Урагус — описание, среда обитания, интересные факты

Урагус

Похожие статьи

Латинское название:Uragus
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Вьюрковые
Род:Чечевицы
Длина тела:20 см
Длина крыла:6—8 см
Размах крыльев:25 см
Масса:15—20 г

Описание птицы

Вид урагус относится к певчим птицам рода чечевиц семейства вьюрковые. За внешнюю схожесть со снегирями и чечевицами эту красивую маленькую птичку с длинным хвостом часто называют длиннохвостой чечевицей или длиннохвостым снегирем.

Размер у птицы в среднем напоминает воробья: вес от 15 до 20 г, длина тела – до 20 см, за счет удлинённого хвоста, размах крыльев около 25 см.

Привлекает внимание, прежде всего, необычно яркое оперение самца урагуса. Особенно приметно оно зимой на снегу: розово-красный оттенок головы и шеи, контрастные белые с черным крылья и хвост, нежные серебристые вкрапления на голове и грудке. Чем самец старше, тем интенсивнее становится его окрас. А вот у самок и молодняка оперение очень скромное – серебристо-серое, изредка с розовыми и черными вкраплениями. Также у птиц аккуратный маленький клюв желто-бурого цвета, и отличительная черта – длинный широкий хвост, который помогает им в балансировке.

Особенности питания

Основной рацион урагуса составляют семена разнообразных трав (лен, полынь, крапива и т.д.), которые птица находит в природе. Маленький клюв вынуждает урагуса искать маленькие зернышки и семена. Птенцов родители выкармливают насекомыми, и также могут добавлять их в свое меню.

Распространение в природе

Очень широко распространены урагусы в Азии. Ареал их обитания включает Монголию, Китай, Японию, Казахстан, Корею, Кыргызстан, южные районы Сибири. В последние годы урагусы часто встречаются западнее своих привычных мест проживания. Известны даже их перелеты в Западную Европу.

Перелетная ли птица

Урагусы – не перелетные, но кочующие птицы. На одном месте они задерживаются только на период гнездования, выбирая при этом небольшие кустарниковые заросли. Кочуют птички маленькими стайками или парами, часто вдоль железных дорог или рек.

Виды птицы

Различают три подвида урагуса в зависимости от основной территории распространения. Также птички отличаются своими размерами.

Обыкновенный урагус

Обыкновенный урагус – житель востока России. Это самый крупный и наиболее часто встречающийся подвид этих певчих птиц. Хвост достигает 9 см в длину, крыло – 7,5 – 8 см.

Уссурийский урагус

Обитает в Уссурийском бассейне, Приамурье. Средний по размерам между обыкновенным и японским: хвост и крыло одинаковы по размерам, 7 – 7,5 см.

Японский урагус

Согласно названию этот подвид встречается в Японии, а также на Сахалине и на Курильских островах. Это самый маленький представитель вида урагус с крыльями до 6,5 см в длину и хвостом до 8 см.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм урагусов выражен очень значительно. В то время как самцы красуются в своем броском красно-серебристом оперении, самки выглядят неприметно и скромно. Молодые самцы приобретают характерный окрас на 2-3 месяц. А вот в домашних условиях после линьки самцы могут безвозвратно терять всю красоту своего оперения.

Содержание урагуса в домашних условиях

Дружелюбный характер и мелодичное пение – отличный повод завести урагуса дома. Этих птиц держат как по одной, так и парами.

Требования к клетке (вольеру)

В любом случае для них понадобится большой просторный вольер или клетка длиной от 80 см и немного меньше в ширину. Ставят клетку так, чтобы она хорошо освещалась, и у птиц соблюдался нормальный световой день. Лучше, чтобы прутья клетки были вертикальными, так как в горизонтальные легко попадает хвост птиц и может из-за этого обламываться. Чтобы избежать перерастания коготков урагуса, в клетке ставят специальные деревянные жердочки с корой разного размера. А еще в вольере или клетке необходимо оборудовать небольшой домик или своеобразное укрытие для самки. Оно может пригодиться ей во время гнездования, если самец начнет вести себя чересчур агрессивно.

Также урагусу понадобится специальное место для купания.

Чем кормить урагуса?

Так как урагус – зерноядная птица, в питании он неприхотлив. Ему отлично подойдет обычная канареечная смесь, с добавлением семян дикорастущих трав (подорожник, лебеда, одуванчик, пастушья сумка). К тому же, в рацион добавляют зелень, ягоды, веточки ивы, рябины, березы, а в период гнездования птичек балуют насекомыми. Главное условие для любого корма – измельчить его, чтобы урагусу было удобно клевать его маленьким клювом. Чистая вода и минеральные добавки также необходимы для этих птиц.

Появятся ли птенцы?

В неволе урагусы могут создавать пары и выводить потомство. В одной кладке у самки – 4 маленьких голубоватых яйца, которые она высиживает до 14 дней. Новорожденные птенцы набираются сил около 3-х недель, прежде чем вылететь из гнезда.

Интересные факты

  • урагусы хорошо привыкают к неволе, первые дни в клетке могут вести себя беспокойно, однако это быстро проходит;
  • дружелюбны урагусы только друг с другом, с другими видами птиц могут ссориться и драться, поэтому их обычно держат в отдельных клетках;
  • в период гнездования самцы урагуса иногда становятся очень агрессивными, поэтому в клетке или вольере у самки должна быть возможность спрятаться и переждать гнев супруга;
  • урагусы склонны к ожирению, поэтому их не следует перекармливать.

Пение урагуса

Мелодичное свистящее пение урагуса привлекает к нему внимание, как к певчей птице. И хоть репертуар этих птиц не слишком разнообразен, они хорошо перенимают услышанные звуки других видов. Трели выводят только самцы, самки могут лишь скромно пищать.

Урагус — описание среда обитания интересные факты

Птица урагус принадлежит к семейству вьюрковые. Вид относится к роду чечевиц. Урагусы имеют сходство во внешности с этими птицами, и еще со снегирями. За это в народе их называют длиннохвостым снегирем.

Внешний вид

Эти пернатые по размерам практически аналогичные, как воробей. Вес их тела составляет 16-21 г. По длине тело урагуса может достигать 20 см. Такая длина вызвана тем, что у птицы длинный хвост. Масштаб крыльев этой маленькой птички – около 24 см.

Данных птиц очень легко отличить от прочих. Тем более это касается самцов. Они имеют светлое оперение. А именно выделяются они во время зимы на фоне снега. На голове и шее оперение окрашено в красноватый цвет. Хвост и крылья имеют контрастное оперение в комбинировании черного и белого цвета. На груди и голове урагуса просматриваются маленькие серебристые пятнышки.

Факт! Чем больше возраст самца, тем более яркую окраску он приобретает.

У самок же оперение не такое светлое. Их тело покрыто серыми перьями. Порой попадаются красноватые и черные вставки. Такое же оперение имеют и молодые особи двоих полов. Клюв у данных птичек желтовато-бурый. Он имеет меньшие размеры. Характерная черта внешности урагуса – это большой хвост, который они применяют для управления полетом.

Регион проживания

Особенно много данных птиц живёт на территории Азии. Их можно заметить в подобных государствах, как КНР, Корея, Монголия и т.д. Живут урагусы также на юге Сибири. В последнее время регион проживания данного вида несколько сместился. Их встречают в регионах, размещенных западнее в отношении к их привычному месту проживания. Порой они перелетают и на запад Европы.

На зимовку они не улетают, но относятся к кочующим птицам. Остаются на месте они только тогда, когда возводят гнездо, высиживают и выкармливают потомство. Гнездо они возводят в большинстве случаев в зарослях кустарника. Кочуют они маленькими группами, порой по парам. Очень часто они перелетают с одного места на другое вдоль долины реки или железной дороги.

Есть 3 подвида данных птиц. Любой из них живет на конкретной территории. Они друг от друга отличаются собственными размерами.

Урагус обычный. Представители этого подвида живут на востоке России. Это самый популярный подвид. Обычные урагусы – самые большие если сравнивать с остальными. Длина их хвоста будет примерно 9 см, а крылья – до 8 см.

Уссурийский. Повстречать его можно на территории Приамурья, а еще в Уссурийском бассейне. Этот подвид имеет средние размеры. Они немного меньше обычного и японского урагуса. Длина хвоста и крыльев у них одинакова – около 7 см или немного более.

Японский. Среда проживания подвида – Япония и Сахалин. Порой их можно повстречать также на Курильских островах. Эти птички очень маленькие. Длина хвоста – около 8 см, а крылья могут достигать по длине 6-6,4 см.

Половые различия

Для данного вида свойственен половой деформизм. Самца можно заметить по яркой окраске, тогда как самки имеют серое оперение. Ярких вкраплений на нем крайне мало. Однако в молодом возрасте покраска у всех одинакова. Самцы становятся ярче лишь к возрасту 3 месяцев. Если содержать птицу дома, самец может потерять всю собственную прекрасную окраску. После линьки у него часто вырастает такое же серое перо, как и у самок.

Содержание

Эти птицы вполне мирные и приятные, они прекрасно поют. Благодаря этому многие содержат их в своем доме. Порой в клетке живёт одна птичка. Некоторые содержат их по парам.

Клетка Чтобы завести урагуса дома, нужно приготовить ему клетку минимум 80 см по длине и практически также в ширину. Ставить ее рекомендуется в таком месте, чтобы обеспечить птице природное освещение. Клетка должна быть с вертикальными прутьями. В нее необходимо установить несколько жердочек с деревянной корой, об которые птица сумеет точить собственные коготки. Для самки нужно сделать что-то вроде домика, который сумеет служить для нее укрытием. Его она будет применять в период гнездования. У нее должно остаться место, куда она может спрятаться от самца, так как те могут вести себя агрессивно. Более того, нужно оборудовать место для купания.

Питание Так как птицы в природе питаются зерном и семенами, кормить их очень просто. Прекрасно подойдет обыкновенная смесь для канареек, в ее составе есть семена подорожника, одуванчика и прочих диких трав. Дополнительно рекомендуется давать им ягоды, зелень. А когда птицы гнездятся, им необходимо давать насекомых. Так как клюв у них маленький, корм следует измельчать. Им нужно почаще менять воду.

Читайте также:  Как отучить котенка кусаться и царапаться

Разведение

При содержании в клетке эти птички тоже могут принести потомство. Самка кладет около 4 яиц голубоватого цвета. Период насиживания – около 2 недель. Родители заботятся о птенцах около 20 дней.

Забавные факты

Птички хорошо подстраиваются к содержанию в клетке. Волнение показывают лишь на протяжении первых нескольких суток.

Мирно они ведут себя только с представителями собственного вида. А с другими птицами они могут даже вступить в драку. Благодаря этому содержать их следует отдельно.

С самим началом периода гнездования самец в большинстве случаев предрасположен выражать агрессию. Благодаря этому у самки должно быть надежное укрытие.

Эти птицы могут быстро набирать вес. Благодаря этому нужно кормить их постепенно.

Угарусы поют довольно мелодично. Собственно это и привлекает поклонников птиц. У самих урагусов пение довольно однообразное, но они могут копировать звуки, которые издают иные пернатые. Пение самцов прекраснее, они могут выводить трели.

Гусь-белошеи — описание, среда обитания, интересные факты

Северный красавец

Главным отличием гуся — белошея с других сородичей стала его окраска. Он как мнимый одет в кольчугу из мелких пестрых звеньев и только копилка и шея остались белыми. Голубой тон с серым отливом создает диво контраст с бурой грудкой и белой головой. Нарядное оперение маловыгодный бросается в глаза, а выполняет защитную функцию. Птицу трудно изведать среди прибрежных камней и еще трудней рассмотреть на бликующих морских волнах. Тяга взрослой особи колеблется в пределах 2,5 кг, отличительной чертой вида стала короткая есть за что подержаться шея. Особой разницы между окраской самца и самки ни слуху.

Обитают гуси на Чукотке, Аляске. Несколько колоний обосновались для островах Святого Лаврентия. Такой ограниченный ареал обитания стал одной изо причин постепенного сокращения популяции вида. На зиму перо улетают на Курильские, Алеутские и Командорские острова.

В меню гусей входит растительная сласть, они поедают листья, ветки, корни, соцветия. Охотно лакомятся мидиями и ракообразными. Пользу кого добычи корма они опускают голову в воду и внимательно высматривают деликатесы. Периодически орнитологи наблюдают интересную картину, когда гусь клювом и лапами формирует получи и распишись мелководье ямку и вылавливает из нее попавших моллюсков.

Состояние семейные

Пары создаются на всю жизнь или раньше гибели одного из партнеров. Выбором места и постройкой гнезда занимается самочка. Самцу отводится роль охранника и защитника территории. Он борзо реагирует на любое существо, осмелившееся нарушить границы территории, раскрывает крыла, грозно шипит и наступает на врага. Для гнездования и линьки они вбирают низкотравную тундру, побережья заливов, лагуны и морскую прибрежную зону.

В гнезде иногда от 3 до 8 яиц, чаще всего встречаются кладки с 5 яйцами. Самочка 24 — 25 дней высиживает птенцов, позволяя себе только бери несколько минут размять ноги, практически не отходя с гнезда. К моменту, когда появятся гусята, она теряет пятую статья своего веса. Птенцы взрослеют долго, поэтому те, кто именно появился пораньше, больше окрепнут и лучше переживут зиму. Поперед месяца, иногда дольше, гусята покрыты густым сероватым пухом, насквозь опираются они к 47 дню жизни. А вот летать начинают преждевременно, примерно через 2 месяца после рождения.

Долго в гнезде фамилия не засиживается, уже на 10 день предпочитая перебраться ближе к болотистым отмелям прибрежной зоны, там корма побольше и безопаснее. Гуси спасаются ото врагов на воде. Туда не смогут добраться лисы, совы, орлы, беркуты, песцы, норки.

Первую зиму птенцы приставки не- отходят далеко от родителей и вместе возвращаются в места гнездования. Туточки их пути расходятся, поскольку нести яйца взрослая самочка начинает только на 3 — 4 году жизни, а сформировавшаяся двоица не потерпит на своей территории в период размножения пустынно, даже подросших детей.

Несмотря на то, что пичужка тщательно охраняет гнездо, часто в него подбрасывают яйца перо других видов или соседняя пара гусей. Самка его подбирает и насиживает вповалку со своими.

Интересные факты

  1. Отличительную черту — белую шею и голову имеют один взрослые птицы.
  2. Взрослые особи очень молчаливы, услышать их крик трудно.
  3. Птицы этого вида хорошо прижились в неволе и разводятся в качестве домашней.
  4. В 1998 году в рамках серии «Красная книга» выпустили монету, в которой разместили изображение гуся — белошея.

Гусь-белошей занесен в Красную книгу, в природе его численность помаленьку сокращается. Этот красавец находится под защитой закона и глотать надежда, что вид сохранится.

Видео: гусь-белошеи (Anser canagicus)

Самые необычные места, где была обнаружена жизнь

Планета Земля – единственное место во Вселенной, где существует жизнь, о корой нам известно. Оказывается, жизнь на Земле можно встретить повсюду, даже в самых, на первый взгляд, не приспособленных для этого местах. Например, недавно были обнаружены бактерии, питающиеся мышьяком. Существует и более негостеприимная среда, в которой ухитряется кто-то поселиться.

Может показаться невозможным, что в бурлящих озерах расплавленной смолы находят живых существ, однако микробы могут существовать даже в таких условиях. В самом крупном на Земле естественном смоляном озере на острове Тринидад, Кариббы, на каждый грамм липкой смолы приходится до 10 миллионов микробов.

Доза радиации 10 Гр может убить человека, но красных бактерий Deinococcus radiodurans не пугает даже доза в 5000 Гр. Эти твари могут выдерживать уровень радиации 15000 Гр, что делает их самыми живучими бактериями на планете. Они даже занесены в книгу рекордов Гиннеса. Микробы выдерживают радиацию, которая разбивает их геном на сотни фрагментов ДНК, делая многочисленные копии этого генома.

Кипящая вода и разрушительное давление на дне океана в гидротермальном жерле в мгновение ока уничтожили бы нас, если бы мы вдруг оказались поблизости, однако такая среда обитания вполне подходит для некоторых удивительных существ.

Подземные горячие источники в Тихом океане часто изобилуют кольчатыми червями и гигантскими моллюсками, а в Атлантическом океане в этих местах водятся слепые креветки и другие обитатели-экстримальщики.

Эти глубоководные жители размножаются в минеральных водах, которые выходят из-под земли, а также используют такой процесс, как хемосинтез, для производства энергии. В этих темных уголках жизнь существует благодаря тому скудному свету, который просачивается сквозь небольшие трещины.

Перед тем, как посадочные зонды отправляются в космос, их тщательно обрабатывают и стерилизуют, чтобы они не смогли перенести земную жизнь в космос, а также, чтобы не перепутать их с возможной инопланетной жизнью. Ученые обрабатывают части зондов плазмой и радиацией и помещают их в специальные стерильные комнаты. Даже несмотря на такие меры предосторожности, различные группы микробов ухитряются выжить в такой стерильной среде и неизбежно отправляются в космос.

Мертвое море получило свое название не случайно: это самый соленый в мире водоем, поэтому жить в такой среде достаточно сложно. Однако даже в такой соленой воде обитают живые существа: микробы-галофилы, которых не смущает большое содержание соли в воде.

В сухих долинах Антарктиды так холодно и сухо, что их часто называют аналогом районов Марса на Земле. Несмотря на это, почва в этих местах содержит большое количество микроорганизмов, что дает надежду на то, что и на Красной планете есть жизнь.

Жизнь, которая существует на поверхности Земли или на дне океана может получать энергию и питание за счет солнечного света. Однако ученые обнаружили микроорганизмов, которые обитают на уровне нескольких километров под Землей – золотых и платиновых шахтах Южной Африки, а также на глубине более километра под дном океана.

Это не может не показаться удивительным, что микробы способны выжить даже в очень соленой грязи без кислорода на дне Средиземного моря, даже если осадки, в которых они живут, содержат слой токсичных химикатов под названием сероводород. Однако самым удивительным может показаться то, что там могут выжить не только микроорганизмы, но и более сложные формы жизни – лорициферы, которые чем-то напоминают медуз. Существование таких живых существ говорит о том, что для жизни некоторых форм жизни не обязательно требуется кислород.

Жизнь не только может существовать в озерах, находящихся под коркой льда, но оказывается, некоторые микробы могут жить прямо во льду. В одном из самых старых льдов на планете в Антарктиде ученые обнаружили микробов, которые были заморожены миллионы лет.

Открытый и жесткий вакуум на орбите Земли, с дозой смертельной радиации – среда обитания особенных существ с восемью ногами – Тихоходок. До этого считалось, что выжить в условиях радиации и вакуума могут только определенные виды бактерий и лишайников. Тихоходки (Tardigrada) также способны выдерживать условия с экстремально высокими (около 90 градусов Цельсия) и низкими (минус 196 градусов Цельсия) температурами.

Агути

Агути (Dasyprocta) либо золотистый южноамериканский заяц — некрупный зверек из отряда грызунов. Бывает, что животное за металлический окрас и быстрый бег называют горбатым зайцем но, невзирая на наименование, агути больше напоминает морскую свинку с вытянутыми конечностями. Зверек отлично плавает и предпочитает селиться возле водоемов. Узнать о других интересных особенностях грызуна можно из этой публикации.

Происхождение вида и описание

Сам термин «агути» происходит от испанского: agutí — обозначает несколько видов грызунов рода Dasyprocta. Эти животные родом из Средней Америки, северной и центральной части Южной Америки и южных Малых Антильских островов. Они связаны с морскими свинками и выглядят очень похоже, но большего размера и имеют более длинные ноги.

Интересный факт: В Западной Африке (особенно в Кот-д’Ивуаре ) название «агути» обозначает большую тростниковую крысу, которая, будучи сельскохозяйственным вредителем, потребляется в качестве деликатесного мяса диких животных.

Испанское название «агути» заимствовано от южноамериканских языков коренных народов тупи-гуарани, на которых название пишется по-разному как agutí, agoutí или acutí. Популярный бразильский португальский термин для этих животных, cutia, происходит от этого оригинального наименования. В Мексике агути называют сереке. В Панаме он известен как eeque, а в восточной части Эквадора — как гуатуса.

Всего в роду насчитывается 11 видов:

  • D. azarae — Агути Азары;
  • D. coibae — Койбанский;
  • D. cristata — Хохлатый;
  • D. fuliginosa — Чёрный;
  • D. guamara — Оринокский;
  • D. kalinowskii — Агути Калиновского;
  • D. leporina — Бразильский;
  • D. mexicana — Мексиканский;
  • D. prymnolopha — Черноспинный;
  • D. punctata — Центральноамериканский;
  • D. ruatanica — Роатанский.
Читайте также:  Азавак — описание породы и характер собаки

Внешний вид и особенности

Фото: Животное агути

Внешний вид грызуна неподражаем — он соединяет в себе черты короткоухих зайцев и морских свинок. Спина у зверька округлая (горбатая), голова удлиненная, округленные ушки маленькие, короткие безволосые хвосты спрятаны за длинными волосами и их практически невидно. Зверек имеет голые, округлые уши, оголенные ступни, широкие, напоминающие подкову ногти и по 4-е коренных зуба вверху и внизу.

Видео: Агути

Все виды значительно разнятся по цвету: коричневые, красноватые, тускло-оранжевые, сероватые или черноватые, но обычно с более светлыми нижними частями и по бокам. Их тела покрыты грубыми густыми волосами, которые поднимаются, когда животное встревожено. Они весят 2,4–6 кг и имеют длину 40,5–76 см.

Интересный факт: Передние лапы агути имеют пять пальцев, а вот на задних лапах всего три пальца с копытообразными когтями.

Пойманные в молодости, они легко приручаются, но на них охотятся, так же как и на зайцев. Большинство видов коричневые на спине и беловатые на животе. Мех может иметь глянцевый вид и затем мерцать оранжевым светом. У самок четыре пары вентральных молочных желез. Незначительные изменения во внешности могут наблюдаться в пределах одного вида. Несовершеннолетние особи похожи на маленьких взрослых.

Где обитает агути?

Фото: Грызун агути

Животное Dasyprocta punctata, широко известно как центральноамериканский агути и встречается от южной Мексики до северной Аргентины. Основная часть ареала простирается от штата Чьяпас и полуострова Юкатан (южная Мексика) через Центральную Америку до северо-западного Эквадора, Колумбии и дальнего запада Венесуэлы. Высоко разобщенные популяции встречаются в юго-восточной части Перу, на юго-западе Бразилии, в Боливии, на западе Парагвая и крайнем северо-западе Аргентины. Некоторые виды были также интродуцированы в других местах Вест-Индии. Агути были также завезен на Кубу, Багамах, Ямайку, Эспаньоле и Каймановые острова.

Эти грызуны обитают в основном в тропических лесах и других влажных областях, таких как болота. Редко можно найти их в открытых степных пампасах. Они предпочитают селиться в местах с достаточным количеством воды. Центральноамериканские агути встречаются в лесах, густых зарослях, саваннах и на посевных площадях. В Перу они ограничены районом Амазонки, где они находятся во всех частях зоны тропических лесов с низкой сельвой и во многих частях зоны высокой сельвы (на высоте до 2000 метров).

Агути тесно связаны с водой и часто встречаются на берегах ручьев, рек и озер. Они часто строят логова и многочисленные спальные места в полых бревнах, среди известняковых валунов, под корнями деревьев или другой растительностью. Наиболее многочисленно вид представлен на территории Гвианы, Бразилии и на севере Перу.

Теперь Вы знаете где живет животное агути . Давайте же посмотрим, что он ест.

Чем питается агути?

Фото: Агути в природе

Зверьки в основном питаются фруктами и во время своих ежедневных экскурсий ищут плодоносящие деревья. Когда пищи в изобилии, они тщательно закапывают семена, чтобы использовать их в качестве еды, когда плодов станет мало. Такое поведение помогает при засеивании семян многих видов лесных деревьев. Эти животные часто следуют за группами обезьян и собирают фрукты, сброшенные с деревьев.

Интересный факт: Было зафиксировано, что агути могут слышать плоды, падающие с деревьев издалека, и их привлекает звук спелых плодов, падающих на землю. Поэтому охотники на грызунов придумали эффективный способ выманивания животного. Для этого они бросают камень на землю, имитируя падение фруктов.

Зверьки иногда едят крабов, овощи и некоторые суккулентные растения. Они могут ловко ломать твердые бразильские орехи, поэтому зверьки очень важны для распространения этих видов растений в окружающей среде.

Основной рацион агути составляют:

Эти грызуны помогают восстанавливать леса, так же, как местные белки. Но также могут нанести существенный урон насаждениям сахарного тростника и и банановым плантациям, которые они используют в пищу. Поскольку все больше лесных земель используется в сельскохозяйственных целях, агути все чаще потребляет урожай местных фермеров. Агути питаются, сидя на задних лапах и держа пищу в передних лапах. Затем они несколько раз переворачивают фрукты, чистя их зубами. Если есть какие-либо оставшиеся части фруктов, которые не съели в конце еды, агути их прячут.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская свинка агути

Основная социальная единица агути состоит из пары, которая спаривается на протяжении всей жизни. Каждая пара занимает фиксированную территорию примерно 1-2 гектара, на которой есть плодовые деревья и источник воды. Размер территории зависит от продовольственного обеспечения области обитания. Когда другие агути оказываются на заявленной территории, их прогоняет, как правило, самец. Территориальная защита иногда включает в себя жестокие бои, которые приводят к серьезным ранениям.

Интересный факт: При агрессивном поведении грызуны иногда поднимают длинные волосы своей попки, ударяют о землю задними ногами или использует множество звуков, наиболее распространенные из которых звучат как лай маленькой собаки.

Эти грызуны в основном являются дневными животными, но могут переключать свою деятельность на ночные часы, если на них охотятся или их часто беспокоят люди. Они могут прыгать вертикально. Сидят в вертикальном положении, агути могут рвануть на полной скорости, если это необходимо. Агути может двигаться с удивительной скоростью и ловкостью.

Они строят жилища под камнями или деревьями. Агути социальные животные, которые много времени уделяют взаимному уходу. Зверьки посвящают много времени уходу за шерстью, чтобы удалить блох, клещей и других паразитов. Передние лапы используются для сгребания волос и их вытягивания в пределах досягаемости резцов, которые затем используются в качестве расчески. Неустрашимый агути движется рысью или прыгает в несколько коротких прыжков. Он также может плавать и часто находиться у воды.

Социальная структура и размножение

Фото: Крыса агути

Агути живут в стабильных парах, которые остаются вместе, пока один член пары не умрет. Половая зрелость наступает к концу первого года жизни. Часто можно увидеть только одну особь, так как члены пары не находятся в тесном контакте друг с другом. Животные размножаются в течение всего года, но большинство детенышей рождаются во время изобилия фруктов с марта по июль. Некоторые виды могут размножаться несколько раз в год в мае и октябре, а другие размножаются круглый год.

Интересный факт: Во время ухаживания самец опрыскивает самку мочой, что заставляет ее вступать в «безумный танец». После нескольких брызг она позволяет самцу приблизиться к ней.

Период беременности составляет 104-120 дней. В помете обычно содержатся два детеныша, хотя иногда может быть три и четыре особи. Самки роют норы для своих детенышей или приводят их в старые логова, которые они построили, обычно расположенные в полых бревнах, среди корней деревьев или под переплетенной растительностью. Молодые рождаются в норах, выстланных листьями, корнями и волосами. Они хорошо развиты при рождении и могут начать есть в течение часа. Отцы отстранены от гнезда. Логово точно соответствует размеру потомства. По мере роста детенышей мать перемещает помет в большую берлогу. У самок есть несколько логов.

Новорожденные полностью покрыты шерстью, их глаза открыты, и они могут бегать в первый час жизни. Мать обычно кормит грудью в течение 20 недель. Потомство полностью разлучаются с матерью после нового помета. Это происходит из-за родительской агрессии или из-за недостатка пищи. У детенышей, рожденных в период плодоношения, шансы на выживание значительно выше, чем у рожденных в межсезонье.

Естественные враги агути

Фото: Грызун агути

На агути охотятся средние и крупные хищники во всем их диапазоне, включая людей. Они избегают хищничества, будучи бдительными и проворными в густом подлеске, их окраска также помогает скрывать от потенциальных хищников. В дикой природе это застенчивые животные убегающие от людей, в то время как в неволе они могут стать очень доверчивыми. Зверьки известны как очень быстрые бегуны, способные держать охотничьих собак часами в погоне за ними. Также они имеют превосходный слух, который может спасти их от хищников.

У агути есть спасательные отверстия в упавших деревьях. Эти отверстия имеют два выхода, что позволяет грызуну выходить через один выход, в то время как хищник ждет его у другого выхода. Если возможно, они также используют туннели между близко расположенными скалами и другими естественными полостями. В испуге они убегают, делая странные ворчания.

К врагам агути можно отнести:

  • боа;
  • кустарниковая собака (S. venaticus);
  • оцелот (L. pardalis);
  • пума (Puma concolor);
  • ягуар ( Panthera onca).

Если животному грозит опасность, они неподвижно останавливаются с поднятой передней ногой и ожидают когда угроза исчезнет. Агути может двигаться с удивительной скоростью и ловкостью. Они являются важной частью экосистемы, т. к. являются добычей для средних и крупных хищников, таких как орлы и ягуары. Они играют важную роль в содействии регенерации тропических плодоносящих деревьев посредством распространения семян.

Однако, как и у многих других животных, самая большая угроза для животного происходит от людей. Это разрушение их естественной среды обитания и охота на их плоть. В случае нападения животное или убивает себя или пытается укрыться по зигзагами, изменяя траекторию своего перемещения.

Запахи играют важную роль в общении между особями. И самцы, и самки обладают железами анального запаха, используемыми для обозначения различных структур окружающей среды. Агути обладают хорошим зрением и слухом. Они используют тактильное общение посредством груминга.

Популяция и статус вида

Фото: Мексиканский агути

В некоторых районах численность агути значительно сократилась из-за охоты и разрушения мест обитания. Но эти грызуны сегодня широко распространены и являются одним из наиболее часто встречающихся видов на большей части своего ареала. Большинство видов классифицируются как подверженные наименьшей опасности исчезновения с точки зрения широты диапазона, большой численности, присутствия в ряде охраняемых районов.

Животное подвергается нападению со стороны людей, с одной стороны, потому что часто заходит на плантации и опустошает их, с другой стороны, из-за вкусного мяса на них охотится коренное население, привыкшее употреблять их в пищу. Дарвин характеризовал мясо агути как «наиболее вкусное из всех, которые он пробовать в жизни». Мясо едят в Гвиане, Тринидаде, Бразилии. Оно белое, сочное, нежное и жирное.

Читайте также:  Британская длинношерстная кошка — описание породы

Из 11 видов агути следующие четыре считаются подверженными риску:

  • Оринокский агути (D. guamara) — малый риск;
  • Койбанский агути (D. coibae) — под угрозой исчезновения;
  • Роатанский агути (D. ruatanica) — высокий риск;
  • Мексиканские агути (D. mexicana) — под угрозой исчезновения.

Эти животные очень привязаны к своим местам обитания, поэтому часто становятся жертвами собак и других инвазивных животных. Быстрая потеря среды обитания, скорее всего, может стать в ближайшее время причиной упадка этого грызуна. Численность некоторых видов за последние десять лет сокращается, поскольку среда обитания была преобразована для использования в сельском хозяйстве и из-за роста городов. Охота на хищников или рассеивателей семян может косвенно привести к изменению состава и пространственного распределения леса.

В настоящее время нет никаких упоминаний о конкретных действиях, направленных на сохранение агути. Другие угрозы включают в себя аквакультуру и лесные культуры, и в частности большая часть земли его естественного ареала используется для разведения крупного рогатого скота. Меньшее количество было преобразовано для выращивания кофе, какао, цитрусовых, бананов или душистого перца.

Рыба колюшка: описание, размножение, среда обитания и интересные факты

Рыба колюшка относится к семейству лучеперых, отряду колюшкообразных. Ее отличительные черты – это отсутствие чешуи, наличие на спине нескольких колючек (их количество зависит от вида), две колючки на брюшке и сросшиеся тазовые кости, образующие так называемый брюшной щит.

Свои иглы рыба колюшка использует в случае опасности. В спокойном состоянии колючки прилегают к телу, но при нападении хищника она их растопыривает, чтобы они вонзились врагу в пасть. Поскольку эти рыбки хорошо защищены, они практически не имеют недругов. Они очень прожорливы, поэтому для ловли подойдет любая приманка. При значительном количестве особей в популяции держатся большими стаями.

Живет эта маленькая рыбка всего три-четыре года. До размеров взрослой особи вырастает к году, в это же время становится половозрелой.

Классификация и описание рыбы колюшки

По типу воды делятся на пресноводных, морских и проходных.

Пресноводная водится и выводит потомство только в пресных водоемах и никогда не заходит в море.

Морская живет в море, на нерест выходит в прибрежные воды.

Проходная обитает в морской воде, размножаться идет в пресные водоемы. Если после нереста не успевает покинуть реку, то погибает. Новорожденные особи постепенно переходят в море.

Существует несколько видов корюшки, которые отличаются количеством иголок на спине: трехиглая, четырехиглая, девятииглая. Кроме этого, еще выделяют морскую колюшку, южную малую и ручьевую.

Трехиглая

Эта рыбка достигает в длину всего 5-6 см. Спина имеет зеленоватый, с бурым оттенком окрас, бочки и брюшко – серебристые.

У трехиглой рыбы колюшки на спине три иглы. На боках вместо чешуи – поперечные пластинки, которые сужаются к хвосту. Их насчитывается около 30 штук. Костяные пластинки также расположены вдоль всей спины.

Трехиглые колюшки бывают пресноводными и проходными. Последние, как правило, после нереста погибают.

Четырехиглая

Эти рыбы живут в соленой воде, а на нерест идут в пресные водоемы. Их тело гладкое, без каких-либо костных пластин на боках. Питаются они планктоном.

Девятииглые

Представители этого вида мельче трехиглых. Они имеют совершенно голое вытянутое тело с 9-10 колючками. На спине зелено-бурого цвета две черные полосы, брюшко – серебристое. В период нереста самцы приобретают черную окраску, иглы на брюшке становятся белыми.

Морская колюшка

Взрослые особи этого вида достигают 17-20 см в длину. Их тело веретенообразное, стройное, с короткими спинными и анальными плавниками и тонким хвостом. На спине от 14 до 16 небольших колючек. Цвет спины и хвоста – зелено-бурый, бочка имеют золотистый оттенок. В период брачных игр самец становится синим.

Эти рыбы живут поодиночке и в стаи не собираются.

Южная малая

Отличается эта рыба большим числом спинных колючек. Размер южной малой колюшки – около 5,5 см, хотя встречаются особи, достигающие 7 см в длину. Рыбка имеет большую голову и довольно толстое туловище. На боках находятся костные пластинки, есть брюшной щит, но нет киля на хвосте.

Ручьевая

Этот вид очень распространен, в водоемах ведет себя активно. Достигает в длину не более 6 см. На спине от 4 до 6 колючек. С наступлением брачного периода самцы становятся ярко-красными.

Где обитает

Особенно много колюшки можно встретить в Балтийском и Белом морях. Есть она в реках Западной Сибири, в низовьях Днепра, в Северном Донце, водоемах Черного, Азовского и Каспийского морей, ильменях в районе Астрахани. Можно встретить в Волге и реках волжского бассейна.

Рыба колюшка любит тихие места со спокойным течением. Это могут быть небольшие канавки, речки, озера с песчаным или илистым дном и берегами, поросшими травой.

Трехиглые и девятииглые обитают во всех европейских странах. В России места обитания колюшки – это реки, впадающие в Белое и Балтийское моря, реки Дальнего Востока, водоемы Ленинградской области, Онежское озеро.

Морская колюшка обитает вдоль всего побережья Европы, начиная от Норвегии и заканчивая Бискайским заливом. Места ее обитания – морские зоны у скалистых берегов.

Южная малая водится в опресненных участках Азовского, Черного и Каспийского морей, а также в реках, в них впадающих. Также обитает в низовьях Днепра и Северного Донца.

Описание размножения колюшки

Время нереста рыбы чаще всего – апрель-май. За несколько дней до этого они меняют окраску – становятся более яркими. Плодовитость их невысока – всего 100 отложенных икринок.

Особенность этого вида в том, что для откладывания икры оборудует рыба колюшка гнездо. И занимается этим не самка, а самец. Он вырывает ртом ямку в песке, затем переносить туда кусочки ила, водорослей, траву и выкладывает дно. Для крепости все это скрепляется выделяемой из боков рыбы слизью. Гнездо в форме шара имеет два отверстия, расположенные напротив друг друга. Иногда оно наполовину спрятано в ил и его трудно обнаружить.

После того, как место оборудовано, самец возвращается в стаю, выбирает самку, готовую к кладке и загоняет ее в гнездо через одно из отверстий. Самка откладывает икру и выходит в другое отверстие, после чего в гнездо входит самец и оплодотворяет отложенные икринки молоками.

После этого самец остается у гнезда и охраняет его, не подпуская врагов. Это продолжается примерно две недели, пока все вылупившиеся из икринок молодые рыбки не покинут гнездо. А до этого он внимательно следит за потомством, не давая ему уходить далеко от места гнездования.

Питание

Рыба колюшка поедает самую разнообразную пищу. В основном это мелкие обитатели водоемов, а именно ракообразные, черви, личинки насекомых, планктон, бентос (организмы обитающие на дне водоема). Кроме того, они способны поедать икру и молодых особей других рыб и даже своего вида.

Охотятся они на движущуюся добычу в ночное время. Особенно охота удается в полнолуние, поскольку им требуется хотя бы небольшое количество света. Морская колюшка ведет себя очень активно и преследует мелких рыбешек. Она, обнаружив добычу, бросается к ней, быстро захватывает ее челюстями, вытянув их вперед, и смыкает острые зубы, не оставляя жертве шансов на спасение. Другие колюшки, увидев такую картину, спешат к ней всем косяком в надежде, что им тоже достанется еды.

Болезни

Рыба колюшка подвержена паразитарным заболеваниям, таким как эргазилез, аргулез, поскольку в ее рационе присутствуют промежуточные переносчики – ракообразные.

Как ловить

Ловят колюшку со дна. Она не представляет особого интереса для рыболовов, поскольку не обладает пищевой ценностью. Скорее это любительское занятие, например, для детей и подростков. Поскольку она очень прожорлива, рыбачить будет легко.

На что ловить рыбу колюшку? Она клюет на опарыша, червя, рыбную икру, и даже на голый крючок. Зимой в качестве приманки используют цветные мормышки разных форм и размеров с подсадками из мотыля, червя, опарыша. В сети эта мелочь из-за своего размера практически не попадается.

Рыбаки считают ее сорной рыбой, но все-таки кое-какая польза от нее есть. Из нее получают технический жир, делают кормовую муку и удобрение для полей.

Есть любители, которые держат ее в доме в аквариуме.

Интересное

Оказывается, в честь колюшки установлен памятник. Находится эта скульптурная композиция в Кронштадте на острове Котлин и называется «Памятник блокадной колюшке». В осажденном Ленинграде была выловлена вся промысловая рыба в Финском заливе, и осталась одна мелкая рыбешка, которая в мирное время в пищу не употреблялась и считалась мусором у рыбаков. Так получилось, что в годы блокады рыба колюшка спасла от голода тысячи людей. Мелкая колючая рыбешка не попадала в сети, поэтому ловили ее рубашками, сачками, сумками. Из нее жарили котлеты на ее же жире и варили уху.

Во втором медицинском госпитале Ленинграда жир колюшки использовали для обработки ран и ожогов у бойцов.

Идея памятника возникла еще в 1957 году, но проект был представлен на рассмотрение только в 2004. По инициативе ветеранов Кронштадта он был создан и установлен около Синего моста на стене Обводного канала – три бронзовые колюшки на металлических волнах и мемориальная доска со строками из стихотворения «Блокадная колюшка» поэтессы Аминовой М. Автор памятника – скульптор Чепурной Н. В. Открытие состоялось в 2005 году накануне 60-й годовщины Победы.

В заключение

Колюшку считают вредной рыбой, способной негативно влиять на популяции других видов. Дело в том, что они поедают икру других рыб и тем самым уменьшают их численность. Если она проникнет в пруд, то там невозможно будет развести других рыб. По словам рыбаков, быстрое размножение колюшки в водоеме приводит к снижению количества других видов. Особенно быстро она распространяется в Онежском озере и смежных с ним водоемах. И других рыб спасает только то, что колюшка уничтожает и свою икру тоже.

Ссылка на основную публикацию