Степная тиркушка — описание, среда обитания, интересные факты

Тиркушка степная

Необычные представители куликов племени тиркушки – живые, подвижные и общительные птицы, они совсем не похожи на своих длинноногих и длинноклювых родственников, а скорее напоминают крупных ласточек. Полет у них маневренный, реющий; свою добычу в отличие от других куликов тиркушки могут ловить в воздухе.

Где живет

Степная тиркушка встречается преимущественно в степной зоне, а также в полярных и пустынных областях. На территории России гнездование отмечено на Самарской Луке, в бассейнах рек Ока, Кама, Белая, а также в Чуйской степи на Алтае. Вне Российской Федерации встречается от Европы до восточных регионов Казахстана. Однако численность вида сокращается по всему ареалу. Зимовать тиркушки отправляются в Африку. Для гнездования они выбирают солончаки и солонцы в долинах рек. Эти птицы одновременно нуждаются как в близости водоемов, так и в наличии голых участков земли, окруженных редкой травянистой растительностью.

Внешние признаки

Степная тиркушка имеет средние размеры: длина тела колеблется в пределах 24–25 см, а вес составляет от 80 до 110 г. Изящное телосложение, узкие крылья, вильчатый хвост — по внешнему виду и по особенностям полета тиркушка напоминает крупную ласточку. Однако в отличие от ласточек тиркушка больше времени проводит на земле, а не в небе. Общий окрас оперения степной тиркушки темно-оливковый, а подбородок и горло кремовые. В области горла проходит тонкая округлая полоса черного цвета, благодаря которой кажется, что на тиркушку надели манишку. У птицы короткий крепкий клюв, черный на конце и красный у основания.

Стайка степных тиркушек

Образ жизни

В апреле — мае тиркушки возвращаются из теплых краев и начинают усиленно готовиться к брачному периоду. Птенцы взрослеют очень быстро и уже в конце первого года жизни могут самостоятельно приступить к размножению. Эти маленькие птички моногамны. Они образуют пары раз и на всю жизнь и остаются верны друг другу до смерти одного из членов пары. Гнездятся обычно колониями, численность которых может быть совсем небольшой, две-три пары, а может достигать и 300 пар. Часто образуют смешанные колонии с другими видами птиц, например, с луговой тиркушкой, белохвостой пигалицей или разными видами травников.

Гнездо степной тиркушки представляет собой небольшое углубление на земле, окруженное растительностью. В кладке обычно бывает три-четыре зеленовато-оливковых яйца, покрытых темными пятнами. Такая конструкция ни чем не защищена, поэтому если к местам гнездования птиц приближаются пастбищные животные, яйца или птенцы практически обречены на верную смерть. В насиживании, которое длится 17–19 дней, принимают участие как самец, так и самка. После появления на свет птенцы проявляют большую самостоятельность. Они относятся к выводковому типу, поэтому с первых моментов жизни способны последовать за родителями куда угодно.

Выводковый период продолжается до шести недель, после чего молодые тиркушки становятся на крыло и могут смело начинать самостоятельную жизнь. По характеру поведения и образу жизни степная тиркушка живая, подвижная и очень общительная птица. От врагов тиркушки защищаются стаей, гурьбой нападая на хищников или используя отвлекающие маневры, когда одна или несколько птиц прикидываются ранеными и постепенно уводят неприятелей.

Светлое пятно на горле тиркушки окаймляет темная полоса

Основу пищевого рациона составляют насекомые и членистоногие. На охоту птицы обычно отправляются утром или в вечерних сумерках.

В Красной книге России

Степная тиркушка, в прошлом широко распространенный и массовый вид, сегодня находится под угрозой исчезновения. По приблизительным оценкам ученых, популяция этих птиц в России может насчитывать до 11 тыс. пар. Однако с каждым годом тиркушки постепенно исчезают из многих привычных местообитаний. Основной причиной сокращения популяции является хозяйственное освоение диких уголков природы: распашка целинных степей, загрязнение водоемов промышленными отходами, а также резкое увеличение пастбищной нагрузки на близлежащие солонцы и солончаки — основные места гнездования степной тиркушки. Особое внимание сохранению этих птиц уделяется в Ростовском и Дагестанском заповедниках.

Интересный факт

Английское видовое название этой птице было дано в честь финского зоолога и естествоиспытателя Александра фон Нордмана, жившего в XIX веке. Получив высшее образование в университетах Финляндии и Германии, он много лет работал в России. Здесь Александр фон Нордман был директором Одесского ботанического сада, преподавал естествознание, участвовал во многих научно-исследовательских экспедициях. Кроме степной тиркушки в его честь названа пихта Нордмана (Abies nordmanniana), новый вид, описанный им в 1935 году.

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: тиркушковые (Glareolidae).
Род: тиркушки (Glareola).
Вид: тиркушка степная (Glareola nordmanni).

Степная тиркушка — описание среда обитания интересные факты

Степная тиркушка – это энергичная и шумная птичка. Хвост у нее вильчатый, в полете похожа на крачку или ласточку. Если сравнивать с другими куликами, сложение тела у нее более красивое. Клюв и ноги у данных птиц короткие.

Внешний вид

Степная тиркушка очень похожа по собственной внешности на луговую. Но верхняя часть ее тела имеет более бурый и оттенок темного цвета. Длина тела будет примерно 25-26 см. Самцы данного вида весят 90-105 г, самки же на 5-10 г меньше. Масштаб крыльев степной тиркушки – 60-67 см.

По виду и по стилевому решению полета чем-то похожа на ласточку. Хвост у нее вилочковый и очень длинный. Тело сверху оливково-коричневое. Крылья, и еще область горла и подбородка – кремовые, а грудь – бурая.

Регион проживания

На юге живет до берега Черного моря. Порой может залетать до Норвегии и Британских островов. Во время зимы можно повстречать на востоке Африки, порой на Западе, так как птица относится к перелетным.

К местам гнездования прилетают в апреле и мае. Летят маленькими стайками днем на различной высоте. Ученые думают, что голодные птицы летят меньше, чем сытые, чтобы добыть себе пищу. Улетают уже в августе- сентябре, в зависимости от мест проживания.

Места проживания

Живет в степях, целинных или возделанных полях, речных долинах. На Крымском побережье живут около озер. Для колоний данных птичек важно, чтобы рядом с местом проживания была вода. Если группа тиркушек маленькая, они могут поселиться и очень далеко от пруда.

В обыкновенных местах проживания птицу можно отнести к довольно многочисленному виду. Чем ближе к границам ареала, тем реже они встречаются.

Днем тиркушки спускаются, чтобы напиться воды и для себя найти пищу. Ночь проводят в степи. В вечернее время ищут насекомых, вышедших из травы, на дороге. Если днем через чур жарко, они могут на протяжении всего дня провести около пруда. Высота полета зависит от того, голодна птичка либо нет. Если она сыта — может полететь и слишком высоко. Если же голодна – летит ниже, так как на подобной высоте можно отыскать добычу.

Днем прилетают на ближний пруд, чтобы попить воды. Порой могут и покупаться, стуча крыльями по водной поверхности.

Если на территории гнездования возникает хищная птица, группа тиркушек одновременно на нее набрасывается. Они отгоняют врага подальше от собственного дома. Если же рядом возникает человек, могут летать или бегать по кругу, лицемерить, что не могут лететь либо же выполняют вид, будто бы высиживают яйца.

Размножение

Спариваются они во время пролета. Благодаря этому многие самки, которые только что прилетели с зимовки, уже готовы вскоре снести яйца. Гнездятся колониями. Группы могут быть маленькими, и составлять пару десятков пар. Их можно повстречать везде в границах ареала проживания. Порой колония составляет до нескольких сотен пар тиркушек.

В местах их гнездования может гнездиться также луговая тиркушка. Среди их гнезд можно повстречать также домики травников или белохвостых пигалиц. Шилоклювки могут располагать собственные гнезда по краешкам колонии.

Большинство представителей вида ежегодно обустраивают собственные гнезда на новом месте, однако при этом условия подбирают аналогичные. Колония может разместиться недалеко от прошлогоднего места гнездования, а может и отойти от него на расстояние нескольких километров.

Гнездо тиркушки собой представляет обыкновенную ямку, которую обустраивают сами птицы. Она может размещаться на открытой местности или под кустарниками. Гнездо они выстилают травой. Период гнездования длится приблизительно 2 месяца. В большинстве случаев самка кладет около 4 яиц. Порой их может быть 3 или 5. Они имеют овальную форму. Одна сторона несущественно острее другой. Находятся фактически вертикально, с небольшим наклоном.

Нет правильных данных о продолжительности насиживания. Птица сидит на яйцах лишь ночью, и еще в вечернее время и в начале утра. На протяжении дня она охотится в поиске пропитания. Если днем через чур жарко, гнезда остается оберегать лишь несколько представителей колоний, а прочие птицы улетают к пруду. Если в данный этап рядом возникает человек, они пытаются его «отвести».

Когда птенцы выводятся, птицы начинают формировать стаи. Уже в августе они становятся бесчисленными.

Ключевой рацион степной тиркушки – насекомые. Это такие большие представители, как саранча, кузнечики и прочие. Осенью питается на полях. На территории Африки они лакомятся саранчой, преследуя ее большими стаями по пару сотен либо даже тысяч особей.

Эта птичка нуждается в охране, благодаря этому находится в Красной книге. Ученые предполагают, что вся крупная популяция исчисляет от 15 до 46 тысяч пар данных птиц.

В последнее время отмечено, что численность вида уменьшается. Ориентировочно, это выполняется по причине освоения человеком больших территорий целинных земель, на которых раньше гнездились тиркушки. Также, при выпасах скота погибает особенно много кладок. Потому борцы за природоохрану думают, что для сохранения вида выпасы на территории колоний в период гнездования нужно строго уменьшить. Для этого придется проводить энергичную пропаганду среди населения, и выявлять места гнездования. Также, на численность вида действует также увеличение количества врановых птиц, которые ведут охоту на тиркушек. В условиях большой засухи птицы могут не плодиться, пропустив год.

Степная тиркушка (Glareola nordmanni)

Ареал. Гнездится степная тиркушка в низовьях Дуная (Добруджа) и между Дунаем и Бугом, где немногочисленна. Залетает на север до Подолии, Киева и южных частей Черниговской обл. В Полтавской обл. местами уже гнездится, восточнее гнездится в Харьковской и южных частях Воронежской обл.; залетает в Тульскую (окр. Новосильска, Харузин, 1926). Северная граница распространения ее пересекает Волгу где-то около Куйбышева и охватывает Бузулукский и Бугурусланский районы, севернее которых тиркушка только залетает (до Уфы, и изредка даже в южную часть Закамья, Рузский, 1893).

Восточней Урала граница проходит примерно около Кустаная, южнее Омска около Чанов и, по-видимому, у Каинска (Иогансен, 1907), где сворачивает к югу, подходит к Усть-Каменогорску – отсюда через Зайсанскую котловину (в западной части ее тиркушка гнездится, Хахлов) к Алакулю.

Южнее долины Сыр-Дарьи тиркушка не гнездится, на Аральском море распространена к югу до о-ва Аталык (Зарудный, 1916). Между Аральским морем и Каспием южная граница распространения проходит у северного чинка Усть-Урта, западнее проходит у северных подножий Кавказских гор, хотя возможно тиркушки гнездятся и в Армении (Ляйстер и Соснин, 1942,- гнездование устанавливается по летним находкам взрослых птиц, гнезд и яиц не найдено). Северное побережье Черного моря служит южной границей распространения этой птицы в Европе. Залеты степной тиркушки известны до Британских о-вов и Норвегии и в Малую Азию.

Зимой тиркушка встречена в восточной Африке к югу до Капской Земли, возможно зимует (пролетает во всяком случае) в Западной Африке – Того, южная Нигерия, южный Камерун, центральные части Убанги, Габун и Ангола (Гроте, 1930). На пролете бывает в промежуточных местностях на восток до Закаспия, Ирана и берегов Персидского залива. Летят днем, без особого порядка, издавая постоянно свой характерный крик.

Читайте также:  Бабочка павлиноглазка — описание, среда обитания, виды

Характер пребывания. Степная тиркушка – гнездящаяся перелетная птица. В Днепропетровской обл. первые птицы появляются в двадцатых числах апреля, но нормально прилет начинается в начале мая, примерно в эти же сроки птицы появляются в приморской полосе дельты Волги. В низовьях Иргиза пролет идет в первой декаде мая, в Наурзумском государственном заповеднике – в десятых числах мая.

Летят птицы небольшими группами, как правило, по 10-12 штук (в Казахстане и до 30), днем, сильно растянутой стайкой и на самой различной высоте (как полагает Зарудный, сытые птицы летят высоко, а голодные спускаются ниже, так как внизу для них больше летающей добычи). В западном Казахстане основная масса птиц летит вдоль Эмбы и также по Хобде и Илеку.

Отлет происходит в августе: из Харьковской обл. 7-11 августа; в Крыму до 15 сентября; а в Закавказье до начала октября. В верховьях Иргиза последний экземпляр отмечен 24 августа.

Биотоп. Глинистые или солонцеватые площади, поросшие невысокой травой или солянками, нередко совершенно голые солончаки (Лавров, 1930). В Волжско-Уральских степях гнездование туркушки установлено у тростниковых крепей на краю выжженной озерной поймы, севернее (Бузулукский и Бугурусланский р-ны) – в полынных бурьянах недавних залежей и в загрязненных сорняками льняных посевах, в Днепропетровской обл. также на полях, засеянных кукурузой. В Харьковской обл. – в степях как целинных, так и возделанных, но чаще всего в степеподобных лугах, в широких речных долинах, около лиманов и около степных воронок; в Херсонской обл. места обитания – посевы проса, кукурузы и баштаны.

В Крыму птицы селятся по преимуществу вблизи соленых озер; в окр. Аральского моря колония найдена в кочках, поросших скудной травой и разбросанных по песчаным и ракушечьим косам и островкам морского побережья. Для больших колоний обязательным является близость воды и сырых лугов или болот, поросших высокой травой. Небольшие группы селятся нередко в большом удалении от воды (до 10 км и более).

Численность. Степная тиркушка – обычная, иногда многочисленная птица в подходящих для нее местах. Ближе к границам ареала редка, севернее нормальной границы распространения случайна.

Поведение. В разные часы дня они спускаются парящим полетом на кормежку и водопой. Ночуют чаще всего на сухой степи и перед сном выбегают на дороги, где ловят различных насекомых, выходящих сюда из травы. В очень жаркие дни степные тиркушки проводят полдень у воды. Высота, на которой летят эти птицы, находится в прямой зависимости от того, сыты они или нет; чем голоднее они, тем ниже летят, так как тут больше добычи, и наоборот.

Нуждаются в воде для питья и прилетают в полдень на водопой. Помахивая своим вилообразным хвостом, они опускают клювы в воду и с каждым глотком, как кайры, откидывают головы назад. На водопое они не только утоляют жажду, но и купаются, хлопая по воде крыльями.

На хищных птиц, попавшихся вблизи гнездования, тиркушки бросаются с громкими криками целой толпой и гонят ее далеко. При появлении человека он хлопочут и пытаются отвести его: с криками летают вокруг, с криками бегают около, спотыкаясь на каждом шагу, ложатся на брюхо, беспомощно хлопают крыльями по земле, а некоторые буквально ползут, волоча за собой крылья; другие стараются показать, что не могут подняться на воздух, подпрыгивают, взлетают и снова падают на ноги; третьи садятся прямо на землю и делают вид, что насиживают яйца.

Хищники – волк и корсак. Тиркушки плохо видят ночью и не только не могут отвести их прочь, но даже сами делаются их жертвами.

Размножение. Спариваются птицы еще во время пролета, многие только что прилетевшие самки уже имеют в яйцеводе готовое к сносу одетое скорлупой яйцо. Размещаются на гнездовье колониями, иногда небольшими – 10-20 пар (такие колонии встречаются в подходящих местах всюду), иногда в несколько сот пар.

В местах, где гнездится и луговая тиркушка, гнезда обоих видов помещаются вперемежку друг с другом, иногда в колонии степных тиркушек помещают гнезда белохвостые пигалицы, травники, по краю колонии могут располагаться на гнездовье шилоклювки. В некоторых местах отмечено, что тиркушки меняют ежегодно места кладки яиц, селясь вновь, то вблизи прошлогодних мест, то удаляясь от них на несколько километров, хотя условия, по-видимому, остаются те же (Боровиков, 1907).

Гнезда – простые ямки, сделанные самими птицами, то на открытой площади, то под нависшим кустиком жингиля, бедно выстланные стебельками трав или кусочками сухой куги, взятыми из берегового наноса. Длительность гнездового периода около двух месяцев. Яиц в кладке 4, реже 3 или 5. Яйца овальной формы, причем один конец лишь едва острее другого. Лежат они в гнезде почти вертикально, с очень небольшим наклоном и (наблюдения Бостанжогло у Аральского моря) засыпаются до половины мелкой ракушкой.
Скорлупа яиц матовая, нежная, основной фон зеленоватый, желтоватый или зеленовато-серо-охристый, поверхностные пятна самых неправильных очертаний цвета темной сепии, глубокие расплывчатые светло серо-фиолетовые. Размер: 30-30-29×25- 23-21 мм (Бостанжогло, 1911); 32-33-34х 25-26-27 мм (Сомов, 1897); (18)30-32×23,6-28,1 мм (Спангенберг, 1936); (5) 29,3-33×23,3-25 мм, в среднем 31,7×23,9 мм (Шнитников, 1949); (4) 31,9-34,7×23,1-25 мм, в среднем 33,65×24,3 мм (Лавров, 1930). Длительность насиживания неизвестна. Степные тиркушки усердно сидят на яйцах только вечером, ночью и утром, а днем же целыми часами проводят на охоте в окрестностях гнездовья. В жаркие дневные часы птицы оставляют свою колонию на попечение нескольких “сторожей” и улетают на кормежку или водопой. При появлении человека около колонии “отводят”.

После вывода птенцов степные тиркушки начинают собираться в стаи, которые в августе могут достигать значительных размеров.

Питание. Пищу составляют крупные насекомые: навозные жуки, кузнечики, саранча и др. При появлении пруса тиркушка уничтожает его в большом количестве. Осенью кормится на скошенных полях и покосах (Браунер). На зимовках в Африке тиркушки следуют за скоплениями саранчи, собираясь при этом стаями в сотни и тысячи экземпляров (Гроте, 1937).

В трех вскрытых Чельцовым желудках (Наурзумский государственный заповедник) преобладали жуки (жужелицы, долгоносики, пластинчатоусые и др.) и перепончатокрылые, среди которых встречаются представители семейств ос, пчел, наездников, а также муравьи (крылатые). Все это были наземные, главным образом степные насекомые. Были обнаружены также остатки бронзовок (Cetonia aurata), механических примесей в желудках не было.

Кормятся степные тиркушки охотнее всего по утрам и вечерам, а в полдень предпочитают быть около воды, где отдыхают.

Линька. Слабо изучена, очевидно, соответствует схеме линяния луговой тиркушки. У взрослых птиц в конце июля – начале августа линька протекает уже весьма интенсивно.

Размеры и строение. Склад тела характерный для всех тиркушек. Длина тела самцов (7) 250-285, самок (13) 255-280, в среднем 274 и 275 мм? размах самцов (6) 555-615, самок (13) 540-620, в среднем 594 и 596 мм. Длина крыла самцов (22) 182-204, самок (22) 183-200, среднее 194,8 и 192,3 мм. Вес самцов (4) 91 – 105, самок (6) 87-99, в среднем 98,5 и 96.

Окраска. Степная тиркушка очень напоминает луговую, но верхняя сторона тела несколько темнее и бурее. В области зашейка ясно заметен рыжеватый налет. Испод крыла и подмышечные черные или черновато-бурые.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951
2. Охотничьи и промысловые птицы Европейской России и Кавказа. Москва, 1900

Дыбка степная кузнечик. Образ жизни и среда обитания дыбки степной

Особенности и среда обитания дыбки степной

Дыбка Степная – представитель исчезающего вида крупнейших кузнечиков России. Это насекомое трудно увидеть на природе в его естественной среде обитания. Но если улыбнётся удача, с такими редкими живыми существами возможно повстречаться, обнаружив их в степях, поросших полынью, на холмах и склонах, хорошо прогреваемых солнцем, на низменных территориях, богатых травянистой растительностью и дикими злаками, а также в каменистых оврагах, усеянных мелким кустарником.

Как выглядит степная дыбка? Это зелёный, иногда буроватый с желтизной, кузнечик очень крупных размеров. Подчас представители этого вида достигают в длину до 9 см. Есть особи мельче, но в природе возможно встретить и значительно более крупных кузнечиков, часто длина их достигает 15 см. Значительно вытянутое тело этих созданий имеет по бокам продольные светлые полосы.

Лоб дыбок резко скошенный. На бёдрах и голенях диковинных существ имеются шипы. Задние бёдра тонкие и длинные, но не прыгательные. Как можно убедить на фото степной дыбки, редкие насекомые являются обладателями крупного саблевидного яйцеклада, достигающего размеров до 76 мм.

Эти представители фауны, считающиеся крупнейшими кузнечиками России, относятся к отряду прямокрылых. Описание степной дыбки не будет полным без упоминания о том, что некоторые представители этого вида, и в самом деле, имеют рудиментарные крылья, но часто они вовсе отсутствуют. Ареал обитания таких живых существ в основном охватывает территорию Средиземноморья и юг Европы, включая Балканы, Апеннины и Пиренеи, а также полуостров Крым.

Гигантские кузнечики распространяются по степям, близлежащим к черноморскому побережью, простирающихся до запада Азии, а также по территории восточной и южной Европы.

Кроме того, экземпляры таких насекомых в своё время были завезены для разведения в США. В России, где степная дыбка занесена в красную книгу, эта разновидность встречается в Челябинской, Ростовской, Воронежской, Харьковской и некоторых других областях.

Характер и образ жизни дыбки степной

Прямокрылый кузнечик дыбка степная активную жизнь начинает с наступлением сумерек, продолжая свою деятельность в ночные часы. Удобней всего наблюдать таких живых существ, совершая летом ранние прогулки. В упомянутое время суток запоздавшие кузнечики ещё не успели залезть в дневные убежища, в которых к полудню пытаются надёжно укрыться от лучей палящего солнца.

Эти гиганты среди насекомых не очень-то миролюбивы по характеру. При возникновении опасности, особенно воинственные дыбки, что называется, встают «на дыбы и раскрывают свои устрашающие жвалы с зияющими красными пятнами, расположенными на мощных челюстях.

Своими повадками эти насекомые очень напоминают богомолов, являясь фитофильными засадниками. А это значит, что, выходя на охоту в поисках питания, они выжидают часами своих жертв, засев в укромных укрытиях в густой траве.

Агрессивность таких насекомых проявляется в полной мере не только к врагам и обидчикам, но и к собственным сородичам. А каннибализм – самое обычное занятие среди таких, огромных и воинственных для маленького мира беспозвоночных, живых существ.

Кстати, безжалостность в уничтожении себе подобных способствует значительному сокращению популяции огромных кузнечиков, чья низкая численность даже послужила поводом занесения степной дыбки в Красную книгу. Кроме упомянутого, бедственное положение этой редкой разновидности насекомых связано с освоением человеком территорий, принадлежащих к естественной среде их обитания.

Распашка степей, оврагов и низин, поросших кустарниковой растительностью и густыми травянистыми злаками, для использования их в сельскохозяйственной деятельности, а также применение при этом ядохимикатов и вредных веществ, не могли не сказаться весьма печальным образом на жизни насекомых.

Загрязнения среды и другие экологические изменения лишь только усугубили существующее положение. В юго-восточной части Азии популяция кузнечиков страдает, помимо других указанных причин, в результате вымирания стенной флоры, связанной с наступлением пустынь.

Дыбка может долго сидеть в траве в ожидании добычи

В России дыбка степная охраняется государством, а для возрождения этого вида используются национальные парки и заповедники. Также проводится активная работа по выявлению местностей, где живёт степная дыбка. Именно на таких территориях создаются условия, способствующие увеличению численности популяции гигантских кузнечиков.

Однако, у этих воинственных хищных созданий в природе существуют смертельные враги совсем небольшого размера, но представляющие для великанов огромную опасность. Эта угроза не столь глобальна, как экологические катастрофы, и недруги не столь всесильны, как человек. Упомянутыми врагами являются всего лишь мелкие мухи паразиты, которые, свивая свои коконы, в буквальном смысле сжирают этих огромных устрашающих кузнечиков изнутри.

Читайте также:  Луговой лунь — описание, среда обитания, интересные факты

Питание дыбки степной

Чем питается степная дыбка? Огромные кузнечики являются опасными хищниками и успешными охотниками. Они подстерегают своих жертв, которыми являются богомолы, саранча, мелкие кузнечики, мухи и жуки, как уже упоминалось, спрятавшись в кустах или среди травы.

Дыбка хорошо маскируется в траве благодаря окраске тела

В рацион степной дыбки входят множество видов её сородичей-насекомых, но некоторых из них эти хищники пытаются избегать по разным причинам. К таковым относятся клопы, которые способны испускать пахучие жидкости; личинки жуков, обладающие защитным покровом, крупные чешуйчатые бабочки, так как подобная пища забивает ротовой аппарат своих убийц.

При охоте кузнечику степной дыбке сильно помогает удачная маскирующая окраска, а строение тела живых существ не даёт возможности противникам и потенциальным жертвам легко их разглядеть среди стеблей растений, травы и сучков кустарников. В ожидании своей добычи кузнечики подчас проявляют стоическое терпение, проводят буквально целые ночи, спрятавшись в высокой траве, служащей им обычным укрытием.

Натуралисты, содержащие этот вид насекомых в специально оборудованных емкостях, часто наблюдают за тем, как крупные дыбки поедают своих более мелких сородичей. Следует заметить, что описываемые существа могут голодать значительное время, но в такие трудные для своего организма дни способны пожирать даже части собственного тела.

Размножение и продолжительность жизни дыбки степной

Личинки этих насекомых можно обнаружить на кустарниках, невысоких деревьях и в густой траве. Они проводят зиму в почве и вылупляются, имея размеры около 12 мм.

Таким образом получается, что поколение огромных кузнечиков обновляется приблизительно в мае-июне. Личинки степной дыбки, как и взрослые особи этих существ, весьма прожорливы и плотоядны.

Самка и самец дыбки степной

Насекомому степной дыбке свойственен, редкий для высокоразвитых живых организмов, патогенетический тип размножения, присущий, как правило, только примитивным существам.

Суть такого способы состоит в способности половых клеток развиваться в материнском организме без оплодотворения. В естественной среде существуют только женские экземпляры кузнечиков-великанов, самцы в природе пока не обнаружены.

Но часто за дыбок мужского пола неопытные натуралисты принимают особей с недоразвитым яйцекладом. Развитие формирующихся организмов происходит в месячный период. Окончательных размеров, полностью сформировавшиеся экземпляры такого вида кузнечиков, достигают в начале июля.

А приблизительно ещё через месяц повзрослевшие особи уже сами способны участвовать в размножении, совершая кладки не только на траве и кустарниках, но и в рыхлую почву или твёрдый грунт просёлочных дорог.

И длится такой процесс вплоть до начала сентября. Активное участие в производстве себе подобных происходит в течение всех жизни кузнечиков, и даже после смерти самок в их теле возможно обнаружить до нескольких десятков яиц.

Описываемых насекомых часто содержат в питомниках и оранжереях. Продолжительность жизни таких живых существ невелика и составляет всего лишь несколько недель. А выполнив свою репродуктивную функцию, они вскоре умирают.

Степная дыбка

Мир насекомых огромен на различные разновидности животных. Одним из самых неординарных и интересных экземпляров является степная дыбка. Это относительно небольшое насекомое, которое редко кому удавалось увидеть в дикой природе своими глазами. Животное является немногочисленным и обитает только в степях, на склонах, холмах и низменностях, которые полностью покрыты густой растительностью, дикими злаками, полынью. Что же это за такое насекомое «степная дыбка»? Познакомимся с ним поближе.

Происхождение вида и описание

Фото: Степная дыбка

В луговом, степном разнотравье встречается огромное количество различных насекомых. Среди них нельзя не отметить довольно крупного кузнечика. Многие и не подозревают, что это не просто кузнечик, а степная дыбка – очень редкое и уникальное животное. Увидеть такое насекомое своими глазами – большая удача. Его количество, к сожалению, постоянно сокращается. Степная дыбка является членистоногим типом животных, входит в класс насекомые и отряд – прямокрылые. Благодаря своим крупным габаритам на сегодняшний день является самым крупным в семействе кузнечиковых.

Интересный факт: Степная дыбка – это не только самый крупный представитель кузнечиковых, но и самый уникальный. Среди насекомых этого вида нет самцов. Все дыбки являются самками!

Как можно узнать степную дыбку? Узнать ее можно, прежде всего, по не совсем привычным размерам для обыкновенного кузнечика. Это большой кузнечик, длина которого, в среднем, может достигать восьмидесяти миллиметров. И это без учета яйцеклада. Он обычно по размерам не превышает сорока миллиметров. В природе встречались взрослые особи и более значительных габаритов – около пятнадцати сантиметров.

По цвету степные дыбки не отличаются от остальных представителей своего семейства. Окрас их тела зеленый. Реже можно встретить взрослых кузнечиков с буровато-желтым окрасом. Тело этих насекомых очень вытянуто, а по бокам можно заметить продольные полосы, цвет которых гораздо светлее общего окраса тела.

Внешний вид и особенности

Фото: Кузнечик степная дыбка

Степная дыбка имеет характерную внешность. Крупные габариты. В семействе настоящих кузнечиков данный вид является самым большим. Средние размеры такого насекомого составляют около восьми сантиметров, но иногда встречаются и более крупные особи – до пятнадцати сантиметров в длину.
Вытянутое тело зеленого цвета. По бокам размещены более светлые полосы.

Видео: Степная дыбка

Небольшая голова, резко скошенный лоб. Голова имеет форму конуса, с боков она слегка сжата. Органы рта у степной дыбки очень мощные, грызущие. Мандибулы легко могут перекусить горло добыче. Имеет длинные, ярко выраженные усики. Длина усиков достигает, в среднем, четырех сантиметров. Усики играют важную роль. Они выполняют функцию осязания. Также, большие глаза. Зрение у таких кузнечиков отменное, глаза хорошо развиты.

Степная дыбка имеет три пары ног: передние, средние и задние. Передние и средние ноги используются для бега и ловли добычи. Эти насекомые являются хищниками. Передние ноги служат инструментом для надежного захвата добычи. Задние ноги, скорее всего, созданы для прыгания. Они более сильные и намного длиннее. Однако дыбки практически никогда не прыгают. Крылья рудиментальные. У некоторых взрослых особей они отсутствуют.

Где обитает степная дыбка?

Фото: Степная дыбка в России

Степная дыбка – редкое и уникальное животное, которому для жизни необходимы особенные условия. Данным животным подходит умеренный климат и злаково-разнотравные степи. Это идеальные условия для таких животных, поэтому в степях дыбки встречаются чаще всего. Однако отдельные популяции кузнечиков проживают и в других ландшафтных условиях: на холмах, в горах и низменностях, густо заросших растительностью. Степные дыбки предпочитают жить, размножаться в кустарниках, в траве и злаковой растительности. В некоторых местах они живут в зарослях терна. В горах живет не так много особей. Степные дыбки не селятся выше одной тысячи семисот метров над уровнем моря.

Интересный факт: Степная дыбка появилась в США искусственным путем. В семидесятые годы прошлого века ее специально завезли в штат Мичиган с Италии. Несмотря на искусственное появление на территории США, степная дыбка быстро адаптировалась там и неплохо прижилась.

Природный ареал обитания степных дыбок относительно небольшой. Он включает в себя юг Европы, полуостров Крым и территорию Средиземноморья. В природный ареал входят Пиренеи, Балканы и Апеннины. Эти огромные кузнечики практически равномерно распространены по степям, прилегающим к черноморскому побережью. Также отдельные популяции таких насекомых встречаются на нераспаханных полях российской территории. Небольшое количество есть в Саратовской, Воронежской, Ростовской, Челябинской и других областях.

Теперь Вы знаете где живет степная дыбка . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается степная дыбка?

Фото: Степная дыбка из Красной книги

Степную дыбку можно назвать довольно опасным хищником. Это животное обладает хорошими охотничьими навыками. У него отлично развито зрение, имеются цепкие передние лапы, крепкий ротовой аппарат, способный без труда перекусывать горло жертвам. Также насекомое умеет быстро передвигаться по растительности и земле. При необходимости оно может надолго замереть на одном месте, чтобы выждать самый удачный момент для нападения. Иногда они проводят всю ночь, спрятавшись в траве.

Огромную роль в процессе охоты играет незаметность охотника. Степной дыбке и в этом очень повезло. Ее зеленый окрас позволяет легко маскироваться в гуще травы и другой растительности. Также в маскировке помогает вытянутое строение туловища. Его издалека можно принять за стебель растения, поэтому потенциальные жертвы насекомого до последнего не знают, что на них уже ведется охота.

Интересный факт: Большие кузнечики могут стойко выдерживать голод на протяжении длительного времени. Однако в очень критических ситуациях эти насекомых могут поедать даже части своего тела, не говоря уже о своих сородичах.

Итак, в рацион питания степной дыбки входят:

  • богомолы;
  • саранча;
  • различные жуки;
  • мухи;
  • свои же ближайшие родственники – мелкие кузнечики.

Степные дыбки лакомятся многими насекомыми, но некоторых из них категорически избегают. Например, они не едят клопов, что связано с очень резким и неприятным запахом. Клопы выделяют особую жидкость. Также дыбки не употребляют в пищу чешуйчатых бабочек. Для них подобное лакомство может стать смертельным. Бабочки могут полностью забить ротовой аппарат.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Степная дыбка

Степная дыбка – животное, которое живет совсем недолго. Цикл жизни составляет всего один год. Весь год насекомые ведут ночной образ жизни. Днем они предпочитают отдыхать, спрятавшись в гуще растительности. Для жизни дыбки выбирают места с густой травой, полынью или дикими злаками. Они предпочитают жить и размножаться в степи, на холмах и горах, расположенных подальше от людей. Размещение популяции можно назвать разреженной. Это связано с тем, что каждый взрослый кузнечик имеет свою охотничью территорию.

Все степные дыбки являются хищниками. С наступлением сумерек они выходят из своего укрытия и начинают охотиться на различных жуков, саранчу, богомолов, мух и менее крупных кузнечиков. Иногда они лакомятся мелкими беспозвоночными. В процессе охоты степная дыбка может несколько часов находиться без движения, выслеживая свою добычу. Однако зачастую все проходит гораздо быстрее и проще. Дыбка крепко захватывает свою добычу лапками, наносит ей укус в шею. Укус смертельный, поэтому дальше животное может просто не спеша поесть.

Вдоволь насытившись, остаток ночи и дня степная дыбка проводит практически в неподвижном состоянии. Она легко теряется между бурной растительности благодаря своему камуфляжному окрасу тела. Характер у такого насекомого нельзя назвать спокойным. Кузнечики отличаются боевым нравом. В случае опасности сначала животное пытается спастись бегством, но если это невозможно, то оно принимает угрожающие позицию. Если же дыбку поймать, то она может даже больно укусить.

Социальная структура и размножение

Фото: Кузнечик степная дыбка

Степная дыбка – единственная представительница рода, в котором нет особей мужского пола. Многие ученые занимались анализом и детальным изучением этого вопроса. Порой за самцов дыбки принимались кузнечики мужского пола похожих видов животных. Однако доказать существование самцов так и не удалось. Такая особенность данного вида насекомых очень сказалась на их образе жизни и на процессе размножения.

Самкам степной дыбки не нужно искать для себя пару, чтобы продлить род. У них партеногенетический способ размножения, то есть яйцеклетки развиваются в организме животного без предварительного оплодотворения. Взрослые особи готовы к продолжению рода примерно после трех-четырех недель после превращения в имаго. Обычно этот этап приходится на июль месяц.

Яйца откладываются насекомым в специальный яйцеклад – это орган дыбки, который состоит из нескольких пар придатков. Перед тем как отложить яйца самка тщательно изучает почву. В этом ей помогает яйцеклад и усики. С их помощью удается отыскать самое оптимальное место для яиц, где затем будут развиваться и личинки. Откладываются яйца в вечернее время суток. За один раз степная дыбка способна отложить около семи штук. При этом в теле самой самки процесс созревания яйцеклеток не останавливается. Последняя кладка осуществляется в сентябре месяце, после чего самка погибает.

Читайте также:  Черный дрозд — описание, среда обитания, интересные факты

Яйца остаются в почве, проводят в неизменном состоянии всю зиму. Лишь с приходом тепла из яиц начинают появляться личинки. Первые личинки имеют длину около двенадцати миллиметров. На протяжении одного месяца происходит их активное развитие. За тридцать дней личинка увеличивается в размерах примерно в десять раз. На этом процесс превращения во взрослую особь заканчивается.

Естественные враги степных дыбок

Фото: Степная дыбка в природе

Степная дыбка сама является хищником и для многих жуков, кузнечиков, богомолов и других насекомых несет большую опасность. Животное имеет мощные челюсти, цепкие лапки и быстро передвигается. Однако все это не защищает его от множества естественных врагов. Казалось бы, дыбка отличается прекрасной маскировкой. Ее тело очень напоминает стебель растения, а его окрас позволяет легко затеряться среди зелени. Но даже это не спасает дыбок от различных хищников.

Самыми опасными для этих животных являются:

  • пауки;
  • скорпионы;
  • сороконожки;
  • различные паразитирующие организмы. Некоторые из них откладывают яйца прямо в тело кузнечиков, что приводит к медленной смерти последнего;
  • птицы-хищники. Практически все крупные птицы не откажутся полакомиться таким большим кузнечиком;
  • грызуны; В степях обитает много грызунов, которые ловко ловят степных дыбок. Для них такая охота не представляет труда, ведь в дневное время кузнечики отдыхают и теряют бдительность.

Популяция и статус вида

Фото: Степная дыбка в России

Степная дыбка – уникальное животное. Но, к большому сожалению, таких представителей семейства кузнечиковых становится все меньше с каждым годом. На сегодняшний день это животное является редким и занесено в Красную книгу. Популяция огромных кузнечиков очень небольшая и разреженная. В будущем, если не будут приняты определенные меры, это уникальное существо можно и вовсе исчезнуть с лица Земли.

Основными факторами, негативно влияющими на численность степных дыбок, являются уничтожение себе подобных. Определенная доля вины в вымирании лежит и на самих степных дыбках. У них довольно воинственный характер и присутствует явление каннибализма. Также, освоение дикой природы человеком. Многие территории, которые относятся к природному ареалу обитания кузнечиков, активно осваиваются людьми. Из-за этого животные теряют места для жизни и размножения.

Еще одна причина — экологические изменения на планете. Грязный воздух, плохая вода, почва – все это не может позитивно сказаться на количестве насекомых. Также определенное влияние имеет постепенное изменение климатических условий. Пал сухой травы. Из-за этого погибают множество редких разновидностей животных. В последнее время с таким явлением стараются бороться, призывая людей не палить траву. В некоторых странах за пал сухой травы даже предусмотрены штрафы.

Охрана степных дыбок

Фото: Степная дыбка из Красной книги

На сегодняшний день прослеживается удручающая ситуация – общая численность степных дыбок неумолимо сокращается. По этой причине животное было занесено в Красную книгу и признано редким. Считается, что самым основным лимитирующим фактором является процесс освоения ковыльных степей человеком. Действительно, человеческая деятельность губительно сказалась на общей численности животных, но она не стала фатальной.

Разрушение естественного места обитания резко сократило численность насекомых и подробило популяцию. Однако дробление популяции не может считаться существенным фактором, приводящим к вымиранию животных, которым присущ партеногенетический способ размножения. Степным дыбкам не нужна пара для продления своего рода и отложения яиц. Ученые выяснили, что наибольший вред популяции кузнечиков приносит применение инсектицидов.

В связи со стремительным сокращением численности степных дыбок, это животное стало охраняемым. В России оно тщательно охраняется на территориях различных заповедников: Башкирском, Жигулевском, других. Однако этого точно недостаточно для сохранения и увеличения популяции степных дыбок. Чтобы спасти это животное от вымирания, необходимо полностью отказаться от инсектицидов и тщательно оберегать оставшиеся территории природного ареала обитания степной дыбки.

Степная дыбка – симпатичное и очень интересное насекомое. Его можно назвать отличным охотником и мастером маскировки. Днем в густой растительности заметить даже такого огромного кузнечика сможет не каждый. К сожалению, сегодня численность степных дыбок сокращается. Это означает, что людям стоит уделить больше внимания этим животным и постараться максимально оберегать их вид от воздействия различных лимитирующих факторов.

Степная тиркушка — описание, среда обитания, интересные факты

Признаки. Размером с дрозда, коренастая птица на коротких ногах с 4 пальцами, короткоклювая, с широким разрезом рта. Хвост вильчатый, крылья длинные и острые. Птица внешне очень не похожа на других куликов, а скорее напоминает крачку или большую ласточку – не только внешностью, но и манерой много и легко реять в воздухе. Сходный вид – луговая тиркушка . Самцы и самки окрашены сходно, но у самцов более длинные крайние рулевые, более длинное крыло и более черное пятно на уздечке.

В осеннем оперении более блеклые, особенно “лицо”, от черного “ожерелья” остается пунктир из темных пятен, грудь бурая. Молодые отличаются от старых наличием темных пестрин на шее и груди, на оперении верха крыльев и спины широкие охристые каемки. Вес 80–110 г, длина 23–26, крыло 18,0–21,6, размах 60–68 см.

Рисунок крупно.

Голос. Самец токует в воздухе, повторяя с некоторыми интервалами четырехсложную фразу “тИ-ти-ти – тьЕк” , чередуя ее с укороченной, трехсложной “тИ-ти-ти” . При беспокойстве и перекличке – отрывистые “тиркающие” звуки. Вообще птицы довольно шумные.

Распространение. Полупустыни, степи и отчасти лесостепи от З. Причерноморья до Алтая. В целом редки, местами обычны. Залетают к северу до юга лесной зоны.

Образ жизни. Охотнее всего поселяются в сухих степях с разреженной растительностью, на травянистых участках с проплешинами, на солончаках и пашнях, предпочтительно недалеко от воды, хотя бывают поселения и в нескольких километрах от ближайшего водоема. Прилетают поздно, в мае. Гнездятся колониально. Вообще птицы очень общительные, держатся группами и стаями круглый год.

Формирование пар начинается еще на пролете и завершается на гнездовой колонии. В колонии бывает от 3 до сотен гнезд, но у нас, на севере ареала, обычнее мелкие поселения. Нередко соседями тиркушек по колонии бывают шилоклювки, ходулочники, другие кулики, крачки. Гнездо представляет собой ямку в грунте со скудной небрежной выстилкой из сухих растений. В кладке 4 яйца, редко – 3 или 5. Их форма округло-овальная, необычная для куликов. Окраска скорлупы охристая, буроватая или оливковая, с густыми темно-бурыми пятнами неправильной формы. Размеры яиц – 28–36 х 23–28 мм. Насиживают самец и самка в основном ночью, а днем кладку больше обогревает солнце. Утром большинство птиц из колонии летит пить к ближайшему водоему. Человека и собак тиркушки старательно отводят от гнезд, притворяясь ранеными, хищных птиц прогоняют сообща. По мере насиживания птицы забрасывают кладку дополнительным гнездовым материалом, так что яйца до половины оказываются зарытыми. Длительность инкубации – ок. 18 дней. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте ок. 3 недель, и вскоре начинается период кочевок.

Пища тиркушек – в основном степные насекомые, добываемые как в воздухе, так и на земле. Когда бывает вспышка численности саранчи, тиркушки держатся в таких местах и вслед за саранчой кочуют.

Постепенно кочевки переходят в отлет. Большинство тиркушек из наших степей к середине августа отлетает, отдельные птицы могут встречаться до сентября. Зимуют в саваннах и полупустынях Африки. Следующей весной они либо возвращаются гнездиться на старое место, либо поселяются на другом. Обычно причиной смены места гнездования бывают изменения в обводненности местности. Как редкий вид степная тиркушка занесена в Красные книги – международную и российскую.

Красная книга.

Категория и статус : 2 – сокращающийся в численности вид.

Распространение . В прошлом вид был широко распространен в степной зоне, проникая к сев. до р. Оки, Самарской Луки, рр. Камы и Белой, верховий р. Урал, Барабы, Кулунды и Чуйской степи. Сокращение ареала в Европе началось в XIX в., но особенно активно европейская популяция деградировала с середины ХХ в. К настоящему времени степная тиркушка почти полностью исчезла в Придунайских степях, на Украине и в басс. Среднего Дона. Сейчас область регулярного гнездования приурочена к Прикаспийской низменности к зап. до долины Маныча и Нижнего Дона и к сев. до среднего течения р. Урал. В засушливые годы происходят, вероятно, эпизодические выселения части птиц по долинам рек далеко на сев., почти до своих прежних границ в Липецкой, Пензенской, Ульяновской обл., в Татарстане. В Сибири сев. граница ареала изменилась слабее, птицы в небольшом числе по-прежнему регулярно встречаются в степях Башкирского и Оренбуржского Зауралья, в Челябинской и Курганской обл., в Барабе и Кулунде. Известен случай гнездования на юге Омской обл. В Чуйской степи на Алтае в 70-е гг. вместо степной была найдена луговая тиркушка, если только здесь не произошло ошибки в полевом определении птиц. Вне России обитает в полосе степей от низовий Дуная до Средней Азии и Казахстана.

Численность и лимитирующие факторы . Мировая популяция степной тиркушки оценивается в 15-45 тыс. пар, в том числе 6.5-11 тыс. пар обитает в европейской части России. Состояние сибирской популяции не известно. Здесь в последнее время крупные колонии численностью до 25-40 пар несколько раз наблюдались лишь в Барабинской степи на юге Новосибирской обл. В остальных р-нах поселения вида насчитывали обычно не более 5-15 пар. Основная гнездовая группировка, состоявшая в конце 80-х гг. из 5-9 тыс. пар, сосредоточена на юге России, преимущественно в Калмыкии, где обитало 3-4 тыс. пар, и на юго-вост. Ростовской обл., где насчитывалось 1-3 тыс. пар. Крупные поселения – до 500 и более пар – сохранились на юге Оренбургской обл. Во второй половине ХХ в. в Прикаспии, на Нижнем Дону и в долине Маныча наблюдалось заметное увеличение численности, хотя в более сев. р-нах в это время, по-видимому, продолжалась деградация ареала. В последние годы тенденция к падению численности наметилась и на юге ареала. Первоначальной причиной исчезновения степной тиркушки явилась распашка целинных степей и, как следствие, увеличение пастбищной нагрузки на оставшиеся нераспаханными прибрежные солонцы и солончаки, что резко усилило фактор беспокойства в колониях птиц и непосредственную гибель гнезд и птенцов в результате вытаптывания. Определенное значение имело изменение степной растительности из-за рассоления и зарастания солонцов на сев. степной зоны, наблюдавшееся в последние десятилетния. Сейчас существенное снижение репродуктивного успеха вида вызывает хищничество сильно размножившихся врановых птиц, заселивших многочисленные искусственные лесонасаждения степной зоны. Сильные флуктуации численности обусловлены неблагоприятными метеоусловиями в период размножения. Массовую гибель гнезд и птенцов вызывают ливни и град, участившиеся в нынешний плювиальный период, в засушливые годы тиркушки не размножаются вовсе, перераспределяясь в более сев. р-нах. Ирригация сухих степей и обводнение озер сказываются положительно, чем и было вызвано увеличение численности птиц на Нижнем Дону, Маныче и в Прикаспии во второй половине ХХ в.

Принятые и необходимые меры охраны . Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Ростовском и Дагестанском заповедниках. Возможна специальная защита гнезд от скота с помощью конусов из металлических прутьев. Основным способом охраны должно стать жесткое ограничение выпаса скота на территории постояных колоний и посещения их людьми в период размножения птиц. Необходимо выявление колоний на полях и временное прекращение работ в местах гнездования. Для реализации этих мер нужна всемерная активизация пропаганды особой охраны вида среди населения. В р-нах гнездования желательно сокращение численности врановых птиц.

Ссылка на основную публикацию