Водяной пастушок — описание, среда обитания, интересные факты

Водяной пастушок — описание среда обитания интересные факты

Представителей обсуждаемого семейства по другому называют водяными пастушками благодаря тому, что особи живут почти всегда на болотистой местности и вблизи водных источников. Эти птицы охраняются законами многих стран благодаря тому, что не во всех регионах их популяция приближается до нуля. Сегодня мы изучим все, что затрагует пастушков, чтобы вы смогли составить своё мнение об данных птичках. Давайте не будем стягивать, сразу начинаем.

  1. Под пастушком понимается птица, относящаяся к отряду журавлеобразные. Она ведёт ночной жизненный образ, а тоже любит не показываться человеку на глаза. Что же касается размерных параметров, они колеблются в границах 20—25 см., однако в природе встречаются особи намного меньше заявленных размеров. По весу птицы отрастают до 0,2 кг.
  2. Что же касается единых черт сложения тела, птица смотрится довольно плотной и увесистой. Однако это неверное явление, потому как подобный результат оказывается за счёт густого оперения. Корпус сжимается с боковых частей. Голова небольшая по размерам, шея удлинённая. Клюв длинный и прямой, заостряется на краю.
  3. Хвост по форме клина приподымается вверх. Он усредненный по длине и неоднородный. Ноги не очень длинные, а пальцы очень тонкие и удлинённые. На лапах по 4 пальца, один из которых направлен назад. Лапы когтистые и сильные.
  4. По оперению, как упоминалось раньше, птицы густые и пушистые. В зоне крыльев, спинки и хвоста пёрышки оливковые с буроватым козырьком. Есть продолговатые пестринки. Грудная клетка с горловиной и передней частью головы окрашены серым с голубым подтоном. Боковые части туловища имеют полосы чёрно-белого цвета.
  1. Птицы представленной разновидности очень часто составляют рацион из пищи животного происхождения. Они кушают паучков, жучков, лягушек, рыбок небольшого размера, червяков, моллюсков, насекомых различного вида.

    Звуки Природы. Пение птиц — Большая Выпь — Звуки птиц.

    Но могут изменить меню пищей растительного происхождения, например, включают в питание семена водной растительности.

  2. По собственным натуральным свойствам данных птиц причисляют к категории хищников. Они не против скушать падаль или разворошить гнездо с яйцами, принадлежащими птицам иного семейства. Фактически всю пищу находят на земля либо тащат из среды воды.

Размножение

  1. Особи причисляются к моногамным птицам. Они находят себе вторую половину на всю жизнь, после этого занимаются продолжением рода, воспитанием потомства и постройкой дома для детей. Тем не менее, эти сведенья характерны всем представителям отряда.
  2. Что же касается периода размножения, он может выпадать на различное время. Это зависит от того, в каком регионе проживают и всегда живут обсуждаемые особи.
  3. Когда начинается спаривание, пастушки показывают небывалую агрессию. Они тщательно контролируют территорию и следят, чтобы на неё не забрались иные птицы.
  4. Предпочитают строить жилье для грядущего потомства на глади воды или над источником. Постройкой гнёзд занимаются все родители. В виде основы выступают камышовые стебли, сухая листва, рогоза, тростник, и еще хвощ или осока.
  5. По внешним данным готовое жилье напоминает чем-то чашу, какая в диаметре может достигать порядка 15 см., а по высоте меняется в пределах 15—20 см. Птицы пытаются тщательно завуалировать гнездо, чтобы хищники не позарились на яйца и птенцов. Во многих случаях самец занимается постройкой гнезда для самого себя, чтобы в последующем там проводить свой отдых.
  6. За раз самка максимум может принести до 15 яиц. Необходимо выделить, что большие особи в течении сезона могут вывести два поколения. Высидкой в течение 20 дней занимаются оба родителя. В результате молодняк возникает на свет уже в густом пуху. При этом лапы и клюв обладают в основном розовым цветом.
  7. Буквально через сутки птенцы уже покидают жилье, и какое то время идут за родителями. Выкармливанием молодняка занимаются большие особи. Родители сразу приносят пищу в открытый рот птенцов. Буквально после семи дней, молодняк пытается своими силами выклёвывать еду из земли. Через ещё неделю птенцы уже становятся самостоятельными.

Среда проживания

    Рассматриваемые особи имеют очень обширный регион проживания. Подобных птиц без каких-то неприятностей можно встретить в Северной Америке и Евразии.

Выпь или бугай (народное),www.5kontinentov.com.ua

Отдельно необходимо выделить, что пернатые почти что не встречаются в северных холодных районах.

  • Самая большая численность предоставленных особей приходится на Ближний Восток и Азию. Что же касается территории РФ, то птицы в основном встречаются на Ладожском озере, Карельском перешейке, в Челябинской и Кировской области, Башкирии.
  • Кроме этого подобных пернатых можно повстречать в Восточной Сибири, Забайкалье и на Сахалине. Рассматриваемые особи предпочитают климат умеренных широт. Если даже температура окружающей среды спускается ниже 0, пернатые не спешат оставлять родные просторы. Пастушки мигрируют в тёплые края исключительно из-за нехватки корма дома.
  • Жизненный образ

  • Птицы пытаются вести умеренный и довольно осторожный жизненный образ. Сложность заключается в том, что особи имеют небольшой размер, благодаря этому они просто не в силах сопротивляться хищникам.
  • Заметить пернатых можно лишь по отличительному пению, которое можно услышать рядом.
  • Днем представленные особи очень часто скрываются в насыщенный и высокой траве. Если им не будет ничего грозить, они могут спокойно ходить на открытой территории.

    Рассматриваемым птичкам отличительно вести собственно вечерний жизненный образ. Особи становятся максимально энергичными с приходом сумерек. Очень часто пернатые передвигаются быстрым шагом. Лишь в случае опасности, они поднимаются на метр в сторону.

    Пастушок — внимательная болотная птичка

    Пастушок, или как его еще называют – водяной пастушок – маленькая водная птичка семейства пастушковых, которая живет преимущественно на болотах и около водоемов. Внесен в Красные книги некоторых стран из-за крайне низкой популяции на этих территориях.

    Внешний вид водяного пастушка

    Если говорить о внешнем виде, то пастушок – это небольшая, напоминающая перепелку, птица. Длина тела составляет всего около 23 сантиметров, и это при массе тела около 100-150 грамм.

    Водяной пастушок (Rallus aquaticus).

    Внешне, птичка очень напоминает коростеля, однако ее клюв точно идентифицирует ее среди похожих животных. Клюв длиной около 3-4 см., с характерным изгибом на конце. Тело пастушка как бы сжато с боков, немного округлое, шея – длинная и тонкая.

    Когда птица ходит по суше, ее шея вытягивается вперед, создавая впечатление, что животное к чему-то внимательно присматривается.

    Характерный красный изогнутый клюв позволяет узнавать пастушков среди других похожих пернатых. Кроме того, глаза у этих птиц также красно-оранжевого цвета.

    Общее оперение – серое, или, скорее, стальное, с темными полосами иссиня-черного цвета. На спине и крыльях есть перышки оливкового цвета, с бурыми отметинами. Хвост у водного пастушка короткий, и при ходьбе постоянно подрагивает. Цветовой дифференциации самки и самца нет, но самцы выглядят значительно крупнее своих подруг, поэтому отличить их не составляет особого труда. В зависимости от места проживания, различают четыре основных подвида водных пастушков, имеющих незначительные различия.

    Самцы и самки водяного пастушка не имеют отличий в оперении.

    Ареал обитания пастушков

    Распространена эта птица практически повсеместно в Евразии и Северной Америке. Исключение составляют холодные северные районы материков, куда эти птицы не залетают совсем. Широко распространены в Азии и на Ближнем Востоке. Если говорить о России, то ареал обитания пастушков ограничивается Карельским перешейком, Ладожским озером, далее – югом Кировской области, Башкирией и Челябинской областью. В Восточной Сибири часто встречается в Забайкалье и Иркутской области, а также на Витимском плоскогорье и на реке Лене. Также были отмечены представители вида на Сахалине и Южных Курилах.

    Если птицы живут в умеренном климате, они не улетают на зимовку, если же в зимний период температура воздуха падает значительно ниже нуля, пастушки мигрируют в теплые южные регионы, где не наблюдается недостатка корма.

    Крик у пастушка особый, в пределах ареала не сравнимый с другими птицами.

    Образ жизни и питание пастушка

    Из-за своих малых размеров и невозможности противостоять хищникам, пастушки ведут довольно скрытный образ жизни. О наличии птицы можно судить иногда только по ее пению, раздающимся неподалеку.

    Днем эти птицы прячутся в густой траве, однако если обстановка спокойная, то они могут выйти на открытое пространство.

    С наступлением сумерек, а потом и темноты, пастушки становятся куда более активны.

    При угрожающей ему опасности взлетает на высоту около метра, и отлетает в сторону. В других обстоятельствах, исключая миграцию, практически не летает, и передвигается быстрым шагом. На мелководье и в болотах ловко и быстро семенит по затопленным растениям, отчего создается впечатление, что птица бежит по воде. На открытой воде хорошо плавает, и при нужде – ныряет.

    Прослушать голос водяного пастушка

    Водяной пастушок ведет обособленный образ жизни, редко объединяясь в группы по 25-30 особей. Но из-за повышенной агрессии, подобные объединения быстро распадаются. В природе пастушки живут до 8-9 лет.

    Что же касается питания, то в пищу эти птицы употребляют разнообразных червяков, насекомых, а также мелких водных беспозвоночных и моллюсков. При отсутствии животной пищи с удовольствием поедают семена водных растений, однако постоянно ими питаться не способны. Особым деликатесом для пастушка является падаль и рыба, которую иногда птица с энтузиазмом ловит.

    Размножение пастушков

    Половозрелыми водяные пастушки становятся к 2 годам, но зачастую большинство приступает к размножению лишь на третий год жизни.

    Водяные пастушки — моногамные птицы, и сохраняют пару весь год.

    При сезонной миграции, к местам гнездования прибывают уже сложившимися парами, и сразу приступают к постройке гнезда. В период гнездования пастушки становятся территориальными, и агрессивно изгоняют со своей территории каких бы то ни было пернатых.

    Диаметр гнезда этих птиц – 12-16 сантиметров, высота – около 14-18. Обустраивается гнездо на прошлогоднем камыше, в тихом, защищенном от ветра месте.

    Гнездо располагается над самой водой, или на возвышении не более 15 см над поверхностью.

    Для постройки птицы используют всевозможные сухие травы и веточки, а для маскировки применяют именно те растения, среди которых решили обустроить свой дом.

    Когда гнездо построено, самка откладывает первую в сезоне кладку яиц (обычно за сезон происходит несколько кладок).

    От 5 до 16 яиц серого или рыжего цвета помещаются в гнездо и высиживаются обоими родителями поочередно.

    Через 20-22 дня вылупляются птенцы, у которых хорошо различим белый клюв и все тело покрыто черным пушком. Развивается молодняк очень быстро – через 5 дней птенцы способны сами клевать корм, а через 14 дней – сами себе его добывать.

    Через 20-30 дней выводок становится абсолютно самостоятельным, и поднимается на крыло уже примерно через 2 месяца после рождения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Водяной пастушок (лат. Rallus aquaticus)

    Редкая гнездящаяся птица Саратовской области, ведущая преимущественно ночной образ жизни.

    Описание
    история

    Фото
    читателей (0)

    Отзывы
    читателей (0)

    Видео
    файлы (0)

    Поехали
    вместе (2)

    Водяной пастушок (лат. Rallus aquaticus) — небольшая водная птица семейства пастушковых, гнездящаяся на болотах и в тростниковых зарослях в Европе и Азии. Скрытная птица, ведущая преимущественно ночной образ жизни. Занесён в Красные книги Саратовской области, Тверской области, Татарстана и Мордовии. Редкая гнездящаяся птица Саратовской области. В конце XIX ст. была наиболее обычна в северных районах Правобережья. Известны неоднократные находки пастушка в Петровском (пр. Саткинский) и Хвалынском (пр. Адоевщинский) районах, на Хопре, Волге и Б. Иргизе. Ныне в гнездовой период распространение вида спорадичное. Встречается в большинстве районов Правобережья и северной части Левобережья. Обитает по заболоченным поймам рек и берегам стоячих, либо слабопроточных водоемов на территории Саратовского, Балашовского, Энгельсского, Воскресенского, Марксовского, Балаковского, Пугачевского и других районов.

    Небольшая птица размером с перепела или коростеля, её длина составляет 23-26 см, масса 100—180 г. Внешне похож на коростеля или погоныша, но среди них выделяется длинным, 3-4,5 см слегка изогнутым на конце клювом. Тело округлое и сильно сжато с боков. Шея достаточно длинная, при передвижении по суше вытянута вперёд. Клюв длинный, узкий, слегка изогнут вниз; надклювье и окончание клюва тёмные с красным оттенком, остальная часть клюва яркая красная либо оранжево-красная. Радужная оболочка оранжево-красная. Оперение головы, шеи и брюшной части тела серовато-стальные; на боках и частично на брюхе имеются хорошо заметные поперечные широкие тёмные и узкие светлые полосы. Подхвостье белое. Спина и кроющие крыльев оливково-бурые с чёрными широкими полосами. От других видов пастушков отчетливо отличается яркой исчерченностью белыми полосами боков туловища и брюха, длинным изогнутым клювом ярко-красного цвета, красно-коричневыми ногами, особенно у взрослых птиц в брачный период. Эти отличия заметны также в зимнее время. Когда водяной пастушок защищает свою территорию, он издаёт крик, напоминающий хрюканье поросёнка, которого ведут на убой: отсюда происходит его итальянское название «porciglione».

    В период размножения и на зимовках селится по заболоченным берегам разнообразных водоёмов, стоячих либо медленно текущих; на топких болотах с зарослями камыша, тростника, тальника, рогоза, осоки; в сырых лугах с разнотравьем, старых торфяных карьерах с кустарником. Необходимыми условиями для гнездовий являются наличие высокой околоводной растительности и болотистые мелководья, где птицы находят себе пропитание.

    Читайте также:  Подковонос — описание, среда обитания, образ жизни

    Питается главным образом мелкими водными и наземными беспозвоночными — насекомыми и их личинками, червями, моллюсками, пауками и пр. В значительно меньшей степени кормится растительной пищей — семенами водных растений. Иногда разоряет гнёзда других птиц или охотится за мелкими земноводными или рыбой. Охотно ест падаль. Добычу находит на поверхности воды, на илистом дне водоёма, на земле, на поверхности наземных или водных растений.

    Водяной пастушок ведёт скрытный образ жизни, и часто о его соседстве можно догадаться лишь по голосу. В светлое время суток прячется в густой траве, но иногда при спокойной обстановке может выбежать на открытое место. Активен в сумерки и ночью. Быстро и проворно бегает в густой траве и по топким заболоченным берегам водоёмов. На бегу голова и клюв вытянуты вперед, тело держит горизонтально, при коротких остановках между пробежками подергивает поднятым вверх хвостом, при этом хорошо заметно белое подхвостье, как у погоныша. В воде передвигается по затопленным частям растений. Также плавает и при крайней необходимости ныряет. Живёт в основном в одиночку либо парами. Редко встречается группами до 30 птиц, однако из-за агрессивного характера скопления быстро распадаются.

    На крыло поднимается исключительно редко, при внезапном испуге. Взлетает с короткого разбега или подпрыгнув вверх. В полете характерны висящие ноги с длинными пальцами. Полет быстрый, но несколько неуклюжий. Пролетев короткое расстояние на высоте около метра, неожиданно садится и скрывается. В случае прямого визуального контакта с объектом опасности (человеком) может затаиваться, вытянувшись “столбиком”. Очень скрытная птица, редко попадается на глаза, чаще удается слышать только ее голос.

    Крик у пастушка особый, в пределах ареала не сравнимый с другими птицами. Различают несколько вариантов, в том числе характерный, напоминающий визг поросёнка, крик. Кроме того, птицы способны издавать резкие короткие свисты, что-то вроде «уить», и сухие щёлкающие «кек», часто повторяемые. В гнездовой сезон и на зимовках наиболее обычен голос пастушка, образно сравниваемый с визгом маленького поросенка. Этот крик начинается с нескольких повторяющихся звуков “ж-р-и-в-и-в”, напоминающих хрюканье, затем учащающихся на более высоких тонах и переходящих в визг. В конце он стихает и заканчивается начальными звуками. В зависимости от частоты, громкости и интонации используется как приглашающий, предупреждающий, тревожный, территориальный и демонстрационный крик. В брачный период самец и самки перекликаются таким образом антифоническим дуэтом. На зимовках все окрестные пастушки отзываются разом этим криком на удар веслом или ружейный выстрел. При ухаживании издают 4-х слоговую трель “тьик-тьик-тьиик-тьюурр”. Другие позывы напоминают тиканье и визг, стон и хрюканье, резкое “тильк”, напоминающее крик малого дятла. Самка сзывает птенцов серией звуков “даг-даг”. В полете издает резкий ясный свист. Много и других позывов, назначение которых неясно.

    Первые весенние крики пастушка слышны в середине апреля. Половая зрелость птиц наступает во второй год жизни, однако, по-видимому, большинство пастушков начинают гнездиться лишь через 2 года. Моногамы, пары сохраняются в течение одного сезона. В случае миграции к местам гнездовий прилетают уже сложившимися парами. Гнезда располагаются на побережье стоячих водоемов различных типов, заросших тростником, рогозами, либо осокой. Гнездовые биотопы – заросли осок, камыша, рогоза, тростника, густые кустарниковые ивняки по старицам в поймах рек Идолга, Терешка, Медведица, Хопер, Б. Иргиз и др. и на зарастающих прудах и озерцах, водоемах очистных систем. Гнездо — неглубокое чашевидное рыхлое образование диаметром 130—160, высотой 140—210 и диаметром лотка 110—140 мм — устраивается на заломе прошлогодних стеблей тростника или рогоза, на болотистой кочке, на сплавине. Оно может находиться как в сухом месте, так и у самой воды либо на мелководье; своим основанием гнездо касается воды, земли либо расположено на небольшом возвышении 10-15 см, опираясь на стебли водных трав. В качестве строительного материала используются сухие листья и стебли находящихся поблизости растений, как правило, одного типа — камыша, тростника, рогоза, вейника, осоки или хвоща. Гнездо тщательно маскируется со всех сторон, в том числе и сверху — находящиеся рядом стебли трав нагибаются и заламываются. Внутрь сооружения ведёт незаметный лаз, которым пользуются птицы. Строят вместе самец и самка. После того, как основное гнездо построено, самец может построить рядом ещё одно, для отдыха.

    Во время размножения водяные пастушки строго территориальны и по отношению к пришельцам ведут себя агрессивно. Конфликты на границах территорий обычно заходят далее демонстративных угрожающих поз, но могут закончиться и драками наподобие петушиных. Территориальная агрессия может проявляться не только по отношению к другим пастушкам, но также и к другим представителям семейства — погонышам, камышницам или лысухам.

    Обычно за сезон пастушки гнездятся дважды. Полные кладки, состоящие из 6-10 яиц, отмечаются в Саратовской области с последних чисел апреля до третьей декады июня состоят из сероватых, рыжеватых либо бледно-охристых яиц с крупными красновато-бурыми и мелкими фиолетово-серыми пятнами. Если по какой-либо причине первоначальная кладка утрачена, самка способна отложить повторно, однако на этот раз количество яиц будет меньшим — от 4 до 7. Размеры яиц (35—40) х (24—29) мм. Инкубационный период обычно составляет 20 — 21 день; насиживают оба члена пары поочерёдно, хотя большую часть времени проводит в гнезде самка. В случае приближения опасности птицы покидают гнездо, однако держатся неподалёку от него.

    Птенцы выводкого типа, при вылуплении покрыты чёрным с металлическим блеском пухом и выделяются контрастным белым клювом. Через сутки они уже способны покидать гнездо, следуя за родителями, хотя в этот период ещё полностью от них зависимы. Оба родителя кормят птенцов, заталкивая им пищу в клюв. Через 5 дней птенцы способны самостоятельно склёвывать пищу, а через 14 дней уже сами начинают добывать себе корм. В возрасте 20-30 дней птицы становятся полностью самостоятельными, хотя на крыло становятся только через 7-8 недель.

    Сроки осеннего отлета неизвестны. На территории Саратовской области встречается в течение всего сентября. Регулярно зимует в Таджикистане, в Киргизии на Иссык-Куле, в Туркмении по долинам рек Мургаб, Теджен, Атрек, Амударья, по всей предгорной полосе к югу от Ташкента до Самарканда в Узбекистане. На пролёте пастушки держатся поодиночке, редко образуя рыхлые скопления на днёвках в кормных местах из 5–20 особей. Пролёт проходит в ночное время. Летят, видимо, как на значительной высоте, так и низко над землёй, о чем свидетельствуют находки погибших пастушков у маяков, теле- и радиовышек и под проводами электро- и телеграфных линий.

    Наибольший урон численности водяных пастушков наносят экстремально суровые зимы, когда они в массе гибнут от голода и холода, ослабевшие особи становятся лёгкой добычей хищников, ловящих их с воздуха или проникающих на водоёмы по льду (четвероногие). Значительное число птиц гибнет во время пролёта, разбивается о провода, телевышки и маяки, гибнет от хищников во время вынужденных остановок в нетипичных стациях. Гнезда и кладки пастушков, несмотря на скрытное расположение, также разоряют хищники; видимо, часть гнёзд затапливается при резких паводках и нагонных ветрах, гибнет при весенних пожарах — «палах». Поскольку гнездовые стации пастушка практически не посещаются людьми из-за труднодоступности, фактор беспокойства для него не играет существенного значения. Водяной пастушок формально относится к числу охотничьих птиц. Однако правильной охоты на него не ведётся; его добывают случайно, попутно при охоте на водоплавающих и болотных птиц в ничтожном количестве, гораздо меньше, чем коростеля. Этому способствует скрытный образ жизни и обитание в труднодоступных заболоченных местах. Мясо водяного пастушка вкусно, к осени он сильно жиреет и представляет собой неплохой охотничий трофей. Средняя продолжительность жизни птиц составляет 8,8 лет.

    Водяной пастушок

    Водяной пастушокНаучная классификация

    Царство:Животные
    Тип:Хордовые
    Подтип:Позвоночные
    Класс:Птицы
    Подкласс:Новонёбные
    Отряд:Журавлеобразные
    Семейство:Пастушковые
    Род:Пастушки
    Вид:Водяной пастушок
    время
    Латинское названиеRallus aquaticus Linnaeus, 1758АреалМеста гнездовий

    Места зимовок

    Водяно́й пастушо́к, или просто пастушо́к (лат. Rallus aquaticus ) — небольшая водная птица семейства пастушковых, гнездящаяся на болотах и в тростниковых зарослях в Европе и Азии. Скрытная птица, ведущая преимущественно ночной образ жизни. Занесён в Красные книги Саратовской области и Татарстана.

    Описание

    Внешний вид

    Небольшая птица размером с перепела или коростеля, её длина составляет 23-26 см [1] , масса 100—180 г. [2] Внешне похож на коростеля или погоныша, но среди них выделяется длинным, 3-4,5 см слегка изогнутым на конце клювом. Тело округлое и сильно сжато с боков. Шея достаточно длинная, при передвижении по суше вытянута вперёд. Клюв длинный, узкий, слегка изогнут вниз; надклювье и окончание клюва тёмные с красным оттенком, остальная часть клюва яркая красная либо оранжево-красная. Радужная оболочка оранжево-красная. Оперение головы, шеи и брюшной части тела серовато-стальные; на боках и частично на брюхе имеются хорошо заметные поперечные широкие тёмные и узкие светлые полосы. Подхвостье белое. Спина и кроющие крыльев оливково-бурые с чёрными широкими полосами. Первостепенных маховых 10, рулевых 12. Хвост короткий, мягкий, при движении часто вздёрнут вверх и подёргивается. Ноги длинные, красновато-коричневые, с длинными пальцами. Самцы и самки по окраске друг от друга не отличаются, однако самцы выглядят несколько крупнее. Молодые птицы отличаются от взрослых — у них горло и шея беловатые, а грудь и передняя часть брюха охристые с тёмными пятнами. В гнездовом наряде пастушков по окраске сложнее отличить от других родственных птиц, однако в пределах природного ареала о принадлежности к этому виду их легко выдаёт длинный клюв. От других видов рода пастушков водяные отличаются особенностями окраса — красным клювом, полосатыми чёрно-белыми боками и красно-коричневыми ногами. [2]

    В зависимости от размера и окраса различают 4 подвида водяного пастушка, географически изолированных друг от друга [3] :

    • Rallus aquaticus aquaticus Linnaeus, 1758 — Номинативный подвид. Европа, Северная Африка и Западная Азия.
    • Rallus aquaticus hibernans Salomonsen, 1931 — Исландия.
    • Rallus aquaticus indicus Blyth, 1849 — Монголия, Сибирь, Дальний Восток, Корея, Северная Япония. Зимует в Нижнем Бенгале, Таиланде, Лаосе, Юго-Восточном Китае, Тайване и Южной Японии.
    • Rallus aquaticus korejewi Zarudny, 1905 — От Аральсколго моря до озера Балхаш. На юг до Ирана, Кашмира и западного и центрального Китая.

    Голос

    Крик у пастушка особый, в пределах ареала не сравнимый с другими птицами. Различают несколько вариантов, в том числе характерный, напоминающий визг поросёнка, крик. [4] Кроме того, птицы способны издавать резкие короткие свисты, что-то вроде «уить», и сухие щёлкающие «кек», часто повторяемые. [5]

    Поведение

    Водяной пастушок ведёт скрытный образ жизни, и часто о его соседстве можно догадаться лишь по голосу. В светлое время суток прячется в густой траве, но иногда при спокойной обстановке может выбежать на открытое место. Активен в сумерки и ночью. При испуге взлетает на расстояние около метра, однако в других обстоятельствах (за исключением миграции) в воздух не поднимается. В полёте ноги неуклюже свисаются сзади. Быстро и проворно бегает в густой траве и по топким заболоченным берегам водоёмов. В воде передвигается по затопленным частям растений. Также плавает и при крайней необходимости ныряет. [2] Живёт в основном в одиночку либо парами. Редко встречается группами до 30 птиц, однако из-за агрессивного характера скопления быстро распадаются. [3] Средняя продолжительность жизни птиц составляет 8,8 лет. [6]

    Распространение

    Ареал

    Пастушки гнездятся на обширной территории Евразии, а также в Северной Африке. В Европе распространены повсеместно, за исключением Северной Скандинавии и северных регионов России, однако спорадично — из одних районов имеются сообщения о гнездовьях, тогда как из других с аналогичным ландшафтом нет. Встречаются на Британских, Фарерских, Балеарских островах и в Исландии. В Азии имеются несколько изолированных друг от друга популяций. Гнездится на западе Турции, в Закавказье, возможно на севере Ирана и Ирака, в Средней Азии, Казахстане, Китае, Корее и Японии. Информация об индийской популяции противоречива — разные источники подтверждают либо отрицают факт гнездовий птиц в этом регионе. [2] [7]

    В Европейской части России северная граница ареала пролегает через Карельский перешеек, Ладожское, Плещеево и Заболотское озёра, юг Кировской области, Башкирию и Челябинскую область. В Западной Сибири птицы встречаются лишь на самом юге вдоль казахстанской границы — на Алтае, в Тюменской, Омской и Новосибирской областях. В Восточной Сибири гнездится в Забайкалье, в Иркутской области, на Витимском плоскогорье, в долине реки Вилюй южнее 64° с.ш., на Лене к югу от 61° с. ш. Распространён в Уссурийском крае на север до устья Амура, на Сахалине и Южных Курилах. [2]

    Миграция

    Пастушки номинативного подвида R. a. aquaticus частично оседлые и частично перелётные птицы. Гнездящиеся в Северной и Восточной Европе зимой перемещаются в южном и юго-западном направлении: в Средиземноморье, Северную Африку и южное и восточное побережье Каспийского моря. Пастушки подвида R. a. hibernans из Исландии вероятно зимуют на Фарерских островах, а также в Ирландии. Подвид R. a. korejewi частично перелётный — зимой этих птиц можно встретить в пакистанской провинции Синд, на северо-западе Индии и на Аравийском полуострове. Пастушки подвида R. a. indicus в основном перелётные — перемещаются в Юго-Восточную Азию (вплоть до острова Борнео), на южные японские острова (до Окинавы). [7]

    Местообитания

    В период размножения и на зимовках селится по заболоченным берегам разнообразных водоёмов, стоячих либо медленно текущих; на топких болотах с зарослями камыша, тростника, тальника, рогоза, осоки; в сырых лугах с разнотравьем, старых торфяных карьерах с кустарником. Необходимыми условиями для гнездовий являются наличие высокой околоводной растительности и болотистые мелководья, где птицы находят себе пропитание. В основном держится на равнинах, в предгорьях встречается до 2000—2300 м над уровнем моря. [2]

    Размножение

    Половая зрелость птиц наступает во второй год жизни [6] , однако, по-видимому, большинство пастушков начинают гнездиться лишь через 2 года. [2] Моногамы, пары сохраняются в течение одного сезона. В случае миграции к местам гнездовий прилетают уже сложившимися парами. Начало периода размножения различается в зависимости от региона — например, в Западной и Центральной Европе оно приходится на конец марта, в Морокко и Алжире на май-июнь, в Тунисе на июнь, в Кашмире на июнь-август. [3] На территории России птицы появляются тогда, когда лёд уже полностью расстаял — в Краснодарском крае это середина-конец марта, в Ленинградской области, Западной Сибири и на Алтае — первая половина мая. Во время размножения водяные пастушки строго территориальны и по отношению к пришельцам ведут себя агрессивно. Конфликты на границах территорий обычно заходят далее демонстративных угрожающих поз, но могут закончиться и драками наподобие петушиных. Территориальная агрессия может проявляться не только по отношению к другим пастушкам, но также и к другим представителям семейства — погонышам, камышницам или лысухам. [2]

    Гнездо — неглубокое чашевидное рыхлое образование диаметром 130—160, высотой 140—210 и диаметром лотка 110—140 мм — устраивается на заломе прошлогодних стеблей тростника или рогоза, на болотистой кочке, на сплавине. Оно может находиться как в сухом месте, так и у самой воды либо на мелководье; своим основанием гнездо касается воды, земли либо расположено на небольшом возвышении 10-15 см, опираясь на стебли водных трав. В качестве строительного материала используются сухие листья и стебли находящихся поблизости растений, как правило, одного типа — камыша, тростника, рогоза, вейника, осоки или хвоща. Гнездо тщательно маскируется со всех сторон, в том числе и сверху — находяшиеся рядом стебли трав нагибаются и заламываются. Внутрь сооружения ведёт незаметный лаз, которым пользуются птицы. Строят вместе самец и самка. После того, как основное гнездо построено, самец может построить рядом ещё одно, для отдыха. [2]

    Обычно за сезон пастушки гнездятся дважды. Полная кладка состоит из 5-16 (обычно 6-11) сероватых, рыжеватых либо бледно-охристых яиц с крупными красновато-бурыми и мелкими фиолетово-серыми пятнами. Если по какой-либо причине первоначальная кладка утрачена, самка способна отложить повторно, однако на этот раз количество яиц будет меньшим — от 4 до 7. [3] Размеры яиц (35—40) х (24—29) мм. Инкубационный период обычно составляет 20 — 21 день; насиживают оба члена пары поочерёдно, хотя большую часть времени проводит в гнезде самка. В случае приближения опасности птицы покидают гнездо, однако держатся неподалёку от него. Птенцы выводкого типа, при вылуплении покрыты чёрным с металлическим блеском пухом и выделяются контрастным белым клювом. Через сутки они уже способны покидать гнездо, следуя за родителями, хотя в этот период ещё полностью от них зависимы. Оба родителя кормят птенцов, заталкивая им пищу в клюв. Через 5 дней птенцы способны самостоятельно склёвывать пищу, а через 14 дней уже сами начинают добывать себе корм. В возрасте 20-30 дней птицы становятся полностью самостоятельными, хотя на крыло становятся только через 7-8 недель. [2]

    Питание

    Питается главным образом мелкими водными и наземными беспозвоночными — насекомыми и их личинками, червями, моллюсками, пауками и пр. В значительно меньшей степени кормится растительной пищей — семенами водных растений. Иногда разоряет гнёзда других птиц или охотиться за мелкими земноводными или рыбой.

    Добычу находит на поверхности воды, на илистом дне водоёма, на земле, на поверхности наземных или водных растений.

    Водяной пастушок –>

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Водяной пастушок
    Подцарство :Эуметазои
    Инфракласс :Новонёбные
    Подсемейство :Rallinae
    Вид :Водяной пастушок
    Международное научное название

    Только гнездится Встречается круглый год Зимует

    Водяно́й пастушо́к [1] (лат. Rallus aquaticus ) — небольшая водная птица семейства пастушковых, гнездящаяся на болотах и в тростниковых зарослях в Европе и Азии. Скрытная птица, ведущая преимущественно ночной образ жизни. Занесён в Красные книги Саратовской области, Тверской области, Татарстана и Мордовии.

    Описание

    Внешний вид

    Небольшая птица размером с перепела или коростеля, её длина составляет 23-26 см [2] , масса 100—180 г. [3] Внешне похож на коростеля или погоныша, но среди них выделяется длинным, 3-4,5 см слегка изогнутым на конце клювом. Тело округлое и сильно сжато с боков. Шея достаточно длинная, при передвижении по суше вытянута вперёд. Клюв длинный, узкий, слегка изогнут вниз; надклювье и окончание клюва тёмные с красным оттенком, остальная часть клюва яркая красная либо оранжево-красная. Радужная оболочка оранжево-красная. Оперение головы, шеи и брюшной части тела серовато-стальные; на боках и частично на брюхе имеются хорошо заметные поперечные широкие тёмные и узкие светлые полосы. Подхвостье белое. Спина и кроющие крыльев оливково-бурые с чёрными широкими полосами. Первостепенных маховых 10, рулевых 12. Хвост короткий, мягкий, при движении часто вздёрнут вверх и подёргивается. Ноги длинные, красновато-коричневые, с длинными пальцами. Самцы и самки по окраске друг от друга не отличаются, однако самцы выглядят несколько крупнее. Молодые птицы отличаются от взрослых — у них горло и шея беловатые, а грудь и передняя часть брюха охристые с тёмными пятнами. В гнездовом наряде пастушков по окраске сложнее отличить от других родственных птиц, однако в пределах природного ареала о принадлежности к этому виду их легко выдаёт длинный клюв. От других видов рода пастушков водяные отличаются особенностями окраса — красным клювом, полосатыми чёрно-белыми боками и красно-коричневыми ногами. [3]

    В зависимости от размера и окраса различают 4 подвида водяного пастушка, географически изолированных друг от друга [4] :

    • Rallus aquaticus aquaticus Linnaeus, 1758 — Номинативный подвид. Европа, Северная Африка и Западная Азия.
    • Rallus aquaticus hibernans Salomonsen, 1931 — Исландия.
    • Rallus aquaticus indicus Blyth, 1849 — Монголия, Сибирь, Дальний Восток, Корея, Северная Япония. Зимует в Нижнем Бенгале, Таиланде, Лаосе, Юго-Восточном Китае, Тайване и Южной Японии.
    • Rallus aquaticus korejewi Zarudny, 1905 — От Аральского моря до озера Балхаш. На юг до Ирана, Кашмира и западного и центрального Китая.

    Голос

    Крик у пастушка особый, в пределах ареала не сравнимый с другими птицами. Различают несколько вариантов, в том числе характерный, напоминающий визг поросёнка, крик. [5] Кроме того, птицы способны издавать резкие короткие свисты, что-то вроде «уить», и сухие щёлкающие «кек», часто повторяемые. [6]

    Поведение

    Водяной пастушок ведёт скрытный образ жизни, и часто о его соседстве можно догадаться лишь по голосу. В светлое время суток прячется в густой траве, но иногда при спокойной обстановке может выбежать на открытое место. Активен в сумерки и ночью. При испуге взлетает на расстояние около метра, однако в других обстоятельствах (за исключением миграции) в воздух не поднимается. В полёте ноги неуклюже свисаются сзади. Быстро и проворно бегает в густой траве и по топким заболоченным берегам водоёмов. В воде передвигается по затопленным частям растений. Также плавает и при крайней необходимости ныряет. [3] Живёт в основном в одиночку либо парами. Редко встречается группами до 30 птиц, однако из-за агрессивного характера скопления быстро распадаются. [4] Средняя продолжительность жизни птиц составляет 8,8 лет. [7]

    Распространение

    Ареал

    Пастушки гнездятся на обширной территории Евразии, а также в Северной Африке. В Европе распространены повсеместно, за исключением Северной Скандинавии и северных регионов России, однако спорадично — из одних районов имеются сообщения о гнездовьях, тогда как из других с аналогичным ландшафтом нет. Встречаются на Британских, Фарерских, Балеарских островах и в Исландии. В Азии имеются несколько изолированных друг от друга популяций. Гнездится на западе Турции, в Закавказье, возможно на севере Ирана и Ирака, в Средней Азии, Казахстане, Китае, Корее и Японии. Информация об индийской популяции противоречива — разные источники подтверждают либо отрицают факт гнездовий птиц в этом регионе. [3] [8]

    В Европейской части России северная граница ареала пролегает через Карельский перешеек, Ладожское, Плещеево и Заболотское озёра, юг Кировской области, Башкирию и Челябинскую область. В Западной Сибири птицы встречаются лишь на самом юге вдоль казахстанской границы — на Алтае, в Тюменской, Омской и Новосибирской областях. В Восточной Сибири гнездится в Забайкалье, в Иркутской области, на Витимском плоскогорье, в долине реки Вилюй южнее 64° с.ш., на Лене к югу от 61° с. ш. Распространён в Уссурийском крае на север до устья Амура, на Сахалине и Южных Курилах. [3]

    Миграция

    Пастушки номинативного подвида R. a. aquaticus частично оседлые и частично перелётные птицы. Гнездящиеся в Северной и Восточной Европе зимой перемещаются в южном и юго-западном направлении: в Средиземноморье, Северную Африку и южное и восточное побережье Каспийского моря. Пастушки подвида R. a. hibernans из Исландии вероятно зимуют на Фарерских островах, а также в Ирландии. Подвид R. a. korejewi частично перелётный — зимой этих птиц можно встретить в пакистанской провинции Синд, на северо-западе Индии и на Аравийском полуострове. Пастушки подвида R. a. indicus в основном перелётные — перемещаются в Юго-Восточную Азию (вплоть до острова Борнео), на южные японские острова (до Окинавы). [8]

    Местообитания

    В период размножения и на зимовках селится по заболоченным берегам разнообразных водоёмов, стоячих либо медленно текущих; на топких болотах с зарослями камыша, тростника, тальника, рогоза, осоки; в сырых лугах с разнотравьем, старых торфяных карьерах с кустарником. Необходимыми условиями для гнездовий являются наличие высокой околоводной растительности и болотистые мелководья, где птицы находят себе пропитание. В основном держится на равнинах, в предгорьях встречается до 2000—2300 м над уровнем моря. [3]

    Размножение

    Половая зрелость птиц наступает во второй год жизни [7] , однако, по-видимому, большинство пастушков начинают гнездиться лишь через 2 года. [3] Моногамы, пары сохраняются в течение одного сезона. В случае миграции к местам гнездовий прилетают уже сложившимися парами. Начало периода размножения различается в зависимости от региона — например, в Западной и Центральной Европе оно приходится на конец марта, в Марокко и Алжире на май-июнь, в Тунисе на июнь, в Кашмире на июнь-август. [4] На территории России птицы появляются тогда, когда лёд уже полностью растаял — в Краснодарском крае это середина-конец марта, в Ленинградской области, Западной Сибири и на Алтае — первая половина мая. Во время размножения водяные пастушки строго территориальны и по отношению к пришельцам ведут себя агрессивно. Конфликты на границах территорий обычно заходят далее демонстративных угрожающих поз, но могут закончиться и драками наподобие петушиных. Территориальная агрессия может проявляться не только по отношению к другим пастушкам, но также и к другим представителям семейства — погонышам, камышницам или лысухам. [3]

    Гнездо — неглубокое чашевидное рыхлое образование диаметром 130—160, высотой 140—210 и диаметром лотка 110—140 мм — устраивается на заломе прошлогодних стеблей тростника или рогоза, на болотистой кочке, на сплавине. Оно может находиться как в сухом месте, так и у самой воды либо на мелководье; своим основанием гнездо касается воды, земли либо расположено на небольшом возвышении 10-15 см, опираясь на стебли водных трав. В качестве строительного материала используются сухие листья и стебли находящихся поблизости растений, как правило, одного типа — камыша, тростника, рогоза, вейника, осоки или хвоща. Гнездо тщательно маскируется со всех сторон, в том числе и сверху — находящиеся рядом стебли трав нагибаются и заламываются. Внутрь сооружения ведёт незаметный лаз, которым пользуются птицы. Строят вместе самец и самка. После того, как основное гнездо построено, самец может построить рядом ещё одно, для отдыха. [3]

    Обычно за сезон пастушки гнездятся дважды. Полная кладка состоит из 5-16 (обычно 6-11) сероватых, рыжеватых либо бледно-охристых яиц с крупными красновато-бурыми и мелкими фиолетово-серыми пятнами. Если по какой-либо причине первоначальная кладка утрачена, самка способна отложить повторно, однако на этот раз количество яиц будет меньшим — от 4 до 7. [4] Размеры яиц (35—40) х (24—29) мм. Инкубационный период обычно составляет 20 — 21 день; насиживают оба члена пары поочерёдно, хотя большую часть времени проводит в гнезде самка. В случае приближения опасности птицы покидают гнездо, однако держатся неподалёку от него. Птенцы выводкого типа, при вылуплении покрыты чёрным с металлическим блеском пухом и выделяются контрастным белым клювом. Через сутки они уже способны покидать гнездо, следуя за родителями, хотя в этот период ещё полностью от них зависимы. Оба родителя кормят птенцов, заталкивая им пищу в клюв. Через 5 дней птенцы способны самостоятельно склёвывать пищу, а через 14 дней уже сами начинают добывать себе корм. В возрасте 20-30 дней птицы становятся полностью самостоятельными, хотя на крыло становятся только через 7-8 недель. [3]

    Питание

    Питается главным образом мелкими водными и наземными беспозвоночными — насекомыми и их личинками, червями, моллюсками, пауками и пр. В значительно меньшей степени кормится растительной пищей — семенами водных растений. Иногда разоряет гнёзда других птиц или охотится за мелкими земноводными или рыбой. Охотно ест падаль.

    Добычу находит на поверхности воды, на илистом дне водоёма, на земле, на поверхности наземных или водных растений.

    Пастушок

    Описание птицы пастушок

    Пастушок – птица не крупная, но красивая и интересная. Часто в ее названии присутствует приставка «водяной». Такое название происходит от среды обитания, которую предпочитает вид, а именно болотистые просторы, подтопленные участки, окрестности водоемов. Эта птица предпочитает ночную жизнь и ведет скрытную жизнь, и не зря. Увидеть ее получится скорее не в естественной среде, а на страницах Красной книги. Численность пастушка быстро снижается, почти по всему ареалу она приближается к нулю. По этой причине, страны, в которых она обитает, озаботились сохранением пастушков и заносят их в Красную книгу.

    По внешним признакам имеет ряд отличий от семейства пастушковых. По строению тела больше походит на куропаток. Вид пастушок имеет не пропорциональный. Тело овальной формы, приплюснуто с боков. Шея очень короткая, голова маленькая, низко посажена. По сравнению с головой, клюв длинный, почти такой же длины как вся голова. Клюв может быть до 4.5 сантиметров, незначительно изогнут вниз, имеет красную или ярко оранжевую расцветку, сверху и на конце темный. Глаз выделяется на голове своей ярко – красной радужкой. Хвост короткий, перья клиновидные и разной длины. Во время передвижения хвост постоянно совершает покачивающиеся движения. Ноги среднего размера, но на фоне тела кажутся слишком тонкими. Имеют длинные пальцы, коричневый, с красными тонами цвет. Один из четырех пальцев смотрит назад, лапа имеет сильный хват. Во время полета видно, что крыло не вытянуто и не острое, оно закругленное, широкое.

    Раскраска пастушка пестрая, но состоит из темных цветов. Верх головы, спина, бока и верх крыльев коричневого цвета с медным оттенком. На перьях черные пятна, расположенные вдоль. На боках вместо пятен белые и черные полоски, расположенные вертикально. Мордочка, зоб, низ шеи и грудь темного, пепельно-серого цвета. Верх хвоста окрашен в коричневый цвет, подхвостье — белый. Молодые особи отличаются от родителей меньшей насыщенностью цвета. На их зобе, шее и верху груди есть белое оперенье. Только вылупившиеся птенцы полностью покрыты черным пушком, клюв выделяется белым цветом. Первое их оперение имеет бурый цвет, с вкраплениями по всему телу. Ноги и клюв начинают темнеть, становятся черно-бурыми. Глаза, пока не приобретут красный цвет, остаются болотно-карими.

    Отличия

    От других птиц и подвидов семейства пастушковых, можно отличить по следующим признакам:

    • Пальцы на лапах хоть и длинные, но короче чем у других видов.
    • Клюв более длинный, чуть изогнут вниз на самом конце.
    • От куликов отличается вертикальными полосками по бокам тела.
    • При ходьбе высоко задирает ноги, хвост так же задран вверх.
    • Ноги больше коричневые, хотя красный цвет тоже присутствует.

    Пение птицы пастушок

    Голос у пастушка уникальный, его не спутаешь с другими птицами, особенно когда точно знаешь, что в этой местности обитают представители этого вида. Набор издаваемых звуков разнообразен. Есть звук, который напоминает старый дверной звонок, с металлическими нотками – «дзииит». Так же есть звуки похожие на свист, а так же похожие на стук сухих веток щелканья. Голосовая активность выпадает на вечернее и ночное время, как и вся жизнедеятельность.

    Виды пастушка

    Существует несколько разновидностей водяного пастушка. Хотя эти птицы являются родственными и принадлежат одному виду, их ареал обитания не пересекается, то есть разные особи не встречаются между собой. В их внешнем виде и размерах есть явные различия. Их названия не имеют определенного смысла при переводе, поэтому переведены дословно.

    • Линнаус — обнаружен в 1758 году. Отличается более насыщенными, темными цветами. Обитает в Великобритании и ближайших территориях, мигрирует на север Африки и в Азию.
    • Соломонов – обнаружен в 1931 году. Обитает в Исландии.
    • Зарудный – открыт в 1905 году. Имеет светлые цвета. Расселился от Ирана до Кашмира, центральных территорий Китая. Есть гнезда от озера Балхаш до Аральского моря.
    • Блайт – открыт в 1849 году. Крупнее своих сородичей. На груди есть белое оперенье. От клюва, через глаз, к затылку тянется красная полоса. Живет в Индии, Корее, Сибири, Таиланде, Монголии, Японии, Китае.

    Ареал и места обитания

    Обитает пастушок в Европе, центральной Азии, Северной Африке, Северной Америке. Его можно повстречать в разных регионах, но везде он будет немногочисленным. На территории Европы живет до самых северных участков, в Скандинавии его уже нет. Есть некоторые популяции на островной части Европы – Исландии, Балеарских, Британских и Фарерских островах. На счет проживания вида в Индии данные разнятся, кто-то утверждает о его наличии, другие так и не смогли его обнаружить. Точно известно, что пастушок расселился на территории таких государств как Турция, Иран, Казахстан, Китай, Япония, Корея.

    На территории России особи проживают в Кировской области, около озер Заболотское, Плещеево, в Челябинской области, на Карельском перешейке. В Сибири пастушок тоже облюбовал места для жизни, но только на самых южных границах. Это округ Тюмени, Омска, Новосибирска, а так же Алтай. На Дальнем Востоке встречается до Амура. Некоторая численность находится на территориях Иркутской области, в Забайкалье.

    Доминирующая часть всей популяции пастушка мигрирует в южном и юго-западном направлениях, перед наступлением холодного сезона. Но по заключениям наблюдателей, основной причиной перелетов является снижение количества пищи и ее недостаток. Так перелет может начаться даже при температуре ниже 0°. Перелет выпадает на октябрь, но может затянуться, если нет морозов и вода не замерзает, позволяя кормиться. Птицы улетают в Африку, на побережье Средиземного и Каспийского морей. Европейские обитатели перелетают на южные острова и в Ирландию. Некоторые стаи улетают в Индию, другие в Китай, Японию, на Аравийский полуостров. Начало возвращение домой выпадает на теплый конец апреля – май.

    Для жизни пастушок выбирает заводненные места или территории рядом с водоемами. Преимущественно это равнины, но иногда может подняться на высоту до 2400 метров над уровнем моря. Для представителей вида важно, чтоб на таких местах росло много высокой травы и кустов, в которых они ищут пропитание и прячутся в момент опасности. Так домом им служат мелкие болота, заиленные берега водоемов, в которых нет течения или оно замедленно затоками, затопленные луга, глубокие карьеры и выработки, заполненные водой и с заросшим побережьем. Эти особи любят, когда есть возможность укрыться в высоких камышах, среди тростника, тальника, осоки.

    Чем питается пастушок

    Правильно будет сказать, что пастушок всеяден. Он питается беспозвоночными, растительной пищей и даже охотится как хищник. Пищу ищет не далеко от водоемов, возле которых обитает. Она плавает на поверхности водной глади, лежит среди ила, на дне, в земле, на подводных и береговых растениях. Беспозвоночное меню представлено так:

    • Насекомые – мотыль, мошки, мухи, комары, их личинки.
    • Разнообразные жуки, кузнечики, саранча, сверчки, пауки.
    • Черви, гусеницы бабочки.
    • Моллюски.

    Когда пастушок охотится за дичью, его добычей становятся:

    • Лягушки не крупного размера.
    • Мелкая рыбешка и мальки.
    • Разоряет гнезда соседствующих видов птиц, поедает содержимое яиц.

    Иногда, когда этого требует организм, собирает семена с близлежащих растений, поедает молодые листья, побеги, ягоды. Неоднократно были зафиксированы случаи, когда пастушок охотно поедал падаль.

    Размножение и потомство

    Пастушок постоянен в выборе партнера, определившись один раз, пара остается вместе на всю жизнь. Половое созревание наступает на второй год жизни. Пары часто формируются еще до прилета с зимовки. В зависимости от региона проживания и природных условий, брачный период может начаться в разное время. В Европейской части это март, в Северной Африке это период с мА по июнь, в Азии – июль и август. Особи, проживающие на просторах России, размножаются весной, когда приходит тепло, а лед везде растаял. Во время периода размножения и гнездования пастушок не любит, чтобы незваные гости его беспокоили. Птицы проявляют агрессию к пришельцам, часто дело доходит до целых побоищ. Рьяная охрана своей территории сталкивает пастушка с разными видами и семействами птиц.

    Устройством будущего места кладки занимаются оба родителя. Они подыскивают место не далеко от воды, вырывают ямку, которую обкладывают любыми найденными растениями – осокой, тростником, сухим камышом и другими. Когда гнездо у самой воды готово, самка может откладывать туда яйца. Средняя кладка насчитывает от 6 до 10 яиц. Но это число может быть равно 15.

    Вторая кладка обычно меньше первой, количество яиц от 3 до 7. Они меньше по размеру. Яйца в первом гнезде достигают высоты 40 миллиметров, а во втором лишь 30. Форма грушеобразная, цвет может быть серым, бледным, рыжим. Много пятен красного, бурого, фиолетового оттенка. Оба родителя проявляют заботу о потомстве, поочередно сидят в гнезде. Потомство появляется на свет через 20 – 23 дня таких стараний.

    Маленькие птенцы вылупляются в черном, с белыми вкраплениями пушку. Клюв у них белый, а ножки розовые. Крепнут и адаптируются они быстро, на следующий день после вылупления уже могут выбираться из гнезда и перемещаться следом за старшими. Первую неделю их обеспечивают едой родители, заботливо передавая пищу прямо в клюв. Затем они сами делают попытки вытащить лакомство из почвы, а еще через 5-7 дней уже спокойно добывают себе пищу. Спустя месяц молодняк ведет самостоятельную жизнь, но хорошо летать учатся только по прошествии двух месяцев отроду.

    Опасности и враги

    Живет пастушок около 6 лет. Все это время он и его семейство постоянно подвергается опасностям и испытаниям, которые часто стоят им жизни. Скрытность и малочисленность сделала этот вид недоступным для прямого влияния людей на его популяцию. Но косвенно воздействие продолжает пагубно отражаться на численности стай. Например, при низких перелетах птицы могут столкнуться с разными строениями, вроде высоких зданий, маяков, запутаться в электрических проводах.

    Основную опасность представляют суровые погодные условия. Так опасны внезапные сильные морозы, когда водоемы и почва замерзают, а не успевшие улететь особи остаются без еды. Слабость и холод лишают их сил на перелет, чем пользуются хищники, подкрадываясь по льду и нападая. Хищники представляют угрозу не только зимой, но круглый год. Яйцами интересуются болотные змеи, крысы, мясо птиц едят лисицы, коты. С воздуха могут напасть соколы, крупные вороны. Но не только суровые морозы пагубно влияют на жизнь птиц. Соседство с водоемами, выбор заболоченных и подтопленных мест играет злую шутку, когда воды разливаются от паводков или дождей. В такие периоды гнезда оказываются затопленными, а птенцы и яйца погибают.

    Образ жизни, повадки

    Будучи незначительного размера, пастушок не может дать достойный отпор нападкам хищников. Значит, он вынужден убегать и прятаться, даже оставлять свою кладку, в надежде, что та уцелеет, наблюдая издали. Особи более активны в темное время, выбираясь из гнезд и укрытий в поисках еды. Этих скрытных представителей пернатого мира можно обнаружить только по своеобразному пению, а сделать это может только тот, кто с этим пением уже знаком.

    Передвигается пастушок в основном на ногах, взлетает только вынужденно. Взлет происходит тяжело, но сам полет быстрый и легкий. Высоко предпочитает не подниматься, чтоб оставаться в укрытии растительности.

    Промысловая и пищевая ценность пастушка

    Свободолюбие, особые условия и своеобразный выбор места для проживания, сделали пастушка неудобным для разведения, создания искусственных популяций. Природоохранные органы следят за популяцией, стараются оградить от возможных угроз, защищают и по возможности помогают им. Их специально занесли в Красную Книгу, чтобы узаконить их статус. Но как показывает статистика, численность особей продолжает уменьшаться, на некоторых территориях приближаясь к нулю. Малая численность, защищенность законом и природная скрытность оградили пастушка от возможности стать кулинарным блюдом на хозяйском столе.

    Видео о птице пастушок

  • Ссылка на основную публикацию