Винторогий козел — описание, среда обитания, образ жизни

Винторогий козел — описание среда обитания образ жизни

Это животное считается представителем отряда парнокопытных. Оно входит в семейство говоря иначе полорогих. Винторогим козел стал благодаря собственной специфической форме рогов. У мужских особей они плоские, очень большого размера. Оригинальность рогов состоит в том, что они ввинчены в виде спирали.

Характерности внешнего вида

Любопытен факт наличия полной симметрии рогов, и если рассмотреть их ближе, то можно заметить, что левый рог имеет закругление в левую сторону, а правый зеркально отображает форму левого. У взрослых самцов высота рогов доходят до 1,5 метров. У самок эти отростки намного меньше, как правило не превышают размеров в 20-30 сантиметров, но симметрия также, как и представителей мужского пола, сберегается.

Что же касается размеров, то по длине тело козлов достигает до 2 метров, высота в холке очень часто составляет максимум 90 сантиметров, а очень большой вес животного в большинстве случаев составляет порядка 95 килограмм. Все это можно отнести к мужским особям. Если говорить о самках, то они намного меньше самцов, благодаря этому и показатели размера и веса тоже маленькие.

У винторогих козлов окрас меняется в зависимости от того, какой стоит сезон. Также меняется консистенция покрова волос. Зимний период окрашивает зверей в рыжеватый цвет с оттенками серого, также могут повстречаться и просто серые особи, иногда попадаются козлы с белым окрасом. Шерсть во время зимы очень насыщенная и длинная.

1 year ago

Летом окрас зверей становится ярко-рыжим.

Волосы на шее и груди козла достаточно длинные и имеют белый окрас со встречающимися черными волосами.

Чаще всего винторогих козлов можно повстречать на крутых склонах, и удивиться тому, как они держатся при столь значительном уклоне и на подобной приличной высоте более 3 километров. Этот вид является довольно выносливым, и еще показывает исключительную ловкость. Данные качества дают возможность козлу быстро вскарабкиваться по скале в целях отыскать нужную растительность, которой можно полакомиться. Попадаются на глаза винторогие козлы в Пакистане, Индии и Афганистане, точнее – в горных частях этих государств. Также его можно повстречать в Туркмении и Таджикистане.

Представители этого вида предпочитают проводить жизнь в стае, кол-во голов в которой зависит от периода года. Как правило самки собираются в отдельную стаю, и, к примеру, летом кол-во голов в ней самок может дойти до 12.

Зимой свора может пополниться самцами, и число голов возрастает едва ли не в пару раз. Достаточно давно встречались стаи с поголовьем в сто особей винторогих козлов, но сейчас аналогичные ситуации встречаются нечасто.

Средняя численность одного стада на данное время будет примерно 20 зверей, и немалую часть представляют большие особи, очень часто мужские. Самки же за счёт маленьких размеров и слабости иногда погибают, даже не достигнув зрелого возраста.

Характер у самцов винторого козла совсем не мягкий и иногда даже очень агрессивный. Если два самца что-то не поделят, то скорее всего начнут борьбу. В большинстве случаев аналогичные битвы происходят на краю скал или ущелий, что связано с немалым риском для жизни.

Расположение

Расположение стада зависит от того, как будет перемещаться козел. Он может делать это вертикально вверх или вниз, поднимаясь или опускаясь по скалам в зависимости от сезона. Так, к примеру, летом козлов можно повстречать на наивысших точках отвесных скал или красивых гор, а вот во время зимы они спускаются намного меньше благодаря тому, что становится сложнее добывать пищу под большой толщиной снега. Порой, если внизу козлов подстерегает опасность, они прекращают спуск.

Как правило козлы отдают предпочтение холодному времени года. Собственно тогда они наиболее энергичны и могут на протяжении всего дня питаться или резвиться. В большинстве случаев питание происходит в утренние и вечерние часы. Если погода довольно жаркая, то представители вида стремятся скрыться от зноя в тени скал или высоких деревьев. Днем козлов можно повстречать на пространстве открытого типа, а вот в вечернее время те предпочитают прятаться в скалах, так как опасаются встречи с врагом или непогодой.

В число природных врагов зверей входят такие хищники, как:

Очень часто от нападений хищников страдают молодые особи. Собственно поэтому после энергичного пополнения стада весною вовсе не все особи выживают к осени, и осенью кол-во молодняка уменьшается едва ли не вдвое.

Также опасным для винторогих козлов считается и человек, который убивает данных зверей из-за необычайно привлекательных рогов. И, не обращая внимания на то, что охота на мархуров воспрещена, браконьеров это совсем не задерживает.

Как мы уже говорили, питаются мархуры в большинстве случаев в утренние или вечерние часы. Весною ключевую пищу винторогих козлов составляет обыкновенная им растительность, в которую входят:

  • злаковые культуры;
  • побеги деревьев;
  • листья;
  • трава.

Весною представители этого вида также не прочь полакомиться свежими побегами и листами. Осенью рацион козлов почти что не меняется, исключительно на смену молодой листве приходит высохшая. Во время зимы же, когда вся листва уже опала и обсохла целиком, козлы питаются ветками миндаля, жимолости или хвои. Порой в рационе можно повстречать клен.

Благодаря тому, что растительность в горах иногда бывает редкой, мархуры вынуждены иногда выполнять спуски на равнинные поверхности. И во время спуска горные козлы любят полакомиться корой деревьев, что плохо действует на регенерация лесного массива.

Очень любимая еда козлов – вечнозеленый дуб. Летом он радует богатейшей и сочной листвой, а в зимнее время года винторогие козлы кормятся желудями. Для того, чтобы утолить жажду, животные спускаются к горным ручьям или рекам, и еще могут насытиться из прудов, образованных после оттаявшего снега. Во время зимы же козлам даже необязательно искать пруд – они могут принимать в качестве питья снег.

Потомство и общая длительность жизни

Гон у представителей этого вида начинается с ноября и длится аж до декабря месяца. Очень часто в гоне принимают участие самцы, достигшие трехлетнего возраста и полового развития. Процесс гона происходит в виде постоянной борьбы за внимание самки, и в результате вокруг самца образуется так именуемая гаремная группа, которая состоит из приблизительно 6 или 7 видов половозрелых зверей.

Плод вынашивается самкой на протяжении 6-ти месяцев, после этого появляется один или два козленка. Роды происходят в большинстве случаев весной. Первые шаги козленок может сделать уже через день после возникновения на свет, и в течение всего периода взросления ребенок бесперерывно следует за матерью. Первые два-три дня козленок кормится молодыми побегами и травой, что же касается кормления молоком, то выполняется оно аж до осени.

Подавляющая часть потомства погибает еще на первых месяцах после рождения, и это связывают с тяжёлыми условиями, в которых находятся эти животные, обитая на скалах и добывая себе пищу. В среднем винторогие козлы доживают лет 10, и не так часто умирают конкретно от старости. Основой смерти становится поведение человека – охота на редкие виды винторогих козлов, и еще сами условия проживания данных зверей, которым приходится спасаться от хищников или обрушивающихся с красивых гор лавин в зимнее время.

Винторогий козел занесен в Красную книгу, так как популяция данного вида животного очень быстро уменьшается. Человечество направляет все силы на то, чтобы сберечь такой вид, защищая его от истребления браконьерами и создавая все условия для продолжения рода. Так, к примеру, уже создали несколько заповедных зон, где есть винторогие козлы. Животные пребывают под старательной охраной, и еще иногда наблюдаются.

Винторогий козел

Винторогий козел или мархур – лат. Capra falconeri, вид крупных позвоночных животных.

Строение тела винторогого козла

Козел крупной величины. Длина тела у взрослых самцов от 155 до 170 см. Высота в холке 85—100, максимально до 115 см. Основная длина черепа 231—255 мм. Живой вес 86—109 кг. Самки значительно меньше самцов: длина тела у них около 145 см, живой вес 32—41 кг, основная длина черепа 196—207 мм.

Телосложение винторогого козла крепкое, но несколько более легкое, чем у сибирского козерога. Туловище покоится на довольно толстых, средней длины ногах. Голова сравнительно тяжелая, иногда слегка горбоносая. Длина ушей у самцов составляет 12—15 см. Массивность шеи самцов увеличивается мощно развитым снизу подвесом. У самок шея тонкая, особенно в летней шерсти. Линия спины прямая; круп заметно свислый. Хвост у самцов длиной 12—15 см, у самок около 8 см. Копыта массивные, длинные, но низкие, с закругленными концами; длина их у взрослых самцов на передних конечностях 64—78 мм, на задних 60—64 мм; высота копыт: передних 33—40 мм, задних на 1—2 мм меньше. На передней (тыльной) поверхности запястных суставов и у самцов, и у самок имеются лишенные волоса и утолщенные роговые мозоли круглой или овальной формы, величиной с трех- пятикопеечную монету.

На рогах имеется два хорошо развитые ребра — передневнутреннее и задневнутреннее, и две грани — внутренняя и наружная. У молодых зверей на первом году лучше развито переднее ребро; у взрослых же оно слегка закруглено, тогда как заднее становится значительно более острым. Из двух граней внутренняя плоская, иногда даже слегка вогнута, а наружная сильно выпукла; поэтому поперечное сечение рога, кроме верхушечной уплощенной части, близко к полукруглому. Поверхность рога от основания до самих верхушек несет мелкую сплошную поперечную морщинистость и ряд отставленных друг от друга более глубоких круговых борозд (колец) на границе участков годичного прироста рога. В отличие от других видов козлов, у винторогих козлов совершенно отсутствуют бугры (утолщения) или поперечные валики на передней стороне рога. Слабо развитые утолщения, и то далеко не всегда, имеются лишь на заднем ребре рога. При этом, расположены они, подобно безоаровому козлу, на границах годичного прироста рога.

Рога и у самцов, и у самок, в отличие от других козлов нашей фауны, свернуты или скручены в гетеронимную спираль. Степень свертывания и скручивания весьма различна, обнаруживая не только индивидуальную, но и ясно выраженную географическую изменчивость. В одних случаях рога самцов образуют очень пологий изгиб, сначала сильно расходясь в стороны, затем в предвершинной части вновь несколько сближаясь, а концами обращены наружу или вверх. При этом расположенные на поверхности роговых чехлов ребра (кили) описывают один полный поворот вокруг оси рога. В других случаях рога свернуты в более плотную штопорообразную спираль, а ось рога и ребра описывают в пространстве два и даже три полные оборота. Наконец, для мархуров Сулеймановых гор характерна форма винтообразно скрученных рогов, когда сама ось рога остается прямой, а ребра на поверхности роговых чехлов описывают вокруг нее до двух и более оборотов. Степень расхождения рогов в стороны подвержена сильной индивидуальной изменчивости. Степень наклона их назад более или менее постоянна; у живого животного рога почти не поднимаются выше профиля лба и носа. Длина рогов по изгибу заднего киля у вполне взрослых самцов (старше 5 лет) составляет обычно от 55 и до 110 см, по прямой же от основания переднего киля до верхушек — от 45 до 73 см. Максимальная длина рогов по изгибу, равна 63 дюйма (161.3 см).

Читайте также:  Бабочка репейница — описание, среда обитания, виды

Окраска винторогого козла

Общая окраска туловища и шеи в зимнем меху серовато-белая, составленная из белых с темными, буровато-коричневыми верхушками волос. Иногда она бывает более темной, с преобладанием буровато-серых тонов. Голова окрашена темнее туловища. Низ живота, пах, внутренние части бедер, наоборот, заметно светлее. Передняя сторона ног темная, буро-коричневая, причем на передних ногах темная окраска резко обрывается поперечной светлой полосой выше запястных суставов.

Обитание и распространение винторогого козла

История и происхождение группы винторогих козлов не известны.

В настоящее время ареал винторогого козла охватывает южные районы Средней Азии, Афганистан, Белуджистан, Балтистан, Кашмир, северную часть Пенджаба, западные Гималаи. На восточные склоны Гималаев, этот вид не проникает. Восточной границей распространения является верхнее течение Инда к востоку до Ронду. На юге водится еще в Сулеймановых горах и на хребте Чиалтан в Белуджистане около Кветты. Область распространения винторогого козла в России представляет крайнюю северную часть её ареала.

Имеется три очага обитания мархура в пределах Средней Азии. Первый из них включает западные и юго-западные отроги Гиссарского хребта. Здесь винторогие козлы держатся, по-видимому, еще в сравнительно значительном числе, на хребте Кугитангтау. Группами по нескольку десятков голов встречаются они до сих пор на восточном склоне Кугитангтау, и на севере в горах Танги-Дувал. На западной, туркменской стороне хребта Кугитангтау мархуры держатся к северо-востоку от Карлюка и Куйтана.

Биология и образ жизни винторогого козла

Биологические особенности винторогого козла изучены недостаточно, а об образе жизни этого зверя в пределах Европы более или менее конкретные данные получены только в последние годы. Подобно другим представителям рода Capra L., мархур — житель скалистых гор. Пределы вертикального его распространения — от нижней полосы арчевой зоны (около 1500 м над ур. м.) до высот 3000 м и более. Однако винторогие козлы считаются теплолюбивыми животными, и по сравнению, например, с сибирским козерогом (С. sibrica Meyer) держатся, в общем, в горах заметно ниже. П. С. Трубецкой охотился на мархуров ниже верхних пределов культурной полосы гор, тогда как сибирские козлы на таких высотах никогда не бывают. Известны даже случаи добычи и поимки мархуров в населенных пунктах.

Питание винторогих козлов

Г. Султанов приводит список кормовых растений винторогого козла в Кугитангтау, состоящий из 16 видов и, конечно, не охватывающий всего разнообразия поедаемых растений. Основу летнего питания мархура составляют разнообразные травы. Основными и, по-видимому, наиболее излюбленными кормами являются зизифора, затем мятлик и пустынная осока, находимые постоянно в желудках убитых животных. Охотно поедаются также прангос и ревень; молодые побеги последнего употребляются весной, а засохшие листья служат зимним кормом.

Как показывают наблюдения, наравне с травой, мархуры летом не отказываются и от древесно-веточного корма. Так, они охотно едят ветки с листьями жимолости и других кустарников. Г. Султанов отмечал поедание мархурами молодых побегов на богарных посевах пшеницы.

Зимой кормом служит большинство усохших травянистых растений, которыми звери питались и летом. Однако основу питания в это время, по-видимому, составляют различные виды полыни и хвоя арчи. Хвоя и побеги арчи, даже от молодых деревьев, являются, по-видимому, вынужденным кормом, поедаемым лишь при недостатке другой пищи. Во всяком случае, пойманный только что самец мархура из предложенной ему в неволе разнообразной пищи в первую очередь поедает травы, вплоть до верблюжьей колючки, и только затем, с видимой неохотой, принимается жевать ветки арчи.

Размножение винторогих козлов

Половая зрелость у мархуров,, наступает на третьем году жизни, но молодые самцы, по-видимому, вследствие соперничества с более взрослыми, начинают участвовать в размножении позднее. Гон и спаривание протекает в период с середины ноября до конца декабря. В этот период винторогие козлы, как уже отмечалось, образуют более крупные, чем в обычное время, смешанные стада. Каждый самец стремится отбить себе группу в несколько самок. Между ними происходят довольно ожесточенные драки. Увидев друг друга, соперники начинают рыть копытами землю, постепенно сближаются, и с разбега в несколько шагов с силой ударяются основаниями рогов и лбами. Вероятно, в целях усиления удара, перед нанесением его, звери приподнимаются на задние ноги и ударяют лбом немного сверху. Удары рогов в период гона слышны на далекое расстояние. Они повторяются много раз подряд, после чего, если один из соперников не отступил, звери просто начинают толкать друг друга лбами. Достоверных случаев нанесения во время драк серьезных повреждений не известно, но, вероятно, имеют место случаи поломки рогов или сталкивания одного самца другим в пропасть. Такой самец с потерянным еще на воле одним рогом жил в Московском зоопарке. Побежденные соперники и молодые самцы ходят на почтительном расстоянии позади стада и иногда, при случае, кроют самок. Самцы в период гона сильно возбуждены, много двигаются, утомляются в драках и сильно худеют. В это время они сами, и особенно их моча, издают сильный специфический запах, по которому опытные охотники узнают, не видя, о близком присутствии зверя. Самки во время течки ведут себя спокойно и упитанность не теряют.

Беременность у самок мархуров длится около 5—5,5 месяцев. Окот начинается в конце апреля и тянется до начала июня. Наибольшее число окотов приходится на май. За несколько дней перед родами самка удаляется из своего табуна и уходит для оката в самые глухие и трудно доступные места. Взрослые самки приносят обычно двух козлят. По одному чаще бывает у молодых (первоокоток). Случаев троен до сих пор не известно. Родятся козлята довольно беспомощными, но уже на второй день могут следовать за матерью.

Молоком детеныши пользуются до начала следующей течки, но с матерью держатся иногда до наступления половой зрелости.

Винторогий козёл. Образ жизни и среда обитания винторогого козла

Особенности и среда обитания винторогого козла

Винторогий козел (мархур) относится к отряду парнокопытных семейства полорогих. Свое название этот род горных козлов получил за счет необычной формы рогов, которые у самцов плоские, большие по размеру и закрученные в виде спирали винта.

Интересно еще и то, что витки рогов практически совершенно симметричны и левый рог скручен в левую сторону, а правый в правую. Рога зрелого самца достигают около 1,5 метра, у самок намного меньше, всего 20-30 см, но при этом четко видно спиральное скручивание.

Длина тела взрослой особи может достигать до 2 метров, редко больше, высота в холке — 85-90 см, вес животного не более 95 кг, как правило, взрослая самка по всем параметрам меньше самца.

Винторогие козлы, в зависимости от сезона, имеют разную окраску и густоту волосяного покрова. В зимний период они могут быть рыжевато-серыми, просто серыми или практически белыми, с богатым подшерстком из длинной и густой шерсти.

На груди и шее подвес (борода) из длинных темных волос, который в холодное время года становится гуще. Летом же можно встретить ярко-рыжего мархура с более коротким и редким волосом, у которого голова чуть темнее основного окраса и беловато-серое брюхо.

Шея и грудь винторогого козла покрыта длинной шерстью белесого оттенка с темным длинным волосом впереди. Мархуры обитают на крутых склонах ущелий, обрывов и скал, порой достигающих высоты до 3500 метров.

Выносливое и ловкое животное —винторогий козел фото которого представлены на сайте, способно легко и быстро взобраться по отвесной скале в поисках растительности. Его можно встретить в горах Восточного Пакистана, Северо-западной Индии, Афганистана, реже в высокогорье Туркмении и на хребте Бабадаге в Таджикистане.

Характер и образ жизни винторогого козла

Это стадное животное, и количество его поголовья зависит от времени года. К примеру, летом самки с молодым потомством, численностью от 3 до 12 особей, держатся отдельно от самцов.

Но в осенний и зимний периоды, когда начинается гон, самцы винторогого козла присоединяются к основному стаду. Еще несколько лет назад, были замечены популяции козла мархура с поголовьем около 100 особей, сейчас же, это явление довольно редкое.

В настоящее время можно встретить стада с поголовьем 15-20 животных, из которых всего 6-10% взрослые самцы. Это обусловлено тем, что они чаще чем самки гибнут в молодом возрасте.

Во время гона самцы наиболее агрессивны и при встрече, сражаются друг с другом. Чаще это происходит на краю обрывов и ущелий, что может создать дополнительную угрозу для жизни животного.

Хотя горный козел способен прекрасно взбираться и спускаться по скалам, иногда исход боя, для одного из них, становится трагичным. Охота, где обитает винторогий козел, повсеместно запрещена, но, к сожалению, нередки случаи браконьерства, поэтому мархуры могут выходить на пастбища ночью, а днем подниматься высоко в горы.

Читайте также:  Как лечить насморк у кошки в домашних условиях

Местоположение популяции зависит от того, как передвигается винторогий козел, совершая вертикальные сезонные кочёвки. К примеру, летом мархуры уходят высоко в горы, а зимой, из-за трудности в добывании пищи и глубокого снега, спускаются ниже, если это не представляет для них опасности.

В прохладную погоду горные козлы активны на протяжении всего дня, но кормятся в основном утром и вечером, а в жаркие периоды стараются уйти в тень скал или кустарников. Светлую часть суток винторогие козлы проводят на открытых участках, но с наступлением сумерек, для укрытия от непогоды и врагов — уходят в скалы.

Питание

На пастбище мархуры выходят два раза в день, утром и вечером. В весенне-летний период, когда достаточно растительности, винторогие козлы предпочитают в пищу употреблять не только травянистые корма (злаки, сочные побеги, осоки, листья ревеня), но побеги и листву молодых деревьев и кустарников.

Эти же засохшие растения животные поедают осенью, зимой и ранней весной. Но когда горы покрываются снегом, в пищу употребляются в основном ветки миндаля, жимолости, туркестанского клена, хвои.

Высоко в горах, где живет винторогий козел, растительность довольно скудная, поэтому мархуры вынуждены спускаться на равнины. После такого нашествия, страдает кора деревьев, которую они охотно поедают, тем самым препятствуя сохранности и возобновлению лесного массива.

Но самым излюбленным лакомством винторогих козлов является вечнозелёный дуб, который в летнее время богат сочной листвой, а в зимний период — желудями. Водопоем для них служат горные реки и ручьи, водоемы, образованные в результате таяния снега или дождя.

Винторогий козел чаще всего пользуется одним и тем же местом водопоя, в прохладный период приходит два раза — на рассвете и ближе к сумеркам, а летом может посещать водоем еще и в полдень. Зимой мархуры охотно употребляют снег.

Размножение и продолжительность жизни

В период с ноября по декабрь у популяции винторогих козлов начинается гон, в котором участвуют самцы старше трех лет. Между козлами устраиваются своеобразные бои из-за самок, в результате чего формируются гаремные группы, в которые входят около 6-7 половозрелых особей.

Самка козла мархура вынашивает потомство в течение полугода, и в период с конца апреля по начало мая, воспроизводит на свет одного или двух козлят, которые уже через день способны повсюду следовать за ней.

Уже спустя неделю, детеныш может начать пробовать молодые побеги и сочную траву, но молочное кормление продлится практически до осени. Половозрелости молодые самцы достигают ко второму году жизни, самки — практически на год позже.

Но, к сожалению, выживает не все потомство, уже спустя несколько месяцев после рождения, может погибнуть его большая половина. Продолжительность жизни винторогого козла редко достигает 10 лет, они практически не умирают от старости, а чаще всего гибнут от руки человека, нападения хищников, от голода и обрушившихся лавин в зимний период.

В Международную Красную книгу винторогий козел занесен как редкое животное, популяция которого стремительно сокращается, и задача человечества — не допустить его гибели.

Козёл винторогий (мархур)

Мархура часто называют винторогим козлом за живописные, несколько раз закрученные вокруг своей оси рога, которыми украшены головы взрослых самцов.

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Винторогий козел водится лишь в небольшом по площади регионе Азии. В его ареал входят горы Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии на высотах от 700 до 4000 м. Мар-хуров можно повстречать как выше верхней границы лесов и в лесной зоне, так и в нижнем поясе гор. Они прекрасно себя чувствуют на крутых каменистых склонах, изрезанных глубокими трещинами и бездонными ущельями, но охотно пасутся и на более ровной местности. Мархуры хорошо приспособлены к горному климату с резкими перепадами температур и не боятся ни жарких летних дней, ни холодных ночей, ни морозных и снежных зим.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Мархуры живут небольшими группами. Большую часть года самки пасутся сообща, присматривая за козлятами, а взрослые самцы держатся особняком, часто в полном одиночестве. Молодые козлы, недавно покинувшие материнское стадо, но еще не способные померяться силами со старшими самцами в поединках за самок, сбиваются в холостяцкие группы. Среднее стадо мархуров насчитывает до 20 голов. Весной животные поднимаются в горы, чтобы летом пастись на альпийских лугах выше верхней границы лесов. Там их рацион состоит из трав, молодой листвы и веточек низкорослых кустарников, а водой их снабжают бесчисленные горные ручьи. Весной мархуры линяют, сбрасывая зимнюю шерсть и сменяя ее на легкую летнюю шубу рыжевато-коричневого цвета. К концу лета у них отрастает длинная и густая сероватая шерсть, прекрасно защищающая от зимних морозов. Осенью мархуры покидают летние пастбища, спускаются ниже нижней границы лесов и зимой пасутся в долинах, довольствуясь ветками и листвой кустарников. В эту пору их излюбленным лакомством становятся листья вечнозеленого дуба. Чтобы дотянуться до них, животные даже забираются на деревья – иногда на высоту до 7-8 м. Мархуры уверенно ходят по горам, легко поднимаются по крутым склонам и перепрыгивают глубокие пропасти.

ОХРАНА

Мархур принадлежит к числу исчезающих видов. Рога самцов – ценный охотничий трофей и являются главной причиной их истребления. Отстрел мархуров должен осуществляться под строгим контролем, ибо неограниченная охота и отсутствие охранных периодов могут привести к полному исчезновению вида.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Гон у винторогих козлов приурочен к осенним месяцам, когда отъевшиеся за лето взрослые самцы преисполнены сил, энергии и готовы сражаться за право спариться с самками. Если вблизи «дамского» стада сойдутся равные по статусу самцы, ритуальных поединков между ними не избежать. Противники идут в лобовую атаку, норовя поддеть друг дружку рогами, однако до кровопролития дело обычно не доходит: более слабый покидает поле боя, а победитель присоединяется к стаду самок и ревниво охраняет свой гарем от посягательств других кавалеров. Самец всегда держится рядом с той из самок, у которой в данный момент течка, и при каждом удобном случае демонстрирует ей свои роскошные рога. После короткого акта спаривания всякие ухаживания прекращаются, и козел уходит прочь. Беременность длится полгода. На время родов самка покидает своих товарок и уединяется в укромном месте. Один или двое козлят появляются на свет весной, когда вокруг много свежей зелени. Козлята родятся хорошо развитыми, быстро встают на ноги и тут же тянутся к материнскому вымени.

Через пару дней мать с детенышами возвращается в стадо. Молодь проводит дни в резвых играх и беготне по скалам, набираясь сил и ловкости, столь необходимой для жизни в горах, а взрослые сородичи обучают их отыскивать съедобные растения. Молодые козочки, как правило, остаются в материнском стаде, а козлы сбиваются в холостяцкие группы, где постоянно соперничают между собой за главенство и готовятся к будущим поединкам за право стать вожаком. Самка достигает половой зрелости в 2-летнем возрасте. Самец лишь в 4 – 5 лет от роду становится достаточно сильным, чтобы завладеть собственным гаремом и продолжить свой род.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • Различают 3 подвида мархура, обитающих в Узбекистане, Кашмире, Таджикистане и на северо-востоке Пакистана.
  • Рога взрослого самца длиной до 160 см расходятся под острым углом, образуя букву U или V. Количество витков на рогах зависит от подвида.
  • Самка мархура значительно мельче самца. Длина ее рогов не превышает 25 см.
  • Безоаровый козел раньше других жвачных животных был одомашнен человеком и, по-видимому, является основным предком домашних коз.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Семейство полорогих чрезвычайно разнообразно по видовому составу парнокопытных животных, составляющих самую многочисленную группу травоядных копытных. Дикие козлы чаще всего встречаются в сухой местности, на склонах скалистых ущелий. Некоторые виды козлов населяют высокогорные регионы.

Безоаровый козел населяет горы Аравийского полуострова и западные окраины Азии; встречается на высотах до 4000 м. Пасется на поросших сухими кустарниками каменистых склонах и альпийских лугах.

Тар обитает на южных склонах Гималаев, где встречается на высотах до 5000 м. Зимой спасается от бескормицы в долинах, а летом поднимается на высокогорные луга.

Винторогий козел (Capra falconeri)

Винторогий козел – крупное, плотного телосложения животное со сравнительно высокими, сильными ногами. Длина тела самцов 161-168 см, самок до 150 см, высота в холке 86-89 см. Вес 80-86 кг.

Голова пропорциональная, несколько горбоносая, с длинной бородой, шея с густой гривой кажется очень толстой, хвост короткий, но заметно выступающий из меха.

Копыта у винторогого козла острые на всех четырех ногах и очень чувствительные.

Рога у самцов большие, плоские, закручены в крутую спираль (штопором). При этом правый рог скручен вправо, а левый – влево и образуется оригинальная симметрия витков. Рога самок значительно меньше, но спиральное скручивание заметно отчетливо.

Летом окраска спины, боков, шеи и ног ярко-рыжевато-песочная, голова несколько темнее, брюхо беловато-серое, борода спереди черная, задняя часть ее желтовато-белая, грива на груди и шее беловатая, на нижней части ног – голые мозоли и идущие вниз темные полосы на белом фоне.

Зимняя окраска преимущественно серая, рыже-серая или почти белая. Волосяной покров зимой густой и длинный, с богатым подшерстком, летом более короткий и редкий.

Винторогие козлы распространены в горах Северо-Западной Индии, Восточного Пакистана, в Афганистане и СССР, где обитают только в отдельных высокогорных районах Таджикистана и, возможно, Туркмении. Скалистые горы – стихия козлов мархуров.

Образ жизни. Винторогий козел – обитатель средних поясов гор, где предпочитает склоны глубоких ущелий со скалами и лужайками, покрытыми степной растительностью. Густых древесных зарослей избегает. Заходит и в пояс альпийских лугов, граничащих с вечными снегами.

Питается травянистыми растениями (злаки, осоки); листьями и побегами древесных пород и кустарников (туркестанский клен, миндаль, жимолость); зимой преимущественно полынями, хвоей, веточными кормами, ветошью.

Читайте также:  Лхаса апсо — описание породы и характер собаки

Летом козел активен на рассвете, в сумерках в ночью, зимой в дневные часы.

Взрослые самцы винторогих козлов в природе держатся особняком, а самки, молодые самцы и козлята живут группами по 5-8 голов и стадами до 15-30 голов.

Совершает вертикальные сезонные кочевки, дальность которых определяется глубиной снежного покрова. Прекрасно лазает по скалам, даже самым крутым.

Гон у винторогих козлов проходит в ноябре – декабре. В эти месяцы козлы сражаются, встречаясь друг с другом. Их поединки нередко происходят на краях горных пропастей, широких трещин, провалов. Длительность беременности около 6 месяцев, в апреле – мае самки приносят одного-двух козлят.

На свет козлята появляются величиной с небольшого кролика, но ножки у них, конечно, козлиные – прямые, длинные, стройные. Смотришь, бывало, на козленка, родившегося у тебя на глазах, и поражаешься, восхищаешься его удивительной приспособленностью к жизни. Едва обсохнув, он уже пытается вставать, посматривает по сторонам, ушками потряхивает. Через несколько часов после рождения он уже ходит, чуть спотыкаясь при этом. Задние ножки его расходятся в стороны, и малыш часто приседает, ложится, особенно после того, как попьет материнского молока. Соски он находит быстро, но всего лишь через сутки способен неустанно следовать за матерью. Через трое-четверо суток козленок скачет по камням так ловко, будто его подбрасывают вверх невидимые пружинки: не козлик, а кузнечик. И приземляется он, а вернее, прикаменяется так мягко и так точно, что способен все четыре ножки совместить в одной точке и удержаться в таком положении несколько секунд.

Линька в апреле – мае.

Хозяйственное значение. Винторогий козел – промысловое животное, дающее мясо и кожу. Винторогий козел зарегистрирован в Красной книге. Количество этого вида в СССР не превышает 1000 голов, а сколько этих козлов в горах зарубежных стран, неизвестно, по-видимому, мало. Однако преследования горных козлов, несмотря на официальные запреты охоты и отлова, продолжаются. В настоящее время винторогие козлы относятся к числу исчезающих животных.

Источники: Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 1965
Сосновский И. П. О редких животных мира: Кн. для учащихся/Худож. В. В. Трофимов.- 2-е изд., дораб.- М.: Просвещение, 1987.-192 с.: ил.

Как называется горный козел, описание и характеристика пород и среды обитания?

Горный козел – род млекопитающих, принадлежащий семейству полорогих, включающий десяток видов парнокопытных животных.

Представителей этого рода люди одомашнили тысячи лет назад, и по сей день потомки горных коз живут рядом с человеком.

Общая характеристика животного

Это мощные и красивые животные с литым и мускулистым телом, крепкими ногами и небольшой головой. Длина туловища взрослых козлов может достигать 180 см, а высота в холке около метра.

Альпийский горный козёл

Размеры самок скромнее: длина тела 100-130 см, высота 70-80 см. Вес взрослой особи колеблется в пределах 40-150 кг в зависимости от вида животного и его пола.

Самцы и самки горных коз имеют рога. У козочек они небольшие, в длину не более 20 см, прямые или немного изогнутые назад. У козлов роговые отростки могут достигать более метра в длину.

Роговое украшение может иметь изогнутую или прямую форму, рога могут закручиваться в спираль или иметь выраженные кольцевые утолщения.

Они растут в течение всей жизни животного и никогда не меняются. По размеру «короны» можно определить даже примерный возраст животного.

Дикий горный козел

Самцы и самки горных козлов отличаются друг от друга по внешнему виду:

  • самцы крупнее самок (иногда в 2 раза);
  • у козочек рога меньше;
  • у козлов присутствуют пахучие железы, распространяющие специфический мускусный запах;
  • у самцов имеется борода, длиной до 30 см;
  • иногда у козла присутствует «грива» — удлиненные грубые волосы на шее и груди.

Шерсть парнокопытных плотная и густая, состоящая из грубых волосков, с толстым развитым подшерстком.

У некоторых представителей рода она длинная, может достигать земли, с большим количеством пуха.

Весной и осенью козы линяют. На зиму они обрастают пухом, что помогает переживать сильные морозы. Распространенные окрасы: белый, серый, коричневый, бурый, черный.

Копыта горных коз небольшие, с исключительно твердым покрытием, устойчивым к истиранию о камни.

Разновидности пород животных

По общепринятой градации, горных козлов разделяют на три группы:

  • козероги (ибекс, эфиопский горный козел, пиренейский, нубийские горные козы, сибирский);
  • туры (кавказские, дагестанские и пр.);
  • козлы (винторогий, безоаровый – предок домашних парнокопытных).

Между собой животные отличаются внешним видом – строением рогов и другими признаками. Образ жизни и питание у животных схожие.

Породы козерогов:

  1. Нубийский козел. Обитают животные в Африке в полупустынных горных районах. Козлы среднего размера, светло-коричневого или темно-коричневого окраса. Отличаются массивными большими рогами, которые загибаются назад красивым полукругом.
  2. Ибекс. Мало распространенные европейские горные козы. Вес самцов достигает 100 кг, самки вдвое легче. Масть бурая и коричневая. Рога самцов метровые, прямые, с загнутыми назад кончиками.
  3. Сибирский. Многочисленные представители подвида живут в горных районах Алтая и Сибири, Афганистана, Индии. Окрас животных темно-коричневый, рога большие, с поперечными перехватами. Размеры коз средние, вес до 70 кг.
  4. Пиренейский. Небольшие козы светло-песочного оттенка с черными пятнами на ногах, морде и животе. Рога до 60 см в длину, лирообразные. Обитают козы в Пиренеях.

Кавказский горный козел

Разновидности туров:

  1. Кавказский. Обитают животные в Кавказских горах. Рога у козлов мощные, растущие дугообразно. Окрасы светло-коричневый и бурый. Живой вес самцов достигает центнера, самочек до 50 кг.
  2. Кубанский. Распространены козы в горной местности на русско-грузинских территориях. Внешне кубанский тур похож на кавказского сородича, отличается более густой и длинной шерстью.
  3. Дагестанский. Отличается от других туров строением рогов: они лировидные, но закручены по спирали.
  1. Винторогий козел, или мархур. Распространен в горах Азии, Америки и Европы. Метровые рога (у некоторых особей они могут достигать 160 см) животного не загибаются дугой, а смотрят вертикально вверх, закручиваясь винтом. Окрасы серый и белый. Винторогий козел занесен в Красную книгу.
  2. Безоаровый, или бородатый, козел. Предок домашних парнокопытных, распространен от Западной Азии, Кавказа до Афганистана. Вес животных колеблется от 30 до 90 кг, масть черно-рыжая. Рога саблевидные, неширокие.

На заметку. Дикие козы были одомашнены около 9 тысяч лет назад, предположительно на территории современного Ирана. Сначала их держали как мясных животных и для получения шкур, позже для получения молока. Коза – первое домашнее животное, которое начали доить.

Образ жизни

Козы живут стадами, от десятка особей до нескольких сотен. Количество животных в стаде может увеличиваться в период сезонной миграции к пастбищам.

Взрослые козлы держатся небольшими группами или поодиночке. Они присоединяются к самкам осенью, в момент спаривания.

Животные обладают уникальными способностями передвигаться по почти отвесным скалам.

Ареал их обитания распространяется на высоте до 5000 м над уровнем моря.

Существуют фото и видеоматериалы, где засняты горные козы, скачущие по едва заметным выступам на отвесной стене.

Интересно. Иногда животные переоценивают свои силы. Спасаясь от хищников, козы забираются в такие места, откуда не могут спуститься. Они могут по много часов стоять на крохотном пятачке горизонтальной поверхности, а потом, обессилив, срываются в пропасть.

Рацион горных козлов включает всю доступную горную растительность: травы, листву и кору кустарников и деревьев, мхи и лишайники. Не брезгуют козы грибами, ягодами.

Пасутся животные по утрам или ночам, спускаясь для этого в места, богатые растительностью. Днем предпочитают скрываться на труднодоступных для хищников и людей территориях высоко в горах.

Интересно. Как и другие жвачные травоядные животные, горные козы постоянно испытывают потребность в соли. Они могут по запаху найти солончаки, иногда ради этого преодолевая в день до 20 км.

Спариваются парнокопытные осенью – в начале зимы.

Сибирский горный козел

Самцы вступают в схватку с соперниками, за обладанием самками. При кажущейся жестокости боя серьезные травмы животные получают редко. Слабая особь быстро оценивает мощь соперника и уступает.

Через 5 месяцев, в мае–июне, самка рожает 1-2 козлят, которые уже через час после рождения встают на ножки и готовы следовать за матерью.

Первые пару недель, пока козлята не окрепнут, мать скрывается с ними в укромной пещере или в труднодоступной расщелине. Только с окрепшими малышами она выходит к остальной группе коз.

Самки одной группы (или семьи) дружелюбно относятся ко всем детенышам и готовы одинаково защищать их от хищников.

Козлята быстро растут, и к приходу первой зиму почти не отличаются размерами от взрослых особей. Но половой зрелости они достигают только через год.

Естественные враги горных козлов: леопарды, снежные барсы, рыси, волки. Иногда хищным птицам (беркутам) удается утащить козленка.

Козы не являются легкой добычей, так как осторожны, недоверчивы и сильны.

Козы обладают острым слухом и зрением. Даже самый сильный хищник не осмелится напасть на взрослую здоровую особь. Добычей становятся слабые и больные животные.

Человек издавна охотился на коз, ценя их нежное мясо и крепкую шкуру. Шикарные рога матерого самца – ценный охотничий трофей.

Гибнут козы из-за снежных лавин, суровых морозов.

Заключение

Некоторые разновидности горных козлов (Capra) занесены в Красную книгу как виды, близкие к исчезновению.

Животных истребляют браконьеры (роскошные рога ценятся на черном рынке), хозяйственная деятельность человека приводит к сокращению мест, пригодных для жизни животных.

Задачей ученых и любителей животных является не допустить исчезновения с лица Земли этих прекрасных гордых созданий.

Здравствуйте, Светлана! Существует минимальная опасность, что входящий в состав препарата тетрациклин окажет отрицательное влияние на эмбрионы. Я…

Можно ли препаратом Мастиет форте обрабатывать раны у беременной суки?

Здравствуйте, Алла! Чем именно вы лечили мастит?

чем вылечить мастит у коровы пробовали все ничего не помогает

Ссылка на основную публикацию