Сумчатая летяга — описание, среда обитания, образ жизни

Сумчатая летяга — описание среда обитания образ жизни

Сумчатая летяга имеет не только миловидную внешность, но и очень много имен. Животное известно как: летающий опоссум, сахарная белка, летающая белка. Они показали себя не только как оригинальный дикий зверек, но и как домашний воспитанник, с благодарностью принимающий человеческую ласку. Детальнее о сумчатой летяге расскажет эта статья.

БЕЛЫЙ САХАРНЫЙ ПОССУМ ПУГАЕТ КОТА / Особенности содержания белок летяг

Внешнее описание

Сумчатая летяга имеет небольшие параметры. Длина ее тела составляет 15-16 см, вес – 120 г. У Северной сумчатой летяги данные показатели чуть выше и составляют 26 см и 180 г. исходя из этого. По обоим бокам туловища размещены складочки кожи, именуемые летательными перепонками. Сумчатая летяга применяет их для планирования, расправляя перепонки в полете. В этот момент кажется, словно у летяги широкое массивное тело, что в действительности, разумеется, не правда.

У летяги короткая мордочка, заостренная к носу, а сам нос маленький и розовый. Хвост покрыт насыщенный шерстью и собственной длиной превосходит длину тела животного. Он послужит для переноски маленьких предметов, к примеру, веток. Не обращая внимания на то, что сумчатая летяга обладает цепкими лапами, она не может ничего держать ими в период планировки, и вот тогда хвост приходит на помощь. Для этой цели животное скручивает его в форме пружины. У летяг очень объемные уши, которые она пригибает к голове в случае опасности. Замечательный слух помогает летяге охотиться в темноте. Им в этом также помогают очень большие глаза, улавливающие любой фотон света.

У сумчатых летяг пятипалые конечности. Второй и 3-ий палец на задних лапах животного отчасти срослись за годы эволюции. Это два отдельных костных образования, заключенные в один лоскут кожи.

Места проживания

Сахарная сумчатая летяга — смешной и милый Сахарный Планер Видео Сборник — [NEW HD]

Сумчатая летяга живёт на Севере и Востоке Австралии, и еще на острове Новая Гвинея и в австралийском штате Тасмания. В Тасманию зверек был завезен в середине 19 столетия, благодаря этому у него нет никакого местного названия. Сумчатые летяги предпочитают поселяться в эвкалиптовых лесах, однако при отсутствии таких могут обустроиться и в любом ином. Основным преимуществом во время выбора территории проживания считается богатое кол-во пищи. Из-за собственной высокой способности к адаптации животное не находится на грани исчезновения даже это при том условии, что кол-во эвкалиптовых лесов в наше время уменьшается.

Жизненный образ в природе

Джереми Кларксон: Holden Monaro — Утконосый, при этом еще и сумчатый!

Как и остальные представители австралийской фауны, сумчатые летяги ведут сумеречный жизненный образ. Ночью они выходят, чтобы добыть пропитание. Пищей сумчатых летяг являются жидкости акации и эвкалипта, соки из фруктов, и еще мякоть самих фруктов. Компенсировать запас белка им помогает поедание насекомых и червей. В зависимости от периода года, соотношение того либо другого вида пищи колеблется. К примеру, во время зимы, когда насекомых практически нет, летяга переходит на питание растительной пищей. А в летний период насекомых начинает увеличиваться, и они составляют подавляющую часть питания зверька. При долгом недостатке еды летяги могут впадать в состояние, близкое к летаргическому сну, и проводить в нем практически все время.

У летяг сильно развито общественное устройство. Они сбиваются в группы, в составе которых меньше 7 самцов, не беря во внимание молодняк. Все члены семьи живет на одной территории и оберегает ее. Они не боятся выражать агрессию в отношении к родственникам. Чтобы предупредить соперника и напугать его, сумчатая летяга носит под шкуркой на лбу пахучие железы, через которые она выпрыскивает зловонный секрет. Такой же прием применяется и для того, чтобы подчеркнуть границы территории.

Одна группа занимает место площадью в 100 соток. У сумчатых летяг есть вожак альфа-самец. Не обращая внимания на то, что летяги показывают агрессию к группам из иных территорий, в середине семьи почти что не происходит открытых конфликтных ситуаций.

Сумчатый лев (thylacoleo) в АРК. Лучший обзор: приручение, разведение и способности в ark

Содержание дома

За собственную неприхотливость и способность плодиться в неволе, сумчатые летяги стали популярными не только у поклонников экзотических зверей, но и у людей, которые просто хотят себе маленького домашнего питомца. Жизнь в квартире не приносит летягам особенного стресса, если животному хватает места для планирования. Еще одно важное требование – сумчатых летяг нельзя содержать поодиночке. Это стадные животные, и им в первую очередь необходима компания. Благодаря этому лучше всего сразу приобретать 3-4 зверьков. Это несколько затрудняет уход, но предохраняет смерть животного от хандры.

Выгулы вне клетки следует проводить очень осторожно. А все из-за пахучих желез летяги: при возможности летяга попытается пометить жилую площадь, считая ее собственной территорией. Освободится от этого запаха будет не легко.

Чем кормить летягу дома

В природе сумчатые летяги кушают насекомых для восполнения питательных веществ. При содержании в условиях квартиры с той же целью можно давать кисломолочные продукты, особенно полезен будет творог. Также ее рацион должен в себя включать фрукты, овощи, сыры и корм для грызунов (подойдёт даже влажный кошачий). Летом можно разбавить меню сумчатой летяги сверчками или червями. При отсутствии отвращения к насекомым, можно законсервировать их на зиму, чтобы у летяги был доступ к ним целый год.

Если домашний рацион сумчатой летяги будет схож с настоящим, то животное проживет длительнее, и будет реже болеть. И вдобавок эти зверьки – отъявленные сладкоежки. В природе они пьют сок фруктов, но дома его можно поменять сиропом.

Покупка и уход

Сумчатые летяги не считаются редким событием для зоомагазинов и стоят в границах 6000 рублей. Например если в зоомагазине зверька все же не оказалось, можно создать заказ у людей, которые занимаются их продажей, либо приобрести летягу при помощи интернета. На специализированных сайтах полно объявлений о продаже особей различного возраста, и стоимость на них порой даже меньше, чем в зоомагазине.

Перед тем, как приобретать сумчатую летягу, нужно обеспокоиться обустраиванием вольера. Летягам требуется множество свободного места для прыжков и планирования. В клетке обязаны быть ветви, возвышенности и веревки. Эти зверьки плохо обучаемы и с огромным трудом вырабатывают привычки. Благодаря этому, очутившись вне клетки, летяга может застрять в каком-нибудь отверстии, к примеру, под мебелью. Достать ее обратно будет не так просто, и зверек, быстрее всего, будет яростно противиться этим попыткам. А когда процесс извлечения будет завершен, летяге ничто не мешает пометить спасителя собственным секретом. И очутившись на свободе в следующий раз, она, не наученная идущим до этого опытом, вновь попытается пробраться в то же самое отверстие. Благодаря этому летяг нельзя выгуливать без надзора.

Также необходимо помнить, что сумчатые летяги – довольно пугливые животные. Если есть в доме иные питомцы, то нужно, чтобы процесс знакомства происходил понемногу, иначе зверьку гарантирован стресс. У сумчатых летяг довольно высокая частота сердцебиения – 200-300 раз за минуту. Любое нервное напряжение будет отображаться на их сердечной системе плохо.

Белка летяга. Среда обитания и особенности белки летяги

Планета Земля просто переполнена самыми разными удивительными и невероятными существами. И речь идет не о, каких-то глубинных чудовищах или о хищниках живущих глубоко в джунглях, а о маленьких созданий, о белках, а если быть точнее, то о белках-летягах.

Особенности и среда обитания белки летяги

Белка летяга, или же, обыкновенная летяга, внешнее имеет большое количество сходств с короткоухой белкой. Единственное отличие между этими двумя видами – это кожная перепонка между передними и задними лапками летяги обыкновенной.

Конечно же, летать она не умеет, как может показаться в соответствии с названием, но ее кожные перепонки работают как парашют и позволяют летяге парить с одного дерева на другое, используя потоки воздуха. Благодаря своим «крыльям» летяга способна преодолевать расстояния до 60-70 метров, что действительно, очень много, для такого мелкого зверька.

Размеры летучей белки очень маленькие. Длина ее тела максимум составляет 22 см, а в купе с хвостом до 35 см. это делает ее невероятно сложной добычей для хищников. А вес всего тела составляет около 150-180 г.

Именно такой небольшой вес и дает возможность летяге преодолевать большие расстояния. Во время полета, не только кожные перепонки играют большую роль, но и пушисты, плоскоподобный хвост, который позволяет белке пикировать в воздухе и лететь по выбранной траектории.

«Посадку» на дерево обеспечивают мелкие и очень крепкие ноготки, которые позволяют летяге сидеть на ветке в любом положении. Плотная шерсть животного, позволяет ему переносить очень низкие температуры.

Это очень важно в условиях северной зимы. Специфический окрас, дает возможность летяге скрываться в лесу так, что вряд ли без длительных наблюдений ее можно обнаружить.

Летучая белка имеет очень ограниченный ареал обитания. В большинстве случаев, это влажные леса-березняки или ольшаники. Что бы полет белки был куда длительней, эти животные предпочитают оседать на самых верхушках деревьев.

Это дает не только желаемый обзор, но и надежную защиту от хищников. Как жилье, летучие белки используют естественные дупла деревьев, или гнезда птиц. Естественный окрас животного, позволяет летяге слиться с окружающей средой и быть незаметной в любую пору года.

Как и белка обыкновенная, летяга очень мало времени проводит на земле, что так же, оберегает ее от хищников, желающих поживится небольшим зверьком. Животное активно в любую пору года и большинство своего времени тратит именно на поиски пищи. Сам зверек не имеет агрессивных черт поведения и абсолютно спокойно реагирует на любое животное, которое так же не обращает внимание на летягу.

Характер и образ жизни

Абсолютно социальное животное, которое так же, очень часто встречается в близи человеческих домов, магистралей или парков. Самки же, которые охраняют свое потомство, не такие лояльные с другими животными. Проживает большое количество этих животных в европейской части России и во многих влажных лесах Северной Европы и Америки.

Питание белки летяги

Питание летучей белки абсолютно ничем не отличается от других представителей этого семейства. В летнее время летяга может питаться самыми разными грибами и ягодами. Но в холодную пору, в ход идут небольшие хвойные орехи, семена шишек мох.

Так же зверек запасается провизией и на зиму. По большему счету, это почки лиственных деревьев (ива, клен, береза, лиственница). Когда же с едой совсем туго, в ход идет кора не хвойных деревьев, которая содержит большое количество витаминов и позволяет животному пережить зиму, так как летяга в спячку не впадает.

Но самое интересное то, что белка прекрасно понимает, что ягоды и грибы нельзя запасти на зиму, так как они испортятся в дупле. Во время морозов и снегов, большую часть своего времени, обыкновенная летяга проводит в дупле, питаясь своими запасами.

Это животное усилено охраняется соответствующими органами, так как защищена законами летяга, красная книга свидетельствует нам об этом. Очень большое количество этих зверьков, не могут пережить суровую северную зиму по разным причинам, этот вид был занесен в красную книгу, так и японская летяга или сумчатая тоже. От летяги обыкновенной, эти два вида отличаются местом обитания и раскраской шерсти.

Белка летяга на фото вызывает только положительные эмоции, её сразу хочется погладить и покормить. Многие в наши дни желают приобрести экзотических животных. Стоит зверёк достаточно дорого, поэтому летягу купить сможет не каждый. Цена начинается от 1500 долларов.

Но из-за невероятно милого внешнего вида, желающих купить зверька очень большое количество. В домашних условиях очень сложно с летягой. Для этого мыши нужно очень много места для прыжков и полетов. В такой среде обитания их темперамент немного меняется: днем они становятся немного нервозными и агрессивными, а вот в ночное время суток, прям как мягкие игрушки.

Шерсть их намного нежнее и приятней на ощупь, чем в обыкновенных белок. Если вы хотите завести себе такого домашнего питомца, то, помимо пространства, нужно еще позаботится и об правильном питании, чтобы зверек не страдал ожирением или не слабел от голода.

Размножение и продолжительность жизни белок летяг

Не смотря на то, что летяга находится в Красной Книге, как вымирающий и редкий вид. Размножается зверек очень хорошо и активно. В течении года, самка способна привести 4-5 бельчат.

Это может показаться достаточно большой цифрой, но большая часть детенышей не вырастают до возраста полового созревания по самым разным причинам. Вынашивает самка свое потомство около 5 недель и, в основном, весной в Мае-Апреле.

А через 2 месяца бельчата становятся уже взрослыми особями, способными к размножению. Длительность жизни летучих белок составляет около 9-13 лет, в условиях проживания в неволе и 6 лет в естественной среде. В природе, часто совы, песцы и другие хищные животные, с удовольствием охотятся на этого зверька.

Читайте также:  Утка мандаринка — описание, среда обитания, интересные факты

Помимо того, что животное понимает, какие из продуктов способны хранится долгое время в дупле, а какие нет и возможности парить, этот зверек еще интересен некоторыми фактами. Летяга в холодную пору года способна в свое дупло впустить еще одного жильца, если тот не имеет своего места проживания.

Такой вид отношений в мире зверей очень редок, если не единственный. Если ареал обитания летяги находится близко от жилых домов или парков, в таком случае животное способно поселится в скворечниках или чердаках.

Молодняк летучей белки очень любопытен, поэтому весной в лесу можно увидеть этих милых зверят, сидящих на дереве. Более же взрослые особи избегают внимания, и их активность начинается в глубокую ночь, от посторонних глаз.

Латвийцы в 2010 году, назвали летягу обыкновенную – животным года. Заслужила она такой титул за свой внешний вид и положение в Красной Книге. На этом вроде все, что можно сказать об этом удивительном животном. Ниже видео, на котором видно как белка совершает свои перелёты с дерева на дерево, это очень необычно и интересно.

Сахарная сумчатая летяга

Сахарная сумчатая летяга не может не нравиться. Это симпатичные, уникальные и совсем крошечные животные вызывают только положительные эмоции. Они обладают неординарной внешностью, добрым нравом. Такие зверьки часто содержатся в домашних условиях любителями экзотики. Однако обзаводиться таким домашним любимцем без тщательного ознакомления с особенностями сахарной летяги не лучшее решение. Подробнее узнать о повадках, внешнем виде и других нюансах этого животного можно чуть ниже.

Происхождение вида и описание

Фото: Сахарная сумчатая летяга

Сахарная сумчатая летяга относится к млекопитающим, входит в семейство сумчатых летяг. Этого зверька называют по-разному: карликовая летяга, летающая белка, летающий поссум. На латинском языке данное животное называется Petaurus breviceps, а на английском — Sugar Glider. Сумчатую летягу называют сахарной из-за ее особой любви к сладкому. Это животное любит пищу, в составе которой в большом количестве есть сахар, глюкоза.

Видео: Сахарная сумчатая летяга

Также этого зверька часто называют австралийской белкой летягой. Такое название произошло из-за места ее обитания. С белками же эти зверьки имеют мало общих черт. Основным отличием от белок являются габариты животного и меховая перепонка. Летяги обычно гораздо меньше белок, а перепонка полностью соединяет лапки летяги по бокам. Похожая меховая перепонка имеется у филиппинского шерстокрыла. Именно она выполняет роль основного приспособления для осуществления коротких перелетов.

Интересный факт: Меховая перепонка является эффективным инструментом полетов. Благодаря ей летяга может пролететь около сотни метров по воздуху. При этом в полете зверек может разворачиваться на сто восемьдесят градусов.

Сахарные белки-летяги имеют уникальную внешность. Спутать этого зверька с кем-либо еще довольно сложно.

Узнать летающего поссума можно по трем характерным чертам:

  • меховая перепонка. Именно эта мембрана никогда не позволит перепутать летягу с обыкновенной белкой, с которой у них есть небольшая схожесть;
  • большие уши (по сравнению с габаритами всего тела). Уши зверька довольно подвижные;
  • большие глаза темного цвета. Такие глаза делают зверька весьма милым.

Интересный факт: Сахарные сумчатые летяги не летают, а планируют. Однако это не мешает им таким способом преодолевать достаточно большие расстояния. Они могут перемещаться по воздуху на дистанции до ста метров. Для маленького зверька, размер которого редко превышает тридцать сантиметров, это достаточно большой показатель.

Внешний вид и особенности

Фото: Сахарная сумчатая белка летяга

Сахарный поссум представляет собой совсем крошечное сумчатое животное. Их ближайшими родственниками являются сумчатые опоссумы. В среднем, голова и тело данного животного достигает в длину лишь четырнадцати сантиметров, а хвост – около пятнадцати сантиметров. Поэтому общая длина зверька редко, когда превышает тридцать сантиметров. Вес тоже небольшой – около ста сорока грамм.

У животного ярко-выраженные уши, большие темные глаза и розовый нос. Зрение прекрасно приспособлено к ночному виденью, а уши довольно подвижные. Окрас сумчатой летяги неприметный. Мех имеет пепельный цвет. В некоторых местах на теле животного есть бурые полоски, а горло и брюшко окрашены в беловатый оттенок. В природе также встречаются сахарные белки-летяги с довольно ярким и необычным окрасом – желтым, белым или коричневым. Самыми редкими являются альбиносы.

Интересный факт: Хвост летяги очень выделяется на фоне остального тела. Он пушистый, в длину иногда превышает тело. Хвост не просто красивый, но и функциональный. Он помогает животному контролировать направление полета, а также удерживать и переносить различные предметы. Чаще всего зверек с его помощью носит ветки для строительства гнезда.

Самок и самцов летяг отличить достаточно легко. Особи женского пола имеют немного иное строение тела. В области живота у них расположена небольшая «сумка» в кожной складке. Такая анатомическая особенность помогает самочкам легко переносить малыша. Особенностью самцов и самок являются издаваемые ними различные звуки. Эти животные общаются между собой, применяя множество звуков. С помощью звуков зверьки дают друг другу сигналы, например, сигнал тревоги у них очень схож с лаем маленькой собачки.

Где обитает сахарная сумчатая летяга?

Фото: Сахарная сумчатая летяга в природе

Сахарная сумчатая летяга – довольно многочисленный вид, но он не столь распространен по планете, как многие другие виды млекопитающих животных. Природный ареал обитания белок-летяг довольно небольшой – это Австралия, Новая Гвинея, Индонезия, Тасмания и близлежащие к этим странам острова. При этом не на всех территориях летяги являются коренными жителями. Так, они были искусственно завезены в Тасманию. Это произошло в 1835 году. Ранее о таких зверьках там не упоминалось, да и в почве учеными не находились характерные останки и следы.

Сахарные поссумы проживают всегда небольшими группами. Они являются семейными животными. Одна группа может насчитывать около двенадцати особей. Главные в таких группах всегда самцы. Каждая отдельная группа живет на своей территории. По сути, эти зверьки делят всю территорию на отдельные части. На каждой части живет та или иная группа, самцы которой тщательно охраняют и помечают территорию. Чтобы пометить территорию своей «семьи», самцы применяют различные способы: мочу, фекалии, пахучие железы.

Интересный факт: На территории своего природного ареала обитания сумчатые белки-летяги очень распространены. Однако, несмотря на многочисленные популяции, днем заметить такое животное довольно сложно. Поссумы ведут преимущественно ночной образ жизни. Лишь на севере ареала обитания этих животных часто замечают в дневное время суток.

Для жизни сахарным сумчатым летягам подходит тропический климат, густые леса. Большую часть своего времени зверьки проводят именно на деревьях. Они бывают редкими гостями на земле. При выборе места обитания эти зверьки обращают внимание на наличие большого количества эвкалиптовых деревьев. Однако сейчас этот фактор уже не столь важен. Сахарные белки-летяги адаптировались к жизни и в других типах лесов.

Теперь Вы знаете где живет сахарная сумчатая летяга . Давайте же посмотрим чем она кормится.

Чем питается сахарная сумчатая летяга?

Фото: Сахарная сумчатая летяга

Сахарные сумчатые летяги обладают хорошим аппетитом. Рацион их питания зависит от нескольких факторов: место проживания, климатические условия, сезон. В летний период их рацион более разнообразный.

  • сладкие фрукты;
  • ягоды;
  • сок деревьев;
  • насекомые;
  • мелкие беспозвоночные.

Летом в объеме преобладает белковая пища. Зверьки поедают множество насекомых и беспозвоночных. Остальная еда отходит на второй план и составляет не больше тридцати процентов рациона. Зимой же животным приходится переходить преимущественно на растительную пищу. Они едят сок эвкалипта, акацию, сладкие фрукты. Для добычи сока летягам приходится прогрызать кору деревьев. Однако им это не сложно. Животные имеют крепкие зубы и мощную челюсть, хоть она и небольших размеров. Независимо от сезона, белкам-летягам необходимо около одиннадцати грамм пищи в день. При этом данные зверьки достаточно предусмотрительные. Они всегда откладывают еду на черный день. Обычно в запасы уходят сушенные насекомые.

Если наблюдается недостаток пищи, к которой сахарная сумчатая летяга привыкла, то в рацион питания начинают входить маленькие птенцы, крошечные ящерицы, птичьи яйца. Если добыть и такую пищу проблематично, то поссум может даже впасть во временную спячку. В этом случае все обменные процессы очень замедлятся, а температура тела упадет до одиннадцати градусов.

Интересный факт: Сахарная сумчатая летяга – крошечное, но очень полезное животное. Оно убивает огромное количество насекомых, приносящих большой вред деревьям и другой растительности. К тому же, эти зверьки обожают пыльцу и замечательно опыляют различные растения.

Как известно, таких сумчатых летяг часто содержат в домашних условиях. В этом случае их кормят следующими продуктами: свежими овощами и фруктами, мышками, омлетами, насекомыми, йогуртами и другими продуктами с высоким содержанием кальция.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сахарная сумчатая белка летяга

Сахарная сумчатая летяга является довольно активным животным, но преимущественно в вечернее и ночное время суток. Большую часть времени эти зверьки занимаются передвижением с одного дерева на другое. В этом им помогает меховая мембрана. С ее помощью крошечные летяги могут осуществлять планирующие полеты. Руководить направлением полета животные могут лапами и пушистым хвостом. Иногда в хвосте поссумы переносят различные предметы, например, небольшие веточки для гнезда или пищу.

Ночью такие зверьки охотятся, занимаются строительством гнезд. В дневное время они отдыхают. Обычно летяги спят в своих домиках, которые выложены листьями или веточками. Веточки и листья скрепляются зверьками при помощи собственной мочи, которая источает очень сильный запах. Этот запах не только укрепляет гнездо, но и служит в качестве метки территории. Так группа летяг помечает границы своих владений, чтобы их не нарушали чужаки.

Сахарные поссумы обитают небольшими группами. Обычно такие группы насчитывают около двенадцати взрослых особей. В каждой группе обязательно есть альфа-самец. Ему все подчиняются. Характер у белок-летяг довольно дружелюбный. Конфликтов внутри групп практически не возникает. Однако такие зверьки быстро меняются в поведении, если рядом находится чужак. С чужими они ведут себя достаточно агрессивно, могут вступать в драки.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленькие сахарные сумчатые летяги

В группах сахарных сумчатых летяг, как правило, больше самок, нежели самцов. Воспроизведением будущего потомства обычно занимается один самец – самый главный, которого все слушаются. Процесс размножения этих животных чаще всего происходит в период насекомых, то есть, в начале лета. Самцы могут оплодотворять самок, начиная уже с пяти месяцев. Однако лучшим возрастом для спаривания считается один год.

Забеременев, самка будет вынашивать малышей еще шестнадцать дней. Сумчатые летяги не очень плодовитые. За один раз самка рожает только двух детенышей. Они рождаются слепыми, абсолютно беспомощными. При рождении их вес не превышает ста девяноста мг. Сразу после родов маленькие летяги перемещаются в сумку самки и проводят там около семидесяти дней. За это время у малышей полностью формируются конечности.

Однако даже после семидесяти дней крохи не готовы к самостоятельной жизни. Еще некоторое время они находятся под опекой своих родителей. Однако уже могут жить в гнезде. В процессе развития у них открываются глаза, появляются навыки самостоятельной добычи пищи. И лишь после получения таких знаний летяги могут жить своей жизнью и покинуть материнское гнездо. Но большинство деток все же предпочитают и дальше жить рядом с мамой на протяжении нескольких лет.

Естественные враги сахарных сумчатых летяг

Фото: Сахарная сумчатая летяга в природе

У сахарных сумчатых летяг не так много естественных врагов. Это связано с несколькими фактами. Во-первых, эти животные крайне редко появляются на земле. По этой причине они не доступны для лисиц, волков, других четвероногих хищников. Во-вторых, такие малыши умело маскируются между ветками деревьев с помощью своего специфического, неприметного окраса. Они не привлекают много внимания, особенно днем, ведь большинство летяг в дневное время суток мирно спят у себя в гнезде.

К естественным и наиболее опасным врагам сахарных сумчатых белок относят:

  • змей. Например, питонов;
  • пернатых хищников. Очень часто летяги становятся жертвами рыжих иглоногих сов, филинов и австралийских сипух;
  • куниц, хорьков, койотов;
  • домашних кошек.

Именно этим хищникам чаще получается поймать крошечную и юркую белку-летягу. Однако это не так просто. Летяги обладают отличным слухом и зрением. Они умеют скрываться от естественных врагов, даже от самых злейших – сов. От сов им удается скрыться, если они резко и неожиданно поменяют траекторию своего полета при помощи лапок и хвоста. Человека назвать естественным врагом летяг крайне сложно. Люди не часто могут заметить это животное в дневное время суток, да и обитают сумчатые белки очень высоко на деревьях.

Популяция и статус вида

Фото: Сахарная сумчатая летяга

Сахарные сумчатые летяги имеют природоохранный статус: «Вызывающие наименьшее опасения». На территории своего природного ареала обитания их популяции достаточно многочисленные. Эти животные смогли сохранить высокий уровень популяции благодаря своей отличной адаптивности. Раньше сахарные летяги жили лишь в эвкалиптовых лесах. Со временем количество таких лесов значительно сократилось. Такой факт мог бы губительно сказаться на популяции поссумов. Однако этого не произошло. Маленькие зверьки смогли адаптироваться к жизни в других типах леса.

Читайте также:  Фронтоза — уход и содержание в аквариуме

Сегодня такие белки-летяги могут жить везде, где присутствует достаточная кормовая база. Их встречают в первичных, вторичных, деградирующих лесах, на различных плантациях и даже в сельских садах. По этой причине сахарные сумчатые летяги не принадлежат к видам, которым грозит полное исчезновение в ближайшее время.

Также положительно на популяцию этих зверьков влияет их природная выносливость, большая продолжительность жизни. При достаточном количестве корма и нормальных климатических условиях сумчатые летяги могут прожить около пятнадцати лет. Этот фактор делает их еще привлекательнее в качестве домашних питомцев. Поссумы смогут радовать своих хозяев гораздо дольше, чем обыкновенные домашние грызуны.

Сахарная сумчатая летяга – очень милый, крошечный зверек. В дикой природе он встречается лишь в тропических странах, а в качестве домашнего питомца распространен по всей Земле. Эти животные отличаются добрым нравом, быстрой приручаемостью, долгожительством. Популяция таких белок-летяг на всей территории природного ареала обитания достаточно высокая благодаря их хорошей адаптивности.

Белка-летяга

Белка-летяга или летучая белка представляет небольших размеров грызуна, который относится к семейству «Беличьи» и классу «Млекопитающие». В наше время этот грызун является единственным представителем данного семейства, обитающим на нашей территории.

Белка-летяга: описание

К нашему времени сохранилось около десятка основных подвидов этого грызуна, отличия которых связаны с основным окрасом шерстяного покрова, а также размерами, но на территории нашей страны водится всего 8 из них.

Внешний вид

Белка-летяга по своему внешнему виду имеет сходство с обычной белкой. Отличия заключаются лишь в том, что у этого животного между передними и задними конечностями имеется характерная кожная складка, покрытая шерстью. Эта складка помогает белке-летяге планировать в воздухе среди деревьев. Передняя часть перепонки поддерживается длинной, серповидной костью, которая расположена между запястьем и предплечьем. Хвост у белки-летяги длинный и покрыт густой шерстью. Он выступает в роли руля, а также тормоза.

Интересно знать! У обычной белки-летяги, по сравнению с другими подвидами, между основанием хвоста и задними конечностями отсутствует летательная перепонка.

Взрослые особи обыкновенной летяги вырастают в длину максимум до 23-х см, при этом длина хвоста составляет половину длины тела, а то и больше. Длина ступни находится в пределах 3-4 см, а средняя масса тела составляет около 165 граммов. У этого млекопитающего округлая по форме и тупоносая голова. Глаза большие и выпуклые, черного цвета, что связано с ее активностью в ночное время. Форма ушей закругленная, без наличия кисточек. Ноги у всех представителей данного семейства достаточно короткие, хотя задние несколько длиннее. Лапы вооружены достаточно короткими и, достаточно изогнутыми, а также острыми и цепкими когтями.

Шерстяной покров белки-летяги достаточно густой, но мягкий, с выраженной шелковистостью, при этом у обычной белки мех не такой густой и нежный. Верхняя часть тела животного отличается серебристо-сероватым цветом, при этом возможны вкрапления буроватых и охристых оттенков. Нижняя часть тела более светлая, с присутствием характерного палевого налета. Глаза имеют каемку черного цвета. Хвост также отличается более светлым окрасом, при этом очень пушистый. В зимний период шерстяной покров белки-летяги особенно пушистый и особенно нежный, окрашенный в различные оттенки сероватого цвета. Линяют животные два раза в год.

Образ жизни

Белка-летяга проявляет свою активность на протяжении всего года, но при этом предпочитает вести ночной или сумеречный образ жизни. Самки, которые заняты вскармливанием своего потомства, активно могут вести себя и днем. Как правило, эти животные основное свое время тратят на поиски пропитания. Чтобы обустроить для себя гнездо, летяга использует дупла старых, но мощных деревьев, а также заброшенные гнезда обычных белок и гнезда дятлов. Вообще-то, к выбору места для гнезда этот зверек относится довольно придирчиво, поэтому где попало гнезд не строит. Бывают случаи, когда гнездо млекопитающего встречается в расщелинах скал, а также поблизости с человеческим жильем, в том числе и в скворечниках.

Гнездо у белки-летяги отличается округлой формой, при этом для его строительства животное использует мягкий лишайник и мох, в том числе и различные сухие травы. В гнездах белки могут проживать парами, поскольку эти млекопитающие достаточно социальные и не проявляют агрессии друг к другу. Единственный момент, когда самка становится агрессивной, это в том случае, когда у нее появляется потомство. У летяг нет индивидуальных территорий для кормления, по сравнению с другими видами млекопитающих, хотя они всегда перемещаются одними и теми же кормовыми маршрутами.

Интересный момент! Присутствие белки-летяги можно определить по своеобразным кучкам помета, напоминающим муравьиные яйца, но ярко-желтого оттенка.

Как и обычные белки, белки-летяги практически всю свою жизнь проводят на деревьях и без особой нужды на землю стараются не опускаться. Перепонка, которая располагается между передними и задними конечностями, играет роль парашюта, поэтому зверек легко перемещается с дерева на дерево, преодолевая расстояние больше, чем в полсотни метров за один раз, при этом некоторые разновидности способны преодолевать расстояния больше сотни метров. Чтобы осуществить такие дальние прыжки, зверек забирается на верхушку дерева. Полет осуществляется благодаря тому, что белка широко расставляет передние лапки, а задние в этот момент прижимаются к хвостовой части. Белка может запросто изменить направление полета вплоть до 90 градусов. Хвост также принимает участие в этом процессе, а также в процессе торможения.

Процесс посадки на дерево достаточно интересный, поскольку зверек принимает вертикальное положение, цепляясь за ствол дерева всеми лапками. Осуществив посадку, белка тут же перебирается на тыльную сторону дерева, чтобы не заострить на себе внимание различных естественных врагов.

Летяга, как и другие разновидности белок довольно ловко и быстро перемещается в кронах деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку. Поэтому, заметить это небольшое животное среди веток деревьев достаточно сложно. У зверька также уникальная раскраска, позволяющая маскироваться животному на фоне деревьев. С наступлением сумерек, в лесу можно услышать голос летяги, который напоминает что-то вроде стрекотания, причем не слишком громкое.

Сколько живут белки летяги

Благодаря найденным останкам, удалось определить, что белки-летяги жили еще в период миоцена. Обитая в дикой природе, средняя продолжительность жизни этого зверька составляет около 6 лет. Находясь в неволе, когда для животного обеспечен должный уход и качественное питание, белка-летяга может прожить в 2 раза дольше.

Среда обитания

Естественные места обитания белки-летяги связаны с лиственными зелеными насаждениями, где встречаются осины, а также березняки и ольшаники. Эти зверьки предпочитают обитать в местах, расположенных рядом с болотами или реками, где преобладает ольха. В лесных зонах, с преобладанием хвойных деревьев эти животные встречаются, но очень редко.

Обыкновенная летяга, обитающая в Сибири, предпочитает селиться в лиственных лесах, с преобладанием высоких и крепких деревьев. На западе Сибири ее привычные места обитания распространяются на ленточные боры, а также березовые колки. Ближе к северным территориям млекопитающее встречается в зарослях пойменной растительности. Летяга также встречается высоко в горах, где растут высокие деревья с густой кроной.

Что едят

Основу рациона питания летучей белки составляют почки различных лиственных деревьев, а также верхушки молодых побегов, молодая хвоя и семена хвойных пород деревьев, таких как сосна и лиственница. В летний период ее рацион питания расширяется за счет созревания ягод на растениях и грибов. Кроме этого, летяги питаются тонкой и молодой корой таких деревьев, как ива, осина, береза и клен.

Интересный момент! Белка-летяга не впадает зимой в спячку, но в очень холодные, морозные периоды предпочитает отсиживаться у себя в гнезде, употребляя в пищу свои кормовые запасы.

Наиболее предпочтительным кормом считаются «сережки» ольхи или березы, которые зверек собирает и складывает внутри дупла, обеспечивая таким образом себя пропитанием на зиму. Бытует мнение, что грызун способен поедать яйца различных пернатых, в том числе и новорожденное потомство этих птиц. Это лишь является свидетельством того, что рацион питания животного зависит от условий обитания и наличия кормовой базы.

Природные враги

У этого милого, шустрого, небольшого зверька достаточно много естественных врагов. Несмотря на свои возможности, летяге все же не удается избежать нападения таких хищников, как рысь, ласка, куница, хорек, солонгой, сова, сокол и другие.

Размножение и потомство

Этот процесс изучен еще не в полной мере, что связано с большой скрытостью зверька, а также его ночным образом жизни. Известно, что самка вскармливает свое потомство 2 раза в год, при этом каждый раз на свет появляется от 2-х до 4-х детенышей. Известно также, что самка вынашивает свое потомство на протяжении одного месяца.

Важный момент! По наблюдениям специалистов, удалось выяснить, что через 50 дней после появления на свет молодые особи уже умеют планировать, перемещаясь с дерева на дерево. Поэтому они становятся абсолютно самостоятельными, поскольку умеют добывать для себя пропитание.

Первое потомство появляется уже в апреле/мае месяце, а второе в конце июня/начале июля. Появившееся на свет потомство абсолютно беспомощное, так как голое и слепое. Через пару недель они начинают видеть, а уже через полтора месяца они готовы покинуть родительское гнездо.

Популяция и статус вида

Численность этого зверька в природе достаточно небольшая. В связи с этим, охота на этих представителей данного семейства весьма ограничена. К тому же, мех не считается достаточно ценным несмотря на то, что мех достаточно мягкий и привлекательный. У него весьма тонкая и непрочная мездра, что и является причиной того, что используется мех этих зверьков не настолько активно.

Несмотря на то, что белки-летяги плохо приживаются в условиях неволи, так как для них необходимо много пространства для своих прыжков, этого зверька постоянно отлавливают для содержания в домашних условиях, что наносит серьезный урон популяциям белки-летяги.

На общую численность этих зверьков влияют и другие факторы, поэтому их численность постоянно сокращается на территории некоторых регионов. В связи с этим фактом летучая белка занесена в Красную книгу, а также в Красные книги некоторых республик.

В заключение

В последнее время стало модным содержать в доме или в квартире экзотическое домашнее животное. Это связано не столько с любовью и заботой о животных, сколько с тем, чтобы показать окружающим, что у них не так, как у других. Естественно, что бывает в жизни так, что просто выбора нет, поскольку приходится подбирать детенышей различных животных, а затем содержать их в доме, выхаживая и откармливая. К сожалению, в последнее время практикуется содержание необычных животных и, белка-летяга не является исключением. Чтобы содержать такого зверька в домашних условиях, необходимо быть большим любителем животных, поскольку это животное требует особых условий обитания. Как никак, а это летающая белка и сидеть она в клетке не будет, поскольку ей постоянно надо двигаться, а для этого она использует различные возвышенности. Нужно быть готовым к тому, что она обязательно что-то разобьет и т.д. Если такое животное содержать в клетке, то это можно назвать только издевательством над зверьком, что, к сожалению, многие и делают.

Можно смело говорить, что основным врагом для многих животных является человек, поскольку он абсолютно бездумно вмешивается в жизненное пространство млекопитающих, да и не только. Чего только стоят его постоянные расширения своего жизненного пространства, что приводит к исчезновению природных условий обитания многих живых существ и белка-летяга не является исключением.

Сумчатая летяга — описание, среда обитания, образ жизни

Внешнее описание

Сумчатая летяга имеет маленькие норма. Длина ее тела составляет 15-16 см, масса – 120 г. У Северной сумчатой летяги эти показатели порядком выше и составляют 26 см и 180 г. соответственно. До бокам туловища расположены складки кожи, называемые летательными перепонками. Сумчатая летяга использует их ради планирования, расправляя перепонки в полете. В такой момент пожалуй, будто у летяги широкое массивное тело, что в самом деле, конечно, не правда.

У летяги короткая мордашка, заостренная к носу, а сам нос маленький и розовый. Остаток покрыт густой шерстью и своей длиной превышает длину тела животного. Возлюбленный может служить для переноски небольших предметов, к примеру (сказать), веток. Несмотря на то, что сумчатая летяга обладает цепкими лапами, возлюбленная не может ничего держать ими во година планировки, и тогда хвост приходит на помощь. С этой целью зверек скручивает его в форме пружины. У летяг довольно объемные ушки, которые она пригибает к голове в случае опасности. Восхитительный слух помогает летяге охотиться в темноте. В этом им да помогают огромные глаза, улавливающие любой фотон света.

Густая мягкая джульма летяги окрашена в серый. Верхняя часть тела имеет белый оттенок, при этом от самого носа задолго. Ant. с середины позвоночника проходит темная полоска. Брюшко и зёв окрашены в кремовый цвет с легким кремовым оттенком. Самобытно, но встречаются летяги, имеющие полностью черный или — или белый окрас. Они не являются отдельными видами, и такие изменения в цвете мягкое золото говорят либо об альбинизме, либо о переизбытке меланина.

Читайте также:  Кариес у кошки: как определить и что делать?

У сумчатых летяг пятипалые обрезки. Второй и третий палец на задних лапах животного неполно срослись за годы эволюции. Это два отдельных костных образования, заключенные в Вотан лоскут кожи.

Места обитания

Сумчатая летяга живет получи Севере и Востоке Австралии, а также на острове Новая Гвинея и в австралийском штате Тасмания. В Тасманию звереныш был завезен в середине 19 века, поэтому у него недостает никакого местного названия. Сумчатые летяги предпочитают расквартировываться в эвкалиптовых лесах, но при отсутствии таковых могут обустроиться и в любом другом. Главным приоритетом присутствие выборе территории обитания является обильное количество пищи. С-за своей высокой способности к адаптации животное безграмотный находится на грани исчезновения даже при томище условии, что количество эвкалиптовых лесов в последние годы сокращается.

Плащаница жизни в дикой природе

Как и многие другие представители австралийской фауны, сумчатые летяги ведут слабый образ жизни. В темное время суток они выходят, для того чтоб добыть пропитание. Пищей сумчатых летяг являются жидкости акации и эвкалипта, фруктовые соки, а в свой черед мякоть самих фруктов. Восполнить запас белка им помогает пожирание насекомых и червей. В зависимости от времени года, коэффициент того или иного вида пищи колеблется. Хоть бы, зимой, когда насекомых почти нет, летяга переходит возьми питание растительной пищей. А летом насекомых становится с лишком, и они составляют подавляющую часть питания зверька. Подле длительном недостатке еды летяги могут впадать в счастье, близкое к летаргическому сну, и проводить в нем почти безвыездно время.

У летяг сильно развито социальное звено. Они сбиваются в группы, в составе которых не побольше 7 самцов, не учитывая молодняк. Вся семья обитает сверху одной территории и защищает ее. Они не боятся показывать агрессию по отношению к сородичам. Чтобы предупредить противника и устрашить его, сумчатая летяга носит под шкуркой для лбу пахучие железы, через которые она выпрыскивает смрадный секрет. Этот же прием используется и для того, в надежде отметить границы территории.

Одна группа занимает местность площадью в 100 соток. У сумчатых летяг есть заправила альфа-самец. Несмотря на то, что летяги проявляют агрессию к группам с других территорий, внутри семьи практически не происходит открытых конфликтов.

Продовольствие в домашних условиях

За свою неприхотливость и способность тиражироваться в неволе, сумчатые летяги приобрели популярность не лишь только у любителей экзотических животных, но и у людей, которые непринужденно хотят себе небольшого домашнего питомца. Жизнь в квартире неважный (=маловажный) приносит летягам особого стресса, если животному как у барбоски блох места для планирования. Еще одно обязательное соглашение – сумчатых летяг нельзя содержать поодиночке. Это стадные животные, и им во что бы то ни стало нужна компания. Поэтому лучше сразу покупать 3-4 зверьков. Сие несколько усложняет уход, но предотвращает гибель животного ото хандры.

Выгулы вне клетки следует проводить с осторожностью. А и старый и малый из-за пахучих желез летяги: при внутренние резервы летяга попытается пометить квартиру, считая ее своей территорией. Защититься от этого запаха будет сложно.

Чем насыщать летягу в домашних условиях

В природе сумчатые летяги едят насекомых на восполнения питательных веществ. При содержании в условиях квартиры с этой но целью можно давать кисломолочные продукты, особенно полезен кончайте творог. Также ее рацион должен включать в себя плоды, овощи, сыры и корм для грызунов (подойдет даже если влажный кошачий). В летний период можно разбавить список сумчатой летяги сверчками или червями. При отсутствии отвращения к насекомым, разрешается заморозить их на зиму, чтобы у летяги был вход к ним круглый год.

Если самодельный рацион сумчатой летяги будет схож с естественным, ведь животное проживет дольше, и будет реже болеть. А до этого времени эти зверьки – отъявленные сладкоежки. В природе они пьют гумми фруктов, но дома его можно заменить сиропом.

Расхватывание и уход

Сумчатые летяги не являются редким явлением исполнение) зоомагазинов и стоят в пределах 6000 рублей. В случае, иначе) будет то в зоомагазине зверька все-таки не оказалось, позволено сделать заказ у людей, занимающихся их продажей, либо скупить летягу через интернет. На специальных сайтах вагон объявлений о продаже особей разного возраста, и цена получай них иногда даже ниже, чем в зоомагазине.

В старину, чем покупать сумчатую летягу, необходимо озаботиться обустройством вольера. Летягам приходится много пространства для прыжков и планирования. В клетке должны существовать ветки, возвышенности и веревки. Эти зверьки плохо обучаемы и с трудом вырабатывают привычки. В рассуждении сего, оказавшись вне клетки, летяга может застрять в каком-нибудь отверстии, хоть (бы), под мебелью. Достать ее обратно будет баснословно сложно, и зверек, скорее всего, будет яростно противостоять этим попыткам. А когда процесс извлечения будет окончен, летяге ничто невыгодный мешает пометить спасителя своим секретом. И оказавшись бери свободе в следующий раз, она, не наученная предыдущим опытом, вдругорядь попытается пробраться в то же самое отверстие. Следовательно летяг нельзя выгуливать без надзора.

Также маловыгодный стоит забывать, что сумчатые летяги – довольно пугливые животные. Если только в доме есть другие питомцы, то необходимо, с намерением процесс знакомства происходил постепенно, иначе зверьку обеспечен напряжение. У сумчатых летяг очень высокая частота сердцебиения – 200-300 единожды в минуту. Любое нервное напряжение будет сказываться возьми их сердечной системе не лучшим образом.

Сумчатые летяги обладают и своими плюсами, упрощающими выб за ними. Например, зверьков не нужно стирать: они сами прекрасно справляются с чисткой шерсти. Летяги далеко не подвержены заболеваниям органов слуха и зрения, а еще они общительные и быть благоприятных условиях идут на контакт с человеком. Другая основание их общительности – животные предпочитают издавать в ночное минута различные звуки. Но, чтобы сумчатая летяга успокоилась, стоит подойти к клетке и пару раз шикнуть.

Дополнительные материал

  1. У самок летяг на брюшке имеется кожаная сума, из-за которой животные и получили свое слово.
  2. Самка выкармливает детенышей в течение 4-х месяцев, пока у них безграмотный начнется половое созревание.
  3. Сумчатые летяги могут предаваться в депрессию так же, как и люди. Причинами заболевания чаще лишь являются одиночество, недостаток пространства и то, что им неважный (=маловажный) с кем общаться. Поэтому зверек будет плохим выбором для того людей, проводящих все время вне дома.

Видео: сумчатая летяга (Petaurus breviceps)

Белка-летяга: описание, среда обитания, окраска и фото

Маленькое тельце и умиляющий взгляд невинных больших глазок – это белочка-летяга. Этот зверек очень быстрый и проворный, в своем прыжке-полете он может преодолеть около 50-60 м. Необычайно красива белка-летяга, фото животных подтверждает это. Рассмотреть их в природной среде почти невозможно, слишком они шустрые, камера же может «поймать» белочку даже в полете, давая нам возможность рассмотреть интересное строение ее лапок-«крыльев». Такое крохотное создание и такие незаурядные способности!

Белка-летяга – маленький “парашютист”

Внешний вид грызунов напоминает белку, поэтому они принадлежат к этому хвостатому семейству. Рассмотрим подробнее, как выглядит белка-летяга, фото зверьков поможет в этом.

Длина тела белки около 10-20 см, хвост, можно сказать, почти такой же длины: 10-15 см. Он служит тормозом, с его помощью летяга балансирует и намечает направление во время прыжка-полета. Вес маленького смельчака около 150-180 г.

У симпатичных мохнатиков голова округлой формы с большими черными глазами, когда глядишь в эти глазки, сразу хочется угостить конфеткой, настолько они наивные и умоляющие. Уши округлые, но, в отличие от обычных белок, не имеют кисточек. На лапках маленькие пальчики, вооруженные очень острыми коготками. Задние лапы намного длиннее передних, между собой они соединяются широкой кожной складкой. Во время полета белка растопыривает конечности, складка расправляется и получается своеобразный парашют, из-за этой особенности зверьков назвали – белка-летяга.

«Шубка» маленьких «парашютистов» очень мягкая, нежная и гладкая, намного лучше, чем у простой белки. На сайтах о жизни животных можно увидеть замечательные картинки, белка-летяга выглядит на них очень красиво, можно подробно и внимательно рассмотреть. Верх туловища серебристого цвета с рыжеватым оттенком, низ – белый. В зимнее время мех приобретает всевозможные серые оттенки, становится теплым и пушистым.

Где обитают в природе?

Миленькие симпатичные белочки в дикой природе встречаются на территории всей Евразии: от России до Южной Кореи. Их излюбленные места – хвойные, старые лиственные и смешанные леса. Высоко в горах тоже можно увидеть летяг, но только при наличии высоких деревьев.

Образ жизни белок в природной среде

Белки-летяги – запасливые зверьки, чтобы их «кладовочка» была наполнена припасами, они большую часть времени тратят на поиски еды, лентяями их назвать нельзя, уж очень трудолюбивы. Активный образ жизни ведут на протяжении всего года, только справляться со всеми своими делами предпочитают в вечернее и ночное время, днем обычно спят или хозяйничают тихонько в своем дупле. Эти неписаные законы нарушают частенько кормящие мамы-белки и подрастающее молодое поколение.

Свои домики делают высоко (4-13 м), дупло старательно обустраивают с помощью мха и травы. В редких случаях домик белок-летяг можно обнаружить на скалах в расщелинах, деревья грызуны любят больше.

Обнаружить в лесу летягу почти невозможно, разве что по низкому стрекотанию или по характерному помету. Особенно любят «поговорить» на своем беличьем языке эти проворные и шустрые зверьки вечером, тогда их стрекотание раздается по всему лесу. Почти все время они проводят на деревьях, на земле чувствуют себя неуютно и небезопасно. Теплое время года хвостатые грызуны проводят в трудах, а в холодное зимнее время почти постоянно сидят в дуплах, питаясь запасами из «кладовочек».

Добрые, мирные пушистые представители царства белок очень неохотно идут на конфликты. Но если затронуть самку с бельчатами, она будет яростно их защищать. Миленький зверек в такой ситуации превращается в агрессивное злобное животное.

Чем питаются летяги?

Что же маленькие трудяжки предпочитают покушать? Обязательный пунктик в беличьем меню – хвоя, семена хвойных деревьев и почки лиственных деревьев. Кроме этого, в рацион летяги входят грибочки и ягодки. Вместо конфеток зверьки лакомятся березовыми и ольховыми сережками. Питаются они, естественно, каждый день, но не забывают и о том, что необходимо делать запасы, это заложено в них с рождения.

До сих пор до конца белка-летяга не изучена, очень уж скрытная и быстрая в естественной среде. Ученые не могут прийти к единому мнению о том, употребляет ли этот грызун в пищу птичьи яйца и даже самих птенцов. Споры продолжаются, точно утверждать этого пока нельзя.

Размножение

После брачных игр белка-летяга через месяц приводит потомство. В год у пушистой мамочки рождается от двух до четырех бельчат.

Природные враги белок и продолжительность жизни на воле

Этим милым зверькам в среде их обитания грозит очень много опасностей. Летающие белки, конечно, очень шустрые, но далеко не всегда удается им уйти от преследования. Врагов у них предостаточно, самые опасные из них: рысь, ласка, куница, сокол. Это те хищники, которые имеют возможность добраться до гнезда, как бы высоко оно ни было обустроено. По этой причине жизнь белок в природе не слишком продолжительная, всего около пяти лет.

Домашняя белка-летяга

В домашних условиях держать таких зверьков сложновато, им нужно много места для того, чтобы заниматься любимым занятием – прыгать и летать. Несмотря на это, у многих любителей экзотики есть такие домашние питомцы. Ухаживать за ними просто, главное, чтобы было обеспечено правильное питание.

Белки-летяги с виду милые создания, но если хозяин будет слишком докучать им в дневное время, то запросто могут больно укусить за палец. Когда наступают сумерки, они становятся более сговорчивыми и ласковыми, ничего с этим не поделаешь – ночные звери!

Очень часто домашним любимцем становится австралийская белка-летяга, еще ее называют – сахарная белка. Такое прозвище зверек получил вполне заслужено, так как обожает сладости. Если хотите побаловать своего пушистика, покупайте ему специальные конфетки и цукаты. Очень часто бывает, что белка начинает ночью плакать, точно, как маленький ребенок. Успокоить плаксу можно лакомой конфеткой, после угощения зверек сразу же успокоится и отплатит вам своей привязанностью.

В рацион домашней белки должны входить свежие фрукты и овощи, не забывайте добавлять молочные продукты. Добавленные в пищу толченая яичная скорлупа или мел пополнят запасы кальция в организме. Если правильно кормить и ухаживать за своими питомцами, то в домашних условиях белки-летяги могут прожить около 12-15 лет.

Ссылка на основную публикацию