Тасманийский дьявол — описание, среда обитания, образ жизни

Тасманийский дьявол — описание, среда обитания, образ жизни

Из каких мест произошло название?

Первое знакомство с ним произошло безбожно давно. Его увидели английские офицеры и матросы у берегов Тасмании. Их взору предстал пагубный хищник. Он был снабжен сильными острыми зубами и издавал нещадный рев. Его сразу же стали считать врагом скота. Щебенка у него были настолько сильными, что даже крупные прах и хрящи ему были нипочем. Он их перемалывал, будто бы мельница. Иногда он даже был не в сравнении с чем полакомиться падалью.

Такое название заинтригует любого, скажем так немного любопытного человека. То, что Тасманийский не иначе, потому, что впервые он был обнаружен у берегов Тасмании. А во почему дьявол? Наверное, его так окрестили в силу того, фигли он издавал настолько свирепый рев, что когда-никогда мурашки шли по коже.

Но по поводу названия специалисты раньше сих пор спорят. Все дело в звучании. Время от времени его величают Тасманийским дьяволом. Впервые слово Тасманийский прозвучало в одной из университетских работ. Но есть такие ученые утверждают, что название Тасманийский в лексическом плане является сильнее правильным.

Сегодня наиболее употребительным является название Тасманийский, что-то дает основание в утверждении правильности его применения.

Внешнее отображение

Надо сказать, что внешне животное не отталкивает через себя. Наоборот, в ее внешности присутствуют определенные нотки симпатии. Возлюбленный по внешнему виду напоминает что-то промежуточное посередь собакой и медведем. По официальному признанию он относится к самым крупным сумчатым млекопитающим животным. Его относят к отряду и семейству, куда-либо входят австралийские сумчатые хищники. В строении тела дозволяется отметить выраженную диспропорцию. Хищник имеет очень крупную голову. Спереди туловища располагается хвост. Он довольно массивный, а небольшой по длине. В нем у хищника благополучно скапливаются жировые отложения.

Диспропорции впору наблюдать и у конечностей. Длина передних ног значительно преимущественно, чем задних конечностей. Нельзя сказать, что сие животное может быстро бегать, но скорость поперед 13 км в час развить может вполне. Как ни, такого темпа ему хватает лишь на коротких дистанциях.

Штокверк покрыто мехом черного цвета. Поверхность груди может фигурировать в редких белых пятнах. Но подобную пигментацию только и можно увидеть далеко не у всех представителей подобных млекопитающих. В большинстве случаев самец гораздо крупнее, чем самка. Взрослая организм может набрать массу 8 кг, а в длину вырасти до самого 65 см. Самки отличаются более скромными габаритами. От времени до времени у отдельных представителей масса тела может достигнуть аж 12 кг.

На ногах имеются длинные сосиски. Всего их 5 штук. Четыре из них направлены первоначально, а один смотрит в сторону. Природа не зря в среднем распорядилась. Таким способом хищник наиболее удачно удерживает пищу. Получи задних лапах нет одного пальца, но когти в остальных внушительных размеров. Они обеспечивают животному крепкую хватку. Оно просто-напросто раздирает добычу на части.

Не позавидуешь тому, кто именно испытает на себе укус этого животного. Не приступишься он очень больно, а сила сжатия челюстей может приближаться до 553 Н. Сумчатый зверь может довольно размашисто открыть пасть. Морда снабжена длинными усами. Они, несомненно, животному не для красоты — наделены функцией обоняния. С их через хищник может довольно легко разыскать жертву в темноте. Чутье выражено настолько сильно, что он способен почувствовать жертву на расстоянии 1 км.

Примечательно, что князь тьмы отлично ориентируется в отношении движущихся объектов. Но (не то они неподвижны, то ориентация становится затруднительной. Местом обитания является австралийский мэн Тасмания. Они буквально разбросаны по всей его территории.

Оценка образа жизни

Днем этот зверь практически незаметен. По слухам большой удачей, если его удается сфотографировать. С наступлением ночи вельзевул начинает старательно обходить свою территорию. Он преследует единственную план – отыскать добычу. Его владения простираются на дистанция до 20 км. Если пути пересекаются с другими представителями, предстоит драка.

Помимо этого, водная среда также является прекрасным местом в целях их обитания. Они прекрасно плавают и могут побеждать значительные водные пути. Не боятся холодной воды, попросту преодолевают речку шириной 50 м.

Особенности питания

Так как дьявол является хищником, то никогда не откажется через крупной добычи. Не прочь полакомиться животным величиной с кенгуру небольшого размера. В реалии они прокормление падалью предпочитают охоте на живого зверя. Сие чрезвычайно прожорливые животные. За сутки они могут расточить пищи, составляющей 40% от объема их тела. Несомненно, это можно наблюдать только в том случае, разве они очень голодны. Любимым блюдом является вомбат. Только это не говорит о том, что они откажутся с других млекопитающих для своего обеда.

С удовольствием питаются лягушками, различными рептилиями, рыбами, насекомыми. Неважный (=маловажный) прочь полакомиться домашним скотом, к числу которого позволено отнести и овец. Описаны случаи, когда добычей становятся морские крысы. Сие можно наблюдать в том случае, если охота происходит у воды. Благо волной на берег выкидывается мертвая рыба, ведь они с удовольствием съедят и ее.

Если зверь находится по соседству жилья человека, то он часто таскает домашнюю кони. При этом он способен растащить ее ровно по маленьким кусочкам. В ход может пойти абсолютно по сию пору, что попадется им в крепкие зубы. Это могут находиться кожаные ошейники, джинсовые брюки, изделия из слаженность.

Дьявол может положить глаз на овец. Неприметно он их обнюхивает с расстояния 15 м. Если становится лапидарно, что жертва не способна дать отпор, так стартует настоящая охота. Когда жертва повержена, начинается застолье. Во время нее зверь издает звуки в количестве 20 стукко. Эти данные были получены в процессе их изучения.

Сии животные явно стремятся к доминированию. Это они проявляют в виде издания свирепого рыка может ли быть принятия угрожающей позы. Наибольшая агрессивность проявляется взрослыми самцами. Свирепая позерство включает стойку на задних лапах. Свободные передние руки и ноги используются для атаки. Со стороны такая узор чем-то напоминает борцов сумо.

Отдельные моменты в поведении животных

С целью этих животных не характерна групповая консолидация. Преимущественно они действуют в одиночку, проводя так значительную том своего времени. Это можно наблюдать после того, временами они после рождения отлучаются от материнской сиськи. Но об абсолютном одиночестве сказать весьма стесненно. Свидетельством этому являются последние исследования. Установлено, что же они имеют биолокаторы, посредством которых они общаются друзья-приятели с другом.

Исследованиями удалось установить, сколько эти животные обладают способностью к установке большой контактной узы. В ее рамках и происходит их общение. Животные выражено заботятся о своей безопасности. Угоду кому) этого ими используется три или даже фошка уровня логова. Бывшая норка вомбата используется самкой в в таком случае время, когда она находится в состоянии беременности. В таком дом она чувствует себя довольно комфортно и находится утилитарно в полной безопасности.

Данный представитель фауны имеет строй сердитого ворчуна. Обладает выраженной агрессивностью. При встрече с противником, на барскую ногу раскрывая свою пасть, обнажает довольно серьезные острые щебенка.

Зверь может выбрать себе убежище в колючей траве либо разыскать какую-нибудь пещеру. Примечательно, что дьявол проводит в одной и пирушка же норке практически всю жизнь. Затем возлюбленная по наследству передается молодежи. Пронзительные угрожающие звуки (божья издает неспроста. Таким способом оно защищает себя. Ясность крика изменяется по мере приближения опасности, а лично он носит различный характер. Он способен опубликовать такой крик, который буквально раздирает душу. Симпатия или пронзительно кричит, или просто хрипит.

Сии животные большие мастера прятаться. Если оно довольно участвовать в конкурсе по игре в прятки, наверное, займет призовое местеч.

Как правило, сумчатый хищник угрозы для человека приставки не- представляет. Однако, описаны случаи нападения на туристов. Иначе) будет то зверь появляется поблизости, необходимо проявлять повышенное уважение и избегать наличия каких-либо провокационных действий.

Распространенные заболевания

Животные, как бы и все другие представители класса млекопитающих, подвержены различным заболеваниям. В конце прошлого века было описано немощь, которое получило название «Лицевая опухоль дьявола». Промежду представителей этого вида данное заболевание имеет широкое растекание. По данным статистики, им поражается от 20 впредь до 80% всей популяции. Оно имеет трансмиссивный путь-дорога передачи и может распространяться от одного животного другому.

Присущно то, что до сих пор лекарство наперекор этого заболевания не разработано. Животные сами находятся в поисках механизмов для того борьбы с этим заболеванием. Такие механизмы действительно существуют и сводятся к следующим позициям:

  1. В действительность. Ant. прошлое время у таких животных сало выше половое мужание. Значительно возросло количество самок, находящихся в состоянии беременности, человек (средних лет которых не превышает 1 год. Это обстоятельство является хорошей поддержкой функции репродукции получи и распишись необходимом уровне.
  2. Процессы размножения осуществляются в течение круглого годы. Раньше продолжительность брачного периода составляла всего пару месяцев в году.

Исключая этого, животные подвержены воздействию раковых заболеваний. Ученые считают, кое-что трансмиссивные опухоли вполне могут появиться и у человека.

Особенности размножения

Процесс совокупления может затянуться возьми целых пять дней. Описаны даже случаи, когда-нибудь он оставлял 8 дней. В течение 21 дня овуляция может идти три раза. Данные представители относятся к типичным моногамным животным. Делать что самка после спаривания не будет защищена самцом, в таком случае она вполне может еще раз спариться и с другим представителем.

У матери в наличии 4 соска. Всего на свет появится около 30 детенышей. Рядом рождении они выглядят маленькими и совершенно беспомощными существами. Выживет чуть тот, кто успеет занять место у груди матери.

Видео: тасманийский князь тьмы (Looney Tunes)

Тасманский дьявол животное. Образ жизни и среда обитания тасманского дьявола

Особенности и среда обитания

Тасманский дьявол сумчатое животное, в некоторых источниках даже встречается название «сумчатый черт». Этот млекопитающий зверек получил свое название за зловещие вопли, которые издает ночью.

Довольно свирепый характер животного, его пасть с крупными, острыми зубами, его любовь к мясу, только закрепили нелестное название. Тасманский дьявол, кстати, имеет родство с сумчатым волком, который давно вымер.

На самом же деле, внешность этого зверя совершенно не отталкивающая, а, напротив, довольно симпатичная, напоминающая то ли собаку, то ли небольшого медведя. Размеры тела зависят от питания, возраста и места обитания, чаще всего, это животное 50-80 см, но встречаются особи и крупнее. Самочки меньше самцов, а самцы достигают веса до 12 кг.

Тасманский дьявол способен перекусить позвоночник свей жертвы одним укусом

Животное имеет крепкий костяк, крупную голову с небольшими ушами, тело покрыто короткой черной шерстью с белым пятном на груди. Особенно интересный у дьявола хвост. Это своеобразный склад для жировых отложений. Если зверек сыт, то хвост у него короткий и толстый, но когда дьявол голодает, то хвост у него становится тонким.

Если рассматривать картинки с изображением тасманского дьявола, то создается ощущение милого, славного животного, которого приятного потискать и почесать за ушком.

Однако, не стоит забывать, этот милашка способен одним укусом перекусить своей жертве череп или позвоночник. Сила укуса дьявола считается самой высокой среди млекопитающих. Тасманский дьявол – сумчатое животное, поэтому впереди у самок имеется специальная складка кожи, которая превращается в сумку для детенышей.

За интересные и своеобразные звуки, животного назвали дьяволом

Из названия уже понятно, что зверь распространен на острове Тасмания. Раньше это сумчатое животное можно было встретить и в Австралии, но, как полагают биологи, собаки динго полностью истребили дьявола.

Человек тоже сыграл не последнюю роль – он убивал этого зверька за разрушенные курятники. Численность тасманского дьявола сокращалась до тех пор, пока не был введен запрет на охоту.

Характер и образ жизни

Дьявол не большой любитель компаний. Он предпочитает вести одиночный образ жизни. Днем этот зверь прячется в кустарниках, в пустых норах или просто зарывается в листву. Дьявол – большой мастер прятаться.

Днем его невозможно заметить, а уж заснять тасманского дьявола на видео – огромная удача. И только с наступлением темноты начинает бодрствовать. Каждую ночь этот зверь обходит свою территорию, чтобы найти, чем бы поужинать.

На каждого такого «владельца» территории приходится довольно приличная площадь- от 8 до 20 км. Бывает, что тропы разных «владельцев» пересекаются, тогда свою территорию приходится защищать, и дьяволу есть чем.

Правда, если попадается крупная добыча, и одному зверю ее не осилить, могут подключиться собратья. Но такие совместные трапезы проходят настолько шумно и скандально, что крики тасманских дьяволов слышно даже за несколько километров.

Дьявол вообще очень широко применяет звуки в своем быту. Он может рычать, подлаивать и даже покашливать. А уж его дикие, пронзительные крики не только заставили первых европейцев дать животному эдакое звучное им, но и привели к тому, что про тасманского дьявола рассказывали жуткие небылицы.

Этот зверь имеет довольно сердитый характер. Со своими сородичами и с другими представителями фауны дьявол достаточно агрессивен. При встрече с соперниками зверек широко разевает пасть, показывая серьезные зубы.

Но это не является способом устрашения, этот жест выказывает неуверенность дьявола. Еще признаком неуверенности и тревоги является сильный неприятный запах, который дьяволы испускают так же, как и скунсы.

Однако, из-за своего неласкового характера дьявол имеет очень мало врагов. За ними охотились собаки динго, но дьяволы выбрали места, где собакам некомфортно. Молодые сумчатые дьяволы еще могут стать добычей для крупных пернатых хищников, но взрослые особи тем уже не под силу. Зато врагом дьяволов стала обычная лиса, которую завезли в Тасманию незаконно.

Интересно, что взрослые особи дьявола не слишком ловкие и подвижные, скорее, неуклюжие. Однако, это не мешает им в критических ситуациях развивать скорость до 13км/час. А вот молодые особи намного подвижнее. Они даже могут с легкостью взбираться по деревьям. Известно, что это животное чудесно плавает.

Питание тасманского дьявола

Очень часто тасманского дьявола можно заметить рядом с пастбищами скота. Это объяснятся просто — стада животных оставляют после себя падших, ослабленных, раненых животных, которые и идут на пищу дьявола.

Если найти такое животное не удается, зверек питается небольшими млекопитающими, птицами, рептилиями, насекомыми и даже корешками растений. Есть дьяволу приходится много, ведь его рацион составляет в сутки 15% от его собственного веса.

Поэтому, основной его рацион – падаль. У дьявола слишком хорошо развито обоняние, и он без труда находит останки всевозможных животных. После ужина этого зверя не остается ничего – в пищу идет и мясо, и шкура, и кости. Не брезгует и мясом «с душком», его это даже больше привлекает. Стоит ли говорить, каким природным санитаром является это животное!

Читайте также:  Бабочка пеструшка — описание, среда обитания, виды

Размножение и продолжительность жизни

Агрессивность дьявола не утихает и в брачный период. В марте , начале апреля создаются пары для того, чтобы зачать потомство, однако, никаких моментов ухаживания у этих зверьков не наблюдается.

Даже в моменты спаривания они агрессивны и драчливы. А уже после того, как спаривание произошло, самка и вовсе в гневе прогоняет самца, чтобы в одиночестве провести беременность – 21 день.

Природа сама контролирует численность дьяволов. У матери только 4 соска, а детенышей рождается около 30. Все они маленькие и беспомощные, вес их не достигает даже грамма. Те, которые успевают прицепиться к соскам, выживают и остаются в сумке, а остальные погибают, их съедает сама же мать.

Через 3 месяца малыши покрываются шерсткой, к концу 3-го месяца у них открываются глаза. Конечно, по сравнению с котятами или кроликами это слишком долго, но малышам дьявола нет необходимости «взрослеть», она выходят из сумки матери только к 4-му месяцу жизни, когда их вес составляет около 200 грамм. Правда, мать еще продолжает их кормить до 5-6 месяцев.

На фото детеныши тасманского дьявола

Только на втором году жизни, к концу, дьяволы становятся совсем взрослыми и могут размножаться. В природе тасманские дьяволы не живут дольше 8 лет. Известно, что эти зверьки очень популярны, как в Австралии, так и за ее пределами.

Несмотря на свой сварливый нрав, они неплохо приручаются, и многие их держат, как домашних любимцев. В Интернете можно найти множество фото тасманского дьявола в домашней обстановке.

Тасманский дьявол отлично бегает и плавает

Необычность этого животного настолько завораживает, что находится немало желающих купить тасманского дьявола. Однако, вывозить этих зверей категорически запрещено.

Очень редкий зоопарк может похвастаться таким ценным экземпляром. Да и стоит ли лишать свободы и привычной среды обитания этого ворчливого, неспокойного, сердитого, и все же, чудесного обитателя природы.

Тасманский дьявол. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тасманского дьявола

Сумчатого зверька, известного кровожадностью, не случайно прозвали дьяволом. Первое знакомство английских колонизаторов с тасманским обитателем было крайне неприятным – ночные вопли, наводящие ужас, агрессия ненасытных существ легли в основу легенд о мистической силе хищника.

Тасманский дьявол – таинственный обитатель австралийского штата, изучение которого продолжается по текущий день.

Описание и особенности

Хищное млекопитающее ростом с небольшую собаку в 26-30 см. Туловище зверька длиной 50-80 см, масса 12-15 кг. Телосложение крепкое. Самцы размером крупнее самок. На передних ногах по пять пальцев, четыре из которых расположены прямо, а пятый в стороне, чтобы крепче захватывать и удерживать пищу.

На задних ногах, они короче передних, отсутствует первый палец на лапах. Острыми когтями зверь с легкостью разрывает ткани, шкуры.

Внешняя полнота и несимметричность лап не соотносятся с ловкостью и проворством хищника. Хвост короткий. По его состоянию можно судить о благополучии зверька. В хвосте откладываются запасы жира на случай голодного времени. Если он толстый, покрыт густой шерстью, значит, хищник сыт, в полном здравии. Тонкий хвост с редкой шерстью, почти голый, — признак болезни или голодания зверя. Сумка особей женского рода внешне выглядит как изогнутая складка кожи.

Голова значительного размера по отношению к телу. Сильнейшие среди всех сумчатых млекопитающих челюсти приспособлены к легкому переламыванию костей. Одним укусом зверь способен раздавить позвоночник жертве. Уши небольшие, розового цвета.

Длинные усы, тонкое обоняние позволяют определять местонахождение жертвы за 1 км. Острое зрение даже ночью дает возможность обнаруживать малейшее движение, но зверькам трудно различать неподвижные объекты.

Короткая шерсть животного черного цвета, белые пятна вытянутой формы расположены на груди, крестце. С боков иногда виднеются полулунные разводы, мелкие горошины. По облику тасманский дьявол – животное, похожее на маленького медведя. Но милый вид они имеют только во время отдыха. За активную жизнь, наводящую ужас на австралийских обитателей, животное не случайно назвали дьяволом.

Природу звуков, исходящих от свирепых хищников, жители Тасмании долго не могли определить. Хрипы, переходящие в покашливание, грозное рычание приписывали потусторонним силам. Встреча с крайне агрессивным животным, издающим ужасные вопли, определила отношение к нему.

Началось массовая травля хищников ядами, капканами, что едва не привело к их уничтожению. Мясо сумчатых животных оказалось съедобным, похожим на телятину, что ускорило устранение вредителя. К 40-м годам прошлого века животное практически уничтожили. Скудную популяцию после принятых мер смогли восстановить, хотя численность по-прежнему подвержена сильным колебаниям.

Очередную угрозу дьяволам принесла опасная болезнь, которая унесла более половины популяции к началу 21 века. Зверьки подвержены эпидемиям инфекционного рака, от которого распухает морда животного.

Дьяволы гибнут преждевременно от голода. Причины, способы борьбы с заболеванием пока не известны. Спасти животных можно пока методом переселения, изоляции. В Тасмании ученые занимаются проблемой спасения популяции в специализированных научных центрах.

Тасманский (тасманийский) дьявол официально признан крупнейшим плотоядным сумчатым животным на Земле. Впервые научное описание было составлено в начале 19 века. В 1841 году зверек получил современное название, попал в международную классификацию как единственный представитель семейства австралийских сумчатых хищников.

Ученые доказали значительное сходство тасманского дьявола с кволлами, или сумчатыми куницами. Отдаленная связь прослеживается с вымершим сородичем – тилацином, или сумчатым волком. В своем роду Sarcophilus тасманийский дьявол – единственный вид.

Образ жизни и среда обитания

Когда-то хищник беспрепятственно населял территорию Австралии. Постепенно ареал уменьшился из-за расселения собак динго, охотящихся на тасманского дьявола. Европейцы впервые увидели хищника в Тасмании, одноименном австралийском штате.

До настоящего времени сумчатое животное водится только в этих местах. Местные жители нещадно боролись с разорителем курятников, пока официальным запретом не пресекли уничтожение сумчатых зверьков.

Тасманский дьявол обитает среди овечьих пастбищ, в саваннах, на территориях национальных парков. Хищники избегают пустынных мест, застроенных районов. Активность животного проявляется в сумерках и ночью, в дневное время зверек отдыхает в густых зарослях, обжитых норах, в каменистых расщелинах. Хищника можно застать в погожий день греющимся на лужайке в лучах солнца.

Тасманский дьявол способен переплыть реку в 50 м шириной, но делает это только при необходимости. Молодые хищники взбираются на деревья, старым особям это становится физически сложно. Данный фактор становится жизненно важным как средство выживания, когда свирепые сородичи преследуют молодняк. Дьяволы не объединяются в группы, живут поодиночке, но связи с родственными особями не теряют, вместе разделывают крупную добычу.

Каждое животное обитает на условном территориальном участке, хотя его не метит. Владения соседей часто пересекаются. Логова животных находятся среди плотной растительности, колючих трав, в каменистых пещерах. Зверьки для повышения безопасности обживают по 2-4 убежища, которые используются постоянно, достаются новым поколениям дьяволят.

Сумчатому дьяволу свойственна удивительная чистоплотность. Он вылизывается тщательно, до полного исчезновения запаха, что препятствует охоте, даже умывается. Лапками, сложенными ковшиком, черпает воду и моет мордочку, грудку. Тасманский дьявол, застигнутый во время водной процедуры, на фото представляется умилительным зверьком.

В спокойном состоянии хищник медлителен, но при опасности ловок, необычайно подвижен, ускоряется в беге до 13 км/ч, но только на небольшие расстояния. Тревога пробуждает тасманского зверька, подобно скунсам, испускать неприятный запах.

Природных врагов у агрессивного животного мало. Опасность представляют хищные птицы, сумчатые куницы, лисицы и, конечно, человек. На людей зверек без причины не нападает, но провокационные действия могут вызвать ответную агрессию. Несмотря на свирепость, животное можно приручить, превратить из дикаря в домашнего питомца.

Питание

Тасманских дьяволов относят к всеядным животным, необычайно прожорливым. Ежедневный объем пищи составляет примерно 15% от веса животного, но оголодавший зверь может потреблять до 40%. Трапезы непродолжительны, даже большой объем пищи сумчатые зверьки поглощают не более чем за полчаса. Крик тасманского дьявола – непременный атрибут разделки добычи.

Основу рациона составляют некрупные млекопитающие, пернатые, насекомые, рептилии. Вдоль побережий водоемов хищники ловят лягушек, крыс, подбирают раков, выброшенную на отмель рыбу. Тасманийскому дьяволу достаточно любой падали. Он не будет напрасно затрачивать энергию на охоту за мелкими зверушками.

Развитое обоняние помогает в поиске павших овец, коров, диких кроликов, кенгуровых крыс. Любимое лакомство — валлаби, вомбаты. Разложившаяся падаль, тухлое мясо с червями не смущают плотоядных пожирателей. Кроме животной пищи, зверьки не брезгуют питаться клубнями растений, корнями, сочными фруктами.

Хищники отбирают добычу сумчатых куниц, подбирают остатки пиршества других млекопитающих. В территориальной экосистеме прожорливые падальщики играют положительную роль – снижают опасность распространения инфекции.

Жертвами дьяволов иногда становятся животные, многократно превосходящие хищников в размерах – больные овцы, кенгуру. Недюжинная энергия позволяет справляться с крупным, но ослабленным противником.

Примечательна неразборчивость сумчатых дьяволов в потреблении добычи. Они проглатывают все подряд, включая фрагменты сбруи, фольгу, пластиковые бирки. В экскрементах животного находили полотенца, куски обуви, джинсов, пластика, початки кукурузы, ошейники.

Жуткие картины поедания добычи сопровождаются проявлениями агрессии, дикими криками зверей. Ученые зафиксировали 20 различных звуков, издаваемых в общении дьяволов. Свирепое рычание, иерархические разборки сопровождают дьявольские трапезы. Пиршество хищников слышно за несколько километров.

В периоды засух, непогоды, голода зверьков выручают запасы жира в хвосте, которые накапливаются при обильном питании прожорливых хищников. Помогает выживать способность молодых зверьков лазить по скалам и деревьям, разорять птичьи гнезда. Крепкие особи в период голода охотятся на своих слабых сородичей.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время дьяволов начинается в апреле. Соперничество самцов, охрана самок после спаривания сопровождаются пронзительными криками, кровавыми схватками, дуэлями. Сложившиеся пары даже во время непродолжительного союза агрессивны. Сумчатым зверькам не свойственны моногамные отношения. Самка тасманского дьявола спустя 3 дня после сближения прогоняет самца. Вынашивание потомства длится 21 день.

Рождаются 20-30 кутят. Детеныш тасманского дьявола весит 20-29 г. Выживают из большого выводка только четверо дьяволят по числу сосков в материнской сумке. Более слабых особей самка съедает.

Жизнеспособность рожденных самок выше, чем самцов. В 3 месяца у малышей открываются глаза, голые тельца покрываются темной шерстью. Молодняк делает первые вылазки из материнской сумки для изучения мира. Материнское кормление длится еще пару месяцев. К декабрю потомство становится полностью самостоятельным.

Двухлетний молодняк готов к размножению. Жизнь сумчатых дьяволов длится 7-8 лет, поэтому все процессы созревания проходят достаточно быстро. В Австралии необычного зверька относят к символическим животным, изображения которых отражены на монетах, эмблемах, гербах. Несмотря на проявления настоящего дьяволенка, животное занимает достойное место в экосистеме материка.

Тасманийский дьявол — описание среда обитания образ жизни

Тот, кто хоть мало-мальски знаком с зоологией, знает, что эта наука занимается изучением немалого количества млекопитающих. Интересным представителем данного класса считается Тасманийский дьявол. Он относится к сумчатым животным. Необходимо сказать про то, что его отдаленно напоминает сумчатый волк, который, к большому сожалению, сегодня, как вид исчез.

ИИСУС говорит с ДЬЯВОЛОМ

Откуда случилось наименование?

Первое знакомство с ним случилось достаточно давно. Его увидели английские офицеры и матросы у берегов Тасмании. Их взору предстал безжалостный хищник. Он был снабжен сильными острыми зубами и издавал безжалостный рев. Его тут же стали считать врагом скота. Зубы у него были настолько сильными, что даже большие кости и хрящи ему были нипочем. Он их перемалывал, будто бы мельница. Порой он даже был не против полакомиться падалью.

Тасманийский дьявол или сумчатый черт

Подобное название заинтригует любого, хоть мало-мальски любопытного человека. То, что Тасманийский ясно, благодаря тому, что первый раз он обнаружили у берегов Тасмании. А вот почему дьявол? Наверняка, его так окрестили благодаря тому, что он издавал настолько безжалостный рев, что иногда мурашки шли по коже.

Однако по поводу названия профессионалы до этого времени спорят. Дело все в звучании. Порой его величают Тасманийским дьяволом. Первый раз слово Тасманский прозвучало в одной из университетских работ. Однако некоторые ученые говорят, что наименование Тасманийский в лексическом проекте является наиболее оптимальным.

Сегодня наиболее употребительным считается наименование Тасманийский, что даёт основание в утверждении правильности его использования.

Внешнее описание

Диспропорции можно смотреть и у конечностей. Длина передних ног намного выше, чем задних конечностей. Не скажешь, что это животное может быстро бегать, но скорость до 13 км в час развить может вполне. Впрочем, такого темпа ему хватает лишь на коротких дистанциях.

Тело покрыто мехом черного цвета. Поверхность груди может быть в редких белых пятнах. Но аналогичную пигментацию можно заметить вовсе не у каждого представителей похожих млекопитающих. В большинстве случаев самец намного крупнее, чем самка. Большая особь может набрать массу 8 кг, а по длине вырасти до 65 см. Самки выделяются более компактными размерами. Порой у отдельных представителей масса тела может достичь даже 12 кг.

На ногах есть длинные пальцы. Всего их 5 штук. 4-ре из них направлены вперед, а один смотрит в сторону. Природа не напрасно так распорядилась. Именно так хищник очень удачно держит пищу. На задних лапах нет одного пальца, но когти на других больших размеров. Они предоставляют животному надежную хватку. Оно буквально раздирает добычу на части.

Не позавидуешь тому, кто испытает на себе укус этого животного. Кусается он сильно больно, а сила сжатия челюстей может дойти до 553 Н. Сумчатый зверь может наиболее широко открыть пасть. Морда снабжена длинными усами. Они, разумеется, животному не для красоты — награждены функцией обоняния. При их помощи хищник может очень легко найти жертву в темноте. Обоняние выражено настолько сильно, что он может учуять жертву на расстоянии 1 км.

Необходимо отметить, что дьявол превосходно ориентируется в отношении двигающихся объектов. Однако если они неподвижны, то ориентация становится трудной. Местом проживания считается австралийский штат Тасмания. Они буквально раскинуты по всей его территории.

Характеристика жизненного образа

Зверь относится к обычным ночным и сумеречным хищникам. Днем он неактивен. Забирается в глубокую яму или кустарник, и там отдыхает. Представители молодого поколения любят быть на деревах, однако по мере их роста подниматься на них становится все сложнее. Большая особь, если испытует сильное ощущение голода, может пожирать молодых представителей. Залезая на дерева, они таким образом показывают инстинкт самосохранения.

Днем этот зверь фактически невиден. Считается большой удачей, если его получается сфотографировать. С приходом ночи дьявол начинает старательно обходить собственную территорию. Он преследует одну-единственную цель – найти добычу. Его владения тянутся на расстояние до двадцати километров. Если пути пересечены с другими представителями, предстоит борьба.

Кроме этого, водная среда также считается великолепным местом для их проживания. Они очень хорошо плавают и могут одолевать существенные водные пути. Не боятся холодной воды, легко преодолевают речку шириной 50 м.

Характерности питания

Потому как дьявол считается хищником, то никогда не будет отказываться от крупной добычи. Не прочь полакомиться животным величиной с кенгуру маленького размера. В реалии они питание падалью предпочитают охоте на живого зверя. Это чрезвычайно прожорливые животные. За день они могут потребить пищи, составляющей 40% от объема их тела. Разумеется, это можно смотреть исключительно в случае, если они очень голодны. Любимым блюдом считается вомбат. Однако это не говорит про то, что они откажутся от прочих млекопитающих для собственного обеда.

Читайте также:  Как приучить котёнка к сухому корму: полезные советы

Тасманийский дьявол | Самое интересное и позновательное про животных для детей | Семен Ученый

С радостью питаются лягушками, разными рептилиями, рыбами, насекомыми. Не прочь полакомиться домашним скотом, к числу какого можно отнести и овец. Описаны ситуации, когда добычей становятся морские крысы. Это можно смотреть к примеру, если охота происходит возле воды. Если волной на берег выкидывается мертвая рыба, то они с радостью съедят и ее.

Если зверь находится вблизи жилья человека, то он часто таскает домашнюю обувь. При этом он может растащить ее по небольшим кусочкам. В ход может пойти совершенно все, что попадется им в крепкие зубы. Это могут быть кожаные ошейники, джинсовые брюки, пластиковые изделия.

Дьявол может покласть глаз на овец. В большинстве случаев он их обнюхивает с расстояния 15 м. Если становится понятно, что жертва не способна дать отпор, то стартует реальная охота. Когда жертва повержена, начинается пирушка. Во время нее зверь издает звуки в количестве 20 штук. Эти сведенья были получены в процессе их изучения.

Эти животные откровенно стремятся к доминированию. Это они показывают в виде издания свирепого рыка или принятия угрожающей позы. Самая большая враждебность вырисовывается взрослыми самцами. Безжалостная поза включает стойку на задних лапах. Свободные передние конечности применяются для атаки. Со стороны такая картина напоминает чем-то борцов сумо.

Некоторые моменты в поведении зверей

Для данных зверей не специфична групповая консолидация. Больше они работают в одиночку, проводя так большую часть собственного времени. Это можно смотреть после того, когда они после рождения отлучаются от маминой груди. Но об полном одиночестве сказать очень трудно. Доказательством этому являются последние исследования. Установлено, что они имеют биолокаторы, благодаря которым они общаются между собой.

Исследованиями получилось установить, что эти животные обладают способностью к установке большой контактной сети. В ее рамках и происходит их общение. Животные выражено заботятся о собственной безопасности. Для этого ими применяется три либо даже 4-ре уровня логова. Бывшая норка вомбата применяется самкой В то время, когда она находится в состоянии беремености. В таком жилье она чувствует себя довольно удобно и находится фактически в абсолютной безопасности.

Данный представитель фауны имеет характер сердитого ворчуна. Обладает выраженной агрессивностью. При встрече с соперником, широко раскрывая собственную пасть, обнажает довольно серьезные острые зубы.

Зверь может подобрать себе пристанище в колючей траве либо отыскать какую-то пещеру. Необходимо отметить, что дьявол проводит в одной и такой же норке фактически всю жизнь. Потом она по наследству подается молодежи. Пронзительные угрожающие звуки животное издает недаром. Именно так оно оберегает себя. Интенсивность крика меняется по мере приближения опасности, а сам он носит разный характер. Он может издать такой крик, который буквально раздирает душу. Он или пронзительно кричит, или же просто хрипит.

Эти животные большие специалисты скрываться. Если оно будет принимать участие в конкурсе по игре в прятки, наверняка, занимает призовое место.

В основном, сумчатый хищник угрозы для человека не представляет. Впрочем, описаны ситуации нападения на отдыхающих. Если зверь возникает рядом, нужно выражать большое внимание и остерегаться наличия каких-нибудь провокационных действий.

Популярные болезни

Животные, как и все другие представители класса млекопитающих, предрасположены разным заболеваниям. В конце прошлого столетия было описано заболевание, которое стало называться «Внешняя опухоль дьявола». Среди представителей данного вида это заболевание имеет огромное распространение. Согластно статистическим данным, им восхищается от 20 до 80% всей популяции. Оно имеет трансмиссивный путь передачи и может распространяться от одного животного иному.

Отличительно то, что до этого времени лекарство против данного заболевания не разработано. Животные сами находятся в поиске механизмов для борьбы с этим недугом. Подобные механизмы на самом деле есть и сводятся к следующим позициям:

На данный момент у подобных зверей сало выше половое взросление. Существенно возросло кол-во самок, присутствующих в состоянии беремености, возраст которых не будет больше 1 год. Данное обстоятельство считается сильной поддержкой функции репродукции на нужном уровне.

Процессы размножения выполняются на протяжении всего года. Раньше длительность брачного периода составляла всего пару месяцев в году.

Кроме этого, животные предрасположены влиянию раковых недугов. Ученые думают, что трансмиссивные опухоли вполне возможно появятся и у человека.

Характерности размножения

К данному процессу самки становятся готовыми, когда у них приходит половая зрелость. В большинстве случаев это можно смотреть, когда их возраст может достигать 2-ух лет. В таком возрасте они становятся способными каждые полгода нести потомство. В этот период они продуцируют яйцеклетки. Самим началом репродуктивного цикла считается март или апрель. В данный этап обстановка вокруг просто кишит возможными жертвами. Благодаря этому репродукция в данное время приходит не просто так. Связано это с увеличением запасов питания. После рождения молодых особей и будут кормить ими. Животные спариваются днем и ночью. Для этого они подбирают надежно защищенное место. Среди мужских особей происходит реальная война за самок. Самка для себя подберет того, кто занимает в данной борьбе доминирующее положение.

Процесс совокупления может затянуться на целых пять дней. Описаны даже ситуации, когда он оставлял 8 дней. На протяжении 21 дня овуляция может происходить три раза. Данные представители относятся к обычным моногамным животным. Если самка после спаривания не будет защищена самцом, то она вполне может еще раз спариться и с иным представителем.

У матери есть 4 соска. Всего на свет возникнет около 30 детенышей. При рождении они смотрятся небольшими и совсем беспомощными существами. Выживет только тот, кто успеет занять место у груди матери.

Тасманийский или сумчатый дьявол

Первые европейские колонисты на острове Тасмания по ночам слышали жуткие крики неизвестного зверя. Вой был настолько пугающим, что животное назвали тасманийский сумчатый дьявол или тасманийский чёрт. Сумчатый дьявол водится в Австралии и когда учёным впервые удалось его обнаружить, зверёк проявил свой свирепый нрав и название закрепилось. Образ жизни тасманийского дьявола и интересные факты из его биографии мы подробно рассмотрим в этой статье.

Описание и внешний вид

Животное тасманийский дьявол – хищное сумчатое млекопитающие. Это единственный представитель такого рода. Учёным удалось установить родственную связь с сумчатым волком, но она выражена довольно слабо.

Тасманийский сумчатый дьявол — некрупный хищник, размером примерно со среднюю собаку, то есть 12-15 килограмм. Высота в холке составляет 24-26 сантиметров, реже 30. Внешне можно подумать, что это неуклюжее животное из-за несимметричных лап и довольно полного телосложения. Однако это очень ловкий и успешный хищник. Этому способствуют очень сильные челюсти, мощные когти, его острое зрение и слух.

Это интересно! Особого внимания заслуживает хвост — важный признак здоровья животного. Если он покрыт густой шерстью и очень толстый, то тасманийский сумчатый дьявол хорошо питается и абсолютно здоров. Более того, зверёк использует его в качестве накопителя жира на сложные времена.

Ареал обитания сумчатого дьявола

Современные представители такого животного, как сумчатый дьявол встречаются только на территории острова Тасмания. Раньше состоял в списке животных Австралии и тасманийский дьявол. Примерно 600 лет назад это были довольно распространённые его обитатели, которые населяли материковую часть континента и были довольно большим по численности видом.

После того, как аборигены завезли собак динго, которые активно охотились на тасманийского дьявола, их популяция сократилась. Не лучше к этим зверькам относились и поселенцы из Европы. Тасманийский сумчатый дьявол постоянно разорял курятники, а также наносил существенный ущерб кроличьим хозяйствам. Часто набеги хищников происходили на детенышей овец и вскоре на этого мелкого кровожадного бандита была объявлена настоящая война на уничтожение.

Тасманийского дьявола едва не постигла судьба других животных, полностью истреблённых человеком. Только к середине ХХ века истребление этого редкого вида животных удалось остановить. В 1941 году был принят закон, запрещающий охоту на этих хищников. Благодаря этому к сегодняшнему дню удалось успешно восстановить популяцию такого животного, как сумчатый дьявол.

Понимая опасность близости человека, осторожные зверьки обычно селятся в малодоступных районах. Обитают преимущественно в центральных и западных частях Тасмании. Обитают преимущественно в лесных районах, саванах и вблизи пастбищ, также встречается в горных труднодоступных районах.

Образ жизни тасманийского дьявола

Животное сумчатый дьявол ведёт одиночный ночной образ жизни. К определённой территории не привязан, поэтому они спокойно относятся к появлению чужаков на месте проживания. Днём как правило они малоактивны и предпочитают отсыпаться в норах, которые строят в корнях деревьев из веток и листьев. Если позволяет ситуация и отсутствует опасность, они могут выходить на воздух и греться на солнце.

Кроме нор, построенных самостоятельно, могут занимать чужие или брошенные другими животными. Редкие конфликты между животными возникают исключительно из-за пищи, которую они делить между собой не хотят.

При этом они издают страшные вопли, которые разносятся на несколько километров. Крик тасманийского дьявола заслуживает особого внимания. Эти звуки можно сравнить с хрипом вперемешку с завываниями. Особенно жутко и зловеще выглядит крик сумчатого дьявола, когда эти зверьки собирается в стаи и дают совместные «концерты».

Питание, основной рацион

Тасманийский сумчатый дьявол – это свирепый хищник. Если сравнить силу укуса с размерами животного, то этот маленький зверёк окажется чемпионом по силе челюстей.

Это интересно! Среди интересных фактов про тасманийского дьявола является и способ охоты этого животного: свою жертву он обездвиживает перекусывая позвоночник или прокусывая череп. Питается он в основном мелкими млекопитающими, змеями, ящерицами, а если особенно повезёт на охоте, то и мелкой речной рыбой. Реже падалью, если туша павшего животного крупная, то на пир могут собираться несколько сумчатых хищников.

При этом возникают конфликты между сородичами, нередко доходит до кровопролития и серьёзных травм.

Тасманийский дьявол и интересные факты про питание этого хищника.

Это интересно! Это очень прожорливый зверек, крайне неразборчивый в еде, в его выделениях учёным удалось обнаружить резину, тряпки и прочие несъедобные предметы. В то время как остальные животные обычно съедают от 5% до 7% массы от своего веса, то тасманийский дьявол может поглотить за раз до 10%, а то 15% . В случае, если животное действительно очень голодно, оно может съесть до половины своего веса.

Это также делает его своеобразным рекордсменом среди млекопитающих.

Размножение

Половой зрелости сумчатые дьяволы достигают к двум годам. Беременность длится три недели. Период спаривания приходится на март-апрель.

Это интересно! Есть и в способе размножения тасманийского дьявола очень интересные факты. Ведь помёте самки рождается до 30 крохотных детёнышей, каждый размером с крупную вишню. Сразу после появления на свет они, цепляясь за мех, ползут в сумку. Поскольку у самок всего четыре соска, то не все детёныши выживают. Тех детёнышей, кто не смог выжить, самка съедает, так работает естественный отбор.

На свет детёныши тасманийского дьявола из сумки выходят примерно в четыре месяца. С материнского молока на взрослую пищу переходят по достижении восьми месяцев. Не смотря на то, что животное сумчатый дьявол — одно из самых плодовитых млекопитающих, до взрослой жизни доживают не все, а лишь 40% от выводка, а то и меньше. Дело в том, что молодые животные, вошедшие во взрослую жизнь, часто не выдерживают конкуренции в дикой природе и становятся добычей более крупных.

Заболевания сумчатого дьявола

Основным заболеванием, от которого страдает животное сумчатый дьявол — это лицевая опухоль. По данным учёных в 1999 году от этого недуга погибло около половины популяции в Тасмании. На первой стадии опухоль поражает районы вокруг челюсти, потом переходит всю морду и распространяется на всё тело. Его происхождение и как передаётся это заболевание до сих пор точно неизвестно, несмотря на все усилия учёных.

Но уже доказано, что смертность от такой опухоли достигает 100 %. Не меньшой загадкой для исследователей является и то, что согласно данным статистики, эпидемия рака среди этих животных повторяется регулярно каждые 77 лет.

Статус популяции, защита животного

Вывоз тасманийского сумчатого дьявола заграницу запрещён. Благодаря росту популяции в настоящее время рассматривается вопрос о присвоении этому уникальному животному статуса уязвимого, ранее он относился к вымирающим. Благодаря законам, принятым властями Австралии и Тасмании численность удалось восстановить.

Последнее резкое сокращение популяции сумчатого хищника было зафиксировано в 1995 году, тогда численность этих животных сократилась на 80%, случилось это из-за массовой эпидемии, вспыхнувшей среди тасманийских сумчатых дьяволов. До этого подобное наблюдалось в 1950 году.

Купить сумчатого (тасманийского) дьявола

Последний официально вывезенный в США сумчатый хищник умер в 2004 году. Сейчас их вывоз запрещён и поэтому купить тасманийского дьявола его качестве домашнего животного невозможно, если конечно хотите сделать это честным путем. Питомников ни в России, ни в Европе, ни в Америке не существует. По неофициальным данным купить сумчатого дьявола можно за 15.000 долларов. Однако делать этого не стоит, животное может быть больным, ведь подлинных документов на него не будет.

Если вам всё же удалось тем или иным путём приобрести такого питомца, то стоит приготовиться к ряду проблем. В неволе они ведут себя агрессивно как к людям, так и к другим домашним животным. Тасманийский сумчатый дьявол может напасть как на взрослых, так и на маленьких детей. Они начинают грозно кричать и шипеть даже от незначительных раздражителей. В ярость его может привести что угодно, даже простое поглаживание, причём его поведение совершенно непредсказуемо. Учитывая силу челюстей, они могут нанести серьёзную травму даже человеку, а маленькую собаку или кошку серьёзно травмировать или загрызть.

По ночам зверёк очень активен, может имитировать охоту, а душераздирающий крик тасманийского дьявола вряд ли порадует ваших соседей и домочадцев. Единственное, что может облегчить и упростить его содержание — неприхотливость в питании. В еде они неразборчивы и потребляют все, в буквальном смысле это могут быть и объедки со стола, то что уже испортилось, можно давать различные виды мяса, яйца и рыбу. Часто бывает, что зверьки воруют и предметы одежды, которые также употребляют в пищу. Несмотря на грозный крик и скверный характер тасманийский сумчатый дьявол неплохо приручается и любит часами сидеть на руках любимого хозяина.


Тасманский дьявол

Наверняка многие слышали о таком уникальном зверьке, как тасманский дьявол. Его мистическое, страшное и угрожающее название говорит само за себя. Что за образ жизни он ведет? Какими повадками обладает? Действительно ли его характер можно назвать зловещим и дьявольским? Попробуем во всем этом подробно разобраться и понять, оправдывает ли это необычное животное свое не очень приятное прозвище.

Читайте также:  Малая чайка — описание, среда обитания, интересные факты

Происхождение вида и описание

Фото: Тасманский дьявол

Тасманского дьявола еще называют сумчатым чертом. Это млекопитающее относится к семейству хищных сумчатых и роду сумчатых дьяволов (Sarcophilus), единственным представителем коего он и является. Невольно возникает вопрос: «Почему же этот зверь заслужил такое нелицеприятное название?». Так он впервые был назван колонистами, прибывшими в Тасманию из Европы. Животное напугало их своими душераздирающими, потусторонними и ужасающими криками, поэтому и получило это прозвище и, как выяснилось позже, совсем не зря. Нрав у дьявола, действительно, свиреп, а большая пасть с острыми клыками и черный цвет шерсти лишь подкрепляют людское мнение о нем. Название рода на латыни переводится, как «любитель плоти».

Видео: Тасманский дьявол

Вообще, при более тщательном изучении и проведении ряда генетических анализов выяснилось, что близкими сородичами дьявола являются сумчатые куницы (кволлы), и имеются более отдаленная родственная связь с тилацинами (сумчатыми волками), которые ныне вымерли. Впервые этот вид животных был научно описан в начале девятнадцатого столетия, а в 1841 году млекопитающее получило свое нынешнее наименование и было классифицировано, как единственное животное, представляющее семейство хищных сумчатых Австралии.

Интересный факт: Тасманского дьявола признали самым крупногабаритным сумчатым хищником на всей планете, это имеет официальное подтверждение.

Габариты сумчатого черта сходны с размерами небольшого пса, высота животного колеблется в пределах от 24 до 30 см, протяженность туловища – от 50 до 80 см, а масса варьируется от 10 до 12 кг. Внешне дьявол, действительно, схож с собакой или миниатюрным мишкой, разрез глаз и мордочка напоминают коалу. В общем, взглянув на такого сумчатого черта, ощущения страха не наблюдается, а, наоборот, многим он может показаться довольным милым и симпатичным.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное тасманский дьявол

С размерами сумчатого дьявола все понятно, но стоит отметить, что самочка гораздо миниатюрнее самца. Ее отличает и наличие кожной складки-сумки, которая открывается назад и имеет четыре спрятанных в ней соска. Вообще, хищник имеет достаточно плотное и коренастое телосложение. Создается впечатление, что он неуклюж и неповоротлив, но это совсем не так, дьявол очень ловок, силен и мускулист. Конечности у животного недлинные, по длине передние лапы чуть превосходят задние, что очень необычно для сумчатых. Передние ноги у дьявола пятипалые, один палец расположен дальше от других, чтобы было удобнее придерживать добычу. Первого пальца на задних конечностях не имеется, а острые и мощные когти зверька искусно разрывают плоть.

По сравнению со всем телом, голова достаточно больших размеров, имеет слегка притупленную мордочку и небольшие черные глазки. Уши у зверька округлые и довольно аккуратные, они выделяются своим розовым цветом на черном фоне. Заметные и длинные вибриссы обрамляют дьявольскую мордочку, поэтому нюх у хищника просто отменный. Шерстяной покров у сумчатого черта короткий и черный, только в области грудины и над хвостом ярко выделяются продолговатые белые пятна, могут маленькие белые вкрапления проступать и на боках.

Интересный факт: Состояние дьявольского хвоста свидетельствует о здоровье животного. Хвост применяется, как накопитель жировых запасов. Если он упитан и облачен в черную шубу, то и зверь чувствует себя отлично.

Не зря у сумчатого черта крупная голова, ведь он имеет хорошо развитые и мощнейшие челюсти, которые выступают грозным и непобедимым оружием. Всего один дьявольский укус пробивает насквозь позвоночник или череп жертвы. Коренные зубы, как жернова, дробят даже толстые кости.

Где обитает тасманский дьявол?

Фото: Тасманский дьявол в природе

Судя по названию хищника, не составляет труда понять, где он имеет постоянную прописку. Сумчатый дьявол является эндемиком острова Тасмания, т.е. повстречать его в естественных условиях где-либо, кроме этого места, невозможно. Раньше хищник населял австралийский континент и был там достаточно широко распространен, так ситуация обстояла около шести столетий назад, сейчас на территории Австралии сумчатый черт не существует, к этим печальным последствием привел ряд негативных антропогенных факторов.

Во-первых, виной исчезновения тасманского дьявола стал завоз в Австралию дикой собаки динго, которая начала активную охоту на сумчатого хищника, сильно проредив его поголовье. Во-вторых, люди принялись безжалостно уничтожать дьявола из-за его грабительских набегов на курятники и бандитских нападений на ягнят. Так сумчатый черт был полностью истреблен, и исчез с австралийского континента. Хорошо, что на тасманской земле его не успели извести, а спохватившись, приняли закон, наложивший строгий запрет на любые охотничьи действия, относительно этого уникального животного.

В нынешнее время животные предпочитают обитать на севере, западе и центральной части Тасмании, держась подальше от человека, несущего опасность.

  • лесные массивы;
  • территории овечьих пастбищ;
  • саванны;
  • горную труднодоступную местность.

Чем питается тасманский дьявол?

Фото: Тасманский дьявол в Австралии

Тасманские дьяволы очень жадны до еды и весьма прожорливы. За раз они съедают пищи, составляющей пятнадцать процентов от собственного веса, а если уж слишком проголодаются, то этот процент может доходить и до сорока.

В их повседневном рационе присутствуют:

Что касается методов охоты, то дьявол использует безотказный прием перекусывания черепа или позвоночника, что приводит жертву к обездвиживанию. Небольшие по размерам дьяволы способны справиться и с крупными, но ослабшими или больными животными. Они часто преследуют стада овец и коров, выявляя в них слабое звено. Острейшее зрение и нюх улавливают все вокруг, что очень помогает искать пропитание.

Падаль влечет животных своим душком, поэтому на крупную павшую тушку сходятся много сумчатых, между которыми из-за дележки часто завязываются кровопролитные стычки. Во время пиршества повсюду слышны дикие и громкие вопли дьяволов, разделывающих крупные тушки. Практически ничего не остается от вкусного обеда, съедаются не только плоть, но и шкура вместе с мехом, все внутренности и даже кости.

Интересный факт: Дьяволы в еде очень неприхотливы и неразборчивы, поэтому вместе с падалью могут съесть и ее сбрую, куски ткани, пластиковые бирки, которыми помечают коров и овец, ошейники.

Тасманские дьяволы с удовольствием перекусывают дикими кроликами, детенышами кенгуру, кенгуровыми крысами, вомбатами, валлаби. Разбойники способны отобрать еду у сумчатой куницы, они подъедают остатки трапезы более крупных хищников, могут взбираться на деревья и скалы, где занимаются разорением птичьих гнездовий. Присутствует в дьявольском меню и пища растительного происхождения, звери могут поедать плоды, корни и клубни некоторых растений, не откажутся они и от сочных фруктов. Когда пищи недостаточно, дьяволов спасают хвостовые запасы питательных веществ и жира.

Интересный факт: В трудные, голодные времена сумчатый черт вполне способен отобедать своим ослабшим собратом, так что, каннибализм в их среде имеет место быть.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Тасманский дьявол из Красной книги

Сумчатый дьявол отдает предпочтение одиночному существованию и не имеет привязки к определенной территории, его места обитания могут перекрываться участками других сородичей, земельных споров в среде этих животных, обычно, не бывает, все конфликты происходят либо из-за дележки крупной добычи, либо из-за прекрасного дьявольского пола. Активничают сумчатые ночью, а в дневное время скрываются в своих убежищах, которые обустраивают в пещерах, низких дуплах, густых кустарниках, норах. В целях безопасности таких укромных жилищ бывает сразу несколько, потом они часто достаются потомству.

Как уже отмечалось, у сумчатого черта чертовски хорошие слух, зрение и обоняние, они могут отменно плавать, но делают это лишь при необходимости. Молодежь может ловко покорять древесные вершины, на что неспособно старшее поколение. В голодные времена такая способность лазать в древесной кроне спасает молодняк от своих же взрослых соплеменников.

Сумчатые дьяволы – удивительные чистюли, они могут вылизываться часами, чтобы не было никакого постороннего запаха, мешающего охотиться. Замечено, что зверьки складывают свои передние конечности в форме ковшика для того, чтобы зачерпнуть воду и умыть мордашку и грудку, такие водные процедуры у животных регулярны.

Зверьки проявляют особую свирепость, агрессивность и ловкость, когда им угрожает опасность или, наоборот, нападают они. Нрав у животных достаточно необузданный и разбойничий, а их голосовой диапазон заставляет содрогнуться. От зверьков можно услышать и хрипы, и покашливания, и зловещий дьявольски рокот, и душераздирающие громогласные возгласы, раздающиеся за много километров.

Интересный факт: Зоологами было зафиксировано 20 разновидностей звуковых сигналов, издаваемых тасманскими дьяволами.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш тасманского дьявола

Половозрелыми тасманские дьяволы становятся ближе к двухгодовалому возрасту. А их брачный период приходится на мартовское или апрельское время. Когда образовываются кратковременные союзы, то ухаживаниями здесь и не пахнет, животные ведут себя весьма сердито и драчливо. Между самцами часто вспыхивают конфликты. После совокупления разгневанная самочка сразу же гонит кавалера восвояси, чтобы в одиночку готовиться к родам.

Интересный факт: Ученые выяснили, что в последнее время сумчатые дьяволы стали размножаться круглогодично, видимо, так животные стараются пополнить свои немногочисленные ряды.

Период беременности продолжается около трех недель, в помете насчитывается около тридцати крох, размеры которых сопоставимы с плодом вишни. Практически сразу же они устремляются в материнскую сумку, держась за мех и переползая вовнутрь.

Кутята рождаются не только микроскопическими, но незрячими и голыми, только в трехмесячном возрасте они прозревают и обзаводятся черной шубкой, а ближе к четырем месяцам отроду начинают выползать из сумки, тогда их вес достигает двухсот граммов. До восьмимесячного возраста мать потчует их грудным молоком, потом они переключаются на взрослый рацион. В декабре молодняк обретает полную самостоятельность, уходя во взрослую и независимую жизнь. Нужно отметить, что продолжительность дьявольской жизни составляет около семи или восьми лет.

Естественные враги тасманских дьяволов

Фото: Тасманский дьявол в природе

Видимо, из-за своего сурового и бойцовского нрава у сумчатого черта не так много врагов в диких естественных условиях.

К недоброжелателям можно причислить:

Что касается птиц, то они страшны только молодняку, взрослого черта им одолеть не под силу. Лисица была завезена в Тасманию незаконно и сразу стала пищевым конкурентом и врагом дьявола. От динго зверек перебрался жить в те места, где собакам не комфортно. На вид медлительный сумчатый черт в минуты опасности молниеносно группируется и превращается в ловкого, мускулистого и изворотливого хищника, который может развивать скорость до 13 километров в час. Есть у тасманца и другой защитный механизм – это зловонный секрет, выделяемый во время испуга, этот запах намного концентрированней и пахучей, чем у скунсов. Сумчатые дьяволы выступают своими же собственными врагами, ведь часто при нехватке пропитания зрелые особи поедают молодняк.

Страдают сумчатые хищники и от страшного заболевания, которое вызывает опухоль лица, оно является неизлечимым и его эпидемии повторяются с регулярной периодичностью через каждые 77 лет, унося огромное количество дьявольских жизней. Ученые до сих пор не могут выяснить, из-за чего так происходит.

К врагам сумчатого черта можно причислить и человека, ведь именно из-за него этот удивительной тасманский обитатель чуть не исчез с лица земли. Конечно, теперь это животное усиленно охраняется, его численность немного увеличилась и стала стабильной, но, все равно, от людских рук поголовье понесло огромный урон.

Популяция и статус вида

Фото: Тасманский дьявол в Австралии

Как уже упоминалось, некогда широко расселившийся по всей Австралии сумчатый дьявол совсем исчез с этого материка, оставшись эндемиком острова Тасмании. Численность животного и на острове катастрофически снизилась из-за варварских и необдуманных человеческих действий, поэтому австралийские власти в 1941 году ввели строжайший запрет на любые охотничьи действия относительно этого зверька. Постоянные вспышки страшных эпидемий, причины которых до сих пор не выяснены, унесли немало жизней тасманских дьяволов, последний пик заболеваемости произошел в 1995 году, сократив численность дьявольской популяции на восемьдесят процентов, до этого эпидемия была в 1950 году.

Интересный факт: Самка обладает всего четырьмя сосками, поэтому выживает лишь небольшая часть потомства, остальных она сама и поедает, так уж распоряжается естественный природный отбор.

Численность поголовья тасманского дьявола и в наши дни остается небольшой, но охранные меры возымели свое воздействие, поэтому очень медленно и постепенно, но его поголовье увеличилось и обрело некую стабильность, что хоть немного, но утешает. Если ранее этот вид животных считался вымирающим, то теперь природоохранные организации хотят присвоить ему статус уязвимого. Этот вопрос окончательно еще не решен, но ясно одно – в особых строгих охранных мерах это животное по-прежнему очень нуждается, поэтому стоит относиться к нему с большой заботой и бережностью, а лучше вообще не вмешиваться в дикую дьявольскую жизнь.

Интересный факт: Сумчатый дьявол выступает рекордсменом по мощности своего укуса, который, по сравнению с весом его тела, считается самым сильнейшим среди всех млекопитающих.

Охрана тасманских дьяволов

Фото: Тасманский дьявол из Красной книги

Численность тасманских дьяволов по-прежнему остается небольшой, хотя за последние несколько лет она обрела стабильность. Строжайший охотничий запрет и запрет на вывоз этих удивительных животных возымели свои положительные действия. Ранее огромное количество животных было уничтожено человеком из-за того, что дьявол нападал на домашний скот. Потом люди начали употреблять в пищу его мясо, которое тоже пришлось им по нраву, из-за чего численность животных колоссально сократилась, а с австралийского континента оно и вовсе исчезло.

Теперь из-за принятых охранных мер и ряда законов охота на сумчатого не ведется, и вывозить его с острова запрещается. Одним из опаснейших врагов сумчатого черта является страшная болезнь, от которой до сих пор не найдено лекарства. Эта страшная форма рака за пятнадцатилетний период сократила поголовье животных почти наполовину.

Тасманский дьявол числится в международной Красной книге. Австралийскими властями ему был присвоен статус вида, находящегося в опасности. Согласно подсчетам 2006 года численность животных составляла всего 80000 особей, хотя в 90-х годах прошлого столетия их было около 140000. Виной всему – опасный и заразный рак. Зоологи бьют тревогу, но справиться с болезнью пока не могут. Одной из охранных мер является создание специальных изолированных местностей, куда переселяют незараженных животных, часть животных вывезли на сам австралийский материк. Остается надеяться, что будет найдена причина этого опасного заболевания, а, главное, чтобы люди отыскали действенные методы борьбы с ним.

В конце хочется добавить, что тасманский дьявол очень удивителен и уникален в своем роде, его изучение до сих пор продолжается, ведь он вызывает небывалый интерес, как у ученых, так и у простых обывателей. Сумчатого черта можно назвать одним из символов австралийского континента. Несмотря на его свирепость и сердитость, зверек чертовски привлекателен и хорош, завоевал огромную популярность и любовь среди туристов со всего мира.

Ссылка на основную публикацию