Турухтан — описание, среда обитания, интересные факты

Турухтан птица. Образ жизни и среда обитания птицы турухтан

Эта птичка семейства бекасовых относится к куликам, и имеет великое множество имен. Произошло же его название от восточного слова «курахтан», так называли похожих на куриц птиц.

В России раньше он носил имена: просяник, брыжач, петушок и многие другие. Народы севера тоже не отстают, и в свою очередь придумали турухтану много разных прозвищ, в зависимости от их внешности. Так у них есть «турухтан-медведь», «турухтан-олень», «турухтан-волк» и тому подобные.

Внешний вид турухтана

Размеры турухтана невелики — он чуть больше голубя. Самец и самка находятся в разных весовых категориях — слабый пол значительно мельче. Длина тела самца турухтана около 30 см., и вес 120-300 грамм. Самочка же в размере около 25 см. и весит 70-150 грамм.

Внешний вид в обычное время довольно стандартный для всех пестрых и длинноногих куликов, и лишь в брачный период самцы щеголяют богатым нарядом из разноцветных перьев.

На голом участке кожи головы появляются небольшие выросты, из перьев компонуются красивые воротники и ушки. В остальное время их можно выделить лишь большими, чем у самок размерами.

Окраска же у обоих серовато-бурая, брюшко немного светлее спинки. Вообще внешний вид турухтана самца в течение года меняется 2-3 раза. Птицы часто линяют. На фото турухтанов видно, насколько разнообразными могут быть их окраски, трудно найти двух одинаковых птиц.

Самки же всегда одного серо-зеленого цвета. Так же можно выделить различные вариации расцветки ножек в зависимости от возраста птицы. Так у самочек и молодых турухтанов (особей не старше трех лет), ноги серо-зеленые, бурые.

У взрослых же самцов они ярко оранжевые. Клюв у птицы турухтана не длинный, у самцов оранжевый, под цвет ножек. У самочек же клювик темно-серый, зато может иметь гламурный розовый кончик. На каждом крыле и над надхвостьем у всех турухтанов имеется белая полоска перьев.

Можно выделить одну особенность некоторых турухтанов самцов. Орнитологи называют обладающих ей птиц «федеры». Особых признаков отличия они не имеют, просто эти самцы по размеру не дотягивают до обычных, но в то же время больше самок.

Отличить их нет возможности, если не поймать и не измерить длину крыла. Выяснился этот факт лишь при анатомическом исследовании. При вскрытии погибших особей стало понятно, что эти, вроде бы слишком крупные самочки, на самом деле мужского пола. Еще их можно вычислить по поведению в стае – на федеров могут нападать самцы, так же как и на самцов обычных. С самками же птицы драк не затеивают.

Среда обитания турухтана

Турухтан типичная перелетная птица. Зимовки проводит в основном в теплой Африке. На гнездовья возвращается в северную часть Евразии, на восток до Анадыря и Колымы. Ареал обитания турухтана в Европе и Азии приходится на тундру от Великобритании и северо-запада Франции до Чукотки и Охотского моря. На север могут долетать до самой Арктики, на Таймыр и Ямал. С востока ареал ограничивается берегами Северного Ледовитого океана.

Наиболее высокая плотность гнездовий приходится на Россию (более 1 миллиона пар). Следующими по статистике следуют Швеция (61000 пар), Финляндия (39000 пар), Норвегия (14000 пар). Нижнюю границу ареала гнездовий установить трудно, так как турухтаны часто улетают значительно южнее тундры. Для гнездовий выбирают влажные луга и травянистые болота.

Образ жизни турухтана

Характер у турухтана весьма задиристый. Не зря в переводе с латинского, его имя означает «воинственный любитель драки». Это не случайно, так как эти токующие красавчики, прежде всего, показывают себя не самкам, а задираются к самцам.

Весной они слетаются к местам гнездовий, и раскрашенные в самые разнообразные цвета, распушают свои воротники и ушки, начинают бегать по участку своей территории, привлекая внимание других самцов.

Возбужденные противники самозабвенно сражаются друг с другом. Даже если птиц в этот момент напугать, они отлетят подальше и продолжат свои бои. Иногда стая очень большая, самцов много, тогда уже не важно, против кого кому бороться, важен сам процесс битвы. В такой ситуации даже самочкам передается общий боевой дух, и они тоже стараются поучаствовать в сражениях.

Но эти на первый взгляд ожесточенные бои – всего лишь показуха. Вдоволь наигравшись, они спокойно усядутся рядышком, совершенно целые и невредимые. Самых задиристых самцов можно определить по цвету воротничка – чем он ярче, тем агрессивнее самец.

Таких называют доминантами. Особи же с белыми воротничками называются сателлитами (спутниками), они обычно очень спокойны. Активность турухтанов приходится на светлое время суток. В условиях северного полярного дня птицы токуют почти круглосуточно.

Питание турухтана

Главная особенность, касающаяся питания, это то, что турухтаны разделяют корма по сезонам. Так летом они предпочитают животные корма, а зимой практически только растительные. Кормятся практически всегда на мелководье. Но могут и подбирать корм с земли, или выуживать его из жидкой грязи.

Летом добывают мух, водяных клопов, комаров, личинок ручейников, жучков, рачков, моллюсков, мелкую рыбешку. Зимой же питаются семенами трав и водными растениями. На зимовках в Африке могут даже нанести вред сельскохозяйственным посадкам риса, склевывая его зерна.

Размножение и продолжительность жизни турухтана

Верностью друг другу турухтаны не отличаются – оба пола полигамны. Как самцы могут спариться с несколькими самками, так и самки не ждут одного единственного. После полового созревания, которое происходит в 2 года, самка в марте-июне (в зависимости от широты местности), строит гнездо.

Спарившись с одним или несколькими самцами, самочка одна насиживает кладку, в которой обычно 4 яйца. Гнездо она обустраивает по своему вкусу из растительных стройматериалов, обильно выстилая его мягкой прошлогодней листвой и травой.

В случае опасности самочка не вспорхнет сразу с гнезда, чтобы не выдать его местоположение, а сначала убежит от него подальше. Через 20-23 дня вылупляются малыши, покрытые густым пухом бурого цвета.

Они с первых дней вполне самостоятельны и даже могут добывать себе корм, который ползает рядом с ними по траве. Самочки продолжают греть своих детей еще несколько дней, следя за ситуацией вокруг гнезда, чтобы в случае опасности увести врага от птенцов.

Примерно через месяц молодняк встает на крыло. Но на зимовку отлетают последними, не ранее августа. Средняя продолжительность жизни составляет около 4,5 лет. Турухтан жил бы дольше, если бы на него не велась охота как человеком, так и естественными врагами. В прошлых годах турухтана добывали в промышленных масштабах, а сейчас на него ведется спортивная охота.

Турухтан

Этого куличка в России называют по-разному: курухтан, брыжач, петушок, просяник и т.д. Некоторые имена достались ему за сходство с курицами. Во Франции турухтана называют «chevalier combattant», что на русском означает «сражающийся рыцарь». За бойцовский и задиристый характер во время брачного периода самец заслужил репутацию воинственного любителя драк. Задиристость и воинственность не единственные качества, которыми обладает маленький куличок. Когда возникала угроза жизни для его подруги, самец выскакивал вперёд, подставляясь под пули охотника, тем самым давая самочке возможность скрыться.

Внешний вид

При всей своей смелости и мужественности размерами птичка похвастаться не может: величиной он не больше голубя. Самец турухтана достигает в длину 30 см, самочка и того меньше — всего 24. Вес соответственно до 230 грамм и 150. В зимнее время самка и самец схожи между собой, у обоих цвет оперения бурый с серым оттенком. Брюшко светлее, чем перья на остальной части тела. Крылья широкие и длинные с узкой белой полосой. На длинной шее посажена маленькая головка с клювом, более коротким, чем у других родственников из отряда ржанкообразных.

С наступлением брачного периода в жизни птиц, у самцов на голове отрастают пёрышки, похожие на ушки. На шее образуется великолепное украшение – перьевой воротник. Нет двух самцов с одинаковыми воротниками, все различаются цветом или узором. Эти украшающие перья турухтан может поднимать и опускать при желании усилить своё очарование на самку или устрашить соперника. К зиме этот наряд меняется на скромное обычное оперение. Во время брачных игр, помимо яркого наряда у самца, ноги птиц окрашиваются в разные цвета. Они могут быть оранжевые, зеленоватые, красно-бурые и т.д.

Образ жизни

Гнездовья, зимовка, миграции

Местами гнездовий этот вид выбрал Север Евразии. Там много низинных болот с хорошим водно-минеральным питанием, что создаёт необходимые условия для травянистых зарослей. Такие места и влажные луга привлекают птицу для продолжения своего рода. Наибольшая плотность гнездовий приходится на Российский Север вплоть до Охотского моря, Чукотки и Колымы. В Европе птиц значительно меньше и количество их гнездовий продолжает уменьшаться. Гнёзда вокруг озера Нойзидлер-Зе в Австрии остаются пустыми много лет. Не хотят гнездиться птицы на Украине и в Венгрии. В Великобритании смогли создать необходимые турухтану условия, чтобы опустевшие в начале двадцатого века гнёзда опять стали обжитыми в 60-х годах. Европейский север кулик турухтан выбирает для своих гнездовий нерегулярно, облюбовав более южные районы: Крым, юг Франции, Эстонию.

Читайте также:  Вилорог — описание, среда обитания, образ жизни

То, что эти птицы не привязаны к местам своего гнездования, даёт возможность выживания этому виду. Особенно это важно в условиях постоянного осушения болот, то есть сокращения мест обитания и спортивной охоты на кулика.

Турухтан – птица перелётная. Зиму он проводит в Центральной и Южной Африке. Птицам, чьи гнёзда находятся в Сибири, приходится преодолевать до 15 000 километров, прежде чем они доберутся до мест зимовки на Юге Африки. Мигрируя, стаи останавливаются на болотах, лугах, полях и т.д., более всего любят водоёмы.

Для перелёта и зимовки турухтан формирует большие стаи. Первыми улетают на юг самцы. Возвращаются с зимовки на гнездовья они тоже первыми, раньше самок на 3-4 недели.

Питание

Добывает пропитание турухтан обычно ночью. Находясь в местах гнездовий, кулик охотится на насекомых, собирает мелких животных по берегу водоёма. На зимовке в Африке в его меню включается растительная пища.

Размножение

Готовыми к спариванию молодые кулички становятся в возрасте двух лет. У самцов перед спариванием появляются «ушки» или корона из перьев. Вокруг шеи они обрастают перьевым ожерельем, которое уникально по своему цветовому решению для каждого отдельного самца.

На токовище у каждого турухтана своё место, которое он готовит, вытаптывая траву. Чтобы устрашить соперника и продемонстрировать красоту ожерелья, самец раскрывает свои воротник и хвост. Иногда он даже подползает к противнику, вонзая для продвижения клюв в землю. Несмотря на бурность схваток, особых повреждений соперники друг другу не наносят. Смысл такой драки не только доказать своё доминирование, но и отвоевать главную точку на токовище. Как правило, это может быть небольшое возвышение, кочка. Помимо активных самцов, участвующих в ристалище, в стае есть птицы с белыми воротниками. Это спокойные и не претендующие на главенство самцы. Они, во время боёв между доминантами, времени зря не теряют – пока те выясняют отношения, самцы сателлиты, так называют владельцев белых воротничков, спариваются с самками.

Есть среди самцов турухтанов совсем особые личности, называют их федерами. У них не отрастает воротник, поэтому долгое время считали, что среди турухтанов имеются более крупные самки. Но после поимки и исследований установили, что это самцы. Они могут копулировать как с самками, так и с самцами.

Самочка кулика-турухтана спаривается с одним или несколькими особями мужского пола. Для выбора самца она посещает несколько турниров. Выбрав себе пару, самка ласково перебирает клювом пёрышки в его украшении – воротнике. После спаривания она откладывает до 4 яиц. Высиживает птенцов сама, без помощи со стороны самца в течение трёх недель. Затем появляются птенцы, которые покрыты пухом бурого цвета. Несколько дней мама кормит птенцов насекомыми, затем они становятся вполне самостоятельными. Тем, что самцы не участвуют в строительстве гнезда, воспитании и выкармливании детей, турухтаны отличаются от многих бекасовых, к семейству которых принадлежат.

Гнездо для кладки самка строит недалеко от токовища, в пределах 500 м. Старается расположить его в тростнике, скрыто от потенциальных врагов. При возникновении опасности она уводит врага в сторону и лишь потом, когда враг находится на приличном расстоянии от гнезда, позволяет себе вспорхнуть и улететь.

Живут турухтаны в современных условиях всего до 5 лет. Предполагается, что связано это с уничтожением среды обитания птиц из-за сельскохозяйственной деятельности человека и спортивной охотой, которая ведётся на кулика. Естественными врагами являются серые вороны, другие хищные птицы, звери. Но естественные враги не наносят куликам такого серьёзного вреда, как люди. Именно из-за деятельности человека численность турухтана сократилась очень серьёзно в последнее время.

Турухтан (птица, кулик). Доклад, видео, фото

Самцы турухтанов в брачный период выглядят импозантно. Для того, чтобы привлечь внимание самок, эти кулики проводят ожесточённые бои и выполняют удивительные танцы. Доклад с фото и видео

ОтрядРжанкообразные

Род/ВидPhilmachus pugnax

Основные данные:

Рост: самец – 26-30 см, самка – 20-24 см.

Масса: самец – 130-230 г, самка – 70-150 г.

Половое созревание: с 1-2 лет.

Период гнездования: обычно май-август.

Количество яиц: 4 яйца.

Высиживание: 20-23 дня.

Выкармливание птенцов: 4 недели.

Привычки: стайные птицы; активны днём; полигамны.

Пища: водяные насекомые, моллюски, улитки, семена.

Продолжительность жизни: до 11 лет.

Близким родственником турухтана является желтоголовик, что живёт в Северной Америке.

У самца турухтана в брачный период на шее появляется красивое ожерелье из перьев – “воротник”, а на голове – своеобразный “чепец”, или “ушки” – перьевая корона. Самцы турухтана отличаются друг от друга окраской оперения и узором на брачном наряде – среди них невозможно найти двух одинаково окрашенных птиц.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Турухтаны выходят на поиски пищи обычно в ночное время. Бегая по берегу ручья, реки или озера, турухтан собирает мелких животных, которых выбросило на берег водой. Своим коротким клювом он исследует ил, иногда бродит по мелководью и даже плавает. В период гнездования турухтан питается насекомыми, которых ловит на суше. В другое время его рацион является разнообразнее и включает также растительные корма. Турухтаны не отказываются полакомиться улитками, рачками, червями и семенами.

ПЕРЕЛЁТЫ

Большинство турухтанов зиму проводит в африканских районах, расположенных к югу от Сахары. Осенью стаи этих птиц пролетают над Центральной Европой. Самцы возвращаются на европейские и азиатские места гнездования в марте, а самки – в середине апреля. После окончания периода гнездования первыми в конце июня на места зимовок улетают самцы турухтана. В середине июля собираются улетать и самки с молодняком.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Весной самцы турухтанов собираются на токовищах в открытой местности, очень часто расположенных возле воды, и ведут ритуальные бои. Каждый самец занимает определённую участок тока и бегает по ней, вытаптывая растущую там траву. Вытянув вперёд шею, с поднятыми на голове “ушками” из перьев, птица энергично машет крыльями. Кроме того, турухтаны умеют ползать. При этом они для облегчения движения вонзаются в землю клюв и подтягиваются всем телом. Самцы, токуют, держат хвосты и “воротники” распущенными, демонстрируя украшения. Иногда токование заканчивается ожесточённой схваткой соперников, во время которой противники клюют один другого и пытаются достать когтями. Заметных повреждений после таких стычек у птиц не бывает. Каждый самец на токовище знает своё место – молодые птицы стоят у самого края и могут приблизиться к центру только после поединка, когда победят взрослого самца, что стоит обычно ближе к центру.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самцы куликов-турухтанов, что стоят на верхней ступени иерархической лестницы, могут спариваться в течение брачного сезона сразу с несколькими самками. Самки посещают несколько токовищ и выбирают подходящих партнёров. Перед спариванием самка нежно теребит клювом роскошный “воротник” самца. После спаривания самка покидает токовище и партнёры расстаются.

У турухтанов строительством гнезда, насиживанием кладки и выращиванием птенцов занимается исключительно самка. Этим турухтаны отличаются от других бекасовых, которые преимущественно выращивают потомство в паре.

Свои гнёзда турухтаны располагают на расстоянии примерно 500 м от тока. Оно представляет собой небольшое углубление, выстланное травой и водорослями и хорошо скрытое в прибрежном камыше. В конце мая – начале июня самка откладывает яйца, а через три недели на свет появляются птенцы, покрытые пухом защитной окраски, которые сразу после вылупления из яиц покидают гнездо. Мать несколько дней кормит их насекомыми; позже малыши сами начинают добывать себе пищу.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ТУРУХТАНОМ

В Европе гнездовья турухтанов расположены и в более южных районах – на севере Франции. Ранее эти птицы гнездились на севере Украины. В наши дни турухтаны прилетают в Крым весной, примерно с середины марта, в Эстонию – во второй половине апреля. Во время миграций турухтаны останавливаются в основном на покрытых травой равнинах, около рек, озёр, на полях, лугах и в других влажных местах. Особенно они любят большие болота, расположенные по берегам водоёмов. До времени перелётов самцы турухтанов теряют прекрасное брачное оперение, и от былой красоты у них остаются только перьевые “воротники”. Во время миграций – весной и в начале лета – турухтаны останавливаются и в умеренной полосе России.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Турухтаны хорошо летают на дальние расстояния. Птицы, что гнездятся в Сибири, ежегодно преодолевают около 15 000 км, чтобы добраться до мест зимовок в Южной Африке.
  • Вот уже несколько десятков лет места гнездования турухтана у австрийского озера Нойзидлерзе-Зе пустые, птицы перестали гнездиться также в Венгрии и Украине. В наши дни турухтаны занимают южные районы бывшего ареала. В Великобритании в начале XX века турухтаны исчезли, но вновь вернулись сюда в 60-е годы. В Европе эти птицы гнездятся спорадически.
  • В английском языке самки и самцы имеют разные названия. Первое можно перевести как “ёрш”. Французы называют птицу – “рыцарь бьётся”.
Читайте также:  Финская гончая — описание породы и характер собаки

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТУРУХТАНА

Самец: летом у самцов на голове вырастают перьевые “уши” и огромный “воротник” на шее. Самцы турухтана носят оперение разной окраски, оно состоит из белого, рыжего, бурого, фиолетового, чёрного и зелёного цветов. Самцы могут поднимать и опускать декоративное перо. В начале зимы нарядное оперение становится скромнее.

Крылья: у птиц обоих полов есть узкие белые полосы на длинных широких крыльях и белые отметины на хвосте.

Голова: маленькая, посаженная на длинной шее. Клюв слегка загнут вниз и, по сравнению с клювами других птиц отряда ржанкообразных, довольно короткий.

Яйца: 4 оливково-зелёных яйца, покрытые маленькими чёрными и тёмно-зелёными пятнышками.

Самка: весь год носит серовато-бурое пёстрое оперение, похожее на зимнее оперение самца. Она значительно мельче самца. Летом, когда самцы наряжаются в брачные наряды, птиц разного пола легко отличить друг от друга. Ноги у птиц могут быть оранжевого, зеленоватого, красновато-бурого и других цветов.


– Места гнездования
– Места зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Турухтан гнездуется на территории, охватывающей север Европы и Сибири. Большинство птиц зимуют в Африке на юг от Сахары.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность турухтана в последнее время сильно сократилась. Главная причина – разрушение мест обитания вида и осушения болотистой местности. На севере Германии гнездятся несколько сотен пар турухтанов.

Турухтан. Видео (00:00:22)

Турухтан. Птицы Братеевограда. Видео (00:01:25)

Птичка легендарная. Этого бекаса, говорят, видели в 1995 году где-то в недрах Братеевских болот. Может быть, это был беглец из Московского зоопарка. В 80-е г.

Турухтан. Видео (00:00:27)

Турухтан. Видео (00:00:44)

Самка турухтана на набережной города. Валдайское озеро. Сентябрь.

Турухтан Philomachus pugnax. Видео (00:00:35)

Турухтан Philomachus pugnax два самца, чибисы, кулики-воробьи и белохвостые песочники. 11.07.2013, Алтайский край, Тюменцевский район.

Турухтан. Видео (00:00:25)

Дни наблюдений птиц, 6.10.2013, Порецкий район Чувашия.

Турухтаны. Видео (00:01:57)


Турухтан – птица с ярким воротником

Турухтан – кулик, название которого произошло от восточного слова «курахтан», которым обозначали птиц, похожих на курицу.

С латинского название турухтан переводится как «воинственный любитель драк».

Описание турухтанов

Это единственные кулики, у которых ярко выражены различия между самцами и самками. В брачный период отличить самцов очень просто они имеют пушистые разноцветные воротники, а на лицевой части головы появляются желтые бородавки.

Но после брачного периода и линьки, самцов турухтанов почти невозможно отличить не только от самок, но и других видов пестрых длинноногих куликов. Самки турухтанов лишь имеют значительно меньшие размеры.

Но существуют определенные признаки, по которым можно определить самца турухтана зимой. У них более длинные ноги, чем у крупных песочников. От длинноногих улитов они отличаются благодаря рыжеватому окрасу. Клюв и лапы у самцов турухтанов чаще всего оранжевые, а у самок клюв темно-серый и может иметь розовый кончик. Окрас ног у молодых особей до 3-х лет и у самок серо-зеленый, темно-серый или бурый.

Турухтан (Philomachus pugnax).

У турухтанов обоих полов в любом возрасте имеется узкая полоса белого цвета на каждом из крыльев. Также над надхвостьем красуется узор белого цвета в виде буквы «V», который хорошо виден во время полета.

Необычные самцы турухтанов

В 2006 году было обнаружено, что среди самцов турухтанов попадаются необычные особи, которых называют «федеры». Внешне такие самцы схожи с самками.

Еще в 1980-х годах орнитолог Йооп Юкема отмечал, что некоторые самки турухтанов имеют более крупные размеры, но при этом они мельче самцов. Только после вскрытия погибших пернатых стало понятно, что это не самки, а самцы.

Турухтаны гнездятся на травяных болотах и во влажных лугах в северной части Евразии.

Отличить федера от самки турухтана практически невозможно. Это можно сделать лишь после отлова и измерения длины крыла.

Если внимательно наблюдать за стаей турухтанов, то федера удастся определить по поведению: когда самец нападает на крупную самку, вероятнее всего, она является федером, поскольку между самцами и самками в основном не возникает конфликтов.

Распространение и численность турухтанов

Эти кулики являются перелетными. Турухтаны гнездятся на влажных лугах и в травяных болотах Евразии, а зиму проводят в Европе, Азии, Африке и Австралии. К конкретным местам обитания эти пернатые совершенно не привязаны, что чаще всего свойственно многим видам птиц. Например, вальдшнепы ежегодно возвращаются в места своего рождения.

В брачном наряде самцы имеют ярко-окрашенный пышный воротник перьев на груди, своего рода «уши» и мелкие выросты в виде бородавок на оголённой коже головы.

Миграционные перемещения у турухтанов не имеют системы. Большая часть турухтанов гнездятся в России – это примерно 1 миллион пернатых, а в Северной Европе – Швеции, Норвегии и Финляндии — гнездятся примерно 120 тысяч турухтанов.

Размножение турухтанов

Биология размножения этих пернатых имеет определенные особенности. Федеры не тратят энергию на отращивание красивого оперения и на борьбу за спаривание с самками, они просто присутствуют на токах. При этом замечено, что многие самки отдают предпочтение именно федерам, а не самцам в брачном оперение. Благодаря этому поддерживается генетическая разновидность популяции.

Самцы выясняют отношения между собой на току, который время от времени посещают самки.

Обыкновенные самцы бывают двух видов: доминанты и спутники. У спутников характер более спокойный, они отличаются белым воротником. У доминантных самцов воротники цветные и они проявляют очень агрессивное поведение. Самые серьезные конфликты на токах происходят именно между самцами с цветными воротниками, а спутники в массовке под шумок оплодотворяют самок.

Половое созревание у турухтанов наступает в 2 года. Турухтаны не образуют постоянных пар. Самка в брачный период может спариваться сразу с несколькими самцами, но высиживает и растит птенцов она в одиночку. В кладке находится 4 яйца. Инкубационный период составляет 20-23 дня. Если выводку грозит опасность, то самка отвлекает на себя внимание хищника и старается увести его от гнезда. На крыло молодые турухтаны встают спустя месяц после вылупления.

Гнездящиеся птицы были зарегистрированы к югу от основного ареала в северном Казахстане, где обычно птицы делают остановку во время миграции.

Прослушать голос турухтана

Образ жизни турухтанов

Чаще всего эти пернатые кормятся на мелководье. Но у турухтанов имеется одна особенность, которая достаточно редкая для куликов – они четко разделяют типы кормов в разные сезоны.

Турухтаны – молчаливые пернатые, они издают лишь приглушенное кряхтение или кряканье во время чрезмерного возбуждения, например, на току или рядом с выводком.

Летом они питаются животными кормами — насекомыми и их личинками, а зимой по большей части переходят на растительные корма – на семена водных и наземных растений.

Обычно эти кулики живут 5 лет, но была зарегистрирована максимальная продолжительность жизни в Финляндии, там возраст одной особи составил 14 лет.

Естественными врагами турухтанов являются хищные птицы и звери. Также сокращению вида способствует хозяйственная деятельность человека: распашка земель, вырубка лесов, осушение болот. Кроме того, на турухтанов ведется спортивная охота.

В прошлом этих куликов добывали в промышленных масштабах, например, зафиксировано, что в 1465 году в Англии, когда избрали архиепископа Йоркского, на праздничный стол было подано 2400 тушек турухтана.

Охота на этих пернатых велась с помощью силков во время брачного периода. Затем птиц откармливали в неволе и продавали ценителям дичи.

Интересные сведения о турухтанах

Охотники любители рассказывают про этих птиц необычные истории. Согласно рассказам охотников, когда они подбираются к местам гнездования турухтанов, самцы активно защищают самок, они распушают свои воротники и кидаются навстречу врагу, подставляясь под пули, чтобы самки успели спастись. Неизвестно, насколько правдива эта информация, но если это действительно так, то турухтаны – героические и самоотверженные птицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турухтан Philomachus pugnax

Описание

Турухтаны (Philomachus pugnax) – одни из немногих куликов, обладающих ярко выраженным половым диморфизмом. В брачный период самцы турухтана имеют разноцветные пушистые воротники, выраженные бородавки желтого цвета на лицевой части головы. Удивительно, что, по всей вероятности, у каждого самца индивидуальная окраска, и невозможно найти двух одинаковых. Самки турухтанов заметно мельче самцов и не имеют воротника. Однако есть признаки, которые помогут безошибочно определить турухтанов в зимнем пере. От крупных песочников он отличается длинными ногами, а от длинноногих улитов турухтана отличает рыжеватый тон его оперения. Ноги и клюв взрослых самцов турухтана обычно оранжевого цвета. Кроме того, для турухтана любого возраста и пола характерна узкая белая полоска вдоль крыла, а также белый рисунок на надхвостье в виде латинской буквы «V», хорошо заметные в полете.

Среда обитания

Турухтан – перелётная птица. Гнездовой ареал этого вида включает травяные болота и влажные луга тундр Евразии, а зимует он в Западной и Южной Европе, Африке, Южной Азии и даже в Австралии. Интересно, что турухтаны отличаются совершенно бессистемными миграционными перемещениями. Подавляющее число турухтанов гнездится в России, по оценкам орнитологов это около 1 миллиона особей, еще около 120 тыс. турухтанов гнездится в Северной Европе (Финляндия, Норвегия и Швеция).

Читайте также:  Такин — описание, среда обитания, образ жизни

Происхождение названия

Название этого кулика, вероятно, происходит из восточных языков. Так, распространенное в прошлом веке название турухтана – курухтан, очевидно, означало птицу, похожую на курицу. В дореволюционной России турухтана звали также просяник, драчун, таратайка, петушок. Все эти название в полной мере отражают особенности поведения или внешнего вида этого интересного кулика. Латинское же название вида можно дословно перевести как воинственный любитель драк.

Федеры и их особенности

В 2006 году орнитологи обнаружили, что среди турухтанов есть самые настоящие «нетрадиционалы» – так называемые федеры (faeder староангл. father) – самцы, внешне схожие с самками. При внимательном наблюдении за стаей турухтанов федера можно отличить и по поведению: если самец агрессивно нападает на самкоподобную особь, то вполне возможно, что последняя является федером, так как обычно самцы турухтанов на самок не нападают. Федеры не тратят энергию на отращивание брачного наряда и на борьбу за доминирующее право спариваться с самками. Они просто присутствуют на токах, копулируя как с традиционными самцами, так и с самками. При этом отмечено, что самки часто предпочитают федеров доминатным самцам в брачном наряде. Тем самым в природе поддерживается генетическая разнородность популяции.

Токование и размножение

Обыкновенные самцы турухтанов в процессе токования делятся на доминантов и сателлитов (спутники). Сателлиты, как правило, имеют белый воротник и спокойный характер. Признаками доминантов являются цветной воротник и крайне агрессивное поведение. Поэтому на токах самые серьезные баталии за лучшее место (обычно это какой-то бугорок) разворачиваются среди турухтанов с цветастыми воротниками. «Белые воротнички» создают необходимую массовку, и под шумок добиваются взаимности у самок.

Половое созревание турухтанов наступает в возрасте 2 лет. Постоянных пар турухтаны не образуют (они полигамны). Самка может спариваться с несколькими самцами в течение одного периода размножения. Затем она в одиночку высиживает и воспитывает птенцов. Кладка тутухтана состоит из 4 яиц. Инкубация продолжается от 20 до 23 дней. При опасности самка отводит от выводка, всячески отвлекая хищника на себя. Птенцы встают на крыло примерно через месяц после вылупления.

Питание

Турухтаны обычно кормятся на мелководье, но есть одна особенность, редко встречающаяся среди куликов – у этого вида присутствует четкое разделение типа кормов в зависимости от сезона. Летом это животные корма (водные и околоводные насекомые и их личинки, ракообразные, черви и моллюски), зимой большую часть рациона составляют растительные корма (семена наземных и водных растений, зерновые культуры).

Турухтан

У турухтанов окраска лап и клюва зависит от пола и возраста птицы. Палитра цветов поражает разнообразием – от черно-коричневого и серого до зеленого, оранжевого, розового и даже желтого.
Ареал обитания. Гнездится на севере Европы и Азии, зимует в Африке и на юге Азии.

Среда обитания.
Гнездовая область турухтанов весьма широка и разнообразна. Птицы, обитающие в северной тундре и лесотундре, как правило, занимают влажные низинные участки, охотнее всего выбирая обширные болота с окнами чистой воды, мелкие водоемы и озера с плоскими, заросшими травой островками. Типичные для такой местности хвощи, осока, лапчатка и другие северные травы образуют густые заросли, обеспечивая самкам безопасные убежища для насиживания яиц и выкармливания птенцов. В гуще высоких трав турухтаны протаптывают тропинки, по которым ежедневно совершают обход в поисках корма. В Западной Европе турухтаны гнездятся на вересковых пустошах или заросших ивняком болотах. Поскольку таких укромных уголков становится все меньше, птицы селятся на сырых пастбищах или польдерах. В местах зимовок они чаще всего занимают обширные болота в поймах рек и озер, рисовые поля, а порой и сухие луга.

Вид: Турухтан – Philomachus pugnax.
Семейство: Бекасы.
Отряд: Ржанковые.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Не завися от воздушных термальных потоков над сушей, турухтаны во время сезонных перелетов пересекают море в стороне от обходных миграционных путей, пролегающих вдоль побережья. Многие из них преодолевают за год около 30 тыс. км.
  • Птицы, гнездящиеся в Азии, чаще всего зимуют в Африке. Лишь незначительная часть популяции остается на зиму в Южной Азии.
  • Не имея плавательной перепонки между пальцами, турухтаны, тем не менее, умеют нырять за кормом под воду.
  • Турухтаны тщательно заботятся о своем оперении и ежедневно тратят уйму времени на чистку перышек. Для птиц, совершающих дальние перелеты, это очень важно.

Образ жизни.
Многотысячные стаи турухтанов ежегодно совершают дальние перелеты к местам зимовок, энергично взмахивая довольно длинными остроконечными крыльями. Часть турухтанов, гнездящихся на севере Европы, зимует в Средиземноморском бассейне. Рацион этих птиц весьма разнообразен. В местах гнездования они кормятся всевозможными беспозвоночными: жуками, мухами, поденками, кузнечиками, уховертками, муравьями, пчелами и их личинками. Помимо насекомых в меню турухтанов входят мелкие пресноводные рачки, моллюски, пауки, дождевые черви, лягушачья икра и мелкая рыбешка. В поисках живности птица окунает голову в воду и обследует клювом донный ил. В конце лета турухтаны охотно подкрепляются семенами растений, а в местах зимовок лакомятся зернами риса и проса. Птицы, зимующие на илистых берегах рек и озер Южной Африки, питаются примерно так же, как в местах гнездования.

Размножение.
Из года в год самцы слетаются на одно и то же токовище, успев к тому времени обзавестись роскошным жениховским убором — длинными «ушами», разноцветными кожистыми бородавками около глаз и пышным воротником, по окраске которого можно судить о положении его владельца в стае. На так называемых аренах можно увидеть два типа самцов: «сателлитов» с белыми воротниками и «независимых», гордо щеголяющих в черных или пестрых воротниках. Все «независимые» самцы имеют право токовать и вести турнирные бои за самок, но только некоторые из них владеют на токовище собственными резиденциями и яростно обороняют свои участки от соперников. В разгар брачного сезона самцы кормятся только по ночам, посвящая весь световой день молодецким играм на ристалище. На утренней заре к арене собираются самки, и токующие кавалеры пускаются в самозабвенный пляс: подпрыгивают, семенят мелкими шажками, вертятся на месте, распускают и складывают воротники. Временами соперники наскакивают друг на дружку, колотя противника лапами и крыльями, однако такие схватки обходятся без заметных повреждений. Выбрав суженого, самка подходит к нему и в знак соизволения ложится на землю. Кавалер, не мешкая взбирается ей на спину и, прихватив клювом перышки на голове подруги, приступает к спариванию. Подобрав место для гнезда, партнерша за 3 дня откладывает 2-4 бледно-зеленых или оливковых яйца с бурыми крапинками и неотлучно насиживает кладку. Спустя 20-23 дней из яиц одновременно вылупляются все птенцы. Уже через сутки они могут сами ловить насекомых, и первое время семья держится около гнезда, часто возвращаясь в него на отдых. Через 10 дней юные турухтаны окончательно покидают родной дом. Мать подкармливает их еще 15 дней, после чего предоставляет их собственным заботам. Через 25-28 дней птенцы становятся на крыло, а после линьки готовы к сезонному перелету на юг.

Охрана.
В Западной Европе турухтанов с каждым годом становится все меньше, поскольку осушение влажных луго и болот привело к сокращению пригодных для гнездования участков. Во многих странах турухтан является объектом охоты, а в Африке их во множестве отстреливают охотники-спортсмены. В то же время в таких странах, как Ирландия, Великобритания, Германия, Люксембург, Голландия и Дания, турухтаны охраняются законом.

Турухтан — Philomachus pugnax
Длина: 25-30 см.
Вес: 120-200 г.
Размах крыльев: 45-60 см.
Число яиц в кладке: 2-4.
Срок инкубации: 20-23 дня.
Питание: насекомые, моллюски, рачки, мелкая рыбешка.
Продолжительность жизни: 10 лет.

Строение.
«Уши». По бокам головы у самцов отрастают пучки удлиненных перьев, похожие на букли парика. Являются элементом брачного наряда.
Клюв. Сравнительно короткий и тонкий клюв чуть загнут вниз.
Оперение. Оперение темное, но каждое перышко обведено тонкой светлой каемкой, что придает наряду турухтана сходство с чешуей.
Воротник. Пышный воротник является элементом брачного наряда и отрастает только у самцов. Раздувая воротники, самцы затевают турнирные поединки и красуются перед самками.
Ноги. Длинные ноги турухтана хорошо приспособлены к передвижению по мягкому и влажному грунту. При ходьбе птица опирается на три передних пальца, ступая как бы на цыпочках.

Родственные виды.
Турухтан принадлежит к многочисленному семейству бекасов, объединяющему 85 разных видов. Нередко схожие; по величине виды отличаются друг от друга лишь длиной клюва. Почти все турухтаны гнездятся в умеренной и приполярной зоне Северного полушария.

Ссылка на основную публикацию