Тарбаган — описание, среда обитания, образ жизни

Тарбаган

Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Отряд:Грызуны
Семейство:Беличьи
Род:Сурки
Вид:Тарбаган

Тарбаган, или монгольский сурок — млекопитающее рода сурков, обитающее в России, Монголии и Северо-Восточном Китае. Его также называют сибирским сурком. В старину употреблялся в пищу кочевыми народами Центральной Азии: гуннами, монголами и др. Вид был впервые описан в 1862 году российским натуралистом Густавом Радде. На данный момент известно 2 подвида — один живет в низинах, а второй — на высокогорьях.

Ареал обитания

В Забайкалье были найдены фрагментарные остатки мелкого сурка времен позднего палеолита, вероятно принадлежащего к Marmota sibirica. Наиболее древние найдены на горе Тологой южнее Улан-Удэ.

Тарбаган более близок по признакам к байбаку, чем к алтайскому виду, еще больше схож он с юго-западной формой камчатского сурка.

Зверек водится по всей Монголии и прилежащим областям России, также на северо-востоке и северо-западе Китая, в граничащей с Монголией автономном округе Нэй-Мэнгу (так называемой, Внутренней Монголии) и провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Россией. В Забайкалье можно встретить по левому берегу Селенги, вплоть до Гусиного озера, в степях южного Забайкалья.

В Тыве водится в Чуйской степи, восточнее реки Бурхей-Мурей, в юго-восточных Саянах севернее озера Хубсугул. Точные границы ареала в местах соприкосновения с другими представителями сурков (серого на Южном Алтае и камчатского в Восточных Саянах) не известны.

В 90-е годы ХХ века численность популяции сократилась на 70% из-за неконтролируемой охоты.

В России тарбаган внесен в Красную книгу.

Описание

Тарбаган является достаточно крупным животным из рода сурков. Длина тела взрослых животных 50-60 см, а хвоста 25-30 см. В среднем вес животного варьируется от 5 до 7 килограмм. Самцы немного крупнее самок и обладают более развитыми челюстями.

Тарбаганы северных областей ареала мельче по размеру.

Голова по форме может напомнить кроличью и посажена на короткой шее. Черный широкий нос. Вокруг глаз расположены темные пятна. Уши маленькие и круглые.Имеют прекрасный слух, обоняние и зрение.

Шерстяной покров монгольского сурка не имеет одного рисунка и всегда представляет собой смесь светло-песочного и темно-коричневого цвета. К осени они немного светлеют. Кончик хвоста, лапы и уши – рыжего цвета.

Образ жизни

Образ жизни тарбагана похож на поведение и жизнь байбака, серого сурка, но норы у них более глубокие, хотя число камер меньше. Чаще, это всего одна большая камера. В горах тип поселений очаговый и балочный.

Сибирский сурок населяет местности с обилием травянистой или кустарниковой растительности. Он селится в степях, лесостепи, полупустынях, долинах и поблизости рек. Их можно встретить в горах на высоте до 3,8 тыс. м над ур. м., но в чисто альпийских лугах не живут. Также избегают солончаков, узких распадков и ложбин.

Любимые места обитания – это предгорные и горные степи. В таких местах многообразие ландшафта обеспечивает зверьков пищей достаточно длительный период. Это связано с наличием участков, где весной травы рано зеленеют и тенистые области, где растительность летом долго не выгорает.

В соответствии с этим происходят сезонные миграции тарбаганов. Сезонность биологических процессов влияет на активность жизни и размножения животных.

Сибирский сурок предпочитает степи:

  • горные злаковые и осоковые, реже полынные;
  • разнотравные (танцетовые);
  • ковыльные, вострецовые, с примесью осок и разнотравья.

Между собой зверьки общаются посредством звуковых сигналов. При приближении хищников один из них громко свистит. Услышав характерный сигнал тревоги, вся колония без раздумий устремляется к подземным убежищам.

В природе тарбаганы живут около 10 лет, в неволе могут дожить до 20 лет.

Сезонная активность

Зимовка, в зависимости от места обитания и ландшафта, составляет 6 — 7,5 мес. Массовое залегание на спячку на юго-востоке Забайкалья идет в конце сентября, сам процесс бывает растянут на 20-30 дней. Животные, обитающие вблизи автомобильных дорог или там, где их беспокоит человек, плохо нагуливают жир и дольше находятся в спячке.

В холодные бесснежные зимы, тарбаганы, не накопившие жир, погибают. Истощенные животные гибнут и ранней весной, пока мало корма или во время снежных буранов в апреле-мае. В первую очередь, это молодые особи, не успевшие нагулять жир.

Весной тарбаганы очень активны, много времени находятся на поверхности, уходя далеко от нор, туда, где зазеленела трава на 150-300 метров.

Летними днями зверьки находятся в норах, редко выходя на поверхность. Питаться они выходят, когда жара спадает.

Осенью зажиревшие сибирские сурки лежат на сурчинах, но те, кто не набрал жира, пасутся в понижениях рельефа. После наступления холодов тарбаганы редко выходят из норы, да и то, только в полуденные часы. За две недели до спячки животные начинают активно заготавливать подстилку для зимней камеры.

Продолжительность жизни тарбагана в дикой природе около 13 лет.

Известен факт, что данное животное может являться носителем возбудителя чумы.

Питание

Весной, когда зверьки выберутся из нор, придет пора летней линьки и следующего этапа размножения и кормления. Ведь тарбаганам нужно успеть накопить жир до следующих холодов. Кормятся эти зверьки большим количеством видов трав, кустарников, древесных растений.

Обычно не питаются сельскохозяйственными культурами, так как на полях не селятся. На корм им идут различные степные травы, корешки, ягоды. Обычно кушает сидя, передними лапками удерживая пищу.

Плоды растений, семена не перевариваются сибирскими сурками, но они их рассевают, причем вместе с органическим удобрением и присыпая слоем земли, это улучшает ландшафт степи.

Весной, когда травы еще мало, тарбаганы едят в основном луковицы растений и их корневища. В период активного летнего роста цветов и травы, зверьки выбирают молодые побеги, а так же бутоны, которые содержат необходимые протеины.

За день тарбаган может проглотить до 1,5 кг. растений.

Кроме растений, в рот попадают и некоторые насекомые — сверчки, кузнечики, гусеницы, улитки, куколки. Специально такой корм животные не выбирают, но он составляет до трети всего рациона в некоторые дни.

При содержании тарбаганов в неволе, их кормят и мясом, которое они охотно поглощают. При таком активном питании, зверьки набирают около килограмма жира за сезон. Вода им почти не нужна, очень мало пьют.

Размножение

Сезон размножения у тарбаганов начинается в апреле. Беременность у самки длится до 42 дней. На свет появляются маленькие, слепые и без шерсти 4-6 сурчат, которые через 3 недели у начинают открывать глаза. Мать откармливает молоком малышей до 1,5 месяцев, после чего ни уже самостоятельно выходят на охоту.

Из-за своей неопытности в это время молодые тарбаганы часто попадают в руки к браконьерам.

В Монголии охотники сеголеток называют «мундаль», двухлеток – «котель», трехлеток – «шарахацзар». Взрослого самца – «бурх», самку – «тарч».

Потомство всегда воспитывают оба родителя, иногда и предыдущее поколение. Другие члены расширенной семейной колонии также участвуют в воспитании детей, главным образом в форме терморегуляции в период зимней спячки. Такая забота увеличивает общую выживаемость вида.

Семейная колония при стабильных условиях состоит из 10-15 особей, при неблагоприятных условиях из 2-6. В размножении участвуют около 65 % половозрелых самочек.

Естественные враги

Главными природными врагами тарбоганов являются хищные птицы и млекопитающие. Их жертвами чаще всего становятся самые молодые тарбаганы, которые любят беззаботно играться вблизи своих нор и поздно реагируют на услышанное предупреждение.

Из хищных пернатых, наиболее опасным для сибирского сурка является беркут, хотя в Забайкалье он встречается нечасто. Степные орлы охотятся на больных особей и на сурчат, а также поедают мертвых грызунов. Из хищных четвероногих наибольший вред монгольским суркам доставляют волки, также поголовье может уменьшаться из-за нападения бродячих собак. Охотиться на них могут снежные барсы и бурые медведи.

Лисица чаще всего подстерегают молодых сурчат. Успешно на них охотятся корсак и степной хорек.

Тарбаганов местное население использует в пищу. В Тыве и Бурятии сейчас уже не так часто (возможно, в связи с тем, что животное стало довольно редким), а в Монголии повсеместно. Мясо животного считается деликатесным. Человеком ценится жир тарбагана, обладающий полезными свойствами. Им можно лечить туберкулез, ожоги и обморожения, анемию.

Шкурки грызунов раньше не особенно ценились, но современные технологии выделки и покраски позволяют имитировать их мех под более ценную пушнину.

Природоохранный статус

В Красной Книге России животное находится, как и в списке МСОП, в категории «под угрозой исчезновения» — это популяция на юго-востоке Забайкалья, в категории «сокращается» на территории Тывы, Северо-Восточного Забайкалья.

Причиной исчезновения тарбагана большой ранее спрос на жир, мех и мясо этих животных, а также сокращение территории его обитания.

Животное охраняется в Боргойском и Оротском заказниках, в Сохондинском и Даурском заповедниках, а также на территории Бурятии и Забайкальского края.

Для охраны и восстановления популяции этих животных необходимо создать специализированные заказники и принять биологических меры.

О сохранности этого вида животных следует заботиться также и потому, что жизнедеятельность тарбаганов оказывает большое влияние на ландшафт. Монгольские сурки являются ключевыми видами, играющими жизненно важную роль в биогеографических зонах.

В Монголии охота на зверьков разрешена с 10 августа по 15 октября, в зависимости от изменения численности животных. Охота была полностью запрещена в 2005, 2006 гг. тарбаган находится в списке редких животных Монголии.

Тарбаган то животное, которому поставлено несколько памятников:

  • Один из них находится в Краснокаменске и представляет собой композицию из двух фигур в виде шахтера и охотника, это символ животного, которое было почти истреблено в Даурии.

Памятник тарбагану в Краснокаменске

  • Другая городская скульптура установлена в Ангарске, где в конце прошлого столетия было налажено производство шапок из меха тарбагана.
  • Большая двухфигурная композиция есть в Тыве у села Мугур-Аксы.
  • Два памятника тарбагану поставлены в Монголии: один в Улан-Баторе, а другой, сделанный из капканов, в Восточном аймаке Монголии.
Читайте также:  Беломордый дельфин — описание, среда обитания, образ жизни

Видео


Тарбаган сурок. Образ жизни и среда обитания тарбагана

В нашей огромной стране обитает великое множество крупных и мелких животных. Не последнюю роль играют в экосистеме и грызуны, и одними из них являются монгольские суркитарбаганы.

Внешний вид тарбагана

Этот зверек относится к роду сурков. Телосложение тяжелое, крупное. Размер самцов около 60-63 см., самочки немного мельче – 55-58 см. Приблизительный вес около 5-7 кг.

Голова средняя, по форме напоминает кроличью. Глаза большие, темные, и довольно крупный черный нос. Шея короткая. Зрение, обоняние и слух хорошо развиты.

Лапы короткие, хвост длинный, примерно треть длины всего тела у некоторых видов. Коготки острые и крепкие. Как и у всех грызунов, передние зубы длинные.

Шубка тарбагана довольно красивая, песочного или коричневого цвета, весной светлее, чем осенью. Шерсть тонкая, но плотная, средней длины, мягкий подшерсток темнее основного цвета.

На лапах шерсть рыжая, на голове и кончике хвоста – черная. Круглые ушки, как и лапы, с рыжим оттенком. У Таласского тарбагана мех рыжий со светлыми пятнами по бокам. Это самый мелкий вид.

В разных регионах живут различно окрашенные особи. Есть среди них пепельно-серые, песчано-желтые или черно-рыжие. Зверьки должны выглядеть соответственно природному ландшафту, чтобы скрыть свое местонахождение от многочисленных врагов.

Среда обитания тарбагана

Тарбаган обитает в степных районах России, в Забайкалье и Туве. В Казахстане и Зауралье живет сурок-байбак. Восточную и центральную части Киргизии, а так же предгорья Алтая облюбовал алтайский вид.

Якутская разновидность проживает на юге и востоке Якутии, западе Забайкалья и северной части Дальнего Востока. Еще один вид – ферганский тарбаган, распространен в Средней Азии.

Горы Тянь-Шаня стали домом для Таласского тарбагана. На Камчатке живет черношапочный сурок, которого тоже называют тарбаганом. Комфортным для них местом пребывания являются альпийские луга, степные равнины, лесостепь, предгорья и бассейны рек. Живут в 0,6-3 тысячах метрах над уровнем моря.

Характер и образ жизни

Тарбаганы живут колониями. Но, каждая отдельная семья имеет свою сеть норок, в которые входит гнездовая нора, зимняя и летняя «резиденции», уборные и многометровые коридоры, заканчивающиеся несколькими выходами.

Поэтому, не слишком быстрый зверек, может считать себя в относительной безопасности – в случае угрозы он всегда может спрятаться. В глубину нора достигает обычно 3-4 метров, а длина ходов около 30 метров.

Глубина норы тарбагана 3-4 метра, а длина около 30 м.

Семья, это небольшая группа внутри колонии, которая состоит из родителей и детенышей не старше 2 лет. Атмосфера внутри поселения дружественная, но если на территорию заходят чужаки, их прогоняют.

Когда пищи достаточно, колония составляет около 16-18 особей, если же условия выживания более трудные, то поголовье может сократиться до 2-3 экземпляров.

Ведут зверьки дневной образ жизни, выходят из норок около девяти утра, и около шести вечера. Пока семья занята рытьем норы или кормежкой, какой-нибудь стоит на возвышенности и в случае опасности предупредит всю округу пронзительным свистом.

Вообще эти животные очень пугливые и осторожные, прежде чем выйти из норы, они будут долгое время осматриваться и принюхиваться, пока не убедятся в безопасности задуманного.

Слушать голос сурка тарбагана

С приходом осени, в сентябре, зверьки впадают в спячку, укрывшись глубоко в своих норах на семь долгих месяцев (в теплых районах пребывание в спячке меньше, в холодных дольше).

Вход в нору они закрывают фекалиями, землей, травой. Благодаря слою земли и снега над ними, а так же собственному теплу, тесно прижавшиеся друг к другу тарбаганы поддерживают плюсовую температуру.

Питание

Весной, когда зверьки выберутся из нор, придет пора летней линьки и следующего этапа размножения и кормления. Ведь тарбаганам нужно успеть накопить жир до следующих холодов.

Кормятся эти зверьки большим количеством видов трав, кустарников, древесных растений. Обычно не питаются сельскохозяйственными культурами, так как на полях не селятся. На корм им идут различные степные травы, корешки, ягоды. Обычно кушает сидя, передними лапками удерживая пищу.

Весной, когда травы еще мало, тарбаганы едят в основном луковицы растений и их корневища. В период активного летнего роста цветов и травы, зверьки выбирают молодые побеги, а так же бутоны, которые содержат необходимые протеины.

Ягоды и плоды растений не перевариваются полностью в организме этих зверьков, а выходят наружу, таким образом, распространяясь по полям. За день тарбаган может проглотить до 1,5 кг. растений.

Кроме растений, в рот попадают и некоторые насекомые — сверчки, кузнечики, гусеницы, улитки, куколки. Специально такой корм животные не выбирают, но он составляет до трети всего рациона в некоторые дни.

При содержании тарбаганов в неволе, их кормят и мясом, которое они охотно поглощают. При таком активном питании, зверьки набирают около килограмма жира за сезон. Вода им почти не нужна, очень мало пьют.

Размножение и продолжительность жизни

Приблизительно через месяц после зимней спячки тарбаганы спариваются. Беременность вынашивается 40-42 дня. Обычно количество детенышей 4-6, бывает 8. Новорожденные голые, слепые и беспомощные.

Лишь через 21 день у них откроются глаза. Первые полтора месяца малыши питаются молоком матери, и набирают на нем приличный размер и вес – до 35 см. и 2,5 кг.

На фото сурок тарбаган с детенышами

В месячном возрасте детеныши потихоньку выходят из норы и обследуют белый свет. Как и любые дети, они игривы, любопытны и озорны. Свою первую спячку подростки переживают в родительской норе, и лишь на следующий, или даже через год, обзаведутся своей собственной семьей.

В природе тарбаганы живут около 10 лет, в неволе могут дожить до 20 лет. Человеком ценится жир тарбагана, обладающий полезными свойствами. Им можно лечить туберкулез, ожоги и обморожения, анемию.

Из-за большого ранее спроса на жир, мех и мясо этих животных, тарбаган сейчас занесен в Красную книгу России и находится в книге под статусом 1 (угроза исчезновения).

Тарбаган — описание, среда обитания, образ жизни

Визуальные характеристики тарбаганов

Данное скотина принадлежит к классу сурков. Его тело довольно крупное и увесистое. Размер а варьируется от 55 до 63 сантиметров, самцы держи 5 сантиметров больше самок.

Эти зверушки обладают весом в 4-8 кило. Голова напоминает кроличью, размер её средний. Глаза у сурков порядочно темного цвета, нос тоже мрачен. Шея не длинная, а обонятельные и зрительные данные находятся на высоком уровне.

Лапы небольшие, но смотри хвост длинноватый и по размерам около одной третьей длины на) все про все тела. Также у монгольских грызунов присутствуют востренькие и прочные коготки. Болезнь длинны как у кроликов и бобров, шубка же обладает красотой и в большинстве случаев либо песчаного, либо коричневатого оттенка. Известно, что лучшие из лучших шубы намного более светлый после зимы, чем до зимой.

Шерсть зверей наделена повышенной тонкостью и плотностью. Симпатия обладает средней длиной и довольно мягкая на ощупь. Держи лапах рыжая шерсть, а на конце хвоста и голове присутствует карцер. Уши похожи на круг, впрочем, такая же устремленность заметна и у рыжих лапок.

Наиболее миниатюрный вид у Таласского тарбагана, у него рыжеватый шерсть с освещенными пятнышками с боковых сторон. Вообще цвет этих «белок» зависит ото региона, в котором они обитают. Встречаются и серые, и желтые, и рыжие, и темноватые особи. Масть зверушек ориентирован на локационные особенности, он оберегает грызунов ото множества опасных врагов.

Места проживания тарбаганов

Повстречать сурков хоть в степных областях РФ, особенно много их в Туве и Забайкальском крае. И отыскать его возможно в Казахстане, и за Уралом, там, к слову, живет самобытный вид — так называемый «байбак».

Центр и Восток Киргизии, а покамест и Алтай заполонил особый алтайский тарбаган. А якутские сурки облюбовали южные и восточные части Якутии, а равно как западные территории Забайкалья и севера Дальнего востока.

На гористой местности Тянь-Шаня разместился таласский байбак, на камчатке живет черношапочный грызун, его тоже инуде именуют тарбаганом. Ну а завершает экспозицию ферганский тарбаган, поселившийся в Азии.

Повстречать тарбаганов попроще всего на лугах, в степях, в лесостепных районах, на предгорной местности и у бассейнов рек. Они любят жить в 500-3000 метрах над уровнем моря.

Особенности жизни

Сурки предпочитают коллективную биография. Несмотря на колонию, тут есть иерархический слой в виде семьи. У каждой семейки грызунов собственные норки, в книжка числе гнездилища, зимние укрытия, летние убежище, катакомбы с парочкой выходов и остальные подземные логова, предназначенные для конкретной цели.

Тарбаганы создают сколько душе угодно укрытий, так как из-за своей низкой скорости безлюдный (=малолюдный) могут убежать от проворного хищника. Их норы в глубину например от 3 до 5 метров, а длина ходов составляет 20 — 50 метров.

Династия — это компания тарбаганов, имеющих родственные связи. Каждая фамилия входит в ту или иную колонию, таким образом, в одной колонии может присутствовать несколько семей. Семейный состав состоит из родителей и детей, возрастом накануне 2-х лет.

Поселение живет дружно, но чужаков внутри семьи далеко не приветствуют, и даже прогоняют. В одной колонии присутствует около 15 — 20 сурков, однако это в том случае, когда есть урожай. В голодные а годы численность поселения способно сократиться до пары грызунов.

Мелкие зверята предпочитают убегать в дневное время, обычно, их пробуждение начинается с восьми-девяти утра и продолжается давно шести-семи вечера. Вся семья ориентирована на выживанье, днем идет строительство новых нор и добыча еды, хотя не все этим занимаются, кто-то стоит получи и распишись страже и предупреждает своих сородичей при возникновении угрозы. В качестве тревожного сигнала подается замечательный свист, он то и спасает этих животных от хищников.

Читайте также:  Мейн-кун — описание породы и характер кошки

В целом а эти грызуны даже в случае безопасности испытывают тревогу. Они могут долготно не выходить из норы, принюхиваться и глядеть, и лишь позже полного понимания происходящего выходить из своей подземной резиденции.

Летаргия и питание

С наступлением сентябрьской осени наступает спячка у тарбаганов, они прячутся по-серьезному в норы и спят 7 месяцев. Чем холоднее климат, тем длительнее длится спячка, а чем теплее, тем меньше.

Доступ же в норку они блокируют отходами жизнедеятельности, травой и землей. Переживают холодную зиму из-за счет нависших сугробов и совместной спячки, когда все спящие объединяются в одном месте и обогревают не разлей вода дружку, тем самым поддерживают свою температуру тела.

Еда после пробуждение начинается с весны, после наступает летняя линька, эксплуатация размножения и накапливание жира. Питаются грызуны травами, ягодами, корешками. Так не кормятся сельскохозяйственными культурами по той причине, по какой причине на поля не заселяются. При потреблении пищи стараются отбывать заключение и держать свою пищу в лапах. В весеннее время нет особенно травы, поэтому тарбаганы питаются корнями и луковицами различных видов растений.

В летнее время наступает активный рост трав и цветов, в это время зверьки предпочитают есть новыми побегами и бутонами, так как в тех находятся нужные им протеины. Фрукты и ягоды толком не перевариваются внутри сурков, они выходят вовне. Ant. внутрь из животного и в результате чего снова оказываются на полях. Вслед одни сутки тарбаган способен съесть до 1,6 кило растений.

Помимо растений, в желудок животных попадают и мелкие насекомые, такие вроде саранчи, улитки, сверчки, муравьи. Тарбаганы не намерено поедают насекомых, же в некоторые дни одну третью пищи составляют именно они.

Стоило было бы пораскинуть мозгами, что тарбаганы — это вегетарианцы в большинстве своем, но выращивая их в заповедниках, позволительно убедиться в том, что они с большой охотой поглощают птица. Зверьки способны набрать до килограмма жировых отложений по (по грибы) один сезон при благоприятных условиях. Воды они фактически не пьют, а все больше предпочитают что-то шамать.

Жизненный цикл и период размножения

Проходит месяц с момента спячки, и тарбаганы приступают к процессу размножения. Супоросность самок длится 5 — 7 недель, а количество «вылупившихся» детей варьируется с 4 до 6 особей, но случается и чуть больше. У новорожденных не имеется меха, они рождаются слепыми и достаточно беспомощными. Только после три недели у них открываются глаза.

Молодой грызуны потребляют молоко матери в течении одного или двух месяцев, следовать период материнского кормления они набирают существенные 2 килограмма и вырастают прежде 30—40 сантиметров. Проходит месяц, и новорожденные начинают интересоваться скопом, они выползают из норы и начинают резвиться как малые ребёнок). Первая спячка молодых зверят проходит в родительском поместье, лишь спустя год они обзаводятся собственной семьёй.

Тарбаганы живут на глазок десять лет в природных условиях, а под надзором человека умудряются доходить до точки и до 20 лет. Люди ценят жир тарбагана, поговаривают, ровно он обладает целебным эффектом, особенно хорош для восстановления кожи около ожогах и переохлаждении.

Многих охотников интересует жир, мех и осетрина грызунов, так как на него есть спрос в обществе. В результате постоянной охоты для этих зверей, их популяция серьёзно пошатнулась. И теперь тарбаганы находятся в грани вымирания, и даже занесены в красную книгу России.

Видео: тарбаган (Marmota sibirica)

Тарбаган — описание среда обитания образ жизни

На наших просторах полно очень маленьких и огромных зверушек. Однако не вторую роль занимают и грызуны, особенно, монгольские тарбаганы.

Зрительные характеристики тарбаганов

Данное животное принадлежит к классу сурков. Его тело довольно крупное и увесистое. Размер же может меняться от 55 до 63 сантиметров, самцы на 5 сантиметров больше самок.

Эти зверушки обладают весом в 4-8 килограмм. Голова напоминает кроличью, размер её усредненный. Глаза у сурков довольно темного цвета, нос тоже мрачен. Шея не длинная, а обонятельные и зрительные способности находятся на качественном уровне.

Лапы маленькие, но вот хвост длинноватый и по размеру около одной третьей длины всего тела. Также у монгольских грызунов присутствуют востренькие и надежные коготки. Зубы длинны как у кроликов и бобров, шубка же обладает красотой и в большинстве случаев либо песчаного, либо коричневатого оттенка. Известно, что цвет шубы гораздо более светлый после зимы, чем перед во время зимы.

Шерсть зверей наделена очень высокой тонкостью и плотностью. Она обладает длиной средней и очень мягкая на ощупь. На лапах рыжая шерсть, а на конце хвоста и голове есть темная. Уши сходны на круг, тем не менее, аналогичная тенденция видна и у рыжих лапок.

Наиболее компактный вид у Таласского тарбагана, у него рыжеватый мех с освещенными пятнышками с боковых сторон. Вообще цвет данных «белок» зависит от региона, в котором они живут. Встречаются и серые, и жёлтые, и рыжие, и темноватые особи. Цвет зверушек направлен на локационные характерности, он оберегает грызунов от большинства опасных противников.

Места проживания тарбаганов

Центр и Восток Киргизии, а ещё и Алтай заполонил особенный алтайский тарбаган. А якутские сурки присмотрели южные и восточные части Якутии, и еще западные территории Забайкалья и севера Дальнего Востока.

На местности гор Тянь-Шаня устроился таласский сурок, на камчатке живёт черношапочный грызун, его тоже там именуют тарбаганом. Ну а оканьчивает экспозицию ферганский тарбаган, поселившийся в Азии.

Встретить тарбаганов легче всего на лугах, в степях, в лесостепных районах, на предгорной местности и у бассейнов рек. Они любят обитать в 500-3000 метрах над уровнем моря.

Характерности жизни

Сурки предпочитают коллективную жизнь. Не обращая внимания на колонию, здесь есть иерархический слой в виде семьи. У любой семейки грызунов свои норки, также гнездилища, зимние укрытия, летние пристанище, катакомбы с парочкой выходов и другие подземные логова, предназначающиеся для определенной цели.

Тарбаганы делают много укрытий, так как из-за собственной невысокой скорости не могут улизнуть от проворного хищника. Их норы в глубину приблизительно от 3 до пяти метров, а длина ходов составляет 20 — 50 метров.

Семья — это компания тарбаганов, имеющих родственные связи. Любая семья входит в какую-то определенную колонию, подобным образом, в одной колонии может быть несколько семей. Домашний состав состоит из родителей и детей, возрастом до двух лет.

Поселение живёт дружно, но чужаков в середине семьи не приветствуют, и даже прогоняют. В одной колонии есть около 15 — 20 сурков, однако это тогда, когда есть урожай. В голодные же годы численность селения способно уменьшиться до пары грызунов.

Очень маленькие зверята предпочитают бегать днем, в большинстве случаев, их просыпание начинается с восьми-девяти утра и длится до шести-семи вечера. Все члены семьи направлена на выживание, днем идет строительство новых нор и добыча еды, однако не все этим занимаются, кто-то стоит на страже и предупреждает собственных сородичей при появлении угрозы. В качестве тревожного сигнала подается заметный свист, он то и спасает данных зверей от хищников.

В общем эти грызуны даже в случае безопасности испытуют тревогу. Они могут долго не выходить из норы, принюхиваться и смотреть, и лишь после полного понимания происходящего выходить из собственной подземной резиденции.

Спячка и питание

С приходом сентябрьской осени приходит спячка у тарбаганов, они скрываются глубоко в норы и спят 7 месяцев. Чем холоднее климат, тем длительнее продолжается спячка, а чем теплее, тем меньше.

Вход же в норку они блокируют отходами деятельности, травой и землёй. Переживают суровую зиму за счёт нависших сугробов и совместной спячки, когда все спящие соединяются в одном месте и обогревают друг дружку, таким образом поддерживают собственную температуру тела.

Питание после просыпание начинается с весенней поры, после приходит летняя линька, процесс размножения и накапливание жира. Питаются грызуны травами, ягодами, корешками. Однако не кормятся сельскохозяйственными культурами потому, что на поля не заселяются. При потреблении пищи пытаются сидеть и держать собственную пищу в лапах. Весной нет очень травы, благодаря этому тарбаганы питаются корнями и луковицами разных видов растений.

Кроме растений, в желудок зверей проникают и очень маленькие насекомые, например саранчи, улитки, сверчки, муравьи. Тарбаганы не собирается поедают насекомых, однако в некоторые дни одну третью пищи составляют непосредственно они.

Стоило было бы подумать, что тарбаганы — это вегетарианцы в своем большинстве, но выращивая их в заповедниках, можно удостовериться в том, что они с большой охотой съедают мясо. Зверьки способны набрать до килограмма отложений жира за один сезон при приемлимых условиях. Воды они почти что не пьют, а все больше предпочитают что-то жевать.

Цикл жизни и период размножения

Проходит месяц с момента спячки, и тарбаганы приступают к процессу размножения. Беременность самок продолжается 5 — 7 недель, а кол-во «вылупившихся» детей может меняться от 4 до 6 особей, но бывает и немножко побольше. У новорожденных нет мех, они рождаются слепыми и достаточно беспомощными. Только через несколько недель у них открываются глаза.

Молодые грызуны потребляют молоко матери в течении одного или 2-ух месяцев, за период материнского кормления они набирают значительные 2 килограмма и отрастают до 30—40 сантиметров. Проходит месяц, и новорожденные начинают интересоваться миром, они вылазят из норы и начинают резвиться как малые детки. Первая спячка молодых зверят проходит в родительском гнездо, только после год они обзаводятся своей семьёй.

Тарбаганы живут примерно десять лет в условиях природы, а под надзором человека умудряются доживать и до 20 лет. Люди ценят жир тарбагана, поговаривают, что он обладает целебным эффектом, особенно прекрасен для восстановления кожи при ожогах и переохлаждении.

Читайте также:  Чем промыть глаза кошке в домашних условиях

Многих охотников волнует жир, мех и мясо грызунов, так как на него есть интерес в обществе. В результате постоянной охоты на данных зверей, их популяция серьёзно пошатнулась. И теперь тарбаганы находятся на грани исчезновения, и даже занесены в красную книгу России.

Тарбаган, или монгольский сурок

28.02.2019

Тарбаган, или монгольский сурок (лат. Marmota sibirica) относится к семейству Беличьи (Sciuridae). Вместе с паллассовой пищухой (Ochotona pallasi) он считается одним из основных распространителей чумы в Монголии. Его также называют сибирским сурком.

Мясо тарбагана употребляется в пищу многими азиатскими народностями. Монголы готовят из зверька национальное блюдо, которое называется боодок.

С него снимают шкуру, обжигают ее на огне или ошпаривают кипятком и тщательно очищают. Внутренности удаляют, а мясо и кости смешивают с нарезанным репчатым луком и душистыми травами. К полученной смеси добавляют раскаленные камешки. Далее ее зашивают в очищенную шкуру и жарят, медленно проворачивая над открытым огнем.

После образования румяной корочки делают надрез на брюшке и вливают примерно пол-литра воды. Деликатес продолжают еще примерно полчаса поджаривать. Бульон разливают по чашкам, вынимают камни, а разрезанным на куски мясом угощают гостей.

В Сибири мясо запекают или отваривают, используют для приготовления пирожков и пельменей. Жир тарбагана применяется в народной медицине для лечения ожогов, простуды, туберкулеза и анемии. Мех используется для пошива меховых изделий.

Распространение

Ареал обитания охватывает юго-восточные регионы России, Монголию и север Китая. В России тарбаган обитает в Сибири и Забайкалье, а в Китае на территории провинции Хэйлунзян и автономного района Внутренняя Монголия.

Сибирский сурок населяет местности с обилием травянистой или кустарниковой растительности.

Он селится в степях, лесостепи, полупустынях, долинах и поблизости рек. В горах встречается на горных склонах и альпийских лугах на высотах до 3800 м над уровнем моря.

Вид был впервые описан в 1862 году российским натуралистом Густавом Радде. На данный момент известно 2 подвида. Номинативный подвид распространен в низинах, а Marmota sibirica caliginous живет на высокогорьях.

В 90-е годы ХХ века численность популяции сократилась на 70% из-за неконтролируемой охоты. В РФ тарбаган внесен в Красную книгу.

Поведение

Монгольские сурки живут небольшими колониями, состоящими из размножающейся пары и их потомства, появившегося на свет за последние 2-3 года. В зависимости от доступности кормовой базы площадь домашнего участка колеблется от 2 до 6 га. Когда корма много, в колонии проживают до 18 животных, а при его нехватке их численность сокращается в 3-4 раза.

Нередко к семейной паре присоединяются одинокие взрослые особи, которые соглашаются на низшие ступени в социальной иерархии и воздерживаются от размножения.

Тарбаганы в бескормицу яростно защищают границы своих владений от вторжения чужаков. Особую неприязнь они проявляют к серым суркам (Marmota baibacina). При обилии пищи они толерантно относятся к соседям и не проявляют к ним агрессии.

Между собой зверьки общаются посредством звуковых сигналов. При приближении хищников один из них громко свистит. Услышав характерный сигнал тревоги, вся колония без раздумий устремляется к подземным убежищам.

Главными природными врагами являются волки, лисицы, ястребы, медведи, снежные барсы и орлы. Их жертвами чаще всего становятся самые молодые тарбаганы, которые любят беззаботно играться вблизи своих нор и поздно реагируют на услышанное предупреждение.

Сибирский сурок строит разветвленную систему подземных коммуникаций, сооружая над ними настоящие курганы. Разрыхляя почву, они способствуют лучшему произрастанию растений в условиях засушливого климата.

Зимой тарбаган впадает в зимнюю спячку. Перед первыми заморозками он утепляет изнутри нору сухой листвой и плотно закрывают входное отверстие, используя грязь, траву, свою мочу и фекалии. Перед спячкой грызуны усиленно питаются, чтобы запастись максимальным количеством жира. Зимуют они все вместе, тесно прижавшись друг к дружке.

Питание

Монгольский сурок активен в светлое время суток. Наиболее усердно он кормится до обеда, в послеобеденные часы его активность заметно снижается.

Грызун придерживается строгой вегетарианской диеты.

В естественных условиях он питается в основном травами 10-15 видов, произрастающими рядом с его жилищем. Часто единственным доступным ему кормом бывает полынь. Он способен переваривать малопитательную растительность, в которой содержание целлюлозы доходит до 20-25%.

Когда летом выгорает трава, тарбаган покидает свои хоромы и поднимается в горы, где еще есть зеленая травка. Сразу после весеннего пробуждения он питается листьями и побегами кустарников. Травянистая растительность преобладает в повседневном меню с середины лета.

Размножение

Монгольские сурки размножаются внутри колонии, в которой они живут, или образуют новые семейные пары за их пределами. Половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте, но к размножению зверьки приступают не ранее трех лет.

Спаривания проходят под землей в начале и середине апреля. Беременность длится 40-42 дня. Пик рождаемости приходится на конец мая.

Самка приносит от 4 до 6, максимум 8 детенышей в гнездовой камере, находящейся на глубине до 2 м. Молочное кормление продолжается 5-6 недель. Будучи месяц отроду, сурчата начинают постепенно переходить на твердую пищу. О малышах заботятся не только родители, но и остальные члены колонии.

Ежегодно размножаются от 17 до 77% самок, но обычно не больше 50%. Фертильность увеличивается в годы с обильными дождями и резко падает в периоды засухи.

Описание

Длина тела взрослых животных 50-60 см, а хвоста 25-30 см. Вес 6-8 кг. Самцы немного крупнее самок и обладают более развитыми челюстями.

Мягкий плотный мех имеет камуфляжный окрас, соответствующий окружающему ландшафту. Он окрашен в различные оттенки песочного или темно-коричневого цвета. Весной мех светло-коричневый, а ближе к осени становится красновато-коричневым.

Сравнительно большая голова посажена на короткой шее. Маленькие оранжево-коричневые уши имеют округлую форму. Кончики ушей и лап рыжие. Вокруг глаз расположены темные пятна.

Продолжительность жизни тарбагана в дикой природе около 13 лет.

Тарбаганы

Тарбаган, или монгольский (сибирский) сурок (Marmota sibirica) — млекопитающее рода сурков. Длина — до 60 см.

На просторах нашей необъятной страны обитает много грызунов. Довольно значительное место среди грызунов занимают сурки и тарбаганы.

Это довольно таки крупные зверки. Среди грызунов конечно. Толстые и на вид неуклюжие. Лапы у них короткие, но довольно сильные. Голова не большая заканчивающаяся тупым рылом. Ценятся они за свой пушистый мех. Сурок и тарбаган – собственно одно и то же животное. Образ жизни у них не отличается. Разница лишь в ареале обитания. Собственно сурок это обитатель равнинных степей. Тарбаган же житель высокогорных лугов. Разница между ними, пожалуй, лишь в качестве меха. У тарбаганов он выше и пышнее.

  • Царство: Животные
  • Тип: Хордовые
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Грызуны
  • Семейство: Беличьи
  • Род: Сурки
  • Вид: Тарбаган
  • На просторах бывшего союза обитает шесть видов тарбаганов и сурков. Отличие между ними, это окрас и длина хвоста. Пять видов имеют короткий хвост. По длине он равен примерно четверти длины тела. А вот шестой вид, имеет хвост в два раза длиннее. Это ферганский тарбаган.

    Сурок-байбак имеет песчанно желтый цвет шерсти. Рыжее брюхо. И по верху головы шерсть у него буроватого цвета. Обитает в южных районах России. В Казахстане и Зауралье.

    А вот в степях южного Забайкалья живет Забайкальский сурок. Окрас у него пепельно-серый с буроватым отливом. Мех на голове черный, а брюшко грязно- рыжего цвета. Еще один вид этого удивительного животного живет в Киргизии. В её восточной и центральной части, и в Алтайских предгорьях. Алтайский тарбаган. Мех у него высокий. Желтовато-серого цвета, слегка затемненным черной остью. Брюшко грязно-рыжего цвета. В зоопарках, где держат грызунов, приходится закупать растения и цветы оптом для них.

    Есть еще Якутский тарбаган. Он имеет черный мех на голове. Рыжие брюшко. Цвет меха у него такой же, как и у алтайского тарбагана, пепельно-серый, с черной остью. Обитает в горных районах западного Забайкалья, севере Дальнего востока, Якутии. В её южной и восточной части.

    Тарбаганы и человек

    Средняя Азия стала домом для длиннохвостового ферганского тарбагана. Этот обладатель высокого пышного меха. Яркого желтого, с черной остью, цвета. Голова его имеет черно-бурый окрас.

    А вот самый мелкий тарбаган обитает в горах Тянь-Шаня. В западной части. Таласский тарбаган. Он имеет красивый рыжий мех и красивые светлые пятна по бокам в виде полумесяца.

    Хотя сурки и тарбаганы и живут колониями, у каждой семьи есть своя, отдельная норка. И иногда на одну семью приходится несколько норок, одна из которых гнездовая, а другие кормовые. Норы роются глубокие и обязательно имеют много выходов. Иногда до десяти. Вход в нору можно определить по холмику земли, а по следам у норки, живут там сурки или оставили эту нору. Питаются эти грызуны растительной пищей. Посевам, как правило, не вредят. В силу того, что обычно селятся в местах не засеваемыми злаковыми культурами.

    Выходят из норы, сурки и тарбаганы, как правило, утром и вечером. Утром в районе девяти часов, а вечером в районе восемнадцати. За лето эти грызуны нагуливают приличный слой жира и в зимнее время проводят в спячке. Спячка обычно длится с сентября по май. Время выхода из спячки зависит от места обитания. Так сурок-байбак покидает нору в марте месяце, а вот якутский тарбаган делает это в мае, начале июня. Линька, у этих грызунов проходит один раз за год, летом. Самки приносят потомство весной, после выхода из норы. В помете, как правило, от трех до шести детёнышей. Молодняк становится самостоятельным и роет свою нору лишь на втором году жизни. А первую зиму молодняк проводят в «родительской» норе. А потомство приносят лишь на третьем году жизни.

    Ссылка на основную публикацию