пурпурный оттенок, а вот на нижней стороне тела присутствует характерный синеватый металлический отлив. При ярком солнечном свете можно рассмотреть и зелёный оттенок перьев. Чёрный ворон, который отличается от остальных птиц матовым чёрным окрасом оперения, без отлива и блеска – это молодая птица, которой только предстоит обзавести нарядным оперением после линьки.

Но вы, наверное, не раз слышали выражение «белая ворона». Конечно, в большей степени это стало своего рода описанием того, кто не такой как все. Но в природе и правда существуют белые вороны. Это уникальное явление природы, которое достойно особого внимания. Голос ворона хорошо всем знаком громким карканьем, но кроме этого птица может издавать и другие звуки, что-то вроде «крух» и «ток».

Ворон считается одной из самых умных птиц, многие учёные говорят о том, что эти птицы обладают интеллектом. Для подтверждения этого факта было проведено большое количество экспериментов, в которых ворон раскрывал свои умственные способности с неожиданной стороны. Например, чтобы напиться воды из кувшина, ворон бросал в него различные предметы (камни, ветки), чтобы уровень воды поднялся, и птица могла утолить жажду. Как показал этот эксперимент, ворон знает простейшие законы физики, которые есть в нашем мире.

Кроме этого, учёные утверждают, что ворон умеет пользоваться жестами. Это очень редкое явление в мире пернатых. Подобно маленькому ребёнку, ворон берёт в клюв какой-то предмет, тем самым привлекает внимание других птиц, а после этого использует определённый язык жестов.

Ещё есть сведения о том, что эта уникальная птица обладает достаточно редким качеством – терпением. Порой не каждый человек может похвастаться этой чертой, а вот для воронов это характерно. Иногда вместо необдуманных действий, ворон предпочитает ожидание и проявление терпения.

Характер и образ жизни вороны

Ворона обитает на значительных территориях: Европа, Азия, Северная и Центральная Америка, Северная Африка. Среда обитания вороны достаточно разнообразна, их можно встретить в лесах, горах и даже в городских массивах.

Ворон можно встретить на протяжении всего года, но в некоторых регионах проживания, всё же, были замечены миграции этих птиц. Например, на Кавказе и в Туркмении в горной области не все птицы остаются на своих местах, многие из них кочуют.

Зимой чаще всего их можно встретить недалеко от жилища людей, так как здесь больше шансов найти что-то съедобное. Ещё одним привлекательным местом для ворон считаются свалки, именно в местах скопления мусора отмечается наличие большого числа этих птиц. Популяция вороны немногочисленна, в некоторых местах это и вовсе редка птица.

Ворон очень умён и его можно содержать в домашних условиях, он поддаётся обучению и приручению. Но при этом нужно быть готовым к трудностям, которые, несомненно, могут возникнуть. Вороны достаточно злые и агрессивные птицы, они мстительны и чрезмерно ревнивы. Ворон привязывается к одному человеку, и это длится всю его жизнь.

Читайте также:  Турухтан — описание, среда обитания, интересные факты

Для маленьких детей ворон представляет большую опасность, поэтому лучше избегать их общения наедине. Ворон любит всё разрушать, с помощью мощного клюва и острых когтей на лапах они портят и ломают множество предметов в доме. Например, портят аппаратуру, рвут текстиль, обдирают обои со стен. Ворон имеет неприятный запах, поэтому за его гигиеной и чистотой нужно следить очень тщательно.

Но есть и достоинства содержания такого домашнего питомца, прежде всего это очень необычно, во-вторых, ворон является очень умной птицей, в-третьих, их можно научить разговаривать, в-четвертых, ворон будет вашим верным другом и, наверняка, не предаст в трудной ситуации.

Размножение и продолжительность жизни вороны в дикой природе вороны, к сожалению, имеют не такой уж продолжительный срок жизни, обычно это около 15 лет. В тоже время известны случаи, когда вороны проживали и по 40, и по 50, и даже больше 60 лет.

Если обеспечить хорошие условия и питание, то птица может прожить очень долго. В мифологии и магии воронам приписывали и по 300 лет жизни, но учёные не зафиксировали пока что таких случаев.

Вороны очень верные птицы, они моногамны, то есть, выбрав себе партнёра, они остаются с ним на всю жизнь и не меняют его. Половая зрелость и готовность воспроизводить потомство вороны наступает в двухлетнем возрасте.

Строительством гнёзд занимается и самец, и самка. Как правило, гнездо располагается высоко над землёй на ветви мощного, крепкого дерева. Основным материалом для строительства считаются ветки, иногда достаточно крупные. При необходимости их скрепляют при помощи грязи или глины.

Спаривание и птиц происходит в феврале, а вот кладка яиц выпадает на март. Самка откладывает обычно от 4 до 6 яиц с небольшим промежутком в один или два дня. Яйца имеют необычный цвет, они серо-голубые с тёмными бурыми крапинками. Насиживает яйца не только самка, но и самец, в течение 20 дней.

Обычно за год эти птицы делают лишь одну кладку, но если вскоре после откладывания яиц гнездо разрушено, то возможно, что самка отложит и второй раз яйца.

После появления на свет птенцов вскармливают обе особи, так как их потомство очень прожорливое и нуждается в заботе. Примерно через 1,5 месяца птенцы начинают покидать гнездо и становятся более самостоятельными. Первое время молодые птицы держатся недалеко от своих родителей, но с течением времени отделяются всё дальше и дальше. К началу холодов они уже живут самостоятельной жизнью.

Питание вороны

Ворон – это птица, которая не особо переборчивая в еде, она всеядна. Часто ворона выступает в роли санитара, так как большая доля её рациона не что иное, как падаль. Поэтому не редко их ворон можно увидеть на свалках, вблизи скотобоен, на мусорниках.

Но ворон не прочь и поохотится. В рационе присутствуют мелкие грызуны, птенцы и яйца из разорённых гнёзд, рыба, жуки, моллюски и различные мелкие насекомые. Растительная пища также присутствует в питании, птицы с удовольствием поедают различные плоды и ягоды, орехи.

Образ ворона в культуре

Ворон – уникальная и неповторимая, загадочная и очень умная птица. Именно поэтому многие творцы прекрасного посвящали свои произведения этой птице. Образ ворона широко раскрыт в мифологии, литературе, музыке, искусстве кинематографии и даже в играх. Хотелось бы представить вашему вниманию басню Ивана Андреевича Крылова, которая так и называется «Ворона».

«Ворона»
И.А. Крылов
Когда не хочешь быть смешон,
Держися звания, в котором ты рожден.
Простолюдин со знатью не роднися:
И если карлой сотворен,
То в великаны не тянися,
А помни свой ты чаще рост,
Утыкавши себе павлиным перьем хвост,
Ворона с Павами пошла гулять спесиво —
И думает, что на нее
Родня и прежние приятели ее
Все заглядятся, как на диво;
Что Павам всем она сестра
И что пришла ее пора
Быть украшением Юнонина двора.
Какой же вышел плод ее высокомерья?
Что Павами она ощипана кругом,
И что, бежав от них, едва не кувырком,
Не говоря уж о чужом,
На ней и своего осталось мало перья.
Она было назад к своим; но те совсем
Заклеванной Вороны не узнали,
Ворону вдосталь ощипали,
И кончились ее затеи тем,
Что от Ворон она отстала,
А к Павам не пристала.
Я эту басенку вам былью поясню.
Матрене, дочери купецкой, мысль припала,
Чтоб в знатную войти родню.
Приданого за ней полмиллиона.
Вот выдали Матрену за барона.
Что ж вышло? Новая родня ей колет глаз
Попреком, что она мещанкой родилась.
А старая за то, что к знатным приплелась:
И сделалась моя Матрена
Ни Пава, ни Ворона.

Ворона птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания вороны

Описание и особенности

Воронаумная птица. Эту представительницу пернатой фауны орнитологи считают уникальной. Дело в том, что по интеллекту данные крылатые создания не только превосходят многих членов царства животных. Устройство их ума сравнимо с человеческим.

Ведь, согласно проведённым в Кембриджском университете исследованиям, их способность мыслить превышает возможности четырёхлетнего ребёнка. Причисляются эти умницы к воробьинообразным, и считаются из членов этого отряда весьма крупными.

Длину они имеют около полуметра, а вес самцов доходит до 800 грамм и более. Но самки заметно мельче.

Птица, похожая на ворону пропорциями и окрасом – грач (обе птицы принадлежат одному роду и семейству). Но описываемые пернатые телосложением обладают более плотным. Также ворону можно отличить по повадкам от грача, в частности по характерной манере при ходьбе как бы кивать головой.

Клюв её чёрный, по форме конический, острый, обладает достаточной мощью. Широкие короткие крылья этих птиц, размах которых составляет в среднем 1 м, отличаются силой и обычно бывают заострены (подобная форма свойственна большинству разновидностей ворон).

Ноги их длинные, сильные, тонкие, имеют три пальца, направленных вперёд и один, обращённый назад, то есть всего четыре.

Вороны, в зависимости от разновидности, могут обладать чёрным или серым оперением. Оно, как правило, на солнце поблёскивает пурпурным или металлическим отливом, также может выделяться зеленоватым оттенком.

Редким явлением в природе является белая ворона. Подобный окрас пера не считается естественным, а оказывается непременно результатом мутации, своего рода болезнью, именуемой альбинизм. Такие существа издревле служили символом отчуждённости и необычности.

И на естественных ландшафтах, как правило, они слишком заметны и потому оказываются для хищников лёгкой добычей.

Звуки, которые издают вороны, гортанны и грубы, отличаются хриплостью и высотой. Некоторые считают, что голоса этих птиц схожи с человеческим хохотом. На самом деле воспроизводимые ими звучания очень разнообразны, даже многогранны по тональности и оттенкам, и призваны сообщать сородичам о намерениях и переживаемых чувствах.

Это могут быть угрозы, ругань, сигналы к сбору или изъяснения симпатии в периоды брачных игр. Указанное в очередной раз доказывает насколько умны и развиты данные создания.

Существует ещё одна птица, известная своим интеллектом – ворон. Он даже для древних служил символом мудрости. Следует заметить, что вопреки мнению дилетантов, ворон и воронаразные птицы, а не просто существа противоположных полов одного и того же типа пернатых. Хотя принадлежат они, как тот, так и другая, семейству врановых.

Даже род они представляют один и тот же, а называется он: вороны. И оба этих крылатых создания за счёт своей сообразительности и умения приспосабливаться распространились по самым разным и обширным территориям планеты. Они обитают в Евразии и северной части Африки, встречаются на Американском континенте и в Австралии.

Однако, по внешним признакам у этих птиц отличия существуют достаточно заметные. Ворон крупнее и значительнее по массе. Хвост этой птицы имеет клиновидное окончание, в то время, как у вороны он закруглён.

Обе птицы обладают острым зрением, а боковое расположение глаз обеспечивает им большой угол обзора. Их органы слуха располагаются внутри, а не снаружи, и защищены оперением.

Наименование «ворона» принято относить сразу к нескольким разновидностям, принадлежащим к семейству врановых. Все они обладает общими характерными чертами внешнего облика, которые уже были здесь описаны, а также их можно увидеть на фото вороны.

Величина представителей указанных видов данного семейства бывает самая разная. Размеры большинства разновидностей соответствуют тем параметрам, которые уже указывались. Но представители некоторых видов лишь немного крупнее воробья. Дадим им детальное описание.

1. Серая ворона. Иногда эту разновидность и чёрную ворону (далее описанную) рассматривают, как один вид, только разделяющийся на два указанных подвида. Несмотря на название, серым оперение этих птиц бывает только частично, ведь голова, хвост и крылья данных пернатых являются чёрными.

Ареал их включает территории Европейского континента и распространяется на север вплоть до Скандинавии, а на восток до Малой Азии. Вид не считается редким, а наоборот – весьма многочисленным, причём популяция этих птиц сильно возросла в последнее время.

Однако, именно это создаёт проблемы, ведь подобный прирост производит губительное действие на экосистему.

2. Чёрная ворона. Также как ноги и клюв, оперение таких птиц чёрное, но дополняется фиолетовым или зелёным отливом. Данный вид подразделяется на подвиды, которые могут иметь значительные различия. К примеру, птицы, живущие на западе Евразии и на востоке материка, не только не одинаковы по своим особенностям, но даже, как выясняется, независимо один от другого развивались.

И разделение их произошло довольно давно, ещё в Ледниковый период. В России представители данного вида обитают на Дальнем Востоке и в Сибири.

3. Большеклювая ворона. Такие птицы распространены в Азии, обитают на Дальнем Востоке, в Японии, Китае и на близлежащих территориях. Из названия нетрудно догадаться, что характерным признаком данной разновидности является большой клюв.

Размеры могут доходить до 59 см, но в общем значительно варьируются. Окрас оперения составляют чёрные и тёмно-серые цвета.

4. Белошейная ворона. Несмотря на название, расцветка птиц всё-таки чёрная, зато перья имеют белое основание. Обитают они в Северной Америке на территории США и Мексики, обживают кустарниковые пастбища и пустынные местности.

5. Бронзовая ворона встречается в Восточной Африке. Клюв птицы, что примечательно, по размеру больше головы, очень длинный и толстый. Оперение чёрное, выделяется белым пятном на затылке. Длина тела может доходить до 64 см.

6. Щетинистая ворона. Место её проживания – Северная Африка и Ближний Восток. Расцветкой и пропорциями эти птицы похожи на чёрных ворон, а оперение их отливает при достаточном естественном освещении синеватым пурпуром или коричнево-медным оттенком.

Голос, издаваемый этими созданиями, похож на кваканье лягушки. Гнездятся эти существа обычно на скалах.

7. Австралийская ворона. Её чёрное оперение отдаёт зеленоватым, фиолетовым или глянцевым оттенком. Ноги и клюв также расцветку имеют чёрную. Шейные перья этих птиц значительно выделяются.

По данному характерному признаку, а также по полуметровым размерам (это самые большие параметры для ворон Австралийского континента), и можно отличить представителей данного вида от других.

8. Южноавстралийская ворона. Эта разновидность немного меньше предыдущей, хотя и незначительно, а клюв её представителей тоньше. Также, в отличие от только что описанного вида, эти птицы имеют обыкновение образовывать огромные стаи. Расцветка их полностью чёрная.

9. Бангайская ворона – небольшая разновидность, величина представителей которой составляет около 39 см. Эти птицы имеют чёрную окраску. Данному виду грозит исчезновение.

Образ жизни и среда обитания

Воронаптица, которая может кочевать, переселяясь с места на место. Известны случаи, когда ворон, окольцованных в России, обнаруживали в западной Европе и наоборот. Видимо, по каким-то неизвестным причинам они просто решили сменить место жительство.

Некоторые из них мигрируют сезонно, перебираясь зимой в регионы с комфортным климатом. Бывает, что вороны вообще не путешествуют, а живут оседло. Но в любом случае, слишком больших перемещений, как это, к примеру, делают ласточки, описываемые птицы совершать не способны.

Интересно, что вороны не только интеллектуальны, но и умеют долго помнить и каким-то образом передавать другим определённую информацию. Некогда в Канаде городок Чатем оккупировали полчища таких пернатых гостей и оказались там весьма нежеланными постояльцами.

Они уничтожали посевы и досаждали местным жителям. В результате войны, которую объявили крылатым надоедам люди, была убита одна ворона. И этого оказалось достаточно для того, чтобы птицы покинули данное пристанище.

Более того, стаи ворон в данном населённом пункте больше не останавливались. Причём это не единичный случай. Имеется много подтверждений того, что вороны стараются миновать те места, где погибали их соплеменники.

Эксперименты, проведённые учёными, доказывают, что описываемые представители пернатого царства способны разрешать поставленные перед ними задачи, причём весьма хитроумным способом. Труднодоступное лакомство, прикреплённое к веревке, они за неё вытягивали, таким образом получая желаемое. А доставая червяков из узкого сосуда с водой, они кидали туда камешки, вытесняя жидкость и добираясь до добычи.

В природе эти птицы отличаются подвижностью, также им присуща рассудительная осторожность. Обычно они живут стаями, а члены данного сообщества проявляют стремление обустраивать занятую территорию. Но существуют среди ворон и одиночки.

Свою деятельность данные представители пернатой фауны развивают днём. А по ночам привыкли отдыхать от хлопот и треволнений, что они обычно делают, собираясь в группы. Передвигаясь в воздухе вороны крыльями машут довольно редко. Люди, особенно в ветреную погоду, часто наблюдают за тем, как вороны просто парят, облетая колокольни, шпили или высотные здания.

Питание

Поисками пищи ворона начинает заниматься, проснувшись с утра. Эти пернатые по сути всеядны. Часто они бывают бесцеремонны в добывании корма, чем приносят людям неприятности и хлопоты. Для тех из птиц, которые селятся поблизости от жилья человека, приемлемой пищей, и даже излюбленным лакомством являются пищевые отходы. А потому на свалках вороны часто собираются в больших количествах.

Но, собственно, рацион зависит от места поселения птиц. Они могут есть овощи и фрукты, орехи, жёлуди, семена растений, если их много на участках, где они обитают. Эти пернатые роются в навозе, чтобы находить и есть личинки насекомых. Нередко они обижают крылатых собратьев: наведываясь к их гнёздам, разоряют их, съедают яйца, даже птенцов.

Некоторые из ворон живут, охотясь. Для удачного осуществления данного предприятия они могут объединяться в группы. А по окончании дела устраивают общий пир. Жертвами их могут оказаться мелкие грызуны, лягушки, ящерицы, даже добыча покрупней.

Что уж говорить о бабочках, мухах и жуках, которые тоже входят в рацион этих птиц. Часто вороны приспосабливаются следить за другими матёрыми хищниками. Следуя за ними, они питаются остатками от их трапез.

Интеллект ворон при добыче пищи проявляется во всей своей полноте. Если такая умная птица, к примеру, захотела полакомиться орехом, но не может его расколоть, то вполне способна сообразить бросить его на дорогу и скушать позже, когда его раздавит машина.

Известно также множество других случаев, когда ворона, чтобы добыть корм, использовала различные предметы и приспособления окружающей её обстановки.

Размножение и продолжительность жизни

Вороны – относятся к моногамным пернатым, которые начинают участвовать в воспроизводстве себе подобных с двухлетнего возраста. Брачный период, как правило, стартует у них в первой половине весны. А ухаживания и игры пары происходят в воздухе, впечатляя замысловатыми кувырканиями и виражами, а также стремительными погонями.

Гнездо вороны представляет собой весьма своеобразное и грандиозное сооружение. В качестве строительного материалы эти птицы используют всякую всячину: обрывки шнурков, ремешков, проводов, ветки. Известны прямо инженерные конструкции, к примеру, целиком и полностью состоящие из проволоки.

Гнёзда могут располагаться на деревьях в скверах, лесах и парках, на телеграфных столбах и даже на подъемных кранах. В общем там, где высоко. Есть виды, которые устраивают обиталища для птенцов на утёсах и скалах. В строительстве гнёзд представители обоих полов принимают одинаковое участие.

Кладка обычно содержит до восьми яиц, имеющих голубоватый или зеленоватый цвет и отмеченных тёмными вкраплениями. Высиживает потомство обычно мать, но отец семейства обеспечивает ей комфортные условие и питание.

Спустя недели три из кладки выходят детёныши. Они вылупляются без перьев и только через месяц ими покрываются.

Читайте также:  Украинский левкой — описание породы и характер кошки

Своих птенцов вороны защищают со всей ожесточённостью. К примеру, если кто-то из деток выпал из гнезда, то шума и суеты будет более, чем достаточно. А тот, кто попытается обидеть мелкого бедолагу, получит достойны отпор, причём не только от родителей, но, возможно, и от подоспевших на помощь соплеменников.

Подросшее поколение начинает совершать полёты где-то к началу лета. Но ещё целый месяц родители следят за судьбой птенцов, охраняя от опасностей. Далее потомство ожидает самостоятельная жизнь. Но связь с родителями молодняк поддерживает и далее, часто принимая участие в воспитании новых птенцов.

Наши предки почему-то считали, что ворон – ближайший родственник вороны является редким долгожителем. Но это ошибочное мнение. Ведь век таких птиц в природе обычно не превышает 15 лет. Ворона живёт и того меньше.

Однако, птицы данного рода, содержащиеся в неволе, не ведающие опасностей и голода, действительно иногда намного переживают своих хозяев-людей. Подобные случаи, видимо, и стали поводом для появления легенд и сказок.

Интересные факты про серую ворону

Сегодня предлагаю познакомится с самой синантропной птицей – серой вороной. Эту птицу знают абсолютно все жители городов и сел.

Немного биологии

Для начала поговорим о систематике. Как отдельный вид, ворона (Corvus cornix L.) была описана К. Линнеем вместе с близким ей видом — черной вороной (Corvus corone L.). Дальнейшими исследованиями выяснили, что в обширных зонах контакта черные и серые вороны образуют смешанные пары, дают полноценное, способное к размножению потомство. Это свидетельствует о том, что серая и черная вороны в природе пока не достигли полной репродуктивной изоляции, характерной для настоящих видов. Поэтому систематики объединили черную и серую ворон в один вид — ворона (Corvus corone), придав им ранг подвидов. Под единым видовым названием серая и черная вороны вошли в систематические сводки и крупные монографии. Однако исследование 2002 года показало, что гибриды появляются на свет не во всех случаях и уступают в здоровье чистокровным птицам — признак образования нового вида, его отделения от родительского вида. Сейчас научное название серой вороны — Corvus cornix (фактически просто «ворона»), а чёрной — Corvus corone.

Се́рая воро́на (лат. Corvus cornix) — вид птиц из рода во́ронов. Внешне серая ворона имеет большой черный клюв, их оперение на голове черного цвета, шея и часть задней спины пепельно-серого цвета, крылья черные, но на солнце приобретают отблески зеленого. Черный хвост и лапы. Низ живота так же серого цвета. Хвост вороны имеет клиновидную форму, с длинными рулевыми перьями. Клюв птицы мощный и острый, конической формы, у некоторых видов имеет характерный высокий изгиб. Ноги вороны тонкие и длинные, с четырьмя пальцами: 1 обращен назад, 3 — вперед. И довольно грациозное строение тела. По земле передвигается широкими шагами, в случае опасности начинает «скакать». Весит взрослая птица от 400 до 700 грамм, а длина тела около 50 сантиметров, при этом размах крыльев достигает 1 метра. Распространена в Евразии, где доходит до Енисея. Оседло-кочующий вид, полностью исчезает в зимний период только с северной периферии ареала.

Воро́ны — всеядные птицы, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой; растительной пищей — семенами различных растений, как и самими растениями, а также пищевыми отбросами и падалью, что имеет большое значение для санитарии.

Серая ворона начинает гнездиться в марте-апреле (в зависимости от климата). Когда вороны вьют гнезда, они отделяются от стаи и стараются охранять границы своего участка. В городах повсеместную разбивку на пары и брачные игры можно наблюдать уже в феврале. Самые ранние птенцы появляются не раньше апреля, в одной кладке 3-6 яиц, реже до 7-8. Старые гнезда, птицы, как правило, не используют, вьют новые, но недалеко от старых. В дикой природе птицы выводят потомство на расстоянии 1-2 км от другой пары, в городе этот промежуток существенно меньше. Сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон. Серая ворона начинает гнездиться в марте-апреле (в зависимости от климата). Гнезда птицы устраивают в парках и скверах, в развилке толстых ветвей деревьев, опорах ЛЭП, подъёмных кранах, за водосточными трубами. Вороны строят гнезда из сухих веток или тростника, скреплённых глиной и дёрном, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо перьями, травой, паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Возле гнезда ведёт себя осторожно и незаметно. Как известно, пределы объема кладки у птиц являются генетически обусловленным признаком. У ворон минимальный объем полной кладки составляет 2 яйца, максимальный — 6, а в среднем кладки содержат от 3 до 5 яиц. Самка откладывает 4—6 голубовато-зелёных с тёмными крапинками яиц, в период с конца марта до мая.

Насиживает их одна самка, в течение 18—19 суток, круглосуточно не покидая гнезда, самец кормит её в период насиживания. Через 25 дней вылупляются птенцы, кормят их оба родителя. Подрастающим птенцам нужна такая пища, которая легко усваивается и достаточно калорийна. Лучший продукт питания для них — яйца других птиц. Вороны безжалостно грабят чужие гнезда, чтобы прокормить своих птенцов. Птенцы вылетают примерно в середине июня, ещё некоторое время держатся вместе с родителями, которые их подкармливают. В июле семейные стайки распадаются.

К осени вороны в больших количествах концентрируются вокруг свалок, помоек и других источников корма. Размножаются на 2—5-й год жизни. Максимальный точно известный возраст — 20 лет.

Интересные факты про ворон

– Ворона — профессиональный падальщик, имеющий концентрированную кислоту в желудке, высокую температуру тела и резистентность к огромному числу инфекций. Именно от нее человек практически не имеет шанса подцепить заразу. Более того, истребляя мертвых птиц других видов, а также тушки мышей и крыс, вороны препятствуют распространению многих инфекций.

– В Москве на Рижском вокзале еще полвека назад биологи заметили, что вороны отлично выучили расписание загородных поездов и научились подлетать к перрону как раз тогда, когда электричка подавалась к платформе. Птицы быстро залетали во все тамбуры по очереди, отыскивая объедки, брошенные пассажирами прошлого рейса. Более того, вороньим повадкам обучились живущие там же воробьи и голуби, и до сегодняшнего дня птичьи патрули исправно делают облеты электричек.

– Вороны прячут свою добычу, причем заботясь о том, чтобы этого никто не увидел. Если же другая птица вдруг стала свидетелем такого действа, добыча будет перепрятана, но лишь тогда, когда нежданный свидетель исчезнет.

– Самки ворон довольно придирчивы в выборе партнера и ищут в них определенные качества или черты. Хороший избранник должен быть в состоянии обеспечить «семью» и быть достаточно умным. Самцы делают все, чтобы привлечь к себе женское внимание: мертвые петли, полет вверх животом и др. фигуры высшего пилотажа.

– Вороны общаются между собой, вороний язык чрезвычайно развит, имеет богатый «словарный запас». В нем есть особые звуки для ухаживания за самкой, обращения к молодняку, сбора, ругани, угроз, сигналов тревоги, бедствия. Иногда несколько птиц издают один звук, в унисон. Для большей громкости. В тех случаях, когда объявлен общий сбор. Звуки издаваемые воронами укладываются в диапазон от 0,5 до 4,0 кгц. И вот что примечательно: в разных странах у этих птиц свои диалекты — они не сразу понимают друг друга.

– Вороны большую часть помета оставляют под своими гнездами, которые они вьют на деревьях (вот там машину точно парковать не стоит). Ворону, единственную из птиц, можно приучить пользоваться туалетом — именно потому, что птица умеет контролировать этот процесс, старается не пачкать у себя в гнезде и обычно опорожняет свой кишечник при вылете и залете в него.

– Вороны создают одну пару на всю жизнь. В случае приближения хищника самцы могут пожертвовать собой, чтобы спасти вторую половинку и птенцов.

– Есть еще одна странность в поведении птиц, кого ворона умирает, её товарищи устраивают панихиду. Обнаружив тело мёртвой птицы, они на протяжении пятнадцати минут оглашают пространство душераздирающими криками, как по команде птицы затирают, усаживаются на ветвях и скорбно молчат. Современные исследователи не могут объяснить этот феномен.

– Вороны умеют считать. Если вороне предложить на выбор две кормушки, в которых будет разное количество пищи, она практически всегда выберет ту, в которой еды больше. К примеру, в одну кормушку клали 14 жуков, а в другую – 15. Человек не мог сразу определить, где жуков больше, а вот вороны делали это с легкостью. Кроме того, вороны очень быстро учатся распознавать цифры и впоследствии даже могут определять, какое число больше, а какое меньше!

– Вороны не просто запоминаю своего обидчика, они передают информацию другим птицам. Удивительно то что даже «дети» будут враждебно настроены, против тех кого «обругали» родители.

– Городские вороны, обожают игры, они не боятся псов и котов. В лесу птицы часто играют с хищниками, люди наблюдали, как пернатые гонялись за лисой, волком или выдрой. Зимой люди часто наблюдали, как птицы катались с ледяной горы, и церковных куполов. А ещё вороны, любят командные игры. Одна из птиц, держит в клюве какой-нибудь маленький предмет, это может быть палка шишка или камень. ворона веско взлетает и передаёт «пас» другому игроку. Так продолжается до тех пор, пока игрушка не окажется на земле.

– Так, вороны правильно определяют значение сигналов светофора — при красном свете спокойно подбирают на дороге трупы животных, сбитых машинами, а при зеленом — улетают. Отлично различают, что находится в руках — человека палка или ружье, различают ребенка и взрослого, мужчину и женщину. Но, похоже, это не предел и вороны способны на большее. Они могут совершить нестандартный поступок. Остановиться, оглянуться, оценить обстановку. Вспомнить то, что видели ранее.

– В морозы они садятся на ночь,и тесно прижимаются друг к другу, убирая голову под крыло и распушив перья, которые неплохо сохраняют тепло.

– Серые вороны не только разговаривают, но и осваивают именно тот язык, на котором с ними общаются. Если ворона начинает имитировать голос, она это делает с такими интонациями, что Вы не отличите голос знакомого Вам человека от голоса вороны.

– Ворона, в отличие от других птиц, содержимое украденного яйца поедает далеко от места преступления и распечатывает его с тупого конца. Для транспортировки украденного птица пробивает дырку в яйце, в полученное отверстие вставляет верхнюю часть клюва, придерживая добычу снизу. И так, с открытым ртом, она покидает место преступления.

– Кроме того, у ворон отличная память и высокая обучаемость. По утверждению специалистов, они обладают способностью к рассудочной деятельности, проявляют ассоциативное и логическое мышление, владеют элементарными математическими познаниями (считают до пяти, различают форму, симметрию, соотношение размеров, объемные тела и плоские фигуры).

– Если в каком-нибудь месте гнездящаяся популяция ворон слишком разрастается, птицы сами сокращают количество потомства. Большая перенаселенность влияет на рост агрессивности ворон, и те безжалостно уничтожают гнезда своих сородичей.

– Когда птица найдёт сухой хлеб, она не будет, есть сразу грубую пищу. Птица будет искать источник подходят любая лужа, подождет, пока корочка не размякнет.

– Ворона уронила корочку засохшего хлеба в ручей, и та скрылась в трубе, унесенная быстрым течением. Вначале птица устроилась у входа в трубу и долго вглядывалась в темноту. Затем она уверенно направилась к противоположному концу трубы, где и дождалась упущенной было добычи. То есть ворона сумела правильно предугадать ход событий и проявила способность к экстраполяции.

– Бывали случаи, когда ворона, защищая свое потомство, бросала небольшие камни в людей, приближающихся к гнезду.

– Средства коммуникации. Звуковая сигнализация птиц особенно многообразна. Если куры издают 13 различных звуков, петухи 15, синицы 90, то грачи – 120, а серые вороны – до 300 (!). Большинство исследователей убеждены в сигнальном характере этих звуков. С их помощью птицы передают общее эмоционально-психическое состояние – тревогу, агрессивность, радость от общения или удовольствие при нахождении корма. Однако некоторые орнитологи считают, что птицы имеют свой язык, который является средством коммуникации, общения для передачи определенной информации.

– Серая ворона один из наиболее синантропных представителей врановых, типичный обитатель городов. Существуют как полностью оседлые городские популяции, так и популяции, гнездящиеся в естественных ландшафтах, а также переходные. Многие особи, обитающие в лесах, сельской местности, проводят зиму в пригородах и городах.

– При кормежке на относительно компактном источнике пищи (бак с пищевыми отходами, большой кусок трудноделимой пищи и т. д.) кормление членов группы происходит в относительно строгой последовательности. Данные киносъемки кормящихся групп позволяют выделить три иерархические ступени (страты). Приоритет всегда на стороне местной взрослой пары. С корма они могут вытеснить и изгнать любого другого члена группы. Между членами пары конфликты возникают редко. При кормлении одного из них второй ждет рядом, поддерживая индивидуальную дистанцию и определенную ориентацию по отношению к партнеру. В отсутствие хозяев приоритет в кормлении переходит к каким-либо особям второй иерархической ступени. Сюда обычно относятся все местные по происхождению птицы (включая первогодков), входящие в группу, а также часть иммигрантов. Внутри этой иерархической страты наблюдается иерархия линейного типа, но не столь жесткая и стабильная во времени, как между стратами. Третью иерархическую ступень, как правило, составляют птицы из подвижных групп, временно кормящиеся в составе оседлой группы.

– Наблюдая за этими птицами, можно заметить: если человек просто идет по улице, вороны, кажется, его не замечают и могут подпустить на 2-3 метра. Но стоит ему остановиться и пристально посмотреть на них, они тут же отскочат метров на 10.

– Есть знаменитая басня Эзопа про то, как ворона бросала в кувшин камни, чтобы добраться до воды. Ученые решили воспроизвести события басни. Причем, они это делали с разными воронами четыре раза и получали одинаковые результаты. В клетку помещали ворону, глубокую емкость с водой, в которой плавали вкусные червячки, и горку гальки. Червячков вороны просто так достать не могли. Результаты поразительные – 2 вороны со второй попытки сумели найти решение, остальные сообразили с первого раза. При этом они начали бросать не любые камешки, а выбирали самые большие. И бросали ровно до того момента, пока не появлялась возможность вытащить из поднявшейся воды червяков.

– В 1950-1960-х годах профессор Московского университета Леонид Викторович Крушинский проводил интереснейшие исследования способностей животных. Он доказал, что разные животные в новой для них обстановке действуют разумно, а не просто на основе безусловных и условных рефлексов.

– Воронам нравится очень странное занятие под названием энтинг. Оно заключается в раздавливании муравьев и втирании их в тело. При раздавливании муравьёв выделяется муравьиная кислота, которая впитывается в кожу ворон и, по-видимому, вызывает у них очень приятные ощущения. Зачем они это делают? Никто этого точно не знает, но в гипотезах нет недостатка. Согласно одной такой гипотезе, энтинг является формой приготовления муравьёв, которая делает ворон невосприимчивыми к муравьиной кислоте. Это позволяет воронам поедать муравьёв без неблагоприятных последствий.

Другие считают, что энтинг является приобретённым поведением или инстинктом, с которым птицы ничего не могут сделать. Может быть, муравьиная кислота используется в качестве своеобразного масла для ванн и оказывает успокаивающее действие на кожу птиц. В то же время птицы, занимающиеся энтингом, кажется, находятся в состоянии полного блаженства. Может быть, на самом деле всё гораздо проще. И, возможно, вороны и другие птицы покрывают себя раздавленными муравьями просто потому, что им это приносит удовольствие.

– Вороны способны кататься по снежным холмам, исключительно с целью развлечения. Не редко можно увидеть ворон играющих и с другими животными, среди которых чаще всего кошки и собаки. А в дикой природе — выдры, волки. В игре ворона может задействовать палки, шишки, мячики и другие предметы, который найдет поблизости.

Ссылка на основную публикацию