Вилорог — описание, среда обитания, образ жизни

Вилорог антилопа. Образ жизни и среда обитания антилопы вилорог

Самый древний копытный зверь, живущий в Северной Америке – антилопа вилорог (лат. Antilocapra americana). В эпоху плейстоцена, которая закончилась 11,7 тыс. лет назад, особей данного вида насчитывалось более 70 видов, но в нашу эру сохранился только один, насчитывающий 5 подвидов.

Описание и особенности вилорога

Неслучайно вилорогу было дано такое говорящее имя. Его рога чрезвычайно острые и загнутые, причем растут у самцов и самок. У самцов рога более массивные и толстые (длиной в 30 см), тогда как у самок небольшие (не превышают размера ушей, около 5-7 см) и не разветвленные.

Как и у сайгаков рога вилорога имеют чехол, который обновляется раз в год после сезона размножения в течение 4 месяцев. Это большая особенность, которая подтверждает промежуточное положение вилорогов между полорогими и оленями, так как другие животные с роговыми чехлами, например, быки и козы, их не сбрасывают.

С виду вилорог – стройное и красивое животное с гибким телом, напоминающее косулю. Морда, как у многих представителей копытных, вытянутая, удлиненная. Глаза зоркие, крупные, расположенные по бокам и способны обозревать пространство на 360 градусов.

Длина тела достигает 130 см, а высота до плеч 100 см. Масса может варьироваться от 35 до 60 кг. Причем самки меньше самцов и имеют до 6 молочных желез на животе.

Шерсть вилорогов на спине коричневая, а на животе светлая. На горле находится белое полу лунное пятно. Самцы имеют черный окрас на шее и морде в виде маски. Хвост маленький, прижатый к туловищу. На ногах два копыта без наличия пальцев.

Внутренней особенностью вилорогов является наличие желчного пузыря и развитых пахучих желез, привлекающих запахом других особей. Быстрое движение обеспечивается развитой трахеей и объемными легкими, большим сердцем, успевающим быстро гнать кровь, насыщенную кислородом, по телу.

Передние лапы оснащены хрящевыми подушечками, которые позволяют передвигаться по твердой каменистой почве, не повреждая конечности.

На каком материке обитает вилорог и особенности его поведения, питание Северная Америка от Канады до запада Мексики имеет многие открытые местности (степи, поля, пустыни и полупустыни), возвышенности до 3 тыс. метров над уровнем моря, где обитают вилороги. Они селятся у источников воды и обильной растительности.

Питание антилопы вилорог

Из-за травоядного образа жизни вилороги способны пить воду раз в неделю, так как их насыщают растения. Зато питаются они постоянно, прерываясь на краткий 3 часовой сон.

Питаются вилороги травянистыми растениями, листьями кустарников, попадающимися на пути кактусами, которые в достаточном количестве имеются на материке, на которым обитает вилорог.

Вилороги имеют привычку издавать различные звуки, переговариваясь между собой. Детеныши блеют, зовя мать, самцы при драке громко ревут, самки призывают малышей блеяньем.

По скорости вилорог уступает только гепарду и развивает до 67 км/ч, чередуя бег с прыжками на значительные расстояния по 0,6 км. Развитые в ходе эволюции ноги позволяют вилорогу не снижать скорость, спасаясь от хищников, но такой темп он выдерживает недолго и на 6 км выдыхается.

На фото самка антилопы вилорог

Вилороги не могут перепрыгивать высокие препятствия, заборы, что является причиной гибели многих животных во времена мороза и голода. Они не могут перейти ограду, добраться до пищи.

Вилорог — животное стадное. Осенью и зимой особи собираются вместе и совершают миграции под предводительством выбранного вожака. Интересными фактами о вилорогах является то, что вожаком всегда является самка, а старые самцы не входят в стада, путешествуя отдельно. Летом в период размножения группы распадаются.

Антилопы выставляют сторожа во время кормежки, который, заметив опасность, подает сигнал всему стаду. Один за другим вилороги взъерошивают волосы, поднимая шерсть дыбом. За мгновенья тревога охватывает всех зверей.

На фото небольшое стадо вилорогов

При отсутствии еды зимой антилопы мигрируют на огромные расстояния, не меняя маршруты годами, на 300 км. Чтобы добраться до пищи вилороги разрывают снег и лед, раня при этом ноги. Хищниками, которые охоться на вилорога, являются крупные животные: волки, рыси и койоты.

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения приходится на лето, а период ухаживания длится приблизительно две недели. Самки и самцы разделяются на отдельные группы, которые занимают свои, жестко охраняемые территории.

Между самцами вспыхивают драки, которые заканчиваются болезненно для проигравшего. Самцы набирают до 15 самок в свой гарем, не ограничиваясь одной. Если самка соглашается войти в гарем и принять ухаживания самца, она поднимает хвост, позволяя самцу спариться с ней.

На фото антилопа вилорог с детенышем

Рождается по 1-2 детеныша за один помет один раз в год. Беременность длится 8 мес. Новорожденные беспомощны, облают серо-коричневым окрасом и маленьким весом до 4 кг. Прячутся в траве, так как их ноги слабы, и они не могут убежать от опасности. Мать наведывается к потомству 4 раза в день для кормежки.

По истечении 1,5 мес. малыши могут присоединиться к основному стаду, а когда им исполняется 3 мес. самка перестает кормить их молоком, и юные вилороги переходят на питание травой. Продолжительность жизни до 7 лет, но редко вилорог доживает до 12.

Взаимоотношение с человеком, охота и охрана вилорогов

Из-за мяса, рогов и шкуры, вилорог стал объектом охоты человека. К началу XX века популяция резко сократилась, и от миллионной численности осталось 20 тыс. Кроме того, из-за строительства городов и сельскохозяйственных угодий сократились и места обитания зверей.

Голод побуждает антилоп разорять пашни и поля, вытаптывать и поедать зерновые, нанося ответный вред человеку. Пугливость животного не позволяет сделать много фото вилорога.

2 подвида вилорогов из 5 в связи с низкой популяцией внесены в Красную книгу. Защита этих животных привела к тому, что популяция их постепенно восстанавливается, и сейчас численность выросла до 3 млн. голов.

Вилорог

В прериях Северной Америки живёт грациозный вилорог, или винторогая антилопа. Вилороги получили своё название из-за характерных крючковатых рогов.

Это животное сочетает в себе одновременно признаки и антилопы, и оленя. Например, его рога, как у оленей, имеют ответвления и каждый год сбрасываются и вырастают вновь. Но по своей структуре рога вилорога схожи с рогами антилоп. У самок вилорога тоже есть рога, но они намного меньше, чем у самцов. Вилороги очень выносливы. Благодаря толстой трахее, объёмным лёгким и большому сердцу они могут быстро и долго бежать или проходить огромные расстояния. К тому же на передних ногах у них есть хрящевые подушечки, благодаря которым животное легко бегает даже по острым камням. Вилорог может развивать скорость до 67 км/ч — по скорости бега он второй после гепарда.

Внешний вид вилорога

Внешний вид у вилорогов красивый, они имеют изящное и стройное тело, длина его от носа до хвоста колеблется в пределах 1,3-1,5 метров.

Самцы весят в среднем 40-65 килограмм, а вес самок варьируется от 35 до 50 килограмм. Высота в холке составляет примерно 80-104 сантиметра.

Рога имеются и у самцов и у самок. У самцов рога длиннее и толще, они оканчиваются разветвленными вилками. У самок они значительно тоньше и короче, разветвлений при этом не имеется. Животные меняют рога каждый год после периода спаривания. Этот процесс длится около 4 месяцев. У самцов средняя длина рогов достигает 25 сантиметров, а у самок всего 12 сантиметров, но порой они могут быть крохотными, практически незаметными. Сбоку рога сжаты, по форме они напоминают лезвия.

Верхняя часть туловища имеет светло-коричневый окрас. На животе, груди и в задней части мех белый. У самцов на горле имеется полоса черного цвета, за ней идут белые полосы. На морде имеется черный и белый цвет.

Глаза располагаются высоко. Подглазничных ям нет. Вилороги имеют определенные анатомические особенности, благодаря которым могут развивать большую скорость. Они могут бежать на протяжении 6-ти километров со скоростью 60 километров в час, но способны разгоняться и до 90 километров в час, правда с такой скоростью они пробегают на короткие дистанции, не превышающие 1 километра.

Родственные виды

Вилорог — единственная американская антилопа. В систематике данного животного нет четкой определенности: одни ученые относят его к семейству полорогих вместе с видами африканских и азиатских антилоп; по мнению других, вилорог принадлежит к семейству оленей. Однако поскольку вилорог обладает как чертами обоих семейств, так и рядом индивидуальных, его все чаще причисляют к семейству вилорогов, представленному единственным видом. Впрочем, нет никакого сомнения, что вилорог состоит в отдаленном родстве с антилопами.

Бушбок (Tragelaphus scriptus) обитает в бескрайних саваннах Африки; не встречается только в Сахаре и пустынях южной части континента. Ведет уединенный образ жизни в лесах и заросшем кустарником буше.

Сайгак (Saiga tatarica) населяет ограниченный ареал в Средней Азии. Коренной житель сухих степей, где кочует огромными стадами в поисках свежих пастбищ.

Ареал обитания

Стада вилорогов держатся на территориях с разнообразным растительным покровом, предпочитая участки с травостоем не выше 40 см.

Вилорог населяет прерии западной части Северной Америки, где встречается на высотах до 3000 м. Его ареал простирается от Южной Канады через Средний Запад США вплоть до северных штатов Мексики. Излюбленное обиталище вилорога — бескрайние степи с чуть всхолмленным рельефом и типичным для прерий растительным покровом. Часть популяции облюбовала заросшие кустарником местности. Вилороги живут в зоне довольно сухого климата, где годовая сумма осадков недостаточна для произрастания деревьев.

Поведение

Сроки, длина и структура сезонных миграций варьирует в зависимости от региона. В общем случае, вилороги образовывают крупные зимние стада, распадающиеся весной. В летний период размер стада в среднем составляет 12 особей. Вилороги способны преодолеть до 160 км от места зимовок, чтобы избежать очень глубокого снежного покрова.

Природные барьеры, такие как реки и горные хребты, ограничивают передвижение, и способствуют прерывистому характеру ареала. Искусственные преграды, наподобие заборов, автотрасс и железных дорог в настоящее время также оказывают значительное влияние на маршруты миграций, препятствуя вилорогам добираться к необходимым пастбищам.

В популяциях, ведущих оседлый образ жизни, самцы захватывают индивидуальные участки площадью 0,2—4,3 км² в начале мая и охраняют их до прекращения периода гона, хотя спаривание происходит только осенью. Группы холостяков пасутся на территориях площадью 5,1—12,9 км², однако их пастбища не столь обильны пищей, нежели у территориальных одиночек.

Читайте также:  Можно ли мыть кошку после родов?

Общение друг с другом осуществляется посредством визуальных, вокальных и обонятельных сигналов. У самцов присутствует 9 желез (2 под ушами, 2 на крупе по бокам хвоста, 1 над хвостом и 4 между копытами), выделяющих пахучий секрет, у самок 6 (4 между копытами и 2 на крупе). Хвостовые железы секретируют в момент опасности, а секрет ушных желез животные используют для обозначения территории и при ухаживании.

Вилороги — растительноядные животные. Основу их рациона составляют стебли, листья, травы и кустарники. Очень важную роль играют молодые побеги, в особенности полынь в зимнее время года. Полукустарники с высоким содержанием воды предпочтительны в летний период. Необходимость в водопое зависит от содержания воды в растительности: так, при большом количестве молодых листьев, с 75% содержанием влаги, вилороги не нуждаются в непосредственном употреблении воды, в то время как в сухие периоды года или в сухих регионах они выпивают до 3 литров воды в день.

Вилороги вынуждены конкурировать за места обитания с интродуцированным крупным рогатым скотом и овцами. В некоторых районах вилороги и вовсе исчезли вследствие того, что внесённые животные устранили большую часть их предпочтительной растительности.

Молодые или слабые особи становятся жертвами койотов (Canis latrans), рыжих рысей (Lynx rufus), пум (Puma concolor), волков (Canis lupus) и беркутов (Aquila chrysaetos). Для защиты от хищников вилороги используют рога и быстрый бег. Отличаясь любопытством, они будут двигаться в сторону заинтересовавшего их существа, пока не идентифицируют его; если существом окажется хищник, вилорог пустится в бегство. Острое зрение помогает вилорогам заприметить хищника с расстояния двух километров.

Питание

Из-за травоядного образа жизни вилороги способны пить воду раз в неделю, так как их насыщают растения. Зато питаются они постоянно, прерываясь на краткий 3 часовой сон. Питаются вилороги травянистыми растениями, листьями кустарников, попадающимися на пути кактусами, которые в достаточном количестве имеются на материке, на которым обитает вилорог. Вилороги имеют привычку издавать различные звуки, переговариваясь между собой. Детеныши блеют, зовя мать, самцы при драке громко ревут, самки призывают малышей блеяньем.

По скорости вилорог уступает только гепарду и развивает до 67 км/ч, чередуя бег с прыжками на значительные расстояния по 0,6 км. Развитые в ходе эволюции ноги позволяют вилорогу не снижать скорость, спасаясь от хищников, но такой темп он выдерживает недолго и на 6 км выдыхается. Вилороги не могут перепрыгивать высокие препятствия, заборы, что является причиной гибели многих животных во времена мороза и голода. Они не могут перейти ограду, добраться до пищи. Вилорог — животное стадное. Осенью и зимой особи собираются вместе и совершают миграции под предводительством выбранного вожака. Интересными фактами о вилорогах является то, что вожаком всегда является самка, а старые самцы не входят в стада, путешествуя отдельно.

Летом в период размножения группы распадаются. Антилопы выставляют сторожа во время кормежки, который, заметив опасность, подает сигнал всему стаду. Один за другим вилороги взъерошивают волосы, поднимая шерсть дыбом. За мгновенья тревога охватывает всех зверей. При отсутствии еды зимой антилопы мигрируют на огромные расстояния, не меняя маршруты годами, на 300 км. Чтобы добраться до пищи вилороги разрывают снег и лед, раня при этом ноги. Хищниками, которые охоться на вилорога, являются крупные животные: волки, рыси и койоты.

Взаимоотношение с человеком, охота и охрана вилорогов

Из-за мяса, рогов и шкуры, вилорог стал объектом охоты человека. К началу XX века популяция резко сократилась, и от миллионной численности осталось 20 тыс. Кроме того, из-за строительства городов и сельскохозяйственных угодий сократились и места обитания зверей.

Голод побуждает антилоп разорять пашни и поля, вытаптывать и поедать зерновые, нанося ответный вред человеку. Пугливость животного не позволяет сделать много фото вилорога. 2 подвида вилорогов из 5 в связи с низкой популяцией внесены в Красную книгу. Защита этих животных привела к тому, что популяция их постепенно восстанавливается, и сейчас численность выросла до 3 млн. голов.

Численность

В 1920 году этих животных насчитывалось всего 13 тысяч, а в начале XIX века на американских равнинах паслись миллионные стада представителей вида. В наши дни численность вилорогов составляет порядка миллиона особей. Стало такое возможно, благодаря жёсткому законодательству. Чтобы поймать или застрелить это животное, нужно специальное разрешение. Данное требование распространяется на все западные штаты США. В дикой природе врагами являются койоты, рыси и волки.

Интересные факты

Вилорог имеет лёгкие большого объёма и крупное сердце, что позволяет ему очень резво бегать. Средняя скорость бега — около 50 километров в час, но может ускоряться до 90. Соперником в беге ему может быть только гепард.

Разница между самками и самцами проявляется даже в материнском кормлении: детей женского пола мать кормит на 15-20 дней дольше, чем мальчиков.

Хоть эти антилопы и умеют хорошо прыгать, но любое препятствие выше одного метра представляет для них непреодолимую преграду, которую никак не преодолеть. Так, оказавшись на огороженном забором участке, животные вполне могут умереть с голоду, даже, если снаружи будет цветущий луг.

Общаются между собой вилороги с помощью звуков. Детёныши издают блеянье, подзывая мать, взрослые половозрелые самцы, вступая в драку, громко и протяжно ревут, мамы зовут малышей тоже нежным блеяньем.

Видео


Вилорог — описание, среда обитания, образ жизни

Воссоздание

Вилорог похож сразу же на двух копытных — небольшую) толику на серну, немного на антилопу. Животное довольно стройное, разрешено даже сказать — красивое, внешне чем-то напоминает серну. Тор в длину — около 130 сантиметров, высота в холке достигает одного метра, более чем достаточно в зависимости от возраста — от 30 до 65 килограммов. Самки, точно правило, помельче самцов.

Спина окрашена в рыжевато-коричневый качество, живот и нижняя боковая часть беленькие. Горло украшено белым пятнышком в форме полукруга.

Лицо вытянутая, немного удлинённая, как у всех копытных. Верх иссиня-черный, что создаёт эффект маски, одетой на зверя. Старшие глаза способны видеть абсолютно всё вокруг — рассмотрение у животного составляет 360 градусов.

На передних лапах находятся подушечки, состоящие изо хрящевидных наростов, их роль состоит в том, чтобы отражать ноги животного от повреждений и ран, наносимых острыми колючими камнями.

Панты

Название своё вилорогая антилопа получила благодаря красивым рогам, растущим получи макушке. Причём произрастают они у животных обоего пола. В какие-нибудь полгода у самцов они побольше и поветвистей, их длина — давно 25-30 сантиметров, а у самочек рожки маленькие — чуть повыше ушей и маловыгодный ветвятся. По бокам рога немного сжаты и напоминают лезвия.

Водан раз в год, когда заканчивается гон, происходит смена — выросшая ради год гордость сбрасывается, оставляя после себя лишь небольшие основные принципы, на которые за зиму нарастают новые ветвистые образования. Разработка роста длится примерно 4 месяца и заканчивается к весне – рога, достигнув 30 сантиметров, с походом не вытягиваются, их рост останавливается.

Ареал обитания

Распространены вилорогие антилопы вдоль всей территории Северной Америки — от южных районов Канады раньше самых северных мексиканских штатов. Для проживание животное выбирает степные районы с холмистым ландшафтом, концептуал условие — чтоб не далее 3-5 километров с места обитания находился источник воды.

Образ жизни

В летнее время держатся маленькими группами, а в осенний и зимний период вилороги образуют взрослые (более сотни особей) стада и потихоньку перемещаются по территории материка в места, богатые пищей и водою. Миграция может быть продолжительностью до 300 километров, и проходит веков) по одному и тому же маршруту — он в толк многих лет остаётся неизменным. Вожаком всегда является пава, а самец идёт позади стада и подгоняет отстающих и ослабевших.

По части приходу на новое богатое кормом место, стадо может расформироваться – молодое племя подросшие самцы организовывают новые коллективы, в то время т. е. самки образуют отдельные группы.

Самцы в возрасте живут самочки по себе и держатся в стороне от стада, тем безграмотный менее, совершая миграцию вместе с ним.

Животные очень нетребовательны к воде и пьют без- чаще одного раза в сутки. В течение долгого времени они могут по большому счету обходиться без воды, им достаточно поесть сочных растений — сие насытит их организм влагой на долгое время.

Их не мочь определённо отнести к дневным или ночным животным — кормятся они в что попало время дня и ночи, особенно активными становятся во времена восхода солнца. Спят по часу — два, отыскав плавни низко растущих кустарников и спрятавшись под ними.

Режим жизни отсюда следует такой: два часа отводится на кормёжку, потом часы-полтора — сон и снова кормёжка вплоть до полудня. Попозже длительный отдых до 16-17 часов, и вновь кормёжка впредь до захода солнца. По такому графику вилороги и живут изо поколения в поколение.

Питание

Вилороги на сто процентов травоядные животные. Едят всю растущую получи территории обитания траву, более того — питаются растениями, которые чтобы коров, овец и прочего домашнего скота служат отравой. Пайка варьируется по временам года и зависит от места обитания. Ведь есть — на севере материка он будет трюфеля выкидывать от того, чем питаются животные в южных регионах. Что правило, пищей являются кустарники, все виды трав, лишайники, растущие в южных районах материка кактусы. Любит отбирать опавшие с деревьев плоды, с удовольствием обгрызает молодые древесные побеги, ест дары флоры. Любимым растением является шалфей.

Размножение

Беременность длится в районе восьми месяцев. (языко правило, рождается один детёныш, иногда — двойня. Именинник телёнок абсолютно беспомощен, не очень крупный — сбочку 4 килограммов, имеет серовато-коричневый окрас. Первое время прячутся с опасностей в зарослях травы, где лежат, потому что уходим очень слабые и стоять нет сил. Мать четырежды в праздник приходит к ним и кормит молоком. Через три недели следом рождения телёнок уже ест траву, но мать продолжает насыщать до трёх месяцев.

Читайте также:  Бернский зенненхунд — описание породы и характер собаки

В полтора месяца окрепший детёныш вливается в вереница. После того, как мать прекращает кормление, дети с во всём походят на взрослых и ведут такой но образ жизни.

Охрана

На вилорога человек много и много раз охотился, что привело к значительному сокращению этого вида. Так американское правительство приняло жёсткие законы, регулирующие отстрел и отлов животных. Вследствие этому численность увеличилась почти до миллиона особей и вымирание виду не грозит. Тем не менее, вилорог занесён в Международную Красную Книгу.

Интересные документация

Вилорог имеет лёгкие большого объёма и крупное сердце, чего позволяет ему очень резво бегать. Средняя скорость бега — бок о бок 50 километров в час, но может ускоряться до 90. Соперником в беге ему может существовать только гепард.

Разница между самками и самцами проявляется даже если в материнском кормлении: детей женского пола мать кормит для 15-20 дней дольше, чем мальчиков.

Хоть эти антилопы и умеют доброкачественно прыгать, но любое препятствие выше одного метра представляет чтобы них непреодолимую преграду, которую никак не преодолеть. Что-то около, оказавшись на огороженном забором участке, животные вполне могут угаснуть с голоду, даже, если снаружи будет цветущий луг.

Общаются среди собой вилороги с помощью звуков. Детёныши издают блеянье, подзывая матуненька, взрослые половозрелые самцы, вступая в драку, громко и протяжно ревут, мамы зовут малышей как и нежным блеяньем.

Вилорог — описание среда обитания образ жизни

В саваннах, лесах и прериях Северной Америки водится огромное количество зверей, также копытных. Одним из древнейших считается вилорогая антилопа, живущая в северной Aмерике ещё с далёких времён плиоцена (10-12 миллионов лет тому назад). Правда, в те далёкие времена насчитывалось более 70 видов данных зверей, а до сегодня дожил лишь один. И то, его чуть было не уничтожили в начале 20-го столетия.

7 سال پہلے

Но, слава богу, у людей хватило мудрости не уничтожать эту красоту.

Вилорог похож тут же на 2-ух копытных — чуть-чуть на серну, чуть-чуть на антилопу. Животное довольно стройное, можно даже сказать — прекрасное, внешне напоминает чем-то серну. Тело по длине — около 130 сантиметров, высота в холке может достигать 1 метра, масса в зависимости от возраста — от 30 до 65 килограммов. Самки, в основном, помельче самцов.

Спина покрыта краской в рыжевато-коричневый цвет, живот и нижняя боковая часть беленькие. Горло украшено белым пятнышком в полукруглой форме.

Морда вытянутая, чуть-чуть удлинённая, как у всех копытных. Верх чёрный, что делает эффект маски, одетой на зверя. Большие глаза способны видеть совершенно все вокруг — обзор у животного составляет 360 градусов.

На передних лапах находятся подушечки, которые состоят из хрящевидных наростов, их роль заключается в том, чтобы оберегать ноги животного от повреждений и ран, наносимых острыми колючими камнями.

1 раз в год, когда кончается гон, происходит смена — подросшая за год гордость сбрасывается, после себя оставляя лишь маленькие основания, на которые за зиму увеличиваются новые ветвистые образования. Процесс роста продолжается приблизительно 4 месяца и кончается к весне – рога, достигнув 30 сантиметров, больше не вытягиваются, их рост останавливается.

Регион проживания

Популярны вилорогие антилопы по всей территории Северной Америки — от южных районов Канады до самых северных мексиканских штатов. Для проживание животное подбирает степные районы с холмистым ландшафтом, основное требование — чтобы не дальше 3-5 километров от места проживания находился источник воды.

Жизненный образ

Летом держатся небольшими группами, а в осенний и зимний период вилороги образовывают большие (свыше сотни особей) стада и медленно перемещаются по территории материка в места, богатые пищей и водой. Миграция может быть длительностью до 300 километров, и проходит всегда по одному и тому же маршруту — он на протяжении многих лет остаётся постоянным. Вожаком всегда считается самка, а самец идёт позади стада и подгоняет отстающих и ослабевших.

По приходу на новое богатое кормом место, стадо может расформироваться – молодые выросшие самцы организовывают новые коллективы, тогда как самки образовывают некоторые группы.

Самцы в возрасте живут уже сами по себе и держатся в стороне от стада, но все таки, совершая миграцию одновременно с ним.

Животные довольно неприхотливы к воде и пьют не больше одного раза в день. На протяжении продолжительного времени они могут вообще обходиться без воды, им достаточно поесть сочных растений — это насытит их организм влагой на очень долго.

Их нельзя однозначно отнести к дневным или ночным животным — кормятся они как ночью так и днем, особенно энергичными становятся во время восхода солнечного света. Спят по часу — два, отыскав заросли низко растущих кустарников и спрятавшись под ними.

Жизненный режим выходит такой: два часа отводится на кормёжку, потом час-полтора — сон и опять кормёжка аж до полудня. Потом продолжительный отдых до 16-17 часов, и вновь кормёжка до захода солнечного света. По такому графику вилороги и живут из поколений в поколения.

Вилороги на 100 процентов растительноядные животные. Кушают всю растущую на территории проживания траву, к тому же — питаются растениями, которые для коров, овец и другого домашнего скота служат отравой. Рацион изменяется по временам года и зависит от места проживания. Другими словами — на севере материка он отличается от того, что кушают животные на юге. В основном, пищей являются кустарники, все разновидности трав, лишайники, растущие в районах юга материка кактусы. Любит выбирать опавшие с деревьев плоды, с радостью обгрызает молодые деревянные побеги, ест цветы. Любимым растением считается шалфей.

Размножение

Вилороги относятся к полигамным животным. Половозрелость приходит в 15-16 месяцев, но самцы вступают в брачные отношения исключительно на четвёртом году жизни, а самки — на третьем. Гон у них начинается в августе и продолжается около половины месяца. Стадо распадается, и самцы начинают драться за владение самкой, драки получаются довольно серьёзные и травмоопасные, порой даже заканчиваются трагически — один из соперников погибает. Победитель собирает маленькой гарем численностью до 15 особей женского пола, которых приходится оберегать от соперников.

Беременность продолжается в районе восьми месяцев. В основном, появляется один детёныш, порой — двойня.

1 سال پہلے

Новорожденный телёнок совершенно беспомощен, не очень большой — около 4 килограммов, имеет серовато-коричневый окрас. Первое время скрываются от опасностей в зарослях травы, где лежат, так как ноги очень слабые и стоять нет сил. Мама четырежды в течении дня приходит к ним и кормит молоком. Через 20 дней после рождения телёнок уже ест траву, но мама продолжает кормить до трёх месяцев.

В полтора месяца окрепший детёныш вливается в стадо. После того, как мама прекращает питание, детки практически во всём походят на взрослых и ведут аналогичный жизненный образ.

На вилорога человек много и часто охотился, что стало причиной существенному сокращению данного вида. Но руководство США приняло жёсткие законы, регулирующие отстрел и отлов зверей. Из-за этого численность увеличилась практически до миллиона особей и пропадание виду не грозит. Но все таки, вилорог занесён в Красную книгу.

Забавные факты

Разница между самками и самцами вырисовывается даже в материнском кормлении: детей женского пола мама кормит на 2-3 недели длительнее, чем мальчиков.

Хоть эти антилопы и умеют отлично скакать, но любое преграда выше 1 метра представляет для них непреодолимую преграду, которую совсем не одолеть. Так, очутившись на огороженном забором участке, животные вполне смогут скончаться с голоду, даже, если с наружной стороны будет цветущий луг.

Общаются между собой вилороги при помощи звуков. Детёныши издают блеянье, подзывая мама, взрослые половозрелые самцы, вступая в драку, громко и протяжно ревут, мамы зовут малышей тоже нежным блеяньем.

Семейство Вилороговых Antilocapridae

Вилорог (Antilocapra americana) – самое древнее из копытных Северной Америки и единственный современный представитель семейства, которое в плиоцене и плейстоцене насчитывало не менее 70 видов. Сегодня же из всего этого многообразия сохранился только один вилорог, да и тот чуть было не исчез в начале 20 века, когда из многомиллионной популяции осталось всего около 20 тысяч особей. К счастью, люди вовремя опомнились, и охота на вилорогов была запрещена. К 1924 году их численность выросла до 30 тысяч голов, а на сегодняшний день в североамериканских прериях снова обитает почти 600 тысяч вилорогов.

Внешний вид

Вилорог — уникальное парнокопытное. Свое название он получил за вильчато-разветвленные рога, которые есть и у самцов, и у самок (хотя у последних рога значительно меньше и не раздвоены, а в некоторых случаях могут отсутствовать вовсе). Эти рога, с одной стороны, похожи на рога антилоп, коз или быков, поскольку представляют собой тонкие костные стержни, покрытые роговыми чехлами. Из-за этого вилорогов некоторое время даже относили к семейству полорогих. Однако полорогие носят рога всю жизнь, а вилороги меняют их каждый год. Они сбрасывают рога осенью после гона также, как это делают олени, и тогда на голове у вилорогов остаются обтянутые кожей маленькие костные основания. На них и растут в течение зимы новые рога, достигая к весне окончательной величины (до 30 см у самцов.) Таким образом, вилорогов можно считать своеобразным переходным звеном между оленями и антилопами. Размерами и телосложением они несколько напоминают косуль — у них такое же стройное тело и длинные, сильные ноги. Длина тела животного достигает 1-1,3 м, их вес колеблется от 35 до 60 кг, высота в плечах — около 1 м. Верх туловища вилорога окрашен в палево-коричневый цвет, низ, внутренняя поверхность ног и огузок белые. На морде у самцов имеется черная маска, их шею охватывает темный полуошейник. Горло обоих полов украшено белым полулунным пятном. У вилорогов хорошо развиты слух, зрение и обоняние. Они способны заметить предмет, который находится от них на расстоянии до 6 км.

Читайте также:  Пингвин Адели — описание, среда обитания, интересные факты

Особенности

У вилорогов очень интересная система сигнализации и оповещения в стаде вилорогов. Если одно из животных замечает опасность, оно взъерошивает, распушает длинные волосы белого “зеркала”, которое становится похожим на гигантскую хризантему. Другие животные немедленно повторяют этот сигнал, видимый невооруженным глазом более, чем на 4 км, и тревога охватывает все стадо, что позволяет бдительным животным вовремя убежать от непрошеного гостя. Пахучие железы в этот момент начинают выделять резкий запах, который даже человек может почувствовать за сотню метров. Если уж вилорог побежит, то догнать его очень сложно — это под силу разве что гепарду, так как вилорог по скорости занимает второе место в мире. Его большое сердце, объемистые легкие и толстая трахея идеально приспособлены для быстрого бега. Любопытно, что сердце самца вилорога в два раза больше, чем сердце самца барана одного с ним размера. Нормальная скорость для вилорога 48 км/ч, а зафиксированный рекорд составил 88,5 км/ч. Правда, в таком темпе животное может пробежать всего 4-5 км, совершая прыжки длиной от трех с половиной до шести метров. Но и на этом уникальные качества вилорогов не заканчиваются. Они очень мало пьют и в течение нескольких недель могут не ходить на водопой, довольствуясь влагой, которая есть в растениях. Такая особенность позволяет вилорогам далеко проникать в засушливые районы и пустыни. Питаются они травянистыми растениями, листвой, а также ядовитыми побегами кустарников и колючими кактусами.

Социальное поведение

Осенью и зимой вилороги собираются в сотенные стада с вожаком во главе. В зависимости от наличия корма и воды стада совершают миграции. Старые самцы чаще держатся поодиночке. Летом самки и холостые самцы живут небольшими кочующими группами; самцы старше 3 лет занимают участки от 0,23 до 4,34 км² площадью, которые охраняют от других самцов. Группу вилорогов обычно ведет самка, а самец держится последним, чтобы подгонять отстающих. Это позволяет еще издали отличить самцов от самок.

Размножение

Вилороги — полигамные животные. Период гона наступает в конце лета и длится около 2 недель. В этот период между самцами происходят жестокие драки. Самцы собирают гарем из 3-4 самок, иногда из 8-15. Беременность у вилорога продолжается от 230 до 240 дней, у 60 % самок родятся двойни. Новорождённый телёнок имеет массу 2,3-3,2 кг и серую окраску. В первые дни он лежит, затаившись в траве, но уже через неделю хорошо бегает, через 3 недели начинает есть траву, а в возрасте 3 месяцев почти не отличим от взрослого животного. Продолжительность жизни вилорогов в природе составляет 5-7, иногда до 10 лет.

Вилорог (Antilocapra americana)
Eng. Pronghorn, Mexican pronghorn

Названия: вилорогая антилопа, вилорог.

Ареал: Америка, Канада, запад Мексики.

Описание: вилорог получил свое название из-за своих рогов, которые растут как у самцов, так и у самок. Только у двух антилоп – вилорога и сайгака роговые чехлы сбрасываются каждый год и отрастают заново. Рога у самцов короткие, толстые, разветвленные, у самок они небольшие и не раздвоенные.
Морда удлиненная. Глаза крупные, способные видеть в радиусе 320 градусов. Животное может обнаружить движение на расстоянии до 6,5 км.
На каждой ноге по два копыта, без рудиментарных отростков в виде пальца.
У вилорога также есть желчный пузырь. Самки мельче самцов примерно на 10%. У самок по 4-6 молочных железы.
Остевой волос на шее образует торчащую гриву, подшерсток мягкий и нежный. На огузке волосы длиной 7-10 см.
Пахучие железы хорошо развиты. Температура тела 38’C.
Зубная формула: резцы 0/3, клыки – 0/1, премоляры – 3/3, моляры 3/3 х 2 = 32.
По зубам можно определить возраст вилорога: телята рождаются с двумя нижними резцами, затем вырастают еще резцы и клыки. В возрасте около 15 месяцев первые средние резцы меняются на постоянные, в 2 года меняются вторые резцы, в 3 года меняются третьи резцы. Приблизительно в 4 года у антилопы есть полный набор постоянных передних зубов.

Окрас: фон тела светло-коричневый сверху, низ (в т.ч. внутренняя часть ног) и огузок – белые. На нижней части шеи есть два пятна в форме полумесяца. “Зеркало” белое. У самцов на горле черный полуошейник, на морде черная маска.

Размер: длина тела 100-147 см, высота в холке 81-105 см, хвоста 7,5-17,8 см. Рога у самцов до 30 см, у самок 5-7 см.

Вес: 35-60 кг.

Продолжительность жизни: 5-7 лет.

Голос: вилорог использует несколько вокализаций – телята блеют, когда они находятся далеко от матери, самки при поиске детенышей ворчат, соперничающие самцы ревут.

Среда обитания: открытые области (прерии, поля, степи и пустыни) на возвышенностях от 900 до 3353 м над уровнем моря, поросшие невысокой растительностью (до 38 см). Неподалеку (4-6,5 км) должен находиться источник воды (pH воды 6.5-8.5, в пустыне животные пьют воду с максимальным pH – 9.25).

Враги: на молодых и новорожденных вилорогов охотятся волки, койоты, рыжие рыси, лисы, пумы и хищные птицы (орлы).

Пища: состав рациона сильно варьируется от сезона и ареала – кустарники, травы, кактусы и лишайники. Предпочитает сочные растительные корма, богатые белками (цветы и плоды, молодые побеги). Поедает ковыль, житняк, цветы маргариток, крестовник, кедр, гречу, полынь, терескен, хризотамнус, пуршию, лебеду, сладкий клевер, люцерну, мальву, артемизию, пшеницу.

Поведение: благодаря объемистым легким и большому сердцу вилорог – резвый бегун, может разгоняться до 67 км/ч, совершая прыжки по 3-6 метров. Сильные ноги позволяют ему не снижать скорость при беге по пересеченной местности. Во время бега рот у вилорога открыт, но не из-за слабости, а чтобы как можно больше кислорода поступило в легкие.
Пьют животные мало (раз в сутки) и могут в течение нескольких недель обходиться без воды, пополняя запасы за счет сочной растительности.
Спит, прячась под низким кустарником.
Кормится круглые сутки, с краткими перерывами на отдых. Наибольший пик активности вилорога приходится на рассвете – 1-3 часа антилопы кормятся, затем 1-2 часовой сон и опять кормежка до полудня. Далее следует период более длительного отдыха, а после 17:00 животные кормятся до сумерек. Ежедневные перемещения стада изменяются от 0,1-0,8 км весной и летом к 3,2-9,7 км осенью и зимой.
В зимнее время вилорог может мигрировать до 320 км или больше, избегая глубокого снега. Из года в год использует те же самые маршруты. Роет копытами снег, чтобы добраться до растительности.
Если при опасности не может убежать, использует передние острые копыта для защиты. Хорошо плавает.
Вилорог очень плохой прыгун, не может перепрыгивать заборы или другие препятствия высотой 90 см. Именно из-за этого в зимнее время много животных гибнет от голода, даже если на другой стороне ограды есть продовольствие. Обычно вилороги пытаются не обойти, а пролезть под забором.
При опасности животное-сторож взъерошивает волосы на своем зеркале. Другие вилороги, увидев это, делают то же самое, и тревога охватывает все стадо.
Зрение, обоняние и слух очень хорошо развиты.

Социальная структура: вилорог – стадное полигамное животное. Осенью животные собираются в огромные стада (до 1000 особей) – ведет стадо самка, а замыкает его самец-вожак. Такие стада совершают миграции в поисках корма. Старые самцы держатся поодиночке. В летнее время стада разбиваются. Холостые самцы и самки живут небольшими группами. У каждого самца (старше 3 лет) есть свой индивидуальный участок, который он тщательно охраняет от других самцов. Между такими участками есть “свободная” земля (около 0,5-08, км). Границы индивидуального участка самец метит мочой и пометом.
Самцы часто преследуют самок (не зависимо от того, есть ли у них течка или нет), поэтому часто самки спасаются от самцов-преследователей на территории доминирующего самца.

Размножение: гон длится около двух недель (овуляция у самки продолжается 4-7 дней). Между самцами за самок происходят драки. Один самец собирает гарем из 3-15 самок.
Если самка принимает ухаживание самца, то она поднимает свой хвост. В первую беременность самка рожает одного детеныша, в остальные – по два. В год самка приносит потомство один раз.

Сезон/период размножения: конец лета.

Половое созревание: в 15-16 мес., но самцы не размножаются до 3х лет, а самки до 2х.

Беременность: длится 230-252 дня.

Потомство: новорожденные серо-коричневые телята рождаются весом 2-4 кг. В первые дни жизни они неподвижно лежат, затаившись в траве на расстоянии 50-100 м друг от друга. Самка возвращается к детенышам 3-4 раза в сутки, чтобы покормить их молоком. Ходить и бегать детеныши начинают в 5-7 дней жизни. В 1-1,5 мес. возрасте они вместе с матерью присоединяются к основному стаду.
Самые большие потери среди молодежи зарегистрированы в двухмесячном возрасте, только около 40% всех телят доживает до осени.
В 3 мес. телята начинают поедать траву. Лактация длится до 3-5 месяцев, в этот момент телята уже весят до 9 кг. Примечательно, что самцов мать прекращает кормить молоком на 2-3 недели раньше, чем самочек.

Польза/вред для человека: издревле человек охотился на вилорогов из-за его мяса и шкуры.
Животные иногда наносят ущерб зерновым и люцерновым полям, в зимнее время поедают и растаптывают стога сена.

Популяция/статус сохранения: в настоящее время вилорог сильно истреблен, а в некоторых местах ареала исчез полностью. Нынешняя популяция оценивается около 700 000 особей.
Два подвида A. a. peninsularis и A. a. sonoriensis занесены в Международную Красную книгу.
Основные угрозы виду: хищничество и голодание зимой.

Признано пять подвидов вилорога:
Antilocapra americana americana – американский вилорог,
A. a. oregona – орегонский вилорог,
A. a. mexicana – мексиканский вилорог,
A. a. peninsularis – островной вилорог,
A. a. sonoriensis – соноранский вилорог.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение “Закона об авторских и смежных правах”.

Ссылка на основную публикацию