Ушастый ёж — описание, среда обитания, образ жизни

Ушастый еж. Образ жизни и среда обитания ушастого ежа

Особенности и среда обитания ушастого ежа

Ушастый ёж (от латинского Hemiechinus) – это один из родов млекопитающих из большого семейства ежовых. О нем сегодняшняя публикация. Рассмотрим его повадки, особенности и образ жизни.

Отличаются они от других представителей своего семейства выпирающими длинными, заостренными к кончику ушами. Длина ушей в зависимости от вида достигает трех-пяти сантиметров. Род ушастых ежей включает в себя всего шесть видов:

  • Голобрюхий (от латинского nudiventris);
  • Индийский (от латинского micropus);
  • Длинноиглый, он же темноиглый или лысый (hypomelas);
  • Ушастый (от латинского auritus);
  • Ошейниковый (от латинского collaris);
  • Эфиопский (от латинского aethiopicus).

Некоторые группы ученых относят к этому роду еще и такой вид как карликовые африканские ушастые ежи из-за того, что они тоже имеют длинные уши, но все-таки в общепризнанной классификации данный вид отнесен к отдельному роду – Африканские ежи.

Среда обитания этого рода не сильно велика. Их распространение происходит в Азии, Северной Африке и на юго-востоке Европы. На территориях нашей страны обитает всего лишь один из видов – это ушастый еж. Это довольно мелкое млекопитающее, размер его тела не превышает 25-30 сантиметров при среднем весе в 500-600 грамм.

Самыми крупными (тяжелыми) представителями рода являются длинноиглые ежи – их масса тела доходит до 700-900 граммов. Спина у всех видов покрыта иголками серых и коричневых цветов. По бокам, на мордочке и на брюхе иглы отсутствуют, а вместо них растет меховой покров светлых тонов.

Голова небольшая с вытянутой мордочкой и длинными ушами, достигающими размеров больше половины головы. Довольно большой рот, наполненный 36-тью крепкими мощными зубами.

Характер и образ жизни ушастого ежа

Ушастые ежи являются ночными жителями, они становятся активны с заходом Солнца и наступлением сумерек. Но, несмотря на это, имеется множество фото ушастых ежей в дневное время суток. Живут и ищут пропитание по одиночке, образуя пары только на период спаривания.

Для своих размеров эти животные довольно энергичные и быстро перемещаются, уходя от своего жилища на несколько километров в поисках пищи. Территория, на которой, пасется самец ушастого ежа, может доходить до пяти гектар, самки имеют меньшую территорию – она составляет два-три гектара.

За время суточного бодрствования ушастый еж может преодолеть расстояние в 8-10 километров. Спать и отдыхать ежи уходят в свои норы, которые либо роют сами глубиной до 1-1,5 метра, либо занимают и обустраивают уже существующие заброшенные жилища других мелких животных, в основном грызунов.

Ежи, обитающие на северных территориях своего ареала, на зимний период впадают в спячку и просыпаются с наступлением потепления окружающей среды. Содержание ушастого ежа дома не предоставляет из себя огромных усилий.

Данные животные не сильно привередливы и очень неплохо обживаются в клетках. Рацион его питания позволяет покупать корм почти в любом магазине для животных. Именно по этой причине домашний ушастый еж в наше время совсем не редкость и этим мало кого можно удивить.

На сегодняшний день можно купить ушастого ежа практически на любом птичьем рынке или в питомнике. А получить навыки содержания этого животного не составит труда, ибо на просторах Интернета имеется полезных советом огромное множество.

В зоомагазине цена ушастого ежа будет варьироваться от 4000 до 7000 рублей. Примерно столько же денег понадобиться для закупки инвентаря для его содержания. Вложив такую сумму в своего нового питомца, вы и ваши близкие получите множество положительных эмоций.

Питание ушастого ежа

Все виды ушастых ежей имеют рацион питания в виде беспозвоночных насекомых, в основном в корм идут муравьи и жуки, а также личинки насекомых Также употребляют семена растений и ягоды. Редко когда пищей могут послужить мелкие позвоночные ящерицы и грызуны.

Ежи, которые на зиму впадают в спячку, за весенне-осенний период набирают жировую прослойку, которая будет подкармливать их организм всю долгую зиму, поэтому все бодрствующее время ушастые ежи проводят в поисках пищи, делая свои внутренние запасы. Виды южных территорий тоже могут впадать в спячку, что происходит довольно редко и связанно с малым количеством пищи на обитаемой местности, к примеру, в засушливое лето.

Размножение и продолжительность жизни ушастого ежа

Половая зрелость у ушастых ежей наступает в зависимости от пола в разные временные промежутки – у самок к одному году жизни, у самцов развитие немного медленнее и половое созревание происходит к двум годам.

Брачный период у большинства видов начинается с приходом тепла весной. У обитателей северных территорий в марте-апреле после пробуждения от зимней спячки, у южных представителей ближе к лету.

В этот период ежи начинают вырабатывать своеобразный едкий запах, который и привлекает пары друг к другу. После спаривания самец редко остается с самкой на несколько дней, чаще всего сразу уходит на свою территорию, а самка приступает к рытью норы для рождения потомства.

Беременность длиться, в зависимости от вида, 30-40 дней. После чего на свет появляются маленькие, глухие и слепые ежата. В выводке их от одного до десяти. Рождаются они голыми, но уже через несколько часов на поверхности тела появляются первые мягкие иголки, которые через 2-3 недели поменяются на более твердые.

Через 3-4 недели ежата начинают открывать глаза. Питается потомство материнским молоком до 3-4 недель жизни и в дальнейшем переходят на самостоятельный поиск, и употребление более грубой пищи. К двум месяцам отроду детишки начинают самостоятельную жизнь и вскоре покидают материнскую нору для рытья собственной на новой территории.

В среднем, ушастые ежи в домашних условиях или зоопарках живут 6-8 лет, в природной среде срок их жизни немного меньше, в том числе это связано и с охотой на них хищниками, обитающими на одной территории с ежами.

Основными врагами этих млекопитающих являются волки, барсуки, лисы и другие поедатели небольших млекопитающих. Некоторые виды ушастых ежей занесены в Красную книгу, например голобрюхий еж считается почти исчезнувшим видом.

Другие виды находятся в региональных и государственных Красных книгах Казахстана, Украины и Башкирии. До 1995 года в Казахстане были очень активны организации, которые в специальных питомниках разводили редкие виды ежей, в том числе и ушастых, но, к сожалению, до наших дней они не сохранились.

Ушастый ёж

Ушастый ёж — насекомоядное животное, обитающее в пустынях, полях, степях. Данный вид относится к тому же семейству, что и обыкновенные ежи, но строением тела и повадками они немного отличаются от обычных ежей. У ушастых ежей в отличие от других представителей этого семейства есть довольно длинные уши, которые немного отогнуты вперёд. На иголках ушастых ежей также имеются желтоватые пятна. Размером ушастые ежи меньше обычных, а бегают они быстрее.

Происхождение вида и описание

Фото: Ушастый ёж

Hemiechinus auritus ушастый ёж — это млекопитающее животное, относящееся к отряду насекомоядных, семейству ежовых. В роду имеется один вид — ёж ушастый. Семейство ежовых — одно из древнейших семейств на нашей планете. Первые представители этого семейства населяли нашу планету почти 58 миллионов лет назад. Найденным в Северной Америке ископаемым ежей 52 миллиона лет. Размер тела предка ежа составлял всего 5 сантиметров. Древние ежи были похожи на современных представителей этого семейства, но немного отличались по строению тела.

Видео: Ушастый ёж

Вид Hemiechinus auritus впервые был описан немецким путешественником и натуралистом Самуэлем Георгом Готлиб Гмелином в 1770 году. Ушастые ежи отличаются от ежей обыкновенных размером ушей. Если у других представителей этого семейства ушные раковины небольшие, и практически скрываются между иголками, то у ушастых ежей длина ушей около 6 см. Спина ежа полностью покрыта острыми иголками.

Ушастых ежей иногда ещё называют карликовыми ежами, из-за того, что они намного меньше обыкновенных ежей. Длина тела взрослых самцов от 13 до 26 см, вес от 200 до 470 грамм. Форма мордочки — острая. В районе лба виднеется полоска оголённой кожи, она проходит вниз по туловищу. Волосы мягкие серого цвета. Окраска ежей этого вида может быть различной в зависимости от места обитания животного.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ушастый ёж

Ушастые ежи — это небольшие насекомоядные животные. Тело взрослого ежа в длину от 12 до 26 см. Размер хвоста 16-23 мм, пакистанский подвид животных этого вида крупнее они бывают и по 30 см в длину. Самцы весят до 450 грамм, самки могут весить от 220 до 500 грамм. Иглистый панцирь у ушастых ежей меньше чем у ежей обыкновенных. На нижней части боков, на мордочке и животе имеется мягкий волосяной покров. На спине и боках волосяной покров с заострёнными на конце иглами.

Иголки короткие длинной от 17 до 20 мм покрыты небольшими бороздками и валиками. Маленькие ежата появляются на свет с совсем мягкими и прозрачными иголками, и слепыми. К возрасту 2 недель ежата начинают видеть, учатся сворачиваться в комочек, а их иголки крепнут и становятся острыми. В зависимости от места обитания животного цвет игл может быть различной от светло-соломенного до чёрного.

Мордочка заострённая. Глаза небольшие, круглые. Радужная оболочка глаз тёмного цвета. Ушные раковины большие до 5 см в длину, уши немного загнуты к лицу. Усы ровные. Сильно выделены крепкие скулы животного. Во рту имеется 36 довольно острых зубов. Конечности длинные и сильные. Ёжик может быстро бегать, а в случае опасности сворачивается в клубок иглами в верх. Продолжительность жизни ежей в дикой природе около 3 лет. В неволе ежи живут дольше до 6 лет, это обусловлено более хорошими условиями внешней среды и спокойным образом жизни.

Где обитает ушастый ёж?

Фото: Ушастый ёж в пустыне

Ареал обитания ушастых ежей широк и разнообразен. Этих животных можно встретить в степях, полупустынях Ливии, Египта, Израиля, Малой Азии, Пакистана и Афганистана. А также они живут в Индии, пустынях Казахстана и в Монгольских степях. В Китае этот вид ежей можно встретить только в Синьзян-Уйгурском районе. В нашей стране ушастые ежи встречаются в степях Поволжья и в Новосибирске. На Урале от крайнего юга западной Сибири до горного Алтая. Иногда встречается на территории Украины.

Селятся ежи в местах, с сухой песчаной почвой и на суглинке. Выбирают засушливые места типа сухих долин, рек, оврагов. Селятся в пустынях как с высокой травой, так и с бедной растительностью. Не любит места с выгоревшей травой и высокими зарослями сухостоя. В случае необходимости ежи иногда поднимаются в горы на высоту до 2400 метров над уровнем моря. Для жизни ёж роет глубокую нору до одного метра в длину. Нору снаружи закрывает. Иногда ушастые ежи занимают брошенные норы других животных.

Всю зиму ушастые ежи проводят в своей норе, к осени они, утепляют своё жилище натаскивая туда листьев, устраивают некое подобие гнёзда, а на зиму закрывает вход в нору и впадает в спячку до весны. Если обитает вблизи населённых пунктов, селиться возле жилья человека, которого совсем не бояться.

Чем питается ушастый ёж?

Фото: Степной ушастый ёж

Ушастые ежи насекомоядные животные. В рацион питания ушастых ежей входит:

Из растительной пищи ёжики любят полакомиться фруктами, ягодами и семенами различных растений. Ушастый ёж добывая себе еду способен очень быстро бегать, передвигаются эти ежи намного быстрее других представителей этого семейства. Так что жертве ежа очень сложно скрыться от преследования этого маленького хищника. Кроме того, ушастые ежи очень выносливы, они могут прожить без еды и воды до 10 недель находясь в спячке.

Интересный факт: Если ушастый ёж съедает ядовитое животное, он не только не получает отравления, но и вырабатывает устойчивый иммунитет к укусам этих животных. Например, если ёж полакомился ядовитой гадюкой, с ним ничего не случиться, и в будущем укусы этих опасных змей ему не страшны.

Ежи считаются настоящими санитарами леса, они поедают вредных насекомых, грызунов, переносящих различные болезни, ядовитых змей и насекомых. Поэтому если ежи селятся рядом с жилищем человека, люди начинают их подкармливать зная, что если на садовом участке живёт ёж на нем не будет вредителей, так как этот небольшой хищник быстро их уничтожит.

Часто ушастых ежей люди любят держать в качестве домашних животных, но порой сложно добыть пищу, которой ёж питается в природе. В неволе ушастых ежей кормят мясом птицы, говядиной, яйцами, варёным фаршем, также дают фрукты, овощи, семена растений.

Теперь Вы знаете чем кормить ушастого ежа . Давайте же посмотрим, как животное выживает в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Африканский ушастый ёж

Ушастый ёж не агрессивное животное со спокойным характером. Очень проворное и шустрое. В дикой природе ведёт ночной образ жизни. Очень быстро бегает. Ежи плохо видят, поэтому охотятся эти животные в основном на слух. За ночь ушастый ёж может проходить расстояния по 8-9 км. В дневное время ёжик прячется в своё убежище и спит. Для отдыха роет себе в земле под корнями деревьев или кустами временное убежище. Помимо временных убежищ, ушастый ёж создаёт для себя настоящий дом. Большую и достаточно глубокую нору глубиной до 1,5 метра или занимает чужое жилище. Находится такая нора на склоне холма под корнями дерева или кустами. В самом конце норы устраивается специальное логово, где в период размножения и рождаются маленькие ежата.

Ушастые ежи любят одиночество и не строят семей, не имеют постоянных партнёров, не сбиваются в стаи. К осени ежи, сильно отъедаются накапливая подкожный жир. В спячку ежи уходят в октябре-ноябре, пробуждаются от спячки в начале апреля. В тёплом климате ушастые ежи впадают в спячку только при отсутствии пищи. Спячка у ежей этого вида не такая крепкая как у других представителей этого семейства. Зимой он может просыпаться и кушать запасы, которые заготовил себе на зиму.

К человеку эти животные относятся хорошо и совсем не бояться людей. Принимают пищу от человека, хорошо себя чувствуют в неволе. Если ушастого ежа завести в качестве домашнего животного, он быстро привыкает к людям, узнаёт хозяина и слушает его. С другими животным не агрессивен в случае опасности начинает шипеть предупреждая о своём недовольстве, прыгает на обидчика пытаясь его уколоть.

Интересный факт: Ушастые ежи очень не любят сворачиваться в клубок, и стараются сделать всё, чтобы этого не делать. При опасности они злобно шипят и фыркают на оппонента, стараются убежать, если этого не выходит и пути к отступлению закрыты, эти ежи прыгают на своего обидчика пытаясь больно уколоть. В клубок ёж сворачивается только в случае крайней опасности.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький ушастый ёж

Читайте также:  Полярная крачка — описание, среда обитания, интересные факты

Брачный период у ежей выпадает на весну, в период размножения у самок выделяется специальный секрет с феромонами. Самцы чувствуют этот запах и идут на него. Когда самец приближается к самке он начинает петь свою песню похожую на свист. Также начинает фыркать и бегать возле неё через некоторое время самка тоже вовлекается в процесс игр.

Ежи очень скрытные поэтому процесс спаривания происходит в зарослях травы. Сначала животные обнюхивают друг друга, позже животные устраивают акт совместного мочеиспускания. После чего самец пытается подойти сзади к самке. Колючие в обычной жизни иголки самки в это время становятся мягкими, так как давление крови снижается. Кроме того, ежиха, подбирает иглы аккуратно складывая их на спине.

После спаривания ежиха покидает ежа и идёт обустраивать нору, или углублять и расширять старое жилище. Беременность у самки длится 7 недель. За один раз у ежихи рождается от 2 до 6 ежат. Маленькие ушастые ежата при появлении на свет абсолютно слепы. Глазки открывают ежата только через 2 недели, питаются детёныши молоком матери. Самка остаётся со своими детёнышами на протяжении первых двух месяцев, позже ежата способны покинуть отчий дом. Ушастые ежи убеждённые одиночки, они не создают семей, не имеют постоянных партнёров. К своим сородичам относятся спокойно, стычки могут быть между самцами только во время брачного сезона.

Естественные враги ушастых ежей

Фото: Как выглядит ушастый ёж

Ежи не просто так ведут ночной образ жизни, в дневное время находится много хищников, которые не прочь полакомится этим маленьким ушастым зверьком.

Основными естественными врагами ушастых ежей являются:

Ушастые ежи очень проворны. Они достаточно быстро бегают и стараются в случае опасности скрыться бегством, что у них часто вполне успешно получается. В экстремальной ситуации грозно шипят и стараются уколоть обидчика.

Интересный факт: Когда хищники нападают на ежа и собираются его съесть они не могут этого сделать, потому что ёж сворачивается в плотный клубок. Предприимчивые хищники нашли как с этим бороться, они просто мочатся на ежа, в это время ежу приходится развернуться и в этот момент хищник его съедает.

Ежи устойчивы к большинству ядов, они спокойно переносят укусы ядовитых насекомых и рептилий. Даже многие химические яды ёжикам не опасны. На ежах часто селятся клещи, за один сезон ёж собирает на себе и кормит несколько сотен этих паразитов. Кроме того, ежи часто заражены гельминтами. Также ежи подвержены грибковым заболеваниям они часто подвергаются заражению такими грибками-дермофрадитами как Trychophyton mentagrophyte var. Еrinacei и Candida albicans. Ежи переносят такие болезни, как сальмонеллез, аденовирусы, вирус энцефалита, парамиксовирусы.

Популяция и статус вида

Фото: Ушастый ёж

Ушастый ёж довольно скрытное животное, ведущие ночной образ жизни поэтому размер популяции ушастых ежей отследить довольно сложно. Ёжики известные домоседы и в дневное время не выходят из нор, а охотятся только в ночное время. Однако этот вид считается довольно многочисленным. На данный момент вид имеет правоохранный статус — вид, вызывающий наименьшее опасение. В какой-либо особой охране он не нуждается. Ежи быстро размножаются, хорошо переносят негативные воздействия внешней среды.

Ежей этого вида в последние годы стали часто держать в качестве домашних питомцев во многих странах, поэтому этот вид часто разводится для продажи. Ежи этого вида считаются замечательными питомцами, они не топают в отличие от обычных ежей, неприхотливы в еде и условиях содержания. Любят своих хозяев. Правда, для семей с детьми ёжики в качестве питомцев не годятся так, как контакт с колючками ежа может вызвать аллергию у детей.

Что касаемо охраны ежей, то тут необходимо постараться сохранить те места, где ежи привыкли селиться. Для этого необходимо обустраивать заповедники, парки, благоустраивать зелёные зоны. Если рядом с вашим домом поселились ежи, постарайтесь не обижать их. Подкармливайте этих животных, и они избавят ваш участок от вредителей и станут верными друзьями.

Ушастый ёж является особо важным видом для сельского хозяйства. Ежи уничтожают вредных насекомых и грызунов переносящих различные заболевания. Соседство с ежами очень полезно, однако хоть эти животные и очень милые, диких ежей не стоит трогать и брать на руки, так как на них живут опасные клещи и другие вредные паразиты.

Ушастый ёж — описание, среда обитания, образ жизни

В состав рода ушастых ежей входит несколько видов:

  • индусский ёж;
  • длинноиглый;
  • ушастый;
  • голобрюхий ёж;
  • ошейниковый;
  • эфиопский.

Ареал обитания ушастых ежей дико невелик. Они распространены в основном в Северной Африке, Европе и Азии. Ушатый ёж водится и на территории России.

Внешний вид

По размерам Ушан ёж не превосходит обыкновенного. Длина его тела — с 25 до 30см, а вес может достигать 600 грамм. Самые увесистые представители рода — Длинноиглые ежи. Они могут нанимать вес до 900 грамм.

Сероватые иглы тонкие и короткие, покрывают всю его спину. Когда цвет иголок может приобретать беловатую окраску. На морде, брюшке и с боков иголок на гумне — ни снопа – их заменяет светлый мягкий мех. Цвет мордочки может сталкиваться от темно-коричневого до светло-серого.

Голова маленькая, личико продолговатая, уши значительно больше параметров головы. Во рту у ежа находится 36 острых зубов.

Наружность жизни и характер

Ушастый ёж — ночное животное, вся его бытие протекает под покровом темноты. Эти млекопитающие обитают поодиночке, а испарения образуют лишь на время спаривания. Ушастые ежи не боятся выбы(ва)ть далеко от дома, несмотря на свои размеры, они беспредельно быстрые и ловкие.

Местообитание самца ежа может достигать 5 гектар, если на то пошло как у самок во владении меньшие территории — всего в 2-3 гектара.

Сие интересно! За одну ночь животное может пробежать расстояние в 8 километров.

Местопребывание ежей представляет из себя нору, которую они выкапывают глубиной давно 1,5 метра. Иногда они просто находят заброшенную нору и занимают её. В осеннее время ежики становятся вялыми. При первом появлении снега они помаленьку начинают уходить в спячку. Но сон Ушастого ежа чуткий, некто просыпается в течение спячки, иногда даже едят. Место для спячки — норка, вырытая перед упавшим деревом, или у подножия холма.

На северных территориях ежи впадают в спячку чаще, нежели в южных. Просыпаются с наступлением весны. В Индии, например, еж может взять расчет в спячку на период около трёх месяцев, а в Пакистане, где в зимнее время в горах бывает холодно, животные спят с конца осени и до основные принципы весны.

В засушливых местах ежам приходится тяжело. Отсутствие пищи, воды — трендец это нелегкое испытание для маленького зверька. В таких местах ежи ищут в особенности увлажнённые местности, где более всего распространена растительность и есть так немного воды. Именно для таких условий и нужны им взрослые уши. В пустыне воздух прогревается до очень высоких температур, а хлопалки ежей спасают их от теплового удара.

Эти животные эпизодично оседают на одном месте. Они могут длительное время жить в поисках все лучших и лучших территорий для пропитания.

Ушастый язва дома

Содержать ушастого ежика дома довольно легко. Вообще, спирт живёт в неволе без проблем, если его взяли в раннем возрасте. Сие животное хорошо привыкает к жизни в клетках. Если еж окажется в доме вот взрослом возрасте, то для него это может оказаться большим стрессом, изо-за которого зверек, скорее всего, погибнет. Нельзя забирать ко дворам этих животных, найдя их в лесу, так как они переносят сколько душе угодно заболеваний. Наиболее благоприятная среда для обитания ежа — власть, там он принесёт больше пользы, в сравнении с тем, что симпатия бессмысленно проведет свою жизнь в клетке.

Корм во (избежание ежей можно найти во многих зоомагазинах. На сегодняшний ультимо Ушастый ёж, живущий дома в клетке, — далеко не уникальность. Купить колючего малыша можно и в специализированных питомниках. В зоомагазине стоимость колеблется в районе 4000-7000 тысяч рублей. Для покупку клетки и всего необходимого оборудования для содержания так но понадобится около 5000 рублей.

Ежу нужна просторная, большая бластомер или деревянный ящик, у которой будут высокие борта. Материал, засыпаемый в клетку, — сие , прежде всего, опилки, сухая трава, солома. Никаких газет иначе говоря бумаг, такие материалы будут неудобны для ёжика.

Покупая ежа, безграмотный стоит забывать, что клетка все время должна быть очищенной с кала, миски должны бить чистыми, вода всегда налита. В грязных условиях длинноухий ёж может легко подхватить инфекцию и быстро умереть без должной помощи.

Ушастые ежи в (высшей степени любят свободные пространства. Поэтому просто посадить животное в клетку и вычеркнуть из памяти про него — не получится. Выгуливать зверька нужно наподобие минимум 2 раза в день по нескольку часов в комнате или в летнее время (под присмотром) на улице.

Ночью ежик будет вести себя возглашённо, ведь это ночное животное. Поэтому, если у вас чуткий морфей, придётся подумать об отдельной комнате для зверька. Заводя Ушастого ежа, прикиньте несколько раз. Это животное не приспособлено к жизни в квартире.

Нежели кормить?

Любимая пища этих животных — муравьи, жуки и личинки насекомых, отличаются как небо и земля съедобные семена, сочные ягоды. Иногда пищей для ежей могут прислуживать маленькие по размеру грызуны или ящерицы. Кроме этого, ежи едят жаб или — или моллюсков. Он может уходить охотиться на большие расстояния, соответственно пути создавая себе новые жилища, или занимая старые норы. Слухи у ежей хороший, благодаря этому они очень быстро находят добычу и достают её с труднодоступных мест.

Ежи очень редко питаются растительностью. Но (иной в их рационе появляются молодые цветки, побеги и плоды.

Ушастому ежу архи трудно набить живот досыта. Он постоянно в поисках съестного. А, если найти ничего не удаётся, то ежи легко переживают недостаток еды и воды в течение 10 дней.

Факт! Ежам, впадающим в спячку, желательно набрать как можно больше жира за сезон. Поэтому закачаешься время бодрствования они находятся в постоянном поиске пропитания.

Животные, обитающие для более южных территориях, почти никогда не впадают в спячку. Устранение составляют лишь случаи, когда на территории обитания слишком недостаточно пищи ввиду, например, засушливого лета.

Размножение и длительность жизни

Брачный период приходит с наступлением весенней оттепели. У северных представителей таковой период наступает в конце марта — начале апреля. У южных особей — в начале июня. В законнопиздячный период животные вырабатывают резкий запах, привлекающий особей друг к другу. Вслед одну и ту же самочку борется несколько самцов. Они устраивают побоища и кусаются в нежные места: радары, носы, в лапы. Самку привлекает самый сильный и доминирующий.

Как токмо спаривание произошло, самец удаляется на свою территорию, а самка начинает отбор дома для рождения малышей. Она вынашивает ежат в течение одного месяца. Рождаются выводками объединение 8-10 штук, в этот период они голые, слепые и глухие. Ежата открывают глазоньки примерно через месяц после рождения. В этот месяц они энергически питаются молоком матери, а затем постепенно переходят на самостоятельный нащупывание пищи. Как только ежата достигают двух месяцев, они начинают поиски территории во (избежание самостоятельной жизни.

Продолжительность жизни Ушастых ежей в домашних условиях может сочленять 6-8 лет. Но в природе они живут намного меньше в рычаги с высокой конкуренцией и наличием большого числа хищников, то и дело подстерегающих ежей бери пути. Ежами любят поживиться такие животные, как лисы, барсуки, волки.

Ушатый ёж в красной книге

Этот вид занесен в красную книгу. В красную книгу входят просто-напросто те животные, виды которых необходимо оберегать и сохранять всяческими способами.

В России встречается больше в степных районах и в теплом, а так же в умеренном климате. Фермеры ценят ежей — они уничтожают вредных насекомых, наносящих великан вред урожаю.

Кто охотится на ежа?

Ушастые ежи опасаются больших хищников: медведей, лис, собак, барсуков. Лисы пытаются спустить ежа в воду — там он беспомощен. В воде ежику необходимо плыть, он расправляется из комочка и лиса хватает его вслед нос. У барсука против ежа есть мощное оружие — острые длинные когти и оба нюх.

Видео: ушастый ёж (Hemiechinus auritus)

Ушастый еж в природе и в домашних условиях

Еж ушастый (лат. Hеmiechinus аuritus) относится к классу млекопитающие, отряду насекомоядные, семейству ежовые, роду ушастые ежи.

Особенности внешнего вида ушастого ежа

Ушастый ежик отличается от ежика обыкновенного, в первую очередь, длинными подвижными ушами (более 4–5 см) – если отогнуть ухо вперед, оно заходит за глаза; на голове у него отсутствует пробор – иглы покрывают голову полностью. Также в отличие от своего европейского собрата, он обладает тонкими и короткими (не более 3 см) иглами, которые покрывают только спинку (у обыкновенного ежа иглами покрыты и бока, а сами иголки длиннее и толще). Брюшко, бока, плечи и бедра ушастого ежа покрыты мягким белым или светло-серым мехом.

Уступает ушастый еж обыкновенному и размерами: он чуть ли не вдвое мельче своего собрата. Самцы весят не более 0,4 кг, самки 0,2-0,3 кг. Длина ушастого животного – 12-23 см. Цвет иголок варьируется от светло-соломенного до черно-бурого и черного, но большей частью они светлые, окрашенные темно-коричневыми и белыми полосками.

Голова ушастого представителя ежовых изящная, клинообразная, мордочка заостренная, носик черный, усы длинные. Ноги у него длиннее, нежели у других ежей, что позволяет ему неплохо бегать – при опасности он часто убегает, а не сворачивается клубком. На лапках по пять пальцев с острыми коготками. Во рту 36 крепких зуба, однако к старости они могут выпадать.

Ареал обитания ушастых ежей

Распространен в сухих степях, полупустынях и пустынях Казахстана, юго-восточной Европы, Закавказья, Средней и Центральной Азии, Северной Африки. В России встречается от низовьев р. Дона до Поволжских степей, а также в степях юга республики Тува и Западной Сибири.

Хотя ушастые ежи – жители степей и пустынь, для проживания они непременно выбирают места неподалеку от источника воды. Встретить их можно на территории орошаемых земель, в долинах рек, влажных оврагах, перелесках, оазисах, заброшенных арыках, окрестностях населенных пунктов. В степных районах ушастые представители ежовых избегают участков с густой травянистой растительностью.

Читайте также:  Алабай — описание породы и характер собаки

Ушастый еж – малочисленный вид, но с относительно стабильным ареалом, численность которого не испытывает значительных колебаний. Он занесен в Красную книгу Украины, а в России – в Красные Книги Башкортостана, Челябинской и Саратовской областей.

Что едят ушастые ежи?

Животные эти всеядны. Их рацион состоит из различных насекомых, улиток, гусениц, моллюсков, ящериц, змей, грызунов, лягушек. При случае они разоряют птичьи гнезда и поедают яйца или птенцов. Зверьки не прочь угоститься и пищей, употребляемой людьми – особенно остатками рыбного происхождения. Не отказываются и от растительного корма.

Однако следует отметить, что спектр питания этих животных носит сезонный характер. После спячки ушастые находятся в ослабленном состоянии и начинают интенсивно питаться. В этот период они едят практически все, даже мертвых (замерзших) грызунов, дождевых червей, личинок насекомых. Даже прошлогодние ягоды и корни деревьев могут послужить им пищей. Ближе к лету рацион ежей значительно расширяется: яйца, птенцы, беспозвоночные животные и т.д. В конце лета – начале осени колючие не прочь угоститься и фруктами, ягодами или семенами.

Образ жизни ушастых представителей ежовых

Ушастые ежи – животные интересные как по внешнему виду, так и по образу жизни. Известно, что они ведут сумеречный и ночной образ жизни, выходя на охоту именно в этот промежуток времени. Имеют отличное обоняние и слух, а вот зрение у них неважное, поэтому пищу они находят по запаху или по звукам.

К естественным врагам ушастых ежей относятся лисы, хищные птицы, волки, барсуки и бродячие собаки. Однако они не могут нанести сколько-нибудь значимый вред этому виду.

Длинные ноги позволяет ушастому ежу бегать значительно быстрее ежа обыкновенного. Если его догнать и задеть, то он нехотя сворачивается в клубок, но обычно только подгибает голову вниз, шипит и стремится уколоть противника, а затем пытается убежать.

Для жилища ушастый еж выкапывает нору (иногда длиной до полутора метров), которая заканчивается гнездовой камерой или же использует норы сусликов, сурков и других норных животных. Днем может сидеть во временных убежищах – земляных углублениях, под корнями деревьев или под кустами.

Ушастый ежик – одиночка, и жертвует своим одиночеством только ради продолжения рода. Брачный сезон начинается весной, вскоре после пробуждения от зимней спячки.

Интересно, что когда ушастый еж влюблен, он издает характерные звуки, очень похожие на пение! Кстати, колючие лесные обитатели действительно могут издавать просто фантастические звуки. Так, западно-африканский ежик умеет кричать, его голос почти неотличим от голоса ребенка. А кричит он, когда чего-то очень боится и просит о помощи!

После ухаживаний самка изгоняет самца и начинает строить новую или расширять старую нору для будущих детенышей. Беременность длится около полутора месяцев, обычно рождается 5-7 малышей. Маминым молоком они питаются чуть больше месяца, а затем переходят к самостоятельному питанию, а еще через месяц начинают самостоятельную жизнь. К осени ежики накапливает жир и в конце октября – ноябре (в зависимости от региона) залегают в спячку, из которой выходят в марте – апреле.

Содержание ушастых ежей в неволе

В неволе содержать ушастого ежа можно, но следует очень тщательно подойти к вопросу оборудования жилища питомца. В первую очередь, необходимо подготовить клетку (минимальный размер 60×100 см) или вольер. Можете, конечно, и просто держать ежика в комнате – в этом случае он сам выберет уголок где-нибудь под кроватью и устроит нехитрое гнездышко из бумаги и тряпок. Но не забывайте, что ежики – животные ночные и в это время суток могут издавать довольно-таки много шума. Правда, в домашних условиях их суточная активность несколько меняется, но не ждите, что колючий питомец полностью перестроится под ваш режим.

Кормление этого вида практически не отличается от кормления африканских карликовых ежей. Взрослого ушастика кормят 2 раза в сутки. Миска с чистой водой в клетке у ежа должна быть всегда.

Если в квартире тепло, то ушастый в спячку не впадает.

Если вы создадите своему ушастику комфортные условия содержания и будете уделять ему достаточно много времени и внимания, он довольно скоро станет ручным, а вы будете получать удовольствие, наблюдая за колючим питомцем и общаясь с ним.

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Полное описания обыкновенного ежа и образ его жизни

Вид: Ёж обыкновенный (Erinaceus europaeus)

Отряд: Насекомоядные (Eulipotyphla)

Семейство: Ежовые (Erinaceidae)

Род: Евразийские ежи (Erinaceus)

Ёж обыкновенный, или европейский ёж – самый крупный представитель отряда насекомоядных. Его легко отличить от других зверей по колючей спине. Это любознательное и энергичное животное отлично ориентируется в окружающем мире благодаря острому обонянию и тонкому слуху. Палеонтологические исследования доказали, что ежи существуют в природе 15 миллионов лет.

Внешний вид ежа

Ёж обыкновенный – колючий зверёк небольших размеров. Длина тела животного достигает 20-30 сантиметров, хвост короткий, вырастает до 3-х сантиметров. Весят взрослые особи около 800 грамм. Самцы по размерам немного крупнее самок.

Вместо волосяного покрова верхнюю часть тела ежей покрывает крепкий игольчатый панцирь. Голову и брюхо защищает грубый, достаточно жёсткий мех. Иглы у европейских ежей короткие, длиной 2-3 сантиметра. Поверхность колючек гладкая, между ними растут тонкие, но длинные очень редкие волосы.

Мордочка у этого вида вытянутая с подвижным и постоянно влажным носом. На нижней челюсти у насекомоядных животных 16 мелких, но острых зубов, на верхней челюсти – 20. Верхние резцы расставлены широко, чтобы было место для прикуса нижним. Первые резцы увеличены, поэтому похожи на клыки. Острые зубы позволяют ежам легко разгрызать черепашки моллюсков и твёрдые крылья насекомых.

На клинообразной голове млекопитающих видны небольшие ушки (длиной до 3,5 сантиметров). Примечательно, что у ежей обыкновенных, которые заселяют Кипр, уши крупнее. Посредине головы тянется полоска голой кожи без иголок и волосяного покрова.

Ёж в осенних листьях

Задние конечности колючих зверьков немного длиннее передних. На лапах насчитывается по 5 пальцев с острыми когтями. Средний размер отпечатков передних конечностей составляет 25-30 миллиметров, отпечатки задних лап – примерно 35-47 миллиметров. Ширина следовой дорожки около 7 сантиметров, задние конечности частично перекрывают отпечатки передних, поскольку ежи передвигаются мелкими шагами.

Тело взрослых ежей покрывает примерно 5000-6000 крепких иголок, у молодых особей колючек немного меньше – около 3000. Внутри иглы полые, наполненные воздухом.

Окрас меха на мордочке, ногах и брюхе у обыкновенных ежей варьируется от желтовато-белого до тёмно-коричневого цвета. Иглы отличаются буроватым оттенком, имеют характерные тёмные поперечные полоски. На груди и горле окрас однотонный, без пятен. У европейских ежей, обитающих на территории Испании, окрас меха бледный.

У ежей хорошо сформирована подкожная мускулатура. Сильные продольные и развитые кольцевые мышцы тела помогают животным сворачиваться в тугой колючий клубок, ощетинившись иголками.

Ареал обитания ежей

Ареал распространения ежа обыкновенного включает Центральную и Западную Европу, Малую Азию, южную часть Скандинавии и Британские острова, северо-восточную часть Китая. Также данный вид встречается в Западной Сибири, на территории Европейской части России и Южного Кавказа, в Казахстане. Кроме того, европейский ёж интродуцирован в Новую Зеландию. В Альпах обитают ежи на высоте до 2000 метров над уровнем моря в зоне карликовых сосен.

Вид Erinaceus europaeus в дикой природе живёт в самых разных местах. Эти млекопитающие предпочитают селиться на небольших полянах, в широколистных и смешанных лесах, перелесках и опушках, возле речных долин. Нередко живут ежи рядом с людьми, встречаются и на окультуренных ландшафтах, и даже в городах. Сплошных хвойных массивов и сильно болотистой местности ёжики стараются избегать.

На Европейском континенте обыкновенного ежа можно найти в открытых лесах, кустарниках, на травянистых равнинах, в песчаной местности и даже в парковых зонах. Эти животные роют себе небольшие норки в кустах и под корнями деревьев, иногда поселяются в брошенных жилищах грызунов. От своих домов ежи далеко не отходят.

Еж в своей норке

Рацион питания ежа

Европейский ёж – всеядное животное. Основную часть его рациона составляют насекомые, слизни и гусеницы, дождевые черви. Также питаются ежи сладкими ягодами и фруктами, семенами злаковых растений. Иногда употребляют грибы, жёлуди и мох, могут поедать и пищевые отходы, найденные на дачных участках.

В естественных условиях обитания эти млекопитающие редко нападают на позвоночных, жертвами ежей становятся оцепеневшие амфибии и рептилии. Северные популяции представителей семейства ежовых питаются лягушками, ящерицами, мышами и другими некрупными грызунами (землеройками, полёвками). Любят полакомиться яйцами и молодыми птенцами гнездящихся на земле птиц. В целом, ежи очень прожорливы и за одну ночь охоты могут съесть количество корма, равное 1/3 части собственного веса.

Время от времени ежи едят и гадюк, и жуков-нарывников. Их организм отличается малой восприимчивостью к высокотоксичным ядам. Исследования показали, что на ежей слабо действуют мышьяк, опиум, сулема и даже синильная (цианистоводородная) кислота. Учёным удалось выяснить, что в больших дозировках ядовитые вещества губительны для этих млекопитающих, но дозы, которые убивают других животных и смертельны даже для человека, ежам не вредят.

Образ жизни ежа

Колючие зверьки ведут одиночный ночной образ жизни, но селятся недалеко друг от друга. На поиски еды выходят после заката солнца и только утром возвращаются в свои убежища. За ночь они могут пройти до 3-х километров, но обычно стараются далеко от своего жилища не отходить. Особенно активны эти животные в пасмурную погоду.

В дневное время суток ежи спят, свернувшись в неплотный клубок в основном гнезде или других комфортных местах-укрытиях, устланных травой и сухими листьями. Жилища для себя обустраивают в кустах, под корнями деревьев, в пещерах и заброшенных норах грызунов. Свои гнёзда диаметром около 20 сантиметров внутри выстилают сухими листьями и травой, мхом. Примечательно, в летнее время года европейские ежи специально не строят укрытий, а предпочитают отдыхать в любых местах, где чувствуют себя в безопасности.

Площадь индивидуальных участков самок покрывает 5-10 гектаров, территория самцов занимает от 7 до 35 гектаров. Взрослые ежи-самцы ревностно защищают свои участки, могут проявлять агрессию к сородичам.

Изучая поведение европейских ежей в Новой Зеландии, учёные заметили, что в новых условиях жизни зверьки становятся менее асоциальными и даже могут ночевать в общих укрытиях. Также изменился рацион питания, ежи начали есть аборигенные растения, порой заменяя ими привычную пищу животного происхождения.

У обыкновенных ежей отлично развиты слух и обоняние, зрение слабое. Именно тонкое обоняние помогает зверькам находить еду в полной темноте. Кроме того, эти животные хорошо плавают и умеют прыгать. При беге развивают скорость до 4 километров в час, ходят, ступая на землю всей ступнёй.

Ежи восприимчивы к запахам. При встрече с сильно пахнущим объектом они демонстрируют весьма странное поведение, которое зоологи называют «самосмазыванием». Млекопитающие лижут предмет, пока во рту не начинает выделяться пенистая слюна, а потом переносят её на свои колючки. Объяснения этому учёные пока не нашли.

В середине осени, когда начинает промерзать почва и количество основного корма ежей резко сокращается, колючие зверьки начинают готовиться к спячке. На зиму они обустраивают крупные гнёзда в пустых пространствах под старыми пнями и корнями деревьев, под кучами валежника. С наступлением сильных заморозков животные прячутся в убежище и плотно закрывают вход. Потом они зарываются в опавшие листья, скручиваются в неплотный клубок и впадают в настоящую зимнюю спячку. И лишь в тёплую бесснежную зиму можно встретить пробудившегося от сна ежа, который растеряно бродит вокруг норы.

Свой игольчатый покров ежики используют для транспортировки разных «строительных» материалов при сооружении гнезда для зимней спячки.

В период глубокого сна у ежей замедляется сердцебиение до нескольких ударов в минуту, падает кровяное давление и резко снижается температура тела до 2 градусов по шкале Цельсия. Во время спячки масса млекопитающих уменьшается на треть, поскольку они не питаются, а живут благодаря отложенным в теле жировым запасам. Если ежи за летние и осенние месяцы не накопили достаточной жировой прослойки (примерно 500 грамм), зимой они могут умереть от голода.

После периода спячки животные не выходят из норы до тех пор, пока воздух не прогреется до 15 градусов по Цельсию. По окончанию зимнего сна ежи пробуждаются очень голодными и могут отправляться на поиски еды не только ночью, но и днём.

Обычно весной или осенью у европейских ежей происходит линька. Этот процесс медленный, за год меняется лишь одна иголка из трёх. Каждая новая колючка растёт примерно 12-18 месяцев.

Размножение ежей

Сразу после зимней спячки, ранней весной у обыкновенных ежей начинается брачный сезон. Между самцами часто происходят жестокие драки за самку. Ежи толкаются и кусают друг друга, в бою используют свои колючие иголки, при этом животные очень громко сопят и даже фыркают. Однако, несмотря на ожесточенность схватки, серьёзных повреждений самцы не наносят друг другу. Обычно более слабый противник просто убегает. После завершения схватки самец-победитель приступает к ухаживаниям — кружит возле самки, пыхтит и тихо пофыркивает. Эти игры могут продолжаться несколько часов. В результате самка сильно приглаживает свои иголки и пара приступает к спариванию.

Беременность у самок длится примерно 5-6 недель. Для рождения детёнышей будущая мама специально обустраивает выводковое гнездо, выстилая его мягкой травой и сухими листьями. В одном помете в период с мая по октябрь на свет появляется от 2-х до 9-ти малышей, обычно 5-6.

Если логово с маленькими ежатами обнаружит человек или животное, заботливая мама в зубах переносит потомство в новое гнездо.

Ежи рождаются голыми, слепыми и беспомощными. Их кожа отличается ярко-розовым оттенком. Весят новорождённые около 20 грамм при длине тела до 6,5 сантиметров. Уже через несколько часов после появления на свет у ежат вырастают светлые мягкие иголки (100-150 штук). В последующие 36 часов появляются тёмноокрашенные иголки. К этому времени малыши уже прозревают и, в общем, растут очень быстро.

В первые дни жизни детёнышей мама согревает их своим теплом. Через неделю маленькие ежи начинают ползать, а в возрасте 11 дней уже могут скручиваться в клубок. Ближе к третьей недели жизни у животных полностью формируется игольчатый покров. Период лактации длится 1 месяц, после чего молодняк начинает самостоятельную жизнь. Через два месяца молодые особи вырастают до размеров взрослых. Половой зрелости ежи достигают на втором году жизни.

В условиях дикой природы ёж обыкновенный живет 3-5 лет, в неволе – до 10 лет.

Читайте также:  Горная трясогузка — описание, среда обитания, интересные факты

Польза и вред для человека

Ёж обыкновенный поедает вредных насекомых: майских жуков, непарных шелкопрядов, гусениц монашенок и долгоносиков, чем приносит пользу человеку. Но в то же время ежи уничтожают яйца и птенцов домашних, а также гнездящихся на земле птиц, поедают землероек и кротов.

Кроме того, на ежах в больших количествах водятся блохи и клещи, а потому эти животные могут быть переносчиками таких опасных заболеваний, как туляремия, клещевой энцефалит, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз и лептоспироз, дерматомикоз, бешенство.

В лесопосадках и лесных угодьях ёжики собирают на себе разных клещей (энцефалитных в том числе) намного больше, чем любые другие звери. Этому способствует игольчатый покров, который подобно щётке собирает голодных клещей с травы. Избавиться от клещей, крепко зацепившихся между колючками, ежи уже не могут.

Враги ежей в естественной среде обитания

Колючие зверьки передвигаются по лесу очень шумно, а во время трапезы сопят и чавкают, чем нередко привлекают к себе внимание. Но большинству хищников ежи не по зубам. При встрече с крупными лесными обитателями, почувствовав малейшую опасность, они фыркают и стараются подпрыгнуть, чтобы уколоть врага. Если данный приём не срабатывает, ежи сворачиваются в колючий клубок. В таком положении млекопитающие могут находиться достаточно долго.

Однако острые колючки не всегда надежно защищают ежей от хищников. Медведи и лисы, волки и шакалы, барсуки, орлы могут развернуть зверьков. Во время ночной охоты на представителей семейства ежовых часто нападают филины. Благодаря мягкому оперению полёт этих птиц практически бесшумный, что позволяет им настигать ежей врасплох.

Численность ежей в дикой природе напрямую зависит от удачной зимовки. В холодные зимы зверьки часто замерзают, выбрав недостаточно глубокое укрытие для спячки.

Ёж в домашних условиях

Ежи легко адаптируются к жизни возле человека и в наши дни являются популярными домашними питомцами. Многие, поймав колючего зверька в лесу, приносят его к себе домой. Это весьма неразумное решение. Ежи, обитающие в дикой природе, могут быть переносчиками опасных заболеваний. Кроме того, в колючках этих животных практически всегда можно найти клещей и блох.

Лучший способ купить забавного ёжика – обратиться к заводчикам, которые могут гарантировать здоровье питомца и хорошую наследственность.

Содержание ежей в домашних условиях несложно. Зверькам необходимо подобрать достойное жилище – просторную металлическую или деревянную клетку, обязательно с поддоном. Дно клетки всегда должно быть устелено соломой или опилками. Их нужно менять каждый день, чтобы предотвратить появление неприятного запаха. Также в клетке следует поставить мисочки с водой и едой. В качестве питания ёжику можно предложить:

  • Нежирное сырое мясо, нарезанное кусочками;
  • Свежую рыбу;
  • Отварную печень;
  • Морковь и яблока;
  • Сверчков, мучных червей, мотылей.

Вопреки распространённому мнению, кормить ежей молоком ни в коем случае нельзя. У этих животных непереносимость лактозы, а потому молочные продукты могут вызвать не только несварение у питомца, но и привести к его гибели. Об этом важно помнить. Также не стоит предлагать колючему зверьку дождевых червей и слизней, пойманных в природе, так как они могут быть заражены многими паразитами. Полакомившись таким деликатесом с улицы домашний еж может заболеть.

Если вы планируете отпускать питомца погулять по комнате, за ним нужно будет внимательно следить. Ёжик может пораниться, запутаться в проводах от электроприборов или погрызть вещи. Поскольку ежи – ночные зверьки, именно в тёмное время суток в доме или квартире они будут фыркать, пыхтеть и шуршать. Также важно не забывать, что эти млекопитающие одиночки, а потому в одной клетке два домашних питомца мирно жить не смогут.

Здоровых взрослых особей можно купать (но не часто), вычищая иголки с помощью зубной щётки.

Следует упомянуть и о том, что домашним ежам в неволе необходима зимняя спячка. Без глубокого сна зверёк может погибнуть. В осенний период животное нужно усиленно кормить, чтобы организм запас достаточно жира. В конце осени у ежа наступит период вялости и оцепенения, а это значит, что пришло время для спячки. В клетку питомца следует положить много сухих листьев и опилок, потом определить туда домашнего ёжика. Клетку нужно отнести в прохладное месте, где температура воздуха не будет превышать 5 градусов по Цельсию – на чердак, веранду или в сарай.

Ушастый ёж Красная книга. фото и описание ежа

Внешний вид

Этот симпатичный маленький зверек весит от 200 до 500 г, длина его тела 14 – 27 см. Ушки, длиной до 5 см очень подвижны и отменно все слышат. Глаза хорошо видят, а чутьё не подводит. Иголки растут только на спине, а бока и брюшко покрыты густым мягким и коротким мехом. Мордочка животного заостренная, носик черный, длинные усы.

По размерам Ушастый ёж не превосходит обыкновенного. Длина его тела — от 25 до 30см, а вес может достигать 600 грамм. Самые увесистые представители рода — Длинноиглые ежи. Они могут набирать вес до 900 грамм.

Сероватые иглы тонкие и короткие, покрывают всю его спину. Иногда цвет иголок может приобретать беловатую окраску. На морде, брюшке и с боков иголок нет – их заменяет светлый мягкий мех. Цвет мордочки может встречаться от темно-коричневого до светло-серого.

Голова маленькая, мордашка продолговатая, уши значительно больше параметров головы. Во рту у ежа находится 36 острых зубов.

Образ жизни и характер

Колючка ведёт одиночный образ жизни, предпочитая выходить на охоту ночью или в сумерки. Он быстро бегает, и может пройти до 9 км в поисках корма. Это выносливое животное, он долгое время обходится без воды и еды. Роет себе нору длиной до 1,5 метра, но может занять и брошенные дома мелких животных. На зиму ёж впадает в спячку, поэтому много и усердно кушает, запасая побольше жира.

Ушастые ежи являются ночными жителями, они становятся активны с заходом Солнца и наступлением сумерек. Но, несмотря на это, имеется множество фото ушастых ежей в дневное время суток. Живут и ищут пропитание по одиночке, образуя пары только на период спаривания.

Для своих размеров эти животные довольно энергичные и быстро перемещаются, уходя от своего жилища на несколько километров в поисках пищи. Территория, на которой, пасется самец ушастого ежа, может доходить до пяти гектар, самки имеют меньшую территорию – она составляет два-три гектара.

За время суточного бодрствования ушастый еж может преодолеть расстояние в 8-10 километров. Спать и отдыхать ежи уходят в свои норы, которые либо роют сами глубиной до 1-1,5 метра, либо занимают и обустраивают уже существующие заброшенные жилища других мелких животных, в основном грызунов.

Ежи, обитающие на северных территориях своего ареала, на зимний период впадают в спячку и просыпаются с наступлением потепления окружающей среды. Содержание ушастого ежа дома не предоставляет из себя огромных усилий.

Данные животные не сильно привередливы и очень неплохо обживаются в клетках. Рацион его питания позволяет покупать корм почти в любом магазине для животных. Именно по этой причине домашний ушастый еж в наше время совсем не редкость и этим мало кого можно удивить.

На сегодняшний день можно купить ушастого ежа практически на любом птичьем рынке или в питомнике. А получить навыки содержания этого животного не составит труда, ибо на просторах Интернета имеется полезных советом огромное множество.

В зоомагазине цена ушастого ежа будет варьироваться от 4000 до 7000 рублей. Примерно столько же денег понадобиться для закупки инвентаря для его содержания. Вложив такую сумму в своего нового питомца, вы и ваши близкие получите множество положительных эмоций.

Ушастый ёж — ночное животное, вся его жизнь протекает под покровом темноты. Эти млекопитающие обитают поодиночке, а пары образуют лишь на время спаривания. Ушастые ежи не боятся уходить далеко от дома, несмотря на свои размеры, они очень быстрые и ловкие.

Местообитание самца ежа может достигать 5 гектар, тогда как у самок во владении меньшие территории — всего в 2-3 гектара.

Чем кормить?

Любимая пища этих животных — муравьи, жуки и личинки насекомых, различные съедобные семена, сочные ягоды. Иногда пищей для ежей могут служить маленькие по размеру грызуны или ящерицы. Кроме этого, ежи едят жаб или моллюсков. Он может уходить охотиться на большие расстояния, по пути создавая себе новые жилища, или занимая старые норы. Слух у ежей хороший, благодаря этому они очень быстро находят добычу и достают её из труднодоступных мест.

Ежи очень редко питаются растительностью. Но иногда в их рационе появляются молодые цветки, побеги и плоды.

Ушастому ежу очень трудно набить живот досыта. Он постоянно в поисках съестного. Но, если найти ничего не удаётся, то ежи легко переживают отсутствие еды и воды в течение 10 дней.

Факт! Ежам, впадающим в спячку, необходимо набрать как можно больше жира за сезон. Поэтому во время бодрствования они находятся в постоянном поиске пропитания.

Животные, обитающие на более южных территориях, почти никогда не впадают в спячку. Исключение составляют лишь случаи, когда на территории обитания слишком мало пищи ввиду, например, засушливого лета.

Питание ушастого ежа

Все виды ушастых ежей имеют рацион питания в виде беспозвоночных насекомых, в основном в корм идут муравьи и жуки, а также личинки насекомых Также употребляют семена растений и ягоды. Редко когда пищей могут послужить мелкие позвоночные ящерицы и грызуны.

Ежи, которые на зиму впадают в спячку, за весенне-осенний период набирают жировую прослойку, которая будет подкармливать их организм всю долгую зиму, поэтому все бодрствующее время ушастые ежи проводят в поисках пищи, делая свои внутренние запасы. Виды южных территорий тоже могут впадать в спячку, что происходит довольно редко и связанно с малым количеством пищи на обитаемой местности, к примеру, в засушливое лето.

Питается в основном насекомыми, чаще всего это жуки и муравьи, личинками. Может исхитриться и поймать змею, ящерицу или лягушку. Поедает ягоды и семена.

Размножение и продолжительность жизни ушастого ежа

Брачный сезон начинается весной после пробуждения. После всяческих ухаживаний, самка прогоняет самца и начинает строить новую нору для выводка, либо улучшать старую. Беременность продлится около 1,5 месяцев. Родятся голые и слепые детеныши, обычно их бывает от 3 до 8. Уже через несколько часов (1 – 2), их тела покроются мягкими иголками. Вес одного маленького рожденного ежонка 5 – 11 грамм. Маминым молоком они будут питаться чуть больше месяца.

Глазки малышей откроются через неделю. Мягкие иглы сменяются на твердые в возрасте пятнадцати дней. Вскоре детки выйдут из укрытия познакомиться с окружающим их миром, попробуют твердую пищу. К самостоятельной жизни подросшие детеныши будут готовы в возрасте 2 месяцев. Потомство приносят один раз в год с июля по сентябрь, в зависимости от места нахождения ушастого ежа.

В дикой природе живут недолго, точной цифры не установлено.

  • Класс – Млекопитающие
  • Семейство – Ежовые
  • Отряд – Насекомоядные
  • Род – Ушастые ежи
  • Вид – Ушастый ёж

Половая зрелость у самок наступает раньше, чем у самцов. Так, самки Ушастых ежей созревают уже к концу первого года жизни. Самцы же вступают в возраст половой спелости лишь к двум годам.

Брачный период приходит с наступлением весенней оттепели. У северных представителей этот период наступает в конце марта — начале апреля. У южных особей — в начале июня. В брачный период животные вырабатывают резкий запах, привлекающий особей друг к другу. За одну и ту же самочку борется несколько самцов. Они устраивают побоища и кусаются в нежные места: уши, носы, в лапы. Самку привлекает самый сильный и доминирующий.

Как только спаривание произошло, самец удаляется на свою территорию, а самка начинает поиск дома для рождения малышей. Она вынашивает ежат в течение одного месяца. Рождаются выводками по 8-10 штук, в этот период они голые, слепые и глухие. Ежата открывают глаза примерно через месяц после рождения. В этот месяц они активно питаются молоком матери, а затем постепенно переходят на самостоятельный поиск пищи. Как только ежата достигают двух месяцев, они начинают поиски территории для самостоятельной жизни.

Продолжительность жизни Ушастых ежей в домашних условиях может составлять 6-8 лет. Но в природе они живут намного меньше в связи с высокой конкуренцией и наличием большого числа хищников, то и дело подстерегающих ежей на пути. Ежами любят поживиться такие животные, как лисы, барсуки, волки.

Половая зрелость у ушастых ежей наступает в зависимости от пола в разные временные промежутки – у самок к одному году жизни, у самцов развитие немного медленнее и половое созревание происходит к двум годам.

Брачный период у большинства видов начинается с приходом тепла весной. У обитателей северных территорий в марте-апреле после пробуждения от зимней спячки, у южных представителей ближе к лету.

В этот период ежи начинают вырабатывать своеобразный едкий запах, который и привлекает пары друг к другу. После спаривания самец редко остается с самкой на несколько дней, чаще всего сразу уходит на свою территорию, а самка приступает к рытью норы для рождения потомства.

Беременность длиться, в зависимости от вида, 30-40 дней. После чего на свет появляются маленькие, глухие и слепые ежата. В выводке их от одного до десяти. Рождаются они голыми, но уже через несколько часов на поверхности тела появляются первые мягкие иголки, которые через 2-3 недели поменяются на более твердые.

Через 3-4 недели ежата начинают открывать глаза. Питается потомство материнским молоком до 3-4 недель жизни и в дальнейшем переходят на самостоятельный поиск, и употребление более грубой пищи. К двум месяцам отроду детишки начинают самостоятельную жизнь и вскоре покидают материнскую нору для рытья собственной на новой территории.

В среднем, ушастые ежи в домашних условиях или зоопарках живут 6-8 лет, в природной среде срок их жизни немного меньше, в том числе это связано и с охотой на них хищниками, обитающими на одной территории с ежами.

Основными врагами этих млекопитающих являются волки, барсуки, лисы и другие поедатели небольших млекопитающих. Некоторые виды ушастых ежей занесены в Красную книгу, например голобрюхий еж считается почти исчезнувшим видом.

Другие виды находятся в региональных и государственных Красных книгах Казахстана, Украины и Башкирии. До 1995 года в Казахстане были очень активны организации, которые в специальных питомниках разводили редкие виды ежей, в том числе и ушастых, но, к сожалению, до наших дней они не сохранились.

Ссылка на основную публикацию