Тулес — описание, среда обитания, интересные факты

Чёрный аист — описание, среда обитания, интересные факты

Внешний вид

Внешние характеристики, практически, полностью сходны с внешним видом обычных аистов. За исключением черного оперения. Черный оттенок преобладает на спине, крыльях, хвосте, голове, груди. В Белые оттенки окрашены брюшная часть и подхвосток. В то же время, у взрослых особей оперение приобретает зеленоватый, красноватый и металлический отлив.

Вокруг глаз образуется пятно без оперения ярко-красного цвета. Клюв и ноги также имеют ярко-красный оттенок. Голова, шея и грудь молодых особей принимает бурые оттенки с бледными охристыми вершинами на перьях. Как правило, взрослые особи достигают 80-110 см. Самки весят от 2,7 до 3 кг, самцы же – от 2,8 до 3,2 кг. Ширина размаха крыльев может достигать 1,85 – 2,1 метра.

Демонстрирует высокий голос. Издает звуки, похожие на «чи-ли». Редко может потрещать клювом, как и белый собрат. Однако, у черных аистов этот звук несколько тише. В полете издает громкий крик. В гнезде сохраняет тихий тон. В брачный период выдает звук, похожий на громкое шипение. У птенцов грубый и крайне неприятный голос.

Аист черный

Белый аист — обычный сосед человека. Его огромные гнезда часто можно увидеть в деревнях и селах не только на вершинах больших деревьев, но и на крышах домов. А вот его более редкий родственник — черный аист — нелюдим; обнаружить его гнезда, устроенные обычно в глухих лесах, непросто.

Где обитает

Этот вид встречается в Евразии от Пиренейского полуострова до Южного Приморья и устья Амура, приникая на север до 61-й параллели, на юг—до Северного Китая. Поселяется он и в Южной Африке. Зимовки черных аистов, обитающих на территории Евразии, расположены в Африке, Китае и Индии. На территории России гнездятся всего 2300—2500 пар черного аиста. С зимовок к метам гнездовий черные аисты прилетают в апреле — начале мая.


Черный аист любит парить

Обычно черный аист населяет высокоствольные равнинные и горные леса, произрастающие по соседству с широкими речными долинами, где есть луга, болота и мелководья. Реже он встречается на открытых степных пространствах с отдельными группами деревьев или выходами скал. Поселений человека птицы избегают, лишь на кормежке их иногда можно встретить в антропогенных ландшафтах.

Как выглядит

Черный аист — очень крупная птица (размах крыльев достигает 2 м) с длинными ногами и длинной шеей. Большая часть оперения птицы черного цвета с фиолетовым или зеленоватым металлическим отливом, только нижняя сторона туловища белая. Клюв, голая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Самцы и самки окрашены одинаково, у молодых оперение бурое, без металлического блеска.


Клюв и кожа вокруг глаз у черного аиста красны

Черный аист молчалив, только в брачный период можно услышать его голос: хриплый «кашель», звонкий клекот, довольно мелодичные звуки «че-лин», а также сухое щелканье клювом.

Образ жизни черных аистов

Черный аист — скрытная и осторожная птица. Однако его присутствие нетрудно обнаружить, так как эта птица любит парить в районе гнездования, иногда поднимаясь на очень большую высоту.

Осенний отлет к местам зимовок начинается с августа и затягивается до глубокой осени. Во время пролетов черные аисты держатся небольшими стайками или семьями, изредка образуя скопления до 50 птиц. Зимует в Африке. После прилета, примерно в начале апреля, аисты приступают к сооружению гнезда. Они устраивают гнездо не на самой вершине, а на боковых ветвях дерева, приблизительно в 2 м от основного ствола. Гнездятся не ближе 6 км друг от друга.


Клюв и кожа вокруг глаз у черного аиста красные

Места кормежек черного аиста разнообразны: рисовые поля, сырые луга, болота, берега озер. Любимая пища аиста — рыба, змеи, ящерицы и лягушки, но не откажется он и от мелких насекомых и других членистоногих. Известен случай в Беловежской Пуще, когда один из родителей принес своим птенцам сразу 48 лягушек.

На птенцов может нападать обыкновенная и каменная куницы, различные змеи.

Размножение

Как и другие представители отряда, черный аист — моногамная птица. Птицы возвращаются к своему гнезду из года в год. Свои массивные гнезда (диаметром до 1,5 м) черные аисты обычно строят на крупных ветвях или в широкой развилке ствола высоких деревьев. В степной зоне черные аисты гнездятся на крутых скалах. Они сооружают гнезда из толстых веток и сучьев, которые бывают столь значительных размеров, что птица с трудом справляется с ними. В кладке обычно 3-5 яиц. Самец и самка, сменяя друг друга, насиживают кладку 4,5-6 недель. Пока птенцы малы, один из родителей постоянно находится в гнезде, а другой занят добычей пищи.


Птенцы появляются на свет слабыми, они покрыты серовато-белым пухом

Первые 10 дней малыши проводят лежа. Только спустя два месяца после вылупления из яиц птенцы поднимаются на крыло. Самостоятельно приступить к размножению они смогут только в 3-летнем возрасте.

Занесен в Красную книгу России

В Красной книге России черному аисту присвоена третья охранная категория как редкому виду, численность которого имеет тенденцию к сокращению. В 1960-х годах предполагали, что количество этих птиц уменьшается из-за применения хлорорганических удобрений в сельском хозяйстве недалеко от мест, где гнездятся аисты. Однако конкретные причины сокращения численности пока не установлены.

Почему в древности почитали аистов?

Не только в древности, но и до сих пор люди почитают красивых стройных птиц — аистов, наделяя их самыми разными, подчас человеческими, свойствами. Считается, что аист, употребляющий в пищу жаб, лягушек и змей, способен вместе с ними очистить землю и от нечистой силы. В связи с этим люди, на крыше дома которых аист свил гнездо, всегда очень бережно относятся к нему и никогда его не разрушают. В некоторых странах аист считается покровителем семьи за то, что эти птицы всегда живут парами и очень нежно относятся друг к другу, стараясь не допускать ревности и измен. Не оставляет равнодушным и забота аистов о своем потомстве, а также родителях, за что в Древней Греции эти птицы были символами родственной любви.

Среда обитания

Черный аист чрезвычайно осторожен. Птицы обживают отдаленные леса, где не встречаются люди. Питается на берегах близ маленьких лесных речушек и каналов, на прудах. Старается держаться рядом с местами гнездования.

Обитает в лесных частях Евразии. В России может встречаться в болотах, близ рек и в областях, где много лесов. Его часто можно увидеть рядом с Балтийским морем и в Южной Сибири. Также на острове Сахалин.

Гнездо черного аиста

Отдельная популяция распространена по южной части РФ, в лесных областях Чечни. Встречается в лесах Дагестана и Ставрополя. Подавляющее количество особей вьет гнезда около Приморья. Проводит зиму на юге Азии.

В Южной Африке обитают представители вида черных аистов, которые не мигрируют. Самое большое количество особей встречается в болотном комплексе Званец, который является частью владений Белоруссии.

Прилетает в конце мая – начале апреля. Излюбленные же местности черных аистов – ольшаники, дубравы и смешанные типы лесов. Иногда гнездится среди старых насаждений сосен. Не пренебрегает также хвойными лесами, болотными областями и прогалинами.

Птичий образ жизни

Образ жизни черного аиста изучен слабо. Это скрытная птица, в отличие от белого аиста, предпочитает держаться подальше от людей. Известно, что в качестве места жительства аисты выбирают старые глухие леса, защищенные равнины и предгорья водоемов – лесных озер, рек и болот. Основная пища черного аиста – это рыба, а также мелкие позвоночные и беспозвоночные животные, которых можно встретить в водоемах. Охотиться предпочитает на мелководье. Также порой употребляет в пищу мелких грызунов и крупных насекомых, ящериц, змей и моллюсков.

Обзаводиться потомством черные аисты начинают в возрасте трех лет. В сезон спаривания птицы, большую часть года живущие обособленно, образуют пары. Аисты вьют гнезда в наиболее глухих местах – в кронах старых деревьев, на уступах скал. После появления кладки, в которой обычно насчитывается от четырех до семи яиц, ее высиживают оба родителя, поочередно отлучаясь за пищей. После появления птенцов самец и самка в течение двух месяцев совместно заботятся о своем потомстве.

Интересные факты

  1. Люди хотели скрестить черного и белого аистов, поместив их в зоопарк. Были прецеденты, когда самец черного аиста изъявлял признаки внимания к белым самкам. Но попытка вывести гибридный вид успехом не увенчалась.
  2. Черный аист считается исчезающим видом из-за своей «скрытности». Поэтому был занесен в Красные книги стран СНГ и областей России.
  3. В гнезде черный аист спит, осматривает территорию, чистит перья, ест. Также выполняет функцию «звуковой сигнализации» при приближении врага и тренирует крылья.
  4. В Поозерье была зафиксирована тенденция к повышению популяции черных аистов. Полагают, что это связано с вырубкой ближайших лесных территорий. Из-за чего, птицы гнездятся только в самых отдаленных уголках области.
  5. Черный аист разнится с белым выбором места гнездования, черный представитель никогда не вил гнезда около людей. Но, в последние годы на территории Беларуси появились особи, гнездящиеся рядом с поселениями и сельскохозяйственными угодьями.

Размножение

Птица по природе моногамна. Создавая союз, они верны одной партнерше. С апреля начинается свадьба. В возрасте 3 лет самец исполняет танец самку. Он закидывает голову назад, издавая щелкающий звук. Пара черных аистов поднимается на высоту около 20 м где вьет гнездо.

  1. ветки
  2. дерн
  3. трава
  4. глина

В кладке от 2 до 6 яиц. Они овальной формы. Высиживают родители по очереди. Птенчики вылупляются поочередно. Весь период занимает чуть больше месяца. Рождается потомство с белым пушком. Птенцы черного аиста проявляют себя громко. Только через 40 дней, они смогут самостоятельно встать.

Два месяца выкармливают их родители отрыгивая пищу на настил в гнезде. На следующий год, в это же гнездо возвращается самец, он стучит, шипит и привлекает самку. Одно жилище могут использовать не одно поколение.

Самые необычные места, где была обнаружена жизнь

Планета Земля – единственное место во Вселенной, где существует жизнь, о корой нам известно. Оказывается, жизнь на Земле можно встретить повсюду, даже в самых, на первый взгляд, не приспособленных для этого местах. Например, недавно были обнаружены бактерии, питающиеся мышьяком. Существует и более негостеприимная среда, в которой ухитряется кто-то поселиться.

Может показаться невозможным, что в бурлящих озерах расплавленной смолы находят живых существ, однако микробы могут существовать даже в таких условиях. В самом крупном на Земле естественном смоляном озере на острове Тринидад, Кариббы, на каждый грамм липкой смолы приходится до 10 миллионов микробов.

Доза радиации 10 Гр может убить человека, но красных бактерий Deinococcus radiodurans не пугает даже доза в 5000 Гр. Эти твари могут выдерживать уровень радиации 15000 Гр, что делает их самыми живучими бактериями на планете. Они даже занесены в книгу рекордов Гиннеса. Микробы выдерживают радиацию, которая разбивает их геном на сотни фрагментов ДНК, делая многочисленные копии этого генома.

Кипящая вода и разрушительное давление на дне океана в гидротермальном жерле в мгновение ока уничтожили бы нас, если бы мы вдруг оказались поблизости, однако такая среда обитания вполне подходит для некоторых удивительных существ.

Подземные горячие источники в Тихом океане часто изобилуют кольчатыми червями и гигантскими моллюсками, а в Атлантическом океане в этих местах водятся слепые креветки и другие обитатели-экстримальщики.

Эти глубоководные жители размножаются в минеральных водах, которые выходят из-под земли, а также используют такой процесс, как хемосинтез, для производства энергии. В этих темных уголках жизнь существует благодаря тому скудному свету, который просачивается сквозь небольшие трещины.

Перед тем, как посадочные зонды отправляются в космос, их тщательно обрабатывают и стерилизуют, чтобы они не смогли перенести земную жизнь в космос, а также, чтобы не перепутать их с возможной инопланетной жизнью. Ученые обрабатывают части зондов плазмой и радиацией и помещают их в специальные стерильные комнаты. Даже несмотря на такие меры предосторожности, различные группы микробов ухитряются выжить в такой стерильной среде и неизбежно отправляются в космос.

Мертвое море получило свое название не случайно: это самый соленый в мире водоем, поэтому жить в такой среде достаточно сложно. Однако даже в такой соленой воде обитают живые существа: микробы-галофилы, которых не смущает большое содержание соли в воде.

В сухих долинах Антарктиды так холодно и сухо, что их часто называют аналогом районов Марса на Земле. Несмотря на это, почва в этих местах содержит большое количество микроорганизмов, что дает надежду на то, что и на Красной планете есть жизнь.

Жизнь, которая существует на поверхности Земли или на дне океана может получать энергию и питание за счет солнечного света. Однако ученые обнаружили микроорганизмов, которые обитают на уровне нескольких километров под Землей – золотых и платиновых шахтах Южной Африки, а также на глубине более километра под дном океана.

Это не может не показаться удивительным, что микробы способны выжить даже в очень соленой грязи без кислорода на дне Средиземного моря, даже если осадки, в которых они живут, содержат слой токсичных химикатов под названием сероводород. Однако самым удивительным может показаться то, что там могут выжить не только микроорганизмы, но и более сложные формы жизни – лорициферы, которые чем-то напоминают медуз. Существование таких живых существ говорит о том, что для жизни некоторых форм жизни не обязательно требуется кислород.

Жизнь не только может существовать в озерах, находящихся под коркой льда, но оказывается, некоторые микробы могут жить прямо во льду. В одном из самых старых льдов на планете в Антарктиде ученые обнаружили микробов, которые были заморожены миллионы лет.

Читайте также:  Собакоголовый удав — описание, где обитает, особенности

Открытый и жесткий вакуум на орбите Земли, с дозой смертельной радиации – среда обитания особенных существ с восемью ногами – Тихоходок. До этого считалось, что выжить в условиях радиации и вакуума могут только определенные виды бактерий и лишайников. Тихоходки (Tardigrada) также способны выдерживать условия с экстремально высокими (около 90 градусов Цельсия) и низкими (минус 196 градусов Цельсия) температурами.

Интересные факты об аистах, виды, образ жизни, среда обитания, питание, размножение

Многие люди свои знания об аистах сводят лишь к тому, что эта птица «приносит детей». Данный факт, естественно, неправда. Существуют более интересные факты об аистах, которые с самого начала поражают наше воображение.

Всё об аистах

  • В семействе аистов насчитывают 12 подвидов.
  • Аисты обладают непростой системой коммуникации. Их общение происходит за счет шипения и щелчков, издаваемых клювом. Кроме таких звуков аисты издают тонкий, едва различаемый писк.
  • Спать аистам удобнее всего стоя на одной ноге. При этом нога птицы время от времени меняется, а аист при этом не просыпается.
  • В природе аисты врагов не имеют. Исключением будут лишь орлы и крокодилы, которые иногда ведут охоту на данных птиц. Иногда врагом для аиста является человек.

Описание и особенности

У аистов длинная белоснежная шея контрастирует с красным клювом.

На кончиках широких крыльев аиста черные перья. Когда крылья сложены, может казаться, будто вся задняя часть птицы черная. Ноги у аиста красные.

Самец и самка аиста отличаются только по размеру.

Белый аист имеет рост больше метра, а размах крыльев — 1,5-2 метра. Взрослая особь весит примерно 4 кг.

В полете аист парит над землей, и сколько это происходит, зависит лишь от птицы. Возможно это за счет особого сочленения костей плечевого пояса и строения крыла с удлинением в предплечье.

  1. Белый аист – это самый многочисленный вид пернатых. Взрослые особи таких аистов способны достичь высоты 120 см и веса приблизительно 4 кг. Они имеют практически белоснежное оперение, но их клюв и ноги красного оттенка. Гнездятся такие птицы в Евразии. Широко распространены они в Белоруссии.
  2. Дальневосточного аиста, которого называют еще китайским и черноклювым, относят к редкому виду. Гнездятся эти птицы на Корейском полуострове, в Приамурье и Приморье, на востоке и севере Китая, а также в Монголии. Им нравится заболоченная местность.
  3. Чёрный аист – это малоизученный, но многочисленный вид. Обитает такой аист в Африке. На территории Евразии эта птица распространена довольно широко. На зимовку из неблагоприятных зон аисты такого типа отправляются в южную Азию. Представители данного вида немного мельче своих сородичей и достигают они веса примерно 3 кг.
  4. Белобрюхий аист – это небольшой по размеру вид. Такие птицы имеют вес около килограмма. Они живут в основном оседло на территории Африки.
  5. Белошейного аиста можно повстречать в разных районах Азии и Африки, в особенности в тропических лесах. Рост таких птиц обычно составляет не больше 90 см. Оперение у них в основном чёрное с оттенками красноты, а крылья имеют зеленоватый отлив.
  6. Американский аист живет на юге Америки. Такие птицы не сильно большие. По своему внешнему виду они могут напоминать белого аиста, но отличаются от него только формой вилочкового чёрного хвоста.

Образ жизни и среда обитания

Среда обитания аистов – это луговые низины и болотистые местности. Аисты практически не объединяются в большие стаи, потому как они обитают в одиночестве или небольшими группками.

В процессе длительного перелёта, аист способен даже уснуть в воздухе. При этом пульс и дыхание пернатого становится редким, а слух в подобном состоянии лишь приобретает большую чуткость. Это помогает птице не потеряться и не отбиться от сородичей.

Для отдыха пернатых в полёте бывает достаточно четверти часа, после чего они просыпаются, а их организм приходит в тонус.

Общаясь между собой, аисты не проявляют сантименты, а поэтому заболевших и ослабленных сородичей такой вид птиц может безжалостно забить насмерть.

Питание

Узнавая, чем питаются аисты в природе, стоит сказать, что особое предпочтение они отдают лягушкам.

Также им нравится рыба. В их разнообразном рационе есть и моллюски. Еще аисты любят полакомиться крупными насекомыми. На суше они ловят ужей, ящериц, а иногда и ядовитых змей.

Аисты считаются угрозой для мелких млекопитающих, таких как кроты, суслики, мыши, крысы.

Гнезда

  1. Аисты новые гнезда не строят, а лишь обустраивают старые. Данные птицы имеют сильную привязанность к собственному жилью. Есть факт, что самое старое гнездо аиста было построено примерно четыре века назад, а жило в нем несколько поколений.
  2. Аисты могут строить поистине большие гнезда с диаметром до 1,5 метров и весом до 2 центнеров. Иногда там вместе с аистами проживают скворцы или воробьи.

Где зимуют аисты?

  • Некоторые виды аистов ведут оседлый образ жизни и на зимовку не улетают. К таковым относится черноклювый аист. На вопрос, где живут аисты такого типа, есть ответ. Они обитают в Японии. Белошейные, белобрюхие, американские аисты и малайские аисты тоже на юг не летят, потому что они живут в теплых широтах, где еда у них есть круглогодично. Улетают в теплые края белый, черный и дальневосточный аисты, которые живут в России и в Китае.
  • Отлетать в теплые края белые и черные аисты начинают рано. Происходит это в конце августа или в начале сентября. К середине октября территории гнездования аистов становятся опустевшими.
  • Птицы такого типа совершают перелеты лишь днем, на большой высоте и без соблюдения определенного режима. Когда аисты пролетают над водой, то видят противоположный берег. К весне птицы возвращаются обратно в места своего постоянного обитания.

Линька аистов

  1. Линька у аистов возникает один раз в год.
  2. У перелетных аистов перья сменяются намного быстрее.

Размножение и продолжительность жизни

Аисты — моногамные пернатые существа. Семейные союзы этих птиц не разрушаются на протяжении всей их жизни.

Брачный ритуал у каждого вида аистов проходит по-разному. Белыми аистами в супруги выбирается первая попавшаяся самка аиста, прилетевшая к гнезду. С этого момента и начинается размножение аистов. После этого новая хозяйка откладывает до семи яиц. Затем примерно месяц длится инкубация, и до 2 месяцев – взращивание детенышей. По истечению 55 дней с периода рождения происходит первый вылет молодняка. Новое поколение к осени подрастает, и тогда семья аистов распадается.

Стоит отметить, что продолжительность жизни аистов в естественных условиях достигает 20 лет. Сколько живут аисты в неволе тоже известно. Указанный период сильно увеличивается, но лишь при должном уходе и содержании.

Ржанка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания ржанки

Ржанкообразные – самый обширный отряд пернатых, живущих в водной или околоводной среде. К ним относится семейство Ржанковых, а также Рачьи ржанки. Особи, относящиеся к отряду впервые появились около 36 миллионов лет назад. Орнитологи до сих пор занимаются изучением особенностей этих птиц, образа жизни, среды обитания.

Описание и особенности

Отряд ржанкообразных поражает разнообразностью особей. Отметить основные внешние черты птиц сложно. Но есть несколько особенностей, присущих всем представителям отряда. Пернатые привязаны к водной среде обитания. Это связывает всех птиц. Их разнообразие от теплых мест обитания к холодным увеличивается. Поэтому можно смело сказать, что это северные птицы.

Ржанки любят обитать в мелководных местах. Всем пернатым семейства характерна средняя величина тела, укороченный клюв, имеющий утолщение на окончании. Некоторые ржанковые относятся к другому семейству, они имеют более внушающие размеры.

Весь род ржанковых отличается наличием светлых или золотистых пятен на черноватом теле. Совершать дальние перелеты помогают длинные размашистые крылья, отличающиеся заостренной вершиной . В масть со всем телом клюв и даже радужная оболочка глаз имеют темные оттенок.

Представители всего отряда ржанкообразных мелкие. Кроме размеров и околоводных чаще прохладных мест обитания их мало что роднит. Заметные различия есть в особенностях поведения, размножения, обитания.

Поэтому ученые объединили летающих в множество групп, среди которых есть ржанки. Однако отличительные черты находят и среди разных видов этого рода. Древний родич ржанки имел черты уток и ибисов.

Белая ржанка – семейство, включает два вида. Птицы имеют белые перья. Длина тела всего 40 сантиметров. При этом самцы достигают большего размера, чем самки. Крылья небольшие, их размах максимально достигает 84 сантиметров. Передвигается птица быстро, к особенностям можно отнести кивание головой, присуще голубю.

Масса Золотистой ржанки не превышает 220 г. Величина тела – 29 сантиметров. Размах крыльев меньше, чем у прошлого представителя ржанкообразных – всего до 76 сантиметров. В целом внешний вид неуклюжий. Голова имеет серо-коричневый оттенок, кругообразную форму. Период смены перьев меняет самцов. На черной грудке и горлышке виднеется светлая полоска.

Бурокрылая ржанка имеет более темный окрас и меньшие объемы, чем Золотистая. Испод крыла серого цвета, в то время как другие пернатые имеют в этом месте черные и белые переливы.

Тулес – более крупный представитель ржанкообразных по весу – достигает 320 г. А вот размах крыльев и размер ржанки уступает.

Самец во время брачного периода хвалится черным переливом на шее, боках головы, лбу, спине. А под хвостом — белым. Самки со стороны спинки имеют переливы бурых оттенков. Снизу виднеются белые пятнышки. Одна из особенностей Тулеса – наличие четвертого пальца, которого нет у других ржанкообразных.

Рачьи ржанки имеют тело длиной до 40 сантиметров. Самки и самцы в основном не имеют отличий. Исключение – клюв, который у самцов немного больше. Ноги и шея выделяются, клюв увесистый, из-за чего объемы головы тоже отличаются.

Он настолько крепкий, что охотник имеет возможность ломать им покровы раков. Оперение снизу светлое. А вот спина и крылья сверху – темных оттенков. У зрелых особей окрас темнее, чем у молодняка. И рисунок на голове отсутствует. Птицы редко бегают быстро, однако ноги длинные, имеют серо-голубой оттенок.

Ржанки – род семейства ржанковых, отряда ржанкообразных. Орнитологи в его состав включили всего четыре вида:

  • Золотистая ржанка;
  • Тулес;
  • Бурокрылая ржанка.
  • Американская бурокрылая ржанка.

Белую выделяют в семейство Белых ржанок, которое в свою очередь, включает два вида. Отдельного внимания заслуживает Рачья ржанка. Она относится к одноименному виду, роду, семейству.

Образ жизни

Образ жизни почти всех представителей отряда можно определить как колониальный. Птицы живут многочисленными группами. Совершают дальние перелеты. Однако есть и одиночки, их меньше. Укладка гнезд, высиживание, как и миграция, происходит колониями.

Семейство Ржанковых орнитологи наблюдают на побережьях Ваттового моря, а также Семангеум. Его площадь позволяет расселиться около 30 видам ржанковых. Бережная линия является областью гнездования и зимнего обитания.

Золотистая ржанка имеет охранный статус с минимальным риском. Это относится и к другим ржанкам. Пернатые хорошо приспособились к среде обитания, широты с суровым климатом не провоцируют уменьшение численности видов.

Особь переживает период гнездования исключительно на влажной местности. Это пустыри, луга, и даже болота. Несмотря на охранный статус, орнитологи утверждают, что на территории Центральной Европы птицу уже не найти.

Бурокрылая ржанка предпочитает сухие местности для размножения и обитания в целом. В тундрах представителей можно встретить на возвышенностях. Это одни из немногих Ржанкообразных, которые предпочитают избегать приморских территорий, предположительно конкурируя с Золотистыми ржанками.

Поведенческие привычки Тулеса больше всего отличаются от остальных особей одного обширного отряда и даже семейства ржанковых. Птица шустро передвигается, в этот момент совершает очень резкие остановки для поимки легкодоступной добычи. В его рационе также присутствуют водные обитатели, чего нельзя сказать о Бурокрылой ржанке.

Рачьи ржанки живут большими группами, численность жителей в которых может достигать 1000. В таких условиях происходит и гнездование. Активный образ жизни ржанки проявляют в ночное и рассветное время суток.

Среда обитания

Область проживания отряда ржанкообразных обширна. Они находятся в основном на северных регионах. Некоторые особи перелетают между островами Северного Ледовитого океана и Антарктидой. Биоразнообразие постепенно увеличивается от тропиков до северных областей. Именно осморегуляция сталала причиной такого роста количества этих птиц.

Пернатых из семейства ржанковых можно наблюдать на бережных линиях Дании, Германии, Северного моря, Нидерландов, Корейского полуострова. Род Ржанок обитает в тундре и лесотундре Евразии, Северной Америки. Зимовка происходит в Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии, а также на теплых тропических тихоокеанских островах.

Белая ржанка распространена в Антарктиде и более приспособлена к суровым климатическим условиям. Гнездуются летающие на острове Южная Георгия, Антарктическом полуострове, Шетландских остовах, а также Оркнейских.

Ареал обитания Золотистой ржанки распространяется от Исландии и Великобритании до центральной Сибири. В северных широтах это границы арктической тундры. В отличие от Центральной Европы, в северных местах можно встретить удивительное количество птиц. На западе и юге Европы преимущественно места обитания – луга, поля.

Бурокрылая ржанка предпочитает кочкарные и мохово-лишайниковые тундры. Птицы получили распространение на возвышенных местностях Таймыра. В перечне зон обитания также есть склоны увалов, бугорковые участки тундр, кустарниковые тундры. На границе кустарниковой местности Бурокрылые ржанки встречаются с Золотистыми.

Высиживание и основное обитание Тулеса проходит в арктических тундрах Евразии. Это земли от Канин до Чукотки. Центральная Европа может наблюдать лишь перелеты этих птиц. Пережидание зимы происходит в Африке, Южной Азии, Австралии, Америке.

Рачья ржанка обитает на землях Красного моря, Персидского залива. Встречаются девять колоний в Абу-Даби, Иране, Омане, Саудовской Аравии, Сомали. На побережье Эритреи живут 30 колоний и более 10 000 особей.

Читайте также:  Двугорбый верблюд — описание, среда обитания, образ жизни

Кроме того, встретить летающих можно на Мадагаскаре, Сейшелах, Индии, Шри-Ланке, Танзании, Таиланде. Эти пернатые в основном не отходят от воды далее, чем на 1000 метров. Привычные места нахождения – лагуны, пляжи, дельты рек.

Питание

Питание всех представителей ржанкообразных отличается в зависимости от жизненных привычек и ареала проживания. Это могут быть морские бесхребетные, водоросли, рачки, семена растений, насекомые. Представители рода включают в рацион в основном насекомых, моллюсков. В меню входят ягоды, семена растений, которые есть в ареале обитания.

Золотистые ржанки предпочитают насекомых, червячков, улиток. Всю добычу птицы ищут в доступности на земле. В клюв может попасться стрекоза, личинки, жучки и даже саранча. Рачки в меню входят редко, в зависимости от области нахождения.

Растительная пища входит в рацион частично. Бурокрылые ржанки тоже могут есть насекомых. Но предпочитают добывать ягоды, части растений. В частности это брусника и вороника. Рацион Тулеса почти ни в чем не имеет различий. Но он предпочитает есть водных обитателей небольшого размера. Отличается рацион Рачьей ржанки. За что она и получила свое название.

Птицы в поисках питания посещают мелководье. Основная добыча – ракообразные. Птица действует быстро. Благодаря клюву имеет силы, чтобы разрушать защитный панцирь своей добычи. Иногда нападает на Илистых прыгунов – лучепёрую рыбу. Особого внимания заслуживает способ пропитания Белой ржанки. Они забирают добычу у других обитателей побережья.

Размножение

Ржанка – птица моногамная. Пернатые живут в паре несколько сезонов. Созданием гнезд занимаются не все. Это может быть легкая подстилка или отобранное у другой птицы гнездо. Но Золотистые ржанки делают углубленное место в почве, выстилают место для кладки.

Обычно на свет выходит 4 яйца, процессом насиживания занимается не только самка, но и отец. Раскраска скорлупы темно-желтая и покрыта вкраплениями. Птенцы видят свет спустя месяц. Уже после этого сразу могут питаться.

Бурокрылые ржанки делают гнездо немного меньше, но так же высиживают 4 яйца. Окраска скорлупы похожая. Оба члена семьи защищают гнездо и отводят возможного вредителя. Птенцы пробивают скорлупу в середине июля, вскоре начинают летать и спустя месяц достигают размеров взрослых особей.

Цвет яиц Тулеса розоватый, бурый, оливковый. Поэтому отличить какое яйцо отложила эта ржанка на фото легко. Высиживание происходит на протяжении 23 суток. Послу появления на свет птенцы не сразу могут самостоятельно жить, для этого должно пройти 5 недель. Гнездо птицы выстилают тонким слоем травы и лишайников.

Белая ржанка строит гнезда не только из травы, но и из камней, ракушек, костей. Рядом гнездятся пингвины, бакланы. Обычно в декабре-январе появляется 2-3 птенца, только один остается в живых. Остальных лишает жизни сам родитель. Целых два месяца птенцу нужно оставаться в гнезде, прежде чем стать самостоятельным.

Рачьи ржанки не строят гнезд. Они делают норы в дюнах. Проходы широкие, непрямые. Обычно появляется 1 яйцо. Окрас скорлупы белый. Несколько суток после появления на свет птенцы совсем не самостоятельные.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни у ржанок разная. Тулес может прожить 18 лет, в то время как жизнь других особей ограничивается 12 годами. Это небольшой срок среди птиц. Но он больше, чем у куликов в целом.

Интересные факты

Во время наблюдений орнитологи не только исследуют размножение и поведенческие особенности птиц. Они замечают много интересных фактов, которые существенно отличают ржанок от других крылатых.

  • Ржанки являются рекордсменами среди других птиц по дальности беспрерывного перелета. Так они перемещаются от Алеутских островов к Гавайским. А это не менее 3000 километров и 36 часов.
  • Ржанкам присуща регуляция потребления воды и соли. Такую способность имеют морские обитатели.
  • Ржанка черноголовая (или по другому хрустан) имеет еще название глупая ржанка.
  • Белые ржанки крадут у пингвинов не только рыбу, но и яйца, а также маленьких птенцов. В рационе также присутствуют отходы жизнедеятельности.
  • Ржанкообразные относятся к древнейшим птицам, которые пережили катастрофу в конце мелового периода в отличие от динозавров.
  • На территории России проводят время северные ржанки.

Ржанки – небольшие птицы, населяющие в основном северные области у берегов. Питаются мелкими насекомыми, растениями, морскими обитателями. Яйца высиживают в углублениях и норах. Способны на долгие перелеты, живут колониями, моногамны.

Черный аист птица. Образ жизни и среда обитания черного аиста

Не всем людям посчастливилось в жизни увидеть представителя из аистовых птицу черного аиста. Все дело в том, что эти пернатые очень не любят общество человека, поэтому держатся от него, как можно дальше.

Для многих слово аист связано с чем-то теплым, семейным, уютным. На самом деле именно эти птицы и служат предметом подражания даже для людей. Это отличные семьянины и превосходные родители. Черный аист записан в Красную книгу.

Описание и особенности черного аиста

От всех остальных собратьев этот отличается оригинальным цветом перьев. Верхняя часть его туловища покрыта черным пером с зеленым и красным переливами. Нижняя же часть белая. Птица довольно крупных и внушительных размеров.

Ее высота достигает до 110 см при весе в 3 кг. Размах крыльев пернатого около 150-155 см. У стройной птицы длинные ноги, шея и клюв. Ноги и клюв красного цвета. Грудь увенчана густыми и лохматыми перышками, что немного напоминает меховой воротник.

Глаза украшают красные очертания. Самку от самца отличить никак нельзя, не существует признаков их разницы во внешнем виде. Только самцы крупнее. А вот молодого черного аиста от зрелого можно отличить с помощью очертания вокруг глаз.

У молодых оно серо-зеленого цвета. Чем старше птица становится, тем эти очертания больше приобретают красных оттенков. Тоже самое происходит и с оперением. У молодых оно несколько блеклое. С возрастом оперение приобретает больше лоска и пестроты.

В настоящее время аистов насчитывается очень маленькое количество. Вся огромная территория их миграции насчитывает не более 5000 пар этих птиц. Одним из самых исчезающих из всех аистов считается черный.

Почему это случается до сих пор непонятно, ведь у этой птицы в природе практически нет врагов. Ее внушительные размеры отпугивают мелких хищников, а от крупных она в состоянии убежать.

Интересное проявление заботы о своих малышах эти птицы показывают во время слишком жаркого периода времени. Когда на улице, а соответственно и в гнезде птиц невыносимо жарко они взбрызгивают недавно появившихся на свет птенцов и все гнездо водой. Таким образом, им удается снизить температуру.

По описанию черного аиста можно определить всю прелесть и красоту этой птицы. Те, кому посчастливилось в реальной жизни увидеть это чудо природы, долгое время с умилением вспоминают этот момент. Грациозность и одновременная простота в невероятном, казалось бы, сочетании просматриваются и на фото черного аиста.

Из наблюдений стало известно, что у белых и черных аистов разные языки, поэтому они абсолютно не понимают друг друга. В одном зоопарке попытались свести в пару самца черного аиста и самку белого. Из этого ничего не получилось. Так, как у этих видов совершенно разные методы ухаживания во время брачного периода, да и разные языки стали большой преградой этому.

Среда обитания и образ жизни черного аиста

Вся территория Евразии является средой проживания этого пернатого. Обитает черный аист в тех или иных районах, в зависимости от времени года. Было замечено, что в период размножения эти птицы наблюдаются поближе к северным широтам. В зимнее же время они перелетают в страны Азии и Центральной Африки.

Россия тоже привлекает внимание этих чудесных птиц. Их можно увидеть, как на территории, прилегающей к Балтийскому морю, так и на территории Дальнего Востока. Приморье считается их самым излюбленным местом.

Больше всего черных аистов находится в Белоруссии. Этим птицам больше по душе в лесной болотистой местности, с речками и ручейками, подальше от людских поселений. Как раз именно такие места в Белоруссии.

Пугливым черным аистам уютно там не только жить, но и разводить свое потомство. Чтобы перезимовать им приходится отправляться в теплые страны. Те пернатые, которые живут постоянно на Юге Африканского континента, в перелетах не нуждаются. Скрытность и осторожность в черных аистах заложены изначально.

Они не любят, когда их тревожат. Благо, в современном мире есть много различных приспособлений, благодаря которым можно наблюдать за птицами и животными ничем не отпугивая их и не привлекая их внимание. В Эстонии, например, для того, чтобы лучше изучить образ жизни черных аистов в некоторых местах были установлены веб-камеры.

Интересно наблюдать за птицей в полете. Ее шея сильно вытягивается вперед, а длинные ноги в это время откинуты назад. Как и белые аисты черные в частых случаях просто парят в воздушном пространстве с распластанными крыльями и в расслабленном виде. Полет их сопровождается оригинальными криками, до нас доходящими, как «чи-ли».

Слушать голос черного аиста

Во время своей миграции птицы могут преодолевать колоссальные расстояния, до 500 км. Для пересечения морей они выбирают самые узкие их территории. Они не любят длительное время лететь над морской гладью.

По этой причине морякам редко удается увидеть парящих над морем черных аистов. Для того, чтобы пересечь пустыню Сахару они держатся ближе к побережью.

Последняя декада августа характеризуется началом миграции черных аистов в южном направлении. В середине марта птицы возвращаются в родные места. В виду скрытности этих птиц об образе их жизни мало, что известно.

Питаться черные аисты предпочитают живой продукцией. В ход идет небольшая рыбешка, лягушки, насекомые, живущие у воды, иногда даже рептилии. В редких случаях они могут питаться водными растениями. Для того, чтобы найти себе корм эта птица иногда преодолевает до 10 км. Потом снова возвращаются к гнезду.

Виды аистов

В природе насчитывается 18 видов аистов. Их можно встретить в любом месте. Самыми распространенными и популярными считаются следующие их представители:

  • Белый аист. Он может достигать в высоту до 1м. У птицы бело-черное оперение. На фоне этого ярко выделяются ноги и клюв пернатого красного цвета. Пальцы конечностей соединены перепонками. У самки с самцом нет существенных отличий. Только самки немного мельче в размерах. У птиц полностью отсутствуют голосовые связки. От них вообще никогда не слышно никаких звуков.

На фото белый аист

  • Дальневосточный аист ничем во внешности не отличается от белого, только дальневосточный несколько крупнее и его клюв имеет черный окрас. Этих пернатых в природе становится все меньше, их насчитывается не более 1000 особей.

Дальневосточный аист

  • Черный аист, как уже упоминалось, имеет черное оперение на верхней части туловища и белое снизу. Его конечности и клюв ярко-красного окраса. Ввиду наличия у него голосовых связок аист издает интересные звуки.

На фото черный аист

  • Аист-клювач считается одним из самых крупных птиц этого рода. Место вокруг глаз птицы без пуха, она красного цвета. Клюв заметно загнут книзу, он имеет оранжевый цвет. В черно-белом оперении хорошо заметны розовые отливы на теле клювача.

На фото аист клювач

  • Марабу абсолютно не имеет оперения на голове. Кроме этого аиста марабу можно отличить по крупному клюву.

Аист марабу

  • Аист-разиня. Его черно-белый цвет перьев переливается зелеными цветами. Клюв птицы крупных размеров, серо-зеленый.

Аист разиня

Размножение и продолжительность жизни черного аиста

Про черного аиста можно сказать, что это моногамная птица. Верность своей паре они проносят через всю жизнь. На создание пары приходится в основном март-месяц. Для гнездования эти пернатые выбирают горные массивы.

Гнездо черного аиста располагается на ветках высокого дерева или в районе недоступных отвесных скал. Свое жилище эти пернатые сооружают из веток и сучьев с различной длиной.

Соединяют между собой их с помощью дерна и глины. Одним гнездом птица может пользоваться на протяжении всей своей жизни, только периодически обновляя его состояние. Для этого используются новые ветки и дерн, отчего со временем гнездо приобретает большие размеры.

Эти птицы не любят соседства не только с людьми, но и друг с другом. Их гнезда могут встретиться в 6 км друг от друга. Половозрелыми черные аисты становятся в трехлетнем возрасте.

Из теплых краев первым прилетает обычно самец. Он благоустраивает жилище, ожидая свою половинку. Чтобы зазвать самку самцу приходится расправить свое оперение на подхвостье и издать хриплый свист.

В гнезде пары в основном находится от 4 до 7 яиц. Высиживанием их занимаются оба заботливые родителя. Начинают высиживание сразу же, как только появилось первое яйцо, поэтому птенцы появляются по очереди.

В течение десяти дней малыши просто беспомощно лежат. После этого у них появляются маленькие попытки сесть. Для их хорошего развития родителям приходится кормить птенцов около 5 раз.

Ножки птенцов крепчают по истечении 40 дней. Только после этого времени они начинают потихоньку вставать. Заботу о своем потомстве аисты проявляют на протяжении двух месяцев. Живут эти прекрасные птицы до 31 года в неволе и до 20 лет в условиях дикой среды обитания.

Черный аист

Черный аист в отличии от своего белого собрата, очень скрытная птица. В то время как белые аисты приносят удачу, детей и плодородие, существование черных аистов покрыто тайной. Мнение о необычайной малочисленности вида сформировалось благодаря скрытной манере жизни этой птицы, а также из-за гнездования в глухих уголках нетронутых лесов. Если хотите поближе познакомиться с этим величественным пернатым и узнать его повадки и образ жизни, прочитайте до конца эту статью.

Происхождение вида и описание

Фото: Черный аист

Семейство аистов состоит из нескольких родов в трех основных группах: древесные аисты (Mycteria и Anastomus), гигантские аисты (Ephippiorhynchus, Jabiru и Leptoptilos) и «типичные аисты», Ciconia. Типичные аисты включают белого аиста и шесть других существующих видов. В пределах рода Ciconia ближайшими родственниками черного аиста являются другие европейские виды + белый аист и его прежний подвид, восточный белый аист в восточной Азии с черным клювом.

Читайте также:  Соловей — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: Черный аист

Натуралист из Англии Фрэнсис Виллугби описал первым черного аиста в 17 веке, увидев его во Франкфурте. Он назвал птицу Ciconia nigra, от латинских слов «аист» и «черный» соответственно. Это один из многих видов, первоначально описанных зоологом из Швеции Карлом Линнеем в знаменательном издании «Systema Naturae», где птице было дано биномиальное название Ardea nigra. Два года спустя французский зоолог Жак Бриссон перенес черного аиста в новый род Ciconia.

Черный аист является членом рода Ciconia, или типичных аистов. Это группа из семи сохранившихся видов, характеризующихся прямыми клювами и преимущественно черно-белым оперением. Долгое время считалось, что черный аист тесно связан с белым аистом (C. ciconia). Однако генетический анализ с помощью гибридизации ДНК и митохондриальной ДНК цитохрома b, выполненный Бет Сликасом, показал, что черный аист был гораздо раннее ответвленным в роду Ciconia. Ископаемые останки были извлечены из Миоценового слоя на островах Русинга и Мабоко в Кении, которые не отличаются от белых и черных аистов.

Внешний вид и особенности

Фото: Черный аист в Эстонии

Черный аист — крупная птица, длиной от 95 до 100 см с размахом крыльев 143 — 153 см и весом около 3 кг, высота птицы может достигать 102 см. Он чуть меньше, белого собрата. Как и у всех аистов, у него длинные ноги, удлиненная шея и длинный прямой заостренный клюв. Оперение все черное с пурпурно-зеленым блестящим отливом, за исключением белой нижней части груди, живота, подмышечных впадин и подкрылок.

Грудные перья длинные и мохнатые, образующие своеобразный ершик. Оба пола идентичны по внешнему виду, за исключением того, что самцы крупнее самок. Молодые черные аисты не имеют такой же насыщенной окраски на перьях, но эти цвета становятся яркими к одному году.

Интересный факт: Подростки напоминают взрослых птиц по оперению, но области, соответствующие черным перьям взрослого, имеют более коричневый оттенок и менее блестящие. Крылья и верхние перья хвоста имеют бледные кончики. Ноги, клюв и голая кожа окружающая глаза серовато-зеленые. Его можно спутать с ювенильным аистом, но последний имеет более светлые крылья и мантию, более длинные и белые подкрылки.

Птица ходит медленно и степенно по земле. Как и все аисты, летит с вытянутой шеей. Голая кожа возле глаз красная, как клюв и ноги. В зимние месяцы клюв и ноги становятся коричневатыми. Было зарегистрировано, что черные аисты живут 18 лет в дикой природе и более 31 года в неволе.

Где обитает черный аист?

Фото: Черный аист в полете

Птицы имеют широкий географический диапазон распространения. В период гнездования они встречаются по всему Евроазийскому континенту, от Испании до Китая. Осенью для зимовки особи C. nigra мигрируют на юг в Южную Африку и Индию. Летний ареал черного аиста начинается из Восточной Азии (Сибирь и север Китая) и доходит до Центральной Европы, вплоть до Эстонии на севере, Польши, Нижней Саксонии и Баварии в Германии, Чехии, Венгрии, Италии и Греции на юге, с отдаленными популяциями в центрально-юго-западном регионе Пиренейского полуострова.

Черный аист — перелетная птица, проводящая зимний период в Африке (Ливан, Судан, Эфиопия и др). Хотя некоторые популяции черных аистов ведут оседлый образ жизни Изолированное население существует в Южной Африке, где этот вид более многочислен на востоке, в восточной части Мозамбика, а также встречается в Зимбабве, Свазиленде, Ботсване, реже в Намибии.

Интересный факт: В России птица находится от Балтийского моря, до Урала, через Южную Сибирь вплоть до Дальнего Востока и Сахалина. На Курилах и Камчатке отсутствует. Изолированная популяция находится на юге, в Ставрополье, Чечне, Дагестане. Самая большая популяция обитает в заказнике «Средняя Припять», располагающемся в Беларуси.

Черный аист поселяется в тихих лесистых районах, которые находятся близко к воде. Они строят гнезда высоко на деревьях и кормятся в болотах и реках. Их можно найти и в холмистой, гористой местности, если поблизости достаточно воды для поиска пищи. Меньше известно об их ареале зимовки, но эти места предположительно находятся в заболоченных районах, где есть еда.

Чем питается черный аист?

Фото: Черный аист из Красной книги

Эти хищные птицы находят еду, стоя в воде с раскрытыми крыльями. Они незаметно ходят с опущенными головами, чтобы увидеть добычу. Когда черный аист замечает пищу, он выбрасывает голову вперед, хватая ее длинным клювом. Если добычи мало, черные аисты, как правило, охотятся сами по себе. Группы формируются, чтобы использовать в своих интересах богатые пищевые ресурсы.

Диета черных аистов в основном включает в себя:

В период размножения рыба составляет большую часть рациона. Он может также питаться амфибиями, крабами, иногда мелких млекопитающих и птицами, а также беспозвоночными, такими как улитки, дождевые черви, моллюстки и насекомые, такие как водяные жуки и их личинки.

Добыча пищи происходит главным образом в пресной воде, хотя черный аист может время от времени искать пищу на суше. Птица терпеливо и медленно бродит по мелководью, пытаясь крыльями затенять воду. В Индии эти пернатые часто кормятся в стадах смешанных видов с белым аистом (C. ciconia), белошейным аистом (C. episcopus), журавлем-красавкой (G. virgo) и с горным гусем (A. indicus). Черный аист также следует за крупными млекопитающими, такими как олени и домашний скот, по-видимому, чтобы поесть беспозвоночных и мелких животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица черный аист

Известные своим спокойным и скрытным поведением, C. nigra очень осторожные птицы, стремящиеся держаться подальше от человеческих жилищ и любой деятельности людей. Черные аисты находятся в одиночестве вне сезона размножения. Это мигрирующая птица, которая активна в течение дня.

Интересный факт: Черные аисты перемещаются по земле ровным шагом. Они всегда сидят и стоят прямо, часто на одной ноге. Эти птицы — отличные «пилоты», летающие высоко в теплых воздушных потоках. В воздухе они держат голову ниже линии тела, вытягивая вперед шею. Помимо миграции, C. nigra не летают в стаях.

Как правило, встречается в одиночку или парами, или стаями до ста птиц при миграции или зимой. У черного аиста более широкий диапазон звуковых сигналов, чем у белого аиста. Его основной издаваемый им звук, походит на громкий вдох. Это шипящий звук как предупреждение или угроза. Самцы демонстрируют длинную серию визжащих звуков, которые увеличиваются в объеме, а затем звуковой натиск понижается. Взрослые особи могут стучаться клювами, как часть брачного ритуала или в гневе.

Движением тела птицы пытаются взаимодействовать с другими членами вида. Аист размещает свое тело горизонтально и быстро наклоняет голову вверх вниз, примерно до 30°, и снова назад, заметно выделяя белые сегменты своего оперения, и это повторяется несколько раз. Эти движения используется в качестве приветствия между птицами и — более энергично — в качестве угрозы. Однако одиночная природа вида означает, что проявление угрозы встречается редко.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы черного аиста

Ciconia nigra размножаются ежегодно в конце апреля или мае. Самки откладывают от 3 до 5 белых овальных яиц на кладку в больших гнездах из палочек и грязи. Эти гнезда часто используются повторно в течение многих сезонов. Родители иногда неосторожно ухаживать за птицами из других гнезд, в том числе за молодыми орлами-яйцеедами (Ictinaetus malayensis) и др. Гнездится одиночно, пары разбросаны по ландшафту на расстоянии не менее 1 км. Этот вид может занимать гнезда других видов птиц, таких как кафрский орел или молотоглав и обычно повторно использовать гнезда в последующие годы.

При ухаживании черные аист демонстрируют воздушные полеты, которые кажутся уникальными среди аистов. Спаренные птицы взлетают параллельно, обычно над территорией гнезда рано утром или под вечер. Одна из птиц раскидывает белые нижние хвосты, и пара зовет друг друга. Эти ухаживающие полеты трудно увидеть из-за густой лесной среды обитания, в которой они гнездятся. Гнездо выстраивается на высоте 4–25 м. Черный аист предпочитает выстраивать гнездо на лесных деревьях с большими кронами, размещая его далеко от основного ствола.

Интересный факт: Для высиживания яиц черному аисту требуется от 32 до 38 дней и до 71 дня до появления молодого оперения. После окрыления птенцы остаются зависимыми от родителей еще нескольких недель. Птицы достигают половой зрелости, когда им исполнится 3 — 5 лет.

Самцы и самки вместе разделяют заботу о молодом поколении и вместе строят гнезда. Самцы присматриваются, где должно быть гнездо, и собирают палки, грязь и траву. Самки выстраивают гнездо. Ответственность за инкубацию несут как мужские, так и женские особи, хотя самки обычно являются основными инкубаторами. Когда температура в гнезде становится слишком высокой, родители время от времени приносят воду в своих клювах и выплескивают ее на яйца или птенцов, чтобы охладить их. Оба родителя кормят молодых. Еда извергается на пол гнезда, и молодые черные аисты будут питаться дном гнезда.

Естественные враги черных аистов

Фото: Птица черный аист

Нет никаких точно установленных естественных хищников черного аиста (C. nigra). Люди — единственный известный вид, угрожающий черным аистам. Большая часть этой угрозы связана с разрушением среды обитания и охотой.

Черный аист встречается гораздо реже, чем белый. Их численность сильно пошла на спад с середины XIX-го века из-за охоты, выемки яиц, интенсификации лесопользования, потери деревьев, осушения кустарниковых лесов и лесных болот, беспорядков в Хорстплатце, столкновения с линиями электропередач. В последнее время численность в Центральной и Западной Европе начинает понемногу восстанавливаться. Тем не менее, эта тенденция находится под угрозой.

Интересный факт: Ученные считают, что черный аист вмещает более 12 видов гельминтов. Сообщалось, что доминирующими являются hian Cathaemasia и Dicheilonema ciconiae. Было показано, что в молодых черных аистах обитает меньше видов гельминтов, но у птенцов интенсивность заражения была выше, чем у взрослых особей.

Черные аисты сами являются хищниками мелких позвоночных в экосистемах, в которых они обитают. Они охотятся в основном на водную живность, такую как рыбы и амфибии. Температура пищеварительного тракта черного аиста позволяет трематоде завершить свой жизненный цикл. Трематода обычно встречается у своего основного хозяина, вида рыб, но поглощается C. nigra в процессе кормления. Затем она передается птенцам путем кормления.

Популяция и статус вида

Фото: Птица черный аист

Численность черного аиста снижалась в течение многих лет в Западной Европе. Этот вид уже истреблен в Скандинавии. Население Индии — основного места зимовки — неумолимо уменьшается. Раньше птица регулярно посещала болота Май По, но сейчас ее там редко можно увидеть, и в целом упадок популяции наблюдается по всему китайскому ареалу.

Его среда обитания быстро меняется в большей части Восточной Европы и Азии. Основной угрозой для этого вида является деградация среды обитания. Площадь подходящей среды обитания, доступной для размножения, сокращается в России и Восточной Европе за счет вырубки лесов и уничтожения больших традиционных для гнездования деревьев.

Охотники угрожают черному аисту в некоторых странах южной Европы и Азии, таких как Пакистан. Размножающиеся популяции могут быть там уничтожены. Черный аист исчез из долины реки Тичино в северной Италии. В 2005 году черные аисты были выпущены в парк Ломбардо дель Тичино в попытке восстановить популяцию.

Также популяции угрожает:

  • быстрое развитие промышленности и сельского хозяйства;
  • строительство плотин;
  • строительство сооружений для орошение и производства гидроэлектроэнергии.

Зимние виды обитания водно-болотных районах Африки подвергаются дальнейшей угрозе в результате переустройства и интенсификации сельского хозяйства, опустынивания и загрязнения, вызванного концентрацией пестицидов и других химических веществ. Эти птицы иногда погибают в результате столкновений с линиями электропередач и воздушными кабелями.

Охрана черных аистов

Фото: Черный аист из Красной книги

С 1998 года черный аист был оценен как не подвергающийся опасности исчезновения в Красном книге, регистрирующей исчезающие виды (МСОП). Это связано с тем, что птица имеет большой радиус распространения — более 20 000 км² — и потому что ее численность, как считают ученые, не уменьшилась на 30% за десять лет или три поколения птиц. Поэтому это не является достаточно быстрым спадом, чтобы получить уязвимый статус.

Однако, состояние и численность популяций не совсем изучены, и хотя вид широко распространен, количество его в отдельных местностях ограничено. В России численность популяции значительно сократилась, поэтому он находится в Красной книге страны. Также он занесен в список Красной книги Волгоградской, Саратовской, Ивановской обл, Хабаровского края и Сахалинской обл. Кроме этого вид охраняется: Таджикистане, Беларуси, Болгарии, Молдавии, Узбекистане, Украине, Казахстане.

Все меры по сохранению, нацеленные на увеличение размножения вида и плотности популяции, должны охватывать большие территории преимущественно лиственных лесов и должны быть сосредоточены на управлении качеством рек, защите и управлении местами кормления, а также улучшении пищевых ресурсов путем создания мелкие искусственные водоемы на лугах или вдоль рек.

Интересный факт: Исследование, проведенное в Эстонии, показало, что сохранение крупных старых деревьев во время лесопользования важно для обеспечения мест гнездования вида.

Черный аист защищен Соглашением о сохранении Евразийских перелетных пернатых (AEWA) и Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Ссылка на основную публикацию