Соня-полчок — описание, среда обитания, образ жизни

Соня полчок животное. Образ жизни и среда обитания сони полчок

С наступлением ночи в лесу становится таинственно тихо. Казалось бы, ничего до самого утра уже не должно нарушить эту идиллию.

Лишь иногда можно услышать легкий шорох листьев или потрескивание сухих веток под ногами какого-нибудь дикого хищного животного, привыкшего к ночному образу жизни. Или сова издаст свои приводящие в ужас звуки.

Казалось бы, больше никто не должен нарушать эту тишину. Как вдруг невесть откуда начинают доноситься странные звуки «тцииии-тциииии-тциии». Такие звуки может издавать только полчок.

И действительно. Если присмотреться, можно увидеть его, сидящего на ветке, пушистого, серо-голубых тонов, с вытянутой вперед головой, широко открытым ртом и ушами, за каждым таким звуком приближающимися друг к другу.

Эту песенку можно услышать на расстоянии не менее 30 метров. Длится она не более 10 минут. Потом зверек на время замолкает, словно хочет выяснить, услышала ли его серенады та, для которой он так старается.

И в ответ на эти напевы самца отвечает самка, находящаяся невдалеке. Ее свист, вперемешку со звуками «уюииий» звучит, как призыв для суженного.

Описание и особенности сони полчок

Эти удивительные животные большие любители поспать. Отсюда и пошло их название – соня полчок. Для сна животным необходимо не менее девяти месяцев в год.

Он начинается в сентябре, а заканчивается в июне. Являясь самым крупным представителем соневых, полчок имеет длину тела до 18 см, длина его хвоста равна 10 см, а масса тела животного около 170 г.

Полчок на фото — это животное с короткими ушами, закругленными на верхушках, с жиденьким волосяным покровом, с голой подошвой задних лапок и покрытой шерстью пяточкой. Глаза животного украшены темным кольцом, иногда недостаточно заметным.

Мордочка животного украшена виброссами с рекордными для этих животных размерами. Их средняя длина достигает до 6 см. Окрас шерсти грызуна полчка дымчато-серого с бурыми оттенками с серебром. Живот его белого цвета, а лапки палево-желтого. Хвост белый с серыми примесями.

Животное полчок своим внешним видом напоминает белку, поэтому изначально он был ошибочно прикреплен к роду белок. Отличия у этих животных все-таки есть – у полчка отсутствуют кисточки на ушах и живот у него белого цвета.

Полчок из отряда грызунов является очень ценным животным. Его мех ценится в меховой промышленности, а мясо с удовольствием употребляют в пищу. С каждым годом их становится все меньше. Поэтому в настоящее время полчок в Красной книге и находится под надежной защитой людей.

Образ жизни и среда обитания сони полчок

Встретить это чудо природы можно на территории Кавказа, Украины, Молдавии и средней полосы России. Полчок обитает в лесах с преобладанием таких деревьев, как бук, дуб, грецкий орех, дикие фруктовые деревья. Лесные массивы, в которых встречаются хвойные деревья привлекают их меньше.

Для этих удивительных животных очень важно наличие плодовых деревьев и кустарников. Также немаловажно для них, чтобы были дуплистые деревья. В нередких случаях полчки зверьки могут поселиться в искусственно сделанном скворечнике или дуплянке.

Причем все они должны быть после капитального ремонта и с крышкой. Из-за этого их не любят птицы, для которых предназначено такое жилище. Бывают случаи, когда они селятся в человеческих строениях.

Эти зверьки не привязываются к одному жилищу, месту из-за того, что ведут активный образ жизни во времена, когда не спят. Соседство с себе подобными воспринимают довольно спокойно.

Могут без проблем впустить в свое убежище. Порой увидев переплетенные тела полчков трудно понять, кому именно принадлежит жилище. Так же мирно уживаются они в неволе в клетках, если хватает места и кормов.

Это очень чистоплотный зверек. Вне своего гнезда полчок садится на ветку и усиленно начинает приводить себя в порядок – чистит свою меховую шубку, вычесывает хвост, умывается и вытирается лапками. После этого животное скрывается под листками в дупле.

Кроме листьев в своем жилище они выстилают другими мягкими материалами, к примеру мхом. Кстати сказать, благоустраивают свое гнездо в основном самочки.

Для самцов все это не принципиально потому, что они отличаются большой ленью. В их гнезде можно заметить один — два листка и то, по всей видимости попавших туда по чистой случайности.

Активный образ жизни ведут животные начиная с сумерек и заканчивая утром. В дневное время предпочитают спать в своих укрытиях. Зверек соня полчок в основном большую часть времени проводит на деревьях. Он отлично по ним передвигается и отличается прекрасной прыгучестью. Его прыжки могут достигать до 10 м.

Во время зимней спячки в одном гнезде можно увидеть не менее 8 зверьков. Во время этого глубокого сна замедляются все жизненные процессы животного.

Первым из состояния сна выходит самое молодое поколение, после него прошлогодние, а уже за ними самые взрослые животные. После спячки полчок усиленно питается. Для него хорошее питание в это время просто жизненно необходимо.

Питание сони полчок

В основном полчок предпочитает растительную пищу. В редких случаях можно заметить в его рационе насекомого, птичье яйцо или птичку. Животное обожает калорийные орехи, желуди и каштаны, плоды шиповника и кору деревьев. К концу лета полчок начинает в особенности налегать на них, накапливая жировые запасы перед спячкой.

Если эти зверьки живут неподалеку от людского жилища, они могут без всякого смущения делать набеги на хранилища, склады с фруктами. Перед зимней спячкой эти животные становятся спокойными домоседами. Все свои находки из еды они приносят в свое жилище и с большим удовольствием все это поглощают.

Они не отличаются запасливостью. Такого понятия, как запасы на черный день у них не существует. У них достаточно крепкие зубы. Полчки без проблем и быстро могут прокусить скорлупу грецкого ореха. Иногда, они просто надкусывают эти орехи и бросают на землю. От этого иногда складывается впечатление, что зверьки слишком прожорливы.

Размножение и продолжительность жизни сони полчок

Размножаются животные один раз в год. Этот период выпадает на июль-август. Песни животных – это начало их красивого свадебного ритуала. После того, как самка и самец услышат друг друга, они приближаются и так же задушевно поют при этом.

За этим следует беготня животных друг за дружкой. Это все входит в брачный ритуал. В конечном итоге, эта беготня заканчивается красивым танцем кружащихся на месте животных. При этом танце нос животных прижат к хвосту партнера.

Такой ритуал заканчивается спариванием, от которого у самки через месяц появляется потомство. В среднем самка приносит от 2 до 6 малышей. Они ничего не слышат и не видят, одним словом, полностью беспомощные.

Через 12 дней у малышей прорезается слух, а через 3 недели они начинают видеть. Изначально они полностью находятся на грудном вскармливании, по истечении 2 недель мать начинает подкармливать их взрослыми продуктами питания в измельченном виде.

Через 4 недели они полностью переходят на взрослое питание, а через полтора месяца у них появляется желание выйти из гнезда и добыть себе еду самостоятельно. Половая зрелость у этих животных наступает в 11 месяцев. Живут полчки недолго – не более 4 лет. В неволе продолжительность жизни несколько увеличивается.

Соня-полчок (лат. Glis glis)

Соня-полчок (Glis glis) – грызун, типичный обитатель широколиственных европейских лесов, малоизвестный в силу своей природной скрытности и ведения ночного образа жизни. В настоящее время сони относительно часто содержатся в качестве домашних животных. При этом нужно помнить, что такой экзот пребывает в глубокой спячке семь и даже восемь месяцев в течение года, а кроме прочего не слишком склонен к общению с людьми.

Содержание статьи:

Описание сони-полчка

Самый крупный по своим размерам представитель сонь значительно больше ближайшего родственника – орешниковой сони. Грызун имеет забавный внешний вид, но в неволе такой зверёк не становится полностью ручным и при неосторожном или неправильно обращении вполне может сильно укусить своего хозяина.

Внешний вид, размеры

Средняя длина тела взрослой особи варьирует в пределах 13-18 см, при массе на уровне 150-180 грамм. Внешним видом полчок напоминает серую миниатюрную белочку, без наличия кисточек на округлых по форме ушах. Ладони и ступни голые, достаточно широкие, с цепкими подвижными пальцами. Особой подвижностью на стопе отличаются I и V пальцы, которые способны довольно легко перпендикулярно отводиться по отношению к другим пальцам. Кисти развёрнуты наружу под углом около 30 о . Благодаря такой особенности полчки могут передвигаться даже по довольно тонким веткам.

Шустрый зверёк быстро лазает по стволам деревьев вниз и вверх, может перепрыгивать по веткам на расстояние до десяти метров. Хвост у сони пушистый, серовато-белёсого окрашивания, средней длиной от 11 до 15 см. Мех у полчка не слишком высокий, но довольно пышный, состоящий преимущественно из пухового волоса. Окрашивание у полчка практически полностью однотонное. В окраске преобладают всего два цвета: серовато-бурый и дымчато-серый на спине, а также белый или желтоватый в области брюха. Вокруг глаз могут присутствовать тёмные тонкие кольца, которые иногда бывают почти незаметными.

Интересным является тот факт, что взрослые сони обладают довольно длинными вибриссами, которые находятся в постоянном движении, но левый и правый пучок усов способны двигаться совершенно независимо друг от друга.

Образ жизни, поведение

Сони-полчки очень привязаны к смешанным и широколиственным лесам, где для них есть разнообразная кормовая база. Зверьки предпочитают населять самые густые лесные зоны, отличающиеся заметным количеством ягодников и плодовых диких деревьев. Нередко сони поселяются в садах и на виноградниках или в непосредственной близости к ним. В горах млекопитающее способно подниматься до границ широколиственных лесов, примерно до двух тысяч метров над уровнем моря.

Прекрасно чувствует себя соня-полчок в спелом лесу с преобладанием бука, дуба, граба и липы, с наличием богатого подлеска на основе плодовых кустарников в виде боярышника, кизила и лещины, а также жимолости. В северо-восточной части российского ареала соня обитает в дубово-липовых лесах с клёном, вязом, осиной, орешником, с малиной и ежевикой в нижнем ярусе. В прибрежной каменистой зоне грызун живёт преимущественно в скальных расщелинах.

До конца весны или до июня соня-полчок пребывает в зимней спячке, а пробуждаются такие зверьки позднее, чем другие представители семейства. Например, на территории Кавказа полчки покидают массово свои убежища примерно в конце июня, когда созревают плоды шелковицы и алычи. Взрослыми самцами на ветвях деревьев оставляются особые пахучие метки, запах которых способен почувствовать даже человек. Во время спячки погибает, как правило, примерно две трети сеголеток, не успевших накопить достаточное количество жировых запасов или выбравших для зимовки неправильное место.

Во время спячки обмен веществ у зверьков замедляется до 2%, температура тела понижается до 3°С, сердечные сокращения становятся минимальными, а замедленное дыхание иногда может на время останавливаться.

Сколько живут полчки

Живут сони-полчки в природных условиях не слишком долго, как правило, не более четырёх лет. В неволе средняя продолжительность жизни таких млекопитающих немного увеличивается.

Половой диморфизм

Признаки полового диморфизма ни в размерах, ни в окрасе меха у сони не выражены. Взрослые самочки и самцы млекопитающих грызунов выглядят совершенно одинаково.

Ареал, места обитания

Полчок получил широкое распространение в горных и равнинных лесах Европы, на Кавказе и в Закавказье, встречается от северной части Испании и Франции до Турции, Поволжья и северной части Ирана. Вид интродуцирован на территории Великобритании (возвышенность Чилтерн). Водится соня на островных территориях Средиземного моря, включая Сардинию, Корсику, Сицилию, Крит и Корфу, а также Туркменистан близ Ашхабада.

На территории Российской Федерации соня встречается очень неравномерно. Ареал этого млекопитающего зверька представлен несколькими разными по размерам изолированными участками, часто расположенными на значительном расстоянии друг от друга. Соню-полчка можно встретить на территории Курской области и в речном бассейне Волги, включая Волжско-Камский край, Нижегородскую область, Татарстан, Чувашию и Башкирию, Самарскую область.

На севере нашей страны распространение грызуна ограничивается рекой Ока. В степных южных районах Европейской части соня-полчок отсутствует. Наиболее обычным и многочисленным такой зверёк является в Закавказье и на Кавказском перешейке. К лимитирующим общее количество особей факторам относятся малая численность млекопитающих на северных пределах ареала, а также недостаточное количество оптимальных мест для обитания.

Специалистами рекомендовано в качестве мер по сохранению представителей вида в природе специальное изучение современных мест распространения и общей численности вида, а также выявление и последующее взятие под охрану среды обитания.

Рацион сони-полчка

По типовым особенностям питания сони-полчки являются вегетарианцами, поэтому основа их пищи представлена вегетативными частями всевозможной растительности, плодами и семенами. При этом в ягодах и плодах зверьки предпочитают не мякоть, а косточки. Основной пищевой рацион сони включает в себя:

  • жёлуди;
  • лещину;
  • грецкие орехи;
  • каштаны;
  • буковые орешки;
  • груши;
  • виноград;
  • яблоки;
  • черешню;
  • сливу;
  • тутовник;
  • алычу;
  • шелковицу.
Читайте также:  Дупель — описание, среда обитания, интересные факты

Относительно употребления соней животной пищи единого мнения не существует. Некоторые исследователи вполне допускают редкое хищничество сонь. Иногда грызуны поедают вместе с растительной пищей мелких птенцов и насекомых. Млекопитающие лесные зверьки отдают предпочтение спелым фруктам и ягодам, поэтому в процессе кормёжки животное сначала пробует плоды, а недостаточно зрелые корма выбрасываются на землю.

Как показывает практика, разбрасываемые сонями-полчками недозрелые фрукты нередко привлекают кабанов и медведей, а также активно используются в пищу разными наземными мышевидными грызунами.

Размножение и потомство

Гнёзда сонями устраиваются в дуплах деревьев или в каменистых пустотах, а также под упавшими древесными стволами. Внутренняя часть гнезда изготавливается зверьком из растительных волокон, пуха и мха. Нередко гнездо обустраивается в птичьих убежищах или поверх них, что становится причиной гибели яйцекладки и птенцов. Примерно через десять дней после пробуждения у самцов начинается период гона. В это время взрослые самки уже входят в течку.

Период гона протекает шумно и сопровождается у самцов повышенной активностью и достаточно частыми драками между взрослыми особями. Помимо очень пахучих меток другим признаком гона являются издаваемые ночью зверьками довольно громкие звуки, представленные резкими выкриками, ворчанием, свистом и хрюканьем. Особый интерес вызывает так называемое пение полчка, которое напоминает звуки «тции-тции-тции», издаваемые на протяжении нескольких минут. Сразу после спаривания созданные пары млекопитающих лесных зверьков распадаются.

Беременность самки длится четыре недели или немного более. Количество детёнышей в помёте может варьировать от одного до десяти. Чаще всего на свет появляется пять малышей, а вес каждого составляет 1-2 г. Процесс развития новорождённых довольно медленный. Примерно после двенадцатого дня у детёнышей происходит открытие слуховых проходов, а в возрасте двух недель прорезаются самые первые резцы. Глаза у детёнышей сони открываются примерно в трёхнедельном возрасте.

Ещё до момента прозревания детёнышей, самки начинают подкармливать своё потомство изо рта хорошо размягчённой и измельчённой пищей в виде листьев, ягод и плодов. С 25 дня малыши уже пытаются самостоятельно питаться. В пятинедельном возрасте потомство сони покидает привычное родительское гнездо и расселяется. Половой зрелости полчки достигают уже в следующем году, но к процессу размножения приступают только на второй или третий год жизни. В течение года наблюдается два пика размножения, которые приходятся на конец июня и начало августа.

Естественные враги

Врагов у сони-полчка не слишком много, но ещё в Древнем Риме мясо таких небольших млекопитающих животных считалось деликатесом. Зверьки специально разводились в особых огороженных садах или глиариях. Полученные тушки грызунов запекались с маком и мёдом. На Балканах в семнадцатом веке мясо сонь мариновалось в остром соусе.

Помимо людей опасность для некрупного млекопитающего грызуна представлял лесной хорь. Этот зверёк из семейства куньих, близкий родственник горностая и ласки, отличается вытянутым длинным телом и короткими лапками. Лесные хорьки предпочитают селиться в небольших речных поймах и на лесных опушках. Ловкий и невероятно юркий хорь способен достаточно легко проникать в дупла сонь.

На взрослых сонь охотятся также совы, которые для ловли добычи выбираю открытые влажные пространства с небольшими кустарниковыми зарослями. При этом охотиться совы могут не только в ночные часы, но и в светлое время суток. Пернатых хищник не любит караулить грызунов, а предпочитает кружить над полянами. Завидев свою добычу, сова резко падает вниз и очень ловко хватает грызуна. Из всех сов, которые обитают на территории России, именно болотная сова является единственным видом, который способен строить собственные гнезда.

Хвост сони часто спасает своему хозяину жизнь: на кожных покровах зверька есть тонкие и легко рвущиеся при любом натяжении участки, а слезающая чулком кожа даёт грызуну возможность спастись бегством.

Популяция и статус вида

Соня-полчок – очень редкий млекопитающий зверёк в странах Прибалтики, но считается довольно обычным на территории Западной и Южной Европы. В северо-восточных и северных частях ареала полчки обитают мозаично. На территории Карпат, Кавказа и Закавказья сони считаются весьма многочисленными. Здесь некрупные грызуны довольно хорошо уживаются даже рядом с людьми, поэтому нередко наносят заметный урон виноградникам, ягодникам и фруктовым садам.

Мех сони-полчка довольно красивый, но в настоящее время заготавливается только в небольших количествах. Вид был занесён в Красные книги Тульской и Рязанской областей. В первом издании Красной книги Московской области (1998 год) представители вида были включены в список Приложения №1. Несмотря на ограниченность распространения на некоторых территориях, по мнению специалистов на сегодняшний день необходимость в осуществлении искусственного разведения сони-полчка отсутствует полностью.

Видео: соня-полчок


Соня-полчок

Соня-полчок очень похожа на белку. Она обитает на деревьях во многих частях России и питается плодами, орехами и зерном. Этих животных можно держать дома, купив в зоомагазине. Сони-полчки отличаются тем, что много спят днем и крайне активны ночью – благодаря такому образу жизни эти грызуны и получили свое название.

Происхождение вида и описание

Соня-полчок – животное, относящееся к семейству соневых. Это маленькие грызуны, внешне очень похожие на мышей. Длина тела в зависимости от вида варьируется от 8 см., до 20 см. Отличает от мышей то, что хвост обязательно короче тела – это обусловлено образом жизни соневых, при котором они часто лазают по стеблям и деревьям.

Интересный факт: Хвост некоторых видов соневых – это еще и способ спасения. Если за хвост их хватает хищник, то верхняя шкурка может слезть с хвоста и соня спокойно убежит, оставив врага со своим верхним слоем хвостовой кожи.

Сони получили свое название не случайно – они ведут ночной образ жизни, а днем спят. Несмотря на то, что они относятся к грызунам, их питание очень разнообразно и различно, в зависимости от вида соневых. Грызуны являются самым многочисленным отрядом млекопитающих. Сони насчитывают около 28 видов, которые разделены на девять родов.

Видео: Соня-полчок

Самые распространенные виды сонь:

  • африканские сони;
  • соня Кристи;
  • короткоухая соня;
  • гвинейская соня;
  • пушистая соня из рода лесных сонь;
  • сычуанская соня;
  • орешниковые сони;
  • иранская мышевидная соня.

Первые ископаемые грызунов, наиболее приближенных к виду сонь, датируются средним эоценом. В Африке же эти животные появились в верхнем миоцене, а еще раньше – в Азии. Это говорит об успешных миграциях вида по различным континентам. В России проживают четыре вида сонь: это полчки, лесные, орешниковые и садовые.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит соня-полчок

Соня полчок – самая крупная из соневых. Длина ее тела составляет от 13 до 8 см., а масса самцов может достигать 180 г., хотя в домашних условиях сони могут откормиться до еще большего веса. Соня-полчок похожа на серую белку, но с чуть измененной конституцией.

У полчка округлые маленькие уши и большие немного выпученные черные глаза. Нос крупный, не покрыт шерстью, розового цвета. Около глаз заметны темно-серые или темные пятна. У носа есть несколько жестких волосков – усов, которые крайне чувствительны и помогают соням в поисках пищи.

Тело удлиненное, что заметно только когда соня-полчок в движении. Короткий хвост иногда напоминает своим мехом беличий, но, как правило, сони-полчки не обладают излишне густым покровом на хвосте. Шерсть полчков длинная и мягкая, серебристо-серого цвета. Брюшко, шея и внутренняя часть лап белые. Мех невысокий, но недолгое время ценился среди охотников. У сонь-полчков густой покров, который позволяет им выживать в холодное время года. Лапы полчков цепкие, с длинными пальцами, полностью лишены шерстяного покрова.

Самые подвижные – первый и пятый пальцы на лапах, которые отводятся перпендикулярно по отношению к другим пальцам. Это позволяет соне-полчку крепко хвататься за ветки деревьев и удерживаться на ветру.

Половой диморфизм среди сонь почти не наблюдается. Отмечается, что самцы полчков имеют более темный окрас и более крупные размеры, нежели самки. Также у самцов ярче выражены темные кольца вокруг глаз, а хвост более пушистый, чаще напоминает беличий.

Где обитает соня-полчок?

Фото: Зверек соня-полчок

Соня-полчок – один из самых распространенных видов сонь.

Изначально сони-полчки обитали в следующих местах:

Позже сони-полчки были завезены в Великобританию, на холмы Чилтерн. Также небольшие популяции встречаются среди островов Средиземного моря: Сардиния, Сицилия, Корсика, Корфу и Крит. Изредка встречается в Туркменистане и Ашхабаде.

Россия заселена соней-полчком неравномерно, этот вид обитает изолированно на нескольких крупных участках. Например, они обитают в Курске, около реки Волги, в Нижнем Новгороде, Татарстане, Чувашии и Башкирии.

На севере их не так много – только у реки Оки, так как особи плохо приспособлены к низким температурам. На юге европейской части России полчка совсем нет, зато встречается у предгорий Кавказа. Самая большая популяция сони-полчка живет на перешейке Кавказа и в Закавказье.

Особенность сони-полчка в том, что она почти не спускается на землю с деревьев, передвигаясь исключительно по веткам и толстым стеблям. На земле соня-полчок наиболее уязвима. Поэтому сони-полчки распространены лишь на территориях, где есть множество деревьев и кустарников.

Теперь Вы знаете где живет соня-полчок . Давайте же узнаем что грызун употребляет в пищу.

Чем питается соня-полчок?

Фото: Грызун соня-полчок

Несмотря на то, что многие грызуны всеядны, сони-полчки исключительно растительноядные животные.

В их рацион часто входят:

  • желуди;
  • лещина;
  • грецкие орехи. Сони мастерски раскалывают твердую скорлупу, но способны определить зрелость ореха, даже не раскалывая его;
  • каштаны;
  • буковые корешки;
  • груши;
  • яблоки;
  • виноград;
  • сливы;
  • черешня;
  • тутовик;
  • косточки винограда.

Интересный факт: Иногда в желудках полчков обнаруживали слизняков, гусениц и растительноядных жучков. Это обусловлено случайным попаданием насекомых в растительную пищу сонь-полчков.

Питаются сони-полчки не сходя с деревьев Они привередливы к выбору плодов: сорвав ягоду или орех, они сначала надкусывают его. Если еда им нравится, они съедают ее, а если плод недозрелый, они бросают его на землю. Такое поведение привлекает медведей и кабанов, которые приходят доедать сорванные сонями плоды.

Долгое время сони-полчки были проблемой для сельскохозяйственных угодий и виноградников, что повлекло за собой уничтожение полчков. Эти грызуны разоряли поля кукурузы и цельнозерновых культур, уничтожали виноград и другие фрукты, ягоды и овощи.

В домашних условиях сони охотно пьют коровье молоко и едят сухофрукты. Они непривередливы к еде, поэтому домашних сонь кормят даже злаковыми кашами, которые разводят молоком. Сони-полчки быстро привыкают к новому питанию.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Соня-полчок в природе

Сони-полчки обитают в лиственных и смешанных лесах, где расположена их основная кормовая территория. Ночью полчки – это ловкие и быстрые животные, которые бегают по вертикальной поверхности деревьев и прыгают с ветки на ветку.

Днем сони-полчки спят, что позволяет им реже становиться объектами охоты хищников. Они устраивают гнезда в дуплах деревьев, реже – в камнях и корнях. Гнезда утепляются травой, сухостоем, мхом, птичьим пухом и камышами.

Интересный факт: Сони-полчки отдают предпочтение скворечникам и другим искусственным гнездам птиц, устраивая свои лежбища прямо над ними. Из-за этого взрослые птицы часто перестают прилетать в гнездо, вследствие чего кладки и птенцы погибают.

Летом полчки активно набирают вес, а с наступлением холодов впадают в спячку – это приходится примерно на месяц октября. Как правило, они спят до мая или июня, но месяца могут варьироваться в зависимости от ареала обитания грызуна. Зимуют животные группами, хотя ведут одиночный образ жизни.

Ночная жизнь этого вида грызунов привязана к световому дню, а не к конкретным временным промежуткам. Когда ночи сокращаются, полчки также сокращают время своей активности, и наоборот. На самом деле, сони-полчки способны проявлять активность и днем, питаясь и передвигаясь, но это осложнено из-за многочисленных дневных хищников.

Читайте также:  Почему и зачем кошки едят траву?

В домашних условиях сони-полчки привыкают к дневной жизни. Выращенные у заводчиков сони легко идут на руки, узнают своего человека по запаху и голосу, любят, когда их гладят. Они с интересом лазают по человеку, воспринимая его, как дерево.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши сони-полчок

Примерно через две недели после выхода из спячки у сонь-полчков начинается брачный период. Самцы ведут себя очень шумно: каждую ночь они стараются привлечь самок писком, а также устраивают показательные бои друг с другом. Весь июль сони-полчки ведут себя таким образом, выискивая себе пару.

После того, как самка выбрала себе самца, происходит спаривание. После этого самка и самец больше не видятся друг с другом, и все сони-полчки возвращаются к обычному тихому образу жизни.

Беременность полчка длится около 25 дней, что очень немного по сравнению с бурундуками и белками. Соня-полчок рожает 3-5 детенышей весом не более двух с половиной грамм. Длина тела новорожденных сонь – где-то 30 мм. Рождаясь полностью беспомощными, детеныши-полчки растут очень быстро, уже на седьмой день покрываясь густой шерсткой.

На 20 день у полчков прорезаются зубы, а размер увеличивается в 5 раз. Шерсть уплотняется, появляется густой подшерсток. До 25 дней детеныши питаются молоком, а после способны самостоятельно добывать пищу.

Первые пять дней после выхода из гнезда сони-полчки находятся рядом с матерью, а после способны к самостоятельному добыванию пищи. Всего сони-полчки живут около пяти с половиной лет, но в домашних условиях длительность жизни увеличивается до шести лет.

Естественные враги сони-полчка

Фото: Как выглядит соня-полчок

Соня-полчок максимально сократила количество естественных врагов благодаря ночному образу жизни. Поэтому единственными ее врагами являются совы, в частности – сычи. Эти птицы хватают полчков прямо с веток деревьев, если животное не успевает скрыться в дупле или расселине.

Интересный факт: В Древнем Риме мясо сонь-полчков считалось деликатесом, как и мясо многих других мелких грызунов. Их запекали с медом и разводили в специальных садах.

Лесные хорьки также представляют опасность для сонь-полчков. Эти животные умеют затаиваться и лазать по небольшой высоте деревьев, благодаря чему они иногда могут поймать шуструю соню. Также хорьки без труда забираются в укромные жилища сонь-полчков, разоряют их гнезда и убивают детенышей.

Сони-полчки беззащитны перед хищниками, поэтому все, что они могут сделать – это убегать и прятаться. Однако если соню-полчка попробует поймать человек, то животное способно укусить его и даже занести инфекцию.

Поэтому сони-полчки, выловленные в дикой природе, не поддаются одомашниванию. Только зверьки, выращенные с рождения рядом с человеком, способны комфортно уживаться дома, привыкают к хозяину и не видят в нем врага.

Популяция и статус вида

Фото: Зверек соня-полчок

Несмотря на то, что мех сони-полчка красивый и теплый, он заготавливался лишь в небольших количествах. В 1988 году вид был занесен в Красную книгу в Туле и Рязани, но вскоре популяция быстро восстановилась. Хоть сони-полчки ограничены в своих ареалах обитания, мер по восстановлению и охране вида не требуется.

Численность сонь-полчков варьируется в зависимости от места обитания. Больше всего страдает популяция в Закавказье, где ведется активная вырубка лесов и освоение новых земель под сельскохозяйственные культуры. Тем не менее, критично на популяции это не сказывается.

Юг и Запад Европы густо заселены сонями-полчками. Полчки селятся рядом с городами и поселками, чтобы питаться от виноградников, садов и сельскохозяйственных полей, из-за чего их иногда вытравливают. Это также не сказывается на популяции сонь-полчков.

К тому же, сони-полчки – животные, которые легки в разведении в домашних условиях. Они не требуют высоких параметров содержания, едят любые корма для грызунов, овощи, фрукты и растительные смеси. Сони-полчки дружелюбно относятся к людям и даже размножаются в условиях неволи.

Эти небольшие грызуны распространены во многих частях мира. Соня-полчок продолжает вести привычный для них образ жизни, несмотря на климатические и экологические изменения и вырубку лесов. Грызуны приспосабливаются к новым условиям обитания, и никакие факторы не влияют на их размножение.

Соня-полчок — описание, среда обитания, образ жизни

Высокочастотный звук заключает приличное расстояние и слышится более, чем за 30 метров ото полчка. Сама песня продолжается не более, чем десять минут. Вслед за этим следует тишина, которая продлится еще некоторое время, пока зверок прислушивается к звукам чащи в надежде, что его услышала самка. Если только избранница находится поблизости, она отвечает ему своим свистом, звучащим т. е. призыв.

Описание и особенности животного

Зверек не просто так носит такое наименование, ведь сон — основа его жизни. Если взять ежегодный период, в спящем состоянии полчок проведет около 9 месяцев. В сентябре месяце живот впадает в спячку, а просыпается в июне, когда наступает теплота.

Полчок — самый выдающийся представитель соневых. Длина его тельца может достигать 18-ти сантиметров, бунчук — 10 см, а масса животного — примерно 170 грамм.

  1. Короткие, округлые на (мышиные) уши, покрытые редким пушком.
  2. Волосяной покров животного невиданный, подошва задних лап открыта.
  3. Вокруг глаз визуализируются затемненные, без- всегда заметные кольца.
  4. На мордочке четко видны несоразмерно длинные вибриссы (усы), достигающие 6 сантиметров.
  5. Первейший цвет шерсти грызуна дымчато-серый, но может включать в себя простейшие положения серебра и бурые примеси.
  6. Хвост белый с небольшими вкраплениями серого.

Своей внешностью долгоног отдаленно напоминает белку, этим объясняется то, почему изначально его отнесли не иначе к группе соневых. Опровергает их сходство окрас живота (у полчка дьявол белый), и отсутствие кисточек на кончиках ушей.

Соня-полчок представляет пикет грызунов и является ценным зверем. Его мясо съедобно, а мех представляет высокую вес в промышленности. На сегодняшний день животное занесено в Красную книгу вроде одно из вымирающих. С каждым годом его численность уменьшается и сие требует человеческой защиты.

Среда и условия обитания

Полчок обитает в равнинных, а тоже в Европейских и Кавказских лесах, расположенных в горах. Встречается вид повсеместно, охватывая территорию через Франции до Поволжья и даже Ирана. Кроме этого, животное присущий на Украине и в средней полосе России.

Самое благоприятное место пользу кого жизни зверька — это леса с изобилием фруктовых деревьев, орехов и пугало. Хвойная растительность не является привлекательной для полчка. Объектом повышенной важности, неопровержимо, являются дуплистые деревья и ягодные кустарники. В редких случаях зверек будь по-твоему селиться в скворечнике или дуплятнике, созданном руками человека. Из-вслед за крыши подобный дом часто не привлекает птиц, для которых оно построено. Зато шиншилла оценит капитальный ремонт и закрытый тип жилища. Также животное может въехать на территории строения, предназначенного для людей, заняв место лещадь крышей или на чердаке.

Полчки — спокойные соседи и только и знает меняют место жительства по причине ночной активности. Они с легкостью впускают в менструация себе подобных и не пытаются бороться за право собственности. Маловыгодный плохо приживаются в клетках при условии хорошего питания и достаточного пространства.

Звереныш от природы чистоплотен. Как только оказывается за пределами своего жилища, некто садится на ветку и приводит в порядок свою шерсть, а также умывается с использованием передних лапок. Наведя лоск, грызун возвращается в гнездо и скрывается в листве.

На благоустройство домика идут приставки не- только листья, но и мох. Самцы практически не занимаются хозяйством и во всех отношениях крайне ленивы. В их конуре нельзя увидеть ничего, кроме туман листиков, брошенных, как попало. В основном, аккуратность и трудолюбие присущи особям женского пола.

Активная функция зверьков начинается поздно вечером и угасает к утру, так как им необходим злой дневной сон. Большую часть времени соня проводит на ветках деревьев, всего-навсего изредка спускаясь на землю. Каждая особь отличается прыгучестью и может одним броском преодолеть расстояние до 10 метров.

Период спячки

Старшее родословная засыпает в последнюю очередь. Процесс происходит в порядке возрастания, за молодняком засыпают старшие, а потом уже старики. Просыпаются полчки голодными и сразу начинают усилено употреблять в пищу, что крайне необходимо в этот период.

Особенности питания

Полчок — растительноядное четвероногое. Но бывают редкие случаи, когда можно застать грызуна после поеданием птичьего яйца, насекомого или самой птицы. Излюбленной пищей для того зверька являются калорийные продукты, такие как:

  • орехи;
  • ягоды шиповника;
  • каштаны;
  • жлуди;
  • древесная кора.

В конце лета, усиленно употребляя подобную пищу, вискаша накапливает жировые запасы, которые обеспечат его питательными веществами нате время спячки и не дадут замерзнуть.

Если по близости питаться фруктовая ферма, они не станут стесняться и полакомятся оттуда, совершая ночные набеги. Нежели ближе зима, тем больше времени зверек проводит в норке. Полчок заполняет дом запасами еды и с удовольствием поедает ее, не выходя наружу.

Зверьки скоренько отличаются прожорливостью, чем запасливостью. Им присуща порча орехов, которые надкусанные выбрасываются бери землю. Так происходит не в виду слабости челюстного аппарата, сии животные напротив — способны невероятно легко расправиться с крепкой ореховой кожурой.

Агамогон и продолжительность жизни

Следующим по этапу ритуала являются брачные игры. При этом зверьки начинают убегать друг за другом. Беготня заканчивается и сменяется красивым танцем двух влюбленных, которые неторопливо кружатся на месте. Во время танца пара прижимает носы к хвостам друг друга.

Окончательным этапным порядком брачных игр становится спаривание, в результате которого самка приносит долгожданное сыновья. Беременность сони длится в течении месяца, по окончанию срока получай свет появляются малыши в количестве от 2-ух до 6-ти мрамор.

Развитие потомства

В период новорожденности мышата полностью беспомощны, на этой стадии развития у них окончатель отсутствует зрение и слух.

Первым начинает функционировать слуховой аппарат, пьяный в лоскуты к восприятию звуковых частот уже на 12-й день после рождения. Струнка видеть приходит по истечению трех недель. Новорожденные полчки питаются до безумия грудным молоком, пища, употребляемая взрослыми, начинает выдаваться малышам двухнедельного возраста и как в измельченном виде.

Полное освоение взрослого рациона и переход на него происходит получи четвертой недели после рождения. Через полтора месяца маленьким зверькам становится непосредственно в гнезде, они изъявляют желание выйти наружу и самостоятельно, не прибегая к помощи взрослых сородичей, выманить себе пропитание.

Способность к произведению потомства животные приобретают не перед этим, чем на 11 месяце жизни.

Общая продолжительность жизни грызуна — неважный (=маловажный) более 4-ех лет. Полчки-долгожители встречаются исключительно в неволе.

Видео: ленивый-полчок (Glis glis)

Соня-полчок

Соня-полчок (Glis glis) – обычный обитатель европейских широколиственных лесов, однако малоизвестный из-за природной скрытности и ночного образа жизни. Сегодня сони встречаются и в домашних условиях, хотя довольно редко, ведь в глубокой спячке зверьки проводят 7-8 месяцев в году, а в активный период своей жизни бодрствуют только по ночам и не слишком склонны к общению с человеком.

Семейство соневых, или сони – одна из самых древних групп современных грызунов, насчитывающая на сегодняшний день 28 видов и обитающих в Европе, Азии и Африке. Четыре вида сонь обитают в России: орешниковая соня, садовая соня, лесная соня и соня-полчок. Сегодня речь пойдет именно о соне-полчке – наиболее крупном представителе семейства.

Ареал обитания сони-полчка

Встречается соня-полчок на большей части Европы и в Малой Азии. В России этот вид заселяет среднюю полосу и более южные области. Наиболее многочисленен на Кавказе, в Закавказье и на Карпатах. Живет в густых лесах с преобладанием дуба, бука, граба, с примесью диких фруктовых деревьев и с богатым подлеском из лещины, боярышника, кизила. Нередко встречается в садах и в виноградниках. Сторонится лесов с повышенной влажностью, молодых насаждений и кустарниковых зарослей, кроме ореховых. Предпочитает крупные лесные массивы, очень редко встречается в островных лесах.

Описание сони-полчка, фото

Соня-полчок – самый крупный представитель соневых, внешне напоминает белку, но без кисточек на ушах. Длина тела до 18 см, хвоста – 10-15 см, весит зверек около 170 г. Голова полчка округлая, мордочка острая, глаза большие и выпуклые, ушки короткие и округлые. На лапках имеются острые коготки, помогающие им лучше карабкаться по деревьям.

Читайте также:  Полевой конек — описание, среда обитания, интересные факты

Мех сони-полчка состоит из блестящей ости, высота которой колеблется от 19 до 23 мм, и из густой, довольно высокой подпуши. У различных экземпляров окраска меха подвергается сильным изменениям, которые наблюдаются также в зависимости от географического места обитания, от времени года и от степени опушенности зверька. Фото сони-полчка демонстрирует не длинный, но довольно пышный мех.

Обычно общий тон всей верхней стороны туловища пепельно-серый с более темным хребтом. На боках он несколько светлее, с легким буроватым оттенком. Подпушь верхней стороны туловища окрашена в темно-буровато-серые тона. Остевые волосы спины, исключая сплошь темные волосы по хребту аспидно-серые, но многие из них с бурым вершинками. Обилие или незначительное количество последних изменяет окраску от более равномерно серой до серой с сильным бурым налетом. Серая окраска всей верхней половины туловища и головы с узкими полосками опускается также по наружной стороне передних и задних конечностей. В противоположность окраске спины, брюшко животного, грудь, горло, щеки и внутренняя сторона конечностей светлосерого, почти белого цвета. Сквозь общий светлый, а иногда белый тон нижней брюшной стороны слегка просвечивает аспидно-серая окраска прикорневых частей волоса. Густо покрытый пушистыми волосами длинный хвост на верхней стороне в своей прикорневой половинке по окраске обычно соответствует окраске спины, тогда как остальная его часть отличается то интенсивно темным, то, наоборот, светлобурым тоном. Нижняя часть хвоста значительно светлее с еще более светлой полосой вдоль пробора.

Образ жизни сони-полчка

Характерной особенностью биологии полчка является краткость активного периода – всего 4 месяца в году (в отдельных случаях немного больше), остальные 8 месяцев полчок проводит в глубокой спячке. В спячку зверек впадает в октябре-ноябре, а пробуждается в мае-июне, иногда даже в июле.

Соня-полчок более других сонь приспособлен к древесному образу жизни, на землю спускается редко. Гнезда обычно устраивает в дуплах или используют старые гнезда белок, иногда полчки поселяются в старых трухлявых пнях, под упавшими стволами или в пустотах среди камней.

Полчки предпочитают вести одиночный образ жизни, однако зимуют зачастую группами, собираясь в одном дупле – так теплее.

Соня полчок – животное ночное. В отличие от «сумеречных» видов, деятельность полчка усиливается с наступлением полной темноты и продолжается до первых признаков рассвета. Перерыва деятельности в течение ночи, как правило, не бывает. Ночной образ жизни, т.е. приуроченность деятельности только ко времени полной темноты, ставит полчка в зависимость от длины ночи, величина которой в летне-осенний период колеблется довольно резко. Если во второй половине июня полчок может быть деятелен в среднем шесть с половиной часов, то в дальнейшем его активность постепенно возрастает и уже в середине августа составляет 9 часов, а к моменту ухода в спячку время возможной деятельности увеличивается до 13 часов. Может ли соня полчок быть активной при дневном свете? На этот вопрос можно ответить положительно. Особенно часто встречаются днем молодые зверьки в начале их самостоятельной жизни. Содержащийся в домашних условиях полчок часто выходит днем из своего укрытия и кормится.

Ночной образ жизни полчка, малая продолжительность активного периоды и обитание в верхних ярусах леса обуславливают то, что в питании почти всех хищных зверей и птиц полчок занимает далеко не первое место. Тем не менее, врагов у сони хватает: куницы, ласки, хорьки, рыси, лисицы, а вблизи жилья человека – кошки. Из птиц на зверька охотятся сычи и совы.

Размножение

Вскоре после выходи из спячки у сони-полчка начинается период размножения. В это время населенные полчком участки леса наполняются шумом и писком бегающих и дерущихся самцов. Оживленное состояние полчков наблюдается весь июль.

Продолжительность периода беременности у сони-полчка можно считать равной 20-25 дням, чем она значительно отличается от двух других лесных грызунов – бурундука (30-35 дней) и белки (35-40 дней). В помете обычно бывает 3-5 детенышей. Вес новорожденных в среднем равен 2,5 г, длина тела – 30 мм. Детеныши растут и развиваются очень быстро; на седьмой день жизни они увеличиваются в весе более чем в 4 раза и уже начинают обрастать шерстью. Зубы прорезываются рано: у полчка, которому неделя от роду, уже показываются нижние резцы, на 20 день – верхние резцы, открываются уши и начинают открываться глаза. Одновременно идет быстрый подрост шерсти и обрастание волосами хвоста. Примерно 25-30 дней малыши питаются материнским молоком, а затем переходят к самостоятельному питанию и отличается от взрослых лишь малыми размерами, характером волосяного покрова, а также состоянием зубной системы.

Чем питается соня-полчок?

Основу рациона полчков составляет растительная пища – вегетативные части растений, семена и плоды (буковые орешки, желуди, орехи лещины, яблоки, груши, черешня, виноград и т.д.).

Плоды бука зверек начинает поедать еще неспелыми, в период образования ядра, и пользуется этим кормом до опадения. Поедая только семя, полчок весьма характерно прогрызает плюску с ее конусообразной стороны. Желуди также входят в рацион зверька, но в меньшей степени, чем орехи бука.

С аппетитом едят сони яблоки, груши, причем так же как и плоды бука, может есть их совершенно неспелыми. Во второй половине июня в южных областях основным кормом полчку служит уже созревшая черешня. Поедая только мякоть ягод, полчок уничтожает их чрезвычайно быстро. Орехи лещины поедаются полчком от начала полного созревания и до опадения. Весьма охотно ест соня и грецкий орех. Зеленые части растений, на которых полчок собирает плоды, зверек также не игнорирует. Из животной пищи полчок иногда поедает слизняков, гусениц, жуков и многоножек. В естественных условиях сони-полчки редко живут более трех лет, в домашних условиях их век несколько дольше.

Соня-полчок (животное). Фото, видео

Соня-полчок значительно больше своего родственника, орешниковой сони. Ночью она путешествует по деревьям в поисках пищи. При встрече с соней-полчком люди в основном принимают её за белку. Описание животного с видео и фото

ОтрядГрызуны

СемействоСоневые

Род/ВидGlis glis. Соня-полчок или просто полчок

Основные данные:

Длина тела: 13-20 см.

Длина хвоста: 11-17 см.

Масса: 150-180 г, в начале зимы – 300 г.

Половое созревание: с 7-8 месяцев.

Брачный период: июнь-июль.

Беременность: 3 недели.

Количество детёнышей: 4-6.

Привычки: соня-полчок (смотри фото) – это сумеречное и ночное животное, которое отлично лазает по деревьям и делает запасы на зиму.

Чем питается: главным образом почки, листья, плоды и орехи, иногда насекомые, яйца птиц и птенцы.

Продолжительность жизни: в природных условиях до 7 лет.

Из 15 видов соневых в Европе живут садовая, лесная и орешниковая сони.

Красная книга. Соня полчок. Видео (00:02:14)

Ночью соня-полчок в поисках корма бесшумно движется среди густой листвы деревьев и кустарников. Почему это бойкое животное назвали соней? Потому что зверёк зимой впадает в долгую спячку, которая длится семь, а в холодных регионах – все восемь месяцев.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период спаривания у сонь-полчков начинается уже в июне и заканчивается в июле. Самка в основном приносит потомство один раз в год.

Самец сони-полчка своеобразно ухаживает за самкой. Он преследует избранницу, издавая громкий писк. Через три недели после спаривания самка рождает от 4 до 6 детёнышей, для которых строит гнездо из листьев и мха в дупле дерева или в пустом птичьем гнезде.

Малыши сонь-полчков появляются на свет слепыми, голыми и совершенно беспомощными; они полностью зависят от матери. Через три недели у них раскрываются глаза и вырастает шёрстка. Мать заботится о своём потомстве достаточно долго, ей приходится добывать корм, нередко удаляясь на значительные расстояние от гнезда.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Соня-полчок сначала проживала в лиственных лесах. Сегодня она встречается также в высокогорных лесах и садах, если там растут плодовые деревья и кустарники. Эти зверьки являются активными в ночное время. Корм они ищут на деревьях и кустарниках, ловко лазая по стволам и перепрыгивая с ветки на ветку. Если намеченный плод падает вниз, соня летит за ним следом, держа конечности и хвост параллельно земле. Животные обычно не удаляются далеко от гнезда. В свой дом они возвращаются с первыми лучами солнца. Гнездо сони устлано сухими листьями и веточками и обычно бывает расположено в дупле дерева, в щели между камнями, под крышей дома или в пустом птичьем домике. Соня-полчок одновременно может пользоваться несколькими жилыми помещениями, которые находятся на небольшом расстоянии друг от друга. В зимнем укрытии соня проводит 7-8 месяцев.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Соня – растительноядное животное, которое лишь изредка поедает насекомых, птичьи яйца или птенцов. В рационе сони-полчка обычно преобладают орехи, жёлуди, каштаны. В конце лета она готовится к зиме, накапливая жировые запасы. В это время соня совершает набеги на склады, хранилища, погреба, где она вдоволь находит яблок и других деликатесов.

СОНЯ-ПОЛЧОК И ЧЕЛОВЕК

Древние римляне специально разводили и откармливали полчков, блюда из которых считались одними из самых изысканных на пирах. Поскольку сони питаются почти исключительно растительной пищей, их мясо является очень нежным. В некоторых европейских странах соню-полчка называют „съедобной мышью”. В наши дни и до сих пор люди продолжают охотиться на соню-полчка. Это животное считают садовым вредителем, поскольку она своими острыми коготками и зубами повреждает стволы и ветви молодых деревьев.

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СОНЕЙ

Наблюдать за соней-полчком, которая ведёт ночной образ жизни – дело действительно не простое. Соню может обнаружить в своей палатке альпинист или турист, который, остановившись ночевать в парке, расположился на лужайке под каштаном или дубом. Иногда она шуршит в кладовке и оставляет в птичьей кормушке „вещественные доказательства” своего присутствия – кучки экскрементов, а на деревьях обгрызает кору, ветки и почки. Осенью соня-полчок украдкой пробирается в кладовые, где хранятся яблоки. Чтобы ближе рассмотреть полчка, можно прибегнуть к такой хитрости: подвесить к ветви банку с небольшим количеством варенья на дне. Соня, наверняка, захочет отведать лакомства и спустится в банке, из которой на следующий день её, конечно же, нужно выпустить.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. ИЗВЕСТНО ЛИ ВАМ, ЧТО.

  • Один собственник домашних полчков рассказывал, что три зверька за 10 недель съели 272 ягод черешни, 92 груши, 64 яблоки, 42 абрикосы,25 виноградин, 58 слив, 526 ягод крыжовника и несколько сотен тыквенных семян.
  • Древние римляне готовили изысканные блюда из сонь-полчков. Для этого они выращивали животных в специальных клетках-глирариях, а особенно нежное мясо к празднику получали, выкармливая сонь желудями и каштанами.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОНИ-ВОЛЧКА. ОПИСАНИЕ

Голова: у сони-полчка большие округлые уши и розовый безволосый нос. Глаза с чёрной каймой.

Приём пищи: соня-полчок ест, сидя на задних лапках, а еду держит в передних, её хвост при этом лежит на земле – в отличие от беличьего, прижатого к спине.

Конечности: коготки и мягкие подушечки на лапках приспособлены для лазания по деревьям.

Шерсть: короткая и мягкая, коричнево-серая или дымчато-серая с серебристым оттенком на спине, белая на брюшке.

Хвост: длина равна длине тела, пушистый, покрытый длинной шерстью. Это уязвимая часть тела – часто встречаются сони без хвоста.


– Ареал обитания сони-полчка

ГДЕ ЖИВЁТ

Соня обитает на большей части Центральной, Восточной и Южной Европы, в Малой Азии и на Кавказе. В 1902 году была акклиматизирована в Великобритании.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Соня-полчок в Европе встречается только на изолированных участках ареала. Для сохранения вида необходимо препятствовать вырубке старых лиственных лесов, а также кустарниковых зарослей.

Соня-полчок / Glis glis. Видео (00:02:08)

Встретили мы его в домике охотника на Кавказских горах, он мирно но очень шумно грыз годовалый кусок хлеба. Этот забавный зверёк даже не испугался когда я начал его снимать на видео направив на него свет фонарика!

Соня-полчок / Edible dormouse. Видео (00:00:23)

Животные. Разные интересные факты. 4 выпуск. Видео (00:08:22)

Животные. Разные интересные факты. 4 выпуск.
Ёж. Крот. Полёвка рыжая. Хомяк европейский. Орешниковая соня. Садовая соня. Землеройка. Кутора обыкновенная. Белозубка белобрюхая. Лесная соня. Лесная мышовка. Соня-полчок. Летучая мышь.

Ссылка на основную публикацию