Тюлень Уэдделла — описание, среда обитания, образ жизни

Тюлень уэдделла — описание среда обитания образ жизни

Некоторые животные получили собственное название благодаря людям, которые их открыли. В особенности, Тюлень Уэдделла назван так по имени сэра Джеймса Уэдделла. Данный человек когда-то отправился с промысловой экспедицией в море и обнаружил в Антарктике подобных тюленей в значительном изобилии.

Влюблённый тюлень

Основное описание

Подобных тюленей очень много на территории Антарктики, на этот период насчитывается популяция около 800 тысяч, они относятся к одним из самых популярных. Внешне напоминают обычного тюленя, да и относятся зоологами к семейству со специфическим наименованием Реальные тюлени, другими словами собой представляют фактически мерило.

Охота китов-убийц. Касатки волной сбивают тюленя с льдины.

Длина тела этого животного составляет до трех метров, а масса — до 400 килограмм. В основном, самки чуть-чуть крупнее, и эти самые большие параметры указаны конкретно для них, а самцы очень часто весят где нибудь на 30 килограмм меньше и на 40 сантиметров короче телом.

Тело облачено в жёсткую и короткую шерсть без подшерстка, которая очень часто имеет коричнево-серый цвет. Порой также наблюдаются и полностью черные особи, которые обладают не тяжёлым оттенком серебра. Бывает также вероятность увидеть и подобных тюленей Уэдделла, которые на брюхе и боках имеют овальные пятна светлого цвета.

Для того, чтобы справляться с холодами, эти тюлени применяют толстый жир, который находится под прочной кожей. Слой жира составляет более 10 сантиметров и дает возможность непрерывно пребывать в холодной воде.

Иногда эти тюлени линяют, в основном, в период с декабря и до февраля, но, данный факт фактически совсем не влияет на характерности повидения и повадки, особи не испытуют неудобства от линьки и продолжают спокойно плавать в холодной воде.

Поведение и пространство проживания

Проживают эти особи в течение круглого года у антарктического берега. Они большое количество времени проводят на дрейфующих льдах, где остаются даже при существенном похолодании. Как сказано раньше, они имеют весьма впечатляющий слой жира, благодаря этому никакие погодные перемены не имеют важного значения для данных зверей.

Новорожденный тюлень

Когда приходит холодная зима, тюлени Уэдделла спускаются под воду, где проводят очень много времени. Они приближаются к берегу и там плавают, только иногда выныривая, Для того чтобы приобрести новую порцию воздуха.

Тюлень Уэдделла поёт

Подобное поведение считается достаточно правильным, так как температура воды удерживается немного меньше нуля, а на суше температура окружающей среды может достигать -45, другими словами намного меньше. Если в такую погоду они пойдут на лед, то не поможет и значительный слой жира. Благодаря этому они выполняют маленькие отверстия во льду и спокойно плавают в тёплой воде.

Здесь может появиться вопрос, а как очень мягкие и нежные тюлени проделывают отверстия в таком твёрдом и большом слое антарктического льда? Для этого они применяют свои зубы, которыми также и поддерживают отверстия для воздуха в необходимых кондициях. Учтя температурную разницу, легко понять, насколько быстро эти лунки могут промерзать, благодаря этому тюлени для предупреждения иногда оновляют каждую такую воздушную лунку, вновь подплывая туда и прогрызая зубами лед.

Тюлени являются замечательными пловцами и могут заныривать на значительные глубины. Нормальной для них считается глубина около 400 метров.

Собственно в глади воды и глубинах ищут тюлени свое пропитание, которым считаются самые разные головоногие моллюски и рыбы. При этом сами они почти что не имеют природных врагов — и даже не удивляет. Ведь в подобных суровых условиях мало кто другой сумеет вообще существовать, благодаря этому тюлени Уэдделла, в основном, доживают до старости, которая и оказывается основой кончины.

Размножение тюленей Уэдделла

Есть брачный период, который считается очень коротким и приходится на осень с сентября до октября. Но, в Антарктиде данным этапом считается весна — набирается молодой лед, который легко прогрызать для продушин, и еще существует возможность собраться на берегу для того, чтобы организовать колонии или сблизится для данной цели на крупной льдине и поплавать вдоль берега.

Так или по другому, весенний сбор тюленей собирает где нибудь 50-100 особей в группу, но порой колония может составлять и до 200 представителей. Благодаря подобному объединению партнеры могут найти друг друга и продуктивно спариваться, после этого приходит беременность, которая продолжается 10 месяцев и заканчивается рождением небольшого тюленя (в основном, одного) длиной до 130 сантиметров и весом до 30 килограмм.

В основном, первые 8 недель ребенок носит длинный и насыщенный мех, который имеет маленькие темные пятна, и в общем сероватый цвет. Потом образуется более-менее обычный слой жира. Кстати, вскармливание молоком тоже длится около 8 недель, и собственно оно является решающим фактором, который дает возможность ребенку нарастить требуемый для антарктических условий жир.

После того, как маленький тюлень более не нуждается в грудном молоке и приобретает сформированное тело, он отправляется в воду и вступает в действие там своими силами, ищет пищу и занят другой работой. По достижению трехлетнего возраста самки могут рожать, половая зрелость самцов приходит чуть-чуть после и начинается около 6 лет после рождения. Длительность жизни будет примерно 20 лет.

Тюлень животное. Образ жизни и среда обитания тюленя

Особенности и среда обитания тюленя

Животное тюлень встречается в морях, которые вливаются в Северный Ледовитый океан, держится преимущественно неподалеку от берега, но, большую часть времени проводит в воде.

Тюленями принято называть представителей групп ушастых и настоящих тюленей. В обоих случаях конечности животных заканчиваются ластами с хорошо развитыми крупными когтями. Размеры млекопитающего зависят от принадлежности его к определенному виду и подвиду. В среднем длинна тела разнится от 1 до 6 м, вес — от 100 кг до 3,5 т.

Продолговатое тело формой напоминает веретено, голова маленькая суженая спереди, толстая неподвижная шея, животное имеет 26-36 зубов.

Ушные раковины отсутствуют — вместо них на голове располагаются клапаны, которые защищают уши от попадания воды, такие же клапаны есть и в ноздрях млекопитающих. На морде в районе носа расположены длинные подвижные усы — осязательные вибриссы.

При передвижении по суше задние ласты вытянуты назад, они несгибаемы и не могут служить опорой. Масса подкожного жира взрослого животного может составлять 25% от общей массы тела.

В зависимости от вида также различается и плотность волосяного покрова, так, морские слоны — тюлени, которые практически его не имеют, другие же виды могут похвастаться грубым мехом.

Также различается и окраска — от рыже-коричневого до серого тюленя, от однотонного до полосатого и пятнистого тюленя. Интересен факт, что тюлени умеют плакать, хоть и не имеют слезных желез. Некоторые виды имеют маленький хвост, который не играет никакой роли при передвижении как на суше, так и в воде.

Характер и образ жизни тюленя

Тюлень на фото кажется неповоротливым и медлительным животным, однако такое впечатление может сложиться, только если оно находится на суше, где передвижение заключается в нелепых движениях тела из стороны в сторону.

Пятнистый тюлень

При необходимости в воде млекопитающее может развить скорость до 25 км/ч. В плане ныряния представители некоторых видов также являются рекордсменами — глубина ныряния может составлять до 600 м.

Кроме того, тюлень может без притока кислорода пребывать под водой около 10 минут, обусловлено это тем, что сбоку под кожей есть воздушный мешок, с помощью которого животное запасает кислород.

Заплывая в поисках пищи под огромные льдины, тюлени с ловкостью находят в них разводья для того, чтобы пополнить этот запас. В данной ситуации тюлень издает звук, похожий на щелканье, что принято считать своего рода эхолокацией.

Слушать голос тюленей

Под водой тюлень может издавать и другие звуки. Например, морской слон, надувая носовой мешок, производит звук, похожий на рев обычного сухопутного слона. Это помогает ему отгонять соперников и врагов.

Большую часть своей жизни представители всех видов тюленей проводят в море. На сушу они выбираются только во время линьки и для размножения.

Удивительно, что животные даже спят в воде, более того — могут делать это двумя способами: перевернувшись на спину, тюлень держится на поверхности благодаря толстому слою жира и медленным движениям ласт, или же, засыпая животное погружается неглубоко под воду (на пару метров), после чего всплывает, делает несколько вдохов и опять погружается, повторяя эти движения весь период сна.

Несмотря на определенную степень подвижности, в обоих этих случаях животное крепко спит. Новорожденные особи проводят на суше только первые 2-3 недели, затем, еще толком не умея плавать, спускаются в воду для начала самостоятельной жизни.

Тюлень может спать в воде, перевернувшись на спину

Взрослая особь имеет по бокам три пятна, прослойка жира на которых значительно меньше, чем на всем остальном теле. С помощью этих мест тюлень спасается от перегрева, отдавая через них излишнее тепло.

Молодые особи такой способностью еще не обладают. Они отдают тепло всем телом, поэтому, в случае когда молодой тюлень долго лежит на льду без движения, под ним образуется большая лужа.

Иногда это даже может привести к летальному исходу, так как при глубоком таяние льда под тюленем, он потом не может выбраться оттуда. В таком случае даже мама малыша не может ему помочь. Байкальские тюлени живут в закрытых водоемах, что не свойственно ни одному другому виду.

Питание тюленей

Основной пищей для семейства тюленей является рыба. Определенных предпочтений у зверя нет — какая рыба встретится ему во время охоты, ту он и поймает.

Конечно, для поддержания такой огромной массы животному необходимо охотится на крупную рыбу, особенно если встречается она в большом количестве. В периоды, когда рыбные косяки не подходят близко к берегам в необходимом тюленю размере, животное может преследовать добычу, поднимаясь вверх по рекам.

Так, сородич тюленя ларга в начале лета питается рыбой, спускающейся в моря по притокам рек, затем, переключается на мойву, которая приплывает к побережьям на нерест. Следующей жертвой ежегодно становятся сельдь и лосось.

То есть, в теплый период животное вдоволь питается рыбой, которая сама стремиться к берегу по той или иной причине, сложнее складываются дела в холодное время года.

Сородичам тюленя необходимо отдаляться от берегов, держась недалеко от дрейфующих льдин и питаться минтаем, моллюсками и осьминогами. Конечно, если на пути тюленя во время охоты появится любая другая рыба, он не проплывет мимо.

Размножение и продолжительность жизни тюленя

Независимо от вида, потомство у тюленей появляется только один раз в год. Как правило, происходит это в конце лета. Млекопитающие собираются в огромные тюленьи лежбища на ледяной поверхности (материк или, чаще всего, большая дрейфующая льдина).

Каждое такое лежбище может насчитывать несколько тысяч особей. Большинство пар носят моногамный характер, однако, морской слон (один их самых крупных тюленей) — представитель полигамных отношений.

Спаривание происходит в январе, после чего мама 9 — 11 месяцев вынашивает детенышей-тюленей. Малыш сразу же после рождения может весить 20, а то и 30 кг при длине тела 1 метр.

Детеныш ушастого тюленя

Сначала мама кормит малыша молоком, каждая самка имеет 1 или 2 пары сосков. За счет грудного вскармливания, тюленята очень быстро набирают вес — каждый день они могут тяжелеть на 4 кг. Мех малышей очень мягкий и чаще всего белый, однако белый тюлень приобретает свой постоянный будущий окрас уже через 2-3 недели.

Как только период кормления молоком проходит, то есть по истечению месяца после рождения (в зависимости от вида от 5 до 30 дней), малыши спускаются в воду и дальше сами заботятся о пропитании. Однако, первое время они только учатся охотиться, поэтому живут впроголодь, держась только на запасе жира, полученном с молоком матери.

Кормящие мамы разных видов ведут себя по разному. Так, ушастые тюлени преимущественно держатся неподалеку от лежбища, а самки гренландских тюленей, как и большинство остальных видов, удаляются от берега на значительное расстояние в поисках больших скоплений рыбы.

Молодая самка готова к продолжению рода в возрасте 3х лет, самцы достигают половозрелого периода только к 6 годам. Продолжительность жизни здоровой особи зависит от вида и пола. В среднем самки могут достигать возраста 35 лет, самцы — 25.

Тюлень Уэдделла — описание, среда обитания, образ жизни

Тюлень Уэдделла

*( Тюлень получил такое название в честь английского капитана Джемса Уэдделла, открывшего в 1823 г. обширный залив, вдающийся в Антарктический континент, ныне именуемый морем Уэдделла.)

Тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddelli, Lesson) – один из наиболее распространенных тюленей в ледовых морях Антарктики. Это крупный тюлень: длина тела взрослых животных 250-300 см, вес 400-500 кг. На массивном теле тюленя относительно небольшая голова с коротким притупленным рылом. Задние ласты крупные, мощные, передние ласты значительно меньше.

Характерна окраска тюленей: на спине мех темно-серого цвета, на брюхе – несколько светлее. По всему телу разбросаны светлые продолговатые пятна неправильной формы; их много на боках и брюхе, меньше на спине и совсем нет на голове и ластах. Различий в окраске самцов и самок нет. У новорожденных эмбриональный волосяной покров серого цвета. После первой линьки мех молодых тюленей приобретает такую же окраску, как и у взрослых тюленей.

Район обитания тюленя Уэдделла приурочен к побережью Антарктиды и к полосе припайных льдов, окружающих ледовый континент. По расчетным данным, общая площадь антарктических припайных льдов к концу периода их формирования составляет 800 тыс. км 2 , а средняя ширина припая 30-50 км. Полосу припайного льда и некоторые участки побережья Антарктиды можно считать основным районом распространения тюленей Уэдделла.

За полосой припайного льда идет широкая полоса дрейфующего морского антарктического льда. Его ширина достигает нескольких сот километров (местами более 2 тыс. км). Однако в полосе дрейфующего льда тюлени встречаются очень редко, главным образом в районе его южной кромки, примыкающей к припайному льду. Далее на север расположены антарктические и приантарктические (севернее 60° ю. ш.) острова. Наибольшее количество тюленей встречается на Южных Шетландских, Южных Оркнейских и Южных Сандвичевых островах, гораздо реже – на о-вах Южная Георгия, Макуори, Херд, Кергелен и Фолклендских островах. Отмечены единичные заходы тюленей далеко на север. Их встречали на побережье Уругвая и Чили, у берегов Новой Зеландии и Южной Австралии.

Читайте также:  Обыкновенный уж — описание, где обитает, особенности

Тюлень Уэдделла тесно связан с неподвижными льдами и побережьем Антарктиды и прилегающих островов, он избегает дрейфующих льдов открытых частей морей и океанов, омывающих ледовый континент. Многие ученые считают, что образ жизни тюленей Уэдделла сходен с образом жизни кольчатой нерпы, широко распространенной в Арктике.

Казалось бы, что численность тюленей Уэдделла в Антарктике должна быть значительной. Однако их насчитывается немногим более 700 тыс. В настоящее время трудно дать более точную оценку численности животных по отдельным районам их обитания, так как не во всех морях Антарктики эти тюлени изучены.

Имеются данные о численности тюленей на антарктических островах. Так, в 1967-1968 гг. на Южных Шетландских островах было учтено немногим более 2 тыс. тюленей. Весной 1974 г. в юго-западной части о-ва Кинг-Джордж (Ватерлоо) – на п-ове Файлдс – насчитывалось около 500 тюленей, в основном самок с детенышами. На одном из островов Южного Оркнейского архипелага – о-ве Сигни – в период размножения обнаружено более 350 самок. Это свидетельствует о том, что численность тюленей на антарктических островах даже в период размножения весьма незначительна и основная масса животных обитает в полосе припайных льдов ледового континента.

На Южных Шетландских островах, в частности на о-ве Кинг-Джордж (Ватерлоо), наибольшее количество тюленей наблюдается в период размножения, т. е. весной. В конце августа – начале сентября, когда бухты и заливы острова покрыты припайным льдом, со стороны открытого океана к побережью начинают подходить беременные самки. До самого наступления родов животные большую часть времени проводят в воде. Их можно встретить в разводьях – небольших участках открытой воды близ берега. В солнечные морозные дни самки нежатся па льду. Как правило, они хорошо упитаны (толщина подкожного слоя жира достигает 5-6 см) и похожи на кожаные мешки, наполненные жиром.

Жировой слой служит тюленю не только термоизолятором, но и пищевым резервом. У самок жир быстро расходуется в период рождения и воспитания потомства. Мощный жировой слой – одно из приспособлений тюленей к суровым условиям окружающей среды в Антарктиде с ее продолжительной зимой, низкой температурой воздуха (достигающей в некоторых районах -56,6°С) и температурой воды до -2,2°С. У новорожденных роль термоизолятора в первые часы жизни выполняет пушистый плотный эмбриональный мех, защищающий их от холода. Через несколько дней после рождения у них быстро формируется подкожный слой жира.

Самки после осеннего нагула, накопив значительный слой жира, готовы к рождению и воспитанию потомства.

Непосредственно перед родами они выходят на заснеженные берега острова и располагаются недалеко от уреза воды. Некоторые самки тоже держатся на припайном льду, но близ берега. Перед началом родов самки стараются уйти подальше от постоянно разрушаемой ветрами кромки льда, так как будущее потомство должно быть защищено от воздействия волн, ломающихся льдин, океанической зыби, далеко проникающей в узкую полосу припайных льдов. Берег несомненно прочнее льда, поэтому большая часть самок предпочитает рождать детенышей именно здесь.

В период родов самки тюленя Уэдделла образуют небольшие по численности скопления – залежки, в каждой из которых может быть от 5-10 до нескольких десятков животных. Одновременно можно встретить и одиночных самок. Группы самок обычно располагаются близ уреза воды.

Роды наступают сразу после выхода самок на берег. Детеныши рождаются довольно крупными: длина тела 110-130 см, вес 19-20 кг. Спина у новорожденного темно-серого цвета, брюхо светло-серое с белыми пятнами, переходящими на бока. Иногда у новорожденных щенков тюленя Уэдделла, так же как и у детенышей тюленей северного полушария, например гренландского тюленя, наблюдается зеленоватый оттенок меха, который исчезает через два-три дня после рождения. Нередко среди новорожденных встречаются особи, которые повторяют окраску матери: точная копия рисунка проявляется не только в основном фоне окраски, но также в форме и расположении пятен на туловище.

Первые новорожденные появляются в последних числах августа, последние – в середине октября. Однако у основной массы самок щенка обычно заканчивается к концу сентября – началу октября. Примерно в этот же период времени рождают щенков и самки тюленей, обитающие на Южных Оркнейских островах. В Антарктике сезон родов у тюленей довольно растянут. Как правило, в северных районах самки обычно рождают детенышей в начале весны, в южных – в середине или конце. Например, в восточной части моря Росса основная масса самок рождает щенков в середине октября.

Обычно рождается один детеныш, но отмечены случаи двоен. В первые дни детеныш малоподвижен и постоянно находится рядом с самкой. Перемещаясь вслед за матерью, он неуверенно цепляется за неровности снега и льда слабыми передними ластами, волоча за собой крупные задние ласты. В присутствии человека некоторые самки настроены очень агрессивно. Они впадают в ярость и, стараясь защитить щенка, хватают его зубами за морду, передние и задние ласты, нанося серьезные травмы. По мере роста детеныша самка становится менее агрессивной.

Благодаря высокой жирности молока (около 42%) и частому кормлению детеныш быстро увеличивается в весе. За счет интенсивного развития подкожного жирового слоя вес его тела увеличивается в сутки на 1,5-3,0 кг. По мере роста щенки становятся более упитанными и спокойными. Самки начинают часто оставлять их одних на довольно длительное время, сходя в воду для питания. В двухнедельном возрасте детеныши начинают освобождаться от эмбрионального волосяного покрова. К этому времени их вес достигает 50 кг и они похожи на бочонки. В возрасте трех недель щенки теряют эмбриональный волосяной покров на голове, передних ластах, на нижней части спины и хвоста. Окончательно детеныши освобождаются от эмбрионального волосяного покрова в возрасте 40-45 дней.

Молочное выкармливание детенышей продолжается 6-7 недель и прекращается в стадии их интенсивной линьки. Но иногда можно встретить крупных, перелинявших щенков, которые продолжают сосать самку. К концу лактационного периода самки худеют вследствие значительной потери жирового подкожного слоя, кожа на теле свисает складками, движения животных становятся замедленными.

Характерная черта периода воспитания потомства у тюленей Уэдделла – самка очень рано начинает приучать детенышей к воде. В районах побережья, где в результате постоянных и сильных течений лед быстро разрушается, образуются участки открытой воды, примыкающие к берегу. Именно здесь самки начинают сводить детенышей в воду и обучать их плаванию еще задолго до полной смены ими эмбрионального волосяного покрова и окончания лактации. Начало обучения плаванию и продолжительность пребывания щенков в воде зависят от той ледовой обстановки, которая складывается в период воспитания потомства. Так, например, в первой половине сентября

1974 г. в южной части острова, проливе Файлдс, в районе некоторых залежек тюленей мелководье было свободно от льда. Стояла тихая солнечная погода, и самки целыми группами вместе с детенышами находились в воде. На берег выводили самки детенышей для кормежки и отдыха. Постепенно продолжительность пребывания детенышей в воде увеличивалась. Самки с детенышами начинали совершать прогулки в пределах бухты или залива.

Когда лактационный период заканчивается, самки оставляют щенков. Молодые тюлени переходят к самостоятельному образу жизни и начинают большую часть времени проводить в воде в поисках пищи, редко выходя на берег. В начале самостоятельного периода жизни они мигрируют вдоль побережья острова, но не уходят в открытые воды океанов. В этот период жизни они еще связаны с берегом, ненадолго выходя на него.

В сентябре, в период интенсивной щенки, взрослые самцы на побережье острова встречаются единично. В октябре, особенно в ноябре, в разгар лактационного периода, их количество увеличивается. Уже в октябре все встреченные на берегу самцы имеют свежие кровоточащие раны на груди, шее, туловище, передних и задних ластах, у полового отверстия. Эти раны самцы получают во время боев, которые у многих видов тюленей северного и южного полушарий предшествуют периоду спаривания. У самцов тюленей Уэдделла такие драки происходят на берегу и в воде. Многие исследователи считают, что тюлень Уэдделла – полигам. Самцы в период спаривания образуют небольшие гаремы из самок.

Процесс спаривания чаще происходит в воде, по животные спариваются и на льдах. Для района Южных Шетландских островов период спаривания тюленей приходится на первую половину ноября. Во второй половине месяца самцы начинают выходить на берег. Здесь они отдыхают, их раны постепенно затягиваются.

Самки после окончания периода спаривания редко выходят на берег. Они интенсивно питаются в прибрежной зоне, нагуливая израсходованный в период воспитания потомства подкожный слой жира. Самки достигают половой зрелости в возрасте 2-4 лет, самцы – в 3-4 года. Но, как правило, активно размножаться животные начинают на 1-2 года позже. Продолжительность беременности самок тюленя Уэдделла такая же, как и у других тюленей, – около 11 месяцев.

Пока трудно ответить на вопрос: сколько детенышей может принести самка тюленя Уэдделла в течение жизни? Это объясняется тем, что до сих пор точно еще не определена максимальная продолжительность жизни этого тюленя. Ряд исследователей утверждает, что она значительно короче, чем у многих тюленей северного полушария, живущих 30-35 лет (и даже в таком возрасте самки еще могут рождать детенышей). Максимальный возраст взрослых тюленей Уэдделла 15-18 лет.

Какова же причина малой продолжительности жизни этих тюленей?

Некоторые исследователи считают, что причиной ранней смертности является быстрое стирание резцов и клыков, которыми тюлени прогрызают лунки в толстом и прочном припайном льду. Канадские ученые пришли к заключению, что у большинства тюленей старше 8 лет, обитающих на припайном льду моря Росса, стерты и поражены зубы. Возможно, что это предположение справедливо для популяции тюленей, обитающих на припайных льдах Антарктики. Но часть тюленей, живущих на антарктических островах, в период размножения связана в основном с берегом. Вопрос о продолжительности жизни тюленей Уэдделла требует дальнейшего изучения, тем более что различные анатомические и физиологические особенности этого тюленя свидетельствуют о совершенном приспособлении животного к суровым условиям окружающей среды.

Следует отметить, что тюленю Уэдделла свойственно хорошо развитое чувство ориентации, поэтому он способен долго нырять. По данным американских исследователей, тюлень ныряет на глубину 600 м и остается под водой около 45 мин, У других тюленей, например у обыкновенного, эти показатели равны 25-30 мин. и 90-100 м, а у человека – 2 мин. и 65 м. Такое глубоководное ныряние тюленя Уэдделла возможно лишь при высоком содержании кислорода в крови, т. е. при значительной концентрации гемоглобина. Действительно, оказалось, что в крови у тюленей содержится 23,7% гемоглобина и 31,6% кислорода. У человека эти показатели равны 15,0 и 20,0%.

Кислорода в крови тюленя Уэдделла содержится в 1,7 раза больше, чем у обыкновенного тюленя, и в 5,3 раза больше, чем у человека.

Тюленю Уэдделла свойственны три типа ныряний: кратковременные (5 мин., глубина 100 м), продолжительные (15 мин., глубина 100-130 м), длительные, связанные с поисками пищи (20 мин., глубина 300-400 м).

Интересно отметить, что тюлень безболезненно переносит резкое изменение давления даже при нырянии на глубину в несколько сот метров и скорости погружения 20 м/сек. Он не подвержен “кессонной болезни”, что объясняется некоторыми особенностями его анатомического строения. Все внутренние полости тюленя легко сжимаются под давлением, ребра гибкие, диафрагма расположена под углом к грудной клетке, трахеи в виде плоских дуг и поэтому легко сжимаются до полного спадения. Однако быстрое возвращение из глубины на поверхность может оказаться губительным и для такого приспособленного ныряльщика, как тюлень Уэдделла. Поэтому тюлени также придерживаются “старого водолазного правила” – к поверхности они возвращаются медленно и не делают подряд несколько погружений. Тюлени двигаются под водой прямолинейно со скоростью около 10 км/час.

Обычно при нырянии тюлени вновь возвращаются к той же лунке, откуда они начинали свое движение. Как же ориентируются тюлени под водой?

Предполагают, что в светлое время года в условиях прозрачной антарктической воды они находят обратную дорогу, ориентируясь по солнцу. В зимние ночи животные, очевидно, ориентируются по луне и звездам. Установлено, что в темное время года тюлени далеко не уплывают от продушины, а ночью ныряют на короткое время и неглубоко.

Зрение у тюленей под водой более острое, чем на воздухе, так как при погружении в воду погрешность зрения (астигматизм близорукости) исчезает. На глубине освещенность в четыре раза слабее, чем на поверхности, а в зимний период времени подо льдом почти полная темнота. Поэтому у тюленя Уэдделла имеется особое приспособление, или зеркальце, повышающее чувствительность глаза при низкой освещенности. Острота зрения тюленей зависит от фоторецепторов – палочек и колбочек. В сетчатке глаза тюленя преобладают палочки, и это позволяет хорошо видеть под водой при низком освещении. Другое приспособление – способность быстро изменять форму отверстия зрачка: на воздухе зрачок имеет щелевидную форму, что уменьшает поступление света в глаз, а в воде – круглую форму, увеличивающую количество света. Существует мнение, что в воздушной среде яркая поверхность снега ослепляет антарктических тюленей.

Возможно, тюлень Уэдделла видит на воздухе несколько хуже, чем в воде, так как животные реагируют на человека, лишь когда он почти вплотную подходит к ним. Это объясняется не только недостатком зрения, но и тем, что тюлени не боятся человека, проявляют к нему любопытство. При приближении человека тюлень сразу же принимает характерную позу – переворачивается на бок и поднимает вверх передний ласт. Исследователи эту позу называют “салютом”.

Тюлень Уэдделла по праву считается самым добродушным тюленем не только Антарктики, но и всего Мирового океана. Некоторые, наиболее спокойные животные позволяют себя трогать. В это время они, волнуясь, издают тихий мелодичный свист.

Известно, что тюлень издает различные звуки. В воде преобладают трели и чириканье, имеющие коммуникационное и эхолокационное значение. В период размножения, охраняя захваченную подводную территорию, самцы тюленей издают характерные трели.

Тюлени Уэдделла миролюбиво относятся не только к человеку, но и к своим сородичам. На береговых залежках они мирно соседствуют с морскими слонами, морскими котиками, тюленями-крабоедами и даже с морскими леопардами, но в период размножения с другими тюленями не смешиваются.

Читайте также:  Ожирение у кошек и котов: причины и лечение

Летом у взрослых тюленей темно-серый мех постепенно начинает приобретать бурую окраску. Очевидно, изменение цвета волосяного покрова предшествует наступлению линьки. На острове тюлени с побуревшим мехом встречаются уже во второй половине ноября, а в летний период почти все животные имеют темно-бурую окраску. Постепенно старый волосяной покров начинает ослабевать – легко выщипывается при легком нажатии; бурый волос обнаруживается в местах лежки тюленей на снегу. Считается, что тюлени линяют все лето, но на о-ве Кинг-Джордж (Ватерлоо) большинство тюленей (взрослые и молодые – от одного года и старше) линяют в феврале и марте, т. е. в первые месяцы осени.

Наблюдения доказали, что в линный период жизни тюлени не образуют на берегу заметных скоплений. Возможно, что в период линьки они тяготеют к берегу. Однако нельзя утверждать, что в это время тюлени постоянно пребывают на берегу. Состав животных непостоянен – одни выходят на берег и отдыхают, затем вновь уходят в море. На смену им приходят другие животные.

Процесс смены старого волосяного покрова происходит медленно. Но это не мешает животным длительное время пребывать в воде для питания, мигрировать в те или иные районы, посещать острова архипелага. После окончания линьки взрослые и неполовозрелые животные вновь приобретают красивую темно-серую окраску.


Атлантическое побережье острова весной


Советская зимовочная станция Беллинсгаузен


Пингвины на осколке айсберга


Тихоокеанское побережье острова летом

Тюлень животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тюленя

Удивительное млекопитающее, обитающее в водной и наземной среде, относится к древнейшим представителям фауны планеты. Тюленей знают как морских увальней из вида ластоногих. Изменение климатических условий влияло на образ жизни хищников, постепенно привело к изменению облика животных, вынужденных приспособиться к водной среде. Эволюция преобразовала лапы тюленей в ласты.

Описание и особенности

Крупное млекопитающее с вытянутой и обтекаемой формой тела, приспособленной к водному образу жизни. Масса представителей разных видов животных существенно различается, составляет от 150 кг до 2,5 т, длина тела бывает от 1,5 м до 6,5 м. Тюлень отличается способностью в разные сезоны накапливать жир, затем избавляться от него, значительно менять размер.

Тюлень обыкновенный в воде

Животное производит впечатление неуклюжего существа, когда находится на суше. Большое тело, покрытое короткой шерстью, толстая шея, небольшая голова, ласты. В воде они превращаются в прекрасных пловцов.

В отличие от других ластоногих животных тюлени сохранили общение с землей, на которой проводят значительную часть своей жизни. Ласты с развитыми кистями, ступнями помогают передвигаться в любой среде. На суше они опираются массой тела на конечности, подтягивают заднюю часть, которая волочится по земле.

В морской среде все иначе. В воде тюлени развивают скорость до 25 км/ч. Погружаться в морские глубины животные могут до 600 м. Уплощенная форма головы словно помогает проходить сквозь водную толщу.

Пребывание животного на глубине не превышает 10 минут из-за недостатка кислорода. Тюлень должен вернуться на сушу, чтобы пополнить воздушный мешок под кожей для следующего захода в море.

Жесткая шерсть сохраняет тепло. Терморегуляцию обеспечивает слой подкожного жира, который животные накапливают за зиму. Таким образом тюлени переносят суровые условия Арктики, Антарктики.

Блестящие глаза млекопитающих очень выразительные. Тюлень на фото смотрит пронзительно, умный взгляд будто скрывает нечто большее, что о нем знает человек. Зрение смышленых толстяков не отличается остротой. Как у всех морских млекопитающих, глаза отличаются близорукостью. Подобно человеку, крупные животные могут плакать, хотя у них нет слезных желез.

Зато запахи они улавливают за 500 м, хорошо слышат, но ушных раковин у животных нет. Ориентироваться среди различных препятствий им помогают осязательные вибрисы, похожие на белые усы. Способность к эхолокации отличает только отдельные виды. В этом даровании тюлени уступают дельфинам, китам.

Отличить самца от самки по внешним признакам у большинства тюленей практически невозможно. Украшение на морде самцов отличает только морских слонов и тюленей-хохлачей. Самки могут уступать в весе, но без специальных замеров определить разницу затруднительно.

Окрас животных преимущественно серо-бурый с крапчатым рисунком. Продолговатые пятна рассыпаны по телу. Детеныши наследуют наряд с раннего возраста. Естественными врагами тюленей являются косатки, акулы. Животные спасаются от них выпрыгиванием на берег. Лакомиться мясом тюленя любят белые медведи, но поймать осторожных увальней удается редко.

Тюленями называют семейства настоящих и ушастых тюленей, в широком смысле – всех ластоногих. К настоящим относят 24 вида, которые разнятся, но сохраняют немало общих черт. Тихоокеанские колонии тюленей немного крупнее, чем атлантические популяции. Но большое сходство объединяет представителей всех регионов. Некоторые виды наиболее известны.

Тюлень монах. Предпочитает воды Средиземного моря в противовес арктическим сородичам. Взрослые особи весят в среднем 250 кг, длина тела составляет 2-3 м. За светлый окрас живота его называют белобрюхим. Раньше ареал обитания захватывал Черное море, тюлень встречался на территории нашей страны, но популяция уменьшилась. На побережье теплого моря не сталось мест для лежбищ животных – все застроено человеком. Монах занесен в Красную книгу. Родственный карибский тюлень монах уже признан вымершим видом.

Тюлень монах

Тюлень крабоед. Название млекопитающее получило за пищевое пристрастие. Тюленя отличает узкая морда, средние размеры тела: длина в среднем 2,5 м, масса 250-300 кг. Обитают крабоеды в Антарктиде, южных морях. Часто устраивают лежбища на плавучих льдинах. Самый многочисленный вид.

Тюлень крабоед

Обыкновенный тюлень. Встречается в разных местах северного арктического полушария: в России, Скандинавии, Северной Америке. Живут в прибрежных водах, не мигрируют. Вес в среднем 160-180 кг, длина 180 см. Рыжевато-серый окрас доминирует среди других оттенков. Браконьерский промысел привел к угрозе исчезновения вида.

Обыкновенный тюлень

Гренландский тюлень. Сравнительно небольшой по размерам – в длину 170-180 см, вес примерно 130 кг. Самцы отличаются особым окрасом – серебристой шерстью, черной головой, темной полосой в виде серпа от плеч.

Гренландский тюлень

Полосатый тюлень. Уникальный представитель млекопитающих, «зебра» среди ледников. На темном, близком к черному, фоне расположены кольцевидные полосы шириной до 15 см. Яркий наряд отличает только самцов. Полосы у самок практически не видны. Второе название тюленей – крылатки. Северные тюлени встречаются в Татарском проливе, Беринговом, Чукотском, Охотском морях.

Полосатый тюлень

Морской леопард. Пятнистая шкура, агрессивное поведение дали название хищнику. Злобный сородич нападает на тюленей меньшего размера, но излюбленным лакомством морского леопарда являются пингвины. Хищник достигает в длину 4 м, масса взрослого тюленя леопарда до 600 кг. Встречается на побережье Антарктиды.

Морской леопард

Морской слон. Название подчеркивает гигантский размер животного, длина 6,5 м, масса 2,5 тонны, хоботообразный нос у самцов. Северный подвид обитает у берегов Северной Америки, южный подвид – в Антарктиде.

Морской слон

Морской заяц (лахтак). В зимнее время максимальный вес упитанного животного достигает 360 кг. Массивное тело в длину составляет 2,5 м. Мощные челюсти с мелкими зубами. Грузный зверь держится на суше поблизости лунок, на краю проталин. Обитают поодиночке. Характер миролюбивый.

Морской заяц лахтак

Образ жизни и среда обитания

Наибольшее распространение тюленей наблюдается в приполярных широтах, на побережьях Арктики, Антарктики. Исключением является тюлень-монах, обитающий в теплых водах Средиземноморья. Отдельные виды живут во внутренних водоемах, например, на озере Байкал.

Тюленям не свойственны долгие миграции. Обитают в прибрежных водах, заплывают на отмели, придерживаются постоянных мест. По земле передвигаются с усилием, ползком, с опорой на передние конечности. Когда чувствуют опасность, ныряют в полынью. В воде чувствуют себя уверенно, свободно.

Тюлень – животное стадное. Групповые скопления, или лежбища, образуют на побережьях, на льдинах. Численность стад зависит от многих факторов, но многочисленные объединения с большой плотностью для тюленей не характерны. Особи находятся неподалеку друг от друга, но отдыхают, кормятся независимо от сородичей. Отношения между ними миролюбивые. Во время линьки животные помогают ближним избавиться от старой шерсти – чешут им спины.

Байкальские нерпы греются на солнце являются родственниками тюленей

Валяющиеся на лежбище животные кажутся беззаботными. Между собой они общаются короткими звуковыми сигналами, похожими то ли на кряканье, то ли на смех. Звуки тюленя в разные периоды имеют определенные интонации. В стадах голоса животных сливаются в общий шум, особенно на побережье, где бьет морская волна.

Иногда хор тюленей напоминает мычание, завывание коров. Самые звонкие крики издают морские слоны. Сигналы опасности полны тревоги, материнский зов для малышей звучит настойчиво, сердито. Интонации, частоты, серии повторов несут особую смысловую нагрузку в активном общении животных.

Сон тюленей не бывает крепким. На земле они сохраняют осторожность, в воде спят вертикально непродолжительное время, периодически поднимаются на поверхность пополнять запас воздуха.

Питание

В основе рациона тюленей морские обитатели: моллюски, крабы, осьминоги, кальмары, крупные ракообразные. Большую часть пищи составляет рыба: корюшка, сайка, мойва, навага, сельдь. У некоторых видов млекопитающих есть определенные пристрастия.

Рыба основная еда для тюленей

Например, тюлень-крабоед получил название за предпочтение крабов другим водным обитателям, для морского леопарда лакомством будет пингвин. Мелкую добычу тюлени проглатывают целиком, не пережевывая. Тюлень – морской прожора, не очень разборчивый в еде, поэтому в желудках хищников собираются проглоченные камни до 10 кг.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение тюленей происходит раз в году. Большинство млекопитающих из семейства настоящих тюленей создают постоянные пары. Полигамными являются длинномордые тюлени, морские слоны.

В конце лета открывается брачный период, когда самцы конкурируют за внимание самок. Миролюбивые животные становятся борцами, способными даже на агрессию по отношению к противнику. Процесс ухаживания, спаривания протекает в морской воде, рождения малышей – на льдинах.

Беременность самки длится почти год, от 280 до 350 дней. Рождается один малыш, вполне развитый, зрячий, окончательно сформированный. Длина тела новорожденного примерно 1 м, масса 13 кг. Детеныш тюленя появляется на свет чаще с белой кожей, густым мехом. Но бывают новорожденные тюлени не только белыми, но и бурого окраса с оливковым оттенком, например, у морских зайцев.

Пока сопровождать мать в морском плавании малыш не может, он проводит время на дрейфующей льдине. Самка кормит дитя жирным молоком в течение одного месяца. Затем она снова беременеет. Когда материнское кормление заканчивается, подросший белый тюлень еще не готов к самостоятельной жизни.

Запасы белка, жира позволяют держаться некоторое время. Голодный период длится от 9 до 12 недель, пока животное готовится к первым взрослым путешествиям. Время взросления детенышей является самым опасным для их жизни. Самка не способна защитить на земле своего малыша из-за неповоротливости, ей не всегда удается скрыться в полынье с тюлененком.

Самка тюленя с детёнышем

Мать прячет новорожденных крох среди ледяных торосов, в снежных норах, чтобы белоснежного малыша никто не увидел. Но смертность бельков, как называют маленьких тюленей, крайне высока из-за браконьерской охоты. Люди не щадят жизни малышей, ведь их густой мех кажется им дороже. От врагов на суше избавлены южные виды тюленей, живущие в антарктических условиях. Но их главный враг скрывается в воде – это косатки, или киты-убийцы.

Размножение ушастых тюленей, в отличие от вида настоящих, проходит на уединенных островах, прибрежных территориях. Самцы захватывают участки, которые после рождения потомства продолжают охранять. Самки рожают малышей на земле, в период отлива. Через несколько часов, с появлением воды, малыш уже способен плавать.

Ушастый тюлень в благоприятных условиях держится неподалеку от лежбища круглый год. Половозрелость самок тюленей наступает примерно в 3 года, самцов – к 6-7 годам. Жизнь самок тюленей длится в природных условиях примерно 30-35 лет, самцы на 10 лет меньше. Интересно, что возраст умершего тюленя можно узнать по числу кругов на основании его клыков.

Изменения климата, ландшафта, незаконный промысел сокращают популяции удивительных животных, обитающих на планете. Умный взгляд тюленей, обитающих с древних времен на морских просторах, будто с укором устремлен на сегодняшний мир.

Тюлень – морской увалень

Содержание:

Настоящий морской увалень, тюлень является одним из удивительных представителей животного мира нашей планеты, соединяющий как морской, так и наземный образ жизни. В широком смысле под тюленями подразумевают всех представителей отряда ластоногих, млекопитающих, у которых в ходе эволюционных преобразований вместо традиционных лап развились самые настоящие ласты. Но обычно под тюленями имеются ввиду животные из семейства настоящих тюленей и о них наша статья.

Тюлень: описание, строение, характеристика. Как выглядит тюлень?

Внешний вид тюленя обусловлен их водным образом жизни. С одной стороны ласты, давшие название целому виду – «ластоногие», превращают этих неуклюжих наземных увальней, в отличных пловцов. С другой стороны тюлени в отличие от китов и дельфинов не утратили своей связи с сушей, где все также проводят немало времени.

Все тюлени – довольно крупные животные. Так масса тюленя в зависимости от вида составляет от 40 кг (у нерпы) до 2,5 тонн (у морского слона). Также и длина тела тюленя варьируется от 1,25 метра у нерпы – самой маленькой среди семейства настоящих тюленей, то 6,5 метра у морского слона, чье название красноречиво говорит о наибольших размерах этого вида тюленей. И что интересно, многие тюлени одного и того же вида могут менять свои размеры в зависимости от сезона, так как им свойственно накапливать сезонные запасы жира, которые потом исчезают.

Форма тела тюленя вытянутая и обтекаемая, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые кисти и ступни.

Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые Арктические и Антарктические холода. Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

Читайте также:  Красный неон — уход и содержание в аквариуме

Когда смотришь на фото тюленя, то кажется что это существо очень неуклюжее и медлительное на суше, и это действительно так, поскольку при передвижении тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле. Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 км в час. К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 м в глубину.

Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и приходится опять возвращаться на сушу.

Глаза тюленей, хотя и большего размера, тем не менее, зрение у них развито не очень хорошо (как впрочем, у всех водных млекопитающих), все тюлени близоруки. Зато плохое зрение отлично компенсируется хорошим слухом и особенно обонянием, так тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров. А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее нежели у китов и дельфинов.

У тюленей за исключением нескольких видов отсутствует половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково (лишь у тюленя-хохлача и морского слона самцы имеют специальное «украшение» на морде). Что же касается половых органов, то у тюленей, как и многих других водных млекопитающих, они спрятаны в складках кожи и не видны.

Где обитает тюлень

Ареал проживания тюленей очень широк, можно сказать, что это весь земной шар. Правда, учитывая морской образ жизни тюленей, все они обитают на побережьях морей и океанов. Наибольше всего видов этих животных живут в холодных широтах Арктики и Антарктики, где благодаря подкожному жиру отлично переносят тамошний холод, но есть и такие тюлени, как например, тюлень-монах, которые обитают в теплом Средиземноморье.

Также несколько видов тюленей как, например, байкальская нерпа, живут во внутренних озерах материков.

Сколько живут тюлени

Продолжительность жизни у тюленей зависит от того самец это или самка, самки живут дольше самцов, в среднем срок их жизни составляет 35 лет, самцы увы живут в среднем на 10 лет меньше – 25 лет.

Образ жизни тюленей

Тюлени хотя и образуют групповые скопления – так званые лежбища на берегу морей и океанов, им в отличие от других ластоногих гораздо менее свойственен стадный инстинкт. Например, кормятся и отдыхают они по отдельности, и лишь в случае опасности следят за поведением своих собратьев.

Также тюлени весьма миролюбивые существа, между собой они практически не сорятся, за исключением, разумеется, брачного периода, когда несколько самцов добиваются одной самки, в такой ситуации даже миролюбивые тюлени могут быть яростными.

Как мы писали выше, на берегу, тюлени неуклюжи и медлительны, поэтому на лежбищах они специально располагаются поближе к воде, чтобы в случае опасности нырнуть в водную гладь. Также время от времени они просто ныряют в воду за добычей и тут мы переходит к следующему пункту.

Чем питается тюлень

Тюлени являются хищниками, и главным источником их питания является различная морская живность: рыба, моллюски, раки, крабы. Такие крупные тюлени, как например, морской леопард, не будут прочь полакомиться, скажем, пингвинами.

Враги тюленей

В свою очередь сами тюлени могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток. Также арктических тюленей опасность может поджидать и на берегу в виде белых медведей и людей (например, чукчи издревле охотятся на тюленей).

Виды тюленей, фото и названия

Согласно зоологической классификации имеется 24 вида настоящих тюленей, опишем самые интересные из них.

Тюлень монах

Этот вид тюленя является, пожалуй, самым теплолюбивым среди тюленей, так как холодным арктическим и антарктическим холодам предпочитает теплые воды Средиземноморья, Гавайских и Карибских островов, где собственно обитает. Также в отличие от других тюленей имеет хорошо развитый задний отдел нижней челюсти. Длина тела тюленя монаха составляет 2-3 метре при весе 250 кг. Имеет серо-коричневую окраску и светлое брюхо, через что получил второе название – белобрюхий тюлень. Что интересно, в прошлом тюлени монахи обитали и в Черном море, и их можно было встретить на черноморском побережье нашей страны, но в последнее время популяция этих тюленей значительно сократилась, на данный момент все подвиды тюленя монаха занесены в Красную книгу.

Морской слон

Как можно догадаться по названия морской слон является самым большим видом тюленей, его длина может достигать до 6,5 метра при весе в 2,5 тонн. Также некоторое свойство со слонами придает не только большие размеры, но и наличие хотообразного носа у самцов морского слона. В зависимости от ареала обитания морские слоны делятся на два подвида: северный морской слон обитает на побережье Северной Америки, и южный морской слон обитает в Антарктиде.

Тюлень Росса

Названный на честь английского исследователя Джеймса Росса. Это сравнительно маленький антарктический тюлень, ну как маленький, длина его тела составляет около 2 метров при весе в 200 кг. Имеет очень толстую в складках шею, в которую вполне может спрятать свою голову. Малоизучен, поскольку обитает в труднодоступных районах Антарктиды.

Тюлень крабоед

Тюлень крабоед, названый так за свое гастрономическое пристрастие к крабам, является также самым многочисленным тюленем в мире – по разным оценкам его численность составляет от 7 до 40 миллиона особей. Имеет средние как для тюленей размеры – длина тела – 2,2-2,6 метра, вес – 200-300 кг, длинную узкую морду. Обитают эти тюлени в Антарктиде и омывающих ее южных морях, часто они любят устраивать свои лежбища на льдинах, плавая вместе с ними.

Морской леопард

Назван так благодаря своей пятнистой шкуре и хищному поведению, среди тюленей этот вид считается самым опасным и агрессивным. В частности морские леопарды не брезгуют нападать на более мелких тюленей других видов, но излюбленным их лакомством являются пингвины. Размеры морского леопарда более крупные, чем у многих других видов тюленей, уступают разве что морскому слону, длина его тела может достигать до 4 метров при весе в 600 кг. Обитает по всему побережью Антарктиды.

Тюлень Уэдделла

Назван так на честь еще одного англичанина – британского мореплавателя сера Джеймса Уэдделла бывшего командующим исследовательской экспедиции в море Уэдделла, в ходе которой этот вид тюленя впервые был открыт европейцами. Среди других тюленей тюлень Уэдделла выделяется своими недюжинными способностями к нырянию и нахождению под водой – в то время как многие другие тюлени в морской пучине могут находиться не более 10 минут, этот тюлень может плавать целый час. Также обитает в Антарктиде.

Тюлень хохлач

В отличие от своих собратьев, описанных выше, этот тюлень обитает в Арктике, в основном на побережье Северной Америки, Гренландии. От других тюленей отличается своей пятнистой окраской.

Обыкновенный тюлень

Этот вид тюленей, представленный четырьмя подвидами (в зависимости от мест их обитания) обитает по всему северному арктическому полушарию: на берегах Северной Америки, Скандинавии, в северной части России. Некоторые подвиды обыкновенного тюленя из-за их браконьерского промысла находятся под угрозой исчезновения.

Длинномордый тюлень

Длинномордый тюлень назван так благодаря своей длиной, как даже для тюленей, морде. Длина тела длинномордого тюленя составляет 2,5 метра при весе до 300 кг. Обитает в Северной Атлантике: на побережье Гренландии, Скандинавии и Исландии.

Гренландский тюлень

Еще один из северных тюленей, проживающий собственно на побережье Гренландии. От других видов тюленей отличаются характерной окраской: только у них есть серебристо-серая шерсть, черная голова, а также черная подковообразная линия, которая тянется от плеч по обоим бокам. Гренландский тюлень относительно маленький – длина его тела составляет 170-180 см, вес – 120-140 кг.

Полосатый тюлень

От других тюленей отличается своей необычной полосатой окраской из белых и черных цветов. Обитает в Беренговом, Охотском и Чукотском море. Длина тела полосатого тюленя составляет 150-190 см, вес – 70-90 кг.

Нерпа

Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 кг. Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп – ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 кг. В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

Размножение тюленей

Размножаются тюлени, причем все виды, только раз в году. Брачный период у них наступает обычно в конце лета. В этот период возможны стычки между конкурирующими самцами, добивающимися внимания одной самки. Та, как и полагается, в итоге выберет для спаривания самого сильного самца.

Беременность самки тюленя длится год, по истечении которого рождается только один малыш. Правда рождается он уже вполне развитым и приспособленным тюленем. Маленькие тюленята имеют белую кожу, поэтому их еще называют бельками. Они не могут сопровождать мать в воде, поэтому большую часть времени проводят на берегу или дрейфующей льдине. Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, богатым белками они начинают взрослеть и увеличиваться в размерах пока не станут взрослыми самодостаточными тюленями.

Интересные факты о тюленях

  • Возраст погибшего тюленя можно определить по количеству кругов у основания его клыков.
  • Материнское молоко самки тюленя по своему составу является самым жирным (содержание жиров в нем превышает 50%), такое же жирное молоко имеется еще только у китов.
  • Латинское название тюленя на наш язык переводится как «маленькая морская свинка» (впрочем, не совсем маленькая).
  • Тюлени подобно людям могут плакать, правда, в отличие от нас у них нет слезных желез.

Тюлень, видео

И в завершение познавательный документальный фильм о наших сегодняшних героях – «Загадка лежбищ каспийского тюленя».

Тюлень Уэдделла – обитатель суровых условий

Тюлень Уэдделла – млекопитающее семейства Настоящие тюлени. Данный вид назвали в честь сэра Джеймса Уэдделла, который возглавлял промысловую экспедицию в море Уэдделла.

Это обычные и широко распространенные в Антарктике тюлени. Их численность на сегодняшний день составляет примерно 0,8 миллиона особей.

Описание тюленей Уэдделла

Длина тела тюленя Уэдделла может достигать 3-х метров, а масса составляет примерно 400 килограмм. Самки крупнее самцов. Длина тел самцов короче на 40 сантиметров, а масса меньше на 30 килограмм.

Тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii).

Шерсть у них жесткая, короткая, без подшерстка. Окрас тюленей Уэдделла в основном серовато-коричневый, но достаточно часто попадаются особи черного окраса с небольшим серебристым оттенком. Иногда у них имеются светлые овальные пятна, располагающиеся на брюхе и боках.

Толщина жира у тюленей Уэдделла составляет более 10 сантиметров. Такой слой жира является надежной защитой от холода, ведь тюленям приходится круглосуточно находиться в ледяном море.

Линяют тюлени с декабря по февраль. Примечательно, что линька не оказывает никакого влияния на образ жизни животных. Они продолжают также плавать и питаться, и не ощущают неудобства.

Тюлени Уэддела могут находиться под водой до 60 минут.

Места обитания тюленей Уэдделла

Эти тюлени на протяжении всего года живут у антарктического побережья. И зимой и летом они плавают в ледяных льдах, даже при наступлении сильных холодов, они не мигрируют.

Образ жизни тюленей Уэдделла

Суровые зимы эти животные пережидают под водой, при этом они держатся в прибрежной полосе. Пока на суше ледяного материка держатся лютые морозы, тюленям вполне комфортно в воде, которая гораздо теплее. Температура воды не опускается меньше -1,8 градуса по Цельсию, а в это время температура воздуха составляет -45 градусов.

Зимой тюлени никогда не выходят на лед, там их не спасет даже большой слой жира.

Во льду тюлени делают небольшие отверстия. К этим отверстиям они периодически подплывают, высовывают из них головы, совершая глоток воздуха, а затем снова ныряют в тепло. Тюленям постоянно приходится следить за тем, чтобы отверстие не покрылось кромкой льда. Для этого они прогрызают лед своими крепкими зубами.

Осенью тюлени Уэддела прогрызают в молодом льду продушины и дышат, сгрызая новый лёд по мере его намерзания.

Тюлени Уэдделла являются прекрасными пловцами. Они могут плавать на протяжении 40 минут, при этом ныряют на глубину около 400 метров.

Питаются тюлени Уэдделла рыбой и головоногими моллюсками. Так как эти тюлени живут в суровых условиях, у них практически не имеется врагов, чаще всего они умирают от старости.

Размножение тюленей Уэдделла

Размножение у этих животных происходит с сентября по октябрь. В Антарктиде в это время весна. Тюлени объединяются в колонии, собираясь на берегу, либо на крупных льдинах, которые медленно плавают вдоль побережья. В этот период они объединяются по 50-100 особей, а некоторые крупные колонии могут превышать 200 особей.

Новорожденные тюлени Уэдделла весят 25-30 килограмм, а в длину они достигают 1,3 метра.

Беременность у самок тюленей Уэдделла продолжается 10 месяцев. Рождение малышей происходит прямо на льду. Каждая самка приносит по одному малышу.

У новорожденных мех длинный, очень мягкий и густой.

По всему меху разбросаны небольшие темные пятна. Эту шубку малыши не меняют на протяжении 2-х месяцев, пока у них не образуется больше жира. Окрас меха тюленят — сероватый с рыжинкой. Мать выкармливает малыша в течение 7-ми недель. Когда кормление заканчивается, молодые особи отправляются в воду и начинают самостоятельную жизнь.

Половая зрелость у самок тюленей Уэдделла наступает в 3 года, а самцы становятся взрослыми позже – в 5-6 лет. Продолжительность их жизни составляет 20 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию