Тюлень-монах — описание, среда обитания, образ жизни

Тюлень животное. Образ жизни и среда обитания тюленя

Особенности и среда обитания тюленя

Животное тюлень встречается в морях, которые вливаются в Северный Ледовитый океан, держится преимущественно неподалеку от берега, но, большую часть времени проводит в воде.

Тюленями принято называть представителей групп ушастых и настоящих тюленей. В обоих случаях конечности животных заканчиваются ластами с хорошо развитыми крупными когтями. Размеры млекопитающего зависят от принадлежности его к определенному виду и подвиду. В среднем длинна тела разнится от 1 до 6 м, вес — от 100 кг до 3,5 т.

Продолговатое тело формой напоминает веретено, голова маленькая суженая спереди, толстая неподвижная шея, животное имеет 26-36 зубов.

Ушные раковины отсутствуют — вместо них на голове располагаются клапаны, которые защищают уши от попадания воды, такие же клапаны есть и в ноздрях млекопитающих. На морде в районе носа расположены длинные подвижные усы — осязательные вибриссы.

При передвижении по суше задние ласты вытянуты назад, они несгибаемы и не могут служить опорой. Масса подкожного жира взрослого животного может составлять 25% от общей массы тела.

В зависимости от вида также различается и плотность волосяного покрова, так, морские слоны — тюлени, которые практически его не имеют, другие же виды могут похвастаться грубым мехом.

Также различается и окраска — от рыже-коричневого до серого тюленя, от однотонного до полосатого и пятнистого тюленя. Интересен факт, что тюлени умеют плакать, хоть и не имеют слезных желез. Некоторые виды имеют маленький хвост, который не играет никакой роли при передвижении как на суше, так и в воде.

Характер и образ жизни тюленя

Тюлень на фото кажется неповоротливым и медлительным животным, однако такое впечатление может сложиться, только если оно находится на суше, где передвижение заключается в нелепых движениях тела из стороны в сторону.

Пятнистый тюлень

При необходимости в воде млекопитающее может развить скорость до 25 км/ч. В плане ныряния представители некоторых видов также являются рекордсменами — глубина ныряния может составлять до 600 м.

Кроме того, тюлень может без притока кислорода пребывать под водой около 10 минут, обусловлено это тем, что сбоку под кожей есть воздушный мешок, с помощью которого животное запасает кислород.

Заплывая в поисках пищи под огромные льдины, тюлени с ловкостью находят в них разводья для того, чтобы пополнить этот запас. В данной ситуации тюлень издает звук, похожий на щелканье, что принято считать своего рода эхолокацией.

Слушать голос тюленей

Под водой тюлень может издавать и другие звуки. Например, морской слон, надувая носовой мешок, производит звук, похожий на рев обычного сухопутного слона. Это помогает ему отгонять соперников и врагов.

Большую часть своей жизни представители всех видов тюленей проводят в море. На сушу они выбираются только во время линьки и для размножения.

Удивительно, что животные даже спят в воде, более того — могут делать это двумя способами: перевернувшись на спину, тюлень держится на поверхности благодаря толстому слою жира и медленным движениям ласт, или же, засыпая животное погружается неглубоко под воду (на пару метров), после чего всплывает, делает несколько вдохов и опять погружается, повторяя эти движения весь период сна.

Несмотря на определенную степень подвижности, в обоих этих случаях животное крепко спит. Новорожденные особи проводят на суше только первые 2-3 недели, затем, еще толком не умея плавать, спускаются в воду для начала самостоятельной жизни.

Тюлень может спать в воде, перевернувшись на спину

Взрослая особь имеет по бокам три пятна, прослойка жира на которых значительно меньше, чем на всем остальном теле. С помощью этих мест тюлень спасается от перегрева, отдавая через них излишнее тепло.

Молодые особи такой способностью еще не обладают. Они отдают тепло всем телом, поэтому, в случае когда молодой тюлень долго лежит на льду без движения, под ним образуется большая лужа.

Иногда это даже может привести к летальному исходу, так как при глубоком таяние льда под тюленем, он потом не может выбраться оттуда. В таком случае даже мама малыша не может ему помочь. Байкальские тюлени живут в закрытых водоемах, что не свойственно ни одному другому виду.

Питание тюленей

Основной пищей для семейства тюленей является рыба. Определенных предпочтений у зверя нет — какая рыба встретится ему во время охоты, ту он и поймает.

Конечно, для поддержания такой огромной массы животному необходимо охотится на крупную рыбу, особенно если встречается она в большом количестве. В периоды, когда рыбные косяки не подходят близко к берегам в необходимом тюленю размере, животное может преследовать добычу, поднимаясь вверх по рекам.

Так, сородич тюленя ларга в начале лета питается рыбой, спускающейся в моря по притокам рек, затем, переключается на мойву, которая приплывает к побережьям на нерест. Следующей жертвой ежегодно становятся сельдь и лосось.

То есть, в теплый период животное вдоволь питается рыбой, которая сама стремиться к берегу по той или иной причине, сложнее складываются дела в холодное время года.

Сородичам тюленя необходимо отдаляться от берегов, держась недалеко от дрейфующих льдин и питаться минтаем, моллюсками и осьминогами. Конечно, если на пути тюленя во время охоты появится любая другая рыба, он не проплывет мимо.

Размножение и продолжительность жизни тюленя

Независимо от вида, потомство у тюленей появляется только один раз в год. Как правило, происходит это в конце лета. Млекопитающие собираются в огромные тюленьи лежбища на ледяной поверхности (материк или, чаще всего, большая дрейфующая льдина).

Каждое такое лежбище может насчитывать несколько тысяч особей. Большинство пар носят моногамный характер, однако, морской слон (один их самых крупных тюленей) — представитель полигамных отношений.

Спаривание происходит в январе, после чего мама 9 — 11 месяцев вынашивает детенышей-тюленей. Малыш сразу же после рождения может весить 20, а то и 30 кг при длине тела 1 метр.

Детеныш ушастого тюленя

Сначала мама кормит малыша молоком, каждая самка имеет 1 или 2 пары сосков. За счет грудного вскармливания, тюленята очень быстро набирают вес — каждый день они могут тяжелеть на 4 кг. Мех малышей очень мягкий и чаще всего белый, однако белый тюлень приобретает свой постоянный будущий окрас уже через 2-3 недели.

Как только период кормления молоком проходит, то есть по истечению месяца после рождения (в зависимости от вида от 5 до 30 дней), малыши спускаются в воду и дальше сами заботятся о пропитании. Однако, первое время они только учатся охотиться, поэтому живут впроголодь, держась только на запасе жира, полученном с молоком матери.

Кормящие мамы разных видов ведут себя по разному. Так, ушастые тюлени преимущественно держатся неподалеку от лежбища, а самки гренландских тюленей, как и большинство остальных видов, удаляются от берега на значительное расстояние в поисках больших скоплений рыбы.

Молодая самка готова к продолжению рода в возрасте 3х лет, самцы достигают половозрелого периода только к 6 годам. Продолжительность жизни здоровой особи зависит от вида и пола. В среднем самки могут достигать возраста 35 лет, самцы — 25.

Тюлень-монах — описание, среда обитания, образ жизни

Особенности

  1. Под тюленями подразумеваются представители семейства сивучевых. Как-нибудь еще обсуждаемых особей именуют настоящими или ушастыми тюленями. Руки-ноги представляют собой ласты, задние лапы оснащены когтями и расположены через корпуса вдаль.
  2. По некоторым данным, тюлени ушастого в виде появились как производные от медведеобразных примитивных существ. А настоящие получились ото куньих примитивных. Последние представители вида не наделены ушными раковинами. Их ботинки крепкие и сильные, позволяют быстро двигаться в водной среде.
  3. Ушастые тюлени, суще на суше, орудуют своими ластами очень хорошо. Задними конечностями они подруливают и задают год обучения, в основном они служат как балансир и просто волочатся согласно земле.

Описание

  1. Монахам характерны некоторые отличительные черты. Их копилка обладает мощными скулами, которые отчётливо проглядываются. Особенно у поколения постарше. То и в магазине животных широкий и расставленный, выделяющийся. Отростки носового отдела маловыгодный имеют особенности вклиниваться между костями верхней челюсти и носовыми костями. Холл секция носа обладает несколькими выступами, между которыми присутствует выем.
  2. Нёбо представляет собой дугообразную площадь, которая оснащается угловым вырезом. Отличительной чертой особей обсуждаемой разновидности обычай считать мощную развитую нижнюю челюсть. Таковой особенностью далеко не могут похвастаться другие виды. Перед глазами также присутствуют отростки. Акустический аппарат средний по величине, имеет формат треугольника.
  3. Проходы в слуховом аппарате выпрямленные, неважный (=маловажный) сгибаются под прямым углом. Зубы прижимаются плотно друзья-приятели к другу, они одинаковые по размерным особенностям, не имеют выступов. Едва ли не каждый зуб из ряда обладает несколькими корнями. Что-нибудь касается резцов, они плотные, с одним корнем. Ласты, находящиеся раком, углублённые, широкие, с вырезами. Коготки маленькие, практически не играют роли.
  4. Передние ноги отличаются наличием большого и длинного загнутого пальца. Все накипь постепенно уменьшаются, пятый и вовсе маленький. Когти толстые, острые, широкие, помогают вскарабкиваться бери твёрдую поверхность.
  5. Что касается меха, он сглаженный и несгибаемый, обладает водоотталкивающей маслянистой смазкой у основания. Шерсть плотно прилегает к корпусу. Усы сглаженные и длинные. Пигментация особей представленной разновидности серая, наказание, может быть буро-чёрной. Брюшная секция высветленная. По части корпусу особи монахи вытягиваются вплоть до 2,4 м.

Популяризация

  1. Животные обитают в Чёрном море, их хватит много было в этих водах до конца прошлого века. Особи предпочитают прозябать стаями, а не поодиночке. Встречаются в Крыму по сегодняшний октиди, на юго-западе. Также много представителей семейства в водах Болгарии, им подходят тамошние климатические аддендум. Размножение осуществляется на Бургасе и Калиакре, численность постоянно увеличивается.
  2. Больно редко можно найти особей данного рода в Румынии, далее они обитают предпочтительно по одному. Некоторая часть тюленей находится в Турции, остальная популяция рассредоточена ровно по берегам Средиземного моря. По душе тюленям этого вида африканское и атлантическое поморье. Некоторые особи по сей день обитают на острове Самос, какой-никакой находится в Греции.
  3. Также небольшое количество голов встречают держи острове Монтекристо, Италия. Конечно, нельзя не затронуть нахождение тюленей в Тунисе и на острове Мадейра. Последний пересчёт голов показал, как будто имеется порядка 1,5 тысяч голов этих тюленей. Показания на сегодняшний день неизвестны. Также непонятно, какое часть находится в Крыму.
  4. К примеру, у берегов Болгарии рассматриваемые особи охраняются законом. Сокрушенно то, что численность таких животных не возрастает. Примыкая мыса Калиара численность особей равняется приблизительно 30 головам.
  5. Нате территории бывшего СССР численность тюленей начала сильно сжиматься, далее и вовсе исчезла. В основном причиной этому послужило антропогенное спецвоздействие. Помимо всего прочего несколько десятков лет назад прислуга массово истребляли таких животных.

Питание

  1. В основу рациона питания рассматриваемых особей больше входит рыба. В этом случае тюлени не отдают преимущественное право какому-то определённому виду. Поэтому животное довольствует тем уловом, тот или иной смог поймать. Однако, чтобы поддерживать большую массу тела, тюленям предпочтительно всего охотиться на крупную рыбу.
  2. Таким животным иногда крупно везёт, когда они наталкиваются на огромные косяки важный рыбы. Нередко бывает так, что рыбные стаи маловыгодный стремятся близко подходить к берегу в том количестве, которое ну что ж рассматриваемым особям. В этом случае тюлени могут преследовать свою жертву вира по реке.
  3. Например, если присмотреться к сородичам тюленей – ларгам, так такие животные с наступлением лета начинают питаться рыбой, которая спускается в моря за различным речным притокам. После этого особи стараются в основном чамать мойвой. Именно такая рыба чаще всех приплывает к берегу умереть и не встать время нереста.
  4. Каждый год тюлени также массово охотятся сверху лосося и сельдь. Только в тёплый период рассматриваемые особи могут вкусить такой рыбой. В любом случае и сельдь, и лосось стремятся к берегам бери нерест. Стоит отметить, что именно в холодное время лета тюленям приходится гораздо сложнее.
  5. Представленным животным приходится эпоха от времени отдаляться от берегов. Они стараются храниться неподалёку на дрейфующих льдинах. В этом случае основу питания могут создавать моллюски, минтай и осьминоги. В любом случае, если тюлень заметит и другую рыбу, мимо неё спирт точно не проплывёт.
Читайте также:  Бабочка аполлон — описание, среда обитания, виды

Размножение

  1. Примечательно в таком случае, что вне зависимости от вида, данные животные воспроизводят род всего 1 раз в год. Зачастую это происходит именно в конце летнего сезона. С наступлением брачного периода рассматриваемые особи начинают воспитывать просто гигантские лежбища.
  2. Это может быть как сверху материке, так и на огромной дрейфующей льдине. В каждом лежбище может числиться несколько тысяч особей. В большинстве случае тюлени формируют моногамные туман. Они остаются вместе до конца жизни. Однако морские слоны придерживаются полигамных отношений.
  3. Что правило, спаривание у таких животных чаще всего происходит в середине зимы. (год) спустя этого самки начинают вынашивать детёнышей на протяжении 9—11 месяцев. Далее малыш появляется на свет сразу весом около 30 кг. Подле этом длина его тела составляет порядка 1 м. Около 3 недель племя) питается материнским молоком.

Эти особи ранее относились к моржам, опосля их причислили в отдельную категорию. Ластоногие существа отличаются своей способностью взасос находиться в холодной воде. Сегодня мы рассмотрели всё, словно с ними связано.

Видео: тюлень-монах (Monachus monachus)

Гавайский тюлень-монах

Тюлени-монахи (Monachus) — род ластоногих млекопитающих подсемейства настоящие тюлени. Это единственные ластоногие, которые живут в теплых тропических морях. В роде три вида, однако один их них – Карибский тюлень-монах – по всей видимости, уже вымер. Последний раз его видели в 1952 г., а в 1996 г. Международный союз охраны природы официально признал его исчезнувшим. В этой статье речь пойдет о Гавайском тюлене-монахе (Monachus schauinslandi). Этот вид также находятся под угрозой исчезновения, поскольку особенно уязвим к вмешательству человека в окружающую среду.

Описание гавайского тюленя-монаха

Длина веретенообразного тела этих тюленей 2,1 – 2,3 м, масса – 170-205 кг, причем самки крупнее самцов. Голова у них круглая с вытянутой мордочкой, глаза крупные, наружных ушей нет, вибриссы гладкие и короткие.

Новорожденные тюлени покрыты длинным черным мехом, который они сбрасывают в возрасте 6 недель. У взрослых особей мех на спине серебристо-серый, постепенно переходящий в кремовый на горле, груди и брюхе; на теле также могут быть дополнительные светлые пятна. Со временем шкура приобретает коричневый цвет сверху и желтый снизу. Иногда в зрелом возрасте некоторые особи становятся темно-коричневыми или черными.

Среда обитания и образ жизни гавайского тюленя

Этот вид обитает на песчаных пляжах и в прибрежных водах Северо-Западных Гавайских островов, известных также как Подветренные острова: атолл Куре, атолл Мидуэй, риф Перл-энд-Хермес, остров Лисянского, остров Лэйсан, мели Французского Фрегата, острова Некер и Нихоа.

Большую часть жизни гавайские тюлени проводят в воде, а на сушу выбираются для того, чтобы отдохнуть. Они – отличные пловцы и ныряльщики.

Взрослые животные держатся, как правило, поодиночке. Даже на суше они стараются лежать на расстоянии друг от друга, чем кардинально отличаются от других представителей семейства, которые отдыхают, плотно прижавшись друг к другу. Собственно, за тягу к уединению и отшельничеству, этих тюленей и нарекли «монахами».

Питается гавайский тюлень рыбой, а также головоногими и ракообразными, в том числе омарами. Днем он обычно неактивен, кормится ночью. Возможно, это помогает ему избежать перегрева в теплых водах Гавай, т.к. слой жира у него ничуть не меньше, чем у его полярных родственников.

Размножаются гавайские тюлени-монахи на восьми из девяти Северо-Западных Гавайских островов – цепи коралловых атоллов и скалистых островков, протянувшихся на 1600 км от центральных Гавайских островов.

Брачный период не выражен: роды могут происходить на протяжении всего года, но чаще всего в марте-апреле. Новорожденный весит 14-17 кг. Мать выкармливает его молоком 5-6 недель, пока детеныш не достигает массы 60-75 кг.

Самки достигают половой зрелости в 4-8 лет, самцы немного позднее.

Продолжительность жизни гавайского тюленя-монаха составляет 25–30 лет.

Гавайский тюлень-монах под угрозой

В XIX веке численность тюленей сократилась в результате промысла, а добыча гуано, птичьих перьев и китобойный промысел разрушили среду их обитания. Позднее, во время Второй мировой войны, организация военно-морских баз США и станций береговой охраны привела к значительному снижению численности тюленей на острове Мидуэй, мелях Французского Фрегата и атолле Куре из-за вторжения на побережье людей и собак. Испуганные самки начинали рожать на открытых песчаных банках вдали от берега, в результате многие из щенков погибали.

Судьба гавайского тюленя, в отличие от его средиземноморского собрата, находится в руках одного государства – США, которое в 1976 г. включило его в список видов, находящихся под угрозой исчезновения. Национальная морская служба рыболовства проводит обширные исследования и мониторинг этого вида. Все основные колонии, кроме Куре, который является Гавайским заказником морских птиц, относятся сейчас к системе национальных заповедников США. Кроме того, основные места размножения тюленей защищены от случайных посетителей. Лишь на острове Мидуэй группам экотуристов под руководством гида разрешено наблюдать за тюленями и морскими птицами.

Сегодня численность тюленей растет на рифе Перл-энд-Хермес, островах Куре и Мидуэй и остается стабильной на островах Лисянского и Лэйсан. Самая многочисленная колония на мелях Французского Фрегата сильно увеличилась после того, как в 1979 г. здесь была закрыта станция береговой охраны, но затем вновь сократилась более чем на 55% с 1989 по 1997 гг. из-за другой проблемы – недостатка пищи.

На колонии гавайских тюленей воздействуют и другие отрицательные факторы. Это конфликты с местными рыбаками, промышляющими омара (омары – важная составляющая рациона тюленя-монаха), хищничество галапагосских и тигровых акул, а также опасность, связанная с растущим количеством мусора в морях. На местном уровне прилагаются некоторые усилия для борьбы с этой угрозой, однако эта международная проблема, поскольку мусор может проплыть тысячи километров, прежде чем осядет на гавайских рифах.

Словно пытаясь ухудшить свою и без того непростую судьбу, тюлени-монахи порой демонстрируют агрессивное поведение в брачный сезон, когда группа взрослых самцов гонит, атакует, а иногда даже убивает взрослых самок. Это может происходить, когда по какой то причине гибнет много самок и самцы начинают конкурировать за оставшихся. В 1994 году биологи Национальной морской службы рыболовства решили отловить 22 занимавшихся этим самцов на Лэйсане, где проблема стояла особенно остро, и выпустить их возле центральных Гавайских остров. Эта стратегия дала положительные результаты и сейчас применяется более широко. Однако несмотря на все усилия, долгая борьба за спасение тюленя-монаха еще далека до своего завершения.

Сообщение о тюлене – описание, виды и среда обитания

Необычный внешний вид, способ охоты, нюансы размножения — все эти вопросы интересуют специалистов, который стараются раздобыть больше сведений об особях.

Описание животного

Все виды тюленей относятся к хищным млекопитающим из подотряда Псовые. Они представляют собой своеобразных животных, внешнее строение которых несколько отличается от других представителей класса.

Выглядит тюлень необычно. Его тело веретенообразное, голова имеет небольшой размер, ближе к хвосту туловище зауживается. Заканчивается оно хвостом. Передние конечности преобразованы в ласты, с их помощью животное хорошо плавает, но довольно медленно и неуклюже передвигается на суше. У настоящих тюленей передние ласты расположены гораздо ближе к голове.

Интересная анатомическая особенность тюленей — отсутствие наружных ушных раковин. Шея особей толстая, короткая и почти неподвижная. Глаза имеют большой размер, крупный зрачок окрашен в черный цвет. Помимо передних, тюлени имеют задние ласты, которые постоянно выпрямлены и не могут служить опорой во время движения.

Представители семейства имеют на верхней губе вибриссы (от 6 до 10 рядов). Они менее жесткие, чем у моржей, но выполняют обонятельную функцию, как и у других млекопитающих. На ластах имеются довольно острые когти, только у некоторых представителей семейства они редуцированы. Тюлени имеют толстую кожу, а также подкожную жировую клетчатку. Животные способны накапливать жир в большом количестве, после чего избавляться от него, быстро уменьшаясь в размере.

Потовые железы у тюленей развиты слабо. На коже молодых особей имеется выраженный шерстяной покров, взрослые тюлени его постепенно теряют. Мягкая шерсть у них заменяется жесткими, густыми и короткими волосками.

Длина и масса тела животных сильно отличается. Встречаются млекопитающие маленького размера, весят они не больше 100 кг, а тело имеет длину 120 см. Крупные тюлени в длину достигают 6 метров и имеют массу 3,5 тонны.

Внутреннее строение

Тюлени являются хордовыми животными, имеют хорошо развитый позвоночник. Весь скелет развит, имеются ключицы и лопатки, несколько пар ребер.

Внутреннее строение отличается некоторыми особенностями:

  1. Дыхательная система представлена дыхательными путями и парными легкими. В них поступает воздух, частицы кислорода переносятся с током крови к органам и тканям.
  2. Кровеносная система замкнутая, имеется большой и малый круг кровообращения. Сердце четырехкамерное, все камеры отделены друг от друга перегородками и клапанами. От органа отходят артерии и вены. Артериальная кровь переносит кислород, венозная — углекислый газ.
  3. Нервная система представлена головным и спинным мозгом. От второго отходят чувствительные и двигательные нервные окончания. Полушария головного мозга развиты довольно хорошо, имеется также мозжечок.
  4. Пищеварительная система начинается с ротовой полости, в которой имеются зубы для измельчения пищи, язык для облегчения проглатывания. Пищевод плавно переходит в желудок. Тюлени имеют довольно длинный кишечник, заканчивающийся анальным отверстием. Помимо этого, для лучшего пищеварения поджелудочная железа и печень выделяет ферменты.
  5. Выделительная система представлена почками, мочеточники из них открываются в мочевой пузырь.

Половая система тюленей представлена парными половыми железами, которые располагаются в нижней части брюшной полости.

Самцы не имеют мошонки, у самок от 1 до 2 пар сосков. Как и другие млекопитающие, тюлени относятся к живородящим, детеныши при рождении маленькие, но могут иметь и большой размер, что зависит от вида.

Читайте также:  Кавказский улар — описание, среда обитания, интересные факты

Среда обитания

Не каждый знает, где живут тюлени. Большинство представителей семейства обитает в холодных водах Арктики и Антарктики. Они предпочитают моря и океаны, держатся вблизи берега, часто выходят на сушу, особенно в солнечные дни.

Засчет большой жировой прослойки особи спокойно переносят низкие температуры атлантических вод. Некоторые тюлени живут в теплых водах Средиземноморья, комфортно там себя чувствуют, охотятся и размножаются, не заплывают в места с более суровым климатом. Отдельные представители подотряда Псовые обитают в озере (байкальская нерпа). Каспийская нерпа, например, проживает у берегов Каспийского моря.

В сезон размножения можно увидеть, как множество тюленей выходит на сушу для спаривания. Обычно это происходит при благоприятных погодных условиях. Естественная среда обитания заставляет животных приспосабливаться к суровым условиям.

Питание и размножение

Питается тюлень рыбой небольшого и среднего размера, головоногими, некоторыми ракообразными. Отдельные виды часто нападают на пингвинов. Животные не охотятся на определенный вид рыб, чаще всего они употребляют все, что попадается на их пути. Особи очень прожорливы, за сутки могут съесть довольно много пищи. Большинство из них держатся недалеко от берега и охотятся, другие (например, гренландский тюлень) отходят довольно далеко в море для поиска пропитания.

Это позволяет им делать запас в виде толстой жировой прослойки. При отсутствии пищи или малом ее количестве млекопитающее спокойно переносит лишения. Половозрелости самцы достигают в возрасте 6 лет, самки — в 3 года. Период размножения приходится на январь. После спаривания самка на протяжении 10−11 месяцев вынашивает детеныша. Вес новорожденного колеблется от 20 до 30 кг, длина тела у крупных особей достигает 100 см.

Тюлени являются моногамными животными, то есть имеют одного партнера. Единственным представителем семейства, который отличается полигамией, является морской слон. Эти особи устраивают настоящие побоища, когда пытаются добиться расположения самки. Часто столкновения двух крупных самцов заканчивается летальным исходом одного из них.

После рождения самка около 4 недель кормит детенышей молоком. Они очень быстро растут, ежедневно могут прибавлять в весе до 4 кг. Через месяц малыши покидают мать, начинают заботиться о пропитании самостоятельно. Многие из них первые несколько недель только обучаются охоте, поэтому часто голодают и живут засчет подкожно-жировой клетчатки.

Продолжительность жизни во многом зависит от вида животного. В среднем самка может прожить около 35 лет, самец — до 25 лет. В неволе некоторые особи живут гораздо дольше.

Распространенные виды

На сегодняшний день к семейству настоящих тюленей относят более 20 разновидностей.

Наиболее распространенными считаются следующие:

  1. Тюлень-монах. Водится в Средиземном море, поскольку предпочитает более теплые воды. Живот особи почти всегда белый, поэтому его часто называют белобрюхим. Вес взрослого млекопитающего достигает 300 кг, длина тела колеблется в пределах 3−4 метров. Несколько десятилетий назад животное можно было встретить у берегов Черного моря. Почти все берега Средиземноморья загрязнены человеком, поэтому особи очень редко выходят на сушу. Это также препятствует их размножению. Животное занесено в Красную книгу.
  2. Крабоеды — самый многочисленный вид семейства, распространенный в южных морях и Антарктиде. Животное так называется, поскольку предпочитает употреблять в пищу крабов. Его морда сильно заужена в области носа и ротового отверстия, что связано с особенностями охоты на добычу. Масса взрослого крабоеда не превышает 300 кг, а длина тела составляет 2,5 метра.
  3. Обыкновенный тюлень встречается у берегов Скандинавии, России и Северной Америки. Название свое зверь получил за счет простой внешности, не имеющей никаких особенностей. Животные отличаются небольшими размерами. Максимальная длина тела достигает 180 см, а вес не превышает 180 кг. Человек активно охотиться на особей этого вида, что поставило их под угрозу исчезновения. Животное часто называют российским тюленем, поскольку только этот вид часто встречается у берегов РФ.
  4. Гренландский тюлень по весу и длине тела похож на обыкновенного. Разница между особями этих видов — окрас. Гренландские тюлени имеют шерсть серебристого оттенка, голова обычно черная, от нее идет темная полоса.
  5. Полосатый тюлень или крылатка — необычный представитель семейства. Рисунок его шерсти своеобразный. Белые кольцевые полосы чередуются с черными. Однако такой окрас имеют преимущественно самцы, полосы у самок почти незаметны.
  6. Морской леопард — настоящий зверь с пятнистым окрасом. Основной цвет шерсти обычно серый, на нем располагаются пятна разной формы и размера. Название свое животное получило из-за необычного окраса и агрессивного характера.
  7. Морской слон распространён у берегов Антарктиды и Северной Америки. Имеет большой размер, длина тела достигает 6,5 метров, масса — более 2,5 тонн. Самцы имеют хоботообразный нос.

В список видов входят и другие представители семейства, но эти считаются наиболее распространенными.

Значение в природе

Каждое животное в окружающем мире играет свою роль. Тюлени также важны для экологии и человека. Млекопитающие являются звеном пищевой цепочки, поедают большое количество рыбы, ракообразных и других обитателей водоемов. Благодаря этому регулируется численность тех или иных видов, сохраняется достаточно растительной пищи для тех, кто не употребляет животную.

Человек издавна охотится на тюленей ради меха, шкуры и жира. Особенно ценится мех молодых особей, поскольку он очень мягкий, из него изготавливают дорогую, качественную одежду. Шкура морских котиков считается наиболее ценной, поэтому во многих местах животные почти исчезли.

Несколько видов уже вымерли, другие находятся на грани исчезновения.

Для контроля за численностью вымирающих тюленей многие из них занесены в Красную книгу.

Интересные факты

Некоторые разновидности семейства считаются настоящей загадкой, поскольку специалисты не смогли изучить их образ жизни. Наиболее интересными фактами о тюленях будут следующие:

  • тюлени обитают почти в каждом уголке планеты;
  • морские котики могут проводить в океане более 6 месяцев в поисках пищи;
  • животные неуклюжие на суше, но в воде развивают скорость до 25 км/ч;
  • непосредственно под водой особь может находиться не дольше 10 минут, только морские слоны способны на протяжении 2 часов оставаться на глубине 1500 метров;
  • определить возраст тюленя можно по количеству кругов, расположенных у основания их клыков;
  • особи способны плакать, как и человек;
  • сальные железы тюленей развиты слабо;
  • в случае опасности несколько особей объединяются в стаю, в остальное время они предпочитают находиться в одиночестве;
  • большинство видов отличается миролюбивым характером (исключение — морские слоны и леопарды), они почти не ссорятся;
  • несмотря на большие глаза, зрение у млекопитающего развито не так хорошо, все особи страдают близорукостью;
  • звуки и запахи тюлень способен улавливать на расстоянии 500 метров;
  • самый маленький вид тюленей — ладожская нерпа, которая обитает в Ладожском озере, длина ее тела не превышает 135 см;
  • на мелких тюленей и их детенышей часто охотятся акулы;
  • молоко самки отличается очень высокой жирностью, достигающей 50%.

Представители семейства настоящих тюленей являются интересными и миролюбивыми млекопитающими. Они играют важную роль в экосистеме. Именно поэтому многие защитники животных выступают против охоты на этих загадочных обитателей морей, озер и океанов.

Тюлени

Тюлени – общее название морских млекопитающих, объединяющее представителей двух семейств: настоящих и ушастых тюленей. Достаточно неуклюжие на суше, они превосходно плавают под водой. Традиционный ареал их обитания – прибрежные зоны южных и северных широт. Виды тюленей, существующие в природе, очень разнятся, но в то же время в их внешности, повадках и образе жизни немало общих черт.

В широком смысле слова тюленями можно считать всех представителей отряда Ластоногих, но обычно под этим названием подразумевают животных из семейства настоящих тюленей. Они состоят в близком родстве с представителями семейства ушастых тюленей (морскими котиками и морскими львами) и моржами. Дальними родственниками тюленей являются с одной стороны наземные хищники, а с другой — китообразные, перешедшие целиком к водному образу жизни. Разнообразие тюленей сравнительно невелико, всего насчитывается около 20 видов.

Внешний вид

Внешний вид тюленей отчетливо указывает на их водный образ жизни. В то же время они не утратили полностью связи с сушей как китообразные. Все виды тюленей довольно крупные животные массой от 40 кг (у нерпы) до 2,5 т (у морского слона). Впрочем даже животные одного вида сильно отличаются по весу в разные времена года поскольку накапливают сезонные запасы жира.

Тело тюленей вытянутое и вальковатое одновременно, контуры туловища обтекаемые, шея короткая и толстая, голова сравнительно небольшая с уплощенной черепной коробкой. Конечности тюленей превратились в плоские ласты, причем кисти и ступни получили наибольшее развитие, а плечевой и бедренный пояс укоротились.

Обычно при передвижении по суше тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние волочатся по земле. В воде передние ласты действуют как руль глубины и почти не используются для гребли. Это существенно отличается от способа передвижения ушастых тюленей, которые активно используют все конечности для передвижения как по суше, так и под водой.

У настоящих тюленей нет ушных раковин, а слуховой проход во время ныряния закрывается специальной мышцей. Несмотря на это тюлени имеют хороший слух. А вот глаза у этих животных, наоборот, большие, но близорукие. Такое строение органов зрения свойственно водным млекопитающим.

Из всех органов чувств у тюленей лучше всего развито обоняние. Эти животные прекрасно улавливают запахи на расстоянии 200-500 м! Есть у них также и осязательные вибриссы (в обиходе называемые усами), которые помогают ориентироваться среди подводных препятствий. Помимо этого некоторые виды тюленей способны к эхолокации, с помощью которой они определяют местонахождение добычи под водой. Правда эхолоцирующие способности у них развиты гораздо слабее чем у дельфинов и китов.

Происхождение вида

Известно, что предки ластоногих млекопитающих некогда свободно ходили по земле. Позднее, возможно, в связи с ухудшением климатических условий, они вынуждены были опуститься в воду. При этом, вероятнее всего, настоящие и ушастые тюлени произошли от разных животных.

Учёные считают, что предками настоящего, или обыкновенного, тюленя были существа, похожие на выдр, которые пятнадцать миллионов лет назад встречались в Северной Атлантике. Ушастый тюлень более древний – его предки, собакоподобные млекопитающие, двадцать пять миллионов лет тому назад обитали в северных широтах Тихого океана.

Особенности

Передние ласты настоящих тюленей намного меньше, чем задние. Последние же всегда вытянуты назад и не сгибаются в пяточном сочленении. Они неспособны служить опорой при передвижении на суше, зато в воде животное плывёт именно благодаря им, делая мощные гребки. Ушастый тюлень двигается в воде совсем по-другому. Он плавает подобно пингвину, размашисто работая передними конечностями. Задние ласты у него выполняют только функцию руля.

Читайте также:  Гусь-белошеи — описание, среда обитания, интересные факты

Как у большинства водных животных у тюленей нет наружных половых органов, точнее они спрятаны в складках тела и снаружи совершенно не видны. Кроме того у тюленей не выражен половой диморфизм — самцы и самки выглядят одинаково (исключение тюлень-хохлач и морской слон, самцы которых имеют специальные «украшения» на морде).

Тело тюленей покрыто жесткой, короткой шерстью, которая не затрудняет их передвижения в толще воды. В то же время мех тюленей очень густой и высоко ценится в меховом промысле. От холода тело тюленей защищает также толстый слой подкожного жира, который берет на себя основную терморегулирующую функцию. Окраска тела у большинства видов темная — серая, бурая, некоторые виды могут иметь крапчатый узор или контрастную окраску.

Размножение

В период размножения большинство видов настоящих тюленей создают пары. Полигамны из них лишь морские слоны и длинномордые тюлени. Беременность самки длится от 280 до 350 дней, после чего на свет появляется один детёныш – уже зрячий и полностью сформированный. Мать кормит его жирным молоком от нескольких недель до одного месяца, прекращая вскармливание уже тогда, когда тюленёнок ещё неспособен самостоятельно добывать пищу. Некоторое время малыши голодают, выживая за счёт накопленных запасов жира.

За счёт густого белого меха, покрывающего шкурку и почти незаметного на фоне снега, новорождённый тюленёнок получил прозвище “белёк”. Тюлень, однако, не всегда рождается белым: детёныши морских зайцев, к примеру, оливково-бурого цвета. Как правило, самки стараются спрятать малышей в “норах” из снега между ледяными торосами, что способствует их лучшей выживаемости.

Поскольку на суше тюлени неповоротливы мать совершенно не способна защитить свое дитя, в случае опасности она пытается лишь скрыться вместе с детенышем в полынье, а если тот еще слишком мал, спасается одна. По этой причине среди бельков очень высока смертность.

Главными врагами тюленей на земле являются белые медведи и… люди. Если медведи охотятся на тюленей всех возрастов (им вполне по силам убить и взрослого), то люди промышляют исключительно бельками. Ведь именно их детский мех обладает наибольшей густотой и качеством.

Промысел тюленей омерзительно прост — детенышей просто бьют палками на глазах у беспомощной матери. Причем «сырье» заготавливают в таком количестве, которое в современное время просто неоправданно.

Южные виды тюленей из-за пустынности антарктических земель не имеют врагов на суше. Но опасность поджидает их в воде, где тюленей могут убивать касатки. Некоторые виды тюленей находятся на грани вымирания из-за уничтожения естественных местообитаний. Например, тюлень-монах лишен своих лежбищ, поскольку побережья Средиземного моря практически на 100% заняты людской инфраструктурой.

Ушастые тюлени в период размножения собираются довольно большими стадами на уединённых прибрежных территориях и островах. Первыми на берегу появляются самцы, которые, стараясь захватить участки побольше, устраивают поединки друг с другом. Затем на лежбище появляются самки.

Через некоторое время каждая из них рожает детёныша, а вскоре после этого снова спаривается с самцом, который продолжает охранять свою территорию. Агрессия самцов ушастых тюленей угасает с окончанием периода размножения. Тогда эти животные всё больше времени начинают проводить в воде. В более холодных широтах они откочёвывают зимовать туда, где немного теплее, а в более благоприятных условиях могут держаться возле мест своих лежбищ весь год.

Ареал обитания

Распространены тюлени очень широко, в сумме ареалы разных видов охватывают весь земной шар. Наибольшего разнообразия тюлени достигли в холодных широтах Арктики и Антарктики, но тюлень-монах, например, обитает в Средиземноморье. Все виды тюленей тесно связаны с водой и обитают либо на побережьях морей и океанов, либо на обширных пространствах паковых (многолетних) льдов.

Несколько видов тюленей (байкальская, каспийская нерпы) живут изолировано во внутренних озерах материков (о. Байкал и Каспийском море соответственно). Настоящие тюлени кочуют на небольшие расстояния, им не свойственны длительные миграции как у морских котиков, например.

Особенности поведения

Чаще всего тюлени образуют групповые скопления — лежбища — на берегу или льдине. В отличие от других видов ластоногих (морских котиков, морских львов, моржей) настоящие тюлени не образуют плотных и многочисленных стад. Также у них гораздо слабее выражен стадный инстинкт: например, тюлени кормятся и отдыхают независимо друг от друга и лишь следят за поведением собратьев в случае опасности.

Между собой эти животные не ссорятся (за исключением брачного периода), замечены случаи, когда во время линьки нерпы по-дружески чесали друг другу спины, помогая избавится от старой шерсти.

Тюлени на берегу неуклюжи и беспомощны: обычно они лежат недалеко от воды, время от времени ныряя в полынью за добычей. В случае опасности они спешат нырнуть, при этом двигаются с видимым усилием, но попав в воду плавают быстро и легко.

Тюлени способны нырять на большую глубину и находится под водой длительное время. Рекордсменом в этом является тюлень Уэдделла, который может находится под водой 16 минут, погружаясь при этом на глубину до 500 м!

Питаются тюлени разнообразными водными животными — рыбой, моллюсками, крупными ракообразными. Разные виды предпочитают охотиться на разную добычу, например, морской леопард — на пингвинов, тюлень-крабоед — на ракообразных и т.д.

Белобрюхий тюлень: факты из жизни хищника

Тюлень-монах, которого еще называют белобрюхим тюленем, является находящимся под угрозой полного исчезновения представителем рода тюленей-монахови входит в семейство тюленей.

Внешний облик белобрюхого тюленя

Для этих морских млекопитающих характерен череп, отличающийся широко расставленными скуловыми дугами. Особенно типично это для старых особей. Также для них характерен расширенный носовой отдел.

У межчелюстных костей носовые отростки, как правило, не вклиниваются между верхнечелюстными и носовыми костями. Носовые кости своим передним краем образуют два выступа, которые разделены меду собой выемкой. Задний край костного неба имеет дугообразную форму со срединной угловой вырезкой.

Если сравнивать тюленя-монаха с другими тюленевыми, то можно выделить задний отдел нижний челюсти, который очень мощно развит. Имеются мощные предглазничные тростки. Костный слуховой проход не имеет коленообразной согнутости. Костные слуховые барабаны имеют треугольную форму и небольшой размер.

Щечные зубы прилегают друг к другу достаточно тесно и в большинстве случаев не имеют каких-либо дополнительных вершин, а если они и есть, то очень маленькие. Если не считать переднекоренной зуб, то все щечные зубы имеют по два корня. У внутренних верхних резцов имеются корни уплощенной формы.

Белобрюхий тюлень (Monachus monachus).

Задние ласты имеют широкие лопасти и достаточно глубокую срединную вырезку. Когти на задних ластах чрезвычайно маленькие.

Первый палец на передних ластах является самым длинным, а остальные постепенно укорачиваются к пятому пальцу. Когти на передних ластах развиты хорошо и достаточно широкие. Волосяной покров плотно прилегает к телу, гладкий, жесткий и низкий. Вибриссы овальные в поперечнике и гладкие.

Спина тюленя-монаха окрашена в диапазоне от темно-серого, до черновато-бурого цвета. Окраска брюха заметно светлее.

Длина тела тюленя-монаха колеблется от 210 до 250 сантиметров. В диплоидном наборе насчитывается тридцать четыре хромосомы.

Общая численность тюленей-монахов к 1976 году определялась примерно в 1 000 голов.

Распространение белобрюхого тюленя

В черноморских водах тюлени-монахи встречались вплоть до конца двадцатого века. В основном это были либо единичные особи, либо небольшие группы наблюдавшиеся у Юго-Западного побережья Крымского полуострова. На сегодняшний день небольшое число тюленей-монахов обитает в прилегающих к Болгарии водах Черного моря.

Их численность крайне мала и они представлены двумя крайне малочисленными стадами, которые размножаются к югу от Бургаса и у мыса Калиакра. Очень редко одиночных особей встречают поблизости от румынских берегов. Небольшая часть черноморской популяции тюленя-монаха обитает в турецкой прибрежной зоне, судя по всему в ее западной части.

Остальная часть ареала тюленей-монахов охватывает Средиземноморье и Атлантическое побережье Африки, простираясь на юг до устья Сенегала, примерно до 15 градусов северной широты.

Несмотря на то, что у берегов Болгарии тюлень-монах охраняется законом, численность его остается прежней.

Малочисленные группы тюленей-монахов до сих пор сохранились на острове Самос (Греция), а также на островах Дезерташ около Мадейры, острове Монтекристо (Италия, Тирренское море) и на принадлежащих Тунису островах Зембра и Галите.

В пределах бывшего Советского Союза тюлени-монахи в настоящее время не встречаются. Сто пятьдесят лет назад (во второй половине девятнадцатого века) тюлень-монах был распространен по всему западному черноморскому побережью и по крымским берегам на западном и южном берегу полуострова. Судя по всему, находки, сделанные на крымском южном берегу относятся к началу двадцатого века.

В конце девятнадцатого века, в районе Медвежьих пещер, что находятся поблизости от Севастополя за Херсонесским маяком, все еще велась охота на этих млекопитающих. Все современные случаи, когда тюленей-монахов встречали по южной части кавказского побережья, являются малодостоверными. С 1946 по 1951 годы отмечалось лишь несколько случаев, когда в северных участках дельты Дуная тюлень-монах попадался в рыболовные сети.

Белобрюхие тюлени ведут оседлый образ жизни и размножаются на одном и том же участке каждый год.

Враги тюленя-монаха

Естественных врагов у тюленей-монахов нет, хотя отмечалось, что таковыми могут быть акулы. На данный момент достоверно известно только то, что единственным врагом этих животных является человек.

Численность белобрюхих тюленей

Общая численность тюленей-монахов в 1976 году оценивалась приблизительно в 1000 особей. Количество черноморской популяции неизвестна, но скорее всего она не насчитывает и одной сотни особей, колеблясь в пределах нескольких десятков тюленей. Несмотря на статус охраняемого законом Болгарии вида, численность тюленей-монахов по-прежнему невелика и не увеличивается. В районе мыса Калиакра насчитывается всего двадцать-тридцать тюленей.

Беременность самки тюленя-монаха длится 10—11 месяцев. Самки выкармливают малышей на протяжении 6—8 недель.

Что касается снижения численности и полного исчезновения тюленя-монаха на территория бывшего Советского Союза, то основной причиной оных было антропогенное воздействие, включая прямое уничтожение.

Питание и образ жизни тюленя-монаха

В прежние времена тюлени-монахи старались держаться прибрежных мест, которые были либо вовсе не заселены человеком, либо являлись малонаселенными. Предпочитают сильно изрезанные, скалистые участки побережья, а также берега пустынных скалистых островов. Очень часто находили убежище в пещерах и расщелинах скал. Ведут оседлый образ жизни и из года в год размножаются на одном и том же облюбованном участке побережья. Активны в светлое время суток. Основной пищей тюленя-монаха в Черном море является камбала и, в несколько меньшей степени, анчоусы и макрель.

Человек является главным врагом белобрюхого тюленя

Размножение и социальная структура белобрюхих тюленей

Период спаривания тюленей-монахов приходится, по-видимому, на осень или конец лета.

Продолжительность беременности – десять-одинадцать месяцев. Детенышей самки рожают в конце лета или осенью один раз в два года, но иногда и ежегодно. Продолжительность лактации составляет шесть-восемь недель. Половозрелости достигают в возрасте четырех лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию