Степной лунь — описание, среда обитания, интересные факты

Степной лунь птица. Описание и особенности степного луня

Иван Никитин писал: — «Бел как лунь, на лбу морщины, с испитым лицом, много видел он кручины на веку своем». Сравнивая героя со степной птицей, русский поэт 19-го века имел в виду, что мужчина сед.

Белым луня не назовешь. Спинка пернатого и верх крыльев серые. Однако и здесь есть «проседь», да и общий тон не темный. Брюшко и шея животного полностью белые. У близкого родственника полевого луня окрас на несколько тонов темнее. Есть еще луговые особи. У тех есть рыжие перья.

Описание и особенности степного луня

В 19-ом веке степной лунь был распространен. Поэтому на ум Ивана Никитина и пришла ассоциация с птицей. В 21 веке подобное сравнение написал бы, пожалуй, только поэт-орнитолог, у которого под рукой Красная книга. Степной лунь в ней числится исчезающим.

Ястребиный внесен как в общероссийское издание, так и в ряд региональных. В частности герой статьи входит в список редких животных Краснодарского края.

Степной лунь отличается от прочих луней более светлым оперением

В 1930-ых степной вид отмечали как типичный на всей территории западного Кавказа. К 1990-ым годам случаи встречи луня были уже единичными. Животное ведет скрытный образ жизни. На всю Россию насчитывают максимум 5 000 пар. На весь южный регион приходятся не больше 100. В мировом масштабе луней примерно 20 000 пар.

Относясь к ястребиным, лунь является середнячком по размерам. Длина тела самца равна 435-480 сантиметров, а самок 480-525. Как видно, у птиц вида развит половой диморфизм. Самки крупнее самцов. Размах крыльев последних не превышает 110-ти сантиметров. У самок показатель часто приближается к 120-ти.

Как и у прочих ястребов, у луня крючковатый клюв, сильные лапы с перьевыми штанишками до коленных сгибов. Тело птицы стройное. Прочие ястребы более плотные. Еще луня от них отличают узкие крылья. В полете героя статьи можно спутать с чайкой.

Образ жизни и среда обитания

Протяженность распространения по России доходит от западных границ до Монголии. С ней соседствует юго-запад Забайкалья. На Восток птицы долетают до Енисея. Встречают пернатых и западнее Уральского хребта. Описание степного луня дают жители Минусинской котловины на стыке Красноярского края и Хакассии.

На юго-западных границах страны луни облюбовали Крым, северное побережье Черного моря, Закавказье. Здесь, как и в прочих местах обитания, ястребиные выбирают для проживания засушливые степи.

Любовь к ним отражена в названии вида. Впрочем, бывают исключения. На Ставрополье, к примеру, птица встречается в Подгорном и Андроповском районах. Они заболочены.

Исключения бывают и в плане поведения пернатого. Будучи скрытной, птица степной лунь порой нападает на котят, домашних голубей и вынесенных хозяевами во дворы птиц в клетках. Впрочем, этакое хулиганство можно объяснить недостатком кормовой базы луня.

Из-за деятельности человека пригодных для ястребиного мест обитания становится все меньше. Уменьшается и кормовая база.

Степной лунь на фото всегда в небе, или на земле. У героя статьи нет привычки садиться на деревья, даже когда тот в порядке исключения селится в лесостепной зоне.

В небе лунь, как все ястребиные, грациозен, нетороплив. Полет птицы слегка покачивающийся. Исключением служит весенний период. Это время размножение. Брачный танец представляет собой серию резких подъемов на высоту и стремительных пике. Самки тоже совершают «скачки», но менее выраженные.

Вырастив потомство, степные птицы улетают на юг. Большинство мигрируют в Африку. В Россию возвращаются ранней весной, как только появляются прогалины. Тут-то и начинаются брачные игры.

Питание степного луня

Степной лунь – хищник. С пристрастием к мясу связаны отклонения птицы от привычной среды обитания. Пернатое может забраться в лес или на болота, если там больше грызунов. Они – основа кормовой базы луня.

Если разбираться чем в частности питается степной лунь, вспоминаются полевки, песчанки, тушканчики. Все они являются вредителями сельскохозяйственных угодий. Получается, лунь – помощник фермеров.

Охотится герой статьи днем. Мелкую добычу проще высмотреть в полях при свете солнца. Иногда вместо грызунов хищник ловит ящериц. Налету лунь способен схватить мелких птах. Так и насыщается.

Завидев добычу, степной лунь стремительно пикируя, вытягивая лапы вперед. Ими птица хватает жертву в траве. Лапы у героя статьи длинные. Это помогает добыть пропитание даже в высокой растительности. Перед землей лунь распускает хвост. Им хищник тормозит после скоростного пике.

Охотничьи угодья распределены меж птицами. У каждого луня – своя вотчина. По площади она небольшая. Проложен определенный маршрут. Облетая угодья, хищник следует ему. Поэтому увидеть луня, как правило, можно в одних и тех же местах.

Размножение и продолжительность жизни

Не любя садиться на деревья, степной лунь и гнезда на них не строит. Яйца высиживаются на земле, в ее углублениях, меж камней, иногда в тростнике. Гнезда в привычном понимании нет. Яйца откладываются в яму, обложенную по периметру травой.

Яиц самки луней откладывают от 3-ех до 7-ми. Стандарт – 5 штук. Высиживаются они 30-35 суток. Столько же уходит на подъем птенцов на крыло. Через полтора месяца после рождения они готовы лететь на зимовку в теплые края.

Гнездо степного луня с птенцами

Высиживая и взращивая птенцов, степные луни отличаются агрессивностью. Ястребиные нападают на любых врагов, невзирая на их настрой, размеры. Представители степного вида не склонны бросать свои кладки, спасая собственные «шкуры».

К 3-ем годам хищная птица готова размножаться. Завершается репродуктивный возраст в 17-18 лет. Живут же степные луни 20-22 года. В неволе ястребиные могут продлить свой век до 25-ти лет.

Степной лунь

Это хищная птица из семейства луневых. Полностью оправдывая свое название, степной лунь обитает на открытых местностях – в степях, полях, предгорьях. Он является типичным хищником, который подолгу парит над бескрайними просторами и высматривает добычу среди травы.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Степной лунь – описание

Все виды луней являются родственниками ястребов, поэтому имеют много общего во внешнем виде. Характерной же визуальной чертой луня является наличие неброского, но все же лицевого диска. Так называется «конструкция» из перьев, которая обрамляет лицо и частично шею. Максимально ярко лицевой диск выражен у сов.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

В отличие от ястребов, луни имеют сильно отличающуюся окраску самцов и самок. Самец степного луня имеет сизую спину, типичные белые брови и щеки. Вся нижняя часть тела – белая, а радужина глаз – желтая.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Взрослые самки степного луня имеют гораздо более интересный «наряд». Здесь имеются коричневые перья в верхней части тела и интересная рыжая кайма по краю крыльев. На хвосте – дымчатые, пепельные и коричневые перья, которые пересекает белая полоса. Радужина глаз у самки – коричневая.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Степной лунь представляет собой птицу средних размеров. Длина его тела, в среднем, составляет 45 сантиметров, а максимальная масса – до 500 грамм. По окраске и общему виду он похож на полевого луня.

p, blockquote 6,1,0,0,0 –>

Ареал обитания и образ жизни

Степной лунь – обитатель евразийской части Земного шара. Он населяет территории от Украины до Южной Сибири, при этом «вдаваясь» на множество соседних территорий. Так, луня можно встретить в Предкавказье, центральной Сибири, степях Казахстана, на Алтае.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Классическое место обитания степного луня – открытая местность с травой, кустарниками, либо даже просто с голой землей, щебнем и т.д. В идеале это степь, которая густо населена грызунами. Степной лунь – перелетная птица, поэтому, с наступлением холодов, он совершает дальние перелеты в теплые страны. Большинство луней зимует в южной Азии, однако из некоторых территорий эти птицы летят в восточную и южную Африку.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Гнездо степного луня представляет собой обычную ямку, выкопанную прямо в земле. В одной кладке чаще всего бывает четыре яйца. Период насиживания длится около месяца, а полностью самостоятельными птенцы становятся примерно через 30-40 дней после появления на свет.

p, blockquote 9,0,0,1,0 –>

Чем питается степной лунь

Будучи хищником, степной лунь добывает небольших животных, птиц и земноводных, живущих в районе гнездования. Чаще всего это различные грызуны, ящерицы, мелкие птицы, лягушки, небольшие змеи. Птица может полакомиться и крупными насекомыми, среди которых большие кузнечики и саранча.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Охота степного луня заключается в облете территорий парящим полетом. Чаще всего, птица тихо парит над землей, «опираясь» на восходящие потоки теплого воздуха. Из-за отсутствия взмахов крыльев, степной лунь в это время не производит никакого шума. Он неслышно подлетает к добыче и хватает ее цепкими когтями.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Численность степного луня

Несмотря на широкий ареал обитания, популяция степного луня медленно, но верно сокращается. Он внесен в Красную книгу России как «вид с сокращающейся численностью». На данный момент уже есть территории ареала, где найти этих птиц очень сложно. К ним относятся районы Нижнего и Среднего Дона, Северо-западный Каспий и другие.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –> p, blockquote 13,0,0,0,1 –>

Наиболее плотно степной лунь населяет степи Зауралья и Западной Сибири. Для сохранения естественной среды обитания степных птиц действуют Алтайский, Центрально-Черноземный и Оренбургский заповедники. На их территориях численность степного луня также высока.

Болотный лунь птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания луня

Болотный лунь — распространенная в Евразии хищная птица. Ее название имеет общеславянское происхождение. На современный язык может быть переведено, как грабитель. Имена-синонимы: камышовый лунь, болотный ястреб, болотный коршун, мышатник.

Описание и особенности

На территории России гнездится 5 видов луней. Самый крупный из них — болотный или камышовый лунь. Как и большинство хищных птиц, имеет элегантный, стройный вид. Голова небольшая. Ее значительную часть занимают глаза.

Зрение для птиц, хищных особенно, является основным органом чувств. У болотного луня оно острое, позволяет разглядеть небольшую мышь или воробья на расстоянии около 1 км. Расположение глаз реализует бинокулярный характер зрения. Но угол бинокулярного восприятия достаточно узок.

Один глаз болотного луня охватывает угол в 150 — 170 градусов. Бинокулярное восприятие предметов ограничено сектором в 30 градусов. То есть, чтобы видеть боковые предметы объемными, птице приходится поворачивать голову.

У болотных луней, кроме остроты зрения, есть особенность, также присущая большинству хищных пернатых. Они четко различают быстро движущиеся предметы. Для человека мигание 50-ти герцевой лампы сливается в непрерывный свет. Зрение болотного луня воспринимает отдельную вспышку.

Отсутствие инерции зрения помогает различить пернатому хищнику характер быстро движущейся цели. При скоростном преследовании добычи, ястреб или лунь, благодаря этому свойству, избегают столкновений с препятствиями.

Самым удивительным свойством глаз болотного луня и других перелетных птиц является умение видеть магнитное поле Земли. Природный навигатор, встроенный в глаза, помогает птицам пройти по миграционному маршруту.

Рядом с глазами у болотного луня расположены уши. Их, естественно, не видно, потому что у птиц нет ушных раковин. В остальном слуховой аппарат устроен примерно так же, как у млекопитающих.

На голове присутствует прикрытое перьями ушное отверстие. От него идет слуховой проход. По нему приходит звук к внутреннему уху. Которое, кроме прочего, выполняет вестибулярные функции.

У луня перья, прикрывающие слуховое отверстие, играют роль фильтра. Движением кожи на голове птица меняет конфигурацию перьев, под которыми прячется вход в ухо. Таким образом звуки определенной частоты приглушаются или усиливаются. Это помогает услышать добычу сквозь шум камышовых зарослей.

Наружных ушей у болотного луня нет, зато у него есть ястребиный клюв. Он больше, чем у других луней, составляет в длину около 2 см. Черный, крючковатый. В основании клюва расположены ноздри. Они — часть дыхательной системы.

Читайте также:  Такин — описание, среда обитания, образ жизни

Проходящий сквозь ноздри, вдыхаемый воздух содержит запахи. С их определением у болотных луней, и остальных птиц, возникают трудности. В носовой полости присутствуют клетки-рецепторы запахов, но развиты они слабо. Так же плохо обстоит дело с определением вкуса.

Болотный лунь не гурман и почти не чувствует запаха. Но зрение, слух, анатомия тела, перьевой покров говорят, что болотный лунь хищник умелый, незаурядный.

Взрослый самец весит 400—600 г. Самка, как часто бывает у хищных птиц, мощнее самца, весит от 600 до 850 г. Самец может распахнуть крылья от 100 до 130 см. Женская особь крылья расправляет на 120—145 см.

Дорсальная, верхняя часть самца выкрашена в бурые тона. На голове и шее края перьев подправлены табачным, желтым тоном. Перья в надхвостье и крыльях подкрашены дымчато-серыми тонами. Брюшная, вентральная часть тела ржавая с желтизной.

Самка болотного луня заметно отличается от самца. Окрашена не так контрастно. Ее голова серого цвета, на груди желто-коричневые полосы. Молодые луни не сразу принимают окрас взрослых птиц. Для этого им приходится пройти несколько линек.

Болотный лунь внесен в биологический классификатор под именем Circus aeruginosus. Птица входит в многочисленное семейство ястребиных и объединена с другими лунями в роду Circus. Орнитологи включают в род 18 видов, из них 2 островных вида вымерли.

  • Circus aeruginosus — самая распространенная птица этого рода — болотный лунь обыкновенный.
  • Circus assimilis — живет в Австралии и Индонезии. Перья по-совиному рябые. Из-за особенностей окраса называется пятнистый лунь. Взрослую крапчатую окраску приобретают на второй год жизни.

  • Circus approximans — эту птицу называют: австралийский болотный лунь, новозеландский лунь. Распространен на пятом континенте и в Новой Зеландии повсеместно. С темно-коричневым верхом и дымчато серым окончанием крыльев. Австралийский болотный лунь в полете — особенно красивая птица.
  • Circus buffoni. Общепринятое имя этой птицы — длиннокрылый лунь. Гнездится в Южной Америке. Длинное оперение на крыльях и хвосте помогает совершать значительные перелеты в поисках пищи.

  • Circus cyaneus — евразийский полевой лунь. На севере территория гнездования и охоты заканчивается у полярного круга, на востоке доходит до Камчатки, на юге включает Монголию и Казахстан, на западе ограничивается французскими Альпами.
  • Circus cinereus — южноамериканский серый лунь. Границы ареала протянулись от Колумбии до Огненной Земли.

  • Circus macrosceles — малагасийский или мадагаскарский болотный лунь. Встречается на Мадагаскаре и Коморских островах.
  • Circus macrourus — бледный или степной лунь. Обитает на юге России, в Казахстане, Монголии, зимует в Индии, на Юге Африки.

  • Circus maurus — африканский черный лунь. Гнездится в Ботсване, Намибии и других южноафриканских территориях. Птица со сложенными крыльями кажется почти черной. В полете становятся заметны белые окончания перьев. Общий окрас принимает красивый, но траурный вид.

  • Circus maillardi — носит название, соответствующее месту обитания: Реюньонский болотный лунь. Эндемик острова Реюньон.
  • Circus melanoleucos — азиатский пегий лунь. Гнездится в Забайкалье и Приамурье, встречается в Монголии и Китае. Зимует по всему юго-востоку Азии.

  • Circus pygargus — евразийский луговой лунь. Охотится и гнездится по всей Европе, в Сибири и Казахстане. Зимует в Индии и на юго-востоке Африки.
  • Circus spilonotus — восточноазиатский или восточный болотный лунь. Ранее считался подвидом обыкновенного болотного луня. Гнездится в Сибири, от Урала до Байкала. Встречается в Монголии и на севере Китая. Небольшая популяция живет на японских островах.
  • Circus ranivorus — гнездится и зимует в южной и центральной Африке. Носит имя, соответствующее его ареалу — африканский болотный ястреб.
  • Circus spilothorax — новогвинейский лунь. Фрагментарно присутствует в Новой Гвинеи. Отдельные особи встречались в Австралии.
  • В род входят два вымерших вида: Circus eylesi и dossenus. Останки первого обнаружены в Новой Зеландии. Второй вид когда-то обитал на Гавайях.

Образ жизни и среда обитания

Зимой замерзают болота, мелкие и водоплавающие птицы тянутся на юг. Наверное, поэтому болотный луньптица перелетная. Восточная популяция зимует в Индостане. Птицы, гнездящиеся в северных и умеренных европейских широтах, мигрируют в африканские тропики. Болотные луни из Западной и Южной Европы летят в Юго-Восточную Африку, в район Замбии и Мозамбика.

В Испании, Турции, странах Магриба присутствуют популяции, живущие оседло. Их ареал примыкает к Средиземному морю. Условия жизни, климат позволяют этим птицам отказаться от сезонной миграции. Количество оседлых птиц не велико, не превышает 1% от общей численности всех болотных (камышовых) луней.

Перелет на зимовку начинается осенью, в сентябре—октябре. Совершается в одиночку. Ястребиные птицы в целом, а болотные луни в особенности, не создают стай. Единственная социальная группа, которую создают луни — пара. Есть прецеденты, когда союз самца и самки существует несколько лет. Но обычно пара взаимодействует только один сезон.

В районах гнездования и зимовки луни выбирают местность схожего типа. Они предпочитают болотистые, заливные, переувлажненные луга. Часто это сельскохозяйственные поля, соседствующие с болотами или мелкими озерами. Луни полностью оправдывают одно из своих названий: они неравнодушны к камышовым зарослям.

Питание

Полет охотящегося болотного луня весьма эффектен. Это низкое парение на крыльях, образующих неглубокую v-образную форму. Ноги птицы, при этом, часто свисают. То есть демонстрируется полная готовность к атаке. Такой стиль полета позволяет быстро снизиться и подхватить добычу с поверхности воды или земли. Примерный список того, чем питается болотный лунь:

  • утята и другие птенцы,
  • некрупные рыбы и птицы,
  • грызуны, по большей части, молодые ондатры,
  • рептилии, амфибии.

Болотные луни, особенно в период кормления потомства, пытаются атаковать взрослых водоплавающих птиц. Эти попытки редко заканчиваются успешно. Только когда утка или кулик больны или ранены. Птицы, гнездящиеся колонией, защищаются активно, близко не подпускают болотных луней и других ястребиных птиц.

Размножение и продолжительность жизни

В апреле болотные луни возвращаются к местам гнездования. Первые несколько дней восстанавливают силы после перелета — активно кормятся. Если пара не была создана в процессе зимовки, новый птичий союз заключается именно в это время.

Образовавшиеся пары демонстрируют элементы брачного поведения. Птицы совершают совместные парящие полеты. Болотный лунь на фото часто фиксируется при выполнении воздушных акробатических движений.

Возможно, в процессе этих полетов проявляются не только намерения, но и оценивается на сколько удачно выбрана территория для строительства дома. После воздушных ухаживаний наступает время создания гнезда.

Самое любимая гнездовая площадка болотного луня располагается в зарослях тростника, в непроходимом болотистом пространстве. Каждый сезон болотные луни заново отстраивают убежище для птенцов. Но не удаляются от привычных территорий. Ежегодно базируются примерно в одних и тех же местах.

Основные усилия по строительству гнезда прикладывает самка. Самец выполняет вспомогательную роль. Приносит строительный материал, подкармливает самку. Из тростника и веток формируется почти круглая площадка около 0,8 м в диаметре и 0,2 м в высоту. В центре площадки вытаптывается углубление, его дно покрыто более мягкими, сухими растительными компонентами.

Гнездо должно выполнять две функции. Сохранность кладки, на это направлена скрытность гнезда. Беспрепятственный доступ к гнезду взрослых птиц. То есть отсутствие деревьев, слишком высокой растительности, которая при полегании может мешать взлетать и садиться луням.

Когда одни болотные луни собираются достраивать гнездо и делать кладку, другие все еще ищут себе партнера. Процесс создания пары, строительства гнезда и производства кладки растягивается примерно на месяц, с апреля по май.

В конце апреля, при затянувшейся весне в мае, самка делает кладку, состоящую из 4—5 почти белых с темным крапом яиц. Кладки могут быть чуть больше или меньше. На гнезде находится только самка. Самец подкармливает ее, совершает регулярные пищевые полеты. На ночь устраивается недалеко от гнезда на заломе из тростника.

Через 20 дней сбрасывает скорлупу первенец. С небольшими перерывами проклевываются остальные птенцы. Они практически беспомощны, покрыты дымчато-серым пухом. Первый птенец весит 40—50 г, последний не превышает 30 г. Несмотря на разницу в развитии, каинизм (убийство слабого собрата сильным) внутри гнезда не наблюдается.

Первые 10—15 дней птенцов и самку кормит только лунь — самец. После чего гнездо начинает покидать в поисках еды самка. Для кормления птенцов обе птицы совершают полеты в поисках добычи, иногда удаляясь на 5—8 км от гнезда.

Ближе к концу июня начинается вылет птенцов. До конца июля родители подкармливают потомство. Юные болотные луни караулят и преследуют взрослых птиц, принимают позу просящего птенца и, в конечном итоге, выпрашивают еду. В августе выводки начинают распадаться. К началу осени процесс рождения и вскармливания у болотных луней заканчивается.

Ранней осенью, в начале сентября луни начинают осеннюю миграцию. На некоторое время задерживаются одиночные молодые птицы. У них впереди есть 12 — 15 лет (столько живут болотные луни).

На вопрос «болотный лунь в красной книге или нет» ответ отрицательный. Птицы равномерно распределены по всему ареалу. Общую численность подсчитать трудно, но исчезновение болотным (камышовым) луням не грозит.

Степной лунь

Такой благородный пернатый хищник, как степной лунь, выглядит гордо и статно, во всех птичьих чертах и проявлениях сразу заметна его ястребиная натура. Изучим жизненный уклад, поведенческие особенности, характер, внешние детали, пищевые предпочтения и места постоянной дислокации этой красивой и интереснейшей птицы, которая, к сожалению, стала очень малочисленной.

Происхождение вида и описание

Фото: Степной лунь

Степной лунь – крылатый хищник из ястребиного семейства, отряда ястребообразных и рода луней. Вообще, в роду луней насчитывается 16 проживающих на данный момент времени пернатых, а некоторые их виды вымерли.

Наверно, многим знакома такая крылатая фраза «седой, как лунь», она описывает человека, волосы которого белы от седины. Это выражение ассоциируется именно с лунем, т.к. для некоторых разновидностей этих пернатых характерна серовато-пепельная окраска с примесями голубоватых оттенков, а издали летящий лунь кажется совсем белесым.

Видео: Степной лунь

Такое сравнение закрепилось за лунем не только из-за цвета его оперения, но и благодаря некоторым внешним чертам. Загнутый крючкообразный клюв хищника, перьевой венец, окаймляющий щеки и подбородок напоминают умудренного жизнью старца с бородой и припорошенного сединой. Есть и другая версия трактовки этой фразы, она связана с изменением цветовой гаммы самцов, относительно их возраста. Взрослея, в птичьем оперении коричневые тона сменяются на более светлые седоватые оттенки.

По габаритам в своем ястребином семействе степной лунь занимает среднее положение. Самцы миниатюрнее, чем самочки. Протяженность тела мужской особи колеблется от 44 до 48 см, а женской – от 48 до 53. Длина крыльев в размахе у самцов составляет около 110 см, а у женских пернатых особ она приблизительно на 10 см больше. Между полами есть значительное различие и в окрасе, которое опишем далее.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит степной лунь

Самочку степного луня от самца отличить очень просто, если знать все нюансы в окраске птиц. Зрелый самец имеет светло-сизую расцветку, а нижняя его часть почти белая. Степной лунь имеет более светлые тона оперения, чем его полевой собрат. На вершинах крыльев птицы сразу заметно пятно в виде клина, которое не захватывает маховые перья. Светлое брюшко имеет такую же белесую расцветку, как и голова, зоб, шея.

Цвет самочки буровато-пестрый, крылья и хвост разлинованы полосками, а в зоне надхвостья выделяется узенькое пятно белого оттенка в форме полумесяца. Сверху хвост имеет четыре, а с нижней части – три широкие полоски, расположенные поперек. Из всех этих полос явно проглядывает только одна – вершинная. Глаз самочки окаймлен темной скобкой, поверх которой проходит еще и светлая окантовка. Издали женская особь степного луня очень схожа с самкой лугового луня, отличить их простому обывателю не под силу.

Читайте также:  Бинтуронг — описание, среда обитания, образ жизни

Птичий молодняк обладает охристо-рыжим окрасом, тон которого более светлый по сравнению с молодыми луговыми лунями. Лицевая часть головы степного луня очерчена неким ошейником светлого цвета. Снизу крылья разлинованы полосами. Ноги у молодежи, как и у зрелых птиц, имеют желтый цвет. Очи у молодняка темного цвета, а с возрастом они становятся желтыми или светло-коричневыми.

Как у и всех остальных ястребиных, у степного луня имеется крючкообразный клюв черного цвета. Лапы у пернатого достаточно мощные и с верхней части до самых колен одеты в перьевые шаровары. По сравнению с другими ястребами, телосложение которых достаточно плотное и коренастое, степной лунь обладает весьма стройной фигурой. Его отличительной чертой выступает наличие узких крыльев. Когда степной лунь летит в вышине, то чем-то напоминает чайку. У этих пернатых полет всегда энергичен и стремителен, взмахи крыльев весьма частые. Во время скользящего полета величина угла между поднятыми птичьими крыльями может колебаться от 90 до 100 градусов.

Где обитает степной лунь?

Фото: Птица степной лунь

Как ни печально это звучит, но хищник-лунь на сегодняшний день относится к исчезающим видам пернатых, который стал встречать все реже.

Степной лунь облюбовывает:

  • степи юго-восточной Европы, а на западе Европы его ареал доходит до Добруджи и Беларуси;
  • пространства Азии, расселившись до территории Джунгарии и Алтайского края;
  • юго-запад Забайкалья;
  • северную зону нашей страны, где территория расселения ограничивается Москвой, Тулой и Рязанью, а так же Казанью и Кировом;
  • Сибирь, Архангельскую, Красноярскую, Омскую и Тюменскую области (встречается летом);
  • южные крымские и кавказские просторы, Туркестан и Иран.

Именно на юге популяция птиц наиболее многочисленна. А вот в Германии, Швеции, Прибалтике и на северо-западе Монголии луней очень мало, но они все-таки встречаются. Очень редко, но степного луня видели и в Британии. Не стоит забывать, что лунь является мигрирующей птицей, которая совершает перемещения на новые места в связи с недостаточностью пропитания или некомфортными климатическими условиями. Есть и оседлые птицы, которые, преимущественно, населяют крымские степи и Кавказ.

Интересный факт: Чтобы перезимовать, степной лунь отправляется на территории Бирмы, Индии, Месопотамии, Ирана. Летит хищник и на африканский континент и на северо-запад Кавказа.

По названию птицы понятно, что этот лунь любит степи, открытые равнины, пустоши, селится и в болотистых угодьях. Нечасто, но иногда встречается на территориях редколесий. Для хищника необходим достаточный обзор с высоты для того, чтобы успешно охотиться, высматривая свою потенциальную жертву свысока.

Теперь Вы знаете где живет птица степной лунь . Давайте же посмотрим, на кого он охотится.

Чем питается степной лунь?

Фото: Степной лунь из Красной книги

Степной лунь – пернатый хищник, поэтому и рацион у него состоит из пищи животного происхождения. В основном, в меню крылатого включены всевозможные грызуны. За ними птица забирается и в лесные массивы, и на болотистые угодья.

Итак, лунь не прочь перекусить:

Как видно, рацион степного луня весьма разнообразен. Он – ловкий дневной охотник, ведь узреть мелкогабаритную жертву при свете дня ему гораздо проще. Мелких пташек лунь хватает прямо налету. Может полакомиться и яйцами, разоряя наземные гнездовья птиц. Охотится пернатый не только на движущуюся добычу, но и на сидящую на земле без движений.

Заприметив свой перекус, лунь начинает быстро пикировать вниз, выставляя свои ухватистые и длинные конечности вперед. Они помогают луню добывать прокорм даже там, где растет высокий бурьян. Перед тем, как совсем опуститься на землю, лунь тормозит, расправив свой хвост веером. У каждого крылатого хищника есть свой участок для охотничьего промысла

Интересный факт: Земельный надел для охоты, принадлежащий степному луню, сильно большими размерами не отличается, но его облет пернатый производит регулярно, придерживаясь одного и того же маршрута. Делает свой облет лунь на небольшой высоте.

Стоит отметить, если с пропитанием дела обстоят худо, луни мигрируют на другие участки в поисках мест, где достаточно еды.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Степной лунь в полете

Практически вся жизнь степных луней связана с открытыми пространствами: полупустынями, степями, равнинами. Часто крылатые дислоцируются вблизи возделываемых полей, проживают и в лесостепи. Свои гнездовья луни обустраивают на земле, предпочитая возвышенности, нередко они находятся в тростниковых зарослях.

Интересный факт: Луней можно узреть либо в полете, либо на земле, эти птицы практически никогда не садятся на ветви деревьев, ведя воздушно-наземную жизнь.

Характер у луня хищнический, скрытный, очень осторожный и нелюдимый, но иногда он пускается в разбой, залетая на людские подворья, где атакует маленьких котят и домашних голубей. Это происходит нечасто и, видимо, из-за того, что лунь сильно голоден и другого корма ему достать негде.

В полете лунь выглядит благородно, грациозно, двигаясь неторопливо и размеренно. Смотря на летящего луня, можно заметить, что он немного покачивается. Только в весенний свадебный сезон совершаются совсем другие, показательные выступления на высоте. У степного луня полет отличается большей энергичностью и стремительностью по сравнению с другими разновидностями луней. Воспитав своих отпрысков, луни отправляются на зимовку в теплые края: на африканский материк, в Индию, Бирму, Иран. Возвращаются они с приходом весны (конец марта – апрель), делая это в гордом одиночестве или парами.

Голос луня представлен дребезжащими звуками, которые могут сменяться весьма громкими и частыми восклицаниями «гик-гик-гик». Звуки во время простого токования и при приближении опасности различаются, переходя из мелодичных и вибрирующих в верещащие трели. Больших и многочисленных поселений степные луни не образуют, предпочитая проживать и гнездиться обособленными парами.

Социальная структура и размножение

Фото: Степной лунь в России

Половозрелыми степные луни становятся ближе к трем годам отроду. Свадебный сезон у пернатых стартует в весенний период. В это время можно увидеть воздушные трюки самцов, производящих впечатление на крылатых дам. Хищники молниеносно взмывают в небо, а потом резко пикируют вниз, совершая кульбиты и перевороты прямо налету. При этом раздаются громкие возгласы. Самочки тоже могут станцевать вместе с кавалерами, но их трюковой диапазон не такой экспрессивный и стремительный.

Места наземных гнездовий достаточно просты, они представляют собой небольшие углубления, которые обкладываются сухой грубой травой и кустарниковыми веточками. Внутри может быть подстилка из более мягких травинок. Яйца откладываются в апрельское или майское время, в кладке их может насчитываться от трех до шести штук. Преобладающий тон скорлупы – белый, но на нем могут быть разбросаны пестринки буроватого оттенка. Период инкубации длится от 30 до 35 дней, высиживают детенышей будущие мамаши.

Интересный факт: Во время высиживания и выращивания потомства луни становятся крайне агрессивными, рьяно оберегая своих отпрысков. Перед любыми опасностями они не отступают, могут запросто прогнать даже лисицу, собаку и орла.

Вылупление птенцов может произойти в конце июня или начале июля. Весь выводок держится вместе до самого августа. Самочку и новорожденных детишек подкармливает заботливый отец и партнер, спустя некоторое время пернатая мама вылетает из гнездовья и ведет самостоятельную охоту. У совсем маленьких птенчиков тело покрывает белый пух, потом он становится бледно-кремовым, постепенно приобретая более выраженный коричневатый оттенок.

Птенцы не покидают своего гнездовья от 35 до 48 дней, спустя это время они начинают совершать свои первые неумелые полеты, готовясь к отлету в теплые страны. Завершение репродуктивного возраста луней происходит ближе к восемнадцати годам отроду, а живут они в естественной среде от 20 до 22 лет, в неволе могут прожить и четверть века.

Естественные враги степного луня

Фото: Птица степной лунь

Основными врагами степного луня в природных условиях считают других пернатых хищников: степного орла и могильника. Орнитологи установили, что, как зрелые особи, так и молодняк степного луня подвергается заражению кровепаразитами, отчего птицы погибают. Несмотря на все это, крупномасштабного вреда численности популяции ни пернатые хищники, ни заболевания не приносят, главную угрозу существованию луня представляет человек.

Как ни печально, но самыми главными и опаснейшими врагами степных луней выступают люди, которые ведут свою неустанную и эгоистичную хозяйственную деятельность, направленную только в свою пользу. Человек, вмешиваясь в природные биотопы, вытесняет луней с обжитых территорий, что негативно влияет на птичью жизнедеятельность. Большое количество неопытных птенцов погибают под колесами автомобилей. Ученые предполагают, что много выводков страдает во время покоса озимых.

Птицы умирают, поедая отравленных грызунов близ возделываемых полей. Все меньше остается нетронутых мест, где лунь может чувствовать себя вольготно и в полной безопасности. Люди не только занимают огромные территории под собственные нужды, но и ухудшают экологическую обстановку в целом, нанося вред многим представителям фауны, в том числе и степным луням.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит степной лунь

Еще в девятнадцатом столетии степной лунь был достаточно широко распространенным хищным пернатым. В тридцатых годах прошлого века он считался типичным представителем фауны западной части Кавказа. Но уже ближе к 1990 году стал большой редкостью, были зафиксированы случайные единичные встречи с пернатым.

Вообще, конкретных данных о количестве поголовья степного луня не имеется, как относительно нашей страны, так и всего мирового пространства. По некоторым сведениям, степных луней осталось всего 40 тысяч особей или 20 тысяч пар. Из них на просторах нашей страны проживают около 5 тысяч пар, но эти данные нельзя назвать точными.

Интересный факт: Количество степных луней в разный период времени на различных территориях меняется, т.к. птицы постоянно мигрируют в те места, где много грызунов. Из-за этого в этих регионах создается ошибочное мнение о том, что численность крылатого хищника стала высокой.

Неутешительные данные свидетельствуют о том, что популяция луней очень уязвима, птиц осталось совсем мало, они являются исчезающими, а вследствие этого, краснокнижными. Виной всему необдуманные человеческие действия, которые приводят к тому, что уничтожаются места естественного обитания этих благородных птиц.

Люди занимаются выкашиванием лугов, осушкой болотистых угодий, распашкой все новых территорий для сельскохозяйственных угодий, тем самым притесняя степных луней, изгоняя их с мест постоянной дислокации, негативно влияя на птичий жизненный уклад. Все это приводит к тому, что численность популяции луней идет на спад, птицы нуждаются в охране, чтобы совсем не исчезнуть с лица нашей планеты.

Охрана степного луня

Фото: Степной лунь из Красной книги

Как уже выяснилось, численность луней очень небольшая, эти пернатые хищники относятся к исчезающим разновидностям птиц, поэтому находятся под особой охраной различных природоохранных организаций. Степной лунь числится в Красном списке МСОП. Птица находится в Красной книге РФ, как вид, численность которого неуклонно сокращается.

Интересный факт: В 2007 году Банком России была выпущена памятная серебряная монета, достоинством в 1 рубль, на которой изображен степной лунь, она относится к серии «Красная книга».

Степной лунь числится во втором приложении СИТЕС, в приложениях номер 2 Боннской и Бернской конвенций. Птица указана в приложении соглашения, которое было заключено между нашей страной и Индией об особых охранных мерах мигрирующих пернатых. Степной лунь охраняется на территориях следующих заповедников:

  • Хоперского;
  • Оренбургского;
  • Алтайского;
  • Центрально-черноземного.

Пернатый числится в региональных Красных книгах различных областей нашей страны. Рекомендуется выявлять места постоянного гнездования птиц и делать их заповедными, а среди местного населения пропагандировать бережное и заботливое отношение к этим редким и удивительным птицам для того, чтобы сохранить этот исчезающий вид. Орнитологи считают, что самые перспективные регионы для всех этих мероприятий – это зауральские степи и Западная Сибирь.

Остается надеяться, что все охранные меры возымеют положительный результат, и степной лунь начнет хотя-бы стабилизироваться в своей численности. Настоящий везунчик тот, кому посчастливилось наблюдать эту статную и благородную птицу в дикой природе, ведь полет луня очень завораживающий, а его стремительное пикирование вниз поразительно. Не зря лунь выбирает открытые просторы для своей жизнедеятельности, ведь в его характере чувствуется независимый хищнический нрав и неимоверное свободолюбие.

Читайте также:  Серый тюлень — описание, среда обитания, образ жизни

Степной лунь — описание, среда обитания, интересные факты

Иван Никитин писал: — «Бел как лунь, на лбу морщины, с испитым лицом, много видел он кручины на веку своем». Сравнивая героя со степной птицей, русский поэт 19-го века имел в виду, что мужчина сед.

Белым луня не назовешь. Спинка пернатого и верх крыльев серые. Однако и здесь есть «проседь», да и общий тон не темный. Брюшко и шея животного полностью белые. У близкого родственника полевого луня окрас на несколько тонов темнее. Есть еще луговые особи. У тех есть рыжие перья.

Внешний вид

Самка и самец отличаются между собой. Самка превосходит в весе(до 600 кг) и росте(до 60 см). Самец полевого луня напоминает крупного голубя(390 гр).

Скрыть Анонс: Внешний вид Место и среда обитания Образ жизни и питание Размножение Враги Интересные факты Продолжительность жизни Красная книга

Окрас перьев сизо белый или седой, надхвостье и голова — светлые. Самки бурые с белым надхвостьем. На крыле три черные полосы. Общее:

Птица полевой лунь имеет стройное тело крылья длинные. Глаза от желтого до коричневого и расположены не по бокам, а ближе к клюву. «Лицо» в профиль напоминает совиное.

Описание и особенности степного луня

В 19-ом веке степной лунь был распространен. Поэтому на ум Ивана Никитина и пришла ассоциация с птицей. В 21 веке подобное сравнение написал бы, пожалуй, только поэт-орнитолог, у которого под рукой Красная книга. Степной лунь в ней числится исчезающим.

Ястребиный внесен как в общероссийское издание, так и в ряд региональных. В частности герой статьи входит в список редких животных Краснодарского края.

Степной лунь отличается от прочих луней более светлым оперением

В 1930-ых степной вид отмечали как типичный на всей территории западного Кавказа. К 1990-ым годам случаи встречи луня были уже единичными. Животное ведет скрытный образ жизни. На всю Россию насчитывают максимум 5 000 пар. На весь южный регион приходятся не больше 100. В мировом масштабе луней примерно 20 000 пар.

Относясь к ястребиным, лунь является середнячком по размерам. Длина тела самца равна 435-480 сантиметров, а самок 480-525. Как видно, у птиц вида развит половой диморфизм. Самки крупнее самцов. Размах крыльев последних не превышает 110-ти сантиметров. У самок показатель часто приближается к 120-ти.

Как и у прочих ястребов, у луня крючковатый клюв, сильные лапы с перьевыми штанишками до коленных сгибов. Тело птицы стройное. Прочие ястребы более плотные. Еще луня от них отличают узкие крылья. В полете героя статьи можно спутать с чайкой.

Место обитания

Заселяют все Северное полушарие. От лесотундры до степей. Полностью населяют Евразию и Америку. Для гнездования ищут открытые ландшафты(степи, лесостепи, тундра).

Полевой лунь селятся в месте вырубок, опушек, болот, залитых лугов. Обязательно наличие высокой травы(крапивы) или кустарников(малины). Птица старается скрыться от человеческих глаз. Забредает в горы, но не ниже 3000 м.

Гнездовья

Ястребы в период размножения сооружают характерные домики. Для этого в земле выкапывается ямка до пяти сантиметров глубиной. Само гнездышко выкладывается мягкими травами. Вокруг, как правило, сооружается «оградительный редут» из более грубых стебельков. В ход идут тонкие веточки, тростник или другое. Чаще всего пара сооружает свое гнездо среди растительности, возле болота или источника. Реже его можно найти в открытой степи (необитаемой). Если пара облюбовала для жизни окраину обрабатываемого поля, то, скорее всего, гнездо соорудит среди засохших завалов выкорчеванных кустов и трав. То есть там, где самку, сидящую на гнезде, никто не потревожит.

Образ жизни, питание

Питается птица полевой лунь в основном мышами, полевками так же и другими мелкими грызунами(хомяками, крысами). Птица нападает на ящериц, обыкновенных лягушек, насекомых, червей, личинок.

Разоряет гнезда других птиц и съедает птенцов. С добычей играют, кидая ее в воздухе и снова ловя. Охота сопровождается характерным клекотом. Так же эти пернатые издают визг. Летает полевой лунь близко к земле, высматривая жертву и вонзая острые когти. Проглатывают трофей целиком.

Любят выходить на поиски еды днем или в сумерки. Птица может отведать падаль. В месяц ей необходимо около 300 штук живности, аппетиты не маленькие.

Прилетают в апреле, в мае начинаются брачные игры, а с сентября полевой лунь мигрирует в более теплые страны(Южная Азия, Африка, Индия). Некоторые остаются на зимовку. Селятся группами, около 20 пар на приличном расстоянии друг от друга. Мигрируют так же скопом.

Ареал гнездования

Гнездится луговой лунь на обширной территории: в Европе (Англия, Нидерланды, Дания, ГДР, юг Швеции, Прибалтика, средняя часть европейской России, Венгрия, Румыния, Средиземноморье, Крым), в Средней Азии, в Иране, в Сибири (до Тюмени), в Северной Африке (Марокко и Алжир) и пр.

Эта перелетная птица на зимовке достигает Индии, Пакистана и Африки (к югу от Сахары).

Северная граница ареала гнездования проходит примерно в районе городов Красноярск, Тара, Тюмень, Екатеринбург, Казань, Ярославль, Москва, Псков. Южная часть выходит за пределы территории России: республики Закавказья, области Хорасан (северо-восток Ирана), степные районы Средней Азии и Казахстана, северо-запад Китая (до пустыни Джунгария). Некоторые участки имеются и в Малой Азии.

Размножение

Самки моногамны, в отличие от самцов. Те успевают стать отцами семейства более 3 особей. Заигрывая с невестой, обыкновенный полевой лунь рисует пируэты в воздухе, иногда к нему присоединяется партнерша.

Гнездо строит она же, выбирая тихое место в зарослях или на болотной кочке. Сооружение состоит из веточек и сухой травы, содержится в чистоте. Высиживает яйца, а их в кладке от 4 — 8, так же верная подруга.

Птенцы полевого луня вылупляются неравномерно и выживают сильнейшие. А вот кормит их отец, издавая клич, самка поднимается в небо и получает передачу. А может он просто скинуть мышку в гнездо. Через месяц детки готовы к самостоятельному полету. К гнезду не привязываются и каждый год могут менять обитель. Детеныши становятся половозрелыми в возрасте 1 года.

Потомство

Как и всякая хищная птица семейства соколиных, лунь откладывает до шести яиц. Чаще всего их от двух до четырех. Самка не оставляет кладку, пока птенцы не появятся на свет. При возникновении угрозы оба родителя стараются защитить потомство, бесстрашно атакуя «агрессора». Его стараются заманить подальше от гнезда. Птенцы появляются через 28 дней. Еще почти полтора месяца нуждаются в постоянной опеке родителей. Самец все время выведения потомства кормит свою подругу, затем и выводок. Выживаемость потомства не превышает пятидесяти процентов. Малыши являются легкой добычей для хищников, несмотря на постоянную заботу самки. Первые несколько дней они покрыты светлым пухом, так что видны издалека. Потом цвет оперения меняется.

Красная книга

Полевой лунь занесен в Красную книгу в некоторых областях нашей страны(Рязанская, Московская, Липецкая, Калужская, Нижегородская, Ульяновская), на Камчатке, на территории Украины, Белоруссии, Татарстана и многих других.

Исчезают по вине человека, из — за осушения болот, вырубки лесов и браконьерства. Вид приравнивается ко 2 ой категории — исчезающий.

У монстра, к Вам вопрос!

Как вы считаете? Существует ли — птица болотный лунь?

Степной лунь

Степной лунь – хищная птица семейства ястребиных. Места гнездовий – южные районы Восточной Европы и центральная часть Азии до монгольских степей.

Перед наступлением холодного времени года птицы мигрируют в Юго-Восточную Азию, Индию, в Центральную и Восточную Африку. Изредка представителей вида замечали в Западной Европе и Британии. Существует отдельная популяция этих птиц, которая не мигрирует и ведет оседлый образ жизни. Это птицы, живущие на Кавказе и в степях Крыма.

Степной лунь (Circus macrourus).

Внешний вид степного луня

Самки данного вида немного крупнее самцов. Если длина тела самца составляет от 43-48 см, то самки вырастают до 48-52 см.

Среднее значение длины крыла – 34 см, размах крыльев в пределах от 95 до 120 см. Вес самки, обычно, 445 г. Самцы весят около 330 г.

Крылья у птиц заостренные и узкие. Оперенье у самцов внизу тела белое, сверху светло-серого оттенка. Концы крыльев черные. Самки имеют белое надхвостье и покрыты коричневыми перьями. Под глазами птиц есть пятна из перьев белого цвета. Когти и клюв черные, восковица и лапы желтые. Молодые степные луни имеют бурую радужную оболочку глаз, тогда как у взрослых птиц она бледно-желтая. Цвет оперенья молодняка похож на оперенье самок. На 4-ом году жизни, после 3-х линек, молодые птицы приобретают окрас, как у взрослых особей.

Полет степного луня.

Поведение и питание степного луня

Степной лунь населяет степи и лесостепи, предпочитая жить на открытых пространствах, пустошах и болотистой местности. Это места недалеко от рек, озер и степная зона, где растет высокая трава и кустарник. В лесу птица может выбрать для обитания поляну.

Данный вид хищных птиц практически не встречается в районах, далеких от водных источников. Выбор места гнездования зависит от того, насколько богат район пищей, то есть зависит от численности грызунов.

Птица проявляет активность в дневное время. Охотясь, она летит на достаточно низком расстоянии от земли и высматривает жертву. Пищей хищникам служат в основном, грызуны, но также птицы и ящерицы. Увидев потенциальную добычу, степной лунь резко снижается, распуская у самой поверхности земли свой хвост – таким образом тормозя. Он вытягивает вперед когтистые лапы и хватает зазевавшееся животное.

Гнездо степного луня.

Каждый представитель вида имеет свой участок для охоты, довольно небольшой по размеру. Птица облетает свои охотничьи угодья по неизменному маршруту. В те годы, когда популяция грызунов снижается, степной лунь вынужден искать другие места для гнездования.

Размножение и продолжительность жизни

Гнездо свое степной лунь располагает прямо на земле и предпочитает места, недалеко от источников воды. Гнездо птицы выглядит, как ямка, окруженная со всех сторон травой. Обычно, оно устраивается в зарослях кустарника на небольшом возвышении. Самка откладывает 3-6 яиц белого цвета. Специалисты не наблюдали в кладке степного луня больше, чем 7 яиц. Отложив первое яйцо, самка сразу приступает к насиживанию. Инкубационный период длится 3-3,5 недели.

Степной лунь — зоркая и ловкая птица.

В самом начале июля из яиц вылупляются птенцы. Время гнездования составляет 1,5 месяца и весь этот период пара степных луней проявляет повышенную агрессивность. Птицы могут вступить в бой даже с крупным хищником.

Половая зрелость у птиц данного вида наступает в трехлетнем возрасте. В условиях дикой природы продолжительность жизни составляет 20-22 года.

Численность

Этот вид птиц занесен в Красную книгу. Численность популяции степных луней составляет всего 40 тыс. особей. Но эта цифра является приблизительной. Дело в том, что в России нет точных данных о количестве представителей данного вида.

Степной лунь с добычей.

Жизнь этих пернатых хищников связана напрямую с количеством грызунов. Можно сказать, что птица следует за своей излюбленной пищей. Если популяция полевок большая, то и луней в этом районе будет много. В такой ситуации, создается неправильное впечатление, что степных луней много. Однако, это не так, по причине их концентрации в одном месте.

Послушать голос степного луня

Естественная среда обитания данного вида постоянно сокращается. Люди осушают болота, выкашивают луговые территории, расширяют площадь своих посевных культур. Это негативно сказывается на жизни хищных птиц и популяция их сильно сокращается.

Главным врагом степных луней в дикой природе является степной орел. Но и он не наносит такой вред численности птиц данного вида, как бурная хозяйственная деятельность человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию