Такин — описание, среда обитания, образ жизни

Такин животное. Описание и особенности животного такин

Наверное, нет такого человека, который не слышал бы историю про Ясона и золотое руно. Легенда не новая. Но не все в курсе, что речь в этом преданье идет не об обычном, привычном для всех для нас баране, а об редком и скрытном животном под названием такин.

В этом древнем мифологическом существе скопились черты многих животных. Глядя на фото такина можно определить, что у его вытянутой морды есть много общего с мордой лося, своим туловищем он напоминает бизона, у него медвежий хвост, а конечности и мастерство быстро передвигаться у такина от горных козлов.

Животное относится к козьим, а его самым близким родственником считается овцебык, заселяющий Северную Америку и Гренландию.

Существует четыре подвида этих интересных животных:

Сычуаньский такин;

Все они обитают на разных территориях, имеют некоторые отличия во внешности.

На фото золотистый такин

Описание и особенности такина

Если рассматривать животное с разных сторон, то такин напоминает то козу, то гну, то непроизвольно в его чертах всплывает образ лося.

Тело животного длинное, порой оно достигает 2 м. Морда его неприятная на первый взгляд, на ней полностью отсутствует шерсть. Зато на теле такина шерсти можно сказать в изобилии. Она густая и жесткая, с желтоватыми переливами в районе спины, головы и груди. Другие части тела животного покрыты красноватой шерстью.

Самцов от самок можно отличить по рогам, у первых они гораздо длиннее. В их окрасе преобладает черный цвет.

Такин считается очень редким животным. Его практически невозможно увидеть. Раньше такины были обладателями золотистого руна. Но это было очень давно. В настоящее время золотистые такины являются большой редкостью.

На фото сычуаньский такин

Внешние данные такина заставили подумать, что он является представителем диких быков, но это только наружная оболочка. Если присмотреться пристальнее к животному можно выяснить, что у него гораздо больше сходства с козами, нежели с быками. Они солидных размеров, как быки, имеют много общего с козами. В итоге научные сотрудники просто запутались в определении – кем же являются эти таинственные животные?

На самом деле такин животное является близким родственником антилоп, полукозлов, полубаранов, сайгаков. Но ближе всего у него родство с косматым быком. Крепление рогов у родственников практически идентично.

К настоящему времени люди определились и отнесли такина к отдельному виду животных.

Образ жизни и среда обитания такина

Индия, Тибет, Непал – это те места, в которых еще можно встретить такина в дикой среде. В большей мере они в последнее время встречаются в зоопарках.

В дикой среде предпочитает жить на горных возвышенностях, альпийских горках со скалистыми поверхностями. Вокруг должно быть достаточное количество растительности, которая представляет основной рацион животного. Такины живут на высоте 2000-5000 над уровнем моря. Спуститься ниже могут только в случае, когда появляется недостаток пищи.

Это случается в основном зимой. Долина с густым подлеском в это время года является спасением для животных. Они стараются держаться недалеко от тех мест, где на поверхность гор выступают минералы и соль, так необходимые такинам для хорошего роста и развития. На таких территориях животные могут задерживаться на длительное время.

В сущности, они не любят часто менять свое место жительства, слишком быстро привыкают и привязываются к территории обитания.

Характер и образ жизни такина

Ввиду своей редкости и скрытости эти копытные одни из самых малоизученных животных. Известно, что закат и рассвет являются пиком их активности. Выбирают для своего обитания труднодоступные места. Не любят жить уединенно, поэтому создают небольшие группы. Лишь старые самцы предпочитают для себя уединенный образ жизни.

Они отличные бегуны. Но не раз было замечено, как это животное, если его застали врасплох просто старается притаиться. Это поведение редко свойственно парнокопытным. Интересное поведение у такина начинается в такие моменты.

Он предпочитает лечь на землю, вытянуть шею и плотно прижавшись к земле прислушиваться и ждать, что произойдет дальше. В этом случае терпения животному не занимать. Это может длиться долго.

Но ввиду того, что животные выбирают для себя труднодоступные места они очень редко сталкиваются с опасностью для себя.

Люди узнали впервые о такинах еще в 1850 году, но до сих пор это животное недостаточно изучено потому, что оно осторожно и пугливо. В большинстве случаев при встрече с человеком они стараются незаметно ретироваться. Это не значит, что они трусливы. У них хватает смелости на открытую атаку того, кто, по их мнению, желает им зла.

В жизни этих животных еще полно загадок. До недавнего времени на такинов очень сильно и часто охотились. Это привело к почти полному их исчезновению, в результате люди решили проявить о них заботу и дать статус национального богатства, что послужило небольшим увеличением их численности.

Животные отлично приспособлены к жизни в суровых условиях, поэтому сильные морозы им не страшны.

Питание такина

Добывают себе еду животные в период пика своей активности – утром и вечером.

В теплые времена года они группируются в большие стада, которые совершают набеги на заросли бамбука – он является самым любимым лакомством этих животных. Любят они и вечнозеленые рододендроны. Этому достаточно умному животному давно известны места, богатые на их любимую пищу. Они осознанно протаптывают туда дорожку.

Такие же тропинки можно наблюдать и в направлении мест с отложениями солей и минералов.

В зимнее время образ жизни такинов несколько меняется. Для поиска пищи им приходится разбиться на более маленькие группы и немного спускаться с горных массивов. Не всегда корма для них достаточно. В этот период наблюдается резкое похудение животных. Некоторые из них даже гибнут.

Весной и осенью они употребляют в пищу траву, листки и ветки деревьев. Зимой стараются держаться поближе к вечнозеленым деревьям.

Из-за своей пугливости чаще всего питаются ранним утром. Все остальное время они стараются скрываться в чащах и зарослях, там, куда трудно пробраться потенциальному врагу.

Размножение и продолжительность жизни такина

В июле-августе у животных начинается гон. Со стороны можно наблюдать за соперничеством самцов, которые бьются лбами и разбрызгивают свою мочу от перевозбуждения. Выбор в конечном итоге остается за самкой.

Естественно она выбирает сильнейшего, который покрывает ее. От 7-8 месячной беременности появляется один малыш. Уже после 3 дней своей жизни он может передвигаться следом за самкой. А спустя 2 недели малыш уже начинает пробовать взрослую пищу, не переставая при этом получать материнское молоко.

Половозрелыми становятся животные в 2.5 лет. Живут такины около 15 лет.

На фото детеныши такина

Большинство этих животных в настоящее время обитает в зоопарках. Они комфортно и непринужденно чувствуют себя там при условии правильного и достойного содержания. У них отличная способность к размножению в неволе.

К людям привыкают постепенно. После рождения малыша самка становится агрессивнее обычного. Только со временем разрешает ухаживать за собой и своим малышом. Массовое уничтожение лесов и зеленых насаждений приводит к уязвимости такинов.

Такин — описание среда обитания образ жизни

Такин собой представляет самое малоизвестное крупнокопытное животное. Он был изучен первый раз только в 1985 году, когда оказался в спецификации зоологов и был более-менее детально изучен знаменитым ученым Джорджем Шаллером.

Описание и характерности такина

Его характерной спецификой считается золотистая шерсть, которая обладает восхитительной красотой и выделяет среди всех других парнокопытных. Такин внешне лучше всего похож на лося, который имеет густую шерсть, он относится к семейству полорогих. Зоологи относят подобных зверей к называющимся переходным формам, которые считаются чем-то средним между 2-мя видами, в особенности такины собой представляют нечто усредненное между бараном и быком.

Пространство проживания такина занимает территории северо-восточной части Индии, некоторые регионы Непала, Тибет, Бутан, провинции Китая Сычуань, которая размещается на юго-восточной части центрального Китая. В зависимости от региона, внешность и определенные свойства различаются. Например, наиболее прекрасной шерстью обладает золотистый такин, который имеет полный светлый окрас, а сычуаньский такин слывет половинчатым окрасом с золотистым и темным цветом.

Такины относятся к млекопитающим животным. По социально-половой структуре являются полигамными, другими словами меняют партнеров и не составляют устойчивых брачных союзов.

Эти все животные считаются довольно большими и могут достигать массы 350 килограммов, рога лучше всего сходны на буйволиные, они применяются для того, чтобы отбиваться от хищников и представляют значительную опасность.

Проживают такины группами, которые складываются из особей числом от 30 до 130. В данных группах есть распределение труда, например, в стаде может оставаться самка, которая присматривает за всеми телятами, а прочие взрослые в данный этап занимаются поиском пищи.

Размеры этого зверя считаются довольно внушительными и составляют до метра высоты в холке. Длина тела изменяется между полутора и 2-мя метрами; самки, в основном, имеют немного небольшой размер.

Они нечасто оказываются на виду у людей и предпочитают уходить далеко в горы на много километров. Кушают эти животные в основном зеленые ветки и листья, которые сдирают с кустов, причем довольно мастерски. Например, взрослый такин (который весит порядка 300 килограмм) может карабкаться на отвесный уклон в 2-3 выше его роста для того, чтобы достать чуть-чуть зелени.

Кроме этого, они довольно благосклонно относятся к поеданию травы и мха. Иногда кушают кору с деревьев и бамбуковые побеги, которые достают из-под снега. Такинам необходимы соль и прочие минералы, и для этого они путешествуют рядом от рек, полных соленой водой.

Уменьшение популяции

В неволе такины содержатся очень непросто, они сложно приспосабливаются к ограниченному пространству зоопарков и довольно агрессивно ведут себя в отношении к людям. Благодаря этому изучать такинов в неволе тоже очень непросто и не сильно продуктивно. Но все таки, данных зверей необходимо тщательно оберегать и оберегать, так как кол-во таких очень мало.

В течение довольно долгого времени такины испытывали значительное давление от людей. Во-первых, уменьшался натуральный регион проживания за счёт уничтожения территории и заселения людьми. Второе, браконьеры наиболее интенсивно вели охоту на такинов для того, дабы получить ценную шерсть или привезти редкую особь в приватные зоопарки.

Тогда китайцы поступили довольно умно и выполнили данных зверей чем-то наподобие национального символа и запретили всяческую охоту. Кроме этого, собственно в Китае открыли самые большие заповедники для разведения такинов.

Жизненный образ и среда проживания

Изначально эти животные являются жителями Азиатского континента и Гималайских красивых гор. Там они перемещаются по заснеженным горам, бродят по лесам, полным бамбука и рододендрона. Когда приходят холода, животные спускаются ниже к подножьям красивых гор, равнинам, которые находятся рядом, где ищут пищу.

В основном, большие стада разбиваются на очень компактные группы численностью около 20 особей. Такие группы составляют самки, молодые самцы и детеныши.

Такины весной в Московском зоопарке

Отдельно есть более взрослые и престарелые самцы, которые не соединяются с общим стадом до брачного периода. Когда опять приходит весна, такины собираются в крупное семейство и уходят высоко в горы.

Читайте также:  Можно ли давать собакам свинину?

Изначально такины более предрасположены к обитанию в холодных условиях, для этого их тело обладает соответствующими «опциями»:

Такой забавный такин!

Нос превосходно греет прохладный воздух, перед тем, как он достигнет легких.

Подшерсток обладает высокой густотой и прекрасно греет.

Такин — национальное животное Бутана — редкий зверь в Гималаях

Вся шерсть особи пропитана салом, в связи с чем, не мерзнет и не промокает.

Кожа выделяет большое количество жира, который дает возможность пережить любую пургу.

Из-за этого они бывают привязаны к одном пространству проживания, которому и идут. В действительности такины без удовольствия заселяют новые земли. Они предпочитают оставаться на изведанной территории.

Такин

Характер такина и размножение

Хотя такины являются растительноядными, они бывают очень ожесточённы в схватках с врагами и раскидывать иных зверей на много метров по сторонам собственными рогами, нанося тяжёлые повреждения. В основном они показывают смелость и доблесть, но еще могут и затаиваться. Для этого такины остаются в зарослях и укладываются там, маскируясь фактически до полной незаметности.

В основном, в стадах есть довольно четкая градация между полами, другими словами самки и самцы находятся отдельными группами, но когда приходит брачный период, который приходится на середину лета, они начинают смешиваться. Самцы группами ухаживают за группами самок, которые после оплодотворения вынашивают малышей в течение семи месяцев.

Пятикилограммовый ребенок возникает в одном экземпляре и на день 3 может хорошо ходить. Здесь заключается важное значение, так как хищники нападают как правило собственно на детенышей такинов, ведь большие особи довольно опасны. На вторую неделю собственного существования небольшие такины начинают есть зелень, а через восемь недель приличным образом делают больше свой рацион, фактически переходя на меню для взрослых, однако при этом, не отказываясь и от грудного молока.

Длительность жизни в среднем составляет 15 лет. Но все таки, не всегда получается достичь такинам этого возраста, так как браконьеры активно продолжают действовать в лесах для того, дабы получить значимое мясо и шерсть. Также браконьеры продолжают поставлять такинов физическим лицам, которые способны позволить себе покупать и содержать данных редких зверей в своей коллекции для дома.

Такин — описание, среда обитания, образ жизни

Обрисовка и особенности такина

Его отличительной особенностью является золотистая ангора, которая обладает невероятной красотой и выделяет среди всех остальных парнокопытных. Такин на лицо более всего похож на лося, который имеет густую шодди, он относится к семейству полорогих. Зоологи относят таких животных к в такой степени называемым переходным формам, которые являются чем-ведь средним между двумя видами, в частности такины представляют лицом нечто среднее между бараном и быком.

Пространство обитания такина занимает территории северо-восточной части Индии, кое-кто регионы Непала, Тибет, Бутан, китайской провинции Сычуань, которая располагается получай юго-восточной части центрального Китая. В зависимости с региона, внешность и некоторые особенности могут различаться. К примеру, особливо красивой шерстью обладает золотистый такин, который имеет совершенный светлый окрас, а сычуаньский такин славится половинчатым окрасом с золотистым и темным цветом.

Такины относятся к млекопитающим животным. Объединение социально-половой структуре являются полигамными, то унич меняют партнеров и не составляют устойчивых брачных союзов.

Тутти эти животные являются довольно крупными и достигают низы 350 килограммов, рога более всего похожи получи буйволиные, они используются для того, чтобы чеканиться от хищников и представляют существенную опасность.

Проживают такины группами, которые складываются с особей числом от 30 до 130. В сих группах есть распределение труда, к примеру, в стаде может держаться самка, которая присматривает за всеми телятами, а прочие взрослые в этот период занимаются поиском пищи.

Параметры этого зверя являются довольно внушительными и составляют вплоть до метра высоты в холке. Длина тела варьируется в ряду полутора и двумя метрами; самки, как правило, имеют крохотку меньший размер.

Они редко оказываются на виду у людей и предпочитают разъезжаться далеко в горы на много километров. Кушают сии животные по большей части зеленые веточки и листочки, которые сдирают с кустов, притом довольно умело. К примеру, взрослый такин (который весит что-то около 300 килограмм) может вскарабкиваться на отвесный скос в 2-3 выше его роста для того, затем чтоб достать немного зелени.

Помимо этого, они (до)станет благосклонно относятся к поеданию травы и мха. Периодически едят кору с деревьев и бамбуковые побеги, которые достают с-под снега. Такинам нужны соль и другие минералы, и угоду кому) этого они путешествуют поблизости от рек, полных соленой водным путем.

Уменьшение популяции

На данный период такины являются в известной мере международной Красной книги. Численность этих животных прежде сих пор остается загадкой для ученых, одинаково как некоторые повадки и особенности поведения. Эти животные кончен бал редки и обитают в труднодоступных регионах, этим и обуславливается такая малая исследованность.

В неволе такины содержатся довольно трудно, они горько привыкают к ограниченному пространству зоопарков и довольно агрессивно ведут себя согласно отношению к людям. Поэтому изучать такинов в неволе в свою очередь довольно трудно и не особенно продуктивно. Тем приставки не- менее, этих животных нужно тщательно охранять и не трогать волоса на голове, так как количество таковых крайне мало.

Получи и распишись протяжении довольно длительного времени такины испытывали существенное диктат от людей. Во-первых, уменьшался естественный ареал обитания после счет уничтожения территории и заселения людьми. Во-вторых, браконьеры порядком активно вели охоту на такинов для того, с целью получить ценную шерсть или привезти редкую индивидуум в частные зоопарки.

Тогда китайцы поступили довольно осмысленно и сделали этих животных чем-то наподобие национального символа и запретили всяческую охоту. Не принимая во внимание этого, именно в Китае открыли крупнейшие заповедники во (избежание разведения такинов.

Образ жизни и среда обитания

Как правило, крупные стада разбиваются сверху более компактные группы численностью около 20 особей. Такие группы составляют самки, молодые люди самцы и детеныши.

Отдельно существуют более взрослые и престарелые самцы, которые безграмотный объединяются с общим стадом до брачного периода. Если снова приходит весна, такины собираются в крупное домашний очаг и уходят высоко в горы.

Изначально такины более склонны к обитанию в холодных условиях, для того этого их тело обладает соответствующими «опциями»:

  1. Шпирон отлично согревает холодный воздух, прежде, чем спирт достигнет легких.
  2. Подшерсток обладает высокой густотой и потрясно греет.
  3. Вся шерсть особи пропитана салом, в рука с чем, не промерзает и не промокает.
  4. Кожа выделяет огромное цифра жира, который позволяет пережить любую пургу.

По причине этому они могут быть привязаны к одном пространству обитания, которому и следуют. Нате самом деле такины без удовольствия заселяют новые владенья. Они предпочитают оставаться на изведанной территории.

Характерец такина и размножение

Как статут, в стадах есть довольно четкая градация между полами, ведь есть самки и самцы располагаются отдельными группами, только когда наступает брачный период, который приходится нате середину лета, они начинают смешиваться. Самцы группами ухаживают из-за группами самок, которые после оплодотворения вынашивают малышей возьми протяжении семи месяцев.

Пятикилограммовый малыш появляется в единственном экземпляре и возьми третий день может нормально ходить. В этом заключается существенное многознаменательность, так как хищники нападают в основном именно возьми детенышей такинов, ведь взрослые особи довольно опасны. Возьми вторую неделю своего существования маленькие такины начинают чифанить зелень, а спустя восемь недель существенным образом увеличивают персон рацион, практически переходя на взрослое меню, да при этом, не отказываясь и от грудного семя.

Продолжительность жизни в среднем составляет 15 лет. Тем невыгодный менее, не всегда удается достигнуть такинам сего возраста, так как браконьеры активно продолжают поступать в лесах для того, чтобы получить ценное парная и шерсть. Также браконьеры продолжают поставлять такинов частным лицам, которые могут себя позволить приобретать и содержать этих редких животных в собственной домашней коллекции.

Видео: такин (Budorcas taxicolor)

Такин животное. Образ жизни и среда обитания такина

Насколько ещё не изведана дикая природа и её обитатели. Животные, живущие в лесу, горах, на скалах, в норах. Ведь мы о них практически ничего не знаем. А они сотнями лет живут, размножаются.

Строят семьи, сбиваются в стада. И ведут борьбу за выживание. Глобальная катастрофа – безжалостные вырубки лесов идут по всему земному шару. Нарушая при этом привычное обитание беззащитных, и что обидно, никому не нужных животных. И им все дальше и дальше приходится отдаляться от человека. А некоторые вообще на грани вымирания.

Одно из таких животных – такин. Ученые-зоологи, открыли для себя этот вид полторы сотни лет назад, во второй половине восьмисотых годов. Были обнаружены останки в виде шкур и черепов никому не известных животных.

Жители местных племён их называли просто – кин. И лишь в девятьсот девятом году, общество Английских натуралистов – зоологов увидели его вживую. Животное чудом попало в Лондонский зоопарк, шокировав всех своим появлением.

А в восемьдесят пятом, прошлого века, известный зоолог Джордж Шаллер, со своей группой, выяснили кое какие факты о их обитании. Что касается питания, такины большие любители зелёных веточек и листьев, не сорванных, а практически содранных с деревьев и кустов.

Так как после них остаются голые ветки. И каково было удивление исследователей от увиденного, когда трёхсот килограммовый телёнок, становится на задние лапы и практически карапкается на трёх метровую высоту, за недосягаемым листиком. И достаёт его.

Ещё оказалось, что живя стаями от тридцати, до ста тридцати особей, и имеющих в них не один десяток детёнышей. Такины выбирают самку-няньку, которая присматривает за телятами на протяжении всего времени, пока те не подрастут и не окрепнут.

Помимо уничтожения территории их проживания, за этими животными велась активная охота. Браконьеры отлавливали такинов для частных зоопарков. Численность катастрофически уменьшалась.

В связи с этим, китайцы приняли категорическое решение, сделать животных такинов национальным достоянием и запретили всякую охоту на них. Открыли пару крупнейших заповедников по их разведению.

Описание и особенности такина

Такин – животное до конца ещё не изученное зоологами. Ведь кроме, как в дикой среде его не найти. Его нет ни в цирках, ни в зоопарках. Да и в природе, по своей осторожности, он редко попадается людям на глаза. Уходя высоко в горы на тысячи километров.

Он парнокопытен, млекопитающий, полигамен. Его вид принадлежит к семейству полорогих. Они делятся на несколько подвидов, различающиеся между собой яркостью и особенностью цвета шерсти.

Один из них пшеничного окраса – тибетский или сычуаньский такин. Другой коричневый, почти черный – такин мишима. Они обитатели юга Китая. Но остались ещё очень редкие – золотистые такины.

Животные в холке, достигают метровой высоты. Всё его туловище, от носа до хвоста в длину от полутора, до двух метров. А в весе набирают триста и более килограмм. Самки чуть поменьше. Рассмотрим по внимательнее этого малоизвестного нам телёнка, занесённого в Красную книгу.

Читайте также:  Мирикина — описание, среда обитания, образ жизни

Его огромный нос абсолютно лысый, чем то похож на нос лося. Рот с глазами тоже больших размеров. Уши интересно свернутые в трубочки, кончики немного даже опущены к низу, не большие.

Рога очень большие, у основания лба утолщенные и широкие во весь лоб. Ветвятся в стороны, затем к верху и немного назад к спине. Кончики рогов острые и гладкие, а их основание как гармошка, поперечными волнами. Такая форма и есть особенностью их вида. У особей женского пола, рога меньших размеров, чем у самцов.

Шерсть густо насажена, и груба, к низу туловища и на лапах длиннее, чем на верхней части тела животного. Её длина достигает тридцати сантиметров. И не удивительно, ведь там, где они обитают, бывает очень заснежено и холодно.

Лапы у этих животных, по сравнению с мощным туловищем, выглядят маленькими и короткими. Но, не смотря на внешнюю неуклюжесть, такины прекрасно уживаются на непроходимых горных тропах и отвесных скалах. Где не то, чтобы человек, не каждый хищник туда доберётся. А их враги, в лице тигров, медведей – очень даже не хилые животные.

Глядя на фото такина, подводя итог о его внешности, с уверенностью и не скажешь, на кого он похож. Морда, как у лося, лапы короткие, как у козы. Размерами, схож на быка. Вот такое особенное животное есть в природе.

Образ жизни и среда обитания такина

Такины пришли к нам из далёких Гималайских гор и Азиатского континента. Уроженцы Индии и Тибета. Они обитают как в лесах бамбука и рододендрона, так и высоко в заснеженных горах.

Такины забираются на тысячи километров над уровнем моря, подальше ото всех. И лишь с приходом холодов опускаются к равнинам в поисках пищи. Разбившись на небольшие группы до двадцати голов.

Состоящие из молодых самцов, самок и маленьких деток. Взрослые, и даже старые самцы живут своей отдельной жизнью, до наступления брачного периода. Но с приходом весны, животные, собравшись стадом, вновь перебираются высоко в горы.

Вообще то они очень хорошо приспособлены к проживанию в холодном климате. На их теле густющий, согревающий подшерсток. Сама шерсть просалена, чтобы не промокала и не промерзала.

Строение носа такое, что холодный воздух, который они вдыхают, доходя до лёгких хорошо согревается. Их кожа выделяет столько жира, что никакая пурга им не страшна.

Эти животные очень привязаны к одному месту обитания, и с большой неохотой покидают его, если вынуждены это сделать.

Характер такина

Такин храброе и отважное животное, и в стычках с врагами, разбрасывает нападавших рогами в разные стороны на десятки метров. Но иногда, по необъяснимым причинам, он пугливо затаивается.

Прячется в густых зарослях, ложиться на землю, с вытянутой вдоль шеей. И причём, очевидцы этого зрелища говорят, что он так хорошо маскируется, что можно даже наступить на него.

Если ему приходится бежать, то разгоняется на большую скорость, не смотря на свои габариты. И может с лёгкостью передвигаться по камням, перепрыгивая с одного на другой.

Если животное чувствует опасность, он предупреждает об этом своё стадо. Издавая кашляющие звуки или громко мычит.

Питание

Про любовь к листикам мы уже говорили. Помимо них, животные, правда, с меньшей охотой, едят травы. Натуралисты, насчитали более пяти десяти сортов трав, пригодным к употреблению в пищу.

Не брезгуют корой с деревьев, мох тоже неплохое лакомство. В зимние периоды, достают из-под снега бамбуковые побеги. И что самое главное, им жизненно необходимы соль и минеральные вещества.

Поэтому и проживают они поблизости солёных рек. А на заповедных территориях, волонтёры, раскладывают по местности соляные камни. Они называются лизунами. Такины могут часами их вылизывать. Утренние и вечерние часы, зачастую приходятся на кормление.

В дикой природе, можно с лёгкостью определить, где питается такой телёнок. К своим любимым лакомствам такины протаптывают целые тропы. Одни к водоёмам, другие к зелени. Пройдя пару раз таким стадом туда и обратно, там вытаптываются прямо асфальтные дороги.

Размножение и продолжительность жизни такина

В стаде, особи мужского и женского пола, держатся отдельными группами. А в середине лета у них наступает брачный период. В трёхлетнем возрасте такины достигают периода половозрелости.

Тогда самцы, собранные в отдельные кучки, начинают активно ухаживать за группой самок. Образуется большое стадо. После оплодотворения, самки вынашивают ребёнка семь месяцев.

На свет у них появляется только один малыш. Весит детёныш чуть более пяти килограммов. И очень важно, чтобы он уже к трём дням встал на ноги. Иначе, является лёгкой добычей для других хищников.

На взрослую особь они не очень то нападают. А вот маленький телёнок всегда находится в зоне риска. Да и в поисках пропитания приходится проходить не один километр.

В двух недельном возрасте, малыши уже пробуют на вкус зелёные насаждения. К двум месяцам их травяной рацион значительно увеличивается. Но мама-такин, по-прежнему ещё кормит своё дите грудным молоком. Продолжительность жизни у такинов в среднем пятнадцать лет.

Но не стоит забывать, что не смотря на строжайший запрет, браконьеры всё же орудуют в лесах, жестоко убивая ради мяса и шкуры. Да и в домашние коллекции, люди с неограниченными финансовыми возможностями, заказывают и покупают себе этих быков.

Сычуаньский такин, на грани вымирания. А золотистые, так вообще в критическом состоянии. Хочется очередной раз призвать людей, быть человечными по отношению к окружающему.

Такин

Такин – удивительное редкое животное. Одновременно он похож на горного козла и быка, но на деле является парнокопытным жвачным животным. Ближайших родственников такинов назвать сложно – эти звери неповторимы и самобытны. Даже их среда обитания – изолированные заповедные территории, на которых такины находятся под охраной Красной книги.

Происхождение вида и описание

Такин – редкое животное из семейства полорогих. Это парнокопытные жвачные, выделенные на основе строения рогов: по своей структуре рога таких животных полые, но при этом крепкие благодаря ребристости. Также к полорогим относятся наиболее распространённые виды: газели, антилопы, бизоны, быки, козлы и бараны.

Среди такинов выделяют четыре подвида, которые зависят от их ареала обитания:

  • бирманский подвид;
  • золотистый такин;
  • сычуаньский такин;
  • бутанский такин.

Видео: Такин

Полорогие – достаточно крупное семейство, которое включает в себя разнообразные виды животных. Начиная от маленькой антилопы дикдика, которая едва достигает веса в 5 кг., заканчивая бизонами, вес которых может превышать тысячу килограмм. Такин также выделяется из семейства полорогих благодаря необычному внешнему виду и узкому ареалу обитания.

Как правило, полорогие обитают на просторных открытых местностях, таких как саванны и степи. Эти животные наиболее приспособлены к продолжительному бегу, предпочитают держаться стадом и иногда способны давать отпор хищникам, используя прочные рога и сильные ноги в качестве оружия.

Такин, как вид, был открыт достаточно поздно – около полутора века назад. Сначала натуралисты обнаружили кости этих животных, которые не смогли идентифицировать, а лишь затем обнаружили это животное.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит такин

Такин напоминает некрупную корову. Высота в холке достигает ста см, длина у самцов максимум 150 см., без учета хвоста. Масса тела такинов около 300 кг – это достаточно крепкая конституция для небольшого животного.

У такинов ярко-выраженная холка, немного просевшая спина и отчетливо видимый круп. Хвост животного очень короткий, больше напоминает хвосты овец. Шерсть длинная, мягкая, с густым теплым подшерстком. Окрас такинов градиентный, светло-рыжий, палевый. На боках ближе к крупу он может быть чуть светлее или темнее. Также темные подпалины есть на морде, ногах и брюхе такинов.

У такинов массивная голова, напоминающая головы лосей. Крупный нос с объемными хрящами, большие ноздри, широкий рот и большие черные глаза. Уши относительно маленькие, но подвижные, также густо покрытые мехом.

Самки и самцы различаются только по размерам тела. И те, и другие имеют рога, напоминающие рога буйволов – близкая расстановка у основания, а затем разведение в стороны. Посередине рога широкие и плоские, закрывающие лоб, а затем изгибающиеся вверх и назад.

У такинов есть густая грива, которая наблюдается также как у самок, так и у самцов. Обычно это тонкие шелковистые шерстинки, которые свисают с шеи и нижней челюсти. Копыта такинов широкие, с большими костяными наростами. Ноги сильные, прямые, устойчивые.

Где обитает такин?

Фото: Такин в Индии

Такины очень привязаны к территории, на которой они обитают. Эти животные не склонны к миграциям, что осложняет их разведение в условиях неволи.

В целом такины обитают в следующих местах:

Больше всего такинов обитает в провинции Сычуань в Китае. Там они живут на заповедной территории, которая включает в себя каменистую гористую местность и густые влажные леса. Такины предпочитают селиться именно в горах, где лес стыкуется со скалами. Также их стада можно увидеть в субальпийских и альпийских равнинах, где есть небольшие участки скал.

Такины любят заросли рододендрона, поросли твердого бамбука. Они без труда переносят большие высоты – часто встречаются на высоте до пяти тысяч метров над уровнем моря. В холодный период времени такины спускаются с замерзающих гор в предгорные леса, где обитают до наступления тепла.

Благодаря своей конституции тела они прекрасно приспособлены к обитанию в различных территориальных зонах. Широкие копыта и сильные ноги позволяют им карабкаться по неустойчивым камням и скалам. Будучи медлительными, но некрупными, они комфортно чувствуют себя среди густых лесов и болотистой местности.

Такины также неплохо уживаются в зоопарках. Они не требовательны к условиям содержания, как, например, буйволы и некоторые теплолюбивые антилопы. Такины хорошо чувствуют себя как в теплом климате, так и в зимнее время.

Теперь Вы знаете где водится такин . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается такин?

Фото: Золотистый такин

Такины относятся к жвачным животным, которые в теплое время года предпочитают есть зеленую траву, молодые древесные ветки и листья. Высокогорная флора очень разнообразна, поэтому с весны по осень у такинов очень богатое питание, включающее в себя более 130 видов растений.

Зимой такины едят ветки, хвою, сухие листья, бамбук и рододендрон. Также широкими копытами они раскапывают толстый слой снега и даже твердую ледовую корку, чтобы добраться до кореньев и сухой травы. Метаболизм такинов замедляется во время зимы, что позволяет им не испытывать голода.

Такины могут сдирать молодую кору с деревьев благодаря строению челюсти. Окончание морды такинов – мягкий хрящ, подобный тем, которые есть у лосей и некоторых пород лошадей. Благодаря ему они поедают кору и древесные побеги.

Интересный факт: Такины могут даже вставать на задние ноги, чтобы дотянуться до лакомств – зеленой листвы и плодов, растущих над землей.

В зоопарках питание такинов разнообразно. Помимо молодой травы и сена, их угощают фруктами, ягодами и овощами, также добавляют в корм отруби и витамины, позволяющие этим животным оставаться здоровыми и долго жить.

Читайте также:  Сайгак — описание, среда обитания, образ жизни

Особенности характера и образа жизни

Фото: Такин в природе

Такины – крайне пугливые животные, и по этой причине их поведение наименее изучено. Преимущественную активность они проявляют днем и вечером – тогда эти животные выходят на открытые луга кормится.

Такины группируются в небольшие стада максимум по десять голов. В стаде есть самец-вожак и иерархия среди самок, однако вожак не прогоняет других молодых самцов. Натуралисты отмечают, что старые самцы не репродуктивного возраста держатся вдали от стада.

Зимой маленькие стада такинов объединяются в большие группы. Так животные спасаются от холода, совместно защищают подрастающих детенышей. Внутри группы такинов редко происходят конфликты – эти животные настроены миролюбиво по отношению друг к другу.

Интересный факт: Хоть такины кажутся неповоротливыми и медлительными, они способны забираться на очень маленькие скалистые участки, чтобы полакомиться мхом или молодой листвой.

Такинам не свойственно любопытство – пугливые звери избегают всего неизвестного. Однако в условиях зоопарка они способны привыкнуть к человеку, принимая его за часть стада. Самки такинов, растящие детенышей, порой отличаются неожиданно бойким характером. Они способны нападать на потенциальных врагов, обороняясь рогами и копытами. При этом самцы куда менее агрессивны, чем самки, и выполняют только репродуктивную функцию, никак не защищая стадо.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш такина

Во время брачного периода самцы, которые держатся немного отстраненно по отношению к стаду, присоединяются к самкам и проявляют к ним бурный интерес. Обычно период размножения выпадает на июль или август – это зависит от температуры воздуха. Такины скапливаются в огромные стада, устраивая борьбу за право спаривания.

Самцы такинов неконфликтны, поэтому показательные бои устраивают крайне редко. Чаще всего они просто глухо мычат друг на друга, реже – сталкиваются рогами, но не устраивают длительных стычек. Проигравшие такины (как правило, молодые и неопытные самцы) отдаляются от стада самок и остаются сторонними наблюдателями.

После спаривания самцы продолжают держаться уединенно. Беременность самок такинов длится около восьми месяцев. Рожает самка одного теленка, реже – двух, но второй, как правило, не выживает в дикой природе. Детеныши рождаются развитыми и самостоятельными. Спустя несколько часов они встают на ноги, а на трений день уже играют друг с другом.

До двухнедельного возраста детеныши питаются материнским молоком, а после постепенно переходят на растительную пищу. Тем не менее, мать кормит детеныша несколько месяцев. Подросшие детеныши такинов образуют «ясли», за которыми присматривает одна старая самка. Тогда матери этих детенышей приходят к своим детям только ради кормления.

Естественные враги такинов

Фото: Сычуаньский такин

При малейшей опасности такины стремятся скрыться в зарослях бамбука или уйти на отвесные скалы. Также для них свойственно поведение, которое не наблюдается у других парнокопытных – такины склонны прятаться. Эти животные залегают в высокой траве или среди густых зарослей и замирают, ожидая, когда враг или потенциальная опасность исчезнет. Они даже вжимают шею и прикрывают глаза, чтобы шанс обнаружения был минимальный.

Интересный факт: У аборигенов даже есть шутка, что на такина можно наступить – настолько эти крупные звери могут быть незаметными.

Такины обитают в труднодоступных для хищников местах. Злейшим врагом, который сильно подкосил популяцию такинов, является человек. Из-за антропогенного вмешательства в природу и браконьерства эти животные стали находиться на грани исчезновения. Но есть ряд хищников, с которыми сталкиваются такины.

Тигры — хитрые и ловкие звери, которые умело охотятся на такинов. Они способны учуять затаившегося такина как в горах, так и в лесу. Тем не менее, тигры не способны серьезно подкосить популяцию такинов, поскольку предпочитают охотиться на более территориально доступную добычу.

Также меньшую опасность для такинов представляют медведи. Они способны атаковать старых или молодых особей на открытой местности, где медлительные такины имеют мало шансов для побега. Но медведи также редко встречаются в местах обитания этих животных.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит такин

Такины находятся под угрозой вымирания. С момента их открытия они вызывали бурный интерес не только у натуралистов, но и у любителей дикой охоты. Такины в естественной среде обитания не насчитывают большого количества особей, но в конце двадцатого века их численность значительно упала.

Есть ряд причин, по которым популяция такинов существенно сократилась:

  • браконьеры активно охотились на такинов, поскольку было принято считать, что их внутренние органы, мясо и рога имеют целебные свойства. Они хорошо продавались на рынке, что способствовало дальнейшей охоте на этих животных;
  • вырубка лесов сказывается на популяции такинов. Дело в том, что эти звери очень привязаны к месту своего обитания и неохотно покидают его. Поэтому такины часто гибнут вместе с вырубаемым лесом, а также теряют существенную кормовую базу из-за уничтожения растительности;
  • при открытии такинов, как вида, они в больших количествах отлавливались для зоопарков. Там они не имели доступа к пригодным условиям жизни и не размножались, что также повлияло на численность этих животных;
  • такины восприимчивы к изменениям экологии, поэтому загрязнения воздуха сказываются на их здоровье и продолжительности жизни. Исследователи отмечают, что в условиях загрязненной окружающей среды такины размножаются менее охотно.

Эти факторы способствовали значительному сокращению популяции такинов. На данный момент численность этих животных восстанавливается благодаря своевременно принятым охранным мерам.

Охрана такинов

Фото: Такин из Красной книги

Такины занесены в международную Красную Книгу под статусом редкого вида. Охранные методы по отношению к этим животным были применены лишь несколько десятилетий назад, но они оказались весьма эффективны.

Во-первых, китайское правительство признало такинов достоянием страны, что дало им априорный природоохранный статус. Охота на такинов запрещена на государственном уровне и карается тюремным заключением и денежным штрафом.

Отлов такинов для зоопарков запрещен. Некоторые особи содержатся в зарубежных зоопарках в особых условиях, которые способствуют эффективному размножению этих животных. За такинами, живущими в неволе, наблюдают группы натуралистов, отслеживая показатели здоровья животных.

Во-вторых, территории, на которых преимущественно обитают такины, признаны заповедными. Вырубка лесов и прочее антропогенное вмешательство исключено, и это сильно поспособствовало восстановлению популяции вида.

Тем не менее, промышленная вырубка лесов продолжается, поэтому с незащищенных территорий такины продолжают находиться под угрозой. Пока их популяция стабильна, и этих удивительных животных даже можно встретить в крупных зоопарках мира.

Такин — красивое и удивительное животное. Остается надеяться, что зоопарки и заповедники смогут восстановить популяцию этих необычных зверей. Осознанное отношение к природе и запрет вырубки лесов на территориях обитания такинов может решить проблему вымирания этих животных.

Такин — что мы знаем об этом животном?

Это типичный представитель полорогих млекопитающих. Он был замечен в Гималаях, в восточной их части, в основном в густых лесах.

Ареал обитания такинов

Такины – классические обитатели лесов, состоящих из бамбука. Такие леса располагаются на высоте от двух до пяти тысяч метров над уровнем моря, редко — выше. Горы Тибета, Непала, Индии, а так же некоторые провинции Китая являются привычными местами обитания.

Такин (Budorcas taxicolor).

Внешний вид такина

Обликом своим такин походит на других представителей полорогих, например, на быка. Сходство заключается в наличии огромной головы, увенчанной мощными внушительными рогами. Так же типичным для полорогих является присутствие габаритного тела.

Рост такина может достигать 1-1,5 м. Длина тела составляет 2 метра. Весит млекопитающее около 400 кг.

У этого вида есть характерная только ему особенность — наличие у представителей обоих полов рогов, поначалу они расходятся в стороны друг от друга, а затем выгибаются назад и вверх.

Такины делятся на три подвида, каждый подвид обладает своим специфическим окрасом. В соответствие с подвидом, к которому такин принадлежит, цвет его может быть серым, с рыжеватым отливом или золотым, с терракотовыми оттенками. Это единственное отличие между подвидами. Хвост у них очень короткий, всего 20 см, шерсть на ногах, боках и на шее густая. Но прежде, чем удостовериться, что такин и вправду является родственником быка, ученым пришлось привести множество доказательств.

Такины водятся в бамбуковых лесах, на высоте 2000 — 4500 м.

Несмотря на явное внешнее сходство с быками, более подробные исследования выявили, что такины все же ближе к овцам. Однако недавно проведенные исследования позволяют назвать ближайшими их родственниками – газелей и антилоп и косматых овцебыков.

Такины – явный пример конвергентной эволюции. Это означает, что внешняя схожесть между видами объясняется не наличием общего предка, а одинаковая среда обитания.

Особенности питания такинов

Полностью травоядные животные. Все, чем богаты прерии, занимаемые такинами, входит в их рацион питания. Обычно их пищей становятся мхи, кустарники, трава, различные плоды, листья рододендронов, кора деревьев, бамбуковые листья. Несмотря на тот факт, что эти представители полорогих животных весьма габаритные, они запросто поднимаются на задние ноги, и таким образом могут достать еду, находящуюся на высоте 3 метров.

Такин занесен в Международную Красную Книгу.

Такинам необходимы соли и минеральные вещества, потому они часто собираются в местах с солеными водоемами. Питаются, в основном, в дневное время суток.

Поведение и размножение такинов

Такины очень преданы своим местам обитания. Даже масштабная вырубка лесов не может заставить их мигрировать с привычных площадей. Они кочуют с горных высот, на более низкие, с наступлением холодов, и наоборот, летом поднимаются выше. Зимой они держаться вместе, иногда до 100 особей в одной группе.

В теплое время года держатся разобщено. Период спаривания наступает в июле, а заканчивается в августе. Беременная самка вынашивает детеныша 7 месяцев. На свет появляется всего на всего один малыш, который весит около 7 кг. В первые дни жизни он очень уязвим, может очень легко стать жертвой хищников. Поэтому важно, чтобы детеныш встал на ноги в течение первых трех дней жизни.

Мясо и шкура этих животных высоко ценятся среди охотников, поэтому такины — вымирающий вид.

В основном, их потенциальными врагами являются медведи и волки. Но на взрослых особей они нападают не часто. Очень наивно предполагать, что такин неповоротлив и малоподвижен. В случае опасности, он ловко прыгает по камням, одновременно подавая предупреждающие сигналы, чтобы оповестить все стадо. Иногда он издает пугающее мычание или рев.

Все же, главными неприятелями такинов являются не хищные животные, а человек. Кроме того, что производится глобальная вырубка лесов, в которых обитает такин, его часто убивают из-за мяса и шкуры. Численность особей в популяции сокращается даже в Китае, где такин является национальным достоянием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию