Узорчатый полоз — описание, где обитает, особенности

Фото полоза

Строго говоря, полоз — это название различных видов змей. Все они относятся к семейству Ужеобразных, к родам большеглазые полозы, чешуелобые полозы, лазающие полозы, стройные полозы, гиерофисы, Zamenis, Dolichophis, и другим.

Рассмотрим некоторые виды полозов. Начнём с представителей рода Dolichophis.

Род Dolichophis

Желтобрюхий полоз

Желтобрюхий полоз, также его называют каспийским полозом – это достаточно крупная змея, но известна она не своим размером, а агрессивным поведением. Желтобрюхий полоз может напасть на человека и укусить до крови, но стоит помнить что укус этих змей не ядовит.

Этот вид змей является одним из самых крупных европейских видов. Встречались особи длиной два с половиной метра, хотя обычно крупный полоз не превышает в длину двух метров. Представители популяции этого вида, обитающие на островах Эгейского моря, меньше своих континентальных родственников и не превышают метра. Самцы желтобрюхого полоза длиннее самок.

Голова у каспийского полоза небольшого размер, слабо отделена от тела. Морда закруглённая, глаза слегка выпуклые с круглым зрачком. Вокруг глаз есть круги жёлтого цвета. Окраска верхней части тела взрослой змеи может быть желтовато-бурой, красноватой или вишнёво-красной, оливково-бурой. Редко встречаются особи с почти чёрным окрасом. Чешуя у этого вида полоза очень гладкая.

Каспийский полоз относится к роду Dolichophis (латынь), к которому относится и наш следующий «гость».

Краснобрюхий полоз

Краснобрюхий полоз – это вид из рода Dolichophis. Еще недавно этих змей не выделяли в отдельный вид, а классифицировали как подвид каспийского полоза. От последнего вида он отличается некоторыми особенностями окраса, прежде всего красноватым брюхом.

Краснобрюхий полоз обитает на Кавказе, в Турции, на Севере Ирана, также его модно встретить в Армении, Азербайджане, Грузии и Туркмении.

Этот вид полоза обитает в самых различных местах. Его можно встретить у побережья долинных рек с густой прибрежной растительностью, в можжевёловых лесах и плодовых садах, на ксерофитных склонах гор на высоте 1000—1500 м над уровнем моря.

Краснобрюхий полоз активен в дневное время. После зимней спячки просыпается в марте. Период спаривания длится с середины апреля до середины мая, с середины июня до начала июля самка откладывает от 6 до 11 яиц. Молодые полозы появляются на свет в сентябре и сразу же достигают примерно 33 сантиметра в длину.

Основная добыча этого вида полозов – ящерицы, также может охотиться на мелких птиц, грызунов, змей других видов. От врагов старается спрятаться в норах грызунов, если у полоза не получается скрыться, то он активно защищается, совершая броски в сторону врага и пытаясь укусить его. Эти атаки сопровождаются громким шипением.

Следующий вид этого этого рода – это Dolichophis jugularis.

Dolichophis jugularis

Этот вид распространён на территориях Южной Европы и Ближнего Востока, а именно в Албании, Венгрии, Румынии, Болгарии, Македонии, на островах Эгейского моря, в Сирии, Ираке, Израиле, Иране, Ливане, Кувейте, Иордании.

Представители этого вида могут достигать 2,5 метров в длину, но обычно взрослая особь имеет длину 1,5 метра. Окраска вида коричневая или чёрная с желтоватым оттенком. У взрослых представителей этого вида вдоль спины имеются слабо выраженные линии. У молодых змей на спине имеются короткие поперечные полосы.

Питается ящерицами и мелкими млекопитающими. В основном встречается на земле, но хорошо ползает и по деревьям. Встречается в сухих местах, в полях или на склонах холмов на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Род лазающие полозы

Сейчас представители этого рода распространены весьма широко: в Северной и Центральной Америке, Южной и Центральной Европе, и в Азии.

Рассмотрим некоторые виды из этого рода.

Островной полоз

Островной полоз встречается только в Японии и острове Кунашир. Представители вида достигают длины тела до 1,3 метра.

Этот вид поселяется на берегу моря, среди камней или прибойного мусора, также его можно встретить в зарослях бамбука или подстилке хвойных лесов. Этот вид хорошо плавает как в пресной, так и в морской воде.

Охотится на птиц и млекопитающих небольших размеров, с голода может напасть и на дальневосточных лягушек. Жертву душит, обвиваясь кольцами вокруг её тела и сдавливая, подобно удаву.

Самый серьёзный враг островного полоза – европейская норка, которая была искусственно заселена на Кунашире в 1985 году. Также активное строительство приводит к сокращению естественных мест обитания вида.

Красноспинный полоз

Вид полозов длиной до 80 сантиметров, обитает на юге Дальнего Востока, северная граница ареала доходит примерно до Хабаровска и на северо-западе до рек Бурей и Зеи.

Встречается вдоль заросших берегов рек и стоячих водоёмов. Хорошо плавает и ныряет, чем напоминает ужа. Для человека этот вид абсолютно безвреден.

Вид яйцеживородящ, самка рожает от 8 до 20 детёнышей длиной до 20 сантиметров в конце сентября.

Узорчатый полоз

Узорчатый полоз – этот вид обитает на обширных просторах Азии. Его можно встретить в Монголии, Корее, на севере Китая, в Киргизии, Таджикистане, Казахстане и Южной Сибири, Закавказье и далее до северной части Ирана.

Узорчатый полоз достигает длины полтора метра. Особенность этого вида – это очень изменчивая окраска. Есть одноцветные особи (меланисты), которые ранее выделялись в отдельные подвиды. Но в результате исследований было доказано, что такие варианты окрасов лишь варианты популяционной изменчивости в границах одного вида.

Обитает в самых разных условиях, его можно встретить и в пустынях, и в степях, и в хвойных или смешанных лесах, в можжевеловых редколесьях, в садах и виноградниках, в долинах рек, в болотистых районах, на рисовых полях и так далее. Отлично плавает и ныряет, лазает по веткам деревьев.

Рацион узорчатого полоза достаточно разнообразен, он может есть насекомых, рыб, земноводных и других змей, не говоря уже о мелких млекопитающих. У этого вида известны случаи каннибализма, при этом жертва заглатывается с головы.

В общем, узорчатый полоз – это вид-спецназовец в роду «лазающие полозы».

При этом узорчатый полоз сам может стать добычей мелких хищных млекопитающих, также его могут съесть птицы (в частности, степной орел). От врага змея пытается спрятаться в укрытии.

На фото: сотрудница института экологии Волжского бассейна РАН Анастасия Поклонцева в змеином питомнике со своим питомцем – узорчатым полозом.

Малочешуйчатый лазающий полоз

Длина представителей этого вида не превышает 150 сантиметров. Голова немного вытянутая, туловище стройное, хвост короткий. Среди представителей вида встречаются меланисты, то есть тёмно окрашенные особи. По бокам туловища проходят 4 ярко выраженные тёмные полосы, но они отсутствуют у меланистов. Брюхо оливкового или розового цвета, у меланистов — тёмно-серого с металлическим отблеском. Молодые полозы этого вида имеют коричневую окраску и чёткий контрастный рисунок, который исчезает с возрастом. Радужная оболочка глаз тёмно-красная, а у меланистов — чёрная.

Малочешуйчатый лазающий полоз обитает на Японских островах, и на острове Кунашир. Может поселиться в самых разнообразных местах: на берегу моря, в зарослях бамбука, на склоне вулкана, вблизи геотермальных источников и так далее.

Питается в основном лягушками и змеями, в том числе может съесть особь своего вида, иногда добывает мелких грызунов или птиц.

Четырёхполосый лазающий полоз

Четырёхполосый лазающий полоз – это достаточно крупный вид полозов, может достигать 260 сантиметров в длину. Обитает вид на территории северного и восточного Средиземноморья, степях Украины, России и Казахстана, Закавказье и Иране.

Питается грызунами, может съесть молодого зайца, если повезёт, то питается птицами. Молодые особи питаются ящерицами. Легко передвигается в ветках деревьев в поиске птичьих гнёзд.

Для человека опасности не представляет и пытается избежать встречи. Но если её застать врасплох, то ведёт себя очень агрессивно, делает резкие выпады в сторону потенциального врага, пытаясь укусить, и при этом громко шипит. Наиболее агрессивен восточный подвид этого вида.

Амурский полоз

Амурский полоз – это одна из самых эффектных видов змей обитающих в России.

Окрас спины взрослых особей — тёмно-бурый или совершенно чёрный, часто с синевато-переливающимся блеском. По этому фону на боках идут редкие узкие, косые, раздвоенные полосы белого или жёлтого цвета. Брюшная сторона у этого вида полозов жёлтая, часто с темными пятнами. Встречаются совершенно чёрные особи этого вида.

Амурский полоз обитает в самых разных природных зонах, от степей до смешанных лесов. Встречается на Дальнем Востоке, В Монголии и Северном Китае и Корее.

Амурский полоз охотится на мышей, мелких крыс, может поймать птицу, разрушить птичье гнездо и съесть яйца. Известны случаи, когда амурский полоз пробирался в курятник и поедал куриные яйца. Маленькие полозы поедают также землероек и моллюсков.

Эти змеи не сторонятся людей, могут поселиться в садах, на огородах и чердаках жилых домов.

Это не конфликтная змея и в случае опасности старается спастись бегством, но будучи загнанной в угол, как и другие виды полозов, громко шипит и атакует. Взрослый крупный полоз может серьёзно покусать.

Этот полоз привыкает к людям, есть с рук и размножается в неволе.

Род чешуелобые полозы

Представители этого рода длиной до 160 см., обитают в Северной Африке, и Азии от Аравийского полуострова на западе до Пакистана и северной Индии на востоке. Ареал рода охватывает Среднюю Азию и на юг Казахстана, где распространён один вид этого рода — чешуелобый (или полосатый) полоз, обычный в Каракумах.

Род гиерофисы

Этот род включает 3 вида.

Балканский полоз

Обычно длина балканского полоза достигает одного метра, редко 1,3 метра. Окраска змеи оливково-коричневая с тёмными пятнами, особенно хорошо заметными в передней части тела.

Балканский полоз распространён в северо-восточной Италии, Греции, на восточном побережье Адриатики (Албания, Хорватия, Черногория).

Обитает в сухих каменистых местах, питается в основном ящерицами и крупными насекомыми, реже мелкими млекопитающими и птицами.

Полосатый полоз

Полосатый полоз обитает от Юго-Восточного Казахстана до Кореи и Южного Приморья. Встречается также в Китае и Монголии. Было несколько встреч с этим видом близ Хабаровска, но они считаются случайным завозом.

Может обитать в самых разных местах: от пустынь до морских побережий. Как и многие виды полозов, питается в основном ящерицами. Полосатый полоз включен в Красные книги России и Казахстана.

Жёлто-зелёный полоз

Жёлто-зелёный полоз – это достаточно крупный вид, может достигать длины 2,2 метра, хотя средний размер взрослой особи 1 метр. Обитает в северо-восточной Испании, Италии, Франции, Хорватии, Словении, Швейцарии, также на острове Мальта.

Окраска этого вида соответствует его названию, она зелёного или жёлтого цвета с тёмными поперечными полосами на спине и по бокам. Эти полосы широкие и неровные, а на хвосте уже имеют вид прерывистых, разорванных лент. В некоторых районах Италии (в частности в Сицилии) обитают ограниченные популяции абсолютно чёрных особей.

Для проживания вид предпочитает сухие места. Рацион жёлто-зелёного полоза практически ничем не отличается от рациона других видов полозов.

Узорчатый полоз: описание,фото,содержание в террариуме

Узорчатый полоз может показаться опасным и угрожающим, однако никакой угрозы эта рептилия не представляет и для человека совершенно безобидна, т.к. лишена ядовитого оружия. Изучим более детально жизнедеятельность этой змеиной особы, охарактеризовав места постоянной прописки, внешние данные, нрав и повадки.

Происхождение вида и описание

Узорчатый полоз относится к неядовитым змеям семейства ужеобразных, происходя из рода лазающих полозов. Этот род змей известен со времен среднего миоценового периода Северной Америки и верхнего миоцена восточной части Европы. Главным отличием лазающих полозов от стройных (настоящих) полозов заключается в строении зубов. На верхней челюсти все зубы одинаковы и расположены в ровный непрерывный ряд, насчитывающий их от 12 до 22 штук. А вот самые передние зубы, располагающиеся на нижней челюсти, гораздо крупнее остальных, поэтому ровным их ряд уже не назовешь.

Лазающих полозов так же характеризует наличие парных подхвостовых щитков, зрачков округлой формы и гладких или слегка ребристых чешуек. Змеиная голова хорошо выделяется от всего туловища при помощи шейного перехвата. Ноздри располагаются между двух носовых щитков. Для рептилий характерно разделение анального щитка.

Узорчатого полоза, как вид, впервые выделил и описал немецкий ученый-натуралист Петер Паллас, это произошло в 1773 году, когда была снаряжена экспедиция в Сибирь. По-латыни он назвал эту рептилию «Elaphe dione» в честь древнегреческой богини Дионы, почитаемой, как супруга Зевса и мать Афродиты с Дионисом. Габариты этой разновидности полозов могут доходить протяженностью до полутора метров, но такие экземпляры встречаются нечасто, средняя длина этих змей варьируется в пределах метра. Стоит отметить, что самцы гораздо миниатюрнее женских змеиных особ.

Как выглядит узорчатый полоз?

Узорчатый полоз – стройная подвижная змея, похожая на ужа. Размеры ее средние – редко крупные особи достигают общей длины 150 см, но обычно взрослые экземпляры гораздо меньше.

Эту змею легко узнать по характерному рисунку: верхняя сторона головы украшена поперечной дугообразной темной полосой, соединяющей передние края глаз; а в задней части головы расположены два неровных широких продольно вытянутых темных пятна, которые соединены своими передними краями. От глаз к шее проходит темная височная полоса.

Общий фон окраски верхней части тела – «мраморный, коричневатый или сероватый, а не нем выделяются 4 продольные бурые полосы. Брюхо змеи сероватое или желтоватое с мелкими темными пятнышками. Иногда встречаются и совершенно черные особи.

Где обитает узорчатый полоз?

Ареал расселения узорчатого полоза достаточно обширен, эта рептилия широко распространилась и прекрасно адаптировалась в различных регионах. Просторы обитания змеиной особы проходят от территорий Украины до Дальневосточных рубежей через Среднюю Азию (пространства Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана) и казахские степи. Проживает полоз в Корее, Восточном Закавказье, Монголии, Иране и Китае.

На территории нашей страны он распространился по:

  • Поволжью;
  • Ставрополью;
  • Дагестану;
  • Южной части Сибири;
  • Дальнему Востоку.

Возможно, полозы расселились так обширно из-за того, что могут легко приспосабливаться к различным климатическим зонам и ландшафтам. Рептилии облюбовывают речные поймы, лесные массивы, полупустынные и пустынные местности, степные просторы, тростниковые заросли, альпийские луга, болотистые угодья, горные склоны, поднимаясь в высоту до трех с половиной километров. Людей эти змеиные не очень опасаются, поэтому часто встречаются вблизи человеческих жилищ, попадаются на глаза в садах и виноградниках, возделываемых полях.

Читайте также:  Муфлон — описание, среда обитания, образ жизни

Узорчатый полоз отлично приживается, как в смешанных, так и в хвойных лесных чащах. Ему не чужды, как влажные регионы, так и засушливые пустыни. Змеи селятся на территориях солончаков, барханов, рисовых полей, такыров, можжевеловых редколесий. Для своего логова полоз выбирает межкорневые пространства деревьев, различные трещины в почвах, дупла.

Поведение

Узорчатый полоз ведет преимущественно наземный дневной образ жизни. Он отлично лазает по деревьям, плавает и ныряет. Активность проявляется в светлое время суток. Ночью змея прячется в подземных укрытиях, расположенных под камнями и корнями растений, в дуплах и скальных расщелинах.

Рептилия покидает свое убежище утром и прогревается на солнце перед охотой. В летний зной ее график может меняться, а выход на промысел начинаться в сумерках.

Основу рациона в большинстве регионов составляют мелкие грызуны. Пищевые предпочтения зависят от места обитания и доступности добычи. Нередко в меню преобладает пернатая дичь, амфибии, насекомые и рыба.

Узорчатый полоз поедает некрупных змей, в том числе способен практиковать каннибализм при недостаточной кормовой базе. Он любит лакомиться птенцами и птичьими яйцами. Жертву всегда заглатывает с головы.

В минуты опасности змея вибрирует кончиком хвоста и стучит им о твердые предметы, издавая характерный угрожающий треск.

В районах с холодным климатом пресмыкающееся впадает в зимнюю спячку в сентябре и находится в ней до конца апреля. На юге ареала она длится с ноября по февраль.

Рацион питания полоза

Кушает мелких млекопитающих, мелких змей, насекомых, рыб, птиц, птичьи яйца. Добычу полоз сначала душит при помощи своего тела, проглатывает только мертвую, начиная с головы и предварительно смочив слюной, яйца заглатывает целиком. Среди полозов неоднократно были зафиксированы случаи каннибализма.

Размножение

Примерно в 2-3 года наступает половозрелость у полозов, самочки созревают позже самцов. Брачный период происходит в середине — конце весны, иногда продолжается до конца лета.

В кладке количество яиц варьируется от 6 до 25, самка размещает яйца в трухе гнилых деревьев, в траве, близ водоемов, инкубационный период длится около месяца.

Новорожденные змейки в длину чуть больше 20 сантиметров и чуть больше 5 грамм веса. Линять начинают через неделю после рождения, и тогда же начинают питаться маленькими мышатами.

Содержание узорчатого полоза в террариуме

На одну взрослую особь необходим террариум с основанием 100х50 см и высотой 60 см. При добавлении каждой новой змеи его объем увеличивают на 20%. Если есть возможность использовать больше жилой площади, то ею необходимо воспользоваться.

Данный вид отличается подвижностью, поэтому лишний простор его представителям никогда не помешает.

На дно террариума выкладывается кокосовый субстрат или мягкая стружка фруктовых и лиственных деревьев. Сверху он покрывается слоем лесной почвы. Не рекомендуется применять песок, наполнители для кошачьих туалетов или почвенные смеси для растений с удобрениями.

Для принятия водных процедур устанавливается небольшой контейнер с чистой водой. Его размеры должны быть достаточными, чтобы в нем поместилась свернутая в кольцо змея. По этой причине лучше использовать неглубокие керамические сосуды круглой формы с горизонтальными бортиками, предотвращающими попадание воды на субстрат.

Излишняя влажность приводит к появлению грибков и других микроорганизмов, вызывающих у рептилий инфекционные заболевания.

Обязательно необходимо наличие укрытия и наблюдательного пункта, откуда полоз сможет рассматривать окружающую обстановку. Для этих целей подойдут плоские камни, ветви, коряги, глиняные или пластиковые изделия.

Для украшения можно использовать натуральные или искусственные растения. В первом случае они не только украсят интерьер, но и будут способствовать поддержанию более здорового микроклимата.

Температура поддерживается в диапазоне 23°-26°С, а в месте для принятия тепловых ванн 28°-30°С.

Для освещения используются лампы LED для рептилий. Если террариум размещен поблизости от окна, то нет нужды в применении ультрафиолетового излучения.

Необходимое количество витамина D змея получает из корма. Узорчатым полозам скармливают мышей, хомячков, крысят, мелких певчих птиц, мелких ящериц, птичьи яйца и птенцов. При отсутствии живого корма дают замороженный, который размораживают за час до кормления.

Кормят змей один раз в неделю, для взрослых особей периодически устраивают голодовку на 14 дней. Они могут обходиться без еды даже несколько месяцев без ущерба для своего здоровья.

Враги в природе

Хищные млекопитающие и птицы являются основными врагами полоза. Способность быстро передвигаться и прятаться на ветках деревьев служит полозу спасением. В случае приближения опасности, кончик змеи начинает быстро и сильно вибрировать, ударяясь о землю, и создавая характерный звук.

Полоз и человек

Полозы спокойны, не ядовиты, совершенно не опасны для человека, именно полоза рекомендуют в качестве домашней змеи. Содержать его лучше в горизонтальном аквариуме или террариуме, желательно с наличием бассейна для купания и питья.

Лучше всего держать полозов поодиночке, из-за их склонности к каннибализму. Полозы ласковы и спокойны, крайне редко можно встретить агрессивную особь. Но брать в руки лучше сзади, со спины, хватая змею за шею, так как если это сделать спереди, змея может броситься в лицо. Не опасно, но малоприятно.

Популяция и статус вида

Как уже отмечалось, ареал расселения узорчатых полозов весьма обширен, но нельзя утверждать, что численность этих змей велика, их плотность в различных регионах, чаще всего, небольшая. Конечно, в некоторых местах они чувствую себя вольготно. Например, на территории Волгоградской области узорчатых полозов можно повстречать почти повсеместно, больше всего они облюбовали ее восточные и южные части. К сожалению, не везде обстоит такая благоприятная обстановка для полозов, во многих регионах они крайне малочисленны и начинают исчезать с обжитых мест, где ранее существовали в достаточном количестве.

Такая ситуация складывается, прежде всего, из-за человеческого вмешательства в природную змеиную среду. Остается очень мало нетронутых территорий, где бы змеи себя чувствовали в безопасности. Люди вытесняют их с постоянных мест прописки, строя города, возделывая поля, осушая болотистые угодья, прокладывая транспортные магистрали, уничтожая лесные массивы, ухудшая экологическую обстановку в целом.

Итак, можно с уверенностью сказать, что статус популяции узорчатых полозов во многих регионах вызывает опасения природоохранных организаций, поголовье змей неуклонно снижается, а в некоторых местах и совсем может исчезнуть, виной всему – пресловутый человеческий фактор, поэтому полозы нуждаются в специальных мерах защиты.

Охрана узорчатых полозов

Из вышеописанного становится понятно, что ситуация с численностью популяции узорчатого полоза совсем не благоприятная, а даже плачевная. Во многих местах, где раньше этих змей было много, они стали встречаться крайне редко, их количество все время идет на спад, что не может не беспокоить. В некоторых областях резкое сокращение змеиной численности привело к тому, что полозы практически исчезли, поэтому в отдельных регионах на территории РФ эти ползучие занесены в Красные книги.

Узорчатый полоз числится в Красных книгах Красноярского края и республики Хакасии. Здесь он отнесен к четвертой категории и имеет статус вида, конкретная численность которого не выяснена, но постоянно уменьшается. Так же узорчатый полоз находится в Красных книгах Ульяновской, Самарской и Оренбургской областей. Полоз причислен к третьей категории и имеет статус весьма редкого вида с неизвестной численностью. На территории Чеченской республики узорчатый полоз с 2007 года так же включен в Красную книгу, как редкий, распространенный небольшими местами, уязвимый для республики вид.

Основные лимитирующие факторы во многих районах остаются неизвестными, но однозначно ясно, что антропогенное воздействие имеет негативное влияние на численность змеиной популяции. Вмешательство в коренные биотопы, распашка земельных угодий, обустройство пастбищ в местах змеиного обитания, постройка новых транспортных узлов, ежегодные весенние палы негативно влияют на численность поголовья рептилий, приводя популяцию узорчатых полозов к угрозе исчезновения.

Чтобы ее избежать, необходимо применять следующие охранные мероприятия:

  • нахождение участков с высокой змеиной плотностью и признание их заповедными;
  • проведение пропаганды гуманного отношения к пресмыкающимся;
  • разъяснительные меры, направленные на ликвидацию палов;
  • уголовная и административная ответственность за поджоги сухостоя;
  • создание охраняемых заказников;
  • строгий запрет на отлов змей.

Подводя итог, остается дополнить, что узорчатый полоз не так и страшен, как кажется на первый взгляд. Многие из них, включая и узорчатого полоза, вообще не обладают ядовитым токсином и сами боятся двуногих, которые могут причинить им вред. Людям не нужно быть столь воинственно настроенными по отношению к рептилиям, ведь они приносят неоценимую пользу, поедая большое количество всевозможных грызунов. Добродушный человеческий настрой, заботливое и бережное отношение к ползучим приведут к тому, что их прежняя численность восстановится, победив все угрозы исчезновения.

МОЛОЧНАЯ ЗМЕЯ: ОПИСАНИЕ,УХОД,РАЗМНОЖЕНИЕ,ФОТО,ВИДЫ

КОРОЛЕВСКАЯ ЗМЕЯ:ОПИСАНИЕ,РАЗМНОЖЕНИЕ,ФОТО,ЯД,ПОВЕДЕНИЕ

ГАДЮКА:ОПИСАНИЕ,ФОТО,ОБИТАНИЕ,УКУС,ЯД,ВНЕШНОСТЬ

ОБЫКНОВЕННЫЙ УЖ:ОПИСАНИЕ,ФОТО,ПИТАНИЕ,ОБРАЗ ЖИЗНИ,УХОД В ТЕРРАРИУМЕ

Полоз узорчатый

КлассРептилии
ОтрядЧешуйчатые
СемействоУжеобразные
РодЛазающие полозы
ВидУзорчатый полоз

Узорчатый полоз (Elaphe dione) – неядовитая змея из семейства ужеобразных (Colubridae).

В дикой природе узорчатый полоз живет около 10 лет.

Как выглядит узорчатый полоз?

Узорчатый полоз – стройная подвижная змея, похожая на ужа. Размеры ее средние – редко крупные особи достигают общей длины 150 см, но обычно взрослые экземпляры гораздо меньше.

Эту змею легко узнать по характерному рисунку: верхняя сторона головы украшена поперечной дугообразной темной полосой, соединяющей передние края глаз; а в задней части головы расположены два неровных широких продольно вытянутых темных пятна, которые соединены своими передними краями. От глаз к шее проходит темная височная полоса.

Общий фон окраски верхней части тела – «мраморный, коричневатый или сероватый, а не нем выделяются 4 продольные бурые полосы. Брюхо змеи сероватое или желтоватое с мелкими темными пятнышками. Иногда встречаются и совершенно черные особи.

Распространение

Узорчатый полоз распространен от восточного побережья Черного моря через южные регионы России, Среднюю и Центральную Азию, Китай и Монголию до Дальнего Востока. В Украине он встречается главным образом в степной зоне на территории Луганской области. В Китае он часто наблюдается в совместном ареале с внешне очень похожим на него двухпятнистым лазающим полозом (Elaphe bimaculata). В дикой природе существуют множество разновидностей окраса и его рисунков. Российская популяция в основном окрашена в серые и черные тона, а у китайской преобладают в окрасе желтые и красноватые цвета. Формы полностью красного цвета встречаются очень редко, пользуются повышенным спросом у коллекционеров и стоят достаточно дорого.

Рептилия приспособлена к существованию в разных климатических условиях и природных ландшафтах. Она прекрасно себя чувствует как в полупустынях, так и в смешанных или хвойных лесах. Наибольшее количество узорчатых полозов наблюдается все же в степной зоне. В горах они встречаются на высотах до 1600 м над уровнем моря, нередко селятся в садах, виноградниках и обрабатываемых землях. В Азии эти змеи являются частыми гостями на рисовых полях.

Брачный период и размножение

Спариваются змеи в апреле-мае. В некоторых регионах этот период может затянуться до июня. Самка формирует кладку из 5-24 яиц неодинаковой длины в лесной подстилке, сухой траве или в трухе гнилых деревьев.

Несколько особей женского пола могут формировать общую кладку, в которой насчитывается порядка 120 яиц. К сожалению, из них часто выживает не больше половины. Маленькие полозы появляются на свет примерно через месяц. Нередко отмечалось появление потомства через две недели, так как эмбрион этих змей способен развиваться в яйцеводах.

Пик «вылупления» детёнышей припадает на июль-сентябрь. Малыши появляются на свет длиной 18-25 сантиметров при весе в 2,8-9,3 грамма.

Естественные враги

На змею могут охотиться хищники из класса млекопитающие, а также пернатые хищники. От них спастись пресмыкающемуся помогает быстрая скорость движения и умение лазать по деревьям.

Рацион питания полоза

Кушает мелких млекопитающих, мелких змей, насекомых, рыб, птиц, птичьи яйца. Добычу полоз сначала душит при помощи своего тела, проглатывает только мертвую, начиная с головы и предварительно смочив слюной, яйца заглатывает целиком. Среди полозов неоднократно были зафиксированы случаи каннибализма.

Содержание узорчатого полоза

В домашних условиях узорчатый полоз будет себя чувствовать вполне комфортно в горизонтальном террариуме, минимальный размер которого составляет 70х40х40. Для того, чтобы избежать поедания змеями друг друга держать их необходимо по одному в каждом террариуме.

Также в террариуме должна быть установлена емкость, заменяющая полозу бассейн. Там он будет пить, плавать, а в период линьки отмокать. Помимо этого наличие бассейна позволит постоянно поддерживать в террариуме необходимый уровень влажности. В идеале он должен составлять не менее 60–70%.

В качестве грунтовой подстилки используйте древесную кору, небольшие камни, крупные опилки. Хотя можно обойтись и вовсе без грунта. А вот радость вашему питомцу принесут установленные в пространстве обитания ветки для того, чтобы узорчатый полоз мог лазать.

Стандартная температура в разных частях террариума должна отличаться. Создайте змее теплый и холодный уголки. По Цельсию температура теплого уголка должна колебаться в пределах 25-30 градусов, а холодного в пределах 22-25 градусов. В ночное время температурный режим снижается в пределах 5 градусов. Разделения температурных зон можно добиться, сделав вентиляционное отверстие в одной стороне террариума (не забыв закрыть его прочным материалом, пропускающим воздух) и установление дополнительного обогрева в другом.

Уход за узорчатым полозом

Помимо всего необходимого в террариуме должен быть небольшой домик или хотя бы какая-нибудь полочка. То есть место, куда узорчатый полоз сможет прятаться. Теплый угол укрытия оборудуйте кюветой со сфагнумом. Это даст возможность змее зарываться при желании.

Дневной подогрев должен работать в течение всего светового дня, стандартного для узорчатого полоза в период его активной жизни. Это время составляет 12 часов. В данный промежуток хотя бы один раз необходимо опрыскивать террариум изнутри подогретой водой. Следите за тем, чтобы сфагнум был постоянно влажным.

Чтобы знать, как ухаживать за узорчатым полозом правильно, необходимо изучить как можно больше информационного материала об этих змеях. При правильном уходе ваш питомец будет радовать вас своим присутствием примерно около 10 лет. Если змея у вас «с детства», значит, смена времен года для нее большого значения иметь не будет. Достаточным для неглубокой спячки временем станет месяц. В этот период немного понижаете температуру террариума и не кормите своего питомца.

Читайте также:  Малый суслик — описание, среда обитания, образ жизни

Данный вид змей достаточно неприхотлив в питании. Мыши, птенцы, небольшие птицы, более мелкие по сравнению с полозом змеи. Также они могут есть земноводных (лягушек или ящериц, например), рыб, крупных насекомых. Змея предпочитает сначала душить свою жертву, затем смачивает ее слюной и проглатывает головой вперед. Конечно, более мелкие экземпляры полоз глотает еще живыми.

Видео


Узорчатый полоз

27.02.2018

Узорчатый полоз (лат. Elaphe dione) относится к семейству Ужеобразные (Colubridae). Вид впервые был описан в 1773 году немецким натуралистом Петером Симоном Палласом во время его экспедиции в Сибирь.

Научное название он дал рептилии в честь богини Дионы, почитавшейся в древнегреческом городе Додона как жена Зевса, мать Диониса и Афродиты.

Эта неядовитая змея отличается уравновешенным характером и неприхотливостью. Ее часто содержат в качестве домашнего питомца, так как ее содержание в неволе не вызывает особых хлопот и не требует большого террариума. Как правило, пара взрослых животных прекрасно себя чувствуют даже на жилплощади 0,5 кв. м.

Распространение

Узорчатый полоз распространен от восточного побережья Черного моря через южные регионы России, Среднюю и Центральную Азию, Китай и Монголию до Дальнего Востока. В Украине он встречается главным образом в степной зоне на территории Луганской области. В Китае он часто наблюдается в совместном ареале с внешне очень похожим на него двухпятнистым лазающим полозом (Elaphe bimaculata).

В дикой природе существуют множество разновидностей окраса и его рисунков. Российская популяция в основном окрашена в серые и черные тона, а у китайской преобладают в окрасе желтые и красноватые цвета. Формы полностью красного цвета встречаются очень редко, пользуются повышенным спросом у коллекционеров и стоят достаточно дорого.

Рептилия приспособлена к существованию в разных климатических условиях и природных ландшафтах. Она прекрасно себя чувствует как в полупустынях, так и в смешанных или хвойных лесах. Наибольшее количество узорчатых полозов наблюдается все же в степной зоне.

В горах они встречаются на высотах до 1600 м над уровнем моря, нередко селятся в садах, виноградниках и обрабатываемых землях. В Азии эти змеи являются частыми гостями на рисовых полях.

Поведение

Узорчатый полоз ведет преимущественно наземный дневной образ жизни. Он отлично лазает по деревьям, плавает и ныряет. Активность проявляется в светлое время суток. Ночью змея прячется в подземных укрытиях, расположенных под камнями и корнями растений, в дуплах и скальных расщелинах.

Рептилия покидает свое убежище утром и прогревается на солнце перед охотой. В летний зной ее график может меняться, а выход на промысел начинаться в сумерках.

Основу рациона в большинстве регионов составляют мелкие грызуны. Пищевые предпочтения зависят от места обитания и доступности добычи. Нередко в меню преобладает пернатая дичь, амфибии, насекомые и рыба.

Узорчатый полоз поедает некрупных змей, в том числе способен практиковать каннибализм при недостаточной кормовой базе. Он любит лакомиться птенцами и птичьими яйцами. Жертву всегда заглатывает с головы.

В минуты опасности змея вибрирует кончиком хвоста и стучит им о твердые предметы, издавая характерный угрожающий треск.

В районах с холодным климатом пресмыкающееся впадает в зимнюю спячку в сентябре и находится в ней до конца апреля. На юге ареала она длится с ноября по февраль.

Размножение

Брачный период проходит в апреле и первой половине мая. При неблагоприятных погодных условиях он растягивается до конца июня. Самка откладывает яйца в укромных местах, чаще всего в кучах опавшей листвы или в гнилой древесине.

В кладке обычно бывает от 6 до 20 яиц размером около 18х16 мм. Иногда яйца самки откладывают в одну общую кладку, тогда их количество достигает 100-120 штук.

Инкубация длится 3-4 недели. Молодые змейки вылупляются с июля по сентябрь. Их длина в среднем составляет 19-22 см, а вес колеблется от 3 до 9 г. Они появляются на свет полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию.

Первое время они питаются насекомыми, а потом переходят на более крупную добычу. В зимнюю спячку первогодки впадают немного позже своих старших товарищей, стараясь накопить побольше питательных веществ в организме.

Главную опасность для юных полозов представляют хищные птицы, особенно степные орлы (Aquila nipalensis). От хищников они стараются спастись мгновенным бегством к ближайшему убежищу.

Описание

Для данного вида характерен ярко выраженный половой диморфизм. Самки более крупные и массивные, вырастают максимум до 125 см. Средняя длина их тела 85-100 см, а у самцов не больше 70-80 см.

Самые большие особи наблюдаются на северо-востоке Китая. Там их рекордные размеры равняются 150-160 см.

Наиболее распространен серовато-бурый окрас с коричневым оттенком. Вдоль верхней части туловища проходят четыре темные продольные полосы, у некоторых популяций вместо них черноватые пятна. Между глазами и шеей расположена темноватая височная полоска. Брюшная часть туловища желтоватая или сероватая с крапинками темного или ржавого цвета.

Чешуя по бокам туловища гладкая, а на спине слегка ребристая и с порами на верхушках. После линьки окрас становится блеклым, но постепенно восстанавливает свою контрастность.

В дикой природе бывают черные, красные, оранжевые, зеленоватые и голубоватые морфы, немного реже также меланисты и альбиносы.

Продолжительность жизни составляет 18-20 лет, максимум 25 лет.

Содержание узорчатого полоза в террариуме

На одну взрослую особь необходим террариум с основанием 100х50 см и высотой 60 см. При добавлении каждой новой змеи его объем увеличивают на 20%. Если есть возможность использовать больше жилой площади, то ею необходимо воспользоваться.

Данный вид отличается подвижностью, поэтому лишний простор его представителям никогда не помешает.

На дно террариума выкладывается кокосовый субстрат или мягкая стружка фруктовых и лиственных деревьев. Сверху он покрывается слоем лесной почвы. Не рекомендуется применять песок, наполнители для кошачьих туалетов или почвенные смеси для растений с удобрениями.

Для принятия водных процедур устанавливается небольшой контейнер с чистой водой. Его размеры должны быть достаточными, чтобы в нем поместилась свернутая в кольцо змея. По этой причине лучше использовать неглубокие керамические сосуды круглой формы с горизонтальными бортиками, предотвращающими попадание воды на субстрат.

Излишняя влажность приводит к появлению грибков и других микроорганизмов, вызывающих у рептилий инфекционные заболевания.

Обязательно необходимо наличие укрытия и наблюдательного пункта, откуда полоз сможет рассматривать окружающую обстановку. Для этих целей подойдут плоские камни, ветви, коряги, глиняные или пластиковые изделия.

Для украшения можно использовать натуральные или искусственные растения. В первом случае они не только украсят интерьер, но и будут способствовать поддержанию более здорового микроклимата.

Температура поддерживается в диапазоне 23°-26°С, а в месте для принятия тепловых ванн 28°-30°С.

Для освещения используются лампы LED для рептилий. Если террариум размещен поблизости от окна, то нет нужды в применении ультрафиолетового излучения.

Необходимое количество витамина D змея получает из корма. Узорчатым полозам скармливают мышей, хомячков, крысят, мелких певчих птиц, мелких ящериц, птичьи яйца и птенцов. При отсутствии живого корма дают замороженный, который размораживают за час до кормления.

Кормят змей один раз в неделю, для взрослых особей периодически устраивают голодовку на 14 дней. Они могут обходиться без еды даже несколько месяцев без ущерба для своего здоровья.

Узорчатый полоз: как выглядит, где встречается, как ухаживать в домашних условиях

Пресмыкающиеся, особенно из отряда чешуйчатые, относятся к экзотическим домашним животным. Не каждому будет приятно соседство с ними. Для тех, кто осмелился завести себе такое необычное животное, прекрасно подойдет узорчатый полоз. Почему, поведаем в нашей статье.

Внешний вид и размеры

Узорчатый полоз — неядовитая змея из семейства ужеобразных. Общая его длина 110-150 сантиметров, из которых 17-30 сантиметров это хвост. Туловище относительно тонкое, голова короткая и широкая, слабо отделенная от шеи. Зрачок круглый, черный. Межчелюстные и межносовые щитки больше в ширину, нежели в высоту. Предлобные расположены вплотную к надглазничным.

Заглазничных щитков может быть от 1 до 3, верхнегубных — 8, иногда 7 или 9, подхвостовых 51-78 пар, а вокруг всего тела расположено 23-28 рядов чешуек. На брюшке, у особей мужского пола, находиться 171-201 чешуек, у особей женского пола — 187-214. По бокам туловища чешуя гладкая, спинная же имеет слабо заметные ребрышки и две апикальные поры.

В верхней части головы изображен своеобразный узор, который изменяется по мере взросления змеи. В височной части головы до самой шеи красуется темная полоса. Брюшко может быть светлым либо желтоватым в красную точечку или с темными пятнами. Во время линьки окрас может значительно измениться и стать менее ярким.

Ареал распространения, места обитания

Змея прекрасно приспособилась к жизни в разных климатических зонах. Ей одинаково комфортно в сухих степях, пустынях и в хвойных, смешанных лесах. Полоза можно найти в:

  • затопляемых речных долинах;
  • тугаях;
  • тростниках;
  • альпийских лугах;
  • на болотах;
  • солончаках;
  • рисовых полях;
  • садах;
  • виноградниках.

Также они встречаются на склонах скалистых гор до отметки в 3600 м. Ареал обитания змеи:

  • Левобережная Украина (Луганщина);
  • Поволжье;
  • Предкавказье;
  • Кавказ;
  • Закавказье;
  • Приморский край;
  • Средняя Азия;
  • Казахстан;
  • Южная Сибирь;
  • Афганистан;
  • Северный Иран;
  • Северный Китай;
  • Монголия;
  • Корея.

Образ жизни и питание

Узорчатый полоз — дневное пресмыкающееся. В это время суток он охотится на:

  • мелких млекопитающих;
  • птиц;
  • змей;
  • земноводных;
  • рыб;
  • насекомых.

Любит лакомиться птенцами. Легко заглатывает яйцо целиком, раздавив скорлупу стенками пищевода. В зависимости от среды обитания может преобладать какой-то один вид пищи. Зимует с сентября-ноября до марта-апреля. В южных регионах может вернуться к активной жизни уже с февраля.

Брачный период и размножение

Спариваются змеи в апреле-мае. В некоторых регионах этот период может затянуться до июня. Самка формирует кладку из 5-24 яиц неодинаковой длины в лесной подстилке, сухой траве или в трухе гнилых деревьев. Несколько особей женского пола могут формировать общую кладку, в которой насчитывается порядка 120 яиц. К сожалению, из них часто выживает не больше половины. Маленькие полозы появляются на свет примерно через месяц. Нередко отмечалось появление потомства через две недели, так как эмбрион этих змей способен развиваться в яйцеводах.

Пик «вылупления» детёнышей припадает на июль-сентябрь. Малыши появляются на свет длиной 18-25 сантиметров при весе в 2,8-9,3 грамма.

Естественные враги

На змею могут охотиться хищники из класса млекопитающие, а также пернатые хищники. От них спастись пресмыкающемуся помогает быстрая скорость движения и умение лазать по деревьям.

Опасен ли укус для человека

Как говорилось ранее, узорчатый полоз относится к неядовитым животным. Тем не менее, с ним необходимо вести себя крайне осторожно. Если животное почует опасность, с легкостью кинется на врага и постарается укусить.

Укус змеи очень болезненный и после него сразу же проявляются все признаки отравления ядом: отёк пораженного места, головокружение, резкая боль. Исчезают симптомы за три дня.

Как ухаживать в домашних условиях

Хоть полоз прекрасно приспосабливается к любой среде обитания, для него необходимо создавать определенные условия при содержании в помещении.

Террариум

Идеальный домик для пресмыкающихся и земноводных — террариум. В качестве него подойдет ящик с прозрачной передней стенкой с минимальными размерами 50*40*40 сантиметров. Сверху ящик должен обязательно закрываться, так как полоз легко может покинуть его, взобравшись по камням и корягам. Комфортная температура для полоза 30-35 градусов в дневное время и 20-22 градуса в ночное. Влажность должна находиться на отметке 60-70%. В террариуме, помимо растений, камней и коряг, в которых змея могла бы легко укрыться, должна быть большая емкость с водой. Она будет одновременно и поилкой, и бассейном. Дно ящика можно выстелить гравием, песком, кокосовым субстратом либо фильтровальной бумагой. В одном из углов (самом теплом) следует поместить сфагнум. Это будет регулятор влажности и укрытие для питомца. Его следует раз в день опрыскивать теплой водой.

В естественной среде обитания полозы впадают зимой в спячку. Поэтому в домашних условиях необходимо позаботиться о создании для них определенного микроклимата, но только если питомец попал к вам из дикой природы. Если ранее он жил в неволе, то достаточно будет на месяц понизить температуру в террариуме и не кормить животное.

Кормление

В домашних условиях рацион полоза состоит из:

  • лабораторных мышей;
  • хомячков;
  • перепёлок;
  • яиц;
  • рыбы.

Кормить пресмыкающегося нужно раз-два в неделю (зависит от величины питомца и размера блюда). В рационе также должны всегда присутствовать минеральные добавки: дроблёная скорлупа яиц, кальций. Раз в месяц необходимо включать в меню витаминные добавки.

Уборка помещения

Террариум следует регулярно проверять на наличие экскрементов. При обнаружении загрязненного или влажного участка подстилки, в этом месте её заменяют на чистую. Когда в «домике» появляется неприятный запах, неисчезающий после смены субстрата, проводят генеральную уборку (примерно раз в месяц).

Обитателя террариума пересаживают во временный домик либо завязывают в специальном мешке. Террариум моется с мылом и обрабатывается однопроцентным раствором хлорамиака. Затем его промывают под струёй воды и насухо вытирают. Также моются камни, коряги, емкость для воды.

Легко приспосабливаемый к любой среде обитания полоз не нуждается в сложном уходе. При соблюдении всех правил пресмыкающееся может прожить до 10 лет в неволе.

Узорчатый полоз

Узорчатый полоз может показаться опасным и угрожающим, однако никакой угрозы эта рептилия не представляет и для человека совершенно безобидна, т.к. лишена ядовитого оружия. Изучим более детально жизнедеятельность этой змеиной особы, охарактеризовав места постоянной прописки, внешние данные, нрав и повадки.

Происхождение вида и описание

Фото: Узорчатый полоз

Узорчатый полоз относится к неядовитым змеям семейства ужеобразных, происходя из рода лазающих полозов. Этот род змей известен со времен среднего миоценового периода Северной Америки и верхнего миоцена восточной части Европы. Главным отличием лазающих полозов от стройных (настоящих) полозов заключается в строении зубов. На верхней челюсти все зубы одинаковы и расположены в ровный непрерывный ряд, насчитывающий их от 12 до 22 штук. А вот самые передние зубы, располагающиеся на нижней челюсти, гораздо крупнее остальных, поэтому ровным их ряд уже не назовешь.

Читайте также:  Дымчатый леопард — описание, среда обитания, образ жизни

Видео: Узорчатый полоз

Лазающих полозов так же характеризует наличие парных подхвостовых щитков, зрачков округлой формы и гладких или слегка ребристых чешуек. Змеиная голова хорошо выделяется от всего туловища при помощи шейного перехвата. Ноздри располагаются между двух носовых щитков. Для рептилий характерно разделение анального щитка.

Узорчатого полоза, как вид, впервые выделил и описал немецкий ученый-натуралист Петер Паллас, это произошло в 1773 году, когда была снаряжена экспедиция в Сибирь. По-латыни он назвал эту рептилию «Elaphe dione» в честь древнегреческой богини Дионы, почитаемой, как супруга Зевса и мать Афродиты с Дионисом. Габариты этой разновидности полозов могут доходить протяженностью до полутора метров, но такие экземпляры встречаются нечасто, средняя длина этих змей варьируется в пределах метра. Стоит отметить, что самцы гораздо миниатюрнее женских змеиных особ.

Внешний вид и особенности

Фото: Змея узорчатый полоз

Не зря этот полоз назван узорчатым, он легко узнаваем по особому орнаменту, которым украшена голова рептилии. Дугообразная темная полоса проходит поперек головы, соединяя глаза, словно перемычка очков. В затылочной области контрастно выделяются два больших продольных пятна с неровными краями, передние из которых соединяются между собой. От глаз к области шеи протянулась височная полоса так же темного оттенка.

Самая распространенная расцветка узорчатых полозов – серовато-бурая с неким коричневатым налетом. Хребет разлинован двумя парами темных продольных полос, у некоторых змей вместо полос имеются пятна почти черного цвета. Змеиное брюхо имеет сероватый или желтоватый тон с темными или рыжими крапинками. Боковые чешуйки у змеи гладкие и блестящие, а в области спины они обладают небольшой ребристостью и оснащены порами на самых кончиках. Вообще, в природе существуют совершенно различные расцветки узорчатых полозов, это зависит от мест их дислокации. После процесса линьки они становятся более невзрачными, но со временем их яркость восстанавливается.

Интересный факт: В естественных условиях встречаются узорчатые полозы оранжевых, черных, красных, голубоватых, зеленоватых оттенков. Среди этих змей есть и меланисты, и альбиносы.

Если с размерами самого полоза мы разобрались, то стоит отметить протяженность его хвоста, которая варьируется в пределах от 17 до 30 см. Хоть самки у этой разновидности рептилий и крупнее своих кавалеров, хвост у них короче мужского и не такой толстый у самого основания. Еще одним отличием полов служит наличие щитков, которых у самцов больше, чем у самочек.

Где обитает узорчатый полоз?

Фото: Узорчатый полоз из Красной книги

Ареал расселения узорчатого полоза достаточно обширен, эта рептилия широко распространилась и прекрасно адаптировалась в различных регионах. Просторы обитания змеиной особы проходят от территорий Украины до Дальневосточных рубежей через Среднюю Азию (пространства Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана) и казахские степи. Проживает полоз в Корее, Восточном Закавказье, Монголии, Иране и Китае.

На территории нашей страны он распространился по:

Возможно, полозы расселились так обширно из-за того, что могут легко приспосабливаться к различным климатическим зонам и ландшафтам. Рептилии облюбовывают речные поймы, лесные массивы, полупустынные и пустынные местности, степные просторы, тростниковые заросли, альпийские луга, болотистые угодья, горные склоны, поднимаясь в высоту до трех с половиной километров. Людей эти змеиные не очень опасаются, поэтому часто встречаются вблизи человеческих жилищ, попадаются на глаза в садах и виноградниках, возделываемых полях.

Узорчатый полоз отлично приживается, как в смешанных, так и в хвойных лесных чащах. Ему не чужды, как влажные регионы, так и засушливые пустыни. Змеи селятся на территориях солончаков, барханов, рисовых полей, такыров, можжевеловых редколесий. Для своего логова полоз выбирает межкорневые пространства деревьев, различные трещины в почвах, дупла.

Чем питается узорчатый полоз?

Фото: Узорчатый полоз в России

Меню полозов можно назвать разнообразным, оно состоит из:

Узорчатый полоз прекрасно ориентируется и лазает в ветвях деревьев, поэтому нередко грешит разорением птичьих гнезд, необычным способом поедая их яйца. Он проглатывает их целиком, не нарушая скорлупы своими челюстями, в области пищевода ее разламывают специальные отростки шейных позвонков. Любит полакомиться полоз и другими рептилиями: ящерками и некрупными змеями, даже ядовитыми. Не откажется ползучий от перекуса жабой, лягушкой, всевозможными насекомыми, некрупной рыбой.

Интересный факт: Узорчатые полозы уличены в каннибализме, так что они без угрызений змеиной совести могут слопать своего ближайшего собрата.

Охотиться полозу помогают его отменные нюх и зрение, благодаря им и ведется выслеживание жертвы. Полозы никогда не станут есть добычу, еще подающую признаки жизни. Сначала они умертвляют ее, применяя удушающие приемы, словно удавы, а уже потом приступают к трапезе, заглатывая бездыханное тело жертвы, которое обильно смачивают своей слюной. Процесс поглощения всегда начинается с головы.

Полозов, обитающих в неволе, тоже потчуют всевозможными мелкими грызунами, певчими пташками, ящерками, птичьими яйцами. Террариумисты часто заготавливают корм заранее, замораживая его. Перед змеиной трапезой он проходит процедуру разморозки. Процесс кормления зрелых змей совершается единожды за недельный период. Вообще, узорчатые полозы могут обходиться без пищи не один месяц, что никак не вредит здоровью рептилий.

Теперь Вы знаете как содержать узорчатого полоза в домашних условиях . Давайте же посмотрим как он живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Узорчатый полоз

Активничает узорчатый полоз днем, а в ночные часы и сильный зной предпочитает находиться в своем надежном укрытии, которым служат норы, кустарниковая поросль, дупла. Чаще всего в весенний период можно увидеть рядом сразу несколько змеиных особей, но многочисленных скоплений, как ужи, они не образуют.

Полоз наделен отличными зрением и обонянием, может ловко взбираться на ветви деревьев, совсем не боится воды. Плавает рептилия тоже превосходно, поэтому часто погружается, как в пресноводные, так и морские воды. Узорчатый полоз может прекрасно нырять, в нашей стране он нередко проводит время в прибрежной речной зоне в компании водяного ужа. На зимовье полозы отправляются в сентябре-ноябре, а пробуждаются от анабиоза в марте или апреле. Это неточные сроки, все зависит от конкретного региона дислокации ползучих. В южных районах и странах с теплым климатом спячка завершается уже с приходом февраля.

Для человека полоз не представляет никакой опасности, ведь ядовитостью не обладает. Он имеет вполне мирный и дружелюбный нрав. Увидев неподалеку людей, змеиная особа сама пытается скрыться в целях собственной безопасности. Содержатели террариумов уверяют, что характер узорчатых полозов весьма уравновешен, особой агрессивностью эти пресмыкающиеся не отличаются. Напротив, они очень спокойны и неприхотливы, поэтому и содержать их не так уж и сложно. Пара зрелых узорчатых полозов отлично уживается в небольшом по габаритам террариуме, превосходно себя чувствуя. К человеку полозы привыкают достаточно легко и быстро.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький узорчатый полоз

Свадебный сезон у полозов приходится на апрель-май, но в отдельных областях, где климат более прохладный, может протянуться и весь июнь. В это неспокойное для змеиных время можно обнаружить целые скопления узорчатых рептилий. Эти ползучие относятся к яйцекладущим, поэтому самочка тщательно подходит к процессу обустройства своего гнездовья, которое может находиться:

  • в преющей листве близ какого-нибудь водоема;
  • трухлявых гнилых пнях;
  • лесной почвенной подстилке;
  • земляных пустотах;
  • под валунами.

Кладка может насчитывать от 5 до 24 яиц, все они могут немного отличаться друг от друга по длине (от 16 до 17,6 мм). Известны случаи, когда сразу несколько самок откладывали яйца в одно гнездо, величина таких коллективных кладок доходила до 120 яиц, но чаще всего из этого большого количества способными к жизни остаются лишь половина змеенышей.

Интересный факт: Период инкубации имеет небольшую продолжительность (около месяца, а иногда и две недели), т.к. в отложенных яйцах уже содержатся довольно развитые эмбрионы. Зародыши узорчатого полоза уже начинают свое развитие, когда находятся в яйцеводах матери.

Ученые-герпетологи подметили, что самки узорчатых полозов являются очень заботливыми мамашами, еще во время инкубации они неустанно охраняют свою кладку, обвиваясь вокруг нее своим змеиным телом, чтобы яйца не попали в лапы всевозможным хищникам и другим недоброжелателям. Змеиные детеныши в разных регионах вылупляются в период с июля по сентябрь.

Их протяженность варьируется от 18 до 25 см, а масса колеблется в пределах от 3 до 9 г. Молодняк внешне очень схож со своими родителями, он быстро подрастает и обретает не только самостоятельность, но и жизненный опыт. А продолжительность жизни полозов в естественной среде обитания около 9 лет, хотя в неволе они могут прожить и до 11.

Естественные враги узорчатых полозов

Фото: Узорчатый полоз в России

В диких природных условиях узорчатому полозу приходится нелегко, ведь он не ядовит и сильно крупными габаритами не обладает, поэтому и врагов у него предостаточно. Опасность поджидает полозов, как на земле, так и в воздухе. Не прочь полакомиться этим ползучим всевозможные хищные животные (куницы, лисы, барсуки). Пернатые хищники ведут воздушные атаки на узорчатых змей (орлы, коршуны). Прежде всего, страдает неопытный молодняк, который наиболее уязвим. Не стоит забывать и о каннибализме, процветающем в среде узорчатых рептилий, так что полозы сами могут стать врагами своим же собратьям.

Есть у узорчатого полоза интересная тактика защиты. В чрезвычайных и опасных ситуациях он уподобляется гремучей змее и начинает вибрировать кончиком своего змеиного хвоста, при этом у него получается издавать череду прерывистых звуков, которые немного напоминают звуки трещотки гремучника. Конечно, это получается не так громко и угрожающе, ведь никакой погремушки на конце хвоста у полоза не имеется, но часто такой прием имеет успех, отпугивая ошарашенного неприятеля.

К врагам полоза можно причислить и человека. Иногда люди убивают этих рептилий, принимая их за опасных и ядовитых. Неустанная человеческая деятельность ведет к тому, что люди занимают все большие пространства для собственной жизнедеятельности, не думая о том, что вторгаются на чужие территории, где живут узорчатые полозы, которым приходится тесниться и страдать от варварских человеческих вмешательств. Часто полозов спасают их ловкость, стремительность в движениях, умение отлично плавать и прекрасно перемещаться по ветвям деревьев, куда они могут взобраться от крупных хищников.

Популяция и статус вида

Фото: Змея узорчатый полоз

Как уже отмечалось, ареал расселения узорчатых полозов весьма обширен, но нельзя утверждать, что численность этих змей велика, их плотность в различных регионах, чаще всего, небольшая. Конечно, в некоторых местах они чувствую себя вольготно. Например, на территории Волгоградской области узорчатых полозов можно повстречать почти повсеместно, больше всего они облюбовали ее восточные и южные части. К сожалению, не везде обстоит такая благоприятная обстановка для полозов, во многих регионах они крайне малочисленны и начинают исчезать с обжитых мест, где ранее существовали в достаточном количестве.

Такая ситуация складывается, прежде всего, из-за человеческого вмешательства в природную змеиную среду. Остается очень мало нетронутых территорий, где бы змеи себя чувствовали в безопасности. Люди вытесняют их с постоянных мест прописки, строя города, возделывая поля, осушая болотистые угодья, прокладывая транспортные магистрали, уничтожая лесные массивы, ухудшая экологическую обстановку в целом.

Итак, можно с уверенностью сказать, что статус популяции узорчатых полозов во многих регионах вызывает опасения природоохранных организаций, поголовье змей неуклонно снижается, а в некоторых местах и совсем может исчезнуть, виной всему – пресловутый человеческий фактор, поэтому полозы нуждаются в специальных мерах защиты.

Охрана узорчатых полозов

Фото: Узорчатый полоз из Красной книги

Из вышеописанного становится понятно, что ситуация с численностью популяции узорчатого полоза совсем не благоприятная, а даже плачевная. Во многих местах, где раньше этих змей было много, они стали встречаться крайне редко, их количество все время идет на спад, что не может не беспокоить. В некоторых областях резкое сокращение змеиной численности привело к тому, что полозы практически исчезли, поэтому в отдельных регионах на территории РФ эти ползучие занесены в Красные книги.

Узорчатый полоз числится в Красных книгах Красноярского края и республики Хакасии. Здесь он отнесен к четвертой категории и имеет статус вида, конкретная численность которого не выяснена, но постоянно уменьшается. Так же узорчатый полоз находится в Красных книгах Ульяновской, Самарской и Оренбургской областей. Полоз причислен к третьей категории и имеет статус весьма редкого вида с неизвестной численностью. На территории Чеченской республики узорчатый полоз с 2007 года так же включен в Красную книгу, как редкий, распространенный небольшими местами, уязвимый для республики вид.

Основные лимитирующие факторы во многих районах остаются неизвестными, но однозначно ясно, что антропогенное воздействие имеет негативное влияние на численность змеиной популяции. Вмешательство в коренные биотопы, распашка земельных угодий, обустройство пастбищ в местах змеиного обитания, постройка новых транспортных узлов, ежегодные весенние палы негативно влияют на численность поголовья рептилий, приводя популяцию узорчатых полозов к угрозе исчезновения.

Чтобы ее избежать, необходимо применять следующие охранные мероприятия:

  • нахождение участков с высокой змеиной плотностью и признание их заповедными;
  • проведение пропаганды гуманного отношения к пресмыкающимся;
  • разъяснительные меры, направленные на ликвидацию палов;
  • уголовная и административная ответственность за поджоги сухостоя;
  • создание охраняемых заказников;
  • строгий запрет на отлов змей.

Подводя итог, остается дополнить, что узорчатый полоз не так и страшен, как кажется на первый взгляд. Многие из них, включая и узорчатого полоза, вообще не обладают ядовитым токсином и сами боятся двуногих, которые могут причинить им вред. Людям не нужно быть столь воинственно настроенными по отношению к рептилиям, ведь они приносят неоценимую пользу, поедая большое количество всевозможных грызунов. Добродушный человеческий настрой, заботливое и бережное отношение к ползучим приведут к тому, что их прежняя численность восстановится, победив все угрозы исчезновения.

Ссылка на основную публикацию