Утконос — описание, среда обитания, образ жизни

Утконос животное. Образ жизни и среда обитания утконоса

Особенности и среда обитания

Утконос –животное, которое является символом Австралии, там даже есть монета с его изображением. И это не напрасно.

Этот удивительный зверек имеет признаки птиц, пресмыкающихся и млекопитающего. Как птицы, он откладывает яйца; ходит он, подобно пресмыкающимся, то есть, ноги расположены по бокам туловища, но, вместе с тем, утконос вскармливает своих детей молоком.

Ученые долгое время не могли определить, к какому классу причислить этого интересного представителя фауны. Но, поскольку детеныши вскармливаются молоком, все же решили, что утконос – млекопитающее животное.

Сам утконос не длиннее 40 см, да еще и хвост (до 15 см), вес не превышает 2 кг. При этом, самочки значительно меньше. Тело и хвост покрыты густым, но мягким мехом, хотя с возрастом, мех на хвосте сильно редеет.

Конечно, особенной примечательностью зверька является его нос. Это, скорее, не нос, а клюв, хотя от птичьего он сильно отличается.

Клюв у утконоса устроен очень интересно – это не жесткий орган, а некие две дугообразные кости, обтянутые кожей. У молоденьких самцов имеются даже зубы, только со временем они стираются.

Для плаванья природа серьезно подготовила это животное. У утконоса есть уши, но раковин ушных не имеется.

Глаза и уши находятся в некоторых углублениях и, когда утконос находится в воде, эти углубления закрываются, ноздри тоже закрываются клапанами. Получается, что ни глазами, ни носом, ни ушами в воде зверек пользоваться не может.

Зато вся кожа на клюве животного настолько щедро покрыта нервными окончаниями, что утконос не только великолепно ориентируется в водной среде, но еще и пользуется электролокацией.

Своим кожаным клювом утконос улавливает даже самые слабые электроизлучения, которые появляются , к примеру, тогда, когда сокращается мускулатура рака. Поэтому, если понаблюдать за утконосом в воде, можно увидеть, как зверек постоянно вертит головой – это он старается уловить излучения, чтобы обнаружить добычу.

Интересно устроены и лапы животного утконоса. Это комбинированное «устройство» для плавания и для того, чтобы копать землю. Казалось бы, соединилось несоединимое, но нет, зверек чудесно помогает себе в плаванье лапами, ведь у него между пальцами перепонка, но , когда утконосу потребуется копать, перепонка складывается особенным образом так, что вперед выходят когти.

Перепончатыми лапами утконосу удобно не только плавать, но и рыть землю

Следует сказать, что при плаванье задние лапы выполняют только в качестве руля, орудует же пловец, в основном, передними конечностями. И еще одна любопытная особенность лап – они расположены по бокам тела, а не под ним. Так же располагаются лапы у пресмыкающихся. Такой постав лап обеспечивает утконосу особенную походку.

Однако, это еще не весь перечень удивительных особенностей утконоса. Это животное, которое может самостоятельно устанавливать собственную температуру тела. Обычное состояние тела животного при температуре 32 градуса.

Но, долгое время охотясь под водой, где температура может опускаться до 5 градусов, этот хитрец чудесно приспосабливается к окружающей температуре, регулируя свою. Однако, не стоит думать об утконосах, как о безобидных милашках. Это одно из немногих животных, которое ядовито.

Утконосы могут регулировать температуру своего тела

На задних лапах самцов располагаются шпоры, куда и поступает яд. Такими ядовитыми шпорами самец может убить, например, динго. Для человека яд утконоса не является смертельным, но болевое ощущение при знакомстве со шпорами обеспечено. К тому же, образуется отек, который может держаться не один месяц.

Утконос обитает в водоемах Восточной Австралии, а вот в Южной Австралии его уже трудно встретить, потому что воды той местности слишком загрязнены, а утконос не может находиться в грязных водах и в соленой воде. Кроме Австралии это необычайное животное больше нигде не распространено.

Характер и образ жизни утконоса

Редко, какое животное проводит столько времени в воде, как утконос. Добрую половину суток зверек плавает и ныряет под водой, пловец он превосходный. Правда, днем утконос предпочитает отдыхать в норе, которую сам же себе и роет на берегу какой-нибудь спокойной речушки.

Кстати, этот зверек запросто может проспать дней десять, залечь в спячку. Такое случается, перед брачным периодом, утконос просто набирается побольше сил.

После дневного сна, когда наступают сумерки, утконос выходит на охоту. Ему приходится сильно поработать, чтобы прокормить себя, ведь он съедает в сутки столько еды, которая по весу равна четверти веса самого утконоса.

Жить зверьки предпочитают в одиночестве. Даже при выведении потомства утконосы не образуют пар, всю заботу о потомстве берет на себя самка. Самец же ограничивается лишь недолгими ухаживаниями, что у него заключается в хватании самки за хвост.

Самка, кстати, свой хвост использует по полной программе. Это у нее и предмет привлечения самцов, и руль во время плаванья, и место для откладывания жира, и орудие самообороны, и своеобразная лопатка, которой она сгребает траву к себе в нору , и прекрасная дверь, ведь именно хвостом она закрывает вход в логово, когда на 2 недели уединяется, чтобы вывести потомство.

С такой «дверью» ей не страшны никакие враги. Их немного у утконоса, но они встречаются. Это и питон, и варан , и даже морской леопард, который легко может устроить себе ужин из этого удивительного зверька.

Это удивительное животное очень осторожное, поэтому заполучить фото утконоса – большая удача даже для профессионала.

Раньше популяцию утконосов истребляли из-за красивого меха животного

Питание утконоса

Сами же утконосы предпочитают меню из мелких животных, обитающих в воде. Замечательный корм для этого животного представляют собой черви, личинки различных насекомых, всевозможные ракообразные. Если попадаются головастики или мальки, утконос не откажется, а когда охота совсем не складывается, в еду сгодится и водная растительность.

И все же, до растительности доходит редко. Утконос не только способен ловко ловить, но и чудесно может добывать свой корм. Для того, чтобы добраться до очередного червячка, утконос ловко отгребает ил когтями и переворачивает камни носом.

Однако, глотать пищу зверек не торопится. Сначала он набивает свои защечные мешочки, а лишь потом, поднимаясь на поверхность и лежа на глади воды начинает трапезу- перетирает все, что добыл.

Размножение и продолжительность жизни

После спаривания, спустя месяц, самка начинает рыть глубокую нору, выкладывает ее мягкой травой, и откладывает яйца, которых бывает очень немного, 2 реже 3. Яйца склеены между собой, на них и укладывается клубком самочка, чтобы через недели две появились малыши.

Это совсем крохотные комочки, всего 2 см величиной. Как и множество животных, рождаются они слепыми, но зато с зубами. Зубы у них пропадают сразу после молочного вскармливания.

Детёныши утконоса вылупляются из яиц

Глаза начинают открываться только спустя 11 недель. Но и тогда, когда открылись глаза, утконосы не спешат покидать родительский кров, там они находятся до 4 месяцев, и все это время мать кормит их своим молоком. Кормит самка детенышей тоже необычно.

Молоко у утконоса скатывается в специальные бороздки, откуда его слизывают малыши. После рождения потомства самка укладывает детенышей себе на живот, а уже там зверьки находят свое питание.

Выбираясь из норы, чтобы подкормиться, утконос- самка способна в такой период съесть столько, сколько весит сама. Но надолго уходить она не может, малыши еще слишком малы и могут замерзнуть без матери. Половозрелыми становятся утконосы только в год. А общая продолжительность их жизни всего 10 лет.

Из-за того, что численность утконоса снижалась, их решили разводить в зоопарках, где утконосы очень неохотно размножались. Это особенное животное не спешит дружить с человеком, пока приручать их не получается.

Хотя, охотники за экзотикой готовы купить утконоса, переплачивая за него большие деньги. Цена на утконоса, быть может, кому-то и по карману, но сможет ли выжить дикое животное в неволе, будущие владельцы, вероятно, себя об этом не спрашивают.

Утконос животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания утконоса

Удивительное природное создание, которое называют шуткой Бога, — утконос. Согласно притче, Господь после сотворения животного мира собрал остатки материалов, соединил клюв утки, шпоры петуха, хвост бобра, мех ехидны, другие части. Получился новый зверь, сочетающий особенности рептилий, птиц, млекопитающих, даже рыб.

Описание и особенности

Обнаружили зверька в Австралии в 18 веке. Удивительный вид животного, описание утконоса вызвали споры, как назвать это чудо природы. Аборигены давали несколько местных имен, европейские путешественники сначала использовали названия «уткокрот», «водяной крот», «птицезверь», но исторически сохранилось имя «утконос».

Туловище на коротких ножках в длину составляет 30-40 см, с учетом хвоста 55 см. Вес взрослой особи 2 кг. Самцы тяжелее самок — различаются примерно на треть веса. Хвост как у бобра – с шерстью, которая со временем редеет.

Хвост животного хранит запас жира. Шерсть мягкая, плотная. Окрас на спинке густо-коричневый, брюшко с рыжим отливом, иногда серого оттенка.

Округлая голова с вытянутой мордочкой, переходящей в плоский клюв, напоминающий утиный. В длину он составляет 6,5 см, в ширину 5 см. По структуре мягкий, покрыт эластичной кожей. У его основания расположена железа, вырабатывающая вещество с мускусным запахом.

Вверху клюва расположен нос, точнее носовые ходы. Глаза, слуховые отверстия посажены по бокам головы. Ушные раковины отсутствуют. Когда утконос погружается в воду, клапаны всех органов закрываются.

На смену слуховым, зрительным, обонятельным органам подключается своеобразная электролокация – природное умение находить добычу на подводной охоте с помощью электрорецепторов.

В процессе охоты животное непрерывно водит клювом по сторонам. Высокоразвитое осязание помогает обнаруживать слабые электрополя при движении ракообразных. Утконос – животное уникальное, так как хотя подобные электрорецепторы обнаружены у ехидны, ведущей роли в добывании пищи они не играют.

Зубы появляются у молодых особей утконосов, но они быстро стачиваются. На их месте образуется ороговевшая пластина. Защечные мешки у расширенной ротовой полости приспособлены для запасов пищи. Туда попадают улитки, небольшие рыбки, ракообразные.

Универсальные лапы приспособлены для плавания, копания грунта. Плавательные перепонки передних лап выдвигаются для передвижения, но в прибрежной зоне подворачиваются так, чтобы когти оказались впереди. Конечности для плавания превращаются в копательные приспособления.

Задние лапы с неразвитыми перепонками служат рулем во время плавания, хвост – стабилизатором. На суше утконос движется как рептилия – ноги животного находятся по бокам туловища.

К какому классу животных относится утконос, было решено не сразу. В процессе изучения физиологии ученые установили у самок наличие молочных желез – это стало основанием утверждать, что уникальное создание относится к млекопитающим.

Метаболизм животного тоже удивительный. Температура тела составляет всего 32°С. Но в холодном водоеме, при 5°С, за счет усиления в несколько раз процессов метаболизма животное сохраняет нормальную для себя температуру тела.

Утконос обладает надежной защитой — токсичной слюной. Это важно, так как в целом зверек неповоротлив, уязвим для врага. Яд смертельно опасен для небольших животных, например, собаки динго. Для смерти человека доза слишком мала, но болезненна, вызывает отек на продолжительное время.

Яд у животного вырабатывает железа на бедре, переходящая к роговым шпорам на задних лапах. Защитный орган предусмотрен только у самцов, шпоры самок отпадают в первый год жизни. Шпоры нужны самцам для брачных поединков, защиты от врагов.

Так, для ловли животных направляли собак, которые искали утконосов не только на суше, но и в воде. Но после ядовитого укола ловцы погибали. Поэтому природных врагов утконоса существует немного. Он может стать добычей морского леопарда, варана, питона, которые заползают в нору животного.

По утверждениям зоологов, вместе с ехидновыми отряд однопроходных представляет утконос. К какой группе животных относится по признакам данное млекопитающее, определили не сразу. Уникального зверя причислили к семейству утконосовых, в котором он единственный представитель. Даже на ближайших родственников утконос мало похож.

По признаку яйцеоткладывания наблюдается сходство с рептилиями. Но главное отличие в молочном способе вскармливания потомства дало основание отнести утконоса в класс млекопитающих.

Образ жизни и среда обитания

Популяции утконоса обитают на территории Австралии, островах Тасмания, Кунгуру в районе южных берегов материка. Обширный ареал распространения от Тасмании до Квисленда в настоящее время уменьшился. Полностью животное исчезло из районов Южной Австралии по причине загрязнения местных вод.

Читайте также:  Дикая лошадь — описание, среда обитания, образ жизни

Утконос в Австралии населяет различные природные водоемы, прибрежные зоны некрупных рек. Среда обитания животных – это пресная вода с температурой 25-30°С. Солоноватых водоемов утконосы избегают, они чувствительны к различным загрязнениям.

Животное прекрасно плавает, ныряет. Погружения в воду длятся до 5 минут. Пребывание в водоеме составляет до 12 часов в сутки. Утконос прекрасно себя чувствует в заболоченной местности, озерах, высокогорных ручьях, тропических теплых реках.

Полуводный образ жизни связан с излюбленным участком – водоемом с тихим течением среди зарослей на приподнятых берегах. Идеальное место обитания у спокойной реки, проходящей через лес.

Повышенная активность проявляется ночью, в сумерках утра и вечера. Это время охоты, так как потребность в ежедневном пополнении пищевых запасов составляет до четверти собственного веса животного. Днем зверьки отсыпаются. Утконос ищет добычу, переворачивая клювом или лапами камни, взбаламучивая со дна илистые массы.

Нора животного, прямая, до 10 метров в длину, — основное убежище. Строительство подземного хода обязательно предусматривает внутреннюю камеру для отдыха и выведения потомства, два выхода. Один расположен под корнями деревьев, в густых зарослях на высоте до 3,6 м над уровнем воды, другой – непременно на глубине водоема. Входной туннель специально с узким лазом, чтобы не пропускать воду с шерсти утконоса.

В зимний период животные впадают в непродолжительную спячку – 5-10 дней в июле. Период приходится на канун сезона размножения. Значение спячки пока не установлено достоверно. Возможно, что это потребность утконосов в накоплении жизненной энергии перед брачным периодом.

Эндемики Австралии привязаны к месту обитания, оседлы, не удаляются далеко от своего логова. Зверьки живут поодиночке, социальных связей не создают. Специалисты называют их примитивными существами, не замеченными в какой-либо сообразительности.

Развита крайняя степень осторожности. В местах, где их не беспокоят, утконосы приближаются к городской черте.

Когда-то утконосов истребляли из-за прекрасного меха, но данный объект промысла запретили с начала 20 века. Популяции уменьшились, ареал стал мозаичным. Австралийцы прикладывают усилия для защиты утконосов в заповедниках. Сложности проявляются в переселении животных из-за их повышенной пугливости, возбудимости.

Разведение в неволе не имеет успеха. Сложно найти более тревожное млекопитающее, чем утконос — какое животное способно оставить нору из-за любого непривычного шума? Необычный для утконосов голос, вибрация, выбивают животных из устоявшегося ритма жизни на несколько дней, иногда недель.

Большой вред популяции утконосов принесло разведение кроликов в Австралии. Рытье кроликами нор тревожило чувствительных зверьков, побуждало их к покиданию привычных мест. Риск вымирания в связи с особенностями млекопитающих высок. Охота на него запрещена, но изменение среды обитания губительно влияет на судьбу утконоса.

Питание

Ежедневный рацион удивительного зверька включает различные организмы: мелкие водные животные, черви, личинки, головастики, моллюски, ракообразные. Утконос ворошит дно лапами, клювом – поднявшуюся живность набирает в защечные мешки. Кроме живых обитателей водоема, туда попадает и водная растительность.

На суше вся добыча перетирается роговыми челюстями. В целом, неприхотливый в еде утконос нуждается только в достаточном объеме пропитания. Он отличный пловец, который на хорошей скорости и маневренности способен собрать благодаря электролокации нужное количество съедобных организмов.

Особенная прожорливость наблюдается у женских особей в период лактации. Известны примеры, когда самка утконоса съедала за сутки объем пищи, равный ее весу.

Размножение и продолжительность жизни

Репродуктивная система самцов практически не отличается от примитивных млекопитающих, самка же по функционированию яичников находится ближе к птицам или рептилиям. Период размножения после недолгой спячки наступает с августа до конца ноября.

Самцу для привлечения внимания самки приходится кусать ее за хвостовую часть. Зверьки движутся по кругу в одном из четырех ритуалов ухаживания, словно присматриваются друг к другу, потом спариваются. Самцы полигамны, устойчивых пар не образуют.

Строительством выводковой норы занимается самка. Самец отстраняется от обустройства гнезда и заботы о потомстве. От обычного убежища нора отличается большей длиной, наличием гнездовой камеры. Материал для создания гнезда самка приносит зажатым у живота хвостом — это стебли, листья. От воды и непрошеных гостей вход закупоривается земляными пробками в 15-20 см толщиной. Изготавливают запоры с помощью хвоста, которым утконос орудует как мастерком.

Спустя 2 недели после спаривания появляются яйца, обычно 1-3 штуки. По виду они напоминают кладки рептилий – со светлой кожистой скорлупой, примерно 1 см в диаметре. Постоянная влажность в гнезде не позволяет пересыхать отложенным яйцам.

Между собой они соединены клейкой субстанцией. Инкубация длится 10 дней. Самка в это время лежит рядом, почти не покидает нору.

Детеныши пробивают скорлупу зубом, который отпадает, появляются голыми, слепыми, в длину примерно 2,5 см. Вылупившихся крох самка забирает к себе на живот. Молоко проступает через брюшные поры, малыши слизывают его. Молочное ормление длится 4 месяца. Глаза открываются через 11 недель.

В 3-4 месяца детеныши делают первые вылазки из норы. Самка во время вскармливания потомства иногда отлучается на охоту, закрывает нору почвенным комом. Полностью самостоятельными и половозрелыми утконосы становятся в 1 год. Жизнь удивительных животных в природе изучена недостаточно. В заповедниках она длится примерно 10 лет.

Эволюционисты пока не решили загадку по имени утконос, какое животное было до него на эволюционной ступени развития. В этом вопросе царит полное замешательство. Утконос на фото производит впечатление забавной игрушки, а в жизни он поражает специалистов еще больше, самим существом доказывая, что еще много тайн хранит наша природа.

Утконос

Утконос признан одним из самых удивительных животных на Земле. Оно сочетает в себе признаки птиц, пресмыкающихся и млекопитающих. Именно утконос выбран животным, символизирующим Австралию. С его изображением в этой стране даже чеканят деньги.

При обнаружении этого животного ученые, исследователи и зоологи были весьма озадачены. Они не сразу смогли определить, что за животное перед ними. Нос, невероятно похожий на утиный клюв, бобриный хвост, шпоры на ногах, как у петуха и многие другие особенности поставили ученых в тупик.

Происхождение вида и описание

Животное относится к водоплавающим млекопитающим. Вместе с ехидновыми состоит в отряде однопроходных. На сегодняшний день только эти животные являются представителями семейства утконосых. Ученые отмечают ряд характерных особенностей, которые объединяют их с рептилиями.

Впервые шкура животного была обнаружена на территории Австралии в 1797 году. В те времена исследователи не смогли найти объяснения, кому же на самом деле принадлежит эта шкурка. Ученые даже решили сначала, что это какая-то шутка, или, возможно его создали китайские мастера по изготовлению чучел. В ту пору искусным мастерам этого жанра удавалось скреплять части тела совершенно разных животных.

Видео: Утконос

В результате появлялись удивительные несуществующие животные. После того, как было доказано существование этого удивительного животного, исследователь Джордж Шоу описал его, как утиного плосконога. Однако немногим позже другой ученый Фридрих Блюменбах описал его, как парадоксального носителя птичьего клюва. После долгих споров и стремлений прийти к единому мнению, и дали животному наименование «уткообразный птицеклюв».

С появлением утконоса все представления об эволюции были полностью разбиты. Ученые и исследователи практически три десятилетия не могли определить, к какому классу животных отнести его. В 1825 году они определили его к млекопитающим. И только спустя почти 60 лет было выяснено, что утконосам свойственно откладывать яйца.

Научно доказано, что эти животными являются одними из самых древнейших на Земле. Самый древний представитель этого рода, обнаруженный на территории Австралии насчитывает более 100 млн лет. Это был зверёк небольшого размера. Он вел ночной образ жизни и не умел откладывать яйца.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное утконос

Утконос имеет плотное, продолговатое тело, короткие конечности. Тело покрывает довольно густой шерстяной покрой темного, практически черного цвета. В области живота шерсть имеет более светлый, рыжеватый оттенок. Голова зверька небольшая в сравнении с туловищем, круглой формы. На голове расположен большой, плоский клюв, напоминающий по форме утиный. Глазные яблоки, носовые и ушные ходы расположены в специальных углублениях.

При нырянии эти отверстия в углублениях плотно смыкаются, предотвращая попадание воды. Вместе с тем в воде утконос полностью лишается возможности видеть и слышать. Основной путеводитель в этой ситуации – нос. В нем сосредоточено большое количество нервных окончаний, которые помогают не только прекрасно ориентироваться в водном пространстве, но и улавливать малейшие движения, а также электрические сигналы.

  • длина туловища – 35-45 см. У представителей семейства утконосых явно выражен половой диморфизм. Самки в полтора – 2 раза меньше самцов;
  • длина хвоста 15-20 см;
  • масса тела 1.5-2 кг.

Конечности короткие, расположены по обе стороны, на боковой поверхности туловища. Именно поэтому животные при перемещении по суше ходят, переваливаясь сбоку на бок. Конечности имеют удивительное строение. На них расположено по пять пальцев, которые соединены перепонками. Благодаря такому строению животные отлично плавают и ныряют. Помимо этого, перепонки могут подгибаться, обнажая длинные, острые когти, помогающие рыть землю.

На задних конечностях перепонки менее выражены, поэтому, чтобы быстро плыть, они используют передние конечности. Задние лапы используются в качестве корректора направления движения. Хвост выполняет функцию баланса. Он плоский, длинный, покрытый шерстью. Благодаря густоте волосяного покрова на хвосте можно определить возраст животного. Чем больше на нем шерсти, тем моложе утконос. Примечательно, что жировые запасы накапливаются преимущественно в хвосте, а не на теле.

Для данного животного характерно ряд особенностей:

  • Температура тела млекопитающего не превышает 32 градусов. Обладает способностью регулировать температуру своего тела, благодаря чему отлично приспосабливается к различным условиям внешней среды.
  • Мужские особи утконосов являются ядовитыми.
  • Клюв у животных мягкий.
  • Утконосы отличаются самым медленным течением всех обменных процессов в организме среди всех существующих на сегодняшний день млекопитающих.
  • Самкам свойственно откладывать яйца, как птицам, из которых впоследствии выводится потомство.
  • Утконосы способны находиться под водой на протяжении пяти и более минут.

Где обитает утконос?

Фото: Утконосы ехидны

До 20-х годов нынешнего столетия животные обитали исключительно на территории Австралии. На сегодняшний день популяции животных сосредоточены от тасманских владений сквозь Австралийские Альпы, вплоть до окраин Квинсленда. Основная масса представителей семейства утконосых сосредоточена на территории Австралии и Тасмании.

Млекопитающее ведет скрытый образ жизни. Им свойственно населять прибрежную территорию водоемов. Характерно, что для проживания они выбирают лишь пресные водоемы. Утконосы предпочитают определённый температурный режим воды – от 24 до 30 градусов. Для проживания зверьки строят норы. Они представляют собой не длинные, прямые ходы. Длина одной норы не превышает десяти метров.

В каждой из них имеется два входа и обстроенное помещение. Один вход доступен с суши, второй – с водоема. Желающим увидеть утконоса воочию можно посетить зоопарк, или национальный заповедник в Мельбурне, в Австралии.

Чем питается утконос?

Фото: Утконос в воде

Утконосы отличные пловцы и ныряльщики. Для этого им необходимо большое количество энергии. Суточный объем пищи должен составлять не менее 30% массы тела зверька, чтобы покрыть энергетические затраты.

Что входит в рацион питания утконоса:

  • моллюски;
  • водоросли;
  • ракообразные;
  • головастики;
  • мелкая рыбка;
  • личинки насекомых;
  • червячки.

Находясь в воде, утконосы собирают пищу в защёчное пространство. Выбравшись наружу, они измельчают добытую пищу с помощью роговых челюстей. Утконосам свойственно мгновенно захватывать жертву и отправлять в защёчную область.

Водная растительность может служить источником питания только в том случае, если возникают сложности с другими источниками питания. Но это бывает крайне редко. Утконосы считаются отличными охотниками. Они способны переворачивать носом камни, а также уверенно чувствуют себя в мутной, наполненной илом воде.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Австралийский утконос

Животным свойственно треть своей жизни проводить в водном пространстве. Этим зверям характерно впадать в спячку. Она может продлиться 6-14 суток. Чаще всего такое явление наблюдается перед наступлением брачного сезона. Таким образом, животные набираются сил и отдыхают.

Наиболее активен утконос в ночное время суток. Ночью он охотится и добывает себе пищу. Данные представители семейства утконосых предпочитают обособленный образ жизни. Им несвойственно объединяться в группы, либо создавать семьи. От природы утконосы наделены чрезмерной осторожностью.

Читайте также:  Можно ли кошкам давать креветки?

Утконосы населяют в основном прибрежные зоны водоемов. Благодаря уникальной способности регулировать температуру тела и отлично приспосабливаться к условиям внешней среды селятся вблизи не только теплых рек и озер, но и вблизи холодных высокогорных ручьев.

Для постоянного проживания взрослые особи создают тоннели, норы. Они роют их с помощью сильных лап и больших когтей. Нора имеет особое строение. В ней два входа, небольшой тоннель и просторная, уютная внутренняя камера. Животные строят нору таким образом, чтобы входной коридор был узким. Во время перемещения по нему во внутреннюю камеру вся жидкость, находящаяся на теле утконоса отжимается.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш утконоса

Брачный период наступает у утконосов в августе и длится до конца октября, середины ноября. Самки привлекают особей противоположного пола вилянием хвоста. В этот период особи мужского пола приходят на территорию обитания самок. Некоторое время они плавно следуют друг за другом в своеобразном танце. Потом самец начинает дергать самку за хвост. Это своего рода ухаживания, которые длятся совсем короткий промежуток времени.

После вступления в брачные отношения и оплодотворения, самки строят себе жилище, в котором впоследствии производят на свет потомство. Такая нора отличается от стандартного жилища зверьков. Она несколько длиннее, и в самом конце самка гнездо. Дно самка выстилает листвой, для сбора которой она использует хвост, которым сгребает ее в кучку. После того, как строительство и обустройство завершено, самка закупоривает все коридоры землей. Это способ защиты от наводнения и атаки опасных хищников.

После этого она откладывает от одного до трех яиц. Внешне они похожи на яйца рептилий. Имеют сероватый оттенок, кожистую скорлупу. После кладки яиц будущая мама постоянно реет их своим теплом до того момента, когда на свет появятся детёныши. Потомство вылупливается спустя десять суток с того момента, как самка отложила яйца. Детёныши появляются на свет крошечными, слепыми и без волосяного покрова. Их размер не превышает 3 см. Малышам свойственно появление на свет посредством яйцевого зуба, предназначенного для пробивания скорлупы. Потом он выпадает за ненадобностью.

После появления на свет мама кладет малышей на живот и кормит их своим молоком. У самок отсутствуют соски. В области живота у них имеются поры, сквозь которые выделяется молоко. Детёныши просто слизывают его. Самка практически все время находится со своими малышами. Выходит из норы только для того, чтобы добыть себе еду.

Спустя 10 недель с момента рождения тело малышей покрывается волосяным покровом, открываются глаза. Первая охота и опыт самостоятельной добычи пищи появляется в 3.5- 4 месяца. После года молодые особи ведут самостоятельный образ жизни. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях точно не определена. Зоологи предполагают, что она составляет 10-15 лет.

Естественные враги утконосов

Фото: Утконос в Австралии

В естественных условиях обитания у утконосов немного врагов в животном мире, это:

Злейшим врагом млекопитающего считается человек и его деятельность. В самом начале 20 века браконьеры и охотники безжалостно истребляли зверьков с целью заполучить их мех. В то время он особенно ценился среди производителей меховых изделий. Животное оказалось на грани полного исчезновения. Для изготовления одной только шубы требовалось уничтожить более пяти десятков зверьков.

Популяция и статус вида

Фото: Животное утконос

Из-за браконьеров и охотников, которые истребляли утконосов в больших количествах в погоне за шерстью, в начале 20 века семейство утконосых было практически полностью уничтожено. В связи с этим охота на этих животных была полностью запрещена.

На сегодняшний день животным не грозит полное исчезновение, однако ареал его обитания существенно сократился. Это связано с загрязнением водоемов, освоением больших территорий человеком. Также сокращают места обитания кролики, завезенные колонистами. Они роют норы в местах поселения зверя и заставляют искать другие регионы обитания.

Охрана утконосов

Фото: Утконос Красная книга

Для сохранения вида популяции животное занесено в Красную книгу. Австралийцы организовали специальные заповедники, на территории которых утконосам ничто не угрожает. В пределах таких зон для животных созданы благоприятные условия существования. Наиболее известный заповедник – Хилсвилл в штате Виктория.

Утконос — описание, среда обитания, образ жизни

Голову), когда европейским животным привезли останки, которыми ранее был орниторинх, они не поверили вообще в существование такого животного и посчитали привезенное шуткой. К меху бобра приделали утячий клюв и какой-то непонятный хвост – именно так выглядит орниторинхус. Тем не менее, в дальнейшем факт существования этого животного был подтвержден и его стали учить более подробно.

Кто такой утконос

Как известно, ученые с целью удобства классифицируют всех животных. Строгое деление позволяет раскумекать, какими особенностями обладают разные животные, кто от кого произошел и многое другое.

(как) будто сказано ранее, утконос является отдельной ветвью эволюции, (вследствие сначала вообще не могли понять, к какому классу его отнести.

  1. Симпатия имеет клюв и вполне мог бы называться птицей, так имеет мех подобно животным.
  2. Он имеет одно выходное прогалина (клоаку) подобно рептилиям или птицам, однако самка кормит детей молоком, сходно зверям.
  3. Самки, хотя и являются млекопитающими (при этом молочные кандалы как таковые отсутствуют, и самка просто выделяет молоко в поверхности живота, откуда утконос слизывает его), но откладывают яйца, опять-таки подобно птицам и рептилиям.

Таким образом, есть признаки, которые указывают получай разные классы живых существ и вообще вносят путаницу и инициируют логичный задание – как вообще такое может существовать. К слову, многие ровно по этой причине считают данное животное проявлением своеобразного чувства юмора у природы и эволюции.

Да, не станем отвлекаться на юмор природы, а вернемся к классификации ученых, которые создали для того утконосов и ехидн (тоже довольно странные животные, которые как и родом из Австралии, где вообще довольно много странных представителей животного решетка) отдельный отряд в классификации. Теперь утконос и ехидна являются представителями отряда яйцекладущих (опять же однопроходные, клоачные или подкласс первозвери), которые обладают набором характерных токмо для них признаков.

Самое интересное в яйцекладущих заключается в наличии множества рептильных признаков. Тем далеко не менее, они не являются предками ни сумчатых, ни каких-либо других животных. Они развивались буквальный отдельно и таким образом стали чем-то удивительным, маловыгодный похожим ни на какие другие живые существа.

Особенности, которые имеет орниторинхус

Многие не видели этого зверя даже в зоопарках, всего на все(го) на картинках или видео. Поэтому зачастую люди ажно не представляют некоторых основных фактов об утконосе:

  1. Его нос на самом деле является мягким и представляет собой кожу, которая (то) есть бы растягивается между двумя дугообразными костями, идущими в соответствии с бокам.
  2. Клюв используется для особого чувства – электрорецепции, которая представляет из себя распознавание импульсов электромагнитного поля от других животных, в частности, орниторинхус ищет таким образом различных межпозвоночных в воде и лакомится этими созданиями — также с помощью клюва.
  3. Лапы он ставит по сторонам через тела подобно рептилиям, а не животным, которые свои четверка ноги держат под телом в период ходьбы. Кстати, вследствие этому яичкам утконосов-самцов не требуется мошонка, си как поверхность тела остается прохладной и сперматогенез (для которого должно температура немного прохладнее, чем общая температура тела) может струиться нормально.
  4. Самцы утконосов обладают раздвоенным пенисом — в свой черед подобно рептилиям, а самки имеют только один яичник, с которого вылупляется пара яиц, которые спустя десять дней по времени пребывания в утконосьей норе дают маленьких утконосиков.
  5. Особи вскрывают скорлупу собственных яиц специальным зубом в клюве, который называется яйцевым и отваливается спустя какое-ведь количество времени, подобно молочным зубам у людей, например.
  6. Орниторинхус – ядовитое животное, и для млекопитающего такое положение дел является огромной редкостью. Подсказка на задних лапах вполне может отправить на оный свет животное размером с собаку, а если утконос ударит такого рода шпорой человека, то он (то есть человек, мало-: неграмотный утконос) будет испытывать существенные мучения на протяжении испарения-тройки дней подряд, причем эти болевые ощущения невыгодный снимаются даже сильными анестетиками. Поэтому не злите утконосов (особенно самцов, у самок сии шпоры с возрастом отпадают).
  7. Утконос умеет рычать подобно страшному хищнику и вот и все издает другие звуки, которые тоже довольно оригинальны.
  8. Орниторинх лысеет с возрастом, в основном в области хвоста. Также у молодых самцов имеются щебенка, которые стираются с возрастом.

Если говорить в целом, то орниторинхус представляет собой сочетание несочетаемого, у него бобриный хвост, лапы выдры и клювик подобный утиному. Он откладывает яйца, а детенышей кормит молоком, для такого впору сказать – чудо природы.

Если говорить побольше серьезно, то такие творения природы позволяют увидеть степени) многообразными путями может идти эволюция и сколько вариантов живых существ может собрать природа. Такие существа позволяют мечтать и узнавать много нового. Исходя с этого, легко понять – возможности природы безграничны.

Строение тела

Орниторинх представляет собой довольно компактное создание, которое весит прежде 3 килограмм при длине тела до 60 сантиметров, одна четвертая от этой длины занимает хвост. Самки по размеру, что правило, меньше самцов, не имеют шипа на задних лапах впоследствии первого года развития.

Они имеют порядком маленькие глазки, но видят они много и также завал слышат, но эти чувства не работают под водою. Поэтому, заныривая, они пользуются электрорецепцией (такое чувство позволяет разобрать, к примеру, импульсы, которые исходят при сокращении мышц других животных), и водят головой в соответствии с сторонам для того, чтобы подобно скату или акулам подыскивать свою добычу. Его мех является мягким, густым, окрас краденный. Глазки и уши располагаются во впадинах, которые закрываются около погружении под воду, также специальными клапанами закрываются и ноздри в (видах того, чтобы вода не проникала в эти полости.

Отдельного внимания заслуживают утконосьи лапки, которые обладают гибридным строением и могут оперативно использоваться и в воде, и на суше. Для того, чтобы в ажуре плавать, между пальцами лапок имеются перепонки, которые особым образом складываются получи суше и позволяют выступать коготкам. По земле утконос маловыгодный только довольно стремительно перемещается, но и отлично роет землю и строит разнообразные норки ради собственного там проживания.

В заключение этого параграфа следует коснуться физиологическую особенность, которая заключается в умении регулировать температуру собственного тела. Реально утконос сочетает в себе способности рептилий и зверей. На суше возлюбленный поддерживает температуру немногим более 30 градусов, но, разве по многу ныряет в холодной воде, то сам снижает собственную температуру перед 5 градусов по Цельсию и таким образом отлично приспосабливается к внешним условиям.

Ареал обитания и особенности поведения

Проживает орниторинхус в основном на территории Австралии и Тасмании, он является вдоволь пугливым созданием, поэтому увидеть, как ходит или плавает орниторинхус — довольно трудно.

Много времени проводит нынешний удивительный зверь в воде, где питается различными червями и ракообразными. Кушает дьявол в огромных количествах, так как не имеет желудка. В так утконос может съедать пищи примерно равной его собственному весу, как-никак поступающие «продукты» не перевариваются в желудке (который отсутствует) а оказываются скоро в кишечнике.

Утконос входит в своеобразный симбиоз с австралийским бакланом. Дьявол в период своего купания и заныривания ко дну поднимает шлам и спугивает рыб, которые всплывают к поверхности и таким образом предоставляют себя бакланам. Чего), если утконос просто плавает и не ныряет, бакланы да и слегка «подбадривают» его своим клювом, так сказать, намекая, в надежде тот снова нырнул и согнал рыбу к поверхности.

Эти животные предпочитают чистые водоемы, хотя в целом не особенно требовательны, и поэтому населяют практически любые побольше-менее соответствующие требуемым условиям водоемы восточной части Австралии. Несмотря на то животные являются довольно пугливыми, не следует пользоваться доступностью утконосов и строить глазки с ними.

Как сказано ранее, утконос имеет яд, что располагается в шпоре на задних лапах. Как говорят ученые, вероятнее сумме, эти шпоры появились для того, чтобы использоваться в процессе полового отбора в (видах борьбы между самцами. Тем не менее, утконос основательно может использовать шпоры и против других животных. Особенно агрессивными они становятся в эндогамный период. В такие дни лучше не брать податливых утконосов возьми руки, да и вообще не следует делать этого, эдак как яд утконосов приносит существенные неудобства и не имеет противоядия. Гоминидэ могут промучатся много дней после укола, который сделает орниторинхус.

Читайте также:  Апистограмма рамирези — уход и содержание в аквариуме

Наиболее активны чудесные животные по ночам. Ныряют по (по грибы) добычей по 75 раз каждый час и остаются около водой около 40 секунд. Таким образом, они конец активны и мало отдыхают, продолжая непрестанно «работать» в поисках пищи.

Ровно по утрам утконос возвращается в собственную норку, где отдыхает в протяжении дня. Для того, чтобы оказаться в своем жилое помещение сухим, он делает узкий вход в норку и, когда пролезает тама, как бы вытирает собственную шерстку о краешки, освобождаясь через чрезмерной влаги, которая закрепилась на его мехе.

Видео: орниторинх (Ornithorhynchus anatinus)

Утконос – символ Австралии

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) относится к Австралийским водоплавающим млекопитающим из отряда однопроходных. Утконос является единственным современным представителем из семейства утконосовых.

Внешний вид и описание

Длина тела взрослого утконоса может варьироваться в пределах 30-40 см. Хвост длиной в 10-15 см, чаще всего весит порядка двух килограмм. Тело самца приблизительно на треть крупнее, чем тело самки. Туловище приземистое, с достаточно короткими ногами. Хвостовая часть уплощённая, с накоплением жировых запасов, похожа на бобровый хвост, покрытый шерстью. Мех утконоса достаточно густой и мягкий, тёмного коричневого окрашивания на спине, и с рыжеватым или серым оттенком на брюшной части.

Это интересно! Утконосы отличаются низким обменом веществ, а нормальные показатели температуры тела этого млекопитающего не превышают 32°C. Животное легко регулирует температурные показатели тела, увеличивая уровень метаболизма в несколько раз.

Голова округлая, с вытянутым лицевым отделом, переходящим в плоский и мягкий клюв, который покрыт эластичной кожей, натянутой на пару тонких и длинных, дуговидных косточек. Длина клюва может достигать 6,5 см при ширине в 5 см. Особенностью ротовой полости является наличие защечных мешков, используемых животным для запаса пищи. Нижняя часть или основание клюва у самцов имеет специфическую железу, которая продуцирует секрет, обладающий характерным мускусным запахом. Молодые особи имеют восемь непрочных и быстро истирающихся зубов, со временем сменяющихся ороговевшими пластинами.

Пятипалые лапы утконосов прекрасно приспособлены не только для плавания, но и рытья грунта в прибрежной зоне. Плавательные перепонки, располагаемые на передних лапах, выступают перед пальцами, и способны подгибаться, обнажает достаточно острые и крепкие когти. Перепоночная часть на задних лапах имеет очень слабое развитие, поэтому в процессе плаванья утконосом используется в качестве своеобразного руля-стабилизатора. При передвижении утконоса по суше походка этого млекопитающего схожа с походкой рептилии.

На верхней части клюва расположены носовые отверстия. Особенностью строения головы утконоса является отсутствие ушных раковин, а слуховые отверстия и глаза находятся в специальных желобках по бокам головы. При нырянии, края слуховых, зрительных и обонятельных отверстий быстро смыкаются, а их функции берёт на себя богатая нервными окончаниями кожа на клюве. Своеобразная электролокация помогает млекопитающему в процессе подводной охоты легко обнаруживать добычу.

Ареал обитания и образ жизни

Вплоть до 1922 года популяция утконоса встречалась исключительно на его родине – территории востока Австралии. Ареал распространения протянулся от территории Тасмании и Австралийских Альп до окраин Квинсленда. Основная популяция яйцекладущего млекопитающего в настоящее время распространена исключительно на востоке Австралии и в Тасмании. Млекопитающее, как правило, ведет скрытный образ жизни и населяет прибрежную часть некрупных рек или естественных водоемов со стоячей водой.

Это интересно! Самым близким, родственным утконосу видом млекопитающего является ехидна и проехидна, вместе с которыми утконос относится к отряду однопроходные (Monotremata) или яйцекладущие, и по некоторым признакам напоминает рептилий.

Утконосы отдают предпочтение воде с температурными показателями в пределах 25,0-29,9°C, но солоноватой воды избегают. Жилище млекопитающего представлено короткой и прямой норой, длина которой может достигать десяти метров. Каждая такая нора обязательно имеет два входа и благоустроенную внутреннюю камеру. Один вход обязательно подводный, а второй располагается под корневой системой деревьев или в достаточно густых зарослях.

Питание утконоса

Утконосы превосходно плавают и ныряют, а также способны оставаться под водой в течение пяти минут. В водной среде это необычное животное способно проводить треть суток, что обусловлено необходимостью съедать значительное количество пищи, объём которой часто составляет четверть общего веса утконоса.

Основной период активности приходится на сумерки и ночные часы. Весь объём пищи утконоса составляют мелкие водные животные, которые попадают в клюв млекопитающего после того, как он взбаламучивает дно водоёма. Рацион питания может быть представлен различными ракообразными, червями, личинками насекомых, головастиками, моллюсками и разной водной растительностью. После того, как пища будет набрана в защечные мешки, животное поднимается на водную поверхность и перетирает её при помощи роговых челюстей.

Размножение утконоса

Ежегодно утконосы впадают в зимнюю спячку, которая может длиться пять-десять дней. Непосредственно после спячки у млекопитающих наступает фаза активного размножения, которая приходится на период с августа по последнюю декаду ноября. Спаривание полуводного животного происходит в воде.

Чтобы обратить на себя внимание, самец несильно кусает самку за хвостовую часть, после чего пара некоторое время плавает по кругу. Заключительной стадией таких своеобразных брачных игр становится спаривание. Самцы утконоса полигамны и не образуют устойчивых пар. В течение всей своей жизни один самец способен покрыть значительное количество самок. Попытки осуществить разведение утконоса в неволе крайне редко заканчиваются успешно.

Высиживание яиц

Сразу после спаривания самка начинает рыть выводковую нору, которая более длинная, чем обычная нора утконоса и имеет специальную гнездовую камеру. Внутри такой камеры из стеблей растений и листвы строится гнездо. Чтобы защитит гнездо от нападения хищников и воды, самка перекрывает коридор норы специальными пробками из земли. Средняя толщина каждой такой пробки составляет 15-20 см. Чтобы сделать земляную пробку, самка использует хвостовую часть, орудуя ей как строительным мастерком.

Это интересно! Постоянная влажность внутри созданного гнезда позволяет предохранить отложенные самкой утконоса яйца от губительного пересыхания. Яйцекладка осуществляется примерно через пар недель после спаривания.

Как правило, в одной кладке находится пара яиц, но их количество может варьироваться от одного до трёх. Яйца утконоса внешне напоминают яйца рептилий и имеют округлую форму. Средний диаметр яйца, покрытого грязно-беловатой, кожистого типа скорлупой, не превышает сантиметра. Отложенные яйца соединяются клейкой субстанцией, покрывающей скорлупу снаружи. Период инкубации длится примерно десять дней, а насиживающая яйца самка крайне редко покидает гнездо.

Детеныши утконоса

Появившиеся на свет детёныши утконоса голые и слепые. Длина их тела не превышает 2,5-3,0 см. Чтобы вылупится, детеныш пробивает оболочку яйца специальным зубом, который сразу после выхода отваливается. Перевернувшись на спину, самка помещает вылупившихся детенышей себе на брюхо. Молочное вскармливание осуществляется при помощи сильно расширенных пор, расположенных на животе самки.

Стекающее по волоскам шерсти молоко, скапливается внутри особых бороздок, где детёныши его находят и слизывают. Маленькие утконосы открывают глаза примерно через три месяца, а молочное вскармливание продолжается до четырёх месяцев, после чего малыши начинают постепенно покидать нору и охотиться самостоятельно. Половая зрелость молодых утконосов наступает в возрасте двенадцати месяцев. Средняя продолжительность жизни утконоса в неволе не превышает десяти лет.

Враги утконоса

В природных условиях утконос не имеет большого количества врагов. Это очень необычное млекопитающее может стать достаточно легкой добычей для варанов, питонов и иногда заплывающих в речные воды морских леопардов. Следует помнить, что утконосы относятся к категории ядовитых млекопитающих и молодые особи обладают зачатками роговых шпор на задних конечностях.

Это интересно! Для ловли утконосов чаще всего использовались собаки, которые могли поймать животное не только на суше, но и в воде, но в большинстве своём «ловцы» погибали срезу после того, как утконос начинал использовать для защиты ядовитые шпоры.

Самки к годовалому возрасту утрачивают такой способ защиты, а у самцов напротив, шпоры увеличиваются в размерах и к стадии полового созревания достигают в длину полтора сантиметра. Шпоры посредством протоков связаны с бедренными железами, которые в брачный период вырабатывают сложную ядовитую смесь. Такие ядовитые шпоры используются самцами в брачных поединках и с целью защиты от хищников. Яд утконоса не представляет опасности для человека, но может вызывать достаточно


Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Краткое описание утконоса

Утконос относится к отряду млекопитающих. Близким его родственником считается ехидна, вместе с ней они представляют отряд однопроходные. Обитает утконос только на одном континенте – Австралия.

Впервые об утконосах зоологический европейский мир заговорил только в 1797 году. И сразу же после открытия животного начали точиться споры, кто же это, птица, пресмыкающиеся или млекопитающее? Ответ на вопрос дал немецкий биолог Меккель, обнаружив у самки утконоса молочные железы. После такого открытия утконосов отнесли к млекопитающим.

Как выглядит утконос?

Утконос животное небольших размеров, в длину он достигает 30-40 сантиметров. Хвост у него плоский, похожий на хвост бобра, только покрытый шерстью, длиной 10-15 см. Голова у утконоса круглой формы, на морде размещен плоский клюв в длину до 6,5 см и ширину 5 см. В задней части хвоста откладывается жир. Строение клюва утконоса сильно отличается от строения клюва у птиц. Клюв утконоса состоит из двух длинных дугообразных косточек, обтянутых эластичной и мягкой кожей. В ротовой полости имеются защечные мешки, в которые утконос собирает добычу.

Лапы утконоса оснащены пятью пальцами, между которыми есть плавательные перепонки. Кроме того, на пальцах у животного имеются когти, предназначенные для копания земли. Перепонки на задних лапах у утконоса развиты плохо, поэтому главную роль при плаванье отыгрывают передние конечности. Когда животное передвигается по суше, его походка похожа на походку рептилии.

Клюв утконоса имеет два носовых отверстия на верхней стороне. Ушных раковин у зверька нет, а только ушные отверстия. Глаза утконоса размещены в желобках по сторонам головы. Когда утконос ныряет, он полностью закрывает уши, ноздри и глаза. Ничего не видя, ничего не слыша и не чувствуя утконос ищет свою добычу с помощью клюва, на котором размещены электрорецепторы. С помощью этих рецепторов утконос улавливает слабые электрические сигналы, издаваемые добычей. Утконос – единственное млекопитающее, которое обладает механизмом улавливания электрических сигналов. Больше об удивительных способностях утконоса читайте в статье: Интересные факты про утконоса.

Размножение утконоса

Перед началом брачного сезона все утконосы ложатся в зимнюю спячку на 5-10 дней. Проснувшись, зверьки активно берутся за дело. До начала спаривания каждый самец ухаживает за самкой, покусывая ее за хвост. Брачный сезон длится с августа по ноябрь.

После спаривания самка начинает строить выводковую нору. От обычной она отличается длинной и в конце норы размещена гнездовая камера. Выводковую нору самка так же оборудует и внутри, нанося в гнездовую камеру разные листья и стебли. По окончанию строительных работ, самка закрывает коридоры в гнездовую камеру пробками из земли. Таким образом, самка защищает убежище от паводка или нападения хищников. Затем самка откладывает яйца. Чаще это 1 или 2 яйца, реже 3. Яйца утконоса больше похожи на яйца рептилии, нежели птицы. Они имеет округлую форму и покрытые кожистой серовато-белой скорлупой. Отложив яйца, самка практически все время находится в норе, обогревая их, пока не вылупятся малыши.

Детеныши утконоса появляются на 10-ый день после кладки. Малыши рождаются слепыми и абсолютно без шерсти в длину до 2,5 см. Чтобы появится на свет, малыши пробивают скорлупу специальным яйцевым зубом, выпадающим сразу после рождения. Только вылупившихся детенышей мать перемещает себе на живот и кормит молоком, выступающим из пор на животе. Новоиспеченная мать не покидает своих малышей на долгое время, а только на несколько часов, чтобы поохотится и высушить шерсть.

На 11-ой недели жизни малыши полностью покрываются шерстью и начинают видеть. Самостоятельно охотятся детеныши уже в 4 месяца. Полную самостоятельную жизнь без матери молодые утконосы ведут после 1-го года жизни.

Ссылка на основную публикацию