Свиристель — описание, среда обитания, интересные факты

Свиристель птица. Описание, среда обитания и образ жизни свиристели

Свиристели. Особенности ярких хохлачей

С наступлением холодов на кустах рябины появляются яркие для городского пейзажа птицы. Среди привычных воробьев, ворон, сорок они смотрятся шумными иностранными гостями. Это свиристели.

Описание и особенности свиристели

Привлекает выразительный облик этой небольшой, до 20 см, птицы: серо-розовое оперение как основа холста, на который нанесли черные крылья с полосками ярко-желтого и белого цвета, красные вкрапления, добавили желтую окантовку хвоста и забавный розовый хохолок на голову.

На горлышке расположено черное пятно, у глаз – черные стрелки, хвост тоже черный. У недлинного клюва есть маленький зубчик.

Птицу в народе считали «красавой», не умеющей петь. Поэтому ее имя со старорусского языка передает значение «свистеть, кричать». Но петь она все-таки умеет, второе толкование ее имени связывают со звучанием свирели.

Слушать пение свиристели

Семейство свиристелевых небольшое, состоит из 8 видов и 3 подсемейств. Несмотря на немногочисленность свиристелевых, многое остается малоизученным в их обитании. В целом все птицы отличаются незначительно, описание свиристелей схожи, за исключением черного свиристеля и его серой самки. У других видов заметных различий между самцом и самкой нет.

Черный свиристель – обладатель длинного хвоста, в отличие от цветных сородичей, и красных глаз. Ареал его обитания ограничен лесами Мексики и юго-запада США.

Свиристели зимой, появившись в городской черте, словно дают полюбоваться собой, близко подпускают человека. Их щебетание, прерываемое громким свистом, привлекает внимание. Кроме ягод рябины, они не прочь полакомиться угощением из кормушек в парках и садах.

Среда обитания свиристели

Основная среда обитания – хвойные, смешанные, березовые леса северных регионов Евразии и Северной Америки. В России свиристель – житель тайги, включая лесотундру. Свиристели, перелетные или нет, — вопрос противоречивый, скорее, их признают кочевыми, покидающими привычные зоны обитания в юго-западном направлении на поиски ягод и плодов.

Пптица черный свиристель

В период кочевья птицы менее зависимы от привычных хвойников. Оседают в местах с богатой пищей, а затем двигаются дальше. В России долетают до Крыма, территории Кавказа. По дороге кочевья дважды пересекают среднюю полосу.

С весенним потеплением стаи возвращаются на север, где живут свиристели. Интересно, что орнитологи могут больше узнать о птицах во время их перелетов, так как в местах гнездовья они очень малоподвижны и скрытны.

Свиристель – птица общественная и верткая в среде перелетов. Активную часть дня проводит в поисках кормов, при этом стаи бывают разными по числу особей: от 5 до 30 голов. Красив полет птиц. В прямом и стремительном движении свиристели парят по изогнутой линии до нового подъема.

В природных условиях за птицами охотятся хищники: куницы, белки, а среди пернатых можно выделить сову и ястреба, для которых добычей являются не только птенцы и яйца в гнездах, но и взрослые птицы.

Питание свиристели

На постоянном месте обитания, в родных местах, свиристель питается ягодами, плодами растений, почками деревьев, насекомыми, которых ловят прямо в полете. Животным кормом становятся разные мошки, комары, бабочки, стрекозы и их личинки.

С приходом похолодания пускаться в кочевье заставляют не столько морозы, сколько голод. Поиски корма делают птиц вегетарианцами: они задерживаются на территориях, богатых ягодами калины, барбариса, рябины, шиповника, можжевельника.

Практически любые ягоды растений идут в рацион: черемухи, омелы, брусники, крушины, боярышника, шелковицы, сирени, бирючины.

Они практически полностью снимают «урожай» с кустов и веток, проявляют ловкость, когда, вися вниз головой, изворотливо достают удаленные ягоды. Особенную любовь птицы проявляют к белым плодам омелы, за что в местах ее произрастания свиристелей зовут омелюхами.

Если под кустарниками или деревьями снег усыпан красными пятнами непереваренных ягод, расклеванных кожуры и семян, то это свиристели прилетели… Птицы жадно и быстро склевывают яркие ягоды, набивая непрерывно зоб так, что их маленький организм не справляется с количеством пищи, выводимой из кишечника почти без изменений.

Их считают полезными распространителями семян таким способом. Всходы переселенных растений тому подтверждение.

Узнать, кто кормился на кустах рябины: снегири, свиристели или дрозды-рябинники, — можно по остаткам пиршества. Снегири и дрозды снимают ягоды равномерно по всей кроне дерева и, уронив бусину, спускаются на ее поиски. Про свиристель можно сказать: сметает все подряд, а на землю спускается редко. Зачем, если на ветках еще остаются ягоды.

Безудержное обжорство становится причиной птичьей беды, похожей на опьянение, когда в пищу попадают забродившие ягоды, задержавшиеся на ветках теплой и влажной осенью. Одурманенные птицы теряют ориентиры, не могут летать, разбиваются о барьеры, препятствия и многие гибнут. Такая картина совсем не забавное, а печальное зрелище.

Люди не всегда осознают происходящее и пугаются бьющихся в окна, стекла витрин, стены обезумевших птиц. Неслучайно, в непонимании событий такое поведение истолковывалось, как дурное предзнаменование.

Подобное явление возможно и весной, при употреблении птицами перебродившего кленового сока, вытекающего из коры после любого повреждения.

Прилет и отлет красивых хохлачей предсказать сложно. Они перемещаются в зависимости от погодных условий и ягодной урожайности, которые меняются от многих факторов. Поэтому до сих пор появление ярких и шумных птиц воспринимается как неожиданный подарок, свиристель детям приносит много радости в познании мира природы.

Размножение и продолжительность жизни свиристели

Место гнездования свиристелей – в основной зоне обитания, куда они возвращаются после долгого зимнего кочевья. Их брачный период начинается еще перед отлетом. Образовавшаяся пара везде следует вместе. С мая-июня уже пора строительства гнезд. В это время увидеть птиц – большая редкость, они становятся очень скрытными и осторожными.

Привлекает их редколесье, выбирают вблизи водоемов большие старые ели, чтобы расположить гнездо на средней высоте до 10-13 метров и скрыть под густой кроной.

Для строительства подбирается все, что рядом: тонкие еловые веточки, хвоя, мягкие перья, пух, кусочки лишайника, мха, тонкие стебельки трав. В старых гнездах находили даже шерсть северных оленей.

Получается гнездо шарообразной формы, крепкое и похожее на большую чашу. Самка высиживает 4-6 серо-фиолетовых с темными крапинами яиц примерно 13-14 дней. Самец заботится о самке в этот период, принося ей корм.

После появления птенцов пара хохлачей занимается вскармливанием вместе. Сначала молодняк питается насекомыми, личинками, а позже переходит на растительную пищу.

Птенцы за 2,5 недели становятся практически самостоятельными и в зиму отправляются в кочевье наравне со взрослыми птицами. Половозрелыми птицы становятся к году жизни. Каждый год пары образуются заново. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях достигает 10—13 лет.

На фото гнездо свиристели

Содержание свиристели в неволе

За красивое оперение любители птиц стремятся приручить свиристелей. Содержание в неволе не доставляет особых хлопот, птица быстро привыкает к человеку, но одиночное существование делает ее малоподвижной и вялой, а пения не будет совсем, кроме одиночных свистов.

Держать их лучше в вольерах стайками, тогда будет сохраняться их активность и веселая шумливость, приносящая всем радость.

Свиристель — интересные факты о птице

Свиристели — некрупные птицы отряда воробьиных, семейства свиристелевых, насчитывающее менее 10 представителей. Внешний вид всех свиристелей однообразен: плотное телосложение, густое оперение, размер около 20 см, обязательно наличие хохолка. Окраска оперения подавляющего большинства представителей семейства свиристелевых преимущественно сероватая с розоватым, желтоватым или болотным отливом. На хвостовом оперении выделяется ярко-желтая полоска.

Черный свиристель – единственный представитель семейства свиристелевых, у которого выражен половой диморфизм

Самец черного свиристеля имеет однотонный черный цвет оперения, а его самка серый. Орнитологи свидетельствуют, что это единственный представитель семейства свиристелевых, у которого ярко проявляется половой диморфизм.

Орнитологи делят птиц семейства свиристелевых на несколько подсемейств

Всех представителей этого вида свиристелевых орнитологи подразделяют на:

  • Настоящих свиристелей, куда входят обыкновенный, японский, кедровый свиристель. Представители этого подсемейства проживают в умеренном и приполярном климате Евразии, а также Северной Америки. Основное место гнездования — тундра и лесотундра
  • Шелковых свиристелей. Представители этого подсемейства можно встретить в тропическом климате Центральной Америки и в Мексике.
  • Свиристелевых сорокопутов. Эти птицы распространены в Средней Азии. Основное место обитания – редколесье и заросли мелких кустарников.

Настоящие свиристели с наступлением зимнего периода совершают длительные кочевки

Некоторые виды свиристелей ведут оседлый образ жизни, а некоторые совершают длительные и масштабные кочевки. К таким птицам относятся обыкновенные свиристели. В период кочевок их можно встретить достаточно далеко от своего места обитания. Птицы долетали до Франции, Монголии и Турции, Крыма, Болгарии, Румынии, Польши.

Есть несколько версий, почему этих птиц назвали «свиристель»

Высказывается несколько версий происхождения названия «свиристель». По одной из них, голос этих птиц напоминает звук свирели. По второй версии, в старорусском языке «свиристель» имело означало «свистеть, кричать».

Основу питания свиристелей составляют разнообразные ягоды

Свиристель – всеядная птица. В летний сезон основу их кормовой базы составляют разнообразные насекомые, почки деревьев и растений. Однако, самой излюбленной пищей этих птиц являются ягоды. Этот вид питания появляется только осенью. Свиристели едят ягоды практически всех растений: черемухи, калины, боярышника, можжевельника, омелы, шиповника, шелковицы.

Гнездо свиристелей похоже на шар

Сезон гнездования и размножения этих птиц наступает в конце весны. Все представители семейства свиристелевых строят свои гнезда на деревьях. Гнездо свиристелей представляет собой шар. Изнутри стенки гнезда выстланы шерстью животных, перьями и мхом.

Стая свиристелей насчитывает до 50 голов

Во время своих кочевок, птицы сбиваются в стаи, насчитывающие до 50 голов. В основном стая формируется из родителей и птенцов этого года.

Свиристели распространяют семена многих растений

Свиристель считается очень прожорливой птицей. Этому есть свое объяснение. Размер желудка свиристелей небольшой, при насыщении организм не может справиться с большим количеством ягод и выводит их практически непереваренными. Поэтому эти птицы считаются распространителями множества растений.

При приеме пищи представители семейства свиристелей никогда не опускаются на землю

При приеме пищи представители семейства свиристелей, в отличие от других представителей пернатых, никогда не слетают на землю. Зато ягоды с любого куста убирают подчистую, не оставляя на ветках ничего.

Свиристели легко содержатся в неволе

Свиристели легко привыкают в неволе. Их достаточно просто содержать. Птица быстро привыкает к человеку, не доставляя в уходе никаких хлоп. Необходимо принять во внимание тот факт, что свиристели в неволе содержатся стаями. В одиночестве они становятся очень малоподвижными.

Свиристели мало изучены орнитологами

Представители этого семейства длительное время были недостаточно изучены орнитологами. Этому есть объяснение. Гнездится свиристель в тайге и лесотундре, куда сложно попасть. В среднем гнездо строит на высоте около 13 метров, что также создает сложности в изучении этих птиц в период гнездования. Сейчас технический прогресс позволяет заниматься изучением этих птицы любой период.

Американский свиристель наносит огромный ущерб сельскому хозяйству США и Канады

Представители семейства свиристелей, обитающие в Соединенных штатах Америки и Канаде получили название американский свиристель. Эти птицы гнездятся в северных лесных районах, а с наступлением зимы мигрируют в южную часть континента. На время миграции эти птицы оказываются настоящей грозой местных фермеров. Стаи американских свиристелей насчитывают тысячи особей. Особенно от птиц страдают посадки голубики.

Читайте также:  Сколько кошка может прожить без воды и еды?

В разных странах название свиристелей очень разнятся

В некоторых районах России свиристелей называют хохликами из-за яркого хохолка. В Белоруссии этих птиц называют амялушками. Виной всему любовь свиристелей к ягодам белой омелы. Также украинское название отражает эту особенность. В Украине птица известна как омелюх. В Англии свиристель зовут воскокрылом из-за красных второстепенных перьев на крыльях, напоминающих растопленный воск.

В Германии из-за яркой полоски на хвосте, напоминающей шелк птица получила название шелкохвост. Миграции свиристеля давали американцам много поводов для размышлений. Им представлялось, что птицы улетают в загадочную далекую страну Богемию, поэтому в Америке свиристель называют богемским воскокрылом.

Свиристель птица. Образ жизни и среда обитания свиристелей

Пьяница среди птиц. Такую славу заработал свиристель. Пернатое питается ягодами. В холода в них начинаются процессы брожения. Попивая такое «ягодное вино» свиристели хмелеют.

Опьянев, птицы падают в сугробы, врезаются в дома, окна, налетают на провода. В общем, вкусовые пристрастия свиристелей повышают смертность птиц. Они столь же яркие, неординарные, как и их жизнь.

Описание и особенности свиристеля

На фото свиристель предстает этаким щеголем. Основная окраска птицы розовато-серая. Так окрашены спинка, грудка, живот и хохолок на голове птицы. У ее хвоста есть желтая окантовка.

Птица свиристель зимой

Солнечный тон присутствует и на крыльях, сочетаясь с черно-белой гаммой и парой алых отметин. Красное пятнышко есть также под хвостом животного. Черный же присутствует еще на подбородке свиристеля и в виде подобия стрелок у его глаз.

«Боевой раскраской» птичка свиристель отличается как в женском, так и в мужском теле. Половой диморфизм не выражен и в размерах представителей вида.

Свиристель — птица некрупная. При стандартной длине в 20 сантиметров пернатое весит около 70-ти граммов. Телосложение у птахи компактное, плотное. И хвост, и крылья кажутся небольшими.

Свиристель обыкновенный

Клюв свиристеля короткий, черный. Глазки у птицы тоже темные, небольшие. Аккуратные лапки когтисты. Так проще удерживаться на гибких ветвях. Плотной птица свиристель выглядит и за счет оперения. Его пуховый слой плотный и теплый, пригождается зимой.

Свиристель относится к воробьинообразным. Отсюда некоторые повадки птицы. Так, летает она прямолинейно, быстро. «Мертвых петель», как у ласточек, от свиристелей не дождешься.

Образ жизни и среда обитания

Как выглядит свиристель, знает большинство жителей северного полушария. В южном представители семейства не водятся.

Биотоп распространения героя статьи внушителен:

  • во-первых, птица встречается на любых высотах, одинаково распространена как в низинах, так и в горах
  • во-вторых, свиристель встречается и в лесах, и на вырубках, будь те сухими или болотистыми.

Главное, чтобы на выбранных территориях были ягоды. Относительными предпочтениями воробьинообразных являются места с одновременным наличием елей и берез. Такие в первую очередь вспоминаются при вопросе, где живут свиристели.

Оседлыми они не являются, но и перелетными пернатых не назовешь. Срединный вариант — кочующие птицы. Именно такими являются свиристели. Они перелетают с места на место в поисках пищи.

Амурский свиристель

Живут свиристели стаями. Звонкие голоса птиц разносятся по округе. Зачастую пернатые свистят. Отсюда и название животных. Иногда голос птахи звенит, словно колокольчик. Это обогащает пение свиристели.

Слушать голос свиристели

В разговоре на тему, как свиристят свиристели, важен вопрос громкости пения. Оно голосисто. Не зря на старорусском языке слово «свиристеть» означает «крик». Он присущ всем видам рода, однако, несмотря на громкость, мелодичен.

Виды свиристелей

Видов в роду свирителевых 8. В семействе свиристелей их 3. Два из них встречаются в России. Еще один обитает в Новом Свете:

Американский свиристель

  1. Американский свиристель. Иначе называется кедровым, обитает в Канаде и на севере Соединенных Штатов. От прочих свиристелей американцы отличаются желтым брюшком. По размеру птицы средние меж сородичами, достигают в длину 20-ти сантиметров.
  2. Амурский свиристель. Единственный из семейства занесен в Красную книгу. Птица меньше сородичей, в длину вытянута лишь на 16 сантиметров. Встречаются амурские особи не только на Дальнем Востоке, но и в странах Азии, Японии.
  3. Обыкновенный свиристель. Встречается в Сибирской тайге. Здесь птицы достигают в длину 25-ти сантиметров.

Это настоящие свиристели. Есть еще 2 вида из семейства шелковистых:

Чёрный свиристель

  1. Черный свиристель. Единственный вид, у которого окрас разнополых птиц разнится. Свиристель самка серая, а самец — насыщенно-черный. Пернатые вида отличаются также удлиненным хвостом и заостренным хохолком на голове. Обитают черные свиристели в Америке, в основном на юге континента.
  2. Шелковый свиристель. Тоже обитает в тропиках и субтропиках. Большая часть популяции летает на просторах Мексики. Стоячего хохолка птицы лишены, подобно обычным свиристелям.

Шелковый свиристель

По размеру шелковистые свиристели не отличаются от обычных. О них напоминают также короткие клюв и крылья, недлинные ноги. Только вытянутые хвосты американских свиристелей да их, в большинстве, однотонная окраска являются явными отличиями семейств.

Питание птицы

Все свиристели прожорливые. В отличие от дроздов и снегирей, птахи не спускаются за уроненными плодами. Свиристящие птицы налетают на деревья и кустарники подобно саранче, быстро сметая съестное и перекидываясь на следующий «стол».

Кедровые свиристели

Наевшись, пернатые продолжают пир, пока не съедят все:

  • ягоды (рябину, калину, омелу, барбарис, шиповник, бруснику, плоды можжевельника)
  • почки (в основном, березовые)

Поскольку свиристели часто объедаются, желудки птиц не в силах полностью переварить трапезу. Поэтому часть ягод выходят через клоаку лишь слегка размягченными. Это облегчает прорастание семян. Так свиристели способствуют размножению растений.

Свиристели любят рябину

Опьянение героя статьи тоже связано с обжорством. Птица метет без разбора все ягоды, не отбирая забродившие. Учитывая количество съеденного, алкоголя в кровь животных поступает приличное количество.

В расчете на массу птах спиртное дает выраженное опьянение. Его переносила почти каждая зимующая птица. Свиристели тропических широт «зависимостью» не страдают, поскольку не встречаются с подмороженными, а затем нагретыми солнышком плодами.

Размножение и продолжительность жизни

Обычно бойкие и не страшащиеся людей птахи с мая по июнь утихают, становятся скрытными. Начинается период гнездования. К нему приступают заранее созданные пары. В «браке» свиристели почти всегда моногамны и верны партнеру, правда бывают случаи смены партнёра.

Гнезда свиристящие птахи предпочитают вить вблизи водоемов, в редколесье. Там животные выискивают крупные ели. Гнезда птицы прячут среди их ветвей на высоте около 12-ти метров.

Кедровый свиристель с птенцами

Для строительства гнезд воробьинообразные используют:

  • перья
  • пух
  • хвою и еловые ветки
  • траву
  • лишайники и мхи
  • шерсть животных, к примеру, оленей

Форма у гнезда свиристелей чашеобразная, углубленная. Строение выходит крепким и надежным. В нем высиживаются примерно 6 яиц светло-фиолетового тона. Птенцы появляются через 2 недели. Это время на яйцах сидит самка, а самец приносит ей пищу.

Молодняк родители кормят насекомыми. Белковая пища позволяет птенцам максимально быстро расти. Набрав массу, свиристели переходят на вегетарианскую диету. В месяц молодые свиристели уже самостоятельны. Половой зрелости птахи достигают к годовалому возрасту, живя примерно до 13-ти лет. В неволе век продлевается на 2—3 года.

Главное, держать сразу несколько птах. В одиночестве животное становится апатичным, вялым, чаще болеет. В остальном содержание свиристелей в домашних условиях беспроблемно. Пернатые легко контактируют с людьми, привыкают к ним, радуют своей яркостью и пением.

Свиристель

Свиристель представляет один из трех видов пернатых, которые относятся к монотипическому семейству свиристелевых. Еще совсем недавно их причисляли к семейству шелковых свиристелей, но в наше время они представляют отдельное семейство.

Свиристель: описание

Это пернатые небольших размеров, но зато у них достаточно яркое по расцветке оперение. На сегодняшний день известно о существовании девяти видов, составляющих всего 2 семейства – шелковистых свиристелей и просто свиристелей, которые в прошлом были причислены к одному семейству – семейству шелковистых свиристелей. Кроме этого, они представляют отряд воробьинообразных, а также характеризуются весьма привлекательной окраской своего оперения. При этом следует отметить, что отличить самку от самца достаточно сложно.

Свое необычное название птица получила благодаря своему уникальному пению, которое имеет сходство со звуками, издаваемыми свирелью. Стоит также отметить, что перемещаются в воздухе эти птицы достаточно быстро и по прямой линии.

Как выглядит

Взрослые особи вырастают в среднем до 20 см при весе около 60 граммов. Птичка также отличается наличием на голове характерного и весьма заметного хохолка. Основной окрас оперения розово-серый с присутствием на крыльях черных перьев, желтых и белых. Область хвоста, область горла, а также область глаз окрашены в черные цвета. Окончания второстепенных маховых крыльев окрашены в ярко-красные оттенки, что особенно бросается в глаза на близком расстоянии. Край хвоста окрашен в ярко-желтый цвет, что напоминает своеобразную полоску.

Окрас оперения зависит от того, к какому из видов относится эта красивая птичка. Амурские или японские свиристели имеют несколько меньшие размеры тела (в среднем около 16 см), а вершины рулевых перьев, а также сами крылья окрашены в красный цвет. Американские или кедровые свиристели отличаются более ярким и более привлекательным окрасом оперения. Свиристели обыкновенные характеризуются более мягкой расцветкой, преимущественно бурого окрашивания с наличием черных и желтых отметин.

Интересный момент! Молодые особи до первой линьки окрашены в буровато-серые оттенки, с буровато-белым окрасом области брюха. Птицы отличаются наличием подхвостья каштанового оттенка, а также яркого желтого цвета, присутствующего на хвосте и на крыльях.

У свиристелей сравнительно короткий, но широкий клюв, напоминающий клюв мухоловки. Подклювье прямое, а вершина надклювья несколько изогнутая. У птицы сильные ноги, вооруженные загнутыми когтями, предназначенными для надежного обхватывания ветвей, при этом быстрые передвижения птицы ограничены. Хвост сравнительно короткий, а рулевые перья имеют практически одинаковые размеры. Крылья относительно длинные, имеющие вершину, образованную третьим маховым пером, а также рудиментарным первым пером.

Характер поведения и образ жизни

Считается, что свиристели – это малоподвижные птицы, хотя в периоды размножения они собираются в многочисленные стаи и активно перемещаются в поисках пропитания. Эти птицы линяют только один раз в год, причем период линьки приходится на октябрь/ноябрь месяцы. Если у взрослых особей проходит полная линька, то для молодых особей этот процесс носит частичный характер, причем период первой линьки приходится на последнюю декаду лета.

Уже в сентябре месяце у молодых особей в области горла появляется черное пятно. С наступлением осени молодые птицы меняют в основном мелкое оперение, а остальное оперение остается нетронутым до осени следующего года.

Сколько живет свиристель

Свиристели считаются самыми близкими родственниками воробьев, при этом могут прожить в естественной среде порядка 12 лет. Этих птиц зачастую содержат в неволе, хотя ручными они не становятся никогда. При наличии в неволе комфортных условий обитания свиристели могут прожить около 15 лет.

Где живет

В северо-восточной части Азии обитают амурские или японские свиристели. Они также встречаются в пределах Приамурья, а также на севере Приморья. Зимуют эти уникальные пернатые на территории Японии и Кореи, а также в северо-восточных провинциях Китая. В лесных районах Канады, а также на севере США обитает американский или кедровый свиристель. На зимовку эти птицы перелетают на территории юга США, при этом их можно встретить и на территории других стран, таких как Украина, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и т.д.

Важно знать! Природные места обитания свиристелей связаны с зелеными насаждениями, преимущественно хвойных пород деревьев, а также березовых рощ. В периоды гнездований эти птицы встречаются в пределах лиственных лесов.

Обыкновенные свиристели, как правило обитают в северном полушарии, распространяясь на территорию тайги. Кроме этого, данный вид встречается в условиях разреженных хвойных лесов, а также зон с преобладанием смешанных зеленых насаждений, на вырубках, а также в горной местности, поросшей растительностью. На юг свиристели улетают с наступлением настоящих холодов, а также с выпадением первого снега.

Читайте также:  У собаки текут слюни: почему и что делать?

Независимо от условий обитания, свиристели отправляются в более комфортные регионы не раньше, чем в середине первого осеннего месяца. В период с осени и до первого зимнего месяца встречаются наиболее многочисленные стаи свиристелей. Возвращение к привычным местам обитания осуществляется, наоборот, небольшими группами.

Чем питается

Для амурских или японских свиристелей характерным является питание растительной пищей в виде плодов и ягод. С наступлением весны они питаются почками различных растений, а с наступлением лета их рацион питания существенно расширяется за счет различных насекомых, в том числе и вредных. Перемещаясь группами, они с легкостью ловят насекомых на лету, при этом не отказываются от различных личинок, а также от молодых побегов растительности.

В летний период в качестве объектов пропитания растительного происхождения птицы используют в пищу ягоды различных растений. В пищу идут ягоды калины, брусники, омелы, боярышника, сибирской яблони, можжевельника, шиповника, крушины и других плодово-ягодных кустарников. В зимний период основу рациона питания этих птиц составляют плоды рябины, поэтому группы этих птиц можно всегда встретить в местах произрастания этого растения.

Размножение и потомство

Свиристели обыкновенные считаются наиболее распространенным видом, поэтому встречаются в различных биотопах и предпочитают гнездиться на высоких деревьях в редколесье. Уже в возрасте 1 года эти птицы стают половозрелыми особями. Период размножения начинается в момент активного гнездования, который приходится на май/июль месяцы. Гнездо формируется на самой вершине дерева и имеет чашеподобную форму. Чтобы соорудить гнездо свиристели используют различные природные строительные компоненты, представляющие траву, шерсть животных, сухой мох, а также небольшие веточки деревьев или кустарников. Нижняя часть гнезда, как правило, выстилается более мягкими материалами, а для стенок гнезда используются более прочные материалы, в виде веток, в том числе и хвойных деревьев. Гнезда в основном располагаются в пределах лесных опушек, рядом с водоемами, а также рядом с другими «семейными» парами.

Свиристели каждый год обзаводятся новыми партнерами. Процесс ухаживания связан с тем, что самец кормит свою партнершу различными ягодами. После спаривания самка откладывает в среднем 5 яиц серо-голубого оттенка в черновато-фиолетовую крапинку. Самка сама высиживает яйца и на это уходит около 2-х недель. В этот период самец занимается тем, что кормит себя и самку различными пищевыми компонентами, в том числе и животного происхождения в виде различных насекомых. После появления на свет, уже через пару недель, молодые птицы стают полностью самостоятельными.

Что очень важно! В августе месяце вся молодь встает на крыло и начинает формировать многочисленные стаи для зимних условий обитания.

Японские или амурские свиристели предпочитают гнездиться в лиственных и кедровых лесных насаждениях, при этом их период размножения приходится на пик зимы. Самка откладывает яйца в гнездо, которое обычно строится на достаточно тонких ветвях высоких деревьев. Гнездо формируется за счет различных растительных волокон. Каждая кладка состоит из 2-7 яиц серовато-голубого оттенка. Процесс высиживания яиц занимает не меньше 1 недели, а весь процесс появления потомства с последующим вылетом из гнезда составляет около 24-х дней. Появившееся на свет потомство активно выкармливается обоими родителями.

Естественные враги свиристелей

У этих птиц достаточно много природных врагов, представленных хищными животными и хищными птицами. Можно говорить о том, что эти птицы занимают очень важное место в природной пищевой цепочке, что связано с важными природными процессами поддержания экосистемы нашей Планеты.

Интересно знать! Многие из видов не имеют защитной окраски оперения, что делает их заметными для многих естественных врагов. Гнезда этих птиц разоряются белками и многими представителями семейства куньих.

Что касается самих свиристелей, то их роль в регулировании численности различных вредных насекомых просто огромная. Кроме этого, поедая ягоды, плоды, а также семена различных растений, эти птицы участвуют в природном процессе расселения многих растений, трав, деревьев и кустарников.

Популяция и статус вида

В наше время эти птицы хотя и изучены, но недостаточно, при этом данные МСОП гласят о том, что общая популяция этих птиц достаточно многочисленная и их будущее не вызывает никаких опасений. Несмотря на это, амурские свиристели на сегодняшний день внесены в Красную книгу.

Снижение общей численности свиристелей связано с бесконтрольным отловом птиц, когда они прилетают зимовать в северные провинции Китая. Китайцы не только содержат этих птиц в качестве домашних декоративных, но и употребляют в пищу, готовя различные блюда.

В заключение

Мир природы настолько разнообразный, что порою, диву даешься, узнавая о существовании различных видов фауны и флоры. Свиристели являются одними из таких ярких представителей мира природы. Это яркие и заметные издалека птицы, которых мы часто видим в зимний период, когда они в составе многочисленных стай объедают плоды рябины. К сожалению, особенно в последнее время все реже удается понаблюдать за такими пернатыми. Виной этому не кто иной, как человек, который бездумно вырубает посадки некоторых растений, без которых этим птицам трудно перезимовать, поскольку часть из них, остается зимовать, если зима не столь лютая.

Большую роль в этом процессе играет тот факт, что фермеры используют много химических веществ для уничтожения вредителей, а как известно, пернатые уничтожают многих подобных насекомых. Если насекомых нет, то рацион питания становится весьма скудным, что негативно влияет на вскармливание появившегося на свет потомства. В связи с этим, если в кладке много яиц, то не все потомство выживает из-за отсутствия привычной кормовой базы.

В погоне за высокими урожаями многие фермеры идут на весьма сомнительное использование различной химии, нанося огромный ущерб природной среде, в том числе и самому человеку. Дело этим никак не ограничивается, поскольку человек уничтожает целые лесные массивы, где привыкли гнездиться свиристели и другие пернатые, поэтому им приходится искать другие территории, менее комфортные и не с таким изобилием пропитания.

Свиристель: описание и фото, перелётная или зимующая птица

Как только наступают холода, то сразу же на рябиновых кустах в городских парках можно увидеть ярких птиц. Они особенно выделяются окрасом своего оперения среди остального птичьего царства. Они словно шумные иностранные гости, посетившие неожиданно птичий мир. На самом деле это свиристель.

Описание и особенности свиристели

Свиристель имеет очаровательный и выразительный облик. В народе всегда эту птицу считали лишь только красивой, но вот петь она не умела. Отсюда и появилось такое интересное название у этой птицы. В старорусском языке её имя имело значение «свистеть, кричать». Но если всё-таки послушать пение этой птицы, то с древним названием, конечно же, можно поспорить: ведь эта птица умеет петь и хорошо, и звучно, и мелодично. Есть и второе толкование имени этой птицы, и оно уже связано со звучанием свиристели. Отличительными чертами внешнего вида этой птицы являются:

  1. Небольшое туловище, которое может достигать 20 сантиметров.
  2. Оперение серо-розовое, но крылья чёрного цвета с яркими жёлтыми и белыми полосками, да ещё небольшие красные вкрапления.
  3. Хвост чёрный с жёлтой окантовкой.
  4. Розовый и забавный хохолок на голове.
  5. Чёрное пятно на горлышке.
  6. Чёрные стрелки вокруг глаз.
  7. Клюв короткий и с маленьким зубчиком.

Виды свиристели

Семейство свиристелевых небольшое. Оно включает в себя 3 подсемейства и 8 видов, но, к сожалению, они пока не все изучены. В дикой природе на сегодняшний день выделяются следующие основные виды:

Среда обитания свиристели

Свиристели в основном обитают в лесах, которые могут быть хвойными, берёзовыми и смешанными. Территория обитания — это северные регионы Евразии и Северной Америки. Живёт свиристель и в российской тайге.

Перелётная ли птица свиристель или оседлая? Этот вопрос интересует многих любителей птичьего мира. Ответ на этот вопрос невозможно дать утвердительный, так как уже сам вопрос противоречивый, когда речь идёт о свиристелях. Многие учёные их признают всё-таки кочевыми птицами, которые покидают свои зоны обитания, отправляясь на поиски плодов и ягод в юго-западном направлении. Именно во время таких кочёвок их и изучают учёные. Но в другое, обычное время для жизни свиристели, они стараются вести незаметный и скрытный образ.

Когда происходит кочевание птиц, то они ненадолго оседают в тех местах, где есть пища, а потом продолжают двигаться дальше. Так, в России они иногда долетают до Крыма и Кавказа. Приходится им по дороге своего кочевания пересекать и среднюю полосу, а порой они это делают и дважды. Как только начинается весеннее потепление, то стан опять возвращаются в родные северные края. В местах своего гнездования свиристели малоподвижны и скрытны, поэтому орнитологи и стараются их исследовать во время перелётов.

Стаи свиристели бывают самые разные: от 5 до 30 голов. Полет у этих птиц очень красив. В своём движении они обычно парят по изогнутой линии, пока не начнут новый подъем.

Врагов у свиристеля тоже много:

Питание свиристеля

Свиристель может питаться как растительным, так и животным кормом:

  1. Ягоды.
  2. Плоды растений.
  3. Почки деревьев.
  4. Насекомые, которых птицы ловят прямо в полете.
  5. Мошки.
  6. Бабочки
  7. Стрекозы и их личинки.
  8. Комары.

Кочевать этих птиц заставляет поиски пищи. Поэтому на тех территориях, где они могут отыскать множество ягод, свиристели задерживаются подольше. В зимние и голодные времена эти птицы превращаются в настоящих вегетарианцев.

Снимают ягод с веток они интересно и забавно. Для этого висят головой вниз и очень ловко и изворотливо пытаются достать и сорвать ягоды. Обычно после них на кусте ничего не остаётся. В таком странном положении они могут достать даже самую удалённую ягоду.

Есть ещё одно название у свиристеля – «омелюхи». Своё такое прозвище они получили за то, что любят белые и сочные плоды омелы. На территории, где эта ягода прорастает, они задерживаются как можно дольше.

Кстати, узнать, что появились свиристели, очень просто. Нужно внимательно рассмотреть снег под кустами. Если на снегу появились красные пятнышка ягод, или же на снегу можно найти расклёванные семена, которые свиристели так и не смогли переварить, то это значит, что птица находится в ваших краях.

Такие следы на снегу остаются от того, что желудок у свиристеля небольшой, но как только эти птицы видят яркие и вкусные ягоды, то начинают набивать их огромное количество в свой зоб. Конечно же, организм с таким количеством ягод справиться не может, ведь для маленькой птицы это слишком много пищи.

Соответственно, многие ягоды выводятся из кишечника в таком же виде, как поступили в организм, без каких-либо изменений. Следовательно, свиристели являются самыми полезными распространителями семян довольно оригинальным способом. Это подтверждают и всходы тех семян, которые свиристели перенесли подобным способом.

Читайте также:  Сиамская кошка — описание породы и характер кошки

Свиристели при приёме пищи, в отличие от других птиц, например, от снегирей или дроздов, практически никогда не спускаются на землю. Но зато на ветках убирают все остатки ягоды, не оставляя после себя на ветках ничего.

Но часто ягоды становятся и причиной гибели свиристелей. Происходит это так: постоянно поедая все ягоды, объедаясь, птицы не замечают, когда съедают и забродившие ягоды. Опьянённые и одурманенные птицы начинают путаться на местности, теряя ориентир. Порой даже они не могут летать и, совершая попытки взлететь, могут разбиться. И это печально.

Но к сожалению, люди не всегда понимают, что происходит, если вдруг свиристель начинает биться о витрину, о стекла в домах. Обычно в народе считается, что если какая-либо птица бьётся в окна дома, то это плохое предзнаменование. Но такое поведение свиристели может быть не только зимой, но и весной. И тогда причиной такого странного их поведения может стать перебродивший сок клёна, который свиристели находят в повреждённой коре.

А вот узнать, когда свиристели прилетят или, наоборот, соберутся улетать, невозможно. На их перелёты влияют следующие факторы:

  1. Погодные условия.
  2. Ягодная урожайность.

Но любой прилёт свиристели – это, конечно же, праздник. Ведь уже сама птица яркая и пёстрая может принести радостное и хорошее настроение и детям, и взрослым.

Размножение и продолжительность жизни свиристели

Своё гнездо свиристели делают в том месте, куда они возвращаются после зимнего своего кочевания. Но брачный период начинается у них ещё перед отлётом. Если пара успевает образоваться, то и в перелёты они отправляется вместе.

Гнёзда птица свиристель начинает строить примерно в мае, но и может в июне. Поэтому в это время встретить их практически невозможно: они становятся осторожными и скрытными.

Территорию для гнездования они выбирают вблизи каких-либо водоёмов, в редколесьях. Гнездо строят на высокой ели, примерно на высоте 13 метров от земли, где очень густая крона. Для строительства гнёзда используют самый разный материал, который можно найти:

  1. Тонкие веточки ели.
  2. Хвоя.
  3. Перья.
  4. Пух.
  5. Мох.
  6. Кусочки лишайника.
  7. Тонкие травяные стебельки.
  8. Шерсть северных оленей.

Гнездо у свиристеля получается шарообразной формы, похожее на огромную чашу, но при этом крепкое и тёплое. В одном гнезде может быть от 4 до 6 яиц, которые имеют тёмно-фиолетовую окраску с небольшими тёмными крапинками. Высиживают самки яйца примерно 14 дней. Но самец приносит все эти дни корм самке.

Растут птенцы примерно 2, 5 недели, а затем начинают кочевой образ жизни наравне со взрослой птицей. Каждый год пары создаются новые. Известно, что средняя продолжительность жизни у свиристеля равна 13 годам.

Естественно, яркое и красочное оперение птиц привлекает тех, кто стремится приучить свиристелей. Известно, что в неволе содержать эту птицу легко, с ней нет никаких особых хлопот. Она легко привыкает в неволе, но становится вялой и малоподвижной. Поэтому стоит держать их стайками, чтобы она смогла прожить дольше.

Птица свиристель: описание, среда обитания и образ жизни

Птица свиристель отличается довольно ярким внешним видом, поэтому сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не видел этих удивительных шумных созданий. Свое название пернатые получили, так как их пение напоминает свист, перемежающийся криком. Таким образом, несмотря на привлекательную внешность, эти птицы не слишком преуспели в вокале, по мнению людей, за что и получили свое слегка насмешливое прозвище. В последнее время внимание орнитологов приковано к такому явлению, как пьяные свиристели.

Птица свиристель отличается довольно ярким внешним видом

Из-за меняющихся погодных условий и оттепелей, наступающих внезапно поздней осенью и зимой, в ягодах, которые являются главным источником питания для этих птиц, начинается брожение, поэтому их поедание вызывает у пернатых сильное опьянение. Для самих свиристелей это крайне опасно, так как под действием алкоголя птицы теряются в пространстве, ударяются о строения, а иногда падают в снег, где и погибают от холода. Эта тенденция волнует многих защитников дикой природы, но оптимальных решений проблемы еще нет. Однако данный факт не единственный, чем выделяются пернатые, формирующие семейство свиристелевых. Существует немало других особенностей, которыми примечательны именно эти птицы.

Свирестели распространены в природе

Ареал распространения

Стоит отметить, что представители этого семейства довольно распространены в природе. В настоящее время выделяется 8 видов этих птиц, относящихся к 3 подсемействам. Рассматривая их ареал обитания, следует сначала разобраться, свиристель – перелетная птица или нет. В действительности многие исследователи поведения этих птиц относят их к кочевым, так как из самых холодных северных районов они откочевывают в среднюю полосу, где морозы также достаточно суровы, но пернатые могут найти себе достаточное количество корма. Свиристели водятся только в северных районах Евразии и Северной Америке. Длительные миграции в Африку, Индию и другие регионы, где погодные условия более мягкие, эти птицы не совершают.

В летнее время эти птицы улетают в районы тундры и лесотундры. Основная популяция пернатых гнездится в самых северных районах Евразии. Это так называемые обыкновенные свиристели. Именно они нередко в зимнее время селятся вблизи человеческих городов. Помимо всего прочего, выделяется амурский свиристель, который совершает лишь незначительные миграции, улетая в северные области Китая. Некоторые особи даже с наступлением сильнейших холодов в этом районе остаются в пределах своего гнездового ареала, не откочевывая в более южные районы.

Американский свиристель выводится в северных лесных районах США и Канады. На зиму они мигрируют, занимая площадь вплоть до южной части этого континента. Американские свиристели являются настоящей грозой местных фермеров, так как, сбиваясь в огромные группы, они могут поедать большую часть урожая различных культур, особенно часто страдают от них плантации голубики и других ягод.

Внешний вид

Эти пернатые отличаются достаточно примечательным строением и окраской оперения. Обыкновенный свиристель достигает около 20 см в дину. Оперение у него серо-розовое. Оттенки этих цветов имеют плавный переход. Голова и шея обычно розовые, а спинка и брюшко – серые. От висков, через глаза и переносицу у птицы тянется черная маска по нижнему краю, подчеркнутая белой линией. Хохолок обычно хорошо выделен, так как перья в этой области удлинены. Эта область у некоторых птиц отчетливо розовая, а у других – коричневато-серая. В области подклювья имеется темный воротничок. Маховые перья отличаются темно-серым окрасом с белыми, черными, желтыми и даже красными вкраплениями. Основание хвоста светло-серое, его центральная часть темная, а кончик ярко-желтый.

Американский свиристель отличается менее скромным окрасом оперения. Эти птицы имеют характерную черную маску на глазах, но их тело окрашено в более бледные коричнево-серые тона. Брюшко обычно желтое, как и кончик хвоста. У этой разновидности птиц нет ярких пятен на крыльях.

У амурского свиристеля окрас оперения немного отличается. Окончание перьев серое. На них имеются характерные белые полосы. Кончик хвоста у них желтый и красный. Кроме того, нижняя часть хвоста отличается насыщенным розовым оттенком.

Все свиристели имеют определенные общие характеристики. Клюв у этих птиц очень короткий. Он обычно черного цвета. Это многофункциональный инструмент, позволяющий выполнять различные задачи. Глаза у свиристелей небольшие и имеют черную окраску радужки. Лапки у пернатых небольшие, но очень четкие. Каждый палец оснащен небольшим коготком, что позволяет птице удерживаться даже на тонких качающихся ветвях. Свиристели имеют теплый пуховый слой, позволяющий им выживать даже в суровые морозы.

Как поет свиристель (видео)

Образ жизни птиц

На протяжении всего зимнего времени свиристели разделяются на небольшие группы по 20-30 особей и мигрируют в места, где могут найти достаточное количество корма. В некоторых районах США в периоды кочевания эти птицы формируют многотысячные стаи, так как могут коллективно кормиться на плантациях ягод, располагающихся на юге страны. Днем птицы ведут себя очень шумно. Свиристелевый свист раздается вокруг многих деревьев и кустарников, на которых присутствуют ягоды. Ночью и в сильные метели свиристели забираются на разлапистые ветви елей, где, сбиваясь в группу, переживают непогоду. Это позволяет им терять меньше тепла. Уже в конце марта птицы улетают в места гнездования. В разные времена года птица может питаться:

  • бабочками;
  • стрекозами;
  • комарами и их личинками;
  • жуками;
  • некоторыми травами;
  • семенами;
  • рябиной;
  • шиповником;
  • калиной;
  • можжевельником;
  • шелковицей;
  • черемухой;
  • брусникой и т.д.

Эти птицы очень прожорливы, поэтому, когда им представляется возможность, они могут полностью забивать свои желудки. Ягоды и семена не могут быть полностью переварены свиристелями. Таким образом, эти птицы выполняют роль их разносчиков. Клюв этих птиц – очень полезный инструмент, который позволяет им ловить насекомых на лету.

Галерея: птица свиристель (40 фото)

Поведение в брачный период

Для того чтобы обзавестись потомством, эти птицы отправляются в таежное редколесье. Обычно они стараются селиться около берегов рек, так как в будущем птенцам потребуется как можно больше пищи животного происхождения, то есть различных насекомых, чтобы быстро сформироваться. В этот период свиристели прекращают быть шумными. Сформировавшиеся пары стараются затаиться и не выдавать себя и своего гнезда. Оба родителя занимаются строительством чаши для потомства.

Обычно для своего будущего дома они выбирают очень большие и старые ели, где на высоте около 10-13 м начинают вить аккуратную маленькую чашу из кусочков мха, тонких стеблей трав, пуха и мелких перьев, а также лишайника. Нередко в качестве строительного материала для создания гнезда служит оленья шерсть. Главный инструмент пернатых – клюв, который позволяет создать безопасный дом для будущего потомства. Так как выглядит гнездо неброско, его практически невозможно увидеть среди ветвей. Это очень важно для свиристелей, так как у их птенцов очень много естественных врагов. Они могут стать жертвами куниц и белок, сорок, ворон и даже сов и ястребов.

Взрослые птицы справляются с задачей формирования будущего дома для птенцов всего за несколько дней. После того как гнездо будет сделано, самка начинает откладывать яйца. В кладке их обычно оказывается от 5 до 7 шт. Окраска скорлупы у них серо-голубая в небольшую крапинку. Это делает их менее заметными для возможных хищников.

Весь период, когда самка откладывает яйца и высиживает их, самец носит ей пищу. Процесс инкубации длится не более 14 дней. Далее оба родителя занимаются поиском пищи для своего крайне прожорливого потомства.

Интересные факты (видео)

Вся пойманная взрослыми особями пища животного происхождения относится к птенцам. Молодые птенчики питаются почти постоянно и очень быстро. Ранние летние ягоды относятся к молодняку. Если птенец хорошо питается, уже через две недели он полностью оперяется и начинает вылетать из гнезда. Однако в это время молодая особь еще не питается самостоятельно и требует заботы со стороны родителей. Несмотря на то что птенцы быстро крепнут и становятся самостоятельными уже через месяц после вылупления, половая зрелось у них наступает в годовалом возрасте. Средняя продолжительность жизни этих птиц в природе составляет около 10-13 лет.

Ссылка на основную публикацию