Варакушка — описание, среда обитания, интересные факты

Варакушка

Хотите познакомиться с самым красивым и голосистым соловьем? Это варакушка – певчая птичка отряда воробьиных, семейства мухоловковых и рода соловьев. Справедливости ради, ряд ученых относят этих птиц к семейству дроздовых. Первым описал варакушку знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней, он же присвоил птице латинское название Luscinia svecica, что переводится как «шведский соловей».

Красивый голос и яркая внешность – редкое сочетание для европейской певчей птицы. Поэтому один раз увидев варакушку и услышав ее удивительное пение, спутать птичку с другими пернатыми уже не получится.

Самец варакушки поёт.

Как выглядит варакушка

У варакушки легкое изящное сложение, типичное для всех соловьев. Ростом эта птица с домового воробья, длина тела взрослых особей от 14 до 16 см. Самцы чуть крупнее и тяжелее самок, их вес составляет 15-23 г. Самки весят от 13 до 21 г.

Как у многих видов пернатых самцы – варакушки смотрятся ярче самок, однако в окрасе птиц обоих полов есть общие признаки. Сверху варакушки бурые, иногда с серым налетом, их хвосты рыжие с темной вершиной и бурой полосой посередине, образованной средней парой рулевых перьев. Над карими глазами хорошо заметны белоснежные или беловатые брови.

Визитная карточка самцов – роскошный, очень яркий, как будто вязаный нагрудник. Его основной фон сине-голубой, снизу окантовка полукольцом: сначала черная, затем более широкая рыжая. Посередине нагрудника рыжая или белая звезда, чьи очертания и насыщенность цвета у разных особей сильно отличаются. За такую красоту англичане прозвали варакушку bluethroat, что означает «голубое горлышко».

Самки носят на горле хорошо выраженное ожерелье, образованное чередованием белых, синеватых и темных пестрин.

Ученые различают около 20 подвидов варакушек, которые гнездятся в разных частях обширного ареала и имеют некоторые отличия в величине и окрасе нагрудника.

Самец варакушки.

Где живет варакушка

Это типично евразийская перелетная птица, которую летом можно встретить на территории Северной Европы, а также в северных и центральных районах Азии. В России варакушки распространены практически повсеместно. Зиму птицы проводят в Северной Африке и Азии.

Ареал подвидов варакушки.

Номинативным подвидом с характерными видовыми признаками считается скандинавская варакушка. Родина птицы – страны Скандинавии, в России встречается на Кольском полуострове.

Обладатели самых ярких нагрудников – якутская и алтайская варакушки, фото этих птиц смотрятся особенно эффектно. Иранская варакушка тоже очень красивая и к тому же самая крупная.

Кавказский и монгольский подвиды бледнее номинативного. Не особенно яркие со светло-рыжей или белой звездой нагрудника среднерусская и североевропейская варакушки.

Со 100% точностью определить тот или иной подвид способны разве что орнитологи, учитывая, что местами ареалы птиц пересекаются. Несмотря на обширную территорию обитания все варакушки живут в схожих биотопах.

Образ жизни варакушки

Для нормального существования этим птичкам необходима близость водоемов, поэтому в жарких и засушливых регионах они не встречаются. Вовсе не обязательно искать варакушку по берегам крупных рек и озер, птички с удовольствием селятся близ лесных ручьев, небольших прудов и речек, во влажных оврагах и поймах, заросших густым кустарником. В сплошных и высокоствольных лесах птицы встречаются крайне редко. На севере ареала в лесотундровой зоне выбирают пойменные редколесья.

Шумных компаний варакушки не любят, предпочитают держаться поодиночке даже в миграционных перелетах. Высоко не летают, зато охотно скачут по земле в поисках корма.

Варакушка, самка.

Чем питается варакушка

Основу питания птиц составляют различные насекомые. Согласно третьему изданию книги Howard & Moore Checklist, в которой перечислены все птицы мира, варакушки относятся к семейству мухоловковых.

Однако мухоловки добывают корм преимущественно на лету и питаются в основном двукрылыми насекомыми. По образу питания варакушки, подобно дроздам, предпочитают кормиться на земле, где любят копаться в лесной подстилке, выискивая разного рода беспозвоночных и малоподвижных личинок насекомых. Пауков и кузнечиков преследуют быстрыми скачками, у самой воды склевывают червяков и слизней.

Поэтому не зря многие орнитологи причисляют варакушек к дроздовым, тем более поют они не хуже певчих дроздов.

Самочка варакушки с добычей.

Песня варакушки

Внешняя красота досталась самцам – варакушкам, они же славятся замечательными голосами. Их песни звучные, мелодичные и чрезвычайно сложные. В мажорных куплетах варакушки удивительно складно сочетаются самые разнообразные звуки, позаимствованные у других пернатых: протяжный или отрывистый свист, звонкое щебетание, типичные фразы соловьев, дроздов и прочих птиц. Нередко можно услышать щелчки, скрипы и даже звон, которые варакушки перенимают вблизи человеческого жилья.

Многие самцы часто повторяют «варак-варак-варак», чем объясняется смешное имя птицы. Почти в каждой песне есть звуки, напоминающие шкворчание или шелест – это личные строфы самцов – варакушек, присущие только этому виду.

Поют самцы весной, могут давать концерты целый день, а в северных регионах даже белыми ночами, не уставая демонстрировать самкам свою красоту и уникальный вокал.

Варакушка, самец поёт.

Особенности размножения

Варакушки возвращаются на родину в конце апреля. Самцы прилетают чуть раньше самок и заливаются с вершин кустов или невысоких деревьев. Обратив на себя внимание самки самец продолжает свое неистовое пение, часто взмывая в воздух с распростертыми крыльями и широко раскрытым хвостом. Затем спускается к самке, демонстрируя свой звездный нагрудник. Позировать они умеют, и у каждого желающего есть отличный шанс сделать на память шикарное фото варакушки.

Состоявшаяся пара начинает вить гнездо прямо на земле, используя для строительства исключительно травы. Небольшое гнездышко формой напоминающее бокал может располагаться под кустом, в куче сухих веток или за болотной кочкой. Снаружи гнездо нередко обкладывается мхами, а внутри выстилается пухом.

Кладка варакушки состоит из 4-7 яиц. Скорлупа бывает серовато-голубой или оливково-голубой, часто с мелкими ржавыми крапинками. Самка насиживает в среднем 14 дней, иногда 16.

Оба родителя выкармливают потомство, и в возрасте 2 недель птенцы уже выбираются из гнезда, хотя и не умеют летать. Еще неделю выводок зависит от родителей, а в южных районах докармливанием птенцов занимается только самец. Самка в это время уже строит новое гнездо для повторного размножения.

Покинувшие гнездо молодые варакушки совершенно непохожи на своих родителей. У них типично дроздовый, пестрый окрас оперения, а из видовой принадлежности есть пока только рыжий с темной полосой хвост.

К осени молодые самцы приобретают характерный нагрудник, правда сине-голубого цвета в нем еще мало, а у самок в ожерелье присутствуют только темные и белые тона.

Гнездо варакушки с маленькими птенцами.

Варакушка — описание среда обитания интересные факты

Одна из наиболее привлекательных птиц, которая встречается в средней полосе России и Южной Азии. Ее оперение невозможно перепутать с остальными видами пернатых.

Внешнее описание птицы

Она маленького размера, ее длина не будет больше 15 сантиметров, а крылья — 7-8 сантиметров. При подобных скромных размерах она содержит довольно яркую раскраску в районе грудки. Оперение в данной части ее тела имеет голубую окраску. По краешкам этого яркого пятна находится кайма черно-рыжего цвета. Хвост также имеет рыжую окраску с черной полоской на конце. Но окрас самки выделяется от самцов. Синий цвет в ее оперении отсутствует. Заместь него он имеет бурый и белесый оттенок. Самкам не надо привлечь лишнее большое внимание к себе, потому что они как правило занимаются высиживанием потомства. А среди кустов и травы серый цвет не виден.

Среда проживания

Птица относится к перелетным видам. Благодаря этому ее мелодичное пение можно услышать не раньше апреля. Собственно в данное время она прилетает из тёплых стран Африки или Азии. Гнездится варакушка в траве. Гнезда вьет из стеблей, обкладывая их мхом. В подобных жилищах она выводит потомство. С приходом холодов улетает в намного тёплый климат на зимовку.

Способ перелета птицы очень интересен. Она не подымается высоко в небо, а передвигается по кустарникам вдоль прудов. Подобным образом она за ночь может одолеть около 100 километров.

Что кушают

Ключевой едой для такой птички считаются самые разные насекомые. Она поедает мошек, муравьев, стрекоз, жуков и их личинок. Но не только насекомые формируют ее рацион. Она не прочь полакомиться спелыми ягодами и семенами, тем более в осенний период. Варакушка считается санитаром леса благодаря тому, что она питается опасными насекомыми. Благодаря этому садоводы не прочь привлечь ее на собственные участки. Она чистит растения от слизней и другой вредной живности.

Эта птица находится под охраной человека. Из-за этой причины ее даже выполнили птицей 2012 года.

В дачных поселках гнездится нечасто. Связывают это с тем, что наземные хищники, например кошки, часто разоряют их гнезда. Благодаря этому в окрестности дач птицы опасаются устраивать собственные гнездовья.

Как размножается варакушка

Эта птица выделяется собственной обособленностью. Они как правило не сбиваются в стаи, а живут по одиночке. Больше ценят семейное гнездо и одного партнера. С ним они могут прожить всю жизнь. Весною самцы прилетают с юга. В данное время начинаются их брачные игры. Самцы завлекают самок собственным светлым оперением. В данное время оно у них особенно выраженное. Заманивая самочек собственным мелодичным пением, они рекомендуют начать вить гнездо с одной из них.

Сформированная пара начинает создавать семейное гнездо. Оно имеет форму чаши, выстланной с наружной стороны мхом. Внутренняя часть гнезда заполняется пухом и мягкой травой. Необходимо отметить, что, свив гнездо, они возвращаются к нему следующей весною. Про то, что оно занято, самец сообщает всем вокруг собственным громким пением.

В нем самка кладет 5-7 яиц. Период инкубации продолжается около 2 недель. После прохождения данного времени птенцы появляются на свет. В течение 13 дней они остаются в гнезде, а родители их усиленно кормят.

Читайте также:  Как отучить кошку драть обои и мебель: 6 способов

il y a 3 ans

Отец бережно приносит гусениц и личинок насекомых.

После того, как птенцы окрепнут, они начинают выпрыгивать из гнезда. При этом способностей полета у них еще нет. Они прыжками передвигаются по земля, недалеко от бывшего дома. В процессе общения с мамой и папой они учатся летать и добывать себе пищу.

В августе птицы улетают на юг, однако без стаи. Эти птицы отправляются туда своими силами, а не в группе. Отлет кончается к началу осени или октябрю, в зависимости от региона проживания.

Виды варакушки

Есть только несколько видов этой птицы — краснозвездная и белозвездная. Отличают их по отличительному пятну на груди в виде звезды. Краснозвездный вид выделяется менее мелодичным пением. В репертуар птицы входят как правило подслушанные мелодии.

Другой вид выделяется внушительным размером и отличительным пением, которое более мелодичное и многообразное. Включает шелестящие и свистящие звуки. По собственному звучанию пение данных птиц достаточно близко к соловьиным трелям. Однако при этом они не могут взять такие высокие ноты как у соловья.

Забавные факты о птице

  1. Перебираясь на зимовку в тёплые страны, у птиц меняется оперение. Там оно становится более тусклым и блеклым. Весной оперение приобретает наиболее яркие оттенки. Так что в родные края они прилетают во всей красе.
  2. При встрече с человеком птичка поворачивается к нему спиной. А так как в природе ее заметить можно чрезмерно нечасто из-за мест ее селения, то она сливается с окружающими зарослями. Она содержит окраску серого цвета на спине, которая надежно прячет ее среди травы. Надеясь на нее, птица считает, что становится неприметной для человека.

Охрана варакушки

К большому сожалению, сейчас популяция этой птицы уменьшается. Связывают это с тем, что люди устраивают поджоги старой травы. Или оставленные непогашенные костры становятся основой пожара.

il y a 11 mois

Варакушка возводит собственные гнезда в траве, практически у земли. Благодаря этому часто в подобных пожарах сгорают гнезда наряду с яйцами либо даже птенцами. Экологи предупреждают, что последствием данных действий человека может стать полная утрата певчей птицы варакушки, которая так мелодично поет все лето.

Варакушка птица. Образ жизни и среда обитания птицы варакушки

Особенности и среда обитания варакушки

Варакушкаптица небольших размеров, чуть меньше воробья. Она является родственницей соловья и принадлежит к семейству дроздовых.

Длина тела составляет не более 15 см, а вес приблизительно от 13 до 23 граммов. Варакушка (как видно на фото) имеет бурого цвета, иногда с сероватым оттенком перья.

Самцы обычно крупнее, с синим горлом, под ним ярко каштановая полоса, центр и надхвостье рыжие, но бывают и белые.

Интересным фактом является то, что цвет пятен-звёздочек, не только украшает птицу, но и даёт возможность определить место её рождения.

Рыжий оттенок говорит о том, что она с Севера России, из Скандинавии, Сибири, Камчатки или Аляски.

А белые звёздочки указывают, что варакушка уроженка западных и центральных районов Европы. У самочек, которые меньше своих партнёров, расцветке не такая яркая.

С добавлением голубого ожерелья вокруг горла и других оттенков цветов по всему фону. У молодых особей пятна охристые и рыжие бока.

Ноги у птицы чёрно-бурые, длинные и тонкие, подчёркивающие стройность птицы. Клюв тёмный.
Птичка из отряда воробьинообразных и имеет множество подвидов. Она нашла себе пристанище практически на всех континентах, селясь даже в холодной лесотундре.

Особенно распространена в Европе, в Центральной и Северной Азии. Зимой птицы переселяются на юг: в Индию, Южный Китай и в Африку.

По мастерству пения варакушка может сравниться с соловьем

Варакушки нередко попадаются человеку на глаза. Чаще всего это происходит в густых зарослях кустарника, на илистом берегу реки или на болотах и озёрах, в окрестностях ручьёв.

Однако, острожные птички предпочитают, как можно меньше, показываться в поле зрения человека. Именно поэтому многие люди затрудняются описать, как они выглядят.

Характер и образ жизни варакушки

Эти птицы являются перелётными, а из тёплых краёв возвращаются ранней весной, в начале апреля, как только подтаивает снег и начинает припекать ласковое солнце.

А улетают в конце лета или немного позднее, осенью, когда становится прохладнее. Но стаями не собираются, предпочитая одиночные перелёты.

Варакушки – прекрасные певуны. Причем, каждая из птичек имеет свой неповторимый, индивидуальный и, не на кого не похожий, репертуар.

Своеобразны типы звуков, их стиль и музыкальные переливы. Кроме того, они обладают способностью с точностью копировать, самым искусным образом, голоса многих птиц, чаще тех, которые обосновались с ними по соседству.

Слушать пение варакушки

Поэтому послушав пенье варакушки, вполне можно понять с кем из пернатых она часто встречается. Таких живых и симпатичных птичек часто содержат в клетке.

Для удобства пернатых их оборудуют, устраивая там домики, места для купания и разнообразные жёрдочки, позволяющие птицам с комфортом на них пристраиваться, с любопытством наблюдать за окружающим и удивлять всех своими дивными голосами.

Содержание варакушки не представляет из себя ничего сложного. Следует только проявлять постоянную заботу.

Воду для питья менять каждый день, а кормить различными зёрнами, толчёным творогом, ягодами вишни и смородины. Можно, для разнообразия, давать время от времени мучных червей.

Питание варакушки

Живя на свободе, варакушки любят лакомиться небольшими насекомыми: жуками или бабочками. Они охотятся на комаров и мух, хватая их прямо во время полёта.

Но с таким же успехом могут употреблять в пищу и зрелые ягоды черёмухи или бузины.

Птички просто обожают, роясь в опавших листьях, сухих ветках и перегное, выискивать себе пропитание, подбирая что-то съедобное прямо с земли.

Передвигаясь с места на место большими прыжками, они преследуют кузнечиков и пауков, находят слизней, выискивают подёнок и ручейников.

В некоторых случаях, они не брезгует полакомиться и мелкими лягушками. Изловив длинную гусеницу, птица долго трясёт её в воздухе, чтобы очистить свою добычу от несъедобных вещей, и только потом проглотить.

Варакушки приносят много пользы, поедая многочисленные виды вредных насекомых. Именно поэтому люди часто прикармливают этих птиц в садах и огородах.

Варакушкам крайне необходима помощь человека. Поэтому, привлекая внимание к охране птицы общественности, в 2012 году её объявили птицей года в России.

Размножение и продолжительность жизни варакушки

Пытаясь удивить подруг дивными мелодиями, самцы ознаменовывают своим своеобразным поведением брачный период.

В такое время они отличаются особенно ярким оперением, которым они стараются привлечь варакушек самок, демонстрируя им звёздочки на горле и другие признаки мужской красоты.

Они устраивают концерты, обычно, сидя на вершине куста. Потом взмывают в воздух, совершая токовые полёты.

Пение, представляющее из себя щёлканье и щебетание, происходит только при свете солнца и особенно активно в ранние утренние часы.

За любовь избранницы между претендентами на её внимание возможны и ожесточённые битвы без правил.

В пары варакушки объединятся на всю жизнь. Но бывают и случае, когда самец имеет сразу двух или трёх спутниц жизни, помогая им взращивать потомство.

На фото гнездо варакушки

Для строительства гнёзд варакушки предпочитают тонкие стебельки травы, а для отделки снаружи используют мох, устраивая обиталище в дуплах берёз и зарослях кустарников.

Гнёзда имеют вид глубокой чаши, а дно устилается шерстью и мягкими растениями. Улетая на зиму, варакушки весной снова возвращаются к своему старому гнезду.

А о том, что место занято, самец объявляет всем своеобразным пением, состоящим из чередования резких и чистых тонов. Делает он это, находясь неподалёку от гнезда в полёте и сидя в своём убежище.

Варакушка яйца откладывает по 4-7 штук. Они бывают голубовато-оливкового или сероватого цвета.

В то время, как мать высиживает птенцов, отец занимается сбором питания для своей избранницы и детишек, которые появляются через две недели.

Родители вскармливают их гусеницами, личинками и насекомыми. Мать ещё несколько дней проводит с птенцами после появления их на свет.

Спустя неделю они прозревают и вскоре покидают родительский дом. Это происходит постепенно. А птенцы варакушки всё ещё стараются держаться родителей, пока умеют плохо летать.

В южных районах, где у птиц размножение происходит интенсивней, часто отец ещё продолжает кормить старших детей, когда мать уже высиживает новых.

Случается, что варакушки, оставшиеся без пары, кормят чужих птенцов, потерянных и брошенных настоящими родителями.

Обычно варакушки живут не более четырёх лет, но в условиях домашнего содержания срок их жизни может значительно увеличиваться.

Варакушка птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания варакушки

Описание и особенности

На российских лугах водится любопытная представительница пернатых – варакушка. Она может похвастаться не только примечательным нарядом, но и прекрасным голосом, не уступающим по качеству звучания пению соловья, которому является родственницей.

Принадлежат такие создания к семейству мухоловковых. Они обладают незначительными размерами, примерно величиной с полевого воробья (длина тела около 15 см), и причисляют к отряду воробьинообразных.

Их было бы легко спутать с такими птицами, ввиду некоторого сходства, если бы не яркие краски оперения.

Особенной красотой выделяются мужские особи. Облик варакушек значительно украшает воротничок из тёмно-синего, красноватого, жёлтого и белого цветовых гамм. Самцы, оперение которых отличается особой яркостью в брачный сезон, выделяются из своих подружек наличием коричневого оттенка, яркой полосы под горловым воротничком.

А у варакушки самки на фоне общей игры красок, правда без рыжего и синего цветов, в указанном месте можно заметить, бросающуюся наблюдателю в глаза, голубую полоску. Спинка таких птиц бурая, иногда с сероватым оттенком, брюшко обычно светлее.

Читайте также:  Как понять, что котенок хочет в туалет?

Надхвостье у самцов отмечено рыжеватым. Хвост, который складывается и раскладывается, подобно красивому вееру, на конце темноватый и бурый в середине. Клюв таких крылатых созданий, как правило, чёрный.

Эти пернатые способны породить восторг в сердцах не только цветом оперения. Они стройны и элегантны, а грациозность этих птиц с успехом подчёркивают их длинные чёрные ноги.

Оперение самки варакушки не такое яркое как у самца

Голос варакушки временами настолько оказывается похожим на соловьиные трели, что вокальные интерпретации этих двух птиц вполне можно спутать. Секрет заключается в том, что описываемые представители царства пернатых наделены от природы способностью с успехом подражать пению других птиц, воспроизводя их голоса.

Слушать голос птицы варакушки

Возможно поэтому по латыни такие пичужки именуются «шведскими соловьями». Так назвал их ещё, живший около трёх столетий назад, К Линней, известный учёный-систематик.

Следует ради справедливости заметить, что «соловьиные» трели, которые выводят варакушки, всё же не столь разнообразны, как у их голосистого родственника, но слушать их очень даже приятно. Любопытно, что у каждой из варакушек имеется индивидуальный песенный репертуар.

За красивое пение варакушку называют шведским соловьем

Здесь оригинальностью выделяются характер мелодии, манера её воспроизведения, тон и прочие музыкальные тонкости.

Особенно замечательным бывает пение варакушки, точнее мужских представителей этой разновидности, в период начала брачных ритуалов. Они устраивают концерты, начиная с раннего утра, когда голоса пернатых становятся особенно сладкими, и заканчивают только с заходом солнца.

Выводя свои мотивы, расположившись на ветках куста, кавалеры, демонстрирующие свои таланты подружкам, частенько взмывают в воздух, производя, характерные для этого периода жизни пернатых, полёты.

Упомянутые ранее музыкальные произведения сопровождаются щёлканьями, щебетаниями и свистами, перенятыми у прочих представителей крылатой братии, живущей по соседству. Часто птицы повторяют звуковые сочетания «варак-варак», что и стало поводом к их наименованию.

Кроме областей нашей страны такие птицы прекрасно обживаются на достаточно обширных территориях Европейского и Азиатского континентов, встречаются на Аляске. В зимние периоды переселяются в тёплые области Северной Африки или южные регионы Азии, в такие страны как благоприятная всеми условиями Индия или западнее, в Пакистан, где стремятся приютиться на участках тихих водоёмов в зарослях камыша.

Для зимнего пристанища они облюбовали области к югу от пустыни Сахары, где много заболоченных участков, а также рек, берега которых богаты густой растительностью.

Имея принадлежность к общей разновидности, данные представители мира крылатых разделяются на подвиды, которых в общей сложности насчитывается одиннадцать. Градация производится в основном по месту обитания. А представители их отличаются по цветовой гамме оперения, присутствующей в описании варакушек каждой из указанных групп.

Важным фактором, позволяющим определить принадлежность к определённому подвиду является размер и оттенок горлового пятна. Обитатели российского севера, Скандинавии, Камчатки и Сибири выделяются рыжим цветом этого украшения, образно именуемого «звездой». Рыжезвёздые варакушки, как правило – жители севера, встречаются даже в Якутии и на Аляске.

Белый цвет присущ закавказскому, среднеевропейскому и западноевропейскому подвидам. Для варакушек, обитающих на территории Ирана, часто вообще характерно отсутствие указанной отметины.

Также представители описываемых типов отличаются размерами. К примеру, скандинавские варакушки, как правило, крупнее среднерусского, тяньшанского, кавказского подвидов.

Некоторые виды варакушек также имеют не столь яркое оперение

Образ жизни и среда обитания

Как уже упоминалось, это перелётные представители пернатого царства. Отправляясь на зимовку (что обычно происходит в конце августа) в стаи они не собираются, а отправляются в тёплые края поодиночке.

Стараясь прокладывать свои воздушные маршруты вдоль речных пройм, эти крылатые создание перемещаются, делая частые остановки в зарослях кустарников. Наблюдать их перелёты практически невозможно, так как совершаются они по ночам, а варакушки высоту и дальность дистанций не любят.

Следует заметить, что на полёты птичка варакушка во все времена, не только во время миграций, весьма ленива, и поднимается в воздух лишь при крайней необходимости, обычно держась ближе к земле. Бегают такие существа быстро, время от времени останавливаются, при этом подёргивая хвостом, и, приспустив крылья, издают тревожные звуки.

Возвращаются они с мест зимовки (в основном из Индии и северной Африки) где-то к середине весны. Сразу же по прилёту самцы оказываются озадачены поисками участка для гнездования. Размеры его обычно весьма значительными, в некоторых случаях – более гектара.

Но если такое место когда-то уже найдено, то будет облюбовано не один год, поскольку эти симпатичные крылатые создания крайне постоянны. По этой причине и семейные союзы, некогда созданные, часто продолжаются, так как бывшие супруги имеют привычку возвращаться из тёплых краёв на одно и тоже место.

Вот они и выводят своё потомство, встречаясь с прежними партнёрами вновь.

Правда известны случаи, когда самцы обзаводятся сразу несколькими, двумя или тремя супругами, успевая при этом помогать каждой из пассий в выращивании потомства. При этом гнёзда подружек, как несложно догадаться, находятся рядышком.

Среди варакушек встречаются также одинокие женские особи, часто они берут шефство над птенцами, оставшимися по разным причинам без родителей, и с успехом выкармливают приёмышей, заменяя мать.

Расселяются варакушки обычно на лугах со значительной влажностью, вблизи ручьёв, болот, рек, на берегах озёр и в склонах оврагов. Эта проворное, юркое существо предпочитает скрываться от посторонних глаз, особенно человеческих, в зарослях ольхи, ивы, осоки, выбирая разросшиеся густые луговые травы и кустарники.

Селятся варакушки на лугах и в кустарниковых зарослях

Представители северных подвидов, живущие в лесотундре, облюбовывают негустые леса и редколесья.

Несмотря на осторожность варакушек по отношению к двуногим, люди легко приспособились ловить этих красивых птичек. Но в неволе они приживаются совсем неплохо и обычно долго радуют владельцев своим восхитительным обликом и пением.

Питание

В еде варакушки неприхотливы, с удовольствием употребляя как животную пищу: различных насекомых, червяков, гусениц, жуков, так и растительное питание, к примеру, обожают ягоды.

Поисками корма эти пичужки обычно занимаются ближе к земле, внимательно изучая в поисках добычи верхние её слои, разгребая почву и вороша опавшие прошлогодние листья. Но в некоторых случаях варакушка принимает решение отправиться на воздушную охоту, таким образом вылавливая мух и прочих насекомых, а в летний период в таковых лакомствах недостатка не бывает.

Часто, передвигаясь по земле большими скачками, птичка выискивает и поедает слизней, пауков, подёнок, ручейников, кузнечиков. Её добычей могут стать даже мелкие лягушки.

К примеру, изловив гусеницу, птица варакушка, не сразу поглощает свою жертву, а сначала хорошенько встряхивает, продолжая это делать до тех самых пор, пока из своего лакомства, предназначенного на корм желудку, не вытрясет весь несъедобный мусор.

И лишь только потом приступает к трапезе, проглотив обработанную вкуснятину. В осенние же периоды таким представителям царства пернатых грех не полакомиться ягодами, плодами черёмухи и бузины, коих появляется значительное количество.

Своё потомство такие птицы взращивают, питая их прежде всего гусеницами, личинками и насекомыми. Однако, в рацион птенцов входит также питание растительного происхождения.

Размножение и продолжительность жизни

В знаменательный период брачных игр кавалеры всячески стремятся продемонстрировать самочкам красоту своего оперения. Но ещё ранее – где-то в апреле, опередив своих подруг с возвращением с зимовки на некоторое время, мужские особи старательно выбирают и охраняют облюбованные территории, зорко следя за тем, чтобы остальные сородичи соблюдали значительную дистанцию.

Варакушки не общительны, особенно в данный период. Сейчас для них оказывается главным, объединившись в семейный союз, вырастить сильных и здоровых продолжателей рода варакушек.

Следующим этапом после выбора партнёра становится строительство гнезда. Это уютное обиталище для птенцов такие существа сооружают из стебельков и травы, снаружи отделывая их мхом, а изнутри обкладывают пухом.

На фото яйца варакушки в гнезде

Они стремятся расположить свои сооружения ближе к воде в густых зарослях кустарников на самых низких ветках, иногда даже просто на земле. Часто на гнёзда этих пернатых возможно натолкнуться вблизи жилищ человека в кучах старых веток.

Откладываемые там яйца варакушки (обычно их бывает до 7 штук) обладают голубовато-оливковым цветом, иногда с оттенком серого или в красно-рыжую крапинку.

Супруг принимает в процессе выращивания потомства значительное участие, хотя высиживанием яиц (период длится две недели) занимается только партнёрша. Но самец помогает ей в обустройстве гнезда, снабжает едой супругу, кормит впоследствии появившихся на свет детёнышей.

Птенцы варакушки в гнезде

Птенцы таких пернатых – это пёстрые создания, покрытые буро-рыжим пухом с охристыми пятнышками.

Подрастающее потомство находится в уютном, со всеми удобствами родительском гнезде всего лишь около двух недель. И спустя этот срок, птенец варакушки уже стремится к самостоятельной жизни и полётам, но родители ещё неделю поддерживают выводок своей заботой.

Территорию, где выросли, дети не забывают, привыкая и стремясь вернуться будущей весной именно к насиженному месту. Срок существования этих привлекательных пернатых созданий в дикой природе, как правило, составляет около трёх лет.

Популяция северных варакушек достаточно стабильна. Но в Центральной Европе, где осушается много болот, количество этих птиц, потерявших места привычного обитание, значительно сокращается.

Варакушка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Варакушка – это пугливая птица размером с малиновку. По земле она передвигается характерными шагами, поэтому кажется, что у неё удивительно длинные ноги. Видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

СемействоДроздовые

Род/ВидLuscinia svecica. Варакушка

Основные данные:

Размах крыльев: 20-22,5 см.

Половое созревание: в год.

Период гнездования: обычно апрель-июнь.

Несение: в Центральной Европе только одно, на юге – два.

Количество яиц: 5-7.

Высиживание: 13-14 дней.

Выкармливание птенцов: 14 дней.

Привычки: варакушка (смотри фото) – птица одиночка.

Пища: дождевые черви, насекомые, их личинки, плоды или семена.

Читайте также:  Черная казарка — описание, среда обитания, интересные факты

Звуки: хорошо подражает голосам других птиц.

В Европе встречаются два подвида: варакушка центральноевропейская и варакушка тундровая.

Варакушка издавна славится певческими способностями. Она также известна своим умением подражать голосам других птиц и механическим звукам. В период гнездования самцы часто поют на лету. Песня самца варакушки начинается чаще с щебетания, которое потом ускоряется. Жители Лапландии называют этих птиц “стоязыкими”.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Чаще всего варакушка ищет пищу на земле. Она обследует верхний слой почвы, поднимая опавшие листья. Иногда варакушка охотится на насекомых в воздухе. Птица, которая передвигается по земле, держится прямо. Он передвигается длинными скачками. Варакушка поедает кузнечиков, ручейников, подёнок, пауков, слизней, не брезгует и мелкими лягушками. Поймав гусеницу, она сначала стряхивает её, пока не вытрясет из неё всё несъедобное, и только потом проглатывает добычу. Осенью, когда созревают плоды и ягоды, варакушка также питается плодами бузины и черёмухи. Своих птенцов эти птицы выкармливают, прежде всего, насекомыми, их личинками и гусеницами. Варакушки поедают многих вредителей, поэтому люди занимаются ими.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Варакушка очень широко распространена в Европе и Азии. Она предпочитает заросли кустарников по берегам рек, озёр, а также овраги. Варакушка – перелётная птица. В конце августа или в начале сентября она покидает места гнездования и отправляется на зимовку в Северную Африку и на юг Азии. На места гнездования варакушка возвращается только в середине мая (в северные районы птицы очень часто прилетают в начале июня). На зимовках варакушки заселяют районы, подобные тем, где они гнездуются летом. Птицы из Европы чаще всего зимуют в Северной Африке на юг от Сахары, где находят укрытие в зарослях по берегам рек или в густой растительности заболоченных участков. В Индии варакушки селятся в зарослях камыша вместе со стаями других перелётных птиц (ласточек и трясогузок). Популяции из Южной Европы и регионов бывшего СССР зимуют в Пакистане, Передней Азии и Индии.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Обычно парные самец и самка весной возвращаются туда, где они гнездовались в прошлом году. Самец варакушки своим громким пением, которое состоит из чистых, резких тонов, заявляет о том, что участок занят. Свою песню он поёт в полёте или находясь неподалёку от места, где будет свито гнездо. Самка устраивает гнездо на земле, в густом кустарнике или в дупле берёзы, склонившейся над землёй. Варакушка вьёт гнездо из стеблей травы, листьев, корешков и мха. Это довольно глубокая, чашевидная постройка. Изнутри самка выстилает гнездо мягкими растениями и шерстью. Самка насиживает яйца в течение около 13-14 дней.

После вылупления птенцов она несколько дней проводит с ними в гнезде. В это время самец кормит самку и детёнышей. Позже родители вместе летают на поиски пищи и поддерживают в гнезде порядок. Они собирают экскременты птенцов и выносят их из гнезда.

На 6-7 день птенцы варакушки прозревают. Они покидают родное гнездо в возрасте 12-15 дней. В это время птенцы ещё не умеют летать. Они ещё некоторое время держатся около гнезда, родители продолжают их кормить. В южных районах самец нередко ещё выкармливает птенцов из первого выводка, а самка в то время уже насиживает вторую кладку.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Варакушку в XVIII в. описал известный систематик К. Линней. Он назвал её шведским соловьём.
  • Варакушка известна тем, что умеет подражать голосам других птиц, живущих вблизи её гнезда. В течение нескольких дней она повторяет заученные звуки, включая в свой репертуар новую мелодию. Старшие птицы иногда могут вспомнить и повторить песню, которую выполняли за год до того. Варакушки также могут имитировать механические звуки, например, звуки паровозного гудка.
  • Варакушки создают пары на всю жизнь. Однако учёные наблюдали также самца, который одновременно выкармливал трёх самок с птенцами. Все три гнезда находились рядом. Часто одинокие варакушки кормят птенцов других птиц, покинувших гнездо.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВАРАКУШКИ. ОПИСАНИЕ

Яйца: светло-зелёные с красновато-рыжими пятнышками. Самка откладывает их в гнезде, расположенном низко над землёй.

Самка: оперение неяркое, без выраженного синего пятна на подбородке и зобе.


– Гнездовые колонии и места зимовок

ГДЕ ОБИТАЕТ

Птица варакушка гнездуется в Европе и Азии, а также на Аляске. Зимой улетает на юг в Северную Африку и южные районы Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Популяция тундровой варакушки в Северной Европе стабильна, но места существования центрально-европейского подвида сокращаются в связи с осушением болот.

Варакушка. Голос варакушки, пение. Bluethroat, sound. Видео (00:03:09)

Пение варакушки. На одной ноге лучше получается).

Варакушка (Luscinia svecica). Видео (00:02:29)

Варакушка. Видео (00:03:15)

Варакушка. Видео (00:01:00)

Варакушка. Братеевоград. Видео (00:01:12)

В Москве эти птицы отмечены как немногочисленный вид.
В Марьино и в Братеево Варакушку наблюдали в кустарниках в Чагино, в соседних зарослях на Капотненском спуске, а также в Братеевской пойме в районе заброшенных карьеров.
Наблюдалась варакушка весной, летом и осенью.

Варакушка Luscinia svecica 06 02 14. Видео (00:04:34)

Кого варакушит варакушка 2.wmv. Видео (00:02:47)

Варакушка.mp4. Видео (00:02:25)

2012 Году варакушки посвящается.

Bluethroat female (Варакушка, самка). Видео (00:01:11)

Правильно выбирайте качество. Путевые заметки. Вдохновение для рисунков и анимации. Самка Варакушки, забавная птичка, встретившаяся в Красногорске. Чистит клювик, смешно бегает, прыгает, чешет голову. Лето 2014 года.
Choose HD! Summer of 2014. Where I get my inspiration from. From here, for example. Bluethroat female. Just look at it run, jump and clean her beak!

Варакушка 01.05.12.wmv. Видео (00:00:44)


Варакушка

Похожие статьи

Латинское название:Luscinia svecica
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Дроздовые
Род:Соловьи
Длина тела:15 см
Длина крыла:6—7 см
Размах крыльев:20—24 см
Масса:13—23 г

Описание птицы

Варакушка — одна из самых красивых птиц, которая встречается в средней полосе России, и в Южной Азии, а также Северной Африке. Длина птицы не превышает 15 см, крыло 7–8 см, хвост до 4,5 см.

При этом варакушки тонконогие, глазастые и всегда держатся прямо. Вес может колебаться от 13 до 23 грамм. Благодаря этому они способны ловко прятаться в кустарниках, скрываясь таким образом от опасности. Однако, осенью и весной, во время пролета, варакушки могут часто появляться на открытых местах, а иногда и в садах, которые находятся недалеко от реки в долине.

В различных географических областях особенности варакушки могут слегка отличаться.

Где обитает

Так как варакушки относятся к перелетным птицам, то, в зависимости от сезона, их место обитания изменяется. Зачастую они гнездятся в Европе и Азии и на Аляске. В основном, свои гнезда они предпочитают обустраивать в местности с зарослями густых кустарников, которые находятся недалеко от водоемов, поэтому их можно встретить в долинах ручьев, на болотах, илистых берегах озер и рек. Гнезда вьются исключительно из стебельков травы, а снаружи обкладываются мхом. В таких гнездах варакушки воспитывают потомство, а с наступлением прохладной погоды улетают на юг и в Северную Африку, южные районы Азии.

Варакушек различают по окрасу горла на два вида:

Краснозвездная или шведская варакушка

Для такого вида характерно то, что на голубой шейке у птички находится коричнево-красная звезда. А также самка намного меньше самца, а песня таких варакушек весьма вялая, включает преимущественно подслушанные напевы.

Белозвездная варакушка

Также отличается характерной особенностью окраса горла, на котором звезда белого цвета. Птички больше и толще краснозвездных, однако в размерах самец и самочка не отличается. Пение таких варакушек радует слушателя.

Отличие самки от самца

Длина тела варакушка приблизительно 15 см, однако самцы более крупные и могут достигать 23 грамма, а самки — всего лишь 21 грамм. При этом окрас самца намного ярче и заметнее, нежели самки. Спинка варакушек серовато-бурая. Однако, грудь самца синяя с белым или красным пятном посредине, под которым находится черная полоса, а уже под ней темно-рыжая. На зимний период яркие тона самцов маскируются белыми крапинками, которые напоминают снег.

У самок голова белая с темными пятнышками и небольшой синевой. У самок сильнее всего отличается хвост, который сверху темный, по краям рыжий, а средние перья бурые. Ноги у самки коричнево-черные, а клюв чисто черный.

Содержание в домашних условиях

Для содержания варакушки в домашних условиях подойдет обычная клетка для большинства схожих с ней птиц. При этом в неволе они довольно быстро осваиваются и со временем становится спокойными и жизнерадостными. С другими птичками варакушки ведут себя дружелюбно, а вот с родственниками дерутся.

Чем питаются

В питании птицы неприхотливые. Особенно предпочитают мотыля и дождевых червей, пауков, мелких насекомых и жучков, рачков, мошек, а также можно давать им протертую морковь и ягодный корм. Однако, если обеспечить птичку заботой и надлежащим уходом, то, возможно, в скором времени она станет ручной. При этом в благодарность из года в год птичка будет радовать вас своим присутствием и чудесным пением.

Интересные факты

  • В далеком XVIII веке известный систематик Карл Линней описывал варакушку, при этом назвал ее шведским соловьем.
  • Название «варакушка» произошло от старорусского слова «варакать», те есть «нести чепуху, подражать, дразнить»;

Пение

Варакушки — прекрасные певуны. Однако несмотря на это, каждая из них имеет индивидуальный репертуар, который определяется типом звуков, манерой построения песни, переходами. Кроме этого, они часто копируют голоса других птиц, которые обитают с ними по соседству.

Варакушки особо осторожны, поэтому не приближаются к людям. Возможно, именно из-за этого некоторые люди до сих пор не знают, как они выглядят.

Ссылка на основную публикацию