Воробьиный сыч — описание, среда обитания, интересные факты

Воробьиный сыч птица. Образ жизни и среда обитания воробьиного сыча

Описание и особенности воробьиного сыча

Представитель мира пернатых сыч – сова сравнительно небольших размеров. Но в природе существуют воробьиные сычи, по внешнему виды и строению напоминающие ещё более уменьшенные копии своих сородичей.

Размер таких членов семейства совиных, даже у самок, которые бывают обычно крупнее мужских особей, не превышает 20 см. А в большинстве случаев величина описываемых пернатых и того меньше. Вес сыча, как правило, составляет около 80 грамм. А ростом птичка с воробья. Гордость всех пернатых – крылья у миниатюрного создания имеют размах всего 35 см или чуть более.

Голова его обладает округлой формой. Причём такое украшение, как совиные «ушки», служащие для привлечения особ противоположного пола и не улавливающие звуки, на голове воробьиных сычей отсутствуют.

Перья лицевой части имеют серый фон, покрытый мелкими коричневыми пятнами. Как все совы, такие существа способны похвастаться впечатляющими, имеющими радужную оболочку насыщенного жёлтого цвета, большими глазами.

Выразительность их подчёркивают, расположенные над ними, белые брови и кольца вокруг глаз, коричневого и светлого цветов. На остроту зрения подобная красота мало влияет, ведь главное для представителей совиного рода – тонкий слух, который служит основным средством для восприятия окружающей реальности.

Воробьиный сыч обладает жёлтым клювом. Лапы его густо покрыты мохнатыми перьями и заканчиваются загнутыми, крепкими и большими когтями. Такие птицы бывают серовато бурыми или просто серыми, в отдельных случаях тёмно-коричневыми с мелкими светлыми отметинами.

На фото воробьиный сыч

На рулевых перьях крыльев заметен белый рисунок. Снизу перья гораздо светлей, испещрённые полосами бурого цвета. На груди различимо тёмное пятно с мелкими белыми вкраплениями. Хвост обычно коричневый или серый с пятью светлыми продольными линиями.

Пернатые считаются редкостью. Однако, точную численность их трудно определить из-за скрытого образа жизни воробьиного сыча. Красная книга предусматривает меры по охране этих птиц, отстрел которых запрещён в России законодательно.

Известны представители семейства совиных и более карликовых размеров. К таком относится воробьиный сыч гном. Взрослые особи таких птиц имеют тело длиной всего около 15 см, обладая при этом массой не более 60 грамм, а величина их крыла меньше дециметра.

Образ жизни и среда обитания воробьиного сыча

Это жители исключительно европейского и азиатского континентов, обитающие на Пиренеях, на севере Италии, в Сербии, в Монголии и на прилегающих к ней, в том числе и горных, территориях. Таких пернатых можно повстречать в холодной Скандинавии, но только не в области Крайнего Севера. Сычик гном является обитателем Нового света, встречаясь в Калифорнии, в Мексике и Панаме, а также на территории других стран и близлежащих областей этого континента.

Воробьиные сычи на отечественных просторах распространены на довольно обширной территории: от европейской часто до восточных окраин, но не севернее полярного круга. Обычно птицы не покидают насиженных мест, не имея склонности к дальним путешествиям и перелётам. Но в суровые зимы стремятся перебраться южнее в поисках тепла.

Как все совы, воробьиные сычи стремятся обживать глухие лесные чащи с высокими, в том числе хвойными, деревьями. Но в отличие от своих крупных сородичей, эти создания, хоть и предпочитают дню глухую ночь, при пасмурной погоде могут охотиться на рассвете или в ранние утренние часы.

Оригинальный внешний вид и миниатюрные размеры пернатого становятся причиной желания многих любителей птиц держаться их в домашних условиях, но воробьиный сыч, привыкший к просторам дикой природы, мало приспособлен к существованию в неволе.

И это порождает достаточно проблем и сложностей. Питомцы доводят хозяев чрезмерной активностью и вздорным поведением. Характер сычиков не назовёшь покладистым. К тому же птицы подвержены болезням и плохо переносят содержание в клетке. Лучше всего для них подходит специально оборудованный вольер.

Купить воробьиного сыча совсем нелегко, потому что в питомниках их практически не разводят из-за трудностей содержания. Из миниатюрных сов в качестве питомцев лучше содержать мохноногого сыча или сплюшку.

Цена воробьиного сыча достаточно высока из-за редкости птицы. А при неправильном уходе и питании, пернатые умирают крайне быстро, и невозможно принять меры, чтобы противостоять болезням из-за стремительного обмена веществ в организме птицы.

Питание воробьиного сыча

В природе охотничьи участки воробьиных сычей отличаются значительными размерами и часто занимают территорию до 4 км 2 . Столь небольшого размера пернатые, хотя и являются хищниками, не имеют возможности в качестве объекта охоты выбирать для себя крупную добычу.

Их жертвами могут стать маленькие птицы, различного рода грызуны: крысы, хомяки, полевки, мыши, лемминги. Но, видимо, являясь гурманами, воробьиные сычи часто съедают у своей добычи только голову, лакомясь глазами и мозгом, при этом бросая гнить оставшиеся части.

В зимние месяцы миниатюрные совы предпочитают использовать заранее заготовленные запасы. Обычной пищей птенцов этих крылатых созданий оказываются только насекомые. Но малыши способны проявить значительную ловкость, хватая их прямо на лету.

При домашнем содержании воробьиного сыча, возможно использовать в качестве кормов овощи и фрукты, а также разнообразные семена растений и крупы. Но в каждом конкретном случае лучше предварительно посоветоваться с ветеринаром. Однако, лучшим деликатесом для сычиков являются, только что забитые, воробьи и прочие похожие маленькие птицы.

Размножение и продолжительность жизни воробьиного сыча

Эти птицы моногамны, а создаваемые ими супружеские пары не разрушаются по многу лет. С конца зимы для сычиков начинается сезон брачных игр, во время которых холостяки пытаются подобрать для себя подходящую партию.

При этом кавалеры пытаются впечатлить своих избранниц красивым пением. В качестве арены подобного представления обычно выбирается место невдалеке от предполагаемого гнезда. Время исполнения музыкальных номеров, длящихся без перерыва по нескольку часов, наступает с приходом сумерек, а в пасмурную погоду продолжаясь и днём.

Крик воробьиного сыча не такой глухой, как у совы, а по тону немного напоминает воробьиное чириканье с пришепётыванием, похожим на свист, слышный на расстоянии в несколько километров.

Брачный период продолжается вплоть до майских дней. А в середине апреля токование птиц только в самом разгаре. Выбирая место гнездования, самцы часто используют старые гнёзда.

Они сильно привязываются к своей территории, стараясь не покидать её на протяжении нескольких лет. Если самке понравились предложения супруга по поводу жилища будущих птенцов, то они вместе оборудуют гнездо и приводят его в порядок.

Далее откладывается несколько (обычно менее 7 штук) белых яиц небольшого размера, из которых вскоре вылупляется будущее растущее потомство. В период высиживания и выращивания птенцов, самец приносит корм своему семейству каждые два часа.

В диких условиях подобные представители мира пернатых способны прожить череду лет, при этом обладая отменным здоровьем. Но часто случается, что совсем юные особи погибают ещё в детстве. И даже заботы матери не способны защитить их от ряда болезней, последствия которых оказываются для них роковыми.

Воробьиный сыч

Воробьиный сыч — это один из самых мелких представителей семейства совиных, обитающих на территории Европы и Урала. Его в простонародии иногда именуют сычиком или сычом воробьём. Названия эти напрямую связаны с тем, что размер птицы практически аналогичен размеру крупного воробья. Однако несмотря на свою миниатюрность и даже некоторую няшность, воробьиный сыч является пернатым хищником.

Происхождение вида и описание

Фото: Воробьиный сыч

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum) — вид хищных пернатых, который в орнитологии относится к отряду «Совообразные» и семейству «Совиные«. Это одна из самых маленьких сов с длиной тела до 16 см, весом до 100 г и размахом крыльев до 40 см. Самцы и самки этих птиц выглядят почти одинаково, за исключением различия в размерах: самки несколько крупнее. Лицевой диск, в отличие от обычных сов, у воробьиных сычей не слишком выражен.

Видео: Воробьиный сыч

Перья на верхней части тела взрослых птиц окрашены в серовато-бурый цвет, реже — в коричневый. Рулевые перья на крыльях имеют заметный белый рисунок, а по всему телу совы разбросаны мелкие белые перышки. Низ тела воробьиного сыча светлый, почти белый, с заметными бурыми полосами. На его груди и зобе отчетливо видно более темное пятно, испестренное мелкими белыми пятнами.

Хвост, в зависимости от общего окраса, окрашен в коричневый либо серый цвет. Вне зависимости от общего окраса оперения, на хвосте сыча имеется пять длинных светлых полос. Молодняк птиц первого года жизни по внешнему виду заметно отличаются от взрослых особей отсутствием белых вкраплений в оперении на голове, а также более тусклым бурым или серым окрасом всего остального оперения.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит воробьиный сыч

Для воробьиного сыча очень характерна густо пятнистая расцветка оперения, что куда менее свойственно для других его сородичей. Причем окрас птиц одинаков независимо от половой принадлежности птиц.

Верхняя часть тела у них, как правило, серая или серо-бурая с частыми мелкими белыми вкраплениями, а нижняя — белая с четко различимыми продольными полосками бурого цвета. Множественные белые вкрапления имеются также и на голове совы, однако на спине их намного больше. На груди птиц есть более тёмное пятно с мелкими белыми отметинами.

Голова у воробьиного сыча не слишком большая, круглая, немного приплюснутая с ярко-желтым небольшим загнутым клювом. Лицевой диск у вида едва заметен, а перьевые ушки, характерные для всех сов, и вовсе отсутствуют. Глаза у птиц среднего размера, с радужкой ярко-жёлтого цвета (почти идентичной по цвету с клювом) и темными зрачками, обрамленные едва выраженными размытыми коричневыми и белыми кругами.

Низко над глазами буквально нависают довольно густые светлые «брови», придающие птице весьма суровый и строгий вид. Лапы воробьиного сыча оперены, причем довольно густо и почти до самых когтей. Очень острые, длинные, крепкие, загнутые когти имеются на всех четырех пальцах.

Где обитает воробьиный сыч?

Фото: Воробьиный сыч в России

В природной среде воробьиный сыч больше всего распространен в Европе и Азии, вплоть до полярного круга, но чаще всего его можно наблюдать в странах Центральной и Восточной Европы и Скандинавии. На территории России птицы встречаются на довольно обширных просторах от острова Сахалин (на востоке) и до Кольского полуострова (на севере). Также весьма широко распространён воробьиный сыч в Забайкалье, на Алтае, в Маньчжурии. Встречается этот вид и в Беларуси, но достаточно редко.

Эти птицы считаются оседлыми, однако в очень суровые зимы при недостатке пропитания они могут массово мигрировать из северных регионов в более южные и оставаться там до наступления весны. Для жизни воробьиные сычи чаще всего выбирают очень густые хвойные леса (преимущественно старые глухие ельники) либо такие же густые почти непроходимые смешанные леса с преобладанием в них хвойных пород.

Интересный факт: Каждый сыч имеет свои личные охотничьи угодья, которые в разные сезоны могут быть разных размеров: летом — 500 кв. метров, а зимой — 1000 кв. метров.

Свои гнезда птицы строят обычно в дуплах хвойных деревьев (сосны, ели), иногда березы, осины или бука, где раньше жили дятлы, белки или другие совы. Главное требование к жилищу — само дупло и входное отверстие в нем должны быть небольшими, чтобы хищники не смогли туда попасть и разорить гнездо.

Теперь Вы знаете где водится воробьиный сыч . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается воробьиный сыч?

Фото: Сова воробьиный сыч

Как уже говорилось, воробьиные сычи — это хищники, поэтому они питаются исключительно животной пищей. Рацион их питания зависит от сезона. Например, летом и осенью они ловят разных мелких мышевидных грызунов.

Зимой и ранней весной в рационе сычей преобладают мелкие птицы семейства воробьиных:

Стоит заметить, что в отличие от своих более крупных сородичей, воробьиный сыч поймав добычу не глотает ее целиком, а подолгу смакует, аккуратно выщипывая небольшие кусочки. При этом он старается выбирать самое вкусное и никогда не трогает кишечник.

Интересный факт: Воробьиные сычи частенько запасают пищу впрок. Делают они это в холода, при минусовой температуре воздуха и прячут свои запасы в старых необитаемых дуплах.

В отношении своего охотничьего участка птицы отличаются завидным постоянством и могут покидать его только зимой, когда количество мелкой живности в лесу существенно уменьшается. По этой причине в зимние месяцы воробьиные сычи довольно часто встречаются на окраинах небольших поселков и деревень. Там они охотятся на воробьев и таким образом пережидают неблагоприятный период.

Читайте также:  Сумчатый муравьед — описание, среда обитания, образ жизни

Особенности характера и образа жизни

Фото: Воробьиный сыч в природе

Наибольшую активность воробьиный сыч проявляет на рассвете или в вечерних сумерках, реже — днем. В отличие от своих пугливых и недоверчивых сородичей, этот вид сов довольно любознательный. Причем любознательность настолько явная, что сычи практически не боятся ни людей, ни собак и могут подлетать к ним довольно близко — на расстояние до 5 метров. Усевшись вблизи на ветке, воробьиный сыч обычно очень долго рассматривает объект своего любопытства, подергивая хвостом.

Летают сычи быстро и легко, за один заход пролетая около 30 метров, иногда порхая туда-сюда на короткие дистанции. При этом они проявляют маневренность и ловкость. Свою добычу птицы предпочитают поджидать сидя на ветке какого-нибудь дерева. Заметив жертву, они стремительно взлетают и хватают ее своими цепкими когтями. Подмечено, что в отличие от других сов, воробьиные сычи даже иногда занимаются преследованием. Также сычи совсем не прочь поохотиться вблизи птичьих кормушек, ведь нет ничего проще, чем поймать синицу или воробья во время кормежки.

Интересный факт: Воробьиные сычи в некотором смысле являются пищевыми гурманами. Проявляется это тем, что поймав маленькую птичку или мышь, птицы сначала тщательно удаляют с тушки перья или шерсть, а уже потом приступают к трапезе. Часто бывает, что у пойманной добычи они съедают только голову.

Поздней осенью или ранней весной птицы часто делают запасы пищи, затаскивая добычу на хранение в какое-нибудь дупло. Было подсчитано, что только в одной «кладовке» может храниться несколько десятков тушек мышей или мелких птиц. Кстати, найти «кладовку» воробьиного сыча несложно — ее выдает множество пищевых остатков у подножия дерева.

В отличие от других птиц, гнездующихся в дуплах, воробьиный сычик, также не слишком беспокоится о маскировке своего жилища и демаскирует его, то и дело выбрасывая оттуда свои объедки и скорлупу после вылупления птенцов.

Социальная структура и размножение

Фото: Воробьиный сыч зимой

Половой зрелости воробьиные сычи (как самки, так и самцы) достигают в возрасте 1 года. Брачный период у воробьиных сычей обычно длится с февраля по май. В это время самцам свойственно привлекать внимание самок характерными свистящими трелями. Свистят они обычно в сумерках, но если погода пасмурная, то и днём. Пик «любовных серенад» припадает на апрель, к тому же вечерние песни у сычей более громкие, чем дневные или утренние. Голос воробьиных сычей очень напоминает чириканье воробьёв.

Процесс знакомства самца с «невестой» у сычей начинается с демонстрации самцом своего жилища — дупла. Если жилище самку устраивает, то она остается там и таким образом создается новая супружеская пара. Пары сычи образуют на всю жизнь. Поскольку самцы обычно очень привязаны к своему охотничьему участку, то место их гнездования не меняется несколько лет подряд.

Пред тем, как начать совместную жизнь, пара делает в дупле основательную уборку. Количество яиц в кладке зависит от обилия корма. При благоприятных условиях это может быть и 5-7 яиц, если есть проблемы с добычей пропитания, то только 2-3 яйца. Яйца откладываются с интервалом в пару дней. Они обычно почти круглые, белого цвета, диаметром до 25 мм.

Кладку пара сычей высиживает в течение месяца. При этом самка сидит в гнезде, а самец обеспечивает сначала едой ее, а потом и птенцов. Птенцы появляются на свет не дружно, а по-одному. Покрыты они светлым пушком. Первые 8-10 дней самка не покидает гнездо, согревая птенцов.

Интересный факт: Сидя на гнезде, самка постепенно его расширяет, отковыривая кусочки древесины и выбрасывая их наружу.

Через 3 недели птенцы начинают выглядывать из дупла. Родители то и дело прилетают к ним, чтобы покормить или убраться в гнезде. Питаются птенцы сначала насекомыми и их личинками, а потом мелкими грызунами. Постепенно пух на теле птенцов сменяется оперением, таким же как и у родителей, только более темных оттенков.Через полтора месяца после рождения молодые сычики покидают гнездо и становятся полностью самостоятельными.

Естественные враги воробьиных сычей

Фото: Как выглядит воробьиный сыч

Хоть воробьиные сычи и являются хищниками, природных врагов у них немало. Виной тому их прирожденное любопытство и почти полное отсутствие осторожности как таковой. На любопытных птиц могут охотиться лисицы и волки, а также некоторые представители кошачьих и куньих. Да, если птица была хоть однажды напугана, то в дальнейшем она станет более осторожной (разумеется, если осталась в живых).

Еще в меньшей безопасности находятся гнезда воробьиных сычей, их яйца и птенцы. Как известно, птицы гнездуются в дуплах старых деревьев и бывает так, что отверстие в дупле (леток) имеет размер, достаточный для того, чтобы в него мог без труда пролезть какой-нибудь хищник, будь то более крупная сова, сыч или куница. К тому же нередко и белки грешат разорением птичьих гнезд, охотно поедая яйца.

Интересный факт: Птенцы воробьиного сыча одновременно покидают родительское гнездо. При первом вылете птенцов из гнезда родители всегда находятся поблизости, чтобы прийти на помощь. Сначала птенцы пролетают по десятку метров, а потом все больше и больше.

Под немалой угрозой находятся и птенцы, едва ставшие на крыло. Ведь поначалу летуны из них неважные. Вот тут-то их может поймать лисица, куница или рысь. Да, родители птенцов всегда находятся поблизости, но в случае нападения более крупного хищника, они ничем помочь птенцам не смогут. Что греха таить, сам человек тоже является врагом для птиц, ввиду своей деятельности и большому стремлению везде установить свои порядки.

Популяция и статус вида

Фото: Птица воробьиный сыч

Орнитологами воробьиным сычам, относящимся к отряду Strigiformes и семейству Strigidae присвоены следующие названия:

  • Glaucidium passerinum (научное);
  • Pygmy Owl (английское).

Несмотря на достаточно широкое распространение воробьиных сычей в Азии, Европе, Скандинавии, в ряде регионов этот вид считается довольно редким. Не так давно исследователями было доказано, что основными отрицательными факторами, существенно влияющими на рост популяции воробьиных сычей на Урале и в остальных охраняемых регионах, в первую очередь являются санитарные вырубки, а также вырубки старых лесов. Ведь птицы селятся в дуплах старых деревьев, а после таких подобного вмешательства в экосистему получается, что они лишаются дома и охотничьих угодий.

Стоит также заметить, что воробьиные сычи очень плохо приживаются в неволе. Замечено, что большинство выловленных птенцов живут вне привычной природной среды обитания не больше 2-3 месяцев, а потом погибают. Согласно представлению большинства обывателей, не имеющих отношения к орнитологии как к науке, сова (сыч) — это птица, похожая на филина или на персонажа мультика про Винни-Пуха. То есть это довольно крупная, неповоротливая, острожная ночная птица с большими глазами, постоянно удивленным выражением лица и несколько повышенным интеллектом.

Стоит заметить, что все выше упомянутые качества совершенно не подходят для птицы воробьиный сыч. Когда узнаешь об этой птице побольше, то складывается впечатление, что вид если и имеет какие-то родственные связи с совами, то весьма отдаленные и несущественные.

Сыч птица. Образ жизни и среда обитания сыча

Птица сыч – это ночное пернатое. Всем зверям и птицам, которые предпочитают вести ночной образ жизни издавна приписывались людьми темные, мистические и недобрые действия.

Приметы, связанные с птицей сыч тоже не особо радостные и светлые. Почему такое происходит, до сих пор остается загадкой. Наверное, причиной всему является все-таки ночная жизнь пернатого.

Ведь, все, что случается и происходит при ясном солнышке существенно отличается от ночного. Ночь хранит в себе много таинств, связанных больше с темной стороной.

Вот и сычи для людей являются ночными разносчиками плохих известий, пугающие прохожих своими устрашающими звуками и пророчащие несчастные события.

Но не всегда приметы столь категоричны. В некоторых странах сычей считают предвестниками благополучных событий. Греки, к примеру, издавна включили сычей в свиту афинских божеств, у казахов с помощью этого пернатого происходит очистка и отпугивание нечистых сил из человеческой обители.

Для сибиряков сычи – это добрые покровители путников на лесных тропинках. Но для большинства людей закономерна истина, что, если птица сыч издает свистящие звуки, значит в этом месте быть беде.

Легенды эти не всегда подтверждались событиями, но все равно дошли до наших времен. И до сих пор люди с содроганием прислушиваются к ночным предвестникам несчастий звукам этих птиц.

Если к этим звукам сычей уже издавна привыкли, то появление пернатого в дневное время просто приводило людей в ужас. Римляне ставили себе цель поймать и уничтожить потерявшуюся во времени птицу потому, что она якобы накликала на них беду.

Такого же мнения до сих пор придерживаются шотландцы и другие народы европейских стран. Севшая птица на крест сулила для прихожан перемены. У них или менялся священник, или случался пожар.

Как ни странно, многие события были взаимосвязаны между собой. До сих пор неизвестно, это дикое совпадение или сыч действительно обладает каким-то мистическим даром.

Особенности и среда обитания

Относится это интересное пернатое к совообразным. Оно небольших размеров. Весит не более 180 г, и в длину вырастает не более 28 см. Крылья в размахе достигают около 59 см.

Между самками и самцами отличий практически не существует, единственное первые обычно крупнее вторых. Они обладают плотным оперением, достаточно широкой головой. У них нет перьевых ушей. Не слишком выделяется небольшой желтый клюв.

Глаза украшены радужкой желтого цвета, они закреплены в глазнице. Для того, чтобы увидеть что-нибудь сбоку сычу необходимо повернуть голову. Птицы обладают особенностью смотреть через плечо. У них хорошо развито зрение на дальние расстояния. Слишком близко они ничего не видят.

Оперение у сычей бурого цвета с белыми пробелами. На брюшке белых оттенков больше. Когти птицы черно-бурого цвета. Птица сыч выглядит можно сказать несколько устрашающе.

Это не только потому, что ему были приписаны мистические и темные свойства. Весь его внешний вид не очень приятен. Сыч угрюм и с колючим пронизывающим взглядом.

Воробьиный сыч

Во многих местах можно встретить этих птиц. Живут они в центре и на юге Европы, на севере Африки, в Азии. Сычи предпочитают открытые территории. Им комфортно в горных массивах и на равнине. Не страшны им и засушливые пустынные места Африки.

Характер и образ жизни

Сыч – ночная птица ведет оседлый образ жизни. Есть среди них некоторые виды, которые могут периодически менять место своего обитания, но их в природе очень мало.

Птица умеет тихо и маневренно летать, что помогает ей в охоте. Жертвы иногда не замечают, как к ним подлетают эти пернатые. Сычи обладают прекрасным зрением и слухом.

Хоть они и не могут повернуть глазными яблоками, чтобы увидеть, что происходит сбоку им прекрасно помогает в этом довольно гибкая шея, способная вращаться на 270 градусов.

Свою активность сычи проявляют очень ранним утром или поздно ночью. Они достаточно осторожны и никогда не подпускают к себе людей. При опасных моментах сычи начинают интересно кланяться и раскачиваться по сторонам.

Испуганная птица мгновенно слетает с места и начинает низко парить над землей. Для охоты сычи выбирают ночное время и только иногда могут позволить себе поохотиться днем. Отдыхают в дуплах или среди скал.

Воробьиный сыч несколько отличается от своих сородичей. Он даже летает не так, как они. Все это у него происходит с поразительной быстротой и стремительностью. Птице помогают широкие крылья и длинный хвост.

Сычу удается легко пролетать между ветками, не цепляя их при этом даже в густых лесных насаждениях. В погоне за своей потенциальной жертвой свой ускоренный полет птица не притормаживает даже на поворотах. После достижения цели и поимки некрупных грызунов или птиц сыч возвращается с ними в когтях.

Все сычи предусмотрительны. Пищу для себя они заготавливают впрок. Этим начинают они заниматься осенью и в плане еды до наступления холодов они всегда готовы.

У одной и той же пары этих пернатых может быть одно гнездо на протяжении длительного времени. Гнезда для себя они сооружают в хвойных деревьях, если место их обитания лес.

Иногда они без всякого стеснения могут занять покинутое гнездо дятлов. Могут сычи поселиться и на чердаке жилого дома, в норе, в колодце или просто среди хвороста. Мохноногий сыч, например, сооружает свое дупло в большом кактусе.

Читайте также:  Зяблик — описание, среда обитания, интересные факты

Многим людям знакомо, как кричит птица сыч. Но увидеть его удается далеко не каждому благодаря скрытому образу жизни пернатого и его отличному умению маскироваться.

Питание

Для того, чтобы добыть себе пищу сычам приходится охотиться. Действуют они при этом в паре и слажено. Сычи без проблем могут таким образом побеждать серых крыс, которые славятся своим невероятным злобным характером.

Важной особенностью этих пернатых есть то, что они охотятся под землей. Поэтому от них очень трудно спастись бегством песчанкам.

Подземная охота иногда негативно сказывается на состоянии перышек птиц. Они могут быть счесанными в районе головы и спинного отдела. Иногда вместо них у сычей просто торчат иголки.

Меню птиц самое разнообразное. Его изменения происходят из-за вкусовых качеств птиц и наличия той или иной добычи. Для одних сычей самой излюбленной едой являются жуки-навозники. Другие же получают невероятное удовольствие, поглощая мышей, а третьим больше по вкусу пауки-фаланги.

Размножение и продолжительность жизни

Вопрос поиска пары для домовых сычей становится актуальным еще зимой. До мая-месяца самцы поют песни, стараясь привлечь таким образом внимание приглянувшихся им самок.

Свист, чередующийся интересной трелью в конце концов, становится замеченным самкой и у них образуется пара. После чего пара дружно занимается благоустройством своего семейного гнездышка. Как только гнездо становится жилым самка тут же откладывает 2-3 белых яйца. Для этого у нее обычно уходит несколько дней.

Отложенные яйца самке приходится высиживать около месяца. Все это время она неустанно только этим и занимается и лишь один раз в день может покинуть свое будущее потомство.

Во время высиживания самец – сыч берет на себя обязанность и бережно заботится о самке, приносит ей еду. После появления малышей самка кормит их тем, что нашел глава семейства.

Развитие и рост потомства проходит достаточно интенсивно и уже в 12-месячном возрасте птенцы готовы к самостоятельной жизни, продолжительность которой составляет около 15 лет.

Воробьиный сыч

Похожие статьи

Латинское название:Glaucidium passerinum
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Совообразные
Семейство:Совиные
Род:Воробьиный сыч
Длина тела:15—20 см
Длина крыла:Уточняется
Размах крыльев:35—40 см
Масса:60 г

Описание птицы

Длина тела воробьиного сыча от 15 до 20 см, размах крыльев 35-40 см, а масса около 60 г. У птицы короткие крылья и длинный хвост, слабо развитый лицевой диск и нет «ушек». Глаза маленькие, радужина желтая, клюв светлый. Спинка окрашена в буроватый или ржавчатый цвет, и покрыта поперечными полосками, брюхо светлое, полосатое. На крыльях и хвосте расположены яркие полосы или светлые пятнышки. Сидящая птица подергивает хвостом вверх-вниз.

Особенности питания воробьиного сыча

Охотится воробьиный сыч как днём, так на рассвете или в сумерках. Охотничий участок птицы от 1,5 до 4 км². В рацион сычика входят маленькие млекопитающие, в основном мышевидные грызуны (землеройка, хомяк, серая крыса, лемминг, полёвка, лесная и домовая мышь), и воробьиные птицы. Воробьиный сыч смело нападает на птиц и животных, одинаковых с ним по размеру. Порой у пойманной добычи сыч съедает только голову. Птенцы могут поедать насекомых.

Птицы склонны собирать в своих дуплах запасы пищи, особенно в зимний период. Поэтому под местом жительства сычика всегда находятся остатки добычи, перья и шкурки. Кроме того, в холодное время года сычик охотно посещает кормушки для птиц, где поджидает синиц, снегирей и воробушков.

Распространение птицы

Воробьиные сычи распространены очень широко – на всех континентах, за исключением Австралии. Особенно большое видовое разнообразие птиц наблюдается в Южной и Центральной Америке. Живут сычики в самых разных местностях и климатических условиях – в тайге, тропических лесах и даже пустынях.

Распространенные виды воробьиного сыча

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Маленькая сова с длиной тела от 15 до 19 см, размахом крыльев 35-40 см, длиной крыла от 9 до 11 см, и массой до 80 г. Самки крупнее, чем самцы. Спинка серовато-бурая или тёмно-коричневая, с белыми пестринами и белым поперечным рисунком на крыльях. Животик белый с продольными полосками бурого цвета. По бокам зоба и грудки расположены тёмные пятна. Хвост серо-коричневого цвета с пятью узкими белыми продольными полосками. Голова маленькая, круглая, приплюснутая, «ушек» нет. Лицевой диск развит слабо. Голова серого цвета с коричневыми пятнышками, белыми и коричневыми окологлазными кольцами, и короткими белыми «бровями». Радужка жёлтая. Клюв большой, жёлтого цвета. Пальцы оперены вплоть до мощных черных или желтых когтей.

Ареал обитания вида охватывает Европу и Азию, где птица ведет оседлый образ жизни, и только в холодные зимы кочует на юг. Живет в горных хвойных лесах.

Боливийский сычик (Glaucidium bolivianum)

Длина тела примерно 16 см. «Ушек» нет. Оперение встречается серое, коричневое и красно-коричневое. Голова сверху и спинка в белых пятнах. Брюшко беловатое с тёмными пятнами. На боках расположены тёмные продольные полосы. Радужка желтоватая.

Вид распространен в Андах от Перу до Боливии и Аргентины. Оседлая птица, которая обитает в горных лесах на высотах от 1000 до 3000 м над уровнем моря.

Ошейниковый воробьиный сыч (Glaucidium brodiei)

Длина тела птицы 15-17 см. Размах крыльев до 38 см. Масса не превышает 80 г. Голова серо-коричневого цвета с белыми пятнами. «Ушек» нет. Спинка серо-коричневая с тёмными и светлыми поперечными полосками. На голове выражены белые «брови», а на горле расположено белое пятно. На затылке есть «ложное лицо».

Вид гнездится в дубовых и хвойных лесах в Индии, Китае, Пакистане и на Тайване, на высотах от 600 до 3000 м.

Калифорнийский воробьиный сыч-гном (Glaucidium californicum)

Вид распространен на западном побережье Северной Америки, начиная от Британской Колумбии и юга Аляски до юга Калифорнии и Аризоны и севера Мексики. Внешне похож на обыкновенного воробьиного сыча.

Капский воробьиный сыч (Glaucidium capense)

Длина тела до 20 см. Самки крупнее, чем самцы.

Птица обитает в Анголе, Ботсване, Конго, Малави, Мозамбике, Намибии, Замбии, Зимбабве, Южной Африке и Свазиленде. Живет в лесах неподалеку от водоемов.

Буроспинный сычик (Glaucidium castanotum)

Вид является энлемиков Шри-Ланки, где живет во влажных тропических лесах на высотах до 6500 м.

Это маленькая сова с длиной тела до 19 см каштанового-коричневого цвета с пестринами.

Костариканский карликовый сычик (Glaucidium costaricanum)

Длина тела птицы до 15 см. «Ушек» нет. Лицевой диск бледно-коричневый или желтовато-коричневый с красными пятнами и тонкими полосками. Брови белёсые. На затылке расположен рисунок «ложного лица»: два чёрных пятна с белым ободком. Спинка пестрая, животик белесый.

Вид распространен в Центральной Америке, от Коста-Рики до Панамы. Оседлая птица, живет в горных и туманных лесах на высотах от 900 м над уровнем моря.

Кукушковый воробьиный сыч (Glaucidium cuculoides)

Длина тела до 23 см. Оперение в коричневато-белых тонах.

Ареал обитания включается северные страны Южной Азии (Индия, Непал, Бангладеш, Пакистан), и Юго-Восточной Азии (Мьянма, Таиланд, Северный Китай, Камбоджа, Лаос, Вьетнам).

Воробьиный сыч-гном (Glaucidium gnoma)

Длина тела от 15 до 17 см, размах крыльев около 20 см, вес до 60 г. Спинка тёмно-коричневая, с белыми пятнышками. Хвост длинный, тёмный, украшен тонкими белыми полосами. Брюхо белое с чёрными продольнымии полосами. Когти чёрного цвета, клюв бледно-жёлтого. Голова округлая, без «ушек», лицевой диск слабо развит. Радужина жёлая. На затылке есть «ложное лицо».

Птица гнездится на юго-востоке Аризоны, в горных районах Мексики до Панамы, Гватемалы и Гондураса. Обитает в горных смешанных и хвойных лесах.

Капский карликовый сычик (Glaucidium hoskinsii)

Длина тела около 16 см. Голова округлая без «ушек». Оперение сверху от светлого буро-коричневого до серо-коричневого цвета. Брюхо полосатое. Особенно ярко выражено «ложное лицо».

Вид встречается на юге Мексики, где ведет оседлый образ жизни. Населяет сосновые и дубово-сосновые леса на высотах от 1500 до 2100 м.

Андский сычик (Glaucidium jardinii)

Длина тела до 16 см. «Ушек» нет. Оперение тёмно-коричневого или красноватого цвета. Крылья длинные, закруглённые. Голова пятнистая. На горлышке – белое пятно. «Брови» белые. На затылке есть «ложное лицо».

Обитает в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре. Оседлый вид, житель обитает в горных и туманных лесах на высотах от 2000 до 3500 м над уровнем моря.

Крошечный воробьиный сыч (Glaucidium minutissimum)

Длина тела от 12 до 14 см, масса до 45 г. Лицевой диск выражен слабо, «ушки» отсутствуют. На затылке расположено «ложное лицо». Вокруг глаз есть рыжие пятна, над глазами – белые «брови». Спинка рыжевато-бурого цвета с мелкими белыми пятнами. Хвост коричневого цвета с белыми полосками. На горле белое пятно с рыжей каймой. Животик светло-серый или белый с рыжими полосками. Клюв желтовато-зелёного цвета, когти серого.

Вид распространен в Мексике, Бразилии, Парагвае, Аргентине. Обитает в вечнозеленых тропических и субтропических лесах.

Жемчужный воробьиный сыч (Glaucidium perlatum)

Длина тела птицы от 17 до 20 см, масса от 68 до 147 г. Оперение на спинке коричневое со светлыми «жемчужными» пятнами. Животик белый с коричневыми полосками. Голова бурого цвета. На затылке расположено «ложное лицо». Радужина желтая. Клюв жёлтого цвета, когти чёрного.

Ареал обитания вида включает такие африканские страны, как Сенегал, Гамбия и Южная Мавритания, Мали, Нигерия, Чад, Судан, Эфиопия, Эритрея, Сомали.

Джунглевый воробьиный сыч (Glaucidium radiatum)

Длина тела до 20 см, размах крыльев около 25 см. Спинка коричневого цвета со светлыми рыжими полосами в области головы и шеи. Крылья округлённые, тёмно-рыжего цвета с широкими полосками и белыми кончиками. Хвост тёмно-коричневого цвета с узкими белыми полосками. Щёки, горлышко, подбородок и грудка вверху белые. Клюв и ноги зеленовато-бежевые, радужина золотисто-жёлтая, когти чёрные.

Вид распространен в Индии, Непале, Бутане, Сиккиме, Бангладеш, на Бирме и Шри-Ланке.

Кубинский воробьиный сыч (Glaucidium siju)

В длину птица достигает 17 см. Голова круглая, без «ушек», с «ложным лицом» на затылке. Спинка коричневая, полосатая. На грудке и боках расположены охристые пятна. Радужина жёлтая.

Вид является эндемиком островов Куба. Это оседлая птица.

Самец и самка воробьиного сыча: основные отличия

Половой диморфизм для воробьиного сыча не характерен. У некоторых видов самки крупнее самцов, но по окрасу оперения они всегда одинаковы.

Размножение воробьиного сыча

Сезон размножения у сычиков начинается с февраля и длится до мая. Птицы являются моногамными и создают пару на всю жизнь.

В начале токования самец поет неподалеку от места гнездования, и подзывает самку. Его песня – мелодичный свист, раздается до темноты, а в плохую погоду и днём. Петь самец может без перерыва больше часа, вечером громче, чем утром. Вместе с привлеченной самкой самец облетает свою территорию, показывая места для гнездовья. Сычики очень привязываются к таким местам, и используют их много лет подряд.

В качестве гнезда воробьиный сыч использует старые гнёзда дятлов, расположенные на хвойных деревьях или берёзах, осинах или буках. Найденное гнездо пара приводит в порядок и обустраивает.

В одной кладке от 2-3 до 4-7 яиц. Яйца белого цвета, откладываются с интервалом в 2 дня. Насиживание не начинается до тех пор, пока не отложено последнее яйцо. Период инкубации около 29 дней, в это время самка оставляет гнездо вечером или утром, когда отправляется за пищей, но обычно ее кормит самец. За время насиживания самка расширяет гнездо с помощью клюва.

Маленьких птенцов в гнезде самка охраняет первые 10 дней жизни, так как в это время у них открываются глаза. Птенцы появляются на свет в белом пухе, который становится тёмно-бурым. Самец продолжает кормить и самку, и потомство. Из гнезда птенцы выходят на 30-34-й день. А еще через несколько дней покидают гнездо вместе с самкой, которая подкармливает их неделю, а затем заботу о потомстве берет на себя самец и опекает птенцов еще 4-6 недель. После этого молодые птицы начинают самостоятельную жизнь.

Половой зрелости сычики достигают в возрасте 1 года.

Голос воробьиного сыча

Голос воробьиного сыча напоминает воробьиное чириканье, в которым слышны пришепётывание и свистящие звуки. Песня – звонкая и чистая, а не глухая, как у большинства сов, слышна на расстоянии нескольких километров.

Читайте также:  Узорчатый полоз — описание, где обитает, особенности

Интересные факты о птице

  • Птенцы воробьиного сыча появляются на свет по очереди, но покидают гнездо в одно время. При первом вылете из гнезда они пролетают примерно 10 м, что достаточно много для таких крошек. Родителей молодые птицы подзывают специальным свистом, услышав который, самец или самка тут же спешат на помощь.

Воробьиный сыч

Воробьиный сыч – единственный представитель рода, обитающий в России. Свое родовое название он получил из-за небольших размеров – эта крошечная сова гораздо меньше своих собратьев по семейству.

Воробьиный сыч – маленький, но довольно опасный хищник.

Сычиков, как еще называют сычей-воробьев орнитологи, отличает также дружелюбный нрав: птицы очень доверчивы и нередко подлетают очень близко к наблюдателю. Увидеть их в лесу можно не только в сумерках, но и днем.

МАЛЕНЬКИЙ, ДА УДАЛЕНЬКИЙ

Полет воробьиного сыча не похож на неспешный и плавный полет других сов. Сычик летает быстро и стремительно. Благодаря широким крыльям и длинному хвосту птица ловко лавирует между деревьями и не задевает ветви даже в густом лесу. Стремясь догнать жертву во время охоты, этот маленький ловкий хищник, не снижая скорости, совершает резкие повороты. Настигнув некрупного грызуна или птицу, сычик неспешно возвращается, держа пойманную добычу в когтях.

РАЗБОРЧИВЫЙ И ЗАПАСЛИВЫЙ

Охотятся воробьиные сычи круглый год. Летом основу их рациона составляют мышевидные грызуны, главным образом полевки и лесные мыши. Известны случаи нападения на сравнительно крупных грызунов, например хомяков. Нередко жертвами сычиков становятся различные птицы – птенцы воробьинообразных птиц или же самки, насиживающие яйца и не имеющие возможности покинуть гнездо. Чаще других в когти этой совы попадают большие синицы, гаички, московки, поползни.

Интересен способ питания воробьиного сыча. Эти птицы не заглатывают добычу целиком, как многие совы, а с помощью клюва отрывают особо вкусные кусочки. Пойманных птиц сычики ощипывают – на это указывает целая гора перьев, остающаяся на месте трапезы. Поедая грызунов, сычики лакомятся мышцами и мозгом, предпочитая не трогать кишечник.

Осенью воробьиные сычи начинают делать запасы. Птицы приносят в свои дупла пойманных полевок и землероек.

Обильные хранилища помогают сычикам выжить в холодное время, спасая их от голода в те периоды, когда охота невозможна из-за сильных морозов или обильного снегового покрова. Охотится зимой сычик в основном только на птиц, так как обнаружить и поймать грызуна под снегом для него практически невыполнимая задача.

ЖИТЕЛИ ЛЕСНЫХ НЕБОСКРЕБОВ

Воробьиные сычи обычно селятся в высокоствольных лесах, выбирая дуплистые хвойные деревья и чаще всего занимая брошенные гнезда дятлов. Пара птиц может использовать одно и то же место для гнездования в течение многих лет. Однако сычики обустраивают на своем кормовом участке еще несколько дупел, которые используют для хранения запасов или в качестве столовой.

В поисках пары самцы начинают токовать еще ранней зимой и продолжают привлекать самок своеобразными песнями до мая. Незадолго до наступления ночи в лесах можно услышать монотонные свистящие звуки, издаваемые самцом, которые изредка чередуются с длинными и короткими посвистами и даже трелями.

СЕМЕЙНЫЙ УКЛАД

После образования пары обе птицы приводят гнездо в порядок, и лишь после этого самка откладывает 2-3 белых яйца, с интервалом в пару дней.Только после того как снесено последнее яйцо, будущая мамаша приступает к насиживанию, которое длится почти 30 дней. Покидает кладку сычиха лишь один раз в день. В первое время после появления птенцов на свет она тоже неотрывно находится с ними. Еду для нее и потомства приносит самец. Мать забирает у него найденную пищу и сама кормит птенцов – сперва они питаются лишь насекомыми.

Вскоре белоснежный пух птенцов сменяется темно-бурым оперением. Трехнедельные совята уже выглядывают из гнезда, а примерно через месяц после вылупления впервые начинают на короткое время покидать родное убежище. В это время самец берет на себя заботу о молодняке и в течение еще 4-6 недель следит за птенцами и подкармливает их, пока те не научатся добывать себе пропитание. На 11 -12-й неделе жизни птенцы становятся полностью самостоятельными и покидают гнездо. Уже в возрасте 9-12 месяцев молодые сычики способны сами стать родителями.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Несмотря на то что птенцы появляются на свет с разницей в несколько дней, все покидают гнездо одновременно. Впервые вылетев из гнезда, они способны преодолеть больше 10 м – это довольно большое расстояние для таких невеличек. Молодые птицы общаются с родителями с помощью свиста. Слыша эти звуки, взрослые понимают, где именно находятся птенцы, и при необходимости спешат к ним на помощь.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: птицы.
  • Отряд: совообразные.
  • Семейство: совиные.
  • Род: воробьиные сычи.
  • Вид: воробьиный сыч.
  • Латинское название: Glaucidium passerinum.
  • Размер: длина тела – 15-20 см, размах крыльев – 35-40 см.
  • Вес: 60 г.
  • Окраска: верх бурый с белыми пестринами, живот белый с продольными коричневыми полосами, клюв желтый, когти желтые или черные.
  • Продолжительность жизни воробьиного сыча: 5-7 лет.

Воробьиный сыч

15.05.2019 , Posted in&nbspСова Comments&nbsp No comments

Воробьиный сыч – наименьший представитель совиных среди видов сов, встречающихся на просторах Европы. Нередко его именуют сычом-воробьём или попросту сычиком. Видовое название как раз и связано с тем, что габариты этого сыча почти аналогичны размерам воробышка. Вот только, даже несмотря на миниатюрный и привлекательный вид, эта птица всё же относится к числу пернатых хищников.

Внешний вид

Длина тела у сыча-воробья всего 15-19 см, а размах крыльев у него достигает 35-40 см. Весит эта небольшая птица в пределах 50-80 г, при этом самки всегда крупнее. Окрас тела одинаков вне зависимости от пола: в верхней части серо-бурый или тёмно-коричневый с белыми вкраплениями, а внизу – белый с бурыми продольными полосками.

Белые пестрины есть и на голове воробьиного сыча, но гораздо больше их у него на спине, а на крыльях заметен поперечный узор такой же расцветки. На груди имеется тёмное пятно с белыми отметинами. Именно по характерной пятнистой расцветке легко отличить сыча этого вида от иных его близких сородичей, а от мохноногого сыча он отличается гораздо меньшими габаритами.

Голова у воробьиного сыча на фоне тела небольшая, округлая, чуть приплюснутой формы, с малоразличимым лицевым диском и без характерных для сов перьевых ушек. Глаза у этих птиц ярко-жёлтые (как и клюв), с характерными расплывчатыми белыми и коричневыми кругами вокруг них.

Густые белые «брови» над ними придают воробьиному сычу довольно суровый вид на фоне его более забавных сородичей – кроличьего и домового сычей. Лапы у него густо оперены до самых когтей – довольно крупных и сильно загнутых.

Особенности образа жизни

Этот сыч относится к таёжному типу представителей совиных. Охотится он преимущественно днём, а также на рассвете и в сумерках, но редко когда ночью. Основу его пропитания и главную добычу составляют разнообразные мышеподобные грызуны. Также нападает этот сыч на различных мелких птиц, включая воробьёв. Нередко он атакует даже мелких зверушек, соотносимых с ним по габаритам. Для своих птенчиков эти пернатые хищники обычно ловят насекомых.

Свою добычу эти птицы обычно поджидают, сидя на ветке, а затем стремительно взлетают и бросаются на жертву. В отличие от иных сов, воробьиные сычи даже могут преследовать её. Пойманную тушку они тщательно ощипывают от шерсти/перьев и едят, по кусочкам отщипывая мясо, а не глотая целиком. Нередко у пойманной добычи воробьиный сыч съедает лишь голову, а тушку выбрасывает.

Часто эти птицы делают запасы пищи впрок (особенно в предзимний период и ранней весной), затаскивая добычу в дупло на хранение. В одной такой «кладовке» может храниться до двух-четырёх десятков полёвок и мышей. Определить такое жилище сыча довольно легко по множеству остатков пищи внизу у дерева.

Также эти коварные хищники любят высматривать птичьи кормушки и ловить врасплох воробьёв и синиц в процессе их трапезы. Площадь охотничьей территории, подконтрольной одному воробьиному сычику, может охватывать до 4 кв. км. Но обычно эти сычи предпочитают охотиться вблизи своего жилья, в радиусе от него не более, чем на 100-200 м.

В отличие от недоверчивого и пугливого домового сыча, этот вид отличается повышенной любознательностью. Он может близко подлетать к людям, и даже не боится собак, а, наоборот, проявляет к ним повышенный интерес, подлетая поближе, на расстояние до 5 м. Усевшись вблизи на ветке, он будет подёргивать хвостом (что и выдаёт его любопытство) и рассматривать тех, кто нарушил лесную тишину.

Летают эти птицы легко и стремительно, иногда порхая, но обычно исключительно на короткие дистанции. За один заход воробьиный сыч редко когда пролетает более 30 м, зато проявляя при этом исключительную ловкость и легкость маневрирования среди веток деревьев. Но с добычей он летает довольно грузно и не столь маневренно.

Брачный период и выведение потомства

Брачный период у воробьиных сычей припадает на период с февраля по май. В это время самцы вблизи своего жилища начинают издавать зазывающие самок «трели», свистя обычно в сумерках, но в пасмурную погоду и днём. Такие «серенады любви» эти птицы могут непрерывно издавать в течение часа и более.

Вечерние песни у них обычно более громкие, чем утренние, а их пик припадает на апрель. Голос воробьиного сыча напоминает чириканье воробьёв с пришёптыванием и присвистом. Эти звонкие звуки можно слышать на расстоянии в несколько километров.

Самцы очень привязаны к своей территории и обычно не меняют место гнездования на протяжении многих лет. Процесс знакомства с потенциальной избранницей у них начинается с демонстрации своего жилища. Обычно пары образуются на всю жизнь. Если «хоромы» привлекают самку, то она остаётся у жилища или прилетает к нему в сумерках.

Перед тем, как отложить яйца, пара наводит уборку в дупле. Количество яиц зависит от кормовых условий. Если есть проблемы с добычей пропитания, то это обычно 2-3 птенца, при более благоприятных условиях их количество может достигать 4-7 штук. Самка откладывает яйца с интервалом в 2 дня, и начинает их высиживать только, когда будет вся кладка.

В течение месяца она высиживает будущее потомство, изредка покидая гнездо утром или в сумерках. Самец обеспечивает семейство пропитанием. Первые 10 дней после появления на свет потомства самка неразлучно находится рядом с ними, но потом покидает птенцов. Изначально они покрыты светлым пухом, который затем сменяется тёмно-коричневым оперением, причём более тёмным, чем у взрослых особей.

Спустя 3 недели птенцы уже выглядывают из дупла. За всё это время самка прилетает к гнезду только, чтобы покормить их или же очистить жилище. Спустя 1-1,5 месяца после появления на свет маленькие сычики становятся самостоятельными и покидают родительское жилище.

Места обитания

Воробьиный сыч встречается исключительно на просторах Евразии. Большая часть его популяции преобладает на европейских просторах – в Центральной и Восточной Европе, а также на юге и в центре Скандинавии. В России эти птицы встречаются на обширных просторах вплоть до Кольского полуострова на севере и до Сахалина – на востоке.

Распространён воробьиный сыч на Алтае и в Забайкалье, а также в Маньчжурии. В Беларуси этот вид находится в Красной книге. В большинстве регионов обитания воробьиные сычи редко где отличаются большой популяцией.

Хотя этим птицам свойственна оседлость, они всё же могут мигрировать на юг из северных регионов в особо холодные зимы и при отсутствии достаточного пропитания. Обитают они преимущественно в чаще густых хвойных лесов и в глухих ельниках. Нередко свои жилища воробьиные сычи обустраивают в заброшенных дуплах, где ранее обитали дятлы. В качестве дома они обычно выбирают хвойные деревья, реже – берёзу, бук или осину.

Воробьиный сыч в доме

Хотя сычи относятся к видам сов, наиболее удачным для содержания в домашних условиях, воробьиный сычик в их число не входит. Во-первых, есть значительные сложности с его покупкой. В питомниках этот вид не разводят, а если удастся найти объявление о продаже, то цена воробьиного сыча в таком случае очень кусается из-за его редкости. Во-вторых, трудности с содержанием этого вида в неволе также не способствуют этому. При неправильном уходе и питании птица очень быстро погибает.


Ссылка на основную публикацию