Сумчатый муравьед — описание, среда обитания, образ жизни

Сумчатый муравьед

Сумчатый муравьед или, как его часто называют, «намбат» относится к семейству сумчатых муравьедов.

Намбат — эндемик Австралии. Некогда сумчатый муравьед населял почти всю Южную Австралию от Тихого до Индийского океана. Но, вследствие истребления намбатов лисицами, они полностью исчезли из штатов Виктория, Южная Австралия и с Северной территории. На сегодняшний день сохранились только две дикие популяции намбатов, одна из них обитает в окрестностях города Перт, другая — в Дриандранском лесу. В последнем продолжается снижение численности. В рамках программы по спасению намбатов была проведена реинтродукция в несколько заповедников Австралии. Длина тела этого животного около 27 сантиметров, хвоста 13-17 сантиметров. Хвост у муравьеда длинный и пушистый. Намбата считают красивым животным из-за его необычной окраски.

Шерсть намбата жесткая и яркая. Необычная раскраска зверька позволяет называть его одним из красивейших сумчатых животных Австралии. Цвет шерсти варьируется от бурого до кирпично-красного. На спине тела располагаются 6–12 белых полос, которые чередуются с черной шерстью. На мордочке, от основания уха через глаз к кончику носа, идет черная полоса. Шерсть на хвосте густая, в случае опасности и при передвижении по стволу дерева он распушается и напоминает хвост белки.

Несмотря на то, что у муравьеда маленькие зубы, это не мешает ему полноценно питаться, так как самой интересной особенностью муравьеда является его червеобразный язык, который имеет способность высовываться до 10 сантиметров в длину. Благодаря такой необычной способности языка и его липкой поверхности, муравьед может поглощать до 20 тысяч термитов. Чаще всего намбат питается именно термитами, реже муравьями.

Это территориальные животные, на каждого самца приходится около 1,5 км2 территории, границы своих участков они помечают маслянистым секретом. В зависимости от сезона и погодных условий активны в различное время суток. В противоречие со своим названием, муравьеды в большей степени питаются термитами, а муравьи составляют незначительную часть рациона. Это очень разборчивые животные, поэтому другие насекомые в пищу попадают лишь изредка. Находят добычу при помощи сильно развитого обоняния. Чаще всего разрушают старую древесину или разрывают ходы термитов и быстрыми движениями длинного языка поглощают добычу.

Обычно самка рождает от 2 до 4 детенышей. Период вынашивания длится 4 месяца. Рождаются детеныши не более 5 сантиметров в длину. Интересно и то, что сумки у муравьеда нет, поэтому детеныши цепляются за шерсть матери и питаются материнским молоком.

Муравьед отличается своей медлительностью, но, не смотря на это, чувствуя опасность, он способен быстро бегать и прыгать.

Ночь муравьед проводит в своем укромном логове, погрузившись в глубокий сон. Известно много трагических для муравьедов случаев, когда люди вместе с валежником по неосторожности сжигали и этих животных, которые не успевали проснуться и вовремя скрыться от опасности.

Занесен в Красную книгу

Причина резкого снижения численности сумчатых муравьедов (или намбатов), как и у многих редких представителей австралийского континента, — интродукция чужеродных для данной местности животных, и прежде всего хищников, к появлению которых они не были готовы.

Ключевую роль в истреблении намбатов отыграли рыжие лисицы, одичавшие домашние собаки и даже кошки. Немаловажную роль в этом играют и фермеры, которые не только занимают леса под сельскохозяйственные угодья, но и сжигают зверьков в старой ветоши, в которой сумчатые муравьеды любят устраиваться на ночлег. В последнее время им сильно вредят лесные пожары. Сегодня в Австралии осталось не более 1 тыс. намбатов, и их численность продолжает снижаться. Для спасения животных в местах их обитания были созданы заповедные территории, на которых жестко контролируется численность лисиц и других хищников.

Это интересно

На протяжении дня активность сумчатого муравь еда подчинена многим факторам. В значительной степени она совпадает с активностью термитов — его основным кормом. Такая удивительная синхронизация выработалась в процессе эволюции. В результате муравьед приобрел узкую пищевую специализацию. Это единственное австралийское животное, которое питается исключительно социальными насекомыми.

В летний период, когда днем стоит жара и термиты уходят вглубь своих нор, муравьеды перестраиваются на сумеречный образ жизни, зимой — наоборот, активны в дневные часы, так как термиты в это время ищут пищу и строительный материал.

Сумчатый муравьед

Намбат (Myrmecobius fasciatus), он же сумчатый муравьед – редкое млекопитающее, единственный представитель семейства Сумчатые муравьеды (Myrmecobiidae). Когда-то широко распространенный на Австралийском континенте, сегодня он находится на грани исчезновения.

Как выглядит сумчатый муравьед?

Сумчатый муравьед – одно из самых красивых животных Зеленого континента. Размером он не больше кошки. Длина его тела 18–28 см, а весит он всего 275–550 г. Хвост у зверька пушистый, почти как у белки, его длина составляет около 2/3 длины тела. Мордочка вытянутая, глаза довольно крупные, рот очень широкий, ушки небольшие и заостренные. Язык узкий и длинный, может вытягиваться на 10 см. Намбат – один из самых зубастых зверей, всего у него 50-52 зуба, однако они мелкие и слабые, часто асимметричные. Лапы сумчатого муравьеда довольно короткие, широко расставленные, передние — пяти-, задние четырехпалые, снабжены мощными когтями.

Намбат щеголяет черными и белыми полосами на крестце и двумя белыми полосками, окаймленными темными, идущими от основания каждого уха через глаза до носа. Макушка и загривок красновато-коричневые с проседью, брюшко и лапы желто-белые.

Что на обед?

Рацион сумчатого муравьеда практически полностью состоит из термитов; других мелких беспозвоночных он может поедать только случайно вместе с термитами. На поиски пропитания зверек тратит большую часть времени. Искать насекомых ему помогает очень острое обоняние. Намбат неторопливо ходит, обнюхивая землю и переворачивая кусочки древесины в поисках подземных ходов термитов, а найдя ход, он присаживается на задние лапы и быстро начинает рыть. Достает свою добычу зверек чрезвычайно длинным и гибким языком. За сутки это сумчатое может съесть 10-20 тыс. насекомых! Конечности и когти намбата не такие сильные, как у других мирмекофагов, он не в силах справиться с прочным термитником. Поэтому охоту ведет главным образом в дневное время, когда термиты в поисках корма передвигаются по подземным галереям или под корой деревьев.

Образ жизни сумчатых муравьедов

За исключением брачного периода, сумчатые муравьеды держатся поодиночке. Каждая особь занимает индивидуальный участок площадью до 150 га. В качестве убежищ зверьки обычно используют пустотелые бревна, а в холодное время иногда роют норы для ночного отдыха. В норах и стволах они устраивают гнезда из листвы, травы или коры.

Период размножения намбатов приходится на январь-май. Обычно рождается 2-4 детеныша. Сразу после рождения малыши прикрепляются к соскам матери, ведь характерной для сумчатых сумки для выводка у них нет. В июле-августе самка оставляет детенышей в норе, приходя лишь по ночам покормить их. К октябрю малыши подрастают и переходят на обычный для этих животных рацион, а приблизительно в декабре покидают родительскую территорию и начинают самостоятельную жизнь.

Сохранение в природе

Когда-то сумчатые муравьеды встречались по всей Южной и Центральной Австралии. К сожалению, сегодня эти удивительные животные сохранились только в некоторых небольших районах эвкалиптовых лесов в юго-западной части Зеленого континента. Лисы, одичавшие кошки и другие плотоядные извели намбатов практически на корню. Более уязвимыми для хищников сумчатых муравьедов делает дневной образ жизни. Использование их местообитаний под нужды сельского хозяйства также сыграло в исчезновении этих животных не последнюю роль.

И хотя сегодня их местообитания находятся в относительной безопасности, оставшиеся популяции столь незначительны, что вид отнесен к уязвимым. Для увеличения численности в дикой природе создаются колонии этих зверьков, что дает надежду на то, что сумчатый муравьед продолжит свое существование на планете Земля.

Намбат

Намбат — уникальное сумчатое родом из Австралии. Эти симпатичные и забавные зверьки размер имеют с белку. Но невзирая на маленький рост, они могут вытянуть язык на половину длины тела, что позволяет им лакомиться термитами, составляющими основу рациона. Хотя намбаты вошли в число сумчатых, у них отсутствует характерная выводковая сумка. Маленькие детеныши удерживаются за длинную вьющуюся шерсть на брюхе матери.

Происхождение вида и описание

Впервые намбат стал известен европейцам в 1831 году. Сумчатого муравьеда обнаружила группа исследователей, отправившихся в долину Эйвон под руководством Роберта Дейла. Они увидели красивое животное, которое поначалу им напомнило белку. Однако, поймав его, они убедились, что это небольшой муравьед желтоватого цвета с чёрно-белыми прожилками на задней части спины.

Интересный факт: Первая классификация была опубликована Джорджем Робертом Уотерхаусом, который описал этот вид в 1836 г. А семейство Myrmecobius flaviatus был включен в первую часть книги Джона Гулда «Млекопитающие Австралии», выпущенной в 1845 году, с иллюстрациями Х.Х. Рихтера.

Австралийский намбат, Myrmecobius flaviatus — единственный сумчатый, который питается почти исключительно термитами и проживает исключительно в зоне географического распределения термитов. Миллионы лет этой адаптации привели к уникальным морфологическим и анатомическим особенностям, особенно это связано с зубными характеристиками, которые затрудняют выявление четкой филогенетической принадлежности к другим сумчатым.

Из анализа последовательности ДНК семейство Myrmecobiidae помещается в сумчатый dasyuromorph, но точное положение варьируется от исследования к исследованию. Уникальность Myrmecobius проявляется не только в их исключительных привычках питания, но и в их изолированном филогенетическом положении.

Внешний вид и особенности

Фото: Намбат животное

Намбат — это маленькое красочное существо длиной от 35 до 45 см, включая хвост, с тонко заостренной мордочкой и выпуклым, пушистым хвостом, примерно одинаковой длины с телом. Вес сумчатого муравьеда 300-752 г. Длина тонкого и липкого языка может доходить до 100 мм. Шерсть состоит из коротких, жестких, красновато-коричневых или серо-коричневых волос, которые отмечены множеством белых полос. Они бегут по спине и ягодицам, придавая каждой особи уникальный внешний вид. Одна темная полоса, подчеркнутая белой полосой под ней, пересекает лицо и проходит вокруг глаз.

Видео: Намбат

Волосы на хвосте длиннее, чем на теле. Цвет хвоста не сильно отличаются у намбатов. В основном он коричневого цвета с вкраплениями белого и оранжево-коричневого с нижней стороны. Волосы на брюшке белые. Глаза и уши расположены высоко на голове. Передние лапы с пятью пальцами, а задние — с четырьмя. На пальцах находятся сильные острые когти.

Интересный факт: У самок нет мешочка, как у других сумчатых. Вместо этого имеются кожные складки, которые покрыты короткими гофрированными золотистыми волосками.

В молодом возрасте длина намбата составляет менее 20 мм. Когда детеныши достигают длины 30 мм, у них возникает легкий пуховый слой. Характерные белые полосы появляются, когда длина составляет около 55 мм. Они имеют самую высокую остроту зрения из всех сумчатых и она является основным чувством, используемым для обнаружения потенциальных хищников. Намбаты могут войти в состояние оцепенения, которое может продолжаться до 15 часов в сутки зимой.

Где обитает намбат?

Фото: Намбат сумчатый

Раньше намбаты широко распространялись в южной части Австралии и в западных ее областях, от северо-западного Нового Южного Уэльса и до побережья Индийского океана. Они занимали полузасушливый и засушливый лес и редколесье, состоящие из цветущих деревьев и кустарников таких родов как эвкалипты и акации. А также намбаты встречались в изобилии на пастбищах, состоящих из трав Triodia и Plectrachne.

Интересный факт: Их ареал значительно уменьшился с момента прибытия на материк европейцев. Этот уникальный вид выжил лишь на двух участках земли в Dryandra лесу и заповеднике Perup, расположенных в Западной Австралии. Однако за последние годы был успешно вновь реинтродукцирован на несколько охраняемых зон дикой природы, в том числе в некоторых районах Южной Австралии и Нового Южного Уэльса.

Теперь их можно найти только в эвкалиптовых лесах, которые расположены на высоте около 317 м над уровнем моря, на влажной периферии бывшего хребта. Из-за обилия старых и поваленных деревьев, сумчатые муравьеды чувствуют себя здесь в относительной безопасности. Бревна эвкалиптовых лесов играют важную роль в выживании животных. Ночью намбаты ищут убежища в полых бревнах, а днем могут в них прятаться от хищников (особенно птиц и лис) оставаясь скрытыми в темноте бревна.

Читайте также:  Соловей-красношейка — описание, среда обитания, интересные факты

Во время брачных периодов бревна дают место для гнездования. Самое главное, что сердцевиной большинства деревьев в лесах питаются термиты, составляющие основу рациона намбатов. Сумчатые муравьеды очень сильно зависят от наличия термитов на местности. Присутствие этого насекомого ограничивает среду обитания. В слишком влажных или слишком холодных районах, термиты не проживают в достаточных количествах и, следовательно, нет намбатов.

Чем питается намбат?

Фото: Намбат Австралия

Диета намбата состоит в основном из термитов и муравьев, хотя случайно они могут глотать и других беспозвоночных. Потребляя 15 000–22 000 термитов в сутки, намбаты выработали несколько морфологических признаков, которые помогают им успешно питаться.

Удлиненная морда используется для проникновения в бревна и небольшие ямы в земле. Их нос чрезвычайно чувствителен, и ощущает присутствие термитов по запаху и небольшим вибрациям в земле. Длинный тонкий язык, со слюной дает возможность намбатам получать доступ к проходам термитов и быстро вытягивать прилепившихся к липкой слюне насекомых.

Интересный факт: Слюна сумчатого муравьеда производится из пары довольно расширенных и сложных слюнных желез, а передние и задние лапы имеют острые как бритва когти, которые позволяют быстро копаться в лабиринтах термитов.

Во рту находится от 47 до 50 тупых «колышек» вместо правильных зубов, как у других млекопитающих, потому что намбаты не жуют термитов. Ежедневный рацион из термитов соответствует приблизительно 10% от веса тела взрослого сумчатого муравьеда, включает в себя насекомых из родов:

  • Heterotermes;
  • Coptotermes;
  • Amitermies;
  • Microcerotermes;
  • Termes;
  • Paracapritermes;
  • Nasutitermes;
  • Tumulitermes;
  • Occasitermes.

Как правило, пропорции употребления зависят от численности рода на местности. В связи с тем, что Coptotermes и Amitermies наиболее распространенные виды термитов в естественной среде обитания, они являются наиболее часто употребляемыми. Однако у намбатов есть свои особые предпочтения. Некоторые самки предпочитают виды рода Coptotermes в определенные периоды года, а некоторые сумчатые муравьеды отказываются есть виды рода Nasutitermes в зимний период.

Интересный факт: Во время трапезы этот зверек совершенно не реагирует на происходящее вокруг. В такие моменты намбата можно гладить и даже брать на руки.

Намбат синхронизирует свой день с активностью термитов, которая зависит от температуры, зимой с середины утра до полудня; летом он поднимается раньше, а во время дневной жары выжидает и снова питается ближе к вечеру.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Намбат сумчатый муравьед

Намбат — это единственный сумчатый, полностью активный днем. Ночью сумчатое отступает в гнездо, которое может быть в бревне, дупле дерева или норе. Гнездо обычно имеет узкий вход длиной 1-2 метра, который заканчивается сферической камерой с мягкой растительной подстилкой из листьев, травы, цветов и измельченной коры. Намбат способен блокировать отверстие своего логова толстой шкурой своего крестца, чтобы хищники не могли получить доступ к норе.

Взрослые особи — одиночные и территориальные животные. Особи в начале жизни устанавливают территорию площадью до 1,5 км² и защищают ее. Их пути пересекаются в сезон размножения, когда самцы рискуют выйти за пределы своего обычного ареала обитания, чтобы найти партнершу. Когда намбаты перемещаются, они двигаются рывками. Свое кормление изредка прерывают, чтобы проанализировать свое окружение на предмет хищников.

Интересный факт: Сидя вертикально на задних лапах, намбаты держат брови в приподнятом состоянии. При возбуждении или стрессе они изгибают хвост над спиной и начинают отрывать мех.

Если чувствуют беспокойство или угрозу, они стремительно убегают, развивая скорость 32 км в час, пока не доберутся до полого бревна или норы. Как только угроза миновала, зверьки двигаются дальше.

Социальная структура и размножение

Фото: Намбат животное

В преддверии брачного сезона, длящегося с декабря по январь, самцы-намбаты выделяют маслянистую субстанцию из железы, находящейся в верхней части грудной клетки. Кроме привлечения самки, запах также предупреждает других претендентов держаться подальше. Перед спариванием намбаты обеих полов издают звуки, состоящие из серии мягких щелчков. Такие голосовые вибрации характерны в период размножения и в младенчестве при общении детеныша с матерью.

После совокупления, которое варьируется от одной минуты до часа, самец может уйти, чтобы спариваться с другой самкой, или оставаться в логове до конца брачного сезона. Однако после окончания репродуктивного сезона самец покидает самку. Самка начинает заботится о детенышах самостоятельно. Намбаты полигамные животные и в следующем сезоне самец спаривается с иной самкой.

Интересный факт: Репродуктивные циклы намбатов носят сезонный характер, самка производит один помет в год. Она имеет несколько эстральных циклов в течение одного сезона размножения. Таким образом, женские особи, которые не забеременели или потеряли своих детей, могут зачать снова с другим партнером.

Самки размножаются в возрасте 12 месяцев, а самцы в 24 месяца становятся половозрелыми. После 14-дневного периода беременности у самок-намбатов в январе или феврале рождаются двое или четверо детенышей. Слаборазвитые крохи длиной около 20 мм путешествуют к соскам матери. В отличие от большинства сумчатых, у женских намбатов нет мешочка для размещения потомства. Вместо этого ее соски покрыты золотистыми волосами, которые сильно отличаются от длинных белых волос на ее груди.

Там крохотные малютки сплетают свои передние конечности, цепляются за волосы в области молочных желез, и прикрепляются к соскам на шесть месяцев. До поры, пока не вырастут настолько большими, что мать не сможет нормально передвигаться. К концу июля дети отсоединяются от сосков и помещаются в гнездо. Несмотря на то, что они отделены от сосков, они продолжают кормиться грудью до девяти месяцев. В конце сентября намбаты-подростки начинают добывать пищу самостоятельно и покидают логово матери.

Естественные враги намбатов

Фото: Намбат из Австралии

У намбатов есть несколько приспособлений, которые помогают избегать хищников. В первую очередь — лесная подстилка помогает им маскироваться, т.к. шерсть муравьеда совпадает с ней по цвету. Их прямые уши расположены высоко на голове, а глаза смотрят в противоположных направлениях, что позволяет этим сумчатым слышать или видеть приближающихся к ним недоброжелателей. К сожалению, из-за небольшого размера, они становятся легкой мишенью для хищников.

Существует несколько основных видов животных, охотящихся на намбатов:

  • Рыжие лисицы интродуцированные из Европы;
  • Ковровые питоны;
  • Крупные соколы, ястребы, орлы;
  • Дикие кошки;
  • Ящерицы, такие как песчаные вараны.

Даже небольшие виды хищников, такие как маленькие орлы, размеры которых варьируются от 45 см до 55 см, могут легко подавлять намбатов.

Интересный факт: Из-за чрезмерно увеличенного числа хищников в лесных массивах, популяции намбатов быстро сокращаются, поскольку на них постоянно охотятся.

Если намбаты чувствуют опасность или сталкиваются с хищником, они замирают и лежат неподвижно пока опасность не пройдет. Если их начинают преследовать, они будут стремительно убегать. Время от времени намбаты могут попытаться отразить хищников, производя хриплое рычание. Хотя они имеют относительно небольшое количество звуковых вокализаций. Они могут издавать шипение, рычание или повторяющиеся «тихие» звуки, когда их беспокоят.

Популяция и статус вида

Популяция намбатов начала сокращаться с середины 1800-х годов, но самая быстрая фаза вымирания произошла в засушливой зоне в 1940-х и 1950-х годах. Время этого спада совпало с ввозом лисиц в регион. Сегодня численность популяции намбата ограничена несколькими лесами на юго-западе Австралии. И даже там были периоды спада в 1970-х годах, где виды исчезли из нескольких изолированных мест обитания.

Интересный факт: Избирательное отравление лис с 1983 г. сопровождалось существенным увеличением численности намбата, и прирост численности животных сохранялся, несмотря на дальнейшие годы с небольшим количеством осадков. Восстановление популяций в районах, где ранее обитали намбаты, началось с 1985 г. Животные из леса Дриандра использовались для пополнения заповедника Боягин, где виды вымерли в 1970-х г.

Контроль за лисами проводится регулярно. На сокращение популяции стали влиять изменившиеся режимы пожаров и разрушение среды обитания, что повлияло на сокращение количества бревен, которые намбаты используют в качестве укрытия от хищников, для отдыха и в качестве источника термитов. Размножение намбатов и появление потомства, свидетельствуют о жизнеспособности сумчатых муравьедов. Сегодня существует значительный потенциал для перемещения животных на другие территории.

Охрана намбатов

Фото: Намбат Красная книга

Намбаты занесены в Красную книгу МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения. Сокращение численности в течение пяти лет (между 2003 и 2008 гг.) произошло более чем на 20%. Это привело к тому, что популяция намбата насчитывает примерно 1000 зрелых особей во всем мире. В лесах Дрианде численность по неизвестным причинам продолжает сокращаться.

Количество особей в Perup стабильно и, возможно, увеличивается. На вновь образованных искусственно заселенных участках насчитывается от 500 до 600 особей, и поголовье кажется стабильным. Однако находящиеся там животные не являются самодостаточными и, следовательно, их существование не считается безопасным.

Интересный факт: Интродукция нескольких хищников, таких как рыжие лисы и хищные птицы, способствовала сокращению численности популяции намбатов. Ввоз кроликов и крыс, способствовал увеличению диких кошек, которые являются еще одним крупным хищником для сумчатых муравьедов.

Были предприняты меры по сохранению разновидности. К ним относятся разведение в неволе, программы реинтродукции, создание охраняемых районов и программы борьбы с рыжими лисами. Для восстановления популяции, были учтены все факторы влияющие на развитие животного в экстремальных условиях. Также осуществляются попытки увеличить количество самодостаточных групп как минимум до девяти, а число до 4000 особей. Интенсивные усилия по защите этих животных в настоящее время являются следующим и важным шагом для сохранения уникального животного — намбат, наряду с широким разнообразием сумчатых.

Муравьед животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания муравьеда

Самым неординарным среди представителей фауны является животное муравьед. Его можно назвать любимчиком американцев, в силу того, что этого экзота разводят в домашних условиях. Популяция не отличается многообразием видов.

Их существует всего три, а вот подвидов чуть больше, но об этом ниже. Животное с очень забавным анатомическим строением, привлекает туристов. Он интересен не только внешне. Впечатляют его размеры, образ жизни, чем питается, как размножается, вот об этом сегодня и узнаете.

Анатомические характеристики и особенности муравьеда

Муравьед (лат. Myrmecophaga tridactyla) из отряда неполнозубые. Внешний вид экзотического животного весьма причудлив. Для образного сравнения напомним вам, из этого же отряда броненосцы, ленивцы, отличительными характеристиками которых являются длинный хвост, язык и сильные ноги, благодаря которым животное с легкостью перемещается по деревьям.

Муравьед довольно крупный млекопитающий зверь. Длина его туловища достигает до 130 см. Встречаются более крупные экземпляры – до 2 метров, причем практически половина приходится на его хвост. Весит муравьед от 30 до 40 кг. Но в отряде есть и карликовые представители, в длину не более 20 см и весом не более 400 грамм.

Интересным моментом является строение головы. Она очень вытянутая, имеет два маленьких глаза, длина составляет 1/3 всей длины туловища. Если другие животные имеют две развитые крепкие челюсти, то у муравьеда они практически срослись и нет зубов. Да и зачем они, учитывая его образ жизни и способ питания, зубы ему не нужны.

Зато, предметом гордости муравьеда выступает его длинный, мощный язык, который в длину достигает 0,6 м, это у самого крупного представителя. Такой язык делает его экземпляром книги рекордов Гиннеса, так как в природе больше нет обладателей таких размеров.

На языке муравьеда находится множество цепких ворсинок, благодаря которым он становится цепким, а смачивание обильной слюной делает его еще и липким. На голове имеется пара маленьких ушек и пара глазок. Вот такая «утонченная» мордашка у муравьеда.

Животное обладает двумя парами мощных лап, на концах которых длинные и крепкие когти, напоминающие когти ленивцев. На задних лапках коготки чуть короче, чем на передних. Каждый коготок около 10 см. У муравьеда очень хорошо развито обоняние и слух. Благодаря таким способностям он легко отыскивает себе продукты пропитания, а также укрытие от врага.

Не менее интересен хвост муравьеда. Ему он дан, чтобы легко передвигаться по деревьям. Длина хвоста может быть до 90 см. Окрас коричневый с темными полосами. Шерстяной покров очень жесткий, напоминающий шерсть дикобраза. На голове покров короче, чем на спинке. На спинке длина шерстинок до 25 см, а на хвосте до 40 см.

Читайте также:  Жемчужный гурами — уход и содержание в аквариуме

Образ жизни и среда обитания

Муравьед – американское животное. С ним можно встретиться в широтах Южной Америки. Природной средой обитания являются влажные тропические леса с сочной растительностью.

А вот некоторые могут прекрасно обходиться и без лесов, проживая на побережьях и близлежащих саваннах. Предпочитают теплые местности, поэтому северные широты им не нравятся. В природе живут муравьеды, ведущие разный образ жизни:

  • наземные животные, которые не умеют лазать по деревьям, обычно гигантских размеров;
  • древесные, предпочитают обитать только на деревьях, как правило, это карликовые;
  • наземно-древесные с четырьмя пальцами на лапах, ведущие совместный образ жизни.

Активность млекопитающих начинается в вечернее время. Предпочитает безлюдные места. Гиганты бродят в поисках пищи и днем, опять же в местах где нет людей. Большую часть дня они спят, примерно по 16 часов.

Длинные когти мешают крупным особям ходить, поэтому они загибают их внутрь и наступают на внешнюю сторону ноги. Переминаясь с ноги на ногу, они напоминают медведя. Ногти необходимы лишь для разрушения больших муравейников, а также отбиваться от врагов. Некоторые муравьеды умеют плавать, причем на длинные расстояния, если в воде нет угрозы от крокодилов.

Муравьед даже на фото выглядит добрым животным. В природе оно очень миролюбиво и не вызывает опасения, отчего и стал приручаться людьми. Для чего это нужно? Просто для экзотики. Зверьки отлично уживаются с другими домашними животными, играют с детьми.

Домашнее содержание муравьедов – дело хлопотное. Они не переносят холодов. Зима для муравьеда – неизвестное явление. Как известно, зимы как таковой в тропиках нет. Оптимальная температура, при которой они чувствуют себя комфортно – 24 градуса.

Популяция муравьедов не очень многочисленна. В природе встречается всего несколько видов.

Гигантский муравьед. Гиганты находятся практически всегда на земле и не приспособлены для лазания по деревьям. Это самые огромные представители данного отряда животных. В длину могут достигать более 1,5 метров, но это без учета размеров хвоста. Если измерить полностью, то от носа доя конца хвостика длина составит около 3 метров.

Гиганты предпочитают охотиться за насекомыми по ночам. Период активности составляет до 8 часов. Все остальное время муравьеды спят. Спят они под деревьями, в густой траве, прячась тем самым от врагов.

Карликовый муравьед. Этот лилипут проживает во влажных тропиках Южной Америки. Благодаря малым размерам он отлично и очень шустро лазает по деревьям. Если гиганты не поворотливы, то карлики очень быстрые животные. Спят исключительно на деревьях, прячась в густую листву.

Длина карликового муравьеда составляет до 40 см, а вес около 400 грамм. Эти млекопитающие имеют коричневый окрас с золотистым оттенком. Кожа на подошве конечностей красная. Нос менее короткий, чем у наземных экземпляров.

Минимуравьед имеет очень цепкий хвост, который служит ему в качестве средства для перемещения. Они отлично сворачиваются в кольцо, обвивая при этом ветки и стволы деревьев. К хвосту добавляются мускулистые и сильно развитые передние лапки с длинными коготками. Встречаются единичные экземпляры, так как карликовые муравьеды одиночки по жизни.

Тамандуа (четырехпалый муравьед). Тамандуа или по-другому мексиканский муравьед, является средним между гигантским и карликовым. Его размеры:

  • длина туловища 55-90 см;
  • вес около 4,5-5 кг;
  • длина хвоста 90 см.

Отличительной чертой тамандуа является острота слуха при довольно слабом зрении. Ротовое отверстие очень сужено, его достаточно, чтобы проникал зык. Хвост хваткий и длинный, не имеющий шерсти. На передних лапках у мексиканского муравьеда имеется по 4 когтя.

Среди всех видов, тамандуа является вонючим животным. Запах ему необходим для отпугивания врагов. Интересен окрас мексиканца. Общая шубка имеет светло-желтый цвет, а на спинке и брюшке шерсть более темного цвета.

Сумчатый муравьед или намбат. Другое название мурашеед. Не очень крупное млекопитающее, достигающее в длину вместе с хвостом до 40 см. весит намбат около 0,5 кг. У таких животных самка мельче чем самец. Этот представитель муравьедов выглядит немного по-другому. Глаза у него большие, длина языка всего 10 см.

На удлиненной головке располагаются два заостренных ушка. Хвостик длинный и обильно покрыт шерстью, менее цепкий и развитый чем у остальных муравьедов. У намбата на передних лапках имеется 5 пальцев, а на задних 4. Лапы широко расставлены.

Страна обитания этого вида животного Австралия. Особенностью этого зверька является наличие мелких зубов. Из-за того, что любимым лакомством являются муравьи и термиты, животное приобщены к отряду муравьедов.

Потомство вынашивается около 2 недель. Младенцы вынашиваются на брюхе матери, прицепившись к соскам. Всего в помете бывает от 2 до 4 детенышей. Продолжительность жизни этих муравьедов до 6 лет.

Питание

Муравьед обитает в местах где много растительности, а значит и насекомых. В природных условиях проживания, пищей для зверей служат муравьи и крылатые термиты, причем самые мелкие их виды, из-за отсутствия зубов. Животное проглатывает мурашей целиком. В день он может поглотить до 30 тысяч насекомых. Отсюда и произошло название животного.

Найдя жилище насекомых, с помощью передних лап он разрушает его. Когда насекомые кидаются наутек, липкий язык их уже настигает. Муравьи съедаются. Не прочь полакомиться и пчелиными семьями, которые располагаются на деревьях. Но такое лакомство предпочитают лишь лазающие карликовые муравьеды.

Если в течение дня животному не удалось обнаружить муравейник, то в качестве добычи могут служить и мягкие личинки всевозможных жуков, найденных в старых деревьях, в земле, в траве. Во время глотания насекомых, муравьед старается их раздавить о небо. Для лучшего пищеварения муравьед слизывает мелкий песок и камушки, которые впоследствии перетрут в желудке пищу.

Ареал обитания одного муравьеда достаточно скромен. Он способен бродить на короткие расстояния, поэтому ищут пищу в окрестностях 1 км. Если пища совсем скудная, то они расширяют свои территории до 2-3 км.

Можно наблюдать картину: блуждающий великан с постоянно опущенной вниз головой, постоянно что-то нюхающий, высовывающий и втягивающий свой длинный язык. Их длинный нос напоминает пылесос, который втягивает что-либо. Животное очень сильное, поэтому на своем пути он переворачивает старые коряги, пытаясь найти очередной термитник.

Во время ночной трапезы, язык муравьеда находится в постоянном движении. Он способен за минуту сделать 160 двигательных манипуляций, слизывая пищу на своем пути. У муравьеда очень развиты слюнные железы, поэтому поверхность языка постоянно ими смочена.

Размножение и продолжительность жизни

Муравьеды спариваются два раза в год: осенью и весной. Продолжительность беременности, в зависимости от вида, составляет от 3 до 6 месяцев. Новорожденное животное абсолютно лысое, оно сразу вскарабкивается матери на спину и там продолжает свое развитие.

Не только самки принимают участие в воспитании своих младенцев, но и папы изредка носят их на своей спинке. Очень интересно, что животные не бросают своих малышей, а носят их до наступления следующей беременности. Катаются на родительских спинах маленькие муравьеды до одного месяца, после начинают делать первые шаги, но под пристальным взором мамы. Живут дети с родителями до двух лет.

Первый месяц жизни малыша самка муравьеда вскармливает своей отрыжкой, только с месячного возраста, они начинают слизывать мелких муравьев самостоятельно. Половая зрелость наступает на 2 год жизни. Обычно муравьеды живут поодиночке, и лишь на момент спаривания ищут для себя вторую особь.

В среднем гигантские муравьеды живут до 15 лет, а тамандуа, как и карликовые, до 9 лет. Несомненно, продолжительность каждой особи зависит от присутствия поблизости врагов, которые могут нанести вред млекопитающему.

Враги муравьеда

Кого можно назвать врагом для муравьеда? Крупным наземным животным могут причинить вред ягуары, львы. А вот для карликовых круг хищников расширяется. Им можно ждать опасности не только от хищных кошек, но и от огромных птиц (орел), ядовитых змей.

Интересно, карликовые животные, чувствуя опасность, встают на задние лапки, а передние выставляют вперед, перед мордочкой, расставляя широко свои длинные острые коготки. А тамандуа к этому, еще и запахом выстреливает. Гигантские наземные животные спасаются бегством и длинными когтями. Одного удара крупного муравьеда достаточно, чтобы убить собаку.

Муравьед животное тропиков, живущие поодиночке. Активизируются обычно ночью, питаются исключительно мелкими насекомыми и их яйцами. Для восполнения дефицита витаминов, могут съедать различные фрукты. По достижении 2 лет, у них происходит половое созревание и начинается брачный период.

За год самка спаривается дважды. Своего младенца родители вынашивают до двух лет, при этом не оставляя его ни на минуту. После появления второго малыша, первый начинает уже самостоятельную жизнь, которая в среднем длится до 15 лет, в зависимости от вида животного.

Сумчатый муравьед — описание, среда обитания, образ жизни

Ареал распространения

Давно момента колонизации Австралии европейцами намбат был очень распространен в континенте. Его поселения встречались больше в Южной и Западной части Австралии, вплоть накануне берега Индийского океана. А на севере материка ареал обитания сего пестрого сумчатого хищника простирался далеко, достигая юго-западных регионов. Так переселенцы с Европы завезли на материк домашних животных, а в свой черед лисиц. Все это оказало значительное влияние на редукция численности сумчатого муравьеда. Сократились вместе с тем и площади, идеже зверек мог спокойно обитать.

В настоящие дни намбат встречается всего на Западе Австралии. Сегодня он преимущественно заселяет эвкалиптовые нить, а также места, в которых преобладает сухое редколесье. Интересно, что-нибудь сумчатые муравьеды прекрасно соседствуют с коалами, деля с ними одну среду обитания.

Внешние отличительные характеристики

Ровно уже отмечалось ранее, намбат имеет небольшие размеры: в) такой степени, вес даже относительно крупных особей не превышает 500 граммов. Притом самцы намного больше представительниц противоположного пола. Но возле таких скромных габаритах этот маленький хищник обладает более чем оригинальной раскраской из ярких поперечных полосок. Именно каста особенность выделяет животное, и делает его самым привлекательным с всей австралийской фауны.

Но не только необычная колер выделяет намбата, у зверька есть еще несколько запоминающихся характеристик. В-первых, это язык, который достигает в длину до 10 сантиметров. Дьявол очень напоминает по внешнему виду червяка. Благодаря особенному строению сего органа муравьед успешно охотится, не ощущая недостатка в пище.

Вторая характерная необычность, присущая исключительно намбатам, это его роскошный, очень мягкий хвост. У взрослого зверька он достигает нескольких десятков сантиметров в длину, составляя ан 2/3 от длины всего тела животного.

Мордочка у муравьеда бесконечно симпатичная. Она немного вытянута и заострена. Рот хищника едва ощутимый, в котором около полусотни ассиметричных, слабых зубов, что в принципе, безвыгодный мешает зверьку успешно охотиться.

Следует сказать и еще об одной анатомической особенности сумчатого муравьеда, которая его роднит с броненосцами и прочими длинноязыкими представителями австралийской фауны. Сие твердое небо относительно большей протяженности, чем у остальных млекопитающих.

С особенностей полового строения стоит обратить внимание на ведь, что у самки муравьеда сумчатого имеет четыре сосочка. Верно при этом у нее отсутствует выводковая сумка. Этот позитив заменяет млечное поле, ограниченное окантовкой из вьющейся шерсти. Передние руки-ноги у намбата пятипалые, имеют острые когти, что позволяют кто наделен устойчивую опору. Задние лапки хищника – четырехпалые.

И в завершении описания внешности сего милого зверька хочется еще немного остановиться на окраске. Полоски для теле животного светлых, преимущественно бело-кремовых тонов, а получи брюшке преобладают желтые либо охристые оттенки.

Какой характер жизни ведет намбат

В отличие от многих млекопитающих сумчатый панголин больше склонен к индивидуальному укладу своего существования. Каждая экземпляр имеет собственный участок, площадь которого иногда достигает задолго. Ant. с 150 гектаров и более. Эта территория является кормовой базой хищника. Общий, намбат обожает жить в тепле и уюте. Стараясь создать во (избежание себя комфортные условия проживания, зверек в свою норку иначе дупло натаскивает массу сухой листвы и мягкой травы. В таких условиях некто отлично высыпается, а утром отправляется на добычу провианта.

Читайте также:  Саванна — описание породы и характер кошки

Дневная интенсивность хищника во многом зависит от температуры окружающей среды. Потому в летний период при прогреве почвы все насекомые прячутся на большой глубине в земле, намбат привык начинать охоту вместе с восходом солнца. В зимний навигация зверек проявляет активность весь световой цикл до наступления темноты. Да такая работоспособность больше характерна для самок, а самцы довольствуются сам, которая длится не более 4 часов. Остальное время представители сильного пола предпочитают обманывать в уютной норке.

Интересный факт! Ученые установили, что видение муравьеда больше похож на состояние анабиоза. Вследствие того, как будто зверек буквально «проваливается» в спячку, он нередко сам становится добычей сильнее крупных хищников. Бывали даже трагические случаи, когда слуги сжигали валежник вместе с уснувшими в нем зверьками.

Но, рано ли намбат находится в состоянии бодрствования, он ловко уходит с любой опасности, проворно взбираясь по деревьям. Интересно, как если поймать зверька, он совсем не проявляет агрессии и маловыгодный кусается. Свое недовольство муравьед выражает свистом либо своеобразным ворчанием. Многие любители редких животных приручают сих симпатичных зверьков. В неволе сумчатый муравьед проживает сравнительно длительное время – до 6 лет. А в дикой природе его жизнь намного одним словом.

Рацион питания

Сумчатый муравьед считается единственным животным своего вида, которое отдает отличие поеданию социальных насекомых. В большей степени это термиты. В его прием иногда совершенно случайно попадают и прочие представители беспозвоночных. Жрать сведения, что за сутки намбат способен съедать предварительно 20 тысяч насекомых, что составляет около 10% с собственной массы тела хищника. Труднее всего добывать пищу нужно зимой, поскольку термиты уходят вглубь грунта. Слабые когти далеко не позволяют хищнику вскрывать термитники. Зато, когда насекомые оказываются ради пределами своих домов, мурашеед легко достает их быть помощи своего специфического языка.

Успешно выискивать насекомых зверьку помогает его очень тонкое чутье. Свою добычу намбат проглатывает с головы до пяток, не утруждая себя даже пережевыванием твердой хитиновой оболочки, которой покрыты термиты.

Читается с интересом факт! Не только зоологи, но даже случайные свидетели трапезы сумчатого муравьеда, утверждают, как будто зверек во время еды полностью теряет бдительность. Многие очевидцы его обеда пробовали даже брать зверька сверху руки и гладить его. Против подобных проявлений чувств панголин не выражал ни малейшего недовольства.

Брачный период и потомок

Хотя время брачных игр у муравьедов наступает в конце декабря, у самцов еще в сентябре начинает вырабатываться половой секрет, привлекающий самку. В лоск этот период самцы очень активны, отправляясь на поиски подруги, они стремятся прекратить свой секрет на каждом кустике и деревце. Но другой раз встреча все же состоится, ее продолжительность длится приставки не- более двух суток.

Если свидание пары увенчается успехом, ведь есть произойдет оплодотворение, тогда всего через две недели самочка произведет в свет потомство. Новорожденные детеныши намбатов очень беззащитны блюдо время. Они рождаются совершенно голенькими, и больше напоминают маленьких червячком размером безлюдный (=малолюдный) больше 1 см. Малыши самостоятельно отыскивают материнские соски, настойчиво ухватываясь за них. В таком подвешенном положении детеныши проживают в среднем четырех месяцев. За этот период их рост достигает ранее примерно пяти сантиметров. В таком возрасте самка оставляет детенышей в своей норе, а навещает их всего только по ночам. К самостоятельной жизни намбаты готовы уже в девятимесячном возрасте, а возьми втором году жизни потомство достигает нормальной половой зрелости.

Численность

Якобы уже отмечалось в начале данного материала, популяция сумчатых муравьедов есть расчет на грани полного исчезновения. Особенно резкий кризис был отмечен в конце 70 г двадцатого столетия. Ученые считают, будто сокращение численности этих представителей редкой фауны Австралии лишше всего связано с агрессивной человеческой деятельностью, которая сильно изменила привычную среду обитания сих маленьких зверьков. В настоящее время намбат, как исчезающий облик, включен в Красную Книгу.

Видео: сумчатый муравьед (Myrmecobius fasciatus)

Муравьед животное. Среда обитания и особенности муравьеда

Описание и особенности муравьеда

Наша планета принадлежит не только человеку. Она заселена яркими, прекрасными растениями, удивляет нас разнообразием птиц и рыб, не перестает поражать необычностью животного мира. Одним из удивительнейших животных является муравьед.

Муравьед принадлежит к семейству млекопитающих, отряду неполнозубых. Так сухо написано о нем в энциклопедических источниках. Это интереснейшее животное, к которому еще непривычно наше восприятие. Место его обитания — леса и саваны Южной и Центральной Америки.

Для активной деятельности муравьед предпочитает ночь, а днем он спит, накрыв себя хвостом и свернувшись в клубок. Муравьеды мелких видов забираются на деревья, чтобы не попасть в лапы хищников, а большой или гигантский муравьед устраивается прямо на земле. Он не опасается нападения, потому что легко может защититься мощными лапами с когтями, которые достигают 10 см.

Внешний вид этого зверя весьма своеобразен. Могучие лапы, небольшая, вытянутая голова, маленькие глаза, уши тоже небольшие, зато морда длинная, заканчивается крохотным ртом, в котором нет зубов.

Муравьед лишен зубов, но природа снабдила его мощным и длинным языком, который превышает размеры языков жирафа и даже слона. Язык узкий – не больше сантиметра, длина языка муравьеда — 60 сантиметров, что составляет почти половину всего тела животного (без хвоста). Конец языка растет из грудины. Мало того, слюнные железы смачивают язык и придают ему невероятную липкость.

А двигается этот мощный орган с величайшей скоростью — до 160 раз в минуту. Роговая щетина, которой покрыто все нёбо животного, помогает ему соскребать с языка насекомых.

Желудок мускулистый, перерабатывает пищу с помощью мелких камешков и песка, которые муравьед специально заглатывает. Язык липкий, клейкий и к нему мгновенно прилипают все мелкие насекомые, на которых муравьед охотится.

А основным меню этого зверя являются муравьи и термиты. Однако, муравьед животное не капризное. При отсутствии муравейников и термитников, он легко поглощает личинок, многоножек, червей, а то и просто ягоды, которые срывает не языком, а губами.

У муравьедов, в основном, различают три вида:

— Большой муравьед (гигантский) – дина его туловища достигает 130 см,
— Средний ( тамандуа) – от 65-75 см,
— Карликовый (шелковый) – до 50 см.

Большой гигантский муравьед

Это самый большой представитель всех муравьедов. Один только его хвост достигает в длину не менее метра. Его передние лапы снабжены четырьмя пальцами с устрашающими когтями. Именно из-за когтей у муравьеда такая походка — ему приходится опираться лишь на внешнюю строну запястья , а когти подворачивать.

Поэтому бегун из муравьеда довольно слабый. Муравьеду легче вступить в схватку, нежели спасаться бегством. Для устрашения противника животное принимает « стойку» — встает на задние лапы и угрожающе поднимает передние лапы вперед. Когтистыми лапами он способен нанести серьезные травмы.

Шерсть гиганта очень жесткая и по длине разная на всех участках тела. На голове слишком короткая, на теле длиннее, а на хвосте достигает 45 см. Большой муравьед обитает только в Южной Америке. Его привлекают безлюдные места, там он активно себя ведет в любое время суток, а вот при соседстве с человеком старается выходить из укрытия лишь по ночам.

Огромные, когтистые лапы муравьеда помогают ему пробивать термитники и разгребать муравейники, которыми он и питается. Брачных сезонов у муравьедов два — весной и осенью, после чего у самки рождается один детеныш в 1, 5 — 1, 7 кг. Вынашивает она его около полугода, а вот самостоятельными маленькие муравьеды становятся только после двух лет. Все это время они находятся с матерью.

Средний муравьед — тамандуа

Тамандуа – особый род муравьеда, потому что у него 4 пальца на передних конечностях, а на задних по пять. Он предпочитает жить на деревьях, ведь его длина едва достигает 60 см, с хвостом – 100 см.

Он вполовину меньше своего гигантского сородича, хотя очень похож на него, а различается лишь хвостом. Хвост его толстый, сильный, способствует лазанью по деревьям. Цвет шерсти юго — восточного тамандуа, как правило, бело- желтый, с черной спиной (будто в майке), черной мордой и кольцами вокруг глаз.

Детеныши полностью имеют бело – желтый окрас, они лишь к концу второго года начинают приобретать окраску взрослого животного. А представители северо – запада имеют однотонный окрас – серо-белый, черный или коричневый.

Этот муравьед расселяется в тех же странах, где и гигантский, но его ареал чуть больше, доходит до Перу. Предпочитает лесистые местности, в кустарниках и даже на опушках. Может находиться, как на земле, так и на деревьях, куда забирается спать.

При укладывании на сон он зацепляется хвостом за ветку, сворачивается клубком и закрывает лапами морду. Питается тамандуа муравьями, большей частью теми, которые селятся на деревьях. Любопытно, что во взволнованном состоянии этот зверек распространяет очень неприятный, сильный запах.

Карликовый муравьед (шелковый)

Этот муравьед – полный антипод своего большого собрата. Длина его тела всего 40 см с хвостом. Этот зверек имеет тоже длинную мордочку и крепкий, сильный хвост — ведь ему приходится все время жить на деревьях. Шерсть у него золотистая, шелковистая, за что карликового муравьеда и прозвали шелковым.

Несмотря на свои небольшие размеры, этот зверек достойный «боец», своих врагов он встречает боевой стойкой и атакует передними, когтистыми лапами. И все же, врагов у нег достаточно, поэтому животное ведет лишь ночной образ жизни и не спускается на землю.

Пары формируются лишь на период спаривания и воспитания потомства. После первых нескольких дней, которые детеныш проводит в дупле, он пересаживается на спины папы или мамы.

И самец, и самка выращивают детеныша с одинаковой заботой. Эти интересные представители муравьедов разного вида и похожи, и отличны друг от друга. Очень любопытен такой муравьед, как намбат, или сумчатый муравьед.

Сумчатый муравьед и его особенности

Сумчатый муравьед принадлежит к отряду хищных сумчатых. Проживает он в Австралии. У зверьков из Западной Австралии спина покрыта черными полосками, а жители Восточной Австралии имеют более однотонную окраску. Это небольшой зверек, чья длина не превышает 27 см, а вес не больше 550 гр. мордочка вытянутая, заостренная, язык длинный и тонкий.

Но вот у намбата, в отличии от остальных муравьедов, зубы есть. Мало того, этот зверек один из самых зубастых хищников на земле – у него до 52 зубов. Правда, качеством зубов он похвастаться не может – зубы маленькие, слабые, ассиметричные. Глаза и уши большие, лапы с острыми когтями.

Интересно, что «сумчатое» — название не совсем верное. У намбата нет сумки, а детеныши, которых самка приносит 2 или 4, присасываются ртами к соскам и так повисают. Эта удивительная особенность, которой больше не может похвастаться ни одно животное.

Муравьед как домашнее животное

Это животное настолько интересно, что многие любители необычного заводят его у себя дома. Как правило, заводят тамандуа. Муравьеды — животные очень умные, их владельцам удается научить своих питомцев некоторым командам, они даже сами умудряются открывать холодильник.

И, конечно, их совсем не стоит расстраивать, иначе любимец будет вынужден защищаться. Чтобы когти его не были настолько опасны, их рекомендуется два раза в неделю подстригать.

Содержание этого зверька довольно хлопотно: ему необходимо обустроить специальный вольер, лучше, если там будут натянуты различные канатики, гамаки, качели. Следует помнить, что это неженка, поэтому температура должна быть +25 градусов. В неволе муравьеды охотно поедают овощи, фрукты, сыр, размолотые продукты с добавлением фарша. Сладости им вредны.

Известно, что Сальвадор Дали после прочтения поэмы Андре Бретона «After the Giant Anteater» настолько заинтересовался муравьедом, что даже завел его у себя дома.

Он выгуливал его на улицах Парижа на золотом поводке и даже ходил со своим питомцем на светские приемы. Муравьеда Дали считал романтическим животным. Муравьеды необыкновенные животные. Очень печально, что их численность каждый год только уменьшается.

Ссылка на основную публикацию