Страус эму — описание, среда обитания, интересные факты

Страус Эму. Образ жизни и среда обитания страуса Эму

Особенности и среда обитания

Страус одна из самых больших птиц нашей планеты, лишенная способности летать. С научной точки зрения, страус Эму и страус Нанду носят статус этой птицы лишь косвенно, а на самом деле на Земле существует один вид страусов — африканский страус.

Эму — птица из отряда Казуарообразных, но внешне очень сильно напоминает обычного страуса. Чтобы окончательно не запутаться в видах и родственных связях этих интересных птиц далее в статье Эму будем величать страусом.

Эму населяют австралийский континент. Правда, встретить их можно и на острове Тасмания. Однако истиной родиной страуса Эму считают именно Австралию. Обитают страусы на этом континенте повсеместно, исключение составляют районы, где преобладают устойчивые засухи.

Эму по размерам без преувеличения можно считать птицей-великаном, но все же она уступает африканскому сородичу.

Масса тела взрослого Эму от 40 до 55 кг при среднем росте 170 см. Скелет у Эму недоразвит, эта птица не имеет перьев, отвечающих за маховые и рулежные движения.

Эму присуще внешние черты, которые ему достались от страуса — клюв, уплощенной формы и достаточно различимые ушные раковины.

Страус Эму — птица, тело которой покрывают длинные перья. Перья на шее и голове сильно отличаются от тех, которые покрывают туловище птицы и здесь они очень короткие и к тому же кучерявые. Издалека птица напоминает копну сена, передвигающуюся на длинных ногах.

На фото страуса эму можно хорошо рассмотреть строение и оперение птицы. Оперение Эму темно-серое с бурым оттенком, а шея и голова темнее, чем все остальные части. На шее есть небольшой «галстук» более светлого цвета.

Интересно! Самки и самцы почти не отличаются размерами. Их даже фермера достоверно отличить могут лишь в брачный период.

Отличительная черта Эму — это мощные нижние конечности. Конечно, по силе лапы Эму немного уступают африканскому виду страуса и к тому же конечности их трехпалые.

Специалисты уверяют, что удар ноги страуса способен сломать руку человека, а большой собаке, вообще, может переломать все ребра.

Эму — отличные бегуны. Их скорость сравнима со скоростью передвижения автомобиля в черте города — 50-60 км/час. К тому же зрительная способность у этих птиц просто замечательная и они способны на бегу хорошо рассмотреть все объекты, мимо которых они передвигаются и те, которые находятся от них на приличном расстоянии — несколько сотен метров.

Эму отлично бегают и могут развивать скорость до 60 км/ч

Такое зрение помогает страусам не приближаться на опасное расстояние к людям и крупным животным. Справедливости ради стоит отметить, что врагов у Эму немного, поэтому они передвигаются по бескрайним равнинам довольно спокойно.

Эму не только хорошо бегает, но и неплохо плавает. Он обожает принимать водные процедуры, а если надо, то без проблем переплывет реку, попавшуюся ему на пути во время миграции. Эму- птица, почти не издающая крика, лишь в брачный сезон безмолвный страус немного посвистывает.

Фермеры многих стран занимаются разведением страусов. Наша страна не исключение. Правда на сегодняшний день таких ферм у нас немного — 100 или чуть больше.

Купить для бизнеса страуса Эму можно сразу же взрослой птицей или же сформировать свое поголовье из птенцов, вылупившихся из племенных яиц. Стоит отметить, что второй вариант намного дешевле первого.

Эму изначально разводили для увеличения поголовья племенных птиц, но затем Эму стали разводить в производственных масштабах, а все из-за того, что мясо птицы вкусное и к тому же диетическое, а жир и масло питательный и полезный продукт. Жир богат олеиновой кислотой.

Следует отметить, что жир страуса Эму обладает терапевтическим действием — при использовании повышает проницаемость биологически активных элементов через кожные покровы.

Из этого продукта производят масло, применяемое в косметологии. Женщины всего мира ценят косметический продукт — питательную маску для волос, содержащую масло страуса Эму.

Такая маска питает и хорошо очищает кожные покровы волосяной части головы, способствует быстрому росту волос, а также нормализует выработку подкожного сала сальными железами.

Характер и образ жизни

Эму по натуре кочевые птицы. Кочуют Эму в поисках пропитания и надо сказать, что это у них получается весьма неплохо, благодаря длинному шагу, который составляет без малого 3,0 метра. Преодолеть расстояние в сотню километров для них плевое дело.

Бодрствуют страусы в основном в вечернее время, а днем, когда палит солнце, они отдыхают в тенистых зарослях. Ночь страус проводит в глубоком сне.

Эму спит на земле с вытянутой шеей, а дремать предпочитает в сидячем положении с полуприкрытыми глазами.

Эта птица немного глуповата, но зато очень осторожная. Когда страусы кормятся они то и дело вскидывают голову на своей длинной шее и прислушиваются некоторое время, а если замечают что-то неладное, стараются убежать подальше от неприятеля.

Как было ранее отмечено, страус хороший бегун и в случае опасности может развить приличную скорость, сравнимую со скоростью лошади или автомобиля. А вот некое поверье о том, что в случае опасности страус прячет голову в песок, подтверждения не имеет. Специалисты полностью отвергают эту версию.

Смельчаков напасть на страуса в дикой природе немного, потому что звери знают, что птица в случае необходимости даст надлежащий отпор.

Иногда группы гиен или шакалов могут, пользуясь недальновидностью страуса, напасть на гнездо птицы и стащить яйцо из кладки.

Питание страуса эму

Основной рацион страуса – растительные виды пищи, но Эму не побрезгует закусить мелкими пресмыкающимися, к примеру, ящерицами, а также отведать за завтраком насекомого или мелкую птичку.

Еду эму подбирает под ногами, а вот срывать с деревьев листья и плоды он почему-то не желает. Пищу Эму заглатывает целиком и затем поверх еды накидывает в желудок мелкие камни. Камушки служат для перетирания корма, скопившегося в желудке птицы.

Эму водохлебом не назовешь, потому что без воды он может обходиться достаточно долгое время, но не откажется испить свежей водицы, если она попадется ему на глаза.

Размножение и продолжительность жизни

Осень и зима в наших краях – период спаривания Эму. А у себя на родине брачный период у птиц наступает весной, но в южном полушарии весна бывает именно тогда, когда у нас приходит осень.

Самец во время спаривания старается привлечь внимание большого количества самок и затем проводит брачный ритуал со всеми в порядке очередности.

Но гарем страуса всегда возглавляет одна особь женского пола, с которой в дальнейшем самец будет проводить время вплоть до наступления гнездования.

На фото гнездо страуса эму с яйцами

После того как он выроет ямку в земле для кладки, каждая дама по очереди отложит в нее яйца и после этого все бремя забот о потомстве ляжет на папашу.

Пока самец страуса Эму высиживает яйца, оказавшиеся в гнезде первыми, самки периодически подкладывают новую порцию яиц, и процесс высиживания.

«Бедный папаша» в первые две недели до срока и в последнюю неделю до момента появления выводка позволяет себе лишь скромный перерыв – три минутки не более и снова усаживается на кладку.

На фото птенцы страуса эму

За это время самец теряет немало калорий и его вес после периода нахождения в гнезде составляет всего 20 килограмм притом, что садится на яйца он в весе 50-60 кг.

Яиц в гнезде может собраться до 25 штук. Такое количество самец, естественно, накрыть своим телом сразу не способен и поэтому птенцы появляются на свет не из всех яиц.

Птенцы при появлении на свет видят лишь отца семейства, именно он ухаживает за ними до момента наступления самостоятельной жизни.

Век страуса Эму недолог- в неволе достигает 25-27 лет, а на воле эти птицы едва дотягивают до 15-20 лет.

Страус эму птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания эму

Австралийская птица эму – коренной житель материка, визитная карточка фауны континента. Европейские путешественники впервые увидели длинноногое существо в 17 веке. Пернатые поразили необычным видом и повадками. Интерес к австралийским эму поддерживается новыми открытиями в исследовании птиц.

Описание и особенности

Название с португальского, арабского языков переводится как «большая птица». Страус эму на фото похож на казуара не случайно. Его долго причисляли к обыкновенным страусам, но в обновленной классификации на основе новейших исследований последнего столетия внесены поправки – птицу отнесли в отряд казуаровых, хотя традиционное сочетание страус эму продолжает использоваться в общественной и научной среде. В отличие от казуара макушка сородича без выроста на голове.

Внешний вид эму особый, хотя есть схожие черты с казуаром, страусом. Рост птиц до 2 м, масса 45-60 кг – показатели второй по размеру птицы в мире. Самок сложно отличить от самцов, окрас их идентичен – есть небольшие различия в размерах, голосовых особенностях. Визуально определить пол птицы затруднительно.

У эму плотное туловище продолговатой формы с опущенным хвостом. Маленькая голова на вытянутой шее бледно-голубого цвета. Глаза круглые по форме. Интересно, что их размер совпадает с величиной мозга птицы. Длинные ресницы делают особенным взгляд птицы.

Клюв розового цвета, немного изогнут. Зубов у птицы нет. Окрас оперения встречается в диапазоне от темно-серых оттенков до серо-коричневых тонов, что позволяет птице быть неприметной среди растительности несмотря на большой размер. Слух и зрение эму отлично развиты. За пару сотен метров он видит хищников, опасность чувствует издалека.

Конечности очень мощные – скорость страуса эму достигает 50-60 км/ч. Столкновение с ним опасно тяжелейшими повреждениями. Один шаг птицы в длину составляет в среднем 275 см, но может увеличиться до 3 м. Когтистые лапы служат эму для защиты.

На каждой ноге эму по три трехфаланговых пальца, что отличает его от двупалых страусов. Перьев на ногах нет. Лапы на толстых мягких подушечках. В клетках сильными конечностями они могут повредить даже металлическое ограждение.

Благодаря сильным ногам птицы преодолевают огромные расстояния, ведут кочевую жизнь. Когти — серьезное оружие птиц, которыми они наносят тяжелые травмы, даже убивают нападающих. Крылья птицы недоразвиты – летать эму не может.

В длину не более 20 см, кончики с наростами, напоминающими когти. Перья мягкие на ощупь. Структура оперения защищает птицу от перегрева, поэтому эму сохраняет активность даже в полуденную жару. Благодаря особенностям пера австралийские обитатели могут переносить широкий диапазон температур. Птица может хлопать крыльями во время своей активности.

Удивительная особенность эму заключается в умении прекрасно плавать. В отличие от других водоплавающих птиц страус эму может переплыть речку с несильным течением. Птица любит просто сидеть в воде. Голос страуса сочетает звуки хрюканья, барабанного стука, громких криков. Услышать птиц можно за 2 км.

Местное население охотилось на эму ради источника мяса, кожи, перьев, особенно ценного жира, который применялся как лекарство, служил ценной смазкой, был компонентом красок для церемониальных украшений тела. Современная косметология включает жир страуса эму для приготовления препаратов для оздоровления кожи, ее омоложения.

Современная классификация выделяет три подвида австралийских обитателей:

  • Вудворда, обитающий на севере материка. Окрас бледно-серый;
  • Ротшильда, обитающего в юго-западном регионе Австралии. Окрас темно-коричневый;
  • новые голландские страусы, живущие в юго-восточной части. Оперение серо-черное.

Сохраняющаяся путаница эму с африканскими страусами продолжается из-за внешнего сходства. Между ними существуют принципиальные различия:

  • в длине шеи – у страуса длиннее на полметра;
  • в анатомическом строении лап – эму с тремя пальцами, страусы с двумя;
  • во внешнем виде яиц – у эму они меньше, насыщенно синего цвета.

Африканский страус, эму в Австралии – разные птицы.

Образ жизни и среда обитания

Гигантские пернатые – исконные жители Австралийского континента, острова Тасмания. Предпочитают саванны, не слишком заросшие места, открытые пространства. Птицам свойственна оседлая жизнь, хотя на западе континента летом перебираются в северную часть, а зимой – в южные районы.

Обитает страус эму чаще всего поодиночке. Объединение эму в пару, группу из 5-7 особей – редкое явление, характерное только для периодов кочевания, активного поиска пропитания. Постоянно сбиваться в стаи им не свойственно.

Фермеры охотятся на птиц, если они собираются в большом количестве и наносят урон вытаптыванием посевов, уничтожением побегов. Во время «купания» в рыхлой земле, песке птица делает движения крыльями, как во время плавания. Дикие пернатые заселяют места вырубки деревьев, встречаются вдоль дорог.

Взрослые птицы почти не имеют врагов, поэтому они не скрываются на просторах полей. Хорошее зрение позволяет им в случае опасности убежать со скоростью до 65 км/ч. Врагами эму являются пернатые хищники – орлы, ястребы. Покушаются на крупных птиц собаки динго, а лисы воруют яйца из гнезд.

Эму предпочитают малолюдные места, хотя человека не боятся, быстро к нему привыкают. В хозяйствах по разведению эму сложностей в содержании не возникает. Страус эму – это птица, хорошо адаптированная к различным температурным режимам. Австралийский гигант хорошо переносит похолодание до -20°С, летний зной до +40°С.

Активность птиц проявляется днем, ночью эму спит. Отдых начинается во время заката солнца, в глубокий сон страус погружается, сидя на лапах. Любые раздражители прерывают отдых. За ночь эму просыпается через каждые 90-100 минут. В целом, сон птиц продолжается до 7 часов в сутки.

Благодаря повышенному интересу к птицам возникли специальные фермы по промышленному разведению пернатых гигантов в Китае, Канаде, США, России. Они хорошо адаптируются в умеренном и холодном климате.

Питание

В основе рациона австралийских страусов эму растительная пища, как и у родственных казуаров. Частично присутствует животный компонент. Кормятся птицы преимущественно по утрам. Их внимание привлекают молодые побеги, корни растений, трава, злаковые культуры. Набеги птиц на зерновые посевы приносят урон фермерам, которые не только прогоняют пернатых разбойников, но и отстреливают непрошеных гостей.

В поисках пропитания страусы эму преодолевают большие расстояния. Лакомятся почками растений, семенами, плодами, очень любят сочные фрукты. Птицы нуждаются в воде, обязательно пьют хотя бы раз в сутки. Если находятся неподалеку от водоема, то ходят на водопой несколько раз за день.

Читайте также:  Слон — описание, среда обитания, образ жизни

У австралийских эму нет зубов, как и у африканских страусов, поэтому для улучшения пищеварения птицы глотают мелкие камушки, песок, даже кусочки стекла, чтобы с их помощью проглоченная пища была измельчена. В специализированных питомниках в пищу пернатым также добавляют нужный компонент для качественного пищеварения.

Питание в неволе летом состоит из смеси зерна и травы, а зимой – из сена с минеральными добавками. Эму любят пророщенное зерно, зеленый овес, клюкву, люцерну. Пернатые охотно едят зерновой хлеб, морковь, горох, ракушки, жмых, свеклу, картофель, лук.

В естественных условиях австралийские страусы иногда охотятся на мелких зверьков, в питомниках им примешивают костную муку, мясо, куриные яйца, чтобы компенсировать недостаток пищи животного происхождения.

Объем пищи в сутки составляет примерно 1,5 кг. Нельзя перекармливать пернатых гигантов. Вода должна быть в постоянном доступе, хотя птицы могут долгое время обходиться без нее. Питание птенцов отличается. Основным кормом молодняка становятся насекомые, различные грызуны, ящерицы, черви.

До восьмимесячного возраста подрастающим эму требуется белковая пища. Отменный аппетит помогает быстро набрать вес. Если после рождения крохи весят всего 500 г, то к первому году жизни их сложно отличить от взрослых особей.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость птиц наступает примерно в 2 года. С этого возраста самки приступают к откладыванию яиц. В природе брачное время наступает в декабре-январе, в неволе позже – в разгар весны.

Во время ухаживания, выбора партнера австралийские страусы проводят ритуальные танцы. Если в обычный период различить самца и самку затруднительно, то в брачный сезон по поведению несложно разобраться, кто есть кто. Оперение самок становится темнее, участки голой кожи возле глаз, клюва становятся насыщенно бирюзового цвета.

Яйцо страуса эму

Самец характерными звуками, похожими на тихий свист, заманивает самку. Обоюдный интерес выражается в брачных играх, когда птицы встают напротив друг друга, опускают головы вниз, начинают ими раскачивать над землей. Затем самец уводит самку в гнездо, которое он строил сам. Это ямка, в глубине которой дно выложено веточками, корой, листьями, травой.

Пик брачной активности приходится на австралийскую зиму – май, июнь. Эму полигамны, хотя бывают примеры постоянного партнерства с одной самкой. Интересно, что борьба за партнера разворачивается главным образом между самками, которые бывают очень агрессивны. Драки за внимание самца между самками могут длиться по нескольку часов.

Отложение яиц происходит с периодичностью в 1-3 дня. Несколько самок откладывают яйца в одно гнездо, каждая по 7-8 штук. Всего в кладке бывает до 25 очень крупных яиц темно-зеленого либо темно-синего цвета в отличие от белых страусиных. Скорлупа плотная, толстая. Каждое яйцо страуса эму весит 700-900 г. В сравнении с куриными оно в 10-12 раз больше в объеме.

После яйцекладки самки оставляют гнездо, а самец приступает к высиживанию, затем к воспитанию потомства. Инкубационный период длится около двух месяцев. Самец крайне мало ест и пьет в этот период. Из гнезда он отлучается не дольше, чем на 4-5 часов в день. Потеря собственного веса у самца достигает до 15 кг. Яйца постепенно меняют окрас, становятся черно-фиолетовыми.

Птенцы страуса эму

Вылупившиеся птенцы ростом до 12 см, очень активны, быстро растут. Кремовые полоски маскировки постепенно исчезают до 3 месяцев. Охраняющий потомство самец крайне агрессивен в защите птенцов. Ударом ноги он может переломать кости человеку или зверю. Заботливый отец приносит птенцам еду, неотлучно находится с ними на протяжении 5-7 месяцев.

Продолжительность жизни австралийских гигантов 10-20 лет. Преждевременно погибают птицы, став жертвами хищников или человека. Особи, живущие в неволе, становились рекордсменами по долголетию в 28-30 лет. Увидеть австралийскую птицу можно не только на ее исторической родине. Существует множество питомников, зоопарков, где страус эму – желанный обитатель.

Страус эму

Страус эму — необычная птица. Она не чирикает, а ворчит; не летает, а ходит и бегает со скоростью 50 км/ч! Эти пернатые принадлежат к группе не летающих птиц, так называемых бегунов (ратитов). Это древнейшая форма птиц, включающая казуаров, страусов и реев. Эму — самые крупные птицы, обитающая в Австралии, и вторая птица по величине в мире.

Они чаще всего встречается в лесных районах и стараются избегать густонаселенных районов. Это означает, что эму лучше осведомлены о своей среде, чем это кажется на первый взгляд. Хотя эму предпочитает находиться в лесной или кустарниковой местности, где есть много еды и укрытия, им важно знать, что происходит вокруг них.

Происхождение вида и описание

Фото: Страус эму

Страус эму впервые был обнаружен европейцами в 1696 г, когда исследователи посетили западную часть Австралии. Экспедиция во главе с капитаном Виллемом де Вламингом из Голандии искала пропавший без вести корабль. Птицы были впервые упомянуты под названием «Казуар Новой Голландии » Артуром Филиппом, путешествовавшим в заливе Ботани в 1789 г.

Вид определен орнитологом Джоном Лэтэмом в 1790 году по образцу австралийского района Сиднея, страны, которая в то время была известна как Новая Голландия. Он предоставил первые описания и названия многих австралийских видов птиц. В своем первоначальном описании эму в 1816 г орнитолог француз Луи Пьер Вьейо использовал два родовых имени.

Видео: Страус эму

Предметом дальнейшего стал вопрос, какое имя использовать. Второе формируется более правильно, но в таксономии принято считать, что первое имя, данное организму, остается в силе. В большинстве нынешних публикаций, включая позицию правительства Австралии, используется Dromaius, а Dromiceius упоминается в качестве альтернативного написания.

Этимология имени «эму» — не определена, но полагают происходит от арабского слова большая птица. Другая теория заключается в том, что оно происходит от слова «эма», которое используется на португальском языке для обозначения крупной птицы, сродни страусу или журавлю. Эму занимают значительное место в истории и культуре аборигенов. Они вдохновляют их на определенные танцевальные па, являются предметом астрологической мифологии (созвездия эму) и прочие исторические творения.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица страус эму

Эму — вторая по высоте птица в мире. Самые крупные особи могут достигать 190 см. Длина от хвоста до клюва составляет от 139 до 164 см, у самцов в среднем 148,5 см, а у самок 156,8 см. Эму четвертая или пятая по весу живущая ныне птица. Взрослые эму весят от 18 до 60 кг. Самки чуточку крупнее самцов. У эму три пальца на каждой ноге, которые специально приспособлены для бега и имеются у других птиц, таких как дрофы и перепела.

У эму — рудиментарные крылья, у каждого крыла небольшой наконечник на конце. Эму машет крыльями во время бега, возможно, в качестве средства стабилизации при быстром перемещении. У них длинные ноги и шея, а скорость перемещения 48 км/ч. У ног уменьшено количество костей и связанных мышц стопы в отличии от других птиц. При ходьбе эму делает шаги около 100 см, но при полном галопе длина шага может достигать 275 см. Ноги лишены перьев.

Как и у казуара, у эму острые когти, которые служат основным защитным элементом и используются в бою для нанесения ударов по противнику. У них хороший слух и зрение, что позволяет обнаруживать угрозы заблаговременно. Сквозь редкие перья просвечивается бледно-синяя шея. У них серо-коричневое мохнатое оперение, а кончики черные. Излучение солнца поглощается кончиками, а внутреннее оперение изолирует кожу. Это предотвращает перегрев птиц, позволяя им быть активными во время дневной жары.

Интересный факт: Оперение меняется по цвету из-за окружающих факторов, давая птице естественный камуфляж. Перья эму в более засушливых районах с красными почвами имеют рыжий оттенок, в то время как птицы, живущие во влажных условиях, обычно имеют более темные оттенки.

Глаза эму защищены нитевидными мембранами. Это полупрозрачные вторичные веки, которые движутся горизонтально от внутреннего края глаза к внешнему краю. Они действуют как козырьки, защищая глаза от пыли, распространенной в ветреных засушливых регионах. У эму есть сумка трахеи , которая становится более заметной во время брачного периода. При длине более 30 см она довольно просторная и имеет тонкую стенку и отверстие длиной 8 см.

Где обитает страус эму?

Фото: Страусы эму Австралия

Эму распространены только в Австралии. Это кочующие птицы и их диапазон расселения охватывает большую часть материка. Эму были когда-то найдены в Тасмании, но их уничтожили первые европейские переселенцы. Два карликовых вида, населявшие острова Кенгуру и остров Кинг, также исчезли в результате жизнедеятельности человека.

Когда-то эму был распространен на восточном побережье Австралии, однако теперь они там редко встречаются. Развитие сельского хозяйства и снабжение водой для скота во внутренних частях континента увеличили диапазон эму в засушливых регионах. Птицы гиганты живут в различных местах обитания по всей Австралии, как внутри страны, так и вблизи побережья. Они наиболее распространены в районах саваннского и склерофиллового леса и наименее распространены в густонаселенных районах и засушливых районах с количеством годовых осадков не превышающим 600 мм.

Эму предпочитают путешествовать парами, и хотя они могут формировать большие стаи, это нетипичное поведение, которое возникает из-за общей необходимости двигаться к новому источнику пищи. Австралийский страус может путешествовать на большие расстояния, чтобы добраться до обильных областей кормления. В Западной части континента в перемещениях эму прослеживается соответствие четкому сезонному образцу — летом север, юг зимой. На восточном побережье их странствия кажутся более сумбурными и, не следуют установленному образцу.

Чем питается страус эму?

Фото: Страус эму

Эму едят различные местные и интродуцированные виды растений. Растительная диета зависит от сезонности, но они также поедают насекомых и других членистоногих. Это обеспечивает большую часть их потребности в белке. В Западной Австралии пищевые предпочтения наблюдаются у путешествующих эму, которые едят семена акации aneura до тех пор, пока не начнутся дожди, после чего они переходят к свежим побегам трав.

Зимой птицы питаются стручками кассии, а весной — кузнечиками и фруктами древесного куста Santalum acuminatum. Известно, что эму питаются пшеницей и любыми фруктами или другими культурами к которым имеют доступ. Они перебираются через высокие заборы, если это необходимо. Эму служат важным разносчиком крупных жизнеспособных семян, что способствует биологическому разнообразию цветов.

Один нежелательный эффект переноса семян произошел в Квинсленде в начале двадцатого века, когда эму перенесли семена кактуса опунции в разные места, и это привело к серии кампаний по охоте на эму и предотвращению распространения семян инвазивного кактуса. В конечном итоге кактусы контролировались интродуцированной молью ( Cactoblastis cactorum ), личинки которой питаются этим растением. Это стало одним из самых ранних примеров биологического контроля.

Мелкие камни эму проглатывают, чтобы помочь размалыванию и усвоению растительного материала. Вес отдельных камней может достигать 45 г, а птицы могут иметь в желудке целых 745 г. камней за один раз. Австралийские страусы также едят древесный уголь, хотя причина этого неясна.

Рацион страуса эму составляют:

Одомашненные эму глотали осколки стекла, мрамора, автомобильные ключи, ювелирные изделия, гайки и болты. Птицы пьют нечасто, но при первой возможности употребляют большое количество жидкости. Сначала они группами осматривают водоем и прилегающие районы, а затем опускаются на колени у края, чтобы попить.

Страусы предпочитают быть на твердой земле во время питья, а не на камнях или грязи, но если они чувствуют опасность, остаются стоять. Если птиц никто не беспокоит, страусы могут пить непрерывно в течение десяти минут. Из-за нехватки водных источников они иногда вынуждены обходиться без воды в течение нескольких дней. В дикой природе эму часто делят источники воды с кенгуру и другими животными.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Страус эму птица

Эму проводят свой день, добывая пищу, очищая свое оперение клювом, купаясь в пыли и отдыхая. Они, как правило, общительны, за исключением периода размножения. Эти птицы могут плавать, когда необходимо, хотя делают это, только если область их нахождения затоплена или нужно пересечь реку. Эму спят прерывисто, пробуждаясь несколько раз за ночь. Засыпая, они сначала садятся на корточки на своих лапках и переходят в сонное состояние постепенно.

Если нет угроз, они погружаются в глубокий сон примерно через двадцать минут. Во время этой фазы тело опускается до тех пор, пока оно не коснется земли со сложенными внизу ногами. Просыпаются эму от глубокого сна каждые девяносто минут, чтобы перекусить или испражниться. Этот период бодрствования длится 10-20 мин, после чего они снова засыпают. Сон длится около семи часов.

Эму издает различные гулкие и хрипящие звуки. Мощный гул слышен на расстоянии 2 км, в то время как низкий, более резонансный сигнал, издаваемый в период размножения, может привлечь партнеров. В очень жаркие дни эму дышат, чтобы поддерживать температуру своего тела, их легкие работают как охладители. Эму имеют относительно низкую скорость обмена веществ по сравнению с другими типами птиц. При -5 ° C скорость метаболизма сидящего эму составляет около 60% от скорости стояния, отчасти потому, что недостаток перьев под желудком приводит к более высокой скорости потери тепла.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец страуса эму

Эму образуют гнездящиеся пары с декабря по январь и могут находиться вместе где-то пять месяцев. Процесс спаривания происходит между апрелем и июнем. Более конкретное время определяется климатом, поскольку птицы гнездятся в самую прохладную часть года. Самцы сооружают грубое гнездо в полузакрытой впадине на земле, используя для этого кору, траву, палки и листья. Гнездо размещается там, где эму контролирует свое окружение и может быстро зафиксировать приближение хищников.

Интересный факт: Во время ухаживания самки шагают вокруг самца, оттягивая шею назад, отрывая перья и испуская низкие односложные крики, которые похожи на удары барабанов. Самки более агрессивны, чем самцы и часто борются за выбранных партнеров.

Самка откладывает одну кладок из пяти-пятнадцати очень больших зеленых яиц с толстой скорлупой. Оболочка имеет толщину около 1 мм. Яйца весят от 450 до 650 г. Поверхность яйца гранулированная и бледно-зеленая. В течение периода инкубации яйцо становится почти черным. Самец может начать инкубировать яйца до того, как кладка будет завершена. С этого времени он не ест, не пьет и не испражняется, а встает только для того, чтобы переворачивать яйца.

Читайте также:  Собака рычит на хозяина: почему и что делать?

В течение восьми недельного инкубационного периода он теряет треть своего веса и выживет на накопленном жире и на утренней росе, которую достает из гнезда. Как только самец усаживается на яйца, самка может спариваться с другими самцами и создавать новую кладку. только некоторые самки остаются и защищают гнездо до тех пор, пока птенцы не начинают вылупляться.

Инкубация занимает 56 суток, и самец прекращает насиживать яйца незадолго до того, как они вылупятся. Новорожденные птенцы активны и могут покинуть гнездо в течение нескольких дней после вылупления. Сначала они ростом около 12 см и весят 0,5 кг. Они имеют характерные коричневые и кремовые полосы для маскировки, которые исчезают через три месяца. Самец охраняет растущих птенцов до семи месяцев, обучая их, как найти еду.

Естественные враги страусов эму

Фото: Птица страус в Австралии

Есть немного естественных хищников у эму в их среде обитания из-за размера птицы и скорости передвижения. В начале своей истории этот вид, возможно, сталкивался с многочисленными наземными хищниками, ныне вымершими, включая гигантскую ящерицу мегаланию, сумчатого волка тилацина и, возможно, других плотоядных сумчатых. Этим объясняется хорошо развитая способность эму защищать себя от наземных хищников.

Основной хищник сегодня — динго, полу-одомашненный волк, единственный хищник в Австралии до прибытия европейцев. Динго стремится убить эму, пытаясь поразить его голову. А эму, в свою очередь, пытается оттолкнуть динго, подпрыгнув в воздух и нанеся удар ногой по ноге.

Прыжки птицы настолько высокие, что динго сложно с ней состязаться, чтобы угрожать шее или голове. Поэтому правильно рассчитанный прыжок, совпадающий с выпадом динго, может защитить голову и шею животного от опасности. Однако нападения динго не оказывают сильного влияния на число птиц в в фауне Австралии.

Клинохвостый орел — единственный птичий хищник атакующий взрослого эму, хотя он, скорее всего, выберет мелкие или молодые особи. Орлы нападают на эму, быстро и на большой скорости опускаясь вниз и целясь в голову и шею. В этом случае техника прыжка, применяемая против динго, бесполезна. Хищные птицы пытаются нацелиться на эму на открытых пространствах, где страус не сможет спрятаться. В такой ситуации эму применяет технику хаотичного передвижения и часто меняет направление движения, пытаясь уклониться от атакующего. Есть целый ряд хищников, которые питаются яйцами эму и поедают маленьких птенцов.

К ним относятся:

Основными угрозами является потеря и фрагментация среды обитания, столкновение с транспортными средствами и преднамеренная охота. Кроме этого, заборы мешают движению и миграции эму.

Популяция и статус вида

Фото: Страусы эму

В руководстве Джона Гулда «Птицы Австралии», опубликованном в 1865 г, было высказано сожаление о потере эму в Тасмании, где птица стала редкой, а после и совсем вымерла. Ученый отметил, что эму больше не распространены в окрестностях Сиднея, и предложил придать виду охраняемый статус. В 1930-е годы, убийства эму в Западной Австралии достиг максимума, определяющегося в 57000 шт. Уничтожение было связано с нанесением ущерба урожаю в Квинсленде в этот период.

В 1960-х годах в Западной Австралии все еще выплачивались награды за убийство эму, но с тех пор дикому эму была предоставлена ​​официальная защита в соответствии с Закон об сохранении биоразнообразия и охране окружающей среды 1999 г. Хотя количество эму на материковой части Австралии, как полагают, сейчас даже выше, чем до европейского переселения, отдельные местные группы все же находятся под угрозой исчезновения.

Угрозы, с которыми сталкиваются эму, включают:

  • расчистку и фрагментацию районов с подходящей средой обитания;
  • преднамеренное уничтожение поголовья;
  • столкновения с транспортом;
  • хищничество яиц и молодняка.

Страус эму, по подсчетам 2012 года, имел популяцию от 640 000 до 725 000 особей. Международный союз охраны природы констатирует наметившуюся тенденцию к стабилизации численности поголовья и оценивает их охранный статус как имеющий наименьшее беспокойство.

Страус Эму — интересные факты

С детства мы видим тысячи птиц, парящих в небе над городом или в лесах, щебечущих и чирикающих созданий небольшого размера. В деревнях мы встречаем одомашненных кур, уток, гусей и индюшек. Но задумывались ли мы о существовании птиц-гигантов, при беге развивающих автомобильную скорость и совсем не умеющих летать? Это – страусы эму. Страус Эму — интересные факты! В этой статье собрана необычная информация и мелочи из жизни этих птиц, включая и интересную статистику.

Страус Эму — интересные факты

Забавные факты про Эму

Эму – крупная бегающая птица, обитающая на территории Австралии, которая не умеет летать. По размеру она уступает только страусу.

Страусы эму очень послушны и любопытны, и легко приручаются в неволе.

Мужские особи эму называются петухами, а женские – курицами.

Эму предпочитает жизнь в лесистых местностях, лесных районах, полях и степях за исключением тропических дождевых лесов.

Страус Эму вырастает до 190см в высоту и весит до 55кг, причем размер мужских особей несколько меньше, чем женских.

Благодаря своим сильным мускулистым ногам Эму бегают со скоростью до 55 км/ч, а длина ног позволяет птице делать шаги размером до 275см.

Каждый год страус эму путешествует на расстояния в тысячи миль, пробегая ежедневно по 25км.

Звуки, издаваемые мужскими особями, больше похожи на хрюканье, в то время как звуки женских особей похожи на громкие «бумы» и барабанный бой.

Вода страусам необходима ежедневно. Они пользуются своими легкими, как кулерами, в жаркую погоду. Когда холодно, многократные изгибы носовых ходов помогают птицам переработать и увлажнить воздух для его повторного использования.

Эму довольно устойчивы к колебаниям температуры и чувствуют себя вполне комфортно как при -5, так и при +45 градусов по Цельсию.

Страус Эму — интересные факты — никакие болезни еще не были диагностированы как характерные для страусов эму.

Продолжительность жизни эму составляет от 10 до 20 лет, хотя на воле этот срок сокращается практически вдвое.

У страуса эму длинная шея, острый клюв и маленькие уши. Его тело покрыто светло-коричневыми перьями.

Эму имеет две пары век – одна для мигания, а другая для защиты от попадания пыли. Их длинные ступни завершаются тремя пальцами.

Каждое перо страуса имеет двойной стержень. При беге Эму прячет свои маленькие крылышки под перьями и использует их как стабилизаторы.

Страус Эму — интересные факты – единственные птицы, имеющие икроножные мышцы.

В трахее эму расположен мешочек, который используется для коммуникации.

Эму – уединенные птицы, но могут собираться в пары или стаи. В стаи они собираются исключительно в местах с изобилием пищи и только ради питания.

Страусы эму превосходно плавают. Они могут с легкостью пересечь реку в поисках пищи.

Однако эму предпочитают просто играть в воде, скатываясь с берега на спинах и пиная воздух ногами в жаркие дни.

Эму питаются цветами, ягодами, зерно, а также гусеницами, насекомыми, их личинками, ящерицами и мелкими грызунами.

Страус Эму — интересные факты — страусы эму заглатывают пищу целиком.

Эти птицы откладывают большое количество подкожного жира, который используется для выживания во время поисков еды.

У этих птиц нет зубов, поэтому они заглатывают крупную гальку, с помощью которой перетирают пищу в желудке.

Страусы эму могут начать размножаться в 20 месяцев.

Эму создают пары летом, но спариваются в более прохладное время года.

«Брачное пение» эму может быть слышно на расстоянии 2км.

Самцы строят гнезда из коры, травы, веток и листьев, в углублении на земле .

Эму откладывают яйца размером примерно 9х13см и весом до 900гр каждое.

Вес одного отложенного яйца эму превышает вес куриного яйца в 12 раз.

Гнезда обычно бывает 8 — 10 яиц, но это число может оказаться и вдвое больше.

Мужские особи высиживают потомство около 8 недель, в то время как самки заняты откладыванием яиц. Самка откладывает по яйцу каждые 2-3 дня.

В течение этого времени самец не ест, используя сохраненные жиры в качестве источника энергии.

Самец встает с гнезда только около 10 раз в день, чтобы перевернуть яйца.

Вес новорожденных птенцов – пол килограмма, а рост — 12 см.

Птенцы страуса эму активны с рождения. Их тело покрыто полосками коричневых мягких перьев сливочного цвета, обеспечивающих камуфляж.

Считается, что четыре из пяти птенцов доживают до взрослой жизни.

Птенцы растут очень быстро, до 1кг в неделю, вырастая до размеров взрослой особи за 12 — 14 месяцев.

Хищники, охотящиеся на эму, включают в себя собак динго и орлов.

Лисы и крупные ящерицы охотятся только на яйца птицы.

На пальцах эму имеются острые когти, напоминающие ножи, которые помогают защищаться от хищников.

Страус Эму — интересные факты — жесткие перья на хвосте используются страусом, чтобы отпугнуть хищников.

Страусы эму могут защитить себя и чрезвычайно сильными передовыми ударами.

Ранее эму считали страусообразными, но в 80-е года прошлого столетия классификация была пересмотрена.

Название птицы, вероятно, произошло от арабского слово, означающего «большая птица», которое было услышано португальскими исследователями.

Первоначально существовало три вида страуса эму, но теперь остался только один. Две других разновидности вымерли, потому что на них охотились из-за мяса и перьев.

Некоторые ученые считают, что страус эму остался в живых с доисторических времен и проживает в Австралии около 80 миллионов лет.

Кроме того считается, что эму произошли от динозавров, так как строение костей и суставов подобны тем, что были у динозавров.

Страус Эму и кенгуру были выбраны для национального герба Австралии, потому что только эти животные не могут пятиться.

В Австралии выпускают серебряные монеты с изображением страуса Эму.

Страус Эму — интересные факты

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Страус эму: где живёт, чем питается, интересные факты

Страус эму — одна из немногочисленных птиц, не имеющих способности летать. Они обитают в Австралии и избегают встречи с людьми. С научной точки зрения, эму и страус нанду носят статус этой птицы не по праву, а единственной породой страусов является африканский.

Описание вида

Эму — нелетающая австралийская птица, весом до 55 кг при среднем росте 170 см. Этот страус является представителем огромного вида птиц, птицей-великаном. Их скелет недоразвит, а оперение не даёт возможности взлететь и делать маховые движения крыльями, из-за этого птицы и являются нелетающими.

Как выглядит эму? Ему присущи некоторые черты страуса, такие как различимые ушные раковины и уплощённой формы клюв. Оперение на теле довольно густое, перья длинные. Голова и шея тоже покрыты перьями, однако, здесь они гораздо короче и имеют более тёмный цвет.

Отличительной чертой породы эму являются мощные нижние конечности. Конечно, они немного уступают в этом африканским страусам, однако, один удар эму может привести к перелому кости, а для мелких животных к перелому всех рёбер. Самцы и самки мало отличаются друг от друга, что представляет определённые сложности для фермеров в брачный период.

Эти птицы — отличные бегуны. Скорость их передвижения может достигать 50 или даже 60 километров в час из-за надвигающейся опасности. Причём на бегу они способны рассмотреть мельчайшие детали окружающей обстановки и различать объекты, находящиеся на расстоянии в несколько сотен метров. Эта способность позволяет страусам избегать приближения к человеку или опасным животным.

Австралийские страусы не только отлично бегают, но и плавают. Они с удовольствием принимают водные процедуры и с лёгкостью переплывают водоёмы, попадающиеся у них на пути.

Галерея: страус эму (25 фото)

Среда обитания эму

Основное место жительства эму — Австралия. Встречаются они и на острове Тасмания. Эти птицы заполняют Австралию повсюду, исключение составляют чересчур засушливые местности. Страусы предпочитают селиться в саваннах, где много кустарников и травы. Зачастую птицы посещают плантации и огородные участки фермеров, чем наносят вред урожаю.

Иногда эму собираются группами по 5 особей, но чаще бродят в одиночку. Благодаря тому, что они имеют мало врагов, птицы бесстрашно передвигаются по отдельности друг от друга. Они не допускают приближение человека или другого животного к себе.

В неволе страус эму может прожить около 25 лет, на воле — 15. Врагов у него немного, но это не значит что их не вовсе. Страусов уничтожают орлы, ястребы, лисицы, собаки динго. Страусиные гнёзда могут разрушить дикие кабаны, которые были когда-то завезены на материк.

Чем питается

Птица эму всеядна, питается растениями, соцветиями, корнеплодами. Мелких животных он тоже любит: мышей, ящериц, лягушек, мелких птичек, причём заглатывает их целиком. Для улучшения и ускорения переваривания пищи страус употребляет мелкие камешки и песок. Птица предпочитает принимать в пищу подножный корм, а не срывать его с веток.

В неволе страусов кормят:

  • сеном;
  • свежескошенной травой;
  • злаковыми культурами.

Зачастую в рацион добавляют:

  • витаминно-минеральные комплексы;
  • мясо животных и птиц;
  • куриные яйца.

Уже через год сбалансированного питания молодые страусы практически не отличаются от взрослых особей. Эму довольно долго может обходиться без воды, легко переносит засуху. Но, оказавшись рядом с чистым водоёмом, немного попьёт.

Как размножается

Брачный период эму приходится на весну. В это время самец стремится привлечь как можно больше самок и спаривается со всеми по очереди. В это время интересно наблюдать за брачными играми птиц. Самец и самка становятся друг напротив друга, опускаются низко к земле и качают головами. После этого они направляются к месту кладки. Задача самца — подготовить для самки гнездо. Обычно оно представляет собой небольшое углубление в земле.

Самка откладывает за один раз одно яйцо, за весь период кладки — до 10. В одно и то же место яйца кладут несколько самок, общее количество яиц в гнезде может достигнуть 25. Высиживанием занимается самец. Время высиживания длится от 55 до 66 дней, причём страус тратит на это 20 часов в день. Он отлучается ненадолго и далеко от гнезда не отходит. Эму теряет за этот период до 20 кг в весе.

Читайте также:  Чесапик бей ретривер — описание породы и характер собаки

Не из всех яиц вылупляются птенцы, поскольку страус не может прикрыть все яйца свои телом в момент высиживания. Детёнышами занимается исключительно отец. Самцы защищают птенцов от хищников, приносят им еду. Это время длится от 5 до 7 месяцев. Самки никакого внимания своим потомству не уделяют. Более того, они становятся агрессивными по отношению к самцам и быстро уходят на поиски нового.

Интересные факты

  • Этот страус из Австралии — вторая по величине птица в мире.
  • Самка не участвует в высиживании яиц и воспитании потомства, этим занимается самец.
  • Яйца эму могут достигать до 900 граммов в весе и имеют различную окраску: от чёрного до тёмно-зелёного и синего.
  • Длина одного шага страуса эму — 3 метра. Он легко проходит до ста километров за день в поиске еды.
  • Умеют и любят плавать
  • У птицы нет зубов, она заглатывает пищу целиком и переваривает её с помощью камешков, употребляемых после приёма пищи.

Удивительные животные мира страус Эму

Дронт

Заглянем ненадолго в прошлое, и познакомимся с маврикийским дронтом, обитавшем на островах Индийского океана.

Вымершая нелетающая птица по многим анатомическим показателям была схожа с голубями, но в отличие от своих собратьев передвигалась только по земле и была намного крупнее современных голубей. Взрослые особи достигали роста в один метр и весили, судя по описаниям, до 23 килограмм.

Последний раз их видели в живой природе в 1662 году, именно к этому времени относится последнее зафиксированное свидетельство от моряков, видевших птицу. А исчезли они в результате не контролированной охоты и колонизацией человеком ареала обитания дронтов.

Обитание

  1. Под естественной средой обитания понимаются места с малым количеством людей и растительности. При этом климатические зоны не должны быть засушливыми. Идеально подходит страусам австралийская среда.
  2. Птицы избегают опасности, идущей от хищников, предпочитая держаться рядом с дорогами. От людей они страдают меньше, чем от врагов из животного мира.
  3. Эму относятся к вредителям, поэтому фермеры их не любят. Особи забираются на вспаханные и засеянные поля, уничтожают побеги и купаются в обработанной земле. Они вытаптывают урожай.
  4. По своим природным особенностям доживают до 20 лет. Однако большая часть гибнет к 13—15 годам. При содержании в неволе вполне дотянут до 25 лет.

большеклювая ворона — описание, среда обитания, интересные факты

Траверзия (Стефенский кустарниковый крапивник)

Еще один представитель мира пернатых, которого можно встретить только на картинке или в описаниях зоологических справочников. Истреблены они были дикими кошками, завезенными на новозеландские острова в конце XIX века, а также крысами, которые массово разоряли гнезда.

Уникальный вид кустарниковых крапивников, как их еще называют, вели ночной образ жизни и питались плодами растений и насекомыми. Животные имели небольшие размеры, вырастая всего до 10 сантиметров.

Как видно из описания, эти птички обладали красивым оливковым оперением. Возможно, умея летать, этот вид Стефенского кустарникового крапивника и сегодня радовал бы нас своим присутствием на планете.

Питание, нюансы размножения, разведение на фермах

  1. Рассматриваемые особи в основном питаются кормом растительного происхождения. Впрочем, такому корму отдают предпочтение практически все птицы такого вида. Представленные страусы очень любят лакомиться побегами растений, молодыми корешками, семенами и почками. Также птицы любят и различные фрукты.
  2. Помимо этого, особи активно включают в свой рацион питания злаковые культуры. По этой же причине страусы частенько совершают набеги на сельскохозяйственные поля. Из-за чего считаются вредителями. Чтобы у птиц не было проблем с пищеварением, они частенько заглатывают мелкие камешки и песок.
  3. Если вы собираетесь содержать подобных особей самостоятельно, то в их рационе питания в обязательном порядке должны присутствовать такие компоненты. Что касается молодняка, то они преимущественно нуждаются в белковой пище. В такой период они очень быстро растут.
  4. До 8-ми месячного возраста молодым особям обязательно нужно давать мелких грызунов, различных насекомых, червей и ящериц. Такие факты обязательно нужно учитывать, если вы собираетесь выращивать особей на ферме. Если питание будет некачественным, то птицы могут вырасти неполноценными.

Эму предпочитает растительную пищу. Иногда лакомится насекомыми, зазевавшимися птичками, мелкими пресмыкающимися. Еду чаще всего ищет под ногами, подбирая различные фрукты, плоды. Особенно австралийским страусам нравятся злаковые культуры. Ввиду отсутствия зубов, им приходится проглатывать небольшие камушки, которые способствуют перетиранию пищи прямо внутри организма.

Полового созревания уроженец австралийского континента достигает в возрасте около 2-х лет. Периоду размножения, начинающемуся в декабре, предшествуют брачные игры. Самец привлекает самку особыми звуками. Затем они стоят рядом, раскачивая опущенными головами. Место кладки выбирает самец.

Небольшое углубление в земле он выстилает сухой травой, листьями. Каждая самка выкладывает яйца в общую кладку. Общее количество достигает 20 штук, каждый экземпляр по 700-900 г. Как и у пингвинов, яйца в ямке высиживает самец, оберегая будущее потомство, при этом сам он выглядит изнуренным, так как не сходит со своего поста от 13 до 16 часов в сутки.

Неприхотливость к корму, ценный жир страуса Эму, вкусное мясо – основные причины фермерского разведения. При содержании в неволе экзотических птиц им необходимы следующие условия:

  • достаточная площадь вольера (10-15 м² на взрослого пернатого);
  • прочная, толстая, удобная подстилка;
  • постоянная циркуляция воздуха (обязательно наличие открывающихся форточек);
  • оптимальный температурный режим;
  • наличие удобных кормушек, поилок;
  • поддержание чистоты в вольерах.

Внимание! Ограждения в загонах должны достигать 1,8 м. В качестве материала используют мелкоячеистую сетку: при этом Эму не сможет высунуть голову и травмировать себя.

Содержание на ферме позволит увеличить численность крупных нелетающих пернатых, приносящих пользу человеку.

Африканский страус

Страус в современной природе — самая большая нелетающая птица и, к тому же, единственный представитель семейства страусовых. Обитает этот гигант среди жарких просторов Африки и Ближнего Востока.

В переводе с древнегреческого языка название переводится довольно оригинально — «воробей-верблюд». Взрослые особи вырастают до 3 метров в высоту, их вес достигает до 160 килограмм. Питаются они, в основном, растительной пищей, но при необходимости могут поедать и мелких животных и насекомых.

Последнее время получил большое хозяйственное значение, поэтому страусиные фермы можно встретить во всех уголках земного шара.

Австралийский вид страусов относят к кочевым птицам, передвигаться они предпочитают в одиночку. Иногда объединяются в небольшие стаи (5-8 экземпляров) для совместного поиска пропитания. Эму обладает хорошим зрением, отличным слухом, опасность чувствуют на значительном расстоянии. Ведя кочевой образ жизни, птицы преодолевают большие расстояния в дневное время.

По многим признакам австралийская нелетающая птица отличается от обычного страуса. Внешний вид, особенности образа жизни позволяют не путать оригинальных представителей фауны планеты. Основные отличия — это:

  • вес, величина (страус намного превосходит Эму);
  • оперение (у африканского представителя перья неплотные, относительно короткие, вьющиеся, у эму они структурные, длинные, похожие на шерсть;
  • Эму трехпалые, страусы – двупалые;
  • для Эму характерна моногамность (1, максимум 2 самки);
  • у австралийской птицы яйца темного окраса, у африканской – белого.

Размножение

  1. Страусы достигают половой зрелости в возрасте 2 лет. В это же время самки уже начинают откладывать яйца. Брачный период у рассматриваемых особей зачастую выпадает на середину зимы. Это касается дикой природы.
  2. При содержании страусов на ферме, брачный период у них выпадает на весну. Стоит отметить, что высидкой будущего потомства занимается самец. В одно гнездо самки сносят яйца, после чего самец принимается за свою работу. Самки никогда подобными вещами не занимаются.
  3. Яйца представленных особей имеют очень крупный размер, вес которых может достигать до 1 кг. При содержании на ферме для таких яиц создаются специальные инкубаторы. В редких случаях маленьких страусов выводят в приборах, которые предназначены для гусиного потомства.
  4. Если вы неопытный заводчик, то вам впервые будет достаточно трудно вывести страуса из яйца. Поэтому в вашем случае лучше сразу обзаводиться молодняком. Если вы всё же решили рискнуть и приобрести яйцо, то для этого вам потребуется ферма достаточного размера.
  5. Яйца рассматриваемых особей отличается от других сородичей тем, что скорлупа имеет довольно яркий и необычный окрас. Зачастую он может быть тёмно-синим либо тёмно-зелёным. После того как птенцы появляются на свет, они нуждаются в тщательном уходе. В промышленных целях такие страусы очень востребованы.

Нанду

Внешне схож со страусом, но орнитологи всех стран уже много лет ведут спор о степени родства двух удивительных представителей пернатого мира.

Обитают они в саваннах Южной Америки, а первое их упоминание относится к 1553 году, когда испанский энциклопедист и солдат Педро Сьеса де Леона описал нанду в своей книге «Хроники Перу».

Вырастают взрослые особи до 1,4 метра в высоту. Эти прекрасные птицы не умеют летать, но активно пользуются крыльями при беге. Именно они помогают нанду держать равновесие на большой скорости. Крылья также используются при защите, так как на их конце находится массивный острый коготь. Примечательно, что нанду отлично плавают, и способны переплывать даже очень широкие реки.

Интересные факты

  1. Когда такие страусы начинают купаться в песке, они не барахтаются, как подобные пернатые. Можно заметить, что такие особи будто бы плавают, как в воде.
  2. Удивительным фактом остаётся то, что у представленных особей размер мозга равен размеру их глаз.
  3. Высиживанием яиц и дальнейшим воспитанием потомства занимается исключительно самец.
  4. Практически все страусы без каких-либо проблем могут себя комфортно чувствовать при 45 градусах, так и при -25 градусах.

Страусы относятся к довольно интересным представителям птиц. О них можно узнать очень много удивительных фактов. Как упоминалось ранее, птицы проглатывают песок и камни для улучшения пищеварения. Такой способ питания у них из-за того, что особи лишены зубов. Поэтому они заглатывают пищу целиком.

черный дятел — описание, среда обитания, интересные факты

Казуар

В Новой Гвинее и северо-восточной части Австралийского континента можно встретить удивительного казуара, наименование которого в переводе означает «рогатая голова».

Один из видов, а именно шлемоносный казуар, вырастает до 1,5 метров высоту и весит при этом более 50 килограмм. Самку от самца можно отличить по своеобразному вырасту на голове, у самцов этот «шлем» немного больше.

Казуары быстро бегают, а еще имеют способность прыгать. Во время нападения хищников, они высоко подпрыгивают и наносят удары своими массивными ногами.

Удивительная и своеобразная нелетающая птица Новой Зеландии — единственный вид бескилевых птиц одноименного семейства кивиобразных. Из-за оригинальности наименования вопрос о Киви частенько попадает в сканворды. Как правило, киви маскируется под вопросом — нелетающая птица из 4 букв.

Этот вид впервые был открыт во время первого посещения европейцами островов вблизи Австралии в XVII столетии. Внешний вид и повадки настолько удивили некоторых зоологов, что киви стали называть «почетным млекопитающим».

У них грушевидная форма тела с небольшой головой, а оперение больше напоминает густую шерсть. Из-за оригинальной внешности часто используется в геральдике и на почтовых марках.

Пингвины

Продолжим список наиболее забавными и привлекательными представителями нелетающих — пингвинами. Утратив способность летать, эти милые существа научились великолепно плавать и нырять на большую глубину.

Современная наука насчитывает 18 видов пингвинов, среди которых своими большими размерами и грациозностью выделяется Императорский пингвин. Обитают в Антарктике и прилегающей к ней островах, а питаются рыбой, крилем и ракообразными. Интересно, что у разных видов пингвинов, обитающих рядом, различный рацион питания.

Среда обитания и образ жизни пингвинов привели к тому, что их крылья эволюционировали в своеобразные ласты, помогающие им быстро передвигаться в воде.

Галапагосский баклан

Обитатель Галапагосского архипелага относится к отряду пеликанообразные, и единственный среди бакланов не умеет летать.

Крылья этих бакланов сильно укорочены, шея втянута, из-за чего они сильно напоминают уток. Гнездятся птицы большими колониями на скалистых берегах и не удаляются от мест гнездования более чем на один километр. Питаются, преимущественно, рыбой, головоногими моллюсками и другими беспозвоночными обитателями океанских вод.

Галапагосский баклан был под угрозой исчезновения, но продуманная политика позволяет ежегодно повышать численность популяции этого удивительного и неповторимого нелетающего баклана.

Тристанский пастушок

От крупных представителей мира птиц, незнающих радость полета, перейдем к более мелким. Одним из таких является тристанский пастушок, обитающий на острове Инаксессибл.

Это самая мелкая особь в большом окружении птиц не умеющих летать. Длина тела пастушка не превышает 16-20 сантиметров, а само туловище и голова покрыты плотным темно-серым оперением.

При таких малых размерах у них множество врагов, и сегодня ученые разрабатывают проекты по переселению тристанского пастушка на другие острова Южной Атлантики, чтобы сохранить популяцию.

Попугай какапо

Этот вид, занесенный в Красную книгу, еще называют совиным попугаем, и он также утратил способность к полетам. Обитатель новозеландских островов, по мнению исследователей, один из самых древних обитателей Земли среди всего многообразия ныне живущих пернатых.

Попугай какапо ведет в основном ночной образ жизни, питаясь растениями. Примечательно, что у какапо отдельный рацион в зависимости от времени года.

Относится птица к исчезающим видам, и к 2010 году этих уникальнейших попугаев насчитывалось всего 125 особей. Все они были известны орнитологам, и каждому было присвоено свое имя.

Такахе

Одно время эти удивительные представители семейства пастушковых считались вымершими, но в конце 50-х годов прошлого века в результате длительных поисков вид был открыт заново.

Второе название этой птички — бескрылая султанка, но крылья развиты хорошо, а вот мышцы грудины и киля развиты слабо, из-за чего эта птица и не летает. В отличие от сородичей, такахе имеет более крупные размеры. Их отличает оригинальной формы клюв, которым они легко добывают себе пищу, и измельчают ее для лучшего усвоения.

У народов маори такахе считалась тотемным животным, а сегодня птица изображена на 1 долларовой новозеландской купюре.

Вот мы и узнали, какие птицы на нашей удивительной планете не умеют летать, но сумели в ходе эволюции приспособиться к выживанию в дикой природе. Орнитологи считают, что утрата способности летать, была связана с островным обитанием большинства «нелетунов», где было изобилие пищи, а главное, отсутствовали естественные хищники.

Конечно, такое явление как птица, не умеющая летать, вызывает удивление, но так распорядилась природа, а человечество должно сделать все, чтобы сохранить этих уникальных представителей земной фауны.

Ссылка на основную публикацию