Султанка — описание, среда обитания, интересные факты

УхтаЗоо

Сайт
любителей
животных

Знаете ли вы, что.

0.05 секунды длится процесс выбрасывания языка у хамелеонов

Содержание и уход

Будем знакомы

Такахе или бескрылая султанка

Такахе, или бескрылая султанка (Porphyrio hochstetteri) — нелетающая птица, находящаяся под угрозой исчезновения, является эндемиком Новой Зеландии.

Такахе является крупнейшим живым членом семьи Rallidae (пастушковые). Эта уникальная нелетающая птица, размером примерно с курицу, имеет коренастое тело длиной около 63 см, с крепкими красными ногами, с большим ярко окрашенным красным клювом и привлекательным зелено-синим оперением. Самки этой птицы весят приблизительно 2,3 кг, самцы от 2,4 до 2,7 кг. У такахе есть маленькие крылья, которые не используются для полетов, но активно пускают в ход в брачный период.

Изначальной средой обитания такахе были болота, но так как люди превратили их в сельхозугодия, такахе были вынуждены перебраться в альпийские луга, поэтому до прихода снега они обитают в высокогорных лугах, а с наступлением холодов спускаются в леса и субальпийские кустарники.

Эти птицы питаются травой, побегами растений и насекомыми, но основой их рациона являются листья Chionochloa и другие альпийские виды трав и насекомых. Их часто можно встретить за поеданием стеблей дантонии желтой, причем зажав стебель одной лапой, птица поедает только мягкую часть, остальное выбрасывается.

Такахе моногамны, т.е. создают пару на всю жизнь. Для выведения потомства, в октябре, когда начинает таять снег, они строят громоздкие гнезда из травы и веток, по форме напоминающие чашу. Кладка может содержать от одного до трех яиц пятнистого цвета, из которых через 30 дней появляются птенцы. Оба родителя высиживают яйца, а затем делят между собой и обязанности по вскармливанию молодняка. Характерно, что только один птенец в кладке переживает первую зиму. Но выживанию вида помогает то, что такахе считаются птицами – долгожителями, так как средняя продолжительность жизни составляет от 14 до 20 лет.

Интересна история открытия такахе: ученые, изучавшие природу Новой Зеландии, неоднократно слышали от местных жителей рассказы про нелетающую чудо – птицу с ярким оперением, но так как ни одному из них не посчастливилось вживую увидеть такахе, они решили, что эти рассказы просто мифическое существо из местных сказаний.

Однако в 1847 году Уолтеру Мэнтеллу все же удалось приобрести в одной из деревень кости крупной неизвестной птицы. После этой находки было еще несколько попыток обнаружить такахе, и некоторые из них даже увенчались успехом: исследователям удалось даже поймать живую птицу. Но, так как последний живой экземпляр такахе был пойман в 1898 году, после чего следы птицы затерялись, ее занесли в списки вымерших животных.

Только в 1948 году экспедиции Джиофри Орбелла посчастливилось обнаружить небольшую по численности колонию такахе возле озера Те-Анау. Согласитесь, что после такого “воскрешения из мертвых” эту птицу с легкостью можно назвать Новозеландской птицей – фениксом.

В настоящее время такахе занесен в список находящихся под угрозой исчезновения, поскольку имеет крайне малочисленное, хотя и медленно растущее население. Почти полное исчезновение этих птиц связано с рядом факторов: чрезмерная охота, потеря среды обитания и хищники сыграли свою роль. После повторного открытия правительство Новой Зеландии создало специальную зону в Национальном парке Fiordland с целью сохранения такахе, так же были созданы центры по разведению этих редких птиц. В 1982 году популяция такахе насчитывала всего 118 особей, но благодаря усилиям по сохранению, их численность выросла до 242.

При полном или частичном копировании материалов действующая ссылка на сайт УхтаЗоо обязательна.

Султанка

Эта нарядная птица издавна привлекала внимание человека: ее изображения встречаются еще на древнеегипетских папирусах. Н а Руси ее именовали порфирионом, а более известные названия вида султанка или султанская курица. Султан — яркое, красное украшение из перьев на головном уборе, такого же цвета бляшка на голове этой птицы.

Где живет

Султанка — скорее житель тропической и субтропической зоны. Этот вид обитает только в восточном полушарии. Просто чудо, что ее можно встретить в России. Здесь она гнездится только на западном побережье Каспия и немного севернее, до самой дельты Волги. На этой территории встречается по заболоченным берегам рек, речушек, небольших озер, а также морских заливов — везде, где есть обильные заросли тростника, рогоза или осоки.

Птица ведет скрытный образ жизни, поэтому ее редко можно встретить в дикой природе. Но, возможно, именно вам повезет!

Внешние признаки

В природе существует немало прекрасных синих птиц. И одна из них — султанка — самый яркий по окраске представитель своего семейства.

При этом окрас оперения султанки очень изменчив. Нередко синий отлив сменяется зеленым или даже смолянисто-черным. Иногда грудь у султанок приобретает пепельно-розовый оттенок, а все остальное оперение покрывается пестринами. Ученые выделяют до 24 подвидов султанской курицы.

У султанской курицы бляшка и султан на голове ярко-красные

Это средняя по размерам птица, но достаточно крупный представитель своего семейства. Ее длина достигает 50 см, а размах крыльев — 100 см. Вес султанок колеблется в пределах от 500 г до 1 кг.

Характерной внешней особенностью данного вида является короткий красный клюв с округлыми ноздрями и кожистой бляшкой в области головы, а также хорошо развитые ноги с длинными пальцами без перепонок. Именно благодаря красной кожистой бляшке султанка получила свое название. Этот своеобразный вырост на голове птицы напоминает головной убор древних султанов. Интересно и то, что зимой ярко-красный клюв султанки заметно бледнеет и становится розоватым, а вот цвет кожистой бляшки не меняется. Подхвостье у султанки белое.

Образ жизни

Звуки, которые издает султанская курица, разнообразны: стон, ворчание, мычание, хохот. В стайках птицы перекликаются отрывистыми криками «чак-чак».

Султанская курица преимущественно оседлая птица. Она обитает как на пресных водоемах, так и в горько-соленых морских заливах с густыми, труднопроходимыми зарослями тростника и рогоза, в зарослях кустарников по болотам. Для гнездования птица выбирает глубинные, в основном сплавинные, участки тростников, где устраивает хорошо замаскированное гнездо. Султанка прекрасно передвигается в чаще тростника, ловко лазает не только по стеблям этого растений, но и по деревьям, а вот взлетает неохотно и летает плохо. Она может и плавать, но водные преграды (каналы и протоки) предпочитает перелетать.

Сильные ноги являются хорошими помощниками при жизни в околоводном пространстве. В случае опасности султанки в первую очередь спасаются бегством

Султанка питается в основном корневищами и побегами водных растений, однако употребляет и разнообразную животную пищу, от личинок водных насекомых до рыб, амфибий, пресмыкающихся, останков погибших птиц и млекопитающих. Зимой может кормиться и падалью. Излюбленные места кормежки этого вида — мелководные заросли, чередующиеся с открытыми плесами.

Интересно еще и то, что султанка — это не только птица. Так же называется небольшая промысловая рыба из отряда окунеобразных — Mullus barbatus.

Султанская курица — вид южного происхождения, поэтому она чрезвычайно уязвима в зимний период.

Естественных врагов у султанок мало, наиболее опасен для них камышовый кот. Яйца и птенцов уничтожают болотные луни и серые вороны.

Размножение

В кладке султанской курицы обычно бывает 4— 7 кремово-охристых с небольшими коричневыми пятнами яиц. Насиживают кладку и самка, и самец в течение 23—25 дней. Первые дни пуховые птенцы остаются в гнезде и их кормят оба родителя. Потом выводок разделяется: часть птенцов водит самка, часть — самец. Птенцы султанской курицы черного цвета. Они не только хорошо плавают, но и при опасности могут нырнуть.

В Красной книге России

Султанка — редкий вид на периферии ареала. Эта южная красавица боится холодной русской зимы. Ведь когда водоемы замерзают, птицы вынуждены выбираться на берег, где условия для их существования далеки от благоприятных. Здесь они становятся легкой добычей хищников и браконьеров. Из естественных врагов для султанки наиболее опасны лисы, волки, дикие кабаны, вороны и луни.

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: журавлеобразные (Gruiformes).
Семейство: пастушковые (Rallidae).
Род: султанки (Porphyrio).
Вид: султанка (Porphyrio porphyrio).

Султанка: описание птицы

Султанка — птица довольно крупная, с длинными ногами и пальцами. Султанки относятся к семейству пастушковые отряду журавлеобразные. Но ни по внешним признакам, ни по условиям обитания они не похожи на журавлей.

Оперение красочное, зеленовато-синее с фиолетовым отливом.

Внешний облик султанок подчеркивают ярко-красные ноги, клюв, лобная мозоль и глаза.

Подхвостье белое, которым птица ритмично взмахивает при ходьбе. На зеленом фоне растительности оно хорошо заметно для птенцов и самца. Тело султанки слегка сжато с боков. Самцы крупнее самок, длина тела составляет 50 см, а у самки – 40 см.

Ареал обитания и гнездование султанок

Птицы распространены в Африке, Южной Евразии, Океании. Этот вид сохранился в Сирии, Ираке, Иране. В России гнездится в Дагестане на побережье Каспийского моря. В Италии султанка обитает на Сардинии, но на Сицилии популяции не обнаружены.

Султанка (Porphyrio porphyrio).

Кроме того этот вид считается полностью исчезнувшим из низовий реки Атрек, устья Урала и в некоторых районов Азербайджана. В последнее время не слишком обширная территория обитания постепенно сокращается. Гнезда сооружает на горько-соленых заливах или пресных водоемах, берега которых покрыты густыми труднопроходимыми зарослями рогоза или тростника. Кормится в мелководных зарослях, чередующихся с открытыми водными пространствами. При недостатке корма покидает постоянное место обитания в поисках рисовых полей.

В брачный период птицы образуют пары, они поселяются недалеко друг от друга. Из дельты Волги и Дагестана султанки откочевывают на зимний период в Азербайджан, а возможно — в Иран. В Азербайджане являются оседлыми птицами. При наступлении сильных морозов совершают массовые кочевки на юг. Появляются также в Восточное Приазовье.

На территории России султанка гнездится лишь на западном побережье Каспия к северу до дельты Волги.

Гнездо султанка устраивает среди зарослей тростника на земляной кочке или на стеблях растений. В брачный период поведение птиц напоминает токование, они сбиваются в большие стайки и образуют пары. Обе птицы принимают участие в оборудовании гнезда: выкладывают слой сухого тростника, выстилают осокой, а на подстилку используют пушистые метелки и широкие листья. Место для гнезда выбирается на участке, который не подлежит затоплению и хорошо скрыт от посторонних глаз.

Самка откладывает с января по июнь 3-5 яиц охристого цвета с темными пятнышками. В год происходит 1-2 кладки. Насиживание длится 23-25 дней. Появившиеся птенцы сидят в гнезде, оба родителя их греют своим телом. Они покидают гнездо через 2 месяца, но иногда возвращаются туда, чтобы отдохнуть.

Рацион питания султанки

Султанка – всеядная птица. Она питается молодыми побегами, семенами, нежными корневищами водных растений, при посещении рисовых чеков собирает семена риса. В состав пищевого рациона входят наземные и водные насекомые, птенцы и яйца мелких видов пернатых, лягушки. Взрослые птицы охотятся на мышевидных грызунов.

Читайте также:  Большой пестрый дятел — описание, среда обитания

Шумная птица, обладает громким голосом и обширным репертуаром.

Султанка ловко передвигается по стеблям прибрежных растений с помощью длинных пальцев с когтями, может быстро пробегать открытое пространство, легко взбирается на деревья. Может нырять и плавать, летает крайне редко. Птицы общаются голосовыми сигналами, напоминающими звуки трубы, свист, треск, хрюканье. Поэтому султанку вряд ли можно назвать пернатым певцом. В России султанка относится к категории редких птиц.

Распространение и статус сохранения султанок

Численность особей в некоторых районах мала, в Дагестане крайне малочисленна, хотя орнитологи отмечают более частые встречи. На озере Аджи вблизи Дербента 10 октября 1980 г. указано местонахождение 8 султанок. В дельте Волги с 1960 г орнитологам попалось 13 редких птиц, на 1980 год приходится всего лишь 4 встречи. Общее количество гнездящихся султанок в России не превышает нескольких десятков пар. На озере Агель в одном из основных районов гнездования вида, расположенном в Азербайджане, в зимний период 1979 года было зарегистрировано 3140 султанок, в 1980 году — 4580 особей.

Иногда добывает пищу на открытых ландшафтах вблизи от водоёма, в том числе на заливных рисовых полях.

Состояние вида в зимний период вызывает тревогу. Особенно опасны для султанки зимы с обильными снегопадами или с продолжительным ледоставом, тогда от недостатка корма погибает 60-90% птиц. При совершении кочевок в более южные районы сопряжены с повышенным риском для жизни редких птиц.

Существованию вида в естественной среде обитания угрожают деятельность человека. Осушение водоемов, поджог тростниковых зарослей, обмеление водоемов мешают нормальному гнездованию и выкармливанию потомства.

Султанка как редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, занесена в Красную книгу, охота на нее запрещена, птица не представляет интереса в промысловом отношении. Специальные меры в виду ограниченности распространения и сильно разорванном ареале обитания не разработаны.

Необычайно яркая и красивая птица, заставит вас любоваться ею.

Но есть еще один любопытный факт, который возможно поможет птице избежать вымирания. Любители пернатых в последнее время содержат в вольерах редких птиц, которые переносят условия неволи. В разряд пернатых диковинок попала султанка.

За ней интересно наблюдать в момент передвижения по сетчатым ячейкам вольеры, где содержится птица. Ловко перебирая ногами, султанка взбирается по вертикальной проволочной сетке. Кормят птиц кашей, капустой, морковью, разваренное зерно.

Каспийская султанка в Московском зоопарке.

Пища должна находиться в свободном доступе. Мощный клюв птицы приспособлен для измельчения крупных стеблей растений – подсолнечника, топинамбура.

Разнообразят пищевой рацион мясом, рыбой, вареным яйцом, творогом. Султанке, как редкой птице, требуется пристальное внимание и надлежащий уход при содержании в вольере.

Султанка: описание птицы

Султанка — птица довольно крупная, с длинными ногами и пальцами. Султанки относятся к семейству пастушковые отряду журавлеобразные. Но ни по внешним признакам, ни по условиям обитания они не похожи на журавлей.

Оперение красочное, зеленовато-синее с фиолетовым отливом.

Внешний облик султанок подчеркивают ярко-красные ноги, клюв, лобная мозоль и глаза.

Подхвостье белое, которым птица ритмично взмахивает при ходьбе. На зеленом фоне растительности оно хорошо заметно для птенцов и самца. Тело султанки слегка сжато с боков. Самцы крупнее самок, длина тела составляет 50 см, а у самки – 40 см.

Ареал обитания и гнездование султанок

Птицы распространены в Африке, Южной Евразии, Океании. Этот вид сохранился в Сирии, Ираке, Иране. В России гнездится в Дагестане на побережье Каспийского моря. В Италии султанка обитает на Сардинии, но на Сицилии популяции не обнаружены.

Султанка (Porphyrio porphyrio).

Кроме того этот вид считается полностью исчезнувшим из низовий реки Атрек, устья Урала и в некоторых районов Азербайджана. В последнее время не слишком обширная территория обитания постепенно сокращается. Гнезда сооружает на горько-соленых заливах или пресных водоемах, берега которых покрыты густыми труднопроходимыми зарослями рогоза или тростника. Кормится в мелководных зарослях, чередующихся с открытыми водными пространствами. При недостатке корма покидает постоянное место обитания в поисках рисовых полей.

В брачный период птицы образуют пары, они поселяются недалеко друг от друга. Из дельты Волги и Дагестана султанки откочевывают на зимний период в Азербайджан, а возможно — в Иран. В Азербайджане являются оседлыми птицами. При наступлении сильных морозов совершают массовые кочевки на юг. Появляются также в Восточное Приазовье.

На территории России султанка гнездится лишь на западном побережье Каспия к северу до дельты Волги.

Гнездо султанка устраивает среди зарослей тростника на земляной кочке или на стеблях растений. В брачный период поведение птиц напоминает токование, они сбиваются в большие стайки и образуют пары. Обе птицы принимают участие в оборудовании гнезда: выкладывают слой сухого тростника, выстилают осокой, а на подстилку используют пушистые метелки и широкие листья. Место для гнезда выбирается на участке, который не подлежит затоплению и хорошо скрыт от посторонних глаз.

Самка откладывает с января по июнь 3-5 яиц охристого цвета с темными пятнышками. В год происходит 1-2 кладки. Насиживание длится 23-25 дней. Появившиеся птенцы сидят в гнезде, оба родителя их греют своим телом. Они покидают гнездо через 2 месяца, но иногда возвращаются туда, чтобы отдохнуть.

Рацион питания султанки

Султанка – всеядная птица. Она питается молодыми побегами, семенами, нежными корневищами водных растений, при посещении рисовых чеков собирает семена риса. В состав пищевого рациона входят наземные и водные насекомые, птенцы и яйца мелких видов пернатых, лягушки. Взрослые птицы охотятся на мышевидных грызунов.

Шумная птица, обладает громким голосом и обширным репертуаром.

Султанка ловко передвигается по стеблям прибрежных растений с помощью длинных пальцев с когтями, может быстро пробегать открытое пространство, легко взбирается на деревья. Может нырять и плавать, летает крайне редко. Птицы общаются голосовыми сигналами, напоминающими звуки трубы, свист, треск, хрюканье. Поэтому султанку вряд ли можно назвать пернатым певцом. В России султанка относится к категории редких птиц.

Распространение и статус сохранения султанок

Численность особей в некоторых районах мала, в Дагестане крайне малочисленна, хотя орнитологи отмечают более частые встречи. На озере Аджи вблизи Дербента 10 октября 1980 г. указано местонахождение 8 султанок. В дельте Волги с 1960 г орнитологам попалось 13 редких птиц, на 1980 год приходится всего лишь 4 встречи. Общее количество гнездящихся султанок в России не превышает нескольких десятков пар. На озере Агель в одном из основных районов гнездования вида, расположенном в Азербайджане, в зимний период 1979 года было зарегистрировано 3140 султанок, в 1980 году — 4580 особей.

Иногда добывает пищу на открытых ландшафтах вблизи от водоёма, в том числе на заливных рисовых полях.

Состояние вида в зимний период вызывает тревогу. Особенно опасны для султанки зимы с обильными снегопадами или с продолжительным ледоставом, тогда от недостатка корма погибает 60-90% птиц. При совершении кочевок в более южные районы сопряжены с повышенным риском для жизни редких птиц.

Существованию вида в естественной среде обитания угрожают деятельность человека. Осушение водоемов, поджог тростниковых зарослей, обмеление водоемов мешают нормальному гнездованию и выкармливанию потомства.

Султанка как редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, занесена в Красную книгу, охота на нее запрещена, птица не представляет интереса в промысловом отношении. Специальные меры в виду ограниченности распространения и сильно разорванном ареале обитания не разработаны.

Необычайно яркая и красивая птица, заставит вас любоваться ею.

Но есть еще один любопытный факт, который возможно поможет птице избежать вымирания. Любители пернатых в последнее время содержат в вольерах редких птиц, которые переносят условия неволи. В разряд пернатых диковинок попала султанка.

За ней интересно наблюдать в момент передвижения по сетчатым ячейкам вольеры, где содержится птица. Ловко перебирая ногами, султанка взбирается по вертикальной проволочной сетке. Кормят птиц кашей, капустой, морковью, разваренное зерно.

Каспийская султанка в Московском зоопарке.

Пища должна находиться в свободном доступе. Мощный клюв птицы приспособлен для измельчения крупных стеблей растений – подсолнечника, топинамбура.

Разнообразят пищевой рацион мясом, рыбой, вареным яйцом, творогом. Султанке, как редкой птице, требуется пристальное внимание и надлежащий уход при содержании в вольере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Барабулька

Черноморская барабулька – излюбленное лакомство туристов, проводящих свой отпуск на курортах Черного и Азовского морей, согласно современной классификации относится к семейству барабулевых. В дословном переводе с итальянского языка наименование вида этой рыбы переводится как «борода». Сие название аргументируется особенностями внешнего вида рыбешки – характерной ее чертой, благодаря которой барабульку невозможно спутать ни с какой другой рыбой, является наличие двух длинных усов. В Турции рыбку эту принято именовать султанкой, потому как она традиционно поставлялась ко двору правителей как излюбленное их лакомство.

Происхождение вида и описание

Кроме двух длинных усов, характерным признаком этого вида является специфический окрас. Живот барабульки окрашен в светло-жёлтые тона, а вот покрывающая бока и спинку чешуя имеет розовый оттенок. Еще одной характерной особенностью вида является приобретение ярко-красного окраса со всех сторон прямо после вылова. Побледнение наступает только через 4-5 часов, поэтому коптят эту рыбу, как говориться, «не отходя от кассы», дабы сохранить «товарный вид». Выложенная на продажу барабулька, имеющая бледный окрас, считается непригодной к употреблению (потому как приготовлена несвежей).

Видео: Барабулька

Интересный факт: Некоторые дайверы-энтузиасты (не занимающиеся подводной охотой) тратят массу времени на то, чтобы привлечь рыбку. Они могут обнаружить эту рыбу только по следам усов на дне – оригинальный окрас обеспечивает ей великолепную маскировку. При этом рыбка не отличается особой пугливостью, поэтому даже при обнаружении, не уплывает от аквалангистов. Многим из них удается привлекать султанку, предлагая ей лакомство в виде кусочков червяка. Она никогда не станет возражать против такого деликатеса!

Но не только океанологи интересуются барабулькой – эту рыбу уважают и за ее гастрономические качества, у нее потрясающий вкус. Этот вид рыбы любят за отличный вкус. Вместе с тем, барабулька считается очень полезным продуктом. Ее мясо содержит порядка 20 грамм белка – в перерасчете на 100 грамм веса. А вот содержание в ней полезного жира невелико (имеются в виду полиненасыщенные жирные кислоты). На 100 г продукта — не более 4 г жиров. Важная информация желающим похудеть: барабульку отличает низкая калорийность, поэтому желающим избавиться от лишнего веса есть смысл обратить внимание на морской деликатес.

Барабулька является оптимальным вариантом как первой рыбы, включенной в рацион малышей – ее можно смело давать в 9—10 месяцев. Есть информация о том, что потребление этой рыбы положительно влияет на кожу детей. Также потреблять барабульку рекомендуется спортсменам и людям, страдающим патологией сердца – она позволяет быстро восстанавливать силы после интенсивных физических нагрузок. А вот аллергикам эта рыба настоятельно не рекомендуется.

Читайте также:  Японский перепел — описание, среда обитания, интересные факты

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит барабулька

Длина взрослой особи барабульки колеблется в диапазоне от 20 до 30 см. Некоторым, особо удачливым рыбакам, посчастливилось выудить экземпляры барабульки, длина которых составляла целых 45 см! Но это были скорее эпизодические случаи, в последнее время такие удачи регистрируются все реже и реже, хотя рыболовы-аматоры очень ценят эту рыбу.

Тело барабульки по своей форме продолговатое и несколько приплюснутое, сжатое с боков. Хвостовой плавник длинный, а вот анальный и спинной, наоборот, очень короткие. Особи барабульки (и женского, и мужского пола) имеют достаточно большую голову с очень высоко посаженными глазами. Усаженный множеством мелких зубов-щетинок, рот расположен в нижней части головы, имеющей круто опускающееся, почти вертикальное рыло. Многие рыбаки идентифицируют барабульку еще до того, как выудят на берег — по наличию двух длинных усов (эти органы являются важнейшим приспособительным органом, потому как рыбка использует их с целью взбалтывания песка или ила).

Несмотря на все свои гастрономические ценности, барабулька не особо интересует рыболовов-промысловиков – по причине своего малого размера. Поэтому рыбка остается (преимущественно) ценным объектом аматорской рыбной ловли и лакомством туристов. Барабулька не экспортируется и практически не отправляется даже в другие регионы, поэтому лакомиться ей могут только туристы, прибывшие на курорты Черного и Азовского морей. При этом нельзя не отметить пользу барабульки – она объясняется содержащимися в ней в больших количествах полезными веществами. Более того, врачи настоятельно рекомендуют именно эту рыбку из-за высокого содержания в ней жирорастворимых витаминов A, В и Е.

Кроме того, в мясе барабульки имеется пантотеновая кислота и минеральные вещества. Научно доказано, что черноморская барабулька является важным источником микро и макроэлементов.

Интересный факт: Людям, страдающим остеопорозом, рекомендуется употреблять в пищу предварительно высушенные и перемолотые кости барабульки (в них больше всего содержится кальция).

Где обитает барабулька?

Фото: Черноморская барабулька

Вид населяет моря, относящиеся к бассейнам Атлантического, Тихого и Индийского океана. В России она широко распространена на Чёрном и Азовском морях. Турки активно ведут промысел барабульки и в Средиземном море. Стаи рыб отдают предпочтение глубине в диапазоне от 15 до 30 метров. Они чаще всего выбирают илистые или песчаные участки дна – там барабулькам проще всего добывать пищу. В некоторых случаях (очень редко) рыбок можно встретить и на камнях.

Однако вопрос относительно распространенности этой рыбы нужно уточнить. Все дело в том, что хороши известные нам барабули – это не один вид, а целый род рыб семейства барабулевых, известный в народе также и как султанки. В свою очередь, этот род включает в себя 4 вида, мало отличающихся по внешним (так называемым морфометрическим характеристикам).

Но видовой ареал разниться значительно:

  • барабулька или обыкновенная султанка (на латыни — Mullus barbatus). Именно она служит излюбленным лакомством туристов. Распространена (преимущественно) в Азовском, Черном и Средиземном морях, а также вблизи восточного побережья Атлантического океана;
  • средиземноморская султанка, она же полосатая барабуля (по-латыни — Mullus surmuletus). Встречается (чаще всего) в Средиземном, Черном и Балтийском морях, а также в Северо-Восточной Атлантике;
  • золотистая барабуля (Mullus auratus). Встречается исключительно в Западной Атлантике;
  • Mullus argentinae (Аргентинская, Южноамериканская барабулька). Рыбу можно выловить у побережья Бразилии, Уругвая и Аргентины;
  • рыбаки-аматоры подтверждают то, что в подавляющем большинстве случаев они встречают и выуживают султанку на глубине порядка 15—30 метров, но были на их памяти случаи, когда стаи барабулек обнаруживали при помощи эхолота в 300 метрах от водной поверхности.

Чаще всего, на столь значительную глубину рыбка отправляется с наступлением холодов. Большую часть своего времени она предпочитает проводит на дне. Это объясняется необходимостью осуществления поиска корма – ее еда находится, преимущественно, в придонном слое, поэтому барабулька очень редко поднимается с облюбованного ею дна. Здесь ей удобно и добывать пропитание, и прятаться от хищников – тому способствует форма тела и окрас. Незаметная на песчаном дне, она становится легкой добычей в толще воды и на поверхности.

Теперь Вы знаете где водится рыба барабулька . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается барабулька?

Фото: Барабулька в Черном море

Питаются взрослые особи барабульки мелкими беспозвоночными – как уже было указано выше, все эти организмы обитают на дне. Очень редко (практически никогда) барабулька потребляет икру или мальков других рыб. Даже в том случае, если взрослая особь барабульки обнаруживает чужую кладку (пусть это будет икра хищника, взрослые особи которого обожают лакомиться султанкой и ее мальками), все равно рыбка ее не тронет.

Почему так – неизвестно, ведь икра и молодые особи самих барабулек часто и густо становятся добычей хищных морских обитателей. Но барабулька по-прежнему не перестает «играть в благородство», утоляя свой аппетит низшими формами жизни. Касательно видового разнообразия меню – на момент взросления барабульки начинают питаться бокоплавами, моллюсками, морскими червями и крабиками. Причем обычного красного червя (излюбленную наживку рыбаков-аматоров) барабулька тоже очень уважает, демонстрируя хороший клев.

Проблем с добычей пропитания барабулька не испытывает – имеющиеся у нее усики идеально подходят для взбалтывания грунта и доставания еды. Основной трудностью в ходе поиска пропитания становится маскировка от хищников и идентификация рыбацких наживок. И если с первым у барабульки еще более-менее, то хитростью голавля и других пресноводных рыб она явно не обладает, систематически попадаясь на крючок.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба барабулька

Проводит эта рыба зиму на глубине, составляющей порядка 60 — 90 м. С приходом весны барабулька мигрирует косячками. Направления миграции (чаще всего) следующие – вдоль прибережных районов Кавказа и Крыма в направлении Керчи. После того, как температура морской воды достигнет 14-16°, рыба начинает массово отплывать к побережью – столь интенсивный напуск объясняется стремлением барабульки как можно раньше вернуться к привычным ей условиям обитания, которые есть только на побережье.

Икру мечет у дна – логично, ведь именно там ее излюбленное место обитания. На каждую самку барабульки в среднем приходится 1,5-2 млн. мальков. Мальки барабульки потребляют зоопланктон, а для придания себе пущей уверенности плавают только маленькими стайками, по одиночке – никогда. На момент наступления нереста рыба барабулька обладает хорошо приметной внешностью, становится годной к размножению приблизительно через 1-2 года.

Средняя продолжительность барабульки не превышает 12 лет, хотя и до столь почтенного возраста доживают единицы. Уж слишком много у этой рыбки врагов, а численность популяции обеспечивается одной лишь плодовитостью. К тому же, ухудшение экологической обстановки далеко не самым лучшим образом сказывается на ареале барабульки.

Социальная структура и размножение

Фото: Морская барабулька

Черная барабулька является одной из наиболее плодовитых морских рыб. Процесс их размножения можно характеризовать следующим образом. Половую зрелость особи приобретают к 2-м годам и тут же приступают к продолжению рода. Время нереста длится со второй-третьей декады марта по июнь месяц. Обычно султанка для размножения и откладывания икринок выбирает песчаные участки дна, расположенные на глубине порядка 10— 40 метров.

Самка за время нереста запросто может выметать более 10 000 икринок. Самцы спешат как можно раньше обработать семенной жидкостью весь отложенный запас икры. После этой процедуры икра поднимается на водную поверхность. Личинки начинают появляться на свет ко 2-3 дню после произведенного оплодотворения.

Спустя 2-2,5 месяца длина тела мальков барабульки в среднем составляет 4-5 см. Мальки зачастую подплывают поближе к берегу, чтобы найти для себя на дне пропитание. Их окрас совпадает с окрасом взрослых особей. Пройдет еще полгода, и появившиеся на свет маленькие рыбки уже станут практически не отличимые от взрослых особей (по морфометрическим характеристикам). Только доживут до этого момента единицы – а зиму перенести вообще удастся очень немногим.

Уж очень много врагов у этой рыбки и слабая защита против многочисленных хищников, считающих мясо барабульки самым настоящим деликатесом. Так уж получилось, что те два длинных усика, которыми рыбка разрыхляет песок в поисках пищи, являются раскрывающим маскировку признаком – хищные рыбы прекрасно знают, что такими усиками обладает их «обед».

Естественные враги барабульки

Фото: Как выглядит барабулька

Массовое истребление этой рыбы естественными врагами (даже не человеком) является одной из основных причин постепенного сокращения ее популяции. Проблемы (причем основные) начинаются с самых «малых лет». Икра и маленькие, только что появившиеся на свет и плохо адаптированные к жестокой реальности барабулята являются изысканным лакомством для морских/океанических жителей. Да что там — за этим деликатесом всегда «стоит целая очередь» желающих. Даже травоядные рыбы не прочь полакомиться икрой барабульки.

А вот взрослые особи барабульки представляют интерес, в основном, для хищных рыб средних и малых размеров. С учетом специфики образа жизни барабульки (она всегда в дневное время активно ищет пропитание, разгребая песок усиками, которые ее и выдают), на эту рыбу охотятся исключительно морские дневные хищники.

То есть, основными ее врагами являются морской петух, катран, ставрида, ерш и камбала. Отдельно нужно сконцентрировать внимание на последней – будучи донным жителем, именно камбала истребляет основную массу икры барабульки и ее молодняка. Ведь ей проще всего обнаружить такую же донную рыбу, как и она сама – тем более если добыча откровенно «выдает себя» своим неосторожным поведением.

Популяция и статус вида

Численность барабульки в Черном, Азовском и Средиземном море в последнее время систематически снижается – несмотря на то, что промысел этой рыбы ведется очень и очень слабо (по причине низкой его экономической целесообразности, объясняющейся малыми размерами рыбы и сложностью ее выуживания промысловыми методами).

Сокращение популяции и ареала барабульки ученые-ихтиологи объясняют следующими факторами:

  • резкое возрастание численности хищников, для которых барабулька (а особенно – ее икра и мальки) является излюбленным лакомством. Причину этого фактора ученые видят в нарушении морских экосистем;
  • нарушение экологии, спровоцированное промышленными выбросами, максимальная концентрация которых приходится именно на прибрежные зоны – излюбленное место обитания барабульки;
  • браконьерский отлов барабульки. Несмотря на то, что промысел барабульки не особенно развит, многие рыбаки, желая порадовать туристов таким деликатесом, прибегают к незаконным методам лова. Также можно очень часто столкнуться с выловом барабульки во время нереста.

В целях восстановления популяции этого усатого деликатеса ученые который год предлагают вообще запретить ее лов. Но пока эти меры приняты не были – вид не находится в Красной Книге (ни в одном из государств), поэтому власти полагают, что тревогу бить рано, а отказывать туристам в удовольствии полакомиться такой рыбкой – очень уж невыгодно. Например, в Италии есть целая сеть ресторанов — Порто Мальтезе, сделавшее себе имя как раз на блюдах из барабульки, поэтому многие гости потрясающих курортов Италии первым делом посещают эти заведения.

Читайте также:  Беломордый дельфин — описание, среда обитания, образ жизни

Барабулька – ценная порода рыб в гастрономическом плане. Кроме того, что она имеет потрясающий вкус, в ней содержится масса полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов. Населяя преимущественно прибрежную зону, рыба является объектом аматорской рыбалки. Именно рыбаки любители доставляют барабульку в коптильни и рыбные лавки, где гости прибрежных городов могут полакомиться этим деликатесом. В виду того, что и в естественных условиях многие морские (океанические) жители не прочь видеть барабульку в своем меню, популяция рыбы постепенно сокращается – ее адаптационный потенциал не позволяет справляться со столь повышенным интересом.

Белоплечий орлан: описание, среда обитания и интересные факты

Морской, камчатский, белоплечий или тихоокеанский орлан – все это название одной птицы. Это очень интересный вид птицы, они наделены высочайшим интеллектом, который позволяет помнить и узнавать своих птенцов всю жизнь. Охоту данный хищник планирует до самых крохотных мелочей, и без добычи никогда не остается. Самый крупный в мире орлан – белоплечий, по размерам среди остальных видов нет равных. Сегодня расскажем про этого превосходного, красивейшего хищника.

Ареал обитания

Побережье Охотского моря и полуостров Камчатка населяют белоплечие орланы. Эти хищники распространены в долине реки Пенжина, что на юге Корякского нагорья. Помимо этого огромные птицы встречаются на Курильских островах, вдоль Амура, в Корее и на северной части Сахалина. Нередко орланы залетают погостить на север Китая, в Японию и Северную Америку. Но вне России тихоокеанские орланы пребывают исключительно в период зимнего кочевания.

Гнезда хищники обустраивают только в России. Кочевки в холодное время года происходят дважды – с марта и до мая, затем – с конца октября. Путешествовать во время сезонных перелетов птицы могут не только небольшими группами, но и поодиночке. Осенью и зимой орланы довольно редко залетают в тайгу, предпочитая оставаться поближе к пище – на морских побережьях.

Описание птицы

Белоплечий орлан – настоящий гигант среди птиц, длина его может составлять целых 115 сантиметров. Длина крыльев этого хищника варьируется от 57 до 69 сантиметров, а в размахе они достигают 2,5 метров!

Как ни странно, самцы белоплечего орлана мельче самок. Средний вес мальчика варьируется от 7 до 7,5 килограмм, в то время как девочки весят от 8 до 9 килограмм. Были зафиксированы более крупные самки, вес которых превышал 12 килограмм.

Однотонное темно-бурое оперение встречается редко, в основном описываемые птицы носят “шубку” гармонирующих цветов – темно-бурого и белого. Основной фон – бурый, на нем яркими пятнами проявляются белые перья – на крыльях, хвосте, голенях и на лбу. Данный костюм орланы приобретают к 4-5 годам, молодые особи выглядят более скромно – на темном фоне бурого цвета пестрятся светлые перышки.

Клюв и лапы птицы выделяются яркими пятнами – они желтого, а иногда и оранжевого цвета. Когти черные, на них имеются особенные шипы, которые надежно удерживают добычу.

По окрасу отличить самца от самки невозможно, разница только в весе. Сменять и мелкие, и крупные перья орланы начинают единовременно, и линька длится с мая до октября.

Чем питается белоплечий орлан

Эти птицы не являются падальщиками, как многие из подобных. Они охотятся и едят только живую и свежую пищу. Охота проходит только днем, ночью птицы неактивны. Из-за своего крупного размера белоплечие орланы не могут летать долго, время дневных полетов не превышает в сумме 30 минут, поэтому селятся поближе к побережью на скалах.

В рационе преобладает рыба крупных и средних размеров, особое предпочтение отдают птицы лососю. Белоплечий орлан – гроза тюленей, он любит полакомиться детенышами, за которыми не уследили родители. Также хищник не откажется от млекопитающих мелкого вида – это зайцы, песцы. Птица тоже входит в меню, орлан охотится на глухарей, чаек, куропаток и уток. Иногда хищник питается и беспозвоночными – крабами и моллюсками.

Охота орлана – потрясающее зрелище. Птица вначале величественно начинает кружить в воздухе, присматривая себе обед. Как только жертва была замечена, хищник стремительно начинает спускаться, но, не пикируя (вес и размеры не позволяют), а по параболе, кружась в воздухе, подобно опадающему листку. Затем птица цепляет добычу, прочно удерживая в когтях, улетает прочь. От добычи орлана не остается ничего, мощный клюв дробит даже кости.

Размножение

Белоплечие орланы – птицы моногамные, пара находится вместе на протяжении всей жизни. Но, несмотря на сей факт, что самцы, что самки могут иногда и “изменить” супругу. Узнать об этом позволила проведенная экспертиза ДНК, которая обнаружила не только в соседних гнездах, но и в одном, сводных братьев и сестер птенцов.

Половозрелого возраста данные птицы достигают к пятому и шестому году жизни. Они строят гнездо, в котором будут отложены первые яйца. Брачные игры проходят в марте, а кладка осуществляется с апреля по май.

Откладывает орлан от 1 до 3 яиц, которые имеют красивый зеленоватый оттенок. Случается, что яйцо разрушается, тогда птица откладывает еще. Высиживанием птенцов занимается только мама, самец же все это время отвечает за то, чтобы жена не осталась голодной. Вылупляются птенцы через 35-36 дней после того, как яйцо было отложено. Родители будут заботиться о потомстве на протяжении 2-2,5 месяцев, после чего те вылетят из гнезда. Некоторое время дети находятся недалеко от своих родителей, потом же покидают их.

Белоплечие орланы – заботливые родители. Детей они кормят трижды в день небольшой рыбкой. Свое потомство они узнают, даже если не видели много лет. Птицы будут защищать своих детенышей в любом случае, при необходимости спасая их от более крупных хищников, даже медведей.

Около 15 % птенцов белоплечего орлана гибнет, не успев повзрослеть. Чаще всего гнезда разворовываются воронами и прочими хищниками, малыши могут заболеть от переохлаждения. Бывает, что мелкие птенцы становятся жертвами своих же более крупных братьев и сестер.

Гнездовье

Гнездо орлана, подобно птице, огромное. Его строят из крупных веток, которые располагают как можно выше – на скалах и деревьях. Гнезд у одной пары может быть несколько, и не всегда они находятся рядом, часто жилища располагаются почти в километре друг от друга. Ежегодно орланы ремонтируют гнезда, надстраивают их, нередко конструкция вырастает до метра в высоту, и до трех в диаметре. В таком пространстве легко поместится двое взрослых людей. Бывает, что дерево не может выдержать такой тяжести, и домик срывается вниз. Повезет, если в это время он будет пустой – без кладки и уже вылупившегося потомства.

Белоплечий орлан – легенда среди всех птиц. У него королевский взгляд, царственная осанка, неимоверный интеллект, грация, красота и огромный размер. Ни в одной птице, даже среди крупных хищников, не встречаются сразу все эти качества.

Сказка о птице

Символ “Магаданского” заповедника – белоплечий орлан. Именно там решили создать сказку для детей, из которой они познакомятся с птицей на понятном им языке.

В книге пойдет речь о мальчике 12 лет, который вместе с группой школьников посетил библиотеку в волшебный Библиодень. В это время все герои сказок и рассказов оживают. Мальчик в какое-то время отстал от группы, потому что загляделся на книгу про белоплечего орлана, и тут герой предстал перед ребенком во всей своей красе! Что было дальше, остается только прочитать в самой сказке.

Белоплечий орлан в Красной книге

Сегодня этих птиц осталось не так уж и много, по примерным подсчетам ученых – не более 7,5 тысяч особей. Виной снижению численности стало разрушение гнезд хищниками и человеком.

В местах обитания орланов все больше проходят туристы, которые загрязняют окружающую среду, и это тоже становится причиной снижения популяции красивейшей из птиц.

Этот орлан занесен в МСОХ – Международный список охраны природы. Помимо этого, орлан записан во все Красные книги, которые только имеются. В них белоплечий красавец числится уязвимым видом, а тенденция популяции стремится к снижению.

Секрет оперения

Как уже было написано ранее, данный вид птиц наделен невероятным интеллектом. Они стараются не вступать в схватки просто так, даже за место с соплеменниками. Орланы видят друг друга издалека, этому способствует оперение. Они не летят на занятое место для охоты и гнездования.

Связано такое поведение не с воспитанностью птиц, а с их весом. Ранее было написано, что они не летают в день больше получаса. Если стремиться в место на гнездование и охоту туда, где уже занято, можно остаться ни с чем, поэтому в целях экономии своей энергии, орланы не летят в сторону своих соплеменников.

Птицы-пираты

Именно так можно назвать белоплечих орланов. Они хитры, проворны и сильны. Поиски обеда птица всегда начинает с оценки местности. Она приглядывает более мелких собратьев, чаек и прочих птиц, которым удалось добыть еду. Если таковые имеются, то орлан лучше отберет лакомство, чем будет долго его искать и охотиться.

Конечно, это нечестно, но так устроена природа – ест сильнейший. Таким образом, крупный орлан опять же экономит свои силы.

Другие интересные факты

Запасные гнезда орланы выстраивают не для того, чтобы перебираться туда из года в год. Каждую свою постройку пара ремонтирует ежегодно, стараясь подстроить побольше пространства, устранить дыры. Если с основным гнездом случается беда – его сломали, разворовали хищники, или оно упало от собственного веса, то всегда есть другое, тоже отремонтированное жилище.

В случае, когда условия не способствуют успешному гнездованию, орлан откажется от размножения. Он, как и многие люди, осознанно делает такой выбор – лучше пережить плохие времена одному, чем принести потомство. Как только условия становятся лучше, птица будет готова отложить яйца и воспитывать птенцов, зная, что ни им, ни, тем более, себе любимым, не угрожает голод и холод.

В гнездо, где побывал хищник, орлан не вернется, так как знает, что если его достигли один раз, то придут и еще. Конечно, крупная птица может постоять за себя, но птенцы будут в опасности, пока родители улетели добывать пропитание.

Птенцы орланов тоже запоминают своих родителей на всю жизнь. Вылетев из родного уголка, они начинают охотиться самостоятельно. У них, как и у всех, случаются неудачи, тогда дети могут без угрызения совести начать нападать на родителей, требуя, чтобы те, как когда-то, накормили их. Конечно, родитель не обидит свое чадо, но и наглости не потерпит.

В настоящее время проводятся все необходимые работы для сохранения этой замечательной птицы, повышения популяции. Во многом это зависит от сознательности людей: нужно беречь все живое, не загрязнять ареал обитания не только редких видов, но и полностью окружающую среду.

Ссылка на основную публикацию