Вомбат — описание, среда обитания, образ жизни

Вомбат животное. Описание вомбата. Жизнь и среда обитания вомбата

Описание и особенности вомбата

Один только факт того, что вомбаты были обитателями нашей планеты более десятка миллионов лет тому назад, указывает на уникальность данного животного.

Конечно, многие виды вомбата исчезли с лица земли, но всё же и сегодня мы можем пообщаться и познакомиться с жизнью животных вомбатов. На сегодняшний день фауна богата двумя родами семейства вомбатов, в которые входит три вида этих уникальных созданий природы:

  • Короткошерстный вомбат (короткошерстый вомбат)
  • Длинношерстый вомбат (квинслендский и длинношерстый вомбаты)

В процессе эволюции было значительно больше родов вомбатов, однако они, к огромному сожалению, не смогли сохраниться в природе по целому ряду причин. Известно как минимум о пяти таких родах. В далёкие времена ближайшими родственниками вомбатов считались панды, у этих животных очень много сходств.

Однако, примерно 36 миллионов лет тому назад пути эволюции этих животных меняют направление и отдаляются друг от друга. На фото вомбатов всё же можно заметить некоторое сходство.

Вомбаты представляют собой травоядных животных, которые распространены в Австралии, являются травоядными и внешне очень похожи на маленьких медведей и свинок одновременно. Взрослое животное в длину имеет размер от 70 сантиметров до 1, 2 метров. При этом вес находится в пределах 20-40 килограммов.

Телосложение у вомбатов достаточно плотное и компактное, небольшое туловище, при этом достаточно больших размеров голова и четыре мощные конечности. У вомбатов есть ещё и небольшой хвост, который считается неразвитым. Сверху вомбаты покрыты шерстью, обычно серого или пепельного цвета.

Задняя часть животного построена особым образом, здесь много хрящей, костей и твёрдой кожи, это своего рода щит. Если в нору к животному пытается кто-то забраться, то вомбат, как правило, подставляет свой зад и так защищает проход внутрь, чтобы заблокировать и раздавить о стены норы нападающего.

Особое внимание хотелось бы обратить на голову этих забавных «медведей», она достаточно большая по отношению к туловищу, при этом немного сплюснутая, по бокам расположены глаза-бусины. В случае опасности вомбаты могут защищаться и даже нападать головой, они как бы бодаются ей, хотя рога у них отсутствуют.

Строение челюсти и зубов очень похоже на первичные пищеперерабатывающие органы грызунов. Среди сумчатых животных, у вомбатов насчитывают наименьшее количество зубов: как в верхнем, так и нижнем ряду имеется 2 передних режущих зуба, а также жевательные, а вот угловые зубы у них отсутствуют.

Лапы вомбата крепкие, мускулистые и достаточно сильные, также имеются когти, которые присутствуют на каждом из пяти пальцев каждой лапы. Когти играют огромную роль в жизни животного, так как при их помощи они могут рыть норы.

Вомбаты славятся искусством рытья, создавая целые подземные царства-государства, поэтому иногда им присваивают титул самых талантливых и крупногабаритных землекопов. Тоннели, вырытые ими, могут быть до 20 метров в длину и достигать 3 метров в ширину.

Они выстраивают целые подземные дворцы, в которых могут обитать всей семьёй. Не смотря на небольшую длину лап, вомбаты способны развивать скорость передвижения до 40 км/ч. Так же они могут забираться на деревья и даже плавать.

Характер и образ жизни вомбата

Австралия – это родина вомбатов, однако есть ещё остров Тасмания, где также можно встретить таких необычных обитателей. Встреча с вомбатом не такое уж частое дело, хотя в природе их численность не маленькая.

Это связано с образом жизни, ведь он преимущественно подземный. Поэтому для этих уникальных животных главное – сухая почва, в которой нет подземных вод, залежей камней и большого количества корней деревьев и растений.

Вомбаты выстраивают под землёй целые поселения, здесь и просторные дома, и замысловатые улочки – тоннели, по которым передвигаются жители подземелья. Большую часть суток вомбаты проводят в норах.

Они предпочитают ночную жизнь, поэтому днём они отдыхают и спят в просторных и прохладных домах, а с наступлением темного времени суток они выходят наверх, чтобы размяться и подкрепиться.

Вомбаты обитают большими группами, поэтому территорию для жизнедеятельности они занимают большую. Иногда это целые поля площадью до 25 гектаров. Чтобы определить границы своих владений животные помечают территорию с помощью своих экскрементов. Интересен тот факт, что какашки вомбата имеют форму кубика.

Характер у вомбатов дружелюбный, они совершенно не боятся людей. В естественной среде обитания у них практически нет врагов. Однако, если им приходится защищать свою территорию, то они становятся агрессивными.

При приближении опасности, они принимают суровый вид, начинают раскачивать головой внушительных размеров и при этом издавать неприятный звук, который напоминает мычание.

Такой вид решительно настроенного вомбата нередко отпугивает нападающего. Если же этого не происходит, то может произойти и нападение, вомбаты привыкли сражаться головами, подобно тому, как бодаются козы или овцы. Картинки вомбатов в естественной среде обитания в целом очень позитивные и мирные, главное, чтобы поблизости не было очага опасности для этих животных.

Питание

Про вомбатов говорят, что они истинные гурманы и любят только первоклассную пищу, которую они добывают себе самостоятельно с помощью своих коготков. Вомбаты любят лакомиться молодыми сочными побегами растений, а также корешками, мхами, некоторыми ягодами и грибами. Чтобы выбрать самую лучшую пищу для себя вомбаты используют своё обоняние и особое строение губ и зубов.

Таким образом, они способны срезать под корешок самые маленькие и нежные побеги, чтобы насладиться их великолепным вкусом. Переваривают пищу эти неповторимые зверьки до 14 дней, так как у них крайне медленный процесс пищеварения.

Вомбаты относятся к животным, у которых нет необходимости в поглощении большого количества воды. Этим они очень похожи на странников пустыни – верблюдов. Им достаточно всего лишь 22 мл воды в сутки из расчета на 1 кг веса. Поэтому животное достаточно легко переносит жажду, и может некоторое время и вовсе обходится без воды.

Размножение и продолжительность жизни вомбата

Появление детёнышей вомбата на свет не зависит от сезона года и погодных условий. Размножение у вомбатов происходит на протяжении всего года. Однако, в засушливых регионах все же учёные наблюдают скорее сезонное размножение.

Вомбаты – сумчатые животные, однако у самок сумки расположены особым образом, они повернуты назад, чтобы не мешали рыть землю, и в них не попадала грязь и земля.

Беременность самки длится всего около 20 дней, затем на свет появляется единственный детёныш. Хотя у самки имеется два соска, но выносить и выкормить двоих малышей невозможно.

Последующие 8 месяцев после появления на свет малыш проживает у матери в сумке, где он окружен круглосуточной заботой и вниманием. Однако и после покидания этого уютного местечка, ещё примерно год, до достижения половой зрелости, он будет жить рядом с матерью, которая по-прежнему будет заботиться о своем ребёнке.

В природе вомбаты живут в среднем около 15 лет, а в неволе они могут жить и по 20-25 лет, все зависит от условий содержания и рациона питания, и других факторов.

Вомбат — описание, среда обитания, образ жизни

Сегодня существует 2 рода, которые относятся к семейству вомбатов. В них, в свою хронология, входит 3 вида. Существует короткошерстный вомбат, а также род длинношерстных вомбатов, к которому относятся кудластый, а также квинслендский вомбат. Ранее на нашей планете насчитывалось незначительно больше видов, но в процессе эволюции большинство из них исчезло. Этому способствовали самые различные причины. Известно, что было минимум 5 родов. Ранее родственниками сих животных считали панд, так как у них много общего.

Же около 36 млн. лет назад эти животные начали развертываться по разным путям эволюции. В результате они отдалились, и приобрели приманка характерные признаки. Если взглянуть на фотографии вомбатов и панд, шабаш же можно проследить определенное сходство.

Описание

Вомбаты — травоядные животные. Обитают они для территории Австралии. Внешне представители этого вида похожи бери медведей небольшого размера, и немного на морских свинок. Долгота тела взрослых особей составляет приблизительно 70 – 120 см, пурка колеблется от 20 до 40 кг.

Они имеют довлеет чему что плотное, но компактное телосложение. Туловище у вомбатов небольшое, а копилка и конечности крупные и мощные. У этих животный имеется маленький ботаниче хвост. Шерсть у них серая.

Особенность представителей этого вида состоит в фолиант, что задняя часть тела имеет необычное по сравнению с другими млекопитающими насыпушка. На задней части у них много хрящей, кожа затвердевшая, уплетать кости. Все это представляет собой щит. Животное использует его пользу кого защиты своего жилища. Например, если кто-то хочет забраться в нору к вомбату, скот просто разворачивается ко входу задом. Так он перекрывает проран в нору, а затем может раздавить врага об ее стены.

Отдельного внимания заслуживает будка вомбата. По сравнению с размерами туловища, она имеет крупные размеры. Оттиск головы несколько сплюснута. Если вомбату грозит опасность, дьявол может защищаться своей головой или даже использовать ее пользу кого нападения на противника. При этом, он совершает движения, однородные на бодающие, хотя рогов у этого животного нет.

Протез и зубы по своему строению имеют немало сходств с челюстями грызунов. После сравнению с другими сумчатыми, у вомбатов количество зубов меньше. Поверху и снизу у них по 2 режущих резца. Кроме того, имеются жевательные частокол. Но боковые отсутствуют.

Эти животные имеют очень мощные крепкие лапы. Получай каждой по 5 пальцев, на каждом из которых имеются когти, необходимые животным в целях совершения различных действий. Именно с помощью этих когтей вомбаты качественно роют себе норы.

Эти животные знамениты своей способностью корчевать под землей целое царство. Многие исследователи считают, ась? именно вомбаты являются наиболее способными и наиболее крупными землекопами середь всех животных. Одна особь может вырыть настоящий туннель, длина которого будет составлять около 20 м, а в ширину их норы достигают 3 м. Вомбаты обустраивают настоящие подземные замки, в которых живут неразлучно со своим семейством. Лапы у них небольшие по длине. Так это не мешает животным развивать скорость до 40 км/ч. Присутствие необходимости они могут с легкостью забраться на дерево или — или плыть по водоему.

Образ жизни

В природе насчитывается немало представителей сего вида. Но увидеть это животное можно нечасто. Сие связано с тем, что представители этого вида очень бесчисленно времени проводят под землей. Они обитают в тех местностях, идеже почва сухая, не каменистая, отсутствуют подземные воды. Да им мешают различные корни деревьев и растительности. Они выбирают такую почву, в которой лучше всего выкопать большой просторный тоннель.

Из таких норок, которые животные копают в целях своей семьи, под землей складываются целые поселки. Они состоят изо просторных жилищ, а также улочек, по которым животные с легкостью передвигаются в своей привычной среде. Большую рубрика времени они находятся именно в своих подземных домах. На этом месте они спят в дневное время, а ночью выходят на изоповерхность в поисках пропитания.

Представители этого вида живут группами, состоящими с большого количества особей. Такие группы занимают большую территорию. Сто это может быть большое поле, площадь которого достигает 20-25 га.

Руки-ноги группы метят территорию экскрементами, которые по своей форме напоминают кубик. Таким способом они определяют габариты владений.

Эти животные отличаются довольно мирным характером. Человека они отнюдь не боятся. В природе не имеют врагов. Но, если который-либо покушается на их территорию, они будут неприязненно ее защищать. Если они чувствуют, что приближается гибельность, сразу же раскачивают своей большой головой, издают звуки, напоминающие крик.

Противник часто принимает решение, что с таким агрессивным врагом даст сто не вступать в борьбу, и уходит. Но, если соперник безлюдный (=малолюдный) отступает, между животными может начаться сражение. Борются вомбаты своей головой, (то) есть бы бодая врага. В целом представители этого вида ведут бестревожный образ жизни, если им не угрожает опасность.

Читайте также:  Сколько раз в день нужно кормить щенка?

Энергия

Особенность этих удивительных животных в свой черед состоит в том, что процесс пищеварения у них происходит дико медленно по сравнению с другими млекопитающими. Пищу они переваривают в флюид 14 суток. Они не нуждаются в употреблении воды в больших количествах. Сим они напоминают верблюдов. Вомбату достаточно употребить 22 м жидкости в денек на каждый килограмм веса. Жажду и засуху они переносят вне труда.

Размножение

Размножение вомбатов происходит в любое время возраст, но в засушливых местностях может зависеть от погоды. Они являются сумчатыми животными, только при этом их сумки расположены не спереди, а с тыла. Благодаря этому самке удобно рыть землю, и в сумку маловыгодный попадает грязь.

Беременность у них очень короткая – около 20 суток. Рождается только (лишь) один детеныш. У самки на теле присутствует два минетчица, но она не может выносить одновременно двух малышей. Малолетний вомбат находится в сумке у матери около 8 месяцев. Она ежеминутно заботится о нем. После этого он покидает сумку, хотя мать еще около года окружает детеныша заботой. Сии животные в дикой природе живут обычно около 15 полет. При содержании в неволе – до 20-25 лет. Это зависит с питания и условий содержания.

Видео: вомбат (Vombatidae)

Вомбат – животное семейства сумчатых. Описание, образ жизни, ареал обитания

Вомбат – травоядный представитель фауны Австралийского материка, относящийся к семейству Двурезцовых сумчатых.

Вомбат: описание животного

Туловище вомбата компактное, покрыто жесткой серо-коричневой шерстью. Короткий хвост. Голова большая, чуть сплющенная. Глаза маленькие. По строению челюстей и зубов, которых насчитывается 12 (что среди сумчатых является наименьшим показателем), прослеживается сходство с грызунами. Хорошо развиты короткие, сильные конечности. Каждая из них имеет 5 пальцев, 4 из которых увенчаны большими когтями, предназначенными для рытья нор.

Методы защиты от врага

Задняя часть туловища вомбата, состоящая из толстой кожи, костей и хрящей, чрезвычайно тверда. Благодаря данной особенности сумчатое может защищаться от врагов: поворачиваясь к ним задом, блокирует вход в свое жилище. Если противнику удалось проникнуть внутрь, житель нор способен раздавить последнего о стены убежища. Еще одним способом отражения атаки являются удары головой, которые вомбат наносит подобно барану или козлу. Похожие на мычание звуки, издаваемые при этом животным, направлены на запугивание и устрашение врага.

Вомбат – животное, которое при неспособности справиться с врагом может убегать от него, развивая скорость около 40 км/час (на короткие дистанции). Также сумчатое способно взбираться на деревья или уходить вплавь.

Где обитают вомбаты?

Местом обитания вомбатов можно назвать южную и восточную части Австралии, штаты Южная Австралия, Виктория, Тасмания, Южный Уэльс, Квинсленд. Животное основную часть жизни проводит под землей, поэтому выбирает местность с почвой, которая хорошо походит для рытья нор. Глубина таких пещер достигает 3 метров, длина сложных туннельных систем – около 20 метров.

Зная, где обитают вомбаты, нелишним будет упомянуть, что такие зверьки предпочитают одиночный образ жизни, но стараются располагать норы близко друг к другу. По этой причине ходы иногда могут пересекаться.

Образ жизни животного

Австралийский обитатель ведет преимущественно ночной образ жизни; в дневные часы отдыхает в норе. С закатом солнца выходит на поиски пропитания. Зимой при недостатке тепла может покидать жилище днем, с целью согреться. К слову, вомбат тяжело переносит низкие температуры.

Для разметки территории (на камнях, стволах упавших деревьев) сумчатый зверь использует собственные фекалии, которые благодаря специфике строения анального отверстия имеют кубическую форму. Липкая слизь и специфический сладковатый запах фекалий отпугивают конкурентов с уже занятой территории. К слову, в Австралии фекалии вомбатов являются сырьем для производства бумаги.

Прародители вомбата

Вомбат – животное, являющееся старейшим жителем планеты, появившимся на ней более 18 млн. лет назад. Близким родственником австралийского животного принято считать дипротодона – сумчатого, самые крупные представители которого достигали около 3 метров в длину и 2 метров в холке. Из современных животных вомбаты более всего схожи с коалами: по строению черепа, зубов, сперматозоидов.

Во времена заселения Австралии (около 40-60 тысяч лет назад) количество вомбатов на континенте резко сократилось по причине охоты на них, разрушения местообитаний, конкуренции с ввезенными на континент новыми видами животных. Сегодня для животного угрозу представляют автомобили, под колесами которых гибнут неосторожно выскакивающие на дорогу сумчатые. Тем не менее, вомбат – животное, которое не боится человека. Иногда, при плохом настроении либо проявлении признаков агрессии в его сторону, даже может показать характер: напасть, расцарапать. Врагом со стороны животного мира для вомбата является собака динго.

Рацион питания

Основной пищей вомбатов являются молодые травяные побеги, которые обладающий отличным обонянием зверек выискивает и подрезает под самый корень острыми зубами. Не брезгует сумчатое животное ягодами, грибами, мхом. Сумчатому жителю Австралийского континента свойственен медленный обмен веществ: пища переваривается около 2 недель.

По потреблению воды вомбат сумчатый является самыми экономным среди млекопитающих: расход жидкости на 1 кг его веса составляет 22 мл. Данная особенность помогает такому представителю фауны выжить в условиях засухи и неурожаев.

Особенности размножения

Самцы вомбата половой зрелости достигают в 2 года, самки – в 3. Размножение зверьков происходит круглый год; в засушливых регионах – сезонно. Срок вынашивания детеныша составляет 21 день.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни вомбата составляет 15 лет. В неволе этот срок значительно увеличивается. Так, был зарегистрирован случай, когда австралийский вомбат в зоопарке дожил до 34 лет. Способность к рытью нор и уничтожению зеленых насаждений иногда делает вомбата непригодным для домашнего содержания. В зоопарке сумчатое млекопитающее может даже привести потомство.

Вомбат – животное, которое в дикой природе чаще всего встречается в местах, наиболее посещаемых туристами. Последние в желании полюбоваться такими редкими особями, их часто подкармливают.

Обитатель Австралийского континента имеет добродушный характер и легко идет на контакт с человеком. Существует версия, что вомбат является прототипом Сони – участницы Безумного чаепития из сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Ручной зверек, любивший спать на столе, жил у Данте Россетти – знакомого английского писателя.

На сегодняшний день вывоз вомбата с территории Австралии запрещен, австралийское животное предлагают лишь крупным зоопаркам за 500-1000$.

Болезни

Из болезней и вредителей вомбаты более всего страдают от клещей, провоцирующих чесотку. Данное заболевание вызывает появление на коже животного глубоких трещин, через которые в организм проникает инфекция. В результате укусов клеща животное может просто погибнуть. Сумчатые восприимчивы к кокцидиям (паразитическим простейшим) и столбняку.

Семейство Вомбатовые Vombatidae

Описание

Вомбаты (Vombatidae) — роющие норы травоядные животные, внешне напоминающие маленьких медведей. Длина их тела колеблется от 70 до 120 см, вес – от 20 до 45 кг. Туловище вомбатов устроено компактно, конечности короткие и сильные. На каждой из них пять пальцев, из которых внешние четыре увенчаны большими когтями, приспособленными для копания земли. Хвост у вомбатов короткий, большая голова производит впечатление слегка расплющенной с боков, глаза маленькие.

Любопытно, что челюсти и зубы вомбата по строению сходно с грызунами. В верхнем и нижнем ряду у вомбатов имеется по паре передних режущих зубов; жевательные зубы построены весьма просто, угловые зубы отсутствуют. У вомбатов наименьшее количество зубов среди сумчатых – 12.

Среда обитания

Распространены вомбаты в южной и восточной части Австралии, в штатах Южная Австралия, Виктория, Новый Уэльс, Квинсленд и Тасмания. Они населяют различные местообитания, но нуждаются в подходящей для рытья нор почве. Вомбаты — самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём и проводящих большую часть жизни под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры, которые иногда образуют сложные туннельные системы. Как правило, большинство из них достигают около 20 метров в длину и 3,5 метров в глубину. Если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны ночью, когда выходят на поиски пищи. Днём они отдыхают в своих убежищах.

Угрозы для существования

У взрослого вомбата почти нет естественных врагов. Одним из немногих является ввезённый человеком динго. Кроме того, опасность может представлять Тасманийский дьявол. Задняя часть тела вомбата чрезвычайно тверда из-за толстой кожи, хрящей и костей. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, либо раздавить их конечности о стены своей жилой пещеры. В задней части спины, на тазовых костях, у вомбата есть нечто вроде щитка, защищающего его при нападении сзади. Он наносит также сильные удары головой — бодается, как баран или козел. Если собака залезает в его нору, он поджидает её, не сходя с места, а затем старается загнать в угол, к стенке норы, и там задушить при помощи щитка. Гораздо чаще в смерти вомбата бывает виноват человек: в частности, много вомбатов гибнет под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека невелико, численность вомбатов определяется наличием подходящего корма.

Образ жизни и питание

Площадь участков вомбатов варьирует в зависимости от внешних условий от 5 до 25 га. Территория помечается экскрементами и построенными жилищами, и защищает свой участок вомбат подчас довольно агрессивно, иногда дело доходит до поединков, в которых вомбаты могут нанести друг другу серьёзные раны. На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 40 км/ч.

Вомбаты едят молодые побеги трав. Иногда в пищу употребляются также корни растений, мхи, грибы и ягоды. Разделённая верхняя губа позволяет вомбатам очень точно выбирать то, что они едят. Благодаря ей, передние зубы могут доходить прямо до земли и срезать даже самые маленькие побеги. Важную роль при выборе пищи у активных ночью вомбатов играет обоняние.

Обмен веществ у вомбатов очень медленный, но эффективный. Чтобы переварить еду, им необходимо до 14 дней. Вомбаты — самые экономные потребители воды из всех млекопитающих, после верблюда: им достаточно всего 22 мл воды на кг массы тела в сутки. Даже такие прекрасно приспособленные к условиям жизни в Австралии животные, как представители семейства кенгуровых, расходуют воды вчетверо больше. Вомбаты плохо переносят холод. Фекалии вомбатов имеют форму кубиков, что вызвано особым строением их анального отверстия.

Размножение

Вомбаты размножаются на протяжении всего года везде, кроме засушливых регионов, где их размножение скорее сезонное. Сумки у самок повёрнуты назад, чтобы при копании в них не попадала земля. Несмотря на то, что у самки имеются два соска, одновременно рождается и воспитывается лишь один детёныш. Потомство от шести до восьми месяцев растёт в сумке матери и в течение следующего года остаётся вблизи. Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет. Продолжительность их жизни в природе достигает 15 лет, в неволе они иногда доживают и до 25; старейший зарегистрированный вомбат дожил в неволе до 34 лет.

Короткошерстный, или обыкновенный вомбат Vombatus ursinus hirsutum

Описание и распространение

Длина тела взрослого короткошерстного, или обыкновенного вомбата (Vombatus ursinus hirsutum) колеблется от 80 до 130 см (в среднем 98 см), вес от 17 до 40 кг (в среднем 26 кг). Вомбаты, обитающие на материке (подвид Vombatus ursinus hirsutum) вырастают до больших размеров, чем живущие на островах.

Распространён обыкновенный вомбат в относительно прохладных и влажных частях южной и восточной Австралии, включая Тасманию, а также в гористых местностях южного Квинсленда. Этих животных можно встретить в разнообразных местообитаниях, включая тропические и эвкалиптовые леса, альпийские луга и прибрежные заросли кустарников. В некоторых регионах они приспособились к присутствию человека, и можно увидеть, как они пасутся в полях вместе с овцами. Эти неуклюжие, но очень симпатичные животные покрыты густым мехом, окрашенным в коричневый, серый или черный тона. В отличие от других сумчатых, у вомбатов есть только одна пара передних зубов, и они постоянно растут.

Читайте также:  Степной жаворонок — описание, среда обитания, интересные факты

Образ жизни и питание

Короткошерстный вомбат ведёт одиночный образ жизни, причем каждое животное имеет собственную территорию, на которой он живёт и кормится. У этих сумчатых мощные короткие лапы с длинными когтями, приспособленными для рытья нор. На своих участках вомбат роет разветвленную систему тоннелей длиной от 2 до 20 метров. Обычно в нее ведёт один вход, но иногда вомбаты делают второй вход, поменьше, чтобы воспользоваться им в экстренных ситуациях. В жаркую погоду весь день вомбат может не выходить на поверхность, кроме раннего утра.

Вомбаты – травоядные животные, они питаются злаками, корнями и травами в ночное время суток, когда прохладно. В настоящее время популяция вомбатов сокращается, поскольку животные часто попадают под машины. К сожалению, они часто роют свои туннели под заборами в сельских местностях, из-за также подвергаются преследованиям со стороны фермеров.

Размножение

Сезон размножения происходит в течение всего года и достигает максимума в зимнее время. Продолжительность беременности 20-30 дней, а в сумке детеныши проводят пять месяцев, и к этому моменту их вес достигает 3,5-6,5 кг. Мать кормит детенышей молоком от 12 до 15 месяцев, а независимыми они становятся в возрасте 18 месяцев. Половой зрелости вомбаты достигают в возрасте двух лет, а средняя продолжительность их жизни в природе составляет около 15 лет, в неволе до 20.

Вомбат

Вомбат – похожее на медвежат, австралийское животное, представитель сумчатых. Описание Vombatidae, млекопитающему из отряда двурезцовых, дал в 1830 году британский зоолог Гилберт Барнетт.

Происхождение вида и описание

Сейчас существует три вида семейства вомбатовых. Ранее наблюдалось большее разнообразие в плейстоцене (между 2 млн лет и 10 тыс. лет назад). Тогда оно было представлено в общей сложности шестью родами и девятью видами. Некоторые из вымерших животных были намного крупнее современных. Например, у Phascalonus gigas длина черепа была 40 см, а высота — около 1 м, вес — 200 кг.

Применяли вымершие особи рытье нор или нет, не известно, судя по останкам, они не были так хорошо приспособлены для этого, и могли бы делать только короткие ходы. Самые первые ископаемые животные относятся к раннему миоценовому возрасту. Вомбаты произошли от общего предка с кенгуру и опоссумом, а их ближайший родственник — коала.

Интересный факт: Объем мозга млекопитающего больше, чем у других сумчатых, по отношению к массе тела. В нем больше извилин, что говорит о его более высоких интеллектуальных показателях.

При наличии генетических исследований, эволюция семьи не совсем понятна. Они относительно рано отошли от других родственных животных, этот период примерно 40 млн лет, по некоторым данным разделение произошло 25 млн лет. Считается, что их общим предком с коалой был дипротодон. Это гигантское двурезцовое животное (вес 2,7 т, длина 3 м) вымерло, после этого прошло уже 40 тыс. лет.

Интересный факт: Исследование нор животных провел в начале 1960-х годов 16-летний Питер Николсон. Он влезал ночью в тоннели и обнаружил, что обычно в укрытиях был один индивид, иногда — два. Норы часто представляли собой сеть сообщающихся ходов, а одна была длиной около 20 метров. Млекопитающие копали, меняли или расширяли тоннели и часто посещали жилища друг друга.

Млекопитающее травоядно. Пережевывать заскорузлую растительность приспособлены массивные челюсти. Жевательные движения у зверей короткие, мощные, способные измельчить волокнистую еду на мелкие кусочки.

Интересный факт: такими длинными резцами обладают только эти сумчатые. Удивительно, что зубы продолжают расти на протяжении всей жизни. Этот процесс компенсирует сильную изнашиваемость о жесткие стебли трав, которыми питаются животные.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное вомбат

Приземистые травоядные, с тяжелым толстым телом на коротких лапах, неуклюжей головой и неразвитым хвостом, имеют мех оттенком от светло-серого, до насыщенно-коричневого. Кожа очень прочная, сзади особенно толстая.

Весь его скелет приспособлен для того, чтобы он мог хорошо копать норы. Грудной пояс тяжелый и сильный, плечевые кости широкие и массивные. Передние конечности мощные с широкими ступнями. На кривых ногах есть по пять пальцев с длинными загнутыми когтями, которых нет только на первых фалангах задних лап.

Видео: Вомбат

Резцы, расположенные попарно, такие же, как у грызунов, кроме них есть еще по паре ложнокоренных и четыре пары коренных зуба на каждой челюсти, что позволяет животным скусывать и пережевывать траву. У животных плохое зрение, но острое обоняние и отличный слух, помогающие ориентироваться в пространстве. Они также способны обнаруживать легкие колебания грунта. Сейчас водятся три вида этих сумчатых. Один из них принадлежит к роду короткошерстных Vombatus ursinus, их еще называют голоносыми, так как на носу этих животных нет шерсти. Так же выделяют три подвида ursinus .

Средняя длина сумчатого – 105 см, а вес –28 кг. Те подвиды, которые обитают на островах, имеют меньший размер (80-90 см, 17-20 кг), чем материковые собратья, максимальный вес которых может достигать 40 кг, а длина -130 см. Все они имеют жесткую шерсть крапчатого серо-бурого цвета.

Интересный факт: Голоносые индивиды могут сжимать пальцы в кулак, а длинношерстные – нет.

Длинношерстые вомбаты включают в себя два вида:

  • Lasiorhinus latifrons или южный — 70-90 см, 19-32 кг;
  • Lasiorhinus krefftii или северный — 100 см, 40 кг.

У этих форм, по сравнению с голоносым:

  • шерсть более мягкая;
  • грудь, щеки более светлого цвета;
  • голова меньше и уплощена;
  • над глазами часто есть светлые пятна;
  • мех сероватого или коричневатого цвета;
  • короткие острые ушки;
  • носовая кость, длиннее лобной.

Северные длинношерстные сумчатые имеют более широкую морду, самки у них крупнее самцов из-за большего слоя жира.

Где обитает вомбат?

Фото: Вомбат животное Австралии

Короткошерстные особи проживают в штатах: Нов. Юж. Уэльс, Виктория, Юж. Австралия. Подвиды, меньшие по размерам, живут на островах Тасмания и Флиндерс. Они занимают территории в лесах и редколесьях, пустоши и альпийские зоны. Везде они роют широкие и длинные норы.

Интересный факт: Обнаружено, что колонии длинношерстных форм могут занимать от 1000 до 3500 м2, а норы имеют от 7 до 59 входов. В исследованиях начала прошлого века говорилось о колонии размером 80Х800 м или 64 000 м2.

Длинношерстные создания живут на юго-востоке штата Южная Австралия, на западе штата Виктория, юго-западе Нов. Южн. Уэльса, в центре и на юге Квисленда. Они выбирают места с лесной растительностью, заросшие кустарником, открытые пространства с полузасушливым климатом, а южные виды – в засушливых регионах, в лесах, кустарниковых степях.

Интересный факт: Вомбаты роют нору одной передней лапой в течение примерно 5 минут, а затем переключается на другую, используют свои резцы, чтобы прорезать подземные препятствия, корни.

Суровая среда, в которой живет южный длинноволосый вид, отражается в его энергетике. В неволе было установлено, что их стандартная скорость метаболизма очень мала, по сравнению с большинством обычных млекопитающих и сумчатых.

Чем питается вомбат?

Фото: Вомбат в Австралии

Сумчатые поедают травянистые растения, мох, молодые побеги кустарников. Разыскивают и питаются ягодами, фруктами, грибами. По воздержании от приема воды травоядное можно сравнить с верблюдами. Оно идеально приспособлено к сухому климату континента и в сутки ему хватает четыре чайных ложки жидкости на 1 кг массы тела, часто весь объем они получают вместе с пищей. Для сравнения: кенгуру потребляют в четыре раза больше жидкости.

Южные формы с волосатыми носами предпочитают осоки и многолетние травы, растущие в дикой природе, также потребляют искусственно высаженные пастбищные растения, поросль и листья древесных кустарников, если их любимая пища недоступна. Большую часть меню составляют ковыли Stipa nitida, когда животное скусывает траву, то она отрастает вновь, создавая более плотные участки новых побегов.

Емкость кишечника велика, и толстая кишка расширяется, чтобы содержать большой объем микроорганизмов, переваривающих целлюлозу. Пища находится в кишечнике в течение длительных периодов (около 70 часов), чтобы максимально полно обеспечить расщепление клетчатки. Для полного переваривания требуется от одной до двух недель. За счет этого зверьки долго переносят перерывы в приеме пищи – около 10 дней, это помогает им выживать в засушливых условиях.

Интересный факт: Раздвоенной верхней губой животные очень точно выбирают еду. Такое строение помогает резцам срывать самые крошечные побеги у основания.

Органы пищеварения имеют своеобразное строение: маленькая слепая кишка и поделенная на две части, толстая. Передний отдел относительно небольшой и является местом для брожения, в то время как задний отдел больше, и там жидкость реабсорбируется. Таким образом, животное экономит влагу, перебрасывая большую часть мочевины в толстую кишку, не выделяя ее как мочу.

Эти зверьки мочатся меньше, чем другие травоядные млекопитающие, а испражнения их очень сухие (объем влаги в них до 40%). Неуклюжие зверьки обладают самыми низкими показателями гормонов щитовидки, по сравнению с другими животными. Пища, которую едят вомбаты, дает более чем достаточно энергии.

Интересный факт: Кубической формы экскременты травоядных получаются из-за мышц кишечника, они сжимаются с разной силой. Из этих кубиков сумчатое сооружают своеобразные заграждения.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Австралийский вомбат

Эти неуклюжие существа питаются в основном ночью, а днем отдыхают под землей. Особое значение при выборе еды, у зверьков, активных в темную часть суток, играет обоняние. Их норы дают им убежище хищников, а также защищают от экстремальных температур и сухих условий.

Вомбаты, имеющие низкую скорость основного обмена, наряду с медленной скоростью прохождения пищи через кишечник и эффективностью, с которой они переваривают пищу, тратят меньше времени на кормежку, чем другие животные такого размера, и они могут позволить себе проводить большую часть своего времени в своих норах. Их территории обитания невелики для травоядных такого размера, обычно менее 20 га.

Млекопитающие копают, царапая передними лапами почву, отбрасывая землю назад. Сумчатые ее потом, как бульдозеры выносят из норы, пятясь задом. Ходы делаются огромными около 30 м и более. Каждое убежище имеет несколько входов, боковых ответвлений и камер для отдыха. Особенно сложны тоннели южного животного, они делаются несколькими поколениями.

Животные обычно питаются и живут в одиночку, но южные формы сумчатых с волосатыми носами могут собираться в небольшие группы. Точно так же в норках северного длинноволосого индивида встречаются скопления. Группа может использовать одну систему ходов. Однако, даже когда две особи используют одну и ту же нору, они занимают разные ее части.

Имеются свидетельства того, что как самка северного вида, так и самка обыкновенного вомбата чаще уходит из своей домашней норы на каком-то этапе своей жизни, тогда как самцы более привязаны к дому. Это необычно — у большинства млекопитающих самцы всегда покидают убежище. Это может говорить о том, что группы особей, которые занимают скопления убежищ в регионах, где живет северный вид, состоят из родственных самцов и неродственных самок.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш вомбата

Среди самцов существует конкуренция за возможность спариваться с самками, но подробности этого не известны. Доминирование выясняется посредством агрессии. Самцы в период спаривания сидят в своей норе, а самки заходят на их территорию. Период размножения длится в течение всего года. В тех регионах, где бывают периоды длительной засухи, животные размножаются сезонно. Большинство детенышей появляется в октябре.

Единственный детеныш рождается спустя три недели после наступления беременности, тут же забирается в сумку и остается в ней от шести до девяти месяцев. К полугоду он уже покрыт легким пушком шерсти, глаза открыты, а вес составляет около полкило. Он пасется возле матери и питается молоком, оставаясь зависимым от нее в течение года после выхода из сумки.

Интересный факт: Сумки вомбатов открываются назад, это устроено затем, чтобы земля, которую роют звери, не попадала в отверстие.

Животные достигают размеров взрослых особей к трем годам. Самцы становятся половозрелыми в два года, самки в три. Живут зверьки в природных условиях около 15 лет, а в неволе до 25 лет.

Интересный факт: Самая длительная жизнь австралийского существа в неволе составила 34 года, другой «старичок» прожил в парке дикой природы в Балларате 31 год. Смерть его была зафиксирована 18 апреля 2017 г, вес при жизни – 38 кг. Мать его была сбита машиной. Малыша, найденного в сумке, выходили, были попытки дважды выпустить его в дикую природу, но он возвращался.

Размножение южного типа животных происходит, когда в природе идет обильный рост трав. Это бывает в период зимних дождей. С августа по октябрь выпадает много осадков, дающие толчок для роста зелени. В это время у самцов повышается уровень тестостерона, а у самочек наступает овуляция. В засушливые сезоны этого не происходит.

Читайте также:  Долгопят — описание, среда обитания, образ жизни

Для коммуникации между собой эти сумчатые используют маркировку запахами желез, а также вокализацию. Они издают грубые звуки, словно кашляют, при тревоге звуки становятся более резкими. Мать общается с детенышами шипящими короткими звуками.

Естественные враги вомбатов

Фото: Гигантский вомбат

Эти неуклюжие травоядные не имеют много врагов. Динго являются их основным хищником, наряду с лисами и тасманскими дьяволами в Тасмании. Для малышей и более мелких экземпляров, также представляют угрозу орлы, совы и восточные кволлы (сумчатая куница). Тасманский волк, ныне вымерший, раньше также охотился на этих млекопитающих.

Кроме того, дикие кошки могут передавать заболевания неуклюжим существам и атаковать молодых особей. Дикие и одомашненные собаки также нападают на взрослых. Зимой лисы используют тоннели травоядных для укрытия. Это бывает причиной распространения саркоптоза, паразитирующего клеща, который вонзается в кожу теплокровных.

Интересный факт: У вомбата крепкая кожа сзади и практически отсутствует хвост. Если хищнику все же удается схватить, его трудно вытащить из убежища. Также сумчатое внезапно отталкивается мощными ногами и прижимает нападающего к стенке, тем самым может сломать челюсть, нос или даже убить его, не давая возможности дышать.

Чесотка может доводить животных до смерти, особенно молодых или раненых. Это заболевание распространено на большей части диапазона голоносого существа, и некоторые считают его основной причиной смертности млекопитающих. Они особенно восприимчивы к чесотке, когда испытывают стресс или недоедают. Сумчатые также должны конкурировать за пищу с завезенными животными, такими как кролики, овцы, козы и коровы. Крупный рогатый скот может также разрушать норы.

Человек — основной враг неповоротливого героя. Уничтожение их естественной среды обитания, а также охота, отлов и отравление сильно сократили популяцию во многих районах, а в некоторых полностью уничтожили его. Пересекая дороги, многие животные погибают под колесами автомобилей.

Популяция и статус вида

Фото: Вомбат Красная книга

Ареал распространения животного весьма ограничен и значительно меньше, чем раньше. Вомбат теперь защищен во всех частях Австралии, за исключением востока Виктории. В этом штате он разрушает заборы, построенные для защиты от кроликов.

При благоприятных условиях голоносый вид моет иметь плотность населения от 0,3 до 0,5 на гектар, с домашним диапазоном от 5 до 27 гектаров, который будет охватывать несколько нор и перекрывать территорию других вомбатов. Размер их дома зависит от местоположения и качества мест кормления. Этот вид в Виктории не находится под охраной, а на острове Флиндерс классифицируются как уязвимый.

Интересный факт: Молодые вомбаты учатся прокладывать туннели, копая в норе своей матери. Например, они могут самостоятельно вырыть небольшой боковой проход.

Vombatus ursinus классифицируются Красным списком МСОП как вызывающий наименьшие опасения. Длинно шерстные виды признаны, как вымирающие.

Угрозы для травоядных представляют:

  • разрушение среды обитания;
  • рост городов;
  • агрессивное лесное хозяйствование;
  • конкуренция с кроликами и домашним скотом за еду;
  • яды для кроликов;
  • охота;
  • дорожно-транспортные столкновения.

Большинство популяции уничтожено в начале двадцатого века. Основной причиной была конкуренция за пастбища. Большая часть поголовья одного из исчезающих видов находится под защитой нацпарка Эппинг Форест в Квинсленде. Травоядное не имеет коммерческой ценности, но к сумчатым относятся в Австралии с глубокой любовью.

Охрана вомбатов

Фото: Сумчатый вомбат

Красная книга определяет, как находящийся под угрозой Lasiorhinus latifrons. Южный длинноволосый вид насчитывает 100-300 тыс. особей, по другим подсчетам 180 тыс. голов. Ареалы обитания не объединены, а фрагментированы. В засушливые годы размножение прекращается. Для увеличения численности необходимо трехгодичный цикл выпадения осадков.

Lasiorhinus krefftii — северное длинношерстное травоядное, в Красной книге определено, как находящееся под угрозой исчезновения. Популяция северных волосатых вомбатов составляет 115 экземпляров. В начале 80-х годов прошлого века численность сократилась на 30-40 шт. В 1982 г. исключение крупного рогатого скота из ареала, привело к устойчивому увеличению численности популяции. Периоды засухи могут значительно сокращать поголовье, как это было в середине 90-х. В 2000 году динго уничтожили 15-20 голов. Сейчас ограждение в 20 км охватывает весь ареал.

Для сохранения популяции необходимо сократить сельскохозяйственную деятельность в местах обитания животных. Земляные работы приводят к разрушению нор животных и их гибели. Отрицательную роль в сокращении численности может играть вторжение трав нехарактерных для данной местности. В Австралии создано несколько центров по охране этих сумчатых и уходу за ранеными экземплярами и малышами.

Для сохранения эндемика Австралийской природы необходимо следить за состоянием регионов, где водятся эти животные, избегая там высаживать сосновые леса и другие растения, которые не входят в их меню. Вомбат хорошо чувствует себя под охраной и успешно размножаются в национальных парках и зоопарках, где длительность их жизни доходит до трех десятков лет.

Вомбат — описание среда обитания образ жизни

Вомбаты, бесспорно, являются уникальными представителями животного мира. Потому что они существовали на нашей планете еще много миллионов лет тому назад. Некоторые разновидности этого животного вымерли, но вероятность увидеть их у нас все же есть.

Сейчас есть 2 рода, которые относятся к семейству вомбатов. В них, со своей стороны, входит 3 вида. Есть короткошерстный вомбат, и еще род длинношерстных вомбатов, к которому относятся длинношерстный, и еще квинслендский вомбат. Раньше на нашей планете насчитывалось намного больше видов, однако в процессе эволюции большое количество из них пропало. Этому содействовали очень разнообразные причины. Известно, что было минимум 5 родов. Раньше близкими людьми данных зверей считали панд, так как у них много общего.

Но около 36 млн. лет тому назад эти животные начали формироваться по самым разнообразным путям эволюции. В результате они отдалились, и приобрели собственные отличительные признаки. Если посмотреть на фотографии вомбатов и панд, все таки можно проследить определенное сходство.

Вомбаты — растительноядные животные. Живут они на территории Австралии.

il y a 1 an

Внешне представители данного вида сходны на медведей маленького размера, и чуть-чуть на морских свинок. Длина тела больших особей составляет примерно 70 – 120 см, вес меняется от 20 до сорока килограмм.

Характерность представителей данного вида заключается в том, что задняя часть тела имеет оригинальное если сравнивать с другими млекопитающими строение. На задней части у них много хрящей, кожа затвердевшая, есть кости. Все это собой представляет щит. Животное применяет его для защиты собственного дома. К примеру, если кто-то желает забраться в нору к вомбату, животное просто разворачивается ко входу задом. Так он закрывает проход в нору, а потом может раздавить врага об ее стены.

Специального внимания заслуживает голова вомбата. Если сравнивать с размерами туловища, она содержит большие размеры. Форма головы несколько сплюснута. Если вомбату грозит опасность, он может защищаться собственной головой или даже применить ее для нападения на соперника. При этом, он совершает движения, похожие на бодающие, хотя рогов у этого животного нет.

Челюсть и зубы по собственному строению имеют немало сходств с челюстями грызунов. Если сравнивать с другими сумчатыми, у вомбатов кол-во зубов меньше. Снизу и сверху у них по 2 режущих резца. Более того, есть жевательные зубы. Но боковые отсутствуют.

Эти животные имеют слишком мощные крепкие лапы. На любой по 5 пальцев, на каждом из которых есть когти, нужные животным для совершения разных действий. Собственно с помощью данных когтей вомбаты превосходно роют себе норы.

Эти животные знамениты собственной способностью раскапывать под землёй целое царство. Многие искатели считают, что именно вомбаты считаются самыми способными и наиболее большими землекопами среди всех зверей. Одна особь может вырыть настоящий тоннель, длина которого как правило составит около 20 м, а в ширину их норы могут достигать 3 м. Вомбаты обустраивают реальные подземные замки, в которых вместе живут со своим семейством. Лапы у них маленькие по длине. Однако это не мешает животным развивать скорость до сорока километров/ч. Если понадобится они могут очень легко забраться на древесину или плыть по пруду.

Жизненный образ

Австралия считается родиной данных оригинальных зверей, но повстречать их можно тоже на острове Тасмания.

В природе насчитывается немало представителей данного вида. Но увидеть это животное можно редко. Связывают это с тем, что представители данного вида значительно много времени проводят под землёй. Они живут в тех местах, где почва сухая, не каменистая, отсутствуют воды под землей. Также им мешают разные корни деревьев и растительности. Они подбирают такую почву, в которой легче всего вырыть большой свободный тоннель.

Из подобных норок, которые животные копают для собственной семьи, под землёй складываются целые деревни. Они состоят из больших жилищ, и еще улиц, по которой животные очень легко передвигаются в собственной привычной обстановке. Очень много времени они находятся именно в собственных подземных домах. Тут они спят днем, а ночью выходят на поверхность в поиске пропитания.

Представители данного вида живут группами, состоящими из немалого количества особей. Такие группы занимают большую территорию. Иногда это может быть большое поле, площадь которого может достигать 20-25 га.

Члены группы метят территорию экскрементами, которые по собственной форме напоминают кубик. Именно так они формируют границы владений.

Эти животные выделяются довольно мирным характером. Человека они не боятся. В природе не имеют врагов. Однако, если кто-либо покушается на их территорию, они будут агрессивно ее оберегать. Если они ощущают, что приближается опасность, тут же раскачивают собственной большой головой, издают звуки, напоминающие мычание.

Враг часто принимает решение, что с подобным агрессивным врагом лучше не вступать в борьбу, и уходит. Однако, если соперник не отступает, между животными может начаться битва. Борются вомбаты собственной головой, как бы бодая врага. В общем представители данного вида ведут мирный жизненный образ, если им не угрожает опасность.

Эти животные считаются реальными гурманами, которые употребляют в пищу исключительно качественные растения. Пищу они добывают, применяя собственные когти. Их любимое лакомство – это сочные побеги, корни. Также они сильно любят мох, ягоды и определенные виды грибов. При помощи собственных зубов, губ и чуткого обоняния эти уникальные животные подбирают для себя только лучшую пищу. Они предпочитают самые молодые не жёсткие побеги, срезают их под самый корень, и восторгаются прекрасным вкусом.

Размножение

Размножение вомбатов происходит не зависимо от времени года, однако в засушливых местах может зависеть от погодных условий. Они считаются сумчатыми животными, однако при этом их сумки размещены не в передней части, а сзади. Из-за этого самке комфортно рыть землю, и в сумку не попадает грязь.

Беременность у них слишком короткая – около 20 суток. Появляется только один детеныш. У самки на теле есть два соска, однако она не может выносить одновременно 2-ух малышей. Маленький вомбат находится в сумке у матери около 8 месяцев. Она регулярно заботится о нем. Потом он покидает сумку, но мама еще около года окружает детеныша заботой. Эти животные в природе живут в большинстве случаев около 15 лет. При содержании в неволе – до 20-25 лет. Это зависит от питания и условий содержания.

Ссылка на основную публикацию