Степная лисица — описание, среда обитания, образ жизни

Лиса животное. Образ жизни и среда обитания лисы

Кто в детстве не слушал из уст мамы сказок, в которых главным действующим лицом была лиса? Таких людей просто, наверное, не существует.

Во всех сказках лису описывают, как хитрую рыжую красавицу, которая невероятным образом может обмануть и съесть свою жертву. И эти сказки на самом деле недалеки от истины. Дикие животные лиса, а именно о них сейчас пойдет речь, имеют просто шикарную рыжую шубку, которая зимой становится густой и пышной.

Окрас шерсти меняется, зависимо от среды обитания животного, от ярко рыжего до более бледного. Хвост всегда темнее, а его кончик окрашен в белый цвет. Такой окрас шубки у диких лис.

На фото дикая лиса

Те, которых выращивают специально на фермах чаще всего платинового или серебристо-черного (черно-бурого) цвета. Такие животные очень ценятся в пушной промышленности. Размеры лисы небольшие.

На фото лиса чернобурка

Она стройна и подвижна. Длина ее тела приблизительно 90 см, весит она от 6 до 10 кг. Она гибкая и осанистая. Благодаря сравнительно коротким ногам животному легко подкрадываться ползком к жертве и незаметно нападать на нее.

Но, несмотря на то, что ноги короткие, они очень сильные и мускулистые, что помогает лисе внезапно и далеко прыгать в длину. Мордочка лисы удлиненная, с изящным, тонким носом. Уши немаленькие, всегда настороженные.

Про животное лису нельзя сказать, что она сильная, как медведь, или имеет клыки острые, как у волка, или когти крепкие, как у диких кошек, но своей жизнеспособностью она не уступает этим хищным животным, ни в чем.

Особенности и среда обитания лисы

Животные леса лиса обитают практически на всей планете, кроме арктических тундр и островов. Существует около 11 видов и 15 подвидов этого животного.

Этот дикий хищник любит тундру, тайгу, горы, пустыни, степь. Везде лиса может приспособиться и устроить себе родной дом. Чем ближе она живет к Северу, тем размеры ее больше, а цвет шерсти ярче и насыщеннее.

И наоборот, в южных регионах лиса помельче, а ее окрас по- бледнее. Они никогда не привязываются к какому-нибудь определенному месту жительства.

Благодаря своему поразительному умению приспосабливаться могут жить за тысячу километров от своей настоящей родины.

Характер и образ жизни лисы

Лиса чаще всего предпочитает добывать себе пищу днем. Но у нее есть абсолютно все необходимые навыки для ночной охоты, чем она иногда и занимается. Ее органы чувств очень высокоразвиты, им позавидовать могут многие хищники.

Зрение лисы находится на таком высоком уровне, что она все видит даже во время довольно плохой видимости. Ее ушки, которые постоянно двигаются, улавливают малейшее шуршание, это помогает лисе заметить грызунов.

При малейшем намеке на то, что рядом находится мышь, лиса полностью замирает и пытается в таком положении вычислить, где и как сидит грызун.

После этого она делает мощный прыжок и приземляется как раз на жертве, плотно прижимая ее к земле. У каждой хищницы есть своя помеченная экскрементами территория. Многие фермеры считают это животное, как вредителя для сельского хозяйства. Этот вопрос можно рассматривать с двух сторон, полностью противоположных друг другу.

Да, эти хищницы считаются, как угроза домашней птице, они могут пробираться в курятник и воровать ее. Но было замечено, что лиса выбирает самых слабых и неприспособленных к жизни кур. С другой стороны «рыжая бестия» уничтожает на полях и рядом с амбарами грызунов, что помогает сберечь и удвоить урожай.

На фото лиса охотится на мышь

Для лис очень опасна встреча с орлами, койотами, волками, медведем, пумой и человеком. Кроме того, что люди охотятся на животное из-за его красивого ценного меха, издавна на животное открыта пафосная охота, во время которой конные люди с собаками окружают лису и загоняют ее до смерти.

Именно этот вид охоты с 2004 года был запрещен, но все остальные ее виды так и остаются легальными. В Японии это животное почитают. Лиса для них – это Бог дождя и посланница Бога риса. По словам японцев, лиса защищает человека от зла и является символом долголетия.

Коренные американцы разошлись в своем мнении об этом животном. Те индейцы, которые живут ближе к Северу, твердят, что она мудрая и благородная посланница с небес. Племена, живущие на равнинах, утверждают, что лиса хитрая и подлая хищница, которая может в считанные секунды заманить человека в смертельные объятия.

Для нас лиса – это мудрое, решительное, с невероятным стремлением к действиям животное. В мире животных лисы – это звери с огромными внутренними качествами и потенциалом.

Питание лисы

Животный мир лис устроен так, что эти хищницы и в добыче себе еды умеют поразительно приспосабливаться и находить удобный момент для этого. Их основной едой являются грызуны, птица, рыба, различные мелкие животные. Не откажутся они в голод и от падали, насекомых и ягод.

Интересно то, что прежде, чем поймать свою добычу лиса полностью изучает ее повадки. Например, чтобы полакомиться ежом, к которому она не может добраться из-за колючек, она может резко толкнуть его в водоем.

В воде еж разворачивается и лиса молниеносно хватает его за брюшко. Диких гусей лисам приходится ловить в паре. Одна отвлекает, другая подкрадывается и внезапно нападает.

Грызуны же не могут спрятаться от лис и под снегом. Невероятный слух вычисляет их любое шуршание. Лиса вид животного, которое ни при каких сложных погодных условиях не останется без еды.

На фото белая лиса

Лиса хитрое животное. И именно эта черта является ее основной и отличительной чертой. Она помогает животному выжить в любой критической ситуации и найти выход из нее.

Белая лиса животное – это не мифическое существо. На самом деле эти животные существуют. Они очень похожи на своих сородичей с рыжей шерстью. Встретить их можно в тундре, на Скандинавском Кольском полуострове, в Полярной Евразии и Северной Америке, на юге Прибайкалья, в Японии.

Размножение и продолжительность жизни лисы

Весеннее время является периодом рождения маленьких лисят. Перед рождением лисы-мамы роют большую яму, а могут обхитрить какого-нибудь барсука и занять его территорию.

Время беременности приблизительно 44-58 дня. Обычно рождается от 4 до 6 малышей. 45 дней заботливая мама кормит своих детей молоком, потом постепенно приучает к твердой пище. После исполнения им двух лет они становятся полностью взрослыми и самостоятельными, способными размножаться и добывать себе еду.

В природе лисы живут около семи лет, в домашних условиях их продолжительность жизни может достигнуть 20-25 лет. Лисы как домашние животные – это все вполне реально и возможно. Только прежде нужно лучше узнать, как за ними необходимо правильно ухаживать и соблюдать некоторые меры предосторожности.

Самое первое – не в каждой стране разрешено держать лису у себя дома, поэтому необходимо узнать у компетентных людей, как обстоят дела именно в вашей стране. Вторым и тоже немаловажным фактором является наличие знакомого ветеринара, который в любой момент сможет осмотреть животное, оказать ему ветеринарную помощь, сделать необходимые прививки.

У питомца должно быть обязательно свое пространство. Лису необходимо обеспечить логовом, в которое она может в любой момент спрятаться, песком для горшка, на который ее очень быстро можно приучить ходить.

Чем больше человек времени проводит с лисой, тем теснее возникает связь между ними. Домашние лисы мало чем отличаются от собак и кошек. С ними можно так же играться и водить на прогулку на поводке. Лисы купить животное можно в зоомагазине или найти объявление о продаже экзотических животных.

Степная лисица Корсак

Степная лисица или корсак – относится к семейству псовых. На данный момент, ввиду низкой численности, а вернее сказать снижения ее из-за негативного влияния человека, порода занесена в Красную Книгу. Массовый отстрел животного происходит из-за красивой шубы лисицы.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Описание породы

По свои размерам, да и весу, степная лисица достаточно небольшое животное. Длина в среднем 45-65 см, высота в холке не больше 30 сантиметров. А вот что касается массы, то здесь отметка редко превышает 5 килограмм. Хотя, известны случаи, когда лисица весила до 8 кг. Однако в последнее время такие особи встречаются крайне редко, из-за неблагоприятных для проживания условий.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Есть пару кардинальных отличий от других видов лис – они имеют заострённые ушки, короткую мордочку и 48 мелких, но очень острых зубов. Хвост степной лисицы достаточно длинный – до 25 сантиметров. Отличается и окрас шерсти – в данном случае он тускло-серый и не зря. Именно такой цвет и позволяет лисице выживать в степи и эффективно охотиться – в сухой траве зверь становиться попросту незаметным.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Степная лиса отличается особенно острым слухом и зрением. Более того – они могут спокойно лазить по деревьям, а бегать могут со скоростью в 60 километров в час, что позволяет им добывать пищу сравнительно просто.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

По своей природе они не агрессивны по отношению к сородичам, но если все же возникает конфликт интересов, то лиса может издавать лай, как собака, и даже рычать.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Место обитания

Территория проживания степной лисы достаточно обширна. Их можно встретить на территории Ирана, в Средней Азии и даже Казахстане. Ввиду того, что численность этого подвида крайне мала, территории, где они обитают, охраняются особенно тщательно.

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

Лиса этого вида старается выбрать местность рельефного типа, с холмистой поверхностью, но минимальным количеством растительности. Это обусловлено тем, что в зимнее время года тут будет больше снега, а значит и прятаться значительно проще.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Примечательно то, что каждый зверек этого вида выбирает себе небольшую территорию – около 30 квадратных километров. На этой площади лиса обустраивает себе несколько нор, но сама их копает очень редко. Лиса все же животное хитрое, а потому просто занимает жилища барсуков, сурков и сусликов – как по размеру, так и по типу строения они ей оптимально подходят.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Питание

Все же степная лиса хоть и небольшой, но хищник. Ловит степной житель небольших животных – зайцев, сурков, тушканчиков. В голодное время лиса не откажется и от полевых мышек, насекомых. Кроме этого, корсак может ловить даже птиц, так как обладает возможностью быстрого перемещения и лазанья по деревьям. В исключительных случаях степная лиса может употреблять в пищу даже падаль.

p, blockquote 10,0,0,1,0 –>

Следует отметить, что корсак длительное время может проживать без пищи, а вода им не нужна вовсе. В поисках добычи корсак может пройти несколько километров, но при большом количестве снега это делать намного сложнее. Поэтому, при суровых зимах численность степной лисы сокращается.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Поиски добычи происходят в ночное время суток и только поодиночке. Совместная охота наблюдается крайне редко. Перед тем, как выйти на промысел, лиса высовывает морду из норы для того чтобы обнюхать воздух. Только после того, как зверек убедится в собственной безопасности, отправляется на поиски добычи.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

В весеннее время года начинается брачный период. После того, как самка приводит потомство, образуется «семейная» стая – самка, самец и их потомство. Продолжительность жизни зверька в дикой природе сравнительно небольшая – всего шесть лет. А вот что касается содержания в неволе, при условии правильного ухода, корсак может прожить до 12 лет.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Читайте также:  Ложная беременность у кошек: симптомы и лечение

Минутное видео про степную лисицу Корсак

Корсак: ареал, описание, фото, образ жизни и повадки степной лисицы

Корсак (Vulpes corsac), также известный как степная лисица, – хищник семейства собачьих из рода лисиц. К несчастью зверька, он уже много лет представляет для человека особый интерес: из-за красивой зимней шерсти степную лисичку массово истребляли в течение нескольких последних столетий. Сегодня корсак занесен в Международную Красную книгу.

Как выглядит корсак и чем отличается от лисицы обыкновенной?

Корсак – небольшая изящная лиса. Этот зверек – одни из самых мелких представителей рода; меньше него только афганская лиса и фенек.

Ближайший родственник корсака – наша обыкновенная (рыжая) лиса. Внешне они похожи, а отличить их можно по следующим признакам:

  • корсак уступает обыкновенной лисице размерами;
  • его хвост значительно короче, и имеет не белый, а почти черного или очень темного черно-бурого цвета кончик;
  • уши нашего героя крупнее, а их задняя сторона не густого черного цвета, как у рыжей лисы, а серая.
  • у лисы, в отличие от ее степного собрата, более вытянутая морда, а шея длиннее.

Длина тела взрослой степной лисицы обычно не превышает 90-95 см, из которых 25-35 см приходится на хвост. Масса зверька 2,5-4 кг. Высота в плечах – 30-31 см.

Голова корсака изящная, но лоб несколько шире, чем у лисицы обыкновенной. Черный блестящий нос и большие глаза с умным и внимательным выражением, украшают острую мордочку. Ушки торчащие, с широким основанием и острой вершиной, лишь немного выступающей из зимнего меха. Слух у степной лисы превосходный, а уши гораздо подвижнее, чем у его рыжей родственницы. Вибриссы чисто черного цвета. Зубы мелкие, острые, их количество составляет 42.

В отличие от лисы обыкновенной, окрашены корсаки довольно однотипно на всем протяжения своего ареала: преобладают серовато-охристые и буроватые оттенки, ближе к области лба цвет несколько темнее. Нижняя поверхность тела, а также область вокруг рта и на горле окрашена в белый или слегка желтоватый.

Летняя шубка невзрачная: мех короткий, грубый и редкий, со слабой подпушью, шкура выглядит однотонной и слегка грязноватой.

Совсем другое дело – шубка зимняя. Из-за белых кончиков остевых волос она приобретает приятный металлический блеск, мех становится густым, особенно на хвосте, и теплым, с богатой подпушью.

На фото степная лисица демонстрирует свой зимний наряд.

Ареал и численность степной лисицы

Корсак обитает в Средней Азии, Казахстане, в Монголии и в Северном Китае. На территории России встречается практически по всей степной зоне: много их на Северном Кавказе, у Дона, на юге Западной Сибири и в южных районах Урала. В Украине этот вид находится под угрозой исчезновения.

Наш герой – типичный представитель фауны степей и пустынь, в других местах его не найти. Селится корсак как в равнинных, так и в холмистых степях; как в пышных ковыльных на черноземных поч­вах, так и в заросших полынями. Там, где трава высокая, зверь использует тропы, пробитые копытными. Сторонится степная лисица только участков с многочисленными озерами и заболоченными пространствами с зарослями камышей. Подходят для степного обитателя и галечная щебневатая равнина, и песчаная степь с редкими кустарниками, и бугристые пески, закрепленные пустынными ку­старниками.

Численность степной лисы в разные годы может сильно варьировать: когда погода благоприятна и пища есть в обилии, она увеличивается. Однако губительными для зверя могут стать высокий снежный покров, наст и гололедица. При таких условиях корсаки не могут охотиться и умирают голодной смертью. Недоступность добычи или малочисленность грызунов — основные причины падения их численности. Кроме того, множество зверьков гибнет в результате отстрела – из-за шикарного зимнего меха на степных лисиц ведет охоту человек.

Образ жизни степной лисы

Живут степные лисицы в заброшенных норах сурков и барсуков. Семья обычно делит одну нору или разветвленную систему туннелей.

Зверьки не привязаны к одной конкретной территории, а ведут кочевой образ жизни, путешествуя на значительные расстояния в поисках пропитания. Иногда в зимнее время они мигрируют на юг: здесь теплее и пищи больше.

Активная жизнь степной лисы чаще всего начинается с наступлением сумерек и заканчивается ранним утром. Однако во времена, когда пищи мало или нужно кормить детенышей, зверь может быть активен и днем.

Охотятся корсаки обычно в одиночку, однако некоторые авторы отмечают, что охотится они могут и небольшими стаями. В сильные морозы или непогоду (дождь, гроза), охота отменяется. Звери при этом могут отсиживаться в норе до трех дней – отсутствие провизии на протяжении этого времени хищников не беспокоит.

Питание и охота

Степная лисица всеядна: питается грызунами, птицами, рептилиями, насекомыми.

Самая крупная добыча корсака – зайцы и молодые сурки. Взрослые сурки, например тарбаганы, не только мало боятся степную лису, но и сами могут напасть на нее, прогоняя от своих нор.

Когда животной пищи по каким-то причинам недостаточно, может есть и растительную. В зимнее время голод иногда заставляет лисиц приблизиться к населенным пунктам и искать пищу на свалках или охотиться на домашнюю птицу. Иногда зверькам удается ловить рыбу в высыхающих озерах. Длительное время они могут выживать и на очень скудном рационе.

Из-за недостатка воды в их родной среде обитания они приспособлены извлекать влагу из пищи, которую едят.

Зима для корсака – очень трудное время. Дело в том, что он способен жить и охотиться лишь в тех местах, где нет высокого снежного покрова. Ведь в отличие от его родственницы – лисы обыкновенной, у нашего героя более короткие лапы, и кроме того, несмотря на меньший вес, большая весовая нагрузка, приходящаяся на опорную часть стопы, поэтому корсак сильно проваливается в рыхлом снегу. Поскольку зверек с трудом передвигается при глубине снежного покрова около 20 см, то ищет места, где снег уплотнен или сдувается ветром.

Степная лиса предельно осторожна, и в этом ей помогает превосходный нюх. Перед тем, как выйти из норы, зверь высовывает нос и нюхает воздух. Затем он садится возле норы и поднимает мордочку, ловя подозрительные запахи со всех сторон. Лишь убедившись, что ему ничего не угрожает, отправляется на поиски добычи.

Охотится степная лисица медленно и бесшумно. Приметив потенциальную жертву, она начинает подкрадываться к ней, а при удобном случае мгновенно ее хватает. Если возникает необходимость, то бросается за ней в погоню. За день хищник может пробежать около 15 км.

Бегает корсак довольно быстро – может развивать скорость до 50 км/ч. Кроме того, природа наделила его способностью лазать по деревьям.

Что же касается людей, то корсаки иногда позволяют приближаться к ним на достаточно близкое расстояние. Бывает, что зверек не успевает убежать и его догоняют, тогда он пытается притвориться мертвым, а когда появляется малейшая возможность спастись, лис умело ее использует.

Какие звуки издает корсак?

С себе подобными корсаки общаются при помощи лая. О потенциальной опасности членов своего семейства они предупреждают пронзительным визгом. Кроме того, в зависимости от ситуации, они скулят, рычат и тявкают.

Семейные отношения, появление потомства

Брачный сезон степных лисиц приходится на январь-март. Молодые самцы соревнуются за внимание самок, часто между ними случаются поединки.

Эти лисы – моногамные животные, и создав однажды пару, они живут со своим партнером всю жизнь.

Период беременности длится около полутора-двух месяцев (примерно 50-75 дней), так что новое поколение рождается в первой половине весны. В помете обычно 2-6 щенков (редко 10). Новорожденные весят около 60 граммов при длине тела 10-15 см. Они слепы, их маленькое тельце покрыто короткими светло-каштановыми волосами. Первые несколько недель своей жизни лисята проводят в подземном логове, питаясь молоком матери. Всего молочное вскармливание длится около двух месяцев, но уже в возрасте одного месяца детеныши начинают получать мясной корм. Забота о потомстве лежит на плечах обоих родителей.

Примерно в возрасте 1,5 мес. лисята начинают выходить из своего логова и знакомиться с окружающим миром. В 7 месяцев, достигнув размеров своих родителей, они покидают отчий дом и начинают налаживать самостоятельную жизнь. Половой зрелости степные лисицы достигают в возрасте 9-10 месяцев и уже в возрасте одного года создают свои семьи.

Продолжительность жизни корсака точно неизвестна. Но считается, что в дикой природе эти зверьки живут не дольше 6-8 лет. В то же время, если держать степную лисицу в неволе и подобающим образом за ней ухаживать, она может прожить и 12 лет. Кстати, этот вид лисиц быстро привыкает к человеку и хорошо ладит с ним.

Корсак

При упоминании названия «корсак» многие сразу и не поймут, что это за животное. Но стоит лишь взглянуть на фото корсака, сразу видно, что он очень схож с обыкновенной лисицей, только представляет собой ее уменьшенную копию. Узнаем более детально о его жизнедеятельности, изучив внешние характеристики, определив места обитания, проанализировав повадки и нравы, рассмотрев особенности размножения и предпочтительный пищевой рацион.

Происхождение вида и описание

Корсака именуют так же степной лисицей, этот хищник принадлежит псовому семейству и роду лисиц. Считается, что название животного имеет отношение к тюркскому слову «карсак», которое ассоциируется с кем-то низкорослым, низким, коротышкой. Корсак миниатюрнее, чем писец, а внешне очень похож на рыжую лисицу, только в уменьшенных размерах.

Интересный факт: Протяженность тела степной лисы редко превышает половину метра, а ее масса варьируется в пределах от трех до шести килограмм. Стоит отметить, что зоологи выделяют три подвида корсака, которые немного отличаются не только местами своей дислокации, но и габаритами и цветовой гаммой шерсти.

Если сравнивать корсака с рыжей лисицей, то по телосложению они весьма схожи, у обеих лис туловище вытянуто и приземисто, только корсак размерами подкачал. Уступает рыжей плутовке он не только в габаритах, но и в протяженности хвоста. К тому же, хвост у обыкновенной лисицы выглядит гораздо богаче и пушистее. Отличием корсака от рыжей хищницы выступает и темный кончик его хвоста, а от афганской лисицы он отличается наличием белых подбородка и нижней губы.

Конечно, и окрас его, по сравнению с рыжей хитрой красавицей, не так ярок и выразителен. Но эта расцветка служит хищнику верой и правдой, помогая ему оставаться незамеченным на открытых степных просторах, которые часто покрывает высохшая от знойного солнца трава. Вообще, корсак соразмерен довольно упитанной кошке или небольшому псу, его высота в холке практически не выходит за тридцатисантиметровый предел. Если говорить о различие полов, то у корсаков оно, практически, отсутствует. Самец незначительно крупнее самочки, но этого почти не видно, а в окрасе они идентичны.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит корсак

На счет габаритов корсака все ясно, а вот в его окрасе присутствуют серовато-охристые и буроватые оттенки, ближе к области лба цвет становится темнее. Мордашка у степной лисицы недлинная и заостренная, конус расширяется ближе к скулам. Остроконечные уши корсака достаточно внушительные и широки в основании, сверху они имеют буро-рыжий или серо-охристый тон. На внутренней стороне ушей есть достаточно густые желтоватые волоски, а их окантовка имеет белый цвет.

Видео: Корсак

Область вокруг глаз имеет более светлую шерстку, а образованный уголками глаз и верхней губой треугольник более темного фона. На горле, в области шеи и около рта заметна желтовато-белая шерстка.

Интересный факт: Корсак обладает очень мелкими зубами, которые по строению и числу идентичны всем лисьим, их насчитывается 42. Клыки корсака все же крепче и мощнее, чем у рыжей лисы.

С приближением холодов корсак становится все краше, его шубка становится шелковистой, мягкой и густой, окрашенной в серовато-палевые тона. На хребте проявляется светло-коричневый тон с примесью седины, т.к. остевые волоски обладают серебристыми кончиками. Если таких волосков много, то сверху хищник становится серебристо-серым, но иногда, наоборот, коричневого меха становится больше. Плечевая область подстраивается под тон спины, а на боках заметны более светлые оттенки. Брюшко и грудь белого цвета или с проблесками некой желтизны. Передние ноги корсака впереди имеют желтоватый оттенок, а с боков они ржавые, задние лапы более блеклые.

Интересный факт: Летняя шуба корсака совсем не схожа с зимней, она грубоватая, реденькая и короткая. Даже хвост становится редким и выщипанным. Никакой серебристости не наблюдается, все одеяние приобретает грязно-охристую однотонность. Голова на фоне летнего неказистого костюма становится несоразмерно крупной, а все тело приобретает поджарость, отличаясь худобой и длинными ногами.

Нужно добавить, что зимой хвост степной лисицы очень богат, благороден и пышен. Его длина может составлять половину тела и даже более, она колеблется в пределах от 25 до 35 см. Когда корсак стоит, то его красавец-хвост ниспадает прямо до земли, касаясь ее своим более темным кончиком. Хвостовое основание коричневое, а по всей длине заметна серовато-бурая или насыщенно охристая цветовая гамма.

Читайте также:  Тасманийский дьявол — описание, среда обитания, образ жизни

Где обитает корсак?

Фото: Корсак в России

Корсак облюбовал Евразию, захватив Узбекистан, Киргизию, Таджикистан, Казахстан. Проживает степная лисица в некоторых российских регионах, куда входит и Западная Сибирь. На европейской территории область расселения занимает Самарскую область, а на юге ограничивается Северным Кавказом, с севера ареал пролегает до Татарстана. Небольшая площадь распространения отмечена на пространствах южного Забайкалья.

За границами нашего государства корсак проживает:

Есть данные о том, что корсак широко расселился в междуречье Урала и Волги. В последнее время степную лисицу заметили и в Воронежской области. Корсака считают постоянным обитателем западной части Сибири и Забайкалья.

Для мест постоянной дислокации корсак выбирает:

  • холмистую территорию с низкорослой растительностью;
  • засушливую степь;
  • пустынную и полупустынную местности;
  • долины рек;
  • песчаные места высохших русл.

Сторонится степная лисица густых лесных чащ, непролазной кустарниковой поросли и распаханных земельных угодий. Можно повстречать корсака в лесостепи и предгорьях, но это считается редкостью, в такие местности он забирается случайно и ненадолго.

Теперь Вы знаете где живет лиса корсак . Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу степная лисица.

Чем питается корсак?

Фото: Лиса корсак

Хоть корсак размерами и не вышел, он, все-таки, хищник, поэтому и его разнообразное меню состоит из животной пищи.
Степной лис с удовольствием перекусывает:

На охоту корсак выдвигается в сумеречное время в полном одиночестве, хотя иногда может активничать и днем. Первоклассное обоняние, острейшее зрение и великолепный слух служат ему в охотничьем деле верными помощниками. Свою потенциальную добычу он чувствует издалека, труся за ней против ветра. Заприметив жертву, корсак стремительно ее настигает, но, как рыжая родственница лисица, мышковать не способен. Когда дела с пропитанием обстоят совсем туго, корсак не брезгует и падалью, поедает различные отбросы, но растительную пищу не ест.

Интересный факт: Корсак имеет удивительную способность, он может долгое время просуществовать без воды, поэтому его и привлекает жизнь в пустынях, полупустынях и засушливых степях.

Степной лисий хищник очень ловко ловит небольшую пернатую дичь, т.к. движется стремительно и перемещается молниеносно, он может даже без особого труда влезть на дерево. Во время поиска пропитания корсак способен преодолеть сразу несколько километров, но в зимний период при обширном снежном покрове это делать очень затруднительно, поэтому в холодное время года многие особи гибнут.

Интересный факт: По окончании сурового зимнего сезона поголовье корсаков сильно редеет. Есть данные о том, что в некоторых регионах за одну зиму оно снижается в десятки и даже сотню раз, что очень печально.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Корсак в Астрахани

Корсаков нельзя назвать одиночками, они проживают семьями. Каждая семейная группа обладает своим земельным владением, которое может занимать от двух до сорока квадратных километров, бывает, что площадь превышает и сто квадратных километров, но это редкость. Этих псовых можно назвать норными животными, на их территориальном участке располагаются целые разветвленные лабиринты нор и множество проторенных постоянно используемых троп. Корсаки привыкли к подземным укрытиям, т.к. в тех местах, где они проживают, знойный дневной климат резко сменяется на довольно прохладный в сумерках, а зимы очень суровы и нередко бывают снежные бураны.

Сам корсак рытьем нор практически не занимается, он проживает в пустующих убежищах сурков, сусликов, больших песчанок, иногда селится в норах рыжих лис и барсуков. В скверную погоду хищник может несколько суток не покидать своего убежища.

Интересный факт: В виду того, что рытьем нор степной лис не любит заниматься, а живет в чужих, то ему приходиться делать перепланировку изнутри, обязательным решением здесь выступает наличие нескольких выходов на случай, если придется внезапно эвакуироваться.

Нор, глубина которых достигает двух с половиной метров, во владениях корсаков несколько, но проживают они только в одной. Перед выходом из убежища осторожный лис выглядывает наружу, затем сидит некоторое время около выхода, так он оглядывает округу, только после этого выдвигается на охотничью вылазку. В отдельных местностях, когда наступают осенние холода, корсаки кочуют южнее, где климат мягче.

Интересный факт: Иногда корсакам приходится мигрировать, так происходит из-за степных пожаров или массового вымирания грызунов, в такие времена степных лис можно встретить в черте городов.

Между собой степные хищники общаются при помощи различных звуков: визжания, лая, рычания, тявканья. Методом общения выступают и ароматные метки. Лаем, чаще всего, обозначен воспитательный процесс молодняка. Зрение и слух у корсаков отменные, а при беге они могут развивать скорость до 60 километров в час. Если говорить о нраве и характере этих животных, то их нельзя назвать агрессивными, к своим близким родственникам они относятся лояльно, ведут себя спокойно. Конечно, случаются и конфликты, но до драки доходит редко (они случаются в свадебный сезон), животные чаще всего ограничиваются лаем и рычанием.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши корсака

Корсаки по сравнению с другими лисьими ведут коллективную жизнь, часто сразу несколько степных лисиц живут вместе на одной территории, где расположено их норное городище. Половозрелыми хищники становятся ближе к десятимесячному возрасту. Этих зверей можно назвать моногамными, они создают крепкие семейные союзы, которые существуют на протяжении всей жизни, распадом такого семейства может послужить лишь смерть одного из лисьих супругов.

Интересный факт: В трудные зимние времена корсаки охотятся целыми группами, которые создаются из семейной четы и их подросших отпрысков, так им гораздо легче выжить.

Брачный период у корсаков имеет начало в январское или февральское время, иногда, в самом начале марта. Во время гона самцы часто лают в сумерках, подыскивая себе партнершу. На одну даму обычно претендуют сразу несколько хвостатых женихов, поэтому между ними случаются поединки и конфликты. Спариваются корсаки под землей, в своих норах. Период беременности длится от 52 до 60 дней.

Семейная пара корсаков обзаводится потомством уже в марте или апреле. Один выводок может насчитывать от двух до шестнадцати лисят, но, в среднем, их бывает от трех до шести. Малютки рождаются незрячими и покрытыми светло-буроватой шерсткой. Протяженность тела лисенка составляет около 14 см, а его вес не превышает 60 граммов. Детеныши обретают способность видеть ближе к 16 дням отроду, а когда им исполняется месяц, они уже лакомятся мясом. Оба заботливых родителя занимаются детишками, хотя отец живет в отдельной норе.

Интересный факт: В норах, где живут корсаки, их очень сильно одолевают различные паразиты, поэтому за период роста лисят мать меняет место их дислокации по два или три раза, каждый раз переселяясь с отпрысками в другую нору.

Ближе к пятимесячному возрасту, молодняк становится идентичным взрослым сородичам и начинает расселяться в другие норы. Но, с приближением зимних холодов, все молодые лисята снова собираются вместе, что легче перезимовать в одном логове. Точный жизненный срок, отмеренный степным лисам дикой природой, неизвестен, но зоологи полагают, что он схож с продолжительностью жизнью обыкновенных лисиц и варьируется в пределах от трех до шести лет, зато точно установлено, что в неволе корсак может прожить и дюжину лет.

Естественные враги корсака

Фото: Маленький корсак

Корсак невелик, поэтому и врагов в диких естественных условиях ему хватает. Самыми коварными недоброжелателями для степной лисицы выступают волки и обыкновенные рыжие лисы. Волки постоянно ведут охоту на корсаков. Хоть степные лисы умеют быстро бегать, они не способны делать это слишком продолжительное время, поэтому волк загоняет их до изнеможения, заставляя совсем выдохнуться, а затем нападает. В соседстве с волком для корсаков есть и некоторая польза. Лисьи хищники часто подъедают за ними остатки их добычи, которой часто служат крупные джейраны и сайгаки.

Рыжую плутовку правильнее назвать не врагом, а основным пищевым конкурентом корсаков, ведь едят они идентичную пищу, обе лисы занимаются выслеживанием некрупной добычи. Конкурируют лисы и за обладание тем или иным облюбованным логовом. В голодные времена обыкновенная лисица может напасть на маленьких детенышей корсака, разрыв логово, где они проживают, обычно, рыжая хищница убивает сразу весь выводок.

Относительно пищевого рациона, конкуренцию корсакам составляют и некоторые хищные пернатые, среди которых можно назвать:

К врагам степного лиса можно причислить и человека, который вредит зверям напрямую и опосредованно. Люди убивают корсаков из-за их красивой и ценной шубы, в больших масштабах на территории нашей страны велся отстрел степной лисицы в позапрошлом и прошлом столетиях.

Человек приводит корсаков к гибели и косвенно, путем своей непрекращающейся хозяйственной деятельности, когда вмешивается в природные биотопы, где этот зверек привык проживать, тем самым вытесняя степную лисицу с привычных мест обитания. Может быть, и зря, но корсаки не испытывают большого страха перед людьми и могут подпустить к себе человека на расстоянии около 10 метров. У корсака есть интересный механизм защиты: он способен притворяться мертвым, а в удобный момент молниеносно подскочить и броситься наутек.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит корсак

Численность популяции корсаков очень сильно пострадала из-за бесконтрольной охоты в погоне за ценной лисьей шкуркой. Только в позапрошлом веке с территории нашей страны вывозили от 40 до 50000 шкур этого животного. В двадцатом столетии в 1923 – 1924 годы охотники добыли более 135 000 шкур.

Интересный факт: Есть данные о том, что из Монголии в период с 1932 по 1972 год в СССР было вывезено более одного миллиона шкур.

Не стоит удивляться тому, что сейчас корсак стал довольно редким хищником, который во многих регионах находится под особой охраной. Кроме охоты, на сокращение поголовья степной лисицы повлияла хозяйственная деятельность людей: строительство городов, распашка земельных угодий, повсеместный выпас скота привели к тому, что вытеснили корсаков с их привычных обжитых мест. Людские действия повлияли и на то, что численность сурков сильно сократилась, а это привело к гибели многих степных лис, ведь они часто занимают для жилья именно их норы, а так же питаются сурками.

Сейчас, конечно, шкуры степных лис ценятся не так, как в былые времена, да и введение особых мер и ограничений на охоту привели к тому, что на западе нашей страны популяции начинают очень медленно, но восстанавливаться, но появилась другая причина – степи начали зарастать высокой травой, которая осложняет жизнь животным (так происходит в Калмыкии).

Не стоит забывать и о том, что в некоторых областях огромное число степных лис погибают из-за того, что не могут пережить суровые зимы, когда большое количество снега не позволяет животным вести охоту. Итак, во многих местах корсак считается большой редкостью, его популяцию нельзя назвать многочисленной, поэтому животное нуждается в определенных охранных мерах.

Читайте также:  У собаки болит живот: причины и лечение

Охрана корсака

Фото: Корсак из Красной книги

Как уже выяснилось, популяция корсаков сильно поредела из-за различных человеческих воздействий, поэтому зверь нуждается в охране со стороны природоохранных организаций. Корсак числится в списках Международной Красной книги. На территории нашей страны он находится в отдельных региональных Красных книгах. В Украине корсак считается редким видом, испытывающим угрозу исчезновения, поэтому числится в Красной книге этого государства.

В Казахстане и России этот зверь считается пушным, но приняты специальные меры ведения охоты, которые разрешают добычу корсака в период с ноября по март. Под строгим запретом такие охотничьи мероприятия, как выкуривание, раскопка лисьих нор, отравление животных, затопление их подземных укрытий. Регулирование и контроль за охотой ведется специальным национальным законодательством.

Корсак числится в Красных книгах Бурятии, Башкирии, где имеет статус вида, численность которого постоянно снижается. На территории нашей страны хищник охраняется в заповедниках Ростовской и Оренбургской областей, а так же в заповеднике под названием «Черные земли», что находится на просторах Калмыкии. Остается надеяться, что охранные меры дадут положительный результат, и численность корсаков хотя бы стабилизируется. Зоологов радует тот факт, что корсак способен активно размножаться в различных зоопарках, расположенных по всему миру.

В заключении остается добавить, что корсак необычен своей миниатюрностью и некоторыми нюансами жизнедеятельности, которые отличают его от обыкновенных лис, показывая самобытность и неординарность этого небольшого хищника. Поедая огромное число грызунов, степной лис приносит несомненную пользу двуногим, поэтому и людям стоит более бережно и заботливо относиться к маленьким и, порой беззащитным, лисичкам.

Степная лисица — описание, среда обитания, образ жизни

Описание

  1. Корсак — один изо видов лисиц, относится к семейству псовых.
  2. Размеры скромные, мало-: неграмотный очень впечатляющие — длина всего 45-70 сантиметров, повышение чуть больше 30 сантиметров. Хвост немногим короче тела — в среднем 40 сантиметров. Вес взрослой лисицы от 4 до 7 килограммов.
  3. Болезнь маленькая, мордочка заострённая. Нос тёмный, глаза зелёные с желтизной, зев украшает множество мелких, но остреньких зубов, их насчитывается 48 мрамор. Лапы высокие с загнутыми когтями. Как и любой хищник, имеет с восторгом развитые слух, обоняние и зрение.
  4. Мех серый с рыжим либо — либо жёлтым оттенком. Такой окрас позволяет успешно сливаться со степным ландшафтом, аюшки? помогает в охоте и помогает выживать.
  5. Грудь, горло и брюшко покрыты побольше светлым мехом. На кончике хвоста он тёмный.
  6. Т. е. у большинства хищников, в зависимости от сезона меховое покрытие претерпевает изменения. В летнее время оно тёмное и короткое, а зимой становится длинным, плотным и сильнее привлекательным, обретая жёлто-сероватый цвет. А на хребте хорек седеет, придавая лисе своеобразный вид.
  7. Бегают довольно короткий срок — могут развивать скорость до полусотни километров в отрезок времени. Плюс к тому корсак наделён умением лазить по деревьям.

Ареал обитания и аллопрининг

Ареал обитания корсака обширен. Он живёт в степных, пустынных и полупустынных районах Евразии. Попадается в Иране, Афганистане и Пакистане, получи территории Средней Азии, встречается в казахстанских степях. Ареал обитания простирается после северо-восточных районов Китая и Монголии.

На российской территории обитает утилитарно во всех степных зонах: степных лисиц много держи Северном Кавказе, возле Дона, южных районах Урала. До некоторой степени особей обитает в забайкальских степях. Некоторые представители вида замечены в украинских степях.

Обязательно! Обычно корсаки лесов избегают, но живут и в лесостепи. И избегают гор, не поднимаясь выше предгорий.

Корсаки выбирают пользу кого жилья холмистую местность, лишённую растительности. Причина выбора проста — по зиме на такой поверхности будет лежать много снега, в котором получше прятаться.

У каждого зверя есть территория размером порядка 30 квадратных километров. Возьми ней у зверя расположено несколько нор, любовно обустроенных лисой. Только копала их вовсе не она (самостоятельно копает в (страсть редких случаях). Оправдывая звание хитрого зверя, корсак выгоняет с норок грызунов типа барсуков, сусликов или колонков, и поселяется в их жилищах. Раз, что размеры подходящие.

Может занимать жилище, брошенное огромный лисой. Обычно норы степной лисицы соединены друг с другом, в одной с них корсак проводит время. Как правило, в стандартной норе перевода нет несколько выходов — их число может быть по пяти штук.

Корсак ведёт ночной образ жизни, мечтать начинает с наступлением сумерек. Предпочитает это делать в одиночку, а иногда устраивает групповую охоту, размер группы может фигурировать большим и достигать 40-45 особей.

Если на улице бульдожий мороз или свирепствует буря, то охота отменяется, подлиза безвылазно находится в норе до трёх суток подряд – до такой степени длительное отсутствие еды её не напрягает.

Питание

Иным часом по каким-то причинам с животной пищей туго, помимо проблем едят растительность — уничтожают любые овощи и дары помоны, поедают травы. Это тоже приносит некоторую пользу — в организме восстанавливается витаминозный баланс.

Когда выпадает много снега, и корсак начинает в нём утопать, лисицы откочёвывают поближе к человеческим поселениям. Нередко корсаков разрешено увидеть там рядом с человеческими жилищами, где они отыскивают еду держи свалках и устраивают охоту на домашнюю пернатую живность.

Покамест стоит отметить, что корсак хоть и живёт в сухом климате, вызывающем дегидратация, но воду практически не пьёт. Нужное количество влаги получает с употребляемой в еду пищи и организму хватает.

Размножение

Половозрелыми степные лисицы становятся получи и распишись 9-10-м месяце жизни, а продолжать род могут уже нате втором году.

Корсаки отличаются верностью спутнику жизни — выбирают пару Водан раз и навсегда. При выборе партнёрши самцы устраивают ожесточённые бои.

Законнопиздячный период начинается в конце зимы — начале весны. Сукотность длится около двух месяцев. За один раз рождается через 3 до 6 детёнышей. Они слепые, тельце покрыто короткой прозрачно-коричневой шерстью. До 2 месяцев они питаются материнским молоком, однако и отец проявляет заботу о потомстве, принося детям уже сверху втором месяце куски мяса.

Примерно в полтора месяца лисята поуже способны покидать жилище и выходить на поверхность, привыкая к окружающему миру. Получи и распишись седьмом месяце, достигнув размеров родителей, они покидают семья и начинают обустраивать свою жизнь.

Почему численность степной лисицы неизменно изменяется

У взрослого корсака очень красивая меховая шкурка, оттого охотники отстреливают лисиц в больших количествах. А постоянная охота приводит к уничтожению огромного количества особей и уменьшению популяции. В Западной Сибири численность корсака уменьшилась с-за того, что велась разработка целины, сопровождающаяся вырубкой лесов. В результате в чем дело? вид был вытеснен из родных мест и популяция уменьшилась.

Враги

Главные враги корсака — волки. Как минимум степная лисица и бегает очень быстро, но вскоре её настигает умотка, и она сбавляет темп. А серый хищник славится неутомимостью и настигает лису. Единаче один враг — лисица. Она более сильная и ловкая, а круглым счетом как у них с корсаком одинаковый рацион, то степная хитрюга чаще остаётся в проигрыше и голодной.

Видео: степная лисица (Vulpes corsac)

Степная лисица — описание, среда обитания, образ жизни

Встретить степную лисицу вы можете на территории таких странах как Индия, Афганистан, Казахстан, Китай, Иран, Монголия, Киргизия, Туркменистан, а также Пакистан и Узбекистан. На территории Российской Федерации корсака можно увидеть на берегах Каспийского моря, на Северном Кавказе; корсак живет в степи и лесостепных районах, а также на юге Западной Сибири, доходя на западе до Самарской области, на севере – до Татарстана. Ныне среда обитания степной лисицы активно расширяется на запад и уже встречается в Воронежской обл. А также корсак встречается в степных районах Восточной Украины.

Корсак – это маленькая лиса, которая имеет тусклый окрас. По размерам корсак не превышает песца, однако имеет более длинные, широкие у основания, уши. Яркая характеристика корсака – широкие скулы. Лисица короткошерстная, с длинными ногами. Зимой корсак имеет очень красивую светлую окраску, шерсть становится шелковистой и пушистой. У корсака 42 маленьких зуба, по структуре таких же как и других представителей лисиц.

Летом окрас приобретает песчаные, красновато-желто-серые или желто-серые оттенки, при этом светлее на животе и по бокам. Зимняя шубка желтовато-серого оттенка становится более мягкой и густой, с проявление некой седины в районе хребта. Хвост корсака пушистый, имеет серо-бурый окрас с заметным темным налетом. Кончик хвоста – почти черный, а низ – светлый. Шерсть корсака имеет наиболее красивый окрас в зимний период – конец ноября – начало февраля.

Продолжительность жизни корсака точно не известна науке, однака выдвигаются предположения, что она соизмерима с длиной жизни лисицы. Это приблизительно от 3 до 6 лет в вольных условиях, в неволе же, продолжительность жизни доходит до 12 лет. Корсак имеет высоту в холке 28-30 см, длину тела около 50-60 см, хвоста – 25-35 см. Вес корсака может доходить до 5 кг, однако же, встречаются особи с весом в 2,5 кг.

Типичная среда обитания корсака – сухие равнинные степи и полупустыни, с малоснежным или уплотнённым снежным покровом зимой. Также эту особь можно встретить в пустынях или лесостепных зонах.

Корсак неприхотлив в пище. Охоту преимущественно ведет на мелких зверьков, таких как сурки и молодые зайцы, летом также ест насекомых, птиц, пресмыкающихся, различных грызунов. Растительную пищу, корсак не ест. Также, корсак не брезгует падалью и различными отбросами, при недостатке еды. В отдельных случаях, питается останками джейранов, сайгаков и других, которые были растерзаны волками.

Лисица и корсак – заклятые враги, по причине сходства рациона, зимой эти особи ведут борьбу друг с другом за пропитание.

Потомство корсака рождается, обычно в начале весны, помётом от 2 до 6 лисят. Но известны случаи помёта до 16 зверьков одного возраста. Вес новорожденных составляет около 50-60 грамм, волосяное пухлявое покрытие светло-бурого цвета, с однотонным цветом хвоста. Открытие глаз происходит приблизительно на 14-16 день после рождения. В возрасте одного месяца в рацион детенышей включается мясо. Заботу о потомстве проявляют, как мать, так и отец, хотя живет корсак-самец отдельно. В период взросления детенышей, мать меняет нору 2-3 раза, по причине большого количества паразитов в жилище. Растет потомство очень быстро, в возрасте 4-5 месяцев они достигают размеров родителей. По этой же причине они и быстро расселяются, но до осени живут вместе с матерью-лисицей. И только с наступлением холодов, они воссоединяются снова.

Корсак очень похож на обыкновенную лисицу. Данный вид занесен как в международную Красную Книгу, так и в несколько Красных книг различных регионов России: например, Бурятии и Башкирии. Во время распашки целинных земель в Сибири корсак был практически вытеснен со своих мест обитания обыкновенной лисицей, которая более приспособлена для проживания рядом с человеком.

Добыча корсака разрешена, но в разных странах она регулируется специальными национальными законами, в которых этот вид представлен в качестве объекта мехового промысла. В различных регионах России, Туркменистана и Казахстана разрешение на охоту и отлов корсака с помощью ловушек действует только с самого конца осени до начала весны. Такие способы охоты, как разрывание и заливание нор, выкуривание животного из них, использование ядовитых приманок полностью запрещены.

Корсак довольно легко привыкает к человеку и жизни в неволе. В России 17 века эти зверьки были популярными домашними животными. В 60-х годах прошлого столетия известен случай, когда в Московском зоопарке у одной пары корсаков шесть раз появлялись детеныши.

Ссылка на основную публикацию