Тапир — описание, среда обитания, образ жизни

Тапир животное. Среда обитания и образ жизни тапира

Описание и особенности тапира

Тапир – это уникально красивое животное, относящееся к отряду непарнокопытных. Чем-то оно похоже на свинью, но отличия все-таки есть. Тапир животное травоядное. Это довольно статное животное, которое обладает крепкими ногами, коротким хвостом и стройной шеей. Они достаточно неуклюжи.

Особенность этого милого существа – это его верхняя губа, которая имеет вид хобота. Может по этой причине существует мнение, что тапиры произошли ото мамонтов. Также они имеют густую шерсть, цвет ее зависит от вида:

  • Горный тапир. Этот вид считается самых меленьким. Они темно-коричневого или черного цвета. Шерсть защищает его от ультрафиолетового излучения и холода. Длина его тела приблизительно 180 см. В весе он достигает 180 кг.
  • Чепрачный тапир. Самый габаритный из видов. Выделяется он серовато-белыми пятнами по бокам и спине. Вес тапира доходит до 320 кг, а длина тела до 2,5 м.
  • Равнинный тапир. Особенностью такого видя является маленькая холка на затылке. Вес достигает до 270 кг, а длина тела 220 см. Имеет черно-коричневый окрас, на животе и груди – темно-коричневый.
  • Центрально-американский тапир. Внешними данными он очень похож на равнинного тапира, только крупнее, вес до 300 кг, а длина тела до 200 см.

Около 13 видов тапиров уже вымерло. Все самки семейства тапиров крупнее самцов и вес имею большее. Животное тапир характер имеет дружелюбный и миролюбивый. Его очень просто приручить. Он прекрасно ладит с людьми и будет замечательным домашним животным.

У тапиров плохое зрение, поэтому передвигаются они медленно, а хобот помогает исследовать окружающую среду. Тапиры игривы и очень любят купаться. Для человека тапиры ценны тем, что имеют прочную и стойкую к износу шкуру, а также великолепно нежное мясо.

Азиаты прозвали это животное «поедателем снов». Все потому, что свято верят, если вырезать фигуру тапира из дерева или камня, то она поможет человеку избавиться от кошмарных сновидений и бессонницы.

Среда обитания и образ жизни

Обитают тапиры в основном в местах с большой растительностью. Один вид тапиров можно встретить на юго-восточной части Азии, остальные в Центральной Америки или в теплой части Южной Америки.

Найти тапира можно в лиственных лесах с высокой влажность, рядом с которыми находятся водоемы. Они замечательно плавают, к тому же и под водой. Тапиры обожают воду и проводят в ней большую часть своей жизни. В частности, купаются, чтоб спрятаться от жары.

Во время купания к тапирам примыкают маленькие рыбки. Они помогают животным очищать шерсть, таким образом, избавляя тапира от паразитов. У такого мирного и доброго животное очень много врагов, от которых тапиры не могут найти спасения ни на суше ни в воде.

На равнинах за ними охотятся тигры, ягуары, анаконды и медведи. В водной среде их поджидают крокодилы. Самым главным врагом выступает человек, который ведет на них охоту.

К тому же люди вырубают леса, которые так необходимы животному для существования. Численность значительно сокращается, поэтому тапиры попали в Красную книгу. Уникальные фото тапиров можно отыскать на страничках интернета.

Все виды тапиров, кроме горного, активны в ночное время суток. Горный напротив, ведет дневной образ жизни. Если животное почувствует за собой охоту, то сменит дневную жизнь на ночную. В таком случае найти тапира достаточно сложно.

Несмотря на свою медлительность, предчувствуя опасность, тапиры развивают большую скорость. Также они прекрасно прыгают и ползают. Второе особенно необходимо в тех местах, где много сваленных деревьев. Что вовсе не характерно для непарнокопытного животного, они даже умеют садиться на зад.

Для содержания тапира в неволе потребуется большой вольер, площадь которого должна достигать не меньше 20 кв. м. при этом обязательно наличие водоема. Тапиры любят спать в болотистых местах, в лужах.

Питание

Как говорилось – тапиры животные травоядные. В их рацион входят листья, почки, побеги деревьев, ветки, фрукты (около 115 различных видов растений). В силу того, что тапиры замечательные подводные пловцы, это дает возможно собирать водоросли со дна.

Самым большим лакомством для тапира выступает соль. Ради нее они готовы преодолеть огромное расстояние. Также для их здоровья полезно употребление мела и глины, который насыщенный макроэлементами. В неволе животных кормят фруктами, травой, овощами и необходимыми для ник концентратами.

Большой помощник в употреблении пищи – это хобот. С его помощью животное срывает листья, собирает плоды, охотиться под водой. В поисках еды, особенно в засушливые времена, тапиры могут мигрировать на дальние расстояния.

От нехватки витамина Д3 и ультрафиолета тапиры могут плохо развиваться и отставать в росте, но такое происходит чаще всего в неволе. Из-за массовой вырубки лесов тапиры вымирают от недостатка пищи.

На некоторой местности тапиры даже могут нанести ущерб. Например, на плантациях, где выращивается шоколадное дерево. Дружелюбное по натуре животное, вытаптывает нежное растение и поедает молодые листья. Также они очень любят сахарный тростник, дыни и манго. В неволе тапиров могут кормить тем же, что и свиней. Неравнодушны они к сахару и сухарям.

Размножение и продолжительность жизни тапира

Инициатором создания семейных отношений является самка. Спаривание у тапиров происходит на протяжении всего года, и очень часто в воде. Брачные игры у животных достаточно интересные. Самец вовремя заигрывания может длительный период бегать за самкой.

Также непосредственно перед совокуплением, пара тапиров создавать характерные звуки: похрюкивание, визг и свисты, но так бывает не всегда. Каждый год тапиры меняют своих партнеров.

Самка вынашивает потомство больше года, практически 13-14 месяцев. Рожать она предпочитает в одиночестве. На свет появляется один малыш, иногда случается и два.

После рождения вес крохи составляет от 5 до 9 кг (в зависимости от вида). Самка свое потомство выкармливает молоком (происходит это в лежачем положении), длиться такой период около года. После родов самка с малышом обитают в густых кустарниках. Спустя несколько недель они выбираются, рацион малыша постепенно начинает пополнятся растительной пищей.

После рождения потомства, тапиров сложно отличить друг от друга. Они все имеют одинаковый окрас, который состоит из пятен и полосок. В таком виде они менее видны для врагов. Со временем (примерно 6-8 месяцев) малыши начинают приобретать цвет того вида, к которому относятся.

По неоднократным исследованиям можно сделать вывод, что половое созревание у молодого тапира происходит в возрасте 1,5-2 года, у некоторых видов в 3,5-4 года. По наблюдения продолжительность жизни тапира составляет приблизительно 30 лет. Среда обитания на возраст не влияет, будь то воля или домашнее содержание.

Охота на тапиров запрещена во всех местах его обитания. Но к большому разочарованию, существует большое количество браконьеров. Ведь из плотной шкуры этого животного изготавливают вожжи и бичи. По этой причине такие великолепные и дружелюбные животные как тапиры на грани исчезновения. Если ситуация не наладится, то останутся только картинки тапиров.

Тапир — описание, среда обитания, образ жизни

Особенности внешности и поведения

На самом деле придаток также является и верхней губой, хотя тапиры нежели-то похожи на смесь слона и свиньи, они далеки через этих семейств и зоологами выделяются в отдельное семейство тапировых.

Досель эти животные были довольно распространены, но в (настоящий имеют весьма узкий ареал обитания, и они живут в юго-восточной Азии и Южной Америке. Предпочитают водные и влажные территории с обилием растительности.

Получи задних ногах у них по три пальца, а передние лапы имеют по части четыре. Интересной отличительной особенностью этого животного является толстуха кожа, которая помогает им обитать в довольно суровых условиях джунглей. К слову, как толстая кожа дала имя этому зверю, манером) как на диалекте бразильских аборигенов тапир переводится наподобие толстый, тут использовали указание именно на жирный кожный покров

Проживают тапиры по большей части возле от водоемов, так как обожают купаться. Большую осколки времени они пребывают в одиночестве и объединяются только возьми период размножения.

Тапиры довольно требовательны к качеству воды и предпочитают лишь только чистые водоемы. Они проводят большую часть времени как в водоемах. Помимо плавания на поверхности также умеют важнецки нырять и плавать под водой.

Несмотря на условно компактные размеры (до двух метров в длину и поблизости 50-70 сантиметров в высоту), тапиры обладают существенной валом тела. Взрослые животные могут достигать до 300 килограммов веса, при всем желании угодить моим критикам более молодые особи весят, конечно, поменьше.

Интересные материал

Когда тапиры ныряют под воду, то через каждое слово облепляются небольшими рыбками, которые помогают этим животным защититься от паразитов.

Существование тапиров полно опасностей, что-то около как у них огромное количество естественных врагов — и держи земле, и в воде. В частности, на поверхности суши тапирами предпочитают угощаться анаконды, ягуары, тигры, медведи, а в воде тапир может конституция добычей для крокодила.

Все разновидности тапиров выключая горного ведут ночной образ существования, то глотать в светлый период суток по большей части отдыхают и спят, а ночной порой собирают пищу и занимаются другими делами. Тем далеко не менее, если тапир чувствует опасность, он может видоизменить собственный график. К примеру, горный тапир вполне может случаться ночным животным, если к этому располагают обстоятельства.

Животные обладают умением лазать и подскакивать, и такой навык великолепно помогает в пространстве джунглей. Присутствие ощущении опасности они могут развивать довольно внушительную бойкость и двигаться намного эффективнее по сравнению с привычным передвижением.

Завалиться они предпочитают в лужах или болотах, в общем, инде, где достаточно влажно и даже есть возможность походить или хотя бы немного погрузиться в воду.

Довольствие тапиров

В зоопарках тапиров кормят различными фруктами, овощами и витаминными концентратами. Паче всего они предпочитают дыни, манго и сахарный рогоз. На воле часто набредают на различные сельхоз плантации, которые достаточно активно осваивают, к примеру, могут скушать и вытоптать система. Ant. часть поле шоколадного дерева.

В целом вольные тапиры имеют кончен бал разнообразное меню, которое состоит из более, нежели сотни разновидностей различных растений. Они могут пожирать самые разные части растений, начиная от почек и веточек, и заканчивая корешками.

Разновидности тапиров

Тапиры являются баста неуклюжими, и этот факт обуславливается, в том числе, и достаточно плохим зрением, но при этом обладают высокой устойчивостью. Они передвигаются без запинки, и слегка раскачиваясь. По цвету по большей части являются черным-черно-коричневыми, но есть интересная особенность в юном возрасте. Маленькие тапиры имеют красивые белесые полоски соответственно всему телу.

  1. Горные тапиры. Эта разновидность является больше всего маленькой — это особи черно-коричневого цвета, которым такого порядка окрас помогает справляться с активным облучением прямыми лучами. Буква разновидность достигает в длину до 1,8 метра и веса накануне 180 килограмм.
  2. Чепрачные тапиры. Являются самой габаритной разновидностью, и могут делать погоду более 300 килограммов. Окраска отличается наличием задней половины серого цвета, которая сменяется темным цветом передней части тела.
  3. Плакорный тапир. Средняя разновидность весом до 270 килограммчик и длиной около 220 сантиметров. Отличительной особенностью является грива, которая располагается на затылке. Окрас – черно-темноко, серый.
  4. Центрально-американский. Своеобразное продолжение предыдущей разновидности. Неакадемично ничем не отличается помимо размера и более темной окраски. Такие тапиры по сих пор сохранились на планете. При этом существуют 13 разновидностей, которые вымерли подо воздействием человеческих действий и перемены природных факторов.

Тапиры прекрасно приручаются, и именно поэтому их удобно содержать в зоопарках и инда как домашних животных. Они весьма дружелюбны и с удовольствием контактируют с людьми, по-черному принюхиваются и наслаждаются расчесыванием шерстки. При этом чтобы домашнего содержания, конечно, потребуются особые условия, в частности, прозрачный водоем.

Воздействие людей на тапиров

Наиболее опасным врагом пользу кого этих животных является человек, который, в отличие через хищников, не умеет умерить собственные аппетиты и ведет непрестанную добычу сих животных. Хотя тапиры не обладают чем-так особенным, помимо довольно нежного мяса, они баста редки — и в этом заключается ценность.

Помимо в конечном счете охоты, тапиры также страдают и от вырубки лесов, которая приводит к уменьшению и ухудшению качества ареала обитания, в частности, прорубание леса ухудшает питательную бузу этих животных, а опять же имеет воздействие на нормальное размножение и выращивание потомства.

В данный период эти животные занесены в мировую Красную книгу. Они остались держи планете в довольно ограниченном количестве и нуждаются в защите.

Копирование и развитие

Как правило, спариванию предшествуют довольно забавные и интересные брачные зрелище, на протяжении которых самец может в течение длительного периода сноваться за своей избранницей, дабы заслужить расположение.

Животные меняют своих партнеров из года в год, но спаривается самка не каждый год, (на)столь(ко) как процесс вынашивания потомства занимает довольно беда сколько времени. Беременность длится до 13-14 месяцев, после всего чего на свет появляется малыш в единственном экземпляре, которого пава предпочитает рожать в одиночестве.

Редко тапиры рождаются двойней. Таково или иначе, диапазон веса малыша, в зависимости ото вида, составляет от 5 до 9 килограммов. Эти животные являются млекопитающими, и самочка около года вскармливает молоком свое новоприбывшее клон.

На первых днях развития малыша самка укрывается с ним получай территории с обильной растительностью, в густых кустарниках. Спустя 2-3 недели они дня) выбираются оттуда, и малыш в дополнение к молоку начинает харчеваться растительной пищей.

Как было сказано ранее, малыши обладают окрасом с пятнами и полосками. Сей элемент связан с потребностью в дополнительной маскировке. Благодаря такому узору в зарослях маленькие тапирчики являются в меньшей мере заметными.

Читайте также:  Кольчатая водяная кобра — описание, где обитает, особенности

Половозрелость наступает в разном возрасте. Какие-ведь достигают стадии созревания к полутора годам, а другие ждут давно этого 3-4 года. Так или иначе, действительно все тапиры живут в среднем около 30 полет, причем эта длительность практически не меняется с переменой условий обитания.

Видео: тапир (Tapirus)

Тапир

Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Млекопитающие
Отряд:Непарнокопытные
Семейство:Пингвиновые
Род:Тапировые
Вид:Тапиры

Тапиры (лат. Tapirus) – травоядные животные, дальний родственник носорога и лошади, но больше похожее на что-то между слоном и свиньей и одно из примитивнейших млекопитающих планеты. За свое многомилионнолетнее существование это животное мало чем изменилось.

Распространение и места обитания

Тапиры относятся к одним из самых древних млекопитающим. Ранее эти животные были широко распространены во многих местах нашей планеты. Сегодня ситуация обстоит несколько иначе и теперь три вида тапиров проживает в Центральной Америке и некоторых теплых местах Южной Америки, а еще один вид проживает на территории юго-восточной Азии.

Найти тапира можно в лиственных лесах с высокой влажность, рядом с которыми находятся водоемы. Они замечательно плавают, к тому же и под водой. Тапиры обожают воду и проводят в ней большую часть своей жизни. В частности, купаются, чтоб спрятаться от жары.

Во время купания к тапирам примыкают маленькие рыбки. Они помогают животным очищать шерсть, таким образом, избавляя тапира от паразитов.

Все виды тапиров, кроме горного, активны в ночное время суток. Горный напротив, ведет дневной образ жизни. Если животное почувствует за собой охоту, то сменит дневную жизнь на ночную. В таком случае найти тапира достаточно сложно.

Описание и особенности тапира

Тапир – это уникально красивое животное, относящееся к отряду непарнокопытных. Чем-то оно похоже на свинью, но отличия все-таки есть. Тапир животное травоядное. Это довольно статное животное, которое обладает крепкими ногами, коротким хвостом и стройной шеей. Они достаточно неуклюжи.

Особенность этого милого существа – это его верхняя губа, которая имеет вид хобота. Может по этой причине существует мнение, что тапиры произошли ото мамонтов.

Несмотря на свою медлительность, предчувствуя опасность, тапиры развивают большую скорость. Также они прекрасно прыгают и ползают. Второе особенно необходимо в тех местах, где много сваленных деревьев. Что вовсе не характерно для непарнокопытного животного, они даже умеют садиться на зад.

Также они имеют густую шерсть, цвет ее зависит от вида:

  • Горный тапир. Этот вид считается самых меленьким. Они темно-коричневого или черного цвета. Шерсть защищает его от ультрафиолетового излучения и холода. Длина его тела приблизительно 180 см. В весе он достигает 180 кг.
  • Чепрачный тапир. Самый габаритный из видов. Выделяется он серовато-белыми пятнами по бокам и спине. Вес тапирадоходит до 320 кг, а длина тела до 2,5 м.
  • Равнинный тапир. Особенностью такого видя является маленькая холка на затылке. Вес достигает до 270 кг, а длина тела 220 см. Имеет черно-коричневый окрас, на животе и груди – темно-коричневый.
  • Центрально-американский тапир. Внешними данными он очень похож на равнинного тапира, только крупнее, вес до 300 кг, а длина тела до 200 см.

Около 13 видов тапиров уже вымерло. Все самки семейства тапиров крупнее самцов и вес имею большее. Животное тапир характер имеет дружелюбный и миролюбивый. Его очень просто приручить. Он прекрасно ладит с людьми и будет замечательным домашним животным.

У тапиров плохое зрение, поэтому передвигаются они медленно, а хобот помогает исследовать окружающую среду. Тапиры игривы и очень любят купаться. Для человека тапиры ценны тем, что имеют прочную и стойкую к износу шкуру, а также великолепно нежное мясо.

Азиаты прозвали это животное «поедателем снов». Все потому, что свято верят, если вырезать фигуру тапира из дерева или камня, то она поможет человеку избавиться от кошмарных сновидений и бессонницы.

Питание

На свободе тапиры питаются только растениями, особенно листьями деревьев. В Бразилии они предпочитают листья молодых пальм. Нередко нападают они и на плантации и тогда доказывают, что сахарный тростник, манго, дыни и другие овощи им тоже очень по вкусу. Чуди уверяет, что на плантациях, где разводят деревца какао, они иногда причиняют огромные убытки, затаптывая нежные растения и обгладывая листья.

В необитаемых больших лесах иногда целыми месяцами питаются упавшими плодами деревьев, между которыми они особенно любят сливы спондия, или сочными и водяными растениями. К соли они чувствуют особое пристрастие: она необходима им, как и жвачным. «Во всех низменных местностях Парагвая, где почва содержит много сернокислого и солянокислого натра, тапиры живут во множестве. Они здесь лижут пропитанную солью землю».

По словам Келлер-Лейцингера, тапиры, подобном другим млекопитающим и птицам, едят даже глину, точно так же, как в других странах многие люди очень любят есть землю. Впрочем, они едят все то, что едят свиньи, но с благодарностью принимают всякую вкусную подачку. Древесные листья и плоды, сухари и сахар принадлежат к их любимым лакомствам.

Размножение и выращивание потомства

Тапиры достигают половой зрелости к 3-4-м годам. Размножаются круглый год, не придерживаясь определенного сезона. Беременность продолжается до 412 дней (больше года!), после чего рождается один детеныш. Очень редко на свет появляются двойни. Новорожденный малыш покрыт темной шерстью, с полосами белого цвета. Полосы на его шкуре не сплошные, а прерывистые.

Весит новорожденный малыш 4 – 7 кг. Первые дни жизни малыш сидит в укрытии, но спустя всего неделю начинает сопровождать мать, когда она идет кормиться. Через полгода самка перестает кормить детеныша молоком, и он переходит на питание растительным кормом. К этому же времени у него пропадает маскировочная полосатая окраска.

Взрослого размера молодой тапир достигает к полутора годам. Участвовать в размножении может в возрасте 3–4 лет.

Угрозы

У такого мирного и доброго животное очень много врагов, от которых тапиры не могут найти спасения ни на суше ни в воде.

На равнинах за ними охотятся тигры, ягуары, анаконды и медведи. В водной среде их поджидают крокодилы.

Однако основным их врагом является человек. Охота на тапиров ради мяса и кожи существенно уменьшила их популяцию, и к настоящему времени четыре из пяти видов тапира занесены в список животных, которым грозит вымирание.

Тапир и человек

Человек усердно преследует всех тапиров из-за мяса и шкуры. Мясо их считается нежным, сочным и вкусным. Толстую шкуру их дубят и разрезают на ремни, которые округляют, делают мягкими посредством втирания в них горячего жира и потом употребляют на бичи и поводья. Из Аргентины вывозится на рынки ежегодно множество подобных ремней. Для обуви, по словам Чуди, эта шкура не годится: она трескается в сухую погоду и разбухает в сырую.

Копытам, волосам и другим частям тела тапира приписывают разные целебные свойства. На восточном берегу Америки простой народ, однако, совсем не пробует на себе действие этих средств, а довольствуется тем, что предлагает их посторонним. Но индейцы, как уверяет Чуди, носят на шее копыта этих животных как предохранительное средство против падучей болезни, даже принимают их внутрь в виде подсушенного и мелко истолченного порошка. Это же средство в индейской врачебной науке занимает почетное место, так как его употребляют и против чахотки, но тогда варят в какао вместе с печенью вонючки. Наконец, копыта тапира употребляются женщинами во время пляски как кастаньеты.

Подробнее о видах тапира

Горный тапир

Это самый маленький и изящный из тапиров: длина его тела всего около 180 см, высота в холке 75-80 см, вес колеблется от 225 до 250 кг. Шерсть у него, в отличие от других тапиров, сравнительно мягкая, волнистая и густая, она окрашена в черный или красновато-коричневый цвет; а губы и кончики ушей у горного тапира белые. Шерсть служит ему защитой от холода и ультрафиолетового излучения в высокогорьях. А вот кожа у этого вида, наоборот, самая тонкая среди всех тапиров. Тело у горных тапиров громоздкое, но со стройными ногами, на передних ногах по четыре, а на задних – по три пальца. Этот вид имеет ограниченный ареал – он распространен только в Андах Колумбии, Венесуэлы, Эквадора и северного Перу. Обитают горные тапиры в горных лесах на высотах до 2000-4.500 м над уровнем моря, их можно встретить даже у самой снеговой линии высокогорья.

Об образе жизни горного тапира известно мало. Активны эти животные в основном с вечера до раннего утра, в остальное время они отдыхают среди густой растительности. Эти тапиры удивительно проворны и легко передвигаются среди самых густых лесных зарослей. Как и все тапиры, они без сомнения перебираются через упавшие стволы и очень любят плавать. От опасности тапиры обычно спасаются в воде. Они способны находиться под водой в течение длительного времени, высунув хобот на поверхность воды для дыхания – это помогает им прятаться от врагов.

Во время брачного периода самцы тапиров устраивают ожесточенные схватки из-за самок, кусая друг друга острыми зубами за задние ноги. Беременность у горного тапира продолжается 390-400 дней, после чего рождается один (редко два) детёныша.

Новорожденный тапир появляется мордой вперед, с открытыми глазами. Он способен идти вскоре после рождения и весит от 4 до 7 кг. Молодой тапир находится под опекой матери в течение 1 года, а вот отец никак не участвует в его жизни. Окраска молодых тапиров не похожа на взрослую – она темно-красно-коричневая с желтыми и белыми полосами и пятнами. Взрослую окраску молодые животные приобретают только в возрасте около 1 года. Половой зрелости молодые тапиры достигают в возрасте около 3 лет, а продолжительность их жизни около 30 лет.

Горный тапир внесен в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Общая популяция горного тапира оценивается в 2500 животных, и это самый редкий из всех тапиров. Конкуренция с крупным рогатым скотом заставляет его покидать большие части своего ареала. Даже в национальные парки сегодня проникает пасущийся рогатый скот. На тапиров охотятся ради мяса, копыт и морд, которые используются в качестве народных средств при лечении эпилепсии и сердечных болезней. Охотники и браконьеры получают большие деньги за части тела тапиров.

Равнинный тапир

Самый распространенный вид тапиров. Вес находится в пределах от 150 до 270 кг, самки больше, чем самцы. Длина тела достигает 220 см, хвост очень короткий, до 8 см. Высота от 77 до 108 см. На затылке расположена маленькая грива. Спинка окрашена в чёрно-коричневый цвет, грудь, брюхо и ноги тёмно-коричневого цвета. Уши по краю белые. Шея и щеки также бывают белого цвета. Телосложение компактное, ноги сильные, глаза маленькие, нос хоботообразный.

Вид широко распространен в Южной Америке на восток от Анд, от Колумбии и Венесуэлы до юга Бразилии, Парагвая и севера Аргентины. Равнинный тапир, несмотря на название, является обитателем тропических лесов, где встречается неподалеку от водоемов.

Центральноамериканский тапир или тапир Бэрда

Высота достигает 120 см, длина тела до 200 см, масса около 300 кг. Максимальный зафиксированный вес чепрачного тапира составлял 540 кг. Это самый крупный среди тапиров Америки, и самое большое дикое млекопитающее американских тропиков. Внешне напоминает равнинного тапира, но крупнее последнего по размерам и с более короткой гривой на затылке. Шерсть тёмно-коричневого цвета, щёки и шея жёлто-серого цвета. Туловище громоздкое, ноги стройные. Хвост очень короткий. Хобот небольшой.

Вид распространен от юга Мексики через территорию Центральной Америки до запада Колумбии и Эквадора. Живет в тропических лесах, рядом с водоемами.

Чепрачный тапир

Единственный азиатский вид тапиров и самый крупный вид с длиной тела от 1,8 до 2,4 м, высотой от 0,75 до 1 м, весом от 250 до 320 кг. Самки больше самцов по размерам. Туловище массивное, ноги короткие. Хвост короткий, в длину 5-10 см. Уши маленькие. Морда с небольшим гибким хоботом. Глаза маленькие. Вид отличается от сородичей большим серовато-белым пятном (чепрак) на спине и боках, благодаря чему и получил свое название. Остальной окрас чёрный или тёмно-бурый, кончики ушей обведены каймой белого цвета. Такой необычный окрас выполняет защитную функцию, в темноте животное теряется, заметно только белое пятно, и хищники не распознают добычу. Шерсть короткая, редкая, гривы на затылке нет. Кожа на голове и загривке толстая, до 2,5 см.

Вид встречается на юге и в центре острова Суматра, в Малайзии, Мьянме и Таиланде, на юге Камбоджи, Вьетнама и Лаоса.

Интересные факты

  1. Сегодня существует четыре вида тапиров, которые по внешнему виду несколько отличаются друг от друга: чепрачный тапир, горный, центрально-американский и равнинный тапир. Однако они все, не зависимо от того, к какому виду причислены имеют вес 150-300 кг, высота в холке этих животных достигает одного метра, а длина тела около двух метров.
  2. На воле тапиры живут около 30 лет.
  3. Беременность у тапиров длится 13 месяцев и в итоге самка рожает одного детеныша. Детеныши у разных видов этих животных рождаются очень похожими друг на друга, так как имеют защитный окрас из полосок и пятнышек.
  4. Тапиры относятся к одним из самых древних млекопитающим.
  5. Тапиры, проживающие на территории Бразилии, очень часто сперва опускаются на дно, а затем двигаются по руслу реки и выискивают в это время корм.
  6. На равнинной местности обитает три вида тапиров. Эти животные предпочитают вести сумеречный или ночной образ жизни. В Андах живет один вид тапиров. Эти млекопитающие несколько меньше других видов и ведут по большей части дневной образ жизни.
Читайте также:  Аквариумная рыбка минор — уход и содержание

Видео


Тапир животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тапира

Один из необычных представителей травоядных млекопитающих – тапир. Внешне он имеет некоторое сходство со свиньей. Привлекает в животном интересный нос в виде небольшого хоботка и дружелюбный характер.

Описание и особенности внешнего вида

Тапир представитель отряда непарнокопытных животных. В переводе с языка южноамериканских племен означает «толстый», был прозван за его толстую кожу. Крепкое, упругое тело у особи с сильными ногами и коротеньким хвостом. На передних конечностях по 4 пальца, на задних по 3. Кожа покрыта короткой плотной шерстью разных цветов, в зависимости он вида.

На голове верхняя губа с носом вытянута, оканчивается пяточком с чувствительными волосками. При этом образуется маленький хоботок, который помогает при приеме пищи и при исследовании окружающей территории.

Что очень важно при плохом зрении животного. Средняя протяженность тела тапира 2 метра, при высоте в холке в пределах метра. Длина хвостика 7-13 см. Вес достигает 300 кг, при этом самки всегда крупнее самцов.

Тапир животное, обладающее миролюбивыми чертами, хорошо относится к людям, поэтому его легко приручить. Млекопитающие немного неуклюжи и медлительны, но в опасные моменты быстро бегают. Любители поиграть и покупаться в водоеме.

Лучше всего изучены четыре вида. Среди них только один живет в горной местности. Пятый вид был открыт совсем недавно.

1. Центральноамериканский тапир

Длина тела: 176-215 см.

Высота в холке (рост): 77-110см.

Ареал обитания: От севера Мексики до Эквадора и Колумбии.

Особенности: Один из редких и малоизученных видов. Обитает во влажных тропиках. Держится рядом с водой, отличный пловец и водолаз.

Внешний вид: Крупное млекопитающее американских лесов. Обладает небольшой гривой и шерстяным покровом темно-коричневатых тонов. Область щек и шеи светло-серого оттенка.

Центральноамериканский тапир

2. Горный тапир

Длина тела: 180 см.

Ареал обитания: Колумбия, Эквадор, Перу, Венесуэла.

Особенности: Самый мелкий представитель тапиров. Проживает в гористой местности, поднимаясь на высоту до 4000 метров, к нижней границе снегов. Редкий слабо изученный вид.

Внешний вид: Упругое тело заканчивается коротеньким хвостиком. Конечности стройные и мускулистые, ведь горному тапиру приходится преодолевать скалистые препятствия. Цветовой окрас шерсти меняется от темно-бурых оттенков до черного цвета. Окончание губ и ушей имеют светлое окрашивание.

Горный тапир

3. Равнинный тапир

Протяженность тела: 198-202 см.

Ареал обитания: Южная Америка, от Колумбии и Венесуэлы до Боливии и Парагвая.

Особенности: Наиболее известный и широко распространенный вид. Равнинный тапир ведет одиночный образ жизни, населяет влажные тропические леса. Самки приносят одного детеныша, рыжевато-бурого с пятнами и продольными полосками.

Внешний вид: Компактное, крепкое животное с достаточно сильными конечностями. Небольшая прямая, жесткая грива. Шерстяной окрас на спине черно-коричневый и коричневый на ногах, на брюшной и грудной части тела. На ушах светлая кайма.

Равнинный тапир

4. Чепрачный тапир

Протяженность тела: 185-240 см.

Ареал обитания: Юго – Восточная Азия (Таиланд, юго-восток Бирмы, полуостров Маллака и соседние острова).

Особенности: Единственный вид проживает в Азии. Отличаются своеобразной черно-белой окраской и удлиненным хоботом. Может не только плавать, но и перемещаться по дну водоема. Регулярно валяется в грязной жиже, избавляясь от клещей и других паразитов.

Внешний вид: Чепрачный тапир привлекает необычной расцветкой. В области спины образуется серовато-белое пятно (чепрак), похожий на попону. Другие шерстяные покровы темные, почти черные. Уши также с белой каймой. Шерсть небольшая, на затылке отсутствует грива. Толстая кожа на голове, до 20-25 мм и является хорошим защитником от укусов хищников.

Чепрачный тапир

5. Малый черный тапир

Протяженность тела: 130 см.

Ареал обитания: населяет территории Амазонии (Бразилия, Колумбия)

Особенности: Обнаружен совсем недавно при помощи фотоловушек. Самка крупнее самца. Самый мелкий и плохо изученный вид.

Внешний вид: Особи обладатели темно-коричневой или темно-серой шерсти. У самок на нижней части подбородка и шеи светлое пятно.

Малый черный тапир

Среда обитания и образ жизни

Одно из самых древнейших млекопитающих. Сейчас сохранилось только 5 видов. Врагами животных на суше являются ягуары, тигры, анаконды, медведи, в воде – крокодилы. Но основная угроза исходит от человека. Охота сокращает поголовье, а вырубка лесов уменьшает ареал обитания.

Изучая вопрос, на каком материке тапир обитает, стоит отметить, что места обитания значительно сократились. Основные 4 вида обитают в Центральной Америке и в теплых районах Южной Америки. А другой – на землях Юго-Восточной Азии.

Эти млекопитающие любители влажных, густых джунглей, где много сочной растительности. И обязательно рядом должен быть пруд или река, ведь они много времени находятся в водоеме, с удовольствием плавают и подныривают.

Животные активизируются в вечернее и ночное время, поэтому найти тапира днем очень сложно. Горные животные бодрствуют днем. При возникновении опасности могут перейти на ночной образ жизни. В засушливый период или при негативном влиянии человека на среду обитания животные мигрируют.

Тапиры быстро бегают, могут прыгать, ползать, ведь им приходится перемещаться в труднопроходимых лесах с поваленными деревьями или по горным склонам. Любимое занятие – это купание в водоемах с нырянием. А некоторые особи могут питаться водорослями под водой.

Тапир мексиканский

Тапиры на равнинных территориях живут одиноко и при встрече часто проявляют агрессивный нрав. Животные метят территорию, поэтому враждебно относятся к чужакам. Общаются между собой резкими, пронзительными звуками похожими на свист. При испуге спасаются бегством, крайне редко могут покусать.

Питание

Богатая растительность влажных лесов является основным источником пищи животных. В рацион тапира входят листья деревьев, кустарников или молодых пальм, побеги, упавшие плоды. Любители поплавать и понырять в водоеме, они могут питаться водорослями со дна.

В силу того, что территории проживания сокращаются, животные не всегда могут найти вкусные плоды. Они нападают на сельхозугодия, обгладывают поросль какао, уничтожают заросли сахарного тростника, манго, дыни. Этим наносят вред плантациям. И владельцы проводят кардинальные меры, отстреливая тапиров.

Тапиры любят есть листья и ветки деревьев

Любимое лакомство млекопитающих – соль. Поэтому ради нее они проходят большие расстояния. Высокая плотность травоядных на низменностях Парагвая. Здесь земля богата сернокислым и соляным натром и животные с удовольствием вылизывают землю. Также восполняют потребность в микроэлементах, употребляя мел, глину.

В неволе тапир обитает в закрытых загонах размером не менее 20 м² и обязательно с водоемом. В пищу едят то же, что и свиньи: овощи, фрукты, траву, комбинированные корма. Из-за нехватки солнечного света, соответственно витамина Д, животное может отставать в росте и развитии. Поэтому в корм добавляют витамины и микроэлементы. А лакомством, конечно, будут сладкие плоды, сахар, сухарики.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость особей наступает к 3-4 годам. Самка крупнее самца почти на 100 кг, а внешне по окрасу они не отличаются. Спаривание тапиров проходит в течение всего года и инициатором этих взаимоотношений выступает самка. Процесс совокупления проходит не только на суше, но и в воде.

Во время брачных игр самец долго бегает за самкой и издает похрюкивающие звуки, похожие на свист или визг. Верностью половые партнеры не отличаются, ежегодно самка меняет самца. Беременность тапиров длится чуть больше года, почти 14 месяцев.

Детёныш горного тапира

В результате рождается детеныш, чаще один. Средний вес малыша 4-8 кг (варьируется, зависит от видового разнообразия животных). Маленький тапир на фото окрасом отличается от матери. Шерсть имеет пятнышки и пунктиры полосок. Такой вид помогает скрываться в густом лесу. Со временем, через полгода такая расцветка проходит.

Первую неделю малыш с матерью прячутся под укрытием кустарниковых зарослей. Мать кормит молоком, лежа на земле. А уже со следующей недели детеныш следует за ней в поисках пищи. Постепенно самка приучает малыша к растительной пище.

Кормление молоком заканчивается через год. К 1,5 годам детеныши достигают размеров взрослых особей, а половое созревание наступает к 3-4 годам. В среднем при хороших условиях тапиры живут около 30 лет. Даже в неволе они могут достичь этого возраста.

Интересные факты о тапире

  1. Одни из самых древних животных. Живут более 55 миллионов лет.
  2. В 2013 году бразильские зоологи открыли пятый вид – малый черный тапир. Это один из первых непарнокопытных, открытых за последние 100 лет.
  3. Дальние родственники этих млекопитающих – носороги и лошади. У современных тапиров есть некоторая схожесть с древними лошадьми.
  4. Удлиненная морда и дыхательная труба помогает животному при нырянии. Он может погружаться под воду на несколько минут. Тем самым спасаясь от врагов.
  5. В неволе тапиры одомашниваются и становятся ручными.
  6. Сейчас тапиры охраняются и все виды, не считая равнинного занесены в международную Красную книгу. Около 13 видов этих животных исчезли.
  7. Азиатские народы верят, что если изготовить каменную или деревянную фигурку тапира, то она спасет обладателя от кошмарных сновидений. За это прозвали его «поедателем снов»
  8. На территории Бразилии тапиры ныряют вод воду и пасутся. На дне реки, озера употребляют в пищу водоросли.
  9. Во время водных процедур мелкие рыбки очищают шерсть и уничтожают паразитов на коже.
  10. У животных богатый рацион. Они употребляют в пищу более 100 разных видов растительности.
  11. Местные жители охотятся на тапира с собаками. И если он не успевает скрыться в воде, его настигают. Ценят в нем мясо. А из найденных в желудке камней изготавливают амулеты.

Браконьерская охота ради мяса, плотной шкуры и вырубка лесов в местах обитания трагично сказывается на популяции. Бесконтрольное истребление тапиров сокращает популяцию животных и ведет к исчезновению видов.

Тапир

Одним из самых интересных и уникальных животных в мире считается тапир. Яркий представитель непарнокопытных имеет схожие черты со свиньей. Тапир в переводе означает «толстый». Чаще всего встретить животных можно в Азии и на территории Южной Америки. Благоприятной считается местность, расположенная вблизи рек и озер, а также болотистых лесов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Описание и особенности тапиров

Современные животные имеют сходства, как от лошади, так и от носорога. У тапиров есть копыта и даже небольшая грива, уникальная верхняя губа, которая вытянута в хоботок. Все представители данного вида обладают коренастым, мощным телом, которое покрыто густым коротким мехом. С помощью своеобразной губы тапиры умело захватывают водные растения, листья, побеги. Отличительными чертами животных являются глаза маленького размера, торчащие уши, обрубленный коротенький хвостик. Всё это делает представителя непарнокопытных милым, забавным и располагающим.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Удивительно, но такие мощные на первый взгляд животные прекрасно плавают и ныряют. Они могут надолго задерживать дыхание и спасаться от врагов в реках и озерах.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,1,0,0,0 –>

Разновидности тапиров

Ученые утверждают, что около 13 видов тапиров вымерли. К сожалению, многие животные находятся под угрозой исчезновения и в наши дни. Сегодня выделяют следующие виды тапиров:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • Горные – представители самых маленьких зверьков. Тапиры данной группы отлично защищены шерстью от ультрафиолетовых излучений и холодов. Чаще всего животные имеют темно-коричневый или черный окрас волосяного покрова. Длина тела зверька достигает 180 см, масса – 180 кг.
  • Чепрачные (малайские) – самые крупные животные, достигающие длины тела до 2,5 метров, массы – до 320 кг. Отличительной чертой малайских тапиров считается наличие серовато-белых пятен на спине и по бокам.
  • Равнинные – отличить этого зверька помогает небольшая холка, расположенная на затылке. Длина тела животного может достичь отметки 220 см, масса – 270 кг. Представители данного вида имеют черно-коричневую шерсть, на животе и груди волосяной покров сменяется темно-коричневыми оттенками.
  • Центральноамериканские – по внешнему виду тапиры данной группы схожи с равнинными. Отличительной особенностью считается размер животного – у центральноамериканских особей масса тела достигает 300 кг, длина – 200 см.

Тапиры довольно дружелюбные и миролюбивые животные, которые поддаются одомашниванию. Самки у представителей непарнокопытных крупнее самцов. Все тапиры обладают плохим зрением, что объясняет их медлительность.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Размножение животных

Спариваться тапиры могут в любое время года. Именно самка проявляет интерес к партнеру, намекая на половую связь. Наблюдать за брачными играми довольно интересно, так как самец может очень долго бегать за избранницей и совершать смелые «поступки», чтобы завоевать ее. Перед тем как вступить в половую связь животные издают характерные звуки. Это может быть похрюкивание, свист, визг.

p, blockquote 8,0,0,1,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Беременность самки длится до 14 месяцев. Во время родов мать удаляется в укромное место и предпочитает находиться в одиночестве. Как правило, на свет появляется один или два детеныша. Малыши весят не более 9 кг и на протяжении года питаются материнским молоком. Только через полгода крохи начинают приобретать окрас, который свойственен их виду. Половое созревание происходит к двум годам, порой к четырем.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Питание

Травоядные животные предпочитают кушать ветки и побеги, листья и почки, фрукты, иногда водоросли. Любимым лакомством непарнокопытных является соль. Очень часто тапиры едят мел и глину. Хобот помогает животному достать лакомства.

Видео про тапира для детей и взрослых


Чепрачный тапир

Одно из самых удивительных млекопитающих на нашей планете чепрачный тапир. Тапиры большие травоядные животные из отряда парнокопытных. Своим внешним видом они походят на свинью, однако, у них есть хобот как у слона. Про тапиров есть легенда, что этих животных творец создал из оставшихся частей тел других животных, и эта легенда имеет веские основания.

Происхождение вида и описание

Фото: Чепрачный тапир

Tapirus indicus (Чепрачный тапир) принадлежит к царству животных, типу хордовых, класс млекопитающие отряд непарнокопытные, семейство тапировые, род тапиры, вид чепрачный тапир. Тапиры удивительно древние животные. Первые предки тапиров жили на нашей планете тридцать миллионов лет назад, однако, от своих предков современные тапиры практически не отличаются. Известно что до ледникового периода тапиры обитали на территории Европы, Северной Америки и Китая.

Читайте также:  Можно ли заразиться глистами от кошки?

На сегодняшний день остались только 3 вида тапиров:

  • мексиканский тапир (этот вид обитает на территориях от южной Мексики до Эквадора);
  • бразильский (населяет территории от Парагвая до Колумбии);
  • горный Тапир проживает в Колумбии и Эквадоре. Горные тапиры покрыты густой шерстью.

Тапиры чем-то похожи на свинью или лошадь. Ноги тапира похожи на лошадиные. На ногах копыта трёхпалые на задних лапах, и четырёхпалые на передних. А также на ногах есть мозоли как у лошади. Тапиры имеют довольно крупное тело, небольшую голову на которой есть подвижный хобот. Рождаются эти животные в том же окрасе, с которым раньше жили их предки: светлые полосы проходят на тёмном фоне и тянуться от головы до хвоста.

Чепрачный тапир отличается наличием на спине и боках большого светлого пятна на шерсти. В 1919 году Жорж Кювье знаменитый палеонтолог сделал заявление о том, что все крупные животные открыты наукой, однако, через несколько лет он добавил в свой труд «Естественная история» ещё одно удивительное животное — тапира.

Внешний вид и особенности

Фото: Чепрачный тапир в природе

Чепрачный тапир является самым крупным видом среди семейства тапировых. Длина тела от 1,9 до 2,5 метров. Высота животного в холке от 0,8 до 1 метра. Взрослая особь весит от 245 до 330 кг. Однако встречались особи весом и в половину тонны. При этом самки крупнее самцов. Черпичного тапира от других видов можно отличить по крупному белому пятну на спине которая также спускается на бока. Окрас шерсти тапира тёмно-коричневый или чёрный.

На кончиках ушей имеется белая кайма. При рождении детёныши имеют полосатый окрас, и только к 7 месяцам окрас меняется и на шерсти образуется большое белое пятно-чепрак. Шерсть у животных данного вида короткая. Кожа грубая и толстая. На загривке и голове кожа особенно плотная, это защищает тапира от травм.

Видео: Чепрачный тапир

Тапир крупное животное с массивными копытами похожими на лошадиные. Походка неуклюжая, но передвигаются тапиры довольно быстро. Голова небольших размеров на голове имеются небольшие ушки и большой гибкий хобот. Хобот образован верхней губой и носом.

Глаза у животного небольшие овальной формы. У многих особей данного вида встречается такая болезнь, как помутнение роговицы, поэтому большинство тапиров плохо видят. Однако это компенсируется очень хорошим обонянием и осязанием. У тапира есть небольшой хвост. Ноги животного по строению схожи с лошадиными, однако, они намного короче.

Где обитает чепрачный тапир?

Фото: Чепрачный тапир в Таиланде

В дикой природе тапиры живут в Юго-Восточной Азии, также этих удивительных животных можно встретить в центральной и Южной областях Таиланда, в Малайзии, Майами, а также на острове Суматре. В небольших количествах эти животные могут встречаться в тропических лесах на юге Камбоджи и Вьетнама. Тапиры селятся в густых, влажных лесах.

Они выбирают места где особенно много зелёной растительности и где можно скрыться от глаз хищников. Одним из важных факторов при выборе места обитания является наличие водоёма. Тапиры отлично плавают и проводят в воде большую часть своей жизни, они не терпят жару и большую часть дня проводят в водоёме. При купании к этим животным также примыкают небольшие рыбки, они очищают шерсть животного от различных паразитов.

Интересный факт: Среди чепрачных тапиров часто встречаются особи полностью чёрного цвета так называемые меланисты. Кроме окраски, они ничем не отличаются от других представителей этого вида. Продолжительность жизни тапиров около 30 лет.

На равнины и открытые места животные стараются не выходить так, как у них несмотря на их большой размер слишком много врагов. Тигры и львы, анаконды и ещё многие другие хищники мечтают полакомиться мясом тапира. Поэтому тапиры ведут скрытный образ жизни, по лесу бродят в основном ночью, в ночное время их окраска становится некой маскировкой, так как в темноте хищник, не может выделить контуров животного видя лишь белое пятно, такой визуальный обман спасает тапиров от хищников.

Теперь Вы знаете где живет чепрачный тапир . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается чепрачный тапир?

Фото: Чепрачный тапир из Красной книги

Рацион тапиров состоит из:

  • листьев различных растений;
  • фруктов и овощей;
  • ягод;
  • веток и побегов кустарников;
  • мха, грибов и лишайников;
  • травы и водорослей.

Больше всего тапиры любят соль, её часто нахватает в их организме, тапиры могут пройти огромные расстояния в поисках этого лакомства. Так же им необходимо есть мел и глину, эти вещества являются отличным источником полезных микроэлементов. В то время когда тапиры находятся в воде они срывают хоботом водоросли, едят планктон, срывают ветви с затопленных кустарников. Для добычи пищи у тапира есть отличное приспособление — хобот. Хоботом тапир срывает с деревьев листья и плоды и кладёт их в рот.

Несмотря на свою внешнюю неуклюжесть, тапиры довольно выносливые животные и во время засухи они могут проходить огромные расстояния в поисках пищи. На некоторых местностях эти милые и спокойные животные могут наносить крупный ущерб. Тапиры могут затаптывать и поедать листья и ветви на плантациях, где выращиваются шоколадные деревья, также эти животные неравнодушны к сахарному тростнику, манго и дыням, и могут наносить вред посадкам этих растений. В неволе тапиров кормят тем же чем и свиней. Тапиры очень любят полакомиться сухарями и различными сладостями. Могут есть овёс, пшеницу, и другие зерновые фрукты и различные овощи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Чепрачный тапир

В дикой природе тапиры являются очень скрытными животными, они ведут ночной образ жизни. В дневное время, почти весь день эти животные проводят в воде. Там они прячутся от хищников, и жаркого солнца. А также эти животные всегда не прочь принять грязевые ванны, это избавляет их от паразитов, живущих на их шерсти, и доставляет животным огромное удовольствие. Тапиры отлично плавают, в том числе и под водой, могут добывать себе там пищу. Почуяв опасность, тапир может нырнуть в воду и какое-то время не показываться на поверхности.

В ночное время тапиры бродят по лесу в поисках пищи. Эти животные очень плохо видят, но плохое зрение компенсируется хорошим обонянием и осязанием, в темноте они ориентируются по звукам и запахам. Тапиры очень пугливы, услышав шорох или почувствовав, что за ним охотиться животное может, достаточно быстро убежать. В дневное время стараются не выходить из зарослей или воды, чтобы не стать жертвой хищника.

Тапиры ведут одиночный образ жизни, исключение бывает только в брачный период, когда самец встречается с самкой для рождения и выращивания потомства. В другое время животные ведут себя агрессивно к своим сородичам, не пускают на свою территорию, даже во время миграции, тапиры мигрируют поодиночке или парой из самца и самки. Для общения между собой тапиры издают звонкие звуки похожие на свист. Увидев рядом с собой своего сородича, тапир будет стараться всячески его прогнать со свой территории.

Интересный факт: тапиры в умственном плане развиты на одном уровне с домашней свиньёй. Не смотря то что в дикой природе, эти животные ведут себя агрессивно, они очень быстро привыкают к жизни в неволе, начинают слушаться людей и понимать их.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш чепрачного тапира

Брачный период у тапиров выпадает на конец весны, в основном это конец апреля — май. Но иногда бывают и в июне. В неволе тапиры готовы к размножению круглый год. Перед спариванием у тапиров бывают настоящие брачные игры: животные издают очень громкие посвистывающие звуки, по этим звукам самки могут найти самца, в лесных зарослях, а самец самку. Во время спаривания животные кружатся, покусывают друг друга, и издают при этом громкие звуки.

Инициатором к спариванию является самка. Беременность у самки очень долговременная и длиться до 410 дней. В основном у тапиров рождается только один детёныш, очень редко на свет появляется двойня. За детёнышем ухаживает самка, она его кормит и охраняет от опасностей.

После рождения детёныш некоторое время сидит в укрытии, но в возрасте одной недели детёныш начинает ходить вместе с матерью. Маленькие тапиры имеют защитный полосатый окрас, который со временем изменится. Первые полгода самка кормит детёныша молоком, со временем детёныш переходит на растительную пищу начиная с нежной листвы, фруктов и мягкой травы. Детёныши тапиров растут очень быстро и уже к возрасту полугода молодой тапир становится размером со взрослую особь. К размножению тапиры готовы в возрасте 3-4 лет.

Естественные враги чепрачных тапиров

Фото: Чепрачный тапир в природе

У этих милых животных в дикой природе имеется достаточно много врагов. К основным врагам тапиров относится:

От крупных хищников семейства кошачьих тапиры прячутся в воде, так как эти животные не любят воду. Но в воде тапиров подстерегает другая опасность — это крокодилы и анаконды. Крокодилы быстры и отлично охотятся в воде и от этих хищников тапиру спастись сложно.

Но главным врагом тапиров был и остаётся человек. Именно люди вырубают леса, в которых обитают тапиры. Этим бедным животным становиться негде жить, ведь на открытых местностях они сразу становится добычей хищников, кроме того, вырубая леса, человек лишает этих животных самого главного-пищи. А также во многих районах тапиры уничтожаются людьми, для того чтобы сохранить урожай.

Известно что эти животные наносят вред посевам и плантациям фруктовых и масленичных деревьев, поэтому люди прогоняют тапиров если, видят что эти животные обитают рядом с посевами. Хоть в данное время охота на тапиров запрещена, этих зверей продолжают уничтожать ведь мясо тапира считается настоящим деликатесом, а из плотной шкуры животного делают вожжи и бичи. В последние годы из-за людей популяция тапиров чрезвычайно сократилась, и этот вид стоит на грани вымирания.

Популяция и статус вида

Фото: Пара чепрачных тапиров

В связи с тем, что в местах обитания тапиров за последние годы было вырублено около 50% лесов, а уцелевшие леса находятся за пределами досягаемости тапиров, численность животных резко сократилась. В местах где раньше обитали эти животные осталось лишь 10% лесов, которые пригодны для жизни тапиров. Кроме того, животные часто преследуемы людьми за порчу и уничтожение посевов. Животных часто убивают или ранят по неосторожности, когда хотят их прогнать с плантаций.

Интересный факт: Если тапир забирается на фермы и другие территории, охраняемые собаками, при нападении собак тапиры не убегают, а проявляют агрессию. В случае если тапира загнали собаки в угол, он может начать кусаться и нападать. Кроме того, тапир, чувствуя опасность может напасть и на человека.

На сегодняшний день вид Tapirus indicus Чепрачный тапир занесён в Красную книгу и имеет статус вымирающего вида. Охота на животных данного вида запрещена законом, однако, тапиры в больших количествах уничтожаются браконьерами. Особенно уязвимы тапиры во время миграции, когда они бывают вынуждены выходить на открытые территории.

Если люди не прекратят вырубать леса и охотиться на тапиров, этих животных совсем скоро не останется. Большая часть тапиров сейчас проживает в охраняемых заповедниках, но размножаются эти животные мало. Точную численность тапиров в дикой природе отследить очень сложно из-за того, что животные ведут ночной и очень скрытный образ жизни. Кроме того, тапиры могут мигрировать из привычных мест обитания в поисках пищи, и определить их новое местонахождение бывает сложно.

Охрана чепрачных тапиров

Фото: Чепрачный тапир из Красной книги

Особой угрозой для популяции вида становится вырубка тропических лесов, где обитают тапиры. Для поддержания популяции тапиров в Никарагуа, в Таиланде и во многих других странах на законодательном уровне запрещена охота на тапиров. Для борьбы с браконьерами привлекаются дополнительные силы. Создаются заповедники, в которых живут и успешно размножаются эти животные. Это национальный парк Никарагуа, где занимаются разведением тапиров. Также в Никарагуа действует заповедник на Карибском побережье, который занимает территорию почти 700 гектаров.

Тапиры живут в центральном заповеднике Сурима он охватывает около 16000 квадратных километров лесов возле Карибского моря, Национальный парк Браунсберг. И во многих других заповедниках. Там животные чувствуют себя комфортно и приносят потомство. Кроме того тапиров разводят в зоопарках по всему миру, даже в нашей стране в Московском зоопарке живёт несколько тапиров.

В неволе они чувствуют себя комфортно, быстро привыкают к людям и позволяют за собой ухаживать. Но, помимо этих мер, важно остановить вырубку лесов в местах обитания этих животных. Иначе чепрачные тапиры просто вымрут. Давайте будем вместе заботиться о природе, станем бережнее относиться к животным и местам их обитания. Нужно создавать больше заповедников, парков в местах обитания этих животных и создавать условия для жизни животных.

Чепрачный тапир очень спокойное и скрытное животное. В дикой природе эти бедняги постоянно должны скрываться от хищников и охотников. Основные повадки животных отследить очень сложно из-за того что животных практически невозможно выследить в дикой природе. Современной науке мало известно о этих древних животных, и мы можем изучать повадки этих тапиров по особям проживающим в неволе. Замечено что даже дикие тапиры ощутив себя в безопасности перестают быть агрессивными и хорошо приручаются человеком.

Ссылка на основную публикацию