Трехпалый дятел — описание, среда обитания, интересные факты

Трехпалый дятел — описание, среда обитания, интересные факты

1. Дятлы являются представителями отряда дятлообразных.

2. Дятлы живут повсюду, конечно, кроме Антарктиды. А ещё дятлов нельзя встретить в Австралии, на острове Мадагаскар и в Новой Зеландии.

3.У этих птиц очень широкий ареал обитания, но в основном они живут в лесистой местности.

4.Всего насчитывается около 220 разновидностей дятлов, размеры которых варьируются от 15 до 53 сантиметров.

5. Самый распространённый окрас оперения это черный, белый, красный и желтый. Некоторые виды дятлов обладают оранжевым, зеленым, коричневым, темно-бордовым и золотым окрасом.

Пушистый дятел

6. Пушистый дятел – это вид, который более распространен в Северной Америке. Таких дятлов, найденных в Соединенных Штатах Америки, насчитывается около двух дюжин.

7.По стволу дерева дятлы передвигаются снизу вверх, помогая себе коготками на лапах и хвостом. Кстати, на хвост ложится основная нагрузка, из-за чего он за год уменьшается примерно на одну десятую.

8. Дятел способен совершать удары по дереву со скоростью 20–25 раз в секунду (что почти вдвое превышает скорость работы пулемета) 8000–12000 раз в день!

9. У большинства дятлов зигодактильные лапы. Это означает, что 3 пальца смотрят вперед, и один палец смотрит назад. Эта форма помогает дятлам схватиться за ствол дерева и держаться вертикально. Они используют этот четвертый палец и жесткие хвостовые перья, чтобы удерживаться на дереве, когда они взбираются вверх.

10. Язык дятла может достигать размера 4 дюйма (10 см) в длину. Это зависит от разновидности дятла. Его язык может обвиваться вокруг черепа. У многих дятлов колючие языки, с помощью которых они достают жуков и насекомых из деревьев и червоточин.

Европейский дятел

11. Европейские дятлы помимо жуков и личинок, еще и большие любители черешни и сладкой (не кислой) вишни. Они с удовольствием делают набеги из леса на фруктовые сады и дачные участки.

12. Из-за огромных энергозатрат дятел постоянно испытывает голод. К примеру, черный дятел (родом из Северной Америки) в один присест может съесть 900 личинок жуков или 1000 муравьев; зеленый дятел съедает до 2000 муравьев в день.

13. Этот поистине «волчий аппетит» имеет свою цель: дятлы играют важную роль в контроле насекомых, помогают ограничивать распространение заболеваний деревьев, уничтожая переносчиков болезней. Таким образом, птица дятел помогает сохранять леса.

Белоспинный подмосковный дятел

14. Дятлы, помимо всего, обладают так устроенным мозжечком, благодаря которому у него никогда не будет сотрясение мозга.

15. Когда эта птица наносит удары по дереву, она задействует невероятную силу. Если эту же силу применить к черепу любой другой птицы, её мозг быстро превратился бы в кашу. Более того, если бы человек ударился головой об дерево с такой же силой, он, если бы и выжил после такого сотрясения, получил бы очень серьезную травму мозга.

Королевские дятлы

16. Самый крупный вид из этого семейства птиц является королевский дятел. Его длина достигает более полуметра.

17. Два самых больших дятла в мире: американский королевский дятел и белоклювый дятел. К сожалению, эти два вида подвержены исчезновению.

18. Коренные Американцы использовали клюв белоклювого королевского дятла как украшение. Они торговали ими по всей Северной Америке.

19.Самый большой дятел, который был обнаружен в Юго-Восточной Азии, называется большой мюллеров дятел. Его длина составляет 20 дюймов (50 см).

20. Золотолобый меланерпес окрашивает сам себя в фиолетовый цвет летом. Это происходит потому, что этот вид дятлов употребляет в пищу плод опунции обыкновенной (разновидность кактуса).

Карликовый дятел

21. Карликовые дятлы это вид дятлов, который располагается в Южной Америке и в Азии. Эти дятлы самые маленькие. Их длина составляет всего 3-4 дюйма (8-10 см), в зависимости от вида.

22. Когда дятел барабанит по дереву со скоростью до 22 раз в секунду, его голова испытывает перегрузки, достигающие 1000 g (человек был бы в «нокауте» уже при 80–100 g).

Сирийский дятел

23.Во время «бурильных работ» голова дятла движется со скоростью, более чем в два раза превышающей скорость пули при выстреле.

24.Когда дятел стучит по дереву со скоростью до 20 раз в секунду, его веки каждый раз закрываются за мгновение до того момента, когда его клюв приближается к своей цели. Это своего рода механизм защиты глаз от щепок. Закрытые веки также удерживают глаза и не дают им вылететь наружу.

25. Хохлатый дятел – это самый большой дятел на территории Северной Америки.

Желудевый дятел

26. В Северной Америке обитает желудевый дятел, очень запасливый по своей натуре. Так, готовясь к зиме, он откладывает около 400 желудей, по одному в отверстиях разных деревьев.

27. Большой пестрый дятел – самый многочисленный и широко распространённый вид в Европе.

28.Также этот вид можно встретить, начиная от южной Испании и заканчивая северной Скандинавией.

29. Дятлы едят жуков, букашек, фрукты, орехи, семена и еще они пьют сок растений. Также дятлов привлекает почечный и ореховый жир.

30. В Ирландии нет никаких видов дятлов, и увидеть там большого пестрого дятла тоже редкость. Эти дятлы нерегулярные посетители в этой местности.

Дятел — сосун

31. Один из представителей этого птичьего семейства, дятел — сосун, питается исключительно сладким нектаром. Он проделывает дырку в коре дерева до того, как с нее не начнет литься сок.

32. Дятлы не поют, но вместо этого они стучат по разным предметам (дуплистому, прогнившему дереву, столбу электропередач, дымовым трубам, водосточным желобам, мусорным бакам), издавая звук барабанной дроби.

32.Дятлы стучат для привлечения партнера, для обозначения территории и для общения. Как известно, особи обоих полов способны стучать.

33.Во время добывания пищи, извлечением ее из деревьев и постукиванием, дятлы могут стучать более чем 20 раз в секунду. В общей сложности, дятел стучит 8000-12000 раз в день.

34. Первое постукивание дятлов обычно начинается в начале января, и продолжается вплоть до июня.

35. Несмотря на то, что насекомые являются основной пищей дятлов, семена деревьев также служат дополнительной пищей.

Большой пятнистый дятел

36. Большой пятнистый дятел не довольствуется личинками и насекомыми, он нередко питается яйцами других птиц и даже уже вылупившимися птенцами.

37. Очень легко определить пол дятла. Только у самцов-дятлов задняя часть шеи алого цвета.

38. Особи обоих полов высиживают яйца. 12 дней достаточно для вылупливания птенцов этих птиц.

39. Сначала родители заботятся и присматривают за детенышами. На протяжении 10 дней, после того как птенчики покинут гнездо, родители подкармливают их. С каждым днем птенчики становятся сильнее и все более самостоятельными.

40. Молодые особи легко узнаваемы из-за их красной шапочки. Они теряют эту шапочку, когда их оперение обновляется на более взрослое.

41. Гнездятся эти птицы в дуплах. Для этого они могут использовать не только уже существующее дупло, но и способны запросто выбить новое.

42. Гнезда, которые дятлы сделали для себя, чаще всего используются на протяжении нескольких сезонов.

43. Причиной недавнего резкого падения численности малого пестрого дятла может являться борьба и истребление дятлов хищниками.

44. Мигрирующие большие пестрые дятлы с северной Европы иногда достигают Британию. Часто это случается осенью. Они достаточно крупных размеров и их тело имеет белый окрас.

45. В Великобритании было замечено расширение границ обитания дятлов за последний век, после внезапного и необъяснимого уменьшения, произошедшего 200 лет назад.

46. Многие думают, что дятлы стучат по дереву исключительно в поисках пропитания. На самом деле они еще делают это для того, чтобы заявить свои права на территорию, а также в поисках пары.

47. Неопытные и молодые дятлы часто врезаются в окна. Это одна из главных причин смерти юных птиц.

48. В 1995 году эти милые птички нанесли непоправимый ущерб НАСА. Они сделали огромное количество отверстий в баке для топлива шаттла Дискавери, тем самым отстрочив старт на ближайшие пару месяцев.

49. Самые страшные угрозы для дятла включают в себя утрату местообитания из-за развития и беспорядочного разрастания городов, использования инсектицидов, которые уничтожают источники пищи, стихийные бедствия, такие как пожары в лесах, уничтожающие сухолесье. Эти угрозы создают огромное препятствие для поиска пищи и гнездования дятлов.

50. Средняя продолжительность жизни дикого дятла может длиться от 4 до 11 лет, зависит от вида дятла.

Интересные факты о дятлах

Удивительные птицы дятлы примечательны тем, какой образ жизни они ведут. Без устали долбя деревья, они добывают себе пропитание, и прекрасно себя при этом чувствуют. Из-за этого даже появилась поговорка про голову дятла, которая не болит. И действительно, больше ни одно живое существо не способно на то, что проделывает эта птичка, когда хочет перекусить какими-нибудь жуками или гусеницами.

Факты о дятлах

  • Все виды этих птиц живут поодиночке, или парами. Единственные из них, которые сбиваются в стаи — желудёвые дятлы.
  • Летают они обычно неохотно, и никогда не совершают дальних полётов, проводя большую часть своей жизни на деревьях.
  • Череп дятла крупнее по отношению к размерам тела, чем у большинства других птиц (интересные факты о птицах).
  • У них невероятно длинный язык, который они могут даже высовывать из клюва. Причём он липкий, что позволяет дятлам легко ловить насекомых, хорошенько повозив языком под древесной корой.
  • Вес самых крупных дятлов может превышать 0,5 кг, а представители самого маленького вида, живущие в Южной Америке, весят 7-8 граммов.
  • Всего в мире существует целых 220 видов дятлов. Для сравнение, разных птиц в целом около 9000 видов.
  • Громкий стук по дереву используется ими для общения с себе подобными. Так они информируют конкурентов о том, что территория уже занята. Таким же образом самцы зовут самок.
  • Пустующие гнёзда дятлов охотно занимают синицы (интересные факты о синицах).
  • Большие пёстрые дятлы, стуча по дереву, способны делать до 20 ударов в секунду. Они делают это так быстро, что уследить за движениями их головы попросту невозможно.
  • Ноздри у них прикрыты жёсткими волосками, которые не дают древесной пыли попадать в лёгкие.
  • Хвост служит дятлам не столько рулём при полёте, сколько опорой во время ползания по дереву. Эта птица опирается на него так усердно, что за год жизни хвост стирается примерно на 10% от первоначальной длины.
  • Особое строение головы предохраняет череп дятла от последствий ударов. Рефлекторно каждый раз, когда он стучит по дереву, особая мышца отодвигает черепную коробку и заключенный в ней мозг подальше от клюва (интересные факты о мышцах).
  • Большую часть энергии удара принимает на себя хрящевая ткань, расположенная за клювом дятла, в передней части его головы. Она служит природным амортизатором.
  • Не все их виды питаются одними лишь насекомыми. К примеру, дятлы-сосуны пробивают кору и питаются древесными соками, высасывая их, за что они и получили своё название.
  • Большие пятнистые дятлы охотно едят не только насекомых, но и чужие яйца, да и птенцов других птиц может при случае проглотить, не задумываясь.
  • Почти у всех птиц три пальца на лапах направлены вперёд, и один — назад. А у дятлов они зеркальны и симметричны, два вперёд и два назад. Это помогает им увереннее цепляться за поверхность дерева.
  • Особое лакомство для дятлов представляют муравьи, в изобилии водящиеся под корой некоторых деревьев, особенно старых и больных. В таком случае за один обед птичка может съесть их до 800-1000 штук (интересные факты о муравьях).
  • Желудёвый дятел питается в основном этими семенами дуба. Причём он делает на зиму запасы весьма оригинальным способом — проделывает в облюбованном им дереве несколько сотен отверстий, и в каждое из них кладёт по одному жёлудю.
  • В середине 90-х годов из-за дятлов космическому агентству NASA пришлось отложить запуск шаттла «Дискавери» и заняться срочным ремонтом, потому что пара этих птиц продолбила около двухсот отверстий во внешнем слое его теплоизоляции.
  • Кончики перьев хвоста очень острые, они даже напоминают когти или лезвия.
  • Земляные дятлы тоже любят постучать, но не по дереву, а по поверхности почвы, так как они питаются насекомыми, которые водятся в приповерхностном слое грунта.
  • После того, как дятлы-сосуны напьются древесных соков из проделанных ими отверстий, часто слетаются колибри, которые тоже хотят свою порцию. Сок они любят, но добраться до него самостоятельно не могут (интересные факты о колибри).
  • Обитающие в США и Мексике дятлы гила обустраивают свои гнёзда прямо на колючих гигантских кактусах карнегиях. Питаются они в основном насекомыми, которые грызут эти самые кактусы, тем самым помогая растению.
Читайте также:  Как лечить кашель у собаки в домашних условиях

Дятел птица. Особенности и среда обитания дятла

Особенности и среда обитания дятла в природе

С давних лет каждому знаком звук выбиваемой лесной дроби, к которой невольно прислушиваешься и по-детски радуешься: дятел! В сказках его называют лесным доктором и наделяют чертами неутомимого труженика, доброго и упорного в наведении порядка и оказании помощи. Каков он на самом деле?

Семейство дятловых

Семейство дятлов огромное, расселилось почти во всем мире, кроме Антарктиды, Австралии и нескольких островов. Подсчитать все их виды плохо удается: по примерным подсчетам, только массово живущих более 200, а состояние других малоизвестно, некоторые уже признаны вымершими. В России обитают 14 разновидностей дятловых птиц.

Слушать стук дятла

Ареал распространения зависит от лесных территорий: чем обширнее, тем больше там приживется дятлов. В каждом лесу найдутся старые трухлявые пни и стволы, а значит, дятлам будет работа. Птицу устраивают как хвойные, так и лиственные леса.

Ближайшие родственники дятлов – туканы и медоуказчики, экзотические птицы для России. Дятлы достаточно беззащитны, поэтому причиной гибели дятлов часто становятся нападения ястребов, змей, куниц, рыси и других хищников. Человек тоже вносит горькую лепту, вылавливая птиц для разной наживы. Но к охотничьей дичи дятловые не относятся.

На фото малый пестрый дятел

Описание птицы дятел

Дятловые необычайно разнообразны по цветовому оперению и существенно различаются по размерам: от мелких, длиной 8 см, до больших, тело которых достигает 60 см. Но есть ряд общих признаков, позволяющих узнать дятла в любой одежке:

  • Короткие четырехпалые ноги, загнутые внутрь.
  • Конусовидный и сильный клюв.
  • Шершавый, тонкий и очень длинный нитевидный язык.
  • Красное пятно на голове.
  • Гибкий и упругий хвост с рулевыми перьями.

Строение дятла необыкновенно связано с его основным занятием – долбежкой. Хвост служит пружинистой опорой, перья помогают удерживаться, клюв предназначен к разрушению твердой коры, а язык – к извлечению добычи.

Для дупла дятлы всегда находят больное или трухлявое дерево

Уникальность птицы в том, что клюв работает как отбойный молоток с частотой в 10 ударов за секунду. А клейкий язык, проходящий через правую ноздрю клюва, способен выдвигаться у разных видов дятлов от 5 до 15 см для извлечения насекомых из щелей. На кончике языка есть остры зазубрины, на которые буквально насаживается добыча. В голове птицы язык оборачивается вокруг черепа. Дышит дятел только левой ноздрей.

Образ жизни дятла

Дятлообразные относятся к оседлым птицам, которых может принудить к кочевью только бескормица. Но, переселившись, в обратную дорогу они уже не соберутся. Небольшие перелеты делают по причине неугомонности, жажды изучения каждого ствола. Полет дятла имеет волнообразный характер с большой амплитудой взлетов и снижений.

На землю почти не спускаются, неловко себя ощущают, будучи не приспособленными к горизонтальному нахождению. Живут поодиночке, не образуя колоний. Дятлы не водят дружбы с другими лесными певчими, изредка их можно увидеть в среде своих родственников по причине встреч на обильных местах кормежки.

Дятел долбит дерево до 10 ударов за секунду

Основную часть времени птицы проводят в изучении деревьев. Перелетая на другой ствол, дятел садится внизу, а затем спиралевидным путем скачками поднимается выше. На ветках и горизонтальных сучьях почти не сидит, вниз головой никогда не спускается, движение птицы направлено вверх или в сторону, этому способствует оперение хвоста, работающего как пружина.

Знакомая поза дятла, сидящего на дереве, сохраняется даже ночью, когда он также подвесившись в дупле на вертикальной поверхности, спит. Все дятловые делают дупла, но период их создания разный. В основном требуется две недели, хотя есть примеры сооружения дупла кокардовым дятлом в течение нескольких лет.

Выбор дерева связан с характером древесины: выбирают мягкую, с сердцевидной трухой, как осина. Многие дятлы меняют квартиры в новом году, а старые оставляют совам, гоголям и другим бездомным обитателям.

На фото зеленый дятел

Дятел – птица крикливая и шумная, он не только создает громкие звуки долбежкой, но дополнительно приводят в колебание сучки и ветви, трещание которых слышно до полутора километров. Собственная песнь дятла представляет короткую и частую трель.

Питание дятла

Основное питание в теплые сезон составляют древоточцы: насекомые, их личинки, термиты, муравьи, тля. Интересно, что добывает пропитание дятел только из больных и сгнивших растений, не трогая здоровые деревья.

Но не чуждо ему и простое собирательство, поэтому значительное место в рационе занимают ягоды и семена растений, покушается дятел на улиток, мелких воробьиных птиц, их яйца и птенцов.

Зимой основной рацион составляют семена и орехи, добытые из шишек хвойных растений. Дятел устраивает целые кузницы, помещая шишки в расщелины и разбивая ее клювом. В лесу можно встретить горы шелухи от такой работы. Иногда создает кладовые. В морозы птицы могут приближаться к городам, питаясь пищевыми отбросами и падалью.

Вместо воды в зимой дятел глотает снег, а весной любит добывать березовый или кленовый сок, пробивая кору деревьев. Пищей становятся также почки, молодые побеги растений.

Размножение и продолжительность жизни дятла

Брачный сезон дятлов начинается весной. Определившись с выбором пары, птицы строят гнездовое дупло. Работают по очереди, дно выстилают щепками. Чтобы уберечь потомство от хищников, делают два очень маленьких входа и маскируют их ветками, а иногда располагают сразу свое укрытие под древесным грибом-трутовником.

Высиживают 3-7 белых яиц по очереди, а через 15 дней начинают появляться первые птенцы. Их вид совсем беспомощный: голые, слепые, глухие. Но примерно через месяц оперившееся наследство верещит так, что охотникам не составляет труда их найти. Еще не научившись летать, они уже бегают по стволу.

На фото птенец дятла

Через год наступает половозрелость, но уже в первую зиму родители безжалостно отгоняют молодняк, так как прокормиться по одному дятлам проще. Живут дятлы разных видов в естественных условиях примерно от 5 до 11 лет.

Дятлы на территории России

В лесах России обитают представители разных видов дятлов, среди которых наиболее распространены

  • черный или желна,
  • большой пестрый,
  • малый пестрый,
  • трехпалый седой,
  • зеленый.

Черный – самый большой дятел, вес до 300 гр, из обитателей дятловых нашей страны. Отличается от других овальным входом в просторное дупло. Еще особая черта – долгая и громкая трель, которую считают призывом к сородичам.

На фото птица черный дятел

Большой и малый пестрый дятел – эти виды одни их самых красивых. Большого пестрого часто встречают в парковой зоне и городской черте. Малый, размером с воробья, живет на Кавказе, а Приморье, на Сахалине. Считается самым резвым и проворным.

На фото большой пестрый дятел

Трехпалый седой дятел – житель северных хвойных лесов. Он очень прожорлив: за день может ободрать высокую ель, чтобы достать короедов. Название говорит о недостающем переднем пальце. Зеленый дятел в отличие от сородичей, хорошо бегает по земле в поисках червей и гусениц. Любит муравьиные яйца, для чего прорывает ходы в муравейниках.

На фото трехпалый седой дятел

Содержание дятла в неволе

Яркое оперение и активность птиц делает их объектами ловли для содержания в неволе. Про дятла в домашних условиях известно, что он легко приручается, даже летит на имя, но чтобы создать условия для птицы, нужны просторные вольеры с древесными стволами.

Общение с птицами требует осторожности, так как они способны травмировать ударом клюва. Если удастся создать искусственный уголок леса для дятла, то он наверняка станет любимцем, общение с которым доставит немало приятных минут.

Дятлы — интересные факты

Дятла называют доктором леса. Маленькая птичка своим твердым клювом работает без устали, стуча по стволу дерева. Представляем интересные факты о дятлах.

Читайте также:  Вреден ли сухой корм для кошек и котов?

Особенности

Отличительные особенности семейства дятлообразных:

  1. Несмотря на широкий ареал распространения, дятлы не живут в Австралии, Антарктиде, Новой Зеландии и Мадагаскаре. Живут птицы в основном в лесах.
  2. Биологами классифицировано около 220 видов дятлообразных, среди которых существуют птицы размеров не более 15 см и более 50см.
  3. Основной отличительной особенность птицы является окрас перьев. Основные цвета: черный, красный, белый, желтый. Встречаются виды дятлов с золотым, оранжевым, бордовым, коричневым и даже зеленым оперением.
  4. Миграция дятлов достигает границ Британии, где они завоевывают все большую площадь. Численность большего пестрого дятла в стране ежегодно увеличивается.
  5. Дятлы обычно живут в одиночку, редко парами. Встретить стаи дятлов невозможно. Исключение составляют желудевые виды птиц. Основную часть жизни дятлы проводят на деревьях и на далекие расстояния стараются не летать.
  6. По соотношению тела и черепа, последний значительно больше, чем у других представителей класса птиц.

Интересные факты об отдельных подвидах птицы:

  1. В Северной Америке живет пушистый дятел. Количество их не превышает 25 особей. Спинка птицы покрыта пушистыми белыми перьями (отсюда и название), сам же дятел черного цвета.
  2. Не редкий гость в садах европейский дятел, который помимо насекомых любит полакомиться вишней и черешней. Большой пестрый дятел самый распространенный в европейской части Земли. Его можно встретить как в южной части Испании, так и северной части Скандинавии.
  3. К числу крупных дятлов биологи относят королевского и белоклювого дятлов. В настоящее время число птиц указанного вида на Земле ограничено. Истребление белоклювых дятлов связано с изготовлением из их клюва украшений, пользующихся спросом по всему миру. Длина тела у этих птиц достигает иногда около 50 см, однако рекордсменом среди дятлов является мюллеров, проживающий в юго-восточной части Азии .
  4. Питаясь плодами опунции, дятел вида меланерпес золотой имеет способность летом окрашивать себя в фиолетовые тона.
  5. Самые маленький дятел- карликовый, размером около 9 см, живет он в Азии и Южной Америки.
  6. Настоящим запасливым хозяином называют желудевого дятла, который более 350 плодов прячет в запас в отверстия разных деревьев, готовясь к приходу зимы.
  7. Подвид большого пятнистого дятла отличается от других птиц рационом питания. Помимо семян, жуков, личинок, он не прочь полакомиться яйцами других птиц и даже маленькими птенцами.
  8. Существует вид дятлов, живущих в земле. Земляные дятлы живут в Южной Африке в районах, где практически отсутствуют деревья. Окрас птиц серый, на кончиках перьев имеется красноватый оттенок. Пищу птица добывает на камнях, земле. Основной рацион их питания муравьи. Гнездами им служат отверстия в земле, которые они сами простукивают своим острым и твердым клювом.
  9. В Мексике можно встретить дятла- гила, который живет на кактусах (карнегиях) и питается данный вид теми насекомыми, которые вредят растению. Птицы не больших размеров (около 20 см) спасает гигантские кактусы от грызунов, личинок, насекомых. Гила также питается семенами растения.
  10. Лучше всех из дятлов летает представитель вила Льюиса. Своим названием он обязан путешественнику Льюису, который занимался изучением природы западной части США и первый открыл данный вид. Единственный из видов, который не любит стучать по дереву. Пищу он добывает либо с поверхности кроны дерева, либо в полете.
  11. Вертишеек имеет размер около 20 см. серо-бурого окраса, позволяющего сливаться с кроной деревьев. Представитель дятлообразных имеет способность поворачивать голову в разные стороны. При возникновении опасности птица издает звук, напоминающий шипение змеи.

Поведение

Особенности строения и поведения птицы

  1. Птица ударяет по стволу дерева ежедневно до 12000 раз, в секунду скорость ударов составляет около 25 раз. При такой скорости только строение головного мозга дятла не позволяет сотрясению мозга.
  2. Снизу вверх с помощью коготков лапок и хвоста двигаются по стволу дерева дятлы. Основная тяжесть при передвижении ложится на хвостовую часть, поэтому она постепенно уменьшается. Перья на кончике хвоста очень острые и напоминают лезвие бритвы.
  3. У дятлов четыре пальца, три из которых смотрят вверх, а один палец вниз. Этот палец помогает при передвижении, а тремя остальными птица на стволе держится вертикально.
  4. Язык птицы довольно длинный (до 10см) и имеет колючую поверхность, что помогает ему при добыче жуков из отверстий на деревьях.
  5. Помимо основного рациона питания птицы ( жуки, личинки, орехи, семена, фрукты) любят пить сок растения, а также не прочь полакомиться ореховым и почечным жиром. Существует вид дятла-сосун, который питается исключительно нектаром, проделывая отверстие в стволе дерева он достает сладкий сок.
  6. При стуке дятел закрывает глаза, веки защищают его от попадания в глаза пыли, щепок. Глаза закрываются в доли секунды до наступления удара. Кроме того веки защищают глаза от вылета, поскольку сила удара птицы превышает в 10 раз силы, необходимой для нокаута человека ( человек теряет сознание при силе удара в 100 G). Стук дятла можно услышать с первых месяцев зимы до конца июня. Звук служит для птицы как язык общения, способ определения территории, привлечения особей противоположного пола.
  7. Вес самого большого дятла может составлять до 500 грамм, карликовый же представитель отряда дятлообразных весит лишь чуть больше 5 грамм.
  8. Жесткие волоски, которыми покрыты ноздри птицы способствует защите дыхательной системы дятла от пыли и мусора.
  9. Продолжительность жизни дятла — от 4 до 10 лет.

Семья

Интересные факты о дятлах-родителях:

  1. По цвету возможно определить пол птицы. Самец отличается ярко красным цветом у задней части шейного отдела.
  2. Гнездо будущие родители устраивают в дупле деревьев, используя его несколько раз. При этом дупло может быть как старым, так и специально выдолбленным для целей вывода птенцов. Родители тратят более 7 дней на его обустройство.
  3. Птенчики появляются на 12 дней после начала высиживания. Яйца высиживают как мамы, так и папы будущих малышей. Обычно самка сносит от 2 до 9 яиц. После появления на свет родители заботятся о них. Малыши очень прожорливы. Даже на 10 сутки, когда дети вылетают из гнезда, родители приносят им корм.
  4. Птенчики рождаются с красной шапочкой, которая пропадает при смене оперения на взрослое.

Охрана

  1. Дятлы являются пищей для многих хищных класса млекопитающий — это и служит основной причиной сокращения их численности. Птица становится добычей для горностаев, куниц, сапсана, белок, рыжей вечерницы.
  2. В Московской и Ленинградской области обитает редкий вид дятлов- зеленый, который занесен в Красную книгу областей. Находится птица и под охраной в Республике Беларусь и в Украине.
  3. Юные птицы часто погибают в результате столкновения со стеклом окон домов, что служит уменьшению численности данного вида птиц.
  4. Человеческий фактор влияет на снижение поголовья дятлов. Применение химии в лесном хозяйстве, вырубка лесов, пожары приводят к голоду и смерти пернатых.

Дятел птица. Образ жизни и среда обитания птицы дятел

Каждый из нас с самого раннего детства знаком с птичками, удивительной и отличительной способностью которых является практически непрерывный стук по дереву. Дятел, а именно так зовут этого пернатого относится к семейству дятловых вместе с вертишейками. В природе существует около 20 видов дятлов. Каждый из этих видов имеет свои особенности, но много между ними и сходства.

Особенности обитания в природе

Ареал обитания птиц дятлов отмечается практически повсюду. Исключение составляют только приполярные районы, территория Австралии и некоторые океанические острова.

Эти птицы ведут в основном оседлый образ жизни. Мигрировать в другое место они могут только по одной причине – нехватки еды. После миграции в свои родные места дятел не возвращается.

Птицы стараются держаться подальше от людских поселений. Но бывают такие моменты в их жизни, когда еды становится все меньше. Это вынуждает их селиться недалеко от человека. Ведь там, где живет человек, там всегда найдется еда.

В малых лет нам известно, что дятлы – это самые настоящие санитары леса. Благодаря стараниям этих больших тружеников ежедневно уничтожается огромное количество вредных насекомых и их личинок, которые в противном случае принесли бы невероятный вред лесным и садовым насаждениям.

Для своего дупла эти удивительные птицы выбирают не живое дерево, а то, в котором уже нет признаков жизни. Для обитания дятлы выбирают леса потому, что вся их жизнь тесно связана с деревьями.

Им по вкусу тайга, смешанные леса, а также другие зеленые насаждения. Есть такие виды дятлов, которые за неимением дерева могут поселиться в большом кактусе.

Некоторые виды дятлов предпочитают жить в кактусах

Земляные дятлы и вовсе неплохо чувствуют себя в степи и в пустыне. Доносящийся отовсюду равномерный стук пернатого говорит о том, что дятел трудится. А это значит, что многие насаждения будут спасены. Гибель дятлов, которая происходит по вине ястреба, змеи, куницы, рыси и человека может привести к тому, что вредных насекомых станет все больше.

А их увеличенное количество чревато скажется на общем состоянии зеленых насаждений. Поэтому, человек должен всячески оберегать этих пернатых. Пройдет некоторое время и спасенный санитар леса спасет огромное количество деревьев, ведь все в этом мире закономерно и взаимосвязано.

Земляной дятел

Описание птицы

Длина среднего дятла достигает около 25 см. Весят птички не более 100 г. Но встречаются среди них и исключения. К примеру, длина мюллерового дятла около 50 см, а вес его более 500 г. Есть среди них и самые мелкие представители, размер которых приравнивается к размерам колибри. В длину такие птички вырастают не более 8 см, а весят они 7 г.

Самой главной частью тела дятлов является их крепкий, отличающийся большой остротой и прочностью клюв. На ноздрях пернатого видны щетинки, которые являются их надежной защитой от стружки, летящей от деревьев.

У черепа тоже довольно крепкая структура. Она спасает птиц от возможного сотрясения. У крыльев пернатого средняя длина. Благодаря их остроте и небольшим размерам дятлам легко летать между зарослями деревьев.

На коротких лапах птицы видны четыре пальца, которые поровну направлены в противоположные стороны. Исключение составляют вид дятлов под названием трехпалые. С помощью такого строения лап птице достаточно легко на протяжении всей своей упорной работы удерживаться в вертикальном положении на дереве, а также передвигаться по нему.

У оперения дятлов очень жесткая структура, в особенности в области хвоста. Цвет его самый разнообразный. Чаще всего их верхняя часть окрашена в темные или пестрые тона, низ немного светлее (белого или серого цвета).

Читайте также:  Барбус шуберта — уход и содержание в аквариуме

Голова всех дятлов украшена красивой красной шапочкой. Это является их еще одной отличительной чертой. Есть и такие виды дятлов, у которых в окрасе преобладают больше золотистые, зеленые и белые тона.

Самки от самцов имеют некоторые отличия. Обычно пестрый дятел – это самец. В окрасе самок преобладает больше спокойных нейтральных красок. У них не такая яркая шапочка на голове и хвостовое оперение.

Чаще всего в природе встречается большой дятел. Длина его около 27 см, весит птица до 100 г. Окрас перышек птицы черно-белых тонов. Маленький участок на затылке и в районе надхвостья, окрашенные в красный или розовый цвет делают пернатое пестрее всех остальных собратьев.

Образ жизни

Эти птицы предпочитают одиночное существование. Лишь в период гнездования они стараются создавать пары. Есть такие дятлы, к примеру, желудевые, которые предпочитают жить стаями.

Что касается голосов пернатых, то они у них в зависимости от видов разные. Но в большей степени дятлы не любят издавать звуки. Общаются они посредством дроби, выбиваемой пернатыми по дереву. Ее звуки меняются в зависимости от породы дерева, влажности в воздухе и многих других факторов.

Слушать стук и пение дятла

С помощью этих звуков птицы отделяют свои территории, а также привлекают внимание противоположного пола. Поэтому часто слышимый стук дятлов по дереву говорит о том, что у птиц наступил брачный период.

Полет птиц легкий и непринужденный. Только пользуются они этим умением не столь часто. В основном они довольствуются порханием между близко стоящими деревьями и ползаньем по стволам, упираясь в жесткие хвосты.

На фото зеленый дятел

Опасность не заставляет птиц быстро скрываться с места. Они перебираются на противоположную сторону дерева и спокойно наблюдают оттуда за происходящим. Улететь птицу заставляет лишь совсем близкое расстояние между ней и хищником.

Питание

В меню дятлов входят насекомые. Их они добывают самыми различными способами. Те виды, которые предпочитают жить на деревьях достают себе пищу из-под их коры. Делает это птица с предельной осторожностью, стараюсь как можно меньше повредить само дерево.

Крепким клювом дятел проделывает в коре небольшое отверстие, затем очень длинным языком достает оттуда личинку насекомого. Стоит отметить, что длина языка дятла равна длине его нескольких клювов. На его языке есть специальные шипы, с помощью которых птица цепляет свою добычу.

Как дятел понимает, в каком именно месте ему следует проделать отверстие? Все очень просто. Птица обладает прекрасным слухом. Дятел слышит малейший шорох под корой дерева. Дятлы, которые живут в степи или пустыне ищут для себя пищу исключительно на поверхности земли.

Любимым лакомством дятлов являются жуки, гусеницы, личинки, бабочки, муравьи, черви. Кроме всей этой животной пищи они питаются растительными кормами. Чаще всего к такому виду корма прибегают дятлы, живущие в холодных регионах.

Отсутствие насекомых они вполне заменяют орехами, семенами сосны и ели. Есть желудевый дятел, любимым лакомством которого являются желуди. Бывают такие виды этих птиц, для которых очень важно напиться сока дерева.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаться дятлы могут одни или дважды в год. На протяжении всего сезона пара хранит верность друг другу. С февраля начинается брачный сезон птиц. Именно в это время больше всего слышны их перестукивания по деревьям. Таким образом самец пытается привлечь внимание самки, а уже сформированная пара стуком оберегает свою территорию.

Для жилья дятлы выбирают дупла, сделанные их же собственным клювом. В чужое жилище они стараются не селиться. Свои же дупла птицы меняют с каждым годом. Покинутые дупла дятлов приходятся по вкусу другим птицам, которые с большим удовольствием в них селятся.

Для благоустройства своего жилья пара дятлов тратит около 7 дней. Что касается земляных дятлов, то они прекрасно себя чувствуют в вырытых норках. Обычно их глубина достигает до 1 м.

В благоустроенное жилище самка откладывает от 2 до 9 яиц. Инкубационный период длится около 18 дней. После этого на свет появляются совершенно голые, слепые и беспомощные птенцы, за которыми на протяжении около 5 недель ухаживают оба родителя.

В раннем возрасте птенцы дятлов отличаются невероятной прожорливостью. Это быстро придает им сил. Около месяца нужно птенцам для того, чтобы окрепнуть и стать на крыло. После этого они выбираются из гнезда и ведут самостоятельный образ жизни наравне со взрослыми. Продолжительность жизни птицы составляет 8-12 лет.

На фото седой дятел

Содержание дятла в неволе

Не так уж часто можно встретить дятлов в неволе потому, что непросто обеспечить их любимой едой. Для того, чтобы птица чувствовала себя непринужденно и комфортно, ей необходим вольер больших размеров с растительностью, под корой которой можно найти для себя пищу. Эта птица может нанести травму своим крепким клювом, если повести с ней себя неосторожно.

Самые интересные факты о дятлах

Дятел это птица, которая является представителем отряда дятлообразных. Дятлов сразу можно узнать по их уникальному поведению, по вертикальному расположению на дереве, по их стуку, который разносится повсюду. Но как много люди знают, про этих выдающихся птиц?

Во всем мире существует более 180 видов дятлов, но ни одного из них не встретишь в Австралии, на острове Мадагаскар или в Новой Зеландии.

Пушистый дятел – это вид, который более распространен в Северной Америке. Таких дятлов, найденных в Соединенных Штатах Америки, насчитывается около двух дюжин.

Самый распространённый окрас оперения это черный, белый, красный и желтый. Некоторые виды дятлов обладают оранжевым, зеленым, коричневым, темно-бордовым и золотым окрасом.

Язык дятла может достигать размера 4 дюйма (10 см) в длину. Это зависит от разновидности дятла. Его язык может обвиваться вокруг черепа. У многих дятлов колючие языки, с помощью которых они достают жуков и насекомых из деревьев и червоточин.

У большинства дятлов зигодактильные лапы. Это означает, что 3 пальца смотрят вперед, и один палец смотрит назад. Эта форма помогает дятлам схватиться за ствол дерева и держаться вертикально. Они используют этот четвертый палец и жесткие хвостовые перья, чтобы удерживаться на дереве, когда они взбираются вверх.

Дятлы едят жуков, букашек, фрукты, орехи, семена и еще они пьют сок растений. Также дятлов привлекает почечный и ореховый жир.

Два самых больших дятла в мире: американский королевский дятел и белоклювый дятел. К сожалению, эти два вида подвержены исчезновению. Самый большой дятел, который был обнаружен в Юго-Восточной Азии, называется большой мюллеров дятел (Mulleripicus pulverulentus). Его длина составляет 20 дюймов (50 см). Хохлатый дятел – это самый большой дятел на территории Северной Америки.

Карликовые дятлы это вид дятлов, который располагается в Южной Америке и в Азии. Эти дятлы самые маленькие. Их длина составляет всего 3-4 дюйма (8-10 см), в зависимости от вида.

Дятлы не поют, но вместо этого они стучат по разным предметам (дуплистому, прогнившему дереву, столбу электропередач, дымовым трубам, водосточным желобам, мусорным бакам), издавая звук барабанной дроби. Дятлы стучат для привлечения партнера, для обозначения территории и для общения. Как известно, особи обоих полов способны стучать.

Во время добывания пищи, извлечением ее из деревьев и постукиванием, дятлы могут стучать более чем 20 раз в секунду. В общей сложности, дятел стучит 8000-12000 раз в день.

Дятлы не страдают от головной боли, из-за своего постукивания. Череп дятлов очень прочный и жесткий, и их мозг защищён. Они распределяют силу удара так, что их мозг смягчает вибрацию от ударов.

Средняя продолжительность жизни дикого дятла может длиться от 4 до 11 лет, зависит от вида дятла.

Самые страшные угрозы для дятла включают в себя утрату местообитания из-за развития и беспорядочного разрастания городов, использования инсектицидов, которые уничтожают источники пищи, стихийные бедствия, такие как пожары в лесах, уничтожающие сухолесье. Эти угрозы создают огромное препятствие для поиска пищи и гнездования.

Другие интересные факты

  1. Неопытные и молодые дятлы часто врезаются в окна. Это одна из главных причин смерти юных птиц.
  2. Особи обоих полов высиживают яйца. 12 дней достаточно для вылупливания птенцов.
  3. Сначала родители заботятся и присматривают за детенышами. На протяжении 10 дней, после того как птенчики покинут гнездо, родители подкармливают их. С каждым днем птенчики становятся сильнее и все более самостоятельными.
  4. Гнезда, которые дятлы сделали для себя, чаще всего используются на протяжении нескольких сезонов.
  5. Первое постукивание дятлов обычно начинается в начале января, и продолжается вплоть до июня.
  6. Причиной недавнего резкого падения численности малого пестрого дятла может являться борьба и истребление дятлов хищниками.
  7. Несмотря на то, что насекомые являются основной пищей дятлов, семена деревьев также служат дополнительной пищей.
  8. В Ирландии нет никаких видов дятлов, и увидеть там большого пестрого дятла тоже редкость. Эти дятлы нерегулярные посетители в этой местности.
  9. В Великобритании было замечено расширение границ обитания дятлов за последний век, после внезапного и необъяснимого уменьшения, произошедшего 200 лет назад.
  10. Очень легко определить пол дятла. Только у самцов-дятлов задняя часть шеи алого цвета.
  11. Молодые особи легко узнаваемы из-за их красной шапочки. Они теряют эту шапочку, когда их оперение обновляется на более взрослое.
  12. Мигрирующие большие пестрые дятлы с северной Европы иногда достигают Британию. Часто это случается осенью. Они достаточно крупных размеров и их тело имеет белый окрас.
  13. Большой пестрый дятел – самый многочисленный и широко распространённый вид в Европе. Также этот вид можно встретить, начиная от южной Испании и заканчивая северной Скандинавией.
  14. Коренные Американцы использовали клюв белоклювого королевского дятла как украшение. Они торговали ими по всей Северной Америке.
  15. Золотолобый меланерпес окрашивает сам себя в фиолетовый цвет летом. Это происходит потому, что этот вид дятлов употребляет в пищу плод опунции обыкновенной (разновидность кактуса).
  16. Самый известный и популярный дятел это вымышленный дятел Вуди или как его еще называют Вуди Вудпеккер. Этот мультипликационный персонаж был создан художником Беном Хардауэйем в 1940 году.


Ссылка на основную публикацию