Свиязь — описание, среда обитания, интересные факты

Свиязь утка птица. Образ жизни и среда обитания свиязи

Окольцевать несложно. Утка свиязь – легкая «добыча» орнитологов. Ставя на пернатых метки для отслеживания путей миграции, ученые сталкиваются с трудностями поимки птиц. «Почуяв» неладное, животные поднимаются в воздух.

Утка свиязь

Свиязь же на полет способен не всегда. Как представитель гусиных, утка стремительно линяет, разом теряя все маховые перья. Прочие птицы лишаются их понемногу. Пока одни выпадают, другие вырастают. Свиязь же, лишившись способности подниматься в воздух, прячется в кусты. Там-то птицу и кольцуют.

Описание и особенности утки свиязь

Утка свиязь – птица средних размеров длиной до 51-го сантиметра и весом около килограмма. Размах крыльев пернатого составляет 76-90 сантиметров. Размеры средние меж кряквой и чирком. Это еще две распространенные в России утки.

Самец (справа) и самка утки свиязь

На фото свиязь предстает нарядной птицей. Рыже-серое оперение испещрено пестринами. В период размножения окрас меняется у самцов. Зоб становится красновато-серым, брюшко белым, а подхвостье и бока черными.

Голова и спинка окрашиваются в каштановый. Остальное оперение остается серым. От клюва до затылка птицы располагается широкая отметина. Она бывает белой, золотистой, желтой. Так селезень свиязь облачен с весны до середины лета. После птицы линяют. Половой диморфизм перестает быть выраженным.

Телосложение утки коренастое и плотное. От прочих уток героя статьи отличают высокий лоб, коротковатая в сравнении с сородичами шея, длинный, заостренных хвост, сравнительно короткий для уток клюв.

Свиязь, приземляющаяся на воду

Когда утки раскрывают крылья, видны линии изумрудных перьев. Поверх бывают белые пятна. Это отличительный признак половозрелых самцов. Впрочем, у старых особей белоснежные отметины пропадают.

Образ жизни и среда обитания

Птица свиязь говорлива. Звуки, издаваемые животным, сравнивают с писком резиновой игрушки. У самцов бывает иной голос, более энергичный. Это брачный зов. Его можно услышать в разгар таяния снега. Это время прилета уток из теплых краев.

Голос свиязи стал поводом в народе называть утку свистуном. Некоторые именуют героиню статьи вегетарианкой. Это связано с рационом питания свиязи. Ест она исключительно растительность.

Слушать голос утки свиязь

Нырять за водорослями утка не желает, держась поближе к другим водоплавающим птицам. Свиязь подбирает донную растительность, зацепившуюся за лапки лебедей, или просто не воспринятую ими в качестве пищи.

Свиязь в полете

Вернувшись на родину, птицы занимают небольшие водоемы в речных поймах. Свиязь, кстати, иначе именуют речной уткой. Водоемы она предпочитает относительно открытые, без густой растительности.

Особенно пернатые облюбовали озера Западной Сибири, нижних течений Оби, Волги и рек Урала. Там утки выбирают водоемы с ряской. Некоторые колонии уток облюбовали озера приморской тундры. Впрочем, птицы добираются и до арктической. Туда утки залетают, кочуя в поисках пищи.

Виды утки свиязь

У героини статьи нет подвидов. Однако есть родственная утка, которая почти неотличима от героини статьи. Самок так и вовсе различают только орнитологи. Речь об американской свиязи. Российский вид называется евразийским.

Американская свиязь

Американская свиязь на своем континенте столь же распространена, как и евразийская в своих землях. Среди уток есть краснокнижные, но героиня статьи не числится даже в региональных изданиях. Это на руку охотникам. Имея лицензию, они беспрепятственно охотятся на свиязь.

Охота на свиязь

Уязвимостью утки в период линьки пользуются не только орнитологи. Некоторые охотники тоже пользуются моментом. Для других превыше всего спортивный дух. Охотятся на животных в расцвете сил, твердо стоящих на крыле.

Приманивают уток на чучела. На свиязь подсадные сородичи действуют, как приглашение присоединиться. Охотник должен дополнить чучело характерными для уток выкриками. Имитировать их – целая наука. Поэтому большинство охотников приобретают манок на свиязь. Подобно камертону, он точно выдает «ноту» птицы.

Манок на свиязь

Большинство манков стоят от 1200-от рублей. Но есть и бюджетные версии стоимостью от 600-от рублей. В охотничьих магазинах также предлагают видео-пособия для охотников. Впрочем, подобные материалы есть и в интернете.

В видео рассказывают, как соорудить скрадок. Он должен располагаться рядом с подсадной уткой. При этом реальный свиязь не должен видеть охотника. Он же в своем убежище должен занимать минимум места, но располагаться комфортно, дабы в удобный момент выстрелить.

Прятаться в скрадке порой приходится ночами. Учитывая, что охота на свиязь стартует ранней весной, облачаются в ватные штаны, захватывают с собой меховые тужурки.

Дабы не пришлось выжидать зря, отправляются на заливные пойменные луга. На них стоит прятаться среди незатопленных кочек мелких плесов. Предварительно водоемы обследуют на челнах.

Охота на свиязь

В выборе конкретных участков водоемов утка свиязь непредсказуема. На озерах охотники ориентируются на труднодоступные «зеркала» воды среди зарослей камышей. На них дичь уходит в ветреную погоду.

Когда не удается найти сухое место для скрада, охотники подобно пернатым прячутся в камышах на лодке. На подсадных уток здесь актуально охотится именно весной. Звук манка селезни воспринимают за призыв самки.

Поэтому на весенней охоте добывают в основном самцов утки. В летний и осенний периоды охотники просто выжидают, пока животные появятся на воде или полетят над местностью.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда свиязей находят на открытых и покрытых растительностью берегах, лугах, в тайге. Там птицы находят травинки и веточки для подстилки. Основную же массу гнезда составляет пух. Его утки берут со своих тел.

Мама свиязь с утятами

Яйца свиязей бежевые или кремовые. Один из факторов успеха и распространенности вида – многодетность. Утки откладывают одновременно по 10-12 яиц. В длину они достигают 6-ти сантиметров.

Яйца утки свиязь

Птенцы появляются из яиц через 22-25 суток. Забота о потомстве ложиться на мать. Сообщения об участии в высиживании и воспитании потомства селезней редки. Если птенцам удается пережить детский возраст и не попасться в зрелости охотникам, свиязи достигают 13-15-ти лет.

Свиязь утка. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания свиязи

Путешествуя по лесотундре или тайге в северном полушарии, можно встретить высоколобую, короткоклювую утку свиязь. Тело и крылья самца покрыты серыми перьями и составляют контраст с каштанового цвета головой и шеей. Самки не такие яркие, что неудивительно — они высиживают потомство, поэтому нельзя привлекать к себе внимание.

Описание и особенности

Свиязь утка вырастает до 45-50 сантиметров. Масса тела самца составляет от 600 до 1100 граммов. Самки полегче от 500 г до килограмма. Размах крыльев достигает 78-86 сантиметров. Внешний вид этой водоплавающей птицы зависит от нескольких факторов:

В весенний период и в июне свиязь самец легко отличим от самки. Голова и шея насыщенного каштанового цвета украшены черными крапинками. Зоб красно-серый. Область между клювом и затылком отмечена светло-желтой или белой полосой. Верхняя часть туловища серая, поперек расчерчена темными линиями.

В брачный период оперение самца сильно отличается от оперения самки

Перья короткого хвоста серые, зато подхвостье и его бока чернильные. Если поднять стаю уток на крыло, то свиязь в полете откроет белое брюшко. Вдоль плеча крыльев отчетливо видны белые перья.

На заднем крае каждого крыла есть ярко-зеленое пятно, которое отливает фиолетовым. Орнитологи называют это зеркалом. Кончик голубоватого клюва украшен “ноготком” чернильного цвета. Выбравшись на сушу, свиязь ловко перебирает пепельными лапками.

После брачного периода, когда самка снесет яйца, ее партнер улетает на линьку, чтобы сменить свой “парадный” любовный наряд. Серое оперение на спине сменяется бурым. На этом фоне видны коричневые волны. Зато на крыльях по-прежнему красуется привлекательное зеркало и белые полосы.

По сравнению со своим партнером свиязь самка выглядит более скромно, не зависит от сезона и брачных игрищ. Оперенье преимущественно бурое с темными вкраплениями. Зеркало также менее примечательно — оно серо-зеленое.

Живот у нее белый. Серо-голубой клюв, как и у самца, синеватый с угольным кончиком. Молодняк свиязи по окрасу очень похож на самку. О том, что перед вами не взрослая особь, можно догадаться благодаря черным вкраплениям на брюшке и более бледному зеркалу.

В зависимости от сезона голос свиязи меняется. Селезня можно узнать по свисту, который многим напоминает писк резиновой игрушки. В период ухаживания селезень кричит громче, к свисту примешивается жужжание. У самки же голос более низкий и грубый. Из-за особенностей своей “песни” свиязь получил в народе ряд прозвищ: свищ, свияга, свистун.

Слушать голос утки свиязь

Слушать голос американской свиязи

Свиязь — это вид, который относится к отряду гусеобразных, семейству утиных, роду речных уток. Существует три вида этой птицы:

Некогда остров Амстердам в Индийском океане населяла амстердамская нелетающая свиязь. Однако этот вид был истреблен в конце XVIII века.

Евразийская свиязь встречается в Европе (Исландия, Шотландия, северная Англия, Скандинавия, Финляндия). Также эта птица гнездится в северном Казахстане. Однако наиболее распространена в России. Крупные популяции предпочитают селиться к северу от Ленинградской области.

Птица хорошо чувствует себя в Архангельской области. В Сибири стаи уток гнездятся до северной окраины тайги, встречаются на юге Байкала. Камчатка и Чукотка — привычные места ее обитания. Средняя полоса в европейской части России малопривлекательна для нее, поэтому гнездовья находят здесь нечасто.

Американская свиязь — птица, живущая в Новом Свете. Хотя ареал распространения довольно широк, но в северных районах Аляски и Канады эту утку не встретить. Также ее не найти в Северной и Южной Дакоте, Айдахо, Миннесоте, Колорадо, Орегоне и Восточном Вашингтоне. Этот вид внешне очень схож со своим евразийским родственником.

Чтобы понаблюдать за свиязью роскошной, придется отправиться в Южную Америку: Чили, Уругвай, Фолклендские острова, Аргентина — места обитания этого вида. В отличие от двух других видов, голова у южноамериканского обитателя зеленая с металлическим оттенком, белые щеки и лоб.

Образ жизни и среда обитания

Свиязи не являются индивидуалистами и предпочитают все делать коллективно: кормиться, мигрировать на юг и обратно, гнездиться. Являясь водоплавающей птицей, эти утки выбирают пресноводные водоемы со слабым течением или вовсе со стоячей водой. Это могут быть таежные озера, заводи тихих равнинных рек, заболоченная местность.

Свиязь избегает больших открытых пространств. Идеальным будет тот водоем, рядом с которым есть редкий лес, а пологий берег покрыт луговой травой. Однако во время зимовки утиные стаи заселяют и морские заливы, укрытые скалами от ветра.

Хотя свиязь является перелетной птицей, есть немногочисленная популяция, облюбовавшая Британские острова и никогда их не покидающая. На зимовку стаи уток летят в сентябре. Пути миграции и конечная цель зависит от мест гнездования. Так исландская группировка мигрирует в Ирландию и Шотландию, что по человеческим меркам и югом-то не назовешь.

Пернатые обитатели Сибири и Казахстана направляются к берегам Каспия и Черного моря, либо на юг Европы или на Пиренейский полуостров. С востока птицы летят на Ближний Восток или даже в Африку, долетая порой до Танзании. На места гнездовий возвращается свиязь весной — примерно в середине апреля. К этому моменту пары уже сформированы.

Размножение и продолжительность жизни

Еще осенью или же во время весенней миграции домой формируются пары. Свиязи моногамны: после выбора партнерши самец не ухаживает за другими птицами. В возрасте одного года утки достигают половозрелости и могут вступать в брачные игры.

Читайте также:  Черный гриф — описание, среда обитания, интересные факты

Селезень распускает оперение, демонстрируя всю его красоту, и начинает описывать по воде круги, чтобы произвести впечатление на приглянувшеюся ему самку. Он задирает голову и громко кричит, тем самым отваживая соперников. Случается так, что какой-то молодой селезень не находит себе пару, тогда он пытается отбить уже занятую самку. Тогда мирный ритуал может нарушить драка.

После любовных игр самка приступает к обустройству гнезда. Утка находит укромное местечко около воды. Свисающие ветви кустарников, прибрежная трава, корни деревьев скрывают его от нежелательных глаз.

Свиязь нельзя назвать превосходным строителем: будущая “колыбель” представляет собой ямку в земле диаметром около 5-8 сантиметров. Дно выстлано травинками и мелкими веточками. Пока самка насиживает яйца, скапливается слой из пуха и перьев матери.

Яйца утка откладывает в конце весны — начале лета. Кладка насчитывает, как правило, 6-10, реже 12 яичек нежного кремового цвета. Тон ровный, без каких-либо крапинок и пятен. В длину яйца достигают 4-5 сантиметров.

Вскоре после начала инкубации селезни покидают своих подруг и улетают линять. В этот период их можно встретить на озерах в Западной Сибири, в республике Коми (верховья Печоры), в низовьях Оби, Урала и Волги. В Европе свиязи выбирают для линьки приморские равнины

Примерно через 25 дней на свет вылупляются птенцы свиязи. Сутки они сидят в гнезде и обсыхают. После этого они уже способны вслед за мамой добраться до воды и плавать. Тельце утят покрыто густым пухом.

Постепенная замена на перья занимает примерно полтора месяца. Как только это происходит, молодняк становится на крыло и начинает самостоятельно добывать себе пищу. В естественных условиях обитания свиязь доживает до трех лет. В неволе, где исключены опасности, утка может жить в четыре- пять раз дольше.

Питание

Привычный рацион свиязи — исключительно растительная пища. Конечно, поедая траву и семена, эти пернатые проглатывают и насекомых, однако они не являются основой птичьего стола. Основное меню этих уток — травы, растущие в воде или прибрежной зоне. В пищу идут как зеленые стебли, так и корешки. В значительно меньшей степени свиязь склонна питаться семенами и злаками.

Среди водных растений можно назвать следующие: ряску, болотоцветник, рдест, элодею (иначе водяную чуму), валлиснерию. Из прибрежных видов свиязь ест зонтичный сусак, ежеголовник, полевицу. Зимой, в связи с миграцией на другие территории, рацион меняется.

Птицы употребляют то, что можно найти в морских заливах: водоросли, а также многолетнюю морскую траву взморник. В отдельные годы масса водорослей значительно уменьшает из-за болезней. Тогда свиязь кормится в пресных водоемах или даже прилетает пастись на посевы зерновых.

Несмотря на то, что свиязь является водоплавающим видом, хорошим ныряльщиком ее не назовешь. Неудивительно, что этих птиц можно увидеть в одном водоеме с лебедями или нырковыми утками, ведь те поднимают со дна недоступный для свиязи корм.

Охота на свиязь

В Красной книге охранный статус свиязи отмечен как Least Consern (LC). Это значит, что данному виду не грозит вымирание. Популяция этих пернатых многочисленна. В России разрешена охота на шесть видов уток:

  • свиязь;
  • чирок-свистунок;
  • широконоска;
  • кряква;
  • серая утка;
  • шилохвост.

Те, кто пробовал мясо свиязи, отмечают нежный вкус. После того, как туша будет ощипана и удалено все лишнее, чистая масса составит около 470 граммов. Охота на свиязь, как и на любую другую дичь, начинается с получения лицензии. Чтобы вовремя подать документы, необходимо знать сроки и правила выдачи разрешения, которые устанавливаются региональными властями.

Также важно знать, когда разрешена охота. В соответствии с законодательством весенний охотничий период начинается 1 марта и заканчивается 16 июня. Даты летне-осеннего периода различаются в регионах.

Весной разрешается бить только селезней. Летом и осенью можно стрелять уток из скрадка, на подходе или с лодки (мотор должен быть выключен). Начиная с августа, разрешено использовать охотничьих собак.

Скрадок — это укрытие, которое делает охотника незаметным для дичи. Устроен он следующим образом: углубление в земле накрыто конструкцией из палок, которые сверху обложены травой и ветками. В скрадке делают небольшой лаз. Шалаш обычно строят на расстоянии 2-5 метров от кромки воды. Если охота ведется весной, одеваются потеплее, иначе в засаде можно замерзнуть.

Чтобы самец подлетел к нужному месту, на воду спускают 2-3 резиновых чучела самок. Чтобы обратить на них внимание, охотник дует в свисток, имитирующий голос уточки. Чучела должны быть хорошо видны с воздуха. Отлично, если поблизости есть небольшие островки или открытые косы — птицы любят на них отдыхать.

Свиязь является легкой добычей в период линьки. Если у других птиц замена пера происходит постепенно, то эта утка теряет все оперение сразу. Летать в таком состоянии затруднительно, и этот вид уток становится очень уязвим.

В зависимости от сезона на свиязь берут разную дробь. Связано это с тем, что птица постепенно откармливается, наращивает крепкое оперение после линьки, а к зиме и вовсе утепляются.

Чтобы не подбить запрещенных к добыче птиц, можно стрелять лишь тогда, когда цель хорошо видна. Лучше заранее изучить свиязь на фото, чтобы не совершить ошибку. Хороший охотник никогда не оставит подранков, иначе птица будет мучиться. Охота — это не только спортивный интерес или добыча еды, но и большая ответственность.

Интересные факты

Свиязь — птица общительная. На водоемах можно встретить большие стаи этих говорливых, шумных уток, насчитывающие несколько тысяч особей. На Командорские острова, а также на Чукотку порой залетает американская свиязь. Она способна скрещиваться с евразийской.

Иногда свиязей отлавливают и содержат в неволе. Если обеспечены все условия, то утка будет успешно размножаться. При этом, как уже говорилось, в неволе утка живет намного дольше, чем в естественной среде.

Впрочем, есть люди, которые держат свиязь дома в качестве питомца. Она миролюбивая и охотно дает себя гладить и купать в ванной. В словаре Владимира Даля можно найти и другие названия этой утки: красноголовка, шипун, белобрюшка, свистокрыл.

Свиязь

Свиязь, она же свищ, свистун или свияга, – одна из самых нарядных уток местных широт. Конечно, это верно только в сезон размножения и только по отношению к самцам.

Верх тела и бока самца свиязи серые, с изящным струйчатым рисунком.

Они действительно хороши: яркая каштановая голова с широкой золотисто-желтой полосой, серый верх, чисто-белое брюхо. Яркое белое пятно на плечах и зеленое, отливающее фиолетовым зеркало (небольшие перья на нижней части крыла, характерные для речных уток) делают птицу еще более привлекательной. Самки совсем не такие. Рыжевато-серые тона оперения делают их незаметными на фоне травы и земли. Это вполне объяснимо – ведь у уток только самка высиживает и воспитывает потомство, так что ей совсем ни к чему быть яркой и заметной. Молодые птицы и самцы в зимнем оперении похожи на самок.

УБЕЖДЕННАЯ ВЕГЕТАРИАНКА

Свиязь – один из многочисленных видов уток, хотя распределен очень неравномерно. Большая часть птиц гнездится на севере – в лесотундре и тайге, хотя встречается и в умеренных широтах, и даже в лесостепи. Самое главное – чтобы дом был подходящий. А дом для свиязи – это тихие лесные озера или заводи рек, с заросшими водной растительностью берегами и небольшими открытыми плесами. Сильных зарослей, как и больших открытых пространств, эта утка избегает.

Самка свиязи не может похвастаться таким изящным оперением как самец.

Для успешной жизни хорошо бы еще иметь под боком «столовую» – влажный луг, болото или посевы зерновых злаков. Часто свиязи пасутся на таких полях, как гуси. Своими вегетарианскими пристрастиями свиязь отличается от большинства родственников по семейству, которые чаще питаются водными беспозвоночными, моллюсками и прочей животной мелочью. Она предпочитает растительную пищу: корневища водных растений, различные водоросли, ряску и другие травы. В английском языке одно из водных растений в дословном переводе так и называется – «трава свиязи». Семена в меню утки тоже встречаются, но гораздо реже, а животные корма, по мнению многих орнитологов, попадают в их желудки случайно, вместе с травой.

НА ОЗЕРЕ ПОД КУСТОМ

В большинстве мест своего обитания свиязь – птица перелетная. В апреле-мае она возвращается с зимовок. Уже по дороге домой, а иногда еще раньше, утки находят себе пару. Самец кружит около своей избранницы, топорщит перья на плечах и голове и громко, пронзительно свистит, поднимая клюв к небу. Именно за этот свист (словами его можно передать как жужжащее «свиррру») эту утку, видимо, и назвали свиязью. Дома, на родном озере, самка строит гнездо. Расположено оно всегда на земле, под прикрытием высокой травы, куста или небольшого дерева и представляет собой неглубокую ямку в земле, выстланную сухими травинками. Если рядом с водой ничего подходящего не нашлось, то утка может поселиться и в лесу, у ствола елки или лиственницы. Подстилка в гнезде – совсем не главное. Как и все утки, самка свиязи во время размножения выщипывает на груди и брюшке длинный теплый пух и заботливо укрывает им будущих малышей. Яиц у нее довольно много – обычно 7-9, а иногда и до 10-12! Насиживание продолжается более трех недель. Самец в семейных заботах участия не принимает и в середине инкубации улетает на линьку.

ЧЕРЕЗ ОДНУ ЗИМОВКУ

Приходит время, и в гнездах свиязей появляются на свет птенцы. А дальше, как у всех выводковых птиц, несколько часов, чтобы обсохнуть, -и в путь, за мамой! Малыши покрыты густым теплым пухом, глазки и ушки полностью открыты, они прекрасно бегают, плавают, быстро учатся находить корм. Через 40-45 дней молодые уже способны летать, покидают мать и становятся вполне самостоятельными.

В сентябре, когда начинаются заморозки, свиязи отлетают на зимовку. Иногда на пролете, на какой-нибудь подходящей заводи или заливе, можно наблюдать большие, до нескольких тысяч, скопления «свистунов». Места зимовок очень разнообразны. Часть птиц остается в Европе, перемещаясь на незамерзающие водоемы, часть летит дальше, в Африку, часть зимует на Черном и Каспийском морях. Для зимних квартир свиязь выбирает открытые водоемы с богатой водной растительностью, приморские лиманы или неглубокие заливы. Уже на следующий год многие молодые свиязи способны размножаться, хотя часть уток продолжает кочевать и начинает семейную жизнь только через год.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Свиязи не очень любят нырять, а вкусную траву и сочные корневища иногда довольно сложно добыть с речного дна. И тогда хитрая утка прибегает к чужой помощи – она начинает кормиться рядом с лебедями или нырками, подбирая остатки их трапезы с водной поверхности.

Большинство видов птиц меняют оперение постепенно. Сначала выпадает одно маховое перо, потом другое (а первое уже успевает немного отрасти), потом третье. В результате линька идет долго, но птица не теряет способности к полету. У гусеобразных, к отряду которых принадлежит и свиязь, все не так. Линька у них проходит быстрее, потому что птицы теряют все маховые перья разом. Конечно, летать без перьев невозможно, и линяющие утки, гуси и лебеди обычно пережидают опасное время линьки в густых зарослях водной растительности. Орнитологи, зная об этой особенности, используют ее для кольцевания – ведь летающую утку поди поймай, а линкую можно брать руками.

Читайте также:  Степная лисица — описание, среда обитания, образ жизни

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: птицы.
  • Отряд: гусеобразные.
  • Семейство: утиные.
  • Род: речные утки.
  • Вид: свиязь.
  • Латинское название: Anas penelope.
  • Размер: длина тела – 45-51 см, размах крыльев – 75-86 см.
  • Вес: до 1 кг. Окраска: рыжевато-серая.
  • Продолжительность жизни связи: до 15 лет в неволе, в природе редко больше 2-3 лет.

Утка свиязь

Утка свиязь одна из самых распространенных птиц северного региона. Увидеть ее можно на территории тундры и лесных степей. Особи дружелюбные, поэтому сбиваются в многочисленные стаи. Утки теплолюбивы, поэтому на зимовку улетают в теплые края. Перед отлетом или во время перелета находят себе пару, верной которой остаются до конца дней.

Происхождение вида и описание

Фото: Утка свиязь

Утка свиязь является представителем отряда гусеобразных, семейства утиных и рода речных уток. Ближайший родственник – американская свиязь. Свиязь очень похожа на дикую утку. Название свое получила благодаря звуку (свисту), который издает. В литературе можно также найти такие названия данного вида как свистун и свитяга. Свиязь является перелетной птицей, зимует она на востоке Африки, в Индокитае и на юге Азии.

Видео: Утка свиязь

Отличительными характеристиками данного вида птиц являются:

  • жизнь в крупных стаях, численность которых может быть до пары тысяч;
  • характером и повадками напоминают гусей;
  • дружелюбие;
  • излюбленными местами обитания являются луга, болота и поля;
  • издаваемый особью звук похож на свист;
  • любят тепло, не переносят сильные морозы, поэтому до наступления холодов улетают зимовать в теплые края;
  • прилетают с зимовки домой когда активно таит снег;
  • в пище отдают предпочтение водорослям.

Интересный факт: Утка свиязь, что бы достать водоросль, не только опускает голову в воду, а также при необходимости переворачивается лапками вверх.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит утка свиязь

Утка свиязь в росте достигает среднего размера. Обычно длина тела взрослой особи составляет 51 см, а вес 1 кг. Эта птица обладает очень нарядным окрасом. Цвет оперения рыже-серый с пестринами. На теле утки есть большая отметина белого, золотого или желтого цвета Находится она между клювом и затылком. С середины лета птица начинает линять и менять цвет опирения. Утка свиязь достаточно коренастая, тело сложено плотно.

Птица отличается от других уток следующими особенностями:

  • высоким лбом;
  • короткой шеей;
  • длинным заостренным хвостом;
  • коротким клювом.

Утка свиязь является обладательницей изумрудных перьев, которые становятся видны окружающим только при раскрытии крыльев. Отличительной особенностью полового созревания самцов является появление белых пятен на крыльях. Старые особи не имеют таких пятен.

Продолжительность жизни утки свиязь в неволе составляет в среднем 15 лет. В естественной среде обитания птицы живут на 2 или 3 года дольше. В продолжительном процессе линьки утка не теряет способность к полетам, потому что маховые перья выпадают постепенно, а не сразу.

Где обитает утка свиязь?

Фото: Утка свиязь в России

Широкое распространение данная порода уток нашла на территории России, Финляндии, северной части Кавказа и Скандинавии. На российской земле большое количество обитает в тайге (по большей степени приморской, в поисках пищи долетают и до арктической), на берегах Охотского моря и на Камчатке, в Западной Сибири, нижнем течении Оби, на берегах Волги и рек Урала. Европейская часть России практически не заселена уткой.

На родине птица свиязь отдает предпочтению небольшим открытым водоемам в речных проймах без обильной растительности. На дне таких водоемов должно быть много ила и водорослей. Поэтому, излюбленными местами обитания данной породы птиц являются болота, лесные озера и заводи.

Поскольку утка свиязь теплолюбива, то на зимовку она улетает в теплые края с мягким климатом. Место обитание зависит от пропитания, поскольку в качестве пищи предпочтение они отдают морской рупии. Поэтому стая летит туда, где она есть в изобилии. Южная Азия, Индокитай, Африка, Средиземное море — здесь чаще всего зимуют птицы в морских заливах и лиманах. Для перелета на зимовку сбиваются в большие группы. Как правило, вылетают в теплые края в конце лета, хотя при условии теплой погоды они могут и отсрочить вылет до похолодания.

Теперь Вы знаете где обитает утка свиязь . Давайте же узнаем, что она употребляет в пищу.

Чем питается утка свиязь?

Фото: Утка свиязь в природе

Утка свиязь вегетарианка, хотя может ненароком употреблять в пищу различных насекомых, которые попадают ей в пищеварительную систему вместе с растениями. Предпочтение эта порода уток отдает водорослям, корешкам и надземным частям растений, которые растут на берегах водоемов.

В этом они очень напоминают домашних уток. В то же время способом питания свиязь напоминает гуся, который пасется на лужайке, для этого они выбирают травяные луга и поля и едят там зерна и семена растений.

Данная порода утки не отличается особыми навыками в нырянии (хотя умеет нырять и даже переворачиваться во воде), поэтому ей тяжело доставать пищу из воды. Приспосабливаясь, они находятся вблизи со стаей нырковых уток или лебедей и подбирают корм, которые те достают.

Основными составляющими кормовой базы утки свиязь являются:

  • водные растения с погруженными в воду листьями, имеющие длинные ползучие корни;
  • водные растения подобные кувшинкам;
  • малая ряска;
  • водяная капуста;
  • кормовые злаки;
  • зеленые водоросли;
  • растения с сочными корнями, которые растут на берегах;
  • морская трава.

Интересный факт: В Великобритании разновидность морской руппии назвали «травой свиязь», потому что она является любимым лакомством данной породы птиц во время зимовки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Утка свиязь в полете

Утки свиязь пытаются избегать открытого пространства, предпочтение отдают маленьким водоемам и рекам. Активный образ жизни ведут в светлое время суток, но иногда их можно увидеть спящими днем на воде. Во время сна они склоняют голову набок. От других пород уток свиязей отличает голос, который значительно отличается от традиционного кряканья уток. Звук очень похож на свист, именно поэтому утка получила свое название свиязь.

Утки данной породы любят общество, живут в стае. Мало того, что они отличаются дружелюбием, верность отличительная черта их характера. Утки живут парами, при этом самец, который нашел себе партнёршу, уже никогда не будет домогаться другой особи.

Однако, ответственностью самцы не обличаются – отцы они плохие. Они улетают из гнезда уже через пару дней после того, как самка кладет яйца. Плюс к этому, гнездованием самцы не занимаются, это дело самки. Самка же особо не переживает о качестве своего гнезда, поэтому местом гнездования для нее может служить удобное место в зарослях травы.

Для его облагораживания она может добавить только настил из своих перьев. Отличительными особенностями данной породы уток также являются любопытство, миролюбивость и ленивость, которые так нетипичны для уток.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы утки свиязь

Дружелюбная утка свиязь предпочитает жить в многочисленной стае, особенно на зимовку. На родине же птицы сбиваются в небольшие группки. Процесс полного полового созревания заканчивается у данной породы уток уже на первом году жизни, но спариваться, как правило, они начинают только на втором году.

Создание пар из самцов и самок происходит осенью перед отлетом на зимовку или же во время самого перелета. К процессу гнездования все особи разбиваются на пары. Брачные игры проходят тихо и достаточно скромно. Самец постоянно ходит рядом со своей избранницей, распустив крылья, давая этим всем понять, что она уже «занята». Токование пары сопровождается громким звуком, напоминающим свист.

Строительство гнезда входит в задачи самки, самец в процессе не участвует. Гнездо располагается вблизи водоема в зарослях. В качестве гнезда самка роет ямку около 7 см и застилает ее своим оперением. Веточки и прочая растительность, как у других пернатых, для строительства гнезда не используется.

Самка делает кладку яиц с конца весны до середины июня, при этом откладывает до 10 яиц. Самка самостоятельно высиживает яйца в течении 25 дней. Птенцы созревают на протяжении 45 дней, после этого они становятся самостоятельными и могут летать.

Новорожденные птенцы остаются в гнезде около суток (за это время им нужно обсохнуть), а потом они вместе с матерью спускаются на воду. Птенцы быстро бегают, прекрасно плавают и ныряют. Уже на 45 день они начинают летать. К концу лета молодежь объединяется в стаи и отлетает на места зимовки.

Естественные враги утки свиязь

Фото: Как выглядит утка свиязь

Многочисленные стаи уток свиязь привлекают внимание большого количества хищников, наземных и летающих. На земле врагами уток и их кладкам угрожает нападение лисиц, енотов, лесных котов, куниц, выдр, енотовидных собак, диких кабанов, змей.

В полете утки свиязь становятся добычей крупных птиц: орлов, соколов, филинов и т.п. За яйцами уток охотятся вороны, сороки и чайки. На водоемах уток также постоянно подстерегает опасность, они становятся легкой добычей крокодилов и крупной рыбы: щук и сомов. Не брезгуют утками данной породы и паразиты, поэтому они могут переносить птичий грипп, гельминтов и клещей.

Природа не наделила уток особыми функциями самозащиты от нападения врагов. На воде, учуяв посторонний шум, сразу же ныряет и плывет подальше от опасности. Взрослые особи защищают сове потомство и в случае нападения на кладку хищника, сразу же набрасываются на врага и хлопают крыльями.

Еще одним опасным врагом для уток свиязь является человек, который охотится за вкусным мясом птицы уже многие века. Человек охотиться за утками, используя охотничьих собак, которые с легкостью находят и приносят тушку убитой птицы, проходя через заросли тростника. С функцией охоты на воде отлично справляется спаниель.

Но любят уток не только за вкусное мясо. Уже в средние века люди высоко ценили пух гаг, гоголей, пеганок. Ради гоголиных угодий князья Киевской Руси даже вели междоусобные войны. Сбор пуха гаги, бескровный сам по себе, велся в северных странах настолько масштабно, что один лишь фактор беспокойства привел к сокращению популяций этих уток и вынудил людей заняться их охраной.

И в наше время стоимость этого сырья чрезвычайно высока, поэтому куртки на гагачьем пуху можно смело отнести к предметам роскоши. История знает и более экзотические способы использования утиного сырья, например, шкурками крохалей, очищенными от перьев, одно время отделывали шубы.

Популяция и статус вида

Фото: Самец и самка утки свиязь

Популяция уток свиязь широко распространена на территории России, Скандинавии, Северного Кавказа и Финляндии. Иногда небольшие группы этой породы птиц можно встретить на побережье Арктических островов. Также большая популяция свиязей обитает в таежных зонах. Берега Байкала и южная сторона Алтайских гор, Камчатка, берега Охотского моря тоже являются местом широко распространения данной птицы.

Популяция уток свиязь считается достаточно распространённой. Ареол обитания данной породы уток превышает 10 млн. кв. м. с заселенностью в 2,8 – 3,3 млн. особей. Несмотря на то, что человек охотиться за птицей в промышленных масштабах, орнитологи считают, что опасаться за численность особей в естественной природе не вызывает опасений. Поэтому запрета на отстрел этого вида пород уток нет. Мясо птицы признано вкусным, поэтому человек активно охотиться за ним.

Основные популяции уток свиязь сегодня можно встретить в:

Читайте также:  Чем кормить собаку после родов?

Утка свиязь по нраву дружелюбная, верная, но ленивая особь. Является добычей для огромного количества хищников, как на земле, так и в полете. Сама же особь вегетарианка, предпочтение в пище отдает морской растительности. Популяция птиц значительная, не смотря на то, что они активно отстреливаются в промышленных масштабах.

Свистунок, свияга или просто утка свиязь

Утка свиязь, фото которой вы увидите ниже – одна из самых известных северных птиц. Эта таежная утка прекрасно уживается в зоне лесотундры и северных лесостепей, создавая здесь наибольшую плотность своих гнездовий. Птица перелетная, поэтому зимует в теплых широтах Восточной Африки, в Индокитае, а также в Южной Азии. О ней узнайте уже сейчас.

Описание породы

Эта птица очень дружелюбная, поэтому в любое время года их можно встретить только в больших стаях. Иногда их численность достигает нескольких тысяч. Большими группами они собираются на берегах болот, на влажных лугах, а также на сельхоз полях. Со стороны их поведение больше напоминает гусей, нежели диких уток. А вот свое название эта птица получила за способность издавать необычные свистящие звуки. Ее еще часто называют свиягой или свистуном.

Внешняя характеристика

Утка свиязь – это достаточно крупная птица, по размерам уступающая только крякве, с коренастым телом, коротким клювом и короткой шеей. Очень необычная особенность – высокий лоб и длинный заостренных хвост. Средний вес самцов достигает от 600 до 1000 грамм, самок – 500-900 грамм.

Как и у других диких уток, самец свиязя отличается от самки внешними чертами и в большей степени цветом оперения. Так, например, весной и в начале лета он имеет очень яркое пестрое оперение: голова окрашена в каштановый цвет с черным вкраплением, далее зашеек, плечи и вся спина имеют серый цвет и поперечный рисунок. Брюшко белое, грудина красновато-серая, бока и подхвостье черные, сам же хвост серый. Еще одна отличительная черта – яркая полоса, которая тянется вдоль всей головы от клюва до затылка, что хорошо видно на фото.

Также у этих уток, как и у большинства, хорошо видны, так называемые зеркала на крыльях. У самцов они имеют зеленый цвет с фиолетовым отливом. Цвет кожи на лапах серый, а вот клюв птицы – голубоватый с черным краем. Что касается самки, то она имеет рыжеватую окраску перьев с пестрыми вкраплениями по всему телу, как на фото ниже.

Размножение

Готовыми к размножению утки свиязя становятся уже на первый год жизни, однако некоторые самки не спариваются в это время и ждут следующего лета. Поэтому часть пар образовывается еще осенью до отлета на зимовку, а часть пар во время пролета. В любом случае на места гнездовья птицы прилетают уже парами. Брачные игры у этих уток скромные и не особо отличаются шумностью. Самцы постоянно находятся возле своих самок с распушенными перьями, показывая остальным кавалерам, что их дама занята. Как раз во время токования свиязь издает очень громкий свист, за что и получил свое необычное название.

Недалеко от воды самка строит гнездо, выкапывая ямку размером 5-7 сантиметров. Как правило, птицы выбирают укромные места в кустарниках или в зарослях прошлогодней травы. Для укладки гнезда самка практически не использует растительный материал, а берет в основном собственный пух. Откладывает яйца утка в период с конца мая до середины июня, в среднем их количество колеблется от 6 до 10 яиц. Самец находится рядом с самкой только лишь в первое время высиживания, потом удаляется на период линьки. Чаще всего в это время их можно увидеть в дельтах реки Урал и Волга, реже на озерах Сибири.

Высиживание яиц продолжается 25 дней. Уже в возрасте 40-45 дней птенцы могут самостоятельно летать. В это время, как правило, и распадается выводок. В конце августа птицы собираются улетать на зимовку, хотя в некоторых районах могут задерживаться достаточно долго.

Необычный голос

Свиязя можно уже на довольно большом расстоянии отличить от остальных диких перелетных уток. И это не только благодаря пестрой рыжеватой окраске оперения, но и по особому голосу. Так, например, самцы издают плавный свист, который можно сравнить со звуком резиновой игрушки «ввиу…» или «пиууу…». Весной самку они окрикивают как «сввиирууу…» или «фрриирруу…». В ответ самцам самки отвечают несколько глухим кряканьем «крррр….».

Распространение и среда обитания

Утки свиязь в основном занимают территорию России, а также Северного Кавказа, Скандинавии и Финляндии. Большими группами гнездятся во всей таежной зоне нашей страны, а вот в европейской части встречаются редко. Наибольшая популяция имеется в зоне Камчатки, Палеарктики и на берегах Охотского моря. Встречается также на южной стороне Алтайских гор и Байкала.

Как и другие перелетные речные утки, свиязь выбирает неглубокие водоемы с илистым дном и большим количеством растительности. Это, например, и лесные озера, и болота, и заводи. Во время зимних перелетов птица сбивается в большие группы и отдыхает в теплых морских заливах, а также в лиманах.

Что касается питания, то свиязь – утка-вегетарианка. Одно из излюбленных ее лакомств – рупия морская. Также такую растительную предрасположенность можно заметить по форме клюва птицы, она не предназначена для ловли рыбы. Любит утка также ряску и все виды околоводных растений. Однако, если рядом есть посевы зерновых, то не откажется птица полакомиться и ними.

Из-за отсутствия надобности ловить рыбу, свиязь плохо ныряет и практически не проводит время под водой. Зато прекрасно перемещается по заросшим гаваням стоячих вод.

Видео «Утка свиязь на воде»

В этом видео вы сможете увидеть как выглядит самка и самец утки свиязь, как они плавают и как добывают пищу на поверхности воды.

Узнайте больше

Санитары рек и озер — дикие утки

Утка-несушка или все тайны периода яйцекладки

Чтобы лапки не замерзли: правила зимнего ухода за индоутками

Коренастые свистунки утки Свиязь

Внешний вид и голос

Эта птица отличается дружелюбным характером, поэтому в любое время они собираются в большие стаи, осевшие на сельскохозяйственных полях и влажных лугах. Иногда численность этих стай превышает тысячи особей. Во время наблюдения за птицами можно отметить их сходство с дикими утками. Если же вдаваться в подробности появления названия утки Свиязь, то птицы обязаны ему издаваемыми звуками — свистом, благодаря чему нередко встречаются также названия свитяга или свистун.

Если начинать описание птицы, то стоит упомянуть о размерах ее туловища, уступающих только крякве, при этом шея и клюв очень короткие. Средний вес самки — 0,5-0,9 килограмма, а самца — 0,6-1 килограмм. Как и в большинстве других разновидностей диких уток, отличия между самкой и самцом у Свиязя заключается в нескольких внешних чертах и расцветке. К примеру, в весенний период и в начале лета оперение на голове имеет каштановый окрас с черными включениями, на спине, плечах, хвосте и зашейке — серый с поперечным рисунком. Брюшко птицы выкрашено белым, грудина — смесь красного и серого, на боках и надхвостье можно четко выделить черный окрас.

Отличительная черта породы — это яркая полоса, которая отчетливо видна по всей голове туловища птицы: от затылка до клюва.

У этих представителей диких уток также имеются всем известные зеркала на крыльях — зеленые с фиолетовым отливом. Лапы у птицы серые, а клюв имеет голубоватый оттенок с черной окантовкой. У самок же окраска перьев имеет рыжеватый оттенок, что позволяет без труда разделять стадо птиц по полу.

Уже упоминалось о том, что Свиязь имеет не совсем обычный голос. Именно он и отличает представителей этой породы от других диких уток. Особи издают звуки, похожие на плавный свист, а в весенний период самцы, привлекая внимание самок, могут еще и глухо крякать.

Где обитают

Представителей данной породы уток можно встретить на территории России, Финляндии, севера Кавказа и Скандинавии. В европейской части России они встречаются крайне редко, зато в таежном крае являются полноправными хозяевами. Их часто можно встретить на берегах Охотского моря и на территории Камчатки.Для удобства проживания Свиязь предпочитает неглубокие водоемы, дно которых устлано илом и большим количеством водорослей, поэтому стаи размещаются возле болот, лесных озер и заводей. Зимуют представители данной природы в теплых краях — в морских заливах или лиманах. До места зимовки добираются большими группами, по одиночке перелеты не совершаются. В большинстве случаев вылет на зимовку осуществляется в конце августа, после выведения птенцов и достижения ими возраста 45-50 дней. Но в некоторых случаях, когда устанавливается теплая погода, птицы могут повременить с отлетом.

Выбор места обитания птиц напрямую связан с их питанием. Дело в том, что Свиязь — вегетарианцы и питаются исключительно морской рупией. Еще одна причина такого рациона питания — это форма клюва птицы, не предназначенная для ловли рыбы. Помимо рупии, утка отлично питается околоводными растениями и ряской. Если недалеко имеется посев зерновых культур, то утка не откажется питаться и там. Естественно, отсутствие необходимости в ловли рыбы отразилось и на повадках птицы. В отличии от многочисленных представителей других пород диких уток, Свиязь не может долго находиться под водой и крайне плохо ныряет.

Размножение

По всем природным показателям уже в первый год жизни утка Свиязь готова к процессу спаривания, но начинается он в большинстве случаев лишь через год. Пары начинают образовываться осенью перед отлетом в теплые края на зимовку или во время перелетов. При любом из раскладов к началу процесса гнездования птицы уже расходятся по парам. Брачные игры не отличаются особой активностью или шумом — самцам достаточно постоянно находиться около выбранной самки и распускать перья, демонстрируя всем окружающим, что дама уже занята. Во время токования у Свиязя наблюдается тот самый громкий свист, который подарил этой породе птиц название. Самка строит гнездо сама, выбирая для этого место поближе к воде. Все начинается с выкапывания небольшой ямки в 7 сантиметров зарослях кустарников или засохшей травы, которая затем устилается птичьим пухом. Кстати, это еще одна особенность Свиязя, ведь другие птицы применяют для строительства гнезд веточки и другие подсобные материалы.

Кладка проходит с конца мая и до середины июня, среднее количество яиц, отложенных уткой в этот период, колеблется в диапазоне от 6 до 10 яиц. Во время высиживания самец все время находится недалеко от самки, но в период линьки удаляется от гнезда. Период высиживания продолжается 25 дней. Через 45 дней после вылупления птенцы уже способны к самостоятельным полетам.

Видео “Утка Свиязь”

Посмотрев запись, вы увидите, как ведет себя утка Свиязь в спокойной обстановке и какие звуки она издает.

Ссылка на основную публикацию