Тюлень-крабоед — описание, среда обитания, образ жизни

Тюлень животное. Образ жизни и среда обитания тюленя

Особенности и среда обитания тюленя

Животное тюлень встречается в морях, которые вливаются в Северный Ледовитый океан, держится преимущественно неподалеку от берега, но, большую часть времени проводит в воде.

Тюленями принято называть представителей групп ушастых и настоящих тюленей. В обоих случаях конечности животных заканчиваются ластами с хорошо развитыми крупными когтями. Размеры млекопитающего зависят от принадлежности его к определенному виду и подвиду. В среднем длинна тела разнится от 1 до 6 м, вес — от 100 кг до 3,5 т.

Продолговатое тело формой напоминает веретено, голова маленькая суженая спереди, толстая неподвижная шея, животное имеет 26-36 зубов.

Ушные раковины отсутствуют — вместо них на голове располагаются клапаны, которые защищают уши от попадания воды, такие же клапаны есть и в ноздрях млекопитающих. На морде в районе носа расположены длинные подвижные усы — осязательные вибриссы.

При передвижении по суше задние ласты вытянуты назад, они несгибаемы и не могут служить опорой. Масса подкожного жира взрослого животного может составлять 25% от общей массы тела.

В зависимости от вида также различается и плотность волосяного покрова, так, морские слоны — тюлени, которые практически его не имеют, другие же виды могут похвастаться грубым мехом.

Также различается и окраска — от рыже-коричневого до серого тюленя, от однотонного до полосатого и пятнистого тюленя. Интересен факт, что тюлени умеют плакать, хоть и не имеют слезных желез. Некоторые виды имеют маленький хвост, который не играет никакой роли при передвижении как на суше, так и в воде.

Характер и образ жизни тюленя

Тюлень на фото кажется неповоротливым и медлительным животным, однако такое впечатление может сложиться, только если оно находится на суше, где передвижение заключается в нелепых движениях тела из стороны в сторону.

Пятнистый тюлень

При необходимости в воде млекопитающее может развить скорость до 25 км/ч. В плане ныряния представители некоторых видов также являются рекордсменами — глубина ныряния может составлять до 600 м.

Кроме того, тюлень может без притока кислорода пребывать под водой около 10 минут, обусловлено это тем, что сбоку под кожей есть воздушный мешок, с помощью которого животное запасает кислород.

Заплывая в поисках пищи под огромные льдины, тюлени с ловкостью находят в них разводья для того, чтобы пополнить этот запас. В данной ситуации тюлень издает звук, похожий на щелканье, что принято считать своего рода эхолокацией.

Слушать голос тюленей

Под водой тюлень может издавать и другие звуки. Например, морской слон, надувая носовой мешок, производит звук, похожий на рев обычного сухопутного слона. Это помогает ему отгонять соперников и врагов.

Большую часть своей жизни представители всех видов тюленей проводят в море. На сушу они выбираются только во время линьки и для размножения.

Удивительно, что животные даже спят в воде, более того — могут делать это двумя способами: перевернувшись на спину, тюлень держится на поверхности благодаря толстому слою жира и медленным движениям ласт, или же, засыпая животное погружается неглубоко под воду (на пару метров), после чего всплывает, делает несколько вдохов и опять погружается, повторяя эти движения весь период сна.

Несмотря на определенную степень подвижности, в обоих этих случаях животное крепко спит. Новорожденные особи проводят на суше только первые 2-3 недели, затем, еще толком не умея плавать, спускаются в воду для начала самостоятельной жизни.

Тюлень может спать в воде, перевернувшись на спину

Взрослая особь имеет по бокам три пятна, прослойка жира на которых значительно меньше, чем на всем остальном теле. С помощью этих мест тюлень спасается от перегрева, отдавая через них излишнее тепло.

Молодые особи такой способностью еще не обладают. Они отдают тепло всем телом, поэтому, в случае когда молодой тюлень долго лежит на льду без движения, под ним образуется большая лужа.

Иногда это даже может привести к летальному исходу, так как при глубоком таяние льда под тюленем, он потом не может выбраться оттуда. В таком случае даже мама малыша не может ему помочь. Байкальские тюлени живут в закрытых водоемах, что не свойственно ни одному другому виду.

Питание тюленей

Основной пищей для семейства тюленей является рыба. Определенных предпочтений у зверя нет — какая рыба встретится ему во время охоты, ту он и поймает.

Конечно, для поддержания такой огромной массы животному необходимо охотится на крупную рыбу, особенно если встречается она в большом количестве. В периоды, когда рыбные косяки не подходят близко к берегам в необходимом тюленю размере, животное может преследовать добычу, поднимаясь вверх по рекам.

Так, сородич тюленя ларга в начале лета питается рыбой, спускающейся в моря по притокам рек, затем, переключается на мойву, которая приплывает к побережьям на нерест. Следующей жертвой ежегодно становятся сельдь и лосось.

То есть, в теплый период животное вдоволь питается рыбой, которая сама стремиться к берегу по той или иной причине, сложнее складываются дела в холодное время года.

Сородичам тюленя необходимо отдаляться от берегов, держась недалеко от дрейфующих льдин и питаться минтаем, моллюсками и осьминогами. Конечно, если на пути тюленя во время охоты появится любая другая рыба, он не проплывет мимо.

Размножение и продолжительность жизни тюленя

Независимо от вида, потомство у тюленей появляется только один раз в год. Как правило, происходит это в конце лета. Млекопитающие собираются в огромные тюленьи лежбища на ледяной поверхности (материк или, чаще всего, большая дрейфующая льдина).

Каждое такое лежбище может насчитывать несколько тысяч особей. Большинство пар носят моногамный характер, однако, морской слон (один их самых крупных тюленей) — представитель полигамных отношений.

Спаривание происходит в январе, после чего мама 9 — 11 месяцев вынашивает детенышей-тюленей. Малыш сразу же после рождения может весить 20, а то и 30 кг при длине тела 1 метр.

Детеныш ушастого тюленя

Сначала мама кормит малыша молоком, каждая самка имеет 1 или 2 пары сосков. За счет грудного вскармливания, тюленята очень быстро набирают вес — каждый день они могут тяжелеть на 4 кг. Мех малышей очень мягкий и чаще всего белый, однако белый тюлень приобретает свой постоянный будущий окрас уже через 2-3 недели.

Как только период кормления молоком проходит, то есть по истечению месяца после рождения (в зависимости от вида от 5 до 30 дней), малыши спускаются в воду и дальше сами заботятся о пропитании. Однако, первое время они только учатся охотиться, поэтому живут впроголодь, держась только на запасе жира, полученном с молоком матери.

Кормящие мамы разных видов ведут себя по разному. Так, ушастые тюлени преимущественно держатся неподалеку от лежбища, а самки гренландских тюленей, как и большинство остальных видов, удаляются от берега на значительное расстояние в поисках больших скоплений рыбы.

Молодая самка готова к продолжению рода в возрасте 3х лет, самцы достигают половозрелого периода только к 6 годам. Продолжительность жизни здоровой особи зависит от вида и пола. В среднем самки могут достигать возраста 35 лет, самцы — 25.

Тюлень животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тюленя

Удивительное млекопитающее, обитающее в водной и наземной среде, относится к древнейшим представителям фауны планеты. Тюленей знают как морских увальней из вида ластоногих. Изменение климатических условий влияло на образ жизни хищников, постепенно привело к изменению облика животных, вынужденных приспособиться к водной среде. Эволюция преобразовала лапы тюленей в ласты.

Описание и особенности

Крупное млекопитающее с вытянутой и обтекаемой формой тела, приспособленной к водному образу жизни. Масса представителей разных видов животных существенно различается, составляет от 150 кг до 2,5 т, длина тела бывает от 1,5 м до 6,5 м. Тюлень отличается способностью в разные сезоны накапливать жир, затем избавляться от него, значительно менять размер.

Тюлень обыкновенный в воде

Животное производит впечатление неуклюжего существа, когда находится на суше. Большое тело, покрытое короткой шерстью, толстая шея, небольшая голова, ласты. В воде они превращаются в прекрасных пловцов.

В отличие от других ластоногих животных тюлени сохранили общение с землей, на которой проводят значительную часть своей жизни. Ласты с развитыми кистями, ступнями помогают передвигаться в любой среде. На суше они опираются массой тела на конечности, подтягивают заднюю часть, которая волочится по земле.

В морской среде все иначе. В воде тюлени развивают скорость до 25 км/ч. Погружаться в морские глубины животные могут до 600 м. Уплощенная форма головы словно помогает проходить сквозь водную толщу.

Пребывание животного на глубине не превышает 10 минут из-за недостатка кислорода. Тюлень должен вернуться на сушу, чтобы пополнить воздушный мешок под кожей для следующего захода в море.

Жесткая шерсть сохраняет тепло. Терморегуляцию обеспечивает слой подкожного жира, который животные накапливают за зиму. Таким образом тюлени переносят суровые условия Арктики, Антарктики.

Блестящие глаза млекопитающих очень выразительные. Тюлень на фото смотрит пронзительно, умный взгляд будто скрывает нечто большее, что о нем знает человек. Зрение смышленых толстяков не отличается остротой. Как у всех морских млекопитающих, глаза отличаются близорукостью. Подобно человеку, крупные животные могут плакать, хотя у них нет слезных желез.

Зато запахи они улавливают за 500 м, хорошо слышат, но ушных раковин у животных нет. Ориентироваться среди различных препятствий им помогают осязательные вибрисы, похожие на белые усы. Способность к эхолокации отличает только отдельные виды. В этом даровании тюлени уступают дельфинам, китам.

Отличить самца от самки по внешним признакам у большинства тюленей практически невозможно. Украшение на морде самцов отличает только морских слонов и тюленей-хохлачей. Самки могут уступать в весе, но без специальных замеров определить разницу затруднительно.

Окрас животных преимущественно серо-бурый с крапчатым рисунком. Продолговатые пятна рассыпаны по телу. Детеныши наследуют наряд с раннего возраста. Естественными врагами тюленей являются косатки, акулы. Животные спасаются от них выпрыгиванием на берег. Лакомиться мясом тюленя любят белые медведи, но поймать осторожных увальней удается редко.

Тюленями называют семейства настоящих и ушастых тюленей, в широком смысле – всех ластоногих. К настоящим относят 24 вида, которые разнятся, но сохраняют немало общих черт. Тихоокеанские колонии тюленей немного крупнее, чем атлантические популяции. Но большое сходство объединяет представителей всех регионов. Некоторые виды наиболее известны.

Тюлень монах. Предпочитает воды Средиземного моря в противовес арктическим сородичам. Взрослые особи весят в среднем 250 кг, длина тела составляет 2-3 м. За светлый окрас живота его называют белобрюхим. Раньше ареал обитания захватывал Черное море, тюлень встречался на территории нашей страны, но популяция уменьшилась. На побережье теплого моря не сталось мест для лежбищ животных – все застроено человеком. Монах занесен в Красную книгу. Родственный карибский тюлень монах уже признан вымершим видом.

Читайте также:  Какие породы кошек самые ласковые и умные?

Тюлень монах

Тюлень крабоед. Название млекопитающее получило за пищевое пристрастие. Тюленя отличает узкая морда, средние размеры тела: длина в среднем 2,5 м, масса 250-300 кг. Обитают крабоеды в Антарктиде, южных морях. Часто устраивают лежбища на плавучих льдинах. Самый многочисленный вид.

Тюлень крабоед

Обыкновенный тюлень. Встречается в разных местах северного арктического полушария: в России, Скандинавии, Северной Америке. Живут в прибрежных водах, не мигрируют. Вес в среднем 160-180 кг, длина 180 см. Рыжевато-серый окрас доминирует среди других оттенков. Браконьерский промысел привел к угрозе исчезновения вида.

Обыкновенный тюлень

Гренландский тюлень. Сравнительно небольшой по размерам – в длину 170-180 см, вес примерно 130 кг. Самцы отличаются особым окрасом – серебристой шерстью, черной головой, темной полосой в виде серпа от плеч.

Гренландский тюлень

Полосатый тюлень. Уникальный представитель млекопитающих, «зебра» среди ледников. На темном, близком к черному, фоне расположены кольцевидные полосы шириной до 15 см. Яркий наряд отличает только самцов. Полосы у самок практически не видны. Второе название тюленей – крылатки. Северные тюлени встречаются в Татарском проливе, Беринговом, Чукотском, Охотском морях.

Полосатый тюлень

Морской леопард. Пятнистая шкура, агрессивное поведение дали название хищнику. Злобный сородич нападает на тюленей меньшего размера, но излюбленным лакомством морского леопарда являются пингвины. Хищник достигает в длину 4 м, масса взрослого тюленя леопарда до 600 кг. Встречается на побережье Антарктиды.

Морской леопард

Морской слон. Название подчеркивает гигантский размер животного, длина 6,5 м, масса 2,5 тонны, хоботообразный нос у самцов. Северный подвид обитает у берегов Северной Америки, южный подвид – в Антарктиде.

Морской слон

Морской заяц (лахтак). В зимнее время максимальный вес упитанного животного достигает 360 кг. Массивное тело в длину составляет 2,5 м. Мощные челюсти с мелкими зубами. Грузный зверь держится на суше поблизости лунок, на краю проталин. Обитают поодиночке. Характер миролюбивый.

Морской заяц лахтак

Образ жизни и среда обитания

Наибольшее распространение тюленей наблюдается в приполярных широтах, на побережьях Арктики, Антарктики. Исключением является тюлень-монах, обитающий в теплых водах Средиземноморья. Отдельные виды живут во внутренних водоемах, например, на озере Байкал.

Тюленям не свойственны долгие миграции. Обитают в прибрежных водах, заплывают на отмели, придерживаются постоянных мест. По земле передвигаются с усилием, ползком, с опорой на передние конечности. Когда чувствуют опасность, ныряют в полынью. В воде чувствуют себя уверенно, свободно.

Тюлень – животное стадное. Групповые скопления, или лежбища, образуют на побережьях, на льдинах. Численность стад зависит от многих факторов, но многочисленные объединения с большой плотностью для тюленей не характерны. Особи находятся неподалеку друг от друга, но отдыхают, кормятся независимо от сородичей. Отношения между ними миролюбивые. Во время линьки животные помогают ближним избавиться от старой шерсти – чешут им спины.

Байкальские нерпы греются на солнце являются родственниками тюленей

Валяющиеся на лежбище животные кажутся беззаботными. Между собой они общаются короткими звуковыми сигналами, похожими то ли на кряканье, то ли на смех. Звуки тюленя в разные периоды имеют определенные интонации. В стадах голоса животных сливаются в общий шум, особенно на побережье, где бьет морская волна.

Иногда хор тюленей напоминает мычание, завывание коров. Самые звонкие крики издают морские слоны. Сигналы опасности полны тревоги, материнский зов для малышей звучит настойчиво, сердито. Интонации, частоты, серии повторов несут особую смысловую нагрузку в активном общении животных.

Сон тюленей не бывает крепким. На земле они сохраняют осторожность, в воде спят вертикально непродолжительное время, периодически поднимаются на поверхность пополнять запас воздуха.

Питание

В основе рациона тюленей морские обитатели: моллюски, крабы, осьминоги, кальмары, крупные ракообразные. Большую часть пищи составляет рыба: корюшка, сайка, мойва, навага, сельдь. У некоторых видов млекопитающих есть определенные пристрастия.

Рыба основная еда для тюленей

Например, тюлень-крабоед получил название за предпочтение крабов другим водным обитателям, для морского леопарда лакомством будет пингвин. Мелкую добычу тюлени проглатывают целиком, не пережевывая. Тюлень – морской прожора, не очень разборчивый в еде, поэтому в желудках хищников собираются проглоченные камни до 10 кг.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение тюленей происходит раз в году. Большинство млекопитающих из семейства настоящих тюленей создают постоянные пары. Полигамными являются длинномордые тюлени, морские слоны.

В конце лета открывается брачный период, когда самцы конкурируют за внимание самок. Миролюбивые животные становятся борцами, способными даже на агрессию по отношению к противнику. Процесс ухаживания, спаривания протекает в морской воде, рождения малышей – на льдинах.

Беременность самки длится почти год, от 280 до 350 дней. Рождается один малыш, вполне развитый, зрячий, окончательно сформированный. Длина тела новорожденного примерно 1 м, масса 13 кг. Детеныш тюленя появляется на свет чаще с белой кожей, густым мехом. Но бывают новорожденные тюлени не только белыми, но и бурого окраса с оливковым оттенком, например, у морских зайцев.

Пока сопровождать мать в морском плавании малыш не может, он проводит время на дрейфующей льдине. Самка кормит дитя жирным молоком в течение одного месяца. Затем она снова беременеет. Когда материнское кормление заканчивается, подросший белый тюлень еще не готов к самостоятельной жизни.

Запасы белка, жира позволяют держаться некоторое время. Голодный период длится от 9 до 12 недель, пока животное готовится к первым взрослым путешествиям. Время взросления детенышей является самым опасным для их жизни. Самка не способна защитить на земле своего малыша из-за неповоротливости, ей не всегда удается скрыться в полынье с тюлененком.

Самка тюленя с детёнышем

Мать прячет новорожденных крох среди ледяных торосов, в снежных норах, чтобы белоснежного малыша никто не увидел. Но смертность бельков, как называют маленьких тюленей, крайне высока из-за браконьерской охоты. Люди не щадят жизни малышей, ведь их густой мех кажется им дороже. От врагов на суше избавлены южные виды тюленей, живущие в антарктических условиях. Но их главный враг скрывается в воде – это косатки, или киты-убийцы.

Размножение ушастых тюленей, в отличие от вида настоящих, проходит на уединенных островах, прибрежных территориях. Самцы захватывают участки, которые после рождения потомства продолжают охранять. Самки рожают малышей на земле, в период отлива. Через несколько часов, с появлением воды, малыш уже способен плавать.

Ушастый тюлень в благоприятных условиях держится неподалеку от лежбища круглый год. Половозрелость самок тюленей наступает примерно в 3 года, самцов – к 6-7 годам. Жизнь самок тюленей длится в природных условиях примерно 30-35 лет, самцы на 10 лет меньше. Интересно, что возраст умершего тюленя можно узнать по числу кругов на основании его клыков.

Изменения климата, ландшафта, незаконный промысел сокращают популяции удивительных животных, обитающих на планете. Умный взгляд тюленей, обитающих с древних времен на морских просторах, будто с укором устремлен на сегодняшний мир.

Тюлень-крабоед

Тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagus) принадлежит к семейству настоящих тюленей (Phocidae), это единственный представитель своего рода.

Сегодня крабоеды – самый многочисленный в мире вид крупных млекопитающих. Их численность оценивается между 7 и 14 млн. особей; предыдущие оценки в 15-50 млн., вероятно, были преувеличены.

Среда обитания крабоедов

Живут и размножаются эти тюлени среди паковых льдов Антарктики, следуя за расширением и отступлением кромки льдов. За несколько месяцев они вместе с льдинами могут обойти половину Антарктики. Поэтому сейчас все крабоеды считаются относящимися к одной большой популяции.

Антарктические паковые льды – это самая обширная в мире среда обитания, однако она достаточно изменчива: ее площадь в течение года меняется от 4 млн. км2 в конце лета до 22 млн. км2 в конце зимы. Именно тюлени-крабоеды лучше всего приспособились к этим непростым условиям.

Иногда они встречаются на береговом припае и очень редко на прибрежных пляжах.

Наиболее многочислен данный вид в районе Антарктического полуострова и в южной части моря Росса. Отдельные представители встречаются севернее: у берегов Южной Африки, Новой Зеландии, Южной оконечности Австралии и Южной Америки.

Как выглядит тюлень-крабоед?

Тело взрослых особей вытянутое и стройное, его длина составляет в среднем 257 см. Морда относительно длинная и узкая. Взрослые особи весят около 230 кг.

Окраска равномерная, чаще всего светло-серая или темно-серая, бледнеющая с возрастом. По ровному тону шкуры на боках, ластах и местах сочленения ласт с туловищем, неравномерно разбросаны скопления точек и колец. Юные тюлени имеют более темный цвет шкуры, чем взрослые особи; иногда они могут быть крапчатыми. На спине и боках животных нередко наблюдаются шрамы от тяжелых ранений, нанесенных морским леопардом, а на боках могут быть следы боев с собратьями-конкурентами.

Образ жизни крабоедов в природе

На фоне других тюлений, медленно и неуверенно передвигающихся по суше, наш герой вовсе не выглядит неуклюжим и даже способен на льду развивать скорость до 25 км/ч. В воде, как и положено тюленям, крабоед чувствует себя еще увереннее: он превосходно плавает, ныряет и может высоко выпрыгивать из воды. Последнее умение просто необходимо для спасения от свирепого хищника – косатки: если рядом льдина, животное с легкостью подпрыгивает и оказывается на льдине, а хищнику ничего не остается, кроме как ретироваться.

Рацион

Вопреки своему названию, наши герои едят вовсе не крабов, а так называемый криль (мелких морских рачков).

В морях Антарктики криль – ключевое звено пищевой цепи. Здесь это основная пища китов, морских птиц и многих тюленей, в том числе и крабоеда. Свою пищу тюлени пропускают сквозь зубы, устроенные наподобие решетки.

Обитающие на просторах паковых льдов, крабоеды могут использовать этот пищевой ресурс путями, недоступными другим животным, например, китам, кормящимся в открытом море. Тюлени отдыхают на плавучих льдинах, что, кстати, делает их недоступными для хищников. Льдины, тюлени и криль дрейфуют вместе, благодаря чему наши герои имеют непрерывный доступ к еде – им нужно всего лишь пробиться через хрупкий лед, заполняющий трещины между льдинами, и проскользнуть в лежащие под ними глубокие неподвижные воды.

Практически полное исчезновение крупных усатых китов, которые также питаются крилем, в начале XX века, возможно, вызвало увеличение криля, чем отчасти можно объяснить успех многочисленной популяции этого вида тюленей.

Иногда, в зависимости от сезона, крабоед может охотиться на рыбу.

Семейные отношения

Брачный сезон у тюленей приходится на октябрь-ноябрь, а через год на паковом льду самка рожает одного детеныша – пушистого щенка цвета кофе с молоком, достигающего в длину 120 см и весящего 20-40 кг.

Молочное вскармливание длится всего 2-3 недели, но за это короткое время детеныш увеличивает массу тела в несколько раз. Своих окончательных размеров тела крабоеды достигают в возрасте 5-7 лет, тогда же и начинают размножаться.

Читайте также:  Можно ли кошкам и котам давать творог?

Крабоеды, в отличие от многих других видов тюленей, во время сезона размножения не образуют колоний. Они формируют ложные семейные группы, а самец в них не всегда приходится отцом детенышу. Часто он бывает настроен агрессивно по отношению к щенку и пытается отогнать его от матери. К счастью, самки этого вида крупнее самцов и способны постоять за малышей.

Семейные группы обычно располагаются на расстоянии 1-2 км друг от друга, однако иногда к самке по льду могут приближаться другие самцы – соседи. В таких случаях происходят драки, результатом которых становятся многочисленные шрамы на теле животных.

По мере взросления щенка, отношение самки к самцу меняется, она становится лояльнее. Вскоре после прекращения молочного вскармливания щенок отправляются в океан, чтобы самостоятельно добывать себе пропитание. А самец спешит продолжить свой род, после чего пара может сохраняться еще 1-2 недели. Остаток года животные держатся маленькими группами.

В естественной среде обитания крабоеды живут около 20 лет.

Тюлень – крабоед

Тюлень – крабоед (Lobodon carcinophaga) принадлежит отряду ластоногие.

Распространение тюленя – крабоеда

Тюлень – крабоед встречается главным образом на побережье и льдах Антарктиды. В зимние месяцы встречается возле берегов Южной Америки, Австралии, Южной Африки, Тасмании, Новой Зеландии, и рядом с различными островами, окружающими Антарктиду. Зимой диапазон охватывает около 22 млн. кв. км.

Места обитания тюленя – крабоеда

Тюлени — крабоеды обитают на льду и возле замерзающей воды, окружающей сушу.

Внешние признаки тюленя – крабоеда

Тюлени – крабоеды после летней линьки сверху имеют темно-коричневую окраску, а снизу светлую. На спине виднеются более темные коричневые подпалины, на боках они светло – коричневые. Ласты расположены в верхней части тела. Шерсть медленно меняется на светлые тона на протяжении года и к лету становится почти полностью белой. Поэтому тюленя – крабоеда называют иногда «белый антарктический тюлень». У него длинное рыло и довольно тонкий корпус по сравнению с другими видами тюленей. Самки немного крупнее, чем самцы с длиной тела от 216 см до 241 см. Самцы имеют длину тела в диапазоне от 203 см до 241 см.

Тюлень-крабоед

У тюленей – крабоедов зачастую наблюдаются длинные шрамы вдоль боков тела. Вероятнее всего, их оставили главные враги – морские леопарды.

Зубы у тюленя – крабоеда не похожи друг на друга и являются «самыми сложными среди любых мясоедов». Имеется несколько бугорков на каждом зубе с пробелами между ними, которые врезаются глубоко в зуб. Главные бугорки на верхних и нижних зубах идеально подходят друг к другу. Когда тюлень — крабоед закрывает рот, только остаются пробелы между бугорками. Такой прикус является своеобразным ситом, через которое процеживается криль — основная пища.

Внешние признаки тюленя – крабоеда

Размножение тюленя – крабоеда

Тюлени – крабоеды размножаются на паковом льду вокруг Антарктиды в Южном полушарии весной, с октября по декабрь. Спаривание происходит на ледяных полях, а не в воде. Самка вынашивает детеныша 11 месяцев. Начиная с сентября, она выбирает льдину, на которой она рожает и выкармливает одного тюлененка. Самец присоединяется к самке на выбранном участке незадолго до или сразу после отела. Он защищает самку и новорожденного детеныша от врагов и других вторгающихся, на выбранную территорию, самцов. Молодые тюленята рождаются весом около 20 кг и быстро набирать вес во время кормления, они прибавляют в массе около 4.2 кг в день. В это время самка практически не отходит от своего потомства, если она перемещается, то детеныш сразу же следует за ней.

Размножение тюленя – крабоеда

Молодые тюлени перестают питаться молоком матери в возрасте около 3 недель. Непонятно, какие физиологические механизмы действуют в организме сами, но у нее сокращается выделение молока, и молодой тюлень начинает жить отдельно. Взрослый самец на протяжении всего периода лактации ведет себя агрессивно по отношению к самке. Она защищается, кусая его за шею и бока. После выкармливания потомства самка сильно теряет вес, ее масса уменьшается почти вдвое, поэтому она не сможет защитить себя должным образом. Она становится сексуально восприимчивой вскоре после отъема.

Тюлень – крабоед (Lobodon carcinophaga)

Тюлени — крабоеды становятся половозрелыми между 3 и 4 годами, а самки рождают детенышей в возрасте 5 лет, и живут до 25 лет.

Поведение тюленя – крабоеда

Тюлени – крабоеды иногда образуют большие скопления до 1000 голов, но, как правило, охотятся одиночно или небольшими группами. Они ныряют в основном в ночное время и, совершают в среднем 143 погружения ежедневно. Попав в воду, тюлени – крабоеды находятся в воде почти непрерывно в течение приблизительно 16 часов.

В водной среде это ловкие и выносливые животные, которые великолепно плавают, ныряют, совершают миграции и делают пробные погружения в поисках пищи.

Большинство погружений происходит во время путешествий, они длятся не менее одной минуты и совершаются на глубину 10 метров. При кормлении тюлени — крабоеды ныряют чуть глубже, до 30 метров, если кормятся в течение дня.

Поведение тюленя – крабоеда

В сумерках ныряют глубже. Это, скорее всего, зависит от распределения криля. Пробные погружения совершаются глубокие для определения наличия пищи. Тюлени — крабоеды используют для дыхания проруби, созданные тюленями Уэдделла. Они также отгоняют молодых тюленей Уэдделла от этих отверстий.

В конце лета, тюлени – крабоеды мигрируют на север, когда лед замерзает. Это довольно мобильные ластоногие, они мигрируют на сотни километров. Когда тюлени погибают, хорошо сохраняются, словно «мумии» во льдах на протяжении побережья Антарктиды. Большинство тюленей, однако, успешно путешествуют на север, достигая океанических островов, Австралии, Южной Америки и даже Южной Африки.

Поведение тюленя – крабоеда

Тюлени — крабоеды, пожалуй, самые быстрые ластоногие, которые передвигаются по суше со скоростью до 25 км/час. При быстром беге они поднимают свою голову высоко и качают головой из стороны в сторону синхронно движениям таза. Передние ласты движутся поочередно по снегу, а задние ласты не отрываются от земли и перемещаются вместе.

Питание тюленя – крабоеда

Название тюлени – крабоеды, является неточным, и нет доказательств того, что эти ластоногие поедают крабов. Основная пища — антарктический криль и, возможно, другие беспозвоночные. Крабоеды плавают в массе криля с разинутым ртом, всасывают воду, а затем процеживают пищу через специализированный зубной ряд. Наблюдения за жизнью тюленей – крабоедов в неволе показали, что они могут втянуть рыбку в рот с расстояния 50 см. Такая добыча намного больше по размерам, чем криль, поэтому в естественной среде обитания тюлени — крабоеды могут всасывать криль с гораздо большего расстояния.

Питание тюленя – крабоеда

Они предпочитают поедать маленькую рыбу, меньше, чем 12 см и глотают ее целиком, в отличие от других видов тюленей, которые разрывают добычу зубами, прежде чем проглотить. В зимнее время года, когда криль, в основном, встречается в расщелинах и пещерах, тюлени – крабоеды находят пищу в этих недоступных местах.

Значение для человека

Тюлени — крабоеды занимают места обитания труднодоступные для человека, поэтому почти не контактируют с людьми. Молодые особи легко приручаются и обучаются, поэтому их отлавливают для зоопарков, морских аквариумов и цирка, в основном, на побережье Южной Африки. Тюлени – крабоеды наносят вред морскому промыслу, поедая антарктический криль, так как это основная пища крабоедов.

Природоохранный статус тюленя – крабоеда

Тюлени — крабоеды — это самый многочисленный вид ластоногих в мире, с численностью, оцененной в 15 — 40 миллионов особей. Поскольку территория обитания расположена довольно далеко от промышленных районов, поэтому проблемы сохранения вида являются косвенными. Вредные химические вещества, такие как ДДТ, были обнаружены в организмах крабоедов в некоторых популяциях. Кроме того, если дальше будет продолжаться вылов криля в антарктических морях, то возникнет проблема питания тюленей – крабоедов, так как запасы пищи могут быть значительно истощены. Этот вид относится к категории «вызывающие наименьшие опасения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тюлень — Крабоед

Крабоед (лат. Lobodon carcinophagus) — вид антарктических тюленей, который считается самым многочисленным в мире: по некоторым оценкам, популяция насчитывает около 50 млн. особей. Более того, если бы удалось разместить всех крабоедов на одной чаше весов, а на другую собрать остальных тюленей со всего мира, то крабоеды с легкостью бы перевесили.

Это довольно большие млекопитающие, вес которых нередко превышает 200 кг. Самцы значительно меньше самок: длина их вытянутого тела 2,1-2,6 м, в то время как размер самок иногда доходит и до 3,5 м. Окрас у обоих полов зависит от возраста и от времени года. Сразу после линьки мех у молодых крабоедов становится темно-коричневым, а затем постепенно выцветает, превращаясь в светлый к началу следующего сезона. Старых особей можно узнать по очень светлому окрасу, который не меняется круглый год.

Живут тюлени-крабоеды в антарктических морях, устраивая лежбища южнее 65 параллели, хотя зимой могут мигрировать вместе с дрейфующими льдами и до 55 параллели. Интересно, что старые животные независимо от времени года предпочитают умирать на Антарктиде, забираясь внутрь континента на 30 миль и преодолевая высоту до 1000 метров над уровнем моря.

На суше, в отличие от многих морских животных, они вовсе не выглядят неуклюжими. На ледяной поверхности крабоеды способны развивать скорость до 25 км/ч, а это, согласитесь, внушительная цифра для такой громадины. В воде они тоже довольно проворны, что, впрочем, неудивительно, ведь здесь им приходится постоянно быть начеку, спасаясь от прожорливых косаток.

Если рядом есть высокая льдина, то крабоед с легкостью выпрыгивает на нее прямо из воды, оставляя хищника голодным. После таких встреч у многих тюленей остаются большие шрамы на теле, говорящие о том, что их обладатель очень ловок или просто счастливчик.

Несмотря на название, крабоед понятия не имеет о том, каков краб на вкус, так как питается он крилем — мелкими ракообразными, которые собираются в небольшие скопления у поверхности воды. Поймать таких крошек можно только, если захватить их вместе с огромным количеством воды. Чтобы этот тюлень не пил много воды, природа наделила его интересными зубами с мелкими зазубринами, которые служат как сито для фильтрации добычи.

В сезон размножения, который начинается с приходом относительно теплых летних месяцев, крабоеды собираются в большие группы, располагаясь прямо на дрейфующих льдинах. При этом одна такая колония может насчитывать несколько тысяч особей. К спариванию они приступают в средине лета — в январе-феврале, а через 9 месяцев у самок рождается по одному малышу.

Читайте также:  Как выкормить новорожденных щенков без матери

Впрочем, «малышом» детеныша крабоеда можно назвать лишь с большой натяжкой: его вес составляет 20-30 кило при росте метр двадцать — метр тридцать. Мать кормит его молоком, которое, должно быть, очень питательно, так как тюлененок набирает не меньше 4 кг в сутки.

Через две-три недели молодые животные отправляются в океан, чтобы самостоятельно добывать себе пропитание. Половая зрелость наступит у самок через два-три года, а у самцов в 5-6-летнем возрасте. Живут крабоеды при благоприятных условиях до 25 лет.

Сообщение о тюлене – описание, виды и среда обитания

Необычный внешний вид, способ охоты, нюансы размножения — все эти вопросы интересуют специалистов, который стараются раздобыть больше сведений об особях.

Описание животного

Все виды тюленей относятся к хищным млекопитающим из подотряда Псовые. Они представляют собой своеобразных животных, внешнее строение которых несколько отличается от других представителей класса.

Выглядит тюлень необычно. Его тело веретенообразное, голова имеет небольшой размер, ближе к хвосту туловище зауживается. Заканчивается оно хвостом. Передние конечности преобразованы в ласты, с их помощью животное хорошо плавает, но довольно медленно и неуклюже передвигается на суше. У настоящих тюленей передние ласты расположены гораздо ближе к голове.

Интересная анатомическая особенность тюленей — отсутствие наружных ушных раковин. Шея особей толстая, короткая и почти неподвижная. Глаза имеют большой размер, крупный зрачок окрашен в черный цвет. Помимо передних, тюлени имеют задние ласты, которые постоянно выпрямлены и не могут служить опорой во время движения.

Представители семейства имеют на верхней губе вибриссы (от 6 до 10 рядов). Они менее жесткие, чем у моржей, но выполняют обонятельную функцию, как и у других млекопитающих. На ластах имеются довольно острые когти, только у некоторых представителей семейства они редуцированы. Тюлени имеют толстую кожу, а также подкожную жировую клетчатку. Животные способны накапливать жир в большом количестве, после чего избавляться от него, быстро уменьшаясь в размере.

Потовые железы у тюленей развиты слабо. На коже молодых особей имеется выраженный шерстяной покров, взрослые тюлени его постепенно теряют. Мягкая шерсть у них заменяется жесткими, густыми и короткими волосками.

Длина и масса тела животных сильно отличается. Встречаются млекопитающие маленького размера, весят они не больше 100 кг, а тело имеет длину 120 см. Крупные тюлени в длину достигают 6 метров и имеют массу 3,5 тонны.

Внутреннее строение

Тюлени являются хордовыми животными, имеют хорошо развитый позвоночник. Весь скелет развит, имеются ключицы и лопатки, несколько пар ребер.

Внутреннее строение отличается некоторыми особенностями:

  1. Дыхательная система представлена дыхательными путями и парными легкими. В них поступает воздух, частицы кислорода переносятся с током крови к органам и тканям.
  2. Кровеносная система замкнутая, имеется большой и малый круг кровообращения. Сердце четырехкамерное, все камеры отделены друг от друга перегородками и клапанами. От органа отходят артерии и вены. Артериальная кровь переносит кислород, венозная — углекислый газ.
  3. Нервная система представлена головным и спинным мозгом. От второго отходят чувствительные и двигательные нервные окончания. Полушария головного мозга развиты довольно хорошо, имеется также мозжечок.
  4. Пищеварительная система начинается с ротовой полости, в которой имеются зубы для измельчения пищи, язык для облегчения проглатывания. Пищевод плавно переходит в желудок. Тюлени имеют довольно длинный кишечник, заканчивающийся анальным отверстием. Помимо этого, для лучшего пищеварения поджелудочная железа и печень выделяет ферменты.
  5. Выделительная система представлена почками, мочеточники из них открываются в мочевой пузырь.

Половая система тюленей представлена парными половыми железами, которые располагаются в нижней части брюшной полости.

Самцы не имеют мошонки, у самок от 1 до 2 пар сосков. Как и другие млекопитающие, тюлени относятся к живородящим, детеныши при рождении маленькие, но могут иметь и большой размер, что зависит от вида.

Среда обитания

Не каждый знает, где живут тюлени. Большинство представителей семейства обитает в холодных водах Арктики и Антарктики. Они предпочитают моря и океаны, держатся вблизи берега, часто выходят на сушу, особенно в солнечные дни.

Засчет большой жировой прослойки особи спокойно переносят низкие температуры атлантических вод. Некоторые тюлени живут в теплых водах Средиземноморья, комфортно там себя чувствуют, охотятся и размножаются, не заплывают в места с более суровым климатом. Отдельные представители подотряда Псовые обитают в озере (байкальская нерпа). Каспийская нерпа, например, проживает у берегов Каспийского моря.

В сезон размножения можно увидеть, как множество тюленей выходит на сушу для спаривания. Обычно это происходит при благоприятных погодных условиях. Естественная среда обитания заставляет животных приспосабливаться к суровым условиям.

Питание и размножение

Питается тюлень рыбой небольшого и среднего размера, головоногими, некоторыми ракообразными. Отдельные виды часто нападают на пингвинов. Животные не охотятся на определенный вид рыб, чаще всего они употребляют все, что попадается на их пути. Особи очень прожорливы, за сутки могут съесть довольно много пищи. Большинство из них держатся недалеко от берега и охотятся, другие (например, гренландский тюлень) отходят довольно далеко в море для поиска пропитания.

Это позволяет им делать запас в виде толстой жировой прослойки. При отсутствии пищи или малом ее количестве млекопитающее спокойно переносит лишения. Половозрелости самцы достигают в возрасте 6 лет, самки — в 3 года. Период размножения приходится на январь. После спаривания самка на протяжении 10−11 месяцев вынашивает детеныша. Вес новорожденного колеблется от 20 до 30 кг, длина тела у крупных особей достигает 100 см.

Тюлени являются моногамными животными, то есть имеют одного партнера. Единственным представителем семейства, который отличается полигамией, является морской слон. Эти особи устраивают настоящие побоища, когда пытаются добиться расположения самки. Часто столкновения двух крупных самцов заканчивается летальным исходом одного из них.

После рождения самка около 4 недель кормит детенышей молоком. Они очень быстро растут, ежедневно могут прибавлять в весе до 4 кг. Через месяц малыши покидают мать, начинают заботиться о пропитании самостоятельно. Многие из них первые несколько недель только обучаются охоте, поэтому часто голодают и живут засчет подкожно-жировой клетчатки.

Продолжительность жизни во многом зависит от вида животного. В среднем самка может прожить около 35 лет, самец — до 25 лет. В неволе некоторые особи живут гораздо дольше.

Распространенные виды

На сегодняшний день к семейству настоящих тюленей относят более 20 разновидностей.

Наиболее распространенными считаются следующие:

  1. Тюлень-монах. Водится в Средиземном море, поскольку предпочитает более теплые воды. Живот особи почти всегда белый, поэтому его часто называют белобрюхим. Вес взрослого млекопитающего достигает 300 кг, длина тела колеблется в пределах 3−4 метров. Несколько десятилетий назад животное можно было встретить у берегов Черного моря. Почти все берега Средиземноморья загрязнены человеком, поэтому особи очень редко выходят на сушу. Это также препятствует их размножению. Животное занесено в Красную книгу.
  2. Крабоеды — самый многочисленный вид семейства, распространенный в южных морях и Антарктиде. Животное так называется, поскольку предпочитает употреблять в пищу крабов. Его морда сильно заужена в области носа и ротового отверстия, что связано с особенностями охоты на добычу. Масса взрослого крабоеда не превышает 300 кг, а длина тела составляет 2,5 метра.
  3. Обыкновенный тюлень встречается у берегов Скандинавии, России и Северной Америки. Название свое зверь получил за счет простой внешности, не имеющей никаких особенностей. Животные отличаются небольшими размерами. Максимальная длина тела достигает 180 см, а вес не превышает 180 кг. Человек активно охотиться на особей этого вида, что поставило их под угрозу исчезновения. Животное часто называют российским тюленем, поскольку только этот вид часто встречается у берегов РФ.
  4. Гренландский тюлень по весу и длине тела похож на обыкновенного. Разница между особями этих видов — окрас. Гренландские тюлени имеют шерсть серебристого оттенка, голова обычно черная, от нее идет темная полоса.
  5. Полосатый тюлень или крылатка — необычный представитель семейства. Рисунок его шерсти своеобразный. Белые кольцевые полосы чередуются с черными. Однако такой окрас имеют преимущественно самцы, полосы у самок почти незаметны.
  6. Морской леопард — настоящий зверь с пятнистым окрасом. Основной цвет шерсти обычно серый, на нем располагаются пятна разной формы и размера. Название свое животное получило из-за необычного окраса и агрессивного характера.
  7. Морской слон распространён у берегов Антарктиды и Северной Америки. Имеет большой размер, длина тела достигает 6,5 метров, масса — более 2,5 тонн. Самцы имеют хоботообразный нос.

В список видов входят и другие представители семейства, но эти считаются наиболее распространенными.

Значение в природе

Каждое животное в окружающем мире играет свою роль. Тюлени также важны для экологии и человека. Млекопитающие являются звеном пищевой цепочки, поедают большое количество рыбы, ракообразных и других обитателей водоемов. Благодаря этому регулируется численность тех или иных видов, сохраняется достаточно растительной пищи для тех, кто не употребляет животную.

Человек издавна охотится на тюленей ради меха, шкуры и жира. Особенно ценится мех молодых особей, поскольку он очень мягкий, из него изготавливают дорогую, качественную одежду. Шкура морских котиков считается наиболее ценной, поэтому во многих местах животные почти исчезли.

Несколько видов уже вымерли, другие находятся на грани исчезновения.

Для контроля за численностью вымирающих тюленей многие из них занесены в Красную книгу.

Интересные факты

Некоторые разновидности семейства считаются настоящей загадкой, поскольку специалисты не смогли изучить их образ жизни. Наиболее интересными фактами о тюленях будут следующие:

  • тюлени обитают почти в каждом уголке планеты;
  • морские котики могут проводить в океане более 6 месяцев в поисках пищи;
  • животные неуклюжие на суше, но в воде развивают скорость до 25 км/ч;
  • непосредственно под водой особь может находиться не дольше 10 минут, только морские слоны способны на протяжении 2 часов оставаться на глубине 1500 метров;
  • определить возраст тюленя можно по количеству кругов, расположенных у основания их клыков;
  • особи способны плакать, как и человек;
  • сальные железы тюленей развиты слабо;
  • в случае опасности несколько особей объединяются в стаю, в остальное время они предпочитают находиться в одиночестве;
  • большинство видов отличается миролюбивым характером (исключение — морские слоны и леопарды), они почти не ссорятся;
  • несмотря на большие глаза, зрение у млекопитающего развито не так хорошо, все особи страдают близорукостью;
  • звуки и запахи тюлень способен улавливать на расстоянии 500 метров;
  • самый маленький вид тюленей — ладожская нерпа, которая обитает в Ладожском озере, длина ее тела не превышает 135 см;
  • на мелких тюленей и их детенышей часто охотятся акулы;
  • молоко самки отличается очень высокой жирностью, достигающей 50%.

Представители семейства настоящих тюленей являются интересными и миролюбивыми млекопитающими. Они играют важную роль в экосистеме. Именно поэтому многие защитники животных выступают против охоты на этих загадочных обитателей морей, озер и океанов.

Ссылка на основную публикацию