Усатая синица — описание, среда обитания, интересные факты

Усатая синица — описание среда обитания интересные факты

Усатая синица представляет отдельный вид птиц, она относится к семейству воробьинообразных. Есть 3 подвида данных особей, однако они до такой степени похожи между собой, что разпознать их могут лишь профессионалы.

Усатая синица имеет вид небольшой и довольно бойкой птички, она еще называется бородатой синицей, и еще бородаткой. Благородных цвета ее оперения служат отличительной чертой необычайного образа этой птицы. Самцы бородатой синицы наряжены более ярко, их голова и шея окрашены серо-голубым цветом, на спине расположено оперение пшеничного цвета, оттененное рыжеватым тоном, а животик франта покрашен светло-розовыми оттенками.

Alphavite — «Синица»

Оперение крыльев и хвоста самца имеет коричневый цвет, оно снабжено украшениями, состоящими из продольных полосок белого и черного цвета. Отличительной чертой данных птиц служат черного цвета усики, имеющие форму треугольника, они начинаются возле глаза птицы и опускаются вниз. Самки усатой синицы усов не имеют, их убранство смотрится менее ярко.

Величина тела взрослой бородатки может достигать 15 сантиметров, ее вес как правило имеет от 10 до 20-ти граммов, ширина размаха крыльев этой птицы может достигать 20 сантиметров. Округлость очертаний бородатой синицы и небольшой размер ее хвоста придают ей похожесть с колобком из перьев.

Пение этой птички не выделяется виртуозными трелями, но ее неприхотливость, симпатичная покраска и эксцентричные повадки придают ей популярности, за счёт чего любители птиц охотно занимаются разведением усатых синиц в неволе.

Различия бородаток по половому признаку

Голоса птиц Как поёт Синица большая Parus major

Усатые синицы выделяются ярко выраженным половым диморфизмом. Самцы данных птиц имеют более яркую окраску. Самки бородатых синиц окрашены в рыжевато-жёлтый цвет, на котором четко выделяются черные полосы, находящиеся в районе хвоста. Черные усики, работающие характерной чертой для самцов, у самок данного вида птиц отсутствуют. Молодые особи выделяются более светлым оперением, их можно отличить по светло-коричневым оттенкам, доминирующим в окрасе. Их отличие также состоит из черной полосы находящейся на брюшке, а хвост молодых особей подтенен черным налетом.

Места проживания

Усатые синицы предпочитают устраиваться по берегам рек, пресноводных озер и самых разных иных прудов. Повстречать их можно, начав с европейских побережий Атлантики, до границ западной части России. Любимым местом гнездовий данного вида птиц являются заросли камыша, в которых усатые синицы организовываются маленькими группами до 50 особей. Они очень хорошо подстроились к условиям плавней, тут они вьют собственные гнезда из побегов камыша и растят потомство, которое приносят 2 раза в течении года.

Пение синицы

Бородатые синицы ведут оседлый жизненный образ и не устраивают сезонных перелетов. Исключение составят только популяции, обитающие на севере, которые для зимовки мигрируют в области, размещенные южнее. Эти птицы не как правило переносят крепких морозов, застигнутые погодой неожиданно они массово погибают.

Синица усатая (Panurus biarmicus)

Брачный сезон

В качестве основополагающего довода для вовлечения самки во время сезона размножения, самец бородатки применяет не мелодичность собственного пения, а красочность брачного костюма. Устроившись на видном месте, самец, пытается показать во всей красе краски в ярком цвете собственного оперения.

Собственные гнезда эти птицы устраивают 2 раза в течении года, гнездо имеет форму глубокой чаши, которую размещают в зарослях камыша на не приличной высоте вблизи от воды. Ключевым стройматериалом для гнезда служит сухой камыш, оставшийся с прошлого года. Выстилают бородатки гнезда растительным пухом, которого достаточно в камышовых метелках. Такой вид птиц предпочитает моногамные отношения, сформированная как то пара, остается неразлучной всю жизнь.

Рацион питания

Усатые синицы, обитающие в природе, вынуждены менять собственный рацион в зависимости от сезонных перемен атмосферных условий. Летом птицам доступные многие насекомые, не откажутся они и от пауков. А с приходом холодов этим птицам приходится переходить на растительный корм, его основу составляют семена камыша, в котором они организовываются.

При разведении в неволе данных птиц вполне устраивает растительная диета, состоящая из самых разнообразных семян, хотя лучше их иногда подкармливать мучником.

Характерности пения

Пение усатых синиц не выделяется длительными трелями, мелодичностью которых привлекают взгляды певчие птицы. Но звуки, издаваемые этими особями, имеют довольно разнородный характер. Они могут моделировать порывистое шипение и щелкающее стрекотание. Их звонкое чириканье также выполнено многообразием, переходящим временами на довольно высоки ноты.

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Синица большая (лат. Parus major) – это самая большая по размерам птица среди всех синицевых. Принадлежит к отряду воробьиных. Размеры могут быть до 14 см, а вес всего 14-22 г.

Встретить ее можно на всей Европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири и в Приамурье.

Описание синицы: яркая и красивая окраска брюшка – желтая или лимонная, с продольной черной полосой. Именно по ней синицу на фото узнает даже ребенок.

Полоса на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок, наоборот, –сужается. Снежно-белые щечки и затылок, а сама голова черная.

Со стороны спины зеленоватый или голубоватый отлив. Черный суженный, прямой, укороченный клюв и длинный хвост. Крыло серо-голубого цвета с поперечными светлыми полосками.

Большая синица

Особенности и среда обитания синицы

Многие не знают, перелетная птица синица или нет. А ведь это постоянный обитатель наших городов.

Лишь в период сильного голода морозной зимой перемещаются стаи в места, более благоприятные для выживания.

Стоит только появится первым лучикам солнца, еще в феврале, и птица синица первой начинает радовать людей своим щебетом.

Песня синицы звонка и похожа на перезвон колокольчиков. «Ци-ци-пи, ин-чи-ин-чи» – и звонкое, – «пинь-пинь-чрррж» сообщает жителям городов о скором наступлении весны.

Про синицу говорят, как про солнечного вестника весны. В более теплый период песня становится менее замысловатой и монотонной: «Зинь-зи-вер, зинь-зинь».

Слушать голос птицы синица

Данный вид является постоянным спутником человека, синица обитает в лесах и парках больших городов.

Интересно наблюдать как ведет себя синица в небе. Ее полет – наука, как лететь быстро и при этом экономить энергию просто вызывает восхищение своим профессионализмом.

Редкий взмах крылышками пару раз – птица взмыла в небо, а потом словно ныряют вниз, описывая в воздухе пологие параболы. Кажется, такой полет не может быть управляемым, а они ухитряются еще и лавировать в подлеске.

Характер и образ жизни синицы

Птичка, которая просто не может усидеть на месте. Находятся постоянно в движении. Интересен сам образ жизни большой синицы, и ее особенности заключаются в объединении осенью подросших птенцов вместе с родителями и другими семьями в небольшие стайки, всего около 50 голов.

Маленькая птичка принимает в свои стаи всех. С ними вместе можно увидеть даже птиц других видов, например, поползней.

Но лишь немногие из них доживут до весны, погибнув от голода. А ведь это настоящие санитары лесов и садов. Они за летний период съедают столько вредных насекомых. Только одна пара синиц, какая выкармливает своих отпрысков, оберегает от вредителей до 40 деревьев в саду.

Лишь на время брачного периода стая разобьётся на пары и четко поделит территорию питания, равную примерно 50 метрам.

Веселая и живая птичка в период выкармливания молодняка превращается в злых и агрессивных созданий, выгоняя всех конкурентов со своей территории.

Питание синицы

В зимний период большая синица является обычным посетителем кормушек. Она с удовольствием съедает крупу, семена растений.

В летнее же время предпочитает питаться насекомыми и паучками, которых выискивает на стволах деревьев или в ветках кустов.

Если набраться терпения, то зимой через очень короткий промежуток времени синица научится брать корм у вас из раскрытой ладони.

Хохлатую синицу называют гренадеркой за оперение на голове напоминающее головной убор гренадеров

У самцов усатой синицы от глаз идет черное оперение, за которое птица получила свое название

Болотная синица или пухляк

В отличие от некоторых своих собратьев большая синица не делает запасов на зиму, зато с удовольствием съедает корм, запасенный другими видами.

Птенцов данный вид синиц выкармливает с помощью гусениц, длина тела которых не превышает одного сантиметра.

На фото кормушка для синиц

Размножение и продолжительность жизни

Большаки – птицы моногамные, разбившись парами, они начинают совместно вить гнездо, чтобы потом выращивать вместе птенцов.

Предпочитает синица великая (так еще называют данный вид) гнездиться в негустом лиственном лесу, по берегам рек, в парках и садах. А вот в хвойных лесах гнездо синицы не найдешь.

Гнездо размещают синицы в дуплах старых деревьев или в нишах построек. Устроят птичку и старые, покинутые прежними жильцами гнезда на высоте от 2 до 6 м от земли. Охотно птицы селятся и в гнездовьях, сделанных человеком.

Гнездо синицы в дупле дерева

Во время брачного периода птички, такие веселые и непоседливые, становятся агрессивными по отношению к своим собратьям.

Читайте также:  Кот не может сходить в туалет по-маленькому — что делать?

Для постройки гнездышка используются тонкие стебли травы и веточки, корешки и мох. Все гнездовище устилается шерстью, ватой, паутиной, перьями и пухом, а в середине этой кучи выдавливается лоточек, который устилается шерстью или конским волосом.

Если размеры самого гнезда могут быть самыми разными, в зависимости от места гнездования, то размеры лотка примерно одинаковы:

Одновременно в одной кладке можно найти до 15 яиц белого цвета, слегка блестящие. По всей поверхности яиц разбросаны пятнышки и точки красновато-коричневого цвета, образующие венчик с тупой стороны яйца.

Откладывает синица яйца два раза в год: один раз в конце апреля или начале мая, а второй – в середине лета.

Кладка яиц синицы

Высиживает яйца самочка в течение 13 суток, а самец в это время заботливо ее подкармливает. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом.

Самец в это время кормит и потомство, и ее. Потом, когда птенцы начинают покрываться перьями, они уже вдвоем они выкармливают свое прожорливое потомство.

Через 16-17 дней птенцы полностью покрываются перьями и уже готовы к самостоятельной жизни. Но еще от 6 до 9 дней держатся поблизости от родителей, которые периодически их подкармливают.

На фото птенец синицы

Половой зрелости молодняк достигает примерно через 9-10 месяцев. Жизнь синички в лесу недолга, всего 1-3 года, но в неволе синица большая может прожить и до 15 лет.

Эти птицы очень полезны как в садоводстве, так и в лесном хозяйстве. Ведь они уничтожают мелких насекомых под корой тонких веток, в местах, где дятлам просто не добраться.

Именно поэтому так важно сохранить данный вид в природе. Ведь во время зимних морозов, когда корм просто недоступен для птиц, около 90% синиц погибает именно от голода.

Сытой птице не страшны никакие морозы. Вот почему так важно подкармливать их в зимний период.

Усатая синица

Похожие статьи

Латинское название:Panurus biarmicus
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Усатые синицы
Род:Усатые синицы
Длина тела:15 см
Длина крыла:5—6 см
Размах крыльев:20 см
Масса:10—20 г

Описание птицы

Маленькая и бойкая птичка – усатая синица – известна также как бородатая синица или бородатка. И все благодаря своему необычному и очень изысканному окрасу. Сильнее он выражен у самцов усатой синицы: серо-голубое оперение головы и шеи переходит в пшеничную с рыжеватым оттенком спинку и светло-розовый животик, коричневые крылья и хвост украшают черные и белые продольные полоски, а изюминка птицы-самца – черные треугольные «усики», которые спускаются вниз от глаз птички. Дамы-самки отличаются отсутствием «усов» и менее ярким окрасом. Размер взрослой птицы не превышает 15 см, вес тела составляет от 10 до 20 грамм, а размах крыльев у бородатки – до 20 см. Эта птичка напоминает перьевой комочек – благодаря своей округлой форме и маленькому хвосту.

Усатая синица не является типичной певчей птицей, но она популярна для разведения в домашних условиях благодаря своей красоте, неприхотливости и веселому нраву.

Особенности питания

В природе усатые синицы меняют свой режим питания в зависимости от времени года. Летом они с удовольствием лакомятся мелкими насекомыми и пауками, а зимой переходят на растительный корм – семена тростинка, в зарослях которого они обитают. В домашних условиях бородатки обычно довольствуются обычными растительными кормами – зерновыми, семенами, лишь с небольшой долей прикорма мучником.

Распространение в природе

Встретить усатых синичек можно по берегам рек, озер, болот и других водоемов повсюду: от европейских берегов Атлантического океана до крайнего запада России. Птички любят гнездиться в камышовых зарослях и жить там крупными стайками – до 50 особей в одной. Там же они и размножаются, устраивая гнезда из побегов камыша и высиживая птенцов дважды в год. Как правило, на зимний период усатые синички не перелетают. Большинство из них – оседлые птицы. Только стаи из северных регионов могут на зиму мигрировать в более теплые южные края. Вот почему в целом популяция усатых синиц очень страдает в сильные морозы – птицы их не выдерживают и гибнут целыми стаями.

Виды птицы

Усатая синица – отдельный вид семейства воробьинообразные. Выделяют три подвида этой птицы, однако их различение – дело специалистов, так как с первого взгляда сделать это довольно сложно.

Самец и самка: основные отличия

Типичный для птиц половой диморфизм для усатых синичек заключается в том, что самец выглядит красивее и ярче, чем самка. Окрас самок – рыжевато-желтый с черными полосками у хвоста. И, конечно же, главное отличие состоит в отсутствии у самок бородатки характерных «усиков» возле глаз. Что касается молодых птиц, то их оперение еще светлее, чем у самок. Для них типичны светлые коричневые тона в окрасе с черным подкрашиванием хвоста и темной полоской на животике.

Разведение усатой синицы в домашних условиях

Бородаток или усатых синиц с удовольствием разводят дома. Самое важное для них – это жить стайкой. Эти дружелюбные птицы не переносят одиночества. Размер клетки для бородаток будет зависеть от количества в ней птичек. Следует помнить, что усатые синички любят простор.

В стайках бородатки довольно быстро образуют пары и выводят птенцов.

За одну кладку самка откладывает до 10 маленьких белых яиц, украшенных бурыми крапинками. В течение следующих двух недель как самка, так и самец, по очереди высиживают яйца. Примерно на 14-й день на свет появляются маленькие птенчики без оперения. Еще столько же времени необходимо юным усатым синичкам для того, чтобы окончательно покинуть гнездо.

Кормление бородатки

Усатые синицы абсолютно неприхотливы в разведении и питании. В домашних условиях они охотно питаются растительными кормами и часто проявляют равнодушие к прикорму насекомыми. Их рацион: мелкие семена и зерновые (просо, лен, сурепка), фруктово-овощные смеси, рябина, мучник, дафнии.

Интересные факты о бородатках

  • усатые синички – однолюбы, создают свою пару однажды и навсегда, поэтому их необыкновенный брачный ритуал, во время которого самцы демонстрируют свое оперение во всей красе происходит всего лишь раз;
  • самец бородатки принимает активное участие в построении гнезда и даже помогает самке высиживать яйца;
  • живут усатые синички стайками, в холода они спят, близко прижимаясь друг к другу, чтобы согреться, а еще они просто обожают чистить друг другу перышки;
  • в сильные морозы птички часто погибают от переохлаждения;
  • клювики новорожденных усатых синичек обведены яркими желтыми и красными полосками, и из гнезда смотрятся, как цветы.

Пение усатой синицы

Усатая синица не порадует Вас трелями и мелодичным пением. В ее арсенале короткие и веселые звуки: звонкие «дзее», «чвинь-чвинь» и «чирр-чирр», носовой «пшинг», щелкающий «петт». Именно такие разговоры слышны по утрам и вечерам в камышовых зарослях, заселенных этими энергичными и забавными птичками.

Усатая синица: летающий бодипозитив

Представьте себе маленькую птичку, которая съела две буханки хлеба, закусила бубликом и круассаном на десерт. Вы увидите усатую синицу. Эта пышка точно не страдает от комплексов. Более того, самки этого вида западают на толстячков. В такие моменты жалеешь, что не родился синичкой.

История происхождения и места обитания

Места обитания усатых синиц простираются от Атлантического до Тихого океана. Появились они в южных районах, а впоследствии распространились к северу. Пухлики любят жить в камышовых зарослях, около пресных водоёмов. Зимой они гнездятся стаями, достигающими 50 птиц. Увидишь такое и подумаешь, что это зимний лагерь для воробьёв с избыточным весом, ну или просто птицы собрались на парад, поддерживающий бодипозитив. Летом птицы предпочитают жить своими небольшими семьями, а не в стаях.

Оседлыми являются только южные птички. А северные жители предпочитают мигрировать зимой и спасаться от холода. Казалось бы с таким оперением мороз им должен быть нипочём, но нет: иногда из-за холода вымирают целые стаи. Хрупкий организм птиц абсолютно не приспособлен к морозам.

Общее описание

Размер этого вида не отличается от обычных синиц. Длина их тела достигает максимум 18 см. Ну а теперь самое интересное: их вес. Оказывается эти летающие булочки не весят 5 кило! А всего лишь 15 грамм. Всего то! Это тот случай, когда выражение: «Да у меня просто кость широкая!», действительно правда. Значит пухлики вовсе не пухлики, а пушистики! Ведь объём их тела зависит от оперения. Кстати у самцов пёрышки гуще, чем у самок. Да и вообще выглядят они поярче. У некоторых видов крылья кажутся маленькими прутиками в сравнении с телом. Живут усатые пташки около 6 лет, если до них не добираются морозы.

Внешний вид

Самцы и самки очень отличаются. Можно сказать, что у этого вида присутствует типичный половой диморфизм…, но мы просто скажем: пацаны намного симпотней девчонок. Самое главное отличие, которое бросается в глаза — это характерные «усики» у самцов. Именно за них данный вид и получил своё название. Эта особенность очень украшает самцов. Наверное, в мире птиц эти усики, как бакенбарды или борода. В общем девочкам нравится. В брачный период усики играют немаловажную роль.

Читайте также:  Чем кормить кота, чтобы он набрал вес?

Окрас самок рыжевато-жёлтый, не яркий. А вот у самцов перья более яркие, голова голубоватого оттенка, а тело чаще соломенно-рыжее, иногда коричневатое. Крылья трёх цветов: черного, белового и рыжеватого. Ещё самцов можно отличить по клюву: от тоже ярче, чем у самок. В общем полнейшая несправедливость!

Образ жизни

Усатые синицы почти никогда не покидают свои водно-болотные угодья. Ну нравятся им тростники. Они иногда вылетают покормиться к кустарникам у водоёмов., но без энтузиазма. Эти комочки так наловчились бегать по стеблям тростника, что невольно задумываешься: и как только этим бильярдным шарикам удаётся удержаться на тонком стебле. Оказывается им помогает сохранять равновесие длинный хвост. А ещё цепкие лапки, которые крепко обхватывают ветку.

Синиц трудно обнаружить в зарослях. Но их может выдать заливистое пение, которое звучит как «чжин…» или «чир…». Такая позывка постоянно повторяется всеми членами стаи, поэтому синицы — довольно шумные ребята. А в брачный период самцы ещё и добавляют «чирик-чик-чию…». И тогда от птичьего гомона можно сойти с ума. Всё таки хорошо, что они живут у водоёмов, а не во дворах.

Зимой северные жители мигрируют на юг. Для молодых представителей характерны обширные послегнездовые кочёвки, которые часто приводят к образованию новых гнездовых поселений.

Питание

Судя по пузику синиц, можно подумать, что основу их питания составляют воробьи, голуби и котята. Но на самом деле птички питаются всего лишь различными насекомыми и семенами растений. Летом они начинают охоту на букашек. Пухлики забираются вверх по стеблю тростника, поедая по пути тлей. Самые голодные прыгают по земле и ищут насекомых. Ну а совсем толстые едят даже улиток. Но зимой синицы резко становятся веганами и переходят на семена. Такая смена рациона — это стресс для организма птиц. Не все созданы для сыроедения и осознанного питания. Синички такой путь не выбирали, но такова жестокая судьба. Поэтому всю зиму им приходится жевать семена и веганить. Так что не удивительно, что летом они готовы и улитку сожрать.

Размножение

В мире синиц быть толстым — это круто. Поэтому в брачный период самцы начинают петь песни о сочных букашках и ароматных семечках. Самки, как правило, на такие песни ведутся. Плюс в брачных играх самцы показывают своё чёрное подхвостье и топорщат усики. А уж от этого у самок совсем кружит голову и они раскрывают свой хвост веером. А уж, если это любовь, то дама исполняет короткий брачный танец и дело в шляпе. Потом партнёры летают и поют песни дуэтом. Романтика! И почему у людей так не принято?

Пара строит гнездо вместе. Синицы насиживают кладку около 12 дней. После вылупления птенцов кормят две недели. Малыши рождаются совсем голенькие, с красной ротовой полостью и чёрным языком. В общем видок так себе. Это вам не котятки. Но оба родителя всё равно любят своих маленьких уродцев и активно о них заботятся. Через пару недель детишки встают на крыло и начинают самостоятельную жизнь. Усатые синицы выводят птенцов дважды в год.

Красная книга

Эти птицы занесены в красную книгу со статусом: редкий малоизученный вид. Несмотря на то, что популяция усатых синиц, характеризуется, как «стабильная» (т.е. вызывающая наименьшие опасения), всё же в красной книге прописаны меры по охране данного вида. В список этих мер входит запрет на вырубку тростника и выжигания прибрежной растительности в зимний период. Именно в это время синицы организуют в зарослях свои кемпинги. Точную численность популяции синиц установить очень сложно, поэтому их и считают малоизученными. Ведь кто знает, сколько их там в тростнике спряталось. Был проведён эксперимент с отловом этих птиц в сети. В Туве было поймано целых 65 усатых синиц, а в Хакасии всего лишь 4. Поэтому Республика Хакасия срочно занесла синиц в красную книгу и теперь считает, что «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Усатая синица. Доклад с фотографиями и видео

Усатая синица внешне похожа на птиц из семейства настоящих синиц, однако не является их близкой родственницей. В Европе усатая синица является одной из наиболее распространённых птиц этого семейства. Видео, фото

ОтрядВоробьинообразные

СемействоТолстоклювые синицы

Род/ВидPanurus biarmicus. Синица усатая

Основные данные:

Половое созревание: с года.

Период гнездования: обычно с апреля по июль.

Количество яиц: 5-7.

Несение: 2-3 за сезон.

Высиживание: 12-13 дней.

Выкармливание птенцов: 9-13 дней.

Звуки: носовое звучное “чинг” или “денг”.

Привычки: усатые синицы (смотри фото) – общительные птицы; создают постоянные пары.

Пища: насекомые, семена.

Продолжительность жизни: до 6 лет.

Известно 19 видов толстоклювых синиц, живущих в Юго-Восточной Азии. Только в Китае встречается 13 видов этих птиц.

Самца усатой синицы украшают чёрные усы, делающие его похожим на монгольского кочевника. Усатых синиц трудно заметить даже там, где они достаточно многочисленны, поскольку птицы чаще всего прячутся в зарослях камыша.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Усатые синицы боятся морозов, поэтому северные популяции этих птиц осенью переселяются в более тёплые районы. Весной птицы стаями летят на места гнездования и нередко занимают новые районы, например, заросшие тростником и камышом участки вблизи очистных сооружений. Усатые синицы могут иметь до трёх кладок в год, поэтому они размножаются довольно быстро. Самцы этого вида во время токования топорщат свои чёрные усы и показывают самкам чёрное подхвостье. В ответ на это самка раскрывает веером хвост, а иногда исполняет короткий танец. Оба партнёра часто поют в полёте дуэтом. Пара усатых синиц строит гнездо из тростника или камыша в зарослях этих растений. Птицы насиживают кладку в течение 12-13 дней. Выкармливание птенцов длится 9-13 дней. Примерно в возрасте двух недель птенцы становятся на крыло.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Зимой усатые синицы объединяются в стаи, насчитывающие до 40-50 особей, а остальную часть года они держатся семейными стайками. Обычно в состав стайки входят родители и их птенцы. Птицы, которые быстро бегают по стеблям тростника, напоминают живые комки перьев. Их цепкие пальцы крепко охватывают камыш, а характерный длинный хвост помогает усатой синице удерживать равновесие. Усатые синицы летают над камышовыми зарослями. Полёт длится недолго, и птицы быстро прячутся в зарослях. Своё присутствие они выдают звонкими, носовыми звуками “денг” или “чинг”.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Усатые синицы живут в больших тростниковых и камышовых зарослях, покрывающих берега пресных и солоноватых водоёмов. Это единственный представитель семейства толстоклювых синиц, который является распространённым так далеко на западе. Усатая синица иногда появляется на юге Швеции, в Голландии и Испании. Заросли тростника придают птицам надёжное убежище от врагов, а также является местом для строительства гнезда и охоты, поэтому усатые синицы редко решаются улетать на далёкое расстояние от этих биотопов. Некоторые популяции усатых синиц являются перелётными. Это касается северных популяций, которые на зиму переселяются в более южные регионы.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Летом усатая синица питается в основном насекомыми. Чаще всего она ловит подёнок или собирает на растениях тлей. Во время поиска пищи птица забирается вверх по стеблям тростника. Иногда усатая синица прыгает по земле с поднятым хвостом и даже отваживается путешествовать по илистому дну пересохших прудов. Усатая синица питается мелкими улитками и другими беспозвоночными.

В холодное время года усатые синицы переходят на другой вид пищи: они поедают семена тростника. Такая смена меню является довольно тяжёлым испытанием для организма усатой синицы, однако птицы получают большое количество корма, который легко добывать и источник которого не иссякает в течение всего года.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СИНИЦЕЙ

Усатые синицы гнездуются в Европе и в Азии. В Европе эти птицы стараются держаться в уюте зарослей тростника и камыша по берегам водоёмов, поэтому усатых синиц в заповедниках зачастую можно встретить неподалёку от прудов. В других местах, особенно в городских и пригородных районах, люди часто срезают тростник и камыш, поэтому птицы лишаются мест гнездования и источника пищи.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Усатые синицы отличаются от настоящих синиц тем, что имеют слегка изогнутый вниз конический клюв с округлой горбинкой, расположенной над ноздрями.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УСАТОЙ СИНИЦЫ

Самец: спина и хвост оранжево-коричневые, нижняя сторона хвоста и перья вокруг клоаки черныее. Голова светло-серая. Усы чёрные. Глаза оранжевые.

Самка: окраской похожа на молодых птиц, – она имеет цвет, светлее, чем у самца, и не имеет чёрных усов.

Полёт: усатые синицы пролетают над камышом, быстро ударяя крыльями и ритмично раскрывая и складывая перья.

Читайте также:  Испанский мастиф — описание породы и характер собаки

Несение: самка откладывает 5-7 белых яиц, покрытых редкими тёмно-коричневыми чёрточками, каракулями и крапинками.


– Ареал обитания усатой синицы

ГДЕ ОБИТАЕТ УСАТАЯ СИНИЦА

В Центральной Европе усатая синица гнездуется редко и нерегулярно. Крупные популяции встречаются на побережье Балтийского моря и пролива Ла-Манш. Основная часть ареала находится в Центральной Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Усатая синица селится, как правило, в зарослях тростника и камыша, поэтому её существование зависит от охраны этих биотопов.

Bearded Reedling. Autumn. Синица усатая. Осень. Panurus biarmicus. Видео (00:03:13)

Интересное поведение стайки усатых синиц осенью.
Азербайджан. Ширванский национальный парк. Озеро Фламинго. 08 ноября 2013 года.
Azerbaijan. Shirvan National Park. Flamingo Lake. November 8, 2013.

Синица усатая / Bearded Reedling / Panurus biarmicus. Видео (00:01:52)

February 2014, Belarus.
Canon EOS 7D, Sigma 150-500 APO DG HSM.

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Кто не знаком с такой интересной и красивой птицей, как синица? Наверное, таких среди людей просто не существует потому, что это именно то пернатое, которое есть везде и всюду.

Синицы в небе одни из первых оповещают нас о том, что зима отступает и на смену ей приходит весна. Оригинальные звуки, которые особенно слышны в это время длятся продолжительно и назойливо.

Они мало, чем отличаются от звуков наковальни. Не все знают, что обозначает это своеобразное пение. Оказывается, это самец заливается в песнях в надежде встретить свою суженную.

Многие люди привыкли, что эти пернатые постоянно с ними рядом и у них на глазах. Практически никто уже не испытывает к большим синицам интереса, а зря. На самом деле это довольно оригинальное и интересное пернатое.

Эти птички с белыми щечками, желтой грудкой с посредине разделенной черной полосой с приходом первых осенних заморозков появляются в окрестностях городов, деревень. Они никогда не ведут затворническую жизнь.

Им нужно быть везде и все знать. Это очень любопытное существо шмыгает везде, кричит между деревьями. Своим поведением синички напоминают детей. Они очень внимательны.

Их взгляд и слух улавливают буквально все. Их звонкий голос слышен издалека. Они заранее чувствуют, какой будет зима. Чем больше синичек прилетает осенью, тем сильнее стужу следует ожидать.

Великая синица так называется потому, что это одна из самых крупных птиц Европы. Длина ее тела не бывает больше 180 мм. А весит птичка около 25 г. У птичек крепкий, хотя и незаметный конусообразный клюв.

Ее оперение даже на фото синицы нереально пестрое и красивое. Брюшко окрашено в желтый цвет, а посредине у него наблюдается галстук черного цвета. Голова так же имеет необычно красивое оперение черное цвета с синим отливом.

Щечки синицы белые. Затылок украшен желто-белым пятнышком. В окрасе спинки преобладает оливковый, зеленый, серый, голубой цвет. Благодаря такой яркой и насыщенной цветовой гамме синичка очень сильно выделяется на белом зимнем пейзаже.

На небольших, еле заметных ноздрях наблюдаются щетиновидные перышки. Лапки птичек маленькие. Но это только на первый взгляд кажется, что они хрупкие и слабые. У них достаточно крепкие пальцы, острые, загнутые когти.

С помощью лапок синица без проблем может удержаться на дереве даже при сильных порывах ветра. Крылышки синицы имеют небольшую длину, они закругляются на концах. Интересно знать, что с возрастом синичек их оперение становится еще намного ярче.У самца и самки существенных отличий не существует.

Встречается эта птица практически на всей территории России, на Кавказе. Описание синицы знакомо даже маленькому ребенку, поэтому ее не трудно распознать среди всех остальных птиц.

Многие люди часто задаются вопросом — перелетная птица синица или нет? И несмотря на то, что она чаще всего находится рядом с нами не всем известен правильный ответ.

На самом деле синица ведет оседлый образ жизни. Только нужда, наступление сильных холодов и голод заставляют это пернатое менять свое место жительства. Это происходит только в целях самосохранения.

Большая синица

Уже с февраля месяца, как только начинают ощущаться первые вестники весны синички оповещают нас своим прекрасным настроением. Пение синицы, если с чем-то сравнивать, больше всего напоминает звучание колокольчиков.

Оно нежное, продолжительное и радостное оттого, что еще одна лютая зима позади. С приходом тепла песни синицы несколько утихают и теряются во множественном количестве всех остальных летних звуков.

Характер и образ жизни

Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество.

В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок.

Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко. Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов.

У каждого вида синиц наблюдаются только им характерные особенности. Но всех их объединяет красивое оперение, озорное поведение и захватывающее пение. Жаль, что при сложных погодных условиях не всем птицам удается доживать до весны и оповестить нас первыми об этом. Некоторые из них не выдерживают сильных морозов.

Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев.

Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием.

Линька у пернатых происходит один раз в год. Для того, чтобы соорудить себе гнездо синицы находят углубления в деревьях или заброшенные дупла других птиц или животных. Чаще всего они селятся в заброшенных жилищах дятлов. Не все, но есть такие виды синиц, которые не ленятся и своими трудами выдалбливают углубление для гнезда.

Утеплением жилища пара занимается вместе. Только их обязанности при этом немного разделяются. Обычно самка приносит в новое гнездо легкие перышки или шерсть, а самец более тяжелый строительный материал – мох или лишайник.

Питание

Основным рационом синиц являются насекомые. В виду своей неприхотливости не отказываются они и от растительной пищи. Любимое лакомство – еловые и сосновые шишки.

Есть такие виды синиц, которым в удовольствие подолбить кору дерева и вытащить из-под нее личинок и прочих насекомых. Часто, глядя на такую картину, можно подумать, что это дятел, сменивший свой имидж.

Любят птички пауков, клопов, бабочек, гусениц, яйца. Те, которые живут вблизи людей не отказываются от творога, хлебных крошек, круп, мясных кусочков, сала, ягод и плодов. Они не занимаются запасами еды. Зато с большим удовольствием могут ограбить своих собратьев.

Их нападкам нередко подвергаются московки, пухляки, поползни. В зимнее время года синицы задерживаются подольше в тех местах, где достаточно провизии. Они могут навещать кормушку на протяжении всей зимы и никуда далеко от нее не отлетать.

Птенец синицы

Почему так полезно создавать птичьи кормушки в зимнее время. Это спасает многих синиц, которые в свою очередь спасают зеленые насаждения. Есть предположения, что взрослая особь синицы за один день употребляет в пищу столько насекомых, сколько весит она сама.

Размножение и продолжительность жизни

В стаях птиц образуются пары синиц, которые после постройки гнезда начинают задумываться про потомство. В этот период они из весельчаков превращаются в серьезных и агрессивно настроенных птичек.

Мама синица ждёт появления птенцов

Им теперь нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем потомстве. Обычно в кладке насчитывается около 15 пятнистых яиц. Яйца синиц тоже нетрудно отличить от яиц других птиц. Они посыпаны красными точками, которые на тупом конце яйца образуют своеобразное кольцо.

Кладка яиц происходит дважды в год. Первый раз приходится на конец апреля, второй же ближе к середине лета. На высиживание яиц уходит 13 дней. Этим вопросом занимается только самка. Ее партнер в это время заботиться о том, чтоб она не голодала.

После появления на свет совсем беспомощных птенцов самка не покидает гнездо еще пару дней, согревая своих малышей. Все это время самец самоотверженно заботится о своей семье, носит им еду и защищает от врагов.

16 дней необходимо птенчикам для того, чтобы полностью опериться, стать на крыло и подготовится к самостоятельной жизни. А уже к 10 месяцам птенцы готовы сами воспроизводить потомство. Живут синицы около 15 лет.

Ссылка на основную публикацию